ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Политика - грязное дело? » Гудбай Америка !


Гудбай Америка !

Сообщений 81 страница 90 из 217

81

Патриоты Америки против империи (I)
Александр ЛЕВЧЕНКО,16.05.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/05/16/n14382.jpg

Пока Вашингтон занят распространением «либерастии» по всему миру, в самих Соединенных Штатах вызревает опухоль напряженности в отношениях между потомками белых поселенцев, их африканских рабов и «понаехавших» латиноамериканцев и азиатов.
Обострившаяся вследствие роста безработицы межрасовая и межэтническая конкуренция подпитывает организации белых национал-патриотов и откровенных расистов, нацистов и фашистов. Со временем это грозит вылиться в конфликт, способный взорвать изнутри страну, которая пытается учить других, как надо жить.

Расовый и национальный состав населения Соединенных Штатов стремительно меняется. Если в 1970 году потомки белых европейских иммигрантов составляли 83,4% населения США, то в 2010 году  уже только 65% [1]. По оценкам американских экспертов, к 2050 году выходцы из Европы перестанут быть большинством в стране, которая по инерции все еще подчеркивает свои европейские корни. И эта тенденция необратима, если судить по приведенной ниже диаграмме, которая иллюстрирует долю «цветных» граждан США в приросте населения по десятилетиям, начиная с середины прошлого века [2].

Диаграмма 1.

Доля «цветных» граждан в росте населения США, 1950  2000-е годы (92%).

http://www.fondsk.ru/images/myfls/pics01/levus01.jpg

Соответственно изменились показатели расовых и этнических различий в возрастных группах (данные 2010 года) [3].

Диаграмма 2.

http://www.fondsk.ru/images/myfls/pics01/levus02.jpg

А если посмотреть на географическое распределение «цветных» детей в возрасте до 1 года, рожденных в 2010 году (Диаграмма 3), то можно представить, какими будут США через 25 лет, когда эти дети войдут во взрослую жизнь и начнут создавать собственные семьи [4].

Диаграмма 3.

«Цветные» дети, рожденные в 2010 году

http://www.fondsk.ru/images/myfls/pics01/levus03.jpg

Продолжающие прибывать в страну новые «цветные» иммигранты предпочитают селиться преимущественно в так называемом "солнечном поясе", к югу от широты Нью-Йорка и на западе США. Поэтому зона преобладающего «цветного» населения постепенно расширяется в направлении с юга на север и с запада на восток. Таким образом, к концу нынешнего столетия белые американцы будут вытеснены в северо-восточный «медвежий угол». Поскольку «цветные» селятся, как правило, в пригородах, то белые окажутся в положении осажденных в городах-резервациях, при этом все еще составляя большинство в административном аппарате и тем самым ассоциируясь в глазах «цветных» с управленческой верхушкой, ответственной за все проблемы, с которыми сталкивается в своей жизни небелое население.

До прихода в Белый дом Барака Обамы декларируемые равные возможности американцев оказывались в замкнутом кругу нерешаемых проблем: разница расовых и этнических групп в уровне образования влекла за собой разницу в социальном положении, что, в свою очередь, определяло условия для получения образования новыми поколениями. Поэтому, несмотря на формальное отсутствие в США расовой и этнической дискриминации, в 2009 году белые были и все еще остаются непропорционально высоко представленными в престижных или высокооплачиваемых сферах трудовой деятельности [5]:

http://uploads.ru/i/9/q/8/9q8Yi.jpg

Опасность увязки в общественном сознании американцев классовых противоречий с разницей в цвете кожи подтолкнула нынешнюю администрацию Белого дома к беспрецедентному решению ввести в практику формирования государственного аппарата США такое новшество, как принуждение работодателей к тому, чтобы при приеме на работу приоритет отдавался «цветным» соискателям рабочих мест.

С этой целью в августе 2011 года Барак Обама направил в государственные ведомства директиву № 13583 [6], которая ввела в действие «Скоординированную общеправительственную инициативу по стимулированию многообразия и включенности в федеральном трудоустройстве» (A Coordinated Government-wide Initiative to Promote Diversity and Inclusion in the Federal Workforce), а также План по ее реализации в 2011 году [7]. В развитие этой инициативы отдельное внимание было уделено привлечению на государственную службу испаноязычных граждан [8]. О выполнении директивы все министерства и ведомства должны отчитываться перед специально созданным Офисом многообразия и включенности (Office of Diversity and Inclusion).
Чтобы не привлекать особого внимания общества к существующему дисбалансу в расовой и этнической принадлежности государственных служащих, в директиву президента были включены традиционные для Демократической партии США положения, призывающие работодателей обеспечивать равные возможности также для женщин, геев и лесбиянок.

В будущем это может вызвать серьезные осложнения. Равенство возможностей при наборе персонала априори подразумевает отказ от рассмотрения кандидатур с точки зрения их расового и этнического происхождения. Во внимание должны приниматься только личные и профессиональные качества соискателя: соответствуют ли уровень его образования, опыт, особенности ума, характера и здоровья задачам, которые ему предстоит решать на той или иной должности. Эти качества не даются человеку от рождения. При желании он способен их приобрести, развить или изменить. Цвет кожи и национальность родителей человек изменить не может. Таким образом, президентская директива, вроде бы направленная на реализацию конституционного принципа равенства граждан, на практике нарушает его.
Причем впервые в истории Соединенных Штатов дискриминируемой оказывается этническая группа, которая основала эту страну и дала человечеству модель демократии, исключающую саму идею этнической или расовой дискриминации.

Особенно больно директива Барака Обамы ударила по белым мужчинам, которые при всех остальных равных условиях оказываются последними в очереди на занятие государственной должности. Их реакция не заставила себя долго ждать.

По данным правозащитной организации "Южный центр правовой защиты нищеты" (Southern Poverty Law Center - SPLC), с 2008 года в США начался стремительный рост количества организаций правых радикалов, которые входят в так называемое Патриотическое движение, а также белых расистов, нацистов и неофашистов. Этот процесс сопровождается таким же стремительным ростом количества членов военизированных групп под названием "Милиция" (Militia).

По оценке экспертов SPLC [9], за время президентского правления Барака Обамы количество таких групп и организаций выросло почти в 10 раз, ежегодно увеличиваясь вдвое (см. Диаграмму 4).

Диаграмма 4.

Количество активно действующих организаций Патриотического движения (отмечены красным цветом) и их вооруженных формирований (отмечены серым)

http://www.fondsk.ru/images/myfls/pics01/levus04.jpg

Не представляя собой пока что единой организации, "милитанты" объединены идеей о праве граждан, отдельных общин и американского народа в целом на самозащиту. Восьмая секция 1-го параграфа Конституции, 2-я Поправка к ней и Кодекс США действительно предусматривают возможность самоорганизации американцев с личным оружием в отряды добровольцев (Militia), которых Конгресс и местные власти имеют право использовать в случае необходимости поддержать действие законов на какой-либо территории, подавить восстание внутри страны или отразить внешнюю агрессию. При этом Кодекс предусматривает существование как "организованной милиции" (Национальная Гвардия и Морская Милиция), так и "неорганизованной" (the unorganized militia), которая может состоять "из всех годных к службе граждан США - мужчин в возрасте от 17 лет и более, но не старше 45 лет, которые выразили или выразят желание присоединиться" [10].

Тем не менее легальность существования "милиции", создаваемой по инициативе Патриотического движения, - это одно, а ее деятельность - это другое. Пока что "милитанты" заняты в основном обучением граждан владению огнестрельным оружием, а также оказанием помощи властям в чрезвычайных ситуациях и в борьбе с нелегальной иммиграцией, особенно на границе с Мексикой. Однако "добровольных помощников" подозревают и в проведении самостоятельных операций по уничтожению нелегальных иммигрантов из засад на путях их проникновения в США, о чем, как сообщают правозащитники, американская пресса предпочитает умалчивать.

В 2009 году "неорганизованная милиция" привлекла внимание ФБР и Департамента внутренней безопасности США (Department of Homeland Security). Они подготовили для правительства закрытый доклад под длинным названием "Правый экстремизм: современная экономическая и политическая ситуация питают возрождение, радикализацию и пополнение рядов" [11].

Хотя спецслужбы пока не выявили признаков подготовки правых к осуществлению силовых акций против правительственных чиновников и учреждений, как это случалось в 90-х годах, они предупреждают руководство США, что затянувшееся после избрания первого темнокожего президента снижение уровня жизни американцев и рост безработицы способствуют притоку новых членов в экстремистские организации. Многие граждане США крайне негативно воспринимают политику нынешней администрации в сфере управления иммиграцией, предоставления нелегальным иммигрантам гражданства, а также расширения социальных программ для этнических и сексуальных меньшинств. К тому же правые объясняют экономический кризис "заговором еврейской финансовой элиты", что подкрепляет антисемитские убеждения части американцев и является дополнительным фактором роста численности экстремистских организаций.

На этом фоне со стороны части белого населения растет недоверие к правительству из-за его планов ввести дополнительные ограничения на право граждан США владеть личным оружием. Такие планы воспринимаются правыми радикалами как подтверждение слухов о намерении правящей элиты продолжать наступление на гражданские права и свободу американцев и как подготовка условий для подавления сопротивления граждан "заговору по захвату власти в США" со стороны, как они считают, ставленников "мирового правительства".

По мнению авторов доклада, если экономическая ситуация не улучшится, эта тенденция будет развиваться. И она становится все более угрожающей по мере возвращения домой американских военных, принимавших участие в развязанных Соединёнными Штатами войнах в Ираке, Афганистане и в других вооруженных конфликтах.
Озлобленные, испытывающие трудности с возвращением к нормальной жизни и в то же время получившие опыт боевых действий, привыкшие убивать и рисковать собой ветераны уже начали массово пополнять ряды правых экстремистов. Часть из них попала под влияние пропаганды Патриотического движения и, не вступая в его ряды, может вынашивать планы бороться с правительством в одиночку (т.н. shadow wolves, что можно перевести как "волки-призраки").
Это представляет особую опасность, так как выявить террористов-одиночек значительно труднее, чем контролировать деятельность организованных группировок.

В докладе правительству спецслужбы США вынуждены признать, что используемая Вашингтоном в других странах тактика поддержки проамериканской оппозиции, провоцирования массовых беспорядков и организации государственных переворотов с помощью социальных интернет-сетей теперь начинает действовать, как бумеранг, внутри самих Соединенных Штатов. Правые экстремистские организации в США взяли ее на вооружение для набора новых сторонников и формирования радикального, оппозиционного правительству движения без четко выраженной организационной структуры.

Что именно ФБР и Департамент внутренней безопасности США посоветовали в связи с этим президенту, неизвестно. Эта часть доклада осталась закрытой для публики.

В каком направлении Патриотическое движение в США будет развиваться, в какой мере оно может дрейфовать в сторону нацизма и фашизма и как это отразится на внешней политике США, если правый радикализм будет набирать силу? Чтобы ответить на эти вопросы, надо присмотреться к идейным основам американских национал-патриотов и попытаться увидеть, что их роднит и что отличает от сторонников национал-социализма в его американском варианте.

(Окончание следует)

Примечания
1. U.S.Census Bureau, Cumulated Estimates of the Components of Resident Population Change by Race and Hispanic Origin for the United States: April 1,2000 to July 1,2009 (NC-EST2009-05), June 2010 /http://www.census.gov.
2. http://www.brookings.edu/opinions/2011/ … phics.aspx
3. http://www.brookings.edu/opinions/2011/ … _frey.aspx
4. Там же.
5. http://www.eeoc.gov/eeoc/statistics/emp … eeo4/2009/
6. http://www.whitehouse.gov/the-press-off … ative-prom
7. http://www.opm.gov/diversityandinclusio … cPlan.pdf.
8. http://chcoc.gov/transmittals/Transmitt … ID=4266#A1
9. http://www.splcenter.org/get-informed/i … -extremism
10. http://uscode.house.gov/ (параграф 10, секция 311, статья 13).
11. http://www.wnd.com/images/dhs-rightwing-extremism.pdf

http://www.fondsk.ru/news/2012/05/16/pa … rii-i.html

0

82

Патриоты Америки против империи (II)
Александр ЛЕВЧЕНКО, 16.05.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/05/16/n14403.jpg

«Что посеешь, то и пожнешь», - гласит народная мудрость. Закон воздаяния начинает неотвратимо настигать Соединенные Штаты Америки.
Говорят, что этот закон действует циклично, с периодом в семь десятилетий. Большевики, например, через 70 лет выродились из оплота Советской власти в правящую прослойку, предавшую Советский Союз. Патриотическое движение в США, которое правящая американская элита взращивала в 50-х годах прошлого века как ударную силу антикоммунизма и антисоветских акций,  превращается теперь в угрозу для самой этой элиты.

В США действует более 800 организаций, которых публицисты и политологи традиционно относят к Патриотическому движению, например: «Лига Юга», Комитет политического действия «Американцы за легальную иммиграцию», Мичиганская милиция, Общество Джона Берча, Партия Конституции. Особый интерес представляет новая, но быстро растущая организация «Хранители присяги» ("The Oath Keepers"), которая рекрутирует в свои ряды действующих и бывших военнослужащих армии, спецслужб и полиции, готовых, когда потребуется, решительно выполнить присягу защищать Конституцию США, если правительство в своих действиях выйдет за ее рамки.

Все эти организации никак не объединены, очень разношерстны по политическим взглядам и мировоззрению, но их члены (а их сотни тысяч) имеют ряд общих убеждений, что позволяет говорить о некой «патриотической доктрине». Американские патриоты считают, что есть ряд ценностей, которые любое правительство США и каждый гражданин этой страны обязаны уважать и защищать.
В первую очередь к таким ценностям относится американская исключительность (American exceptionalism).

Эта своеобразная идеология основана на  том, что США были созданы как первая в мире страна свободных и равноправных граждан и общин; страна, Конституция которой ограничивает вмешательство правительства в жизнь граждан и в отношения между ними. А потому Америка, по мнению патриотов,  в силу «первородства» наделена «миссией» нести свободу другим нациям. 

Тем не менее, в отличие от Демократической и Республиканской партий, большинство организаций Патриотического движения считает, что насаждать демократию за границей США не должны. Они выступают против вмешательства американского правительства в дела других государств под предлогом их «демократизации» и уж тем более  против вооруженной агрессии с этой целью. Американский народ, по их мнению, может и должен влиять на другие нации и государства только собственным примером.

Акцент на индивидуальных правах граждан и на правах народа в целом привел часть организаций Патриотического движения к тому, что они в той или иной мере выступают против регулирования государством экономической жизни американцев и против налоговой системы как таковой. Патриоты считают, что граждане США лишены возможности контролировать, как собранные с них деньги затем используются правительством. Значительная часть американских патриотов выступает против агрессивных войн США за кордоном и вмешательства Вашингтона в вооруженные конфликты в других странах. Ведь впервые правительство североамериканских штатов обложило американцев налогами именно для получения средств на ведение Гражданской войны. С тех пор огромная часть собираемых с граждан налогов продолжает идти на войны США за рубежами страны, в то время как прибыли от захвата чужих богатств и выполнения для этого военно-промышленным комплексов заказов правительства оседают в карманах правящей финансово-промышленной верхушки.

