ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Наука » Вокруг Света - Земли, Космонавтика


Вокруг Света - Земли, Космонавтика

Сообщений 531 страница 540 из 564

531

#p34449,poshtamir написал(а):

=====
Серийное производство космических аппаратов в интересах создания орбитальных группировок
для Минобороны и гражданского сектора — на повестке дня.

«Это целевая функция, без космических услуг страна прожить не может, — отметил Борисов.
— Ситуация непростая, но вместе мы постараемся её решить».
https://www.roscosmos.ru/37956/

между тем  Россия запустила 1 августа 2022 года в 20:25 UTC ракету-носитель «Союз-2.1в» с космодрома Плесецк в России.
Полезной нагрузкой был спутник «Космос-2558», выведенный на солнечно-синхронную орбиту (ССО).

=====

от ©2005-2022 - NASASpaceflight.com
Полезная нагрузка — спутник Минобороны России неизвестного назначения.
«Космос» — это общее название-заменитель, которое используется для космических аппаратов бывшего Советского Союза, а теперь и России. «Космос-2558» в данном случае — это название полезной нагрузки, которое было присвоено для того, чтобы не раскрывать истинное название и назначение космического аппарата.
  Хотя никаких подробностей об этой полезной нагрузке неизвестно, есть подозрение, что эта полезная нагрузка могла быть запущена в согласовании с высотой и траекторией полета американского спутника USA-326. Он был запущен SpaceX Falcon 9 в феврале прошлого года в рамках миссии NROL-87 и вышел на орбиту высотой 512 км с наклонением 97,4°. Предполагается, что это экспериментальный спутник оптической разведки.

Запуск произошел после того, как всего неделю назад со спутника-шпиона USA 326 был обнаружен новый объект. Он был обозначен как объект 53315 и внесен в каталог на орбите высотой 348 x 388 км.
  Спутник USA-326 пролетел над стартовой площадкой в момент запуска ракеты-носителя «Союз-2.1в». Это также соответствует НОТАМ о северном направлении зон падения, который был объявлен перед запуском ракеты «Союз». Возможно, что «Космос-2558» — это спутник-инспектор, который будет использоваться для наблюдения за внешним видом и поведением USA-326 и/или объекта 53315.

«Космос» — это название российских военных спутников с 1962 года. Оно похоже на название USA-X для военных спутников США. Первый «Космос», также называемый «Спутник-11», был запущен в марте 1962 года.
Это не первый случай, когда военный спутник России подозревается в том, что он является спутником-инспектором. Например, миссия «Космос 2542/2543» в ноябре 2019 года, возможно, выполняла аналогичную миссию, хотя это никогда не подтверждалось Россией.

  Космодром Плесецк в России был построен в 1957 году и с тех пор использовался для почти всех видов орбитальных запусков Советского Союза и России. Отсюда часто выводились аппараты на орбиту «Молния», а также на солнечно-синхронные орбиты. В прошлом он запускал несколько членов семейства ракет «Союз», а также семейство ракет «Ангара».
  Первоначально он был выбран в качестве потенциальной стартовой базы для МБР Р-7 «Семёрка», так как ракета теоретически могла достичь Соединенных Штатов Америки из Плесецка.

  Сегодняшней ракетой-носителем стал «Союз-2.1в», принадлежащий к семейству «Союз-2». Он не имеет фирменных четырех ускорителей сбоку от центральной ступени, как многие другие члены семейства, а вместо этого имеет только одну центральную ступень, на которой установлен маршевый двигатель НК-33 и рулевой двигатель РД-0110.
Он работает на жидком кислороде и керосине РП-1 и представляет собой обогащенный кислородом двигатель замкнутого цикла, который может развивать тягу до 1680 кН на уровне моря с удельным импульсом 297 секунд. Он будет снят с производства и заменен двигателем РД-193 после использования всех двигателей НК-33.
  Также в состав первой ступени входит рулевой двигатель РД-0110Р, работающий на РП-1 и жидком кислороде. Благодаря четырем соплам он может поворачивать и управлять ракетой во время полета первой ступени и обеспечивать тягу руля 230,5 кН.

Сама ракета имеет высоту 44 метра при диаметре три метра. При взлете её масса составляет 158 000 кг. Ракета может доставить на НОО до 2850 кг, однако неизвестно, близка ли сегодняшняя полезная нагрузка к этой массе или меньше, поскольку никаких подробностей не разглашается.
Вторая ступень использует ту же конструкцию, что и третья ступень ракеты-носителя «Союз-2.1б». Она начинает работать во время «горячего разделения», когда двигатель сначала включается, а затем разрываются связи с первой ступенью.
Это отличается от таких ракет, как Falcon 9, которые сначала выполняют отключением главного двигателя (MECO), прежде чем отделить вторую ступень перед зажиганием двигателя.

Конечно, на этой ракете также не будет «Королевского креста», который является отличительной чертой других запусков ракет «Союз», поскольку на ней нет боковых ускорителей.
На второй ступени установлен двигатель замкнутого цикла РД-0124, развивающий тягу до 294,3 кН в вакууме с удельным импульсом 359 секунд. Он использует те же компоненты топлива, что и первая ступень.
  В самом верху находится разгонный блок «Волга», который является последней ступенью для вывода полезной нагрузки на желаемую орбиту. Он обеспечивает только тягу 2,94 кН при удельном импульсе 307 секунд. Он может работать до 600 секунд и использует окислительную смесь самовоспламеняющегося топлива из четырехокиси азота и несимметричного диметилгидразина. Он отделяется от второй ступени через девять минут после старта.

Это был восьмой запуск ракеты-носителя «Союз-2.1в» и седьмой успешный.
https://vk.com/@spaceactivityinfographi … nspektor-n
Первоисточник: https://www.nasaspaceflight.com/2022/08 … oyuz-2-1v/

https://forumupload.ru/uploads/0010/90/3b/146/676323.jpg
Ракета-носитель «Союз-2-1в» стартовала 1 августа 2022 года в 23:25 по московскому времени со стартовой позиции 4 площадки 43 в Плесецке и, по-видимому, следовала стандартному профилю выведения, который наблюдался в предыдущих двух миссиях.

Ракета направилась почти точно на север на одном маршевом двигателе НК-33 и рулевом двигателе РД-0110. В отсутствие четырех боковых ускорителей, как у его предшественников в семействе ракет «Союз», «Союз-2-1в» полагается исключительно на модифицированную первую ступень.
После отработки первой ступени вторая ступень взяла на себя управление полетом с двигателем примерно через две минуты после старта. Ступень запустила свой четырехкамерный двигатель за мгновения до отделения первой ступени. «Горячее разделение», благодаря решетчатой конструкции соединяющей две ступени, обеспечивает свободный выход выхлопных газов из расположенных выше сопел и непрерывную подачу топлива из баков. Сразу после отделения первой ступени хвостовая часть второй ступени разделяется на три сегмента и сбрасывается.

И первая ступень, и фрагменты хвостовой части должны были упасть в Баренцевом море севернее Мурманска.
Когда вторая ступень продолжает выведение, обтекатель полезной нагрузки, защищающий секретный спутник, разделяется на две половины и тоже сбрасывается. Его обломки должны были упасть в Северный Ледовитый океан, южнее архипелага Шпицберген.
После завершения работы второй ступени разгонный блок «Волга» и его полезная нагрузка вышли на начальную парковочную орбиту. Все дальнейшие маневры по выведению спутника на конечную орбиту проводились с помощью маршевого двигателя «Волги» в течение следующих 1,5 часов.

