ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Наука » Вокруг Света - Земли, Космонавтика


Вокруг Света - Земли, Космонавтика

Сообщений 171 страница 180 из 562

171

Запуск ракеты "Зенит" со спутником прошел не по плану
1.02.2013

http://m.ruvr.ru/data/2013/02/01/1336976228/10o_551641.jpg
© Фото: «Вести.Ru»

После запуска ракеты-носителя "Зенит-3SL" со спутником связи "Интелсат-27" (IS-27) с морского старта произошло аварийное отключение двигателя первой ступени ракеты. Отклонившись от рабочей траектории, ракета упала в океан. Выдвигаются первые версии аварии
Авария ракеты "Зенит", у которой примерно через минуту после взлета произошло аварийное отключение двигателей первой ступени, скорее всего, произошла из-за сбоя в системе управления, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
"Пятидесятые-шестидесятые секунды - это время прохождения ракетой максимальных аэродинамических нагрузок, и поскольку это время является наиболее трудным с точки зрения управления ракетой, скорее всего, авария произошла из-за сбоя в системе управления, что, в свою очередь, может означать целый комплекс причин. К примеру, либо были выданы неправильные команды, либо команды неправильно выполнялись", - сказал источник.

Ракета-носитель "Зенит-3SL" со спутником связи "Интелсат-27" (IS-27) стартовала в 10:56 мск с плавучего космодрома в рамках программы "Морской старт" (Sea Launch) из акватории Тихого океана.

Программа "Морской старт" признала факт утраты ракеты-носителя "Зенит-3SL" со спутником Intelsat 27, говорится в официальном сообщении Sea Launch AG.
"Примерно через 40 секунд после старта вся полученная телеметрическая информация указывает на потерю ракеты и спутника. Sea Launch создала комиссии по расследованию аварии", - говорится в сообщении.
"Мы очень разочарованы результатом запуска и приносим наши искренние извинения нашему клиенту - компании Intelsat". Причина сбоя неизвестна, но мы оцениваем его. Мы будем делать все возможное, чтобы оправиться от этого неожиданного и несчастного случая"- сказал Кьелл Карлсен, президент Sea Launch AG.

Ранее дата старта была перенесена на сутки, что было обусловлено внешними организационными причинами, не связанными с техническим состоянием комплекса и его возможностями.

Обстоятельства ЧП прояснятся примерно в течение суток
Обстоятельства аварии прояснятся примерно в течение суток, сообщил журналистам президент РКК "Энергия" Виталий Лопота.
"Может быть, даже сегодня (будет ясность)", - сказал Лопота. По его данным, аварийное отключение двигателя первой ступени произошло примерно на 60-й секунде после старта. Он также отметил, что судьба следующих пусков по программе "Морской старт" будет определена после завершения работы аварийной комиссии по "Зениту".
"Аварийная комиссия должна поработать. Космодром (платформа "Одиссей") - в работоспособном состоянии. В зависимости от решения комиссии будет принято решение (по следующим пускам по программе "Морской старт")", - сообщил глава РКК "Энергия".

Космический аппарат Intelsat-27 создан американской компанией Boeing Satellit Systems на базе платформы Boeing 702MP. Заказчик запуска - международный консорциум Intelsat. Стартовая масса спутника - 6215 кг, расчетный срок работы на орбите - 15 лет, точка стояния на геостационарной орбите - 55,5 градуса западной долготы. Он обеспечит связью гражданских и военных пользователей в Северной и Южной Америке, над Атлантикой и в Европе.

Пуски ракет "Зенит-3SL" осуществляются международным консорциумом "Морской старт", созданным в 1995 году. К настоящему времени консорциум "Морской старт" выполнил 34 пуска ракет "Зенит-3SL".

Ракета-носитель "Зенит-3SL" создана на основе двухступенчатой ракеты-носителя "Зенит-2" разработки ГКБ "Южное" (Украина), разгонный блок ДМ-SL разработан и произведен в РКК "Энергия".

________________________________________________

В 2012 г. из трех запланированных по программе "Морской старт" запусков ракеты "Зенит" успешно были осуществлены все три.
Как сообщал в декабре прошлого года президент, генконструктор РКК "Энергия" (Королев) Виталий Лопота, на 2013 год было два твердых заказа на пуски ракет "Зенит-3SL" по программе "Морской старт", но он не исключил, что могут появиться и новые заказы.

Пуски ракет "Зенит-3SL" осуществляются международным консорциумом "Морской старт", созданным в 1995 году. В 2010 году завершилась реорганизация компании. Сегодня штаб-квартира SeaLaunch AG располагается в Берне (Швейцария).
95% акций SeaLaunch AG принадлежат компании EnergiaOverseasLimited, являющейся "внучкой" Ракетно-космической корпорации "Энергия";
дочернему предприятию американской корпорации Boeing принадлежат 3% акций; норвежской судостроительной компании AkerSolutions - 2%.

РКК "Энергия" - головное предприятие по ракетному сегменту комплекса "Морской старт", отвечает за его оснащение и интеграцию в состав комплекса, обеспечивая совместно с кооперацией предприятий изготовление и эксплуатацию разгонных блоков ДМ-SL в качестве третьей ступени ракеты-носителя "Зенит-3SL".

По материалам российских информационных агентств.
http://rus.ruvr.ru/2013_02_01/Zenit-3SL … go-starta/

0

172

Холодная посадка
03.02.2013

Мороз и снег. В экстремальных условиях надо автономно продержаться двое суток. Такая задача поставлена перед космонавтами будущих экипажей. Вводная: спускаемая капсула совершила нештатную посадку. Это не зимние игры в снегу, а зачетные тренировки, обязательные в программе подготовки  экипажей «Союзов». Пройти «испытание холодом» российским космонавтам и их  иностранным коллегам помогают знания, приобретенные на теоретических и практических занятиях в ЦПК.

«Выживание космонавтов зимой в лесу. Казалось бы, зачем? Баллистики точно рассчитывают место приземления спускаемого аппарата. Да и проблем с тем, чтобы быстро найти капсулу с космонавтами тоже нет. Однако, все, кому предстоит покорять космос на российском корабле «Союз» - проходят эти испытания. Это как проверка на профпригодность - перед полетом выживать в экипаже, зимой в лесу», - рассказывает специальный корреспондент Наталья Бурцева.

Мороз под минус 20, вокруг заснеженный лес и никаких привычных удобств. С собой лишь носимый аварийный запас и то, что есть в спускаемом аппарате. Задача:  продержаться  двое суток. Так в деле экипаж проверяется  на взаимодействие и совместимость.
Впервые это случилось на заре космической эпохи. Тогда, в 1965-м году  Павел Беляев и Алексей Леонов - экипаж корабля «Восход-2» приземлился в не рассчетной точке в глухой пермской тайге.

