ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Наука » Вокруг Света - Земли, Космонавтика


Вокруг Света - Земли, Космонавтика

Сообщений 31 страница 40 из 555

31

Роскосмос не закрывает свои проекты, связанные с освоением межпланетного пространства.
Переносятся лишь сроки космических миссий.

http://uploads.ru/i/5/u/Z/5uZcU.jpg

Перспективные космические аппараты на базе технических решений аппарата «Фобос-грунт»

В середине марта появилась информация со ссылкой на НПО им. Лавочкина о том, что в новой версии программы Роскосмоса до 2015 годы отсутствуют множество заявленных ранее межпланетных проектов. Из этого последовал вывод, что они отменены, а вместо них Федеральное космическое агентство сконцентрирует усилия на проектах, связанных с мониторингом Земли. В частности, на проекте «Арктика».

Были объявлены «закрытыми» проекты «Меркурий-П» (полет к Меркурию и посадка на его поверхность спускаемого аппарата), «Венера-Д» (полет к Венере и долговременная станция на её поверхности), «Марс-Нэт» (создание системы станций на Марсе). Следует отметить, что все эти аппараты должны были создаваться с использованием задела провалившегося проекта «Фобос-Грунт».

Комментарии Роскосмоса не заставили себя долго ждать: закрытия нет, есть лишь перенос сроков. В интересах повышения надежности космических аппаратов реализация таких проектов как «Марс-Нэт» и «Меркурий-П» перенесена на срок после 2015 года. Из-за высокой технической сложности на более поздний срок перенесены и работы по «Венере-Д». Более того, «уходят» за 2015 год и лунные планы.

По словам руководителя НПО им. С.А.Лавочкина Виктора Хартова, миссия «Фобос-Грунт» была программой-лидером, в ходе выполнения которой должны были проверяться многие новые технические решения. Эту роль она не выполнила. «Теперь программой-лидером станет лунная программа. Ясно, что сейчас мы не должны выполнять её так, как она была намечена в прошлом году. Мы понимаем, что надо делать с учетом «Фобоса-Грунта» некую работу над ошибками, но новой программы с учетом этого сейчас еще нет. Она находится в промежуточной версии. Мы сейчас готовим предложения, а дальше РАН и Роскосмос будут принимать стратегические решения. У нас есть оценка новых сроков. Получается, что мы сдвигаемся на год-два от сроков прошлого года, и лунные миссии (речь идет о миссиях «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс») переносятся на 2016 - 2017 годы», — говорит Хартов.

Несмотря на перенос сроков запуска сравнительно простых проектов, Роскосмос не отказывается и от амбициозных миссий, таких как «Лаплас-П», в рамках которого планируется полет к спутнику Юпитера Ганимеду. Также запланированы миссии «Марс-Грунт» (доставка грунта с Марса) и «Сокол-Лаплас» (исследование системы Юпитера). Кроме того, Россия собирается участвовать в европейском проекте ExoMars (первый старт в рамках этого проекта – 2016 год, второй – 2018).

По мнению Российской академии наук, следует повторить и миссию «Фобос-Грунт». Вторую попытку доставить грунт спутника Марса можно осуществить в 2018 году. «Признак сильного человека, личности, сильной нации — после неудачи не уйти в сторону, заплакав, а принять все меры, чтобы задачу все равно решить. «Фобос-Грунт-2» надо запускать на «Протоне», менять начальную схему, перед этим отработав радиолинию, методологию маневров и навигации возле других небесных тел. Для этого хорошо подходит Луна. Снизить степень новизны, которая была высокой в первой версии», — считает В.В. Хартов.

Автор: Александр Ильин

http://uploads.ru/i/W/X/b/WXbi6.jpg
Проект «Луна-Глоб» — орбитальный аппарат

http://uploads.ru/i/f/T/y/fTy65.jpg
Проект «Луна-Ресурс»

http://www.nkj.ru/news/20543/

И ещё:

http://uploads.ru/i/t/n/p/tnpDM.jpg

http://uploads.ru/i/y/X/Y/yXYjx.jpg

************************

ИСС: планы по запускам спутников на 2012-2013 гг.

http://uploads.ru/i/y/l/Z/ylZrQ.jpg

"Гонец"

ИСС готовы в этом году пополнить группировку спутников "Гонец" еще пятью аппаратами
ОАО "Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева" (ИСС), создающие спутники системы глобальной связи "Гонец", готово в этом году запустить еще пять космических аппаратов этого типа, пополнив существующую орбитальную группировку, сообщил РИА Новости гендиректор-генконструктор предприятия Николай Тестоедов.

По его словам, сейчас на орбите находятся восемь спутников системы "Гонец", из которых работают три, но они уже практически выработали свой ресурс.

"У нас на стапелях есть пять спутников "Гонец" - три уже готовы и два мы сейчас доделываем. Таким образом, в этом году мы готовы запустить еще пять спутников этой системы, запуски планируются на конец года. Мы будем запускать по три аппарата (за один раз): сначала первые три, потом еще два, которые полетят вместе с каким-то другим попутным аппаратом. Надеюсь, что ракетостроители будут готовы и технологические циклы космодромов позволят осуществить эти пуски в данный срок", - сказал Тестоедов.

По его словам, спутники будут запущены с помощью ракеты-носителя "Рокот".

"Новые космические аппараты прибавятся к тем трем, которые еще функционируют. Я понимаю, что за эти годы часть спутников выработает свой ресурс и выйдет из эксплуатации, но в любом случае к 2015 году эта группировка должна составлять не менее 12 аппаратов, что обеспечит глобальное покрытие услугами данной системы", - отметил гендиректор-генконструктор ИСС.

Говоря о заседании Совета главных конструкторов, которое состоялось на предприятии в понедельник, он напомнил, что на нем, в частности, рассматривались вопросы, связанные со спутниками системы "Гонец".

"На совете главных конструкторов рассматривались обычные, текущие вопросы по космическим аппаратам системы "Гонец", связанные с поставкой комплектующих, финансированием, графиками, сроками. По всем вопросам все идет нормально и в срок, потому что Роскосмос при корректировке Федеральной космической программы (до 2015 года, которая сейчас находится на рассмотрении в правительстве РФ) выделяет необходимые средства для того, чтобы эта группировка была создана в количестве не менее 12 аппаратов", - отметил Тестоедов.

Кocмичecкaя cиcтeмa "Гoнeц" - система глобальной персональной спутниковой связи и передачи данных, функционирующая на базе низкоорбитальных космических аппаратов и малогабаритных абонентских терминалов, имеющая распределенную сеть региональных земных станций. Области применения системы "Гонец": создание ведомственных, корпоративных и административных сетей связи; контроль состояния и местоположения подвижных транспортных средств; экологический мониторинг, сбор научной информации (геодезической, гидрологической, метеорологической); промышленный мониторинг, контроль состояния электроэнергетической инфраструктуры, газо- и нефтепроводов; обеспечение связи в удаленных регионах с неразвитой инфраструктурой (Крайний Север, Сибирь, Дальний Восток); обеспечение связи при чрезвычайных ситуациях (землетрясения, наводнения, экологические и промышленные катастрофы).

http://sibir.ria.ru/economy/20120326/82215327.html

Запуски спутников "Луч-5Б" и "Луч-5В" планируются на июль 2012 г и конец 2013 г - ИСС

http://uploads.ru/i/c/I/k/cIkOY.jpg
Интеграция космического аппарата «Луч-5Б»

Запуски российских спутников-ретрансляторов "Луч-5Б" и "Луч-5В" планируются на июль текущего года и на конец 2013 года соответственно, сообщил РИА Новости в понедельник гендиректор-генконструктор ОАО "Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева" (ИСС, предприятие-изготовитель спутников системы "Луч") Николай Тестоедов.

"Луч-5Б" и "Луч-5В" - второй и третий спутники многофункциональной космической системы ретрансляции "Луч". Космические аппараты создаются на базе платформы среднего класса "Экспресс-1000" и предназначены для информационного обмена низколетящих объектов ракетно-космической техники с Землей. Спутники-ретрансляторы создаются в рамках реализации Федеральной космической программы на 2006-2015 годы.

"В дополнение к "Лучу-5А", который был запущен 11 декабря прошлого года совместно с израильским спутником AMOS-5, мы планируем на июль этого года запуск "Луча-5Б" и в конце 2013 года - запуск "Луча-5В". Оба спутника будут запущены с помощью ракеты-носителя "Протон-М", - сказал Тестоедов.

По его словам, "Луч-5Б" будет запущен вместе с другим российским космическим аппаратом связи - "Ямал-300К", который заказала компания "Газпром космические системы". Спутник "Луч-5В" запустят совместно с казахстанским спутником KazSat-3, который тоже создает ИСС, сообщил он.

"То есть, на орбите будут три спутника (системы "Луч"), которые будут равномерно стоять по геостационарной дуге и обеспечат глобальную ретрансляцию сигналов с низколетящих аппаратов для МКС и иных абонентов", - отметил Тестоедов.

Говоря о заседании Совета главных конструкторов, которое состоялось в ИСС в понедельник, он напомнил, что на нем рассматривались вопросы, связанные со спутниками системы "Луч".

"Рассматривались текущие вопросы. На Совете мы, как правило, рассматриваем все темы, которые ведем, а их несколько десятков, поэтому мы по каждой теме рассматриваем графики поставки аппаратуры, финансирование, возникающие проблемы, сроки и прочее. Раз в два года мы делаем общий обзор. По "Лучу" все идет по графику, финансирование выделяется вовремя и в необходимых объемах", - сказал гендиректор-генконструктор ИСС.

"По KazSat-3 все тоже идет по графику. На сегодняшний день идет его комплектация приборами для полезной нагрузки и платформы", - отметил Тестоедов, добавив, что в создании KazSat-3 также участвует европейская компания Thales Alenia Space, которая создает полезную нагрузку для этого спутника.

http://sibir.ria.ru/science/20120326/82215331.html
http://sibir.ria.ru

************************

А тем временем:

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс М-15М», предназначенного для доставки грузов на Международную космическую станцию (МКС).

Пуск ракеты космического назначения «Союз-У» с ТГК «Прогресс М-15М» запланирован на 20 апреля 2012 года.

ТГК Прогресс М-15М (Progress M-15M)

http://www.youtube.com/watch?v=OqUzL85g … detailpage

http://tvroscosmos.ru

А 25 марта 2012 года в 16.10.32 мск со стартового комплекса площадки 200 космодрома Байконур состоялся пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М», предназначенной для выведения на орбиту коммуникационного космического аппарата (КА) «Интелсат-22».

В соответствии с циклограммой полета головной блок в составе РБ «Бриз-М» и КА «Интелсат-22» штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя. После чего РБ продолжил выведение КА на целевую орбиту.

