ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Наука » Вокруг Света - Земли, Космонавтика


Вокруг Света - Земли, Космонавтика

Сообщений 161 страница 170 из 564

161

«Ярче Луны» комета 2013 года может стать кометой века
Источник  http://www.independent.co.uk/news/scien … 31443.html
перевод для mixednews – molten  http://mixednews.ru/archives/29063

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/12/Comet-gettyv1.jpg
На данный момент это слабый объект, видимый в мощные телескопы лишь как светлая точка на фоне звёзд.
Она кажется крохотной – замороженный кусок льда и камней, но её с жадным вниманием будут отслеживать астрономы со всего мира, а через год каждый будет знать её имя

Комета Исон может стать самой яркой кометой за многие поколения, ярче даже, чем полная Луна.
Она была открыта рябым пятнышком на электронном изображении ночного неба, снятого через телескоп в Кисловодской обсерватории в России в рамках проекта по наблюдению за небом в поисках комет и астероидов.
Астрономы Виталий Невский и Артём Новичонок собирались использовать 40-сантиметровый телескоп Международной научной оптической сети (Ison), но облака помешали их планам.
Когда снимки были получены, Невский загрузил их в компьютерную программу, созданную для обнаружения астероидов и комет, движущихся в промежутках времени между изображениями.
Он заметил необычайно медленно движущийся и довольно яркий объект. Меньше чем через день новые изображения показали, что Невский и Новичонок открыли комету, которая была названа Комета Исон.
Поиск в базе данных показал, что она была видна на сделанных другими телескопами изображениях в начале этого года и в конце 2011 года.
Эти наблюдения позволили вычислить её орбиту, и когда астрономы это сделали, то у них хором вырвалось: «Ух ты!».

К концу лета комету можно будет разглядеть в небольшие телескопы и бинокли. К октябрю она пройдёт близко к Марсу, и начнёт просыпаться. Её поверхность начнёт сдвигаться в ответ льда на тепловое воздействие, начнут появляться трещины, и оттуда появятся крошечные клубы газа, формируя хвост кометы.
Сначала медленно, но по мере прохождения рядом с Землёй, газовые и пылевые гейзеры всё более будут набирать силу. Пространство вокруг кометы начнёт искриться, поскольку лёд под поверхностью будет превращаться в газ и извергаться, отражая солнечный свет.

К концу ноября комета будет видна невооружённым глазом только после наступления темноты в том же направлении, что и заходящее солнце.
Её свет подобно свету прожектора будет простираться над горизонтом. Затем она быстро проскользнёт мимо Солнца, пройдя от него на расстоянии в 2 миллиона миль – намного ближе, чем любая из планет, и направляясь в сторону Полярной звезды, станет видимой на вечернем небе. Она будет видна невооружённым глазом месяцами.

Примечательно то, что Исон будет не единственной захватывающей кометой, видимой в следующем году.
Ещё одна комета под названием 2014 L4 (PanSTARRS) была обнаружена в прошлом году, и в марте-апреле она также станет примечательным объектом на вечернем небе. 2013 может стать годом великих комет.

---------------------

Годен на год


tvroscosmos Опубликовано 29.12.2012

    Сегодня международные экипажи работают на борту космической станции примерно по полгода. Но у российских космонавтов есть опыт и более длительных полетов на орбитальную станцию «Мир». Мировой же рекорд по длительности пребывания в космосе принадлежит космонавту-врачу Валерию Полякову, который в 1994—1995 годах провел на борту станции «Мир» 437 дней.

    Мечта о полете к соседним планетам стала на шаг ближе. В 2015 состоится годовой полет на Международную космическую станцию. Сегодня интернациональные экипажи работают на орбите Земли, как правило, не больше шести месяцев. К этому космонавтика шла постепенно, экспериментальным путем.
    «Каждый день пребывания на орбите оказывает воздействие. И уже после нескольких суток полета есть заметные изменения. И в свое время, когда первый длительный полет в 18 суток совершали два наших космонавта на корабле «Союз», когда они вернулись, в общем-то, им было достаточно тяжело двигаться, потому что они находились в замкнутом объеме и практически не делали никакой профилактики», -  говорит начальник Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина Сергей Крикалев.

    Почин к длительным полетам 40 лет назад положил экипаж корабля «Союз-9». Андриану Николаеву и Виталию Севастьянову предстояло провести в невесомости почти 20 дней. Летели в неизвестность. Медики не знали, что будет с человеком на орбите. Именно этот полет подтолкнул к разработке тренажеров для космонавтов. После этого четверо из отряда совершили годовые полеты. Сергей Крикалев, теперь начальник ЦПК, провел на орбите 311дней, но не по своей воле. Замены не было. Так получилось, что Крикалев улетал из одной страны - Советского Союза, а вернулся в другое государство - Россию.

    «Ну, сложность моего полета заключалась в том, что планировались пятимесячные полеты. На пять с небольшим месяцев. И естественно силы все рассчитывались на эту дистанцию, как в спорте. Одно дело, когда бежишь 10 километров. Другое дело, когда ты бежишь пять, пробежал половину, а тебе говорят бежим десять», - объясняет Крикалев.

     А мировой, пока никем не преодоленный рекорд по длительности пребывания на орбите у космонавта и врача Валерия Полякова. 437 суток он бессменно тестировал свой организм на орбитальном комплексе «Мир».
    «Результаты его полета были очень интересные. Потому что фактически было 3 длительных экспедиции под наблюдением одного врача. Это надо понимать, что уникальная информация, которой у нас ни до, ни после этого полета не было», - говорит заместитель директора по научной работе ИМБП Борис Моруков.

     «Я тогда увидел, что летать можно очень долго, по крайней мере, по орбите можно летать очень долго. Достаточно по длительности, чтобы долететь до Марса. Знаете, сколько за 438 суток по дальности я налетал? 286 миллионов километров. Этого хватит с запасом, чтобы долететь до Марса и вернуться обратно», - сравнивает летчик-космонавт, Герой СССР, Герой России Валерий Поляков.

      Сразу после полета космонавты с трудом стоят на ногах: мышцы отвыкают от земли. Поляков же на собственном примере доказал, что можно быть в форме и во время и после длительной экспедиции.
     «Валера сам сошел по трапу, своими ногами. Поэтому учитывая, что каждый день он занимался физкультурой, состояние у него было замечательное», - вспоминает летчик-космонавт, Герой России Елена Кондакова.
     Годовой полет на МКС, который планируется в 2015 году, поднял много вопросов от питания до личной гигиены. Сегодня космонавты для своего туалета используют подогретые влажные салфетки. Скорее всего, для длительной экспедиции на МКС в космос должна вернуться баня. По типу той, что была на советской станции «Мир».

     Космонавтам придется значительно больше работать физически, укрепляя кости и мышцы. Тем более, перед полетом они должны быть в абсолютной физической форме.

     Экипаж будущих «долгожителей» орбиты уже определен. Летом будущего года начнут тренировку Михаил Корниенко и Скотт Келли. Особое внимание и к подготовке психологической. За 12 месяцев командировки они встретят и проводят домой четыре экипажа российских «Союзов».

     «То есть мы будем летать год со Скоттом, а к нам будут приезжать и уезжать экипажи. Ротироваться. Знаете как дальние родственники, когда приезжают, вот примерно так», - объясняет летчик-космонавт, Герой России Михаил Корниенко.
      Михаил и Скотт знакомы давно. Вместе проходили подготовку в составе 23-й, 24-й экспедиций на МКС. Теперь им предстоят совместные тренировки в течение нескольких лет. Надо готовиться жить и работать на орбите, как добрые соседи. Сейчас с невесомостью уже научились справляться. Однако есть и другие риски для здоровья, которые могут проявить себя в длительных экспедициях.