По данным Минобороны России, разгонный блок «Волга» и его полезная нагрузка отделились от второй ступени ракеты-носителя в 23:34 мск.
По данным западных спутниковых наблюдателей, запуск российского спутника произошел в момент пролета над Плесецком засекреченного американского спутника USA-326. Это указывало на то, что перед российским запуском стояла задача преследовать и проверять американский аппарат, как это делали несколько предыдущих спутников этого типа в прошлом.
Космические силы США обнаружили свежую российскую полезную нагрузку на орбите высотой 284 на 425 километров с наклонением 97,25 к экватору.
В то время спутник USA-326 вращался вокруг Земли на 512-километровой орбите с наклонением 97,4 градуса к экватору.
https://vk.com/@spaceactivityinfographi … atolii-zak
Первоисточник  http://www.russianspaceweb.com/nivelir3.html

Подпись автора

Мы - мирные люди, но наш бронепоеZд стоит на Zапасном пути!

0

532

Специальный репортаж:
все подробности пуска «Союза-2.1б» с аппаратами «Скиф-Д» и «Гонец-М»
   
  https://t.me/roscosmos_gk/7280
Проект перспективной российской спутниковой группировки «Сфера» подразумевает запуск на орбиту 162 аппаратов.
22 октября 2022 года на орбиту отправился первый из них — спутник-демонстратор «Скиф-Д».

  В «Сферу» входят космические аппараты широкополосного доступа в интернет и связи с устройствами интернета вещей.
Они позволят с 2025 года преодолеть цифровое неравенство регионов России в части доступа в интернет.
Проект «Сфера» предполагает создание спутниковой группировки более чем из 600 космических аппаратов.

  Спутники «Гонец-М» и «Скиф-Д» выведены на орбиты
  В воскресенье, 23 октября 2022 года, три космических аппарата «Гонец-М»
и первый спутник федерального проекта «Сфера» — «Скиф-Д» доставлены на заданные орбиты.
Аппараты были запущены с космодрома Восточный в субботу, 22 октября 2022 года,
ракетой-носителем «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». Средства выведения отработали в штатном режиме.

  Ракета-носитель «Союз-2.1б» изготовлена Ракетно-космическим центром «Прогресс»,
разгонный блок «Фрегат» — Научно-производственным объединением имени С.А. Лавочкина,
спутники — компанией «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева (входят в Госкорпорацию «Роскосмос»).

https://www.roscosmos.ru/cache/gallery/sl3/38390/3557271391.jpg
  Низкоорбитальные космические аппараты «Гонец-М» предназначены для передачи данных и предоставления услуг подвижной спутниковой связи мобильным и стационарным абонентам в любой точке Земли.
С 2005 года на орбиту выведены 25 спутников «Гонец-М».
В 2015 году многофункциональная система персональной спутниковой связи «Гонец-Д1М» с космическими аппаратами «Гонец-М» принята в эксплуатацию.
Оператор системы — компания «Спутниковая система «Гонец» (входит в Роскосмос).

https://www.roscosmos.ru/cache/gallery/sl3/38390/4794315839.jpg
   Демонстрационный спутник «Скиф-Д» предназначен
для отработки новых технических решений высокоскоростного доступа в интернет и защиты орбитально-частотного ресурса.
  Это первый аппарат федерального проекта «Сфера»,
в которую войдут пять спутниковых группировок связи («Ямал», «Экспресс-РВ», «Экспресс», «Скиф» и «Марафон»)
и пять спутниковых группировок дистанционного зондирования Земли («Беркут-Х», «Беркут-О», «Беркут-ВД», «Беркут-С» и «Смотр»).
  https://www.roscosmos.ru/38387/
  https://www.roscosmos.ru/38390/

=====
  контекст = в разделе  ВС России    тема  Космические войска - ВКО - ВКС России

Подпись автора

Мы - мирные люди, но наш бронепоеZд стоит на Zапасном пути!

0

533

новости от так называемых "партнёров" - евроамеров  :hobo:

  НАСА возобновляет исследование Луны в рамках миссии "Артемида", и собаки вновь становятся членами экипажа космических кораблей.
Планируется, что в 2024 году - ? ( скорее - на пару лет позже) -  на Луне должна будет впервые высадиться женщина, а также собака, но не простая, а робот.
Инициатива принадлежит европейским учёным, которые занимаются миссией Legged Exploration of the Aristarchus Plateau (LEAP, ходячее исследование плато Аристарха).
Исследователи создали собаку-робота ANYmal, которая очень напоминает творения Boston Dynamics. По задумке, собаки-роботы должны будут выполнять те же задачи, что и луноходы, только они будут более мобильными.
Это позволит изучить более сложные лунные поверхности, такие, например, как плато Аристарха — богатое минералами, но труднодоступное место.

Europlanet   https://www.youtube.com/c/Europlanetmedia
LEAP (Legged Exploration of the Aristarchus Plateau) is a mission concept study funded by ESA to explore some of the most challenging lunar terrains.
The LEAP rover is trained using a Reinforcement Learning approach in a virtual environment to simulate the lunar terrain, gravity and dust properties.
Credit:  ETH Zürich/Robotics System Lab (RSL)

ANYmal может взбираться на крутые склоны, размещать инструменты для научных исследований и вставать на ноги при падении.
Своими ногами робот может рыть каналы и собирать образцы. Ноги робота больше подходят для поставленных задач, чем колёса лунохода.

Учёные также отмечают ловкость роботов и их способность преодолевать большие расстояния за короткий промежуток времени.
С их помощью можно перемещать мультиспектральные датчики, радары, масс-спектрометры и другие инструменты.
--------------------------
   из статьи https://vpk.name/news/650758_laika_odis … _godu.html
Права на данный материал принадлежат ИноСМИ  https://inosmi.ru/20221106/kosmos-257523048.html
Оригинал публикации  https://www.abc.es/xlsemanal/naturaleza … autas.html

--------------------------
https://www.computerra.ru/wp-content/uploads/2022/09/LEAP_Estric_Resource_challenge-1536x838-1.png
РОБОСОБАКА НАУЧИЛАСЬ ПРЫГАТЬ ПО ЛУНЕ  https://www.computerra.ru/282488/282488/
---------------------------
контекст в разделе ЭпохА - Софт,железо,гаджеты   тема  Робототехника
------------------------------------------------------------------

полностью материал https://inosmi.ru/20221106/kosmos-257523048.html   из несколько старей от ABC.es Испания:
ABC.es Испания 06 ноября 2022 13:21
Лайка. Одиссея первой собаки-космонавта и кто полетит в 2024 году
ABC: роботов-собак научили прыгать по Луне
  В период с 1948 по 1961 годы в космические миссии СССР отправили более 48 собак.
Сейчас НАСА возобновляет исследование Луны в рамках миссии "Артемида", и собака вновь становится членом экипажа космических кораблей, пишет ABC. Но не простая, а собака-робот.
  Третьего ноября 1957 года СССР запустил в космос космический аппарат "Спутник-2". Это был один из множества экспериментов в космической гонке СССР и США, которая в итоге привела американцев на Луну.
На борту космического аппарата был всего один пассажир: собака Лайка, ставшая первым в мире животным, выведенным на орбиту Земли.
Но она была не единственным животным, участвовавшим в таких экспериментах, и точно не последним… хотя сейчас речь идёт о других собаках.
  Лурдес Гомес (Lourdes Gómez)

Первые три года своей жизни она скиталась по улицам Москвы, поэтому, когда её выбрали для советской космической программы, она уже была "закалённой" холодом и голодом. Именно поэтому из нескольких кандидатов "космонавтом" стала эта дворняжка с чертами породы хаски. Перебрав различные имена, собаку решили назвать Лайкой. До неё в СССР уже использовали собак в космических миссиях, но именно с ней добились успеха… по крайней мере, так говорили.
Советская операция с запуском "Спутника-2" прошла успешно.
Космический аппарат обогнул Землю на установленной высоте за расчётное время, что через четыре года, в 1961 году, позволило Юрию Гагарину стать первым человеком, совершившим ту же миссию, что и Лайка, на борту корабля "Восток-1".