Пуск РКН Протон-М с КА Интелсат-22

http://www.youtube.com/watch?v=czC0u2Xy … detailpage

http://tvroscosmos.ru

Или вот:

http://www.youtube.com/watch?v=4lmeixCQ … detailpage


Пуск РКН Протон-М  (HD), повтор, но уж больно кадры красивые, просто получаешь несказанное удовольствие от осознания мысли что твоя Родина смогла создать такое!

****************

*Справка
Контракт на запуск заключили международный оператор спутниковой связи Intelsat и предприятие International Launch Services Inc. (ILS), владельцем контрольного пакета акций которого является ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева", разработчик и изготовитель ракеты "Протон" и разгонного блока "Бриз-М".

Непосредственно подписанием контракта, учитывая, что Intelsat 22 является космическим аппаратом двойного назначения, занималось ОАО "Рособоронэкспорт", которое в свою очередь заключил договор с Космическим центром имени Хруничева. Запуск Intelsat 22 стал вторым пуском ракеты "Протон" в 2012 году и 374-м стартом в ее летной истории. Для ILS запуск стал вторым в 2012-м и 71-м пуском ракеты "Протон" с начала ее коммерческой эксплуатации в апреле 1996 года. Ракета "Протон" в четвертый раз используется для выведения полезной нагрузки компании Intelsat. Кроме того, это 15-й пуск "Протона" с космическим аппаратом, изготовленным на базе платформы Boeing. Это также третий российский космический пуск в этом году.

Intelsat 22 - телекоммуникационный спутник, созданный компанией Boeing для глобального оператора Intelsat. Космический аппарат весит 6,4 тонны и построен компанией Boeing на базе платформы 702MP. Аппарат будет расположен на геостационарной орбите в позиции 72 градуса восточной долготы над Индийским океаном. Конструкция спутника оптимизирована для передачи видеоданных, голосовых сообщений. На новом спутнике установлено 24 транспондера С-диапазона и 18 транспондеров Ku-диапазона для коммерческого использования, а также дополнительная полезная нагрузка ультравысоких частот для Вооруженных сил Австралии.
http://interfax.ru/politics/txt.asp?id=237635

0

32

Небо смотрит на тебя
"Волжская коммуна", Самара,Валерий Ерофеев

http://m.ruvr.ru/data/2012/03/28/1304409477/4Zenit_space_vehicle.jpg

Все мировые эксперты признавали, что полученные с орбиты фотографии небывалой для того времени четкости отодвинули всю нашу планету от угрозы глобального ядерного конфликта
50 лет назад в Куйбышеве начали выпускать спутники орбитальной разведки. В конце 50-х годов советским спецслужбам стало известно о работах американских ученых по созданию космического спутника-шпиона. Руководство страны примерно представляло себе размер ущерба для нашей обороны, если бы тогда в США начали получать из космоса снимки секретных предприятий и полигонов СССР. Нашим равноценным ответом на это стали разработки уникальных отечественных аппаратов фотонаблюдения, серийный выпуск которых начался в Куйбышеве полвека назад.

http://uploads.ru/i/B/b/W/BbWrJ.jpg
Американский самолет-разведчик U-2,

Обогнать Америку

http://uploads.ru/i/Y/B/q/YBqiv.jpg
Двигатель сбитого американского самолета "Локхид У-2"

Во времена "холодной войны" в воздушное пространство СССР несколько раз вторгались американские самолеты-разведчики У-2. Установленная на них аппаратура с высоты 20-22 километров снимала Семипалатинский атомный полигон, наши заводы по изготовлению ядерного и химического оружия, космодром Тюратам (впоследствии Байконур) и другие советские сверхсекретные объекты. Понятно, что возможности космического фоторазведчика в этом плане оказались бы во много раз выше, поскольку с высоты 200 километров он мог бы видеть чуть ли не всю европейскую часть Советского Союза и к тому же был неуязвим для средств ПВО.

Вот почему 22 мая 1959 года ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли секретное постановление за № 569-264, в котором речь шла о создании объектов под общим названием "Восток". Работа над ними поручалась подмосковному ОКБ-1, возглавляемому Сергеем Королевым, а куйбышевский завод № 1 (впоследствии завод "Прогресс") был обязан обеспечить изготовление двух изделий 8К71 (шифр ракеты-носителя) для вывода объектов "Восток" на орбиту, с выпуском одного из них в сентябре, а другого - в октябре 1959 года.

Первоначально спутник-наблюдатель в технической документации имел название "Восток-2". Однако после полета Юрия Гагарина на корабле "Восток-1" космическому разведчику во избежание путаницы пришлось давать другое имя. В соответствии с решением комиссии Президиума Совета министров СССР по военно-промышленным вопросам № 99 от 26 мая 1961 года этому объекту и выводящей его на орбиту ракете-носителю 8А92 было присвоено общее название "Зенит-2". Под таким именем первый в мире спутник-наблюдатель и вошел в историю космонавтики.

http://uploads.ru/i/H/E/W/HEWrm.jpg
спутник Зенит 2

При этом еще на этапе создания чертежей практичный Сергей Королев в целях экономии средств и времени решил совместить в одной конструкции и схему пилотируемого космического корабля, и эскизные проекты спутника-фоторазведчика. Первоначально приоритетной задачей ОКБ-1 считалась разработка второго из названных аппаратов. Однако после принятия Никитой Хрущевым политического решения о том, что мы непременно должны обогнать Америку и первыми отправить человека в космос, Королев все свои силы бросил на создание пилотируемого космического корабля.

Нельзя сказать, что работа над спутником-разведчиком в 1959-19б0 годах была полностью заморожена. Просто в это время она оставалась в тени пилотируемого проекта, сулившего советскому правительству неслыханные политические дивиденды. После полета Гагарина главной задачей для специалистов ОКБ-1 вновь стали аппараты, предназначенные для наблюдения за земной поверхностью из космоса.

Основные компоновочные схемы спутника-разведчика строились из двух частей - приборного отсека и спускаемой капсулы. В первом из них размещались фотоаппаратура, радиоприборы и прочие служебные системы, обеспечивающие деятельность аппарата в орбитальном полете. А в спускаемой капсуле находились кассеты с пленкой, оборудование, необходимое для схода с орбиты и для поиска объекта после его посадки, а также тормозная двигательная установка. Предполагалось, что в случае необходимости всего через 1-2 часа после съемки капсула с отснятой фотопленкой могла быть доставлена на Землю. Нужно было также создавать системы компенсации сдвига изображения, компенсации влияния внешних факторов на аппаратуру и фотопленку и так далее.

"Я - ракетчик, а не конструктор спутников" Уже во время разработки спутника-разведчика был поставлен вопрос о его серийном выпуске. Поскольку у нашего самого первого ракетного завода № 88, расположенного в подмосковном городке Подлипки (ныне Королев), мощностей для такого производства явно не хватало, в мае 1961 года Совет министров СССР принял секретное постановление, согласно которому конструкторское сопровождение по объекту "Зенит-2", а также выпуск ракет-носителей для него передавались куйбышевскому заводу № 1. Однако на первых порах этому решению воспротивился руководитель куйбышевского филиала ОКБ-1 Дмитрий Козлов.

- Сразу же после полета Гагарина, - рассказывал он впоследствии, - я узнал, что вопрос о передаче к нам всех работ по спутникам космического наблюдения активно обсуждается в правительстве, и по нему уже вроде бы даже готов проект постановления. Но я тогда категорически заявил, что не хочу заниматься разработкой этих объектов, объяснив, что по специальности я - инженер-ракетчик, а не конструктор спутников. И раз уж мне интересно создавать новые ракеты, то я и должен заниматься именно этим делом. В начале лета 1961 года я уже подготовил соответствующую записку в ЦК КПСС и Минобороны СССР, где аргументированно, как я считал, обосновал свой отказ. Но тут вдруг к нам на завод совершенно неожиданно для всех прилетел ответственный представитель министерства обороны СССР генерал-майор Петр Трофимович Костин. Как оказалось, он прибыл лично ко мне с особой миссией.

Генерал рисовал громадные перспективы для предприятия на ближайшие десятилетия, обещал бесперебойное финансирование и всяческие блага - словом, находил множество доводов в пользу производства спутников именно на нашем предприятии. В результате я не выдержал такой массированной атаки и был вынужден согласиться.

Перед Куйбышевским совнархозом и заводом № 1 правительство поставило задачу: в 1961-1962 годах выпустить четыре аппарата орбитального наблюдения. Всего за полгода куйбышевцы изготовили для них необходимую оснастку, развернули наземное оборудование, подготовили барокамеры для испытания деталей и узлов в условиях вакуума. Сборка первого объекта была завершена к концу 1961 года. Ракету-носитель Р-7 в модификации 8А92 для этого спутника тоже изготовили в Куйбышеве, на заводе №1. Ее пробный пуск с "Зенитом-2" на борту был произведен 11 декабря 1961 года. Две куйбышевские ступени полностью справились со своей задачей, но при включении третьей произошла авария. На участке работы блока Е, изготовленного на подмосковном заводе № 88, произошел сбой в работе двигателя. Обломки ракеты и спутника упали в Якутии, в 100 километрах севернее города Вилюйска.

После этой аварии правительство приняло решение: в дальнейшем не только конструкторское сопровождение, но и весь производственный цикл по объекту "Зенит-2" во избежание несогласованности и просчетов следует передать в Куйбышев.

Мне сверху видно все

Практическая работа на орбите первого советского аппарата наблюдения началась 17 марта 1962 года, когда в полет вокруг Земли был отправлен объект ДС-2, в открытой печати получивший название "Космос-1". Через несколько дней после этого старта над планетой уже вращались "Космос-2" и "Космос-3". Первые три полета этих аппаратов носили испытательный характер. "Космосы" отрабатывали работу новой модификации ракеты-носителя, на которой после декабрьской аварии 1961 года проводилась углубленная проверка всех систем.

Первый советский спутник, который после съемок впервые смог отправить на Землю фотопленку, вышел на орбиту 26 апреля 1962 года. В официальных сообщениях этот фоторазведчик получил название "Космос-4". Основную часть своего задания (проверку действия фотоаппаратуры в условиях космического пространства) аппарат выполнил довольно успешно, но тем не менее его полет не обошелся без неприятного инцидента.

Вскоре после выхода на орбиту произошел отказ основной системы ориентации, из-за чего спускаемый аппарат был возвращен на Землю не через две недели, как это планировалось, а всего лишь через трое суток. И хотя часть полета "Космоса-4" проходила практически в неориентированном режиме, в результате его работы все же удалось получить первые качественные снимки земной поверхности из космоса, в том числе и территорий государств - членов НАТО. Впоследствии все мировые эксперты признавали, что полученные с орбиты фотографии небывалой для того времени четкости фактически отодвинули всю нашу планету от вполне реальной в период "холодной войны" угрозы глобального ядерного конфликта.

