ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Наука » Вокруг Света - Земли, Космонавтика


Вокруг Света - Земли, Космонавтика

Сообщений 261 страница 270 из 564

261

Новый руководитель Роскосмоса Олег Остапенко
продолжит реформирование ракетно-космической отрасли

МОСКВА, 10 октября. /ИТАР-ТАСС/.
Новый руководитель Роскосмоса Олег Остапенко продолжит реформирование ракетно- космической отрасли, начатое Владимиром Поповкиным.
"Работа проведена колоссальная, но, бесспорно, предстоит сделать еще больше. Я уверен, что все задачи, которые определил нам верховный главнокомандующий - президент РФ, мы решим", - сказал Остапенко после церемонии его представления сотрудникам Роскосмоса вице-премьером правительства Дмитрием Рогозиным.
Остапенко также выразил благодарность Владимиру Поповкину за то, что тот пригласил его для совместного прохождения службы еще в космических войсках.

Пожелания экс-руководителя
Бывший руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин пожелал успеха в работе новому руководителю Олегу Остапенко и поблагодарил сотрудников космического агентства за работу. "Я хочу пожелать Олегу Николаевичу, чтобы под вашим руководством российская космическая деятельность процветала", - сказал Поповкин.
Бывший глава Роскосмоса пожелал Остапенко меньше неудач, чем пришлось на время его руководства отраслью.
"Я на собственной шкуре испытал, как неудачи в космической сфере задевают весь народ", - сказал Владимир Поповкин. Он поблагодарил сотрудников Роскосмоса и попросил их оказывать поддержку новому руководителю. "Она нам всем необходима", - отметил Поповкин.
Он передал Остапенко в дар "Книгу мудрости руководителя". Поповкин сказал, что он находился во главе отрасли 896 дней. "Казалось бы - не большой срок, а с другой стороны, целая жизнь", - сказал он.

Поповкин рассказал о тех трудностях, с которыми пришлось столкнуться на посту руководителя агентства. "Пришлось начинать с критической ситуации. В 2011 году мы боялись, что вообще потеряем управление ракетно-космической отраслью.
За два года мы сумели выполнить все обязательства по Международной космической станции, начать развертывание группировки спутников дистанционного зондирования Земли", - сказал он.

Ощутимый вклад в реформу Роскомоса
Дмитрий Рогозин надеется, что Остапенко будет использовать опыт работы в Минобороны на новой должности. Об этом сообщил сегодня вице- премьер в Роскосмосе. "Последнее место работы Остапенко было связано с передовыми разработками, и мы надеемся, что эта работа поможет ему реализовать проект реформы будущего Ракетно- космического агентства и ОРКК", - сказал вице-премьер.
Он также поблагодарил Владимира Поповкина за совместную работу в течение полутора лет. "Эта реформа была задумана совместно с Военно-промышленной комиссией и Роскосмосом. В это дело Поповкин внес ощутимый вклад", - заявил Рогозин.
http://www.itar-tass.com/c16/908608.html

Олег Остапенко родился 3 мая 1957 года в селе Покошичи Черниговской области Украинской ССР.
В 1979 году окончил Военную академию им. Дзержинского. В течение последующих 10-ти лет, до 1989 года, проходил службу в РВСН.
В 1992-2002 годах служил в воинских частях Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами им. Титова, в частности, занимал должность начальника центра.
С 2002 по 2004 год - начальник штаба, первый заместитель начальника Центра им. Титова. В 2004-2007 годах - первый заместитель начальника штаба Космических войск. В 2007 году окончил Военную академию Генштаба ВС РФ. В 2007-2008 годах - начальник космодрома Плесецк.
С июня 2008 по ноябрь 2011 года - командующий Космическими войсками. С ноября 2011 года - командующий Войсками Воздушно-космической обороны. Указом президента РФ от 9 ноября 2012 года он был назначен заместителем министра обороны.

9 октября 2013 г. Президент России Владимир Путин своим указом освободил генерал-полковника Олега Остапенко от должности заместителя министра обороны РФ и уволил его с военной службы.
с 10 октября 2013 года  Олег Остапенко. новый глава Роскосмоса.
http://www.itar-tass.com/c1/908228.html

далее под катом:
Космическая среда от 9 октября 2013 года tvroscosmos
Олег Остапенко - глава Роскосмоса tvroscosmos

Свернутый текст

Космическая среда от 9 октября 2013 года

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … 8Ei015LkMs

tvroscosmos Опубликовано 09.10.2013

Еженедельная интернет-программа «Космическая среда» телестудии Роскосмоса.
Выпуск 39. В программе от 9 октября 2013 года:
- Брат "Чибиса"
- Памяти Бармина
- Победитель реалити-шоу отправится в космос
- Первый космический мусорщик
- Звездный бадминтон
- Хронограф. "Восход-1": трое в космосе
- Анонс программы "Космонавтика" на 12.10.2013





Олег Остапенко - глава Роскосмоса

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … C-Vok6NLN8

tvroscosmos Опубликовано 10.10.2013

10 октября 2013 года вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Рогозин
представил Федеральному космическому агентству нового главу Роскосмоса - Олега Остапенко.

в контексте, в разделе ВС России тема Космические войска  - ВКО

внимание! в разделе ЭпохА - Кинозал новая тема Энциклопедия «Космонавты»  tvroscosmos

Подпись автора

сила V правде!

0

262

Орбита факела

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … 5HFJwcaato


tvroscosmos Опубликовано 11 Окт 2013 г.

В Звёздном городке завершаются тренировки экипажа корабля «Союз ТМА-11М», который через месяц отправится в космос.
Командиру, космонавту Михаилу Тюрину предстоит доставить на МКС символ олимпиады.
На космодроме Байконур готовят к старту и «олимпийскую» ракету.

А в Москве факел олимпиады пронесли по улицам города космонавты Роскосмоса.

Эта олимпийская эстафета в прямом смысле космическая. Космонавт Олег Новицкий принимает олимпийский огонь.
Он 257-ой на этой спортивной дистанции. На разных участках эстафеты известные люди, среди которых и покорители звёздных вершин,  передают огонь от факела к факелу.
«Первый раз в жизни выпадает такое счастье нести Олимпийский огонь, который был зажжен на греческой земле. Спорт, прежде всего, -возможность держать себя в прекрасной физической форме, возможность пронести факел», - говорит космонавт-испытатель Роскосмоса Олег Новицкий.

С передачей огня – пожелание удачи всем спортсменам, всем, кто стремится к победе, к вершине, к космической, в том числе.
Войдет в историю и этот экипаж, который готовится к полету,  принимать орбитальную эстафету. «Союз ТМА-11М»  доставит на борт МКС олимпийский факел.
В космосе, конечно, огня не будет, но зато этот всемирный спортивный символ облетит Землю. Выше олимпийская символика еще не поднималась.
Орбитальная эстафета на высоте в 400 километров.

«Спорт для меня – это красота, это совершенство. Это демонстрация совершенства человека, демонстрация трудолюбия, самоотверженности, способности человека достигать хорошего психологического, эмоционального и нравственного уровня.
Спорт – это, прежде всего красота, а уже потом – соревнование», - уточняет командир экипажа корабля «Союз ТМА-11М» Михаил Тюрин.

Космическая олимпийская сборная будет болеть за спортивную сборную. Девиз «Быстрее, выше, сильнее» как раз для людей космической профессии. Быстрей всего летит ракета, выше всех работают космонавты, сильнее всего их стремление к мечте.

«Быстрее – это, наверное, точнее, то что выше – это эффективнее, ну, а сильнее – здесь интереснее, это наверное, красивее или надежнее», - считает Михаил Тюрин.
«Я могу ответить насчет силы. Считаю, что это залог успеха космического полета. Также как и Олимпийских игр. Когда люди со всего мира собираются вместе, соревнуются и дружат. Это где-то похоже на МКС. И мы становимся сильнее, работая в одной, дружной команде», - считает бортинженер экипажа корабля «Союз ТМА-11М» Коичи  Ваката.