Чего в СССР не рассказали, так это о печальной судьбе Лайки. Поначалу информацию подавали лишь частично, говорили, что она умерла от нехватки кислорода, что выжила четыре дня… Но, очевидно, в то время здоровье собаки на самом деле никого не волновало. Все были сосредоточены на политических последствиях освоения космоса, которым тогда был одержим СССР.
  Лишь в октябре 2002 учёный Дмитрий Малашенков, участвовавший в запуске "Спутника-2", рассказал, что Лайка умерла от перегрева через 5-7 часов после старта. Температура в кабине тогда была очень высокой. Необходимо было совершить множество технических достижений, чтобы сделать её пригодной для жизни.
Возвращение космического аппарата на Землю не предусматривалось, изначально было известно, что Лайка обречена на гибель. "Спутник-2" с останками Лайки совершил 2.570 витков вокруг Земли за 163 дня и сгорел в атмосфере 14 апреля 1958 года.

  Больше повезло двум другим советским дворняжкам, которые не только обогнули Землю, но и вернулись целыми и невредимыми. Их звали Белка и Стрелка, и отправились они в полёт в 1960 году. Кстати, один из щенков Стрелки по кличке Пушинка был подарен семье Кеннеди советским лидером Никитой Хрущёвым.
В период с 1948 по 1961 в космические миссии отправили более 48 собак.
Сейчас НАСА возобновляет исследование Луны в рамках миссии "Артемида", и собаки вновь становятся членами экипажа космических кораблей.

---------------------------------

https://cdnn1.inosmi.ru/img/15649/28/156492809_0:0:2799:1574_1240x0_80_0_0_83041ea77ee8d9c3f993be6755727d61.jpg.webp
Собака Лайка перед полетом
ABC.es  Испания
Жара, стресс и обезвоживание: мучительная смерть
Лайки, ставшая для СССР космической победой

Планируется, что в 2024 году на Луне должна будет впервые высадиться женщина, а также собака, но не простая, а робот. Инициатива принадлежит европейским учёным, которые занимаются миссией Legged Exploration of the Aristarchus Plateau (LEAP, ходячее исследование плато Аристарха).
Исследователи создали собаку-робота ANYmal, которая очень напоминает творения Boston Dynamics. По задумке, собаки-роботы должны будут выполнять те же задачи, что и луноходы, только они будут более мобильными.
Это позволит изучить более сложные лунные поверхности, такие, например, как плато Аристарха — богатое минералами, но труднодоступное место.

ANYmal может взбираться на крутые склоны, размещать инструменты для научных исследований и вставать на ноги при падении. Своими ногами робот может рыть каналы и собирать образцы.
Ноги робота больше подходят для поставленных задач, чем колёса лунохода.
Учёные также отмечают ловкость роботов и их способность преодолевать большие расстояния за короткий промежуток времени. С их помощью можно перемещать мультиспектральные датчики, радары, масс-спектрометры и другие инструменты.
Может ANYmal будет не таким симпатичным, как Лайка, но он точно вызовет меньше критики, если им вдруг придётся пожертвовать ради науки.

Четырёхлапые (или многолапые) космонавты
  Трагическая сага Альбертов
Первой обезьяной, полетевшей в космос, была макака-резус Альберт II, которая в 1949 году отправилась туда на борту ракеты "Фау-2".
Спустя два года полетел Йорик, ставший первой обезьяной, которая вернулась живой из космоса. Цель исследований была изучить физиологические реакции на высоте 70 километров.
  Альберт II на самом деле был одним из стольких Альбертов, которых НАСА отправляло в различные экспедиции.
Все они погибли либо от перегрева, либо от взрыва ракеты.
Первый Альберт прославился под вторым номером, что породило теории заговора о том, что был другой первый Альберт, которого привязали в 1948 году к ракете "Фау-2" в рамках какой-то секретной миссии.
Но на самом деле Альберта I нельзя назвать "космическим животным", потому что он не достиг минимальной высоты для того, чтобы полёт считался космическим.
Он достиг высоты 62,3 километра, вместо положенных 100. Обезьяна умерла от удушья.

Работа насекомых на большой высоте
Но первыми живыми существами, которых в научных целях отправили в космос на борту ракет "Фау-2", были плодовые мухи. Первая миссия прошла в 1946 году. Цель была изучить влияние радиации на большой высоте. Оказалось, что радиация вызвала у мух преждевременное старение. Позднее, в 1973 году, к космической лаборатории SkyLab отправили двух пауков-крестовиков, чтобы посмотреть, смогут ли они плести паутину в условиях микрогравитации. Паучихи Анита и Арабелла смогли сплести паутины, но они были тоньше, чем в нормальных условиях, а через два месяца насекомые погибли от обезвоживания.

Шимпанзе с медалью героя
Хэм стал первым шимпанзе, побывавшим в космосе. Миссия была запущена в январе 1961 года. Во время полёта Хэм выполнял различные задания, которым его обучили в НАСА, например, передвигал рычаги.
Экспериментальный полёт прошёл за четыре месяца до миссии первого американского астронавта Алана Шепарда. Хэм вернулся на Землю целым и невредимым и получил медаль героя.
Кажется, что космические миссии с участием приматов остались в прошлом, но в 2013 году Иран отправил в космос обезьяну, что говорит о том, что страна планирует в ближайшие годы отправить человека.
Обезьяна из Тегерана достигла высоты 120 километров и вернулась живой на Землю.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/21574/81/215748156_0:0:3000:1688_640x0_80_0_0_bf31a1043a310241d2589c1062d022e1.jpg.webp

   Животные в космосе
Лунные… черепахи, ящерицы, рыбы
Черепахи, кролики, рыбы и ящерицы тоже получили "привилегию" стать членами экипажа в полётах на высоту более 100 километров.
Первыми животными, облетевшими вокруг Луны, были запущенные в 1968 году на борту советского корабля "Зонд-5" черепахи. В 1970 году в космос отправили двух лягушек, чтобы изучить микрогравитацию.
Исследование очень помогло в установке Международной космической станции. На фото астронавт Дональд Томас рассматривает тритона, который полетел на миссию на борту корабля "Колумбия" в 1994 году.

Возвращение астрокошки на парашюте
"Астрокошку", как её тогда прозвали в прессе,
Франция отправила в космос в 1963 году в рамках операции будущего Европейского космического агентства для измерения кошачьих нервных импульсов.
Бездомная кошка Фелисетт добралась до высоты более 200 километров, а затем спустилась в капсуле на парашюте.
На Землю кошка прибыла живой, но через два месяца её усыпили, для того чтобы изучить влияние пребывания в космосе на мозг.