      «В первую очередь, это конечно бонусы такие научного характера. Но это наша профессия. Мы должны это делать. Я прекрасно понимаю, что это нелегко будет и, мало того, это будет трудно пролетать год. Но, я надеюсь, все это окупится, когда люди полетят дальше», - делится соображениями Корниенко.
     Михаилу Корниенко высоты покорять не впервой. Пять лет назад он поднялся на самую высокую гору Африки, Килиманджаро. В 2010-м состоялась его первая экспедиция на орбиту. Годовой полет - новая высота. Как доказательство того, что человеку под силу выдержать межпланетный перелет не в виртуальном эксперименте «Марс-500», а в реальном космосе.

     «Каждый день приближает нас к полету на Марс. И на сегодняшний день мы становимся ближе к полету на Марс. Трудно сказать, когда он будет: это зависит от многих факторов. В первую очередь, ограничение у нас находится не в том, чтобы узнать, а может ли человек пролетать год, сколько создать ту матчасть, которая способна обеспечить безопасный полет, создать те методики, по которым будет работать космонавт», - объясняет Крикалев.
     То, что еще 40 лет назад казалось фантастикой, становится жизнью. Земляне еще на один шаг приближаются к будущему, предсказанному Константином Циолковским: «Земля колыбель человечества, но нельзя все время жить в колыбели».

     Телестудия Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19796

----------------------

далее под катом  подборка видео от телестудии Роскосмоса:
●Союз ФГ. Ракета и люди. Зарисовка декабрь 2012.
●Прожить за 9 минут,вся жизнь ракеты проходит в полёте: от старта до отделения космического аппарата всего 530 секунд...
●Программа Космонавтика 29 декабря 2012 года.Полный выпуск.
●Русский космос 38. Итоги 2012 года

подборка видео от телестудии Роскосмоса

Союз ФГ. Ракета и люди.

tvroscosmos Опубликовано 27.12.2012

Союз ФГ. Ракета и люди. Зарисовка декабрь 2012.



-------------------------


Прожить за 9 минут

tvroscosmos Опубликовано 28.12.2012

Вся жизнь ракеты проходит в полёте: от старта до отделения космического аппарата всего 530 секунд...

Новый документальный фильм телевизионного отдела Космического Центра «Южный», Байконур (ФГУП «ЦЭНКИ», Роскосмос)


-------------------------



Программа Космонавтика 29 декабря 2012 года

tvroscosmos Опубликовано 29.12.2012

Программа Космонавтика 29 декабря 2012 года.
Полный выпуск.


----------------------


Русский космос 38. Итоги 2012 года

tvroscosmos  Опубликовано 29.12.2012

2012 год подошёл к концу.

В нашей программе мы подведём итоги 2012 года и обозначим основные направления космической научной деятельности на 2013 год.

Гость программы Академик Российской академии наук, директор Института Космических Исследований РАН, профессор Лев Матвеевич Зелёный.

Программу провёл лётчик-космонавт Фёдор Юрчихин.

Подпись автора

сила V правде!

0

162

Поздравление с Новым 2013 годом с борта МКС

tvroscosmos Опубликовано 30.12.2012

Космонавты Олег Новицкий, Евгений Тарелкин, Роман Романенко с борта МКС поздравляют землян с Новым годом!

Подпись автора

сила V правде!

0

163

Чудо - звезда
05.01.2013

      Как известно из Евангелия рождению Христа предшествовало астрономическое явление, названное Вифлеемской звездой.
Астрономы и историки до сих пор не могут понять, что это было? Комета или взрыв сверхновой звезды?
Споры о том, что же так ярко светилось на небосклоне две тысячи лет назад,  продолжаются до сих пор.
Каждый год накануне  Рождества  появляются  новые гипотезы.

     В канун Рождества появилась новая гипотеза возникновения Вифлеемской звезды. По мнению американских ученых звездой, которая указывала путь волхвам к младенцу Иисусу, было уникальное астрономическое явление: Солнце, Луна, Юпитер и Сатурн выстроились в один ряд в созвездии Овна, из-за чего наблюдалось яркое свечение.

    «Соединение планет происходит довольно часть, в 2012 году такие события происходили, будут в 2013 году, и планеты не сливаются, они просто друг с другом сближаются… И в этом ничего нет неординарного….»,  - рассказывает старший научный сотрудник ИКИ РАН Олег Угольников.

     Споры о том, что же за астрономическое событие произошло две тысячи лет назад,  продолжаются до сих пор.
Каждый год накануне  Рождества появляется масса новых гипотез. Однако реальных астрономических явлений, которые бы давали яркое свечение на нашем небосклоне даже днем, не так много.

     В 1604 году великий математик и астроном Иоганн Кеплер наблюдал вспышку сверхновой звезды.
Ученый предположил, что подобное вполне могло произойти и две тысячи лет назад. По яркости сверхновая сравнима с блеском галактики. Ее свечение можно видеть даже солнечным днем.

     «Вспышка сверхновой, это смерть звезды, в конце эволюции. Звезда фактически падает сама на себя, и превращается в нейтронную звезду с выделением огромного количества энергии. Но если бы в то время произошла вспышка сверхновой звезды, мы бы сейчас наблюдали ее остаток…», - объясняет Олег Угольников

      Другая популярная гипотеза: Вифлеемской звездой была комета. Ведь согласно писанию, звезда двигалась по небосклону.
Возможно - это была одна из самых загадочных комет - комета Галлея. Близко от нашей планеты она пролетает каждые 75 лет. Последний раз ее наблюдали в 1986 году, следующий визит космической странницы ожидается  в 2061.
С этой кометой связано множество поверий. Если хвост кометы длинный, значит быть войне. По некоторым расчетам, именно комета Галлея и могла быть Вифлеемской звездой. 
«Бывают кометы, которые очень близко подходят к Солнцу, и как раз на несколько дней очень резко увеличивается ее блеск…», - рассказывает Олег Угольников

Прошло две тысячи лет, а единого мнения у ученых  так  и нет. Каждая версия возможна и при этом недоказуема.

«У неба своя книга, у социума своя, и люди пытаются это соединить, но это наивная форма… Наука и религия в принципе не совместимы….»,
- объясняет профессор, доктор физико-математических наук Ростислав Полещук

      В храме Звездного городка молебен. Духовный наставник нашего космического отряда отец Иов молится за экипаж, который сейчас несет вахту на Международной космической станции. Когда-то он тоже мечтал о полетах к звездам и даже поступал в летное училище, но выбрал иной небесный путь…

Его настольные книги не только богословская литература, но и научные труды, в том числе о последних астрономических открытиях.

На счет Вифлеемской звезды отец Иов краток - это чудо. Даже есть одно маленькое подтверждение, которое ученые, почему-то игнорируют.

     «Звезда - это непросто астрономическое явление, это духовная сила, это ангел Божий, который шел впереди волхвов. И этому есть доказательство, вы знаете, как движутся звезды.
Ни одна звезда не идет с Севера на Восток, но эта звезда шла с Севера на Восток, указывая путь волхвам. Она светила даже днем», - объясняет настоятель храма Преображения Господня  в Звёздном городке Игумен Иов.

      Может быть, действительно, не стоит искать каких-либо доказательств. Особенно в такие дни, как Новый год и Рождество, почему бы просто не поверить в чудо.
Тем более что человек до сих пор не ответил на самый главный вопрос - как появилась жизнь на третьей от Солнца планете под названием Земля?

Ну разве это не великое чудо!

Телестудия Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19803

------------------------

Программа Космонавтика от 5 января 2013 года

tvroscosmos Опубликовано 05.01.2013

Программа "Космонавтика" от 5 января 2013 года на телеканале "Россия 24"

Подпись автора

сила V правде!