«В невесомости мы можем двигать тяжелые объекты и, кажется, что мы такие сильные. Но на самом деле это не так, по сравнению с олимпийцами. Вот они действительно сильны и настроены на успех.  Мы желаем им всем удачи!», - говорит бортинженер экипажа корабля «Союз ТМА-11М» Ричард Мастраккио

Олимпийский ритм – олимпийская точность. На космодроме Байконур тоже принимают эстафету. Готовят ракету и ее особенный, олимпийский внешний вид.
Миллиметр за миллиметром, без пузырьков, и складок. Все идеально. 200 квадратных метров олимпийского рисунка.
«Мы стараемся успеть до сборки, так как после сборки ракета будет расположена выше. Её поставят на другие стапели, и работать будет сложнее. Уже на большой высоте. А когда начнется сборка с боковыми блоками, а они наклонены под определенным углом, то тогда это будет практически невозможно», - рассказывает начальник бюро корпоративного дизайна «ЦСКБ- Прогресс» Елена Дубович.

Вначале примерка. Рисунок должен лечь ровно, ромбы совпасть по стыкам, да еще и учесть технологическую форму блоков ракеты. Художники мыслят масштабно, образно, как ракета будет выглядеть уже в собранном виде. Самая настоящая работа конструкторов. Второго шанса просто не будет.

«Исходя из безопасности были выбраны места наклеивания. Мы выбрали  и согласовали со всеми научными институтами эти зоны. Это топливные баки, керосиновые, потому что при заправке нет образования инея на них, и это межбаковые отсеки, которые тоже при заправке никак не влияют, не образовывается лед на них», - рассказывает начальник отделения ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс» Сергей Волков.

Начинают с центрального блока, в космической терминологии блока «И». Он технологически более ровный, рисунок ложиться без смещений. А вот с боковыми блоками, так называемыми «морковками», пришлось повозиться.

На боковых блоках  самый большой рисунок -  три с половиной метра  на каждую «морковку». Да и конусная форма этих блоков заставляет понервничать.
«Первоначально было предложено Оргкомитетом Олимпиады 100%-ное нанесение. То есть, она практически вся была бы голубого цвета, но от этого отказались из-за безопасности. Ну, а кардинально, конечно, будет видно. Это хвост в 3,5 метра будет полностью окрашенный. Вы сейчас можете здесь увидеть, что мы на боковом блоке закончили работу. Это будут две полоски на центральном блоке и на блоке третьей ступени, и полоска будет на головном обтекателе цилиндрической части», - уточняет Сергей Волков.

Так ракета оформляется впервые. Вначале планировали использовать перфорированную бумагу. Однако,  главная задумка художников - насыщенность цвета. Чтобы рисунок был виден за версту.  Потому все идеально гладкое и глянцевое.
Будет очень красиво выглядеть, будет окантовано разноцветными нарядными «одеялами», которые будут смотреться прекрасно на старте.

Космическая эстафета стартует 7 ноября, когда разукрашенная аппликациями ракета преодолеет земное притяжение. Потом передача факела от одного экипажа другому. Пролет по всем сегментам станции.
Через двое суток выход в открытый космос и полет над планетой. Таков сценарий  орбитальной эстафеты.

Первая олимпийская космическая миссия завершится 11 ноября, когда факел вновь вернется на Землю.

Телестудия Роскосмоса  http://www.federalspace.ru/19888/

Подпись автора

сила V правде!

0

263

Утром,17.10.2013,на космодроме Байконур состоялся вывоз на стартовый комплекс ракеты-носителя (РН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М»
и космическим аппаратом (КА) спутникового радиовещания «Сириус ФМ-6»  на стартовый комплекс.

Решение об этом было принято накануне вечером на заседаниях технических руководителей и Государственной комиссии которые рассмотрели все вопросы готовности предприятий и организаций космодрома к переносу работ по РН «Протон-М» с КА «Сириус ФМ-6» на стартовый комплекс площадки 200.
Транспортирование ракеты космического назначения из монтажно-испытательного корпуса площадки 92А-50 космодрома на стартовый комплекс площадки 200 началось в 4 часа 30 минут московского времени.
В 7 часов 30 минут мск ракета-носитель была доставлена на стартовый комплекс и специалисты космодрома приступили к ее установке на «нулевую отметку».
После завершения вертикализации ракеты к ней была подведена ферма обслуживания, и расчеты специалистов космодрома приступили  к работам по графику первого стартового дня.  Выполнено снятие термочехла, закрывающего головную часть ракеты во время транспортирования, идет подготовка к проведению комплексных испытаний системы управления ракеты-носителя.       

Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом спутникового радиовещания «Сириус ФМ-6» запланирован в 22 часа 13 минут мск 20 октября 2013 года.
http://www.federalspace.ru/19900/

далее под катом:
Космическая среда от 16 октября 2013 года tvroscosmos
Пароль спасения Днестр tvroscosmos

Свернутый текст

Космическая среда от 16 октября 2013 года

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … 3rELA_5-Bk

tvroscosmos Опубликовано 16 Окт 2013 г.

Еженедельная интернет-программа «Космическая среда» телестудии Роскосмоса.
Выпуск 40. В программе от 16 октября 2013 года:
- Результаты эксперимента "Бион"
- Полевые испытания марсианского ровера
- Сеанс с МКС в МГУ
- К Венере в следующем десятилетии
- Выставка фотографий первых космонавтов
- Конференция "Мир"
- Анонс программы "Космонавтика" на 19.10.13




Пароль спасения Днестр

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … 5pI5rOQlxw

tvroscosmos Опубликовано 24 Окт 2013 г.

Документальный фильм студии Роскосмоса
- отдела эксплуатации систем сбора и обработки ТВ информации ЦЭССТ филиала ФГУП "ЦЭНКИ" - "Космический центр "Южный"
о бортовой системе спасения экипажа космического корабля в случае возникновения аварийной ситуации на ракете-носителе.

Отредактировано imho (24.10.13 11:35)

Подпись автора

сила V правде!

0

264

"Ноев ковчег" для космоса
Ксения Зима, Программа "Космонавтика" от 19 октября 2013 года.
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … qaTmAPbq4c

Институту медико-биологических проблем -50 лет.
Именно здесь разрабатывают системы для того, чтобы космонавты на орбите чувствовали себя комфортно, а домой возвращались в хорошей физической форме.
Сегодня задача института – подготовить человека к межпланетным путешествиям.

Монгольские мышки, африканские комары, тритоны, виноградные улитки – за полвека космической эры каких только животных не побывало на орбите. Отправлять братьев наших меньших в космос — проекты медико-биологического института. Все это шаги к главной цели — межпланетному перелету человека.

"Межпланетные путешествия — это наша мечта, — говорит директор Института медико-биологических проблем РАН Игорь Ушаков. — И сейчас много делается на МКС для этого. Если взять крайнюю посадку, которая была не так давно, то там были сделаны тесты, которые оценивали возможности человека при посадке на другую планету".
Это официально Институт медико-биологических проблем отмечает свой 50-летний юбилей, на самом деле история космической медицины и биологии началась еще задолго до полета Юрия Гагарина. Уже в середине 40-х, когда появилась ракетно-космическая отрасль, ученые-медики получили специальное задание – подготовить для полета в космос человека.

Что такое космос, и как он может повлиять на живое существо, никто не знал. Надо было провести огромное количество экспериментов. Выбрали собак. Обычных, дворовых — крепче здоровьем, смекалистей и неприхотливы, в отличие от породистых.
"Собака – это традиционный объект классической физиологии России, — поясняет Игорь Ушаков. — Объект, который изучал еще Павлов и получил Нобелевскую премию".
Их крутили на центрифуге, подвергали сильным вибрациям, устанавливали датчики. Четвероногие доверяли и терпели. Спустя много лет Олег Газенко – один из основоположников космической медицины – вспоминал: врачи никогда не относились к собакам, как к подопытным, это были настоящие наши "меньшие друзья". Одну из собачек врач взял домой.

