ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Наука » Вокруг Света - Земли, Космонавтика


Вокруг Света - Земли, Космонавтика

Сообщений 491 страница 500 из 564

491

Да уж! Дело безусловно дорогостоящее. Однако нужное и ещё в советские времена довелось мне однажды увидеть на масштабном экране всю группировку наших военных и иных  космических аппаратов на тот период. Их была не одна сотня. Сегодня наверное уже не так богато. 
Но вот американцы по прежнему не дремлют.
Тяжелая ракета Falcon 9 успешно вывела на орбиту очередной новейший спутник системы глобального позиционирования третьего поколения GPS III в интересах ВВС США, сообщила компания-разработчик носителя SpaceX. Спутник через полтора часа после запуска был заброшен на высоту 4,2 тыс. км над Землей. Затем он будет переведен на среднюю околоземную орбиту - примерно на высоту 20 тыс. км над планетой. 
При этом первая многоразовая ступень ракеты-носителя Falcon 9 через 8,5 минут после запуска совершила вертикальную посадку на автоматической плавучей платформе Of Course I Still Love You, которая была дислоцирована в Атлантике в 635 км от космодрома на мысе Канаверал. Кроме того, специальное спасательное судно Ms. Chief должно было поймать в надводные сети или выловить из воды две створки обтекателя головной части ракеты, которые после отделения спускались на парашютах. Повторное использование обтекателя позволяет экономить компании SpaceX до $6 млн при запусках своих ракет. Это уже четвертый спутник GPS III, выводимый на орбиту с 2018 года. Космический аппарат весом 3,8 тонны станет очередным элементом в планируемой орбитальной группировке из 32 спутников глобального позиционирования третьего поколения. Эти аппараты постепенно должны заменить собой устаревшие спутники, которые в настоящее время обеспечивают сигнал GPS по всему миру. Спутники GPS III имеют большую мощность сигнала, позволяют определять местоположение гражданских объектов в три раза точнее, чем используемые в настоящее время спутники, у которых она составляет от 3 до 10 метров. Точность определения местоположения военных объектов будет еще выше. При этом GPS III располагает значительно улучшенными возможностями по борьбе с помехами в сравнении с более ранними аппаратами. Они будут в восемь раз более защищенными от подавления противниками США. В настоящее время услугами системы GPS, оператором которой являются ВВС США, пользуются более 4 млрд человек. Производством новых спутников занимается корпорация Lockheed Martin. Стоимость одного спутника составляет $577 млн. Срок эксплуатации спутника нового поколения составляет 15 лет. Первые 10 аппаратов GPS III в версии Space Vehicle (Block IIIA) запустят до 2023 года включительно, остальные 22 в версии Follow On (Block IIIF) начнут размещать на орбите с 2025 по 2034 годы. Обновляемая система полнофункционально заработает не ранее 2022 года в связи с задержкой в модернизации наземных систем управления спутниками.

https://www.vpk-news.ru/news/59411

Отредактировано Актинометр (08.11.20 11:40)

0

492

«РИА Новости».
На РН «Союз» в конце декабря с космодрома Куру планируется вывести на орбиту спутник CSO-2 в интересах МО Франции
Российская ракета-носитель «Союз» в конце декабря выведет на орбиту с космодрома Куру во Французской Гвиане разведывательный спутник CSO-2 в интересах Минобороны Франции, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли. «Старт ракеты «Союз-СТ-А» с разгонным блоком «Фрегат-М» и спутником CSO-2 с Куру намечается на 28 декабря», – сказал собеседник агентства. Изначально запуск CSO-2 планировался в апреле, но был отложен из-за проблем с «Фрегатом» и временного закрытия космодрома Куру вследствие пандемии коронавируса. Первый вице-президент по брендированию и коммуникациям компании Arianespace (предоставляет коммерческие пусковые услуги с помощью «Союзов» с Куру) Грегори Гаврой не стал комментировать «РИА Новости» сроки запуска остальных спутника CSO-2. «Мы ожидаем выполнить три пуска «Союзов» – два с Куру и один с российского космодрома – до конца года», – сказал он. Ранее сообщалось, что помимо CSO-2, на 28 ноября и 17 декабря намечаются пуски ракет «Союз» со спутником ОАЭ Falcon Eye-2 с Куру и 36 аппаратами британской компании OneWeb с Восточного. Спутник оптико-электронной разведки CSO-2, созданный в интересах Минобороны Франции, последует за спутником CSO-1, который был выведен с помощью «Союза» с Куру в декабре 2018 года. Спутники заменят аппараты аналогичного назначения Helios 2A и Helios 2B, запущенные в 2004 и 2009 годах.
С октября 2011 года с космодрома Куру выполнены 23 пуска российских ракет «Союз». Один из пусков в августе 2014 года завершился выведением европейских навигационных спутников Galileo на нерасчетную орбиту из-за аварии разгонного блока «Фрегат».

