«Ярче Луны» комета 2013 года может стать кометой века
Источник http://www.independent.co.uk/news/scien … 31443.html
перевод для mixednews – molten http://mixednews.ru/archives/29063
На данный момент это слабый объект, видимый в мощные телескопы лишь как светлая точка на фоне звёзд.
Она кажется крохотной – замороженный кусок льда и камней, но её с жадным вниманием будут отслеживать астрономы со всего мира, а через год каждый будет знать её имя
Комета Исон может стать самой яркой кометой за многие поколения, ярче даже, чем полная Луна.
Она была открыта рябым пятнышком на электронном изображении ночного неба, снятого через телескоп в Кисловодской обсерватории в России в рамках проекта по наблюдению за небом в поисках комет и астероидов.
Астрономы Виталий Невский и Артём Новичонок собирались использовать 40-сантиметровый телескоп Международной научной оптической сети (Ison), но облака помешали их планам.
Когда снимки были получены, Невский загрузил их в компьютерную программу, созданную для обнаружения астероидов и комет, движущихся в промежутках времени между изображениями.
Он заметил необычайно медленно движущийся и довольно яркий объект. Меньше чем через день новые изображения показали, что Невский и Новичонок открыли комету, которая была названа Комета Исон.
Поиск в базе данных показал, что она была видна на сделанных другими телескопами изображениях в начале этого года и в конце 2011 года.
Эти наблюдения позволили вычислить её орбиту, и когда астрономы это сделали, то у них хором вырвалось: «Ух ты!».
К концу лета комету можно будет разглядеть в небольшие телескопы и бинокли. К октябрю она пройдёт близко к Марсу, и начнёт просыпаться. Её поверхность начнёт сдвигаться в ответ льда на тепловое воздействие, начнут появляться трещины, и оттуда появятся крошечные клубы газа, формируя хвост кометы.
Сначала медленно, но по мере прохождения рядом с Землёй, газовые и пылевые гейзеры всё более будут набирать силу. Пространство вокруг кометы начнёт искриться, поскольку лёд под поверхностью будет превращаться в газ и извергаться, отражая солнечный свет.
К концу ноября комета будет видна невооружённым глазом только после наступления темноты в том же направлении, что и заходящее солнце.
Её свет подобно свету прожектора будет простираться над горизонтом. Затем она быстро проскользнёт мимо Солнца, пройдя от него на расстоянии в 2 миллиона миль – намного ближе, чем любая из планет, и направляясь в сторону Полярной звезды, станет видимой на вечернем небе. Она будет видна невооружённым глазом месяцами.
Примечательно то, что Исон будет не единственной захватывающей кометой, видимой в следующем году.
Ещё одна комета под названием 2014 L4 (PanSTARRS) была обнаружена в прошлом году, и в марте-апреле она также станет примечательным объектом на вечернем небе. 2013 может стать годом великих комет.
---------------------
Годен на год
tvroscosmos Опубликовано 29.12.2012
Сегодня международные экипажи работают на борту космической станции примерно по полгода. Но у российских космонавтов есть опыт и более длительных полетов на орбитальную станцию «Мир». Мировой же рекорд по длительности пребывания в космосе принадлежит космонавту-врачу Валерию Полякову, который в 1994—1995 годах провел на борту станции «Мир» 437 дней.
Мечта о полете к соседним планетам стала на шаг ближе. В 2015 состоится годовой полет на Международную космическую станцию. Сегодня интернациональные экипажи работают на орбите Земли, как правило, не больше шести месяцев. К этому космонавтика шла постепенно, экспериментальным путем.
«Каждый день пребывания на орбите оказывает воздействие. И уже после нескольких суток полета есть заметные изменения. И в свое время, когда первый длительный полет в 18 суток совершали два наших космонавта на корабле «Союз», когда они вернулись, в общем-то, им было достаточно тяжело двигаться, потому что они находились в замкнутом объеме и практически не делали никакой профилактики», - говорит начальник Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина Сергей Крикалев.
Почин к длительным полетам 40 лет назад положил экипаж корабля «Союз-9». Андриану Николаеву и Виталию Севастьянову предстояло провести в невесомости почти 20 дней. Летели в неизвестность. Медики не знали, что будет с человеком на орбите. Именно этот полет подтолкнул к разработке тренажеров для космонавтов. После этого четверо из отряда совершили годовые полеты. Сергей Крикалев, теперь начальник ЦПК, провел на орбите 311дней, но не по своей воле. Замены не было. Так получилось, что Крикалев улетал из одной страны - Советского Союза, а вернулся в другое государство - Россию.
«Ну, сложность моего полета заключалась в том, что планировались пятимесячные полеты. На пять с небольшим месяцев. И естественно силы все рассчитывались на эту дистанцию, как в спорте. Одно дело, когда бежишь 10 километров. Другое дело, когда ты бежишь пять, пробежал половину, а тебе говорят бежим десять», - объясняет Крикалев.
А мировой, пока никем не преодоленный рекорд по длительности пребывания на орбите у космонавта и врача Валерия Полякова. 437 суток он бессменно тестировал свой организм на орбитальном комплексе «Мир».