"Я помню, когда я пристраивал Жульку в кабину, иногда бывает невольно, надавишь, она осторожно кусала щеку, мол, "так не надо", "а вот теперь нормально", — рассказывает советский физиолог, академик РАН Олег Газенко. — Это какие-то контакты, не просто душевные отношения".
Когда космонавты начали летать на сутки, затем и на месяцы, врачи столкнулись с серьезной проблемой — атрофия мышц. Невесомость расслабляет, нагрузок нет. После возвращения на Землю, космонавты не могли стоять на ногах.

В 1994 году на станцию "Мир" отправляется врач Института медико-биологических проблем Валерий Поляков. По продолжительности это был и остается рекордный полет — 437суток — больше года. Задача — определить, способен ли человек к длительным полетам, в том числе и межпланетным, и при этом остаться в хорошей форме.
"Проблем, действительно, много, — констатирует летчик-космонавт, Герой Советского Союза, Герой России Валерий Поляков. — Можно терять кальций. Мало того, что это грозит переломами, например, при жесткой посадке на Марс, как мы приземляемся, это называется, мягкая посадка, также и здесь. Затем мышечные потери, их силы, объема. Но самое главное — потеря силы, выносливости".
Ежедневные физические нагрузки и специально разработанный костюм "Пингвин" — в невесомости тело в нем, как на Земле. Валерий Поляков на личном примере доказал: космос не столь враждебен. После приземления из корабля вышел сам, без помощи спасателей.
"Я решил показать, что и на Марсе человек будет дееспособен, — рассказывает Валерий Поляков. — Я отстранил поисковиков, вышел самостоятельно из аппарата. И говорю: фиксируйте на камеры, это под Марс, человек может, вернувшись с такого длительного полета, быть дееспособным".

Сегодня на Международной космической станции космонавты живут по полгода. Условия неземные, но все самое необходимое есть. Комфортное пребывание человека на орбите специалисты ИМБП обеспечили. Сейчас в институте пытаются решить еще одну серьезную проблему – радиации. Пока это главный и самый коварный враг. На Земле нас защищает магнитосфера, в космосе мы беззащитны.

"Сейчас это наиболее сложный и непонятный фактор, потому что тяжелые частицы — там своя геометрия облучения, треки, — поясняет Игорь Ушаков. — Этот вопрос недостаточно изучен, моделирование продолжается, и на это уйдет еще определенное количество времени, чтобы сделать безопасным межпланетный полет".
Личинки африканского комара — именно они стали главными героями эксперимента "Биориск". Полтора года личинки, а также споры грибов, семена томатов, прожили на внешней обшивке МКС. Когда их вернули на Землю и поместили в воду, к удивлению ученых, они ожили. А вот семена погибли.

"Эта личинка уникальна — она может в высушенном состоянии находиться десятки лет, а, попадая в благоприятную среду, начинает развиваться", — рассказывает заведующая лабораторией микробиологии среды обитания Наталья Новикова.

Механизм, который позволяет личинкам оставаться такими жизнеспособными, еще предстоит изучить. По планам Роскосмоса, в 2015 году состоится годовой полет космонавтов. Впереди у биологов, физиологов ИМБП — масса исследований. Мало создать космический корабль для межпланетных перелетов, главное — чтобы экипаж вернулся на родную Землю здоровым.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1143530

далее под катом:
«Живая вода» спасет от «Протона» tvroscosmos
Космическая среда от 23 октября 2013 года  tvroscosmos

Свернутый текст

«Живая вода» спасет от «Протона»
http://www.youtube.com/watch?v=MS1tgcSI … OsreUfNFiA


tvroscosmos Опубликовано 18 Окт 2013 г.
Программа "Космонавтика" от 19 октября 2013 года.

На главном полигоне Академии МЧС прошли совместные учения пожарных и специалистов Роскосмоса.
По сценарию, фрагменты ракеты с опасным топливом, упали в лес. Задача, ликвидировать аварию оперативно и с минимальным ущербом. Уже через две минуты, к месту падения прибывают боевые пожарные расчеты. Первой в клубы дыма идет разведка - химики-дозиметристы

«Наши специалисты должны работать в изолирующих противогазах, - объсняет заведующий лабораторией Института физической химии и электрохимии РАН Алексей Буряк. -  При работе с гептилом, не допускается обычный угольный противогаз. Потому что гептил, попадая на уголь, на катализаторе разлагается на нем и человек может задохнуться от азота».

На выходе из ядовитой зоны – дезактивация. Обработка специальными растворами. А пока химики определяют границы опасной территории и уровень загрязненности воздуха, пожарные - ставят водяную завесу.  Огонь не должен подойти к лесу. Тушить сам источник пожара нельзя. Остатки топлива должны выгореть полностью. Так безопаснее для окружающей среды.  Вода попадает из наружного источника в емкости, собирается в коллектор и попадает в насос, который под большим давлением подает воду в экономайзер. В экономайзере эта вода нагревается до 200 градусов.  Это новая и уже доказавшая свою эффективность технология.
Благодаря, так называемому взрывному кипению, из пожарного ствола выходит не горячая вода, а пар, или как говорят пожарные, туман. Он безопасен для людей, но создает надежную водяную завесу. Воды при этом тратится в 10 раз меньше, чем при обычном тушении. Такая водяная стена стоит до 40 минут.

Когда топливо выгорит, с помощью этой же высокотемпературной технологии отмоют фрагменты ракеты. Водяной пар проникает в самые труднодоступные места, обволакивает мелкие детали и практически вымывает яд. После такого душа - остатки ракеты уже безопасны для работы экспертов.  Почву, зараженную топливом, обрабатывают специальной каменной крошкой - шунгитом. Подготовленный шунгитовый материал имеет несколько функций. Он не только погружается в раствор, чтобы начать процесс дезактивации, но мелкие частички остаются на поверхности, это очень эффективно усиливает процесс дезактивации и нейтрализации этих растворов.

Финальное действие – рекультивация земли, чтобы она не превратилась в безжизненный лунный грунт.
Первые учения закончились, программа выполнена успешно. Слушатели сдали экзамен на отлично и готовы к работе в реальных условиях. Правда, самое их большое желание, чтобы подобные катастрофы не происходили, а опыт приходилось оттачивать только на учебных пунктах.

Телестудия Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/19904/

Космическая среда от 23 октября 2013 года

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … 6sImzxFeC0

tvroscosmos Опубликовано 23 Окт 2013 г.

Еженедельная интернет-программа «Космическая среда» телестудии Роскосмоса.

Выпуск 41. В программе от 23 октября 2013 года:
- Глава Роскосмоса на Байконуре
- Олимпийский огонь в руках Терешковой
- Спектр-Р увидел «кормёжку» черных дыр
- Хронограф: 24 октября
- Крымская обсерватория открыла потенциально опасный астероид
- Полярные сияния из-за пика активности Солнца
- Анонс программы "Космонавтика" на 26.10.13

Отредактировано imho (24.10.13 11:38)

Подпись автора

сила V правде!

0

265

Разгонный блок «Бриз-М» вывел КА «Сириус ФМ-6» на целевую орбиту

26 октября в 07.20 мск космический аппарат (КА) спутникового радиовещания «Сириус ФМ-6» штатно отделился от разгонного блока (РБ) «Бриз-М». КА выведен на целевую орбиту.
Ранее 25 октября в 22.08 мск со стартового комплекса площадки 200 космодрома Байконур пусковыми расчетами предприятий ракетно-космической промышленности России произведен успешный пуск ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» с РБ «Бриз-М» и КА «Сириус ФМ-6».
После отделения головного блока в составе РБ «Бриз-М» и КА «Сириус ФМ-6» от третьей ступени РКН дальнейшее выведение КА на целевую орбиту осуществлялось за счет работы двигательной установки разгонного блока.

Пресс-служба Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/19938/

28 октября 2013 года исполняется 50 лет Институту медико-биологических проблем (ИМБП)
– общепризнанному мировому лидеру в области космической медицины и биологии.

