ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Наука » Вокруг Света - Земли, Космонавтика


Вокруг Света - Земли, Космонавтика

Сообщений 201 страница 210 из 564

201

Российские двигатели НК-33/AJ26
вывели американскую ракету «Антарес» на запланированную орбиту

В ночь с 21 на 22 апреля 2013 года состоялся первый экспериментальный полет американской ракеты-носителя среднего класса «Антарес», предназначенной для доставки грузов на МКС.
Ракета оснащена двигателями НК-33/AJ26 разработанными и произведенными на самарском предприятии «Кузнецов», входящем в состав «дочки» Госкорпорации Ростех Объединенной двигательной корпорации (ОДК).

http://sdelanounas.ru/i/d/g/dG9wd2FyLnJ1L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMy0wNC90aHVtYnMvMTM2NjYwOTUwOF9uay0zM18yMDEzMDIyNTAyNTcyNi5qcGVnP19faWQ9MzIzNTM=.jpg
В ночь с 21 на 22 апреля 2013 года в 01.00 по московскому времени в рамках программы экспериментального полета «Антарес» отправилась на орбиту, чтобы уже через 600 секунд вывести моделируемую полезную нагрузку на высоту 250х300 км с углом отклонения 51,6 градуса.
Старт состоялся со Среднеатлантического Региональныого космодрома (MARS) в Вирджинии (США).
Первая ступень ракеты-носителя, в составе которой были установлены два двигателя НК-33/AJ26, как и положено, отделилась на высоте 113 км, отработав 235 секунд.

НК-33/AJ26 - это модифицированный вариант легендарного российского двигателя НК-33, разработанного более 40 лет назад для советской лунной программы.
Работами по модернизации НК-33/AJ26 с середины 90-х годов занимается американская корпорация Aerojet. Техническую поддержку по адаптации двигателя к РН «Антарес» в рамках сотрудничества зарубежным партнерам оказывают специалисты ОДК.

«Сегодня российский НК-33 в модифицированной версии нашел своего заказчика в Соединённых Штатах Америки. В ближайшей перспективе он будет установлен и на российскую ракету легкого класса. Безусловно, советские конструкторы сформировали колоссальный научно-технический задел, который позволяет и спустя четыре десятилетия применять созданные силовые установки на современных ракетах, - отметил генеральный директор ОДК Владислав Масалов. - Однако мы стремимся не только использовать имеющиеся двигатели, но и воссоздать их производство на новом технологическом уровне. Наши конструкторско-инженерные кадры, которые сейчас работают над этой темой, я уверен, способны выполнить эту задачу».

Состоявшийся запуск имеет большое значение для американской космической программы. Летом 2011 года США свернула программу развития многоразовых космических челноков, которые использовались для доставки грузов и космонавтов на МКС. Согласно планам НАСА, сообщение с международной космической станцией будет осуществляться силами частных корпораций.
Одним из подрядчиков планирует стать Orbital Sciences, которая и разработала ракету-носитель среднего класса «Антарес».
«Первый запуск ракеты-носителя «Антарес» можно считать исторической вехой в построении крепкого международного взаимодействия по освоению космического пространства. Мы полностью готовы к дальнейшей плодотворной работе в рамках действующего проекта «Антарес» и надеемся, что наше установившееся партнерство найдет продолжение и в новых направлениях американской космической программы», - сказал Владислав Масалов.

Уже в ближайшее время должен состояться еще один старт РН «Антарес», теперь уже с реальной полезной нагрузкой. Его дата и время станут известны позднее.

ОАО «Управляющая компания «Объединенная двигателестроительная корпорация» – дочерняя компания ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ».
В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия – комплектаторы отрасли.
Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.
ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ»  – многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в Госкорпорацию Ростех. Основные направления деятельности – вертолетостроение (холдинг «Вертолеты России»), двигателестроение (холдинг ОДК), другие активы.

http://topwar.ru/27115-rossiyskie-dviga … rbitu.html
http://sdelanounas.ru/blogs/32353/

фильм о наших ракетных двигателях НК-33 и РД-180:

«Ракета, пришедшая с холода» / The Engine That Came In From The Cold
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … V1k1PlpE9k


Дмитрий Рогозин Опубликовано 28.12.2012
Все помнят, какая борьба за технологии велась с первых дней ракетной эпохи.
Так уж случилось, что первоначально в ракетостроении преуспели немецкие конструкторы; и еще в дни кровавых сражений, когда Красная Армия и союзники, преодолевая отчаянное сопротивление гитлеровцев, продвигались вглубь Германии, перед специалистами уже стояла задача о поиске всего, связанного с технологиями секретного проекта ФАУ.

С началом космической эры в СССР и США не существовало ничего более закрытого, чем национальные секреты создания ракет. Ракетостроение стало главным критерием военной мощи государств и их принадлежности к кругу сверхдержав.

Как получилось, что страна, впервые открывшая космос, запустившая космонавта, доставившая на Луну луноходы и создавшая космические станции -- эту гонку в итоге проиграла?
Можно, конечно, кивать на перестройку и последовавший за ней развал страны; резкое сокращение средств на космонавтику. Но причина не только в недофинансировании. В годы Великой Отечественной войны случалось и труднее -- однако техническую гонку с рейхом мы выиграли.

Завесу над этим вопросом приоткрывает совершенно уникальный документальный фильм «Ракета, пришедшая с холода», выпущенный в США в 2001 году.
«Уникальный» - потому, что американцам даже в голову не пришло хоть как-то вуалировать факты прямого, на мой взгляд, предательства национальных интересов России рядом лиц, причастным к её космическим секретам. (Настолько, очевидно, режиссеры были уверены в необратимости нашей капитуляции перед Западом).

Речь идет об удивительной для американских конструкторов технологии «закрытого типа» ракетных двигателей НК-33, сконструированных С.Кузнецовым для носителя Н-1 в Самаре по советской «лунной программе».

Вот что об этом говорят сами американские специалисты:
- Данный двигатель...привел к пересмотру всех космических технологий США...
- ... Мы не знали таких технологий...
-... Это лучшие двигатели на планете. Западные ученые считали эту технологию невозможной...
-...Этот уровень в США считали невозможным...

Авторы фильма не скрывают, что узнали о его существовании от разведки.

Американский фильм демонстрирует кадры, как их МБР, потенциально «нацеленная на Россию» проводит успешный испытательный пуск.
При запуске этой МБР присутствует вальяжный российский представитель, которого я идентифицирую как Ю.Н. Коптева, главу Росавиакосмоса. (В его адрес впоследствии поступало немало обвинений в преждевременном затоплении советской космической станции «Мир» - не без настойчивых рекомендаций со стороны американских «партнеров»).
Российский специалист на старте американской боевой ракеты, оснащенной нашим двигателем? Кто тут сошел с ума?

далее под катом:
Компас Кузнецова, tvroscosmos к 100-летию со дня рождения академика,
главного конструктора гироскопических приборов для космической техники Виктора Ивановича Кузнецова.
Фридайвинг и космос, tvroscosmos 

Компас Кузнецова,   Фридайвинг и космос

Компас Кузнецова
http://www.youtube.com/watch?list=UUOcp … detailpage


tvroscosmos Опубликовано 23.04.2013
Документальный фильм телестудии Роскосмоса к 100-летию со дня рождения академика,
главного конструктора гироскопических приборов для космической техники Виктора Ивановича Кузнецова.

Фридайвинг и космос
http://www.youtube.com/watch?v=_yLi5f1K … detailpage


tvroscosmos   Опубликовано 22.04.2013

Фридайвинг и космос.

В День космонавтики биолог Константин Новиков без акваланга нырнул на глубину 57 метров.

Впервые на границе с Полярным кругом установлен рекорд погружения на задержке дыхания при температуре моря минус 2 градуса.

Съемочная группа телестудии Роскосмоса провела подводные съемки в Белом море в ходе создания нового документального проекта.