0

493

Еженедельная газета Военно-промышленный курьер сообщает, что будущей весной российский космонавт может впервые полететь на Международную космическую станцию (МКС) на американском корабле Crew Dragon Илона Маска. Такое мнение высказал руководитель директората пилотируемых полетов NASA Кэти Лудерс.
Сейчас госкорпорация «Роскосмос» и NASA обсуждают бартерную схему, по которой американцы продолжат летать на «Союзах» на МКС в обмен на полеты российских космонавтов на американских кораблях. Полет астронавта NASA Кэтлин Рубинс на корабле «Союз МС-17», прибывшим на МКС в октябре, стал последним, когда место на «Союзе» было продано американцам.
По данным специализированного сайта Space flight now со ссылкой на Кэти Лудерс, NASA представило рабочее соглашение по бартерной схеме на утверждение в Госдеп США. После этого, по ее словам, ожидается аналогичный процесс в российском правительстве.
«Мы надеялись, что сможем что-то сделать к весне (2021 года), но я думаю, что, вероятно, это будет, скорее всего, в конце лета, примерно к сроку полета Crew-3 (третий штатный полет корабля Crew Dragon). Это то, к чему мы сейчас стремимся», — отметила Лудерс.
По информации NASA, с 2006 года США приобрели у России 72 места в кораблях «Союз» на сумму более $ 4 млрд для доставки американских, европейских, канадских и японских астронавтов на станцию и обратно на Землю. За это время стоимость полета для них возросла с $ 20 до $ 90 млн.

0

494

Ракета Vega не смогла вывести на орбиту два спутника
Ракета Vega отклонилась от траектории после запуска и была потеряна, сообщается на сайте французской компании-оператора Arianespace. Ракета была запущена с космодрома Куру. Она должна была доставить на орбиту два спутника SEOSAT-Ingenio для Европейского космического агентства и TARANIS Национального центра космических исследований во Франции. Однако через восемь минут после старта, после зажигания двигателя разгонного блока Avum, Vega отклонилась от траектории.
Это был 17-й запуск ракеты Vega с космодрома во Французской Гвиане с 2012 года (старта миссии) и седьмой в этом году.Испанский спутник SEOSAT-Ingenio используется для получения оптических изображений суши высокого разрешения. Французский спутник TARANIS, названный в честь кельтского бога грома, предназначен для наблюдения за световыми, радиационными и электромагнитными явлениями, происходящими во время гроз на высоте от 20 до 100 км.
В июле 2019 года запуск ракеты Vega с разведывательным спутником Объединенных Арабских Эмиратов Falcon Eye 1 с космодрома Куру завершился провалом. Через несколько минут после старта ракета снизила скорость и отклонилась от траектории. В Arianespace тогда сообщили о «серьезной аномалии, приведшей к провалу миссии». Перед аварией запуск Vega несколько раз переносили из-за плохой погоды. В июне этого года из-за погодных условий несколько раз откладывался запуск ракеты с 53 спутниками.

РБК
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5fb35e55 … um=desktop
Для сведения:
Вега (англ. Vega; итал. Vettore Europeo di Generazione Avanzata) — европейская лёгкая четырёхступенчатая одноразовая ракета-носитель (РН), совместно разрабатываемая с 1998 года Европейским космическим агентством (ESA) и Итальянским космическим агентством (ASI). Ракета названа в честь второй ярчайшей звезды северного полушария. Изначально проект «Вега» разрабатывался с начала 1990-х годов ASI, как замена РН «Скаут» производства НАСА]. 27-28 ноября 2000 года проект «Вега» принят в программу РН «Ариан». Италия является ведущим разработчиком проекта и отвечает за 65 % бюджета, другие участвующие страны — Франция (15 %), Испания (6 %), Бельгия (5,63 %), Нидерланды (3,5 %), Швейцария (1,34 %) и Швеция (0,8 %). Единственным оператором РН выступает Европейское космическое агентство.

