ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Наука » Вокруг Света - Земли, Космонавтика


Вокруг Света - Земли, Космонавтика

Сообщений 181 страница 190 из 564

181

На Байконуре продолжаются работы с научным космическим аппаратом «Бион-М»
КА Бион-М. Работы в МИКе.
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … OsreUfNFiA

tvroscosmosи Опубликовано 28.02.2013

На космодроме «Байконур» продолжаются работы по подготовке к запуску российского научного космического аппарата (КА) «Бион-М» №1 и ракеты-носителя «Союз-2.1а».
Запуск космического аппарата запланирован на 30 апреля 2013 года.

     Сегодня в монтажно-испытательном корпусе площадки 112 космодрома расчеты самарского «ЦСКБ-Прогресс» и филиала ФГУП ЦЭНКИ – Космический центр «Южный» провели установку спускаемого аппарата на приборный отсек.

     На Байконур космический аппарат (КА) «Бион-М» прибыл двумя раздельными блоками: приборно-агрегатным отсеком и спускаемым аппаратом, и сегодня прошла успешная установка спускаемого аппарата на свое место. Продолжаются электрические испытания систем КА «Бион».

     Российский научный космический аппарат «Бион-М» №1 предназначен для проведения научных экспериментов в ходе месячного космического полета в условиях микрогравитации.

     
Пресс-служба Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19922



Космическая среда от 27 февраля 2013 года
http://www.youtube.com/watch?list=UUOcp … detailpage

tvroscosmos  Опубликовано 27.02.2013
Еженедельная интернет-программа «Космическая среда» телестудии Роскосмоса.
Выпуск 7. В программе от 27 февраля 2013 года:
- "Бион" доставлен на Байконур.
- К Марсу в 2018!
- Найдена самая маленькая экзопланета.
- Нанотелескопы уже в космосе.
- Марс совсем не красный внутри.
- Анонс программы «Космонавтика» на 02.03.13.

Подпись автора

сила V правде!

0

182

Итоги развития космической деятельности России в 2012 году

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LmVuZXJnaWEucnUvcnUvaXNzL2lzczMzL3Byb2dyZXNzX20tMTdtL2ltL3Bob3RvXzEwLTMxLTExLmpwZz9fX2lkPTI5ODA0.jpg
Запуск транспортного грузового корабля (ТГК) "Прогресс М-17М"

Как сообщает пресс-секретарь руководителя Роскосмоса, 1 марта под руководством В.А.Поповкина состоялось заседание коллегии Федерального космического агентства, на котором были рассмотрены итоги развития космической деятельности в 2012 году и задачи Федерального космического агентства и организаций ракетно-космической промышленности по обеспечению отечественной космической деятельности в 2013 году.
В заседании приняли участие руководители предприятий ракетно-космической промышленности, представители Российской Академии  Наук, Военно-промышленной комиссии, Совета Безопасности, Главного контрольного управления Президента России, Счетной палаты, министерств и ведомств.
В своем выступлении В.А.Поповкин отметил, что в 2012 году достигнута главная цель - выполнение задач, предусмотренных федеральными целевыми программами, государственным заказчиком или государственным заказчиком-координатором которых является Федеральное космическое агентство.
В прошедшем году основными приоритетами космической политики стали:
- обеспечение гарантированного доступа России в космос, развитие и использование космической техники, технологий и услуг в интересах удовлетворения потребностей обороны и безопасности страны, ее социально-экономической сферы, а также развитие ракетно-космической промышленности и  выполнение международных обязательств;
- создание космических средств в интересах удовлетворения потребностей науки;
- осуществление пилотируемых полетов, включая создание научно-технического задела для осуществления в рамках международной кооперации пилотируемых полетов к планетам и телам Солнечной системы.

http://sdelanounas.ru/i/a/w/aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvNDcxNC8zMDAxMDg2Ny4xLzBfNTg5ZmFfZWRjMjgwZl9YTD9fX2lkPTI5ODA0.jpg
Старт ракеты-носителя ""Союз-СТ-Б" с космодрома в Куру

Среди наиболее значимых результатов прошедшего года В.А.Поповкин выделил следующие.
В 2012 году Россия обеспечила проведение 24 пусков ракет-носителей и, как и все последние годы, осталась лидером по числу пусков ракет-носителей (РН) (более 38% от всех пусков ракет-носителей, осуществленных в мире за 2012 год). Запущено 33 космических аппарата (КА), в том числе, с участием России были успешно осуществлены в интересах зарубежных стран 2 пуска с космодрома в Куру (выведено на орбиту 2 КА) и 3 пуска с «Морского старта» (выведены на орбиты 4 КА).

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LmtvbGVzYS5ydS9zdC9tZWRpYS9pbWcvMjAxMC8wOS8wMS83MjU0N18xMjgzMzI3NDMxXzk0NTM0eDkwNzM0MV9zODAweDYwMC5qcGc_X19pZD0yOTgwNA==.jpg
Используется в штатном составе (в 24 КА) орбитальная группировка (ОГ) ГЛОНАСС, при этом ещё 4 КА находятся в орбитальном резерве и один проходит летные испытания. Обеспечена точность в 2,8 м и 100% доступность навигации.

С целью удовлетворения государственных нужд успешно выведено на рабочие орбиты 18 КА. Общее количество КА, используемых по целевому назначению для государственных нужд в составе орбитальной группировки, составляет 60.

Таким образом, российская ОГ КА научного и социально-экономического назначения по состоянию на начало 2013 года включала 75 КА, в том числе: 29 навигационных КА; 26 КА связи и вещания; 2 КА наблюдения Земли; 2 КА гидрометеорологического назначения; 2 КА научного назначения; 5 экспериментальных КА; 5 модулей МКС; 2 пилотируемых корабля; 2 грузовых корабля.

Численность ОГ КА России составляет более 10% от численности КА мировой орбитальной группировки, которая по состоянию на 1 января 2013 г. включала 1140 КА.

В 2012 году Федеральное космическое агентство реализовывало 9 федеральных целевых программ и две программы Союзного государства:
- Федеральную космическую программу России на 2006 – 2015 годы;
- ФЦП «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012 – 2020 годы»;
- подпрограмму «Создание обеспечивающей инфраструктуры космодрома «Восточный» ФЦП «Развитие российских космодромов на 2006 – 2015 годы».

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. № 2594-р утверждена государственная программа «Космическая деятельность России», которая объединила в себе вышеназванные ФЦП, а также подпрограммы «Приоритетные инновационные проекты ракетно-космической промышленности», «Обеспечение реализации государственной программы» и «Развитие ракетно-космической промышленности», включающей мероприятия ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011 – 2015 годы и на период до 2020 года», государственным заказчиком которых является Роскосмос.

Разработан и представлен в Правительство Российской Федерации проект Основ политики Российской Федерации в области космической деятельности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу. Документ прошел все согласования и общественные слушания, например, в Сколково, и находится в Аппарате Правительства Российской Федерации, откуда он поступит в Администрацию Президента России для утверждения.

Россией в полном объеме выполнены международные обязательства по транспортно-техническому обеспечению МКС. В соответствии с программой полета осуществлены запуски 4-х пилотируемых транспортных кораблей серии “Союз-ТМА-М” и 4-х транспортных грузовых кораблей серии “Прогресс М-М”.

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LnZuaWllbS5ydS9ydS91cGxvYWRzL2ltYWdlcy9rYW5vcHVzMi5qcGc_X19pZD0yOTgwNA==.jpg
космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Канопус-В»

В 2012 году был осуществлен запуск КА «Канопус-В» для наблюдения районов Земли с чрезвычайными ситуациями, который в настоящее время успешно функционирует на орбите. Также были увеличены орбитальные группировки многофункциональной спутниковой системы персональной связи (2 КА), космической системы ретрансляции «Луч» (1КА) и космической системы связи (1КА).

Был проведен следующий ряд мероприятий по повышению качества и надежности изделий РКТ:
- проведение работ в строгом соответствии с разработанным и принятым Положением РК-11, которое было утверждено по поручению Президента РФ Военно-промышленной комиссией при Правительстве РФ;
- создана служба представителей  заказчика (ПЗ), подчиненная Роскосмосу, дополнительно к существующей системе контроля качества изделий РКТ;
- проведение наземной экспериментальной отработки РКТ в полном объеме в обеспечение подтверждения предъявляемых к ней требований ТТЗ (ТЗ) в наземных условиях и во время летных испытаний;
- созданы специальные стенды для проверки и оценки выполнения полетных заданий перед пуском;
- открыты ОКР по созданию автоматизированной системы сбора и обмена информацией о техническом состоянии и надежности изделий РКТ.

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LmZlZGVyYWxzcGFjZS5ydS9pbWcvc2l0ZS92cjYuSlBHP19faWQ9Mjk4MDQ=.jpg
Отдельно В.А.Поповкин остановился на работах по созданию космодрома «Восточный». В 2012 году на космодроме «Восточный» развернуты полномасштабные работы по созданию обеспечивающей инфраструктуры и технологических объектов, выполнен нулевой цикл по стартовому и техническому сегментам. Создана Дирекция по космодрому «Восточный», задачами  которой являются приемка строительных работ и недопущение перерасходования финансовых средств.