«У нас ведь это пошло с момента полета Алексея Леонова, он приземлился в трудно доступной лесисто-болотистой местности в зимний период. У них не было опыта выживать, и они самостоятельно принимали решение, пока до них не добрались спасатели», -  рассказывает лётчик-космонавт, командир экипажа корабля «Союз ТМА-14М» Александр Самокутяев.
Беляева и Леонова нашли лишь на третьи сутки. Поэтому сегодня программа тренировок исходит из самой критической ситуации. Когда спасение экипажа целиком зависит от космонавтов, умения выживать в любых условиях.
«Привить навыки и умения экипажу в плане обеспечения себе условий для выживания. В случае, если спускаемый аппарат приземлился в лесу в тайге по какой-то нештатной ситуации, баллистической траектории, то экипаж должен самостоятельно применить специальную защитную одежду и обеспечить себе комфортные условия выживания, и выживать…», - продолжает рассказывать Александр Самокутяев.
Главное при таких тренировках не просто продержаться, а выполнить всю циклограмму с конкретным набором задач.
Вначале построить односкатное укрытие, чтобы спрятаться от ветра и переночевать. Соорудить сигнальный костер. Заготовить дрова. Ведь при низких температурах в лесу можно выжить лишь рядом с огнем.
Потом сменить одно укрытие на другое из подсобных материалов  построить по всем правилам своеобразный «вигвам». Расчистить площадку от снега до самой земли. А сугробы в этом году почти  по пояс.

«Будет таять, будет вода, будет сыро, будет холодно. Уберем снег, растопим огонь, прогреем землю, постелем лапник, потом положим парашюты. Будет от земли тепло и нам комфортно», - рассказывает  Александр Самокутяев.
Космонавт Александр Самокутяев  «выживальщик» со стажем. В зимнем лесу уже в 4-й раз. Причем, и в обществе дам. Перед своим первым полетом проходил тренировку с американкой Эстер Дайсон, сейчас с Леной Серовой. Говорит, что со своими  легче. Наша женщина и в работе не уступит, и дает возможность мужчинам себя проявить, да и шутки понимает.

«Я спала часа 3-4, так же как и все. График дежурства у всех одинаковый. Мы распределились, командир принял решение, и мы умудрились отдохнуть», - рассказывает космонавт-испытатель, бортинженер экипажа корабля «Союз ТМА-14М» Елена Серова.
Елена Серова - единственная российская женщина, которая имеет статус космонавта. Надо признать, в отряде ей не легко. Мужчины диктуют свой ритм работы, требования жесткие и физические и психологические. Конечно, в отряде нет гендерных различий, однако, против природы не попрешь. Вот маникюр, прическа и макияж. Ведь Лена еще мама,  жена, хозяйка дома. Поэтому прежде чем уйти на три дня в лес, позаботилась о родных.
«Навела порядок и приготовила еду на три дня. Все. Я теперь спокойна, что у меня все накормлены, все убрано. Семья может оставаться некоторое время в самостоятельном режиме», - рассказывает Елена Серова.

А вот врачи ЦПК, наблюдающие, как экипаж справляется с трудностями, гендерные отличия все-таки подмечают. Для них Елена – новый и интересный объект для изучения.
«Какие-то гендерные особенности такая тренировка должна стирать. Но из года в год мы видим проявления мужской части экипажа: помочь, оградить женщин от сложностей, физических, прежде всего», - рассказывает ведущий психолог лаборатории медико-психологического обеспечения ЦПК Жанна Шевченко.
Инструкторы и психологи наблюдают за происходящим, не вмешиваясь. Дают возможность экипажу проявить себя. Выводы будут потом. Ведь от них зависит и перспектива космонавтов на полёт.

Внутри  «вигвама» - тепло и  даже уютно. Ночью дежурство по очереди. Как  дневальный в армии рядом с тумбочкой.
«Вот здесь вот. Это тумбочка дежурного. Вот она. Мы по кругу перемещались. Дежурный на ней сидел и каждый час передавал сообщения о том, что терпит бедствие. А два члена экипажа спали. Он следил, чтобы на них искры не летели, огонь поддерживал, чтобы задымленности не было», - рассказывает Александр Самокутяев.
По 4 часа сна на каждого. Американский астронавт Барри Уилмор к трудностям привык. Летчик-испытатель. В отряде астронавтов с начала 2-х-тысячных. Уже работал в космосе, но на российском «Союзе» еще не летал, вот и выживает в суровых русских лесах. Впервые.
«Я в лесу и здесь очень холодно. С этим ничего не поделаешь. Остается только закутаться потеплее со всех сторон», - рассказывает  астронавт НАСА,  бортинженер экипажа корабля «Союз ТМА-14М» Барри Уилмор.

Новая вводная: на исходе вторых суток поисковики заметили экипаж. Космонавты разводят сигнальный костер, но если его не видно  в ход идет сигнальный патрон ночного действия.
Нашли, однако, подлететь не могут. Также было в далёком 65-м в реальности.  А значит, еще одна ночевка. Утром выдвигаться к пригодной для эвакуации площадке.
Уже на пути к спасению новая беда. Один из членов экипажа получает травму. Слава богу, условную.
Несколько минут и пострадавшая Елена уже на специальных волокушах. Ей оказана медицинская помощь. Экипаж продолжает движение через чащу. На прошлой тренировке Лена тащила «раненого» командира. Сегодня ей выпал черед быть пострадавшей.  Видно, дается это с трудом. По натуре  деятельному человеку сложно быть в такой ситуации. Но это и психологическая задачка –  возможность проявить себя другим.

Именно этим составом экипаж отправится в космос в следующем году. В команде космического корабля «Союз ТМА-14М» на орбиту отправится 4-я российская женщина-космонавт Елена Серова. И нынешние зимние выживания - доказательство - экипаж к полету готов. И в космосе работа будет такой же слаженной, как на земле.

Телестудия Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19858

Подпись автора

сила V правде!

0

173

С космодрома Байконур выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космическими аппаратами «Глобалстар-2»
06.02.2013

Пуск РКН Союз-2.1а с КА Глобалстар-2/Globalstar-2

tvroscosmos Опубликовано 06.02.2013

     6 февраля в 20 ч. 04 мин. мск со стартового комплекса площадки 31 космодрома Байконур расчетами предприятий ракетно-космической отрасли России произведен пуск ракеты космического назначения (РКН) «Союз-2.1а» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат»,
предназначенной для выведения на орбиту кластера из шести космических аппаратов системы мобильной телекоммуникационной связи «Глобалстар-2».
     После штатного отделения головного блока от третьей ступени ракеты-носителя РБ «Фрегат» продолжил выведение блока космических аппаратов на заданную орбиту.

http://sdelanounas.ru/i/y/3/Y3MzMDc1MDMudXNlcmFwaS5jb20vdjMwNzUwMzU4OS82YTcwL3NqRVdweFU5bGdzLmpwZz9fX2lkPTI4NjYy.jpg
Источник фотографии - группа "Космонавтика" ВКонтакте http://vk.com/space_exploration

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LmFyaWFuZXNwYWNlLmNvbS9pbWFnZXMvbWlzc2lvbnVwLWRhdGVzLzIwMTAvbWlzc2lvbi11cC1TVDIyLWltZzEtbGcuanBn.jpg

     6 февраля в соответствии с циклограммой полета шесть космических аппаратов системы мобильной телекоммуникационной связи «Глобалстар-2» отделились от разгонного блока (РБ) «Фрегат» и переданы на управление заказчику.
     Запуск КА «Глобалстар-2» был выполнен в 20 ч. 04 мин. мск со стартового комплекса площадки 31 космодрома Байконур с помощью ракеты космического назначения«Союз-2.1а» (ЦСКБ «Прогресс», г.Самара) и РБ «Фрегат» («НПО им. С.А.Лавочкина»).