Недаром известный журналист и писатель Ярослав Голованов в своих публикациях писал, что "спутники Козлова делают "сверхпроблематичной" третью мировую войну, он... решил грандиозную, нет, не техническую, а политическую задачу."

В последующие годы в ЦСКБ были разработаны и запущены в серийное производство и другие типы аппаратов космического наблюдения: "Зенит-4", "Зенит-4М", "Зенит-4МК", "Зенит-6", "Янтарь", "Янтарь-2К", "Янтарь-4К", "Янтарь-6К", "Янтарь-8К" и так далее. За этот вклад в укрепление обороноспособности страны руководитель ЦСКБ Дмитрий Козлов в 1979 году был награжден орденом Ленина и второй золотой медалью "Серп и Молот".

http://rus.ruvr.ru/2012_03_28/69842775/

***********

http://www.portamur.ru/upload/iblock/08d/%20-%20bmmsnqm%20dheom.jpg

******************************


Тайны забытых побед. 33. Самарский резидент.

http://www.youtube.com/watch?v=r0KwGPkL … detailpage




*******************************

Ударная сила: Спутники в камуфляже

http://www.youtube.com/watch?v=siVUbJEy … detailpage

0

33

Идёт усиленная подготовка нового набора российского отряда космонавтов

Космос на дне бассейна

http://www.youtube.com/watch?v=gJh8d3BB … detailpage

В гидролаборатории ЦПК бурлит работа.

Кандидатам в отряд космонавтов предстоит отрепетировать на земле, а вернее, под водой выход в открытый космос.

Подготовка к выходу в открытый космос начинается здесь задолго до полёта.

На первом этапе экипажи тренируются в легководолазном снаряжении. Потом облачаются в скафандр «Орлан», адаптированный для подводной невесомости.

Последняя операция, наиболее приближенная к реальности -- особенно тяжелая, поскольку в ходе этой тренировки моделируется нештатная ситуация.

http://tvroscosmos.ru

**************

Эксперимент «Плазма-Ф»

http://uploads.ru/i/r/h/k/rhkT3.jpg

Хотя еще первобытные люди понимали, что Солнце — источник всего сущего на Земле, но и до сих пор многие невидимые нити, которые связывают нашу звезду и Землю, не только до конца не поняты, но даже и не исследованы полностью. Поэтому изучение разнообразия солнечно-земных связей имеет большое практическое и научное значение.

Прагматический интерес вызывает, прежде всего, та сторона их взаимодействия, которая объединяется общим названием «космическая погода». Она заключается в постоянном влиянии приходящих от Солнца возмущений на околоземное пространство: генерацию магнитных и ионосферных бурь, в свою очередь, вызывающих сбои в современных технических системах, нарушения радиосвязи (особенно в полярных районах), повреждения автоматики линий электропередачи и трубопроводов и даже здоровье человека.

Научный же интерес связан с возможностью изучения в космосе бесстолкновительной горячей плазмы, которую очень сложно воссоздать в лабораторных условиях, в частности, чтобы оценить особенности распространения в ней радиоволн, развитие разнообразных плазменных неустойчивостей и т.п.

Для продолжения и развития этих исследований на запущенном 18 июля 2011 года российском астрофизическом спутнике «Спектр-Р» был поставлен эксперимент «Плазма-Ф».

Основная цель спутника «Спектр-Р» — детальное изучение радиоизлучения дальних космических объектов — черных дыр, сверхгалактик, облаков темной материи и т.д. — с помощью интерферометра с очень большой базой. Однако параллельно с основным экспериментом, на этом КА нашлось место и для приборного комплекса «Плазма-Ф», в задачу которого входят непосредственные измерения в межпланетном пространстве двух важных компонент солнечного излучения — потоков плазмы солнечного ветра и потоков энергичных частиц от Солнца.

Орбита высокоапогейного спутника «Спектр-Р» предоставляет прекрасные возможности для этого эксперимента. Как известно, межпланетная среда, взаимодействуя с магнитным полем Земли, создает огромную полость — магнитосферу Земли, ограниченную в направлении к Земле магнитопаузой (расстояние до нее в подсолнечном секторе составляет около 60 тыс. км), в направлении к Солнцу — околоземной ударной волной (расстояние до которой от Земли составляет около 100 тыс. км). Внутрь магнитосферы межпланетная среда почти не проникает, поэтому для ее изучения надо выйти за околоземную ударную волну.

Благодаря своему высокому апогею (360 тыс. км), долгому периоду обращения (8,5 суток) и сравнительно невысокому перигею (5-10 тыс. км) спутник «Спектр-Р» около 6-8 суток пребывает в невозмущенной межпланетной среде, а затем быстро проходит сквозь почти все области магнитосферы, регистрируя их состояние.

Одной из важных составляющих космической межпланетной и магнитосферной плазмы является так называемая «энергичная» компонента — ионы (в основном протоны) и электроны с энергиями существенно выше средней («тепловой») энергии основной массы плазмы. К числу таких частиц относятся, например, солнечные космические лучи или частицы радиационных поясов Земли.

Кроме собственно изучения свойств околоземного пространства, исследования процессов ускорения и образования энергичной плазмы исключительно важны для астрофизики. Схожие процессы (только с более высокими энергиями) ответственны за ускорение плазмы в астрофизических объектах, о свойствах которых мы можем судить только по свойствам достигающего Земли вторичного излучения.

В советских и российских космических проектах накоплен большой опыт подобных наблюдений. Спутник «Спектр-Р» стал удобной платформой для реализации специализированного эксперимента такого рода для изучения тонкой структуры ускорительных процессов.

Комплекс научной аппаратуры «Плазма-Ф» включает в себя монитор энергичных частиц МЭП, энергоспектрометр плазмы БМСВ, магнитометр ММФФ, систему сбора научной информации ССНИ-2. Приборы были включены после 05.08.2011 г. и с тех пор (за исключением прибора ММФФ) непрерывно работают на орбите, выдавая качественно новую научную информацию с рекордно высоким временным разрешением.

Прибор БМСВ позволяет определять основные параметры плазмы солнечного ветра и магнитослоя Земли с временным разрешением 1.5-3 с по переносной скорости, ионной температуре и концентрации и разрешением в 0.03 с по величине и направлению вектора потока ионов солнечного ветра. Прибор МЭП осуществляет регистрацию энергетических спектров потоков энергичных ионов (в диапазоне 0.02-1.0 МэВ) и электронов (в диапазоне 20-200 КэВ) с временным разрешением не хуже 1 сек. и с высоким энергетическим разрешением.

Уникальная информация о тонкой структуре солнечного ветра и потоков энергичных частиц продолжает поступать и обрабатываться. В качестве примера на рис.1 и 2 показаны быстрые и большие квазигармонические вариации величины и направления потока ионов на фронте межпланетной ударной волны, измеренные 24 октября 2011 г. с разрешением в 30 мс.

Видно, что большой (примерно в 4 раза) скачок плотности потока солнечного ветра происходит за столь малое время, как 0,3 с, а колебания плотности и полярного угла потока имеют период около 0,5 с. Измерения свидетельствуют о возбуждении осцилляторной (слоистой) структуры плазмы, стоячей по отношению к фронту ударной волны, но бегущей от Солнца со скоростью около 500 км/с. Подобные данные о межпланетной плазме до сих пор еще никем не были получены.

Подробней,с диаграммами  и рисунками,смотрите здесь: http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=18870

*** 

А тем временем:

С космодрома Байконур осуществлен пуск РКН «Протон-К»

http://sdelanounas.ru/images/img/d/3/d3d3LmZlZGVyYWxzcGFjZS5ydS9pbWcvc2l0ZS9JTUdfNTc0MmEuanBnP19faWQ9MTU3MzE=.jpg

30 марта в 09 час. 49 мин. мск с космодрома Байконур расчетами предприятий и организаций ракетно-космической промышленности осуществлен пуск ракеты космического назначения «Протон-К» с космическим аппаратом серии «Космос» в интересах Министерства обороны Российской Федерации.

В соответствии с циклограммой полета космический аппарат выведен на заданную орбиту.

http://uploads.ru/i/h/Z/S/hZSIv.jpg

Это был 310-й пуск  ракеты-носителя за 45-летнюю историю эксплуатации. Для выведения космического аппарата на орбиту использовался разгонный блок ДМ.

Ракета-носитель «Протон-К» относится к тяжелому классу. Она разработана  в Филиале N 1 ЦКБ Машиностроения (ныне КБ «Салют» - ГКНПЦ им. М.В.Хруничева) под руководством академика В.Н.Челомея на базе двухступенчатого носителя УР-500.

Первый пуск (в двухступенчатом варианте) состоялся 16 июля 1965 года с выводом на низкую околоземную орбиту  научного спутника «Протон», название которого закрепилось за ракетой-носителем.  После первых четырех пусков  «Протона» (в двухступенчатом варианте) было принято решение о создании на его основе ракеты-носителя с увеличением стартовой массы до 700 тонн.

С 1967 года начались пуски ракеты в трех- и четырехступенчатом вариантах. Первая трехступенчатая ракета УР-500К с разгонным блоком Д стартовала 10 марта 1967 года с космическим аппаратом «Космос-146». Эта дата считается днем рождения РН «Протон-К». Трехступенчатый «Протон-К» использовался для выведения полезной нагрузки на низкие орбиты,  четырехступенчатый - для выведения космических аппаратов  на высокоэнергетические орбиты (в том числе на ГПО, ГСО и отлетные траектории).

В 1978 году  ракета-носитель «Протон-К» совместно с техническим и стартовым комплексами была принята в серийную эксплуатацию. В создании космического ракетного комплекса «Протон» участвовали сотни предприятий и заводов.

С 1967  года  «Протон-К» вывел на орбиту около 50 типов космических аппаратов. Среди них космические аппараты серии «Космос», «Экран», «Радуга», «Горизонт», аппараты для  исследования Луны, Марса, Венеры и кометы Галлея.

«Протон-К» доставил на орбиту первую в мире  долговременную орбитальную станцию «Салют-1» и все последующие станции этой серии, ДОС «Алмаз»,  все модули для первой орбитальной станции «Мир», изготовленные в России модули «Заря» и «Звезда»  для Международной космической станции, а также,  тяжелые космические аппараты связи.

Космическими аппаратами, запущенными «Протоном-К», осуществлен целый спектр программ народно-хозяйственного, научного и оборонного значения. Развернута единая система спутниковой связи на базе космических аппаратов «Радуга», «Экран», «Горизонт», «Экспресс».

Именно «Протон-К» активно использовался для выведения на орбиту космических аппаратов глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

Благодаря уникальным тактико-техническим характеристикам, высокому коэффициенту надежности и рентабельности, «Протон-К»  стал первой российской ракетой-носителем, которая привлекала внимание иностранных заказчиков.

