ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Наука » Вокруг Света - Земли, Космонавтика


Вокруг Света - Земли, Космонавтика

Сообщений 151 страница 160 из 564

151

О работах с космическим аппаратом «Ямал-402»

8 декабря в 17.13.43 мск со стартового комплекса площадки 200 космодрома Байконур стартовыми расчетами предприятий ракетно-космической отрасли России выполнен пуск ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М» и российским телекоммуникационным космическим аппаратом (КА) «Ямал-402».
9 декабря утром проведена оценка параметров орбиты космического аппарата (КА) «Ямал-402». Все системы КА функционируют в штатном режиме.
По расчетам специалистов предполагается выполнить два дополнительных импульса двигательной установки для довыведения космического аппарата в расчетную точку орбиты. Первый из них запланирован с воскресенья на понедельник. После выполнения всех маневров космический аппарат будет передан в эксплуатацию ОАО «Газпром космические системы»
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19753

Спутник "Ямал" поднимут на целевую орбиту в четыре этапа
10.12.2012   06:00
Российский спутник связи "Ямал-402" поднимается на целевую орбиту. Эта операция пройдёт в четыре этапа.
Сегодня ночью по команде с Земли в первый раз заработали двигатели спутника.
Напомним, спутник "Ямал" не вышел на орбиту из-за сбоя в разгонном блоке "Бриз-М", который отключился раньше, чем планировалось. Сейчас все системы спутника работают нормально, и на Земле рассчитывают довести его до места назначения. Но для этого придётся потратить топливо, что сократит срок службы "Ямала"  с 15 до 11 лет.
Аппарат должен обеспечить трансляцию сигналов на Россию, а также на Европу, Ближний Восток и Северную Африку.

Всего с 2008 года было осуществлено 48 пусков ракеты "Протон" (31 коммерческий пуск и 17 — в рамках Федеральной космической программы), из которых четыре закончились авариями именно по вине разгонных блоков "Бриз-М".
http://www.vesti.ru/doc.html?id=979553

--------------

Космос под контролем
08.12.2012

Опубликовано 09.12.2012  tvroscosmos·

Не так давно МКС подверглась атаке из космоса. Неизвестный объект, скорее всего маленький метеорит, повредил солнечную батарею МКС.
Угрозы работе станции и жизни космонавтов нет. Но есть повод задуматься о создании глобальной системы контроля и защиты от космических пришельцев

Это был даже не метеорит, а так, небольшой осколок. Однако ущерб нанес серьезный - солнечную батарею видимо придется ремонтировать.
Микрометеорит был настолько мал, что на Земле его сближение с орбитальной станцией попросту не заметили. И заметить не могли.

Российская система контроля космического пространства, сердце которой в подмосковном ЦУПе, фиксирует лишь приближение гораздо больших объектов.
«На этом экране видны параметры опасного сближения МКС с космическим объектом, - рассказывает заместитель начальника Центра управления полётами Николай Соколов. Вот на картинке видно контуры МКС, контуры космического мусора и вот на данный момент максимальное сближение составляет около 12 километров».

Локаторы на Земле могут засечь тела размером больше 20 сантиметров. Отработавшие спутники, ступени ракет и многое другое – все то, что оставило человечество на земной орбите. Когда незваный гость вдруг приближается к МКС ближе 15 километров, его берут на контроль здесь, в Королеве, и в американском ЦУПе, в Хьюстоне. Если расстояние еще меньше, принимается совместное решение об уклонении МКС от опасного объекта.

«Если вероятность столкновения МКС с объектом космический мусор превышает 10 в -4 степени, то здесь уже сразу повышенное внимание к этой ситуации, и принимаются меры подготовительные, - объясняет Директор Института астрономии РАН Борис Шустов. Если 10 в  -3, то меры не только, скажем, отклонение орбиты станции. Даже предпринимались такие меры, как перегрузка в транспортный корабль».

За последние 4 года мусор угрожал МКС 22 раза. Делать маневры приходилось не каждый раз. Объекты в космосе движутся не прямолинейно и порой меняют траекторию, например, под воздействием атмосферы и Солнца.

«Средняя скорость МКС больше 7 километров в секунду», - рассказывает Николай Соколов. Скорость движения космического мусора на тех же орбитах примерно такая же. Космический мусор может двигаться в разных направлениях. И если берем худший случай, если он движется навстречу МКС, и тот и другой объект летит со скоростью больше 7 километров в секунду, и они сталкиваются, то относительная скорость получается около 15 километров в секунду».

Внимание, опасный номер, космический таран на скорости 5400 километров в час. Даже современные технологии при столкновении на таких скоростях не выдержат. Это на себе проверил американский спутник связи «Иридиум», который в 2009-м столкнулся с уже не работавшим российским аппаратом серии Космос.

«Пуля 9 грамм, если она не летит, она никакой опасности не представляет, - подчеркивает Генеральный конструктор системы контроля космического пространства Виктор Шилин. 400 метров в секунду из ствола выпустили, она уже смертельно опасна для человека. Те же 9 грамм осколка какого-нибудь космического аппарата, которые летят со скоростью 8 километров в секунду, они в 20 раз быстрее пули. Они могут поразить уже не только космонавта, но и космический аппарат».

Сегодня по инициативе Роскосмоса в нашей стране разрабатывается новая система контроля космического пространства. Сеть автоматических телескопов и локаторов сможет пристально следить за всем небосводом и при опасности брать под наблюдение объекты, которые представляют угрозу.

«Если есть шанс уклонения от столкновения и новых разрушений, то надо его использовать, - объясняет Виктор Шилин. Надо тратить топливо,  надо фактически тратить средства, чтобы дополнительные запасы топлива были на борту. Или рассчитывать на то, что будет укороченная жизнедеятельность у космического аппарата, но не произойдет столкновения, не произойдет замусоривания не только для себя, а для всего человечества тех орбит, на которых мы работаем.
Надо изучать мусор и стараться уйти, избежать этих столкновений».

Проблема космического мусора становится планетарной. Рождаются идеи, как очистить орбиту, например, запустив в космос автоматического уборщика. Но даже если человечество перестанет запускать ракеты и спутники, уже существующие на орбите объекты будут разрушаться и окончательно замусорят космос. Пробиться на земную орбиту станет невозможно.

Телестудия Роскосмоса 
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19747

------------------------------

Программа Космонавтика 08.12.12

Опубликовано 09.12.2012  tvroscosmos

С июля 2006 года на круглосуточном информационном телеканале "Вести" выходит в выходные дни еженедельная программа телестудии РОСКОСМОСА "Новости космонавтики".

В ней оперативно освещаются новейшие достижения космонавтики России.

Подпись автора

сила V правде!

0

152

КНДР объявила об успешном выводе спутника "Кванменсон-3" на орбиту.
12.12.2012, Пхеньян 06:40:18
Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) подтвердило успешный запуск ракеты "Ынха-3" и сообщило о выходе спутника "Кванменсон-3" на околоземную орбиту .
Запуск ракеты был произведен в 9:49 минут по местному времени (4:49 мск) с западного побережья страны. ВС Японии подтвердили, что траектория полета ракеты прошла над японским островом Окинава.
Между тем ранее японский телеканал NHK сообщил, что отделившиеся ступени ракеты "Ынха-3" с искусственным спутником Земли "Кванменсон-3" упали в Тихий океан. Первая ступень отделилась и упала в океан приблизительно в 200 км от западного побережья Корейского полуострова, вторая - упала в Японское море у острова Ишигаки, третья - приблизительно в 300 км к востоку от Филиппинских островов.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20121212064018.shtml

Северная Корея запустила тяжёлую баллистическую ракету, которая вывела на орбиту спутник

К этому событию приковано повышенное внимание всего мира, особенно встревожены ближайшие соседи.
Япония и Южная Корея считают, что в КНДР осваивают отнюдь не мирные технологии. Страну теперь, скорее всего, ждут новые санкции.
Экстренное заседание Совбеза ООН может состояться уже в ближайшие часы.

Выдавать в эфир сенсационную новость об успешном запуске в Пхеньяне не спешили.

Центральное Телеграфное Агентство Северной Кореи распространило официальное сообщение только после того, как спутник "Кван-мён-сон-3", что переводится как "Сияющая Звезда", отделился от носителя. Его назначение, как здесь заявляют, простое наблюдение за Землей.

"Сегодня Вторая версия спутника Кванменсон-3 была успешно запущена в космос с космодрома Сохэ в провинции Пхёнан, с помощью ракеты-носителя "Ынха-3". Спутник выведен на заданную орбиту", - сказали по телевидению.