Подпись автора

сила V правде!

0

202

О запуске транспортного грузового корабля «Прогресс М-19М»
     24 апреля в 14.12 мск со стартового комплекса площадки 1 космодрома Байконур состоялся пуск ракеты космического назначения (РКН) «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем (ТГК) «Прогресс М-19М».
     В соответствии с циклограммой полета космический корабль отделился от третьей ступени ракеты-носителя и выведен на заданную орбиту.
     Стыковка ТГК «Прогресс М-19М» с Международной космической станцией к стыковочному узлу агрегатного отсека служебного модуля «Звезда» запланирована  26 апреля.
     На борту «грузовика» около 2,5 тонн грузов - научное оборудование и комплектующие для станции, топливо для поддержания ее орбиты, продукты питания, вода и воздух для космонавтов.
     На МКС продолжает работу экипаж 35/36-й длительной экспедиции в составе командира Криса Хадфилда (Канадское космическое агентство), бортинженеров Романа Романенко, Павла Виноградова, Александра Мисуркина (Роскосмос), Томаса Машбёрна и Кристофера Кэссиди (НАСА).

Корабль "Прогресс", несмотря на неполадки, продолжает выполнять программу полета


Неполадки, которые возникли на грузовом корабле "Прогресс", не скажутся на его стыковке с Международной космической станцией.
Она может пройти в автоматическом режиме.

ЧП произошло накануне. Одна из антенн грузовика не раскрылась.
Все остальные системы работают в штатном режиме. Корабль продолжает выполнять программу полета.
На его борту 2,5 тонны грузов.

Стыковка "Прогресса" с МКС намечена на 26 апреля.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/techno/231726

Космическая среда от 24 апреля 2013 года
http://www.youtube.com/watch?v=8ImOnsLZ … detailpage


tvroscosmos  Опубликовано 24.04.2013

Еженедельная интернет-программа «Космическая среда» телестудии Роскосмоса.
Выпуск 15. В программе:
- «Бион» улетел, но обещал вернуться
- Астрофест-2013
- Полететь в космос можно, ответив на один вопрос
- Футбол в Роскосмосе
- Анонс программы «Космонавтика» на 27.04.13

Подпись автора

сила V правде!

0

203

О запуске космического аппарата «Глонасс-М»

http://www.federalspace.ru/img/news/ka_glonass-m.jpg
Работы по подготовке КА «Глонасс-М» в ОАО «ИСС»

       26 апреля в 9 часов 23 минуты мск со стартового комплекса площадки 43 Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации (космодром «Плесецк») выполнен пуск ракеты космического назначения «Союз-2.1б» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат» и космическим аппаратом (КА) «Глонасс-М».
Пуск выполнен совместным  расчетом специалистов Минобороны России и предприятий ракетно-космической промышленности.

       В соответствии с циклограммой полета КА «Глонасс-М» (производство ОАО «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф.Решетнева», г.Железногорск) выведен на целевую орбиту и принят на управление. Он пополнит действующую орбитальную группировку отечественной глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.
     Ракета-носитель «Союз-2.1б» создана в ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (г.Самара), разгонный блок «Фрегат» изготовлен в ФГУП «НПО им. С.А.Лавочкина».

      Штатная орбитальная группировка системы ГЛОНАСС состоит из 24-х космических аппаратов, расположенных в трех орбитальных плоскостях, разнесенных по долготе восходящего узла на 120°. В каждой орбитальной плоскости должно равномерно размещаться 8 космических аппаратов, что обеспечит устойчивый сигнал. Орбиты навигационных КА имеют следующие характеристики: высота над поверхностью Земли – 19100 км, наклонение – 64,8°, период обращения КА вокруг Земли – 11 ч. 15 мин.
       Такая конфигурация позволяет обеспечивать непрерывное и глобальное покрытие земной поверхности и околоземного пространства навигационным полем.

http://www.federalspace.ru/img/site/glonass.jpg
Схема орбитальной группировки системы ГЛОНАСС

    Система ГЛОНАСС определена, как система двойного назначения, обеспечивающая решение задач в интересах Минобороны России и гражданских пользователей. 
Доступ к гражданским  навигационным сигналам глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС предоставляется российским и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений.
 

Пресс-служба Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=20062


Транспортный грузовой корабль «Прогресс М-19М» пристыковался к Международной космической станции
     26 марта в 16 ч. 25 мин. 27 сек. мск осуществлена стыковка транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс М-19М» с Международной космической станцией (МКС).
     ТГК «Прогресс М-19М» причалил к стыковочному узлу агрегатного отсека служебного модуля «Звезда». Процесс сближения проводился в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полётами ФГУП ЦНИИмаш и российских членов экипажа МКС - космонавтов Романа Романенко, Павла Виноградова и Александра Мисуркина.
    По окончании стыковки ТГК "Прогресс М-19М" с МКС на вопросы представителей средств массовой информации, наблюдавших за выполнением операций в режиме on-line, ответили руководитель Роскосмоса В.А.Поповкин, Генеральный директор РКК "Энергия" В.А.Лопота и исполняющий обязанности генерального директора ФГУП ЦНИИмаш Н.Г.Паничкин.
     Корабль доставил на станцию грузы, необходимые для поддержания полёта МКС в пилотируемом режиме и реализации программы научно-прикладных исследований на её борту.
      Суммарная масса всех доставленных на МКС грузов составила около 2,5 тонн.
     На МКС продолжает работу экипаж 35/36-й длительной экспедиции в составе командира Криса Хадфилда (Канадское космическое агентство), бортинженеров Романа Романенко, Павла Виноградова, Александра Мисуркина (Роскосмос), Томаса Машбёрна и Кристофера Кэссиди (НАСА).

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=20064

далее под катом:
Ориентация в космосе, tvroscosmos
Программа Космонавтика от 27 апреля 2013 года, tvroscosmos

Ориентация в космосе,  Программа Космонавтика от 27 апреля 2013 года

Ориентация в космосе
Телестудия Роскосмоса,27.04.2013
http://www.youtube.com/watch?list=UUOcp … detailpage

        В эти дни исполнилось бы 100 лет создателю отечественной школы гироскопии академику В.И. Кузнецову.
Разработанные им приборы, подобно компасу, помогают ракетам сориентироваться в безвоздушном пространстве.
       Почти всё, что создавалось в ракетной и космической технике Советского Союза связано с его именем. Разработанные им приборы стояли, да и стоят на всех ракетах, космических кораблях и межпланетных станциях. Виктор Иванович Кузнецов, соратник Королёва, создатель отечественной школы гироскопии.

      «Сегодня приборы Кузнецова обеспечивают ядерную безопасность страны. Вторая составляющая – космическая. Приборы Кузнецова сегодня обеспечивают точное выведение космонавтов в заданную точку орбиты», - рассказывает генеральный директор ФГУП «ЦЭНКИ» Александр Фадеев.
       Этот прибор, напоминающий детский волчок, - гироскоп. В космонавтике он, как компас для моряков.
      «Сам термин гироскопия был введен когда-то Леоном Фуко в середине XIX века. Гира – означает – вращение, скопи – вижу», - объясняет заместитель начальника отделения НИИ ПМ Леонид Новиков.
А если рассматривать ракету как живой организм, то гироскоп - вестибулярный аппарат, позволяющий человеку ориентироваться в трехмерном пространстве, а ракете лететь по заданному маршруту.

      «Прибор управляет ракетой без вмешательства человека. На борту ракеты нет человека и нельзя, как в самолёте отключить автопилот и перейти на управление летчиком», - рассказывает главный научный консультант НИИ ПМ Иларий Сапожников.
      Без сложнейших электронных систем, которые создаются в НИИ прикладной механики имени своего легендарного Главного конструктора Виктора Кузнецова, не обходилась и не обходится ни одна космическая миссия.
       «Приборы НИИ ПМ участвовали в освоении Луны, в облёте Луны, в посадке на Луну, взлёте с Луны. Также участвовали в полётах на Венеру, на Марс», - рассказывает первый заместитель генерального директора ФГУП «ЦЭНКИ» Валерий Крехтунов.

