ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кибер...

Сообщений 81 страница 82 из 82

81

Киберармии в войнах будущего
О смене основ и задач военных действий    :glasses:
В ноябре Минобороны Украины полностью засекретило информацию о формировании своих кибервойск.
Возможно, одна из причин такой секретности кроется в том, что, по словам причастных, «кибервойска порой пострашнее, чем ядерное оружие,
потому что они могут использовать это ядерное оружие, взломав информационные ресурсы».

Спецподразделения по кибербезопасности существуют во многих странах.
Стремительно растёт число хакеров на госслужбе. По данным российской компании Zecurion, в первую пятерку государств с наибольшими расходами на IT-войска входят
США, Китай, Великобритания, Южная Корея и Россия.
Однако не только эти страны создают и развивают свои киберармии и боевые IT-подразделения. Речь идёт об общемировой тенденции.

В начале марта 2020 года кибервойска для действий против России создали шесть стран Евросоюза.
Меморандум, учреждающий  Кибернетические силы ЕС быстрого реагирования, подписали Литва, Эстония, Хорватия, Польша, Нидерланды и Румыния.
По словам министра обороны Литвы Раймундаса Кароблиса, это соглашение закрепило постоянный механизм "присутствия одной страны в суверенном киберпространстве другой страны".
Киберсилы ЕС могут действовать как в подписавших соглашение странах ЕС, так и в странах-наблюдателях – этот статус получили Франция, Бельгия, Греция, Испания, Италия, Словения и Финляндия.
Ключевые державы НАТО в Старом Свете – Германия и Великобритания – пока стараются держаться в тени и в то же время активно совершенствуют свои национальные кибервойска.

Германия к созданию киберармии подходит весьма основательно.
«Наряду с военно-воздушными, морскими и сухопутными силами бундесвер теперь обзаводится четвертым видом войск» – такой формулировкой корреспондент французской Le Figaro в Берлине отметил ещё в 2017 году факт официального учреждения первого немецкого армейского киберформирования.
Ядром подразделения стали 260 военных экспертов в области IT. «Кибератаки требуют от человека немного средств, но много компетенции», – заявила госсекретарь в Министерстве обороны ФРГ Катрин Зудер.
Представители Федеральной разведывательной службы Германии (BND) с немецкой прямотой пояснили: «Россия находится под подозрением».

Великобритания, покинув ЕС, сделала в военной сфере уклон именно на IT-составляющую.
Согласно заявлению генерал-майора Тони Рэпера (Tony Raper), входившего в руководство Управления по коммуникационным услугам (Defence Communications Services Agency, DCSA) при Министерстве обороны Великобритании, «вооруженные силы, владеющие информационными технологиями, представляют собой новую категорию войск с особыми тактикой ведения боевых действий, организационно-штатной структурой, уровнем подготовки личного состава и вооружением, полностью отвечающими требованиям современной войны».

Япония еще несколько лет назад заявила о намерении создать специальные «войска кибернетической безопасности» в составе вооруженных сил и значительно расширить сферу услуг, обеспечивающих защиту компьютерных систем от взлома. Претворением этого решения в жизнь занимается Совет по мерам информационной безопасности.
Предлог для появления в фактически оккупированной американцами после 1945 года стране новейшего вида войск избран сугубо экономический. Дескать, Япония и ее фирмы уже неоднократно становились жертвой массированных атак неизвестных компьютерных взломщиков.
Тот факт, что хакерами ставились под контроль, например, информационные сети корпорации тяжелого машиностроения Mitsubishi Heavy Industries, занятой выпуском военной и космической техники, при этом особо не выпячивается.

Китай создает свою киберармию целое десятилетие, когда Народно-освободительная армия КНР сформировала группу специалистов из тридцати человек, названную «Синей киберкомандой», дислоцированную в военном округе Гуандун на юге страны. Китайские IT-профессионалы изначально ориентированы на то, чтобы «брать не количеством, а качеством».
Насколько эффективно, можно судить по докладу Научного совета Министерства обороны США, согласно которому к весне 2013 года около 40 оружейных программ Пентагона и около 30 других оборонных технологий оказались в руках киберспецов, некоторые из которых, по утверждениям западных СМИ, непосредственно связаны с правительством и военными ведомствами КНР. США уверены, что Китай – самый опасный враг, строящий планы, как победить Америку.

США, по данным Министерства обороны КНР, уже потратили миллиарды долларов на создание более чем сорока «команд виртуальных агентов»,
которые под предлогом борьбы с хакерами ведут активные действия по всему миру. Борются они и против свободы слова.
Один из многих примеров – спецподразделение «для силовой нейтрализации зарубежных новостных средств массовой информации посредством нарушения работы их технической инфраструктуры», о создании которого в свое время оповестила мир американская телекомпания NBC.
Колумнист The Washington Post и автор ряда книг по военной тематике Уильям Аркин (William M. Arkin) утверждает, что на это спецподразделение «возложена задача по использованию и нарушению работы коммуникационных и компьютерных систем новостных СМИ по всему миру».
Так же он указывает, что головной структурой стратегического командования по нейтрализации зарубежных массмедиа является Штаб поддержки сетевых ударов (Network Attack Support Staff) на базе «Форт Мид», штат Мэриленд, там же, где расположено АНБ США, отвечающее за электронный шпионаж и контроль виртуального пространства.

Иран объявил о создании специализированных кибервойск еще в начале 2012 года.