Американские патриоты полагают, что агрессивная политика Вашингтона за рубежом ведет к тому, что другие нации начинают ненавидеть американцев и пытаться наносить им удары в ответ, как это случилось 11 сентября 2001 года.

Соответственно, американское правительство вынуждено ограничивать права граждан США «в интересах национальной безопасности», что лишает американский народ свободы - его главного завоевания в войне против британского владычества. Значительная часть членов Патриотического движения к тому же подозревает, что трагедия 9/11 была организована некими силами внутри правящей элиты США, чтобы поставить американцев под контроль «мирового правительства», к созданию которого ведет финансовая олигархия.

По этой же причине Патриотическое движение выступает против Федеральной резервной системы США. ФРС, по мнению американских патриотов, превратилась в монстра, не контролируемого ни Конгрессом, ни правительством.
Более того, представляя собой группу крупнейших частных банков, владельцы которых  евреи, ФРС поставила финансовую систему США, а значит – и всю страну под контроль международного еврейского капитала. Многие, если не большинство американских патриотов полагают, что под влиянием еврейского лобби правительство США зачастую ведет войны за границей в интересах Израиля и мирового еврейства, а не Соединенных Штатов. Платить же за это приходится всем американцам.

Особое значение в Патриотическом движении придается десяти первым поправкам к Конституции, известным как Билль о правах. Его инициатор Томас Джеферсон в 1787 написал: «Билль о правах – это то, что наделяет людей правом действовать против любого правительства, в целом и в частности, и что ни одно справедливое правительство не должно отклонять или откладывать на рассмотрение». При этом патриоты подспудно подразумевают, что Конституция США в своем оригинале наделяет равными правами только «белых мужчин, владеющих собственностью» [1]. Поправки к ней, уравнявшие в правах всех граждан, были введены в действие столетие спустя после принятия Конституции и, как полагают патриоты, под влиянием тех сил, для которых традиционные американские ценности (европейская культура, свободный производительный труд, а не биржевые и банковские спекуляции, христианская религия, крепкая семья, а не шабаш содомитов и т.д.) были и остаются чуждыми.

Не менее важным и объединяющим патриотов является вопрос национального и государственного суверенитета США.  Под этим они подразумевают, что ни одна другая нация, государство или международная организация не должны диктовать их стране свои условия.
Поэтому Патриотическое движение негативно относится к участию США в ООН и других международных организациях, включая ВТО и МВФ, поскольку они накладывают на национальные правительства определенные ограничения и, как полагают патриоты, тем самым способствуют подчинению США внешним силам. Будучи озабоченным защитой суверенитета своей страны, Патриотическое движение внимательно следит за тем, чтобы правительство США не оказалось под контролем враждебных США государств или организаций. Ранее таковыми считались Советский Союз и международное коммунистическое движение (откуда и «охота на ведьм» времен маккартизма). Теперь же в центре внимания патриотов - израильтяне и исламисты, международные финансово-промышленные группы, сторонники глобализации и мультикультурализма.

К России и Китаю они продолжают сохранять недоверие, опасаясь российско-китайского альянса против США, но часть американцев полагает, что Москва и Пекин сами являются жертвами заговора «мирового правительства», а потому, в принципе, могут стать партнерами американского Патриотического движения, если продемонстрируют свою готовность бороться с этим «правительством», защищая свой государственный суверенитет и национальную идентичность.

Патриотическое движение имеет много общего с организациями так называемых «белых националистов», «белых сепаратистов», сторонников идеи превосходства белой расы и национал-социалистов. Таких насчитывается в США более 600 (например, «Национальный альянс», «Американское возрождение», «Арийские нации», «Американский фронт», «Американская нацистская партия»,  «Объединенные европейские американцы» и т.д.).

Почти миллион американцев – членов этих организаций убеждены, что цветные сограждане от природы уступают выходцам из Европы по умственным качествам. При этом они ссылаются на исследования американских ученых, которые якобы определили, что в среднем интеллектуальный коэффициент белых при любых обстоятельствах остается на 10% выше, чем у цветных.

Так это или не так, но многие белые родители в США не хотят, чтобы их дети учились в школах вместе с детьми из негритянских и латиноамериканских семей.
Не потому, что взрослых не устраивает цвет кожи одноклассников их чад, а потому, что школьные программы пишутся из расчета на уровень развития цветных детей. В результате страдают белые дети. Они утрачивают свои главные преимущества в соревновании за места в престижных университетах и в конкуренции на рынке труда в целом. Такими преимуществами выходцев из Европы раньше был более высокий уровень образования, обычное для европейцев стремление к дальнейшей учебе, традиционное для европейской культуры и воспитываемое в христианских семьях отношение к труду как основному источнику благосостояния.
Американская школьная система уравняла белых с цветными не только в правах, но и в уровне развития и воспитания, что тем более скажется в условиях, при которых афро- и латиноамериканцы на уровне официальной политики получили приоритет при приеме на работу.

Конечно, более низкие способности к учебе и асоциальное поведение цветного населения США можно объяснить изначальной разницей в социальном положении семей белых и цветных американцев. Эта разница нивелируется лишь в третьем поколении. Но как бы то ни было, падение уровня образования в США уже дошло до черты, которая угрожает не только национальной безопасности этой страны, но и безопасности других государств мира в целом.
По мере заполнения вакансий в американских ведомствах цветными гражданами и белыми недоучками падает средний уровень профессионализма государственного аппарата США.
В 2010 году в статье «От надежды к дерзанию» Збигнев Бжезинский сформулировал эту проблему следующим образом: «Как могут люди, не знакомые с географией или историей иных государств, хотя бы на элементарном уровне понять те геополитические дилеммы, с которыми Соединенные Штаты сталкиваются…? …В этом контексте демагогически сформулированные решения становятся более привлекательными, особенно в критические моменты» [2].

Таким образом, озабоченность членов Патриотического движения и «белых националистов» судьбой страны и своих детей в условиях стремительной утраты Соединенными Штатами «европейскости», видимо, имеет под собой основание. Белое население США терпимо относилось к политике многокультурности «либерастов», пока было в подавляющем большинстве.

Теперь же, когда американский «плавильный котел», как и в Европе, перестал «варить кашу» из разных культур, когда расовые и этнические меньшинства во многих регионах страны перестали перенимать язык и образ жизни выходцев из Европы, когда они в скором времени уже неизбежно превратятся в большинство, позиция белых американцев с такой же неизбежностью будет становиться все более радикальной. Этот процесс будет к тому же стимулироваться христианскими общинами, которые видят в укреплении позиций атеизма и ислама в США угрозу не столько для церкви, сколько для этических основ американского общества.

Поэтому Патриотическое движение в США, вероятно, будет все больше сближаться с организациями «белых националистов», хотя вряд ли пойдет на альянс с национал-социалистами, для взглядов которых характерно подчеркивание роли государства как панацеи от всех социальных и экономических бед. Нацисты тоже выступают против потакания цветной части американского общества и за усиление борьбы с нелегальной иммиграцией, против военных авантюр Вашингтона и за возвращение американских военных на родину. Как и «патриоты», они полагают, что американская правящая элита находится под влиянием сил, которые планируют установить диктат «мирового правительства», для чего им надо лишить американское общество европейского расового и этнического самосознания. Однако, в отличие от «патриотов», нацисты рассчитывают остановить этот процесс путем установления «власти белых» (White Power), то есть в форме диктатуры «белого правительства», что входит в противоречие со стремлениями «патриотов» сохранить индивидуальную свободу граждан США и свободу местных общин от гипертрофированного вмешательства государства.

Конечно, дело самих американцев решать, как строить межрасовые и межэтнические отношения и каким должен быть баланс в отношениях между гражданином и государством. Однако тенденции в американском обществе наталкивают на некоторые размышления.

Патриотическое движение и «белые националисты» не хотят установления «нового мирового порядка» по сценарию «глобализаторов», в котором США отводилась бы роль «мирового жандарма». Американским патриотам не хочется, чтобы их дети служили в легионах на границах империи, когда их собственной стране угрожает хаос межрасового и межэтнического конфликта. Они выступают против развязывания Вашингтоном войн и использования американской военной силы за рубежом, будь то в интересах крупного капитала или под влиянием, как они полагают, еврейского лобби. Всё это совпадает с интересами тех сил, которые в разных странах мира противостоят «глобальной элите». Хотя и с разных сторон, но эти силы уже приходят к выводу о необходимости содействовать усилению и активизации Патриотического движения в США - хотя бы морально, хотя бы с помощью Интернета и социальных сетей. Да мало ли есть способов… 

Чем больше будет влияние Патриотического движения на умы белых американцев, чем больше будет расти недоверие американских патриотов к своему правительству, тем больше Вашингтон будет вынужден уделять внимание внутренним проблемам, усмиряя свою имперскую склонность к военным авантюрам за кордоном и к вмешательству в чужие дела. Это в интересах американского народа. И в интересах России, Украины, других стран СНГ... Это, если угодно, новая основа широкого международного взаимодействия.

Да, всё-таки закон возмездия  такая штука, которая действует неотвратимо. Рано или поздно, за всё приходится платить. Даже Америке.

Примечания:
1. “The “consent of the governed“ meant propertied white men only“ (http://www.aclu.org/racial-justice_pris … ef-history)
2. Цит. по Збигнев Бжезинский, От надежды к дерзанию, "Россия в глобальной политике". № 1, 28 января 2010//http://www.globalaffairs.ru/number/n_14571

http://www.fondsk.ru/news/2012/05/16/pa … ii-ii.html

0

83

Ну и в догонку к предыдущим статьям:

Парни из захолустья
“The Seattle Times”, США
"Gangs in small-town Central Washington", Клаудиа Роуи (Claudia Rowe)  http://seattletimes.nwsource.com/html/p … ngs31.html

опубликовано редакцией на Переводике 13.05.12
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович;  http://perevodika.ru/articles/21415.html

Если случайный приезжий прогуляется по улицам этого фермерского городка в глубинке штата Вашингтон, то ему и в голову никогда не придет, что здесь что-то может происходить. На улицах тишина. Мужчины неторопливо проводят послеобеденное время, подстригая бороды в парикмахерской в центре города. Автомобилистов, проезжающих мимо полей люцерны и мяты, встречает огромный придорожный рекламный щит, провозглашающий Куинси воплощением «Земли неограниченных возможностей".

Тем не менее, в этом захолустье, с населением всего 6700 душ, весной прошлого года, среди бела дня, на оживленной улице, был застрелен 25-летний мужчина, несколько месяцев назад полицейские нашли обрез, который группа подростков прятала в диване, а недавно, по словам начальника полиции, была изнасилована девочка-подросток.

Летом прошлого года, неподалёку от Мозес-Лейк, маршалы (Служба федеральных маршалов — подразделение Министерства юстиции, старейшее федеральное правоохранительное агентство США, примечание переводчика, perevodika.ru) окружили до 50 предполагаемых членов бандитской группировки, многие из них были связаны с мексиканской мафией.

Здесь есть небольшой городок Американа, земля просторных полей и церковных собраний, где всё чаще происходят бандитские разборки.

Округ Грант, с населением порядка 89 000 человек, вряд ли выделяется чем-либо на криминальной карте страны. Тем не менее, только в прошлом году, в округе зафиксировано около 100 грабежей и случаев применения огнестрельного оружия, все они, ​​в том числе ранение в голову 10-летнего мальчика, когда трейлер его родителей был изрешечен пулями, и ранение 13-летней девочки, кто-то выстрелил из проезжавшей мимо машины в то время как она сидела в гостиной своего дома, связаны с деятельностью бандитских группировок .

"Люди думают, что это большая, безопасная комьюнити, но в здешнем «омуте» всё скрыто под тихой поверхностью" говорит Крипер, 20-летний парень, исключенный из школы в Мозес-Лейк, и, в своё время, - член банды Marijuanos 13. «Поверьте мне - у нас есть PL, LVL, Florencia, Marijuanos, Nortenos. Здесь, в Moзес-Лейк, вы можете найти всё что хотите».

Городские власти категорически не согласны с этим, они утверждают, что такие комментарии - не более чем бравада и попытка запугать.

"Нельзя сказать, что у нас нет преступности, но и назвать её гангстерской, было бы преувеличением" говорит городской управляющий Мозес-Лейк Джозеф Гавински. "Банды формируются с преступными целями. Они имеют свою территорию и у них есть организация. Я не уверен, что это именно то, что есть у нас в городе".

Возможно, это вопрос терминологии. По данным Департамента шерифа, в округе существуют десяток организованных преступных групп, в которые входят более 500 человек; за 30 дней весны этого года, произошло: четыре перестрелки, два вторжения в дома и одно убийство, все эти случаи связаны с одной из «бригад» Мозес-Лейк. На ежегодном весеннем фестивале в Мозес-Лейк, прошедшем в День Памяти, заместитель [управляющего] Джо Харрис был поражен количеством молодых людей, открыто демонстрировавших цвета своих банд.

"Для города, который вроде бы не имеет проблемы с преступными группами, там было слишком много бандитов – не менее 8 или 10 банд" говорит он. «Это было шокирующим».

Сельские общины являются своего рода неиспользованным ресурсом в бандитском мире" говорит Харрис, описывая те изменения, которые он наблюдал; он говорит, что в течение последних четырех лет, группы мало чем связанных между собою детей, склонных к борьбе друг с другом, превратились в настоящие банды, со своей иерархией, регулярными встречами и заданиями, которые даются молодым членам - как правило, это граффити или кражи со взломом.

"В них по-прежнему есть своего рода демократия. Общие собрания, где они обсуждают разные вопросы и голосуют по ним" говорит Харрис. "Но теперь они активно участвуют в торговле наркотиками и продаже оружия, стреляют из машин".

Активность бандитов, действующих в округе, выросла настолько, что многие бригады встречаются два раза в неделю, чтобы собрать карманные деньги с «пацанов», каждый стремится внести свой вклад и помочь купить побольше боеприпасов, прежде чем получит очередной список того, что он должен украсть (когда они совершают кражу со взломом, то крадут обычно стереосистемы и оружие). Каждый надеется подняться по лестнице, из «пацана» - в уличного бойца, затем - в авторитета и, наконец, стать уважаемым Н.Г., или «Настоящим гангстером» ("Original Gangster").

"Вы видите этих детей", говорит Гринч (в свои 30 лет - он «Настоящий гангстер» в банде Marijuanos), показывая на толпу, которая собралась в Куинси прошлой зимой, чтобы посмотреть как Крипер получит свою шестую татуировку. "Они видят как мы поём рэп, выпиваем. Они все хотят так же, Всё, что нужно сделать, это - сказать, и они убьют. Это так просто. Потому что это не наш выбор. Это жизнь".

В масштабах штата, район нижней долины Якима, и, в частности, Саннисайд, по-прежнему опережает округ Грант по криминальной активности. Сам город Якима совершил крупный прорыв в решении проблемы, но его успех стал проклятием для округа Грант. Члены преступных бригад обнаружили, что здесь, на пустынных просторах, где можно ехать куда хочешь, можно легко и свободно перевозить наркотики, оружие и скрываться от полиции. 2700 квадратных миль открытой местности патрулируются всего пятью помошниками шерифа, а во многих городках и поселках просто нет постоянного полицейского присутствия, как например в Ройял-Сити (где есть 50 известных членов банды), или Маттауа, где 15-летний подросток недавно был обвинен в покушении на убийство.