     В октябре 2010 г., июле и декабре 2011 гг. с космодрома Байконур успешно выполнены аналогичные запуски кластеров из 6-ти космических аппаратов «Глобалстар-2».

Пресс-служба Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19871
http://sdelanounas.ru/blogs/28662/


Космическая среда от 6 февраля 2013 года

tvroscosmos  Опубликовано 06.02.2013
Еженедельная интернет-программа «Космическая среда» телестудии Роскосмоса.
Выпуск 4. В программе от 6 февраля 2013 года:
- Астероид приблизился к Земле
- Проект Tycho Deep Spaсe
- Его песню любил Гагарин
- Анонс программы «Космонавтика» на 9-10.02.2013

Отредактировано imho (07.02.13 11:58)

Подпись автора

сила V правде!

0

174

Поймать свою комету

     В начале этого года три российских астронома-любителя  стали лауреатами  одной из самых престижных в астрономии наград - Международной премии Вильсона, которая присуждается за открытие новых комет. Сегодня первооткрывателями «космических странниц», в основном, выступают крупные обсерватории с мощными телескопами. Но, порой везёт и любителям, имена которых сразу попадают в звёздную энциклопедию.

     Это сообщение буквально взорвало  научные интернет - сайты. Астрономы-любители Артем Новичонок и  Виталий Невский открыли   новую  комету. В ноябре этого года  она пролетит рядом с  Солнцем, и  ее свечение будет видно  даже днем.

Такие события в астрономии  большая редкость.  Можно считать – нашим современникам крупно  повезло.
     «Это будет, наверное, ярчайшая комета 21 века, - считает старший научный сотрудник  Государственного астрономического института  Владимир Сурдин. -  Когда Солнце начнёт её нагревать, эта ледяная глыба будет активно испаряться, окутывая себя большим облаком газа, и будет представлять удивительное зрелище».

     В столице Карелии – Петрозаводске Артем Новичонок  обычный аспирант-биолог госуниверситета.  Однако теперь  его имя   вписано в историю, а найденная им комета в одном ряду  с таким открытием человечества, как комета Галлея. Впрочем, у Новичонка отношение  к этому философское.  Поиск комет – азартная игра, а открытие  – джек-пот.
     «Когда  ты начинаешь искать, зажигаешься этим, ищешь дальше, много работаешь, приходишь к результату. Звезды они неподвижны. Чтобы найти комету, нужно много работать, необходимо снять какую-то часть неба с разным промежутком времени, небольшим. Это может быть пять минут, а дальше эти снимки сравниваются. Звезды неподвижны, а астероиды или кометы смещаются. Тогда наша задача понять, что это известный объект или нет…», - рассказывает астроном-любитель из Петрозаводска Артем Новичонок.

     На улице  минус  20, ветер, но для настоящего любителя звездного неба это не проблема. И хотя  все большие открытия сегодня  чаще происходят в теплом кабинете у монитора,  астрономов по-прежнему  тянет на волю.
     «Мне интересно посмотреть не только то, что за компьютером, а и на объект вживую: где здесь астероид, где далекая галактика, для меня эта драматическая составляющая остается… Ты хочешь видеть это сам», - говорит Артем Новичонок.

     Свою, уже ставшую знаменитой  комету, Артем открыл в обсерватории на Северном Кавказе.  Вместе с таким же фанатом  из Белоруссии, Виталием Невским. Несколько снимков звездного неба в созвездии Близнецов и  невероятная удача. По статистике в год  открывается больше полусотни  комет.  А космос настоящий  кладезь неоткрытых объектов. И все же  любителям - астрономам  искать хвостатых странниц все сложнее.  Соревноваться с мировыми обсерваториями одиночкам уже не под силу, приходится идти на ухищрения.

     Леонид Еленин – профессиональный ловец комет. В истории современной России он первый астроном-любитель, открывший комету.  На звездном небе, как и в воде, есть «рыбные»  места.   
     «В основном все наблюдают в плоскости эклиптики, там самая хлебная зона, где все работают. Поэтому вероятность больше. Но поскольку там очень высокая конкуренция, приходится уходить подальше к полюсам», - рассказывает астроном-любитель из Москвы Леонид Еленин.

     Кометы – уникальные объекты космоса.  Они появились четыре с половиной миллиарда лет назад  из газопылевого облака, из которого когда-то родились и Солнце, и планеты.  Отброшенные на периферию системы, где  максимально низкие температуры,  в кометах  не происходило химических реакций, получается, что  они  - носители первородного  вещества.     Для астрономов проникнуть в недра кометы означает разгадать тайну появления самого мироздания…

Попытки проникнуть в тайны комет ученые предпринимали неоднократно. В 1986 году советские аппараты «Вега-1» и «2» приблизились к легендарной комете Галлея, которая пролетает возле Земли  раз в 75 лет.
     «Сближение было очень коротким, - рассказывает заместитель руководителя астрокосмического центра ФИАН Владимир Курт, - они двигались навстречу друг другу, весь сеанс сближения длился всего 20 минут».
     Тогда впервые удалось  сфотографировать ядро легендарной кометы Галлея и даже  измерить его. 
Оказалось, космическая странница длиною 15 километров внешне  напоминает обгоревшую головешку, с поверхности которой испаряется  до  40 тонн льда в секунду.

     Сегодня в научном мире с кометами связано немало  разнообразных версий.
Например, из-за огромного количества льда кометы считаются главными поставщиками воды на Луну, Меркурий. Более того, ученые все чаще полагают, что и нашу планету именно они наполнили океанами, а возможно и жизнью, первыми микроорганизмами.
Есть предположение, что вирус гриппа тоже от комет.  Проверка гипотез еще впереди.     

Телестудия Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19881



Программа Космонавтика 9 февраля 2013

tvroscosmos  Опубликовано 08.02.2013
Полный выпуск программы "Космонавтика" на телеканале "Россия-24" от 9 февраля 2013 года

Подпись автора

сила V правде!

0

175

Пуск РКН Союз-У с ТГК Прогресс М-18М

tvroscosmos  Опубликовано 11.02.2013
11 февраля в 18.41 мск со стартового комплекса площадки 1 космодрома Байконур
состоялся пуск ракеты космического назначения (РКН) «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем (ТГК) «Прогресс М-18М».