Первый коммерческий пуск   РН «Протон-К» состоялся 9 апреля 1996 года с европейским геостационарным спутником связи Astra 1F.  Всего было осуществлено 32 коммерческих пуска «Протон–К». Последний коммерческий пуск  с использованием «Протон-К»  состоялся 6 июня 2003 года со спутником АМС-9.

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=18875
http://sdelanounas.ru/blogs/15731/

0

34

Вот и космонавтика пригодилась, кстати мосты Владивостока

http://uploads.ru/i/F/Q/Z/FQZ4f.jpg

Привет с орбиты

http://roscosmos.ru

ЦНИИмаш и "Андроидная техника" продолжают разработку космического робота

http://sdelanounas.ru/images/img/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvaW1hZ2VzL2ltZy9kL24vZG5CckxtNWhiV1V2Wm1sc1pTOXBiV2N2VTBGU0xUUXdNQzVxY0djX1gxOXBaRDB4TkRnMk9BPT0uanBnP19faWQ9MTU4MTY=.jpg

ФГУП ЦНИИмаш совместно с НПО «Андроидная техника» продолжает разработку SAR-400, первого российского антропоморфного робота для работы в космосе. 

Первым этапом практического применения SAR-400 станет работа на Международной космической станции.

В конце февраля российская разработка была представлена на Первом Германо-Российском семинаре по космической робототехнике, и весьма высоко оценена зарубежными коллегами.

"Сейчас мы отрабатываем копирующий режим управления андроидом SAR-400. На данный момент нам важно добиться максимальной идентичности движений робота и оператора. И только тогда, когда оператор начнет ощущать себя в каркасе этого робота словно в своём собственном теле, можно будет переходить к освоению других режимов управления – автономного, супервизорного",
– говорит Олег Алексеевич Сапрыкин, начальник отделения пилотируемых программ центра системного проектирования ФГУП ЦНИИмаш.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» (ФГУП ЦНИИмаш)- головной институт Федерального космического агентства. Расположен в г. Королев Московской области.

НПО «Андроидная Техника» (г. Москва) – российский разработчик и производитель антропоморфных роботов.

http://www.moderniz.ru

Россия: космический ядерный двигатель будет через 5 лет

http://uploads.ru/i/T/q/X/TqXgc.jpg

Глава отделения ядерных технологий фонда «Сколково» Денис Ковалевич заявил, что Россия построит ядерный космический двигатель к 2017 году.
Согласно полученной информации, это будет силовая установка мегаваттного класса с удельным импульсом тяги 900-5000 секунд и ресурсом 1,5-3 года. Выходная электрическая мощность модуля газотурбинного преобразователя на номинальном режиме составит 100-150 киловатт.

О массе и габаритах установки ничего не говорится, известно лишь, что она должна соответствовать размерам обтекателя полезной нагрузки ракет-носителей «Протон» и «Ангара». В настоящее время проводятся испытания нескольких видов топлива, а затем начнется разработка дизайна ядерного двигателя.

Первые узлы планируется собрать уже в следующем году, наземные испытания рабочего прототипа начнутся в 2014 году, а к 2017 году ядерный двигатель будет готов к запуску в космос.

Представители агентства «Росатом» сообщили, что разработка и строительство ядерной двигательной установки для космических аппаратов будет стоить более 247 миллионов долл.

Надо отметить, что в 2010 году правительство выделило на создание космического корабля с ядерным двигателем 16,7 млн долл., а общий объем инвестиций в проект оценивается в сумму свыше 580 млн долл. до 2019 года.

Американское космическое агентство НАСА также начало аналогичную программу в 2003 году и даже успело потратить на нее несколько сотен миллионов долларов, но затем финансирование проекта было прекращено.

Ядерный двигатель может быть выгоден для полетов в глубокий космос, когда мощности солнечных панелей недостаточно для питания электрореактивных двигателей.
В отличие от солнечных панелей, ядерный двигатель способен выдавать не десятки ватт, а сотни киловатт мощности, что резко повышает тягу электрореактивных двигателей.

Аппараты с ядерной силовой установкой могут выполнять роль своеобразного космического буксира, разгоняя исследовательские зонды до высоких скоростей.

http://oko-planet.su/science/sciencecos … 5-let.html

______________________

По материалам сайта http://sdelanounas.ru/

0

35

Нужно ли отправлять людей на Марс?
"CNN", США

http://beta.inosmi.ru/images/18352/91/183529189.jpg

Как напоминает нам «Звездный путь», космос – это последний рубеж. Однако является ли космос последним рубежом земных конфликтов, например, борьбы за власть между США и Китаем?

Астрофизик Нил Де Грасс Тайсон  (Neil deGrasse Tyson) проводит много времени, наблюдая и размышляя о космосе. Он является автором «Космических хроник» (Space Chronicles) и директором планетария Хейдена в Нью-Йорке. Нил и я беседовали о геополитике и космосе.

Ниже приведена расшифровка нашего разговора.
Фарид Закария (Fareed Zakaria):
В вашей статье в Foreign Affairs вы утверждаете, что мы постепенно уходим из космоса, ограничивая наши устремления в тот самый момент, когда Китай начал развивать свою программу. Вы действительно обеспокоены тем, что мы в действительности теряем свои лидирующие позиции в космосе?
Нил Де Грасс Тайсон: Да, однако еще большее значение имеет то, что космос является своего рода индикатором тех процессов, которые происходят в обществе, в том числе нашего стремления к инновациям.
Я имею в виду, если вы вспомните 1960-е и начало 1970-х годов, когда все ждали, что инновации смогут преобразовать мир.

Люди мечтали о завтрашнем дне, а кто еще может привнести элементы будущего в настоящее, если не технологи, ученые и инженеры? Это совпало со временем - тогда у нас были великие цели, и мы переживали довольно беспокойное десятилетие.

1960-е годы – самые беспокойные годы со времен гражданской войны с их Движением за гражданские права и убийствами, горячей войной и холодной войной. Единственным лучом света в тот период времени были миссии на Луну. И все казалось возможным.

В то десятилетие состоялась Всемирная выставка. Она была полностью посвящена технологиям завтрашнего дня. Поэтому, если вы упустите свой шанс в космосе, я глубоко убежден, что вы упустите все остальное, что позволяет вам быть конкурентоспособными в экономическом смысле.

Естественно, мы отправились на Луну, поскольку у нас на то были причины военного характера, и именно поэтому мы перестали пытаться попасть куда-либо еще кроме Луны, потому что нам было ясно, что Россию мы опередили. Они не собирались высаживаться на Луне.

Тогдашние мечтатели полагали, что мы отправились на Луну, потому что мы были первопроходцами, и если бы это было правдой, мы позже высадились бы на Марсе, однако мы этого не сделали. Оглядываясь назад, становится очевидным, почему мы этого не сделали.

Я считаю, что сегодня, если мы считаем Китай конкурентом, экономическим конкурентом, каким он, очевидно, является, отказ от наших устремлений в космосе – это прямой удар по нашей способности  соревноваться в экономическом смысле.

- В вашей статье вы пишете, что это является частью общего спада в науке и инженерии, своего рода снижение сексуальной привлекательности науки. Мы уделяем науке все меньше времени и энергии. Мой вопрос к вам: почему мы должны идти к науке этим непрямым путем? Если мы хотим финансировать науку, почему бы ее просто не финансировать?
- Этот вопрос часто задают. Происходит следующее: когда вы смотрите на мир таким образом, вы находите проблему и говорите: «Давайте вложим сюда немного денег, чтобы быстрее найти решение этой проблемы».

Это приводит к тому, что мы просто временно заклеиваем мелкие проблемы пластырем. Сегодня нам нужно больше ученых - давайте подготовим больше преподавателей естественных наук.  Приклейте сюда кусочек пластыря.
Мы хотим сохранить свою работу. Давайте выдумаем стимулы для корпораций, чтобы они могли сохранить свои предприятия-изготовители – кусочек пластыря сюда.

Мы обходим всех и везде наклеиваем кусочки пластыря, игнорируя при этом ту движущую силу, которая может в одну минуту решить все эти мелкие проблемы.

- Вас очень беспокоит то, что люди обращают все больше внимания на цены и стараются сократить расходы, и вы рассказываете историю о космическом телескопе Хаббл. Объясните, почему это важно, и что произошло.
- В том конкретном случае, в случае с телескопом Хаббл, как вы помните, когда он был запущен, в его главном зеркале был обнаружен дефект.
Изображения были нечеткими. Нам потребовалось некоторое время, чтобы приступить к устранению дефекта оптических систем. Как вы думаете?

- Потому что он находился там, в космосе.
- В таких случаях приходится организовывать миссию для исправления дефектов. Нужно быть внимательным при разработке корректирующей оптики, поскольку возникновение такой проблемы никто не предвидел до момента запуска Хаббла.
Поэтому нужно предельно точно знать, что оттуда вытаскивать и чем это заменять.

Прошло некоторое время – время простоя – пока шел сбор данных, однако это были достаточно нечеткие данные. Что делать? Время терять не хочется. Поэтому был создан алгоритм, рассчитанный на то, чтобы извлечь как можно больше информации из имеющихся нечетких снимков звезд.

В этом ученым помог доктор, специализирующийся на исследовании рака груди, который заметил, что поиск этих точек света на нечетких снимках – это как раз то, чем он занимается, когда пытается обнаружить ранние проявления рака груди на маммограммах.

Итак, проверьте этот алгоритм, примените его и вы поймете, что приборы ранней диагностики рака груди могут сделать то, что недоступно для человеческого глаза. Такое нельзя предвидеть. Это происходит все время – это перекрестное опыление научных сфер, инновации в одной сразу же приводят к революционным изменениям в другой.

Если вы просто хотите вкладывать деньги в проблему, вы склонны стремиться к эволюционным изменениям, малым приращениям знаний, однако для масштабных изменений  - и я говорю не только о космосе – вам нужны все области науки. Краткое замечание: все аппараты в больнице, у которых есть выключатели, помогли совершить прорыв в диагностике, в результате чего теперь не нужно резать человека, чтобы определить его состояние.
Все эти аппараты работают по принципу, открытому физиком, который совершенно не интересовался медициной. Начиная с рентгеновского аппарата – одного из первых инструментов диагностики – и заканчивая целым отделением радиологии…

- Везде речь идет о световых волнах.
- О них и об энергии атома. С помощью ЯМР и компьютерных томографов физики просто занимаются физикой. Вы говорите: «Я хочу быть более здоровым, давайте вложим больше денег в медицину». Нет, нужно вкладывать деньги во все сферы, в том числе в школьное образование и культуру общества. Что движет амбициями?

Никто не управляет амбициями так, как это делает НАСА. Сегодня портфолио НАСА включает в себя биологов, потому что мы ищем жизнь на Марсе, химиков, физиков, инженеров-электриков и инженеров-механиков.