В целях выполнения Указа Президента РФ от 6 ноября 2007 года «О космодроме «Восточный» выпущен эскизный проект по КРК с РН «Союз-2», ведется строительство наземного комплекса и объектов космодрома, начато эскизное проектирование КРК с РН тяжелого класса «Амур».

В целях расширения использования результатов космической деятельности в различных сферах экономики страны в минувшем году в ряде регионов Российской Федерации приняты долгосрочные региональные целевые программы «Внедрение спутниковых навигационных технологий с использованием системы ГЛОНАСС и других результатов космической деятельности в интересах социально-экономического и инновационного развития субъекта Российской Федерации».

В области космической деятельности в интересах модернизации и технологического развития страны, в 2012 году реализовывались проекты создания:
- систем слежения и мониторинга подвижных объектов;
- интеллектуальных систем мониторинга и контроля состояния технически сложных объектов;
-транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса.

В прошедшем году сдана в опытную эксплуатацию автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП).

Международное сотрудничество в 2012 году развивалось по целому ряду направлений: запуски космических аппаратов, создание средств выведения и космических аппаратов, фундаментальные космические исследования, пилотируемые программы (участие в программе МКС), использование системы ГЛOHACC по соглашениям с другими странами.

Важным этапом повышения эффективности выполнения поставленных перед отраслью задач в 2012 году также явилось реформирование ракетно-космической промышленности (РКП).

Для устранения проблемы переразмеренности производственно-технологической и экспериментально-испытательной базы РКП проводились мероприятия по реформированию отрасли. Одним из основных направлений реформирования РКП является создание интегрированных научно-производственных структур.

Между тем, В.А.Поповкин отметил, что решение отраслевых проблем в значительной степени связано с разрешением кадровой ситуации. Несмотря на стабильность численного состава РКП в отрасли наблюдается острая нехватка высококвалифицированных кадров. Федеральное космическое агентство продолжит работу по совершенствованию уровня профессиональной подготовки кадров для РКП. Только при условии решения кадровой проблемы можно говорить о реализуемости тех масштабных задач по укреплению и развитию космического потенциала, которые в настоящее время решаются космической отраслью страны.

Заслушав и обсудив доклады и выступления, Коллегия приняла решение в качестве главной цели 2013 года установить безусловное выполнение государственной программы «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы» на основе совершенствования научно-производственной деятельности организаций РКП и повышения их готовности к созданию современных образцов ракетно-космической техники.

К числу приоритетных направлений деятельности Федерального космического агентства в 2013 году отнесены следующие:
выполнение Плана запусков КА на 2013 год в рамках Федеральной космической программы на 2006 – 2015 годы, ФЦП «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012 – 2020 годы», программ международного сотрудничества и коммерческих проектов;

обеспечение эффективного функционирования средств выведения и орбитальных группировок космических систем;

безусловное выполнение заданий Государственной программы вооружения на 2011 – 2020 годы и государственного оборонного заказа на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов по созданию ракетно-космической техники;

повышение устойчивости функционирования космической системы ГЛОНАСС, наращивание ее функциональных возможностей и расширение сфер использования;

повышение эффективности использования результатов космической деятельности в интересах различных конечных пользователей;

реализация дополнительных мер по повышению надежности ракетно-космической техники, совершенствованию организации ее подготовки и контроля готовности к применению;

реализация практических мероприятий, обеспечивающих расширение и закрепление участия России на мировом рынке космических товаров и услуг;

повышение эффективности работы Агентства по организации разработки, производства и применения ракетно-космической техники.

К.И.
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/5375/
http://sdelanounas.ru/blogs/29804/

Doc
Согласно техническим требованиям исполнитель работ должен до 31 мая 2013 г. разработать по заказу Роскосмоса эскизный проект КРК тяжелого класса на космодроме Восточный. Основанием разработки названа Федеральная космическая программа (ФКП) России на 2006–2015 годы, утвержденная постановлением Правительства РФ от 22 октября 2005 г. №635 (с изменениями).

В соответствии с техническим заданием №8457/12 на ОКР «Амур» необходимо решить следующие задачи:

выполнить комплексное обоснование этапов, сроков создания, основных характеристик, технических и технологических решений КРК и его составных частей;
разработать проекты тактико-технического задания на создание КРК, схемы деления КРК и генерального графика создания КРК;
провести экспертизу и представить ЭП на рассмотрение заказчику.

В технических требованиях указано, что, кроме вышеупомянутого требования о запусках пилотируемых кораблей к Луне и на околоземные орбиты, ракета должна быть способна выводить автоматические КА:

массой не менее 8.0 т на геопереходную (ГПО) или 5.0 т на геостационарную (ГСО) орбиту с использованием кислородно-водородого разгонного блока тяжелого класса (КВТК);
массой не менее 6.5 т на ГПО или 3.7 т на ГСО с использованием разгонного блока ДМ.

Предусматривается разработка двух вариантов носителя – двухступенчатого и трехступенчатого. Их основой должна стать ракета, создаваемая «в соответствии с указом Президента РФ от 6 января 1995 г.», то есть «Ангара».

Помимо самой ракеты, в состав КРК входят и наземные системы, в частности стартовый комплекс (СК). Документация предусматривает, что СК должен включать одну пусковую установку, обеспечивающую не менее десяти пусков в год. В технических требованиях указывается, что при подготовке к пуску все операции с момента начала заправки ракеты должны осуществляться автоматически, без участия персонала.

Выведение пилотируемых транспортных кораблей должно осуществляться в составе космических головных частей (КГЧ). Они входят в комплекс пилотируемого транспортного корабля (ПТК), разрабатываемого в рамках ОКР «Перспективная пилотируемая транспортная система» (ППТС) I этапа и включающего:

пилотируемый транспортный корабль;
ракетный блок аварийного спасения;
сборочно-защитный блок;
разгонный блок (при необходимости).

В ЭП должны быть уточнены конструктивные и схемные решения по техническому комплексу (ТК; разрабатывается в рамках ОКР «ТК-Восток») с учетом схемы генерального плана, разработанного для КРК «Русь-М». Необходимо уточнить также технический облик стартового комплекса (СК; разрабатывается в рамках ОКР «СК-Восток-А») с учетом запланированных ранее для СК «Руси» площадей с максимальным использованием результатов инженерных изысканий, проектной и рабочей документации, полученных в рамках ОКР «Русь-М».

СК носителя тяжелого класса предназначается для предстартовой подготовки и пуска РКН с КГЧ, включающими в свой состав пилотируемые и грузовые корабли из состава ППТС, а также автоматические КА. Предварительные геодезические координаты стартового комплекса КРК тяжелого класса – 51°52’32’’с.ш.; 128°21’43’’в.д. Размещение пусковой установки на генплане СК должно быть обосновано в ходе выполнения эскизных проектов по КРК тяжелого класса и по СК (в рамках ОКР «СК-Восток-А») с привлечением ЦНИИмаша, ЦЭНКИ, «Ипромашпрома» и 31-го государственного проектного института специального строительства.

Так о чем же идет речь в документе? В технических требованиях ответ на этот вопрос дан практически прямо: об адаптации тяжелых РН «Ангара» к космодрому Восточный. Трехступенчатый вариант носителя – это не что иное, как всем известная «Ангара-А5», а двухступенчатый – пилотируемая «Ангара-А5П» (известна также как «Ангара-5.2»).

О том, что речь идет не о разработке новой ракеты, а о сравнительно небольшой модернизации, свидетельствует и сумма контракта: за решение вышеуказанных задач Роскосмос готов заплатить 10 млн руб. Для сравнения: в 2009 г. на разработку ЭП в рамках ОКР «Русь-М» выделялось 300 млн руб (стартовая цена 375 млн руб) и полтора года времени. Здравый смысл и логика подсказывают, что за полгода и 10 млн руб разработать серьезный ЭП совершенно нового носителя, тем более сверхтяжелого, нереально.

Это оттуда же: http://novosti-kosmonavtiki.ru/mag/2012/323/1756/

http://sdelanounas.ru/i/y/2/Y29udGVudC5mb3RvLm1haWwucnUvbWFpbC9kZWRtb3JvemZpbG0vX2Jsb2dzL2ktMTI2NC5qcGc=.jpg

тем временем:

В ГКНПЦ им. М.В. Хруничева прошла «примерка» головного обтекателя ракеты-носителя «Ангара 1.2ПП»
01.03.2013

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LmtocnVuaWNoZXYucnUvaW1nL3NpdGUvNkE0VzEwNjZzbWFsbC5qcGc_X19pZD0yOTc5Mw==.jpg
В ГКНПЦ им. М.В.Хруничева продолжаются работы по созданию ракеты-носителя «Ангара-1.2ПП».
На этой неделе на ракетно-космическом заводе специалисты провели цикл операций  по «примерке» головного обтекателя «Ангары 1.2ПП» и работы в составе космической головной части.

Также завершена сборка и автономные испытаниям пневмогидравлической системы второй ступени ракеты-носителя.
Заключительными операциями технологического процесса создания первой и второй ступеней ракеты «Ангара 1.2.ПП» станут электрические проверки на контрольно-испытательной станции (КИС).
Первая ступень ракеты-носителя «Ангара 1.2.ПП» готова к испытаниям на КИСе и находится в режиме хранения.
После завершения испытаний ракета-носитель «Ангара-1.2ПП» будет направлена в Плесецк.
Одновременно на ракетно-космическом заводе ГКНПЦ имени Хруничева продолжаются работы по созданию тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5». В настоящее время проходит процесс сборки пневмогидравлической системы на баках и сухих отсеках ступеней ракеты-носителя.

http://www.khrunichev.ru/main.php?id=1&nid=2742
http://sdelanounas.ru/blogs/29793/

Подпись автора

сила V правде!