Беспозвоночные выживают при любых условиях
Последними героями космических путешествий были особенные животные — тихоходки, также известные как "водяные медведи".
Эти микроскопические существа способны адаптироваться к экстремальным условиям, поэтому в 2007 году на них проводили исследования, цель которых была проверить выживут ли они в космосе 10 дней без какой-либо защиты.
И им это удалось, несмотря на нехватку кислорода, космическую и солнечную радиацию, крайне низкие температуры и микрогравитацию.
Это первые живые существа, которые, как выяснилось, способны выжить в открытом космосе и в своей естественной оболочке.

Несколькими годами ранее произошла удивительная история, но с другими беспозвоночными: сотни червей, которых отправили в рамках одного эксперимента в космос на борту шаттла "Колумбия" в 2003 году,
были найдены живыми среди обломков корабля спустя несколько недель после катастрофы, унесшей жизни всех семи членов экипажа.
Тогда шаттл потерпел крушение вскоре после старта. Черви не только выжили, но даже репродуцировались четыре раза.
  https://inosmi.ru/20221106/kosmos-257523048.html

0

534

2022 завершается, но календарик в тему   :hobo:
https://glavstore.com/upload/iblock/a88/a88e949cc6e14a38585b6bdfc21149f2.jpg
https://glavstore.com/catalog/pechatnay … smos_2022/

И  Встречайте календарь «Главкосмоса» на 2023 год 📆   https://t.me/roscosmos_gk/7789
Команда «Главкосмоса» решила поэкспериментировать с возможностями нейросети и обыграла тему покорения космоса человеком.
Для кого-то картины календаря станут взглядом в завтрашний день, отражением тех красочных снимков Вселенной и планет Солнечной системы.
Кому-то эти картины напомнят о мирах и вселенных, рожденных гением признанных мэтров научной фантастики и прославляющих космических пионеров и тружеников будущего.

Традиционный для «Главкосмоса» образ кота, который путешествует из календаря в календарь и из года в год,
нейросеть воплотила на обложке, превратив его в самого настоящего космического (или все-таки Инопланетного?) Кота! 😺
Приобрести его можно по ссылке!   https://glavstore.com/catalog/pechatnay … _2023_god/

0

535

https://glavstore.com/local/templates/magnet/img/logonggif2.gif

Календарь "Российский космос 2023"  :flag:
Календарь с изображением действующих и планируемых к запуску российских ракет-носителей и космических аппаратов.
Формата А1 (594 x 841 мм) 
-  все календари  https://glavstore.com/catalog/pechatnay … kalendari/

https://glavstore.com/upload/iblock/1e2/raxji9ukdo4si25ngp3sau1faiiwdfjv.jpg
https://glavstore.com/catalog/pechatnay … smos_2023/

------------------------------

https://glavstore.com/upload/iblock/6fa/hh3crwn2yifkuz5lob96k5g1s9y122xz.png
https://glavstore.com/

0

536

Итоги космической деятельности России в 2022 году   :flag:          :writing:          :flag:
Центр внутренних и внешних коммуникаций Госкорпорации «Роскосмос»
выбрал наиболее значимые события в российской космонавтике, произошедшие в этом году.

  Рекордная серия
В 2022 году состоялись 22 пуска российских космических ракет-носителей:
13 — с космодрома Плесецк, семь — с Байконура и по одному — с Восточного и из Гвианского космического центра.
Среди них 19 стартов ракет семейства «Союз-2» (по восемь «Союзов-2.1а» и «Союзов-2.1б», два «Союза-2.1в» и один «Союз-СТ-Б»),
два — ракет «Ангара-1.2» и один — ракеты «Протон-М». Все они прошли успешно.

Таким образом, продолжилась начатая в октябре 2018 года рекордная серия безаварийных пусков российских космических ракет-носителей,
которая к настоящему времени достигла 98 стартов.

  В ноябре 2022 года генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов в условиях необходимости существенного наращивания отечественной орбитальной группировки потребовал от руководителей основных предприятий Госкорпорации обеспечить в следующем году 100 % успешность космических пусков.
  В августе с Байконура были одновременно запущены 16 российских малых научно-образовательных космических аппаратов — рекордное количество в истории отечественной космонавтики.
Они были созданы в рамках проекта Space-Pi, организатором которого выступил Фонд содействия инновациям при поддержке Роскосмоса, Российского движения школьников и других организаций.

Также стоит выделить выполнение в 2022 году двух успешных пусков ракеты «Ангара-1.2» в рамках летных испытаний космического ракетного комплекса «Ангара» на космодроме Плесецк,
доработку систем стартового комплекса космического ракетного комплекса «Союз-2» на космодроме Восточный под горючее «нафтил»
и проведение с него первого пуска ракеты «Союз-2.1б» полностью на «нафтиле».

Испытания «Сармата»
В апреле 2022 года с космодрома Плесецк был проведен первый по программе государственных испытаний пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат». Ее учебные боевые блоки прибыли в заданный район полигона Кура на полуострове Камчатка.
  «Сармат» — самая мощная ракета с наибольшей в мире дальностью поражения целей и создана исключительно российской кооперацией промышленности. Ей предстоит заменить ракету комплекса «Воевода», разработанного в Советском Союзе в 1980-х годах.
  В августе Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева (входит в Роскосмос) и Министерство обороны Российской Федерации на Международном военно-техническом форуме «Армия-2022» подписали контракт на поставку ракет «Сармат».

Спутники для Ирана и Анголы
В августе 2022 года ракетой-носителем «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» с космодрома Байконур был запущен иранский космический аппарат дистанционного зондирования Земли Khayaam,
а в октябре с того же космодрома ракетой-носителем «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 — ангольский телекоммуникационный спутник Angosat-2.
  Оба аппарата были созданы предприятиями Роскосмоса — и, как позже отметил глава Госкорпорации Юрий Борисов, Россия продолжит создавать и запускать спутники для дружественных стран.

Наращивание сотрудничества с Китаем
В 2022 году продолжилась интенсификация взаимодействия с китайской стороной в освоении космического пространства.
  25 ноября была подписана программа развития сотрудничества в космической деятельности между Роскосмосом и Китайской национальной космической администрацией на 2023-2027 годы.
В тот же день состоялось подписание соглашения между Правительствами РФ и КНР о сотрудничестве по созданию Международной научной лунной станции (МНЛС), которая является серьезным шагом в исследовании естественного спутника Земли.

  В феврале между Роскосмосом и Комиссией по китайской спутниковой навигационной системе было подписано соглашение о сотрудничестве в обеспечении взаимодополняемости глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и Beidou в части системных шкал времени.
  А в сентябре подписаны контракты на взаимное размещение наземных станций ГЛОНАСС и Beidou,
по которым запланировано строительство трех российских измерительных станций в китайских городах Чанчун, Урумчи и Шанхай
и трех китайских — в российских городах Обнинск, Иркутск и Петропавловск-Камчатский.

