ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Наука » Вокруг Света - Земли, Космонавтика


Вокруг Света - Земли, Космонавтика

Сообщений 301 страница 310 из 564

301

Телекоммуникационные спутники «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» выведены на целевую орбиту

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d/d3d3LnNkZWxhbm91bmFzLnJ1L3VwbG9hZHMvNC8zLzQzODEzOTQ5ODk2MTNfb3JpZy5qcGVnP19faWQ9NDc5MTg=.jpg
Запуск ракеты-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и двумя телекоммуникационными спутниками «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2»
успешно произведен 16 марта в 03:08 по московскому времени со стартового комплекса площадки номер 200 космодрома Байконур.
Для ракеты-носителя «Протон» этот пуск стал вторым в текущем году и 395-м в ее истории.

В 12:10 по московскому времени космический аппарат «Экспресс-АТ1» штатно отделился от разгонного блока (РБ) «Бриз-М» на целевой орбите.

Через 18 минут от разгонного блока штатно отделился и второй КА - «Экспресс-АТ2».

http://sdelanounas.ru/i/c/2/r/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy83LzUvNzUyMTM5NDk5MDU4Ml9vcmlnLmpwZWc_X19pZD00NzkxOA==.jpg
подготовка к запуску блока космических аппаратов «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» на космодроме Байконур

Телекоммуникационные спутники предназначены для предоставления пакета телекоммуникационных услуг, включая непосредственное цифровое телевещание, обеспечение мобильной связи, передачу данных, высокоскоростной доступ к сети интернет. 

gevorg
срок активного существования более 15 лет   

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d/d3d3LnJzY2MucnUvdXNlcmZpbGVzL3NwdXRuaWtzL2F0MS13aWRlLWZpeGVkLWt1LmpwZw==.jpg
Экспресс-АТ1 http://www.rscc.ru/space/future/30/

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d/d3d3LnJzY2MucnUvdXNlcmZpbGVzL3NwdXRuaWtzL2F0Ml9maXhlZC1rdS5qcGc=.jpg
Экспресс-АТ2 http://www.rscc.ru/space/future/31/

____________________
http://russian.rt.com/article/24341
http://www.federalspace.ru/20351/
http://sdelanounas.ru/blogs/47918/

далее под катом:
Рождение корабля Телестудия Роскосмоса
Гагарин: полет в будущее Телестудия Роскосмоса

Свернутый текст

Рождение корабля

На стапелях РКК «Энергия» — макет нового космического корабля. Экипаж – инженеры-испытатели. Сегодня они отрабатывают действия при нештатном приводнении. В перспективе корабль, у которого еще нет названия, сможет летать не только по околоземной орбите, но и к другим планетам.

Экипаж к полету готов. Пока — испытательному. Командир и второй пилот в центральных креслах, два участника полета — в боковых. В проектном макете нового космического корабля – инженеры-испытатели. На стенде ракетно-космической корпорации «Энергия» идет отработка действий при нештатном приводнении.

Инженер-испытатель Иван Величко в роли второго пилота поднимается с кресла. Он покидает корабль первым, чтобы за пределами аппарата обеспечить выход остальным.
«При затоплении отсека покидаем корабль через верхний люк. Засекаем, сколько времени потребуется без особой спешки», — рассказывает Иван Величко.
Задача командира корабля — помочь всем членам экипажа. Он имитирует передачу носимого аварийного запаса и последним, как положено капитану, выходит из капсулы.
- Если здесь будет поручень, если здесь не будет поручня, то вторую ногу сюда. Нет, мне кажется, надо еще здесь.

Испытатели РКК «Энергия» по секундам проходят весь процесс. Опытным путем проверяют все технические параметры перспективного транспортного корабля. Новый принцип управления, новые кресла-ложементы, новая система покидания.
«Мы для этого и есть испытатели, чтобы не было лишних вопросов, — говорит инженер-испытатель Евгений Прокопьев. — Мы рассматриваем, где установить дополнительные поручни, какие ступеньки, какие части интерьера можно использовать для этой процедуры».
Евгений Прокопьев словно воплощает мечту о космосе своей семьи. Один из старших братьев – Сергей — уже носит звание космонавта. Вскоре и сам Евгений планирует войти в «звёздный» отряд. О своей мечте говорит серьезно. Упорно идти к своей цели у Прокопьевых в крови.

«Ты этот корабль «делаешь» для себя или для брата?» – вопрос журналиста.
«Для нас обоих, я тоже планирую поступать в отряд космонавтов, поэтому я делаю и для себя тоже», — отвечает инженер-испытатель.
Корабль ближайшего будущего. Он сможет летать не только на околоземной орбите, но и отправится к другим планетам. Принципиально новая компоновка: больше места в самом аппарате, модернизированная панель управления и даже отдельная туалетная комната. В таком корабле космические перелеты станут более комфортными.
Сегодня на борту корабля — экипаж из четырех человек. При необходимости смогут поместиться и шесть космонавтов. В таком варианте возможность покорить космос появится и у космических туристов.

Покидание космического корабля. При нештатной посадке космонавты должны будут сами выбраться из аппарата и безопасно спуститься на землю.
- Быстрее не надо. Должно быть просто, как автомат Калашникова.
Все, что сейчас происходит в цехе, – творческий поиск, работа на будущее. Конечно, от макета до реального корабля пройдет время. Однако уже сейчас есть уверенность, что он будет.
«Во многом мы применяем не только новые технологии в материалах или в конструкциях, но именно в подходах к созданию. Мы стараемся предвидеть, что-то опробовать, поменять отношение или утвердиться в этом и двигаться дальше», — говорит начальник лётно-испытательного отдела РКК «Энергия» Марк Серов.

Названия у корабля пока нет. Вскоре объявят конкурс. Тогда у всех, кому небезразлична российская космонавтика, появится возможность дать имя космическому кораблю будущего.

Пресс-служба Роскосмоса  http://www.federalspace.ru/20349/

Рождение корабля
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … wAB90sa3OE


Телестудия Роскосмоса  Опубликовано 14 марта 2014 г.



Гагарин: полет в будущее

«Вторая неделя марта началась под знаком космоса. В стране отметили 80-летие космонавта №1 — Юрия Гагарина. На смоленской земле, родине первопроходца космоса, прошли торжественные мероприятия, в которых приняли участие космонавты разных поколений. Символично, что в эти же дни на Землю вернулся экипаж «Союза», проработавший на орбите полгода.

Из первого отряда космонавтов их только четверо — Алексей Леонов, Виктор Горбатко, Борис Волынов и Валерий Быковский. Видятся редко, возраст. Но есть в марте особенный день – день рождения друга и первого космонавта планеты — Юрия Гагарина. Вот уже сорок с лишним лет, каждый год они встречаются здесь, на границе Смоленской и Московской областей. А дальше, по традиции, едут на родину друг.
«Если бы увидел вас Юрий Гагарин, он был бы рад, что вы пришли в этот день на улицы города, где он ходил мальчишкой», — поясняет летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов.