Транспортный грузовой корабль «Прогресс М-18М» успешно пристыковался к МКС
12.02.2013

    12 февраля в 00:35 мск осуществлена стыковка транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс М-18М» с Международной космической станцией (МКС).
   ТГК «Прогресс М-18М» причалил к стыковочному отсеку (СО) «Пирс». Процесс сближения проводился в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полётами ФГУП ЦНИИмаш и российских членов экипажа МКС космонавтов Олега Новицкого, Евгения Тарелкина и Романа Романенко.

    Корабль доставил на станцию грузы, необходимые для поддержания полёта МКС в пилотируемом режиме и реализации программы научно-прикладных исследований на её борту.
    Суммарная масса всех доставленных на МКС грузов составила более 2,5 тонн.

    На МКС продолжает работу экипаж 34/35-й длительной экспедиции в составе
командира Кевина Форда (НАСА), бортинженеров Олега Новицкого, Евгения Тарелкина и Романа Романенко (Роскосмос), Криса Хадфилда (Канадское космическое агентство) и Томаса Машбёрна (НАСА).

Пресс-служба Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19888

Пятидесятый "Прогресс" - "Прогресс М-18М"

Это уже пятидесятый по счету корабль снабжения МКС и сто сорок первый в сквозной нумерации.

До МКС "Прогрессы" обслуживали станци "Салют-6", "Салют-7" и "Мир". Как и космический корабль "Союз", "Прогресс" постоянно модернизируется. Одно из последних нововведений - "быстрое" сближение с МКС за 6 часов вместо 48. Весной наработки по новому способу сближения будут перенесены на "Союзы".

Грузом корабля являются расходные материалы (вода, еда, кислород, запчасти) и оборудование для научных экспериментов:
"Релаксация" - изучение верхних слоёв атмосферы Земли при работе в них ракетных двигателей
"Молния-Гамма" - изучение молний в верхних слоях атмосферы, разрядов типа "Спрайт" и "Джет", механизм происхождения которых ещё не ясен.
"Иммуно" - изучение влияния космических полётов на иммунитет.
"Обстановка" - исследования влияния "космической погоды" на ионосферу
"Бактериофаг" - изучение вляния космического полёта на бактериофаги. Для справки, бактериофаги - это потенциальное дополнение к антибиотикам, имеющее свои большие плюсы.
"БАР" - изучение методов определения утечки воздуха с МКС

t4v 12.02.13
Новый "Прогресс" привез на МКС воду в баках системы "Родник", контейнеры с рационами питания, свежие продукты, белье, средства личной гигиены, оборудование медицинского контроля и обследования.
Грузовик также доставил экипажу посылки от родных и близких, комплект фотоаппаратуры, аудио-видеокомплекс "Агат-2" и укладку с флагами России.
Также на станцию прибыла новая БВС — бортовая вычислительная система, оборудование для экспериментов "Молния-гамма", "Обстановка", "Релаксация", "ИММУНО", "Бактериофаг", "БАР".

http://lenta.ru/news/2013/02/11/progress/
http://sdelanounas.ru/blogs/28887/

Отредактировано imho (12.02.13 12:36)

Подпись автора

сила V правде!

0

176

Метеорит над Уралом, как уточняют в МЧС, сгорел в нижних слоях атмосферы

По последним данным, в Челябинской области, в трудноступной местности, обнаружен сам упавший на Землю космический объект или как минимум его часть.
Продолжают поступать сообщения о пострадавших. На электродном заводе выбило стекла, осколки которых ранили работников. Кроме того, в цехе обвалился потолок.
МВД проводит мониторинг ситуации совместно с другими ведомствами - для оказания необходимой помощи населению. Людям рекомендовано пока не выходить из дома. Жизненно важные объекты взяты под усиленную охрану.
Воздушные суда, находившиеся в небе в момент прохождения метеорита, не пострадали. В штатном режиме работает и Белоярская АЭС.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/226428



celyabinsk 9 00 Internet copy

ZvezdaTVnews 




Над Уралом прошел метеоритный дождь

Жители Челябинской и Свердловской областей сегодня утром наблюдали множество ярких вспышек в небе, которые, по всей видимости, были вызваны метеоритным дождем.
В результате взрывной волны были выбиты стекла в домах, сработали сигнализации машин, возникла паника среди домашних животных.
Подробнее - http://russian.rt.com/Russia/4352
00.00 - 00.15 - оригинал видео: http://www.youtube.com/watch?v=fTqss1... http://oper.ru/news/read.php?t=105161...
Подписывайтесь на RT Russian - http://www.youtube.com/subscription_c...
RT на русском - http://russian.rt.com/
Vkontakte - http://vk.com/rt_russian
Facebook - http://www.facebook.com/RTRussian
Twitter - http://twitter.com/RT_russian
Livejournal - http://rt-russian.livejournal.com/



http://cdn1.vesti.ru/p/o_740078.jpg

Метеоритный дождь: медики сообщают о множестве травмированных
15.02.2013   

http://cdn1.vesti.ru/p/o_740047.jpg
После падения метеорита в Челябинской области от местных жителей поступают многочисленные обращения, связанные с травмами, порезами и ушибами. В частности, от разбитых ударной волной стекол пострадали четыре ученика челябинской школы номер 130. Сейчас им оказывают необходимую помощь, сообщает ИТАР-ТАСС. "Проводится комплексный мониторинг территории, проверяются все поступающие сообщения, всем пострадавшим от стихии будут выплачены компенсации", — сообщили в пресс-службе МЧС России.
Метеорит упал в 80 км от города Сатка Челябинской области. "Во многих домах Сатки, а также в зданиях Челябинска, фронтом стоящих к месту падения, выбиты стекла", — отметили в пресс-центре МВД. Само небесное тело уже найдено в труднодоступном районе.
"Основные системы жизнеобеспечения на территории областного центра работают в нормальном режиме", — сообщает правительство региона. Для ликвидации последствий ЧП создана специальная рабочая группа. У глав районов и городов запрашивается информация о характере и количестве разрушений. Министерству по экологической и радиационной безопасности дано поручение обеспечить сбор достоверной информации о состоянии окружающей среды, в том числе радиационного фона с помощью спецоборудования передвижных постов, передает "Интерфакс".
Областная полиция переведена в состояние повышенной готовности. Жизненно важные объекты взяты под усиленную охрану.
Метеорит прошел от Казахстана через юг Тюменской, Курганской и Свердловской области. Над центром Челябинска жители увидели ярко-белую вспышку, а затем услышали сильный хлопок. Во многих домах повылетали стекла. Очевидцы также наблюдали в небе "хвост" из клубов белого дыма. Отмечались перебои с сотовой связью, нагрузка на которую возросла многократнно.
Само небесное тело уже найдено в труднодоступном месте Саткинского района.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1033453

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif в контексте,в разделе  ЭпохА - лента новостей,тема  Космическая атака Челябинская область  15.02.2013

Отредактировано imho (15.02.13 11:48)

Подпись автора

сила V правде!