Подготовка правовой основы международного сотрудничества
В 2022 году завершена ратификация следующих соглашений:
  между Правительствами РФ и Мексиканских Соединенных Штатов о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях от 28 сентября 2021 года (Президентом РФ подписан соответствующий федеральный закон от 7 октября 2022 года № 380-ФЗ);
  между Правительствами РФ и Объединенных Арабских Эмиратов о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях от 26 октября 2021 года (Президентом РФ подписан соответствующий федеральный закон от 19 декабря 2022 года № 527-ФЗ);
  между Правительствами РФ и Республики Индии о мерах по охране технологий в связи с сотрудничеством в области исследования и использования космического пространства в мирных целях и в создании и эксплуатации средств выведения и наземной космической инфраструктуры от 1 декабря 2021 года (Президентом РФ подписан соответствующий федеральный закон от 19 декабря 2022 года № 526-ФЗ).

Проектирование новой станции
В апреле 2022 года Роскосмос подписал контракт с Ракетно-космической корпорацией «Энергия» имени С.П. Королева на разработку эскизного проекта новой российской орбитальной станции.
Эскизное проектирование проводится в два этапа.
Уже завершен первый этап, предусматривающий анализ по различным критериям и выбор сценария развертывания и наклонения целевой орбиты станции.
Второй этап включает разработку эскизного проекта станции с учетом выбранного сценария развертывания, включая разработку технических заданий на ее составные части, а также проведение технико-экономического обоснования стоимости станции.

  Основное назначение станции — развертывание и обеспечение целевого использования орбитальной пилотируемой инфраструктуры нового поколения на низкой околоземной орбите, обеспечивающей реализацию национальных интересов России в области пилотируемой космической деятельности, развития отечественной науки и экономики.

Первый спутник проекта «Сфера»
В октябре 2022 года с космодрома Восточный ракетой-носителем «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» были выведены на орбиты три космических аппарата персональной спутниковой связи «Гонец-М» и демонстрационный спутник «Скиф-Д».
«Скиф-Д» — это первый космический аппарат федерального проекта «Сфера», в который в будущем войдет пять спутниковых группировок связи и пять спутниковых группировок дистанционного зондирования Земли.
Экспериментальный космический аппарат «Скиф-Д» предназначен для защиты орбитально-частотного ресурса России и отработки технологий связи системы спутниковой связи и широкополосного доступа в сеть Интернет.

  В интересах проекта «Сфера» также началась разработка двух спутников-демонстраторов интернета вещей «Марафон-Д»
и четырех высокоэллиптических космических аппаратов связи «Экспресс-РВ».

Новая индустриальная модель
Основным приоритетом для отечественной ракетно-космической отрасли глава Роскосмоса Юрий Борисов обозначил существенное наращивание российской орбитальной группировки, для чего требуется внедрить новую индустриальную модель производства космических аппаратов, основанную на унификации и стандартизации.

  Речь идет о коренной перестройке основных процессов технологического цикла — разработка, производство, испытания, увеличение сроков активного существования, а также о развертывании серийного изготовления спутников и модернизации мощностей для массового производства их служебной аппаратуры.
В перспективе это позволит выпускать спутники в большем количестве — по аппарату в день вместо нынешних 15 в год — и высоком качестве.
А вместе с расширением орбитальной группировки вырастет количество предоставляемых в стране космических услуг
— связь, телевещание, ретрансляция, широкополосный доступ в интернет, интернет вещей, навигация и дистанционное зондирование Земли.

Перекрестные полеты на МКС
В июле 2022 года Госкорпорация «Роскосмос» и NASA подписали соглашение в рамках программы Международной космической станции, предусматривающее выполнение в 2022–2024 годах трех полетов российских космонавтов на американских пилотируемых кораблях Crew Dragon
и трех полетов американских астронавтов на российских пилотируемых кораблях «Союз МС».
  В соответствии с контрактом в сентябре астронавт NASA Франциско Рубио был доставлен на станцию на корабле «Союз МС-22», а в октябре космонавт Роскосмоса Анна Кикина — на корабле Crew Dragon.

  Соглашение позволит при отмене или существенной задержке запуска российского или американского корабля обеспечить присутствие на МКС
как минимум одного космонавта Роскосмоса и одного астронавта NASA для обслуживания, соответственно, российского и американского сегментов станции.
https://www.roscosmos.ru/38614/

Отредактировано poshtamir (16.01.23 21:54)

Подпись автора

Мы - мирные люди, но наш бронепоеZд стоит на Zапасном пути!

0

537

  Четвертый метеоспутник «Электро-Л» выведен на орбиту
В воскресенье, 5 февраля 2023 года, гидрометеорологический космический аппарат «Электро-Л» № 4 выведен на заданную орбиту.
  Спутник был запущен с космодрома Байконур в 12:12:52 по московскому времени ракетой-носителем «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03.
Средства выведения отработали в штатном режиме.
Это был первый пуск российской ракеты-носителя в 2023 году. Для «Протона-М» данный полет стал 114-м, для ДМ-03 — седьмым в истории.
   Ракета-носитель «Протон-М» изготовлена Государственным космическим научно-производственным центром имени М.В. Хруничева,
разгонный блок ДМ-03 — Ракетно-космической корпорацией «Энергия» имени С.П. Королева,
космический аппарат «Электро-Л» № 4 — Научно-производственным объединением имени С.А. Лавочкина (входят в Роскосмос).
https://www.roscosmos.ru/cache/resized/news/index/2023/Feb/4774031046.jpg
Спутники «Электро-Л» создаются в рамках Федеральной космической программы России
и входят в геостационарную гидрометеорологическую космическую систему «Электро» разработки НПО Лавочкина.
Они предназначены для обеспечения оперативной и независимой гидрометеорологической информацией подразделений Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) и других ведомств.
  Сейчас в системе «Электро», функционирующей на околоземной орбите с 2011 года, используются по целевому назначению два спутника
— «Электро-Л» № 2 (запущен 11 декабря 2015 года) в точке стояния 14,5° западной долготы
и «Электро-Л» № 3 (запущен 24 декабря 2019 года) в точке стояния 76° восточной долготы.
Аппарату «Электро-Л» № 4 предстоит работать в точке стояния 165,8° восточной долготы.

Уникальные особенности спутников «Электро-Л» позволяют получать независимые метеоданные с орбиты Земли каждые 15—30 минут.
Благодаря круглосуточной передаче с космических аппаратов высококачественных многоспектральных снимков повышается не только качество и оперативность прогнозов погоды,
но и решаются глобальные вопросы мониторинга климата и изменений, выдаются штормовые и экстренные телеграммы при выявлении чрезвычайных ситуаций.
  Также, спутники ретранслируют сигналы от аварийных радиобуев международной спутниковой поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ.
Это помогает поисково-спасательным службам эффективнее реагировать на сигналы бедствия для спасения человеческих жизней.
https://www.roscosmos.ru/38823/

===============

   В РКС рассказали о целевой аппаратуре метеорологического спутника «Электро-Л» №4
https://www.roscosmos.ru/cache/gallery/sl3/38906/5045127450.jpg
«Электро-Л» №4 планируется разместить на геостационарной орбите на высоте около 36 тысяч километров в точке стояния 165,8° восточной долготы над Тихим океаном.
Спутник предназначен для ведения всепогодного мониторинга Земли в составе группировки аппаратов «Электро».
Вместе с другими спутниками серии он сформирует значительно больший объем новых знаний для гидрометеорологии.
После ввода очередного «Электро-Л» в эксплуатацию Россия впервые сформирует полноценную группировку отечественных геостационарных метеоспутников.