       Гироскопы Кузнецова до сих пор в строю. Конечно, за десятки лет приборы стали легче, компактнее. Правда, внешне они выглядят совсем не эффектно. Эффект проявляется в космосе.
       «Более того, вас там может не быть. Все делается автоматически. Хоть и на пилотируемых объектах все равно ракета выводит автономно, без участия человека. Не нужна даже связь с командным пунктом управления», - рассказывает Леонид Новиков.

       Вакуум. Невесомость. Отсутствие какой-либо опоры. Холодная космическая пустота. Термин «гироскопия» не случайно похож на медицинский. Как и в медицине, здесь нельзя ошибиться.
      Они пришли сюда по целевому набору. В НИИ прикладной механики действует филиал МГТУ имени Н.Э.Баумана. Специально для него открыт новый корпус. Многие из этих студентов – сотрудники Института.
       «Полетим ли мы на Марс? Я думаю да. Вопрос времени. Я думаю, Кузнецов в свое время сделал много для этого, ну и дальше его уже ученики и так же теперь мы молодые специалисты постараемся сделать все, чтобы когда-нибудь мы съездили на Марс», - рассказывает инженер-конструктор 1 категории НИИ ПМ Светлана Шиндяпкина.

       Большинство этих молодых специалистов твёрдо намерены связать жизнь с космонавтикой. С институтом, который носит имя его Главного конструктора – Виктора Ивановича Кузнецова.

       «У него в жизни было 3-4 случая, когда он буквально находился на грани смерти. И на ракетах и в жизни. И у него выработалось чувство опасности», - рассказывает главный научный сотрудник НИИ ПМ Владимир Петелин.
       В 90-е годы, когда казалось, что космонавтика уходит в забвение, его команда продолжала работать, создавая новые системы. Люди помнили слова своего Главного, сказанные незадолго до смерти.
       «Когда наступили тяжёлые времена, Виктор Иванович как-то в одном из разговоров сказал: нечего жаловаться на судьбу – таким временем надо воспользоваться для того, чтобы работать над новыми задачами, новыми проектами, новыми решениями. Пусть они сегодня не будут реализованы. Придёт время – понадобятся!», - рассказывает Леонид Новиков.

       Кузнецов оказался прав: Россия строит новый космодром, в отрасль стала приходить молодёжь с надеждой на будущее. Так, в чём-то неожиданно, спустя годы опять подтвердилось: Виктор Кузнецов – может быть, единственный в нашей стране Главный конструктор, у которого не было тупиковых идей. Даже те, что казались фантастичными увидели жизнь.

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=20063


Программа Космонавтика от 27 апреля 2013 года
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … OsreUfNFiA


tvroscosmos  Опубликовано 26.04.2013
Программа "Космонавтика" на телеканале "Россия 24" от 27 апреля 2013 года.
Экипаж "Союз ТМА-09М" готовится к старту.
Транспортные грузовые корабли МКС.
100-летие академика В.И. Кузнецова.
Советский телескоп в Чили - лучший телескоп Солнечной системы.

Отредактировано imho (27.04.13 12:58)

Подпись автора

сила V правде!

0

204

НАСА продлило контракт с Роскосмосом на доставку астронавтов на МКС
МОСКВА, 30 апр — РИА Новости.
http://sdelanounas.ru/i/a/w/aW1hZ2Uuem4udWEvbWVkaWEvaW1hZ2VzL29yaWdpbmFsL0phbjIwMTEvMjEzMzEuanBnP19faWQ9MzI3NzA=.jpg

Американское аэрокосмическое агентство НАСА продлило контракт с Роскосмосом на доставку астронавтов на Международную космическую станцию на российских "Союзах" на срок до середины 2017 года
— этот шаг связан с сокращением бюджета НАСА и вызванной этим отсрочкой с появлением американского пилотируемого корабля.
Как сообщает пресс-служба НАСА, агентство подписало дополнение к контракту с Роскосмосом на сумму 424 миллиона долларов, который предусматривает доставку и возврат экипажей на МКС, а также экстренную эвакуацию с орбиты до июня 2017 года. Дополнение дает Роскосмосу достаточный срок — три года — чтобы построить необходимые "Союзы".
Прежний контракт на сумму 753 миллиона долларов был подписан в марте 2011 года и предусматривал тот же набор "транспортных услуг" на срок с 2014 по июнь 2016 года.

Глава НАСА Чарльз Болден, комментируя подписание контракта, заявил, что хотя российская сторона показала себя надежным партнером, Америка должна иметь собственные возможности для доставки астронавтов. Для этого НАСА создало программу по поддержке создания кораблей коммерческими фирмами — Commercial Crew Program (CCP). В рамках это программы первый полет должен был состояться в 2015 году.
"Из-за того, что финансирование этого плана… было серьезно сокращено, мы не сможем обеспечить (пилотируемые) американские запуски до 2017 года. Даже эта возможность будет под вопросом, если Конгресс не полностью поддержит запрошенные президентом средства на поддержку нашей программы CCP, что вынуждает нас вновь продлить наш контракт с Россией", — говорится в заявлении Болдена.

РИА Новости http://ria.ru/science/20130430/93545561 … z2SDZR5230
http://sdelanounas.ru/blogs/32770/

geliotrop 01.05.13 22:39
Есть у них трезвые головы, кто стебается о своём "безоговорочном лидерстве в освоении космоса", хоть и в ироничной форме.
http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LnNkZWxhbm91bmloLnJ1L3dwLWNvbnRlbnQvdXBsb2Fkcy8yMDEyLzA2LzEyMVNnbk1zMS5qcGc=.jpg

user78, geliotrop

Российские модули на МКС:

http://sdelanounas.ru/i/d/x/dXBsb2FkLndpa2ltZWRpYS5vcmcvd2lraXBlZGlhL2NvbW1vbnMvdGh1bWIvMi8yNS9SdXNzaWFuX09yYml0YWxfU2VnbWVudC5wbmcvNTAwcHgtUnVzc2lhbl9PcmJpdGFsX1NlZ21lbnQucG5n.jpg

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LmVuZXJnaWEucnUvcnUvaXNzL2ltYWdlcy9pc3MxLmpwZw==.jpg
Модуль "Заря"
Модуль "Звезда"
Модуль "Пирс"
Модуль "Рассвет" (МИМ-1)
Модуль "Поиск" (МИМ-2)
Союз ТМА
Союз ТМА-М

До 2015 к МКС планируется добавить ещё 4 российских модуля:

http://sdelanounas.ru/i/c/z/czAxNy5yYWRpa2FsLnJ1L2k0MDkvMTIxMi8yOS8xZmEyNTgzZDUxZGQuanBn.jpg
Модуль "Наука" (МЛМ)
Модуль "НЭМ-1"
Модуль "НЭМ-2"
Модуль "УМ"

При этом как минимум до 2017 доставкой космонавтов на МКС занимается Россия. По сути это всё больше и больше Российская станция, а не международная.   
Символично, что первый основной экипаж МКС был доставлен Российским кораблём и состоял преимущественно из россиян.   
2 ноября 2000 года — транспортный пилотируемый корабль (ТПК) «Союз ТМ-31» доставил на борт МКС экипаж первой основной экспедиции (2 россиянина и американец).

geliotrop
03.05.13 11:41
Запуск Многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) «Наука» официально планируется на декабрь 2013 г. Аппарата, равноценного «Науке», по размерам и функциональности на МКС еще не было.
Внутри него размещено 16 универсальных рабочих мест для подключения научных приборов (в Columbus и Kibo их по 10). Теперь уйдет в прошлое теснота, вечно сопутствовавшая нашим космонавтам. Причем в отличие, к примеру, от американского модуля, в «Науке» оборудованы рабочие места и снаружи. Это сложные кронштейны, на которые после запуска модуля космонавты во время их выхода в космос в скафандрах будут устанавливать радиолокаторы, телескопы и другие сложные приборы. Некоторые из них – на специальных платформах наведения, которые смогут поддерживать ориентацию на заданную точку пространства. Однако без особой необходимости космические лаборанты покидать МЛМ не будут, – все-таки это опасное и дорогостоящее мероприятие. Если понадобиться просто выставить прибор с образцами каких-нибудь материалов наружу, в открытый космос, космонавты сделают это при помощи специального шлюза, даже не облачаясь в скафандры.