Трёхступенчатая ракета дальнего радиуса действия оторвалась от земли около 5.00 по Москве. Отработанные ступени и обтекатель головной части упали в заранее указанные Пхеньяном районы в акватории Тихого океана. Запуск сразу зафиксировали станции слежения Японии, Южной Кореи и американский спутник-шпион.

После первых заявлений Пхеньяна о готовящемся старте, Токио отдал приказ привести в полную боевую готовность батареи противовоздушной обороны. Ракета, как сообщают японцы, пролетела вблизи острова Окинава.
"Известно, что на территории Японии нет никаких частей ракеты. Прискорбно, что Северная Корея совершила запуск. Мы выражаем решительный протест", - заявил глава секретариата кабинета министров Осаму Фудзимура.

Подобное заявление уже спешно готовится и в ООН. Как говорят эксперты, ракета данного типа, вполне способна доставить опасный груз в том числе и к Западному побережью США.
Предыдущий пуск "Ынха-3" приуроченный к 100-летию "первого и вечного" президента КНДР Ким Ир Сена, состоялся 13 апреля 2012 года и завершился неудачей. Через несколько минут после взлета на высоте около 120 км ракета развалилась на части и упала в Жёлтое море.

Сегодняшний старт был так же совершен вопреки всем принятым резолюциям Совета Безопасности, которые запрещают Пхеньяну совершать запуски с использованием баллистических технологий. В ближайшие часы члены Совета обсудят ситуацию на экстренном заседании.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/techno/221858

Подпись автора

сила V правде!

0

153

Завершена операция по "спасению" спутника связи "Ямал-402"
15.12.12 — РИА Новости

http://img.dni.ru/binaries/v2_articlepic/690111.jpg
Четвертая, завершающая коррекция орбиты успешно завершена. "Ямал-402", наконец, выведен на геостационарную орбиту высотой 36 тысяч километров.
Завершена уникальная операция специалистов Thales Alenia Space по "спасению" спутника связи "Ямал-402", выведенного 9 декабря на нерасчетную орбиту вследствие нештатной работы российского разгонного блока "Бриз-М": космический аппарат достиг геостационарной орбиты после четвертого включения его собственной двигательной установки, сообщил РИА Новости представитель компании "Газпром — космические системы".
"Четвертая, завершающая коррекция орбиты успешно завершена. "Ямал-402", наконец, выведен на геостационарную орбиту высотой 36 тысяч километров. Мы рассчитываем, что после переведения в рабочую точку стояния и завершения всех летных испытаний космический аппарат можно будет использовать по целевому назначению", — сказал собеседник агентства.

Thales Alenia Space является изготовителем, а "Газпром — космические системы" — заказчиком космического аппарата "Ямал-402".

Первый маневр по довыведению "Ямала-402" на геостационарную орбиту был успешно проведен в ночь с воскресенья на понедельник, второй — с понедельника на вторник, третий — днем в среду.
Все эти операции, спровоцированные нештатной работой российского разгонного блока "Бриз-М", по оценкам специалистов, сократят срок активного существования спутника на 4 года — с 15 до 11 лет.

Представитель компании "Газпром — космические системы" пояснил, что после ожидаемого субботнего вывода на геостационар спутник будет постепенно переведен в рабочую точку стояния с помощью собственных двигателей малой тяги.
"Помимо основной двигательной установки, на борту космических аппаратов типа "Ямал" имеются еще двигатели малой тяги. С их помощью по штатной технологии спутник будет точно установлен на зарезервированное за ним место на геостационарной орбите", — рассказал специалист.

По его словам, после этого летные испытания "Ямала-402" будут продолжены.
"Нужно полностью раскрыть солнечные батареи, развернуть ретрансляторы и проверить работу всех систем в тестовом режиме. Когда Thales Alenia Space завершит все летные испытания — а это будет первая декада января 2013 года — управление спутником будет передано из ЦУПа в Каннах нам, в ЦУП компании "Газпром — космические системы" в Щелково", — заключил собеседник агентства.

"Ямал-402" предназначен для трансляции на территорию России, а также Западной и Центральной Европы, Ближний Восток и Северную Африку.

РИА Новости http://ria.ru/space/20121215/914887688. … z2F6dXnjGs

-----------------------

Русский космос 37 Инкубатор для космонавтов

tvroscosmos  Опубликовано 14.12.2012

Космонавт №100 Олег Котов: как стать первым.

В этом году Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина впервые провел открытый конкурс по отбору претендентов в отряд космонавтов Роскосмоса.

Конкурс окончен. По его результатам к тренировкам допущено восемь человек. Среди них одна женщина.

О том кого и как отбирают в космонавты в студии программы "Русский космос" рассказывает лётчик- космонавт, Герой России, заместитель начальника ЦПК по подготовке
космонавтов Олег Котов.

Подпись автора

сила V правде!

0

154

Кому колет глаз наш ГЛОНАСС?
Леонид Донской,13 декабря 17:57

http://file-rf.ru/uploads/view/position/122012/ab9d8500cdaa34ab2b23b9f1bb9aa823273a329e.jpg
Фото ИТАР-ТАСС.

Инновационный мегапроект сталкивается с новыми трудностями.
Удивительная, будто утка за бортом трансконтинентального лайнера, новость облетела СМИ. Будто бы глава Росавиации Александр Нерадько доложил правительству, что оборудование ГЛОНАСС не приносит практической пользы российским авиакомпаниям.
К счастью, вскоре появилось опровержение – Нерадько никогда подобных оценок не давал,
а его служебная переписка полностью искажена «Известиями», откуда и растеклась по медийному полю.
 

Однако информационный факт состоялся.
В многочисленных публикациях со ссылкой на мнимую позицию господина Нерадько приведена техническая аргументация «нецелесообразности» внедрения отечественной системы спутниковой навигации.

Указывается, что на большинстве воздушных судов, оснащённых аппаратурой ГЛОНАСС/GPS, она не взаимодействует с бортовым навигационным комплексом, поскольку на самолётах нет цифрового пилотажно-навигационного комплекса.
Поэтому нет и автоматического самолётовождения по сигналам ГЛОНАСС/GPS.

Напомним, согласно приказу Минтранса отечественные гражданские воздушные суда (как самолёты, так и вертолёты) взлётной массой более 495 кг должны быть оснащены оборудованием ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS до 1 января 2015 года, взлётной массой 5,7 тыс кг и более – до 1 января 2016 года.
Воздушные суда иностранного производства должны быть оборудованы аппаратурой ГЛОНАСС к январю 2017 года (от 495 кг), и до начала 2018 года – те, чья масса превышает 5,7 тонны.

Казалось бы, всё предельно ясно. Сроки установлены совсем «не людоедские». Цена вопроса для авиакомпаний, с учётом общих расценок в отрасли, вовсе не запредельная – 1 млн рублей за установку полноценно работающего комплекса навигации.
К тому же по данным Росавиации на начало ноября этого года из почти двух тысяч отечественных воздушных судов, находящихся в эксплуатации, аппаратурой ГЛОНАСС/GPS уже было оснащено 530.
А это значит, что российские авиаперевозчики если и не с криками «Ура!», то уж точно без сколь-нибудь заметного отторжения приняли новые правила игры.

Заметим, те правила игры, которые после долгого перерыва мы в состоянии устанавливать в опоре на собственную передовую технологическую базу.
ГЛОНАСС – чисто российский проект, которому по силам конкурировать с американским GPS.

Это проект, дающий и политическую, и экономическую, и военно-техническую независимость в современном информационно-глобальном мире.
Политику же государства, направленную на определённый протекционизм и целевое внедрение передового продукта, следует считать абсолютно правильной.

И вот, словно по заказу, стали раздаваться голоса о «ненужности» ГЛОНАСС для российской авиации.
Очевидно, что искажённая и попавшая в прессу служебная переписка Александра Нерадько была использована как информационная «затравка».

И тут же доселе мало кому ведомые эксперты стали хором твердить, что установка навигационной системы «практической пользы не несёт».

В ход идёт всё, вплоть до запугивания «зарубежными авиационными властями», которые якобы не дадут одобрения на ГЛОНАСС-оборудование.
А сами авиакомпании разом начнут регистрировать свои самолёты в зарубежных юрисдикциях.

Столь натянутая и, в общем-то, нелепая аргументация может свидетельствовать о, как минимум, двух причинах недовольства  отечественной системой спутниковой навигации. Во-первых, речь идёт об элементарном жлобстве, когда хозяевам авиакомпаний жаль потратить 30 тысяч долларов ради безопасности пассажиров, пилотов и бортпроводников. Во-вторых, нельзя исключать и попытки внешнего стимулирования негативных оценок применимости ГЛОНАССА.
А что? Бизнес есть бизнес, ничего личного. Особенно, когда речь идёт о бизнесе глобального уровня, с лёгкостью переходящего в любую сферу.