0

183

17-метровому манипулятору Canadarm Международной космической станции
удалось поймать грузовик Dragon, прибывший на стыковку.

"Грузовик" Dragon доставил на МКС посылки и фрукты
03.03.2013   
http://cdn1.vesti.ru/p/o_746115.jpg
Американский беспилотный грузовой космический корабль Dragon состыковался с Международной космической станцией, передает "Россия 24".
Об этом официально сообщили специалисты NASA. Процедура стыковки с помощью руки-манипулятора заняла чуть менее четырех часов вместо запланированных пяти.

На орбиту корабль вышел в пятницу, но сразу же возникли серьезные проблемы.
Из-за неполадок с клапанами топливной системы отказали сразу несколько двигателей.
Инженеры NASA засомневались в том, сможет ли Dragon добраться до МКС.

В итоге стыковку пришлось отложить на сутки. На борту "грузовика" — научное оборудование и посылки от родственников экипажа, в том числе свежие фрукты.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1046417

Грузовые космические корабли

Грузовые космические корабли
Первый официальный коммерческий полет Dragon состоялся в октябре 2012 года, а ранее в мае корабль стал первым в истории частным космическим аппаратом, пристыковавшимся к МКС.
Всего так называемый CRS-контракт (Commercial Resupply Services) между SpaceX и НАСА предусматривает 12 коммерческих рейсов по доставке грузов.
http://ria.ru/infografika/20130301/923529807.html

0

184

Падение по «кривой Кеплера»
http://www.youtube.com/watch?list=UUOcp … detailpage

     Ученые называют это «кривой Кеплера», лётчики – «горкой», инструкторы ЦПК – «параболическим полётом». Но смысл один. Специально оборудованный самолёт «Ил-76», специально обученный экипаж и  десять «горок» подряд. Жесткая проверка организма на невесомость. Одно из главных испытаний программы подготовки будущих покорителей орбит.

     Невесомость - это полет в безопорном пространстве. Любая поверхность может стать потолком или полом. Оттолкнулся и уже на другой стороне модуля. В невесомости космонавт должен чувствовать себя как рыба в воде или птица в полете. «Состоянии невесомости – это действительно необычные ощущения, - делится своими ощущениями кандидат в космонавты Олег Блинов. В земных условиях очень сложно испытать такое состояние, когда тело ничего не весит, и ты при малейшем движении направляешься в том направлении, в котором  дал импульс… Состояние парения, действительно как птица, действительно паришь и летаешь».

     Ил-76 МДК – это единственный тренажер для первого знакомства с нулевой гравитацией. На его борту испытывают самую настоящую невесомость. Создается это искусственно маневром самолёта. «Самолет летит по горизонтали, - объясняет правила кандидат в космонавты Игнат Игнатов. Немного подныривает и потом резко вверх набирает высоту, после чего резко ныряет вниз… Режим - 20 секунд…»

     Горка, параболический полет, кривая Кеплера  – 30 секунд без гравитации.  Первое свидание с той средой, в которой предстоит работать долгие месяцы. Будущие покорители космоса впервые тестируют  свой вестибулярный аппарат на прочность. К невесомости надо привыкать. Такая тренировка вестибулярного аппарата серьезный стресс для организма. Возвращение к гравитации может быть очень жестким.

     «Все эти сложности, безусловно, есть, – рассказывает  кандидат в космонавты Петр Дубров. Но их можно и нужно преодолеть. Без них не обходится такая профессия как космонавт, и мы над этим работаем. По своему личному опыту точно скажу - это тренируемо. Первый раз было тяжело, а сегодня уже лучше. Вестибулярный аппарат тренируется очень даже хорошо».

     Невесомость для всего земного – чуждая среда. Человеческий организм на две пятых состоит из жидкости, которая вдруг становится невесомой.  Кровь  сразу приливает к голове. Любое резкое движение и выворачивает наизнанку. Однако, вестибулярный аппарат можно тренировать. Будущим космонавтам важно не просто адаптироваться к невесомости, но и  научиться в ней жить, быстро надевать скафандр. Анна Кикина и Олег Блинов делают это за несколько «горок». Подобное действие и на земле не из легких, а в невесомости и подавно. Но ребята и это преодолевают.

     А еще надо уметь грамотно передвигаться от одного объекта к другому. Причем в этой короткой невесомости все делают те же ошибки, что и космонавты, впервые попавшие на орбиту. Вот пытаются перебирать ногами, искать какую-то опору. Не получается. Полгода на  орбите предстоит не просто летать, но и продуктивно работать. Попытка затормозить в полёте не всегда заканчивается успехом.

     Кандидат в космонавты Игнат Игнатов делится своим первым опытом:
     «Первые разы, когда отталкиваешься, ты смотришь глазами: хочу вот туда прилететь, а летишь в другую сторону».
     Специалисты отмечают, что такой рваный тренировочный полет  изнуряет сильнее, чем реальная невесомость. Только в одном параболическом полете таких режимов десять. Просто русские горки. И переход от перегрузки к невесомости и обратно к перегрузке - самый коварный.

     Космонавты учатся не просто двигаться в условиях невесомости, но и работать. Игра в мяч - это передача груза. Все эти навыки космонавтам предстоит применить в реальной невесомости: разгружать корабли «Прогресс», устанавливать и передвигать боксы с аппаратурой и оборудованием. И как пить воду в невесомости не сразу сообразишь. По привычке тянешься к бутылке, а довольно просто выдавить и поймать водяные шарики в невесомости. Вся же вода, которая парила в пространстве,  при наступлении гравитации просто падает на пол.

     Отсутствие гравитации в самолёте Ил-76 длится не более тридцати секунд. В общей сложности, за один полет около пяти минут «свободы» от земной тяжести. Но только здесь можно понять – сумеет ли будущий покоритель космоса жить и работать на орбите. Подобное испытание проходят все, кто мечтает покорить настоящий космос.

http://www.federalspace.ru/img/news/www.gctc.ru__DSC_94641.jpg

Телестудия Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19929

..................................

далее под катом подборка видео от tvroscosmos
Программа Космонавтика от 2 марта 2013
Космическая среда от 6 марта 2013 года
Угроза из космоса

Программа Космонавтика от 2 марта 2013,Космическая среда от 6 марта 2013 года,Угроза из космоса

Программа Космонавтика от 2 марта 2013
http://www.youtube.com/watch?list=UUOcp … detailpage

tvroscosmos Опубликовано 01.03.2013
Полный выпуск программы "Космонавтика" на телеканале "Россия 24" от 2 марта 2013 года.

Космическая среда от 6 марта 2013 года
http://www.youtube.com/watch?list=UUOcp … detailpage

tvroscosmos  Опубликовано 06.03.2013
Еженедельная интернет-программа «Космическая среда» телестудии Роскосмоса.
Выпуск 8. В программе от 6 марта 2013 года:
- РОСКОСМОС создает научно-образовательный консорциум
- Россия и Франция. Совместное предприятие по производству спутников
- Осколки метеоритов будет запрещено вывозить из страны
- В Марс может ударить огромная комета
- Первый робот-андроид будет жить на МКС
- Анонс программы «Космонавтика» на 09.03.13.


Угроза из космоса
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … OsreUfNFiA

tvroscosmos  Опубликовано 06.03.2013
Угроза из космоса. Ролик 2012 года

Подпись автора

сила V правде!

0

185

Поздравление с МКС с 8 марта
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … OsreUfNFiA

тем временем:

Операции и эксперименты на Международной космической станции 8 марта 2013 года

8 марта экипаж российского сегмента (РС) МКС в составе космонавтов Роскосмоса Олега Новицкого, Евгения Тарелкина и Романа Романенко продолжит подготовку экипажа корабля «Союз ТМА-06М» к возвращению на Землю, выполнит укладку оборудования, возвращаемого на корабле «Союз ТМА-06», копирование результатов измерений по эксперименту «Идентификация» на диск, возвращаемый на Землю, регистрацию дозы радиации по телеметрической информации, а также техническое обслуживание СОЖ.

На российском сегменте МКС выполняются следующие научные эксперименты:

Исследование физических условий в космическом пространстве на орбите МКС:
«Матрёшка-Р» (исследование динамики радиационной обстановки на трассе полёта и в отсеках МКС и накопления дозы в антропоморфном фантоме, размещённом внутри станции) - экспонирование сборок пассивных детекторов.

Медико-биологические исследования:
«Биориск» (исследование влияния факторов космического пространства на состояние систем «микроорганизмы – субстраты» применительно к проблеме экологической безопасности космической техники и планетарного карантина) - экспонирование планшетов в модуле «Звезда» и на внешней поверхности МКС;
«Спрут-2» (исследование динамики состава тела и распределения жидких сред организма человека в условиях длительного космического полёта) – проводит бортинженер-1, фотографирует бортинженер-2;
«Взаимодействие» (контроль групповой деятельности экипажа в условиях космического полёта) – проводит бортинженер-1.