0

177

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/ee56eac8d8d259ce44cade251a2f828b_XL.jpg

«Вопрос возможной катастрофы для земной цивилизации из-за столкновения астероидно-кометных тел с Землёй является одной из тем, к которым постоянно приковано внимание общественности, - прокомментировал ситуацию генеральный директор ФГУП ЦИИмаш Геннадий Райкунов.
- К тому же сама природа постоянно напоминает об этой опасности.

В 2029 году в опасной близости от Земли пройдёт обнаруженный в 2004 году и ставший широко известным астероид Апофис размером около 300 метров. Согласно результатам недавних расчётов он, скорее всего, пройдёт на расстоянии от 36 до 39 тысяч км от Земли.
В то же время согласно ряду прогнозов существует не очень большая, но и не нулевая вероятность, что в 2036 году он может всё-таки столкнуться с Землёй. Падение небесного тела такого размера способно вызвать катастрофу регионального масштаба».
По словам Райкунова, в Роскосмосе и Российской академии наук сейчас активно ведутся научно-исследовательские работы, направленные,
во-первых, на обоснование облика космического и наземного сегментов системы обнаружения и отслеживания опасных небесных тел,
во-вторых, на разработку предложений по информационно-аналитическому центру, который будет с достаточной оперативностью выдавать необходимые рекомендации. Необходимо также разработать конкретные космические проекты по изучению околоземных астероидов, а также выработать методы противодействия этим телам в случае, если они движутся по траектории, затрагивающей нашу планету.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … F0LWthbW5p

А тем временем:

Астероид размером с 15-этажный дом прошел ближайшую к Земле точку и начал удаляться.
Это самое тесное сближение такого крупного космического объекта с нашей планетой за всю историю наблюдений

http://m.ruvr.ru/data/2013/02/15/1339508255/4o_693646.jpg

Астероид 2012 DA14 пролетел рядом с Землей, приблизившись к ней на рекордно близкое расстояние - 27,7 тыс км. Об этом сообщает Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства.

По данным NASA, момент максимального приближения космического тела диаметром 45 метров к Земле был зафиксирован в 14:25 по местному времени (23:25 мск), после чего астероид начал отдаляться от нашей планеты.
Масса астероида составляет 130 тыс тонн, скорость движения - 28,1 тыс км в час. Взрыв, который произошел бы в случае падения а Землю, был бы сопоставим с Тунгусской катастрофой.

Большая часть обсерваторий будет наблюдать астероид всю субботу, вскоре станет известен его химический состав и как изменилась его орбита после сближения с Землей.

"Если смотреть с точки зрения наблюдателя в центре европейской России, он находится в юго-восточной стороне неба, в созвездии Девы, низко над горизонтом — примерно в восьми градусах", — сказал астроном Леонид Еленин, сотрудник Института прикладной математики имени Келдыша.

Однако увидеть астероид невооруженным глазом все равно нельзя — его яркость не превышает 7-й звездной величины (человек не может увидеть звезды слабее 6-й звездной величины).

"Астероид отличается высокой угловой скоростью, он проходит примерно по градусу (два диаметра Луны) за полторы минуты", — отметил астроном.

......................

Выпадение в России метеоритного дождя не связано с приближением к Земле астероида
Выпадение в России метеоритного дождя не связано с приближением к Земле астероида. Такое мнение выразил в интервью профильному американскому изданию Space.com эксперт по астероидам из NASA Дон Йоманс.
Он возглавляет в космическом ведомстве США программу исследования околоземных объектов.

"Астероид будет лететь с юга на север, — напомнил Йоманс. — След болида не был направлен с юга на север.
Да и расхождение во времени между появлением этого огненного шара и близким подлетом к Земле 2012 DA14 значительное".

В Челябинской области и ряде других регионов Урала в пятницу наблюдалось падение болида — очень яркого метеора, похожего на огненный шар.
Он оставлял за собой дымный след, его полет сопровождался мощной звуковой волной. Очевидцы сообщали также о взрывах.
"Ученые подтверждают, что "российский" метеорит никак не связан с астероидом 2012 DA14 — у них очень разные маршруты. DA14 сегодня пролетит мимо нас", — сообщило NASA в своем микроблоге в Twitter.

Напомним, ЧП на Урале затронуло жителей Тюменской, Курганской, Свердловской областей, а также северных территорий Казахстана, однако основные повреждения зафиксированы в Челябинской области — во многих зданиях выбиты стекла.
По последним данным, пострадало около тысячи человек. При этом, как сообщалось, причиной падения обломков метеорита в Челябинской области в пятницу тоже мог стать астероид, но другой.

Астероид 2012 DA14 был открыт в феврале 2012 года на испанской обсерватории Ла Сагра.
Расчеты сразу показали, что через год этот объект пролетит на минимальном расстоянии от Земли — около 27,7 тысячи километров от поверхности. Э
то самое крупное небесное тело, которое приближалось бы к нашей планете так близко за всю историю наблюдений.
Масса астероида — около 130 тысяч тонн, а взрыв, который произошел бы в случае падения его на Землю, был бы сопоставим с Тунгусской катастрофой.

http://rus.ruvr.ru/2013_02_15/Asteroid- … -sputniki/

0

178

Объективный космос
17.02.2013

    В конце зимы 1960 года был сформирован первый отряд космонавтов, получивший название «ВВС №1».  Двадцать лучших лётчиков страны, отобранных из 3 тысяч претендентов, приступили к занятиям в Центре подготовки космонавтов.
Одним из важных предметов подготовки стало обучение будущих покорителей космоса технике кино- и фотосъемки.

    Титов в космосе: «Что говорить? Хорошо. Земля вот особенно, когда уходит, кажется таким громадным шаром, который висит в пространстве».

    Редкие кадры. Первые слова из космоса, записанные на кинопленку. Техника съемки в отряде космонавтов всегда была обязательной дисциплиной.
И Германа Титова, и остальных космонавтов первого набора обращаться с камерой учил главный фото-маэстро - Борис Смирнов.

    Они знакомы более полувека. Учитель Смирнов и ученик - космонавт Борис Волынов. Тогда будущих покорителей Вселенной называли «слушателями», а сам Центр подготовки космонавтов располагался в крошечном домике.
    Здесь не было перегородок. Здесь находилось большое помещение. Это был класс, где занимались будущие космонавты. Все лекции, все занятия проходили именно здесь.
Из подсобных инструментов - только кульман, молоток и несколько кинокамер «Конвас-автомат». Через их объективы мир и узнал, как выглядит космос.

    Смирнов с «Конвасом» в руках:  «Именно эту камеру изучали космонавты. И все, весь первый отряд прекрасно мог ей работать. Ручная камера. Панорамку сделать. Покрупнее, пообщее».