Маленький городок Гагарин, бывший Гжатск. Сюда семья первого космонавта переехала в 1946 году после войны. Здесь Юрий окончил семилетку. Уже после полета в космос, став героем Мира, малую родину Гагарин никогда не забывал. И каждый раз земляки его встречали с ликованием.
«Юрий Алексеевич не так давно слетал в космос, всего 50 лет назад. Но то, что он сделал, – это фундаментально, это образец того, как надо относиться к делу. Поэтому его любят, он — лучезарный человек», — отмечает руководитель Федерального космического агентства Олег Остапенко.

Космонавты–первопроходцы только и успевают раздавать автографы. Алексей Леонов – друг Гагарина и первый космонавт планеты, который совершил выход в открытый космос – живая легенда.
Так уж получилось, что первый весенний месяц для Гагарина стал судьбоносным. И день рождения, и день смерти — в марте. В 1968 году, когда трагически погиб друг, именно Леонов предложил март сделать гагаринским. И отмечать его на Смоленщине.

Деревня Клушино находится в 20 километрах от Гжатска. Здесь первый космонавт и родился 80 лет назад.
Внутри дома обстановка такая же, как и была у семьи Гагариных. Из ценных предметов – швейная машинка, приданое Анна Тимофеевны, матери космонавта. В 1941 году, когда в деревню вошли немцы, Анна Тимофеевна закопала ее в огороде, чтобы не отняли.
«В 1943-м деревню освободили. И она опять обшивала своих ребятишек», — рассказывает экскурсовод.

По традиции, каждый гость, кто приезжает в Клушино, должен испить из колодца, который когда-то сделал отец первого космонавта планеты. Считается, что эта вода придает сил и здоровья. Хотя люди всегда пытались найти что-то особенное и необычное, чтобы объяснить, почему именно он, простой мальчишка из обычной крестьянской семьи, стал первым космонавтом.
«Сейчас, оборачиваясь назад на пройденный этап жизни, я имею право сказать, этот человек выделялся от всех, также, например, Пушкин, Королев, Неделин. Они обычные люди, но выделялись своими способностями, отношением к людям», — подчеркивает летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Борис Волынов.

Прошло полвека. Для современных космонавтов это работа. Символично, что в эти дни на Землю с орбиты вернулись космонавт 100 Олег Котов и 117 Сергей Рязанский. Для них Гагарин — история. История дороги в космос.

Телестудия Роскосмоса  http://www.federalspace.ru/20344/

Гагарин: полёт в будущее
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … nY86UJrdic


Телестудия Роскосмоса Опубликовано 14 марта 2014 г.

в контексте,в разделе ЭпохА - Кинозал  тема Энциклопедия «Космонавты»  tvroscosmos

Подпись автора

сила V правде!

0

302

Боевые расчеты Войск ВКО обеспечили успешный запуск навигационного спутника «Глонасс-М»

http://sdelanounas.ru/i/y/2/r/Y2RuMy5pbWcyMi5yaWEucnUvaW1hZ2VzLzkzMzUxLzc4LzkzMzUxNzgyOS5qcGc_X19pZD00ODExNA==.jpg

Сегодня в 02:54 (мск) с космодрома Плесецк боевыми расчетами Войск воздушно-космической обороны (ВКО)
был произведен успешный запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» со космическим аппаратом (КА) «Глонасс- М».

В 02:57 (мск) орбитальный блок в составе разгонного блока «Фрегат» и КА «Глонасс-М»
был принят на сопровождение средствами Главного испытательного космического центра имени Титова.

Отделение космического аппарата «Глонасс-М» от разгонного блока «Фрегат» произошло в 06:26 (мск)
в зоне радиовидимости средств наземного автоматизированного комплекса управления космического командования Войск ВКО.

После отделения КА «Глонасс-М» взят на управление средствами Главного испытательного космического центра имени Титова космического командования Войск ВКО.
С ним установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы «Глонасс-М» функционируют нормально.

Система ГЛОНАСС предназначена для оперативного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования.
Доступ к гражданским сигналам ГЛОНАСС в любой точке земного шара предоставляется российским и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений.

user78

КА в составе орбитальной группировки: 28
КА в системе: 24
КА в резерве: 1 (КА 712)
КА на исследовании: 1 (ст31 (КА 724))
КА на испытании: 2 (ст26 (КА 701), ст27 (КА 722))
Дата: 24-03-2014, 08:45:00

То есть сейчас на орбите 28 спутников ГЛОНАСС, из них 24 в системе, 1 в резерве и 2 на испытаниях и 1 на исследовании.
http://www.sdcm.ru/
http://www.sdcm.ru/smglo/grupglo?versio … ite=extern

Основой системы должны являться 24 спутника, движущихся над поверхностью Земли в трёх орбитальных плоскостях с наклоном орбитальных плоскостей 64,8° и высотой 19100 км.

все 24 спутника ГЛОНАСС сейчас действуют, и есть еще несколько резервных.   
Вот тут небольшой экскурс в историю:
http://sdelanounas.ru/blogs/45335/?pid=497638#comments

_________________
по материалам:
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 270@egNews
http://ria.ru/space/20140324/1000753198 … z2wqhHkaDv
http://sdelanounas.ru/blogs/48114/

в контексте,в разделе ВС России  тема  Космические войска  - ВКО

далее под катом:
Космическая среда от 19 марта 2014 года Телестудия Роскосмоса   
Союз: канун старта  Телестудия Роскосмоса

Свернутый текст

Космическая среда от 19 марта 2014 года

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … USXYnrg1qY

Телестудия Роскосмоса    Опубликовано 19 марта 2014 г.

Еженедельная интернет-программа «Космическая среда» телестудии Роскосмоса.
Выпуск 60. В программе от 19 марта 2014 года:
- Испытательный Центр им. Гагарина
- Роскосмос объявляет конкурс
- Космическая география
- Планетарий детям
- Анонс программы «Космонавтика» на 22 марта 2014 года


Союз: канун старта

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … OQmd_r1R0c

Телестудия Роскосмоса Опубликовано 21 марта 2014 г.

На космодроме Байконур полным ходом идет подготовка к старту пилотируемого «Союза».
Экипаж корабля - Александр Скворцов, Олег Артемьев и Стивен Свонсон примерили полётные скафандры «Сокол»,
проверили радиосвязь, и размещение груза.
Пуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" с кораблем "Союз ТМА-12М" намечен в ночь с 25 на 26 марта.

Подпись автора

сила V правде!

0

303

Ракета «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз ТМА-12М» стартовала с космодрома Байконур
26 марта в 01 час 17 минут 23 секунды по московскому времени со стартового комплекса площадки 1 («Гагаринский старт») космодрома Байконур пусковыми расчетами предприятий ракетно-космической промышленности России произведен успешный пуск ракеты космического назначения (РКН) «Союз-ФГ», предназначенной для выведения на орбиту транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-12М».
Через 528 секунд полета ТПК «Союз ТМА-12М» штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя на орбите искусственного спутника Земли.
Экипаж корабля в составе командира Александра Скворцова (Роскосмос) и бортинженеров - Олега Артемьева (Роскосмос) и Стивена Свонсона (НАСА) чувствуется себя хорошо.