Плюс бедность, зависшая на уровне около 20 процентов, и резерв из болтающихся без дела, недовольных молодых людей, готовых стрелять в кого угодно за реальные деньги.

Летом 2009 года было задержано 40 бандитов, они заняли половину тюремных камер округа Грант. Прося о предоставлении федеральной помощи, местные правоохранительные органы описали округ как место, где перестрелки происходят каждую неделю, а «обнаруженные трупы можно идентифицировать, ну разве что только по татуировкам».

Федеральное Бюро по контролю за алкоголем, табаком, огнестрельным оружием и взрывчатыми веществами отмечает рост просьб о помощи со стороны региональных правоохранительных органов, которые работают по гангстерским преступлениям с применением оружия. "Существует мнение, что это растущая проблема" говорит пресс-секретарь Шерил Бишоп.

Но какую бы финансовую поддержку не получал округ Грант со стороны федерального правительства, она всё равно иссякает. Например, Харрис, вернувшийся к регулярному патрулированию в июле, не имеет возможности финансировать сбор данных по гангстерам, хотя проблемы в отой области нарастают.

"Мы пытались заполучить себе федеральную целевую группу в течение многих лет" говорит он. "Но проблемой являются деньги. Федеральные агентства концентрируют свои усилия в городах, потому что, откровенно говоря, здешняя криминальная статистика никого не впечатляет. За последние 30 дней, у нас было два убийства, два вторжения в дома и шесть или семь перестрелок, всё это имеет отношение к гангстерским бандам. В Сиэтле, они посмотрели и сказали: "Ну и что?" Но посмотрите на это в расчете на душу населения ".

Хотя некоторые группы плотно занимаются наркотиками или оружием, но всё таки основная их деятельность - граффити, запугивание, мелкие кражи - имеет гораздо большее влияние на повседневную жизнь: «Они просто высасывают жизнь из сообщества" говорит начальник полиции Куинси, Ричард Акерман. "Невинные люди живут в страхе".

Не все в городе согласны с его словами. Кое-кто недоволен «тупыми» разговорами начальника полиции. Владелец винного бара вопрошает, почему средства массовой информации «докапываютс» до Куинси. Курт Моррис, местный агент по недвижимости, признаёт факты перестрелок, но охарактеризовал их как мелкие неприятности. "Мы устали от этого" говорит он. «Это - головная боль. Но боюсь ли я ходить ночью? Нет"

Действительно, большинство людей, живущих здесь, думают то же самое. Акерман усердно закрашивает надписи на стенах, а люди на улицах чувствуют себя в безопасности.

Но не Крипер, который боится зайти в магазин практически в любом поселке округа, опасаясь нарваться на члена какой-нибудь соперничающей банды. Он говорит, что покончил с той жизнью, и сейчас сосредоточился на том чтобы найти работу и забыть о прошлом. Тем не менее, он ещё не совсем отрёкся от банды, которая стала ему семьёй много лет назад, когда он был застенчивым, пухлым ребенком которого обижали в школе.

«Когда ты мальчишка, ты бегаешь с пацанами, пытаясь заработать себе имя и авторитет" говорит он. "Когда меня приняли, я уже знал, что там происходит внутри. Посторонние люди слышат о нас только плохое. А мы делаем то же, что люди делают в любой семье. Устраиваем барбекю. Катаемся на водных лыжах. Даже в газете пишут, что наша банда более организована, более структурирована, чем другие. Мы держим наших ребят в узде, под контролем. У нас есть наш кодекс поведения, который мы не нарушаем ".

В первую очередь, этот код предписывает, что преступная деятельность остается внутри банды.

"Она не должна касаться вашей семьи. Вы не тащите её в дом. Проколы случаются, но тогда банда собирается и разбирается с нарушителем, кто бы он ни был" объясняет Крипер. "Невинные люди ни в чем не виноваты. Вы не можете «наезжать» на них -.. особенно на детей и женщин".

Но к копам, естественно, такой кодекс чести не относится. Два года назад, члены одной банды регулярно курсировали по улочкам тихого квартала в Мозес-Лейк, где живут несколько патрульных, медленно проезжая мимо их домов, они насмехались над офицерами, включали музыку на всю мощь и бросали бутылки из-под пива на ухоженные газоны.

Такое поведение взбесило Харриса больше всего. "Это была одна из тех линий, которые нельзя пересекать, а они переступили черту" говорит он. "Раньше было взаимное уважение: я ловлю тебя, но не иду и не трясу твою семью, но и ты не приходишь ко мне в дом».

Теперь уже не так. Четыре бандита недавно напали на двух офицеров шедших со школьного футбольного матча в Маттауа, говорит Харрис.

Несколько месяцев назад, испугавшись бандитской разборки, после которой весь пол в его доме был залит кровью, Крипер, попытался начать новую жизнь, переехал вместе с родителями на новое место. Но расстаться с прошлым нелегко. Крипер - весь покрытый татуировками недоучка, выгнанный из девятого класса школы, и перспективы устроится на работы для него весьма ограничены, в то время как вероятность пересечься с кем-то из банды – нет.

"С Мозес-Лейк покончено" говорит его мать. "Когда он переехал сюда, он не сообщил никому о том где он, но это небольшой город -.. Все знают друг друга. Когда мой сын пошел в дом нашего соседа, там были ребята из четырех здешних банд и они хотели драться. Это было очень, очень неприятно для него ".

Если в самом Крипере гангстерская жизнь оставила ощущение страха и запутанности, то на его семье она сказалась ещё сильнее. Последние десять лет его мать и отец должны были обезопасить свой дом от вора жившего с ними и защищать их младшего сына от нападений дружков Крипера (в какой-то момент они даже использовали запретительное судебное решение). Чем больше они сражались, тем глубже Крипер оказывался вовлеченным в бандитскую жизнь.

"Мы чувствовали себя абсолютно одинокими" говорит его мать. "Тогда, кажется, не было никакой информации о том, что делать, чтобы остановить его, единственный ответ - уехать. Банда просто преследовала его, начиная с младших классов. К старшим классам всё уже было кончено".

Даже сейчас, хотя, как она считает - худшее позади, семья находится в смятении, и Крипер в очередной раз переехал. «Просто чувствуется, как всё рушится» говорит его мать. "Мой муж постоянно работает - до сих пор -... чтобы купить сыну еду или помочь ему оплатить счета. Я не знаю, получит ли он когда-нибудь работу. Мы совершали ошибки. Я думаю, мы должны были установить сигнализацию на окнах, чтобы он не мог убегать на улицу. Но вы не можете запереть их в шкаф, до тех пор пока им не исполнится 35".

Законопослушные люди тут, в округе, начали, наконец, собираться и громко, хотя и осторожно, говорить о том, что банды осложняют их жизнь, делают её неудобной. Хотя большинство преступлений направлено против других бандитов, такие злодеяния, как убийство 16-летнего парня в прошлом году в Беверли (посёлке с населением 620 человек) или – убийство и выброс тела 17-летнего юноши на обочине дороги в сторону Дезерт Айре, как минимум - не помогают риэлтерам, туроператорам или городским властям, которые пытаются позиционировать свой округ как курортную зону для семейного отдыха.

"Это огромная проблема" говорит владелец бизнеса в центре города Куинси, чья обеспокоенность происходящим выросла настолько, что он попросил разрешение на приобретение оружия и теперь ходит с пистолетом на работу. "За последние шесть месяцев произошло два убийства, а ь выстрелы звучат каждую неделю. Может быть в таком городе, как Сиэтл, такие вещи воспринимаются легче, но мы небольшая община. И качество жизни ухудшается из-за этого".

Это также влияет на стоимость недвижимости, говорит он. "Не буду скрывать, в нашей семье были разговоры о том чтобы уехать из города. Мы говорили об этом. Но сейчас разгар экономического кризиса. Мой дом сейчас не стоит столько, сколько раньше, поэтому я не могу продать его прямо сейчас. Я чувствую себя в ловушке".

Харрис тоже знает людей, которые, из-за разгула молодёжных банд, уехали или отказались от планов выйти на пенсию в округе Грант. Однако его разочарование окрашено невольным уважением к изобретательности и драйву его противников. Один член банды хвастался ему, что его бригада использует полицейские сканеры: «Вам, ребята, придется ловить нас до посинения, потому что мы знаем, что вы собираетесь сделать, раньше чем вы начнете" сказал он. И офицер не мог с этим спорить.

Даже начальник полиции Акерман, который переехал в Куинси в 2009 году, был поражен когда увидел реальное положение вещей. Ветеран-полицейский, вышедший на пенсию после 32 лет в лос-анджелеском Департаменте полиции, перед тем как приехать в город на интервью, провёл небольшое исследование будущего места работы и нигде не нашел ни слова о бандах. Но поездив по округе, он безошибочно определил их присутствие.

"Любой сотрудник правоохранительных органов с опытом, увидев определённые приметы, скажет - «Да, это гангстерский район. Это сразу видно, как нос на лице"говорит он.

"Если мы прямо сейчас не начнем делать что-то, чтобы справиться с этим, то мы пойдём в том же что и округ Долина Якима, хотят люди признавать это или нет".

Gang-related: Broken Families in Rural Washington State  http://perevodika.ru/bitrix/rk.php?event1=article_away&event2=21415_vimeo.com&goto=http://vimeo.com/19330769
from Mike Kane on Vimeo.

http://uploads.ru/i/A/4/F/A4FM3.jpg
Молодые люди, связанные с местными бандами, совершают «круиз» вокруг Moзес-Лейк, не сильно заботясь о том, что они могут столкнуться с законом.
По данным Департамента шерифа, в округе существуют десяток организованных преступных групп, в которые входят более 500 человек; за 30 дней весны этого года, произошло: четыре перестрелки, два вторжения в дома и одно убийство, все эти случаи связаны с одной из «бригад» Мозес-Лейк.

http://uploads.ru/i/V/h/g/VhgEJ.jpg
Прошлой осенью Крипер жил в этом доме в Мозес-Лейк, который используется несколькими молодыми людьми, связанными с бандой. Сегодня он говорит, что с той жизнью покочено, но всё ещё беспокоится по поводу возможных столкновений с членами конкурирующих банд.

/// много фото с переведёнными комментами здесь:   http://perevodika.ru/articles/21415.html

0

84

Он выбирает свободу
Файл-РФ,Леонид Донской,24 мая

http://file-rf.ru/uploads/view/position/052012/20771b730c67fb3e01a3e5a08ace0a780cfb28e0.jpg
Патрик Дауни. Фото: Геннадий Черкасов.

Россия становится последней надеждой для тех, кто не вписался в демократию по-американски.
Историю о ветеране-морпехе из США, который просит нашу страну о защите от преследований в США, не стоит недооценивать. Случай подтверждает известные, но всё же часто умозрительные тезисы.

Во-первых, в России продолжают видеть державу, чья субъектность сопоставима с геополитическими грандами современного мира.

Во-вторых, реальное положение дел в Соединённых Штатах слишком далеко от того, что преподносится миру глобальными медиа и голливудской кинопропагандой.

Конечно, поступок Патрика Дауни, обратившегося к российским властям о политическом убежище через московскую  газету, напрашивается на аналогию со знаменитыми случаями перехода западных вольнодумцев на сторону СССР. Один из самых известных примеров – английский разведчик Ким Филби.

И всё же обстоятельства и время, в которых совершил свой выбор Патрик Дауни, иные. Американец не понаслышке знаком с жизнью в современной России, изнутри знает все её недостатки, так как несколько лет работал учителем английского в российской школе.

Между тем, РФ хоть и остаётся сильным в военном отношении государством, но не претендует на роль сверхдержавы, диктующей остальному миру свою волю. И уж тем более не стало того идеологического противостояния, которое  мотивировало переход на «другую сторону» ранее.

Перебежчики на Запад тогда искали «свободу». А те, кто стремился в СССР, верили в коммунистическую идею.

Но морпех выбрал свободу по-российски даже в нынешних условиях деидеологизации социально-политического контекста и ослабления российского государства перестройкой и «реформами» 90-х.

Ещё более симптоматичным показателем очевидных затруднений, возникших в США, являются сама личность и происхождение беженца, постучавшегося в нашу дверь.

Его можно назвать живым олицетворением классической Америки. Ирландец по происхождению, чьи предки служили государству. Отец был военным, воевал в Корее, участвовал в проведении специальных операций во Вьетнаме.
Сам парень проходил службу в корпусе морской пехоты США, но получил травму, несовместимую с ратным делом, и решил стать учителем.

Серьёзные трудности начались, когда в ходе выполнения одного из преподавательских контрактов он познакомился в Грузии со своим соотечественником, предположительно сотрудником ЦРУ.

От него Дауни узнал об установке в офисах политической оппозиции жучков и о том, какие  интересы связывают режим Саакашвили с Республиканской партией США.

Он пытался опубликовать данные сведения у себя на родине, но ему было отказано. К тому же стали поступать угрозы от представителей режима Саакашвили.

После попытки получить политубежище в Ирландии он был выслан из этой страны.

«Моя цель — обнародовать известные мне факты о коррупции в США. Но вообще я просто хочу жить в своей квартире и спокойно работать – мне не нужны неприятности. Разумеется, я в курсе, что в России тоже много проблем и со свободой слова, и с коррупцией.

Но ведь Россия не пытается при этом делать вид, что она – единственный оплот демократии и ориентир для всего остального мира», – заявил Дауни в беседе с журналистами газеты.

Не стоит сомневаться, что в западном мире по отношению к «несогласному» применили испытанную технологию, когда человека негласно считают «городским сумасшедшим» и на версту не подпускают к мало-мальски значимым медиаресурсам.
А у себя на кухне и даже в блоге (одном из миллионов) он может рассуждать о последствиях «мирового сговора банков» и контроле Белого дома над прессой.

Тем временем Патрик Дауни уже составил заявление в Федеральную миграционную службу с просьбой предоставить политубежище в России.

И это даже более радикальный шаг, чем согласие создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа делать свою программу на телеканале «Russia today».

Происходящее похоже на начало складывания тенденции.

Россия может стать центром притяжения для всех мыслящих людей, чувствующих необходимость свободы.
Тех, которые далее не могут, находясь в ладах с собственной совестью, оставаться в контексте информационно-идеологического тоталитаризма, утвердившегося в их странах.

http://file-rf.ru/context/1643

***************

И ещё:

Война и чизбургерная дипломатия
Источник  Пепе Эскобар (Pepe Escobar)  http://www.atimes.com/atimes/Middle_East/NE22Ak02.html
перевод для mixednews – antilopa  http://mixednews.ru/archives/18396

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/05/111111111111111.jpg

Призрак бродит по Европе. Нет, не коммунизма – американских рейтинговых агентств. Греция банкрот, еврозона на грани краха, JP Morgan делает «ошибки» ценой в миллиарды долларов, у новых поколений нет будущего – нет рабочих мест. И при всём этом военная ветвь 0,1-процентной западной элиты занимает Чикаго, мегаполис, превращённый в оруэлловское полицейское государство, чтобы обсудить «умную оборону».