По мере своего внедрения и распространения ГЛОНАСС неизбежно будет сталкиваться с трудностями.
В данном случае мог быть использован нечистоплотный приём, когда критическая оценка отечественной системы (фактически антиреклама) была якобы дана не кем-нибудь, а крупным российским авиачиновником.

С 1 января следующего года весь крупный пассажирский транспорт должен быть оснащён аппаратами, определяющими местоположение и передающими информацию органам Ространснадзора. В те же сроки ГЛОНАСС должны установить на транспортные средства, перевозящие опасные грузы.

И если вскоре прозвучит целая серия острых критических отзывов о «суверенной» системе навигации на российских дорогах, вряд ли это уже кого-либо удивит.

http://file-rf.ru/context/2217

Глоба́льная навигацио́нная спу́тниковая систе́ма (ГЛОНА́СС, GLONASS)
— советская и российская спутниковая система навигации, разработана по заказу Министерства обороны СССР.
Одна из двух функционирующих на сегодня систем глобальной спутниковой навигации
Основой системы должны являться 24 спутника, движущихся над поверхностью Земли в трёх орбитальных плоскостях с наклоном орбитальных плоскостей 64,8° и высотой 19 100 км. Принцип измерения аналогичен американской системе навигации NAVSTAR GPS.
ГЛОНАСС предназначена для оперативного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования.
Доступ к гражданским сигналам ГЛОНАСС в любой точке земного шара, на основании указа Президента РФ, предоставляется российским и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений.
Основное отличие от системы GPS в том, что спутники ГЛОНАСС в своем орбитальном движении не имеют резонанса (синхронности) с вращением Земли, что обеспечивает им большую стабильность.
Таким образом, группировка КА ГЛОНАСС не требует дополнительных корректировок в течение всего срока активного существования.

http://www.upspecial.ru/wp-content/uploads/2010/12/roskos-glonass.jpg

Доступные данные на 16-12-2012
http://www.glonass-ianc.rsa.ru/archive/
Всего в составе ОГ ГЛОНАСС:                         29 КА
Используются по целевому назначению:         23 КА
На этапе летных испытаний:                         1 КА
На этапе ввода в систему:                         0 КА
Временно выведены на техобслуживание : 2 КА
Орбитальный резерв:                                 3 КА
На этапе вывода из системы:                         0 КА
Были ли изменения в статусах аппаратов:         Нет
Интегральная доступность глобально:         99.9%
Интегральная доступность по России:         100.0%

0

155

Старт на «Николу зимнего»


Старт на Николу зимнего
tvroscosmos  Опубликовано 16.12.2012

     В ближайшие дни экипаж МКС увеличится в два раза. На Байконуре идёт подготовка новой космической экспедиции. Старт пилотируемого  «Союза»  намечен на 19 декабря.  По русскому календарю это  день Николая Чудотворца, которого  в Европе и за океаном именуют Санта Клаусом.

     Очередной экипаж экспедиции к Международной космической станции уже знакомится со своим кораблём, скафандрами и другими обновками. Корабль «Союз» с порядковым номером 07М будто с иголочки. На нем россиянину Роману Романенко, американцу Томасу Машбёрну и канадцу Крису Хадфилду на днях предстоит стартовать с российского космодрома Байконур. Последний, или как говорят сами космонавты, крайний пилотируемый запуск в этом году. Бой курантов они услышат уже на орбите.
     «У нас есть время подумать, как отмечать предстоящие праздники»,- говорит Роман Романенко, командир экипажа корабля «Союз ТМА-07М».  «Мы знаем, что у нас будут ближайшие три праздника – это Рождество, потом Новый год, потом еще одно Рождество, потом еще несколько праздников».

     Но не только праздники предстоит встречать экипажу под командованием Романа Романенко. Впереди встреча нескольких  космических грузовиков с новым оборудованием, два выхода в открытый космос. И как обычно – множество научных экспериментов, почти полторы сотни на троих.

     Однако сначала экипаж встретит дату 21 декабря. День, который с опаской ожидают на Земле, космонавты проведут на орбите. Прибытие к МКС как раз запланировано на «конец света» по календарю майя.  Но покорители Вселенной об апокалипсисе даже не задумываются – тем более, что 21 декабря произойдет юбилейная, 150-я стыковка корабля «Союз» с орбитальной станцией.

     Астронавт Канадского космического агентства Крис Хадфилд считает, что для экипажа космического корабля 21 декабря будет уникальным днём. «Будет интересно, - считает он, - у нас будет стыковка во время последнего дня в мире. Мы будем только наблюдатели в космосе.  Интересная перспектива у нас будет».

     И всё же, если же представить, что вопреки прогнозам ученых «конец света» состоится, то экипаж МКС станет последними землянами. К счастью, это лишь фантазия.

Телестудия Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19768


Солнцеворот вместо апокалипсиса

Солнцеворот вместо апокалипсиса
tvroscosmos Опубликовано 16.12.2012

     Астрономы уверяют: все крупные метеориты и астероиды подсчитаны и под контролем, а Солнце ведет себя вполне адекватно, и магнитные атаки на Землю не предвидятся. Но астрономическое явление 21 декабря все-таки будет. День зимнего солнцестояния, который отличается самым долгим темным временем суток. Но есть и положительные моменты: после 21-го день начнет прибавляться. Недаром на Руси это время называли Солнцеворотом и отмечали как день рождения Светила.

     Осенью этого года человечеству уже предрекали конец света: огромный протуберанец отделится от Солнца и направится прямо к Земле. Выйдут из строя все энергосистемы.  Планету накроет тьма и хаос. Именно такой сценарий апокалипсиса предсказывали человечеству. Но 21-ое сентября - первый конец света позади. Более того, Солнце в этот день было  спокойным  как  никогда.

     Но, по сути, наша Земля расположена рядом с огромным  ядерным реактором. Каждую секунду Солнце извергает 4 миллиона тонн заряженного вещества. Солнце дает нашей планете жизнь, но и неприятные сюрпризы  звезда может тоже преподнести. Мощные вспышки способны  вывести из строя спутники, нарушить связь, но не более того, уверяют ученые. 

     «21 сентября и 21 марта этого года – это особые дни календаря, считает Сергей Гайдаш, руководитель Центра прогнозов геофизической обстановки ИЗМИРАН.  Это дни, когда Солнце и Земля находятся по-особому на орбите, и в эти дни создаются особые условия для магнитных бурь. То есть если от Солнца что-то приходит, то оно приходит благоприятным образом, чтобы организовалась буря. Поэтому и было сказано, что 21 сентября наиболее подходящий день для конца света. Из наиболее ярких событий на нашем веку - это 2003 год.
В это время даже спутники запускали между вспышками, и ничего, все хорошо работало, и все жили и живут до сих пор… Если, конечно, человек собирается жить больше 2 миллиардов лет то тогда, конечно, Солнце будет другим, и оно может уничтожить нашу Землю, но это даже не «завтра...»

     По календарю майя 21-го декабря завершается одна эпоха, и начинается другая. Но человечество не погибнет от Солнца, уверяют специалисты и демонстрируют космические снимки Светила. Хотя  звезда и переживает активный период, она абсолютно спокойна. Поэтому бояться Солнца не стоит, более правдоподобен сценарий глобальной катастрофы с участием астероида или кометы.

В 1994-м году весь мир наблюдал за падением на Юпитер кометы Шумейкеров-Леви.
     «Эта комета распалась на множества ядер, и вот эта картинка перед столкновением  с Юпитером, - рассказывает ведущий научный сотрудник Астрономического института  РАН Вячеслав Емельяненко. - После такой мощной бомбардировки гигантскому Юпитеру понадобилось две недели  на восстановление сил. Несколько недель были возмущения, а потом было все спокойно, наблюдались пятна в том, месте, где произошло столкновение, где-то недели две».
     Конечно, упади такая комета на Землю, трагедии не миновать…

     Ученые подсчитали,  чтобы стереть с лица Земли все живое достаточно космического тела размером с километр. Подобные события  в истории нашей планеты уже были. Они так и называются - «великие вымирания». Последнее случилось 65 миллионов лет назад. Но астрофизики заверяют - современному миру не стоит опасаться астероидов – убийц, по крайней мере, в декабре этого года.
     «Сейчас мы знаем почти обо всех астероидах, которые больше одного километра, - утверждает научный сотрудник Астрономического института РАН Сергей Нароенков. То есть таких тел в принципе уже не стоит опасаться, для них определены орбиты, и они с Землей не столкнутся».