0

164

Началась коммерческая эксплуатация спутников "Ямал-300К" и "Ямал-402"

ОАО "Газком"   http://www.gazprom-spacesystems.ru/ru/first_page/ опубликовала два пресс-релиза, посвященных спутникам "Ямал-301К" и "Ямал-402".
"После завершения летных испытаний на спутнике «Ямал-300К» началось предоставление услуг.
Управление спутником осуществляется из Центра управления полетомОАО «Газпром космические системы»в подмосковном Щелково.
Спутник работает в орбитальной позиции 90° в.д.
Все транспондеры спутника включены. Началась загрузка спутника сигналами клиентов."

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LmdhenByb20tc3BhY2VzeXN0ZW1zLnJ1L3VwbG9hZC9pYmxvY2svOTM2LzkzNmNlNDdhY2Y4Y2UwYTQxYjNhZjAzODE4OWY5MDk1LmpwZz9fX2lkPTI3NDg1.jpg
Спутник "Ямал-300К"

"После завершения летных испытаний на спутнике «Ямал-402» началось предоставление услуг.
Управление спутником осуществляется из Центра управления полетомОАО «Газпром космические системы»в подмосковном Щелково.
Спутник работает в орбитальной позиции 55° в.д."

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LmdhenByb20tc3BhY2VzeXN0ZW1zLnJ1L3VwbG9hZC9pYmxvY2svY2RhL2NkYWNiNjMxMzdiNjM0Y2E3ZGIyYTFlMzJiNDJmZTE4LmpwZz9fX2lkPTI3NDg1.jpg
Спутник "Ямал-402"

Спутник "Ямал-300К" оператора "Газпром космические системы" (ГКС) введен в коммерческую эксплуатацию.
С 1 января 2013 г. компания начала загрузку спутниковой емкости, которая почти полностью законтрактована: на 10% - материнской компанией "Газпром", на 90% - VSAT-операторами и телевизионными компаниями.
Кроме того, один из лучей "Ямал-300К" направлен на Австралию, которую ГКС считает перспективным рынком.

Об этом репортеру ComNews рассказал заместитель генерального директора ГКС по маркетингу Игорь Кот. "С 1 января 2013 г. началась загрузка спутника "несущими" клиентов, - пояснил он. – "Ямал-300К" работает в точке 90° в.д., в одной позиции с "Ямалом-201".
Перевод "Ямала-300К" в более восточную позицию - 163.5° в.д. - запланирован после запуска спутника "Ямал-401", который должен состояться в конце 2013 г.
Таким образом, "Ямал-401" заменит "Ямал-201", который в 2015 г. уже выработает свой ресурс, а "Ямал-300К" расширит географию бизнеса ГКС".
Генеральный директор ГКС Дмитрий Севастьянов ранее сообщил, что 10% спутниковой емкости компания предоставляет корпорации "Газпром", остальную сдает в аренду (см. новость ComNews от 1 ноября 2012 г.).

VSAT-операторы, опрошенные ComNews, арендовали на "Ямале-300К" спутниковую емкость и планируют в ближайшее время приступить к работе на нем. "Ввод в штатную эксплуатацию спутника "Ямал-300К" - долгожданный для рынка, поскольку он уже законтрактован и его ресурс нужен для работы, - подчеркнул в беседе с репортером ComNews генеральный директор спутникового оператора "РуСат" Сергей Алымов. - Напомню, что спутник включает восемь транспондеров по 72 МГц С-диапазона и 18 транспондеров по 72 МГц Ku-диапазона, а срок его жизни рассчитан на 14 лет. "РуСат" уже подписал контракт на работу с "Ямал-300К": мы арендуем на нем один транспондер Ku-диапазона емкостью 72 МГц, и этот ресурс будем использовать, в первую очередь, для развития проектов по организации ШПД на транспортных средствах".
Генеральный директор спутникового оператора "Стэк.Ком" Олег Куц рассказал, что компания арендовала значительный ресурс на данном спутнике, добавив, что технически оператор готов к оказанию услуги и рассчитывает начать работу на спутнике в ближайшие несколько дней.

"Через этот космический аппарат мы будем предлагать услуги по технологии SkyEdge2, которая обеспечивает высокоскоростной канал связи - до 8 Мбит/с, - пояснил репортеру ComNews Олег Куц. - Этот же сервис мы предоставляем и с другого спутника - "Экспресс-АМ44". Помимо классического VSAT через "Ямал-300К" мы планируем оказывать услуги на подвижных объектах, в первую очередь на водном и железнодорожном транспорте. Учитывая высокий спрос на SkyEdge2 у клиентов - госструктур и корпоративного сектора, включая нефтегазовую отрасль и электроэнергетику, - мы создали дополнительный хаб, ориентированный на позицию 90° в.д., как раз под спутник "Ямал-300К".
Генеральный директор группы компаний AltegroSky Сергей Пехтерев пояснил, что компания планирует использовать ресурс "Ямала-300К" в нескольких проектах, один из них - это корпоративная сеть для одного из заказчиков. "Эту сеть мы планируем запустить в 2013 г. по мере готовности наземной инфраструктуры заказчика, - отметил он. - Еще одним проектом является оказание услуг по подъему сигнала для одного из российских операторов на спутник "Ямал-300К" с использованием нашей 9-метровой антенны в Медвежьих Озерах".

Пресс-служба спутникового оператора "Радуга-Интернет" сообщила, что компания рассматривает вариант аренды полосы на спутнике "Ямал-300К", обещав дать более подробную информацию в конце января.
В 2012 г. ГКС запустил два комических аппарата (КА): "Ямал-300К" (3 ноября 2012 г.) и "Ямал-402" (8 декабря 2012 г.). Последний в результате нештатной работы разгонного блока "Бриз-М" не вышел на запланированную геопереходную орбиту, откуда уже своим ходом за счет трех включений апогейного двигателя должен был добраться до плановой орбитальной позиции 55° в.д. Однако производитель спутника, французская компания Thales Alenia Space, в управление которой КА был передан сразу после его отделения от разгонного блока, предложила схему перевода спутника на геостационарную орбиту. В результате маневров спутника, которыми управляли французские специалисты, он встал в заданную позицию. Правда, срок его службы сократился на четыре года – с 15 до 11 лет (см. новость ComNews от 9 января 2012 г.).
Есть три главных фактора, которые будут определять рост спроса на спутниковую емкость как в нынешнем году, так и в ближайшие несколько лет, считает руководитель исследовательского направления ComNews Research Евгений Евдокименко. "В условиях слабого развития инфраструктуры связи вне городов и особенно в удаленных и труднодоступных местностях этот рост будет определять повышающаяся популярность многоканального телевидения, увеличивающийся спрос на мобильный и фиксированный ШПД", - рассуждает эксперт.

По мнению Евгения Евдокименко, для удовлетворения спроса на вышеперечисленные услуги операторы будут наращивать использование спутниковой емкости и спутниковых каналов связи. "При этом надо понимать, что в ближайшие пять лет совокупные доходы от услуг спутниковой связи останутся по-прежнему не соизмеримы с доходами от мобильной и фиксированной связи", - заключает он.

http://www.comnews.ru/node/69696
http://sdelanounas.ru/blogs/27485/

user78 12.01.13 12:14
Во-первых, Ямал-402 хоть и собран во Франции, но в сотрудничестве с Российскими специалистами, а любой обмен опыта - это очень полезно.
Во-вторых, Ямал-300К (о котором тоже идёт речь в новости) - это Российский спутник, на базе платформы Экспресс-1000Н, сделан в ОАО «„Информационные спутниковые системы“ имени академика М. Ф. Решетнёва». И не надо вспоминать про полезную нагрузку, речь ведь про космический аппарат. То, что наши ракеты-носители иногда выносят иностранные спутники не делает наши ракеты иностранными.
В-третьих, с помощью спутников компании "Газпром Космические Системы" создаётся грандиозная сеть по предоставлению услуг связи, интернета, телевидения - такие новости безусловно нужно освещать. Явно успешный коммерческий проект в сфере космических телекоммуникаций.
В-четвертых, я еще помню сколько визга подняли антироссийские хомячки, когда во время вывода Ямал-402 произошёл небольшой сбой. Никто из них не верил, что сбой не такой уж и значительный и спутник спокойно долетит до орбиты на своих двигателях. Их задача была сыграть на нервах/недовольстве людей до того, как спутник займет место на орбите.
Да, спутник будет теперь работать 11 лет вместо 15, но это не так критично - главное он живее всех живых и уже передаётся в эксплуатацию.