В настоящее время ИМБП является одним из наиболее авторитетных и имеющих мировое признание научно-исследовательских центров, охватывающих все узловые проблемы современной медицины, физиологии и биологии космических полетов различной продолжительности. ИМБП был создан на основании Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 октября 1963 г. и приказа министра здравоохранения СССР от 4 ноября 1963 г. как головное учреждение страны по проблемам космической биологии и медицины. Инициатива  создания  ИМБП  принадлежала  выдающимся  ученым:  создателю  космических  кораблей  генеральному  конструктору  С.П.  Королеву и президенту Академии наук СССР М.В. Келдышу при активном участии заместителя министра здравоохранения СССР А.И. Бурназяна.  В 1994 г. институту присвоен статус Государственного научного центра Российской Федерации, а с 2000 г. он находится в системе Российской академии наук.

За 50 лет плодотворной работы ИМБП внес значительный вклад в развитие новых областей знаний — космической медицины и биологии, гравитационной биологии и физиологии. В сотрудничестве с академическими, медицинскими, техническими организациями различных ведомств и вузами и при широкой международной кооперации были успешно решены необходимые для пилотируемой космонавтики задачи в медицине и смежных областях: биологии, физиологии, психофизиологии, обитаемости и создания систем жизнеобеспечения, радиационной безопасности и ряда других проблем. Этот прогресс в значительной степени обеспечила успешная реализация Институтом программ медико-биологических исследований на пилотируемых космических аппаратах и орбитальных станциях, беспилотных спутниках («Космос», «Бион», «Бион-М», «Фотон» и др.) и в наземных модельных экспериментах с участием человека и различными биологическими объектами (клетки, ткани, насекомые, растения, животные).

На основании многочисленных исследований и собственных разработок ИМБП, совместно с ведущими клиническими центрами страны и ФГБУ «Научно-исследовательским испытательным центром подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина» (НИИ ЦПК), удалось создать уникальную систему медицинского отбора и освидетельствования космонавтов для полётов различной продолжительности, эффективность которой доказана многолетней практикой. По этой системе проводится медицинский отбор и периодическое освидетельствование не только космонавтов и кандидатов в космонавты,  но также испытателей-добровольцев для участия в специальных наземных испытаниях и исследованиях по различным аспектам космической и экстремальной медицины. Кроме того, проводится медицинское обследование лиц, желающих совершить космический полёт в качестве туристов.

Система профилактики, разработанная сотрудниками ИМБП совместно со специалистами Института авиационной и космической медицины, Института биофизики, НПО «Звезда» и НИИ ЦПК представлена комплексом средств и методов, предупреждающих развитие неблагоприятных изменений в организме, а также обеспечивающих поддержание здоровья и достаточного уровня работоспособности космонавтов. В настоящее время на её основе идёт создание системы профилактических мероприятий нового поколения, которая направлена на обеспечение деятельности космонавтов при длительных и сверхдлительных (орбитальных и межпланетных) полётах. Важным шагом в этом направлении стала реализация уникального проекта «Марс-500» по моделированию пилотируемого полета на красную планету, проведенного под эгидой Роскосмоса и Российской академии наук с широким международным участием.

В Институте разработаны специальные бортовые средства и методы оказания медицинской помощи при возникновении широкого круга возможных заболеваний и травм в полете. До и во время полета широко используются средства и методы профилактики воздействия на организм неблагоприятных факторов космического полета. Разработано оборудование для оснащения систем жизнеобеспечения и медико-биологической научно-исследовательской техники, необходимой для обеспечения космических полетов. Изготовлены (в Специальном конструкторском бюро экспериментального оборудования при ИМБП) и поставлены на МКС велотренажер, бегущая дорожка и комплект оборудования для физических упражнений на борту станции.

Пресс-службы Роскосмоса и ИМБП
http://www.federalspace.ru/19927/

Космос: вектор движения
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … dmObuLI2UQ

Руководитель Роскосмоса Олег Остапенко начал неделю с поездки на Байконур. В начале ноября с «Гагаринского старта» космодрома отправится на орбиту пилотируемый «Союз».
Следующий этап поездки – Амурская область, где идет строительство новой космической гавани – космодрома «Восточный».

Российская космонавтика меняет свое обличие. Новый глава Роскосмоса и новый взгляд на проблемы. Олег Остапенко входит в курс дел на месте – на космодроме Байконур в эти дни завершилась подготовка к пуску ракеты-носителя «Протон» с американским спутником связи «Сириус».
«Протон», «Зенит», «Союз». Руководитель Федерального космического агентства за два дня объезжает весь космодром. Сотни километров. Особое внимание - подготовке к пилотируемому пуску ракеты «Союз». Ее следующий старт в ноябре – необычный. Ракета в олимпийской раскраске доставит на орбиту факел сочинской олимпиады.
Космонавты отправятся на орбиту с «Гагаринского старта». Этот знаковый комплекс бесперебойно работает больше полувека. И очевидно, стартовый стол ждет модернизация.

«В свое время была поставлена задача – запустить человека в космос, и на эту задачу работала вся страна. Мы сейчас должны таким образом сделать, чтобы работала ну не вся страна, но, по крайней мере, дать импульс всем технологическим процессам, которые обеспечат эту задачу, которую мы определим. Исходя из этого, мы получим тот результат, который от нас ждут», - отмечает руководитель Федерального космического агентства Олег Остапенко

Время покажет, что ждать от новых экспедиций в космос. Следующий шаг во Вселенную планируют тщательно подготовить – вместе с учеными. Но будь это звездная миссия к Марсу, Луне или астероиду, в любом случае, без человека не обойтись.
«Пилотируемая программа имеет большое значение. Ведь то, что наши коллеги занимаются и рассматривают вопросы и Марса, и других возможностей, мы тоже в стороне стоять не будем, мы тоже в этом плане будем работать. Одно из направлений в этом плане – это пилотируемая программа, потому что только на одних роботах мы отработать не сможем», - говорит Олег Остапенко.
Однако начинать - с малого. С отношения к работе каждого из тех, кто участвует в создании и запуске ракетно-космической техники. Новый глава сам  убедился – глаза у ракетчиков горят, надо лишь скорректировать вектор движения.

«Качество - это конечно одно из главных направлений. Качество должно быть не только в конечном продукте, качество должно быть заложено в людях. Продукт должен быть сделан профессионально, с высокой культурой и надежностью, а все это элементы одного – качества. И здесь мы должны сделать кардинальный шаг вперед», - уточняет Олег Остапенко.
После Байкон
ура у нового главы Роскосмоса – знакомство с космодромом Восточный. Как часто бывает в космонавтике, новая звездная гавань на Дальнем Востоке - преемник военного ракетного полигона Свободный. Глобальная миссия, которую ждет российская космонавтика, стартует именно с этой площадки.

Телестудия Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/19940/

далее под катом:
УМ на орбите tvroscosmos
Космический камикадзе. Угол атаки космонавта Берегового  tvroscosmos

Свернутый текст

УМ на орбите
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … q02vQugqRg

Строительство российского сегмента МКС продолжается. В середине следующего года на орбиту отправится УМ – узловой модуль.
В сочетании еще с одним перспективным модулем НЭМ – научно-энергетическим, УМ образует универсальный тандем для строительства будущих орбитальных форпостов.

Вскоре орбитальная наука вдохнет полной грудью – Международная Космическая Станция с нетерпением ждет пополнения. Многоцелевой лабораторный модуль «Наука» на завершающем этапе подготовки.

«Штатный модуль МЛМ сейчас проходит электрические проверки. Вот это пассивный комбинированный очень сложный узел, который мы разрабатывали для этого изделия. Чуть ниже – это стыковочный узел, к которому будет пристыковываться шлюзовая камера для дооснащения МЛМ, с целью обеспечения без выхода экипажа вынос на наружную поверхность целевых нагрузок для экспериментов», - рассказывает первый заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» Александр Кузнецов.

Дополнительная каюта, санузел и огромное пространство для новых научных экспериментов, как внутри модуля, так и за его пределами. На внешней стороне будет установлен современнейший европейский манипулятор  и шлюзовая камера для проведения экспериментов без выхода в открытый космос.

Однако строительство орбитальной станции на этом не завершится. В середине следующего года в космос отправится УМ – узловой модуль. Как шутят инженеры – без УМа – орбитальному дому плохо.
«Данный модуль является следующим этапом развития российского сегмента МКС. После запуска МЛМ дальнейшее развитие идет в направлении Модуля Энергетического и создаются дополнительные порты, причалы для осуществления программы научных исследований», - рассказывает первый вице-президент РКК «Энергия», генеральный директор Завода экспериментального машиностроения Александр Стрекалов.