     Вот и получается, что гибель от смертоносного астероида тоже отменяется, и судьба динозавров нам не грозит. Хотя ряд ученых полагает, что этих царей природы погубило вовсе не космическое тело, а обычные  законы мироздания.

     Палеонтолог, академик РАН Алексей Розанов считает, что к тому моменту, когда крупный астероид упал на нашу Землю, почти все динозавры уже вымерли: «Они начали вымирать, по крайней мере за 10 миллионов лет до этого события».

     Словом, угроза из космоса пока гипотетическая. Скорее всего, опасность для всего живущего представляет сам человек.  Его эгоизм, и по отношению к другим, и по отношению к природе. Но это вопрос уже не к науке, и не к календарю майя.

Телестудия Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19769

Программа Космонавтика 15.12.12

tvroscosmos Опубликовано 16.12.2012

Подпись автора

сила V правде!

0

156

Состоялся запуск транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-07М»

   19 декабря в 16:12 по московскому времени со стартового комплекса площадки 1 космодрома Байконур состоялся пуск ракеты космического назначения (РКН) «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем (ТПК) «Союз ТМА-07М»
командир: Роман Романенко (Роскосмос);
бортинженеры: Крис Хадфилд (Канадское космическое агентство),
Томас Машбёрн  (НАСА).
   
В соответствии с циклограммой полета ТПК «Союз ТМА-07М» штатно отделился от третьей ступени РКН и выведен на заданную орбиту.
   
Стыковка ТПК «Союз ТМА-07М» с Международной космической станцией запланирована на 21 декабря.

Пресс-служба Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19779

Пуск РКН Союз-ФГ с Союз ТМА-07М

tvroscosmos Опубликовано 19.12.2012


К Международной космической станции направляется пилотируемый корабль "Союз"

Старт ракетоносителя состоялся с космодрома Байконур.
Впереди у интернационального экипажа ещё стыковка на орбите, а затем - 4-месячная вахта, в ходе которой запланирована масса научных экспериментов, а также выходы в открытый космос.

Ракета с космическим кораблем "Союз" полностью готова к запуску: она уже заправлена, прошла все предстартовые проверки! Экипаж 34-й международной космической экспедиции уже внутри корабля. И буквально через мгновение, в 18 часов 12 минут и 36 секунд по местному времени космонавты отправятся на МКС.

За тем, как ракета отрывается от земли и уходит в небо, наблюдают специалисты Роскосмоса, десятки журналистов, и, конечно же, родственники космонавтов. Через несколько минут объявят: "Пуск прошел успешно". Собравшиеся выдохнут.

"Чудесный старт, чудесное настроение экипажа, экипаж на орбите.
Все прошло без сучка и задоринки. На этом мы завершили пусковую кампанию этого года. Завершили хорошим, жирным восклицательным знаком", - сказал глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Ракету с пилотируемым кораблем "Союз" начали готовить к запуску за несколько дней. На этих кадрах ее вывозят из монтажно-испытательного комплекса и устанавливают на знаменитом Гагаринском старте.

В составе экспедиции - россиянин Роман Романенко, канадец Крис Хэдфилд и американец Томас Маршбёрн.
На протяжении полугода космонавты будут проводить научные эксперименты, исследовать человеческое тело в невесомости.
А еще им предстоит и выход в открытый космос. Возможно, и не один.

"Что для нас новое - это ожидаем прилет двух коммерческих кораблей. Надеюсь, мы их увидим. В конце экспедиции у нас расписана состыковка европейского грузового корабля", - сказал Роман Романенко.
Для Романа Романенко это уже второй полет на МКС. Космонавт признается - ему не терпится еще раз увидеть Землю из иллюминатора. Говорит, это затягивает. Летом этого года Роман входил в состав дублирующего экипажа предыдущей экспедиции на МКС. Тогда он рассказывал: "Это мой второй полет за 14 лет нахождения в отряде космонавтов. Сейчас я - дублирующий экипаж, а через 5 месяцев у нас будет основной полет".
Час настал, и сегодня супруга космонавта Юлия и его 9-летняя дочь Анастасия провожают главу семейства в международную экспедицию. Родственники фотографируют на телефоны, чтобы показать друзьям и соседям.
"Страшно не отпускать, потому что если человек готовился должен быть выхлоп, то есть он обязательно должен достигнуть результата, к которому он готовился", - говорит Юлия Романенко, супруга Романа Романенко.

Крис Хэлдфилд взял с собой на борт гитару. Коллеги по цеху рассказывают - он очень хорошо поет и играет. И, если бы не связал свою жизнь с космосом, вполне бы мог покорять большую сцену.
"Я буду очень скучать по родным. В свободное время планирую играть на гитаре и сочинить песни. И, конечно же, писать электронные сообщения своим близким", - сказал Крис Хэдфилд.

Правда, свободного времени во время экспедиции у них будет не много. Примерно через два дня космонавты основного экипажа доберутся до Международной космической станции и сразу же приступят к работе.

А на Земле их будут ждать родные и близкие, с которыми они смогут пообщаться уже в новогоднюю ночь с помощью специальной видеосвязи.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/techno/222392

Подпись автора

сила V правде!

0

157

imho написал(а):

19.12.12 20:51
Состоялся запуск транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-07М»

есть стыковка!

Транспортный пилотируемый корабль «Союз ТМА-07М» пристыковался к МКС

http://cdn1.vesti.ru/p/o_670724.jpg
     21 декабря в 18 часов 08 минут мск транспортный пилотируемый корабль «Союз ТМА-07М», успешно стартовавший 19 декабря с космодрома Байконур, в автоматическом режиме пристыковался к исследовательскому модулю «Рассвет»  (МИМ-1) Международной космической станции.

    По окончании проверки герметичности стыка между космическим кораблем и модулем планируется открыть переходные люки. После чего на МКС перейдёт экипаж ТПК «Союз ТМА-07М» в составе Романа Романенко (Роскосмос), Криса Хадфилда (Канадское космическое агентство) и Томаса Машбёрна (НАСА).
Они присоединятся к работающему на станции экипажу в составе командира МКС Кевина Форда, бортинженеров Олега Новицкого и Евгения Тарелкина.

После открытия люков номер основной экспедиции на МКС изменится на 34/35, и экипаж будет состоять из шести человек.

http://cdn1.vesti.ru/p/o_719487.jpg
    В ходе экспедиции продолжится проведение экспериментов в области  космической биотехнологии, медико-биологических исследований, дистанционного зондирования Земли, исследования Солнечной системы, космического материаловедения, геофизики и исследования околоземного космического пространства, а также образования и отработки технологий.

    В соответствии с программой полета запланировано выполнение программы научно-прикладных исследований и экспериментов, выход в открытый космос, работа с транспортными грузовыми кораблями «Прогресс М-16М», «Прогресс М-17М»,  «Прогресс М-18М», «Прогресс М-19М», а также с европейским грузовым кораблем ATV4.

     Все члены экипажа ТПК «Союз ТМА-07М» имеют опыт космических полетов к Международной космической станции.

Роман Романенко выполнил свой первый космический полет с 27 мая по 1 декабря 2009 года в качестве командира ТПК «Союз ТМА-15» и бортинженера МКС.
Крис Хадфилд совершил два космических полета: с 12 по 20 ноября 1995 года в качестве специалиста-1 в составе экипажа STS-74 и с 19 апреля по 1 мая 2001 года в качестве специалиста полета-1 в составе экипажа STS-100.
В космической карьере Томаса Машбёрна один космический полет с 15 по 31 июля 2009 года в качестве специалиста в составе экипажа STS-127.

На МКС стало на три космонавта больше, экипаж "Союза ТМА-07М" присоединился к Олегу Новицкому, Евгению Тарелкину и Кевину Форду, уже работающим на станции.
В ЦУП отметили, что россиянин Роман Романенко, канадец Крис Хэдфилд и американец Томас Маршберн чувствуют себя хорошо.

Пресс-служба Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19786
фото  http://www.vesti.ru/doc.html?id=989682

Подпись автора

сила V правде!

0

158

"Союз" - полет из зимы в лето
23.12.2012

На Байконуре минус 30. На МКС почти столько же со знаком плюс. На Международной космической станции – полный комплект: шесть человек.
Три астронавта из Северной Америки и три космонавта из России. В новом — 2013-м — году будет много работы.