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3Lm1rLnJ1L3VwbG9hZC9hcnRpY2xlX2ltYWdlcy9jMi8zMC8yNS80OTVfMzExNzguanBn.jpg
Одним из самых полезных новшеств специалисты выделяют конечно, виброзащитную платформу. Теперь никакие колебания корпуса не помешают ученым вести свои эксперименты.

А еще в «Науке» решено сделать… мастерскую. Во внутренней стене МЛМ появится специальная ниша. Там будут размещены обычные инструменты и откидывающийся верстак. Ведь МКС – это огромный и сложный дом, и как любой другой, он, помимо знаний, требует еще и умелых рук.

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3Lm1rLnJ1L3VwbG9hZC9hcnRpY2xlX2ltYWdlcy9iNS84Zi9hYy80OTVfMzExODEuanBn.jpg
Нельзя не упомянуть о дополнительных бытовых удобствах, которые появятся у космонавтов с приходом МЛМ. Во-первых, на российском сегменте сейчас лишь две индивидуальные каюты, а вместе с «Наукой» будет три. А еще появится новый, модернизированный санузел. Это важное устройство, довольно простое в земной жизни, в условиях невесомости становится техническим шедевром. Недаром американцы предпочли не тратить миллионы долларов на разработку своего, а купили наш, российский. Модернизация санузла на МЛМ по сравнению с аналогичным устройством на служебном модуле состоит в том, что он теперь оснащен новой отечественной разработкой – системой регенерации воды из урины. Это позволит не накапливать, пардон, мочу на борту для последующей утилизации, а перерабатывать её в техническую воду, из которой потом можно вырабатывать кислород, и в результате доставлять на станцию с Земли меньшее количество воды. После того, как в составе станции появится МЛМ с новым санузлом, существующий санузел в модуле «Звезда», отработавший на орбите более 10 лет, будет законсервирован.

Модуль «Наука» – уникальное изделие, над которым при головной роли корпорации «Энергия» работали многие российские предприятия. По мнению специалистов, оно поможет сделать существенный шаг вперед в космических исследованиях.

-----------------

Космическая среда от 1 мая 2013 года
http://www.youtube.com/watch?list=UUOcp … detailpage


tvroscosmos Опубликовано 30.04.2013
Еженедельная интернет-программа «Космическая среда» телестудии Роскосмоса.
Выпуск 16. В программе от 1 мая 2013 года:
- Живые существа в Тау-Кита
- Астрофест-2013. Итоги
- «Кузнечик» подпрыгнул на 250 метров
- Можно ли в космосе услышать крик?
- Анонс программы "Космонавтика" на 4.05.13

Отредактировано imho (03.05.13 13:04)

Подпись автора

сила V правде!

0

205

Как приручить Солнце
Программа "Космонавтика" от 4 мая 2013 года.
http://www.youtube.com/watch?v=6vDrNN52 … detailpage


     История солнечной энергетики началась 55 лет назад с запуском третьего спутника Земли, на котором были установлены  экспериментальные солнечные  батареи.
Сегодня  все космические аппараты и корабли  используют бесперебойную  энергию Солнца.  Ученые  уже думают о создании   гелиостанции на орбите.

     Орбитальная гелиостанция.  Размеры солнечных батарей  - километры.  Вырабатываемая энергия – тераватты. Она передается на Землю  лазерным лучом. Миру больше не нужны земные энергоресурсы. Главный источник – Солнце. Так могли бы выглядеть альтернативные источники энергии  для землян. Наше Солнце – это огромный термоядерный реактор, который  каждую секунду выделяет гигантское количество энергии. До Земли доходит лишь малая часть. Но даже если эту энергию равномерно распределить по поверхности нашей планеты, то как подсчитали ученые, на один квадратный метр получится  1,7 кВт энергии… как раз, чтобы вскипятить чайник…

     Впервые гелиостанцию в космосе тридцать лет назад предложил построить американский  ученый Питер Глэйзер. Тогда идею  не оценили. Сегодня, когда ежедневно на планете  рождается 250 тысяч землян, а через семь лет  жителей увеличиться ещё на треть, проблема  альтернативных источников  энергии неизбежна.  Запасы углеводородов иссякают,

     «Сегодня альтернативная энергетика вышла на уровень и уже обгоняет атомную энергетику, - говорит Генеральный директор НПП «Квант» Сергей Плеханов. - Солнце там весьма существенная часть».

     На Международной космической станции все системы работают от солнечных батарей. Яркий пример как человек может обходиться без нефти и газа. Разогреть еду, провести эксперименты,  и даже сеанс связи с Землей – все это энергия Солнца. Площадь солнечных батарей МКС – это 8 баскетбольных площадок. Пока станция находится на солнечной стороне,  батареи генерируют энергию, как только МКС заходит в тень Земли, включаются аккумуляторы, которые заряжаются Солнцем.
«Приход энергии – это солнечная активность, солнечные лучи, которые заряжают наши батареи, - говорит бортинженер Международной космической станции Павел Виноградов. -  Батареи питают нас в ночные пролёты. 16 раз в сутки у нас день-ночь. Поэтому в ночное время наши электросистемы питаются от батарей, которые находятся на борту станции».

     Все системы на станции работают непрерывно, от этого зависит   жизнь космонавтов. И хотя Солнце – неисчерпаемый источник энергии, однако, и здесь в космосе порой приходится соблюдать земной закон – экономить электроэнергию. 

     «На Международной космической станции есть такие режимы, например, стыковка или ВКД, когда солнечные батареи должны останавливаться. Если экипаж на ВКД проходит мимо солнечных батарей – они не имеют права вращаться. Понятно, что мощность падает и нужно её экономить», - объясняет руководитель группы обеспечения систем электропитания  МКС Галина Лифанова.

     А история солнечной энергетики начинается с истории покорения космоса. В 1958 году  третий  искусственный  спутник  земли  впервые питался  энергией  Солнца.

     «Тогда это были батареи экспериментальные, энергопитание  спутника было от аккумуляторов. Они носили исследовательский характер, но тем не менее продемонстрировали сам принцип – Солнце дает электричество на борт космического аппарата», - рассказывает Генеральный директор НПП «Квант» Сергей Плеханов.

     Сегодня солнечная энергетика развивается быстро. Еще недавно КПД солнечных батарей на основе кремния – был 14 процентов. После революционных нововведений  арсенида галлия – солнечные батареи стали конкурентами  атомных электростанций. Фотопреобразователь батарей состоит из  тончайших слоев арсенида галлия. Свет падая на каждый слой, преобразовывается в энергию. Получается, чем больших слоев, тем больше энергии. Пока их только три на пластине, но  можно делать пять, шесть… Но это - грядущее. Когда это станет возможным, тогда солнечным батареям  уже не будет равных.

     «Солнце у нас неисчерпаемый источник энергии, пока Солнце светит, батареи поставляют энергию», говорит -  Владимир Белов,  заместитель начальника производства НПП «Квант» по технологиям.

     Сейчас на орбите  все современные спутники с батареями из арсенида-галлия. Они легкие и  гарантия  - 15 лет бесперебойной работы. Но пока такие солнечные панели – вещь дорогостоящая. Создатели бьются за снижение стоимости, конкуренция высокая. Практики уверяют, еще лет пять – и гелиостанция на орбите может стать вполне реальным проектом.