Расчетное время стыковки ТПК «Союз ТМА-12М» с МКС – 28 марта
По состоянию на 7.00 мск 26 марта с.г. экипаж космического корабля «Союз ТМА-12М» (Александр Скворцов,  Олег Артемьев и Стивен Свонсон) выполняет полет по установленной программе.
Состояние экипажа хорошее, параметры среды обитания в норме. Экипаж снял скафандры и продолжает полет в плановом режиме.

Вместе с тем, задача стыковки космического корабля с Международной космической станцией будет осуществляться по расчетной двухсуточной схеме сближения.
Это решение связано с возникшими осложнениями в работе системы ориентации транспортного корабля. Информация анализируется.
Расчетное время стыковки корабля с МКС – 28 марта.
Пресс-служба Роскосмоса  http://www.federalspace.ru/20391/

==============

28 марта в 6 часов 34  минуты по московскому времени
экипаж транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-12М» перешёл на борт Международной космической станции.

На МКС прибыли российские космонавты Александр Скворцов, Олег Артемьев и американский астронавт Стивен Свонсон.
Их встретили российский космонавт Михаил Тюрин, американский астронавт Рик Мастраккио и командир основной 39-й экспедиции на МКС японский астронавт Коичи Ваката.
В соответствии с намеченной программой работ участникам экспедиции предстоит провести на борту станции более сорока научно-технических экспериментов, обеспечить приём двух российских транспортных кораблей «Прогресс М-М»,
двух американских грузовых кораблей, пилотируемого транспортного корабля «Союз ТМА-13М», европейского грузового корабля ATV-5 «Georges Lemaitre»,
японского грузового корабля HTV-5 «Kounotori», выполнить два выхода в открытый космос по российской программе и проводить на Землю экипаж ТПК «Союз ТМА-11М».
Пресс-служба Роскосмоса и ФГУП ЦНИИмаш  http://www.federalspace.ru/20398/

Отредактировано imho (30.03.14 12:49)

Подпись автора

сила V правде!

0

304

Космический корабль "Союз ТМА-12М", стартовавший с космодрома Байконур,
уже пристыкован к орбитальной станции, несмотря на некоторые корректировки в работе.

Это как на учениях: новая вводная, когда сама жизнь проверяет на прочность.
Короткая схема стыковки — всего за 4 витка, 6 часов, была сменена на двухсуточную.

Это дало космонавтам возможность отдохнуть и с новыми силами приближаться к станции.
К этому моменту экипаж уже освоился в невесомости и приступил к космической работе.
Впереди — полгода орбитальной вахты. Но свои крайние дни на Земле, на космодроме они точно не забудут никогда.

Ранее утро первого стартового дня. В предрассветной мгле ракета "выплывает" из Монтажно-испытательного корпуса.
На стартовой площадке она с первыми лучами солнца. И здесь, словно запускается таймер: побежали секунды предстартового отсчета.
"Установить ракету космического назначения в стартовое сооружение", — звучит команда по громкой связи над Гагаринской стартовой площадкой Байконура.

Основной экипаж на вывозе не присутствует. Осмотр ракеты доверяют дублерам. Это традиция.
"Потому, что они нам на слово верят, — поясняет командир дублирующего экипажа Александр Самокутяев.
— Мы же посмотрим, как они все сделают грамотно, красиво, доложим им сегодня на завтраке. Так всегда было и так есть. Это хорошая традиция".

Космонавты-дублеры опускаются на самое дно стартового стола. Здесь можно увидеть всю технологию установки, как говорится, изнутри. Кабина обслуживания: стартовики работают с двигателями, подключают все коммуникации к ракете.
"Лена, смотри вот сюда, вот такое расстояние будет всего лишь", — показывает Самокутяев, обращаясь к Елене Серовой.

Работа — ювелирная. Выверяется каждый миллиметр. Создается ощущение, будто многотонная ракета опускается прямо на тебя.
"Процесс установки ракеты в вертикальное положение закончен. Дальше расчет работает по графику первого стартового дня.
Первый, второй резервный, третий пусковой", — поясняет начальник Центра эксплуатации стартового комплекса Александр Шмалий.
"Спасибо вам огромное. Масштаб, сила!" – восхищена Елена Серова.
"Приезжайте, в сентябре запустим", — назначают Серовой новую встречу перед полетом в космос работники стартового комплекса.

Колонны обслуживания сведены. Закипела работа на самой верхней точке ракеты. Космический аппарат готовят к встрече с экипажем. А саму ракету – к пуску.
Эта операция на стартовом комплексе входит в разряд опасных, и называется "разворот поворотного круга в азимут пуска". Для этого внизу в нише стартового комплекса установлена монорельсовая дорога, которая поворачивается и тем самым устанавливает ракету в нужном направлении.

Командира корабля Александра Скворцова называют птицей высокого полета. И не только потому, что фамилия крылатая. Уже много лет он опекает "птенцов".
"Птенец" — название детского фестиваля в Тюмени.

Проводить Александра Скворцова на орбиту приехали победители — дети, мечтающие о космосе. Командир экипажа для них — пример.
"И друг, и наставник, человек за которым мы стремимся. Наш герой. Герой России — наш герой!" – говорит о Скворцове победитель детского фестиваля "Птенец" Николай Емельянов.

Сбылась мечта побывать на Байконуре и у Саши Гаврилова. Его маленькая история жизни — тоже покорение: победа над болезнью, которая отступила перед космической мечтой.
"Я хотел бы увидеть какая Земля из космоса", — признается Саша Гаврилов.
"Хочу показать вам Землю" – эта фотовыставка уже объехала десятки российских городов. Она родилась в 2008 году, когда космонавт Юрий Лончаков посвятил фотографии из космоса Саше, тем самым дав ему лучик надежды.
"Это как внутреннее ощущение радости. Надо надеяться на выздоровление", — поясняет Саша Гаврилов.

И чудо случилось: такой далекий космос стал своим. Отныне экспозиция будет пополняться.
Каждый космонавт внесет свою лепту в эту фотогалерею, чтобы победивших болезнь, как Саша, становилось больше.
"Эту традицию мы будем продолжать. Юрий передал эстафету своим друзьям, товарищам. И она будет давать положительные результаты.
Мы решили передать эстафету экипажу нынешнему", — рассказывает глав Федерального космического агентства России Олег Остапенко.

Их полет должен был стать пятым по короткой схеме стыковки. Однако небольшое отклонение датчиков ориентации внесло корректировку.
Так совпало, но именно эта нештатная ситуация была у экипажа на предполетных экзаменах.
"Все будет хорошо", — уверен Скворцов.

Они были еще на земле, но уже так далеко. Опытный командир корабля Александр Скворцов шутил и передавал приветы.
Все понимают: космический экипаж, и те, кто сейчас по другую сторону стекла, встретятся только через полгода.