Встреча двух грузовых "Прогрессов", европейского транспортника АTV, американского "Дракона". А еще выходы в открытый космос и свыше 130 научных экспериментов.

Рекордные трескучие морозы. При подготовке этого старта испытание проходили все — и люди, и техника. Пришлось даже сбавить скорость поезда. Изделие особой важности двигалось медленнее, чем обычно.

Лишь прибыв на старт, "Союз" получает свое название – ракета. Все время до этого, когда "Союз" собирали, испытывали и даже вывозили, это было изделие со своим номером и кодом. И вот сейчас на стартовом комплексе "Союз" называют "ракета космического назначения".

"Мы видим на земле, что всегда где-нибудь холодно и где-нибудь всегда жарко, на станции комфортно, у нас всегда уютная атмосфера: шорт и футболки достаточно", — говорит Томас Машбёрн, бортинженер экипажа корабля "Союз ТМА-07М".
"Поэтому космонавты и стремятся улететь зимой в космос, чтобы продлить лето", — Роман Романенко, командир экипажа корабля "Союз ТМА-07М".

35 лет назад в такие же холода 10 декабря 1977 года в космос отправлялся отец Романа — Юрий Романенко. Он уже второй раз провожает сына к звездам, однако волнуется по-прежнему.
"При всем его высоком профессионализме я желаю ему одного – удачи!" – напутствует сына летчик космонавт и дважды Герой Советского Союза Юрий Романенко.

У экипажа немало нового. Большие изменения в рационе питания. Разрабатывал меню лично командир Роман Романенко! Именно он настаивал, чтобы молочных продуктов было больше.
"По три-четыре стакана кефира, я вообще люблю кисломолочные продукты: кефир, ряженка, простокваша. Творожные продукты — мои любимые", — рассказывает Роман Романенко.

Романенко специально заказал больше рыбы и меда. Рыбий жир – это кальций и фосфор, а мед усиливает обмен веществ. Тем более, что работы немало — около 130 совместных научных экспериментов.
"Самый интересный для меня канадский эксперимент – микрофлора, раньше это был огромный блок аппаратуры, сейчас — маленькая коробочка для изучения микрофлоры внутри и на поверхности станции", — говорит Крис Хэдфилд, бортинженер экипажа корабля "Союз ТМА-07М".

Крис Хэдфилд – канадский астронавт — гордость Страны кленового листа. Провожать его в космос прилетела вся семья и школьные друзья. Для Канады этот полёт — почти как национальный праздник.
"Мы, канадцы, летаем в космос редко — раз в три года, я 20 лет астронавт, а летал всего 2 раза", — объясняет астронавт.

В свой первый полет Роман Романенко тоже летал с канадцем – Робертом Тирском. Крис тогда был дублером. В нынешнем экипаже "союзным" опытом обладает только Роман. Именно ему предстоит испытывать эту новую для себя модификацию корабля. Хотя Роман полагает: космический полет — это испытание, прежде всего, себя.
"Мы знаем, что мы живые организмы — биологические организмы, над которыми будут проводить эксперименты", — говорит Роман.

Есть в этом экипаже и профессиональный медик – Томас Машбёрн. Когда то он поработал врачом скорой помощи в Сиэттле. Потом переквалифицировался на врача космического. Машбёрн специально везет на орбиту установку для ультразвукового исследования сосудов головы.
"На станции я буду работать с ультразвуком. Много людей не знает, что можно определить поток крови внутри головы, и это очень важно, потому что давление внутри головы увеличивается в космосе. Если мы собираемся лететь на Марс или Луну, нам очень важно понимать, как работают наши кости и сосуды в космосе", — делится Машбёрн.

На полёты к другим планетам рассчитан и эксперимент командира корабля – Романа Романенко. "МАТИ-75" — испытание нового полимерного материала. Российское ноу-хау. Вещество будут нагревать в невесомости и наблюдать, как быстро материал принимает изначальную форму.
"Груз должен быть из ячеистого материала, компактный и легкий, и для того, чтобы его разложить, не надо будет брать инструмент, раскладывать, закручивать, откручивать, а просто он сам восстановит свою форму — как мочалка", — рассказывает Романенко.

Они встретят на орбите два "Прогресса", европейский корабль ATV, коммерческий американский "Дракон". Но больше всего ждут выхода в открытый космос, чтобы с высоты в 400 километров передать особый космический привет землянам.

"Мы к вам прилетим в следующем году. Удачи, здоровья и благополучия. С Новым годом!" – поздравляет Романенко.

Телестудия Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19788



Навигатор на комбайне
22.12.2012

На научной конференции в Орле обсуждали новые возможности спутниковой навигации в регионах России. Выбор Города воинской славы неслучаен.
Уже 10 лет с помощью ГЛОНАСС здесь наводят порядок на местных дорогах.

Город Орел. Конец рабочего дня. На автобусных остановках столпотворение. Транспорт выбивается из графика. Почему?! Знают только в этом информационном центре.

"В этом окне — электронная карта местности. Кружком обозначено текущее местоположение конкретного подвижного объекта. Это один из рейсовых автобусов, который движется по городскому маршруту", — показывает директор информационного центра Владислав Игошин.

В офисе — 12 диспетчеров, на каждого — более 1000 автобусов. С одним из специалистов просматриваем все маршруты. И вот находится тот, из-за кого работа общественного транспорта тормозится.
- Автомобиль отклонился от маршрута, по синей линии он должен двигаться.

Отклонение на пару улиц уже сбило график на 15 минут. В причинах не разбираются — тут же звонят в центральную диспетчерскую.
"Хочу сообщить: автомобиль с кодом отклонился от маршрута и двигался с превышением скорости", — говорит диспетчер.

В Орловской области уже 10 лет с помощью спутников наводят порядок на дорогах. Широкие возможности навигационной спутниковой системы обсуждали здесь же, в Орле, на третьей всероссийской научно-практической конференции ГЛОНАСС — регионам.
"Сегодня это многогранная структура, которая позволяет контролирующим органам иметь достоверную информацию, получать прямую экономию от прекращений хищения топлива, грузов и так далее. А простым жителям это удобство жизни и безопасность", — рассказывает сопредседатель оргкомитета "ГЛОНАСС – регионам" Александр Семкин.

Пока только 40% общественного транспорта России оснащены этой системой. Недавно ГЛОНАСС появился и в Псковской области.
"Внедрение спутниковых навигационных технологий в управление транспорта обеспечивает практически 100% выполнение движения по расписанию автобусов", — говорит директор госучреждения "Интеллектуальные транспортные системы Псковской области" Александр Питиримов.

Как это все выглядит, представители разных городов России могли посмотреть тут же на выставке. Например, алкозамок почувствует пары алкоголя от водителя и не даст завести машину. Мини-пульт для самого человека: родные всегда будут знать, где вы и что с вами все в порядке. В масштабах страны с помощью ГЛОНАСС уже проводятся серьезные эксперименты.
"Это установка оборудования на комбайны и это позволяет управлять, задается программа, движется строго по заданному пути, с точностью плюс-минус несколько сантиметров", — объясняет замдиректора Почвенного института им. В.В. Докучаева Россельхозакадемии Игорь Савин.

Полвека назад об этом могли только мечтать и снимать фильмы. В ближайшие пять лет в сельском хозяйстве помощь спутников станет системой. Впрочем, уже сегодня с помощью космических технологий проводят геодезические и картографические работы, регистрируют пробки, фиксируют лесные пожары, находят угнанные машины.

Сегодня в космосе уже работают 24 действующих спутника ГЛОНАСС. Впереди запуски более сложных и совершенных аппаратов. Последний из них – "Глонасс-К" — будет трудиться на орбите 15 лет.

Телестудия Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19787

Программа Космонавтика 22.12.12

tvroscosmos Опубликовано 22.12.2012

Программа Космонавтика 22.12.12

Подпись автора

сила V правде!

0

159

Противоспутниковое оружие – космические убийцы

В современную эпоху со спутниковыми орбитальными группировками связаны не только элементы гражданской инфраструктуры наиболее развитых стран, но и существенная часть военной инфраструктуры.
Более того, во время возможных конфликтов многие спутники могут использоваться в интересах военных, так как часто имеют двойное назначение.

Спутники связи, глобального позиционирования, метеорологической службы являются спутниками двойного назначения. Неслучайно со временем в некоторых странах решили обратить внимание на разработку систем противоспутникового оружия. Так как вывод из строя орбитальных группировок вероятного противника может нанести большой ущерб военному потенциалу сегодняшних государств.