Космическая биотехнология:
«Биотрек» (изучение корреляции между изменением генетических свойств, продуктивности рекомбинантных штаммов в условиях микрогравитации и воздействием на них тяжёлых заряженных частиц космического излучения);
«Бактериофаг» (исследование воздействия факторов космического полёта на бактериофаги);
«Лактолен» (определение влияния экспозиции в условиях орбитального полёта на ростовые, генетические и физиологические характеристики штамма-продуцента лактолена);
«Кальций» (изучение влияния микрогравитации на растворимость фосфатов кальция в воде) - экспонирование пеналов;
«Биодеградация» (разработка методов обеспечения биологической безопасности космических аппаратов на основе исследований начальных этапов колонизации различными микроорганизмами поверхностей конструкционных материалов обитаемых отсеков и внешних поверхностей КА) – проводит бортинженер-4.

Исследование Солнечной системы:
«БТН-Нейтрон» (изучение потоков быстрых и тепловых нейтронов) - автоматический режим.

Геофизика и околоземное космическое пространство:
«Всплеск» (мониторинг сейсмических эффектов - всплесков высокоэнергичных частиц в околоземном космическом пространстве) – автоматическая регистрация;
«Ураган» (экспериментальная отработка наземно-космической системы мониторинга и прогноза развития природных и техногенных катастроф) - наблюдение и фотосъёмка.

Дистанционное зондирование Земли:
«Экон-М» (получение информации для экологического обследования районов деятельности различных объектов с борта российского сегмента Международной космической станции) - наблюдение и фотосъёмка.

Технические исследования и эксперименты:
«СЛС» (отработка аппаратуры и демонстрация российской технологии приёма-передачи информации по космической лазерной линии) – дежурный режим;
«Выносливость» (исследование влияния факторов космического пространства на характеристики механических свойств материалов космического назначения) - экспонирование образцов;
«Визир» (исследование методов регистрации текущего положения и ориентации переносной научной аппаратуры пилотируемых космических комплексов) – проводит бортинженер-2.

На МКС продолжает работу экипаж 34/35-й длительной экспедиции в составе
командира Кевина Форда (НАСА), бортинженеров Олега Новицкого, Евгения Тарелкина и Романа Романенко (Роскосмос), Криса Хадфилда (Канадское космическое агентство) и Томаса Машбёрна (НАСА).

Пресс-служба Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19941

Подпись автора

сила V правде!

0

186

Живая Земля
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … OsreUfNFiA


Земля – живой организм, её биосфера – главная преобразующая сила, зачатки которой были занесены на третью от Солнца планету из космоса, утверждал великий русский ученый Владимир Вернадский. Идеи ученого о Земле и её месте в ноосфере легли в основу философского течения - русского космизма. На днях В.И.Вернадскому исполнилось бы 150 лет.

Четыре миллиарда лет назад. Земля подвергается мощному обстрелу кометами, которые и приносят на нашу планету жизнь.
«Жизнь на Землю можно принести только в ледяных кометах. Сейчас, когда мы знаем по мерзлоте сибирской. Когда мы знаем, что в анабиозе микроорганизмы могут пребывать долго, несколько миллионов лет - это означает, что никаких преград для транспортировки из самых далеких мест нет.

Со льдом можно принести все, что угодно», - объясняет председатель научного совета РАН по астробиологии, академик Алексей Розанов.

Панспермия - гипотеза, что жизнь на Землю была занесена из космоса, появилась в конце 19 века. Тогда об этом говорили осторожно. Слишком фантастично звучало. Вернадский же выступал убежденным сторонником этой теории. Он словно пророк предвидел развитие многих научных идей и часто оказывался прав. Сегодня у ученых накопилось немало доказательств, что жизнь вполне могла появится вне Земли.

«Это из серии микроорганизмов, которые растут после разных доз облучения… А это как раз из тех организмов, которым не надо Солнца.  Берут энергию при окислении железа», - уточняет старший научный сотрудникфакультета почвоведения МГУ Елена Воробьева.
В лаборатории ученых огромное разнообразие микробов, где их облучают гигантскими дозами, подвергают экстремальным температурам, создают вакуум, но они все равно живут.

«Если там также зародилась жизнь, сколько могут известные нам микроорганизмы выдерживать эти нагрузки в условиях космоса…», - продолжает свой рассказ Елена Воробьева.

Еще одно доказательство - снимки метеорита под электронным микроскопом. Окаменелые микробы. Так называемые цианобактерии или сине-зеленые водоросли, которых на Земле полно.
«Сегодня техника позволяет видеть вот такие вещи в метеоритах и дает возможность эти метеориты исследовать внутри, чтобы избежать заражения, и видно, что в метеоритах есть жизнь. Это ниточки с клетками, но окаменевшие.
Это означает, что была какая-то лужа, в которой и жили эти ребята», - рассказывает академик Алексей Розанов.

Возраст метеоритов с явными признаками жизни больше четырех с половиной миллиардов лет. Чуть больше возраста Земли. Вот и получается, что эти микробы жили не на нашей планете, и появились гораздо раньше.

«Земля в этот момент начала формироваться, а они уже жили на какой-то другой планете…и поэтому я утверждаю, что жизнь произошла не на Земле, она сюда занесена», - уточняет академик Розанов.

Уникальная коллекция метеоритов института Геохимии, который когда-то основал сам Вернадский. Космическим телам ученый уделял всегда особое внимание.
«Он создал метеоритную коллекцию и первый ученый, который отделил метеориты в особую группу, а потом создал комитет по метеоритам», - рассказывает заведующая Мемориальным кабинетом-музеем В.И.Вернадского Ирина Ивановская.

Минералогия космоса, радиобиология, биогеохимия, кристалография - это далеко неполный перечень научных школ основателем которых был Владимир Иванович Вернадский. По вкладу в науку Вернадского ставят в один ряд с Ломоносовым. В 1917-ом ученый был членом Временного правительства, входил в партию кадетов, но даже с такой биографией его приняла и новая Советская власть.

«Почему же не арестовали самого Вернадского? Для Берии Владимир Иванович был крупнейшим спецом по полезным ископаемым в нашей стране, - объясняет Ирина Ивановская. А социализм без полезных ископаемых построить нельзя, поэтому Берия и его окружение просто закрыли глаза на его туманное прошлое».

«Этот кабинет не копия и не дубль. Его просто взяли и перенесли сюда, разве вы не чувствуете атмосферу?», - рассказывает Ирина Ивановская.
Обстановка в кабинете-музее, как при жизни Вернадского. Вещи подлинные. Время выдает лишь пожелтевший рукописный листок. В доме не было роскоши, все уходило на книги. Вернадский читал на 15-ти языках.

Стихотворение Тютчева… - так начинается известная книга Вернадского «Биосфера».
Биосфера -  один из пластов нашей Земли. По Вернадскому живое вещество – основополагающая планетарная сила. Так он впервые обосновал новое направление в науке – биогеохимию.

«Он пытался показать в своей науке взаимодействие живого и неживого вещества, роль живого вещества в истории миграции неживого вещества», - объясняет Ирина Ивановская.
Ученый  был уверен, главным этапом развития жизни на Земли должна стать ноосфера, власть разума, научного управления нашей планетой.

Телестудия Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19938

далее под катом  Программа Космонавтика от 9 марта 2013  (полный выпуск)

Программа Космонавтика от 9 марта 2013

Программа Космонавтика от 9 марта 2013
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … OsreUfNFiA

tvroscosmos Опубликовано 08.03.2013
Программа "Космонавтика" на телеканале "Россия 24" от 9 марта 2013 года. (полный выпуск)

Подпись автора

сила V правде!

0

187


Космонавты с МКС успешно вернулись на Землю
rtrussian  Опубликовано 16.03.2013
Спускаемый аппарат корабля «Союз» благополучно приземлился в Казахстане.
Он доставил на Землю после пятимесячной вахты россиян Олега Новицкого и Евгения Тарелкина, а также астронавта НАСА Кевина Форда.
По информации из ЦУП, все трое чувствуют себя хорошо.

Экипаж ТПК «Союз ТМА-06М» вернулся на Землю

http://www.federalspace.ru/img/news/NEM340-075613-pih.jpg
     16 марта в 07 часов 06 минут московского времени в заданном районе северо-восточнее города Аркалык (Республика Казахстан) совершил посадку спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-06М». Посадка прошла в штатном режиме.
     На Землю вернулся экипаж тридцать четвёртой длительной экспедиции на Международную космическую станцию в составе командира ТПК космонавта Роскосмоса Олега Новицкого, бортинженеров Евгения Тарелкина (Роскосмос) и Кевина Форда (НАСА). Для российских космонавтов это был первый полет в космос, а их американский коллега совершил вторую космическую экспедицию.
     Экипаж чувствует себя хорошо. В ближайшие часы планируется осуществить доставку членов экипажа в места постоянной дислокации для проведения постполетной реабилитации.
     Запуск ТПК «Союз ТМА-06М» с космодрома Байконур состоялся 23 октября 2012 года. Он стал 116-м полётом корабля «Союз», первый полёт которого состоялся в 1967 году.
     На борту МКС Олег Новицкий и Евгений Тарелкин совместно с другими российскими членами экипажей участвовали в выполнении около 50 экспериментов по российской программе научно-прикладных исследований и экспериментов.
     После отстыковки корабля от российского сегмента МКС и до прибытия на борт следующей длительной экспедиции на орбите продолжает работу экипаж МКС-35 в составе: командира астронавта Канадского космического агентства Криса Хадфилда и бортинженеров космонавта Роскосмоса Романа Романенко и астронавта НАСА Томаса Машбёрна.
     В подмосковном Центре управления полетами за посадкой экипажа наблюдали родные и близкие космонавтов, представители российских и зарубежных средств массовой информации.

