Владимир Путин 26 октября 2023 года на площадке ПАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им.С.П.Королёва»
осмотрел выставку перспективных проектов космической отрасли.
Главу государства проинформировали о реализации федерального проекта «Сфера» и организации серийного производства космических аппаратов.
Цель проекта – создание многоспутниковых группировок, которые обеспечат широкополосный доступ в интернет, развитие спутниковой связи и дистанционного зондирования Земли.
Среди представленных на выставке экспонатов – космические аппараты «Скиф-Д», «Марафон IoT».
Далее Президент осмотрел образцы двигателей малых космических аппаратов, макеты перспективных многоразовых ракет-носителей, в том числе «Амур СПГ»,
а также Транспортного энергетического модуля – нового межорбитального буксира на базе ядерной энергодвигательной установки.
Его создание позволит решать широкий спектр задач, в том числе доставку грузов на орбиту Луны и борьбу с мусором на орбите Земли.
Кроме того, на выставке представлена новейшая комплексная система мониторинга околоземного пространства «Млечный путь»,
а также перспективные космические разработки и сервисы частных российских компаний.
Главу государства сопровождали Заместитель Председателя Правительства – Министр промышленности и торговли Денис Мантуров,
генеральный директор «Роскосмоса» Юрий Борисов и генеральный конструктор РКК «Энергия» Владимир Соловьёв.
http://www.kremlin.ru/events/president/news/72604
https://www.roscosmos.ru/39873/
...............................
Владимир Путин провел встречу с молодыми учеными и специалистами космической отрасли
в ПАО РКК "Энергия" имени Сергея Королева.
О развитии космической отрасли
Президент отметил, что жизнь человечества скоро станет невозможной без развития этой сферы.
По его словам, от этого зависит само существование отдельных стран, их статус на мировой арене и качество развития.
Глава государства добавил, что "все это становится все интереснее и интереснее, масштабнее, все более захватывает".
«
"Вот я сейчас только посмотрел математическую модель того, что будет в космосе происходить в 2030 году. Ну уже такую оторопь вызывает", — сказал он.
Путин привел мнение специалистов о том, что если сегодня приходится корректировать МКС два раза в год,
то к 2030-му с отдельными космическими аппаратами это нужно будет делать дважды в сутки, так как их с каждым днем становится все больше и каждый из них выполняет важные задачи.
О частных космических компаниях
Президент отметил, что Россия заинтересована в привлечении частных предприятий к совместной работе в этой сфере.
Он добавил, что для этого необходимо создать условия.
"Но самое главное условие, я уже об этом упомянул, рынок надо создать, с тем чтобы было выгодно работать в этой сфере", — сказал Путин.
Он также призвал отправлять часть средств не напрямую в государственные компании, производящие компоненты для этой отрасли,
а тем, кто потребляет такие услуги, чтобы они могли их заказывать. То есть повысить роль заказчика.
"Самое главное — создать условия, рынок чтобы был. Так, чтобы платили за эти услуги, первые шаги надо сделать, а потом, уверен, дело дальше пойдет.
И тогда будет интересно с коммерческой точки зрения там работать, вот мы по этому пути и пойдем, даже сомнений нет", — добавил президент.
О бюрократии в отрасли
Во время встречи один из ее участников Антон Куликов указал на проблему бюрократической нагрузки на космическую отрасль.
По его словам, современной "нормативке" не хватает гибкости, которая позволила бы сконцентрировать внимание на критически важных элементах и ослабить контроль там, где это допустимо.
Президент отметил, что в последние годы власти уделяют очень много внимания вопросу "разбюрокрачивания" различных сфер деятельности.
"Судя по тому, что вы сказали, космическая сфера деятельности тоже нуждается в этой расчистке нормативных завалов, которые были созданы за многие десятилетия", — подчеркнул Путин.
Он добавил, что в целом нужно приспосабливать нормативную базу к реалиям сегодняшнего дня.
По его словам, с одной стороны, необходимо обеспечить безопасность в космической отрасли, с другой — избавить ее от избыточных требований.
Об инциденте с "Луной-25"
Владимир Путин также сообщил, что его огорчил инцидент с лунной станцией "Луна-25", но отметил, что это опыт, пусть и отрицательный.
"Ошибки есть ошибки, здесь такая сложная сфера деятельности. Ну обидно, всем обидно, я вас уверяю.
Но ничего, это же космонавтика, это освоение космоса, сложные задачи, все всё понимают.
Тем более что, как Юрий Иванович (Борисов, глава "Роскосмоса". — Прим. ред.) сказал, в целом все понятно, что произошло, из-за чего произошло.