Противоспутниковое оружия – это комплекс вооружений, который предназначен для поражения и выведения из строя космических аппаратов, применяемых в разведывательных и навигационных целях. Конструкционно по способу размещения такое оружие делится на 2 основных вида:
1) спутники-перехватчики; 2) баллистические ракеты, запускаемые с самолетов, кораблей или наземных пусковых установок.

В настоящее время в космосе отсутствуют госграницы, вся территория, которая находится на определенном уровне от земной поверхности, применяется всеми странами совместно. Теми из них, которые смогли достигнуть определенного технического уровня. Взаимодействие между мировыми космическими державами осуществляется на основе достигнутых международных соглашений. Оно поддерживается только организационными методами. При этом сами космические объекты не имеют возможности пассивной или активной защиты и поэтому достаточно уязвимы в оборонном плане.

По этой причине существующие орбитальные группировки достаточно уязвимы к факторам внешних воздействий и для противника представляются объектом потенциального приложения силы. При этом вывод из строя спутниковых группировок может значительно ослабить военный потенциал государства-владельца. Применение систем вооружений в космосе оговаривается лишь в специальном международном соглашении. Государства, поставившие подписи под этим договором, обязались не выводить в космическое пространство спутники-мины и вооруженные корабли перехватчики. Но, как и многие международные договоры, соглашение о запрете нахождения вооружения в космосе держится только на доброй воле стран, подписавших соглашение. При этом в любой момент договор может быть денонсирован одной из сторон.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-12/1356299830_glonas.jpg
Спутник системы ГЛОНАСС

Именно такую ситуацию можно было наблюдать еще в недавнем прошлом, когда США в декабре 2001 года решили выйти из договора об ограничении систем ПРО. Процедура выхода из данного договора была очень простой, президент США Джордж Буш-младший просто уведомил Россию о том, что с 12 июня 2002 года договор по ПРО закончит свое существование. При этом данное решение штатов на генассамблее ООН поддержали лишь Израиль, Парагвай и Микронезия. Если смотреть на проблему под таким углом, то выход из соглашения о неиспользовании космического пространства в военных целях может оказаться делом всего пары часов.

И США, и СССР несмотря на наличие договора не прекращали работ по созданию противоспутникового оружия и никому на 100% неизвестно, какое количество орбитальных мин и торпед, а также ракет-перехватчиков осталось в арсеналах этих стран. Более того, если в прошлом считалось, что для перехвата и уничтожения спутника необходима лишь одна ракета-носитель с ударным объектом, то сегодня вполне жизнеспособными выглядят проекты ракет, обладающих разделяющимися головными частями. В свое время СССР в ответ на американскую программу «Звездных войн», которая предусматривала вывод в космос орбитальных платформ, которые могли бы уничтожать межконтинентальные баллистические ракеты во время полета на космическом участке их траектории, грозился вывести в околоземное пространство почти неограниченное число пассивных поражающих элементов. Попросту говоря гвоздей, которые, проносясь по орбитам, превратили бы в решето любое самое высокотехнологичное оборудование. Другое дело, что использовать такое оружие на практике весьма затруднительно. Так как в случае более или менее массового использования такого рода поражающих элементов может наступить цепная реакция, когда обломки уже пораженных спутников станут поражать другие еще функционирующие спутники.

При таком раскладе наиболее защищенными являются спутники, которые расположены на высоких геостационарных орбитах, удаленные на несколько тысяч километров от поверхности Земли. Для достижения таких высот, космическим «гвоздям» необходимо было бы придать такую энергию и скорость, что они стали бы практически золотыми. Также в ряде стран велись работы по созданию систем «воздушного старта», когда запуск ракет-перехватчиков планировалось осуществлять с самолета-носителя (в СССР для этих целей планировали использовать МиГ-31). Пуск ракеты на значительной высоте позволял добиться экономии энергии, требуемой ракете-перехватчику.

.........................

Продолжение,комментарии и видео Скиф-ДМ (изделие 17Ф19ДМ) \ «Полюс» \ The Polyus spacecraft \ Skif-DM под катом:

Продолжение статьи  Противоспутниковое оружие – космические убийцы,комментарии и видео  Скиф-ДМ (изделие 17Ф19ДМ) \ «Полюс» \ The Polyus spacecraft \ Skif-DM

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-12/1356299891_raketa.jpg

В настоящее время эксперты полагают, что в случае развязывания полноценного крупномасштабного конфликта между космическими государствами взаимное уничтожение спутниковых группировок будет лишь вопросом времени. При этом уничтожаться спутники будут гораздо быстрее того, чем любая из сторон будет выводить в космос новые спутники. Восстановить же уничтоженную орбитальную группировку спутников удастся только после окончания войны, если у государства еще сохранятся необходимые для этого финансовые и экономические мощности и инфраструктура. Если принять во внимание тот факт, что ракеты-перехватчики и «ведра с гвоздями» особо не будут разбираться над тем, для чего нужен тот или иной спутник, то доступного спутникового телевидения и междугородней и международной связи после такого конфликта не будет еще длительное время.

Достаточно важным аспектом является тот факт, что стоимость ракет-перехватчиков обходится дешевле, чем запуск специализированных спутников. Считается, что для целей перехвата могут применяться даже ракеты среднего радиуса действия. По мнению специалистов, именно так поступили в КНР, создавая свою ракету-перехватчик. При условии же точного наведения ракеты на цель такая ракета может нести минимум полезной нагрузки, что удешевляет такой вид оружия. По американским сведениям противоспутниковые ракеты SM-3Block2B способны поражать спутники на высотах до 250 км, и обходятся американским налогоплательщика по 20-24 млн. долларов за штуку. В то же время более мощные ракеты-перехватчики GBI, которые планируется развернуть на территории Польши, стоят дороже – около 70 млн. долларов.

МиГ-31 как элементов противоспутникового оружия
С 1978 года в СССР в КБ «Вымпел» начались работы над созданием противоспутниковой ракеты, оснащенной ОБЧ и имеющей возможность использоваться с истребителя-перехватчика МиГ-31. Ракета выводилась на заданную высоту с помощью самолета, после чего происходил ее пуск и подрыв боевой части непосредственно возле спутника. В 1986 году в ОКБ «МиГ» приступили к работам по доработке 2-х истребителей-перехватчиков МиГ-31 под новое вооружение. Модернизированный самолет получил обозначение МиГ-31Д. Он должен был нести одну большую специализированную ракету, и его система управления вооружением была полностью переработана под ее использование. Оба самолета были одноместными и не несли РЛС (вместо них устанавливались 200-кг весовые макеты).

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-12/1356299850_mig31d.jpg
МиГ-31Д

МиГ-31Д имел наплывы как на МиГ-31М, а также оснащался большими треугольными плоскостями, расположенными на концах крыла самолета, которые назывались «ластами» и были подобны тем, что имелись на прототипе МиГ-25П. Данные «ласты» были предназначены для придания истребителю дополнительной устойчивости в полете при подвеске на внешнем подфюзеляжнем пилоне большой противоспутниковой ракеты. Истребители получили бортовые номера 071 и 072. Работы по двум этим машинам были окончены в 1987 году, и в том же году самолет с бортовым номером 072 приступил к летным испытаниям в ОКБ в Жуковском. Программа испытаний истребителей продолжалась на протяжении ряда лет и была приостановлена только в начале 1990-х годов по причине неясной ситуации с появлением необходимой ракеты.

Впервые фотографии нового истребителя-перехватчика с противоспутниковой ракетой под фюзеляжем были опубликованы в августе 1992 года в журнале «Aviation Week and Space Technology». Однако испытания данной системы так и не были закончены. Работы над созданием противоспутниковой ракеты вело ОКБ «Вымпел», специализирующееся на разработке УР. Предполагалось, что МиГ-31Д будет осуществлять пуск противоспутниковой ракеты на высоте порядка 17 000 метров и скорости полета 3 000 км/ч.

Современное состояние
В настоящее время на вооружении американской армии находится система ПРО корабельного базирования под названием Aegis. В состав данного комплекса входит ракета RIM-161 Standard Missile 3 (SIM-3), которая обладает возможностью уничтожения спутников, что была на практике продемонстрировано 21 февраля 2008 года, когда ракета смогла успешно уничтожить американский военный спутник USA-193, который вышел на нерасчетно низкую орбиту.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-12/1356299918_sim-3.jpg
ПРО корабельного базирования под названием Aegis

11 января 2007 года свое собственное противоспутниковое оружие испытал Китай. Китайский метеоспутник FY-1C серии Fengyun, который располагался на полярной орбите, на высоте 865 километров был сбит прямым попаданием противоспутниковой ракеты, которая была запущена с мобильной ПУ на космодроме Сичан и смогла перехватить метеоспутник на встречном курсе. В результате поражения спутника возникло облако обломков. Позднее системы наземного слежения засекли, как минимум, 2 300 фрагментов космического мусора, размер которых составлял от 1 см. и более.