Свернутый текст

В военном деле происходят существенные изменения.
Ведущие державы – от Германии до Индии – самим фактом формирования киберармий заявляют о разработке новых стратегий и смене методов ведения войны.
И речь не только о компьютеризации боевой техники и оснащения военнослужащих, но и о смене основ и задач военных действий в принципе.
Целью войны становится уже не столько окончательный разгром противника, захват его территории и ресурсов, сколько контроль, схожий с кибернетическим.
    Аналитический портал "Фонд стратегической культуры"    https://www.fondsk.ru/news/2021/12/01/k … 55018.html

0

82

две недели назад видео:

России объявили кибервойну
| Спрос на российское ПО за месяц вырос в 10 раз

"Мы считаем, что России объявлена кибервойна, в которой количество участников кибератак превышает 100 тысяч человек",
— приводит пресс-​служба Сбербанка заявление журналистам заместителя председателя правления Станислава Кузнецова. Риа новости.
Он указал, что с момента начала спецоперации на Украине сам Сбербанк находится под непрерывными кибератаками
и отмечает повышенную активность хакеров, ежедневно фиксируя до нескольких десятков одновременных DDoS-​атак.

В конце апреля украинский вице-​премьер и министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил,
что киевские власти организовали 660 кибератак против российских и белорусских компаний, банков и учреждений.
Его заместитель Александр Борняков заявлял в марте, что в попытках взлома участвуют более 300 тысяч человек.

Я бы тут опыт богоизбранного народа использовал, они в этом мастера, надо это честно признать. ну и? надо отвечать ассиметрично,
чтоб больше кибератак не было Хотя с другой стороны, спецоперация разве это не ассиметричный ответ.

TeamViewer — немецкий сервис удаленного доступа к компьютерам. Одноименная компания 5 мая 2022 г. объявила о своем уходе с российского и белорусского рынка из-за событий на Украине. В компании отметили, что прервут все контракты с клиентами из России и Белоруссии и не будут продлевать лицензии на свои продукты.
Кроме того, TeamViewer заблокировал все нелицензионные подключения к России и Белоруссии, чтобы избежать дальнейшего использования ПО компании.
Я сам много пользовался в свое время тивьюером.

Есть такое старое правило: смотреть надо не только кто что делает, но и кто чего не делает.
=====

00:00 Сегодня в выпуске
00:23 России объявили кибервойну
01:37 Rutube полностью восстановил функционал после хакерской атаки
02:22  России выпущена замена бежавшему из страны TeamViewer
04:07 «Яндекс» переписал свои аппки на швейцарскую дочку
05:19 О бумаге, картриджах и тонере
07:10 О бесконечном самообновлении программ на компьютерах
08:44 В России создали ноутбук и мини-​ПК на китайском x86-​процессоре от VIA
  =====
Сайт:   https://aftershock.news/
Наиболее информативные статьи на сайте:  https://aftershock.news/?q=printing/214
Группа в ВК: https://vk.com/brekotins
Канал в Дзен: https://zen.yandex.ru/aftershock.news  -  Дзен-лента АШ
Дзен-лента АШ-Live (видео) https://zen.yandex.ru/aftershock
Видео на канале Рутуб   https://rutube.ru/channel/23579255/
Телеграм https://t.me/brekotins
=====

и вот вчера:
Директор Агентства национальной безопасности США рассказал о хакерских атаках против России
Откровение директора Агентства национальной безопасности США Пола Накасоне в интервью британскому Sky News.
Штаты проводят хакерские атаки против России. Информация, в общем-то, не новая, но на таком уровне ее признали впервые.
И вот что интересно: для одной из кибератак американские военные приехали на Украину еще до начала российской спецоперации в Донбассе.
Отсюда и вопрос: к чему готовились и чего хотели добиться?

– Мы поехали в декабре 2021 года по приглашению киевского правительства поохотиться вместе с ними. Мы были там на протяжении почти 90 дней, - сообщил генерал. Он также подтвердил, что эту группу вывезли в феврале, накануне вторжения, вместе с другими сотрудниками Министерства обороны.
https://www.1tv.ru/news/2022-06-02/4302 … tiv_rossii

и далее:
В Белом доме признали, что США проводят кибероперации против России
Нежелание Вашингтона вступать в прямую конфронтацию с Москвой не входит в противоречие с проводимыми США «наступательными» кибероперациями в поддержку Украины.
С таким заявлением выступила в среду, 1 июня, официальный представитель Белого дома Карин Жан-Пьер.
«Мы не видим это таким образом», — отметила пресс-секретарь, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции.
Трансляцию вела The Washington Post.

Ранее в этот день глава американского киберкомандования, директор Агентства национальной безопасности (АНБ) генерал Пол Накасоне
рассказал, что хакеры США провели несколько «наступательных операций» в поддержку Украины.
По его словам, все мероприятия проводились в соответствии с законом.
=====
8 мая постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд подтвердила, что Вашингтон передает Киеву направленные против РФ разведданные.
По ее словам, поставляемая информация направлена на то, чтобы украинские войска лучше противостояли России,
а Киев якобы смог укрепить переговорные позиции.
https://iz.ru/1343612/2022-06-02/v-belo … tiv-rossii

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2022/06/skynews-general-paul-nakasone_5790313-1260x710.jpg
Глава Кибернетического командования Армии США генерал Пол Накасоне

В последние месяцы НАТО активизировала киберсотрудничество с Украиной,
позволив Киеву участвовать в работе центра защиты киберпространства (CCDCOE).
В понедельник украинские официальные лица впервые встретились с руководством центра.
http://mixednews.ru/archives/175693
контекст = другие темы раздела
и  в разделе  ЭпохА -  общение и новости   темы:
Новости ДНР, ЛНР
Россия и российская действительность
Америка , какая она есть.

Подпись автора

Мы - мирные люди, но наш бронепоеZд стоит на Zапасном пути!

0