«Умная» Организация североатлантического договора (НАТО) по сути, постыдно сбегает из Афганистана. «Умная оборона» на самом деле значит «нету денег». Только пять из 28 стран-членов НАТО направляют 2 процента от их ВВП на военные расходы, так откуда же у НАТО возьмутся деньги. Один из этих членов – сюрприз! – Греция. Это ещё один ускоренный курс вооружённого нео-либерализма. Сначала Грецию практически вынудили купить дорогостоящие подводные лодки у Франции и Германии; затем её вынудили сокращать свой бюджет. Можно назвать это натовским планом помощи «Питание для субмарин».

США оплачивают не менее 75 процентов счетов НАТО как Европейского отделения Пентагона. Тем не менее в 2011 году члены ЕС потратили как минимум $180 млрд. на оборону. И это всё. Денег нет. Далее все дела предоставляются Пентагону.

И он будет вести дела с удовольствием. Как ожидалось, в эту субботу в оккупированном Чикаго блок НАТО утвердил – точнее, президент США Барак Обама и его союзники «просто решили» – начать первый этап из четырёх по развёртыванию американских систем ПРО в Европе.

На практике это означает размещение американского военного корабля с перехватчиками в Средиземном море и радиолокационной системы НАТО на базе в Турции, управляемой из штаба Рамштайн в Германии. Обширной базой Рамштайн командует американский генерал. Согласно турецкой газете Заман, теперь его заместителем станет турецкий генерал. Это такая морковка, которую дали Турции за кампанию в пользу смены режима в Сирии.

Тот, кто верит в сказочки НАТО, что этот щит не против России, а оборона от «дьявольских» иранских ракет – может присоединиться к Алисе в Стране чудес. Фактически российский военачальник генерал Николай Макаров уже заявил, что Россия обязана реагировать размещением ракет малой дальности Искандер в Калининграде, вблизи польской границы. Можно вывести НАТО из холодной войны, но нельзя вывести холодную войну из НАТО.

Слабо прожаренный, без кетчупа

Что касается Афганистана, Белый дом представляет это так, будто Обама призвал президента Афганистана Хамида Карзая «провести реформу избирательной системы, бороться с коррупцией и заставить талибов принять мирное урегулирование». Это называется выдавать желаемое за действительное. Верить, что изъеденная коррупцией система Карзая будет реформироваться – всё равно что верить в то, что Дом Сауда взращивает джефферсоновскую демократию. Если бы существовало хотя бы подобие «избирательной реформы», союзники Вашингтона в Афганистане проиграли бы любые выборы. И тогда талибы принуждали бы Карзая к урегулированию, а не наоборот.

Какие же средства остаются во спасение западной цивилизации? Чизбургеры. С французским картофелем фри… без французской freedom.

Эта новая дипломатия чизбургеров, провозглашённая в Овальном кабинете Обамой и новым французским президентом Франсуа Олландом, призвана спасти Грецию, восстановить еврозону и возродить экономику США – как раз вовремя, к ноябрьским президентским выборам. Как это почтенная американская сеть закусочных Five Guys не додумалась до этого раньше?

Вот расчёт Обамы. Если его республиканский противник Митт Ромни будет избран в ноябре, нас прижмёт ещё сильней, чем сейчас. Мне нужны рабочие места. Мне нужен подъём экономики. Мне нужно привести в порядок эту клятую Европу. И я не могу сидеть и ждать от них решения проблемы Греции. Предстоят выборы, и я должен победить.

А вот расчёт Олланда. Я выиграл выборы. Я пообещал обеспечить рабочие места и рост экономики. Теперь мне нужна коалиция – для укрепления и развития, в противном случае везде станут заправлять крайне правые. Боже мой, почему Ангела Меркель не понимает этого?

Для франко-американского дуэта это беспроигрышная ситуация. Экономическая политика Олланда фактически является политикой команды Обамы. Они, должно быть, изложат новый закон Ангеле Меркель в спокойном уединении Кемп Дэвида, на встрече «восьмерки», защищённые от реального мира армией, способной за 5 минут осуществить смену режима где угодно.

Проблема в том, что Барак и Франсуа не доложили об этом богам рынка -  американским и европейским банкам. Властелины Вселенной не могут наплевать на Грецию, родину демократии; им надо вернуть свои деньги.

Обама торопится. Нынешний итальянский Главный управляющий Марио Монти – ранее в Голдман Сакс -может быть, и имеет достаточную рыночную кредитоспособность для того, чтобы внушить Берлину и тройке (Европейский центробанк, Европейская комиссия, МВФ) эту мысль: или экономический рост Европы, или денег не будет ни у кого. Но Обаме также нужен стратегический политический союзник. И конечно, это не властная поборница строгой экономии Ангела.

А я предпочитаю бифштекс

Проблема в том, что чизбургеры пропитаны нефтью – иранской нефтью. Обама ведет жёсткую игру в отношении Ирана в основном для привлечения голосов избирателей. В следующие пять месяцев он мог бы направить разговор в нужное русло, если бы не европейцы, по сути исполняющие его же директиву  - в отношении бойкота Иранской нефти, начиная с 1-го июля. Он боится неизбежных последствий: скачка цен на нефть. А это значит – прощай, восстановление Европы! То есть прощай, переизбрание Обамы.

Это добавляет сочности следующему раунду переговоров между Ираном и группой 5+1 в Багдаде на этой неделе. С точки зрения команды Обамы наилучшим сценарием было бы…но об этом мы ещё поговорим.

Таким образом, Обаме остаётся пробить брешь  (посредством Олланда), то есть провести идею о необходимости для Европы забыть про нефтяной бойкот, по меньшей мере пока идут двусторонние переговоры, и по меньшей мере на следующие шесть месяцев. В конце концов, весьма суровый пакет санкций продолжает действовать – и несомненно влияет на условия жизни иранского населения, намного больше, чем руководство в Тегеране.

Единственное, что имеет значение для команды Обамы, это гарантия победы 4 ноября любыми средствами. Будет ли результативной дипломатия чизбургеров? Или Митт Ромни нанесёт контрудар, пообещав политику «все бифштексы наши», обильно приправленную иранским кетчупом?

0

85

Диктатура в демократической шкуре

Часть первая. Два «Мака» и один Крол

I. Старший сенатор от Аризоны — последний рупор одряхлевшего мирового гегемона

Джон Маккейн, старший сенатор от Аризоны, весьма популярен во всём мире. Загадка его известности проста: он удобен для прессы — примерно так же, как был ранее удобен для русской журналистики Жириновский. Маккейн всегда на грани, а то и за гранью политического скандала с международной окраской, всегда экспрессивен и агрессивен и склонен поговорить скорее о бомбах и ракетах — в любую сторону — и вовсе не претендует на Нобелевскую премию мира, как осторожный и почти всегда предсказуемый (за исключением однополых браков) Барак Обама. У Маккейна любят брать интервью, его обожают цитировать журналисты Запада и Востока, он — несомненно, яркая фигура на политическом Диснейленде небосклоне не только США, но и всего мира. Маккейн даже сам статьи пишет — на тему Pax Americana. Ещё вопрос, кто популярнее — он или Том Круз. Столь сильно заметен старший сенатор именно потому, что яркости ему придали средства массовой информации. Без них он был бы обыкновенным сумасшедшим, вылезшим из вьетнамской ямы. (Кстати, не стоит эмоциональному сенатору обижаться на диагноста Путина,который написал ему через «Твиттер» (цитирую в передаче Маккейна): «Он сказал, что я кровожадный человек, которому нравится видеть, как убивают таких людей, как Каддафи, и что я два года просидел в яме, и у меня съехала крыша…»)

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-05/1337918122_JohnMcCainlookspissed.jpg

Этот тот самый Маккейн, который предсказывает в России и Китае «арабскую весну» («Нет никаких сомнений в том, что в России грядёт «арабская весна», как, кстати, и в Китае»), который верит, что вмешательство в дела Югославии было «моральным долгом» Америки, который зовёт бомбить Сирию, потому что там нет демократии, а президент Башар Асад тиранит народ, и который считает, что то, что Сирии не было на повестке дня саммита НАТО в Чикаго, — «не только печально и прискорбно», но и может означать конец Америки: «Всё это не только печально и прискорбно. Около 10000 мирных жителей Сирии были убиты режимом Башара Асада в ходе несправедливых боев при помощи российского оружия и действующих на территории страны иранских боевиков. А США отказываются помогать! Некоторые из стран Персидского залива во главе с Саудовской Аравией намереваются поставлять оружие повстанцам. Однако ситуация настоятельно требует американского лидерства. Мы могли бы создать безопасную зону для сопротивления и поставлять ему оружие, но Америка не хочет. Это позорный эпизод нашей истории. «Закулисное лидерство» президента Обамы говорит нам, что он не верит в исключительность США».

Вполне возможно, что верующий в исключительность Америки сенатор Маккейн (кстати, он мог бы стать президентом США в 2008 году. Чем чёрт не шутит? Был же у американцев президентом Дж. Буш-младший, не умевший показать на карте мира Ирак, но проведший в Белом доме два срока подряд) отдаёт себе отчёт в своём поведении, похожем на поведение несостоявшегося диктатора. Умение эпатировать и эмоциональность нередко делают политика широко известным. Посудите сами: многие ли сенаторы США у нас на слуху? С ходу мало кто кого вспомнит. Разве что того же Маккейна. Да его приятеля Джо Либермана, ещё одного горячего сторонника сирийской оппозиции, братских приветствий на сирийско-турецкой границе, авиаударов по Сирии и ускоренного строительства там буферных зон под американской эгидой. Эпатаж многое решает во власти, где эмоции подчас формируют политическую линию. В конце концов, любитель военных кораблей и заядлый враг России по имени Митт Ромни — потенциальный кандидат в президенты США от республиканцев — фигура недаром экспрессивная.

Кстати, вовсе не воинственный Ромни принёс первый кирпич на стройку вражды с Россией. Бывший владелец этого кирпича — Джон Маккейн.

Цитирую американское   http://topwar.ru/engine/go.php?url=aHR0cDovL2lub3NtaS5ydS91c2EvMjAxMjAzMjkvMTg5Mjk3MzI1Lmh0bWw=  СМИ:

«Кандидат в президенты от Республиканской партии на выборах 2008 года Джон Маккейн, часто и откровенно критикующий Москву, выступил в 2010 году за охлаждение отношений с Россией. В своей эмоциональной речи в Школе фундаментальных международных исследований при Университете имени Джона Хопкинса он заявил:

«Сейчас нам необходимо проявлять большее реализма в отношении России — в том, что касается нашего с ней взаимодействия в последнее время, явных недостатков её властей, расхождений интересов России и США и отсутствия у наших правительств общих ценностей. Чтобы придти к этим выводам, нам не нужен WikiLeaks, друзья мои. Они уже давно вполне очевидны».

Чтобы доказать свои утверждения, он ссылался на обычные страшилки — противодействие России развёртыванию европейской противоракетной обороны и её стремление сохранить советскую сферу влияния. Однако его главная мысль заключалась не в том, что у России и США разные интересы, а в том, что у них нет «общих ценностей».

Маккейн знает, что говорит. Москва, в отличие от Вашингтона, не собирается делать из Сирии свою колонию, а заодно устраивать «арабскую весну» во всём угнетённом мире, о котором так трогательно печётся сенатор от Аризоны. При этом США не спешит демократизировать, к примеру, Бахрейн, где от прав человека мало что осталось, но интересы США соблюдаются строго. Почти так же строго, как интересы «Формулы-1».

Майкл Коэн в журнале «Внешняя политика» недавно написал: «На протяжении всей истории современной американской дипломатии внешняя политика Америки неоднократно разрывалась между двумя конкурирующими и зачастую дублирующими друг друга напряжениями: защитой интересов национальной безопасности США и отстаиванием американских ценностей, в частности, тех, что касаются прав человека и демократии. Сдвиги этих двух — иногда несовместимых — импульсов были сущим проклятьем для многих президентов в то время, когда они вступали в должность».

На самом деле один «импульс» — а именно древняя и смутная идея о правах человека — всегда и везде служил Америке прикрытием импульса второго и основного, связанного с «защитой интересов национальной безопасности США». Причём, надо заметить, защитой превентивной.

И нынешний потенциальный кандидат в американские президенты Митт Ромни — как и его политический партнёр Джон Маккейн — критикует действующего президента Обаму как раз за то, что последний поступается американскими ценностями. Надо вторгаться в Сирию, бомбить Дамаск, устраивать буферные зоны и торжествовать новую победу Pax Americana, — а Обама вместо этого любезничает с упрямой Россией и уговаривает Израиль не лезть в Иран.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-05/thumbs/1337918151_mitt-romney-wife-laughing.jpg

Надо не сокращать, а увеличивать военный бюджет, говорит Ромни, делая из этих слов программное заявление.

То же самое говорит  http://topwar.ru/engine/go.php?url=aHR0cDovL2lub3NtaS5ydS91c2EvMjAxMjA1MjQvMTkyNDYyNzk1Lmh0bWw=   и великолепный Маккейн: «Сокращение нашего оборонного бюджета в соответствии с требованиями секвестирования — это не что иное, как одностороннее разоружение, которое приведет к реальному ослаблению и упадку военной мощи США. Многие из нас выступали в Конгрессе с предложениями отказаться от секвестирования, но у нас нет монополии на хорошие идеи. Мы хотим сесть вместе с президентом за стол и выработать двухпартийное соглашение. Но президент отказывается от сотрудничества. У него нет никаких предложений, чтобы предотвратить «катастрофическое», как выразился его собственный министр обороны, сокращение расходов на нашу оборону. Если президент не согласится на сотрудничество по данному вопросу, мы станем свидетелями самого мощного ослабления наших вооружённых сил за последнее время».

Итак, что Ромни, что Маккейн — за наращивание гонки вооружений. Во имя чего? Навязывания всему миру в диктаторском порядке «американских ценностей» — вернее, изымания у мира всего того, что ценно для Америки?

И то верно. Добровольно американские ценности никто не примет. Другое дело — если за ними стоит военная сила, подкрепляющая те самые «интересы», которые очень смахивают на болезненное желание установить на планете мировую диктатуру и назвать её «демократическим раем». Чтобы «интересы», по постмодернистским канонам, соответствовали «принципам», а исключительное американское сознание идеалистически определяло всемирное бытие.

Александр Гарегинян пишет  http://topwar.ru/engine/go.php?url=aHR0cDovL24taWRlYS5hbS9ydS9jb21tZW50cy5waHA/aWQ9MjAwMzk=  :

«Маккейну… не понять, что все страны мира имеют право на собственный выбор своего пути, общественного строя, и что они не виноваты, если их выбор чем-нибудь противоречит западно-американским ценностям. Но поражает в его интервью недовольство Бараком Обамой, психически здоровым человеком, который, видите ли, не верит в «исключительность США!» Что такое эта исключительность, в чём она выражается и почему надо в неё верить?