«В «Российских космических системах» созданы основные целевые приборы космического аппарата
— многозональное сканирующее устройство МСУ-ГС и гелиогеофизический аппаратурный комплекс.
Кроме того, наша компания изготовила бортовую аппаратуру командно-измерительных систем,
а также бортовой радиотехнический комплекс», — отметил генеральный директор РКС Геннадий Ерохин.
  Возможности целевой сканирующей аппаратуры позволяют вести непрерывную разномасштабную съемку Земли с периодичностью от 10 до 30 минут одновременно в десяти спектральных диапазонах.
Разрешение на поверхности составляет от 1 до 4 километров, а точность измерения температуры достигает 0,1-0,2°С.
  Аппаратура РКС также позволяет получать информацию со спутников круглосуточно, обрабатывая многоспектральные снимки земного диска в семи тепловых каналах.
  Видимые и инфракрасные изображения поверхности планеты и атмосферы — важные источники количественной информации термодинамических характеристик атмосферы для прогноза погоды и мониторинга опасных явлений.

«На космическом аппарате «Электро-Л» установлен модернизированный прибор МСУ-ГС.
Учитывая весь опыт эксплуатации предыдущих изделий, наша новая разработка позволяет в любой момент «подправить» изображение при эксплуатации многозонального сканирующего устройства МСУ-ГС в режиме реального времени через дистанционную подфокусировку съемочной аппаратуры с Земли», — рассказал главный конструктор направления РКС Юрий Гектин.
  Бортовая система сбора и ретрансляции данных с наблюдательных станций Росгидромета и бортовой радиотехнический комплекс обеспечивают сбор и накопление данных съемочного оборудования, а также последующую передачу снимков на Землю.
    Космическая система «Электро-Л» повысит точность моделей при составлении краткосрочных прогнозов погоды, будет отслеживать чрезвычайные ситуации и вести экологический контроль окружающей среды. Массивы новых данных планируется использовать и в научных целях, включая изучение изменений климата.
  Кроме того, приемо-передающая аппаратура нового поколения международной системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ на борту спутника
позволит ретранслировать сигналы аварийных буев и обнаруживать терпящие бедствия самолеты, корабли и людей в режиме 24/7.
  «Запуск и эксплуатация нового аппарата в группировке серии «Электро» сформирует замкнутую систему из трех одноименных спутников, которые будут получать оперативные данные о тропическом поясе Земли, где фиксируется наибольший приход солнечной радиации, зарождаются мощные тайфуны и ураганы.

Сочетание результатов мониторинга арктического региона — важнейшей «кухни погоды» — со спутников системы «Арктика-М» с высокоэллиптических орбит вместе с данными от системы «Электро-Л» позволит делать оценки состояния погоды и климатических изменений, необходимые, например, при разработке программ устойчивого развития регионов России.
   Другая важная задача «Электро-Л» — мониторинг «космической погоды»: аппарат ведет наблюдение за солнечной активностью и связанными с ней геофизическими процессами», — ответил в заключении директор научно-исследовательского центра космической гидрометеорологии «Планета» (НИЦ «Планета») Сергей Тасенко.
  https://www.roscosmos.ru/38906/

https://forumupload.ru/uploads/0010/90/3b/7/948989.jpg
оригинал  https://vk.com/spaceactivityinfographics

Подпись автора

сила V правде!

0

538

12 апреля в мире отмечают День космонавтики!
62 года назад Юрий Гагарин первым в мире совершил полёт на орбиту.
Выполнив один оборот вокруг Земли на корабле «Восток», он совершил посадку в Саратовской области.
  О развитии пилотируемой космонавтики, российской лунной программе и испытаниях перспективного корабля «Орёл»
в интервью ТАСС рассказал глава Роскосмоса Юрий Борисов: https://www.roscosmos.ru/39132/

  Глава Роскосмоса Юрий Борисов
поздравляет работников и ветеранов ракетно-космической отрасли с профессиональным праздником!

  Юрий Иванович подчеркнул значимость достижений предшественников в освоении космического пространства.
Также Юрий Борисов озвучил современные вызовы и задачи, стоящие перед российской космонавтикой.
  Глава Роскосмоса поблагодарил руководителей и сотрудников за труд, пожелал крепкого здоровья и благополучия.
Призвал к поддержке инициатив, проявлению творчества и ответственности в работе.
   Без космических технологий нашу жизнь было бы сложно представить, они окружают нас ежедневно.
Поэтому сегодняшняя дата по-особенному важна.
    С Днём космонавтики!

Роскосмос  12.04.2023  https://vk.com/wall-30315369_567040

между тем:
Главный конструктор Владимир Кожевников:
Российская орбитальная станция станет полигоном для всего нового в космосе

  На какую станцию после МКС «пересядут» российские космонавты. Хаб в космосе?
Стапель для сборки межпланетных комплексов?
Ступенька к Луне и Марсу?
  Об этом, а также о том, почему создание РОС так важно для России, сроках развертывания и новой архитектуре станции
рассказал в эксклюзивном интервью «Российской газете»   https://www.roscosmos.ru/39131/
заместитель генерального конструктора РКК «Энергия»,
главный конструктор Российской орбитальной станции Владимир Кожевников.
     https://t.me/roscosmos_gk/9103    или:

  С Днем Космонавтики!
https://forumupload.ru/uploads/0010/90/3b/7/60595.jpg
оригинал фото:   https://vk.com/wall-178993806_17457

  Люди на орбите сегодня
https://forumupload.ru/uploads/0010/90/3b/7/119589.jpg
оригинал фото:   https://vk.com/wall-178993806_17455

================
!!! в контексте, в разделе ВС России   тема:  Космические войска - ВКО - ВКС России

Подпись автора

сила V правде!

0

539

Первый радиолокационный спутник «Кондор-ФКА» выведен на орбиту
Сегодня,  27.05.2023, радиолокационный спутник дистанционного зондирования Земли «Кондор-ФКА» №1,
запущенный с космодрома Восточный в 00:14:51 по московскому времени ракетой-носителем «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат»,
доставлен на заданную орбиту.
  Средства выведения отработали в штатном режиме.

  Ракета-носитель «Союз-2.1а» изготовлена Ракетно-космическим центром «Прогресс»,
разгонный блок «Фрегат» — Научно-производственным объединением имени С.А. Лавочкина (входят в Роскосмос),
космический аппарат — Военно-промышленной корпорацией «Научно-производственное объединение машиностроения».

  Космический аппарат «Кондор-ФКА»   https://www.roscosmos.ru/38951/
предназначен для круглосуточного всепогодного радиолокационного дистанционного зондирования Земли в среднем и высоком разрешениях.
Запуск второго спутника намечается в 2024 году, еще двух — к 2029—2030 годам.
https://www.roscosmos.ru/39229/

   КА «Кондор-ФКА»
https://www.roscosmos.ru/cache/resized/news/index/2023/May/img_4142.jpeg

https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/38952/5615139539.jpg
подробней:   https://www.roscosmos.ru/38951/

   Инфографика миссии Кондор-ФКА №1
https://forumupload.ru/uploads/0010/90/3b/7/735394.jpg
оригинал  инфографики:  https://vk.com/wall-178993806_18300
или: 2023-074 Кондор-ФКА №1 – Союз-2.1а Фрегат – Восточный 1С.jpg     https://cloud.mail.ru/public/UGiS/4s6Uq7yeG

С портала NSF к миссии "Кондор-ФКА" с Восточного  https://vk.com/@spaceactivityinfographi … ma-vostoch
  26 мая в 21:14 UTC ракета «Союз 2.1а» стартовала с площадки 1С на космодроме Восточный в России. На борту «Союза» находился спутник «Кондор-ФКА №1», который выведен на солнечно-синхронную орбиту.
Спутники «Кондор» представляют собой серию спутников наблюдения Земли, которые обеспечивают разведывательные услуги для российских военных.