История космических кино-, фотосъемок началась еще до легендарного гагаринского «Поехали!» В 1955-м в Советском Союзе на заводе «Зенит» стали разрабатывать космическую оптику для спутников. Дело новое, экспериментальное. Никто точно не мог сказать насколько четкими получатся снимки  сквозь Земную атмосферу.
    «Тогда впервые из космоса получены первые снимки Земли. На них четко дешифрован рыбак в лодке, удилище. И тогда все действительно поверили, что из космоса можно делать детальные снимки», - рассказывает  Валерий Кудинов.
    Полет человека в космос поставил новый вопрос о том, как объективно задокументировать начало космической эры. В космосе и на земле. Техника в то время была не совершенной. Например, кинопленки для записи парадной госкомиссии хватало лишь на 10 минут.
    «Она подходила к концу и оператор Суворов, который снимал эту госкомиссию, говорил: «Сергей Павлович. У нас пленка кончается. Нужна перезарядочка». Ну, Королев говорил: товарищи, у киношников нужно перезарядить пленку. Давайте помолчим, потом будем продолжать. И все сидели, молчали, когда на камере меняли кассету, ставили другую пленку», - рассказывает профессор ВГИК,  ветеран Центра подготовки космонавтов Борис Смирнов.

    Как выглядят первые покорители космоса, страна и мир узнавали только после полёта. До посадки тиражировать фотографии советских космонавтов  строго запрещалось. Исключение лишь для руководства страны, когда надо было выбирать кандидатов на полет. Так для Хрущева сделали обычные карточки в фотоателье и вложили их в личные дела.
«Хрущев посмотрел фотографии, полистал эти личные дела. Так, чисто формально, потому что они там все еще ничего выдающегося не сделали и видимо, чувствуя какую-то неловкость этого момента, что вот люди на подвиг идут, а он где-то в стороне. Он сказал, что вообще-то хорошо хотя бы посмотреть фотографии вот этих людей. На что ему говорят маршалы – Никита Сергеевич вот же фотографии. Есть в личных делах. Он говорит – да не такие фотографии, я хочу посмотреть какие у них дети, жены. Вообще,  какие они», - продолжает  Борис Смирнов.

    Отношения между сотрудниками Центра подготовки и первыми космонавтами были дружескими. Смирнову поручили взять свой личный фотоаппарат и пойти к «слушателям» в гости. Тогда-то и были сделаны знаменитые фотографии родных Гагарина, Титова. Возможно, и  они сыграли роль в выборе первого космонавта планеты Земля.
    «В это здание именно в этот холльчик приехал Гагарин сразу же после полета 16 числа 1961 года. Он встречался с коллективом ЦПК. Это был еще довольно маленький коллектив. Вот здесь проходила эта встреча, и была съемка. Фотографии остались того времени», - рассказывает Борис Смирнов.

    Сегодня фото и видеосъемка – неотъемлемый процесс подготовки космонавтов. А методы съемки, заложенные Борисом Смирновым, продолжает и совершенствует нынешний «летописец» ЦПК Андрей Шелепин. Один из тех, кто  сопровождает космонавтов от первого появления в ЦПК и до полета в космос. Сегодня искусство съемки  превратилось в обычную рутину. Все же тот, кто документирует происходящее, фактически проживает вместе с космонавтами приличный отрезок времени.  Видит через объектив  трудности и радости долгого пути к старту.

    «Я  прекрасно понимаю, как это тяжело. Это восхищает. Это вызывает восторг, как люди через все это проходят. К чему они готовы. И естественно,  когда они приземляются, летая на посадки – это как завершение некого этапа – первого или очередного в жизни космонавта, и очень приятно осознавать себя причастным. Что ты участвовал во всем этом, и поставлена очередная точка, и ты рядом», - рассказывает фотограф Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина Андрей Шелепин.

    Борт МКС. Фото- и видеосъемка ведется ежедневно. Необходимое условие многих экспериментов. Однако, некоторые фотографии явно превышают критерии ремесла, приближаясь к  настоящим произведениям искусства, у истоков которого стоит настоящий мастер Борис Смирнов.

Телестудия Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19898

------------------------------------

далее под катом подборка видео от 1tv, RT и tvroscosmos,
•В лаборатории Уральского федерального университета исследуют фрагменты метеорита
•Все подробности о падении метеорита
•Космическая среда от 13 февраля 2013 года
•Программа Космонавтика от 16 февраля 2013

видео от 1tv, RT и tvroscosmos 

В лаборатории Уральского федерального университета исследуют фрагменты метеорита


Внеземное происхождение обломков, а их размеры не превышают одного сантиметра, уже подтверждено. Пришелец из космоса в основном состоит из камня и минералов. Содержание металла - в районе 8 процентов. Обнаружили частицы на льду озера Чебаркуль, рядом с огромной, 8-метровой полыньёй.
На дне, как полагают учёные, может лежать основная часть небесного тела, которая не сгорела в атмосфере.
ЧП затронуло жителей Тюменской, Курганской, Свердловской областей. Но основной ущерб был зафиксирован в районе Челябинска.
Пострадали более тысячи человек, 50 госпитализированы. К настоящему времени удалось застеклить большую часть из почти 5 тысяч повреждённых домов.
Сегодня после ремонта открылись школы и больницы. Полностью восстановлена система газоснабжения.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/226600

Все подробности о падении метеорита

rtrussian   Опубликовано 17.02.2013
После падения в Челябинской области метеорита, мощность взрыва которого эквивалентна 20 атомным бомбам, эта новость в считанные минуты охватила весь Интернет. Последний раз метеорит падал на Землю более ста лет назад.
Все самые интересные подробности и комментарии о нынешнем событии рассказывает корреспондент RT Пол Скотт.
Подписывайтесь на RT Russian - http://www.youtube.com/subscription_c...
RT на русском - http://russian.rt.com/
Vkontakte - http://vk.com/rt_russian
Facebook - http://www.facebook.com/RTRussian
Twitter - http://twitter.com/RT_russian
Livejournal - http://rt-russian.livejournal.com/

Космическая среда от 13 февраля 2013 года


tvroscosmos   Опубликовано 13.02.2013
Еженедельная интернет-программа «Космическая среда» телестудии Роскосмоса.
Выпуск 5. В программе от 13 февраля 2013 года:
- Актриса фильмов для взрослых собралась в космос.
- «Прогресс» доставил на МКС копчёные колбаски.
- Астронавт записал песню в космическом дуэте с землянами.
- История и современность изучения Луны.
- Анонс программы «Космонавтика» на 16.02.13.


Программа Космонавтика от 16 февраля 2013

tvroscosmos    Опубликовано 15.02.2013
Полный выпуск программы "Космонавтика" на телеканале "Россия 24" от 16 февраля 2013 года.

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif в контексте,в разделе  ЭпохА - лента новостей,тема  Космическая атака Челябинская область  15.02.2013

Отредактировано imho (18.02.13 12:34)

Подпись автора

сила V правде!