Пресс-служба Роскосмоса http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19958

тем временем:

Основной экипаж 35/36-й длительной экспедиции на МКС прибыл на Байконур
     На космодром Байконур прибыли члены основного экипажа 35/36-й длительной экспедиции на МКС – Павел Виноградов (Роскосмос), Александр Мисуркин (Роскосмос) и Кристофер Кэссиди (НАСА).
     В аэропорту «Крайний» членов основного экипажа встречали представители Роскосмоса, филиала ФГУП «ЦЭНКИ» - Космического центра «Южный», ОАО «РКК «Энергия им. С.П.Королева» и администрации города Байконур.
     После короткой встречи члены экипажа в сопровождении оперативной группы ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина» отправились в Испытательный учебно-тренировочный комплекс на площадке 17 космодрома, где они проведут заключительный этап подготовки к полёту.
     На завтра уже запланирована первая тренировка экипажа в транспортном пилотируемом корабле (ТПК) «Союз ТМА-08М», в ходе которой космонавты проведут примерку своих полётных скафандров и осмотр космического корабля.
     Запуск ТПК «Союз ТМА-08М» с экипажем на борту запланирован на 29 марта.
Пресс-служба Роскосмоса


На Байконуре начались работы с малым космическим аппаратом «АИСТ»

малый космический аппарат АИСТ

      На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску космического аппарата «Бион-М» №1.
     Вместе с КА «Бион-М» в космос должны будут оправиться несколько малых космических аппаратов, в том числе научный спутник «АИСТ», разработанный студентами, молодыми учеными Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) имени С.П.Королёва и специалистами ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс».
     Масса МКА «АИСТ» с адаптером – 53 кг, высота рабочей околокруговой орбиты – 575 км, наклонение – 64,9°. Спутник, созданный по инициати­ве СГАУ и  призванный решать образовательную задачу привлечения молодёжи к реальным проектно-конструкторским работам, предназначен для решения научно-технических и экспериментальных задач, а также демонстрации научно-технического и промышленного потенциала учебных и производственных организаций.
     Малый космический аппарат обеспечивает отработку средств измерения геомагнитного поля и компенсации низкочастотных микроускорений на борту МКА, проведение исследований, связанных со снижением величин микроускорений до минимального уровня, исследование высокоскоростных механических частиц естественного и искусственного происхождения, а также прием, хранение и передачу на Землю информации о работе научной аппаратуры.
     15 марта  в монтажно-испытательном корпусе площадки 112 космодрома специалисты «ЦСКБ-Прогресс» приступили к автономным проверкам космического аппарата «АИСТ», электрическим испытаниям спутника, тестированию его солнечных батарей.
     Совместная разработка, создание и запуск космических аппаратов специалистами предприятий ракетно-космической отрасли и студентами, молодыми учеными высших учебных заведений – одно из направлений научно-технического сотрудничества вузов с научными организациями РКП, институтами и научными организациями Российской академии наук.
     Дальнейшему развитию этого и ряда других направлений совместной деятельности служит подписанное в марте 2013 года Соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности в области формирования современной эффективной системы подготовки квалифицированных кадров для ракетно-космической промышленности (РКП). Документ подразумевает создание Космического научно-образовательного инновационного консорциума с участием Роскосмоса, Министерства образования и науки, Российской академии наук, предприятий ракетно-космической промышленности, ведущих вузов России, готовящих специалистов для ракетно-космической отрасли.

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19954

далее под катом:
Олимпийский факел – на орбиту,Телестудия Роскосмоса
Космическая среда от 13 марта 2013 года,tvroscosmos
Программа Космонавтика от 16 марта 2013 года,tvroscosmos
Газком. Вас вызывает Ямал,Документальный фильм студии Роскосмоса к 20-летию создания ОАО "Газпром космические системы"

Олимпийский факел – на орбиту,  Космическая среда от 13 марта 2013 года, Программа Космонавтика от 16 марта 2013 года, Газком. Вас вызывает Ямал

Олимпийский факел – на орбиту
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … OsreUfNFiA

В Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина завершились тренировки очередного экипажа корабля «Союз». Старт к МКС запланирован   на 29 марта. Это будет первый полёт пилотируемого корабля по короткой схеме: 6 часов вместо двух суток.  Командир экипажа – Павел Виноградов. Один из самых опытных космонавтов России. За его плечами 2 длительных полета и 6 выходов в открытый космос. В мае этого года он станет командиром МКС. У экипажа на орбите будет много дел и, возможно, одна важная задача «олимпийского» масштаба.

Впереди 167 суток космического полета. 50 экспериментов на борту орбитальной станции и пять выходов в открытый космос. Миссия экипажа космического корабля «Союз ТМА-08М» весьма непростая.
Когда экипаж добирался до МКС двое суток, на борту корабля он имел возможность переодеться, поесть и даже поспать. На этот раз, за столь короткое время даже к невесомости особо не привыкнешь. А это тоже серьезное испытание.

«Безусловно, лететь двое суток тяжелее, чем лететь 5, 6, 7 часов, - говорит командир экипажа корабля «Союз ТМА-08М» Павел Виноградов. - Но самое главное, что сейчас мы имеем корабль, который позволяет летать достаточно быстро. Во-первых, очень хорошая вычислительная машина на борту, она может посчитать все маневры корабля, практически без Земли. До этого момента все маневры корабля рассчитывались в баллистических центрах, сейчас вычислительные средства корабля позволяют сделать это на борту».

«Есть мнение, что привыкать к невесомости в маленьком объеме лучше, чем оказаться сразу в большом объеме станции, - продолжает разговор командира Александр Мисуркин, бортинженер корабля, - но никто при этом не уточняет, что в этот момент корабль все время находится в закрутке относительно одной из осей, чтобы сохранять направление. И ты вращаешься вместе с ним, ты все время находишься на каруселях. Если каждого из нас поместить на карусель на двое  суток, то это не упростит привыкание к невесомости».
Сейчас экипаж входит в режим орбитальной работы. Как они шутят, превращаются в летучих мышей. Предстоит полностью изменить биологический ритм жизни: работать ночью, а спать днем. «Я уже купил плюшевую игрушку летучей мыши, буду вживаться в образ - спать днем, а ночью бодрствовать», - шутит Александр Мисуркин.

Александр готовится к своей первой космической миссии. Он с раннего детства мечтал стать космонавтом. Даже мастерил для себя космический корабль и летающую тарелку. Потом аэроклуб и летное училище. Мечта  побывать там, где до него никого не было, не оставляет и сейчас.

Второй бортинженер корабля – астронавт НАСА Крис Кэссиди. Участвовал в боевых операциях в Афганистане, ходил в полугодовые плавания на военных кораблях. Морской спецназ. Так что, к долгим экспедициям и испытаниям не привыкать. Уже летал на орбиту  на американских шаттлах.  Перед отправкой в космос на российском космическом корабле примеряет и испытывает все космическое обмундирование. Два часа в скафандре под давлением – имитация космического полета. Все это время Кристоферу необходимо просидеть в позе эмбриона. Одна страница, другая. В российском скафандре удобно даже читать книгу. «Мое тело сейчас в норме. Я хорошо двигаюсь внутри, - докладывает Кристофер Кэссиди о работе в скафандре.  Можно даже    почесать нос».

Для каждого космонавта готовится специальный индивидуальный набор. Все, что может пригодиться в полете. Теплозащитный костюм, профилактический «Пингвин», комплект одежды, белье, водозащитный костюм «Форель». Примерить необходимо даже сапоги, в которых Крис пойдет к своей ракете.
Такие космические доспехи шьются под каждого члена экипажа. И зачастую не используются. После своего второго полета Павел Виноградов подарил свой космический костюм музею на космодроме Байконур. Коллекционировать их дома проблематично.

Этот полет для Павла Виноградова будет уже третьим. Лучший программист университета, успешный инженер-конструктор РКК «Энергия». Он подал документа в отряд космонавтов в 40 лет. И в зрелом возрасте интерес к познанию только усиливается.

На орбите Павел Виноградов отметит и свой день рождения. Причем, не просто очередной, а юбилей – 60 лет. И возможно именно он, как посланник всей планеты, вынесет в открытый космос Олимпийский факел. Планируется, что имитация Олимпийского огня отправится  на орбиту и облетит вокруг планеты в августе.

Телестудия Роскосмоса  http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19956

Космическая среда от 13 марта 2013 года
http://www.youtube.com/watch?list=UUOcp … detailpage

tvroscosmos  Опубликовано 13.03.2013
Еженедельная интернет-программа «Космическая среда» телестудии Роскосмоса.
Выпуск 9. В программе от 13 марта 2013 года:
- В городе Гагарин отметили День Рождения первого космонавта
- Утверждены основной и дублирующий экипаж ТМА-08М
- Как наблюдать комету C/2011 L4 Panstarrs?
- Четыре астероида снова прошли близко к Земле
- Анонс программы «Космонавтика» на 16.03.13.