Все традиционные сферы – естествознание, технология, инженерия и математика – в восторге от инициатив НАСА, кроме того, это стоит не так уж и дорого. В настоящее время это всего лишь половина цента с каждого доллара налогов. Я считаю, что нужно увеличить эту сумму до цента.

Затем в скором времени мы отправляемся на Марс. Это становится масштабным, заметным проектом. О нем и о первых астронавтах знают все школьники. Сегодня они в средней школе, почему бы нам не выбрать их сейчас, уделяя им больше внимания, наблюдая за тем, как они едят и переходят их одного класса в другой.
Ведь они могут стать следующим поколением Меркурия-7.

- Что мы узнаем? Каковы ваши надежды на миссию на Марс? Я понимаю, что часть из них носит символический характер, однако вы также считаете, что мы многое можем узнать, отправившись на Марс.
- Как ученый, я хотел бы отправиться на Марс, а затем обратно на астероиды Луны, потому что я ученый.
Но могу вам сказать, я не настолько наивный ученый, чтобы полагать, что у нашего государства нет никаких геополитических целей в исследованиях космоса.

Агентство НАСА появилось в определенном геополитическом климате. Мы были напуганы Спутником. Сам Спутник был полой межконтинентальной баллистической ракетой с радиопередатчиком на борту. Все говорили: «Он будет подавать сигналы». Военные знали, чем это грозит.

Далее были космические станции – первоначальным стимулом стало сообщение о том, что «Россия строит свою собственную космическую станцию». У нас нет недостатка в геополитических причинах для полетов в космос.
Давайте подождем, пока эти причины сами себя не раскроют. Туризм - пусть об этом позаботится частный сектор. У меня с этим нет проблем. Ученые, отправьте меня на Марс.

- Вы полетите?
- Я полетел бы на Марс, на низкую околоземную орбиту – нет. Смело лететь туда, где уже побывали сотни людей до меня? Нет.
Если вы собираетесь лететь куда-то, где до вас никого не было, я лечу с вами. И я  возьму с собой всю мою семью.

Оригинал публикации: Should we send humans to Mars?  http://globalpublicsquare.blogs.cnn.com … s-to-mars/
Перевод:http://www.inosmi.ru/usa/20120406/190017552.html

0

36

Дядя Миша написал(а):

Нужно ли отправлять людей на Марс?
"CNN", США

А тем временем:

Россия и Европа полетят на Марс вместе
6.04.2012, 14:51

http://m.ruvr.ru/data/2012/04/06/1303322970/10ESP_017528_1830.jpg

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин и директор Европейского космического агентства (ЕКА) Жан-Жак Дорден на встрече в Москве договорились совместно осуществлять проект по исследованию Марса "ЭкзоМарс", предусматривающий запуск орбитального марсианского зонда в 2016 году и марсохода - в 2018 году

Об этом сообщила пресс-секретарь главы Роскосмоса Анна Ведищева.

По ее словам, на встрече руководителей Роскосмоса и ЕКА были заслушаны доклады трех рабочих групп: по участию России в проекте "ЭкзоМарс", по совместным научным исследованиям и по пилотируемой космонавтике.

"Что касается проекта "ЭкзоМарс", то стороны сочли этот проект реализуемым и представляющим интерес. По итогам встречи было принято решение начать процедуру согласования каждой из сторон порядка реализации проекта и подготовки официального соглашения (об участии России в "ЭкзоМарсе").
До конца текущего года стороны подпишут это соглашение", - сказала Ведищева.

Ранее о договоренности Роскосмоса и ЕКА сообщил источник в ракетно-космической отрасли. По его данным, совет по космосу РАН также одобрил участие России в "ЭкзоМарсе". Окончательное соглашение будет подписано в ноябре, к этому моменту стороны должны подтвердить финансирование, сказал источник.

Поповкин сообщал ранее, что соглашение об участии России в проекте "ЭкзоМарс" может быть подписано уже до конца лета. Глава Роскосмоса подчеркнул, что это произойдет только после официального одобрения документа правительством РФ.

По словам главы Роскосмоса, Россия вступит в проект при соблюдении трех условий:
►ракета-носитель "Протон" для запуска миссии будет учитываться как российский взнос в проект,
►российская сторона поставит на "ЭкзоМарс" часть своей научной аппаратуры взамен "ушедшей" американской,
►и третье - все научные результаты будут интеллектуальной собственностью как Европейского космического агентства, так и Российской академии наук.

Поповкин уточнил, что часть расходов российской стороны на вхождение в проект может быть покрыта за счет выплат по страховке за утраченную станцию "Фобос-Грунт": Роскосмос должен получить за нее около 1,2 миллиарда рублей.

"ЭкзоМарс" должен был стать совместным проектом НАСА и ЕКА и первоначально предполагал отправку в 2016 году орбитального зонда для исследования Марса и высадку на его поверхность посадочного модуля, а в 2018 году - отправку марсохода.

Однако НАСА из-за недостатка финансирования заявило, что сокращает свое участие в проекте.
В частности, американцы сообщили, что не предоставят свой носитель "Атлас" для запуска. Ученые связывают выход НАСА из программы с ростом расходов на космический телескоп "Джеймс Вебб" (James Webb Space Telescope - JWST), который должен стать наследником "Хаббла".

После этого европейцы обратились к России с просьбой предоставить носитель. В свою очередь российская сторона заявила, что хотела бы полноправного участия в проекте. Ранее интернет-издание Space.com со ссылкой на представителей ЕКА сообщало, что совет агентства одобрил решение о продолжении финансирования проекта "ЭкзоМарс". Финансирование программы должно было закончиться в начале апреля.

Решение совета позволяет создателю аппаратов - франко-итальянской компании Thales Alenia Space - продолжить работу. Представители компании заявляют, что они успеют построить марсианский аппарат к планируемому сроку в 2016 году, если не будет задержек и перерывов в финансировании.
Как ожидается, в начале апреля руководство агентства одобрит все необходимые финансовые документы. Правительства стран-членов ЕКА установили лимит расходов по проекту в размере 1 миллиард евро.

Однако к настоящему моменту, несмотря на трехлетние усилия, руководство программы не смогло собрать более 850 миллионов евро в качестве взносов в проект,
передает РИА Новости.

http://rus.ruvr.ru/2012_04_06/70853512/

Вот первоначальный проект:

http://uploads.ru/i/Z/G/I/ZGI1g.jpg

http://uploads.ru/i/d/K/R/dKRX2.jpg




*******************************



Экспедиция на Марс. Попытка Королева

http://www.youtube.com/watch?v=0Kr2mmf0 … detailpage

Фильм рассказывает о том, как в начале 60-х годов прошлого века в СССР по указанию С.П. Королева велась подготовка к полету человека на Марс.
Создавались определенные технологии, необходимые для полета советского человека к Красной планете, который С.П.Королев планировал на 1974 год.

Многие факты, изложенные в фильме, мало знакомы широкому кругу зрителей; о некоторых он узнает впервые.

Интересно, что большинство разработок 60-х и 70-х годов 20-го века не потеряли своей актуальности и сегодня, до сих пор вызывают практический интерес со стороны НАСА и ЕКА.
Режиссер: Владимир Косицкий

*********************************

Протон-Значит первый / Ракета-носитель Протон Proton rocket

http://www.youtube.com/watch?v=0oliqACT … detailpage

Протон (УР-500, 8К82) — ракета-носитель тяжёлого класса, предназначенная для выведения автоматических космических аппаратов на орбиту Земли и далее в космическое пространство.
Ракетный комплекс (К8К82) с ракетой УР-500 разработан Центральным конструкторским бюро Машиностроения Министерства общего машиностроения СССР (генеральный конструктор В.Н.Челомей) как комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой, оснащённой тяжёлой боевой частью 8Ф17, и защищенным горным стартом.

В 1961 года Конструкторское бюро "Салют", известное как Первый филиал ОКБ - 52, которое в те годы возглавлял Генеральный конструктор академик Владимир Николаевич Челомей, приступило к проработке тяжелой МБР, получившей наименование УР-500.

Поскольку в то время в СССР были созданы ядерные боеприпасы с мощностью свыше 100 мегатонн, то предназначение новой МБР не вызывало сомнений.
Она должна была стать очередным "ежом" Никиты Сергеевича Хрущева для американцев. Главным конструктором УР - 500 был назначен Павел Альбертович Ивенсен.

В 1962 году эту должность занял Юрий Николаевич Труфанов, а затем - Дмитрий Алексеевич Полухин, ставший впоследствии Генеральным конструктором КБ "Салют".

Ведущим конструктором (ответственным исполнителем) проекта все это время оставался Виталий Андреевич Выродов. На разработку отводилось три года. В мае 1962 года приняли окончательную конструктивно-компоновочную схему, которая предусматривала блочную компоновку первой ступени с параллельным расположением топливных баков. Такая схема обеспечивала поблочную транспортировку ракеты с завода-изготовителя на стартовый комплекс по железной дороге. А сама ракета предполагалась двухступенчатой, тандемной схемы. Основные проектно-технологические задачи создания ракеты были решены к концу 1964 года.

В начале осени, во время визита на космодром Байконур политического руководства страны, В.Н.Челомей продемонстрировал Н.С. Хрущеву полноразмерный макет УР-500, установленный на пусковом столе вновь созданного стартового комплекса. Председатель Совмина остался доволен мощной ракетой.

Из тридцати одного пуска четырнадцать оказалось неуспешными. Накопленное значение статистической вероятности успешного пуска РН составило на конец 1971 года 0,548.

0

37

Создатель ГЛОНАСС Леонид Гусев отмечает 90-летие

Сегодня поздравления с 90-летием принимает ветеран отечественной космонавтики Леонид Гусев. Работе в отрасли он посвятил большую часть жизни: проектировал системы геодезии, связи, дистанционного зондирования Земли, стоял у истоков создания навигационной системы ГЛОНАСС.

Российская система автоматической стыковки в космосе уникальна

«Курс» на сближение

http://www.youtube.com/watch?v=_2leXfBi … detailpage

Сближение космических аппаратов на орбите и стыковка - одни из самых сложных операций в космонавтике.

Без них невозможно освоение космоса: невозможно строительство на орбите крупных объектов, невозможно спасение космонавтов в экстремальных ситуациях.

Задача эта полвека назад была успешно решена специалистами Научно-исследовательского института точных приборов, который отмечает в эти дни шестидесятилетие.

ТГК Прогресс М-15М. Укладка груза.

http://www.youtube.com/watch?v=fw-B9yhy … detailpage

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс М-15М», предназначенного для доставки грузов на Международную космическую станцию (МКС).

Пуск ракеты космического назначения «Союз-У» с ТГК «Прогресс М-15М» запланирован на 20 апреля 2012 года.