Зато это отрицательный, но все-таки опыт, который будет использован в будущем, чтобы ошибок не было", — отметил он.
Глава государства подчеркнул, что причина произошедшего кроется не в излишках нормативной базы.
По его словам, "избыточность регулирования и забюрокраченность не избавляют нас от подобных инцидентов".
Путин заверил, что Россия продолжит изучение Луны и не собирается закрывать эту программу.
О зарплатах и льготах
Президент заявил, что его удивили зарплаты специалистов в космической отрасли.
"Я, честно говоря, даже не ожидал, когда смотрел материал к сегодняшнему совещанию. Даже немножко был удивлен… Упустили, согласен", — отметил он.
Путин подчеркнул, что власти займутся вопросом повышения зарплат. Он добавил, что такие проблемы не решаются "в один щелчок", но точно нужно над этим думать и двигаться вперед.
Глава государства также пообещал подумать над организацией системы льгот при оформлении ипотеки специалистами космической отрасли.
По его словам, этот вопрос необходимо обсудить с правительством, прежде всего с Министерством финансов.
"Нам, конечно же, нужно здесь кадры удерживать, молодых специалистов, это совершенно очевидно,
а жилье — это один из фундаментальных показателей привлекательности работы", — сказал Путин.
О новых планах
Глава государства подчеркнул, что сотрудничество с Россией в космической отрасли продолжается и будет осуществляться в будущем.
По его словам, у страны есть все возможности быть лучшей в этой сфере. Кроме того, необходимо привлекать талантливых зарубежных специалистов, получивших необходимое образование, к работе в космической отрасли, добавил Путин.
Он отметил, что это также может способствовать развитию отношений с другими странами в этой сфере.
"Более того, поскольку их прислали из других стран, можно подумать, как нам выстраивать отношения в этой сфере с нашими партнерами, чтобы они навсегда не теряли этих людей", — подчеркнул президент.
Путин также призвал не допускать "разрывов" в развитии пилотируемой космонавтики и делать все вовремя.
По его словам, без этого невозможно эффективно развивать саму отрасль.
Глава государства пояснил, что если своевременно не будут сделаны финансовые заделы, а значит, и технологические, технические, то тогда "может возникнуть разрыв в пилотируемой космонавтике".
Кроме того, президент затронул тему развития закрытых административно-территориальных образований, где работают специалисты ракетно-космической отрасли.
Он подчеркнул, что в ЗАТО будут улучшать социальную инфраструктуру.
https://ria.ru/20231026/kompanii-1905506374.html
https://www.roscosmos.ru/39873/
............................................
Владимир Путин провёл совещание по вопросам развития космической отрасли.
26 октября 2023 года Московская область, Королёв
Совещание прошло на площадке ракетно-космической корпорации «Энергия» в подмосковном Королёве.
* * *
В.Путин: Уважаемые коллеги, добрый вечер!
Мы сегодня обсудим новые шаги, планы по развитию отечественной ракетно-космической отрасли.
И прежде всего речь пойдёт о том, чтобы на основе наших собственных, суверенных заделов и совместных международных разработок раскрыть потенциал использования ближнего космоса, околоземной орбиты,
эффективнее задействовать нашу ракетно-космическую отрасль как ресурс для развития нашей экономики, наших регионов, для создания принципиально новых возможностей для граждан Российской Федерации.
Так, в короткие сроки нам нужно существенно расширить для граждан, бизнеса, органов власти всех уровней доступность ключевых космических сервисов – имею в виду покрытие качественной связью всей территории нашей страны,
а также геоинформационные продукты и технологии в области дистанционного зондирования Земли.
Такие сервисы открывают путь для более эффективного решения задач в области экологии и климата, для развития наших территорий и расширения транспортно-логистических коридоров, в том числе Северного морского пути.
Добавлю также, что применение космических услуг в разы увеличивает динамику развития, потенциал компаний и целых секторов экономики.
В том числе таких перспективных индустрий, как робототехника, экономика данных, а также беспилотный транспорт.
Отмечу, что работу в сфере беспилотных авиасистем мы уже ведём в рамках соответствующего национального проекта. Такой комплексный механизм существенно повышает эффективность совместных усилий по формированию этого нового сектора отечественной экономики, обеспечивает межотраслевое рассмотрение вопросов его развития.
И, безусловно, нацпроект позволяет собрать в единый кулак уникальные компетенции наших научных и инженерных школ, ресурсы государства и частного бизнеса, системы образования и подготовки кадров.
Такие же подходы считаю необходимым использовать и в развитии космического сектора отечественной экономики.
В этой связи прошу Правительство до 1 июля 2024 года разработать и утвердить соответствующий национальный проект, нацелить его на формирование мощной суверенной отечественной индустрии космических сервисов, технологий и продуктов.