Программа Космонавтика от 16 марта 2013 года
http://www.youtube.com/watch?list=UUOcp … detailpage

tvroscosmos Опубликовано 15.03.2013
Программа Космонавтика от 16 марта 2013 года на телеканале "Россия 24".




Газком. Вас вызывает Ямал
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … OsreUfNFiA

tvroscosmos Опубликовано 12.03.2013
Документальный фильм студии Роскосмоса к 20-летию создания ОАО "Газпром космические системы"

Отредактировано imho (17.03.13 11:46)

Подпись автора

сила V правде!

0

188

«Последний герой» в космосе: каким был бы 501-дневный полет на Марс?
"Christian Science Monitor", США,Пит Споттс (Pete Spotts)

http://beta.inosmi.ru/images/20617/53/206175359.jpg
Это очень смелый план, и связанные с ним вызовы огромны.
Мультимиллионер Денис Тито (Dennis Tito) хочет направить пилотируемый космический аппарат для облета Марса, и для этого ему нужно будет найти деньги и соответствующее оборудование.
Но, возможно, наиболее интригующим является то, что ему нужно будет подобрать двух человек, желающих совершить полет в космическом пространстве в течение 501 дня в капсуле, размер которой примерно сопоставим с небольшим грузовиком, развозящим мороженое.

Вопрос о том, как поддерживать здоровье астронавтов и их относительно нормальное настроение после того, как они покинут Землю, приковывает к себе внимание американской космической программы вот уже в течение 50-ти лет.
Теперь проект «Вдохновение Марсом» (Inspiration Mars) добавляет определенную актуальность вопросу о том, как поддерживать астронавтов здоровыми и довольными в течение года или даже больше за пределами относительно безопасной околоземной орбиты.

Если человечество намерено стать космическим родом, как того явно хочет Тито, то это именно тот вопрос, которым следует заниматься. Космические путешественники вынуждены будут иметь дело со средой, которая будет воздействовать на них в диапазоне от молекул до психологии и физиологии.

Пока космические энтузиасты пытаются моделировать длительное космическое путешествие, и для этого участники экспериментов проводят несколько месяцев в ограниченном пространстве, чтобы понять, каким образом предотвратить превращение космической миссии в версию проекта «Survivor» с нулевой гравитацией.
Ученые проводят эксперименты в земных лабораториях, а Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) использует Международную космическую станцию для изучения того, как космос воздействует на людей – от микрогравитации до отсутствия обычных циклов день-ночь.

Проект «Вдохновение Марсом» (Inspiration Mars) - если он на самом деле осуществится – будет, конечно же, не для слабонервных, особенно это относится к членам команды. 

«Когда они покинут планету Земля, то они уже не смогут выйти из этого автобуса», - шутливо заметила на презентации проекта в прошлом месяце Джейн Пойнтер (Jane Poynter), президент и соучредитель компании, работающей над созданием систем жизнеобеспечения для проекта «Вдохновение Марсом». 

В этой области отмечается невероятный прогресс – как в космосе, так и на Земле, и «все делается для уменьшения степени риска и создания условий для все более продолжительного нахождения человека в космическом пространстве», - подчеркивает Джеффри Саттон (Jeffrey Sutton), невролог из Байлорского университета (Baylor University), возглавляющий Национальный институт космических медико-биологических исследований в Хьюстоне (National Space Biomedical Research Institute).

Этот вызов, по его словам, состоит в том, что «вы имеете дело с очень здоровыми индивидами, которые направляются в очень опасную среду, где существует другой цикл смены дня и ночи».

Эта среда также в большей степени подвержена воздействию космической радиации, а прохождение сигнала может занять добрую часть одного часа. Однако проект «Вдохновение Марсом», в частности, сделал акцент на проведении длительного периода времени в тесном пространстве.
Первоначальные планы предусматривают создание космического корабля и участие в полете двух человек – мужчины и женщины, которые будут помещены в своего рода одиночную камеру, если не сказать супружескую камеру, и они будут находиться в капсуле, объем которой составляет 33 кубических метра.
Но даже больший объем для жизни и хранения необходимого оборудования не изменит ситуацию.

Для понимания того, как астронавты будут справляться с нахождением в подобного рода ограниченном пространстве, ученые и специалисты, занимающиеся подготовкой астронавтов, внимательно изучают не только прошлый опыт полетов и нынешних астронавтов, но также проводят наземные имитационные испытания, которые в некотором отношении приближены к существующим на Марсе условиям.

Так, например, раздражительность может вполне возникнуть из-за продолжительной изоляции, даже в том случае, если ваш «космический корабль» или «зона обитания» будут превышать гектар, отмечает г-жа Пойнтер, председатель  компании Paragon Space Development Corporation, расположенной в городе Тусон, штат Аризона.

Она входила в число восьми человек, которые провели два года и 20 минут внутри «Биосферы 2» - большой конструкции, расположенной с задней стороны горного массива Санта Каталина недалеко от Тусона.  Этот комплекс представлял собой эксперимент в области проектирования и использования замкнутой среды с наличием определенной доли искусственных экосистем, благоприятных для растений, животных и членов команды.

В концептуальном плане это было чем-то вроде большой среды обитания, которую можно было себе представить как основу поселения на Марсе. На практике она часто становилась средством превращения мухи в слона.

«Там отмечались колебания в настроении и депрессия», особенно во время перехода к третьей четверти миссии, вспоминает Пойнтер. «Мы разбились на враждующие группировки, что часто происходит.
На самом деле, в течение примерно 18-ти месяцев нашего проекта некоторые члены команды почти не говорили с другими участниками, и ограничивались тем, что было необходимо для управления «Биосферой». Это могло был опасно, и это, несомненно, воздействовало на творческий подход, с помощью которого мы могли справляться с возникавшими вызовами».

Подобного рода опыт подчеркивает важность тщательного изучения и подготовки экипажа, а также тех людей, которые будут входить в число специалистов «центра управления этой миссии», отмечают эксперты.

Действительно, движение в направлении осуществления продолжительных экспедиций в дальнем космосе меняет требования, на которые будут обращать внимания члены отборочных комиссий в поисках астронавтов, считает Стейси Кьюзак (Stacy Cusak), возглавляющая главное управление подготовки астронавтов в расположенном в Хьюстоне Космическом центре НАСА имени Линдона Джонсона.

Астронавт другого типа

далее под катом и подборка видео:
Экипажи Союз ТМА-08М. Первая тренировка, tvroscosmos
Космическая среда от 20 марта 2013 года, tvroscosmos

«Последний герой» в космосе: каким был бы 501-дневный полет на Марс?,  Экипажи Союз ТМА-08М. Первая тренировка, Космическая среда от 20 марта 2013 года

Астронавт другого типа
Это стало очевидным при переходе от двухнедельных миссий шаттлов к шестимесячному пребыванию на борту Международной космической станции. Короче говоря, астронавты должны были больше походить на МакГайвера (главный герой популярного американского телесериала «Секретный агент МакГайвер» - прим. перев.). Переход к межпланетным космическим полетам приведет к повышению значимости инициативы членов экипажа и их изобретательности – а также  к повышению значимости навыков сотрудников центра управления полетами, которые должны чувствовать, когда какому-то члену команды может потребоваться поддержка с Земли.

Г-жа Кьюзак является тем редким человеком, которому в некотором роде уже дважды удалось побывать на Марсе. Она провела две недели как член экипажа в ходе одного из организованных «Марсианским обществом» экспериментов по созданию аналога среды обитания на Марсе в пустыне штата Юта. Спустя семь лет она провела пять недель в составе команды в аналогичных условиях обитания на острове Девон в арктической части Канады.

В рамках этого имитационного проекта осуществлялась задержка в области связи, похожая на ту, с которой столкнутся члены экипажа во время полета на Марс – до 40 минут требовалось потратить участникам проекта на то, чтобы выяснить, есть ли кто-нибудь дома и снимет ли кто-нибудь трубку.

«Мы быстро привыкли к задержкам в коммуникации, и дистанция, которую вы устанавливаете в отношениях с командой, должна быть невероятно автономной. Члены команды полностью зависят друг от друга, если они хотят что-то сделать. Они не имеют возможности каждый раз ждать помощи из центра управления миссией», - подчеркивает Кьюзак.

Но это может также оказаться благом для центра управления полетом. По словам Кьюзак, в ходе обоих имитационных проектов «мне было очень интересно наблюдать за тем, насколько быстро складывается в голове установка «мы против них».

«Она приводит в качестве примера «случай с засорившимся туалетом» во время ее пребывания в ограниченном пространстве в штате Юта. Все нечистоты проникали в помещение, где проводился эксперимент.

«Это была на самом деле нижняя точка в ходе эксперимента», - говорит она. Команде нужны были водопроводные схемы, а также советы относительно их ремонта от группы поддержки. С точки зрения команды, группа поддержки реагировала слишком медленно или информация была неполной.

«Раздражение команды росло очень, очень быстро, и оно достигла такого уровня, что мы уже не хотели больше передавать им информацию, - говорит она. – Мы были готовы делать все это самостоятельно, а они пусть потом догадываются».

«Это были своего рода «бесплатные сбои» - кратковременные отказы, не учитывавшиеся во время тренировки, и именно они превращают имитационную экспедицию в урок, необходимый для планирования реальных полетов.