_________________

http://tvroscosmos.ru

0

38

Космическая целина
"Курск", Курск,Серафима Малахова

http://m.ruvr.ru/data/2012/04/10/1302907846/1120448_24762755.jpg
© Фото: SXC.hu

Человечество сделало огромный рывок вперед, открыв эру освоения космического пространства.
Это научное направление сулит землянам заманчивые перспективы. Да и на сегодняшний момент от космических аппаратов есть ощутимая практическая польза.

Это касается создания систем спутниковой навигации и дистанционного зондирования Земли из космоса, спутников военного назначения.
Тем не менее внеземное пространство изучено далеко не в полном объеме.

Что же в настоящее время интересует отечественную космонавтику, и какой вклад в ее развитие вносит Курск?
С этими вопросами мы обратились к  Валерьяну Пиккиеву, директору Центра космической связи, доценту кафедры конструирования и технологии электронно-вычислительных средств при ЮЗГУ.

- Валерьян Алексеевич, так в каких же направлениях сегодня работает отечественная космонавтика?
- Для человека космическое пространство является непригодным для жизни. В связи с этим космонавтику, прежде всего, интересует, как адаптироваться землянам в условиях резких перепадов температур, вакуума, радиации. Пока только космические корабли являются своего рода «земными оболочками», в которых человек во время космического путешествия способен существовать.

В целом, изучение космоса происходит с помощью пилотируемой и непилотируемой космонавтики. Первая подразумевает присутствие на борту человека. На расстоянии в 350 километров и ведется изучение возможностей человека в космическом пространстве.

Космическая среда на расстоянии более 500 километров уже более агрессивна, а следовательно, менее доступна и считается дальним космосом. Ее освоение происходит за счет непилотируемых аппаратов.
С их помощью удалось неплохо изучить планету Венеру. Такие же аппараты использовались и при изучении Луны.

Помимо этого, создаются специальные спутники, направленные на изучение свойств природных явлений. Также на борту МКС проводят множество экспериментов. Например, была произведена попытка вывести птенцов. Она оказалась неудачной: буквально через несколько дней после рождения они умерли.

Одним словом, мы крайне мало знаем о внеземном пространстве, ведь со времен запуска первого искусственного спутника Земли прошло всего лишь 55 лет.  И в связи с этим можно сказать, что приоритетным направлением в освоении космоса еще долгое время будет изучение физических свойств космического пространства и процесс адаптации в нем человека.

- Расскажите о спутниках, созданных курскими студентами.
- Мы занимаемся изготовлением вакуумметров – измерителей вакуума. 3 августа прошедшего года был успешно запущен созданный нами спутник «Кедр» (совместно с NASA и ARISS). Полгода он передавал фотографии Земли и телеметрическую информацию, вещал на частотах любительской радиосвязи.

Вообще мы работаем по программе «Радиоскаф», разработанной в ракетно-космической корпорации  «Энергия» имени Сергея Королева.
Эта  международная космическая научно-образовательная программа ориентирована на молодежь: студентов технических специальностей высших и специальных учебных заведений  и широкий круг радиолюбителей.
Создана она была по инициативе Александра Александрова, летчика-космонавта,  дважды героя Советского Союза, и Сергея Самбурова, главного специалиста РКК «Энергия», правнука Константина Циолковского, основоположника космонавтики.

В рамках этой программы и создаются малые космические аппараты, причем совместно со студентами из Перу и Иордании. Они изготавливают свою часть спутника, мы – свою. А переговоры друг с другом осуществляем посредством видеоконференций.

В настоящее время изготавливается «Радиоскаф-3», который будет выведен на орбиту в честь 55-летия запуска первого искусственного спутника Земли. Это точная копия того спутника, но на современной элементной базе. На его борту и будет находиться научная аппаратура курских студентов.

Надо сказать, что изучение космоса очень интересует молодежь. Буквально ежемесячно мы организуем радиосвязь с МКС. Таким образом, школьники и студенты имеют возможность задать интересующие их вопросы и научного, и бытового характера космонавтам.

Это мероприятие очень полезно и познавательно, а для кого-то, возможно, оно определяет выбор будущей профессии.

- Какая страна на данный момент преуспевает в изучении космического пространства?
- Изучением космоса в основном занимаются развитые страны: Россия, США, Европейский Союз. Лидера в этом научном направлении сложно выявить.

Можно лишь отметить, что опыт, накопленный во времена Советского Союза, еще будет использоваться в течение долгого времени.
Многие отрасли в СССР работали на космос.

В переломные для России 90-е годы работа по освоению космоса поутихла, а с 2000 года вновь начался подъем.

- Станут ли возможными в ближайшем будущем массовые полеты в космос?
- Смотря что подразумевать под космосом. Расстояние в сто километров – уже космос, ближний. Не исключено, что через несколько лет будут созданы прогулочные полеты не дальше ближнего космоса. И все будет, как положено: звезды, невесомость…

Если же подразумевать дальний космос, то я сомневаюсь, что в ближайшие несколько десятилетий массовые полеты туда станут возможны. Тем более, неизвестно, какими люди вернутся оттуда, какие болезни привезут.

Космонавт Александр Лазуткин рассказывал, что когда отправился в космос, неделю не мог понять, где он находится и что с ним происходит: кружилась голова, тошнило.
После возвращения на Землю ему еще семь дней пришлось восстанавливаться, хотя он прошел весь цикл тренировки.
А вот космонавт Александр Полищук, напротив, не почувствовал никакого дискомфорта.
Так что реакцию организма сложно предугадать.

Кстати, процесс адаптации после полета в космос может длиться и полгода, поскольку изменяются мышечные функции, свойства печени и кровотока.

Многие космонавты, не раз летавшие в космос, отмечают те изменения, которые происходят с нашей планетой. Если раньше моря были голубыми и чистыми, то сейчас на них появилось множество пятен - загрязнений, гораздо меньше стало ледников.

Это огромная проблема экологического характера. Пока мы не имеем возможности получать солнечную энергию, поэтому строим атомные станции, гидростанции, загрязняющие нашу среду. А тем временем энергии, потребляемой человеком, становится все больше и больше, а природных ресурсов все меньше.

К решению этой острой проблемы надо подходить основательно.

В этом отношении очень важны и космические исследования.

Даты:

4 октября 1957 года - запуск первого искусственного спутника Земли.
12 апреля 1961 года - первый орбитальный полет космического корабля «Восток».
18 марта 1965 года - первый выход человека из корабля в космическое пространство (А. А. Леонов, «Восход-2»).
1969 год - первая экспедиция на Луну, совершенная астронавтами из США.
Октябрь 1975 года - мягкая посадка двух космических аппаратов «Венера-9» и «Венера-10» и первые в мире фотоснимки поверхности Венеры.
30 июня 2004 года - станция «Кассини» стала первым искусственным спутником Сатурна.
17 марта 2011 года - станция «MESSENGER» стала первым искусственным спутником Меркурия.

Курск  http://gazetakursk.ru/stupeni/5443-2012 … 42-42.html

*****************

И ещё:

Программа исследований Солнечной системы
"РИА Новости", Россия  http://ria.ru/infografika/20120409/621614437.html

Российская академия наук предложила план исследований Солнечной системы до 2025 года. Проект программы исследований - в инфографике РИА Новости.

http://uploads.ru/i/P/I/8/PI8Td.jpg

Российские специалисты в сфере исследований Солнечной системы сформулировали планы работы на следующее десятилетия:
в первую очередь они планируют заняться Луной и Марсом, а также астероидом Апофис, а затем изучением одного из спутников Юпитера, изучение Венеры и Меркурия отодвинуто на середину и конец следующего десятилетия.

Об этом говорится в проекте программы исследований Солнечной системы до 2025 года, подготовленном учеными РАН, который есть в распоряжении РИА Новости.

*****************

/// и ещё:

Строительство Центра космического слежения завершается на Алтае

http://sdelanounas.ru/images/img/c/3/c3RydWN0dXJlLm1pbC5ydS9pbWFnZXMvbWlsaXRhcnkvbWlsaXRhcnkvcGhvdG8vQ29weSUyMG9mJTIwQ29weS1vZi1rdl93aW5kb3dfMTEuanBnP19faWQ9MTYxNTM=.jpg

На Алтае завершается строительство уникального объекта – самого крупного в России Центра космического слежения. Его сердце – лазерный телескоп. Он позволит получить предельно четкие снимки спутников и других аппаратов, удаленных от Земли на десятки тысяч километров.

В распоряжении российских специалистов и другие станции слежения: на Дальнем Востоке - в районе Комсомольска-на-Амуре, на Байконуре и в подмосковном Щелково. Алтайский центр по своим характеристикам не будет уступать американской базе на Гавайских островах - сейчас она считается самой мощной в мире.

Для строительства центра выбрали алтайское село Саввушка, поскольку эта местность обладает лучшими в России астроклиматическими характеристиками. Здесь больше, чем где бы то ни было в стране, солнечных дней и ясных ночей. А это главное условие для работы лазерного оборудования.

Первый телескоп, установленный в лазерном центре, успешно работает уже несколько лет. С его помощью инженеры могут определять координаты космических объектов, удаленных от Земли на расстояние до 40 тысяч километров. Вся информация стекается в аппаратную.

На экране - спутник ГЛОНАСС. Российская навигационная система - один из главных объектов наблюдения. Данные, получаемые специалистами, фактически характеризуют точность работы ГЛОНАСС. На их основе в дальнейшем в главном космическом центре смогут принимать решения о корректировке системы. За ночь операторы отслеживают до 50 спутников. Лазерный луч, прорезающий ночную тьму, хорошо видно на расстоянии. Его источник - телескоп - оборудован уникальной оптической системой.

Суть в том, что специальные матрицы, которые здесь установлены, регулируют интенсивность света. Это позволяет получать снимки космических аппаратов в высоком разрешении.

"Находясь на поверхности Земли, мы наблюдаем все космические объекты через толщу атмосферы. Атмосфера у нас из-за различных процессов - ветров, термических потоков - неоднородна, турбулентна, в ней есть завихрения. Гибкое зеркало изменяет свою кривизну и компенсирует дрожание атмосферы. Сказать это просто, сделать было очень сложно", - рассказывает начальник отделения отдельного измерительного пункта войск Воздушно-космической обороны Николай Горбушин.

Возможности алтайского лазерного центра станут еще больше, когда смонтируют второй телескоп. Он будет ориентирован, прежде всего, на низкие орбиты. Как известно, именно там сосредоточена большая часть спутников. Новейшая оптика, разработанная российскими учеными, позволит диспетчерам получать изображения мельчайших деталей космических аппаратов. А значит, например, вовремя понять, все ли системы работают штатно.