«Результаты его полета были очень интересные. Потому что фактически было 3 длительных экспедиции под наблюдением одного врача. Это надо понимать, что уникальная информация, которой у нас ни до, ни после этого полета не было», - говорит заместитель директора по научной работе ИМБП Борис Моруков.
«Я тогда увидел, что летать можно очень долго, по крайней мере, по орбите можно летать очень долго. Достаточно по длительности, чтобы долететь до Марса. Знаете, сколько за 438 суток по дальности я налетал? 286 миллионов километров. Этого хватит с запасом, чтобы долететь до Марса и вернуться обратно», - сравнивает летчик-космонавт, Герой СССР, Герой России Валерий Поляков.
Сразу после полета космонавты с трудом стоят на ногах: мышцы отвыкают от земли. Поляков же на собственном примере доказал, что можно быть в форме и во время и после длительной экспедиции.
«Валера сам сошел по трапу, своими ногами. Поэтому учитывая, что каждый день он занимался физкультурой, состояние у него было замечательное», - вспоминает летчик-космонавт, Герой России Елена Кондакова.
Годовой полет на МКС, который планируется в 2015 году, поднял много вопросов от питания до личной гигиены. Сегодня космонавты для своего туалета используют подогретые влажные салфетки. Скорее всего, для длительной экспедиции на МКС в космос должна вернуться баня. По типу той, что была на советской станции «Мир».
Космонавтам придется значительно больше работать физически, укрепляя кости и мышцы. Тем более, перед полетом они должны быть в абсолютной физической форме.
Экипаж будущих «долгожителей» орбиты уже определен. Летом будущего года начнут тренировку Михаил Корниенко и Скотт Келли. Особое внимание и к подготовке психологической. За 12 месяцев командировки они встретят и проводят домой четыре экипажа российских «Союзов».
«То есть мы будем летать год со Скоттом, а к нам будут приезжать и уезжать экипажи. Ротироваться. Знаете как дальние родственники, когда приезжают, вот примерно так», - объясняет летчик-космонавт, Герой России Михаил Корниенко.
Михаил и Скотт знакомы давно. Вместе проходили подготовку в составе 23-й, 24-й экспедиций на МКС. Теперь им предстоят совместные тренировки в течение нескольких лет. Надо готовиться жить и работать на орбите, как добрые соседи. Сейчас с невесомостью уже научились справляться. Однако есть и другие риски для здоровья, которые могут проявить себя в длительных экспедициях.
«В первую очередь, это конечно бонусы такие научного характера. Но это наша профессия. Мы должны это делать. Я прекрасно понимаю, что это нелегко будет и, мало того, это будет трудно пролетать год. Но, я надеюсь, все это окупится, когда люди полетят дальше», - делится соображениями Корниенко.
Михаилу Корниенко высоты покорять не впервой. Пять лет назад он поднялся на самую высокую гору Африки, Килиманджаро. В 2010-м состоялась его первая экспедиция на орбиту. Годовой полет - новая высота. Как доказательство того, что человеку под силу выдержать межпланетный перелет не в виртуальном эксперименте «Марс-500», а в реальном космосе.
«Каждый день приближает нас к полету на Марс. И на сегодняшний день мы становимся ближе к полету на Марс. Трудно сказать, когда он будет: это зависит от многих факторов. В первую очередь, ограничение у нас находится не в том, чтобы узнать, а может ли человек пролетать год, сколько создать ту матчасть, которая способна обеспечить безопасный полет, создать те методики, по которым будет работать космонавт», - объясняет Крикалев.
То, что еще 40 лет назад казалось фантастикой, становится жизнью. Земляне еще на один шаг приближаются к будущему, предсказанному Константином Циолковским: «Земля колыбель человечества, но нельзя все время жить в колыбели».
Телестудия Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19796
----------------------
далее под катом подборка видео от телестудии Роскосмоса:
●Союз ФГ. Ракета и люди. Зарисовка декабрь 2012.
●Прожить за 9 минут,вся жизнь ракеты проходит в полёте: от старта до отделения космического аппарата всего 530 секунд...
●Программа Космонавтика 29 декабря 2012 года.Полный выпуск.
●Русский космос 38. Итоги 2012 года
Союз ФГ. Ракета и люди.
tvroscosmos Опубликовано 27.12.2012
Союз ФГ. Ракета и люди. Зарисовка декабрь 2012.
-------------------------
Прожить за 9 минут
tvroscosmos Опубликовано 28.12.2012
Вся жизнь ракеты проходит в полёте: от старта до отделения космического аппарата всего 530 секунд...
Новый документальный фильм телевизионного отдела Космического Центра «Южный», Байконур (ФГУП «ЦЭНКИ», Роскосмос)
-------------------------
Программа Космонавтика 29 декабря 2012 года
tvroscosmos Опубликовано 29.12.2012
Программа Космонавтика 29 декабря 2012 года.
Полный выпуск.----------------------
Русский космос 38. Итоги 2012 года
tvroscosmos Опубликовано 29.12.2012
2012 год подошёл к концу.
В нашей программе мы подведём итоги 2012 года и обозначим основные направления космической научной деятельности на 2013 год.
Гость программы Академик Российской академии наук, директор Института Космических Исследований РАН, профессор Лев Матвеевич Зелёный.
Программу провёл лётчик-космонавт Фёдор Юрчихин.
- Подпись автора
сила V правде!