Посадка в ракету и прощальный взмах руки.
"Слава Байконуру", — произносит космонавт Олег Артемьев перед посадкой в ракету.
До старта — два с половиной часа. Экипаж готовится к полету, протискиваясь друг за другом из бытового отсека через люк в космический аппарат. Космонавты устраиваются на своих местах.

Бортинженер Олег Артемьев уже в ложементе. Люк специально прикрывают, чтобы помочь разместиться астронавту НАСА Стивену Свонсону.
"Олег, ты можешь включаться, вентиляцию себе включать", — обращаются провожающие к Артемьеву.

Пока размещаются бортинженеры, командир корабля ожидает в бытовом отсеке.

http://cdn.static3.rtr-vesti.ru/p/o_920852.jpg

Космический корабль — как крохотная двухкомнатная квартира.
Когда полет идет по двухсуточной схеме стыковки именно в бытовом отсеке экипаж может снять скафандры, отдохнуть, поесть и поспать. Александр Скворцов замыкает посадку, занимает центральное кресло в корабле.

Теперь взоры устремлены вверх К маленькому космическому кораблю на самой верхушке ракеты-носителя – творению рук человека.

Экспедиция поражает насыщенностью. Космонавтам предстоит встретить космические корабли:
российские "Союз" и "Прогресс", американские "Дракон" и "Сигнус". Европейский космический корабль АТV пристыкуется к МКС тоже, когда будут работать эти космонавты.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1420978
http://www.federalspace.ru/20400/

и видео:

Исцеление космосом
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … _LrCVCLg6U


Телестудия Роскосмоса  Опубликовано 28 марта 2014 г.
Корабль «Союз ТМА-12М» с экипажем новой экспедиции прибыл на орбиту.
Стыковка прошла 28 марта по двухсуточной схеме.
Впереди -- работа: полсотни экспериментов, встреча российских "Союза", "Прогресса",
американских "Дракона" и «Сигнуса», а также европейского грузового корабля АТV-5 «Жорж Леметр».



Байконур Олега Артемьева
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … OtsRSvMGkc


Телестудия Роскосмоса Опубликовано 28 марта 2014 г.

1. интервью с одноклассниками Олега Артемьева, кадры школы в которой он учился;
2. интервью с Анной Артемьевой - жены Олега Артемьева (о не легкой доле жены космонавта);
3. архивные кадры Олега Артемьева за 2010 г. (работа оператором первого цифрового "Союза");
4. подготовка Скворцова и Свонсона.

Подпись автора

сила V правде!

0

305

Ракета-носитель «Союз-СТ-А»
вывела на орбиту европейский космический аппарат «Сентинел»

стартовый комплекс Союз Гвианский космический центр
4 апреля в расчетное время с помощью ракеты-носителя «Союз-СТ-А» с разгонным блоком «Фрегат-МТ»
на орбиту выведен космический аппарат (КА) «Сентинел» европейской спутниковой системы «Коперник», предназначенной для глобального мониторинга окружающей среды и безопасности.
Запуск космического аппарата был выполнен совместными европейско-российскими пусковыми расчетами в 01:02 мск со стартового комплекса «Союз» из Гвианского космического центра.

Arianespace и "Роскосмос" подписали соглашение о поставке семи ракет-носителей "Союз"

http://sdelanounas.ru/i/d/m/l/dmlkZW9jZG4uaXRhci10YXNzLmNvbS90YXNzL20yL3VwbG9hZHMvaS8yMDE0MDQwNC8zMzEwMTI3LmpwZz9fX2lkPTQ4NDg1.jpg
Французская компания Arianespace и "Роскосмос" подписали соглашение о поставке семи российских ракет-носителей "Союз" для запусков с космодрома Куру в 2016-2019 годах. Об этом сообщил в четверг глава Arianespace Стефан Израэль, который выступил на церемонии,
прошедшей на космодроме во Французской Гвиане после успешного, седьмого по счету пуска "Союза" с европейским спутником Sentinel-1A на борту.
"Мы подписали сегодня [в четверг по местному времени - прим. ИТАР-ТАСС] с "Роскосмосом" контракт на поставки семи дополнительных носителей "Союз".
Это позволит нам обеспечить запуски на период до 2019 года", - сказал Израэль.
"Хочу лично поблагодарить главу "Роскосмоса" Олега Остапенко за его активное участие в подготовке этого соглашения и в целом за вклад в сотрудничество между Европой и Россией, между Arianespace и "Роскосмосом", - подчеркнул глава французской корпорации.
Выступая в Гвианском космическом центре, Остапенко со своей стороны отметил, что "история сотрудничества России в Куру небольшая, но очень плодотворная".
"Заключенные сегодня контракты и те договоренности, которые были высказаны в ходе переговоров, вселяют глубокую уверенность, что стоящие перед нами задачи не только по запуску полезных нагрузок, но и в более широком спектре сотрудничества будут успешно решаться", - подчеркнул глава "Роскосмоса".
http://itar-tass.com/nauka/1096612
http://sdelanounas.ru/blogs/48485/

контракт на поставку семи российских ракет-носителей оценивается в сумму порядка $400 млн

О программе «Союз в Гвианском космическом центре»
Проект «Союз в ГКЦ» осуществляется на основе Межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 года.
Роскосмос отвечает за выполнение программы «Союз в ГКЦ» с российской стороны и координирует работы с отечественными предприятиями ракетно-космической отрасли, задействованными в программе (ФГУП «ЦЭНКИ», ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», НПО им. С.А.Лавочкина).
Разгонный блок «Фрегат-МТ» разработан в НПО им. Лавочкина и специально адаптирован для эксплуатации в условиях Гвианского космического центра совместно с РН «Союз-СТ».
Ракета-носитель «Союз-СТ», разрабатываемая ФГУП ЦСКБ «Прогресс» (г.Самара) на базе ракеты «Союз-2» ракета-носитель «Союз-СТ» предназначена для обеспечения запусков космических аппаратов с космодрома Куру (Французская Гвиана).
Ракета-носитель «Союз-СТ» адаптирована к требованиям Гвианского космического центра в части безопасности (прием телекоманд с Земли на прекращение полета), системы телеизмерений (передатчики, работающие в дециметровом диапазоне с европейской структурой кадра телеметрии) и условий эксплуатации (повышенная влажность, морская транспортировка и другие).
Ракета-носитель «Союз-СТ» оснащена соответствующим международным требованиям головным обтекателем типа «СТ», что в сочетании с использованием разгонного блока «Фрегат», обеспечит выведение на орбиту широкого спектра полезных нагрузок.

Пресс-служба Роскосмоса  http://www.federalspace.ru/20411/

далее под катом:
Гиря для космонавта Телестудия Роскосмоса
Космическая среда от 2 апреля 2014 года Телестудия Роскосмоса

Свернутый текст

Гиря для космонавта
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … ujR52pd_3U


Телестудия Роскосмоса  Опубликовано 04 апр. 2014 г.

Рабочее утро инженеров Института медико-биологических проблем начинается с усиленных упражнений на тренажерах.
Бегут, быстро крутят педали, поднимают тяжести.