"Не всегда получается, что при выведении все объекты раскрываются так, как хотел бы конструктор. Объективные данные невозможно получить, кроме как оптическими средствами. Это особенно актуально, когда радиоканал не работает. "Фобос-грунт" это показал. Обидно, когда теряется дорогой аппарат", - говорит главный конструктор Алтайского оптико-лазерного центра Евгений Гришин.

Одна из задач Алтайского центра - работать на опережение, то есть предоставлять информацию о неудачных запусках еще до того, как части спутника или корабля упадут на Землю. На полную мощность станция слежения за космическими объектами должна заработать в 2013 году. Единственным ее аналогом в мире будет американская, расположенная на Гавайях.

ОЭК ОКНО Нурек (Таджикистан) OKNO ( window) COMPLEX

http://www.youtube.com/watch?v=KKDrAJb5 … detailpage

Сеть из четырех станций обнаружения, двух станций сопровождения и командно-вычислительного пункта объект 7680. 06.2006 станция перевод Таджикистаном в собственность РФ.

Network of 4 EW stations, 2 accomp stations, 7680 Nurek comd-comp centre (Tajikistan). 06.2006 Nurek station transferred by Tajikistan to Russian state property.

http://www.fas.org/spp/military/program/track/altay.pdf

http://abra-akbar.livejournal.com/2003860.html (Нурек, Таджикистан)

http://sdelanounas.ru/images/img/a/t/aTQzLnRpbnlwaWMuY29tLzEwZWVkMTEuanBnP19faWQ9MTYxNTM=.jpg

http://www.1tv.ru/news/techno/202579
http://sdelanounas.ru/blogs/16153/

0

39

Человек седьмого неба
"Курские известия", Курск

http://uploads.ru/i/P/5/Q/P5Qnu.jpg

Накануне Дня космонавтики о буднях этой профессии читателям «КИ» рассказывает командир 24-го экипажа Международной космической станции, Герой России Александр Александрович Скворцов.

За себя и за отца

– Вы шли к цели стать космонавтом практически 13 лет. И когда вы оторвались от Земли, всё было так, как представлялось?

– Из нашего экипажа лишь у Трейси Колдуэлл вылет был не впервой, и то, она никогда раньше не работала на русских кораблях. Человеку, никогда не покидавшему просторы нашей планеты, вообще представить трудно эти ощущения, особенно физические. Невесомость, отсутствие гравитации. Конечно, никто не знал, как наш организм будет вести себя в таких условиях, потому не покидала настороженность. Бывает, что люди хорошо переносят тренировки, а в космосе им становится плохо и они не могут работать.
В Трейси я не сомневался, переживал больше всего за себя и Михаила Корниенко. Я смог выглянуть в иллюминатор транспортного корабля лишь семь часов спустя после отправления, слушая с нетерпением всё это время восторженные восклицания бортинженера. Когда мне наконец-то удалось заглянуть в «окошко», я понял, что все усилия стоили того.
Не каждый увидит такое – звёзды, так гармонично сочетающиеся со светящейся Землёй, бегущий лунный блик по океану... Такого с Земли увидеть невозможно.
Вид со всех сторон прекрасен, но, как шутят, когда долго смотришь на небо с Земли, то обязательно во что-нибудь вляпаешься.
В невесомости же можно расслабиться и помечтать. Могу сказать, что я познал прекрасное.

Когда прибыл на МКС, не умел толком фотографировать. Но красоты Земли и космоса сделали своё дело – я начал увлекаться художественной фотографией. Я организовал 3 выставки в Москве, но когда вернулся с орбиты – не смог этим заниматься на Земле. Не то.

– Ваш отец гордится вами?

– Любой родитель будет счастлив, если ребёнок пойдёт по его стопам и исполнит его мечту. Я не только, как и отец, окончил военное училище и стал лётчиком, но и реализовал несбывшееся, к сожалению, его желание стать космонавтом. Папа не смог пройти отбор по состоянию здоровья. А ведь астронавт должен быть не только профессионалом, но и иметь отменное здоровье. Зато тем, кто все проверки прошёл, врачи дают слово: «Пять последующих лет, не считая травм, у вас со здоровьем вообще никаких проблем не будет!»
Я недавно видел лётчика-космонавта 60 лет от роду, который в бассейне поднял «уголок», подержал его, после – сделал стойку на руках и поплыл. Отменные физические параметры у человека сохранились даже в солидном возрасте!
Слава богу, мне удалось исполнить обоюдную семейную мечту Александров Скворцовых и стать 510 космонавтом в мире и 105 – в России.

– Насколько сильное волнение вы испытывали, когда в назначенный день ваш корабль не отсоединился от МКС?

– Я ощущал досаду. Экипаж был настроен в назначенное время вступить на Землю, окунуться в объятия родных и близких, принять помощь от рук спасательной бригады. Я и мои коллеги пытались выяснить причину неисправности, но спустя два часа поняли – ещё один день мы проведём в космосе. Жизнь усложняли простые человеческие потребности – 24 сентября мы уже приняли солевые добавки, употребляемые перед посадкой. Очень хотелось пить, но на корабле утолить жажду невозможно.
И вот, пока я занимался выяснением и устранением причин технического сбоя, Трейси проявила себя достойным членом экипажа, она мне принесла целых 250 грамм воды.

Неженская работа

– Женщины-космонавты уступают в профессионализме сильному полу?

– У женщин есть все шансы стать отличными космонавтами. Естественно, дамам сложнее в некоторых бытовых вопросах. Но когда представительница прекрасного пола становится членом экипажа, то для меня она превращается в специалиста, требования к которому не смягчаются ввиду его гендерной принадлежности.
На космическом корабле доминирует профессионализм, а не стереотип.

– То есть женщины, которые в детстве наряду с мальчишками мечтали в скафандре покорять Вселенную, могут быть обнадёжены?

– Не просто обнадёжены, если вы заглянете на сайт «Рускосмоса», то сейчас впервые за всю историю космонавтики идёт общероссийский отбор сециалистов тех отраслей, которые близки к работе в космосе. Нужны не только инженеры, уже требуется научный подход к изучению космоса на кораблях – на борту нужны учёные.
Нам приходится много экспериментов ставить, и идеально, если их будет проводить сам «постановщик». Какого же он будет пола – не важно.

– Но пока космонавт – человек универсальный, выполняющий множество задач разной специфики…

– Мы провели сорок два научных эксперимента. К ним готовились под руководством заинтересованных специалистов. Опыты были биологические и медицинские, связанные с физикой технологий. Я ездил в октябре прошлого года в Мюнхен на симпозиум, посвящённый теме российско-германского научного эксперимента «Плазменный кристалл». Мне было неописуемо приятно, что по итогам поставленных мною экспериментов учёные апробировали свои теоретические предположения и получили данные, нужные науке. По результатам моих четырёх опытов были защищены четыре научные работы.
Так что согласен, космонавт – многофункциональный исследователь, учёный. Профессоров по каждой отрасли в космос не отошлёшь, но, всё же, весьма трудно двум-трём людям провести десятки экспериментов. Благо, что в режиме реального времени я могу обратиться за помощью к сотрудникам на Земле.
Но, несмотря ни на что, научная работа приносила удовольствие. У нас отличные отношения с зарубежными учёными, например, немцами. Потому при желании «научные мужи» могут заинтересовать наших ребят и приобщить их к выполнению опытов.

Настоящие ценности

– Но ведь каждый полёт – огромная нагрузка на организм. Трудно было реабилитироваться?

– Человек не ощущает себя в космосе разбитым, но таким чувствует себя его организм. Нет эффективных тренажёров, которые помогут отвыкнуть от невесомости. Но труднее в некотором смысле психологически: ощущаешь нетерпение испытать земные прелести. Когда я находился в профилактории для реабилитации, то наблюдал за стоящими берёзами, озером, рыбаками. И как только стал чувствовать себя лучше, то попросил жену помочь выбраться в лес.
Там, на гнущихся ногах, прошёлся по лесу и по пьянящему запаху даже нашёл четыре грибочка.

– А как человек, посетивший просторы Вселенной, меняется изнутри?

– Его ожидает глобальная переоценка ценностей. Ненужное и суетное уходит в сторону, учишься отделять существенное от «мелочей жизни». Земля на самом деле не имеет границ. Это мы придумали их на каком-то материке. Они искусственны. После полёта в космос занимаешься постоянным самоанализом, но становишься спокойнее. Помню это ощущение – три человека на станции, но ты один не спишь. Над земным шаром всего лишь несколько человек!
Ты можешь кричать во всю мочь – но тебя никто не услышит. Чувство столь сильной эйфории, думаю, я пронесу через всю жизнь.

– Ваш прогноз развития российской космонавтики?

– До 2020 года мы эксплуатируем МКС и одновременно готовим базу для развития новых проектов. Может, в планы войдёт и «покорение» Марса. Правда, одна страна данный проект не потянет, мы учимся работать в партнёрстве с другими государствами, с другим менталитетом и мышлением. Это – японцы, европейцы, канадцы и американцы. Думаю, что «гонку достижений» нужно опустить. Процесс глобализации выгоден для таких проектов.
Что касается непилотируемой космонавтики – мы собираемся отправить спутники за пределы Солнечной системы, чтобы они собрали необходимые данные. Ведь человеку туда пока ещё рано.

– Что бы вы хотели ещё сказать нашим читателям?

– Космонавты часто посещают школы, общаются с детишками и подростками. Наша цель – заставить молодое поколение думать о будущем своём и нации. Не важно, какая у тебя профессия, ты всегда сможешь стать человеком с большой буквы благодаря своим заслугам. И пусть провинциальная молодёжь из простых семей не думает, что их целеустремлённости могут помешать отсутствие возможностей и связей. Я и сам из небольшого города Моршанска.
Кстати, пример целеустремлённости – Анатолий Иванишин. Когда-то он не прошёл отбор из-за слишком высокого роста, сидя – около 96 при допустимых 94. Но антропометрические требования к космонавту изменились, и спустя семь с половиной лет Толя смог исполнить свою мечту.

Идите к своей светлой цели, а мир прогнётся под вас!

Курские известия  http://kursk-izvestia.ru/node/3865

0

40

12 апреля в России - День космонавтики.