Это первая ступень к новому принципу строительства или обновления орбитальной станции. В сочетании еще с одним перспективным модулем – Научно Энергетическим – НЭМ – УМ станет ключевым кирпичиком для любой космической инфраструктуры. Это универсальный тандем для будущего покорения космических просторов.
«Эти два модуля, и вот этот первый Узловой модуль - они позволяют строить практически любую космическую инфраструктуру, в том числе и инопланетную инфраструктуру», - уточняет первый заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» Николай Брюханов

Сфера с шестью стыковочными агрегатами – узлами. Огромное количество разъемов, трубопроводов – все для того, чтобы передать от одного модуля другому. Электричество, кислород, в том числе и компоненты топлива, не говоря уже об информации. Поэтому снаружи модуль буквально оплетен проводами, как паутиной.
«Вот здесь можно увидеть под один стыковочный узел шпангоут, и видны шпангоуты под пять других стыковочных узлов. Сейчас идет монтаж внутреннего оборудования этого модуля», рассказывает о модуле Николай Брюханов.

Пока вместо стыковочных агрегатов – только большие отверстия. На эти шпангоуты будут установлены стыковочные узлы, которые позволят принимать космические корабли – пилотируемые и грузовые, и даже целую связку модулей. Внутри – пространство для грузов и коридор для перелета космонавтов из модуля в модуль.
«Там будет расположена часть аппаратуры, через этот самый модуль будут проходить космонавты, когда, образно говоря, будет приходить модуль, придет тот же самый НЭМ, или, в общем-то, корабли, которые будут стыковаться туда», - уточняет Александр Стрекалов.

В РКК «Энергия» Николай Брюханов ведет почти все проекты пилотируемой космонавтики. Вспоминает, что такой модуль уже существовал – на станции «Мир», но этот – доработанный с учетом всех пожеланий.
«Станция «Мир»: мы были вынуждены свести ее с орбиты, потому что элементы конструкции  проработали в космосе порядка 15 лет и уже были за пределами гарантийных сроков. Там был аналог такого элемента, но он входил в состав базового блока. Он был к нему намертво прикреплен, и мы не могли базовый блок поменять, потому что аналогичный блок был принадлежностью этого блока. В этой же конфигурации мы можем менять  любой модуль независимо от структуры станции», - рассказывает Николай Брюханов

При разработке УМ-ного модуля – Узлового - разработали новые решения. Пожелания летающих космонавтов все чаще сводится к интерьеру. Внутреннее убранство узлового модуля будет другим.
«Здесь впервые будет реализована, скажем так, внутренние интерьеры, сделаны они не из ткани, что является на сегодняшний день, одной из проблем, которая существует на летающем комплексе с точки зрения старения. Здесь уже будут, которые решают проблему, в дальшейшем, и чистоты и удобства в обслуживании», - рассказывает Александр Стрекалов.

Вместе с приборно-агрегатным отсеком Узловой модуль будет весить больше 8-ми тонн. УМ отправится на орбиту уже в середине следующего года ракетой-носителем «Союз». И по прогнозам, такая конструкция проживет в агрессивном космосе почти 30 лет. Как раз, чтобы обновлять орбитальный дом и достраивать форпост человека на космических высотах.

Телестудия Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/19941/


Космический камикадзе. Угол атаки космонавта Берегового
http://www.youtube.com/watch?list=UUOcp … detailpage

tvroscosmos Опубликовано 25 Окт 2013 г.

Документальный фильм студии Роскосмоса "Космический камикадзе. Угол атаки космонавта Берегового".

«Союз». Самый надёжный в истории освоения космоса корабль.
Он создавался для полёта к Луне. Но к ней не полетел. Он вообще отказывался летать.
В начале своей истории он терпел аварию за аварией...
Он убил космонавта...

И, возможно, своей нынешней славой «Союз» обязан одному человеку, который всё же укротил строптивый корабль.
Этот человек вообще не должен был стать космонавтом.

Но череда катастроф «Союза» заставит командование отправить на орбиту именно его.

Это фильм о судьбе дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Берегового Георгия Тимофеевича.

в контексте,в разделе ЭпохА - Кинозал 
видео Космонавт Георгий Береговой в новой теме Энциклопедия «Космонавты»  tvroscosmos

Подпись автора

сила V правде!

0

266

Позывной "Донбасс"
02.11.2013   11:35 Автор: Александр Островский, Марина Розакова

На донецкой земле в Енакиево – родине космонавта Берегового — отпраздновали юбилей легендарного земляка.
Сорок пять лет назад Георгий Береговой провел успешное испытание "Союза-3". Этим полетом завершилась череда аварий и катастроф.
Сегодня "Союз" — самый надежный корабль в мире.

Через несколько дней на орбиту отправится юбилейный уже 120-й по счету пилотируемый "Союз".

А начало этому положил лётчик-испытатель, фронтовик Георгий Береговой.

"Что заставляет вас стремиться в космос?" – поинтересовался у Берегового врач предполетной комиссии.
"Испытывать новую технику – стремление летчика-испытателя", — коротко отрапортовал Георгий Береговой.

Когда на всю страну объявили о полете корабля "Союз-3", для детей Берегового, тогда еще школьников, это было неожиданностью.
"Меня сразу отпустили с уроков", — вспоминает дочь космонавта Людмила.
"А меня — не отпустили", — тут же замечает его сын Виктор.

Почетными гостями на празднике в Енакиево были и космонавты Волковы — первая в мире космическая династия. Герой Советского Союза Александр Волков совершил три полета. Его сын Сергей — командир отряда космонавтов и Герой России. По количеству полетов он почти сравнялся с отцом.

Волков-старший – сам родом из этих мест. Даже в космосе у него был позывной "Донбасс".
"Это мой учитель – Георгий Тимофеевич Береговой. Он заразил меня космосом. Я понял, что донбассовцы должны жить не только на Земле, но и летать в космос", — говорит о Береговом Герой Советского Союза, летчик-космонавт Александр Волков.

В эти же дни космонавты Волковы провели космический урок в городском техническом лицее: подвели итоги конкурса "Письмо на орбиту", рассказали о себе, ответили на вопросы школьников.

"О чем вы думали, глядя из космоса на Землю?" – поинтересовалась учащаяся технического лицея.
"Она такая красивая – наша планета. И не такая большая. Из космоса на ней не видно ни границ, ни национальностей. Она как большой дом для всех людей", — ответил Александр Волков.

Праздник получился поистине космического масштаба. А сыну Берегового Виктору повезло воплотить в жизнь еще одну свою мечту – подняться в небо на воздушном шаре имени своего легендарного отца.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1149283

Позывной -- Донбасс
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … dKOoSlWboU


tvroscosmos Опубликовано 01 Ноя 2013 г.
Через несколько дней на орбиту отправится юбилейный, уже 120-й по счету пилотируемый «Союз».
А начало этому положил лётчик-испытатель, фронтовик Георгий Береговой.
В октябре 1968 года Георгий Береговой провел успешное испытание корабля «Союз».
Этим полётом завершилась череда аварий и катастроф. Сегодня «Союз» считается самым надежным кораблём в мире.

далее под катом:
Олимпийский "Союз" vesti.ru, tvroscosmos
Космическая среда от 30 октября 2013 года  tvroscosmos
Космическая среда от 6 ноября 2013 года tvroscosmos

Свернутый текст

Олимпийский "Союз"
02.11.2013   11:28 Автор: Наталья Бурцева
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … N8I4tt5baw


tvroscosmos  Опубликовано 01 Ноя 2013 г.

Седьмого ноября пилотируемый корабль "Союз»" отправится по маршруту "Земля — МКС". У экипажа с позывным "Восток" необычная миссия – доставить на станцию символ Олимпиады. Факел уже ждут на орбите. Его вынесут в открытый космос, символически пронесут по беговой дорожке и вернут на землю. На космический этап олимпийской эстафеты отводится четыре дня.