Опыт проживания в изолированном пространстве также показал критическую роль в успехе миссии, которую играет подбор команды. Недостаточно просто сформировать команду индивидов, умных и способных, отмечает Кьюзак. «Тот способ, с помощью которого вы формируете команду, также имеет огромное значение».

То же самое можно сказать о выборе лидера. В составе двух экспедиций «Марсианского общества», в которых она принимала участие, наиболее успешной оказалась та, которой руководил человек, державший команду в рабочем состоянии и сохранявший ее как коллектив. Он не прибегал к диктаторским методам и строго следил за равномерным распределением рабочей нагрузки, подчеркивает Кьюзак.

В определенном смысле можно обнаружить многие из этих характеристик в любой приличной книге, посвященной работе эффективного менеджера, считает Кьюзак.

«У каждого в голове имеются подобного рода намерения, - говорит она. – Однако на практике, особенно когда возникает стрессовая ситуация, начинают проявляться глубинные качества личности. Если вы живете рядом с одними и теми же людьми без всякого перерыва, то все эти  маленькие личные особенности только усиливаются».

В некотором отношении, возможно, будет легче преодолевать стресс во время космического полета, чем во время имитационных проектов на Земле, считает Тейбер Маккаллум (Taber MacCallum), соучредитель и главный директор по технологиям компании Paragon Space Technology Development Corp. Он также входил в состав команды, принимавшей участие в проекте «Биосфера 2», а в настоящее время он является мужем Пойнтер.

Во время проекта «Биосфера 2», вспоминает г-н Маккаллум, он смотрел на дверь шлюзовой камеры на пути во внешний мир и говорил себе: я не уйду через эту дверь. У астронавтов нет другого выбора, и они вынуждены оставаться в космическом корабле. В ходе бесед, которые Маккаллум, по его словам, имел с некоторыми российскими космонавтами, находившимися в течение долгого времени в космосе, они согласились с тем, что каждодневный выбор относительно того, остаться или уйти, является дополнительным стрессом. В настоящее время рекорд продолжительности космического полета человека принадлежит россиянину Валерию Полякову, который провел 437 дней на борту орбитальной станции «Мир» в 1994 -1995 годах.

Роль Международной космической станции
Проводимые на Земле имитационные проекты занимают свое место в изучении психологических аспектов в ходе межпланетных космических полетов. НАСА также принимало участие в проведении исследовательских работ в удаленном тренировочном центре на острове Девон. Однако главным инструментом НАСА для изучения возможного влияния на астронавтов  длительных космических полетов является Международная космическая станция.

Для этой цели НАСА и российское космическое агентство «Роскосмос» включили в состав экипажа Скотта Келли (Scott Kelly) и Михаила Корниенко для выполнения первой программы по пребыванию на Международной космической станции продолжительностью в один год. Они будут проверять аппаратуру и процедуры, предназначенные для выполнения межпланетных полетов, и примут участие в биомедицинских тестах, направленных на сохранение здоровья экипажа. Этот дуэт стартует ориентировочно весной 2015 года.

Космическая станция является уникальной лабораторией для понимания того, как тело человека реагирует на микрогравитацию. Эта область знаний проделала большой путь со времени первых полетов человека в космос, когда врачи экипажа беспокоились о том, что астронавты не смогут глотать в космосе или не будут неспособны переваривать пищу.

Человеческое тело развивается в условиях земной гравитации, и поэтому нахождение членов экипажа в течение долгого времени в условиях микрогравитации «представляется как довольно разрушительный тип изменений», - отмечает Джули Робинсон (Julie Robinson), специалист НАСА по программе использования Международной космической станции.

Однако, по ее словам, «это не является столь разрушительным воздействием, как люди полагали перед тем, как человек полетел в космос. Наши тела оказались намного более живучими, чем мы думали».

Один аспект, привлекший недавно внимание специалистов, связан с воздействием отсутствия полноценного света, а также циклов смены дня и ночи, которые могут повлиять на сон членов экипажа и эффективность их работы. Ранее в этом году ученые сообщили о результатах проведенного исследования сна среди шести членов команды, которые провели 520 дней внутри имитационной капсулы в московском Институте медико-биологических проблем Российской Академии наук.

Со временем нормальный режим сна начинал меняться, однако серьезность этих изменений была различной у всех членом команды. Детально проанализировав нарушения режимов сна, исследователи заметили, что специалисты, составляющие программу полетов, могут спланировать активность членов экипажа таким образом, чтобы сократить риски, возникающие из-за изменения режимов сна и влияющие на их работоспособность.

Исследователи разработали меры борьбы с давно известными нарушениями, в том числе с космической болезнью движения, а также с потерей на орбите костной и мышечной массы.

Однако у них не было достаточного опыта наблюдений за полетами продолжительностью от девяти до 12 месяцев для того, чтобы определить, что может произойти во время более длительного пребывания в космосе, отмечает доктор Робинсон.

Космические полеты способны также преподнести неприятные сюрпризы. За последнюю пару лет, по ее словам, некоторые члены экипажа испытали накопление жидкости в головном и в спинном мозгу, что приводило к ухудшению зрения, и эти отклонения могут иметь постоянный характер после возвращения на Землю, подчеркивает она.

Никто не наблюдал подобных изменений раньше, и сейчас это является самым большим риском для здоровья космонавтов на низкой околоземной орбите, подчеркивает сотрудник Национального института космических биомедицинских исследований доктор Саттон. Он добавляет, что подобного рода симптомы появились у 25% астронавтов мужского пола, работавших на Международной космической станции.

Космические лучи и солнечный ветер
Для полетов за пределы низкой околоземной орбиты и зоны защиты магнитного поля Земли радиация остается самой большой проблемой для здоровья, говорит Саттон. Галактические космические лучи – заряженные частицы и атомные ядра, разогнанные до высоких энергий, - двигаются во всех направлениях. Солнце также испускает частицы в виде солнечного ветра, а при более высоких энергиях возникает солнечная буря.

Пока единственный способ сократить степень уязвимости экипажа состоит в том, чтобы как можно быстрее провести этот полет и как можно основательнее защитить команду от источников излучений.

Джонатан Кларк (Jonathan Clark), доцент и специалист по нейрологии Байлорского университета и бывший врач экипажа НАСА считает, что в ходе предлагаемого Тито одноразового полета к Марсу пара его участников подвергнется повышенному риску смерти от рака, и эти показатели на 3% превысят тот максимум, который НАСА считает допустимым за весь период работы астронавтов.

Этот риск давнишний сторонник полетов на Марс Роберт Зубрин (Robert Zubrin), основатель и президент «Марсианского общества», сравнивает с риском, который был связан с полетами астронавтов по программе шаттл.

Первоначально эксперты НАСА считали, что риск потери шаттла и его команды составляет 1 к 100 000. В ходе осуществления 100 полетов НАСА потеряло два шаттла и 14 астронавтов. По мнению Зубрина, это свидетельствует о том, что увеличенный риск заболевания раком команды «Вдохновения Марсом» будет примерно сравнимым с риском астронавтов во время полетов на шаттлах.

Если программа «Вдохновение Марсом» завершится успешно, ее самым большим вкладом в межпланетные путешествия вполне может стать убийство космического эквивалента водяного дракона, скрывавшегося за горизонтом и подкарауливавшего моряков в средние века, отмечает он.

Боязнь этого дракона является самой большой проблемой для НАСА, а вовсе не сама радиация, отмечает Зубрин. Если проект «Вдохновение Марсом» завершится успешно, то «он сможет уничтожить этот страх. Тогда станет ясно, что это возможно».

Оригинал публикации: What would 501-day mission to Mars feel like?  http://www.csmonitor.com/Science/2013/0 … r-in-space
перевод: http://www.inosmi.ru/usa/20130322/20722 … z2OILonmdr


Экипажи Союз ТМА-08М. Первая тренировка
http://www.youtube.com/watch?v=PoRUtKOX … OsreUfNFiA

tvroscosmos Опубликовано 19.03.2013

В монтажно-испытательном корпусе площадки 254 космодрома Байконур состоялась тренировка основного и дублирующего экипажей транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-08М».

После прибытия космонавтов и астронавтов в монтажный корпус и общения с техническим руководством, основной экипаж - Павел Виноградов, Александр Мисуркин и Кристофер Кэссиди заняли места в корабле «Союз ТМА-08М».

Они ознакомились с размещением грузов в корабле, проверили его радиосвязь.
Их дублеры Олег Котов, Сергей Рязанский, Майкл Хопкинс в это время работали с укладками оборудования для научных экспериментов.

Затем основной экипаж приступил к примеркам и проверкам на герметичность скафандров, а дублеры заняли их места в корабле.

Старт транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-08М» с экипажем 35/36 экспедиции МКС намечен на 29 марта 2013 года.



Космическая среда от 20 марта 2013 года
http://www.youtube.com/watch?list=UUOcp … 3ihwMFEpqw

tvroscosmos   Опубликовано 19.03.2013

Еженедельная интернет-программа «Космическая среда» телестудии Роскосмоса.

Выпуск 10. В программе от 20 марта 2013 года:
- В Чили заработал ALMA
- Россия-Франция: вместе на Марс!
- Конкурс: лучший снимок из космоса.
- На МКС сменился командир
- Анонс программы «Космонавтика» на 23.03.13.

Подпись автора

сила V правде!