-----------------------------

Прыжок в космос

В январе 1960 года недалеко от Москвы был организован Центр подготовки космонавтов. За полвека ЦПК дал путевку на орбиту сотням покорителей космоса.

Недавно здесь начали подготовку новобранцы звездного отряда.

Кандидатам на космический полет предстоит многому научиться. Особое место в программе занимает специальная парашютная подготовка.

-----------------------

далее под катом:

текст к видео  Прыжок в космос

Примечательно, что в каждом новом наборе звездного отряда непременно есть профессиональные скайдайверы. Но мастерски управлять куполом должны научиться все.

Перед настоящими прыжками – испытания в специальной аэродинамической трубе.

В Новый год — с новыми силами. В Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина новый набор постигает космическую науку. К тренировкам приступили новобранцы.

"Всем хочется получать новые впечатления, всем хочется получать новые умения. Все хотят развиваться и не только в узконаправленно, а разнонаправлено, как личность", — признается кандидат в космонавты Анна Кикина.

Кандидатам на космический полет предстоит немало: выживать в жестких условиях, проходить испытания сурдокамерой, центрифугой, прыгать с парашютом. Все это обязательные этапы, которые должны пройти те, кто мечтает о покорении космоса.

Среди новобранцев космического отряда — летчики, инженеры и профессиональный скайдайвер Петр Дубров. До отбора в космонавты он прыгал так называемую двойку – групповую акробатику. То, чему новичкам в отряде придется еще только учиться, он уже освоил в совершенстве.

"Мысль о космосе всегда была такая далекая, далекая, как и всякая мечта. Мне всегда, хотелось узнать, увидеть нашу планету с высоты космического полета и даже не через иллюминатор космического корабля, а через забрало скафандра", — говорит кандидат в космонавты Петр Дубров.

Сделать шаг за борт самолета, преодолеть страх, суметь управлять своим телом – это один из этапов космической подготовки: затяжные прыжки, свободное падение и управление спортивным крылом.

У каждого космонавта свое задание на прыжок. В шлеме — диктофон, на который необходимо наговаривать решение космической задачи. Уже на земле психологи разберут все до мелочей. А в самолете главное – сосредоточиться.

Этот взлет на аэродроме называют космическим, потому что на борту находятся будущие покорители орбит и их инструкторы. У каждого космонавта своя карточка. Причем на момент набора высоты карточка закрыта, ее нельзя решить в самолете. А рядом с космонавтом находится инструктор, который все фиксирует на видеокамеру.

- Пошли. Пошли.

Идет высадка парашютистов.

"Высота 4 тысячи, попробую и я решить космическую карточку. ЧКТ – черно-красная таблица. Отделяюсь, легла на поток", — отчитывается во время прыжка корреспондент Наталья Бурцева.

Правильное положение тела, и ты летишь как птица. Поворот рук и ног – стабилизация в воздухе. Одно неловкое движение, и сваливаешься в беспорядочное падение, из которого непросто выбраться. Кандидаты в космонавты перед своим небесным дебютом обязательно изучают воздушный поток в аэродинамической трубе.

"Ребята, которые в жизни никогда не прыгали, только общекосмическая подготовка, — рассказывает о будущих космонавтах Инструктор ЦПК имени Ю.А. Гагарина, Герой России Виктор Рень. — Они после трубы, сразу на третьем прыжке начали выполнять прыжки по 10-15 секунд и дальше. На восьмом прыжке они уже выполняли схождение. Каждый из них минут по 5-7 поработал в трубе, а это 5 подъемов вертолета".

Аэродинамическая труба — технологический стакан. Огромные двигатели создают искусственный воздушный поток. Он позволяет научить первые навыки движения в полете.

Известный испытатель Герой России Виктор Алексеевич Рень тренирует, показывает, как правильно держаться на потоке. Разворот, подъем, подход – каждый космонавт должен научиться управлять своим телом. Руки и ноги будто рули и элероны.

Рекордсмен космоса, а ныне начальник ЦПК Сергей Крикалёв тоже здесь, в трубе. Говорит, надо держать себя в форме. Работает та группа мышц, которые трудно задействовать при других видах спорта. Прежде чем запустить в трубу новобранцев, Крикалёв испытывает программу обучения на себе.

О необходимости такой подготовки стало ясно еще в 1960-е. Тогда при активном участии Ирины Соловьевой, многократной чемпионки России по парашютному спорту и дублера Валентины Терешковой, в программу обучения будущих космонавтов и была внедрена специальная парашютная подготовка.

"То, чем ценна парашютная подготовка для космонавта, — это реальное ощущение риска. Я уже говорила, что в свободном падении раскрытие – самый напряженный момент. Он в свободном падении еще готовится к несущему какой- то риск моменту этапа прыжка. И, при этом, полная автономность – никто ему уже не поможет", – подчеркивает психолог Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Ирина Соловьева.

Ирина Баяновна Соловьева не полетела в космос, но в ЦПК осталась на всю жизнь. Не расстается и с небом, учила парить в потоке всех космонавтов. И сегодня передает опыт новобранцам.

В небе все гораздо сложнее. Схождение – это умение правильно рассчитать свои действия и осторожно приблизиться к партнеру. Совсем как на стыковке. Импульс в космосе, и аппарат приближается с огромной скоростью к станции. В затяжном прыжке все точно так же, но кроме горизонтального перемещения есть еще и скоростное падение 50 метров в секунду – скорость 200 километров в час. При выполнении фигур свой алгоритм: ввод и обязательный противоввод, чтобы вовремя остановиться. Если на такой скорости врежешься в напарника – мало не покажется.

Скоростная восьмерка – сборная России по групповой акробатике. Все восемь – как единый организм. Развороты на огромной скорости, блоки и переходы. За 35 секунд необходимо сделать как можно больше фигур.

"В основном, нагрузка на голову, на память, то есть вся наша скорость зависит не только от мышц, а от того, как работает наш мозг, а у нас он работает наперед. Я иду в одну фигуру и у меня тут же в голове — другая, потому что фиксации у нас достигают сотые доли", — рассказывает о сложных перестроениях в полете капитан команды на Чемпионате мира-2012 в Дубае Олег Шаламыхин.

Капитан российской восьмерки Олег Шаламыхин, как и многие мальчишки, еще в ДОСААФ мечтал о полете в космос. Однако небо захватило с головой. Вместе с командой они покоряли Европу и были чемпионами мира. Недавно в Дубае взяли бронзу.

"Хочется быть лучшим, чтобы, когда соревнования заканчиваются, на закрытии звучал гимн России", — говорит о своих амбициях спортсмен-парашютист Владимир Арутюнов.

Отделяясь от вертолета, девчонки-парашютистки еще не знали, что завоевали золото для России. Благодаря им на Чемпионате мира по парашютному спорту весь пьедестал был российским. Они, как и Светлана Савицкая, многократная чемпиона по прыжкам с парашютом, сначала покоряют небо. Возможно, вскоре именно они из сборной России по классике пополнят сборную команду покорителей космоса.

Ведь космос и небо покоряются смелым.

Телестудия Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19811

Подпись автора

сила V правде!