0

495

#p33268,Антонов написал(а):

Еженедельная газета Военно-промышленный курьер сообщает, что будущей весной российский космонавт может впервые полететь на Международную космическую станцию (МКС) на американском корабле Crew Dragon Илона Маска. Такое мнение высказал руководитель директората пилотируемых полетов NASA Кэти Лудерс.
Сейчас госкорпорация «Роскосмос» и NASA обсуждают бартерную схему, по которой американцы продолжат летать на «Союзах» на МКС в обмен на полеты российских космонавтов на американских кораблях......................

На 4 года позже Драгон  задержался из за аварий.
Но вот  американцы проходили много месячный курс обучения, тренировок в России и подготовленых, летавших на Союзах и дублёров ,
уже  несколько десятков.
А вот наших космонавтов  допустят ли к полноценному обучению и тренировкам на Драгоне?
Скафандр надёжный -проверенный десятилетиями , наш будет или новомодный -облегчённый от Маска?
Да и вообще о надёжности  Драгона можно будет говорить по крайней мере
после ещё нескольких запусков, полётов и благополучном возврашением с астронавтами.

И ещё:
Несмотря на большую вместимость как астронавтов, так и грузов,
и дополнительный внешний грузовой отсек и т.д., есть и минусы  у Драгона
Размещение двигателей системы аварийного спасения прямо за стеной кабины,
несоразмерность самой кабины и отсутствие нормального туалета
— таковы недостатки космического корабля Crew Dragon, созданного компанией SpaceX Илона Маска.

"Ряд специалистов подвергает сомнению безопасность непосредственного соседства экипажа и пары тонн токсичных компонентов топлива
(четырехокись азота и монометилгидразин — это все-таки не вода и даже не перекись водорода),
подаваемых под давлением в двигатели системы аварийного спасения"

По мнению специалистов, взрыв корабля на наземном стенде при испытаниях системы аварийного спасения в апреле 2019 года
подчеркивает обоснованность этих сомнений.
.......... несмотря на просторный современный интерьер, большие иллюминаторы и удобные откидные кресла,
Crew Dragon не может обеспечить комфортные санитарные услуги.

"Летавшие на шаттле астронавты жаловались, что туалетная зона при каждом пользовании отделялась от остальной кабины символической ширмой.
Но если герметичная кабина шаттла имела объем 74,5 кубических метра,
то в новом корабле есть только десять кубических метров, а туалет по-прежнему прячется за шторкой"

На "Союзе" туалет размещен в отдельном бытовом отсеке.
https://ria.ru/20200627/1573553914.html

#p33271,Антонов написал(а):

Ракета Vega не смогла вывести на орбиту два спутника
Ракета Vega отклонилась от траектории после запуска и была потеряна, сообщается на сайте французской компании-оператора Arianespace.
Ракета была запущена с космодрома Куру. Она должна была доставить на орбиту два спутника SEOSAT-Ingenio для Европейского космического агентства и TARANIS Национального центра космических исследований во Франции.
Однако через восемь минут после старта, после зажигания двигателя разгонного блока Avum, Vega отклонилась от траектории.
...........................

"На четвертой ступени установлен двигатель РД-843 украинского производства.
Его отказ рассматривается в качестве основной возможной причины аварии ракеты Vega"
.........................
https://ria.ru/20201117/avariya-1584937417.html

Что  логично в контексте развала экономики Украины, начиная с авто и самолётостроения и т.д. деградации аэрокосмической отрасли.
Кстати, ещё до 2014 была информация, что если что и финансировалось должным образом в ВПК и космосе украинском - так это - РЭБ.
Профессионалами, например опытные конструкторы, технологи, слесари сборщики и вообще специалисты - так к годам к 40 и старше становятся.
кто ещё и остался с СССР с образованием и опытом живой, в основном, то на пенсии или уволен давно.
Что и в  США,
да и в России,хоть сохранили частично кадры   и  развитие  ВПК несколько лет назад и сейчас,
но  за малым, чуть не развалили окончательно ВПК и не только - в 90е и позже.
Помню и  Медведева Президентом с айфончиком и всякими часиками и высказывания типа больше, больше  покупать надо Боинги и Аэробусы и т.д.