Бывали в мировой истории периоды, когда одно государство настолько превосходило в цивилизационном развитии и военно-политическом могуществе другие страны, что ему безоговорочно подчинялись, признавали его величие и превосходство, учились у него. Таким был Рим, такой была Персия (до разгрома македонцами). Сегодня между мировыми державами нет подобного разрыва ни в цивилизационном, ни в других отношениях. Следовательно, американцы, претендующие на исключительность, не понимают, что разницы между ними и, скажем, русскими, англичанами, китайцами и французами либо нет, либо она столь незначительна, что не позволяет претендовать на исключительность. В свое время исключительность Рима давала возможность римским императорам сажать на троны других государств своих людей, а жители этих государств с благодарностью относились к решениям римлян и изъявляли желание поучиться у них. Сегодня решения американских «императоров» в недержавных государствах либо принимаются в штыки, либо их удаётся демагогической риторикой и грубой силой претворить в жизни, однако в любом случае они вызывают отвращение. И в Ливии, и в Ираке и Афганистане, и в бывшей Югославии, и в Египте, а ныне и в Сирии американская политика вызывает отвращение, а за ним и отторжение…»

Примерно так разоблачается любое американское заявление об американских ценностях. Никаких пресловутых двойных стандартов, в сущности, нет. «Ценности» — лишь дутая оболочка, а «интересы» — то единственное, что ведёт Америку по кривой диктаторской тропке к закономерному тупиковому финалу одряхлевшего государства, пытавшегося учить весь мир, но внезапно обнаружившего, что для того, чтобы ученики слушались, учителю требуется авторитет. Настоящим либералом в нынешней Америке был бы тот удивительный мистер, который выступил бы против гегемонии США на планете.

Пока же не явился такой невероятный либерал, громкие слова нынешних сенаторов и кандидатов в президенты нуждаются в переводе на человеческий язык. Если сенатор Маккейн или потенциальный кандидат-республиканец в президенты Митт Ромни выступают за «жёсткую игру» во имя прав человека и прочих ценностей, то в переводе на обывательский язык это означает: в каком-то месте планеты или были ущемлены американские интересы, или эти интересы могут в этом месте реализоваться, что тоже нельзя упустить. Поэтому-то пропаганда республиканцев в США сегодня построена именно на проповеди американских ценностей, которые, по мнению конкурентов-республиканцев, принижает плохой президент и никуда не годный демократ Обама, мало соображающий в исключительности Соединённых Штатов.

Прав тут Майкл Коэн. «Но не верьте ни единому слову, — пишет он. — Все кандидаты в президенты, будь они демократы или республиканцы, заявляют о приоритете прав человека, баллотируясь в президенты, — но совсем иначе ведут себя, добираясь до офиса».

Маккейн вот добрался только до сенаторского кресла, а уже проговаривается: «…мы складываем воедино нашу огромную силу и наши демократические ценности, и действуем на этой основе. …в сообществе наций Америка до сих пор остаётся уникальной, исключительной, демократической великой державой, которая использует свое беспримерное влияние не только для продвижения собственных узкокорыстных интересов, но и для укрепления набора всеобщих ценностей».

В этой филиппике «огромная сила» у Маккейна оказалась впереди «демократических ценностей», а «собственные узкокорыстные интересы» обогнали «набор всеобщих ценностей». Читатель не дурак, и легко сделает вывод, что «ценности» — не более чем лёгкий гарнир к жирной и сытной отбивной (с кровью) «узкокорыстных интересов», ради которых Маккейн и ему подобные и ратуют за увеличение «оборонного» бюджета США.

На фоне относительно миролюбивого Обамы, понемножку сдающего позиции американской мировой гегемонии, маккейновский соратник Ромни пышет задором мнимого полководца, тыкая пальцем в карту и называя врагов не подумавши, и уверяя, что увеличить военный бюджет страны в кризисное время — самое верное решение. Американский толстый пипл, глядящий вечера и ночи напролёт в японские телевизоры китайской сборки, эти пропагандистско-имперские заверения скушает и проголосует за Ромни: враждебный России республиканец, можно сказать, в южных штатах уже победил. При виде таких предвыборных успехов конкурента запаниковавшему Обаме, вляпавшемуся к тому же в незавидную историю с микрофоном, ничего не остаётся, как тоже вжиться в роль популярного светского политика: то высказаться в поддержку однополых браков и получить тёплый привет от Гидо Вестервелле, Барбары Хёль и Фолькера Бека, потребовавших присоединиться к их компании консервативно настроенную Ангелу Меркель, то принять приглашение на вечер у Клуни, где голливудские звёзды скинулись ему на предвыборную кампанию.

Вся эта возня с «голубыми» и «звёздами» выглядит неприятно и дурно пахнет, но она куда больше похожа на типичную прогнившую демократию, нежели на империалистические замашки, присущие автократам — в том числе и потенциальным диктаторам вроде Ромни, которые готовы переселить хоть всю Америку в палатки, лишь бы нарастить военный бюджет и организовать войнушку, желательно на море, к примеру, в Ормузском проливе. Что за диктатор — без войны и славы триумфатора?

Расхлёбывать военно-морскую кашу придётся тому самому пиплу, который периодически умирает за интересы американской метрополии где-нибудь во Вьетнаме, Югославии, Ираке и платит немаленькие налоги, распределяемые потом в пользу афганской или ливийской демократии с одобрения типов вроде Маккейна, — пиплу, который всё глядит и глядит в телевизоры, зажёвывая экспрессивную пропаганду высококалорийными и опасными для здоровья чипсами и запивая их вызывающей рак кока-колой. Сменяются каналы, и на экране призывающий штурмовать Сирию и ждущий московской «арабской весны» Маккейн сменяется воинственным Ромни, а Ромни — энергичной госсекретаршей Хиллари Клинтон, которая то желает расширить НАТО и благодарит грузинское правительство — за то, что оно «не прибегало к насилию по отношению к Абхазии и Южной Осетии, которые поддерживает Россия», то цинично поучает молодых американцев «дипломатии в энергетической сфере» — как фактору национальной безопасности США, т. е. тому, что «доступная по цене» импортная нефть — основное богатство Америки и что Америке и далее нужно прилагать усилия для того, чтобы нефть продолжала оставаться «доступной».

И Америка их прилагает. Потому-то и появляются на карте мира новые государства — Южный Судан, например, запросто пририсовывающий к своим территориям нефтеносный район Хеглиг, официально относящийся к территории другого Судана. Не исключено, что и новая демократическая Ливия скоро расколется на пару-тройку стран. Формула старая и проверенная: разделяй и властвуй. Создание «буферных зон» в богатой углеводородами Сирии означало бы для США то же самое, что демократизация Ливии. Только вот Башар Асад, для которого оказался хорошей подсказкой печальный опыт замученного мятежниками и затем застреленного Каддафи, не позволил миротворцам с замашками диктаторов водить себя за нос.

II. Забота о детях, матерях, экологии, гражданском обществе, оболванивании и цензуре

Иногда, впрочем, кажется, что американская дудка, выдувающая однообразный мотив о «ценностях», надоевший ещё со времён холодной войны с СССР, вдруг перестаёт фальшивить и начинает играть вполне искренне. От души, так сказать. И привычный образ заокеанского диктатора сменяется улыбчивым ликом дяди-демократа — этакого весельчака, наклонившегося к ребёнку с конфеткой в липких пальцах…

В марте 2012 г. посол США в России Майкл Макфол, с радостью понаблюдав выступления оппозиционеров в Москве, слетал в Вашингтон и заявил там, что протесты в России не имеют целью свергнуть правящий режим, но зато представляют собой пробуждение гражданского общества. Но ведь без Америки российское гражданское общество не проснётся. И поэтому в США надо создать Фонд поддержки гражданского общества в России. Налогоплательщики США — простые труженики, программисты, менеджеры и уборщики офисов, — с радостью инициативу Макфола и его командиров, поступившую в Конгресс, оплатят.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-05/thumbs/1337918207_3sjlfhgyimi3qakaeb8edg.jpg

В адрес демократически настроенного посла, проповедующего американские ценности в России, поставляемые туда за американские же деньги (вот, казалось бы, истинная и щедрая демократия), посыпались обвинения — со стороны не безропотных хаузкиперов Америки, но непонятливых русских, чурающихся демократии как огня — и даже ошибочно полагающих её диктатурой. Ибо разве не диктаторы те, кто считает себя исключительно правым и навязывает всему миру свои взгляды? Расстроенному Макфолу, который, как говорят, с тех пор стал бояться выйти из посольства в магазин за русской колбасой без мяса, пришлось оправдываться:

«Я хочу абсолютно ясно подчеркнуть, что никакая часть денег, выделенных США на развитие гражданского общества в России, не предназначается ни для политических организаций, партий и движений, ни для организации демонстраций, ни для политических лидеров. <…>

Гранты могут получать только непартийные, независимые и неправительственные организации, работающие на развитие гражданского общества, чтобы укрепить его, помочь справиться с мириадами проблем, с которыми сталкиваются гражданские общества по всему миру: проблемами экологии, заботы о здоровье матери и ребёнка, соблюдения прав человека. <…>

К сожалению, подобные организации не получают сегодня поддержки в России. И, я подчёркиваю, к сожалению, эти группы вынуждены полагаться не только на американскую поддержку, но и на британские, шведские, германские, японские фонды…»

Но уже всем, кажется, известно, как заботятся в США и вообще на Западе, например, о правах матери и ребёнка. Ювенальную юстицию, при существовании которой дети законно управляют родителями, а родителями управляют органы опеки, — пытаются привить и в России не иначе как с подачи «подобных организаций». Что касается защиты экологии, то на днях «большая восьмёрка» в Кэмп-Дэвиде договорилась до международной отмены кирпичных печей. А это не что иное, как тихая диверсия против русской деревни, о каковой по демократической наивности не догадался присутствовавший на саммите Дмитрий Медведев.

Макфолу не нужно поражаться тому, что его демократические идеи не встречают отклика в измученных русских душах. Дело не в том, что Макфол, свято верующий в то, что он говорит и делает, — лжец, а в том, что русские люди устали от навязывания им американских ценностей. С перестройки прошло много-много лет, и люди в России, к счастью, научились различать волка под овечьей шкурой, то бишь диктатора под маской демократа.

Да и не одним только россиянам надоела борьба Америки за американские ценности.

7 мая посол США в Узбекистане Джордж Крол заявил: «Конфликт, который завершился 67 лет назад, объединил страны и народы, которые как союзники боролись за общее дело, среди них — народы Узбекистана и Соединённых Штатов Америки».

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-05/thumbs/1337918305_sab_5490.jpg

Послу выговорил журналист Козим Усманов — за исторические неточности, которые допустил в своей вольной речи представитель великой и исключительной нации. Усманов не согласился с послом в том, что 67 лет назад произошёл «конфликт»: «…всего лишь конфликт. Типа заварушки. Не поделил чего-то с кем-то господин Гитлер». Трактовка событий середины прошлого века, по мнению журналиста, тоже крайне сомнительна: ведь само понятие Великой Отечественной войны (или «конфликта») применяется к СССР, а не к Узбекистану как к таковому.

Разгневанный посол исключительной державы отказал журналистам ставшего опальным на американской территории ресурса uzmetronom.com в участии во встрече представителей прессы Узбекистана с собеседниками в посольстве США в Ташкенте — из-за статьи Усманова, которую предлагалось — видимо, в полном соответствии с принципом свободы слова — удалить с сайта. А ещё надо было перед послом извиниться. В письменной форме.

То есть американский посол, один из глашатаев «прав» и «свобод», видимо, в порыве осознания собственной «исключительности», решил заткнуть рот журналистам (фактически ввести цензуру) и потребовать однозначного признания американской версии истории XX века.

И это — поведение демократа?

Недовольны диктаторскими замашками послов-демократов США и армяне:

«Посольство США в Армении неоднократно (если не систематически) осуществляет в нашей стране циничные акты, многие из которых по праву должны взбесить любого себя уважающего армянина, вне зависимости от политической принадлежности. Более того, цинично лезет в наши дела: составляет партийные списки (в частности, список «наследников» и свободных демократов – произведение американского посла), даёт не подлежащие возражению окончательные и «безошибочные» оценки происходящим в стране процессам и событиям, не говоря уже о том, что весьма часто даёт указания руководству Армении, подлежащие безоговорочному исполнению (это делается теневым образом, так что не будем твердить и подкреплять свои слова предметными доказательствами).

Полагаю, иго американского посольства ощущают на себе все лица и организации (в том числе и общественные), так или иначе связанные с политической и общественной деятельностью. И никто до сих пор не выразил протеста, никто не подверг критике деятельность американского посольства на территории Армении и политику USAID, направленную в лучшем случае на оболванивание армянского общества, в худшем — на подрыв армянской государственности. А заниматься этим уже давно пора. Если это делают узбеки, лишь недавно сошедшие с деревьев (по их же признанию), то армянам надо брать с них пример и хотя бы раз попробовать. После того, как станет ясно, что ничего страшного не произошло (то есть земля не перевернулась, а облака остались на месте), можно попробовать во второй, третий раз. Ну а затем это станет привычкой, которая приведёт ко многим позитивным изменениям в жизни общества и государства».

Американские послы, рассредоточившиеся по территории бывшего СССР, дудят в старые дудки, сохранившиеся в геополитическом оркестре со времён холодной войны. И если Барак Обама время от времени отказывается этим архаичным оркестром дирижировать, то дирижёрскую палочку подхватывают Маккейн, Ромни, Хиллари Клинтон или ещё какой-нибудь выскочивший вперёд проповедник американской диктатуры американских ценностей.

Продолжение следует

Автор Олег Чувакин
http://topwar.ru/engine/go.php?url=aHR0 … VyZS5odG1s

Аскет RU Вчера, 12:50 ↑
Цитата: surkov

Господа, американские ценности распространяются по всему миру с невероятной скоростью!

Это результат проводимой США (мировым финансовым банкирством) политики «мягкой силы» - это незаметное, неосязаемое распространение среди населения симпатии к Америке, чувства её превосходства над своей страной.

Мягкая сила - это способность государства (союза, коалиции) достичь желаемых результатов в международных делах через убеждение (притяжение), а не подавление (навязывание, принуждение). «Мягкая сила» действует, побуждая других следовать (или добиваясь их собственного согласия следовать, или делая выгодным следование) определённым нормам поведения и институтам на международной арене, что и приводит её носителей к достижению желаемого результата фактически без принуждения» (хотя и здесь, конечно, может быть определённая вынужденность поведения, обусловленная отсутствием иной альтернативы).Это понятие принадлежит известному американскому политологу по имени Джозеф С.Най-младший

Из Википедии
После распада СССР геополитическая доктрина США основывается на исключительной роли единственной сверхдержавы в поддержании мирового порядка. Главная цель США заключается в осуществлении «гуманизированной геополитики» в Евразии, исходящей из распространения американских ценностей с позиций силы и в прагматических интересах американского капитала. Одна из практических разновидностей гуманизированной геополитики является гуманитарная интервенция — экспансия, осуществляемая в случае экстремальной ситуации, угрожающей жизни людей. Осуществлена НАТО в Косово без мандата Совета Безопасности ООН.