При разработке такого проекта важно максимально конкретизировать цели, обозначить чёткие задачи, решаемые с помощью космоса, параметры космических услуг, предоставляемых потребителям, выстроить понятные, отвечающие вызовам времени правила, современную нормативно-правовую базу, снизить регуляторные барьеры.
Сейчас с молодыми специалистами из отрасли встречались, несколько вопросов как раз на эту тему и прозвучало – о снижении регуляторных барьеров.
И, безусловно, нужны эффективные шаги, которые позволят сделать отечественные сервисы качественными и глобально конкурентоспособными.
Обращаю внимание: новый нацпроект должен быть построен на основе современных финансовых и организационных механизмов, включая диверсификацию источников финансирования,
привлечение внебюджетных средств в космическую сферу. Для этого обязательно нужно предложить действенные стимулы для расширения участия частных компаний в развитии отечественной космической индустрии.
Уважаемые коллеги!
В таком тесном сотрудничестве государства и бизнеса необходимо в предельно сжатые сроки кратно увеличить состав действующей российской орбитальной группировки,
обеспечить создание и эксплуатацию наших собственных, как это называют специалисты, многоспутниковых группировок.
Что для этого, на мой взгляд, необходимо?
Первое. Это налаживание именно серийного производства космических аппаратов, переход к конвейерной сборке.
Мы с Юрием Ивановичем [Борисовым] эту тему поднимали на наших с ним беседах на предмет развития отечественной космонавтики и освоения космического пространства.
Знаю, что и «Роскосмос», и частные компании – сейчас только вот об этом тоже представители этих компаний рассказывали – такую работу проводят.
Я прошу Правительство подумать, как максимально ускорить развитие наших производственных возможностей в этой сфере.
И в целом важно максимально полно использовать потенциал частного бизнеса, расширять его доступ к испытательным полигонам и другой инфраструктуре, необходимой для выпуска и тестирования спутников и их компонентов,
что позволит, безусловно, ускорить путь от инновации до массового продукта.
Второе. Нужно существенно, а точнее, радикально снизить стоимость доставки космических аппаратов на околоземную орбиту,
создать необходимую инфраструктуру именно для массовых запусков спутников, включая малые космические аппараты, и обеспечить доступ к ней для частных технологических компаний.
Хотел бы подчеркнуть: это обязательное, принципиальное условие для ускоренного, форсированного развития рынка космических услуг.
Данные вопросы нужно учесть в том числе в рамках работы по созданию нашей новой ракетной техники.
Третье. Чтобы привлекать инвестиции в создание орбитальных группировок, обеспечивать окупаемость таких крупных проектов, необходимо чётко понимать, какие конкретно продукты – данные, услуги связи, другие сервисы – потребуются государственным и частным заказчикам не только сегодня, но и в перспективе.
По сути речь идёт о формировании долгосрочного заказа на космические услуги.
Поэтому считаю необходимым уже сейчас предусмотреть, зафиксировать использование таких услуг в государственных программах, планах развития инфраструктуры, а также регионов, отраслей и даже отдельных предприятий.
И конечно, требования заказчиков, а значит, и качество предоставляемых сервисов должны постоянно расти.
И в этой связи четвёртое. Как и во всех других секторах экономики, в космической сфере нужно стремиться к развитию конкуренции,
настраивать именно рыночные механизмы, создавать реальные возможности для частных компаний в космической сфере бороться за государственный заказ.
Сейчас пробиться им туда достаточно сложно, во многом потому, что госструктуры, как правило, получают услуги, продукты «Роскосмоса» безвозмездно, даром.
И конечно, такая практика искажает конкуренцию, лишает сам «Роскосмос» мотивации работать над повышением качества продуктов.
Поэтому предлагаю подумать над тем, чтобы услуги «Роскосмоса» оказывались на платной основе, а полученные средства направлялись и на развитие спутниковых группировок.
Пятое. Сегодня всё сильнее, активнее развиваются рынки Азии, Африки, Латинской Америки. Масштабные социально-экономические планы и у наших партнёров из СНГ, Евразэс, ШОС, БРИКС, других объединений.
Они готовы формировать новые сегменты экономики, увеличивать свой технологический потенциал. И конечно, Россия это стремление должна поддержать, у нас здесь есть что предложить.
Поэтому считаю важным активнее развивать экспорт наших космических продуктов и услуг. Прошу Правительство представить конкретные предложения по дальнейшей организации такой работы.
Уважаемые коллеги!
Сейчас хочу сказать о ключевой составляющей заявленного сегодня национального проекта по развитию космического сектора отечественной экономики, да и вообще всей нашей работы в области космонавтики.