ПОЕХАЛИ!
http://www.youtube.com/watch?v=EjDvMWls … detailpage

В этот день, 51 год назад, c космодрома Байконур стартовал корабль "Восток" с Юрием Гагариным на борту.
Но этому событию предшествовало много работы исследователей, ученых. 4 октября 1957 года с космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты-носителя «Спутник 8К71ПС», которая вывела на околоземную орбиту первый в мире искусственный спутник Земли. Он находился на орбите до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов.

http://beta.inosmi.ru/images/19037/69/190376946.jpg

http://beta.inosmi.ru/images/19037/66/190376692.jpg

3 ноября 1957 года был запущен первый в мире искусственный спутник Земли с живым существом - собакой Лайкой. Возвращение Лайки на Землю не планировалось. Как и многие другие животные в космосе, собака погибла во время полёта — через 5-7 часов после старта она умерла от стресса и перегрева, хотя предполагалось, что она проживёт около недели.

http://beta.inosmi.ru/images/19037/69/190376994.jpg

В начале 1960 года был разработан возвращаемый корабль, оснащенный системами жизнеобеспечения. Первый старт возвращаемого корабля оказался неудачным. 19 августа 1960 года был осуществлен успешный запуск второго космического корабля на орбиту Земли. На его борту находились собаки Белка и Стрелка. 20 августа 1960 года, спускаемый аппарат с животными на борту благополучно приземлился в заданном районе. Впервые в мире живые существа, побывав в космосе, возвратились на Землю. Космический полет собак Стрелки и Белки, продолжался более 25 часов, в течение которых корабль-спутник совершил 17 полных витков вокруг Земли. Собаки стали общими любимицами. Их возили по детским садам, школам, детским домам. Обе собаки дожили до весьма преклонных лет. Стрелка оставила после себя многочисленное потомство. А один из ее щенков - Пушок - был подарен жене президента США Жаклин Кеннеди. На фото: врачи извлекают Белку и Стрелку из кабины головной части геофизической ракеты на месте приземления.

http://beta.inosmi.ru/images/19037/70/190377039.jpg

12 апреля 1961 год с космодрома Байконур стартовал советский космический корабль «Восток», первый в мире космический корабль с человеком на борту. Первым человеком, совершившим орбитальный космический полет стал советский летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Пуском первого в мире космического полотируемого корабля руководил Главный конструктор Сергей Павлович Королев.

http://uploads.ru/i/y/t/b/ytbdf.jpg

http://uploads.ru/i/x/F/z/xFz3Q.jpg

http://uploads.ru/i/k/h/V/khV1H.jpg

Вот,что писали газеты тех лет:

Русские послали в космос астронавта и выиграли космическую гонку
"Bend Bulletin", США)Генри Шапиро (Henry Shapiro)
Первый космический полет - великий научный подвиг для всего человечества

http://beta.inosmi.ru/images/19037/30/190373048.jpg

Статья опубликована в газете The Bend Bulletin 12 апреля 1961 года.

Сегодня Россия одержала победу в космической гонке – молодой офицер ВВС на космическом корабле облетел Землю и возвратился живым.

Советский Союз объявил, что 27-летний майор Юрий Гагарин, отец двоих детей, совершил космический полет и за 1 час 48 минут облетел Землю на пятитонном космическом корабле.

В течение этого короткого промежутка времени – а он немногим превышает время на поезде из Нью-Йорка в Филадельфию – человечество открыло эпоху космических путешествий и приблизилось к своей заветной цели – перелетам к другим планетам.

Один из известных британских ученых охарактеризовал первый полет человека в космос как “величайшее научное достижение в истории человечества”.

Советский премьер Никита Хрущев в своей телеграмме на имя Гагарина заявил: “Весь мир восхищен Вашим славным подвигом, который будут помнить в веках как пример мужества, отваги и геройства во имя служения человечеству.”

Кеннеди направил поздравления

В Вашингтоне президент Кеннеди заявил: “Осуществленный в СССР запуск человека на космическую орбиту и благополучное его возвращение на Землю – выдающееся техническое достижение. Мы поздравляем советских ученых и инженеров, которые совершили этот подвиг”.

Один из ведущих советских ученых сравнил эту победу в области космонавтики с достижением братьев Райт – полетом первого в истории самолета в районе Китти Хоук.

Как сообщило Московское радио, первый космонавт заявил: “Осуществление полета человека в космическое пространство открывает грандиозные перспективы покорения космоса человечеством.”

Героический полет был осуществлен в то самое время, когда до запуска американского астронавта Соединенным Штатам оставалось всего лишь несколько недель, а до орбитального пилотируемого полета – несколько месяцев.

Как только весть о полете в космос разнеслась по всей Москве, толпы восторженных москвичей хлынули на улицы – столь бурного выражения радости здесь не видели с 8 мая 1945 года, то есть со времени краха нацистской Германии. Ликующие москвичи прошли по центральным улицам города; в школах были отменены занятия; по радио и по телевидению непрерывно передавали сообщение о космическом полете. Снегопад, который накрыл, было, Москву, прекратился, и появилось солнце.

В Кишиневе коммунистическое руководство переименовало главную улицу города, назвав ее Бульваром Гагарина. Многих новорожденных мальчиков нарекли в честь нового советского героя – ревностного члена Коммунистической партии, литейщика по первому образованию, сына плотника.

Уверенность в успехе

Советские ученые были столь уверены в успехе, что объявили о запуске пилотируемого космического корабля еще до его приземления. Они заявили, что старт состоялся в 9:07 утра, затем корабль прошел над Южной Африкой и Южной Америкой; после этого, в 10:25 утра космический корабль включил тормозную двигательную установку и уже в 10:55 приземлился, ознаменовав тем самым начало новой эры в истории – теперь человечество готово лететь к звездам.

Свой исторический полет Гагарин совершил, так сказать, “полулежа”: он лежал на полу корабля на спине, упираясь ногами в приспособление, похожее на кресло.

Выбравшись из спускаемого аппарата, Гагарин (в переводе его фамилия означает “дикая утка”) заявил, что чувствует себя прекрасно.

Время орбитального полета на космическом корабле “Vostok” (“восток”) составило 89,1 минуты, расстояние – более 20 тысяч миль, высота над поверхностью Земли – от 109 до 187 миль.

Управление космическим кораблем осуществлялось с земли на протяжении всего полета, во время которого советские ученые поддерживали связь с “космонавтом” (так русские называют пилота) по радио и по телевидению. В отведенное для полета дополнительное время корабль, по-видимому, совершал посадку. Как сообщают, Гагарин приземлился на территории Советского Союза в заранее установленном районе. Однако вполне возможно, что расстояние между точками старта и посадки достаточно велико.

Прерванное обучение

У Гагарина две дочери – Елена (два года) и Галя (один месяц). Его жена Валентина – выпускница медицинского училища, хотя сам ее муж окончил лишь среднюю школу: образование Гагарина было прервано из-за того, что его родной город Смоленск был оккупирован нацистскими полчищами.

Как нам стало известно, первый космонавт – большой любитель спорта, особенно баскетбола. Его характеризуют как человека физически сильного и волевого. Судя по фотографии, показанной по телевидению, он достаточно привлекателен. Его фамилия произносится следующим образом: “U-ree-gaa-garr-in” (на каждом слоге фамилии равномерное ударение).

Американские ученые ничуть не удивились тому, что Россия первой отправила человека в космическое пространство и одержала тем самым победу. Соединенные Штаты собираются осуществить полет в космос на расстояние 290 миль и на высоту 115 миль в конце текущего месяца или в начале следующего. Если же говорить об орбитальном полете, то, как ожидают, американцы осуществят его не раньше, чем конец текущего года, а может быть даже в 1962 году.

Космическое соперничество

Советы открыли космическую эру 4 октября 1957 года, запустив первый искусственный спутник Земли – Sputnik I. Однако Соединенные Штаты вступили в состязание, запустив 17 марта 1958 на орбиту спутник Vanguard I. С тех пор США успешно отправили в космос 40 спутников, а Россия – всего 16, включая и нынешний успешный полет.

Оригинал публикации: MAN-IN-SPACE RACE WON BY RUSSIANS AS THEY SEND ASTRONAUT AROUND WORLD
Перевод:  http://www.inosmi.ru/archives/20120412/190372972.html

И ещё:

Кто может стать космонавтом
http://ria.ru/infografika/20120411/623185839.html

В 2012 году Роскосмос впервые проводит открытый конкурсный отбор в ряды космонавтов.
О том, какими качествами надо обладать для участия в конкурсе - в инфографике РИА Новости.

http://uploads.ru/i/f/V/O/fVOsk.jpg

Большинство россиян выступают за расширение космических программ (57%).
По данным ВЦИОМ, чаще так отвечают респонденты с высшим образованием (65%) и сторонники "Справедливой России" (68%).
Сохранить программы в нынешнем объеме предлагают 30%.
В основном, это малообразованные респонденты (38%) и приверженцы непарламентских партий (39%). За сокращение космических программ высказались всего 6%.

По мнению большинства россиян, главной целью России в освоении космоса является развитие науки и высоких технологий (59%).
На втором месте - обеспечение обороноспособности страны (54%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 7-8 апреля.
Было опрошено 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность исследования не превышает 3,4%.

**************

///  и  ещё

Только несколько космодромов гарантирует России полную независимость в космической деятельности
Владимир Путин

Глава российского правительства посетил сегодня Московский Планетарий, где провёл совещание о развитии российских космодромов для реализации долгосрочных программ в области космической деятельности.

На совещании, куда были приглашены легендарные лётчики-космонавты, Герои Советского Союза, обсуждались планы по модернизации космодрома Плесецк, задачи по строительству нового космодрома «Восточный», а также совместная работа с казахстанскими коллегами по развитию Байконура, сообщает fРИА «Новости».

«Считаю, что нам надо разработать национальную стратегию развития космодромов на долгосрочную перспективу», – сказал Владимир Путин на совещании. На реализацию космических программ из федерального бюджета в этом году будет выделено около 150 миллиардов рублей, напомнил он.

По словам премьер-министра РФ «уже в 2013 году в Плесецке должны быть созданы все условия для проведения лётно-конструкторских испытаний ракет-носителей "Ангара" легкого и тяжёлого классов».

Но основные «космические» средства из федерального бюджета – около 30 миллиардов рублей, по свидетельству Путина, будут направлены на строительство космодрома «Восточный». «Предстоит создать не только стартовые комплексы, но и всю самую современную социальную инженерную инфраструктуру. По сути… нужно построить новый комфортный город», – отметил глава кабинета министров.

При этом он специально подчеркнул, что правительство РФ не намерено экономить на жилье и социальных объектах при строительстве «Восточного». Напомнив, что планируется возвести 42 жилых дома и 30 инфраструктурных объектов, Владимир Путин сказал: «Мы, конечно, не будем повторять того, что было в прошлые годы, и времена, когда на людях, надо прямо сказать, экономили… в данном случае действовать нужно совершенно по-иному», – пообещал премьер.

По его словам, создание космодрома «Восточный» «послужит стимулом для развития всего дальневосточного региона, поможет в полной мере задействовать промышленный потенциал Дальнего Востока и Восточной Сибири, привлечь высококвалифицированные кадры в этот регион».

Глава правительства России призвал активизировать работу по реализации коммерческих космических проектов совместно с Европейским космическим агентством и странами, реализующими собственные космические программы. При этом избранный президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что спрос на космические услуги в мире очень высок и будет продолжать расти.

http://file-rf.ru/news/6598

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Наука » Вокруг Света - Земли, Космонавтика