Фундаментом новой Доктрины внешней политики США является американская исключительность и право единоличного архитектора нового мирового порядка. Эта Доктрина «превентивного интервенциализма», принятая в сентябре 2002 г.,поставила цель с помощью военной силы распространять «американские ценности» и взять под контроль стратегические (энергетические) ресурсы мира. Дала начало новой гонки вооружений и создания новых видов оружия. Доктрина предусматривает нанесение «превентивных» ударов по странам, отнесенных к геополитической «оси зла», к которой практически может быть отнесено любое государство мира

После распада Советского Союза продолжилась поддержка Америкой и Западной Европой «отцов» русской и других постсоветских «демократий». Огромная помощь, оказанная, прежде всего, американской администрацией, «последним оплотам демократии», позволила создать режимы криминально-коррумпированной демократии, отбросившие страны на мировые маргинальные задворки. Но так ли бескорыстна была западная поддержка «демократии»? Так называемая «демократическая» власть в Восточной Европе заключила с Западом негласный сговор. Она способствовала разрушению технологического военно-промышленного советского потенциала в глобальной конкурентоспособности, за что скупой Запад расплатился не новым планом инвестиционным планом Маршалла, а разрешил восточноевропейским властям разграбить собственный народ в интересах «семейных» и других олигархических групп.

Почему Америка так настойчиво распространяет ценности демократии? Становление Америки произошло поле раздела европейскими империями мировых рынков. Поэтому единственная возможность завоевать эти рынки заключалась в борьбе под символом экспорта демократии за деколонизацию, после которой американский капитал мирным путем завоюет новые рынки сбыта.

Ну а какое место отводится России в этой новой системе ценностных политических и военно-стратегических координат? Вот цитата из рекомендаций, подготовленных экспертами РАНД для президента Буша: "В целом Западу следует продолжать поддерживать позитивные изменения внутри России и в ее отношениях с другими странами мира, но также необходимо быть готовым обеспечить западные интересы, если Россия будет развиваться по пути, враждебному Западу". Иными словами, если вдруг Россия пойдет по пути своих национальных духовных ценностей, которые во многом несовместимы с западными ценностями, ей нужно готовиться к войне, где объектом поражения будет самое святое и боль утраты будет самой острой.Основанием для таких опасений служит война на Балканах, которая нанесла человечеству невосполнимый культурно-исторический ущерб. Разрушено более сорока монастырей и церквей. На территории Косово и на юге Сербии пострадали до 80 % религиозных святынь. И здесь не было ошибки в расчетах по выбору и поражению цели. НАТО, где доминирующую роль занимают США, использовало высокоточное оружие и бомбило объекты с хирургической точностью. Наносились планомерные удары, направленные на уничтожение духовных основ Православия в Югославии. Ведь Косово является одним из исторических центров Православия. Здесь более 200 монастырей и церквей были построены еще в ХIV веке, а город Печ с 1346 года был местонахождением Сербской Патриархии. В этой, как ее назвали американские эксперты, "этической" войне одной из главных задач было нанесение как можно большего ущерба в моральной и духовной сфере. И эта задача была полностью выполнена. В результате еще больше возросла ненависть и распространилось насилие, а человеческие страдания стали еще сильнее.После апробирования в Югославии новых военно-стратегических концепций, направленных на силовой передел мира, Россия оказалась в опасном положении и любое обвинение в нарушении прав человека может спровоцировать в отношении ее "гуманитарную интервенциюВойна как образ жизни становится одним из важнейших признаков Новейшего мирового порядка. Его предшественник Новый мировой порядок строился преимущественно на соблюдении признаваемых большинством норм международного права. Новейший мировой порядок допускает применение вооруженных сил без санкции Совета Безопасности ООН, то есть по усмотрению новых "архитекторов" нового мироустройства

Татьяна Васильевна Грачева,
преподаватель Академии Генштаба

0

86

Продолжение:

Диктатура в демократической шкуре

Часть вторая. Бревно в глазу

I. Госдеп докладывает: в России систематически нарушаются демократические права и свободы LGBT

Притворяясь демократией, американская диктатура сочиняет ежегодные отчёты о соблюдении прав человека во всём мире. При этом к правам человека относится всё, что угодно автору. Когда за перо берётся диктатор, не событие диктует тему, но под заданную тему подыскивается подходящее содержание. Сочиняя с увлеченьем произведение публицистического искусства, автор его начинает видеть в зеркале не волчий оскал, а овечью кротость…

В ежегодном докладе Госдепартамента США о соблюдении прав человека в мире говорится о многих странах, включая и Россию. Хотя, объективности ради надо заметить, дела с правами человека обстоят хуже всего не в России, а в Белоруссии, Иране, Китае, КНДР, Сирии, Туркмении и Узбекистане. Что ж, надо отдать дань справедливости сочинителям и самой Хиллари Клинтон: Белоруссия с его враждебным Западу «батькой», Северная Корея с её спутниками, ракетами и атомным оружием, упрямый Иран с его обогащением урана, Китай, который всё больше тратит на оборону и военные технологии и смущает США экономическими показателями, недемократическая Сирия, где президент Асад истребляет собственный народ, Туркмения, где только 9 мая 2012 г. отменили историческое понятие Великой Отечественной войны (ох, далека эта отсталая республика, например, от Латвии, поклоняющейся героям СС) и Узбекистан с его непокорными журналистами, высекшими — нет, не плетьми, а словом, — распоясавшегося американского посла Крола, лично попытавшегося ввести в Узбекистане цензуру, — куда страшнее в своей недемократичности по сравнению с всё ещё довольно робкой Россией, которая если нарушит какое право, так разве что геев, лесбиянок и несчастного Ходорковского.

Кратко демократические проблемы России, из которых можно заключить, что читатель имеет дело с государством-диктатором (в противоположность государству-демократу, являющемуся таковым априори, поскольку только истинный демократ имеет право такой доклад составлять), изложены в резюме доклада.

В Российской Федерации, по мнению авторов, присутствует централизованная политическая система. Власть здесь «чрезвычайно концентрированная», и концентрируется она в двоих: в президенте и премьер-министре. В России слабая многопартийная политическая система, фактически в стране всё решает одна партия — «Единая Россия».

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-05/thumbs/1338002867_25.jpg

Среди самых существенных проблем, связанных с несоблюдением прав человека в России, Госдеп в течение 2011 года обнаружил:

1) Нарушения демократических процессов. Парламентские выборы в декабре сопровождались правительственным вмешательством, манипуляциями, нарушениями и разного рода ограничениями, направленными против деятельности оппозиционных партий: не то что организовать партию и зарегистрировать кандидатов от партии, но даже получить доступ к СМИ в России практически невозможно.

2) Нарушения отправления правосудия и норм права. По этому разделу Россия предстаёт если не диктаторским, то автократическим государством — не менее твёрдым в своей автократии, чем СССР во времена Брежнева. Те люди, которые в РФ «угрожали сильному государству или деловым кругам», в прошедшем году непременно подвергались политическим судебным преследованиям. А куда попадали преследуемые?.. Правильно, туда. А там, то есть в тюрьмах, для них нарочно создавали очень плохие условия. Эти «плохие условия» в докладе даже называются «главным нарушением прав». Нарушение это касается, впрочем, не только тех, кто по демократической наивности вышел на улицы и стал «угрожать сильному государству», но вообще многих заключённых. Эти последние обречены на плохое медицинское обслуживание и вынуждены вдобавок терпеть «злоупотребления сотрудников тюремной администрации». «Эти условия, — сказано в резюме доклада, — время от времени приводили к смерти…» Однако правительство России не предпринимало соответствующих мер для того чтобы наказать большинство тех чиновников, что были виновны в злоупотреблениях, приведших к созданию в стране… нет, не глобального потепления или похолодания, но самого настоящего «климата безнаказанности». Нормы права, говорится далее, особенно несовершенны на Северном Кавказе, где «конфликт между правительством и повстанцами, исламистскими бойцами, и преступными силами привёл к многочисленным нарушениям прав человека — как силами безопасности, так и повстанцами, которые, как сообщается, участвовали в убийствах, пытках, физическом насилии и политически мотивированных похищениях». К тому же правительство Кадырова, говорится в докладе, продолжает нарушать в Чечне основные свободы, участвует в коллективном возмездии семьям подозреваемых бойцов и способствует созданию атмосферы страха и запугивания».

Прочитав обо всех этих страстях на родном американском английском, какой-нибудь Джон Смит из Коннектикута или, скажем, Джон Маккейн из Аризоны, должен натурально ужаснуться и помолиться на фотографию статуи Свободы, звёздно-полосатый флаг или золотого тельца на комоде, оберегающего в том числе и от диктаторских заокеанских напастей.

3) Нарушения свободы слова. В подавлении этой самой свободы российская власть дошла до полной виртуозности. Как сообщается в резюме доклада, если и существует свобода слова в русском Интернете и в некоторых СМИ, в т. ч. электронных, то самоцензура и СМИ, находящиеся в собственности государства, а также оказываемое на печать давление ограничили политические диалоги в большинстве СМИ. Критиковать или «бросать вызов правительству» или связанным с ним «деловым кругам» в России чревато самими серьёзными последствиями. Некоторые журналисты и активисты, не вполне понимающие, что живут в авторитарной стране, за свою любовь к свободе слова поплатились физическим нападениям и разного рода преследованиям, в том числе судебным (конечно, политически мотивированным). На почве такого неприятия властью критики произошли убийства журналистов и активистов. При этом многие подобные случаи, имевшие место в прошлом, так и остались тайной.

Свобода слова также попирается путём компьютерных DDoS-атак. Эти атаки предпринимались в декабре 2011 года на те сайты, которые публиковали отчёты о мошенничестве на парламентских выборах. В итоге сайты становились недоступными.

Выявлены в докладе и другие проблемы в России. Тут вам и физическое насилие, производимое над призывниками офицерами, и ограничения свободы собраний, и коррупция — «широко распространённая на всех уровнях правительства и при проведении законов в жизнь», и насилие над женщинами и детьми, и торговля людьми, и ксенофобские нападения, и преступления на почве ненависти, и социальная дискриминация, и нападения на религиозные и этнические меньшинства и иммигрантов, и запугивание гражданского общества и трудовых активистов, а, главное, дискриминация лесбиянок, геев, бисексуалов, и трансгендерных (LGBT) людей, а в довесок — ограничения прав рабочих. (Ну, это понятно: капстрана в последнюю очередь будет интересоваться правами каких-то там рабочих).

Не хватает только каннибализма и поклонения сатане.

Американский ежегодный доклад стал бы гораздо популярнее, выпускай его Госдеп в виде комиксов.

Познакомившись с тем, что в Америке (на примере России) считают нарушениями демократии и, вероятно, явными признаками диктатуры с элементами варварства, перейдём к самой Америке. Рассмотрим, во-первых, то, какие и чьи права Америка защищает, а во-вторых, от чьих прав и как защищается.

II. Борьба Америки за нарушенные права Чэня Гуанчэна

С врачом, самодеятельным юристом и китайским правозащитником Чэнем Гуанчэном — дело ясное, что дело тёмное. То про него так напишут: «Активист Чэнь Гуанчэн известен в КНР своей кампанией за права инвалидов и против принудительных абортов, за что в 2009 году попал в тюрьму. После освобождения в 2010 году он находился под домашним арестом». То эдак: «Чэнь Гуанчэн получил известность после серии расследований принудительных абортов в Китае. Свои статьи он публиковал в журнале «Time». В 2006 году диссидент был приговорён к нескольким годам тюремного заключения за интервью этому же журналу». То ещё одну версию выдвинут: «Имя Чэнь Гуанчэна стало известно широкой общественности после того, как он опубликовал документы, свидетельствующие о нарушении прав китайских крестьян. Правозащитник был осуждён судом КНР на четыре года тюрьмы, а после выхода на свободу в 2010 году находился под домашним арестом, проживая в восточной провинции Шаньдун с женой и двумя детьми».

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-05/1338002931_4fa12edb9c1bf.jpg

Если попытаться сделать вывод из этой информации, то Чэнь Гуанчэн — активный китайский борец за права инвалидов, крестьян и женщин, угодивший в тюрьму в 2006 за интервью журналу «Тайм» — на четыре года, а в 2009 году снова угодивший в тюрьму, каковая сменилась в следующем году домашним арестом.

«Голос Америки», впрочем, вообще исключает переломный 2009 год из биографии правозащитника: «Чэнь Гуанчэн слеп от рождения. Он юрист-самоучка, занявшийся правозащитной деятельностью. В 2006 году он был приговорен к четырём годам заключения за свою борьбу против насильственных абортов, которые практикуют власти Китая — в 2005 году он подал в суд коллективный иск от имени тысяч женщин, ставших жертвами этой политики. После освобождения из тюрьмы в 2010 году он находился под домашним арестом».

Ещё одна версия биографии, более подробная: «Чэнь, потерявший зрение в раннем детстве, смог, несмотря на свою слепоту, закончить факультет китайской медицины в Университете Нанкина и получить работу массажиста в одной из больниц округа Линьи. Одновременно он изучал юриспруденцию, что дало ему возможность защищать права тех, кто обращался к нему за помощью. В 2005 году, после того, как Чэнь Гуанчэн дал интервью журналу «Тайм», он был помещен под домашний арест. В 2006 году его арестовали и через несколько месяцев приговорили к 4 годам и 3 месяцам тюрьмы по обвинению «в нанесении ущерба собственности и незаконном перекрытии движения транспорта». Во время слушаний по этому делу адвокатов Чэня не пустили в зал суда. Чэнь отбыл весь срок заключения, а после освобождения в сентябре 2010 года вновь оказался под домашним арестом в деревне Дуншигу в провинции Шаньдун».

27 апреля 2012 г. в прессе появились сообщения (например, это), что правозащитник сумел сбежать из-под домашнего ареста. Пробежал правозащитник целых 500 километров и оказался не в провинции Шаньдун, а в Пекине.

На следующий день выяснилось, что Чэнь укрылся в том месте, где по традиции положено укрываться диссидентам из всех стран мира — в посольстве США. По слухам, правозащитник попросил у американских дипломатов убежища. Впрочем, на радиостанции «Свобода» это отрицают:

«Напомним, на прошлой неделе Чэнь Гуанчэн сбежал из-под домашнего ареста в провинции Шаньдун, в 500 километрах от Пекина, и сумел неизвестным образом пробраться в посольство Соединённых Штатов в столице, где провел 6 дней. Затем он покинул посольство — под гарантии безопасности китайских властей — и был доставлен в больницу для лечения. Вскоре диссидент, однако, изменил свое решение и публично обратился к властям Соединённых Штатов с просьбой помочь ему и его семье переехать в США.

А 3 мая китайский диссидент изумил американских законодателей, позвонив прямо на слушания в Конгресс. Из поднесённого к микрофону мобильника конгрессмены услышали просьбы устроить ему встречу с госсекретарем Хиллари Клинтон и способствовать переезду его семьи в США, поскольку в Китае они опасаются за свою жизнь.

Днём ранее Чэнь с подобным призывом обратился к президенту Обаме. Посол США в Китае Гэри Лок в интервью CNN заявил, что посольство сделало и продолжает делать всё возможное для обеспечения максимально комфортных условий для правозащитника в его стране. По словам пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, за все дни пребывания в посольстве США в Пекине Чэнь ни разу не просил политического убежища в США. Напротив, он очень желал остаться в Китае, воссоединиться с семьей, продолжить образование и участвовать в реформах в своей стране».

