#p34449,poshtamir написал(а):

=====
Серийное производство космических аппаратов в интересах создания орбитальных группировок
для Минобороны и гражданского сектора — на повестке дня.

«Это целевая функция, без космических услуг страна прожить не может, — отметил Борисов.
— Ситуация непростая, но вместе мы постараемся её решить».
https://www.roscosmos.ru/37956/

между тем  Россия запустила 1 августа 2022 года в 20:25 UTC ракету-носитель «Союз-2.1в» с космодрома Плесецк в России.
Полезной нагрузкой был спутник «Космос-2558», выведенный на солнечно-синхронную орбиту (ССО).

=====

от ©2005-2022 - NASASpaceflight.com
Полезная нагрузка — спутник Минобороны России неизвестного назначения.
«Космос» — это общее название-заменитель, которое используется для космических аппаратов бывшего Советского Союза, а теперь и России. «Космос-2558» в данном случае — это название полезной нагрузки, которое было присвоено для того, чтобы не раскрывать истинное название и назначение космического аппарата.
  Хотя никаких подробностей об этой полезной нагрузке неизвестно, есть подозрение, что эта полезная нагрузка могла быть запущена в согласовании с высотой и траекторией полета американского спутника USA-326. Он был запущен SpaceX Falcon 9 в феврале прошлого года в рамках миссии NROL-87 и вышел на орбиту высотой 512 км с наклонением 97,4°. Предполагается, что это экспериментальный спутник оптической разведки.

Запуск произошел после того, как всего неделю назад со спутника-шпиона USA 326 был обнаружен новый объект. Он был обозначен как объект 53315 и внесен в каталог на орбите высотой 348 x 388 км.
  Спутник USA-326 пролетел над стартовой площадкой в момент запуска ракеты-носителя «Союз-2.1в». Это также соответствует НОТАМ о северном направлении зон падения, который был объявлен перед запуском ракеты «Союз». Возможно, что «Космос-2558» — это спутник-инспектор, который будет использоваться для наблюдения за внешним видом и поведением USA-326 и/или объекта 53315.

«Космос» — это название российских военных спутников с 1962 года. Оно похоже на название USA-X для военных спутников США. Первый «Космос», также называемый «Спутник-11», был запущен в марте 1962 года.
Это не первый случай, когда военный спутник России подозревается в том, что он является спутником-инспектором. Например, миссия «Космос 2542/2543» в ноябре 2019 года, возможно, выполняла аналогичную миссию, хотя это никогда не подтверждалось Россией.

  Космодром Плесецк в России был построен в 1957 году и с тех пор использовался для почти всех видов орбитальных запусков Советского Союза и России. Отсюда часто выводились аппараты на орбиту «Молния», а также на солнечно-синхронные орбиты. В прошлом он запускал несколько членов семейства ракет «Союз», а также семейство ракет «Ангара».
  Первоначально он был выбран в качестве потенциальной стартовой базы для МБР Р-7 «Семёрка», так как ракета теоретически могла достичь Соединенных Штатов Америки из Плесецка.

  Сегодняшней ракетой-носителем стал «Союз-2.1в», принадлежащий к семейству «Союз-2». Он не имеет фирменных четырех ускорителей сбоку от центральной ступени, как многие другие члены семейства, а вместо этого имеет только одну центральную ступень, на которой установлен маршевый двигатель НК-33 и рулевой двигатель РД-0110.
Он работает на жидком кислороде и керосине РП-1 и представляет собой обогащенный кислородом двигатель замкнутого цикла, который может развивать тягу до 1680 кН на уровне моря с удельным импульсом 297 секунд. Он будет снят с производства и заменен двигателем РД-193 после использования всех двигателей НК-33.
  Также в состав первой ступени входит рулевой двигатель РД-0110Р, работающий на РП-1 и жидком кислороде. Благодаря четырем соплам он может поворачивать и управлять ракетой во время полета первой ступени и обеспечивать тягу руля 230,5 кН.