0

179

Космос - для жизни, для людей!
21.02.2013

28 - 29 марта 2013 г. (г. Москва, Суворовская площадь, 2) состоится II Международная  научно-практическая конференция «Космос – для жизни, для людей!» (организация и опыт использования результатов космической деятельности в интересах конечных пользователей)».
Организатором конференции  является ОАО «НПК «РЕКОД» при официальной поддержке Федерального космического агентства, кластера «Космические технологии и телекоммуникации» фонда «Сколково», Министерства образования и науки Российской Федерации и Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского.
Конференция направлена на обобщение и обмен опытом оказания государственных, муниципальных и коммерческих услуг в регионах России с помощью результатов космической деятельности.

На конференции планируется обсудить проект Основ государственной политики в области использования результатов космической деятельности в интересах модернизации экономики Российской Федерации и развития ее регионов на период до 2030 года, а также подвести итоги работ, выполненных в 2012 году.

При этом особое внимание предполагается уделить вопросам:
- разработки проектов нормативных правовых актов, регламентирующих использование результатов космической деятельности в различных секторах экономики страны;
- осуществления комплекса программно-плановых мероприятий, направленных на повышение эффективности использования результатов космической деятельности, в том числе посредством реализации механизма государственно-частного партнерства;
- создания на территории Российской Федерации инфраструктуры Центров космических услуг, обеспечивающих комплексный подход к решению задач эффективного использования результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития регионов и муниципальных образований;
- разработки и выполнения региональных целевых программ использования результатов космической деятельности;
- разработки методик и критериев оценки эффективности использования результатов космической деятельности регионами;
- совершенствования коммерческих, государственных и муниципальных услуг с использованием результатов космической деятельности;
- создания базовых образовательных центров в ракетно-космической промышленности.

Подробная информация о конференции представлена на сайте http://www.rekod.ru/.

Пресс-службы Роскосмоса и ОАО «НПК «РЕКОД»
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19906

тем временем:

В Бразилии открыта наземная станция системы ГЛОНАСС

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy84LzkvODk2MTM2MTM2NzExMi5qcGVn.jpg
    19 февраля 2013 года на территории Университета в г.Бразилиа (Бразилия) начала работу станция сбора измерений системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ) ГЛОНАСС, которая  является первой из сети наземных станций в Западном полушарии.
     Станцию открыли заместитель руководителя Федерального космического агентства С.В.Савельев и руководитель Бразильского космического агентства Жозе Раймундо Брага Коэлью.
В ходе торжественной церемонии представитель руководства Роскосмоса отметил, что «открытие этой первой российской станции на южноамериканском континенте – конкретный результат совместной работы коллег из России и Бразилии.
Ее задействование позволит повысить точность навигационного сигнала и улучшить характеристики всей системы ГЛОНАСС».

     Предполагается, что в середине 2013 года на территории университета будут также размещены квантово-оптическая (КОС) и беззапросная измерительная (БИС) станции системы ГЛОНАСС.

     Объекты наземной инфраструктуры системы ГЛОНАСС на территории Бразилии размещаются на основании межагентской Программы о сотрудничестве в использовании и развитии ГЛОНАСС (2008 г.) и Программы сотрудничества по установке и пользованию экспериментальной СДКМ, КОС и БИС системы ГЛОНАСС, подписанной в феврале 2012 года.

      Пресс-служба Роскосмоса  http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19904

Россия договорилась с США о размещении оборудования для поддержки системы двойного назначения ГЛОНАСС на территории ряда американских штатов, пишет в среду газета «Известия».

Doc
А вот - Станция системы дифференцированной коррекции и мониторинга ГЛОНАСС в Антарктиде.

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LnNwYWNlY29ycC5ydS91cGxvYWQvbWVkaWFsaWJyYXJ5LzBlYy8yMDEyLTA4LTAzLTIuanBn.jpg

http://sdelanounas.ru/i/z/3/Z3BzLWNsdWIucnUvaW1hZ2VzL2dsb25hc3NfZ25zcy9nbG9uYXNzL0dMT05BU1NfMjAuSlBH.jpg
Согласно доклада "Состояние и перспективы Системы дифференциальной коррекции и мониторинга радионавигационных полей (СДКМ)" на семинаре "Летная эксплуатация воздушных судов" во ФГУП ГосНИИ "АЭРОНАВИГАЦИЯ"(25 сентября 2012 года), СДКМ — составная часть комплекса функциональных дополнений ГЛОНАСС.
Одним из звеньев этой системы являются Станции сбора измерений. Таковых на момент доклада было развернуто 24.
19 станций сбора измерений на территории России: Ленинградская обл. (Пулково и Светлое), Москва (Менделеево, ГЦ ШСДКМ), Краснодарский край (Геленджик), Ставропольский край (Кисловодск), Новосибирск, Иркутск, Петропавловск-Камчатский, Республика Саха (Тикси), Владивосток, Магадан, Южно-Сахалинск, Мурманская область (Ловозеро), Екатеринбург, Чукотский автономный округ (Билибино), Тюменская область (Ноябрьск), Республика Саха (Якутск), Красноярский край (Норильск)
5 станции за рубежом: Судак (Украина), Актау (Казахстан) «Беллинсгаузен» (Антарктида) «Новолазаревская» (Антарктида) «Прогресс» (Антарктида).

Вот как будет выглядеть покрытие ПОСЛЕ введения в строй всех запланированных к развертыванию МИНИМАЛЬНО НЕОБХОДИМЫХ станций сбора измерений.

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LmFsLXRhaS5ydS9zaXRlcy9kZWZhdWx0L2ZpbGVzL2ltYWdlMDA2LmdpZg==.jpg

Принципиальная договоренность есть со всеми странами, где Россия собирается разместить свои станции сбора измерений.
Видно, что достаточно ОДНОЙ станции в Бразилии, чтобы бОльшая часть орбит спутников, в южной половине западного полушария была видна с трех станций.
Но, видимо, бразильянцы нас сильно полюбили, и решили предоставить еще две точки для установки.

Хотел поговорить еще о закупке Бразилией высокоточного оружия с ГЛОНАСС-навигацией, но это уже будет спекуляция.   

http://sdelanounas.ru/blogs/29295/

Подпись автора

сила V правде!

0

180

Сокровища Луны

Сегодня ученые рассматривают Луну как будущий запасной континент землян.
Есть также предложения использовать наш вечный спутник, как источник энергоресурсов и естественную астрономическую обсерваторию из которой можно не только детально изучать дальний космос, но и отслеживать астероиды и кометы, которые могут представлять опасность для Земли. Но Луна это еще и неисчерпаемый источник космического топлива будущего.

Вот он - новый континент для землян. Всего 380 тысяч километров от Земли. При глобальной катастрофе здесь вполне найдется укрытие. Отсюда без помех можно наблюдать за другими звездами, в отличие от Земли, где мешает атмосфера. И главное, неисчерпаемые запасы энергии, которой хватит человечеству на 15 тысяч лет, редкие металлы: титан, алюминий, барий, цирконий. И это далеко не все, полагают ученые.  Мы только в начале пути освоения Луны.