Продолжать образование Чэню пришлось, увы, в США. Уехать туда ему пришлось потому, что китайские жестокие власти стали преследовать уже не его, а его родственников:

«Слепой китайский диссидент Чэнь Гуанчэн, бежавший из-под домашнего ареста, заявил в воскресенье, что его племянника Чэнь Кегуя арестовали по обвинению в покушении на убийство сотрудников полиции, сообщает Reuters. <…>

«Это месть со стороны властей, и она становится всё более дикой. Мой племянник просто стал козлом отпущения», — сказал Гуанчэн…

Родственники, ставшие свидетелями ареста Кегуя, объяснили, что он действовал в целях самообороны, взяв в руки кухонный нож, когда в их дом ворвалась полиция и начала избивать его.

«Они (полиция) начали жестоко избивать его. Он был весь в крови, даже спустя три часа после побоев его лицо всё ещё кровоточило», — рассказал Гуанчэн».

Для Госдепа дело Гуанчэна — исключительно светлое. Ведь если где за рубежом заходит разговор о нарушении основных прав и свобод — за этим самым рубежом, разумеется, — США срывается со своего политического горизонта и быстрее ракеты с боеголовкой оказывается рядышком с пострадавшим. На днях юридический факультет Университета Нью-Йорка предоставил Чэню грант на обучение.

Если вспомнить, что в докладе Госдепа в список стан с попранными правами человека входит и Китай, то станет ясно: акт зачисления Чэня в американские студенты неслучаен. Этот акт доброй воли доказывает ту теорему, которая в США считается аксиомой: U. S. — хорошие, демократические, Китай — плохой, тиранический. Вот вам, недоверчивым, пример: пострадавший диссидент Гуанчэн, которому теперь будет хорошо жить в демократическом раю.

Вот только непонятно, как в такой жестокой стране с диктаторским режимом, как КНР, правозащитник (ещё и слепой) смог сбежать из провинции и добраться до столицы, а там оказаться прямо в посольстве дружественной к нему Америки. Удивляет и то, как китайские власти легко отпустили его учиться за моря-океаны (сначала подлечив). Отпустили причём вместе с семьёй, которую так долго преследовали. Что-то не сходится, а? Ну да ладно, великодушно простим это Америке. В конце концов, время отшлифует все биографии — как камешки на пляже.

III. Америка перевесила Индию

А теперь давайте посмотрим, как Америка относится к тем правозащитникам, которые действуют не в Китае или России (или, скажем, в Сирии), а в самой Америке.

Оказывается, внутри Соединённых Штатов защита прав человека — деяние, уголовно наказуемое.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-05/1338003112_568_large.jpg

Как 3 апреля 2012 г. сообщила газета «Известия», федеральным судом по Восточному округу штата Вирджиния на два года лишения свободы был осуждён глава неправительственной организации «Кашмирско-американский совет» Сайед Гулям Наби Фай.

Этому мистеру нашли что припаять. (Если бы в России спецслужбы так же обстоятельно отыскивали компромат на разных «болотных» товарищей, то они бы давно уже спорили друг с дружкой, кто из них пострадал за свободу сильнее, т. е. получил срок побольше, и звонили бы в Конгресс, в Госдеп, а может, и прямо Обаме. Или Митту Ромни — чтобы стать у врага России номер один козырной картой в предвыборной кампании). 63-летний правозащитник с большим стажем и по совместительству борец за независимость Кашмира (это часть Индии) был признан судом виновным в том, что возглавляемая им неправительственная организация, действующая с 1990 года, финансировалось ISI — Межведомственной разведкой Пакистана. Речь в суде шла не о шпионаже, а о финансовом преступлении: систематическом нарушении закона о регистрации зарубежного финансирования (Foreign Agents Registration Act, или FARA).

FARA, принятый ещё в 1938 году, не запрещает зарубежного финансирование НПО, действующих в США, но чинит в их деятельности препятствия. Закон, как сообщают «Известия», обязывает руководство НПО декларировать источники доходов, а также использовать эти самые доходы строго по назначению, да ещё отчитываясь о расходах перед министерством юстиции США.

Оказалось, что мистер Сайед Гулям Наби Фай систематически этот закон нарушал, за что и схлопотал два года — хотя мог бы сесть и на пять лет. Ведь речь шла о сумме в 3,5 млн. долларов, которые ISI через руки посредников передала нарушителю.

То есть пока в Америке считали, что мистер правозащитник раскалывает Индию, ему всё сходило с рук. Аж двадцать с лишним лет. Как только американские тугодумы поняли, что он «раскачивает» Америку, прогибая её под пакистанскую разведку, с которой у Америки не такие хорошие отношения, как до ноября прошлого года, когда по вине американской стороны погибло 24 пакистанских военнослужащих, то его быстренько засудили.

Комментируя историю с пострадавшим за права Кашмира мистером Фаем, Михаил Синельников пишет:

«Ох, как повезло, например, Льву Пономарёву, родиться в такой стране как наша, где нет закона по типу FARA и где правозащитника тронуть не моги – отечественная демократия рухнет. С ним, кстати, недавно забавная история приключилась — в Интернет попал ролик, на котором запечатлена беседа Пономарёва с представителем японского посольства. Сам разговор лидер НКО «За права человека» не отрицает, но уже обратился к генеральному прокурору РФ за разъяснениями, мол, какого чёрта лезут в его частную жизнь.

Американец Фай тоже, наверное, был недоволен подобным вмешательством, когда спецслужбы США разоблачили его от правозащитных одежд и выставили перед судом голую правду, но он хотя бы хлопотал за аннексирование чужих, не американских территорий (за регион Кашмир ожесточённо спорят Индия с Пакистаном, и Исламабад крайне заинтересован в привлечении США на свою сторону).

А наш Лев открыто дает понять Японии, что если та даст деньги («мне пока только американские фонды помогают»), то на Дальнем Востоке появятся «гражданские организации» без «гнилого патриотизма», то есть те, кто не прочь отдать Стране восходящего солнца часть российской земли — два острова Курильской гряды.

Это в «прогнившей» Америке лоббирование чужих интересов за чужие деньги — угроза демократии, а у нас — «развитие гражданского общества». Поэтому побираться по посольствам не только можно, но и нужно».

И вот что в истории с правозащитником Фаем интересно. Помощник директора вашингтонского представительства ФБР США Джеймс Макджанкин во время суда сказал: «Фай обязан был информировать правительство США о средствах, получаемых из Пакистана для финансирования лоббистских усилий. Тайные связи с иностранцами могут быть существенной угрозой для нашей демократии, и те, кто скрывает такие связи, будут привлекаться к ответственности».

Ключевые слова здесь — эти: «Тайные связи с иностранцами могут быть существенной угрозой для нашей демократии…»

Не пора ли вам устраивать железный занавес, а, господа американские демократы?

IV. Эти гуманные американские полисмены

Знаменитая правозащитная организация «Amnesty International» в своих ежегодных — ага, как и у Госдепа, — докладах, в отличие от Госдепа, не обходит вниманием и США. Процитирую Жанну Ульянову из «Газеты.ру»:

«По словам директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джона Дальхузена, 93 страны в прошлом году разогнали своих мирных демонстрантов.

В этой части у «Amnesty International» накопилось достаточно претензий к американскому правительству. «От участников движения «Occupy Wall Street» поступали жалобы на превышение силы со стороны полиции. Звучали обвинения, что в октябре и ноябре в Окленде при попытке разогнать преимущественно мирных демонстрантов полицейские неизбирательно использовали слезоточивый газ, пластиковые пули и светозвуковые гранаты, а также применяли дубинки, отчего получили травмы не менее двух человек», — говорится в докладе. 43 человека скончались в 2011 году от поражения током при применении полицейскими электрошокеров, утверждает правозащитная организация.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-05/thumbs/1338003156_00-01m-occupy-wall-street-19-10-11-san-diego-ca-usa.jpg

При этом сохранились и традиционные претензии к Вашингтону: условия содержания в тюрьме Гуантанамо на Кубе, применение силы со смертельным исходом в ходе антитеррористических операций (Усама бен Ладен) и казни внутри страны (в прошлом году казнены 43 человека)».

Что касается известного во всём мире движения «Захвати Уолл-стрит», то оно на днях направило в суд исковое заявление на администрацию Нью-Йорка. Этот город должен будет возместить материальный и моральный ущерб, понесённый участниками социальных протестов — из-за действий полиции, которая уничтожила их книги и компьютеры на общую сумму в 47.000 долларов. Речь в исковом заявлении идёт о том, что в ноябре 2011 года во время ликвидации палаточного городка в парке Зукотти (Нью-Йорк) полиция изъяла библиотеку, принадлежащую участникам протестов и содержавшую около 3.000 томов. Вернули стражи порядка лишь незначительную часть книжного собрания, а большую часть книг уничтожили. Распоясавшиеся охранители демократии, которым книг оказалось мало, также сломали несколько компьютеров.

В марте вещательная компания «BBC» провела сравнение того, как действуют при подавлении массовых протестов правоохранительные органы Белоруссии и США. Об американских методах рассказал Владимир Козловский.

Сама нью-йоркская интервью по поводу своих методов «контролирования толп» не даёт. Но зато в ноябре 2011 г. «захватчики Уолл-стрит» достали где-то памятку по борьбе с беспорядками, распространявшуюся среди полицейских.

Памятка советует полиции иметь «решительно военный вид с резкими и отточенными движениями». Автор репортажа с иронией пишет, что этот самый «решительно военный вид» вроде как вышел из моды после 4 мая 1970 года: в тот день «солдаты Национальной гвардии штата Огайо открыли огонь по студентам тамошнего университета, протестовавшими в городке Кент против американского вторжения в Камбоджу.

Солдаты произвели 67 выстрелов из полуавтоматических винтовок М-1 «Гаранд», убили четырёх студентов и ранили девятерых. С тех пор огнестрельное оружие применяется в США при разгоне разбушевавшихся толп крайне редко, и стреляют из него обычно не свинцовыми, а резиновыми и другими «несмертельными» пулями». (Скоро, наверное, будут стрелять «экспансивными». Недаром же их закупают).

В 2011 г. в Нью-Йорке было арестовано свыше 1000 протестующих. Многие из них подают потом иски. «В Нью-Йорке такие иски редко доходят до суда, поскольку полиция обычно предпочитает откупиться. Бывало, что она соглашалась выплатить истцу до миллиона долларов. Критики язвительно замечают, что эти расходы никак не повлияли на её методы, которые они находят слишком жёсткими».

Если полиция отдаёт своим жертвам по миллиону, то, вероятно, есть за что. Иначе бы самый гуманный и справедливый суд в мире миллионов этих истцам бы не присуждал.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-05/thumbs/1338003296_253305-occupy-wall-street-march-protests-in-new-york.jpg

Всего, по данным движения «Захвати Уолл-стрит», за полгода деятельности полицией было арестовано только в США около шести тысяч участников митингов. Недаром уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил «Интерфаксу»: «В реакции американских властей очевидны элементы неоправданной жесткости и непропорционального применения силы. Такие действия вызывают особое недоумение на фоне постоянного акцентирования американской стороной необходимости соблюдения прав человека другими государствами, включая право на свободу выражения мнения, шествий и манифестаций».

Наш недоумевающий Долгов, видимо, ещё не прочёл на «Военном обозрении» того, что сказал старший сенатор Джон Маккейн об исключительности и уникальности Америки. Исключительная страна, сама объявившая себя исключительной, сама же и наделяет себя правом отделять козлищ от агнцев, а также наоборот. Поэтому то, что делает Америка, тихонько, без шумных судов, выплачивая жертвам своей диктатуры по миллиону и заточая мистера Фая в каталажку, представляет собой прямую реализацию принципов демократии — прямо в духе Джефферсона. Но вот то, что творится в России с её несчастными ЛГБТ и политзаключёнными, есть самая настоящая диктатура.

V. Не третья мировая, но саммит НАТО

«…Город заполонила полиция, в том числе прибывшая из Филадельфии, в полном защитном снаряжении. Некоторые его части были блокированы восьмифутовыми металлическими заграждениями. Над головами барражировали вертолёты, а ещё выше периодически проводили патрулирование истребители F-16. Даже с учётом характера встречи и сохраняющейся угрозы терроризма это было чересчур. Организаторы не задумывались о том, как такая картина будет выглядеть для иностранной аудитории. Между тем эти сверхмилитаризированные меры безопасности создавали впечатление того, что Соединённые Штаты находятся на грани то ли коллапса, то ли превращения в полицейское государство, то ли и того, и другого».

Отрывок из «апокалиптического романа»?.. Нет, цитата отсюда. Речь идёт о декорациях саммита НАТО, недавно прошедшего в Чикаго.

Западная пресса (британская «Гардиан») пишет о протестах в России после выборов президента: «Тысячи русских проходили через металлоискатели в течение многих часов, мимо крытых грузовиков и под трещащими вертолётами, чтобы присоединиться к массовому протесту против официального возвращения Владимира Путина в Кремль». Какая мрачная тоталитарная картина. Но сравните её с отрывком, приведённым выше, и всё встанет на свои места.

Многие протестующие против НАТО в Америке считают, что живут если не при диктатуре, то и не при демократии. Почитайте: «Нас 99%, но никакими правами мы, по сути, не обладаем. Мы живем в условиях псевдодемократии и потому должны вернуть себе настоящую свободу», — заявила «Ъ» одна из участниц массовых акций в Чикаго, американка индийского происхождения по имени Гаэтри. За пару часов до того она приехала из Миннеаполиса, чтобы присоединиться к протестующим» (Павел Тарасенко, «Коммерсантъ»).

«Сначала манифестация проходила мирно. Её участники призывали вывести войска из Афганистрана и прекратить в целом военные миссии НАТО. Ветераны войны в Ираке и других конфликтов в знак протеста бросали на землю свои медали.

«Эти марши — марши совести, — говорит правозащитник Джесс Джексон. — Их призыв должен быть услышан, необходимо, чтобы его услышали. Я надеюсь, что президент и лидеры стран НАТО примут к сведению эту обоснованную боль людей, собравшихся здесь сегодня» («Euronews»).

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-05/thumbs/1338003358_desktop-chi-01cop-punch-sequen0120120520201649.jpg

Организаторы протестов против саммита НАТО заявили о 12 пострадавших. У некоторых из них зафиксированы травмы головы — от ударов полицейскими дубинками. Участники протестов говорят, что полиция нападает на них. Также сообщается, что для разгона толпы полиция применила акустические пушки. Генерируемый пушками луч звукового сигнала вызывает у человека боль.

Цитата из «Российской газеты» (репортаж Александра Гасюка из Чикаго):

«Самыми популярными лозунгами, по наблюдениям «РГ», стали «долой капитализм, империализм, войны и НАТО» и «за рабочие места и равенство». Ветераны афганской и иракской кампаний бросали свои боевые медали на землю и даже собирались сжечь флаг США, но в итоге отдали его матери американского солдата, совершившего самоубийство в Ираке.

«Вместо того, чтобы финансировать гибель и разрушение по другую сторону земного шара, деньги американских налогоплательщиков должны поддерживать проекты у себя дома. Мы будем сопротивляться НАТО, которая является организацией, действующей в интересах лишь 1 процента населения США», — заявила член движения «Оккупируй Чикаго» Джекки Спердбери».