0

165

РКН «Рокот» вывела на орбиту космические аппараты в интересах Министерства обороны России

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LmZsaWdodGdsb2JhbC5jb20vYmxvZ3MvaHlwZXJib2xhL2Fzc2V0c19jLzIwMDkvMDMvZXNhJTIwZ29jZSUyMGdvZXMtdGh1bWItNTYweDQzMi5qcGc_X19pZD0yNzY1MA==.jpg

   15 января 2013 года в 20.24.59 по московскому времени на Государственном испытательном космодроме Министерства обороны Российской Федерации (космодром «Плесецк») произведен успешный пуск ракеты космического назначения (РКН) «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ» и блоком космических аппаратов (КА).
    Пуск выполнен боевым расчетом специалистов Министерства обороны Российской Федерации и представителей ракетно-космической промышленности.
    В расчетное время космические аппараты, изготовленные по заказу российского оборонного ведомства в ОАО «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф.Решетнева», выведены на орбиту.
    Ракета-носитель легкого класса «Рокот» и разгонный блок «Бриз-КМ» созданы в Государственном космическом научно-производственном центре им. М.В.Хруничева.
Пресс-служба Роскосмоса

Войска ВКО взяли на управление космические аппараты, запущенные с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Рокот»
Стартовавшая 15 января 2013 года в 20 часов 25 минут (мск) с Государственного испытательного космодрома Плесецк ракета космического назначения (РКН) легкого класса «Рокот» в установленное время успешно вывела на целевую орбиту блок космических аппаратов (БКА) военного назначения.
Старт РКН «Рокот» и выведение космических аппаратов на орбиту прошли в штатном режиме.
В расчетное время — 22 часа 09 минуту (мск) космические аппараты были успешно выведены на целевую орбиту и приняты на управление средствами наземного автоматизированного комплекса управления Министерства обороны Российской Федерации, который в дальнейшем будет управлять ими в процессе орбитального полета.
После выведения на орбиту космическим аппаратам присвоены порядковые номера «Космос-2482»,«Космос-2483»,«Космос-2484».

---------------------

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3Lml0YXItdGFzcy5jb20vZGF0YS9OZXdzZXMvTWFpblBob3RvLzYyMDk5NC5KUEVHP19faWQ9Mjc2NTA=.jpg
Первый пуск "Рокота" с космодрома Плесецк состоялся 16 мая 2000 года. Всего за этот период с космодрома было проведено шестнадцать пусков этого носителя.
Ракета-носитель легкого класса «Рокот» создана в рамках конверсионной программы на базе снимаемой с вооружения межконтинентальной баллистической ракеты РС-18. «Рокот» состоит из блока ускорителей в транспортно-пусковом контейнере, в который входят первая и вторая ступени, космическая головная часть. В составе последней - разгонный блок «Бриз-КМ», головной обтекатель, переходная система, промежуточный отсек и отсек полезной нагрузки.

______________

по материалам:
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19814
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 386@egNews
http://sdelanounas.ru/blogs/27650/

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif в контексте,в разделе ВС России,тема  Космические войска  - ВКО



тем временем:

На ОАО "Кузнецов" прошло испытание жидкостного ракетного двигателя для РН "Союз-2.1в"

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2FtYXJhdG9kYXkucnUvaW1nLzIwMTIvMTAvNTAwMzIuanBnP19faWQ9Mjc2NTE=.jpg
http://samaratoday.ru/

15 января, специалисты ОАО "Кузнецов" провели успешное приемо-сдаточное испытание жидкостного ракетного двигателя НК-33А,
сообщает корреспондент "Волга News".
После того как двигатель отработал на стенде заданное время, он был отправлен в сборочный цех завода для подготовки к передаче заказчику.
Двигатель предназначен для летно-конструкторских испытаний ракеты-носителя "Союз-2.1в", разработчиком которой является ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс".

ОАО "Кузнецов" является крупнейшим предприятием авиационного и космического двигателестроения. Предприятие производит авиационные газотурбинные двигатели для газоперекачивающих агрегатов магистральных газопроводов, блочно-модульные электростанции, жидкостно-реактивные двигатели космических ракет, а также подвесные лодочные моторы "Вихрь" для катеров и яхт.

http://www.i-mash.ru/news/nov_predpr/30 … chnoe.html
http://sdelanounas.ru/blogs/27651/

НАСА продолжит платить России за доставку астронавтов на МКС

http://sdelanounas.ru/i/b/y/by5vbmlvbnN0YXRpYy5jb20vaW1hZ2VzL2FydGljbGVzL2FydGljbGUvOTk0My9OQVNBLUxhdW5jaGVzX2pwZ182MzB4MTIwMF91cHNjYWxlX3E4NS5qcGc=.jpg
Президент США Барак Обама поставил свою подпись под законом, по которому НАСА до 2020 года продолжит на финансовой основе пользоваться услугами России для доставки американских астронавтов на Международную космическую станцию. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба администрации главы государства.
В конце 2012 года документ был утвержден американским конгрессом. Согласно документу, действие полномочий НАСА по использованию услуг России в работе на МКС и осуществления ей соответствующих выплат, истекавших в июне 2016 года, продлено да 31 декабря 2020 года.

В настоящее время доставка космонавтов на МКС осуществляется при помощи российских кораблей "Союз”.
Отправка каждого астронавта на МКС на борту российского корабля обходится американской казне в 60 миллионов долларов.
Ранее американцы по финансовым соображениям свернули собственную программу полетов многоразовых космических челноков.
Предполагается, что в будущем эту функцию на себя смогут взять корабли, разрабатываемые частными компаниями.

http://www.rg.ru/2013/01/15/nasa-site-anons.html
http://sdelanounas.ru/blogs/27621/

Отредактировано imho (16.01.13 13:12)

Подпись автора

сила V правде!

0

166

ТГК «Прогресс М-17М» скорректировал орбиту Международной космической станции
17.01.2013
     В соответствии с программой полёта Международной космической станции (МКС) 17 января проведена коррекция её орбиты.
     Манёвр был проведён с использованием двигателей грузового корабля «Прогресс М-17М», расположенного на осевом порту служебного модуля «Звезда».
     По данным баллистико-навигационной службы Центра управления полётами ФГУП ЦНИИмаш двигатели грузового корабля были включены в 06 часов 15 минут по московскому времени и проработали 233 секунды.
     В результате указанной динамической операции МКС получила приращение скорости на 0,46 м/с. Средняя высота её орбиты увеличилась на 830 метров и составила 411 км.
     После проведения манёвра параметры орбиты МКС составили:
     - минимальная высота – 401,9 км,
     - максимальная высота – 432,18 км,
     - период обращения вокруг Земли – 92,73 мин.,
     - наклонение орбиты – 51,67°.
     Целью данной операции являлось поддержание и формирование рабочей орбиты МКС перед полётом грузового корабля «Прогресс М-18М», старт которого запланирован на февраль 2013 года.

     Пресс-служба Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19820

Космическая среда от 16 января 2013 года

tvroscosmos   Опубликовано 16.01.2013
Телестудия Роскосмоса продолжает еженедельную интернет-программу "КОСМИЧЕСКАЯ СРЕДА". (начало см. в 2009 году.)

2013 год. Выпуск 1. В программе от 16 января 2009 года:
- На "Рыси" бесплатно в космос.
- День печати в Роскосмосе.
- Луна-Глоб. Место на Луне забронировано.
- Космический класс в Ступино.
- Анонс программы "Космонавтика" на 19-20 января 2013 года.


Русский космос 39. Найти жизнь на Ганимеде

tvroscosmos  Опубликовано 17.01.2013

Глава российского космического агентства сообщил, что в 2022 году в рамках проекта «Лаплас-П» планируется экспедиция космического аппарата к спутнику Юпитера Ганимеду.

Цель -- поиски жизни на этом космическом объекте.

О том, какую информацию мы уже имеем по Ганимеду, почему необходимо изучать спутники далёких от Солнца планет, таких как планеты-гиганты Юпитер и Сатурн,
и на какие первостепенные вопросы должна ответить эта миссия, в эфире программы «Русский космос» расскажет член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией ГЕОХИ имени В.И. Вернадского, доктор химических наук Олег Львович КУСКОВ.

Программу провела Мария КУЛАКОВСКАЯ.