- Начинаем тренировку!
Однако семь потов здесь сгоняют не ради атлетической формы, а в интересах науки. В это же время космонавты на МКС надевают футболки и завязывают шнурки кроссовок. Точно такие же тренажеры недавно появились в российском сегменте станции. Почти год они проходят испытания на Земле и на орбите одновременно. Во время изнуряющих тренировок космонавты порой снимают друг друга на видеокамеру.

Сергей Рязанский — на беговой дорожке.
«Мы показываем его с разных ракурсов, чтобы видно было – лицо сосредоточенное, потому что ему сейчас не до шуточек, которые я себе тут могу позволить», — смеется Михаил Тюрин.

Самый новый и самый передовой тренажер – бегущая дорожка, как ее называют специалисты. И хотя с виду напоминает те, что есть в каждом земном спортзале, на деле – это мощный компьютер, обернутый в материалы, которые не боятся космических нагрузок.

«Нажимаем старт. Дорожка медленно постепенно начинает двигаться», — поясняет ведущий инженер службы главного конструктора ИМБП Никита Химорода.
В памяти компьютера планы тренировок всех космонавтов на станции. Каждый день нагрузки разные: то спринтерский забег скоростной на короткие дистанции, то долгая утренняя пробежка в спокойном ритме.

Специальный датчик измеряет пульс и тут же передает показатели на экран. Все данные сбрасываются на Землю. Их внимательно изучают врачи Института медико-биологических проблем. Один из главных атрибутов тренировки в невесомости — нагрузочный костюм, сетка ремней плотно опоясывает тело.

«Здесь есть такие устройства: То есть космонавт пристегивается и встает. Это система притяга, которая имитирует силу притяжения Земли», — показывает Никита Химорода.

Эта система также настраивается с помощью компьютера. Космонавт может регулировать силу притяжения из расчета собственного веса. Пока аналогов у разработки нет.

«Та дорожка, которую поставили американцы сейчас в Node, новая. Но они до сих пор работают без притяга, потому что разработку притяга они отдали европейцам. И европейцы до сих пор не сделали, хотя начали эту разработку где-то в 2009 году», — отмечает российский приоритет начальник комплекса главного конструктора, заместитель главного конструктора ИМБП Евгения Ярманова.

При беге космонавт так сильно бьет ногами по дорожке, что возникающая вибрация может разрушить станцию. Однако в действительности до борта МКС удары не доходят. Специальная система виброизоляции служит мягкой подушкой.

«Это так называемая металлорезина. Это к резине никакого отношения не имеет, просто такое название. И сложная система рычагов, подвесов, торсионов», — раскрывает секрет конструкции ведущий инженер службы главного конструктора ИМБП Никита Химорода.

На дорожке космонавты ежедневно пробегают до пяти километров. Но стометровка Фёдора Юрчихина точно войдёт в историю – российский космонавт по беговой дорожке МКС бежит эстафету с факелом олимпийского огня.

Впрочем, тренируются космонавты не только на дорожке.

«Этот тренажер – настоящий орбитальный спортзал в миниатюре. Здесь можно и покрутить педали велосипеда, и сделать упражнения для спины и шеи. А потом перейти к тяжелой атлетике. Вот даже есть специальный гриф. Прикрепляем его. Готово! Теперь все готово к космическому жиму лежа от груди. Попробуем. Раз, два, три», — испытывает космические спорттренажеры корреспондент Александр Ефремов.

Так называемые блины на штангу каждый раз надевать не надо. Их функции выполняют электромагнитные муфты. Одно касание сенсорного экрана, и космическая штанга становится тяжелее или легче. С помощью нескольких простых манипуляций силовой тренажер, как конструктор, превращается в велосипед. В наборе – педали для ног и для рук.

«Сейчас здесь стоят ручки для педалирования руками. Это также необходимость космических полетов, когда нужно тренировать руки перед выходом в открытый космос», — продолжает показ достижений космических спортивных технологий Никита Химорода.

Все это не просто физкультура. Медики называют регулярные упражнения на орбите профилактикой, а космонавты – обратным билетом на Землю. Без таких нагрузок в длительных полетах кости быстро теряют кальций и становятся мягкими, а мышцы атрофируются. Это стало понятно в 1970-м году, когда Андриян Николаев и Виталий Севастьянов провели в невесомости больше двух недель.

«Они летали 17 дней. Но по их возвращению на Землю состояние у них было такое, что они нуждались в реанимационной помощи. Оказалось, что без профилактики, без нагрузки человек не может летать», — обращается к фактам космической истории заведующая отделом гравитационной сенсомоторной физиологии ИМБП Инесса Козловская.
Так появился новый раздел медицины – гравитационная физиология. А космонавты начали усиленно нагружать мышцы с первого дня полета. Георгий Гречко на орбитальной станции «Салют-6» обязательно делал зарядку перед завтраком.
Чуть позже для станции «Мир» подготовят тренажеры для разных групп мышц. Их эффективность докажут почти три десятка длительных экспедиций.
«Космонавтам необходимо один-два раза в день, как минимум, тренироваться. А перед посадкой два-три раза в день давать физические нагрузки», — рассказывает летчик-космонавт, Герой России Юрий Лончаков.

http://cdn.static2.rtr-vesti.ru/p/o_924974.jpg

На Международной космической станции — две системы тренировок и два вида тренажеров – российские и американские. Если наши космонавты делают упор на беговую дорожку, то астронавты, как правило, качаются на силовом тренажере.
«Занятия происходят вниз головой. То есть Земля у нас находится прямо перед лицом в процессе выполнения упражнения. Это очень интересно и необычно», — отмечает космонавт-испытатель Олег Новицкий.

Перед возвращением на Землю космонавты все чаще надевают резиновые штаны – так выглядит тренажер «Чибис». Он помогает организму вспомнить принципы кровообращения в условиях отсутствия силы тяжести.
«Нижняя часть тела герметично изолирована от верхней. И в ней создается разряжение. Таким образом жидкость, а мы все как минимум на 80% состоим из жидкости, кто-то больше, кто-то меньше, жидкость начинает от головы, от верхней части тела отливать как раз к ногам», — показывает костюм «Чибис» космонавт-испытатель Александр Мисуркин.
В планах физиологов и конструкторов Института медико-биологических проблем – создать мощный силовой тренажер. Ежедневная зарядка станет более трудной, но и результат — более впечатляющим.
Космонавтам уже не понадобится курс реабилитации после возвращения с орбиты. Приземлившись, они сразу же смогут сами ходить и даже бегать.

Скорее всего, новый тренажер разработают и соберут в короткие сроки. Ведь уже через год на МКС отправится первая в истории станции годовая экспедиция.
Это будет серьезное испытание и для космонавтов, и для врачей.

Телестудия Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/20414/
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1445091



Космическая среда от 2 апреля 2014 года
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … VfHIVBIu8o


Телестудия Роскосмоса Опубликовано 02 апр. 2014 г.
Еженедельная интернет-программа «Космическая среда» телестудии Роскосмоса.
Выпуск 61. В программе от 2 апреля 2014 года:
- Кольцо вокруг астероида
- Конкурс космического рисунка
- Космонавты - студентам
- Хронограф. Михаил Рязанский
- Анонс программы «Космонавтика» на 5 апреля 2014 года


Отредактировано imho (06.04.14 15:55)

Подпись автора

сила V правде!