«Возьмите Ломоносова, который сказал, что богатство России будет прирастать Сибирью, – объясняет директор Института Геохимии и аналитической химии  им. В.И. Вернадского Эрик Галимов. Он же не знал тогда, что Сибирь богата нефтью, но он понимал, что присоединение такого пространства не может не дать в конечном счете блага. И с освоением Луны все тоже самое».

Китай, Индия, Япония, Америка, Россия – в очередь к Луне становится все больше стран.
Новый всплеск интереса к земному спутнику возник в середине 90-х.  Тогда  в научном сообществе появились первые  предположения – на Луне есть вода. Недавно американский зонд «ЛРО» с российским прибором «Лэнд»  окончательно подтвердил  – вода на Луне есть и не мало. А ведь это решает  множество проблем.
«Наличие воды на Луне решит сразу множество проблем при строительстве лунных баз. Ее не надо будет доставлять с Земли, а перерабатывать сразу же там….», - отмечает заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игорь Митрофанов.

По некоторым расчетам современное человечество вполне могло бы  обосноваться на Луне и построить базу уже через 15 лет. Скорее всего, первые обитатели будут жить на полюсах, поближе к большим запасам воды.

Ко многому придется привыкать заново, даже ходить. По Луне проще прыгать, сила притяжения там в шесть раз меньше, чем на Земле. В этом убедился Нэйл Армстронг, когда 40 лет назад впервые ступил на лунную поверхность.

Пока главный враг человека  –  радиация. Здесь вариантов спасения немного.
«На Луне нет никакого защитного магнитного поля. На нее сыплется вся радиация, от Солнца, поэтому там защищаться сложно. Но есть расчеты», – поясняет директор ИКИ РАН Лев Зелёный

То, что первой ступенью продвижения человека в космос должна стать Луна сегодня бесспорный факт. Это и перевалочная база для старта к другим планетам, и станция раннего оповещения землян о приближении опасных космических тел: астероидов, комет.
«Луна может быть хорошей базой для астрономических и астрофизических исследований, для больших приборных комплексов, для исследования космических лучей, которые можно развернуть на ее поверхности», – продолжает свой рассказ Лев Зелёный.
Но самое важное на Луне есть - гелий-3 - космическое топливо будущего.

«Гелий три один из изотопов гелия», - рассказывает научный сотрудник Института геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского Евгений Слюта. Он накапливается на Луне в результате ионизации частицами солнечными газами, это благородный газ. На Земле его нет – это инертный газ, он улетает в космос».
Лунный грунт доставил советский аппарат «Луна -16» в 1970 году. Сегодня – это главный экспонат музея института геохимии им.Вернадского. Вот такой темно-серой пылью выстлана вся поверхность Луны. Трудно  поверить, что это и есть кладовая гелия-3.

«Добывать Гелий-3 технологически очень просто. Это поверхностный слой. Этот слой достаточно нагреть до 600 градусов, чтобы потом до 90 процентов гелия-3 было извлечено… Используя солнечную энергию, можно рассчитывать, что добыча гелия-3 будет осуществляться», - объясняет заведующий отделом планетологии Астрономического института им. П.К. Штернберга Владислав Шевченко.

Газ и нефть на Земле не вечны. По некоторым оценкам, еще  лет 40 и проблема с углеводородами встанет особенно остро. Единственная альтернатива – атомные станции, но и это небезопасно - радиация.  Термоядерная же реакция с гелием-3 экологически чистая. Ученые уверяют, лучшего пока не придумали.

«Гелий-3 - это то, на что мы может рассчитывать в будущем. С двух точек зрения. Во-первых, это чрезвычайно эффективное термоядерное топливо, а во-вторых, что еще более уникально, это экологически чистое термоядерное топливо», - уточняет директор Института Геохимии и аналитической химии  им. В.И.Вернадского Эрик  Галимов.
Несколько полетов космических танкеров к Луне, и двухсот тонн гелия хватит, чтобы вся энергосистема Земли работала целый год без перебоя.

Если говорить о совсем фантастических планах, станцию по переработки гелия-3 можно построить прямо на спутнике, а на Землю энергию передавать с помощью мощного лазерного луча. Что-то вроде гиперболоида инженера Гарина из романа Алексея Толстого. А как показывает время, зачастую фантасты оказываются правы.

Телестудия Роскосмоса,23.02.2013
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19914

тем временем:

Специальное приложение к журналу «Российский космос»
22.02.2013
http://www.federalspace.ru/img/news/Cover_Kanopus.jpg
     21 февраля  вышел специальный выпуск журнала «Российский космос», посвященный космическим аппаратам «Канопус-В» № 1 и БКА.
    Специальный выпуск создан по инициативе Дирекции программ по наземным комплексам (НКУ и НКПОР) Федерального космического агентства и редакции журнала в целях демонстрации возможностей использования по целевому назначению (эксплуатации) автоматических космических комплексов.
     В специальном выпуске рассматриваются   история создания космических аппаратов, решаемые ими основные задачи и характеристики, области применения получаемой информации и другие вопросы.

     С полным текстом выпуска можно ознакомиться по ссылке  http://www.federalspace.ru/download/kanopus.pdf

Пресс-служба Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=5&nid=19911


-------------------

далее под катом подборка видео от tvroscosmos

Космическая среда от 20 февраля 2013 года
Подготовка к запуску КА Бион-М
Космонавт Роман Романенко поздравляет суворовцев
Программа Космонавтика от 23 февраля 2013

подборка видео от tvroscosmos

Космическая среда от 20 февраля 2013 года

tvroscosmos  Опубликовано 20.02.2013
Еженедельная интернет-программа «Космическая среда» телестудии Роскосмоса.
Выпуск 6. В программе от 20 февраля 2013 года:
- Продажа чебаркульского метеорита.
- Dragon отправится к МКС 1 марта.
- Россия и Куба начнут дружить в космосе.
- Анонс программы «Космонавтика» на 23.02.13.



Подготовка к запуску КА Бион-М

tvroscosmos  Опубликовано 21.02.2013
На комплексе «Байконур» начались работы по подготовке к запуску российского научного космического аппарата (КА) «Бион-М» №1 и ракеты-носителя «Союз-2.1б».
Запуск космического аппарата запланирован на 30 апреля 2013 года.



Космонавт Роман Романенко поздравляет суворовцев

tvroscosmos   Опубликовано 22.02.2013
Космонавт Роман Романенко с борта Международной космической станции поздравляет суворовцев с Днём защитника Отечества.



Программа Космонавтика от 23 февраля 2013

tvroscosmos  Опубликовано 22.02.2013
Полный выпуск программы "Космонавтика" на телеканале "Россия 24" от 23 февраля 2013 года.

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Наука » Вокруг Света - Земли, Космонавтика