Речь, конечно, о кадрах, о подготовке учёных, конструкторов, инженеров, рабочих, которыми всегда славилась наша космическая отрасль.
Свернутый текст
Следует предложить конкурентные решения, направленные на совершенствование всех уровней образования в космической сфере, в том числе с учётом появления принципиально новых профессий и технологических направлений. Одновременно должны быть созданы условия, чтобы школьники, студенты, вообще молодёжь могли участвовать в реальных проектах, решать прикладные задачи.
И в том числе нужно расширить уже действующую у нас программу по сборке так называемых школьных спутников и запустить соответствующую программу в колледжах и университетах. Хорошая идея – создавать студенческие конструкторские бюро, дать возможность вузам осуществлять НИОКРы в области космоса.
И конечно, нужно наращивать просветительскую деятельность, чтобы наше новое, юное, молодое поколение мечтало связать свою жизнь с космонавтикой, с работой в этой сфере будущего.
(Обращаясь к Ю.Борисову.) Юрий Иванович, сейчас молодой человек предложил проводить ежегодные конкурсы в сфере инноваций в космической области. Мне кажется, надо поддержать, очень интересная может быть история.
Разумеется, важны и все составляющие поддержки молодых специалистов космической сферы, включая повышение их заработных плат и решение жилищных вопросов.
Послушайте, я сейчас смотрел документы перед нашим совещанием – в региональном измерении на предприятиях космической отрасли ниже среднего уровня заработная плата находится. Честно говоря, для меня это даже неожиданно.
Ниже средней по экономике по регионам. Я понимаю, что с кондачка такие вопросы не решаются, но всё-таки руководители отрасли, Правительство в целом должно обратить на это внимание.
Кстати говоря, и по жилью: у нас большой набор [категорий] льготирования по ипотеке – сотрудники космической отрасли не попадают ни в одну из них. И это при том, что зарплата, скажем, достаточно скромная.
Так мы здесь не удержим кадры. Я прошу Правительство подготовить дополнительные меры на этот счёт.
Отмечу, что все эти темы мы только что, как я уже сказал, поднимали с молодыми специалистами, учёными, работающими в ракетно-космической отрасли.
Особенно ценно, что они унаследовали – вот это я хочу подчеркнуть – от создателей нашей космонавтики самые главные качества – добиваться больших целей, служить Отечеству.
Они увлечены своей работой, и такими людьми нам нужно дорожить, удерживать в отрасли.
Новым значимым шагом нашей страны в освоении космического пространства коллеги называли создание Российской орбитальной станции.
Я согласен, что нам надо оперативно принять решения по данному вопросу. Все собравшиеся, практически все знают, о чём идёт речь, тем не менее я скажу. В ноябре этого года работающей сейчас на орбите Международной космической станции исполняется четверть века, и в следующем году она по изначальным планам должна была бы завершить свою миссию.
Поскольку функционирование МКС вряд ли возможно без наших, российских компетенций, мы продлили своё участие в проекте до 2028 года.
Очевидно, что это – только временное, промежуточное решение. И Россия, как одна из ведущих космических держав, должна смотреть далеко вперёд, принимать во внимание задачи нашего суверенного долгосрочного развития и, конечно, обеспечения национальной безопасности. Именно поэтому наши специалисты приступили к разработке тактико-технических характеристик нашей собственной, российской орбитальной станции.
Без сомнения, проекты такого уровня должны учитывать все передовые достижения науки и технологий, иметь потенциал для выполнения задач будущего.
Так, что касается непосредственно нашей орбитальной станции, то она призвана стать форпостом России для изучения и покорения Вселенной. Конечно, она должна – здесь мы сейчас говорили с руководителями отрасли – максимально обеспечивать наши интересы и в сфере безопасности, и в сфере экономики, имею в виду эти 51,6 градуса у МКС, а наша [станция] – Вы предлагаете [угол наклона к экватору] 96 [градусов]. И тогда она будет покрывать почти всю территорию Российской Федерации…
В.Соловьёв: Всю абсолютно.
В.Путин: Всю абсолютно. Конечно, для нас это принципиально важно, отдача от её работы будет совершенно другой.
Предлагаю сегодня детально обсудить как перспективные, так и прикладные задачи, которые могут решаться с использованием потенциала станции, а также ключевые финансовые и технические аспекты реализации этого масштабного проекта.
Давайте начнём. Пожалуйста, слово руководителю «Роскосмоса» Юрию Ивановичу Борисову.
<…>
http://www.kremlin.ru/events/president/news/72606
https://www.roscosmos.ru/39873/