0

496

Второй лётный образец "Бурана" могут передать в частный музей, сообщил журналистам гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
      "Я много раз говорил на эту тему, что мы готовы это забрать, готовы отдать хоть государству, хоть в частные музеи. Можем привлечь, чтобы выкупить, частных предпринимателей. Есть такие у нас музейщики частные, которые готовы забрать эти изделия и за свой счёт вывезти их", - сказал Рогозин, отвечая на вопрос "Интерфакса".
     По его словам, состояние монтажно-испытательного комплекса, в котором хранятся образцы "Бурана" вызывает опасения.
     "Там может произойти то, что уже произошло с летавшим "Бураном", - отметил глава Роскосмоса.
     По его словам, госкорпорация в данный момент ищет владельцев корабля, чтобы решить вопрос о его дальнейшей судьбе.
     На космодроме "Байконур" хранятся два образца "Бурана". Один из них (летный) предназначался для полёта в автоматическом режиме и стыковки со станцией "Мир". Второй образец (макет) предназначался для отработки наземных операций.
     Единственный побывавший в космосе экземпляр корабля "Буран" был уничтожен при обрушении монтажно-испытательного комплекса в 2002 году.
     "Буран" - советский орбитальный корабль-ракетоплан многоразовой транспортной космической системы (МТКС), созданный в рамках программы "Энергия-Буран". Первый и единственный космический полёт "Буран" совершил 15 ноября 1988 года в автоматическом режиме и без экипажа на борту. В 1990 году работы по программе "Энергия-Буран" были приостановлены, а 25 мая 1993 года программа окончательно закрыта решением Совета главных конструкторов при НПО "Энергия".
     В 2002 году единственный летавший в космос "Буран" (изделие 1.01) был разрушен при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре, в котором он хранился вместе с готовыми экземплярами ракеты-носителя "Энергия".
     Между тем в ходе работы над проектом "Буран" было изготовлено несколько макетных образцов для динамических, электрических, аэродромных и прочих испытаний. После закрытия программы эти изделия остались на балансе различных НИИ и производственных объединений. Известно, например, о наличии макетных образцов у ракетно-космической корпорации "Энергия" и у НПО "Молния".
Москва. ИНТЕРФАКС-АВН

0

497

Вашингтон. 20 ноября. ИНТЕРФАКС - Ракета-носитель Electron в пятницу стартовала на орбиту с группой из 30 частных американских, французских и новозеландских исследовательских мини-спутников, сообщила компания-оператор Rocket Lab.
       Запуск легкой двухступенчатой ракеты был осуществлен со стартовой площадки компании Rocket Lab на полуострове Махия в Новой Зеландии в 05:20 мск.
       В рамках миссии, получившей название Return to Sender ("Возвращение к отправителю"), первая ступень ракеты должна будет после отделения от носителя совершить с помощью парашютной системы мягкую посадку в Тихом океане, где ее подберет спасательное судно.
       Ракета Electron аэрокосмической компании Rocket Lab может выводить на низкую опорную орбиту до 250 кг груза. Стоимость пуска ракеты составляет от 4,9 до 6,6 млн долл., что чрезвычайно мало по сравнению со стоимостью вывода на орбиту грузов с помощью ракет среднего и тяжелого классов. Таким образом, Rocket Lab стремится произвести революцию на рынке ракетно-космических услуг.

0

498

#p33238,Дядя Миша написал(а):

============
Европейская система OneWeb после запуска (нашими союзами)  около сотни спутников из планируемых 600,
весной этого года обанкротилась (сотни миллионов евро убытков), реорганизация,
но ковидный и экономический кризис в разгаре и туманны продолжение запусков.
============

В июле правительство Великобритании и телекоммуникационный холдинг Bharti Global Limited
объявили о совместных инвестициях в размере более одного миллиарда долларов в OneWeb,
спасая последнюю от банкротства, при этом каждая из сторон инвестирует по 500 миллионов долларов.
В сентябре 2020 года OneWeb после реструктуризации из-за банкротства объявила, что количество законтрактованных пусков "Союзов" сокращено до 19.
Британские спутники связи OneWeb доставлены на космодром Восточный для декабрьского запуска, сообщил "Роскосмос".
Это будет единственный в 2020 году старт с Восточного.