На космодроме это даже не совсем эстафета, но вот 11 числа она, в буквальном смысле, продолжится, когда вернувшись на землю из космоса, олимпийский факел будет зажжен. Чтобы получить статус "космического", земному олимпийскому факелу надо покорить орбитальные высоты. Пока эстафета олимпийского огня идет от города к городу, поднимаясь на горные вершины и спускаясь в глубины, передавая свое олимпийское тепло болельщикам и спортсменам, этот факел кует свое звание — космический.

Главный символ зимней Олимпиады "Сочи-2014" прибыл на Байконур. Встречали олимпийский экипаж и факел с особым воодушевлением. Олимпийские задачи — лишь часть космической миссии. За полгода на орбите им предстоит немало работы. "У нас настрой деловой и ответственный. К работе готовы. Вопросов нет", – говорит командир экипажа корабля "Союз ТМА-11М" Михаил Тюрин.

Контрольный осмотр корабля. Как здесь говорят — примерка. Все точь-в-точь, как будет в день старта. Скафандры, проверка на герметичность и посадка в космический корабль. Правда, сейчас еще можно высказать пожелания. Тюрин отмечает, что замечаний не было, корабль понравился, и все в порядке.

Осматривают космонавты и олимпийский факел. На орбите уже они будут объяснять своим коллегам, как выносить факел в открытый космос. Факел не простой. Есть кольцо для удержания факела. Помимо него, есть еще и протектор. Закрывает острую кромку, чтобы не повредить скафандр. Олимпийский символ помещают в бытовой отсек. В следующий раз его достанут уже на орбите. А пока символ Олимпиады решили подержать в руках астронавты Коичи Ваката и Рик Мастраккио.

Для командира корабля Михаила Тюрина — это третий полет в космос. За два предыдущих он пробыл на орбите 344 дня, выходил в открытый космос пять раз. В грядущем полете программа еще более насыщенная, правда Михаил надеется, что все же останется время на любимое занятие — фотографию. "Есть задумки поснимать природу, красивости всякие земные. То, что иначе как из космоса не увидишь", — говорит Михаил.

Он готовился летать на станцию "Мир", но отправился в космос на американском челноке "Дискавери" в одну из первых экспедиция на МКС. Был командиром российского корабля "Союз" в экипаже с первой женщиной туристом Анюше Ансари. Теперь на него возложена олимпийская миссия — доставить факел в космос. "Для нас это радость, и мы чувствуем ответственность из-за того, что представляется возможность сыграть какую-то функцию в этом олимпийском движении", — добавил Тюрин.

Экипаж с разных континентов Земли объединен одной задачей и единым позывным — "Восток". Для Коичи Ваката, покорителя космоса из страны восходящего Солнца, это символично. А пока японец думает о космической пище. Хорошо поел — хорошо поработал.

"У нас японская еда на станцию уже доставлена японским кораблем в августе. Конечно, у нас там хорошая российская еда, американская еда, но японская для меня самая хорошая", — говорит бортинженер корабля Ваката. Вкусовые пристрастия астронавта не менялись за все его три предыдущих полета. Коичи, по-прежнему, предпочитает рис и рыбу. Этого рациона хватит даже угощать соседей по орбитальному дому. А вот роль его на МКС существенно меняется. Вскоре Ваката станет первым японским астронавтом, который возглавит станцию.

Почти неделю в орбитальном доме будут жить девять человек. Четыре — русские космонавты. А к МКС — одновременно пристыкованы три российских корабля "Союз". Один из них будет отличаться внешним оформлением. Сейчас экипаж с интересом разглядывает результат работы дизайнеров.
"Мы слышали только, что готовится какое-то украшение, но не видели конкретно - понравилось, Правда, не очень понятно, что там изображено, но мы рассмотрим повнимательнее — надеюсь, будет время", — говорит Михаил Тюрин.

В феврале экипажу выпадет возможность поболеть за олимпийцев. Конечно, спортсмены отстаивают интересы и престиж своих стран, но Олимпиада, как и космический полет объединяют.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1149285

Космическая среда от 30 октября 2013 года
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … Sq969b-ujY


tvroscosmos Опубликовано 30 Окт 2013 г.

Еженедельная интернет-программа «Космическая среда» телестудии Роскосмоса.
Выпуск 42. В программе от 30 октября 2013 года:
- 50 лет ИМБП
- Огненный каньон на Солнце
- Красные клены в Пулкове
- Роботы на Луне
- В космос на воздушном шаре
- В городе Енакиево отметили юбилей полета Георгия Берегового
- Анонс программы «Космонавтика» на 02.11.13


Космическая среда от 6 ноября 2013 года
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … o0eI8510cE


tvroscosmos Опубликовано 06 Ноя 2013 г.

Еженедельная интернет-программа «Космическая среда» телестудии Роскосмоса.
Выпуск 43. В программе от 6 ноября 2013 года:
- Миллиарды обитаемых планет в нашей галактике
- Сверхновая звезда в Южном полушарии
- По следам нейтрино
- Индия запустила на Марс зонд
- Конкурс на лучшее фото кометы ISON
- Анонс программы «Космонавтика» на 09.11.13

Отредактировано imho (06.11.13 21:52)

Подпись автора

сила V правде!

0

267

РКН «Союз-ФГ» с ТПК «Союз ТМА-11М» стартовала с космодрома Байконур

7 ноября 08 ч. 14 мин. 15 сек. по московскому времени со стартового комплекса площадки 1 («Гагаринский старт») космодрома Байконур пусковыми расчётами предприятий ракетно-космической промышленности России произведён успешный пуск ракеты космического назначения «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем (ТПК) «Союз ТМА-11М».
В 08 ч. 23 мин. ТПК «Союз ТМА-11М» штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя на орбите искусственного спутника Земли. На борту космического корабля экипаж 38/39-й экспедиции МКС в составе командира космонавта Роскосмоса Михаила Тюрина и бортинженеров  Рика Мастраккио (НАСА) и Коичи Вакаты (ДжАКСА).
Позывной экипажа  «Восток». Дальнейшее сближение и стыковка ТПК «Союз ТМА-11М» с Международной космической станцией (МКС) будет производиться за счёт работы двигательной установки корабля.
Для выведения и стыковки ТПК «Союз ТМА-11М» с МКС запланирована четырехвитковая схема, которая впервые была использована при запуске ТПК «Союз ТМА-08М» 29 марта 2013 года.
Планируемое время стыковки ТПК «Союз ТМА-11М» с МКС 14 ч. 31 мин. мск 7 ноября.

=========

7 ноября в 14 час. 27 мин. по московскому времени
успешно осуществлена стыковка транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-11М» с Международной космической станцией (МКС).

ТПК «Союз ТМА-11М» причалил к малому исследовательскому модулю (МИМ1) «Рассвет» российского сегмента (РС) МКС.
Процесс сближения проводился в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полётами ФГУП ЦНИИмаш, экипажа ТПК в составе
командира Михаила Тюрина (Роскосмос), бортинженеров  Рика Мастраккио (НАСА) и Коичи Вакаты (ДжАКСА),
а также российских членов экипажа МКС космонавтов Федора Юрчихина, Олега Котова и Сергея рязанского.

После открытия переходных люков между кораблем и станцией на МКС начнет работу экипаж 38/39-й длительной экспедиции в составе
командира Федора Юрчихина (Роскосмос), бортинженеров Карен Найберг (НАСА), Луки Пармитано (ЕКА),
Олега Котова (Роскосмос), Сергея Рязанского (Роскосмос) и Майкла Хопкинса (НАСА),
Михаила Тюрина (Роскосмос), бортинженеров  Рика Мастраккио (НАСА) и Коичи Вакаты (ДжАКСА).