В России официального выпуска космических ракет-перехватчиков в настоящее время не существует. Советская программа, направленная на борьбу со спутниковыми группировками противника называлась «Истребитель спутников» и была развернута в 70-80-х годах прошлого века. В ходе испытаний данной программы на орбиту Земли выводились спутники-перехватчики, которые самостоятельно маневрируя, сближались с целью атаки, после чего осуществляли подрыв боевого заряда. С 1979 года данная система приступила к боевому дежурству, однако испытания в рамках данной программы были остановлены в связи с принятием моратория на загрязнение космического пространства, о современном состоянии и перспективах данной программы не сообщается. Помимо этого в СССР велись работы над уничтожением вражеских спутников при помощи наземных лазерных систем и ракет, размещенных на истребителях-перехватчиках (таких как МиГ-31).

Источники информации:
-http://voennovosti.ru/2012/11/kosmicheskie-ubijcy
-http://army.lv/ru/mig/894/332
-http://ru.wikipedia.org/wiki

Автор Юферев Сергей  http://topwar.ru/22400-protivosputnikov … biycy.html

Аскет RU
Первые советские маневрирующие спутники ("Полёт-1" и "Полёт-2") были испытаны ещё в 1963 и 1964 году. Орбитальные перехваты состоялись 01.11.1968 г. (разрушен спутник-мишень «Космос-252») и 03.12.1971 г. (разрушен спутник-мишень «Космос-462»).
В дальнейшем планировалось испытать на базе долговременной орбитальной станции вариант как с лазерным (программа «Скиф»), так и с ракетным вооружением (программа «Каскад»).
Лазерную систему планировалось использовать для ослепления американских спутников, ракетную -- для их уничтожения.
По ракетной программе существовала система «Наряд-В», под которую в 1980-х годах на базе межконтинентальной баллистической ракеты УР-100Н УТТХ (15А35) начала разрабатываться ракета-носитель спутников-штурмовиков «Рокот» ]. В связи с распадом СССР, среди прочих причин, программа была прекращена. А вообще ракетным направлением ПКО ранее успешно занимался ЦННИИ "Комета" во главе с академиком Савиным.

К началу 1970года . Был создан уникальный и эффективный автоматизированный комплекс. По крайней мере, американский - системы АСАТ - ни в какое сравнение с ним не идет. Его составляющие - наземный командно- вычислительный и измерительный пункт, расположенный в Подмосковье, специальная стартовая площадка на полигоне "Байконур", ракета-носитель и космический аппарат-перехватчик. Эти системы к началу семидесятых были, что называется, в полной готовности. Наши специалисты могли захватывать и сбивать любой спутник, что пролетал над СССР, могли работать по маневрирующим целям.
В 1979-м комплекс противоракетной обороны был поставлен на боевое дежурство..

Вот что рассказывает об этой системе сам академик Савин в одном из интервью

Первые системы у истребителей «воздух - воздух» мы тоже начинали. А потом мне пришлось перейти на космическую тематику. Мы договорились с Челомеем, что я буду заниматься противоспутниковой обороной и морской космической разведкой. Это была очень сложная штука, очень сложная... Надо было заменить земное мышление космическим. Эпопея началась в 1960 году. Система должна быть глобальной: ведь надо контролировать весь земной шар. Как это делать, никто представить не мог. Одна система - это поражение спутников, для этого необходимы Центр контроля за космическим пространством и сложные наземные структуры, а также спутник, который будет уничтожать аппараты противника. К боевому спутнику нужны ракета, системы обеспечения, бортовая аппаратура и головка самонаведения.
Нет, они(американцы) пытались сделать нечто подобное, но у них ничего не получалось...
Они использовали только баллистические методы, старались сбить спутники ракетами. Такие эксперименты они проводили. Но всё происходило на небольших высотах, а мы всё делали до десяти тысяч километров. Потом наш проект вырастал до 42 тысяч километров. То есть можно сбивать и стационарные спутники... Система была принята на вооружение. Проводили натурные эксперименты. Первый спутник не сбили, но второй - сбили. Потом было еще несколько удачных выстрелов, и система была признана эффективной. Испытания комплекса начались в 1968 году. В августе 1970-го была поставлена задача - ликвидировать спутник Земли. Вскоре осколочно-боевая часть космического аппарата-перехватчика поразила мишень. К началу программы СОИ (известной еще и под названием «звездные войны») в космосе уже было уничтожено нашей системой до десятка объектов. За время этой работы мне пришлось запустить 172 спутника. Я был техническим руководителем и постоянно сидел на полигоне. Почти все пуски удачные. Лишь однажды у нас была крупная неприятность с атомным источником.

Полностью интервью здесь  http://topwar.ru/engine/go.php?url=aHR0 … Zway5odG1s

Лазерная программа ПКО "Скиф" продвигалась не так успешно.а вот маневрирующие спутники для борьбы с космическими аппаратами военного назначения испытывались вполне успешно.
Так, в ходе учений «Щит-82», прозванных на Западе «Семичасовой ядерной войной», кроме запуска баллистических ракет и противоракет (головные части двух МБР УР-100 были успешно перехвачены двумя противоракетами А-350Р), были отработаны и пуски космических перехватчиков. Учения произвели неизгладимое впечатление на военное руководство США. Они стали одной из причин, по которой Р. Рейган 23 марта 1983 г. дал старт программе «Стратегической оборонной инициативы» (СОИ).
Был подготовлен проект аппарата 17Ф19 «Скиф» для испытания различных боевых систем, например, изделия 1К11 «Стилет» (предшественника наземного комплекса 1К17 «Сжатие»), представлявшего собой инфракрасный лазер. Первым должен был стать спутник «Полюс» («Скиф-ДМ») -- демонстрационный образец.. Причем вопреки расхожему мнению что главным оружием на спутнике был лазер были проведены три геофизических эксперимента(испытания), как сейчас модно говорить оружия на новых физических принципах
ГФ-1/1 - генерация искусственных гравитационных волн верхней атмосферы
ГФ-1/2 - создание искусственного «динамо-эффекта» в земной ионосфере
ГФ-1/3 - создание крупномасштабных ионообразований в ионо- и плазмосферах
прицельная система «Пион-К» с лазерно-электронным телескопом и группой мишеней действительно испытывалась в 1985 году на аппарате «Космос-1686» (четвёртый образец транспортно-функционального корабля ТКС, стыковавшегося со станцией «Салют-7») и планировалась как штатная на модуле «Спектр» станции «Мир». Прицельная система отработала по объектам на Земле (эксперимент «Поверхность»), на поверхности океана («Зебра»), по летающим объектам в атмосфере («Оболочка»), а также по уголковым отражателям, отстреливавшимся с борта аппарата. Реального поражения этих объектов не проводилось, поскольку боевые системы должны были испытываться в ходе последующих экспериментов уже на базе новой платформы. Прицельная система должна была стать универсальной для лазерных, ракетных и прочих боевых систем. И в случае реализации этой программы Советский Союз получил бы мощный инструмент контроля как земной поверхности, так и околоземного пространства. Но… программа была похоронена чуть раньше, чем Советский Союз. Произошло это не без участия последнего Генерального секретаря.

Вот воспоминания главного конструктора системы «Полюс» («Скиф-ДМ»)(должен был выводиться на орбиту в первом запуске тяжелой ракеты-носителя «Энергия», позже ставшей «лошадкой Бурана») Бориса Ивановича Губанова который и показывал готовый к старту Скиф Горбачеву

Выйдя из автобуса, поздоровавшись с встречающими, Горбачёв сказал, обращаясь ко мне: "Политбюро не разрешит вам пуск этой ракеты..." Ошарашенный этим, я не стал уточнять или пытаться понять причину такого сформировавшегося у него решения. Заявление от имени верховного органа было, видимо, заранее обсуждено…
… Последний тезис Горбачеёа отвечал нам на все вопросы относительно нашего будущего. Стало ясным, что ждет "Энергию"… Времена Н.С.Хрущёва и Л.И.Брежнева ушли далеко -- мы перестаем укреплять ядерный щит.