Сама ракета имеет высоту 44 метра при диаметре три метра. При взлете её масса составляет 158 000 кг. Ракета может доставить на НОО до 2850 кг, однако неизвестно, близка ли сегодняшняя полезная нагрузка к этой массе или меньше, поскольку никаких подробностей не разглашается.
Вторая ступень использует ту же конструкцию, что и третья ступень ракеты-носителя «Союз-2.1б». Она начинает работать во время «горячего разделения», когда двигатель сначала включается, а затем разрываются связи с первой ступенью.
Это отличается от таких ракет, как Falcon 9, которые сначала выполняют отключением главного двигателя (MECO), прежде чем отделить вторую ступень перед зажиганием двигателя.

Конечно, на этой ракете также не будет «Королевского креста», который является отличительной чертой других запусков ракет «Союз», поскольку на ней нет боковых ускорителей.
На второй ступени установлен двигатель замкнутого цикла РД-0124, развивающий тягу до 294,3 кН в вакууме с удельным импульсом 359 секунд. Он использует те же компоненты топлива, что и первая ступень.
  В самом верху находится разгонный блок «Волга», который является последней ступенью для вывода полезной нагрузки на желаемую орбиту. Он обеспечивает только тягу 2,94 кН при удельном импульсе 307 секунд. Он может работать до 600 секунд и использует окислительную смесь самовоспламеняющегося топлива из четырехокиси азота и несимметричного диметилгидразина. Он отделяется от второй ступени через девять минут после старта.

Это был восьмой запуск ракеты-носителя «Союз-2.1в» и седьмой успешный.
https://vk.com/@spaceactivityinfographi … nspektor-n
Первоисточник: https://www.nasaspaceflight.com/2022/08 … oyuz-2-1v/

https://forumupload.ru/uploads/0010/90/3b/146/676323.jpg
Ракета-носитель «Союз-2-1в» стартовала 1 августа 2022 года в 23:25 по московскому времени со стартовой позиции 4 площадки 43 в Плесецке и, по-видимому, следовала стандартному профилю выведения, который наблюдался в предыдущих двух миссиях.

Ракета направилась почти точно на север на одном маршевом двигателе НК-33 и рулевом двигателе РД-0110. В отсутствие четырех боковых ускорителей, как у его предшественников в семействе ракет «Союз», «Союз-2-1в» полагается исключительно на модифицированную первую ступень.
После отработки первой ступени вторая ступень взяла на себя управление полетом с двигателем примерно через две минуты после старта. Ступень запустила свой четырехкамерный двигатель за мгновения до отделения первой ступени. «Горячее разделение», благодаря решетчатой конструкции соединяющей две ступени, обеспечивает свободный выход выхлопных газов из расположенных выше сопел и непрерывную подачу топлива из баков. Сразу после отделения первой ступени хвостовая часть второй ступени разделяется на три сегмента и сбрасывается.

И первая ступень, и фрагменты хвостовой части должны были упасть в Баренцевом море севернее Мурманска.
Когда вторая ступень продолжает выведение, обтекатель полезной нагрузки, защищающий секретный спутник, разделяется на две половины и тоже сбрасывается. Его обломки должны были упасть в Северный Ледовитый океан, южнее архипелага Шпицберген.
После завершения работы второй ступени разгонный блок «Волга» и его полезная нагрузка вышли на начальную парковочную орбиту. Все дальнейшие маневры по выведению спутника на конечную орбиту проводились с помощью маршевого двигателя «Волги» в течение следующих 1,5 часов.

По данным Минобороны России, разгонный блок «Волга» и его полезная нагрузка отделились от второй ступени ракеты-носителя в 23:34 мск.
По данным западных спутниковых наблюдателей, запуск российского спутника произошел в момент пролета над Плесецком засекреченного американского спутника USA-326. Это указывало на то, что перед российским запуском стояла задача преследовать и проверять американский аппарат, как это делали несколько предыдущих спутников этого типа в прошлом.
Космические силы США обнаружили свежую российскую полезную нагрузку на орбите высотой 284 на 425 километров с наклонением 97,25 к экватору.
В то время спутник USA-326 вращался вокруг Земли на 512-километровой орбите с наклонением 97,4 градуса к экватору.
https://vk.com/@spaceactivityinfographi … atolii-zak
Первоисточник  http://www.russianspaceweb.com/nivelir3.html

Подпись автора

Мы - мирные люди, но наш бронепоеZд стоит на Zапасном пути!