Спутники «Кондор»
Семейство спутников «Кондор» представляет собой серию спутников для съемки Земли и военной разведки, разработанных НПО Машиностроения. Спутники «Кондор», используемые в военных целях, обозначаются просто «Кондор», в то время как экспортируемые версии спутника обозначаются «Кондор-Е».
   Спутники «Кондор» оснащены радаром с синтезированной апертурой S-диапазона (SAR), который может проводить как непрерывную съемку полосы, так и детальную точечную съемку поверхности Земли.
Ширина полосы SAR составляет 10 километров с наземным разрешением от одного до двух метров в режиме spotlight, от одного до трех метров в режиме stripmap и от пяти до 30 метров в режиме ScanSAR.

Первый спутник «Кондор» был запущен в июне 2013 года на борту ракеты «Стрела» — ракеты, переделанной из межконтинентальной баллистической ракеты УР-100Н-УТТКх. После запуска получивший обозначение «Космос 2487», это был первый спутник радиолокационной съемки, которым управляли российские военные после советских спутников серии RORSAT и «Алмаз-T». Первый спутник «Кондор-E» был запущен в декабре 2014 года для Южной Африки.

  Ракета «Союз 2.1а»
Ракета «Союз 2.1а» является одним из трех действующих вариантов в семействе ракет «Союз 2». Имеет аналогичную конструкцию как у ранних ракет «Союз», использующих четыре жидкостных ускорителя, окружающих центральный блок. Эта конструкция также используется в варианте «Союз 2.1б», но не используется на «Союз-2.1в», в котором не используются четыре боковых ускорителя, а вместо этого используется один центральный блок.
================
далее:  https://vk.com/@spaceactivityinfographi … ma-vostoch

===================
в контексте, в разделе:  ВС России    тема:  Космические войска - ВКО - ВКС России

Подпись автора

сила V правде!

0

540

Сегодня,  27.06.2023,  в 14:34:49,415 по московскому времени с площадки 1С космодрома Восточный
проведен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат»,
гидрометеорологическим космическим аппаратом «Метеор-М» № 2-3
и 42 российскими и иностранными попутными малыми спутниками.

Ракета-носитель отработала в штатном режиме, разгонный блок отделился от третьей ступени ракеты и в настоящее время выводит космические аппараты на заданные орбиты.
  Это был девятый пуск российской ракеты-носителя в 2023 году, в том числе второй с космодрома Восточный.
Для «Союза-2.1б» данный полет стал 63-м, для семейства «Фрегатов» — 115-м в истории.
https://www.roscosmos.ru/cache/gallery/sl3/39350/2711473072.jpg
Ракета-носитель «Союз-2.1б» изготовлена Ракетно-космическим центром «Прогресс»,
разгонный блок «Фрегат» — Научно-производственным объединением имени С.А. Лавочкина,
спутник «Метеор-М» № 2-3 — Корпорацией «ВНИИЭМ» (входят в Роскосмос).

   Космический аппарат «Метеор-М» № 2-3 предназначен для решения задач гидрометеорологического обеспечения, мониторинга климата и окружающей среды, изучения природных ресурсов Земли, контроля гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, получения информации с автоматических измерительных платформ сбора данных и ретрансляции сигналов от аварийных радиобуев международной спутниковой поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ.
  По сравнению с «Метеором-М» № 2-2 новый спутник оснащен бортовым радиолокационным комплексом на базе активной фазированной антенной решетки и гелиогеофизическими приборами (измеритель коротковолновой отраженной радиации и радиочастотный масс-спектрометр). Это позволит обеспечить всепогодный радиолокационный мониторинг Северного морского пути и расширить номенклатуру контролируемых гелиогеофизических параметров.
https://www.roscosmos.ru/39350/
=====================

  Сегодня гидрометеорологический космический аппарат «Метеор-М» № 2-3, запущенный с космодрома Восточный ракетой-носителем «Союз-2.1б», доставлен на заданную орбиту и отделился от разгонного блока «Фрегат».
Разгонный блок продолжает выведение на целевые орбиты 42 российских и иностранных попутных малых спутников.
   Космический аппарат «Метеор-М» № 2-3, изготовленный Корпорацией «ВНИИЭМ» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»),
предназначен для решения задач гидрометеорологического обеспечения, мониторинга климата и окружающей среды,
изучения природных ресурсов Земли, контроля гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве,
получения информации с автоматических измерительных платформ сбора данных и ретрансляции сигналов от аварийных радиобуев международной спутниковой поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ.

По сравнению с «Метеором-М» № 2-2 новый спутник оснащен бортовым радиолокационным комплексом на базе активной фазированной антенной решетки и гелиогеофизическими приборами (измеритель коротковолновой отраженной радиации и радиочастотный масс-спектрометр).
Это позволит обеспечить всепогодный радиолокационный мониторинг Северного морского пути и расширить номенклатуру контролируемых гелиогеофизических параметров.
https://www.roscosmos.ru/cache/gallery/sl3/39351/5981124175.jpg
Запуском космического аппарата «Метеор-М» № 2-3 Россия полностью восстанавливает свой вклад в систему КОСПАС-САРСАТ. С
оглашение по программе КОСПАС-САРСАТ было подписано 1 июля 1988 года СССР, Канадой, США и Францией.
Накануне 35-й годовщины подписания соглашения это важная веха в поддержании и развитии данной исключительно гуманитарной спутниковой системы.
https://www.roscosmos.ru/39351/
=====================

  Установлен рекорд по числу одновременно запущенных российских спутников
Попутная полезная нагрузка, состоящая из 39 российских и трех зарубежных космических аппаратов,
доставлена на целевые орбиты
и отделилась от разгонного блока «Фрегат»,
который был запущен сегодня ракетой-носителем «Союз-2.1б» с космодрома Восточный.
С учетом выведенного на орбиту гидрометеорологического космического аппарата «Метеор-М» № 2-3 одновременный запуск такого количества российских спутников (40) стал рекордным в истории отечественной космонавтики.
  В рамках реализуемой Госкорпорацией «Роскосмос» программы «УниверСат» совместно с ключевыми высшими учебными заведениями страны для решения прикладных задач в интересах тематического заказчика — Росгидромета выведены на заданные орбиты девять спутников формата CubeSat.
Спутник «Авион» размерности 6U CubeSat создан Научно-исследовательским институтом ядерной физики имени Д.В. Скобельцына Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (НИИЯФ МГУ) и предназначен для мониторинга космической радиации, изучения быстрых вариаций потоков электронов и ярких космических всплесков гамма-излучений.