Подпись автора

сила V правде!

0

167

Лифт на Луну
19.01.2013

       Недавно японские ученые объявили о необычном проекте доставки грузов на орбиту без ракеты. Но мало кто знает, что еще полвека назад ленинградский инженер Юрий Арцутанов предложил использовать для этих целей специальный «космический лифт».
Тогда его идея явно опередила время, и её с успехом подхватили и доработали  лишь писатели-фантасты. Сегодня тема космического лифта получает  новое звучание.

      Петербуржский лифт сыграл для этого, сегодня мало кому известного человека, серьезную роль. Полвека назад именно он, инженер Юрий Николаевич Арцутанов  написал статью «В космос на электровозе». Для этого он предложил использовать специальный лифт.
      «У Циолковского была такая идея, не идея, а мысленный эксперимент. Что если бы построить башню высотой 40 тысяч километров, то с нее можно бы было спутники Земли запускать вручную. И дальше он пишет: каждый понимает, что такую башню построить невозможно», - рассказывает Аавтор идеи «космического лифта» Юрий Арцутанов.

       По задумке Арцутанова надо было протянуть от экватора Земли «трос» в стратосферу, укрепив на другом конце груз. Длина сооружения не менее 60 тысяч километров. По такой «канатной дороге» и планировалось перемещать на орбиту не только грузы, но и пассажиров.
       «В «Комсомольской правде»  была по воскресениям страница научных новостей. И  я говорю, вот вам для этой страницы не нужна такая идея? Они обрадовались, сказали, что нужна», - вспоминает Юрий Арцутанов.
Спустя 15 лет в своем романе «Фонтаны рая» английский фантаст Артур Кларк решил использовать идею космического лифта. Писатель не скрывал первенство Арцутанова и даже приезжал к нему в Ленинград.
Это было время романтиков в науке и расцвет научной фантастики.
       «Почва появилась в одно время. И Жюль Верн с путешествием на Луну и наш Циолковский, который продолжил эту тему – они двигались все в одной струе»,  - уточняет писатель, зав. литературным отделом журнала «Наука и жизнь» Людмила Синицына.

        Мечтатель  Константин Циолковский дал старт целой плеяде фантастов: братья Стругацкие, Ефремов, Лем. Они будто предвидели будущее.

        «Хотелось стать такими же, как герои фантастических произведений. Видимо в реальной литературе таких героев не было. И хотелось быть таким же бесстрашным, таким же волевым», - вспоминает лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко.
         В те же 70-е на киноэкраны страны выходит трилогия «Москва-Кассиопея», «Отроки во Вселенной», «Через тернии к звездам». Фильмы производят настоящий фурор. Николай Викторов – сам режиссер и сын режиссера Ричарда Викторова, который снял эти первые  космические одиссеи. В фантастической истории о путешествии советских школьников по просторам галактики нашлась роль и для него.
          «Вот я. Мне тогда было семь лет, и я как раз пошел в первый класс. Первого сентября я был в школе, а со второго я пошел сниматься в кино, - рассказывает Николай Викторов. - Тогда вот наша семья окунулась в космос в фантастику».

         Сегодня многое из того, что казалось фантастикой обретает реальные очертания. В том числе и космический лифт. Однако теперь он должен соединить Землю и Луну.  Расстояние – 360 тысяч километров. Кабина будет отправляться не с поверхности Земли, а из стратосферы, куда груз доставят летательные аппараты. У этого проекта есть вполне научное обоснование.

         «Весь путь до Луны займет 3,5 часа, и мы можем обеспечить трое рейсов в сутки. Если каждый раз в кабину погружать 5 тонн – это же можно себе представить, какой серьезный грузопоток при этом может быть обеспечен», - объясняет научный сотрудник Института астрономии РАН, соавтор концепции «лунного лифта» Александр Багров.
Мечта – двигатель прогресса. Этот тезис подтверждается всей историей человечества. И возможно именно то, что сегодня кажется чудачеством,  приведет цивилизацию к новому технологическому прорыву из настоящего в ближайшее и далекое будущее.

          Телестудия Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19825

Звёзды ВНИИЭМ
20.01.2013

Канопус – одна из самых ярких звёзд южного небосклона, которую еще называют путеводной. Так же называются и новые космические аппараты, которые создают в московском институте электромеханики. Ровно полгода на орбите работает первый рукотворный «Канопус».
Сегодня специалисты ВНИИЭМ строят новые космические аппараты, задача которых  помогать землянам.

В этом монтажно-испытательном комплексе чистоте уделяют особое внимание. Здесь космические аппараты проходят финальную  стадию сборки перед отправкой на космодром. Устанавливают научные приборы, начиняют сложнейшей электроникой. В новом году научный институт электромеханики стал первым, который  посетили вице-премьер Дмитрий Рогозин  и глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Солнечная активность, и как следствие возмущение атмосферы,  приводят к сбою в приеме радиосигналов. Главная задача малого космического аппарата «Ионозонд» - непрерывный мониторинг ионосферы. Залог того, что информация со спутников связи и навигации будет поступать без помех.
«Эти антенны – это основной прибор полезной нагрузки. Это низкочастотный локатор, он обеспечивает получение данных зондирования ионосферы, которая находится ниже аппарата, и получение данных о ее состоянии. Таких аппаратов в системе четыре штуки и они обеспечат глобальное покрытие и оперативное получение всех данных о состоянии  ионосферы», - рассказывает главный конструктор «Ионозонда» Владимир Кожевников
А так  устроен метеоспутник «Метеор- М2». Запуск - в июле этого года. Сотни приборов, микросхем. С его помощью ученые будут изучать нашу Землю одновременно в разных диапазонах волн. С такой «умной» начинкой в мире всего четыре аппарата. Инженеры их называют «космическими комбайнами».
«Это аппарат, как – комбайн, - объясняет заместитель начальника научно-производственного комплекса Александр Воронцов, - здесь много оптических приборов…здесь все радиолинии, которые существуют».

«Метеор-М2» - аналог запущенного в 2009 году «Метеора-М1». В космической группировке будет четыре таких спутника. Информация «Метеоров» пригодится не только синоптикам.
«На этом аппарате будет установлен локатор бокового обзора -смотреть какой лед, определять его толщину…», - рассказывает Александр Воронцов.
Институт электромеханики был создан в годы Великой Отечественной. Здесь делали электрические танкетки-торпеды для обороны Москвы. В мирное время перешли на электротехническое оборудование для ракет-носителей, в том числе и для легендарной «семерки».

Современная же гордость - аппарат «Канопус» - новое слово в спутникостроении.
«Это малоразмерные спутники с разрешением 2 метра, - уточняет Александр Воронцов, - аппараты модульного типа, как конструктор, негерметичные. Это значит, что такая аппаратура не боится открытого космоса».
«Канопус» - главный помощник  МЧС. Сканируя поверхность с высоты в 500 километров двумя камерами – панхроматической и мультиспектральной - предупреждает о стихийных бедствиях.
Рассказывает Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин:
«Мы не только познакомились с этим предприятием, которое имеет свою историю, и которое уже сегодня фактически перешло на формирование собственного научно-технического задела. Уже создаются спутники при существовании новой России. Практически весь прошлый год вопросы, связанные с реформированием Роскосмоса были под пристальным вниманием Правительства. Та рабочая группа, которую я возглавляю должна завершить работу с конкретными результатами, связанными с оптимизацией отрасли».
Сегодня российская ракетно-космическая отрасль получила новое дыхание. Известны и приоритеты на ближайшие семь лет: создание современной космической техники на благо землян,  наука и, конечно же,  пилотируемая космонавтика.

Телестудия Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19826

Программа Космонавтика 19 января 2013 года

tvroscosmos  Опубликовано 18.01.2013

Полный выпуск программы "Космонавтика" на телеканале "Россия 24" от 19 января 2013 года.

Подпись автора

сила V правде!