"Космические аппараты британской компании OneWeb прибыли в аэропорт Игнатьево (город Благовещенск) на самолете Ан-124-100.
Специалисты... уже транспортировали их на космодром Восточный, где будет осуществляться их подготовка к намеченному на декабрь 2020 года запуску на ракете-носителе "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат", - говорится в сообщении на сайте "Роскосмоса".
запуск 36 спутников OneWeb с Восточного намечается на 17 декабря.
Отмечается, что этот пуск станет первым полностью коммерческим с Восточного.
https://glav.su/forum/4/16/5883793/#message5883793

Подпись автора

сила V правде!

0

499

Москва. ИНТЕРФАКС
Первый пуск с российско-казахстанского комплекса "Байтерек" на Байконуре запланирован на конец 2023 года, сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в своём твиттере. "Байтерек" - строящийся российско-казахстанский космический ракетный комплекс на Байконуре, с которого планируется осуществлять запуск ракет "Союз-5". Ракета-носитель среднего класса "Союз-5" недавно получила название "Иртыш", головным разработчиком является РКК "Энергия". Рогозин отметил, что "....модернизация стартового комплекса и изготовление первой лётной машины синхронизированы к планируемой дате пуска в 4-м квартале 2023 года". В конце октября Россия и Казахстан, сняв разногласия по проекту, приступили к практической реализации проекта по созданию этого космического ракетного комплекса на Байконуре. Как подчеркнул Рогозин "....если просто объяснить значение этого события, то скажу так. Во-первых, Байконуру быть! Во-вторых, это соглашение открывает дорогу лётным испытаниям новейшего российского ракетного комплекса "Союз-5", способного составить жёсткую конкуренцию нашим ведущим конкурентам". Как стало известно из опубликованного в октябре протокола о внесении изменений в договор России и Казахстана о строительстве, первые пуски с космодрома перенесены с 2022 на 2023 год.

0

500

#p33291,Антонов написал(а):

Первый пуск с российско-казахстанского комплекса "Байтерек" на Байконуре запланирован на конец 2023 года, сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в своём твиттере.
"Байтерек" - строящийся российско-казахстанский космический ракетный комплекс на Байконуре, с которого планируется осуществлять запуск ракет "Союз-5".
Ракета-носитель среднего класса "Союз-5" недавно получила название "Иртыш", головным разработчиком является РКК "Энергия"
==========================

подробней:

https://forumupload.ru/uploads/0010/90/3b/7/883659.jpg
«Союз-5» на пути к созданию.   https://vk.com/@spaceactivityinfographi … k-sozdaniu
по ссылке статья, фото и инфографика - можно увеличить.

тем временем:
2 декабря 2020 года, в 04:33:28 по московскому времени со стартовой площадки Гвианского космического центра
ведущим европейским оператором пусковых услуг Arianespace выполнен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-СТ-А»
(производства ракетно-космического центра «Прогресс», входит в Госкорпорацию «Роскосмос»)
и разгонного блока «Фрегат-М» (производства объединения имени Лавочкина, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»).

Через 8 минут 48 секунд после старта головной блок в составе разгонного блока и космического аппарата в штатном режиме отделился от третьей ступени ракеты-носителя. Затем разгонный блок «Фрегат-М» приступил к выполнению полетного задания по выводу спутника на целевую орбиту.
Через 58 минут после старта космический аппарат штатно отделился от разгонного блока «Фрегат-М» и был успешно выведен на орбиту.

Госкорпорация «Роскосмос» отвечает за выполнение программы «„Союз“ в Гвианском космическом центре» с российской стороны и координирует работы с отечественными предприятиями ракетно-космической отрасли, задействованными в программе.
Головным контрактным интегратором предприятий российской кооперации в данном проекте выступает компания «Главкосмос»
(входит в периметр Госкорпорации «Роскосмос»), обеспечивая взаимодействие с Arianespace.
https://www.roscosmos.ru/29620/

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Наука » Вокруг Света - Земли, Космонавтика