  Спутники «Ярило» № 3 и № 4 размерности 3U CubeSat каждый разработки Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана (МГТУ) предназначены для измерения солнечной энергии, отраженной от поверхности Земли (альдебо Земли) и измерений магнитного поля Земли по трем осям.
  Спутник «Норби-2» размерности 6U CubeSat разработан Новосибирским национальным исследовательским государственным университетом и предназначен для наблюдения солнечной короны, проведения натурных испытаний новых разработок и электронной компонентной базы в космическом пространстве.
  Спутник «Импульс-1» размерности 6U CubeSat разработан Национальным исследовательским технологическим университетом «МИСиС» с целью проведения экспериментов в области мониторинга солнечной активности в мягком рентгеновском диапазоне, а также для отработки отдельных элементов спутниковой системы квантовых коммуникаций и классической лазерной связи.
  Спутники «Хорс» № 1 и № 2 размерности 6U XL CubeSat каждый созданы МГТУ для исследования галактических космических лучей, демонстрации работы высокочастотной плазменной двигательной установки.
  Спутник SamSat-ION размерности 3U CubeSat создан Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П. Королева для исследований параметров верхней ионосферы, состояния плазмы и магнитного поля Земли по траектории движения.
  Спутник «Сатурн» размерности 6U CubeSat разработан Кубанским государственным технологическим университетом для мониторинга космической погоды в околоземном космическом пространстве.

В интересах проекта Space-Pi для профессионального самоопределения и творчества детей и молодежи в области ракетно-космической отрасли,
а также обеспечения реализации образовательными организациями космических научных экспериментов на Земле и в космосе
на целевые орбиты выведены 16 малых космических аппаратов формата 3U CubeSat. Организатором проекта выступил Фонд содействия инновациям при поддержке Роскосмоса, российских университетов России и высокотехнологичных компаний.
https://www.roscosmos.ru/cache/gallery/sl3/39352/4681029310.jpg
  Целью проекта Space-Pi является разработка и производство отечественных малых космических аппаратов формата CubeSat, отечественной полезной нагрузки и формирование в течение нескольких лет на орбите группировки в составе около 100 наноспутников для создания инфраструктуры по вовлечению школьников в научно-техническое творчество в области космических технологий.
Спутник ArcCube-01 разработан АНО Инновационного развития образования и науки «ФИРОН» с целью проведения школьниками Ростовской области экспериментов по организации защищенного канала передачи данных для обеспечения вещания ключевой последовательности в радиолюбительском диапазоне частот.
  Спутник Cube-SX-HSE-3 создан Московским институтом электроники и математики имени А.Н. Тихонова Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» для получения сигналов с передатчиков автоматической идентификационной системы, установленных на морских судах.
Спутники «Монитор-2», «Монитор-3» и «Монитор-4» сделаны с задачей наблюдения космических вспышек в рентгеновском и гамма-излучении.
Спутник «Святобор-1» разработан Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ» для дистанционного зондирования Земли с помощью тепловизионного и фотооборудования с целью последующего анализа для отслеживания лесных пожаров и иных стихийных бедствий.
  Спутник «Нанозонд-1» создан Орловским государственным университетом имени И.С. Тургенева с целью исследования влияния околоземного пространства на поверхность космического аппарата.
  Спутник Vizard-meteo сделан компанией «Новые интеллектуальные системы» для мониторинга образования опасных метеорологических явлений в атмосфере и прогнозирования развития метеорологической обстановки в акватории Северной полярной области.
  Спутник «УмКА-1» разработан Средней общеобразовательной школой № 29 имени П.И. Забродина с задачей наблюдения неба с помощью оптического телескопа на борту спутника.
Спутник «КузГТУ-1» создан Кузбасским государственным техническим университетом имени Т.Ф. Горбачева для исследования вибротермического отклика корпуса в условиях космического полета.
  Спутник ReshUCube-2 сделан Сибирским государственным университетом науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева с целью проведения экспериментов с перспективными протоколами связи, позволяющими построить интегральную сеть передачи данных, которая объединяет межспутниковый сегмент связи с наземным сегментом терминалов сети интернета вещей.

  Спутник «СтратоСат ТК-1» разработан компанией «Стратонавтика» для выведения на орбиту шести пико-спутников формата TinySat
— «СтратоСат ТК-1-А», «СтратоСат ТК-1-Б», «СтратоСат ТК-1-В», «СтратоСатТК-1-Г», «СтратоСат ТК-1-Д» и «СтратоСат ТК-1-Е» в целях отработки метода доставки пико-спутников, которые предназначены для проведения образовательной деятельности.
  Спутник Sirius-SINP-3U создан компанией «НЕЙРО-МАСТЕР» в интересах НИИЯФ МГУ с задачей мониторинга заряженных частиц на низкой околоземной орбите.
Спутник «Политех Юниверс-3» сделан в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого для создания трехмерной нестационарной модели распределения уровня электромагнитного излучения у Земли.
  Спутник UTMN-2 разработан Тюменским государственным университетом с целью диагностики тропосферы и водоемов методом спутниковой инфракрасной термометрии с возможностью использования спутника в среде «Умный город».
Спутник «Ахмат-1» создан Юго-Западным государственным университетом с участием и в интересах Чеченского государственного университета имени А.А. Кадырова для мониторинга местоположения воздушных судов.
   В интересах компании «Специальный технологический центр» в космос доставлены два спутника формата 3U CubeSat (CSTP-1.1 и CSTP-1.2) с задачей измерения уровней электромагнитных излучений в широком диапазоне частот для исследования вопросов распространения радиоволн в зависимости от солнечной активности и других факторов космической погоды.

  В интересах компании «Бюро 1440» выведены три космических аппарата связи в рамках миссии «Рассвет-1» для проведения орбитальных экспериментов, валидации технологий целевой космической системы и получения летной квалификации разработанных компонентов спутника.

В интересах зарубежных стран выведены на орбиты три спутника формата CubeSat:
технологический PHI-Demo, произведенный Космическим центром имени Мохаммеда бен Рашида (Объединенные Арабские Эмираты),
аппарат из Малайзии для приема сигналов от передатчиков автоматической идентификационной системы, установленных на морских судах,
и технологический BSUSat-2, созданный Белорусским государственным университетом (Республика Беларусь).
https://www.roscosmos.ru/39352/

==================
  ещё:

https://forumupload.ru/uploads/0010/90/3b/7/531429.jpg
Спутник «Метеор-М» №2-3 готовится к запуску
  Основные задачи спутника «Метеор-М № 2-3» включают в себя ряд важных задач, включая мониторинг климата и окружающей среды, исследование природных ресурсов Земли, наблюдение за солнечной активностью вблизи нашей планеты, а также сбор данных с автоматизированных платформ сбора данных. Дополнительно спутник оснащен системой поиска и спасения КОСПАС-САРСАТ.
  В отличие от своего предшественника, «Метеор-М № 2-2», «Метеор-М № 2-3» оснащен бортовым радиолокационным комплексом на основе активной фазированной антенной решетки, измерителя коротковолнового отраженного излучения и радиочастотного масс-спектрометра. Эти приборы открывают путь для всепогодного радиолокационного наблюдения за Северным морским путем, одновременно расширяя диапазон контролируемых параметров. Он оснащен двумя развертываемыми солнечными батареями и имеет срок службы на орбите пять лет.

  Попутные спутники
В соответствии с соглашением между РОСКОСМОСОМ и Фондом содействия инновациям России,
в общей сложности 16 спутников CubeSat из проекта Space-Pi будут выведены на орбиту,
в то время как еще девять спутников планируется запустить в рамках программы UniverSat, возглавляемой РОСКОСМОСОМ.
Кроме того, будут запущены 17 малых спутников для российских и международных коммерческих заказчиков.
подробней  https://vk.com/@spaceactivityinfographi … -21bfregat

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Наука » Вокруг Света - Земли, Космонавтика