0

306

ТГК «Прогресс М-23М» в составе МКС
http://www.federalspace.ru/media/mini/news/logo/Logo_MKS_08.jpg
10 апреля 2014 г. в 01.14 по московскому времени транспортный грузовой корабль (ТГК) «Прогресс М-23М» пристыковался к стыковочному отсеку «Пирс» российского сегмента Международной космической станции (МКС).
Операции по автоматической стыковке проводились под контролем российских членов экипажа МКС и специалистов Центра управления полетами ФГУП ЦНИИмаш.
Кроме топлива для поддержания орбиты, оборудования для дооснащения станции, продуктов питания, воды и воздуха для космонавтов,
укладок с научным оборудованием для проведения экспериментов, космический «грузовик» доставил на орбиту спецгруз в рамках акции «Георгиевская ленточка».
Планируется, что с 24 апреля российские космонавты на борту МКС присоединятся к мероприятиям, приуроченным к празднованию 69-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
http://www.federalspace.ru/20435/

Космическая среда от 9 апреля 2014 года
http://www.youtube.com/watch?list=UUOcp … HbsktIds8Q


Телестудия Роскосмоса Опубликовано 09 апр. 2014 г.
Еженедельная интернет-программа «Космическая среда» телестудии Роскосмоса.
Выпуск 62. В программе от 9 апреля 2014 года:
- Москва космическая
- Старт «Союза» с космодрома Куру
- «Прогресс М-23М» на орбите
- Открытый урок Суниты Уильямс
- Хронограф. День космонавтики
- Юные биологи в ЦУПе
- Анонс программы «Космонавтика» на 12 апреля 2014 года

Урок из космоса.Физика невесомости
http://www.youtube.com/watch?list=UUOcp … XdYdENkSFM


Телестудия Роскосмоса Опубликовано 09 апр. 2014 г.
Совместный проект Роскосмоса и Минобрнауки России.
Серия телевизионных уроков из космоса для школьников.
В этой серии "Физика невесомости",
космонавты с борта Международной космической станции рассказывают о проявлении законов физики в условиях невесомости.

Рекомендуется для показа в школах, лицеях, техникумах, институтах и университетах в ходе празднования Дня космонавтики.
Автор: Наталья Бурцева, режиссёр Михаил Куцкий, руководитель проекта Александр Островский.

Подпись автора

сила V правде!

0

307

Первые в космосе!

12 апреля 1961 года наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин совершил подвиг,
благодаря которому День космонавтики стал всемирным праздником, он открыл эру пилотируемых полетов в космос.
53 года назад благодаря выдающимся умам, благодаря самоотверженной работе тысяч ученых и инженеров впервые в мире человек достиг околоземной орбиты.

Космический полет Гагарина длился 108 минут.
В наши дни, когда совершаются многомесячные космические экспедиции, такое время полета кажется незначительным.
Но в 1961 году каждая из этих минут была открытием неизвестного.  Полет Юрия Гагарина  доказал, что человек может жить и работать в космосе.

От первых пилотируемых кораблей и орбитальных станций к многоцелевым пилотируемым орбитальным комплексам
– такой сложнейший путь, прошла российская пилотируемая космонавтика за 53 года.
Нам действительно есть чем гордиться, во многом благодаря космосу наша страна заняла лидирующие позиции в мире по ряду высокотехнологичных направлений.

Сейчас уже нет необходимости кого-либо убеждать в важности развития космической отрасли.
Сама жизнь доказала, что ни одна из глобальных проблем, будь то экология, медицина, производство или обеспечение международной безопасности,
не может быть решена без использования космических средств.

И мы всеми силами стараемся сохранить статус нашей страны, как ведущей космической державы,
создаем и реализовываем новые пилотируемые и прикладные направления российской космонавтики!

Пресс-служба Роскосмоса http://www.federalspace.ru/20444/

Космонавты поздравляют с Днем космонавтики
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … 2WBMrAlrhw


Телестудия Роскосмоса Опубликовано 11 апр. 2014 г.
Космонавты поздравляют с Днем космонавтики

далее под катом:
Русский в космосе (фильм) Телестудия Роскосмоса
"Звёздные" доспехи Телестудия Роскосмоса
Космическая династия Волковых Телестудия Роскосмоса

Свернутый текст

Русский в космосе (фильм)
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … R7Q-G4BOrE


Телестудия Роскосмоса  Опубликовано 11 апр. 2014 г.
Фильм рассказывает о значимости русского языка в истории освоения землянами Космоса.
На каком языке общаются космонавты и астронавты на МКС,
почему все иностранные астронавты учат русский язык перед полётом в космос....




"Звёздные" доспехи
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … psa7hQ_ffk


Телестудия Роскосмоса Опубликовано 11 апр. 2014 г.
Первые образцы космических скафандров были созданы в СССР в конце 50-х прошлого века.
С тех пор «рабочая одежда» космонавтов постоянно совершенствовалась и модернизировалась.
Сегодня на подмосковном предприятии «Звезда» тестируются новые модели полётных скафандров
«Сокол» и скафандров «Орлан» для работы в открытом космосе.




Космическая династия Волковых
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … BLTEk0GXOA


Телестудия Роскосмоса Опубликовано 10 апр. 2014 г.
Фильм о первой в мире династии космонавтов.
Основатель династии Александр Волков входил в секретный отряд боевых космонавтов,
его сын Сергей Волков был командиром российско-американского экипажа МКС


в контексте,в разделе ЭпохА - Кинозал тема Энциклопедия «Космонавты»  tvroscosmos

в разделе ВС России тема Космические войска  - ВКО

а в разделе Теремок темы:
Back in the U.S.S.R.
Рождённые в СССР,видеоролики - люди,техника,достижения

Отредактировано imho (12.04.14 11:58)

Подпись автора

сила V правде!

0

308

16 апреля в 20.20 по московскому времени со стартового комплекса площадки 31 космодрома Байконур
стартовыми расчетами предприятий Роскосмоса произведен успешный пуск ракеты космического назначения «Союз-У» с космическим аппаратом «EgyptSat-2».
Космический аппарат "EgyptSat-2" сделан в России, для Египта.
Он предназначен для дистанционного зондирования Земли с высоким пространственным разрешением.
Аппарат оснащен самыми современными технологиями для получения снимков в видимом и инфракрасном диапазонах.
Данные полученные со спутника будут использоваться в сельскохозяйственных, геологических и экологических исследованиях.


EgyptSat-2 - первый в России спутник созданный по революционной технологии
Холдинг "РТ-Химкомпозит" создал уникальную технологию, позволившую сократить срок сборки космических аппаратов.
Новый метод успешно применен при изготовлении космического аппарата EgyptSat-2, успешно выведенном на орбиту ракетой-носителем "Союз-У".