0

168

Космонавты и астронавты «выживают» в подмосковном лесу
25.01.2013

http://www.federalspace.ru/img/news/SHL_4292.jpg

http://www.federalspace.ru/img/news/SHL_5439.jpg

     В эти дни в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина проходят тренировки по отработке действий после приземления в лесисто-болотистой местности зимой. «Выживать» в лесу предстоит штатным экипажам длительных экспедиций и условным, в составе которых кандидаты в космонавты Роскосмоса и астронавты космических агентств-партнеров по МКС.

     Накануне к тренировке приступил экипаж МКС-40/41 в составе космонавта Роскосмоса Максима Сураева, астронавтов Рида Вайзмана (США) и Александра Герста (Германия). Всего в лесу они проведут двое суток. 

     Для астронавтов США и Германии подобное испытание впервые. По условию тренировки, экипажу необходимо выполнить следующие операции: переодевание внутри спускаемого аппарата, постройку укрытий, подачу сигналов спасателям, оказание медицинской помощи и взаимодействие с поисково-спасательными силами.

     Курсы «выживаний» проходят под наблюдением специалистов, контролирующих процесс тренировок, инструкторов, врачей и психологов. По окончании испытаний они оценят работу и действия экипажа.

     Следующим эстафету по «выживанию» примет международный экипаж (МКС-41/42) - Александр Самокутяев, Елена Серова и Барри Уилмор.

Пресс-службы Роскосмоса и ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина»
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19839


«Энергия» космоса


tvroscosmos  Опубликовано 25.01.2013

     Сегодня в монтажных корпусах Байконура готовят к запуску грузовой космический корабль «Прогресс М-18М» и пилотируемый «Союз ТМА-08М».
Их путь на Байконур начался в подмосковном Королёве,  в цехах ракетно-космической корпорации «Энергия».

Здесь создают не только пилотируемые «Союзы» и грузовые «Прогрессы», но и целые космические лаборатории.

     Именно здесь долгие годы думал и творил космические шедевры Сергей  Королёв. Под его руководством создавали баллистические ракеты, стратегические ракетные комплексы. Здесь появились на свет первый искусственный спутник Земли и пилотируемые корабли.

     Предприятие стало одним из первых в этом году, куда с рабочим визитом приехал вице-премьер Правительства Дмитрий Рогозин в сопровождении главы Роскосмоса Владимира Поповкина. Обсуждали как день сегодняшний, так и планы на будущее. Программа развития ракетно-космической отрасли России пока в стадии обсуждений. Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин считает, что должно быть пять холдингов, которые сконцентрируют в себе компетенцию, связанную с системами выведения, системами управления, система разработки спутников, силовых установок, двигателестроения.

     Впрочем, РКК «Энергия» по-прежнему в движении. В ее цехах активно собирают новые корабли. «В ближайшие 2-3 года мы собираемся сделать модификацию кораблей «Союза» и «Прогресса», «Союз-МС» и «Прогресс-МС», - говорит руководитель центра проектирования пилотируемых космических комплексов Игорь Хамиц. - В них будет встроено то, что нам уже привычно в жизни, даже система глобального позиционирования, то есть, по-американски GPS, по-нашему ГЛОНАСС».

     С помощью системы ГЛОНАСС космические корабли будут определять свои координаты как в космосе, так и точку посадки на Земле. «Союзы» и «Прогрессы» лишь часть того, что здесь рождается на свет. Это контрольно-испытательный центр «Энергии».
Игорь Хамиц рассказывает, что перед тем, как отправить на полигон корабли, здесь досконально проверяют все, что возможно, вплоть до нештатных ситуаций.

http://www.federalspace.ru/img/site/rassvet_06.jpg

     На стендах РКК «Энергия» макет российского сегмента МКС, научные модули, барокамеры, стыковочные агрегаты, солнечные батареи. Все, что необходимо для полноценной, безопасной и серьезной работы на земной орбите. Разработка последних лет – малый исследовательский модуль «Рассвет». Уже два года он работает на орбите.

     «Модуль доставлялся на шаттле, - рассказывает Игорь Хамиц, - он привез 1,5 тонны груза, радиатор для модуля науки, а также привез шлюзовую камеру для модуля науки, которая одной частью пристыкуется к модулю «Наука», и с этой стороны экипаж будет вставлять научные эксперименты, закрывать крышку.
Дальше с помощью этих механизмов давление будет падать, крышка отходить, и будет выдвигаться научная аппаратура».

«Наука» в пять раз больше своих предшественников. В модуле уже установлены холодильники-морозильники, виброизоляционная платформа. Все это позволит ученым увеличить количество экспериментов на земной орбите. Летом «Науку» отправят на полигон для финальных испытаний,  в конце года ее доставят на МКС. А в «Энергии» уже трудятся над новым проектом.

     «Сегодня мы делаем новый пилотируемый космический корабль, - рассказывает о планах «Энергии» Игорь Хамиц, - который должен будет летать на любых орбитах, включая орбиту Луны, доставлять, в отличие от «Союза» не три человека, а четыре. Его проект будет в ближайшее время защищен в наших НИИ и перед главным заказчиком  - Роскосмосом».

     От проекта до реального полета по первым подсчетам около 5 лет. А пока на орбиту готовятся очередные «Союзы».
Эта машина уже в мае доставит на МКС интернациональный экипаж с космонавтом Федором Юрчихиным и астронавтами Карен Найберг и Лукой Парметано.

Телестудия Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19841


Космическая среда от 23 января 2013 года

tvroscosmos  Опубликовано 23.01.2013
Еженедельная интернет-программа «КОСМИЧЕСКАЯ СРЕДА» телестудии Роскосмоса.
Выпуск 2. В программе от 23 января 2013 года:
- «Союз ТМА-08М». До МКС за 6 часов.
- "Прилив" и "Отлив" столкнулись с Луной.
- Видео посадки зонда Гюйгенс на Титан через 8 лет.
- США отказалось строить «Звезду смерти».
- Анонс программы "Космонавтика" на 26-27 января 2013 года.


Программа Космонавтика 26 января 2013 года

tvroscosmos  Опубликовано 25.01.2013
Программа "Космонавтика" от 26 января 2013 года на телеканале "Россия -24"

Подпись автора

сила V правде!

0

169

Успешный пуск ракеты-носителя «KSLV-I»

     30 января в 11 часов 00 минут мск с Космического центра "Наро" (Южная Корея) осуществлен успешный пуск ракеты космического назначения (РКН)  "KSLV - I"  с космическим аппаратом (КА) "STSAT-2C". В 11 часов 09 минут мск КА "STSAT-2C" выведен на целевую эллиптическую орбиту.
     Разработчиком первой ступени ракеты-носителя "KSLV -I" является ГКНПЦ им.М.В.Хруничева. Разработчиком верхней ступени - Корейский Аэрокосмический Исследовательский Институт (КАРИ).
     В рамках двустороннего межправительственного соглашения о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях Россия и Южная Корея договорились о совместной разработке и создании южнокорейского космического ракетного комплекса (КРК) с ракетой-носителем легкого класса "KSLV-I". Контракт о создании КРК "KSLV-"I был подписан в октябре 2004 г.
     С южнокорейской стороны заказчиком проекта выступал Корейский Аэрокосмический Исследовательский Институт (КАРИ). С российской стороны в проекте участвовали ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, отвечающий за разработку комплекса в целом, НПО "Энергомаш" - разработчик и изготовитель двигателя первой ступени, а также ФГУП ЦЭНКИ, который отвечал за разработку проекта наземного комплекса.

Пресс-секретарь руководителя Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19848

Launch of South Korean Rocket with STSAT-2C Satellite

SpaceVidsNet  Опубликовано 29.01.2013
South Korea's first rocket carrier took to it's 3rd launch overall today, January 30th 2013 at 07:00 UTC from South Korea.
The KSLV-1 or Naro-1 rocket is a Russian liquid fueled first stage, with a South Korean made solid fueled second stage.
The first two launches of the KSLV-1 have failed. This launch appears to have been a success with a satellite being injected into orbit.

