О работах с космическим аппаратом «Ямал-402»
8 декабря в 17.13.43 мск со стартового комплекса площадки 200 космодрома Байконур стартовыми расчетами предприятий ракетно-космической отрасли России выполнен пуск ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М» и российским телекоммуникационным космическим аппаратом (КА) «Ямал-402».
9 декабря утром проведена оценка параметров орбиты космического аппарата (КА) «Ямал-402». Все системы КА функционируют в штатном режиме.
По расчетам специалистов предполагается выполнить два дополнительных импульса двигательной установки для довыведения космического аппарата в расчетную точку орбиты. Первый из них запланирован с воскресенья на понедельник. После выполнения всех маневров космический аппарат будет передан в эксплуатацию ОАО «Газпром космические системы»
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19753
Спутник "Ямал" поднимут на целевую орбиту в четыре этапа
10.12.2012 06:00
Российский спутник связи "Ямал-402" поднимается на целевую орбиту. Эта операция пройдёт в четыре этапа.
Сегодня ночью по команде с Земли в первый раз заработали двигатели спутника.
Напомним, спутник "Ямал" не вышел на орбиту из-за сбоя в разгонном блоке "Бриз-М", который отключился раньше, чем планировалось. Сейчас все системы спутника работают нормально, и на Земле рассчитывают довести его до места назначения. Но для этого придётся потратить топливо, что сократит срок службы "Ямала" с 15 до 11 лет.
Аппарат должен обеспечить трансляцию сигналов на Россию, а также на Европу, Ближний Восток и Северную Африку.
Всего с 2008 года было осуществлено 48 пусков ракеты "Протон" (31 коммерческий пуск и 17 — в рамках Федеральной космической программы), из которых четыре закончились авариями именно по вине разгонных блоков "Бриз-М".
http://www.vesti.ru/doc.html?id=979553
--------------
Космос под контролем
08.12.2012
Опубликовано 09.12.2012 tvroscosmos·
Не так давно МКС подверглась атаке из космоса. Неизвестный объект, скорее всего маленький метеорит, повредил солнечную батарею МКС.
Угрозы работе станции и жизни космонавтов нет. Но есть повод задуматься о создании глобальной системы контроля и защиты от космических пришельцев
Это был даже не метеорит, а так, небольшой осколок. Однако ущерб нанес серьезный - солнечную батарею видимо придется ремонтировать.
Микрометеорит был настолько мал, что на Земле его сближение с орбитальной станцией попросту не заметили. И заметить не могли.
Российская система контроля космического пространства, сердце которой в подмосковном ЦУПе, фиксирует лишь приближение гораздо больших объектов.
«На этом экране видны параметры опасного сближения МКС с космическим объектом, - рассказывает заместитель начальника Центра управления полётами Николай Соколов. Вот на картинке видно контуры МКС, контуры космического мусора и вот на данный момент максимальное сближение составляет около 12 километров».
Локаторы на Земле могут засечь тела размером больше 20 сантиметров. Отработавшие спутники, ступени ракет и многое другое – все то, что оставило человечество на земной орбите. Когда незваный гость вдруг приближается к МКС ближе 15 километров, его берут на контроль здесь, в Королеве, и в американском ЦУПе, в Хьюстоне. Если расстояние еще меньше, принимается совместное решение об уклонении МКС от опасного объекта.
«Если вероятность столкновения МКС с объектом космический мусор превышает 10 в -4 степени, то здесь уже сразу повышенное внимание к этой ситуации, и принимаются меры подготовительные, - объясняет Директор Института астрономии РАН Борис Шустов. Если 10 в -3, то меры не только, скажем, отклонение орбиты станции. Даже предпринимались такие меры, как перегрузка в транспортный корабль».
За последние 4 года мусор угрожал МКС 22 раза. Делать маневры приходилось не каждый раз. Объекты в космосе движутся не прямолинейно и порой меняют траекторию, например, под воздействием атмосферы и Солнца.
«Средняя скорость МКС больше 7 километров в секунду», - рассказывает Николай Соколов. Скорость движения космического мусора на тех же орбитах примерно такая же. Космический мусор может двигаться в разных направлениях. И если берем худший случай, если он движется навстречу МКС, и тот и другой объект летит со скоростью больше 7 километров в секунду, и они сталкиваются, то относительная скорость получается около 15 километров в секунду».
Внимание, опасный номер, космический таран на скорости 5400 километров в час. Даже современные технологии при столкновении на таких скоростях не выдержат. Это на себе проверил американский спутник связи «Иридиум», который в 2009-м столкнулся с уже не работавшим российским аппаратом серии Космос.
«Пуля 9 грамм, если она не летит, она никакой опасности не представляет, - подчеркивает Генеральный конструктор системы контроля космического пространства Виктор Шилин. 400 метров в секунду из ствола выпустили, она уже смертельно опасна для человека. Те же 9 грамм осколка какого-нибудь космического аппарата, которые летят со скоростью 8 километров в секунду, они в 20 раз быстрее пули. Они могут поразить уже не только космонавта, но и космический аппарат».
Сегодня по инициативе Роскосмоса в нашей стране разрабатывается новая система контроля космического пространства. Сеть автоматических телескопов и локаторов сможет пристально следить за всем небосводом и при опасности брать под наблюдение объекты, которые представляют угрозу.
«Если есть шанс уклонения от столкновения и новых разрушений, то надо его использовать, - объясняет Виктор Шилин. Надо тратить топливо, надо фактически тратить средства, чтобы дополнительные запасы топлива были на борту. Или рассчитывать на то, что будет укороченная жизнедеятельность у космического аппарата, но не произойдет столкновения, не произойдет замусоривания не только для себя, а для всего человечества тех орбит, на которых мы работаем.
Надо изучать мусор и стараться уйти, избежать этих столкновений».
Проблема космического мусора становится планетарной. Рождаются идеи, как очистить орбиту, например, запустив в космос автоматического уборщика. Но даже если человечество перестанет запускать ракеты и спутники, уже существующие на орбите объекты будут разрушаться и окончательно замусорят космос. Пробиться на земную орбиту станет невозможно.
Телестудия Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19747
------------------------------
Программа Космонавтика 08.12.12
Опубликовано 09.12.2012 tvroscosmos
С июля 2006 года на круглосуточном информационном телеканале "Вести" выходит в выходные дни еженедельная программа телестудии РОСКОСМОСА "Новости космонавтики".
В ней оперативно освещаются новейшие достижения космонавтики России.
- Подпись автора
сила V правде!