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d/d3d3LnNkZWxhbm91bmFzLnJ1L3VwbG9hZHMvOC82Lzg2NDEzOTc4MzM1MTdfb3JpZy5qcGVnP19faWQ9NDg5MDI=.jpg

Обнинское предприятие "Технология", входящее в холдинг "РТ-Химкомпозит", совместно с НПП "ТАИС", решило задачу интеграции каркаса в панели терморегулирования еще на этапе изготовления самих панелей.
Отличительной особенностью этого спутника стала бескаркасная основа. Уникальное решение сократило сроки конечной сборки космического аппарата при соблюдении требований точности и надежности.

По мнению руководства "РТ-Химкомпозита", создание подобной технологии служит ключевым индикатором уровня компетенций холдинга. Выведенный на орбиту EgyptSat-2 стал первым бескаркасным космическим аппаратом, созданным в России.
Сборка аналогичного аппарата по традиционным методикам занимала до полугода и требовала не только специальной оснастки, но и значительного количества обученных профессионалов. Изготовленный на обнинском предприятии аппарат был собран в течение 10 минут всего двумя специалистами.

По заключению приемочной комиссии, инновационная разработка, значительно сократившая трудозатраты, с запасом обеспечила жесткие требования по качеству сборки.
С момента получения технического задания до выпуска готового изделия прошло всего два месяца. В истории отечественной космонавтики EgyptSat-2 - первый спутник, созданный по революционной технологии.
http://www.i-mash.ru/news/nov_predpr/50 … borki.html
http://sdelanounas.ru/blogs/48902/


Оранжерея на орбите
http://www.youtube.com/watch?list=UUOcp … AuJddyAfbo


Идея выращивать растения в космосе принадлежит Константину Циолковскому.
Задолго до начала пилотируемых полетов он заявил, что зеленая флора в будущем станет главным источником питания и поддержания состава атмосферы на космических кораблях.

Сегодня экспериментами с растениями занимается Институт медико-биологических проблем и все экипажи МКС. Для космонавтов огородничество на орбите — еще и источник хорошего настроения.
В научной программе почти каждого экипажа МКС есть эксперименты с растениями. Подготовка к орбитальной посевной начинается еще на Земле, в институте Медико-биологических проблем.

Доставляются на орбиту семена вот в таких укладках. Каждое семечко подсчитано. Космонавтам не надо готовить ни воду, ни грунт, ни удобрения, достаточно положить семечко в лунку корневого модуля, а дальше все под свой контроль берет автоматика, она же вырастила и эту пшеницу. Космонавты собирают лишь урожай.
Недавно зерна, из которых появилась эти злаки, прибыли из космоса. Два года семена находились на внешней обшивке станции, подвергались огромным перепадам температуры, радиации, ультрафиолетовому облучению…

«Там неблагоприятным фактором является температура. Семена бывают разные по устойчивости к температурам. Пшеница выдерживает до 80 градусов», — рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории биологических систем жизнеобеспечения ИМБП Маргарита Левинских.
Однако биологи ИМБП установили — пшеница, выращенная из космических зерен, ничем не отличается от земной.

Идея выращивать растения в космосе – не нова. Еще Константин Циолковский заявил, что зеленая флора в будущем станет главным источником питания и поддержания состава атмосферы на космических кораблях. Поэтому, как только космонавты освоились на орбите, сразу начали экспериментировать с неземными оранжереями.
«Это образец первой вегетационной установки. Здесь субстрат, здесь специальный отвод, никакого контроля. Это приводило, к тому, что космонавты забывали поливать или переливал — растения погибали», — продолжает Левинских.

Современные оранжереи – почти космические корабли для растений. Все автоматизировано. Специальные датчики: влажности, температуры, освещенности, контроля углекислоты, кислорода... Автоматика отслеживает все параметры.
«Это первое оранжерейное устройство, которое длительное время позволяет использовать автоматический режим», — говорит ведущий научный сотрудник лаборатории биологических систем жизнеобеспечения ИМБП Игорь Подольский.

Растет «космическая» зелень в особой почве, по-научному — субстрате, а специальные удобрения длительного действия позволяют собирать не один урожай.
Чтобы обеспечить одного человека питанием и кислородом в межпланетных экспедициях надо от 20 до 40 «зеленых» квадратных метров. С точки зрения современных технологий, создать такой рацион возможно, однако есть и нерешенные вопросы.

О здоровой и полноценной пище для экипажей думают и диетологи. Пшеница, горох, салат — это специально подобранный набор сбалансированной пищи.
«Выбираются растения таким образом, чтобы у человека были углеводы, жиры и растительные белки, поэтому обязательно должны быть какие-то зерновые культуры, бобовые, салатные», — считает Левинских.

Однако просто вырастить зелень в космических условиях — мало. Необходима уверенность, что растение не погибнет и принесет здоровые плоды. Биологи вместе с космонавтами уже вырастили четыре поколения космического гороха. Опасались генетических мутаций. Тесты отклонений не показали. Удивило другое. Оказалось, для растений, которые миллионы лет росли на земле, гравитация — не самое главное для нормального роста.
«Отсутствие гравитации – оказалось, что для них этот фактор безразличен. Космонавты, когда нас спрашивают, когда будут цвести, мы им можем ответить с точностью до дня», — рассказывает Левинских.
В архивах ИМБП накопилось немало фото- и видео материалов, на которых космонавты работают огородниками. Как оказалось, заниматься посадкой для них — один из самых любимых экспериментов. Полгода среди железа – испытание не из легких, а здесь зеленый побег. Правда, пробовать урожай ученые не разрешают — образцы ценны для науки.

Однако Александру Калери повезло. Вкус космического салата он помнит до сих пор.
«После зимы тоже очень хочется зелени, вот тут снегом запорошило, а так травка была, глаз радовала. Но там, конечно, все острее воспринимается, все ростки, листочки… Глаз радуется. Он такой был немножко кисленький», — вспоминает летчик-космонавт, Герой России Александр Калери.

Кружок космической биологии Московского дворца творчества на Воробьевых горах. Юные исследователи самостоятельно соорудили здесь космическую оранжерею. Выращивают контрольные образцы растений и сравнивают их с привезенными из космоса. Шефствуют над ними специалисты Института медико-биологических проблем. И не только помогают, но, порой, и прислушиваются.

Например, юные биологи предложили выращивать на орбите огурцы для питания будущих экипажей.
Месяц семена летали по орбите на аппарате «Бион». Сегодня с гордостью докладывают результаты.
«Были выбраны гибриды — нет горечи в плодах. Позже «Бион М1» стартовал, и экспериментальные и контрольные не отличались. Наверное, космос не влияет на огурцы», — говорит юный биолог Александр Лицев.

Возможно, к Сашиной фразе о влиянии космоса на огурцы многие отнесутся с улыбкой. Но это пока. Длительные экспедиции и межпланетные перелеты не за горами. А исследования юных биологов, можно сказать, работа на будущее.

Телестудия Роскосмоса  http://www.federalspace.ru/20468/

Подпись автора

сила V правде!