УРМ РН "Ангара" в третий раз успешно отработал в качестве первой ступени ракеты KSLV-1

http://sdelanounas.ru/i/d/x/dXBsb2FkLndpa2ltZWRpYS5vcmcvd2lraXBlZGlhL2NvbW1vbnMvdGh1bWIvYi9iMC9LU0xWLTFfTmFyb19SZXBsaWNhLmpwZy8zOThweC1LU0xWLTFfTmFyb19SZXBsaWNhLmpwZz9fX2lkPTI4MjY5.jpg

Универсальный разгонный модуль ракеты-носителя "Ангара" в третий раз отработал успешно, и во второй раз отработал полностью до выработки горючего и разделения ступеней. Южнокорейская ракета KSLV-1, на которой УРМ "Ангары" установлен первой ступенью, в первый раз успешно вывела спутник на орбиту.
В предыдущие два пуска происходили аварии по вине южнокорейской составляющей. Поздравим Ю.Корею с первым самостоятельным успешным космическим пуском, а центр им. Хруничева - с третьим успешным полетом модуля будущей ракеты "Ангара"!

http://sdelanounas.ru/blogs/28269/

-------------------------------

«Ракета, пришедшая с холода» / The Engine That Came In From The Cold

Дмитрий Рогозин  Опубликовано 28.12.2012

Все помнят, какая борьба за технологии велась с первых дней ракетной эпохи.
Так уж случилось, что первоначально в ракетостроении преуспели немецкие конструкторы; и еще в дни кровавых сражений, когда Красная Армия и союзники, преодолевая отчаянное сопротивление гитлеровцев, продвигались вглубь Германии, перед специалистами уже стояла задача о поиске всего, связанного с технологиями секретного проекта ФАУ.

С началом космической эры в СССР и США не существовало ничего более закрытого, чем национальные секреты создания ракет.
Ракетостроение стало главным критерием военной мощи государств и их принадлежности к кругу сверхдержав.

Как получилось, что страна, впервые открывшая космос, запустившая космонавта, доставившая на Луну луноходы и создавшая космические станции -- эту гонку в итоге проиграла?

Можно, конечно, кивать на перестройку и последовавший за ней развал страны; резкое сокращение средств на космонавтику.
Но причина не только в недофинансировании. В годы Великой Отечественной войны случалось и труднее -- однако техническую гонку с рейхом мы выиграли.

Завесу над этим вопросом приоткрывает совершенно уникальный документальный фильм «Ракета, пришедшая с холода», выпущенный в США в 2001 году.

«Уникальный» - потому, что американцам даже в голову не пришло хоть как-то вуалировать факты прямого, на мой взгляд, предательства национальных интересов России рядом лиц, причастным к её космическим секретам. (Настолько, очевидно, режиссеры были уверены в необратимости нашей капитуляции перед Западом).

Речь идет об удивительной для американских конструкторов технологии «закрытого типа» ракетных двигателей НК-33, сконструированных С.Кузнецовым для носителя Н-1 в Самаре по советской «лунной программе».

Вот что об этом говорят сами американские специалисты:
- Данный двигатель...привел к пересмотру всех космических технологий США...
- ... Мы не знали таких технологий...
-... Это лучшие двигатели на планете. Западные ученые считали эту технологию невозможной...
-...Этот уровень в США считали невозможным...

Авторы фильма не скрывают, что узнали о его существовании от разведки.

Американский фильм демонстрирует кадры, как их МБР, потенциально «нацеленная на Россию» проводит успешный испытательный пуск.

При запуске этой МБР присутствует вальяжный российский представитель, которого я идентифицирую как Ю.Н. Коптева, главу Росавиакосмоса. (
В его адрес впоследствии поступало немало обвинений в преждевременном затоплении советской космической станции «Мир» - не без настойчивых рекомендаций со стороны американских «партнеров»).

Российский специалист на старте американской боевой ракеты, оснащенной нашим двигателем? Кто тут сошел с ума?

__________________

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте,в разделе Теремок темы:
Back in the U.S.S.R.
Рождённые в СССР,видеоролики - люди,техника,достижения

Отредактировано imho (31.01.13 00:08)

Подпись автора

сила V правде!

0

170

Спутник дистанционного зондирования Земли "Канопус-В" принят в штатную эксплуатацию

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy83LzcvNzc4MTM1OTU0OTg5My5qcGVnP19faWQ9MjgyOTE=.jpg

Российский спутник дистанционного зондирования Земли "Канопус-В" официально принят в штатную эксплуатацию,
его оператором определен Научный центр оперативного мониторинга Земли ОАО "Российские космические системы".

"В настоящее время космический аппарат успешно прошел летные испытания и космический комплекс "Канопус-В" с космическим аппаратом "Канопус-В" N 1 принят в штатную эксплуатацию", - сообщают в Роскосмосе.

Отметим, "Канопус-В" был запущен 22 июля 2012 года с Байконура.
Он был создан на предприятии ВНИИЭМ и предназначен для обеспечения МЧС, Минприроды и Росгидромета оперативной метеорологической информацией, а также для мониторинга чрезвычайных ситуаций, картографирования, поиска очагов пожаров и решения других задач.

Его масса составляет около 400 килограммов, он несет на борту оптическую аппаратуру, способную различать наземные объекты размером более 2,1 метра.

http://www.i-mash.ru/news/nov_otrasl/30 … zemli.html
http://sdelanounas.ru/blogs/28291/

тем временем:

На Байконуре проводится общая сборка ракеты космического назначения «Союз-2.1а»
для запуска космических аппаратов «Глобалстар-2»

31.01.2013

На космодроме Байконур расчеты предприятий ракетно-космической промышленности продолжают подготовку к пуску ракеты космического назначения «Союз-2.1А» с разгонным блоком «Фрегат» и шестью космическими аппаратами «Глобалстар-2».
В монтажно-испытательном корпусе площадки 31 космодрома специалисты  самарского «ЦСКБ-Прогресс» и филиала ФГУП ЦЭНКИ – Космического центра «Южный» приступили к общей сборке ракеты космического назначения. К «пакету» из первой и второй ступеней ракеты-носителя «Союз-2.1а» пристыковывается блок из третьей ступени ракеты-носителя и космической головной части, состоящей в свою очередь из разгонного блока  «Фрегат» с кластером космических аппаратов «Глобалстар-2» под головным обтекателем.
По завершении механических работ будет проведена стыковка электрических соединений и их проверка.
Пуск ракеты космического назначения «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» и шестью спутниками низкоорбитальной связи «Глобалстар-2» намечен на 5 февраля 2013 года.

Пресс-служба Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19853

Глобалстар-2/GlobalStar-2

tvroscosmos Опубликовано 30.01.2013
На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску ракеты космического назначения «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» и шестью космическими аппаратами (КА) низкоорбитальной связи «Глобалстар-2».
Пуск ракеты космического назначения «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» и шестью КА «Глобалстар-2» - первый запуск в текущем году с космодрома Байконур - намечен на 5 февраля 2013 года.



Космическая среда от 30 января 2013 года

tvroscosmos  Опубликовано 30.01.2013
Еженедельная интернет-программа «Космическая среда» телестудии Роскосмоса.
Выпуск 3. В программе от 30 января 2013 года:
- «Спектр-РГ» измерит плотность тёмной материи.
- Количество пусков российских «Союзов» в Гвиане возрастёт в два раза.
- «Королёвские чтения» в Бауманке.
- Учёные обнаружили планету-изгой.
- Жуки-скарабеи ориентируются в пространстве... по свету Млечного пути.
- Анонс программы «Космонавтика» на 2-3 февраля 2013 года.

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Наука » Вокруг Света - Земли, Космонавтика