     В середине прошлого столетия советский астрофизик, основатель радиоастрономии Иосиф Шкловский предположил, наивысшей степени развития цивилизация достигнет тогда, когда освоит энергетику целой галактики.
     Но для этого вначале мы должны приручить Солнце.

Телестудия Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=20073

Подпись автора

сила V правде!

0

206

Волонтёры Красной планеты
http://www.youtube.com/watch?list=UUOcp … btAY18l0lg


tvroscosmos Опубликовано 06.05.2013

Документальный фильм телестудии Роскосмоса. (2012 год).
Этот фильм -- своего рода видео дневник полуторагодового путешествия шестерых землян к Красной планете.

Зритель увидит, как они работают, скучают, отдыхают, едят.
Марсонавты будут рассказывать о своих ощущениях.

Человечество сумело совершить самое долгое космическое путешествие.
Пока, правда, не покидая Земли.

Эксперимент «Марс 500» прошел успешно.

Впереди реальный полет!

Подпись автора

сила V правде!

0

207

6 мифов о космосе,
в которые все верят благодаря фантастическим фильмам

Источник  http://www.cracked.com/article_19649_6- … ovies.html
перевод для gearmix (Beatrix Kiddo)  http://gearmix.ru/archives/2063

http://gearmix.ru/wp-content/uploads/2013/05/13.jpg
Наши познания о космосе похожи на наши знания об истории:
бывает действительно сложно разобраться, где настоящие факты, а где запомнившиеся по фильмам.
И в обоих случаях часто оказывается, что эти знания не просто неточны, а до смешного ошибочны.

Какие же самые распространенные заблуждения о космосе мы вынесли из фантастических фильмов?

http://gearmix.ru/wp-content/uploads/2013/05/23.jpg
№6. Астероидные поля смертельно опасны
Помните, как в фильме «Империя наносит ответный удар» Хан Соло удирает от Империи через астероидное поле? Чёртовы камни летают настольно плотно, что даже мелким имперским истребителям не пробраться через них, не рискуя быть раздавленными дрейфующими валунами. Через 20 лет в «Атаке клонов» Оби-Вану тоже придётся несладко. И кроме «Звёздных войн» такие же поля астероидов мы видим в кинофантастике сплошь и рядом. Но на то они и астероидные поля, верно? Как сказал бы C-3PO, ваши шансы успешно пройти астероидный пояс бесконечно стремятся к нулю, примерно как в случае, когда на вас несётся стадо напуганных до смерти коров.

На самом деле
Если посмотреть на снимки астероидного пояса в нашей солнечной системе, то выглядит он точно, как в «Звёздных войнах». Астероидов в нём действительно уйма – на сегодня неугомонные астрономы насчитали уже около полумиллиона. Но загвоздка в том, что малые планеты разделяют километры и километры вакуума, в среднем на 650 000 квадратных километров приходится по одному астероиду. Поэтому, отправляя свои зонды лететь через астероидный пояс между Марсом и Юпитером, учёные NASA говорят, что шансов столкнуться с астероидом у аппарата… один на миллиард. Так что капитан Соло мог вести свой корабль хоть левой пяткой, всё равно шансов врезаться в астероид у него было бы столько же, сколько у вас по дороге в ближайший супермаркет.
Можно, конечно, поспорить, что в галактике, где давным-давно бушевали «Звездные войны», по какой-то причине часто встречаются сверхплотные астероидные поля, но всё же это в принципе невозможно – со временем астероиды всё равно рассеиваются. Если бы у астероидного поля в какой-то момент плотность была такой же, как в «Звёздных войнах», то от постоянных взаимных столкновений астероиды довольно быстро разлетались бы во все стороны, и плотность уменьшилась бы.

http://gearmix.ru/wp-content/uploads/2013/05/32.jpg
№5. Чёрные дыры – санитары космоса
Из всех космических ужасов чёрные дыры, пожалуй, нагляднее всего доказывают, что Вселенная ненавидит нас. Они невидимы, зловещи, огромны и, словно космический пылесос, засасывают в себя всё без разбору на световые годы вокруг.
Из-за последней особенности чёрные дыры с завидным постоянством появляются в каждой уважающей себя космоопере: от последнего «Звёздного пути» Джей Джей Абрамса до «Доктора Кто». Но всюду и всегда чёрная дыра предстает как чудовищной силы сосущая воронка, от которой невозможно сбежать.

На самом деле
Давайте представим, что, проснувшись утром, мы обнаружили на месте нашего солнца чёрную дыру с аналогичной массой. Что же произойдёт? Да попросту ничего. Нет, мы, разумеется, замерзнем на смерть, потому что исчезнет источник тепла, согревающий нашу планету, и только. Но Земля совершенно точно останется на месте.
Потому что большинство людей забывает, что при всей своей широко разрекламированной мощи, чёрные дыры всё ещё обладают массой. Это значит, что, какими бы пугающе всесильными они не казались, притяжение чёрной дыры, как и любого другого объекта в нашей Вселенной, ограничено пределами, которые определяет её собственная масса. И если масса чёрной дыры равна массе Солнца, то и сила её притяжения будет равной, а значит, наша планета продолжит мирно вращаться по своей орбите.
Вот так-то, даже если вы – наводящая ужас чёрная дыра, это не освобождает вас от законов физики и бессердечной гравитации.

http://gearmix.ru/wp-content/uploads/2013/05/41.jpg
№4. Солнце жёлтое
Цвет Солнца – вещь сама собой разумеющаяся, одна из тех вещей, которые мы усваиваем ещё в детском саду. Даже в принятых классификациях наша звезда значится как «жёлтый карлик».  Так что же тут может быть не так?
Мы в курсе и того, какого цвета ближайшие к нам космические объекты, потому что у нас полно фотографий, добытых тем же телескопом «Хаббл», околоземными спутниками и курсирующими по солнечной системе зондами. Именно благодаря им Голливуд, а за ним и весь мир, узнал, какого цвета марсианское небо или лунные камни.

На самом деле
Солнце не жёлтое. Причина, по которой мы видим его таким — в земной атмосфере, окрашивающей солнечные лучи в желтоватый оттенок. Но не стоит забывать, что температура нашей звезды – 6000 градусов по Кельвину, и на самом деле у неё единственный возможный для настолько раскалённого объекта цвет. Белый. По факту, солнце ещё скучнее, чем Луна: на нём даже лица не разглядеть.
А что же с остальными телами нашей солнечной системы? Ведь у нас есть фотографии. У нас же есть марсоходы, фотографирующие поверхность Марса с расстояния вытянутой руки!
Вы будете удивлены, но ни одна из космических камер не делает цветных снимков. Цвет добавляют позже с помощью фильтров. Такие дела.
Но только не нужно думать, что это очередной заговор NASA и правительства. Внеземные фотографии – штука хитрая, и снимки, которые получаются в результате, отнюдь не всегда представляют самую точную версию предмета. Вместо этого учёными приходится подбирать комбинации цветов, которые лучше отвечают целям из работы.
«Цвета на снимках с телескопа Хаббла нельзя назвать ни правильными, ни неправильными», говорит Золт Левей, сотрудник Научного института космических наблюдений. «Чаще эти снимки представляют физический процесс, лежащий в основе предмета съемки. Они являются способом представить на одном снимке так много информации, сколько возможно получить».
Так что, да, все потрясающие космические фотографии, которые мы видим год за годом, это просто чёрно-белые снимки, раскрашенные, чтобы учёные могли более наглядно отразить каждую деталь изображения.