0

309

Ракета «Протон-М» с космическими аппаратами «Луч-5В» и «КазСат-3»
стартовала с космодрома Байконур

28 апреля 2014 года в 8 часов 25 минут по московскому времени со стартового комплекса площадки 81 космодрома Байконур стартовыми расчетами предприятий ракетно-космической промышленности России осуществлен пуск ракеты-носителя (РН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М» и двумя космическими аппаратами (КА) – российским ретранслятором «Луч-5В» и казахстанским -  «КазСат-3».
После штатного отделения от третьей ступени ракеты-носителя орбитальный блок в составе РБ «Бриз-М» и космических аппаратов «Луч-5В» и «КазСат-3» продолжает автономный полет.  Дальнейшее выведение космических аппаратов на целевую орбиту осуществляется за счет работы двигательной установки разгонного блока.
Расчетное время отделения  космического аппарата «Луч-5В» от РБ - 17:17 мск, КА «КазСат-3» - 17:57 мск 28 апреля с.г.

Космический аппарат «Луч-5В» – третий спутник многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч», создаваемой в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы.
Система ретрансляции «Луч» предназначена для обеспечения связью российского сегмента Международной космической станции, низкоорбитальных космических аппаратов, ракет-носителей, разгонных блоков с наземными станциями. Первые два спутника серии «Луч» были успешно запущены в декабре 2011 г. и ноябре 2012 г.

Телекоммуникационный космический аппарат «КазСат-3» предназначен для предоставления услуг связи, телевещания и высокоскоростного доступа в Интернет на территории Казахстана и сопредельных государств.
Спутник разработан и изготовлен по контракту с АО «Республиканский центр космической связи» (Республика Казахстан) в рамках проекта создания национальной космической системы связи и вещания Республики Казахстан.
Оба космических аппарата («Луч-5В» и «КазСат-3») разработаны и изготовлены ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф.Решетнёва».
Пресс-служба Роскосмоса  http://www.federalspace.ru/20501/

Пуск РКН Протон-М с КА КазСат-3 и Луч-5В
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … EIw_ibjGyc



========

Солнце над Крымом
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … a4T7SCLPAw


Телестудия Роскосмоса  Опубликовано 25 апр. 2014 г.
Горный Крым. 200 солнечных дней в году.
Для наблюдения за космосом у астрономов это место считается одним из лучших на территории бывшего Советского Союза.
Именно здесь расположена старейшая Крымская астрофизическая обсерватория.

На днях крымские астрономы зафиксировали рекордное количество пятен на Светиле.
В начале прошлого века русский биофизик Александр Чижевский выдвинул теорию - многие исторические события на Земле зависят от активности Солнца.





Юбилей на космодроме
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … tph26Hryhg


Телестудия Роскосмоса  Опубликовано 25 апр. 2014 г.
Центру эксплуатации измерительного комплекса космодрома Байконур - 50 лет.

Подпись автора

сила V правде!

0

310

6 мая в 17:52 по московскому времени с космодрома Плесецк стартовала ракета «Союз-2.1а»
с военным спутником на борту и была взята на сопровождение средствами Главного испытательного космического центра (ГИКЦ) им. Титова.

В 21:03 спутник был взят на управление.

http://sdelanounas.ru/i/e/w/9/eW91bmcucnpkLnJ1L2RibW0vaW1hZ2VzLzQxLzQwODAvNzkyNDE1Nj9fX2lkPTQ5MzM5.jpg

Янтарь-4К2М (индекс ГУКОС — , код проекта «Кобальт-М»)
— серия специализированных спутников видовой разведки, разведывательный спутник http://ru.wikipedia.org/wiki/Разведывательный_спутник
применяющихся для системы наблюдения и детальной фотосъемки земной поверхности.
Разработан в «ЦСКБ-Прогресс» (Самара)и выпускается ОАО «Арсенал»(Санкт-Петербург). 
Стоимость одного спутника (Космос-2480) — 1 млрд руб.

http://sdelanounas.ru/i/c/2/r/c2RlbGFub3VuYXMucnUvaS9hL3cvMS9hVzFoWjJWekxuWm1iQzV5ZFM5cGFTOHhNems1TXprMU1EUXhMelF6TkRWaE1tTTJMelV3TlRNNU56a3VhbkJuLmpwZz9fX2lkPTQ5MzM5.jpg
Этот пуск стал девятым для России в 2014 году

http://sdelanounas.ru/i/b/g/s/bGsuYXN0cm9uYXV0aWx1cy5wbC9zYXQvamFudGFyMmsuanBnP19faWQ9NDkzMzk=.jpg

http://sdelanounas.ru/i/y/w/n/YWNhZGVtaWMucnUvcGljdHVyZXMvd2lraS9maWxlcy83Ny9NaXItODkucG5n.jpg

http://sdelanounas.ru/blogs/49339/

далее под катом:
Космическая среда от 30 апреля 2014 года Телестудия Роскосмоса
Покорение "Ангары" Телестудия Роскосмоса
Космическая среда от 7 мая 2014 года Телестудия Роскосмоса

Свернутый текст

Космическая среда от 30 апреля 2014 года
http://www.youtube.com/watch?v=uzTZF27c … OsreUfNFiA


Телестудия Роскосмоса Опубликовано 30 апр. 2014 г.

Еженедельная интернет-программа «Космическая среда» телестудии Роскосмоса.
Выпуск 65. В программе от 30 апреля 2014 года:
- «Протон» вывел «Луч»
- Пресс-конференция в ИТАР-ТАСС
- Фильм астрофотографа
- Ветераны в Роскосмосе
- Меркурий - «Мессенджер»
- Анонс программы «Космонавтика» на 03.05.2014




Покорение "Ангары"
http://www.youtube.com/watch?v=bXyGntzv … OsreUfNFiA


Телестудия Роскосмоса Опубликовано 30 апр. 2014 г.

В ракетном Центре им. Хруничева идет работа над «Ангарой».
Первая -- самая маленькая -- ракета из нового семейства полетит уже в июне.
В перспективе, кроме легкой, построят и среднюю - «Ангару-3».

А во главе семейства встанет уникальный тяжеловоз «Ангара-7».
Его мощности хватит, чтобы поднять на низкую орбиту рекордные тонны груза.
Пятая же «Ангара» цех скоро покинет.
Ее погрузят в специальный поезд и отправят на стартовый комплекс Плесецка.
Запуск намечен на декабрь этого года.


Космическая среда от 7 мая 2014 года
http://www.youtube.com/watch?v=UWvSdS6C … OsreUfNFiA


Телестудия Роскосмоса  Опубликовано 07 мая 2014 г.
Еженедельная интернет-программа «Космическая среда» телестудии Роскосмоса.
Выпуск 66. В программе от 7 мая 2014 года:
- Поздравления с Днём Победы от космонавтов
- Фильм студии Роскосмоса в Доме кино
- "Астрофест" в Подмосковье
- Анонс программы «Космонавтика» на 10.05.2014

Отредактировано imho (08.05.14 21:38)

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Наука » Вокруг Света - Земли, Космонавтика