0

189

Виток в бессмертие
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … OsreUfNFiA

    Он родился в начале первого весеннего месяца. И трагически погиб в последних числах марта, прожив всего 34 года.
Юрий Гагарин – человек, открывший землянам космос. В самый разгар «холодной войны» этот простой парень из русской глубинки невольно заставил мир забыть на время о политике и идеологии.
Он искренне улыбался, и вся планета отвечала ему тем же.

    Это была планетарная слава. За два года Гагарин побывал в 30 странах. В Англии на машину устанавливают спецномер Юрий Гагарин 1. На Кубе под тропическим ливнем, толпы людей по колено в воде ждут своего кумира. На его выступлении на кинофестивале в Москве в первом ряду знаменитая актриса Джина Лоллобриджида. Для звезд мировой величины он был суперзвездой.

    Первый полет в космос кардинально изменил жизнь на планете, и в первую очередь , Юрия Гагарина, который еще несколько мгновений назад был никому неизвестным лейтенантом, родом из российской глубинки.

«Здесь гагаринские пластинки, они помечены буквой «Ю»… …Ах, Боже мой, заработал….», - проводит экскурсию смотритель Дома-музея семьи Гагариных Надежда Яковлева.

    Домик  на окраине деревни Клушино Смоленской области, где и жила семья Гагариных. Сегодня это музей. Здесь, в 41-ом семью застала война. И полтора года  оккупации. В доме Гагариных расположились немцы, семья ютились в маленькой землянке. Юре было 7 лет.

    «Вот в такой землянке жила семья Гагариных. Печка топилась всеми днями по-черному. Пол был земляной», - продолжает экскурсию Надежда Яковлева.
    «Вспоминаем детство, а оно, как и должно было быть, это детство…Уроки делали с одной лучиной, а то, что голодные были, так и не замечали этого….», - рассказывает друг детства Юрия Гагарина Евгений Дербенков.

У Гагарина были разные дороги: он мог стать спортсменом, металлургом, и даже музыкантом. Но становится первым космонавтом планеты. 
   Спустя полвека, анализируя биографию Гагарина, друзья находят массу необъяснимых совпадений. Будто всю жизнь его кто-то вел по дороге к звёздам.

   В 1954-ом  студенту саратовского техникума Юрию Гагарину дают задание - подготовить доклад… о космосе. До полета еще 7 лет.
    «Юра делал доклад о вкладе Циолковского в развитие сущности летательных аппаратов, но мы сделали и забыли, а уже потом вспомнили и подумали, а может, еще там заложили камешек….», - рассказывает  однокурсник  Юрия Гагарина по Саратовскому индустриальному техникуму Виктор Порохня.

    Его жизнь - жизнь звезды: яркая и короткая. 9 марта 1968-го он только отметил свой 34-й день рождения, а  27 марта трагически погиб.
45 лет прошло с тех пор, а ответа, почему разбился самолет, так и нет.

   Для космонавтов  первый месяц весны – традиционно гагаринский.  Они ежегодно приезжают  на Смоленщину.
    «Человек, который не помнит, что было до этого, он не поймет будущего. И что самое интересное, каждый год о нем мы открываем для себя все новое», - рассказывает лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов.

    Как и много лет назад имя первого космонавта планеты в эти  весенние дни снова звучало и в Англии. Памятник Юрию Гагарину установили на территории  знаменитой  обсерватории в Гринвиче.  Там, где проходит нулевой меридиан,  теперь пересекаются география Земли и космоса.

Телестудия Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19970

далее под катом:

Миссия монгольских песчанок, tvroscosmos
Программа Космонавтика 23.03.13, tvroscosmos·

Миссия монгольских песчанок,  Программа Космонавтика 23.03.13

Миссия монгольских песчанок
http://www.youtube.com/watch?v=fH7r3xP5 … OsreUfNFiA

На Байконуре готовится к запуску космический аппарат «Бион». А в Москве, в ИМБП формируют экипаж нового биоспутника, которому скоро предстоит отправиться на орбиту. На борту «Биона»  разместятся  несколько десятков мышей, тритонов и улиток. Компанию им составят микроорганизмы и ряд высших растений. Вся живность будет находиться в условиях невесомости около 30 суток.

Монгольские песчанки. Скоро они станут космонавтами. В Институте медико-биологических проблем с ними работает бригада ученых.  Подбирают самых лучших для будущей орбитальной миссии. У грызунов  нет имен, только номера. Перед полетом каждой особи вживляют крохотную микросхему. Там вся биография животного. В космос отправят самых уравновешенных.

«Они проходят стадии не менее жесткого отбора, чем космонавты. Мы из вивария получили 6 групп, из которых полетит только одна. Путем последовательного отбраковывания, подготовки для проведения ряда космических экспериментов выберем только одну»,- рассказывает ведущий научный сотрудник ИМБП Павел Солдатов.

Песчанки на то и монгольские, что могут долго обходиться без воды. В  космосе напоить будет некому. Спутниками  хомякообразных  станут лишь камеры наблюдения. Вокруг масса чуждых факторов: шумы, ограниченность пищи, отсутствие воды. Вот здесь и  проявятся характеры песчанок, включая  психологическую совместимость.
«Они живут в природе семьями, группами. Они не могут существовать изолированно, поэтому если лабораторная мышь, лабораторная крыса позволяют ссаживать их в совершенно произвольном порядке, то песчанки могут существовать только в однажды сформированной группе. Ни изъять, ни добавить туда животных нельзя», - продолжает Павел Солдатов.

Последний российский биологический спутник летал в космос 15 лет назад. Тогда ученым  необходимы были данные для рекомендаций космонавтам – как снизить влияние невесомости на организм и сократить период адаптации. Исследовали даже обезьян. Сейчас экипаж, конечно, мелковатый.
«Будет 45 мышей, 8 песчанок, 15 гекконов – это ящерицы такие. Будут улитки, будут рыбы. Ну и еще разные мелкие животные, микроорганизмы», - рассказывает научный руководитель проекта «Бион» Владимир Сычев.

Однако основные объекты исследования - мыши. Они впервые полетят на биологическом спутнике. На их примере можно будет понять - какие изменения происходят на генетическом уровне во время длительного полета.
«Для мышей 30 дней – это более длительный срок их жизненного цикла, поэтому можем увидеть какие-то более отдаленные последствия. И увидеть какие изменения происходят на клеточном, молекулярном уровне и посмотреть, что мы можем увидеть в длительных полетах человека», продолжает рассказывать Владимир Сычев.
Российский спутник станет большой международной биологической лабораторией в космосе. В эксперименте участвуют и немецкие ученые. Их вклад - уникальный аквариум с полностью воссозданной экологической системой, где за время полёта планируется вырастить из икринок рыб.

«Здесь находится много электроники, потому что мы должны следить за всеми параметрами, такими как кислород, концентрация воды, температура,  циклы дня и ночи и другие вещи. Потому что в космосе мы должны воспроизвести полное природное окружение при помощи нашей техники»,- рассказывает профессор гравитационной биологии университета  г. Штутгард Рейнхард Хилбиг.

На Байконуре уже готовят каюты для будущих биокосмонавтов. Животных привезут на космодром за неделю до старта. Тогда же определят основной и дублирующий экипажи.
Запуск «Биона»  в середине апреля.  Мини-ковчег пробудет в космосе месяц, и потом вернется с результатами на Землю.

Телестудия Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19971

Программа Космонавтика 23.03.13

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … OsreUfNFiA


tvroscosmos  Опубликовано 22.03.2013

Подпись автора

сила V правде!

0

190

Пуск РКН Протон-М с КА СатМекс-8
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … OsreUfNFiA

tvroscosmos Опубликовано 26.03.2013

26 марта 2013 года произведён запуск на орбиту мексиканского коммуникационного космического аппарата (КА) «СатМекс-8»,
Запуск космического аппарата «СатМекс-8» был выполнен накануне в 23.06.48 мск с помощью ракеты-носителя «Протон-М» с РБ «Бриз-М» (изготовлены в ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева») со стартового комплекса площадки 200 космодрома Байконур
В 23.16.30 мск головной блок в составе космического аппарата и разгонного блока отделился от третьей ступени ракеты-носителя. Дальнейшее выведение КА на орбиту осуществлялось за счет работы двигательной установки РБ.
КА «СатМекс-8» предназначен для передачи и распространения видеоконтента, широкополосной связи и транзитных сотовых сетей в Северной, Южной и центральной Америке.

     27 марта в соответствии с циклограммой выведения на орбиту мексиканского коммуникационного космического аппарата (КА) «СатМекс-8»,
произошло его штатное отделение от разгонного блока (РБ) «Бриз-М».
Космический аппарат выведен на орбиту и передан на управление заказчику.

     Запуск космического аппарата «СатМекс-8» был выполнен накануне в 23.06.48 мск с помощью ракеты-носителя «Протон-М» с РБ «Бриз-М» (изготовлены в ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева») со стартового комплекса площадки 200 космодрома Байконур
     В 23.16.30 мск головной блок в составе космического аппарата и разгонного блока отделился от третьей ступени ракеты-носителя. Дальнейшее выведение КА на орбиту осуществлялось за счет работы двигательной установки РБ.
     КА «СатМекс-8» предназначен для передачи и распространения видеоконтента, широкополосной связи и транзитных сотовых сетей в Северной, Южной и центральной Америке.

     Пресс-служба Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19979

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Наука » Вокруг Света - Земли, Космонавтика