В рамках 38/39-й длительной экспедиции перед экипажем РС МКС будут стоять следующие задачи:
участие в операциях по управлению полётом и стыковкой ТПК «Союз ТМА-11М» с МКС к малому исследовательскому модулю «Рассвет» (МИМ 1);
участие в проведении эстафеты олимпийского огня;
совместная работа по программе экспедиций МКС-36/37 и МКС- 37/38;
работа с транспортными грузовыми кораблями «Прогресс М-20М», «Прогресс М-21М», «Прогресс М-22М»;
подготовка к возвращению на Землю экипажей экспедиций МКС 36/37 на ТПК «Союз ТМА-09М» и МКС- 37/38 на ТПК «Союз ТМА-10М»;
участие в работах экипажа по программе МКС-38;
выполнение трёх выходов в открытый космос по российской программе;
поддержание работоспособности станции и дооснащение МКС оборудованием, доставленным грузовыми кораблями;
выполнение программы научно-прикладных исследований и экспериментов;
участие в мероприятиях по программе работ с общественностью и СМИ;
работа по программе экспедиции МКС-39;
проведение бортовых фото- и видеосъёмки для создания хроники полёта PC МКС;
подготовка к возвращению на Землю экипажа экспедиции МКС-39 на корабле «Союз ТМА-11М».

В ходе работы экспедиции запланировано проведение 40 экспериментов по 4 направлениям:
"Человек в космосе. Космическая биотехнология" – 13; "Технические исследования и эксперименты" – 12; "Исследования Земли и космоса" – 11; "Образование" – 4.
http://www.federalspace.ru/

Экипаж Союз ТМА-11М доставил факел Олимпиады на МКС
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … sdrdEvIVRc


tvroscosmos Опубликовано 07 Ноя 2013 г.
7 ноября в 14 час. 27 мин. по московскому времени успешно осуществлена стыковка транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-11М» с Международной космической станцией (МКС).
ТПК «Союз ТМА-11М» причалил к малому исследовательскому модулю (МИМ1) «Рассвет» российского сегмента (РС) МКС.
Процесс сближения проводился в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полётами ФГУП ЦНИИмаш, экипажа ТПК в составе
командира Михаила Тюрина (Роскосмос), бортинженеров Рика Мастраккио (НАСА) и Коичи Вакаты (ДжАКСА),
а также российских членов экипажа МКС космонавтов Федора Юрчихина, Олега Котова и Сергея рязанского.

http://cdn1.vesti.ru/p/o_845595.jpg

http://cdn1.vesti.ru/p/o_845741.jpg

В течение следующих пяти дней на МКС будет 9 космонавтов.
Федор Юрчихин — командир экипажа МКС. Участник трех космических полетов, имеет суммарный космический налет 371 сутки, пять раз выходил в открытый космос и пробыл в нем в общей сложности 32 часа.
Михаил Тюрин, командир "Союз ТМА-11М", участник двух космических полетов, имеет суммарный космический налет 344 суток, пять раз выходил в открытый космос общей длительностью 25 часов.
Олег Котов, летал в космос 2 раза, имеет суммарный космический налет 359 суток, три раза выходил в открытый космос общей продолжительностью 17 часов 31 минута.
Для Сергея Рязанского это первый полет на орбитальную станцию, и в его карьере будет первый выход в космическое пространство, куда ему и Котову предстоит вынести олимпийский факел "Сочи-2014".
Американский астронавт Карен Найберг совершила один космический полет в составе "Дискавери", который длился с 31 мая по 14 июня 2008 года.
Для Майкла Хопкинса это первый полет в космос,
Ричард Мастраккио — участник трех космических полетов, имеет суммарный космический налет около 40 суток, шесть выходов в открытый космос общей длительностью 38 часов 30 минут.
Астронавт Европейского космического агентства Лука Пармитано первый раз прилетел на МКС.
Астронавт Японского космического агентства ДЖАКСА Коити Ваката — участник трех космических полетов, имеет суммарный космический налет 159 суток.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1151426
фото  http://www.vesti.ru/doc.html?id=1151314 … mp;photo=1

Подпись автора

сила V правде!

0

268

Факел над планетой
http://www.youtube.com/watch?list=UUOcp … detailpage


tvroscosmos Опубликовано 08 Ноя 2013 г.

Путешествие символа Олимпиады на орбиту будет совсем коротким.
Уже в понедельник Фёдор Юрчихин вернет факел на Землю, а вот задачи экспедиции намного масштабнее – более 50 научных экспериментов.
Предстоит принять и несколько грузовых кораблей. Один из "Прогрессов" отправится к МКС уже в конце ноября.

Главный символ предстоящей Зимней Олимпиады с космодрома провожали с размахом.
Пожалуй, самый волнующий для всех вопрос — о судьбе факела: как долетит, как закреплен.
"Место ему мы, конечно, найдем достойное, соответствующее, — заверил командир экипажа корабля "Союз ТМА-11М" Михаил Тюрин. — Все мы понимаем, что факел является символом, и поэтому с ним нужно обращаться уважительно и даже трепетно".

Путешествие олимпийского факела на орбиту короткое — меньше недели. Однако сама космическая миссия масштабная. Экипаж проведет на орбите почти 50 экспериментов. Встретит несколько грузовых кораблей, один из них удалось посмотреть еще на Земле.
"Мы его будем разгружать, очень много экспериментов, — рассказывает Михаил Тюрин. — Эксперимент "Капля" — это такая большая установка, которая там с трудом поместится, но поместится. Еще там будут телескопы, крупного и мелкого разрешения, которые будут установлены в открытом космосе снаружи станции".

Встречать на орбите предстоит и американские корабли. Главным для этого будет инженер НАСА — астронавт Рик Мастраккио. На российском корабле еще не летал, но в космос отправляется уже в третий раз. Кроме научных экспериментов перед ним стоит задача дооборудовать американский сегмент МКС, работы как на станции, так и за ее пределами.
"За шесть месяцев экспедиции на космическую станцию нам предстоит принять два американских корабля, — сообщает бортинженер корабля "Союз ТМА-11М" Ричард Мастраккио. — В декабре – Cygnus, а в марте следующего года – Space".

Провожают космонавтов многочисленные родственники. В такой день и сильным покорителям высот хочется домашнего тепла. Михаилу Тюрину — командиру российского корабля "Союз" проще: его дочь пошла по стопам отца — работает инструктором в Центре подготовки космонавтов.
"Да, она работает в ЦПК, она инструктор и здесь находится в командировке, — говорит Михаил. — Но это практически никак не связано с нашими родственными отношениями. У нее своя работа, у меня — своя. Встречаемся иногда, конечно, также как и с остальными инструкторами".

Пожалуй, самая многочисленная делегация — из Страны восходящего солнца. Гости из Японии воспринимают этот олимпийский старт, как свой праздник. Коичи Ваката станет первым японским астронавтом, который возглавит Международную станцию после того, как кресло командира освободит Олег Котов.
"Это демонстрация того, что у нас самая настоящая, серьезная международная космическая программа", — подчеркивает Коичи Ваката, бортинженер экипажа корабля "Союз ТМА-11М".

Коичи Ваката, как и в прошлые полеты, собирается проводить любопытные цирковые эксперименты: перетягивание каната в невесомости, ковер-самолет, а там и до сапог-скороходов и скатерти-самобранки не далеко. Словом, все для того, чтобы молодежь Японии больше интересовалась космосом.
"У нас будет научный эксперимент с миниатюрными японскими рыбками медака, — рассказывает Коичи. — На японском модуле Kibo будем проводить медицинские эксперименты на костной ткани и профилактике остеопороза в невесомости".

Международный экипаж, три языка общения, разные страны и разный менталитет, но одна космическая миссия, поэтому все учат и русский, и английский, и даже стараются говорить на японском языке.

"Не исключено, что начнем говорить и на японском", — подтверждает Михаил Тюрин.
В канун старта — традиционное напутственное чаепитие, возможность пообщаться в тесном кругу. Руководитель Роскосмоса Олег Остапенко интересуется настроением экипажа, отмечает: каждый старт и каждая ракета для него как родные. Однако этот экипаж — как талисман — первый в его новой должности.

"И космонавты, и ракета, особенно в завершающей стадии, — это как единое целое, — считает Олег Остапенко, руководитель Федерального космического агентства. — Я уже говорил, и буду повторять, что ракета – это живой организм. И когда космонавты находятся на борту – это единое целое. Единая организация, которая нацелена на главную задачу, которую надо решить".