Например, марсоход присылает на Землю вот такие снимки.
http://gearmix.ru/wp-content/uploads/2013/05/112099.jpg

После того, как специально обученные люди в NASA раскрасят картинку, снимок будет выглядеть так
http://gearmix.ru/wp-content/uploads/2013/05/112100_v2.jpg

http://gearmix.ru/wp-content/uploads/2013/05/51.jpg
№3. Метеориты горячие
Вы видели это в каждом фильме-катастрофе – возьмите хотя бы сцену из «Армагеддона», где огненные дымящие метеориты разносят Нью-Йорк. И хотя мы знаем, что не каждый фильм построен сплошь на научных фактах, если в вашем дворе упадёт метеорит, вы вряд ли броситесь сразу же хватать его руками – он же падал, оставляя огненный след в полнеба.

На самом деле
Кусок камня миллиарды и миллиарды лет летал в космосе, где, кстати, космически холодно – всего на три градуса выше абсолютного нуля. После входа в атмосферу до столкновения с землёй у метеора будет лишь несколько секунд, настолько велика его скорость. И это значит, вне зависимости от того, что по этому поводу думает Майкл Бэй, у этого куска камня попросту нет времени, чтобы нагреться. Те, которые всё же долетают до земли, обычно слегка тепловатые.
Но откуда же тогда огненные шары? Почти все видели метеоритный дождь – они действительно горят. Но на деле наблюдаемый нами эффектный файрбол почти не имеет отношения к самому метеору. Это всего на всего воздушный слой, который образуется перед падающим метеором в атмосфере, именно он и нагревается, создавая вид горящего шара, но на температуру самого небесного тела это не влияет.

http://gearmix.ru/wp-content/uploads/2013/05/61.jpg
№2. Люди взрываются в вакууме
Сцену «Ничтожный человечишка против космического вакуума» мы видели в кино бесчисленное множество раз. Фильмы категории «Б» наглядно демонстрируют: разница внутреннего и внешнего давления в открытом космосе в момент выворачивает человека наизнанку, не успеешь и глазом моргнуть. Тому же эффекту мы обязаны незабываемому пучеглазому Шварценеггеру из культового «Вспомнить всё», и вообще, всё это было в «Симпсонах».

На самом деле
Всё верно показано у Кубрика в «Космической одиссее», где астронавту приходится недолго прогуляться в космосе без шлема. Конечно, пробыть так слишком долго у вас не выйдет, ведь дышать-то вам всё равно надо. Но ваша голова без шлема в вакууме определенно не взорвется.
Потому что у человека всё же есть пусть небольшая, но защита против космического вакуума – наша кожа и система кровообращения. Первая защищает наше тело настолько хорошо, что способна нейтрализовать эффект мгновенной разгерметизации. Последняя же, быстро адаптируясь, продолжает делать свою работу, так что в безвоздушном пространстве наша кровь не закипит, как думают некоторые. Даже переохлаждение не является проблемой: хотя температура за бортом звездолёта стремится к абсолютному нулю, в космосе не так много материи, которая может поглотить тепло вашего тела.
Фактически, главная угроза для человека без скафандра в открытом космосе – это воздух в лёгких. Когда внешнее давление пропадает, объём газа в вашей груди расширится, что может привести к баротравме лёгкого, точно так же, как у аквалангиста, резко всплывающего с большой глубины.
Хотя всё это не значит, что для выхода в космос достаточно респиратора и плавок. Без скафандра Космическое пространство быстро с вами разделается. Только это будет не так зрелищно, как показывают в фильмах.

http://gearmix.ru/wp-content/uploads/2013/05/71.jpg
№1. На обратной стороне Луны всегда темно
Общеизвестно, что Луна повернута к солнцу лишь одной стороной. Пока первая купается в тепле солнечных лучей, другая её часть обречена на вечную тьму и холод. Не удивительно, что тёмная сторона Луны в массовой культуре стала загадочным и жутким местом одинаково пригодным, чтобы прятать древнюю технологию Трансформеров и чтобы вдохновлять авторов психоделической музыки.

На самом деле
Тёмной стороны луны не существует, равно как и тёмной стороны Земли. Да, действительно, в результате взаимного вращения планет, луна всегда повёрнута к Земле и наблюдателям на поверхности одним и тем же полушарием. Обратите внимание: к Земле. Но не к солнцу.
Так что на Тёмной стороне Луны на самом деле темно только по ночам. Ну, и во время затмений. Остальное время обе стороны получают солнечного света поровну: и мифическая «тёмная», и «светлая», та самая, с лицом, которую мы с вами видим.

==============

Космическая среда от 8 мая 2013 года
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … 7jxQxVaJk0


tvroscosmos  Опубликовано 08.05.2013

Еженедельная интернет-программа «Космическая среда» телестудии Роскосмоса.

Выпуск 17. В программе от 8 мая 2013 года:
- Андроиды в космосе
- Реалити-шоу на Марсе
- «Альберт Эйнштейн» отправится к МКС
- Экипаж готовится к старту
- Анонс программы "Космонавтика" на 11.05.13

Подпись автора

сила V правде!

0

208

Геостационарный спутник "Электро-Л"
снял прохождение солнечного затмения в ускоренном режиме съемки

По просьбе  http://habrahabr.ru/post/178629/   блогеров и пользователей ВКонтакте, Роскосмос, как создатель, и Росгидромет, как пользователь спутника «Электро-Л» изменили режим работы космического аппарата и сняли солнечное затмение в Австралии в ускоренном режиме съемки.

Solar eclipse 10.05.2013 from russian satellite Elektro-L
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … olJf4d1riw


DauriaAerospace  Опубликовано 09.05.2013
Roskosmos / Rosgidromet / SRC Planeta / NTSOMZ
Подробности: http://habrahabr.ru/post/179217/

Автор обращения Виталий Егоров  http://www.strf.ru/material.aspx?Catalo … d_no=53740  не так давно с помощью интернет-пользователей нашедший на Марсе советскую автоматическую станцию "Марс-3", утерянную более 40 лет назад, рассказывает    http://habrahabr.ru/post/179217/ об этой съемке на популярном интернет-ресурсе:
"Кажется, никто не верил, что это реально — уговорить Роскосмос сделать что-то подобное для простых интернет-пользователей.
Сам я полагал, что это будет сложнее, чем попросить NASA сфотографировать Марс, и на успех надеялся, но, откровенно, не верил.

Но это свершилось!
Сразу две научные группы подготовили для нас результаты ночной съемки спутника. Во время австралийского затмения на космическом посту дежурили усиленные смены, а ведь это была ночь после праздника 9 мая.
Готовые фотографии на открытый FTP  http://www.ntsomz.ru/electro/source_images   загружались вдвое быстрее чем при штатной работе.
И было не три снимка, как ошибочно написали РИА-Новости  http://ria.ru/science/20130508/93651707 … z2SirbLaRd  а семь — каждые 15 минут, начиная с 0:55.
Был даже один десятиминутный интервал.

Кольцеобразное солнечное затмение 10 мая 2013 года в начальном этапе проходило по территории Австралии.
Этот участок попадал в поле зрения российского метеорологического спутника «Электро-Л»   http://www.iarex.ru/gallery/109.html
который расположен в одной постоянной точке на геостационарной орбите.