Далее выступая во Дворце офицеров 13 мая Горбачёв сказал:

«...Наш курс на мирный космос не признак слабости. Он является выражением миролюбивой внешней политики Советского Союза. Мы предлагаем международному содружеству сотрудничество в освоении мирного космоса. Мы выступаем против гонки вооружений, в том числе и в космосе... Наши интересы тут совпадают и с интересами американского народа, и с интересами других народов мира…»

Впрочем старт состоялся но двигатели стабилизации спутника не смогли остановить вращения, и, не набрав нужной орбитальной, скорости он упал в воды Тихого океана. На этом программа была закончена
Остаётся только догадываться, как повлияла бы реализация программы воздействия на физические свойства оболочек Земли и программа боевых космических систем на расклад сил в холодной войне.Отсюда закономерное следствие мирных инициатив американцев на моменты их технологического отставания.

В настоящее время в России с разной степенью успешности идут работы по упомянутой выше системе "Наряд"
спутник «Наряд» был частью масштабной программы создания универсального «спутника-штурмовика», способного поражать как наземные цели, так и маневрирующие в атмосфере и на околоземной орбите. Разработка шла в Центре Хруничева. Несмотря на потерю интереса со стороны государства, она продолжалась и в 90-х годах -- как всегда, «в инициативном порядке». Следующее упоминание относится к 2002 году, когда в ходе посещения Центра, Путину были продемонстрированы результаты работы. В итоге Минобороны было поручено «разобраться с "Нарядом": есть ли необходимость, и если да, то какие средства на это потребуются».

Результаты оценки естественно неизвестны, но позднее похожие программы упоминаются в связи с использованием ракет-носителей «Ангара» с космодрома Плесецк. А в 2009-м году, когда Поповкин заявлял о разработке в России противоспутникового оружия, говорилось о том, что «сохранён задел по ракетно-космическим комплексам «Наряд-ВН» и «Наряд-ВР» на основе ракет-перехватчиков (боевых ракет, установленных в шахтные пусковые установки, с боевыми космическими головками, т.е. с космическими спутниками-штурмовиками)».
Вероятно, работы финансируются в числе нескольких программ ПРО и развития Военно-космических сил.

gregor6549 AU
А вот и сам "Скиф"

http://topwar.ru/uploads/images/2012/057/eaym744.jpg

Скиф-ДМ (изделие 17Ф19ДМ) \ «Полюс» \ The Polyus spacecraft \ Skif-DM

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … 0oiq051jsU

sven746sven746 Загружено 27.06.2011

Космический аппарат «Полюс» (Скиф-ДМ, изделие 17Ф19ДМ) — динамический макет боевой лазерной орбитальной платформы, полезная нагрузка, использовавшаяся во время первого запуска ракеты-носителя «Энергия» в 1987 г.

«Скиф» — название проекта боевой лазерной орбитальной платформы массой свыше 80 тонн, разработка которого началась в конце 1970-х г в НПО «Энергия» (в 1981 году, в связи с большой загруженностью объединения, тему «Скиф» передали в КБ «Салют»).

25 лет со дня запуска комплекса «Энергия-Скиф»

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … SgOGdRVChQ

samaragistvsamaragistv Опубликовано 15.05.2012

*********

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif В контексте статьи,в разделе Теремок ,есть тема Рождённые в СССР,видеоролики - люди,техника,достижения

В разделе ВС России,темы:
ПВО России
Военно-воздушные силы (ВВС)
Космические войска  - ВКО
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)
Оружие....Страшное и Ужасное

И видео в теме Военная тайна, видео

0

160

Закончена работа по проектированию перспективного космического корабля Русь-М

В среду президент Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота сообщил о завершении технического проектирования нового российского пилотируемого космического корабля.
Ранее сообщалось, что ракетно-космическая корпорация разрабатывает эскизный проект перспективной пилотируемой транспортной системы (ППТС) нового поколения под рабочим названием «Русь-М», на который было выделено около 800 млн рублей.
Максимальный экипаж нового корабля составит шесть человек (при полетах к Луне – до четырех человек).

http://sdelanounas.ru/i/y/x/YXZpYS1jb25jZXB0LnJ1L2ZpbGVzLzEzMzY2NDA4OTEvaW1hZ2VzLzkwMHg1MDAvMTMzNzE4MjcxOS5qcGc_X19pZD0yNzAzMg==.jpg
[Alternative text]

ППТС, заявляли разработчики, будет способен доставлять на орбиту 500 кг груза, масса возвращаемого на Землю груза – 500 кг и более, при меньшем экипаже.
Длина корабля – 6,1 м, максимальный диаметр корпуса – 4,4 м,
масса при околоземных орбитальных полетах – 12 т (при полетах за окололунную орбиту – 16,5 т),
масса возвращаемой части – 4,23 т (включая системы мягкой посадки – 7,77 т),
Объем герметичного отсека – 18 м³.

http://sdelanounas.ru/i/d/x/dXBsb2FkLndpa2ltZWRpYS5vcmcvd2lraXBlZGlhL2NvbW1vbnMvdGh1bWIvOC84MC9QVEtfTlBfTUFLRVRfTUFLU18yMDA5LmpwZy84MDBweC1QVEtfTlBfTUFLRVRfTUFLU18yMDA5LmpwZz9fX2lkPTI3MDMy.jpg
File:PTK NP MAKET MAKS 2009.jpg

Самарский «ЦСКБ-Прогресс» решил вернуться к созданию перспективной ракеты-носителя «Русь-М», работы над которой были прекращены год назад,- ранее проект по созданию самарской ракеты был остановлен, так как для запусков на космодроме Восточный (Амурская область) была выбрана ракета «Ангара».
Согласно информации, опубликованной на сайте «ЦСКБ-Прогресс», новая ракета должна быть двухступенчатой. Ее конструктивной особенностью является использование универсального ракетного блока. Первая ступень представляет собой связку из трех таких блоков, на которых установлены кислородно-керосиновые двигатели РД-180 разработки Научно-производственного объединения «Энергомаш».

http://sdelanounas.ru/i/d/d/dDAuZ3N0YXRpYy5jb20vaW1hZ2VzP19faWQ9MjcwMzImcT10Ym46QU5kOUdjUzNnQnYtYk91YjBNaVUwcUExTktFVTRha0MzcEQwLXo3ZEpUclM2WXlPRWxIVHBSU2tiVTBSaWtiWA==.jpg

На второй ступени планировалось использовать кислородно-водородные двигатели РД-146 разработки Конструкторского бюро химавтоматики.
Стартовая масса ракеты-носителя - 673 т, длина - 61 м, диаметр - 11,6 м.

«Русь-М» сможет выводить на низкую круговую орбиту полезный груз массой 23,8 т.

http://vz.ru/society/2012/12/26/613858.html
http://sdelanounas.ru/blogs/27032/

-----------------------

тем временем:

РКК "Энергия" работает над созданием тяжелой ракеты-носителя

Ракетно-космическая корпорация "Энергия" (РКК "Энергия") работает над проектом  создания на базе самой мощной в мире ракеты-носителя "Энергия"
нового ракетоносителя грузоподъемностью до 70 тонн.

Новая тяжелая ракета-носитель будет способна выводить спутники:
●на геопереходную орбиту - массой не менее восемь тонн при использовании разгонных блоков),
●на геостационарную орбиту - не менее пять тонн,
●на низкую околоземную орбиту - не менее 20 тонн, это модули орбитальных станций и платформ.

Тяжелый носитель будет создаваться для запусков с будущего космодрома Восточный в Амурской области в двух вариантах - двухступенчатый и трехступенчатый.

"Такой носитель сейчас будет востребован: нужно думать о том, что будет после Международной космической станции.
Облик модульной станции будущего у нас в принципе сформирован, а для реализации такого масштабного проекта потребуется носитель тяжелого класса, который можно сделать на базе закрытого в свое время проекта "Энергия",
- заявил генконструктор-президент корпорации Виталий Лопота на пресс-конференции в Москве.

Источник  http://www.i-mash.ru/news/nov_predpr/29 … ovogo.html

=======================================

Эх, не пропал наш тяжкий труд :-). Если уж до реинкарнации Энергии дело дошло, то жизнь-то налаживается!

http://sdelanounas.ru/blogs/27013/

user78 26.12.12 18:01
Ух ты, всё-таки Энергию подключили! Видел такой вот проект для космодрома Восточный, наверное её и делают:

[реклама вместо картинки]
http://img143.imageshack..../img143/9378/27353378.jpg 

Красивая будет ракета. И на Луну сможет запустить космический аппарат, и даже на Марс.

http://sdelanounas.ru/i/c/z/czAwNS5yYWRpa2FsLnJ1L2kyMTEvMTIwOC80ZC8zYjVkMmZlNmQ1MmUuanBn.jpg

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Наука » Вокруг Света - Земли, Космонавтика