Главе Роскосмоса предстоит осмотреть ракету, по традиции, сказать спасибо всем, кто готовил этот старт. Этот "Союз" заметно радует своим необычным видом.
"Она необычна тем, что на ней олимпийская символика, а так она совсем обычная", — говорит заместитель генерального конструктора по эксплуатации ракеты-носителя "Союз" Валерий Капитонов.

Михаил Тюрин добавляет: "К счастью, он только внешне необычная — снаружи, а внутри она осталась такой же надежной, как и была. 1811-й пуск этой ракеты будет".
Олимпийская символика везде: на ракете, на космическом аппарате, на обтекателе. Даже стартовый расчет решил приобщиться к олимпийскому движению: украсили главное рабочее место — стартовую площадку — олимпийскими кольцами. Это площадка номер один Гагаринского старта, и теперь она тоже приобщена к олимпийской эстафете.
Для Анатолия Федоровича Рудакова это крайний пуск. Он первый покидает свой перископ. Именно он на протяжении многих лет руководил стартом ракеты. Именно он произносил то заветное слово "Пуск".

"По-олимпийски только ракета разукрашена, а мы относимся к этому так же, как и любому пуску с экипажем, — признается первый руководитель стартового расчета Анатолий Рудаков. — Для нас главное, чтобы экипаж стартовал успешно и вышел на орбиту".

Финишная прямая — это уже дорога к старту. Впервые космонавты идут по нему с олимпийским факелом. Впервые символ олимпиады отправляется на такие высоты. С такой скоростью он еще не летал, на таких высотах не бывал. Не говоря уже о выходе в открытый космос.

Космическая эстафета уже в самом разгаре: старт, через шесть часов стыковка и уже на орбите передача факела из сегмента в сегмент, своя дистанция по беговой дорожке и самый высотный облет Земли. Все рекорды эта эстафета уже покорила: "быстрее, выше, сильнее" — это как раз про космическую эстафету. Главное, чтобы теперь в феврале следующего года наша сборная достигла таких же высот.

На пути у символа Олимпиады космическая трасса с препятствиями: перегрузки, вращения и невесомость, поэтому факел летит без огня — зажигать его в космосе невозможно. Главное для олимпийского факела — достичь космических высот в буквальном смысле слова и подарить уверенную победу нашим олимпийцам.

Телестудия Роскосмоса  http://www.federalspace.ru/19983/

тем временем:

Факел Олимпиады впервые в истории вынесли в открытый космос
09 ноября 2013, Суббота, 21:01

Этот самый высокий этап эстафеты продолжался примерно час.
Олег Котов и Сергей Рязанский по очереди держали олимпийский факел в руках. Как всё происходило, фиксировали камеры, прикрепленные к шлемам космонавтов и внешней обшивке станции.
Через иллюминаторы съемку вели другие члены экипажа МКС.
После этого факел вернули на борт, а Котов и Рязанский в эти минуты продолжают работу в открытом космосе.
Главный символ Олимпиады будет доставлен на Землю 11 ноября.
В день открытия зимних игр огонь в чаше будет зажжен именно от этого факела.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/techno/245784

Подпись автора

сила V правде!

0

269

Экипаж ТПК «Союз ТМА-09М» вернулся на Землю

11 ноября в  06 часов 50 минут московского времени в заданном районе юго-восточнее города Джезказган  (Республика Казахстан) совершил посадку спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-09М». Посадка прошла в штатном режиме.
На Землю вернулся экипаж тридцать седьмой длительной экспедиции на Международную космическую станцию в составе
командира ТПК космонавта Федора Юрчихина (Роскосмос),  бортинженеров астронавтов Луки Парметано (ЕКА) и Карен Найберг (НАСА).

Экипаж чувствует себя хорошо.
Завершившийся полет стал для Федора Юрчихина четвертым в его карьере,
а для Луки Парметано дебютным.
Карен Найберг совершила свой второй полет.
В ближайшие часы планируется осуществить доставку членов экипажа в места постоянной дислокации для проведения послеполётной реабилитации.
Космический корабль «Союз ТМА-09М» был выведен на орбиту 29 мая 2013 года с помощью ракеты-носителя «Союз-ФГ», запущенной с космодрома Байконур. Через 6 часов полёта состоялась успешная стыковка ТПК «Союз ТМА-09М» с исследовательским модулем «Рассвет» (МИМ1).

После отстыковки корабля от российского сегмента МКС на орбите продолжает работу экипаж МКС-38/39 в составе:
командир Олег Котов (Роскосмос), бортинженеры Сергей Рязанский (Роскосмос), Майкл Хопкинс (НАСА),
Михаил Тюрин (Роскосмос), Рик Мастраккио (НАСА), Коичи Ваката (ДжАКСА).
В подмосковном Центре управления полетами за посадкой экипажа наблюдали  руководство Роскосмоса, представители НАСА, родные и близкие космонавтов, журналисты.
Пресс-служба Роскосмоса  http://www.federalspace.ru/19984/

Олимпийский факел снова на земле
11 ноября 2013, Понедельник, 09:01

В центральном районе Казахстана благополучно приземлился 37-й экипаж международной космической станции.
Помимо Фёдора Юрчихина, Луки Пармитано и Карен Найберг, на борту спускаемого аппарата прибыл ещё и факел зимних игр в Сочи.
Впервые за более чем 70-летнюю историю эстафеты Олимпийский огонь побывал в открытом космосе
. "Перо Жар-птицы" там, разумеется, не зажигали, но пронесли по всем отсекам МКС, а затем и вокруг станции.
Сегодня кроме медиков и спасателей - космонавтов встречала делегация нашего Олимпийского комитета и как никогда многочисленная группа журналистов.
С первых минут эвакуации из спускаемой капсулы - и до последнего группового фото - Фёдор Юрчихин не выпускал из рук факел, даже пока врачи закрепляли на руках космонавта датчики диагностической аппаратуры.
Факел всё же пришлось в итоге отдать: дальше пути космонавтов и олимпийского символа разошлись.
"Перо Жар-птицы" продолжило своё путешествие - теперь уже по земле, а экипаж отправился на реабилитацию.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/245836

внимание! в разделе ЭпохА - Кинозал новая тема Энциклопедия «Космонавты»  tvroscosmos

Подпись автора

сила V правде!

0

270

12 ноября в 3.46 мск времени с космодрома Байконур стартовыми расчётами предприятий ракетно-космической отрасли
осуществлён успешный пуск ракеты-носителя «Протон-М» с космическим аппаратом в интересах Министерства обороны.

В 12.47 мск космический аппарат  отделился от разгонного блока «Бриз-М», вышел на геостационарную орбиту
и взят на сопровождение Войсками воздушно-космической обороны.

http://sdelanounas.ru/i/c/2/r/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy81LzkvNTk2MTM4NDIyODMwOV9vcmlnLmpwZWc_X19pZD00MzQ1OQ==.jpg
Космический аппарат «Радуга-1М» — военный спутник связи третьего поколения.
Установленная на нем аппаратура позволяет устанавливать надежную связь с подвижными станциями, включая труднодоступные горные районы.

Пресс-служба Роскосмоса http://www.federalspace.ru/19989/
http://sdelanounas.ru/blogs/43459/

Пуск РКН Протон-М с КА в интересах МО РФ
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … 2t6_oh47QQ


tvroscosmos Опубликовано 11 Ноя 2013 г.

далее под катом:
Космическая среда от 13 ноября 2013 года tvroscosmos

Свернутый текст

Космическая среда от 13 ноября 2013 года
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … OsreUfNFiA


tvroscosmos Опубликовано 13 Ноя 2013 г.

Еженедельная интернет-программа «Космическая среда» телестудии Роскосмоса.

Выпуск 44. В программе от 13 ноября 2013 года:
- Олимпийский факел вернулся на Землю
- «Скиапарелли» полетит к Марсу
- Старт «Протона»
- Две черные дыры из одной звезды
- Леди Гага в космосе
- Хронограф: "Луноход-1"
- Анонс программы «Космонавтика» на 16.11.13

Отредактировано imho (14.11.13 11:34)

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Наука » Вокруг Света - Земли, Космонавтика