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LmlhcmV4LnJ1L2luc2ltZ3MvZ2FsbGVyeS9nYWxsZXJ5MTA5XzQuanBnP19faWQ9MzMwNTM=.jpg

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LmlhcmV4LnJ1L2luc2ltZ3MvZ2FsbGVyeS9nYWxsZXJ5MTA5XzMuanBnP19faWQ9MzMwNTM=.jpg

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LmlhcmV4LnJ1L2luc2ltZ3MvZ2FsbGVyeS9nYWxsZXJ5MTA5XzEuanBnP19faWQ9MzMwNTM=.jpg

Космический аппарат снимает поверхность Земли один раз в 30 минут уже на протяжении двух лет.
Мы попросили, чтобы на время прохождения затмения Роскосмос удвоил скорость съемки.
И, на удивление, это было сделано: Анимация созданная научной группой НИЦ «Планета»  http://planet.iitp.ru/elektro/elektro_eclipse.htm
(Большой размер 6 мб) http://planet.iitp.ru/elektro/eclipse/2 … ia_2km.gif

Конечно, в этом деле снимки — не самое главное. Основная цель нашей просьбы — показать Роскосмосу и вообще чиновникам от российской науки и космонавтики, что Интернет — это важный и полезный инструмент общения с гражданами страны, для который, в конечном счете вся наука и делается.
И мы, как рядовые интернет-пользователи, хотим чтобы с нами активнее делились успехами в деле освоения космического пространства, исследованиях Вселенной и чаще шли на диалог.
Думаю, хотя бы частично, эта цель достигнута. Поэтому теперь, мы можем насладиться плодами своих усилий и полюбоваться на лунную тень, пробегающую по Австралии, которую снял «Электро-Л» с удвоенной частотой, потому, что мы об этом просто попросили.

http://sdelanounas.ru/i/a/g/aGFicmFzdG9yYWdlLm9yZy9zdG9yYWdlMi8yOGEvOWFiLzJiMS8yOGE5YWIyYjE2MjEyMWRiNDI3Zjc0NmM5YzcwZDRmNS5qcGc_X19pZD0zMzA1Mw==.jpg
На схеме отображен путь лунной тени по Земле. На гифках мы видим эту тень, которая попадает в поле видимости спутника, когда проходит по Австралии.

Видео с пояснениями геометрии затмения с разных ракурсов:

Annular Solar Eclipse 10 May 2013
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … HQNWLxkK88


KurdstanPlanetarium Опубликовано 14.04.2013
Annular Solar Eclipse 10 May 2013
An Annular Solar Eclipse will take place on 10 May 2013, with a magnitude of 0.9544. An annular solar eclipse occurs when the Moon's apparent diameter is smaller than the Sun, causing the Sun to look like an annulus (ring), blocking most of the Sun's light.
Annularity will be visible from northern Australia and the southern Pacific Ocean, Tarawa, Kiribati with the maximum of 6 minutes 3 seconds visible from the Pacific Ocean east of French Polynesa.
Continents seeing at least a partial eclipse:
§ South in Asia
§ Australia
§ Pacific
§ Indian Ocean
Music: Time between us by Ryan Farish

Процесс принятия решения об изменении работы спутника был не прост.
Работа космического аппарата планируется за месяц, поэтому наша просьба, изложенная за неделю до события, да еще в праздники, явно выбивалась из графика.
К сожалению я пока не могу перечислить всех людей, кто звонил, писал официальные и неофициальные письма, убеждал, просил, предлагал…
Многие и многие сотрудники НЦ ОМЗ, НПО им С.А. Лавочкина, НИЦ «Планета», даже ГАИШ МГУ, ЦУП «Электро-Л», а может и еще каких организаций, помогали донести нашу просьбу на самый верх административной лестницы и убедить начальство, что это дело нужное, а затем реализовать его.

Я постараюсь узнать о вкладе каждого участника этого непростого процесса, и рассказать об этих «бойцах невидимого космического фронта», если, конечно, они не будут возражать. Думаю, получится детективная история похлеще поисков Марса-3.

http://habrahabr.ru/post/179217/
http://sdelanounas.ru/blogs/33053/

Подпись автора

сила V правде!

0

209

Экипаж 35-й экспедиции на МКС благополучно вернулся домой


Капсула корабля "Союз" приземлилась в расчетном районе казахстанской степи и ее быстро обнаружили с воздуха. Первым делом россиянина Романа Романенко, американца Томаса Машберна и канадца Криса Хатфилда осмотрели врачи. По их словам, члены экипажа перенесли посадку нормально.
Капсула корабля "Союз" приземлилась в расчетном районе казахстанской степи и ее быстро обнаружили с воздуха. Первым делом россиянина Романа Романенко, американца Томаса Машберна и канадца Криса Хатфилда осмотрели врачи. По их словам, члены экипажа перенесли посадку нормально.
Космонавт и астронавты спецрейсом прибыли в подмосковный "Звездный городок", где им предстоит пройти курс реабилитации. Это обычная практика: после полугода, проведенных в невесомости, человеческому организму нужно время, чтобы снова привыкнуть к земным условиям. Романенко, Машберн и Хатфилд не раз выходили в открытый космос и провели десятки исследований и экспериментов.
Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/techno/232884

Экипаж ТПК «Союз ТМА-07М» благополучно вернулся на Землю
    14 мая в 6 часов 31 минуту московского времени в заданном районе юго-восточнее города Джезказган (Республика Казахстан) совершил посадку спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-07М». Посадка прошла в штатном режиме.
    На Землю после 146 суточной миссии вернулся экипаж тридцать пятой длительной экспедиции на Международную космическую станцию в составе командира ТПК космонавта Роскосмоса Романа Романенко,  бортинженеров астронавтов Криса Хадфилда (Канадское космическое агентство) и Томаса Машбёрна (НАСА). Экипаж чувствует себя хорошо. Для российского космонавта и американского астронавта это был второй полет в космос, а для их канадского коллеги третья космическая экспедиция.

     В ближайшие часы планируется осуществить доставку членов экипажа в места постоянной дислокации для проведения постполетной реабилитации.

    Запуск ТПК «Союз ТМА-07М» с космодрома Байконур состоялся 19 декабря 2012 года. Он стал 117-м полётом корабля «Союз», первый запуск которого состоялся в 1967 году.
    На борту МКС Р.Романенко принял участие в выполнении около 50 экспериментов по российской программе научно-прикладных исследований и экспериментов и совершил выход в открытый космос. Он и Павел Виноградов смонтировали и подключили оборудование космического эксперимента «Обстановка» и заменили мишень видеометра для обеспечения стыковки европейского транспортного корабля ATV, а также демонтировали контейнер №2 научной аппаратуры «Биориск-МСН» и панель космического эксперимента «Выносливость».
  После отстыковки корабля от российского сегмента МКС и до прибытия на борт следующей длительной экспедиции на орбите продолжает работу экипаж МКС-36 в составе: командир Павел Виноградов, бортинженеры Александр Мисуркин (Роскосмос) и Кристофер Кэссиди (НАСА).
   В подмосковном Центре управления полетами за посадкой экипажа наблюдали представители руководства Роскосмоса, НАСА, Посольства Канады в Российской Федерации, родные и близкие космонавтов, журналисты.

http://www.federalspace.ru/img/al/1368533442.jpg

Пресс-служба Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=20089

тем временем:

Ракета-носитель «Протон-М»
с космическим аппаратом «ДаблЮ 3 Ди» (Eutelsat W3D) стартовала с космодрома Байконур

    14 мая в 20 ч. 02 мин. по московскому времени со стартового комплекса площадки 200 космодрома Байконур пусковыми расчетами предприятий ракетно-космической отрасли России произведен пуск ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М», предназначенной для выведения на орбиту телекоммуникационного космического аппарата (КА) «ДаблЮ 3 Ди» (Eutelsat W3D).
    В соответствии с циклограммой полета головной блок в составе РБ «Бриз-М» и КА «ДаблЮ 3 Ди» (Eutelsat W3D) отделился от третьей ступени ракеты-носителя.
   Дальнейшее выведение космического аппарата на целевую орбиту осуществляется за счет работы двигательной установки разгонного блока.
Пресс-служба Роскосмоса  http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=20091

 
Космический аппарат «ДаблЮ 3 Ди» (Eutelsat W3D) выведен на орбиту
    15 мая в 05 ч. 15 мин. московского времени в соответствии с циклограммой полета космический аппарат (КА) «ДаблЮ 3 Ди» (Eutelsat W3D) отделился от разгонного блока (РБ) «Бриз-М, выведен на целевую орбиту и передан на управление заказчику запуска.
    Пуск ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» с РБ «Бриз-М» (производство - ГКНПЦ им. М.В.Хруничева), предназначенной для выведения данного КА, выполнен накануне в 20 ч. 02 мин. московского времени со стартового комплекса площадки 200 космодрома Байконур пусковыми расчетами предприятий ракетно-космической отрасли. После отделения головного блока от третьей ступени ракеты-носителя дальнейшее выведение КА на орбиту осуществлялось за счет работы двигательной установки разгонного блока.
    Космический аппарат «ДаблЮ 3 Ди» (Eutelsat W3D) создан компанией Thales Alenia Space по заказу одного из ведущих операторов спутниковой связи Eutelsat (Франция) и предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, телефонии и широкополосного доступа в Интернет на Европу, Турцию, Северную Африку, Ближний Восток и Центральную Азию.

Пресс-служба Роскосмоса http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=20092



---------------------------------------------------------

Человек за бортом
(Космонавтика от 11 мая 2013 года)
http://www.youtube.com/watch?v=LQvB-Kh3 … detailpage


tvroscosmos  Опубликовано 12.05.2013

Внекорабельная работа – один из самых ответственных этапов космической экспедиции и для космонавтов, и для операторов ЦУПа.
К выходу в открытый космос готовятся задолго до полёта.

6 часов за пределами станции. Внутри жесткой кирасы чистый кислород. Давление – 290 миллиметров ртутного столба, температура охлаждающей жидкости и вентилирующего газа – 10-15 градусов. Работа в открытом космосе, словно очередной полет в небольшом космическом корабле. Прогулка по орбите не из легких.
Центр Управления полетами на земле. Контроль действий на высоте в 400 километров. ЦУП, как огромный мозг, подает сигналы и дает указания для работы в открытом косомсе. Сотни людей одновременно следят за сотнями параметров, чтобы эта прогулка по орбите была на 100 процентов успешной.

Павлу Виноградову к космическим прогулкам не привыкать. За пределами станции он работает в седьмой раз. От того и более спокоен, чем Роман (Романенко – прим.). Так, по разным показателям специалисты на земле узнают, в каком состоянии космонавт. От приборов не спрячешься.
Оператор на земле и оператор в космосе – единый организм. Надо понимать с полуслова. Даже через помехи в связи и задержку сигнала.  Антон Липканский – голова: его руки в открытом космосе – Павел Виноградов – правая и Роман Романенко – левая рука. Главное, чтобы теперь уставшие руки все делали, как велит голова. Такая вот космическая шахматная партия, где каждый шаг надо просчитывать заранее.

«Нужно постоянно в голове держать трехмерную модель станции и понимать, где находятся космонавты, что они делают и куда собираются пойти. Какой шаг следующий», - объясняет ведущий специалист по внекорабельной деятельности ЦУП Антон Липканский.
Они готовились еще на земле. Полгода назад полностью отрепетировали эту внекорабельную работу. И теперь здесь Антон виртуально выходит вместе с экипажем в открытый космос.
«Конечно,  переживаю не за себя, за них, за выполнение задачи, за безопасность», - рассказывает Антон Липканский.
«Дело все в том, что каким бы ты ни был опытным космонавтом, очень мощны психологические нагрузки. Потому что человек действительно оказывается один на один вот с таким вот довольно угрожающим космосом», - объясняет  руководитель полёта российского сегмента МКС Владимир Соловьев.
Передвигаться в открытом космосе не легко. И дело не в тяжелом скафандре весом более 100 килограммов. В космосе веса нет. Ходить космонавтам приходится на руках – ноги в таких прогулках почти бездействуют.

«После каждого выхода ребята приходят как после хорошей битвы, с синяками на руках, с натертостями на плечах», - уточняет Владимир Соловьев.
Еще до полета надо научиться работать в скафандре «Орлан». Тренируются в специальном самолете- лаборатории ИЛ-76.
«За 20 секунд надо забраться в космическую кирасу по своей технологии: нога, рука, другая рука. Есть. Получилось», – рассказывает специальный корреспондент Наталья Бурцева.

Вот он - первый опыт общения со скафандром в невесомости. Павел Крежановский объясняет как управляться с карабинами для фиксации в безопорном пространстве.
«В невесомости скафандр становится намного легче, и вот такими карабинами космонавты фиксируют себя, когда выходят в открытый космос. Здесь загвоздка в том, что сначала надо держать вот эту часть, а потом нажимать сюда, тогда карабин фиксируется», – объясняет Наталья Бурцева.
Золотое правило двух точек фиксации. Вот так кандидаты на полет будут передвигаться на орбите в будущем. А пока ждут короткой невесомости.
Невесомость не терпит суеты. Эту ошибку многие и допускают, когда учатся - торопятся. В космосе все действия должны быть неспешными, но точными.

Плюс 140 градусов на солнечной стороне, минус 120 в тени. За 6 часов работы в открытом космосе есть время и передохнуть. Так, в тени космонавты отдыхают и немного остывают от напряженной работы. Придерживаться строго графика сложно, порой и выбиваются из времени. Приходится наверстывать в темное время, как на Земле.
«Это зависит от того, как они выполняют программу выхода. Если они не успевают, то сами ни за что отдыхать не будут. Они будут стараться выполнить задачи выхода, потому что  переживают за это, «болеют», - поясняет главный специалист НПП «Звезда» Геннадий Глазов.

Задачи на выход в открытый космос формируются заранее. Специалисты включают во некорабельную деятельность как можно больше работы. За эту прогулку космонавты должны установить на внешнюю сторону станции научный эксперимент «Обстановка». Теперь, изучение космической погоды и влияние магнитных полей на землян будет вестись с борта МКС.
«Станция летает в ионосфере, а ионосфера является хорошим интерфейсом между солнечной активностью и Землей.  Благодаря тому, что станция летает долго, а обычно спутники  на этих высотах летают мало,  для нас очень важно проводить эксперименты на станции», - рассказывает руководитель лаборатории исследований электромагнитных излучений ИКИ Станислав Климов.

Антенна открыта, разъемы подстыкованы, и ближайшие пять лет космонавты обеспечат ученых новыми данными о магнитных полях и космической погоде.  Пять лет аппарат «Обстановка» будет летать вместе с орбитальным домом.

«Происходит всплеск на Солнце, и этот всплеск через 8 минут уже на Земле. И вот эта магнитосфера начинает буянить. Это приводит к многим разрушающим вещам. Понимаете, все работы в космосе направлены на то, чтобы людям на Земле жилось спокойнее, лучше и богаче. Вот простым языком, что мы делаем», - объясняет  Владимир Соловьев.

За 6 часов работы 32-ой ВКД - внекорабельной деятельности, космонавты установили научное оборудование, поменяли мишень для будущей стыковки европейского грузового корабля ATV, сняли контейнеры с экспериментом «Биориск» и проложили кабели для встречи российского лабораторного модуля «Наука» в будущем году.

Телестудия Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=20084

Отредактировано imho (15.05.13 13:16)

Подпись автора

сила V правде!

0

210

Убийцы из космоса

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … OsreUfNFiA


tvroscosmos  Опубликовано 14.05.2013

Документальный фильм студии Роскосмоса.
Премьера состоялась 14 мая 2013 год на телеканале "Россия 1".

Сегодня многие ученые планеты считают, что вероятность столкновения крупных астероидов и комет с Землей крайне высока.

Так четырехсотметровый астероид «Апофис» через 16 лет пройдет в опасной близости от Земли. 36-37 тысяч километров -- по космическим меркам -- всего ничего.

В следующий раз, 2036 году, по некоторым оценкам астрономов совсем не исключено его столкновение с Землей.

Это может вызвать глобальную катастрофу, подобной той, что уничтожила динозавров 65 миллионов лет назад.

Оказывается, следы падения убийц из космоса можно найти на Земле повсеместно...

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Наука » Вокруг Света - Земли, Космонавтика