На время саммита в демократический Чикаго были стянуты несколько тысяч полицейских, оснащённых всем необходимым для противостояния толпе протестующих. Подходы к месту проведения саммита были, как сообщается, перекрыты, а витрины иных магазинов забиты фанерой.

То ли ещё будет, когда Америка изберёт себе президентом не Обаму, а воинственного Митта Ромни, во многом солидарного с вьетнамским ветераном Джоном Маккейном!

VI. «Пожалуйста, не убивайте меня!»

Фрагмент из книги: «…в глазах абсолютистской религии аборт — это зло, ничем не отличающееся от убийства. Не знаю, как тогда расценивать наблюдения, полученные мной из собственного опыта: многие из наиболее пылких противников умерщвления зародышей проявляют повышенный энтузиазм к совершению этого действия в отношении взрослых. <…> …Джордж У. Буш — типичный образчик современных религиозных властителей. Он и иже с ним яростно защищают человеческую жизнь до тех пор, пока она находится в зародышевом (или неизлечимо больном) состоянии, не останавливаясь перед запретом медицинских исследований, способных спасти жизнь огромного числа людей. <…> …более трети совершённых в 50 штатах США казней произошли в Техасе. И, как известно, Буш руководил большим числом казней в Техасе — примерно одной каждые 9 дней, — чем любой другой губернатор в истории штата. Может, он просто выполнял свой долг губернатора и законы штата? Но что тогда вы скажете об известном репортаже журналиста Си-эн-эн Такера Карлсона? Сам являясь сторонником смертной казни, Карлсон тем не менее был поражён тем, как «смешно» передразнил Буш казнимую женщину, умолявшую губернатора отложить казнь. «Пожалуйста, — насмешливо ныл будущий президент, с издёвкой сжав в поддельном отчаянии губы, — не убивайте меня». (Докинз Р. Бог как иллюзия. М.: Колибри, 2008. С. 409-410).

Герой этого отрывка — Дж. Буш — отношение к демократии (власти народа, по определению) имеет самое призрачное. Даже Ирак повелел ему захватить не народ Америки, а Бог. Лишь исключительный человек вроде Буша (или Маккейна) может уверить себя в подобном божественном снисхождении. Такой правитель, по-видимому, нуждается в народе лишь для того, чтобы было кого послать в Ирак. Разумеется, пытки утоплением или сверлением головы дрелью, которые при Буше-младшем пользовались особенной популярностью в ЦРУ (пока Обама не сказал превратившимся в мясников цээрушникам в 2009 году своё «фи»), — прерогатива «исключительных».

Буш-младший, как и Маккейн, настаивает на исключительности и абсолютном лидерстве Америки: «Мы, американцы, должны ставить перед собой задачу помочь реформаторам преобразовать кончину тирании в прочные, подотчётные гражданские структуры. Вновь возникающим демократиям требуются сильные конституции, преданные идее плюрализма политические партии и свободные выборы… Эта работа потребует терпения, творческих навыков и активного лидерства Америки… Если Америка не поддержит продвижение демократических институтов и ценностей, то кто ещё это сделает?»

Никто, конечно. Такого второго мирового диктатора, как Америка, просто не существует.

Поэтому никто не имеет права осуждать истинную и исключительную демократию, которая должна пытать некоторых своих врагов в настоящем, чтобы не пытать многих врагов в будущем. К тому же эта демократия-диктатура действует во имя американских ценностей, а где же гарантированно добыть подтверждение атаки на святые ценности, как не в освящённых Белым домом пыточных камерах Гуантанамо или Абу Граиба? Там, приставив к чьей-нибудь давно не мытой голове шуруповёрт, всегда можно узнать нечто интересное о замышляемых посягательствах на цитадель мировой демократии…

VII. Америка так привыкла к диктатуре, что недовольна демократом Обамой

Лучшим доказательством диктаторского существования американского общества является то, что любитель пыток и казней Дж. Буш-младший, с трудом находивший на политической карте мира Ирак, простоял у руля США восемь лет. Его сменил Барак Обама, получивший в 2009 году Нобелевскую премию мира. Но за Обамой может навсегда закрыть дверь Овального кабинета республиканец Митт Ромни, которого уже поддержали и Буш-младший, и старший, и Барбара Буш, и сенатор Марко Рубио и ещё многие, считающие Обаму демократическим слабаком, позорящим великую диктаторскую Америку. Дошло ведь до того, что за Ромни на выборах готовы проголосовать 43% опрошенных в США — только потому, что он не Обама.

Да, кстати, Джон Маккейн — тоже не сторонник Обамы: «Я благодарен президенту за то, что он отдал приказ об устранении Усамы бин Ладена. Но мне кажется, что любой другой президент на его месте принял бы точно такое же решение. Зачем же тогда так этим хвалиться? Герои, с которыми мне довелось встретиться, держались скромно. Когда я путешествую по миру, то слышу, как иностранные политики говорят, что Америка слаба и замыкается в себе».

Вероятно, многие американцы хотят, чтобы Америка была сильной. А чтобы она стала сильной, ей нужна сильная рука сильного лидера. Рука не Обамы, — так, возможно, говорят они себе. А рука того, кто поведёт обновлённую Америку, а за нею весь мир, равняющийся на великого гегемона, per aspera ad astra. Рука того, кто уверяет сейчас Америку, что надо не экономить, а тратить, что надо не сокращать, а увеличивать. Обама говорит о малом, а Ромни — о большом. Больше ракет, больше войн, больше нефти, больше долларов, больше кока-колы и двойных чизбургеров. А кое-чего и меньше: например, экономического кризиса. А ещё Ирана и России.

И это ничего, что обозреватель Марк Адоманис счёл взгляды на мир Митта Ромни поверхностными, высокомерными, и в конечном итоге — глупыми. Разве Джордж Буш-младший, без труда отыскивавший на карте мира только Африку, блистал гениальными умозаключениями?

Автор Олег Чувакин
http://topwar.ru/14773-diktatura-v-demo … hkure.html

0

87

Молодой Обама и марихуана: удар ниже пояса в ходе гонки за Белый дом

http://uploads.ru/i/a/K/W/aKWFq.jpg

Через несколько недель выйдет в свет биографическая книга "Барак Обама: История", которая уже сейчас вызывает дискуссии в Америке, пишет Эльмар Буркия в статье, опубликованной на сайте газеты Corriere della Sera.

"С приближением американских президентских выборов неизбежно между кандидатами учащаются удары ниже пояса.
Через несколько недель в США будет опубликована книга Barack Obama: The Story ("Барак Обама: История"). Эта биография нынешнего хозяина Белого дома уже спровоцировала дискуссию в Америке.

В частности, в книге приводятся новые детали "отношений" между Обамой и марихуаной: "Они называли себя "бандой курителей косячков", они проповедовали так называемую "Total Absorption" (полную абсорбцию - курение с полным вдыханием дыма). Барри всегда участвовал в "посиделках", - пишет издание.

"В своей автобиографии от 1995 года Обама писал, что действительно довольно часто курил марихуану.
Вместе с тем, доподлинно неизвестно, был ли в то время студент университета автором новых "тенденций" в употреблении каннабиса. Новая биография выйдет в свет 19 июня.

Она написана не кем-нибудь, а американским журналистом, лауреатом Пулитцеровской премии Дэвидом Мараниссом.

На 672 страницах представлены интервью и не издававшиеся ранее материалы, собранные автором в ходе встреч с самыми близкими к президенту людьми", - пишет автор статьи.

"В своей книге "Мечты моего отца" Барак Обама писал, что марихуана ему помогала. Но он все же подчеркнул, что не гордится тем, что в молодые годы употреблял наркотики: "Это была ошибка", - говорится в статье.

"Реакция СМИ на произведения Дэвида Маранисса довольно противоречивая. Так, по мнению Политического портала, речь идет о "книге, опасной для Обамы", - отмечает автор статьи.

Источник: Corriere della Sera
http://www.inopressa.ru/article/28May20 … obama.html

Подпись автора

сила V правде!

0

88

Параноидальная Америка

I. Особая миссия

Чтобы лучше понять, о чём пойдёт речь, придётся в самом начале обратиться к медицине. Точнее, к психиатрии. Глубоко мы копать не станем, но с общими понятиями всё же ознакомимся.

По определению  из Большой Советской энциклопедии, паранойя — это стойкое психическое расстройство, проявляющееся систематизированным бредом (без галлюцинаций), который отличается сложностью содержания, последовательностью доказательств и внешним правдоподобием (идеи преследования, ревности, высокого происхождения, изобретательства, научных открытий, особой миссии социального преобразования и т. д.). Все факты, противоречащие бреду, отметаются; каждый, кто не разделяет убеждения больного, квалифицируется им как враждебная личность. Эмоциональный фон соответствует содержанию бреда. Борьба за утверждение, реализацию бредовых идей непреклонна и активна. Явных признаков интеллектуального снижения нет, профессиональные навыки обычно сохраняются долго.
В современной психиатрии преобладает мнение, что паранойя — симптомокомплекс, возникающий в течении шизофрении и некоторых других психических болезней…

Достаточно. Очень познавательно, не правда ли? Никого не узнаёте? Ну что же вы так!

Разве вам ничего не напоминает выражение об особой миссии социального преобразования? А эта борьба за утверждение и реализацию бредовых идей, которая непреклонна и активна?

Самое же главное: Все факты, противоречащие бреду, отметаются; каждый, кто не разделяет убеждения больного, квалифицируется им как враждебная личность.

Я вам подскажу.

Об особой миссии социального преобразования любит повторять Джон Маккейн. Старший сенатор от Аризоны, в 2008 году проигравший нынешнему президенту Бараку Обаме на выборах, теперь говорит в его адрес: «Эта администрация беспомощна во внешней политике и отказывается от управления Америкой… Это действительно отречение от всего, за что Америка выступает и во что верит».

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1339039964_makkein.jpg

Маккейн непреклонно и активно ведёт борьбу за утверждение и реализацию бредовых идей, и каждого, кто не разделяет его убеждения, немедленно квалифицирует как враждебную личность. Постоянно повторяя о необходимости американского авиаудара по Сирии, этот сенатор печалится о том, что на повестке дня недавнего саммита НАТО в Чикаго не было сирийского вопроса. Да и сам факт того, что вопрос так и остаётся вопросом, его, видно, сильно заводит, подвигая на социальное преобразование. Чем больше в мире таких нерешённых вопросов, по Маккейну, тем меньше Америка похожа на гегемона: «Всё это не только печально и прискорбно.
Около 10000 мирных жителей Сирии были убиты режимом Башара Асада в ходе несправедливых боёв при помощи российского оружия и действующих на территории страны иранских боевиков. А США отказываются помогать! Некоторые из стран Персидского залива во главе с Саудовской Аравией намереваются поставлять оружие повстанцам. Однако ситуация настоятельно требует американского лидерства. Мы могли бы создать безопасную зону для сопротивления и поставлять ему оружие, но Америка не хочет. Это позорный эпизод нашей истории. «Закулисное лидерство» президента Обамы говорит нам, что он не верит в исключительность США».

Ага: «…при помощи российского оружия и действующих на территории страны иранских боевиков». Вот вам и парочка врагов.

«Я благодарен президенту (Обаме. — О. Ч.) за то, — говорит Маккейн, — что он отдал приказ об устранении Усамы бин Ладена. Но мне кажется, что любой другой президент на его месте принял бы точно такое же решение. Зачем же тогда так этим хвалиться? Герои, с которыми мне довелось встретиться, держались скромно. Когда я путешествую по миру, то слышу, как иностранные политики говорят, что Америка слаба и замыкается в себе».

Все факты, противоречащие бреду, Маккейн отметает. Судите сами: «Передача оружия сопротивлению для борьбы с советами в Афганистане, — говорит Маккейн, — не была ошибкой. Ошибкой было решение предоставить афганцев собственной судьбе после ухода русских». Действительно, надо было остаться, пестовать дальше «Аль-Каиду», подкармливая её цээрушными денежками. И пусть себе думает Генри Киссинджер: «Вспомните, мы уже один раз ошиблись в прошлом, вооружив для борьбы с советскими захватчиками талибов, которые потом стали угрозой для нашей безопасности. Не повторим ли мы снова эту ошибку?»… Знай Маккейн, что Киссинджер имеет собственное мнение насчёт талибов, он бы его квалифицировал как враждебную личность.

Митт Ромни, потенциальный кандидат в президенты, побеждающий нынче на «праймериз» то в одном штате, то в другом, берёт с Маккейна пример.

Придерживаясь, как и мистер сенатор, мнения об особой социальной миссии Америки в мире, Ромни уже решил сирийский вопрос: «Соединённые Штаты с союзниками должны организовать и вооружить сирийские оппозиционные группы, чтобы те могли защитить себя».

Найти врагов мистер Ромни умеет не только поблизости, но и за океаном: «Россия, без сомнения, наш геополитический враг номер один». Эта фраза, сказанная им в интервью CNN, т. е. по телевидению, связана с подслушанным через включённый микрофон разговором Барака Обамы и Дмитрия Медведева, в котором прозвучали слова американского президента о «пространстве для манёвра». Ромни, конечно, не оговорился. Напротив, он развил убеждения больного: «Россия для нас не друг. Тот факт, что президент (Обама) рассчитывает найти (после выборов в ноябре) пространство для манёвра, когда он получит возможность не держать ответ перед американским народом в том, что касается отношений с Россией, меня очень тревожит».

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/thumbs/1339040047_15A3B56A-AFB9-4408-BEE2-9874AA58DDEC_mw800_s.jpg

Борьба мистера Ромни за утверждение и реализацию бредовых идей продолжается и на поле оборонного бюджета. Если мистер Обама считает, что у США много долгов и Америке надо потуже затянуть пояса, в т. ч. и военному ведомству тоже, то воинственный Митт Ромни полагает, что надо сделать всё наоборот: не сокращать оборонный бюджет, а наращивать. В случае победы на президентских выборах в ноябре 2012 года Барак Обама обещает сократить оборонные расходы до 1,6% от ВВП — это в ближайшие 5 лет. А вот мистер Ромни запланировал ежегодно тратить на «оборону» 4% от ВВП. За десять лет, по подсчётам Майка Шедлока, это составит 8,3 трлн. долл. — на треть больше того, чем просит скромный Пентагон!

Словесная деятельность потенциального кандидата в президенты позволила обозревателю Марку Адоманису счесть взгляды на мир Митта Ромни поверхностными, высокомерными, и в конечном итоге — глупыми.

Конечно, мы можем сказать, что и Джордж Буш-младший, без труда отыскивавший на карте мира только Африку, не блистал гениальными умозаключениями, — но ведь и мистер Ромни относится, судя по его многочисленным заявлениям, к той же параноидальной породе.

Буша, кстати, можно и не цитировать. (Ну, разве что одну бредовую идею, над которой давно отсмеялись в Интернете: «Эти люди пытаются поколебать волю иракского народа и они хотят, чтобы мы ушли из Ирака… Я думаю, что весь мир стал бы лучше, если бы мы действительно взяли и ушли…»; «Я не выведу войска [из Ирака], даже если Лора и Барни единственные, кто поддержит меня»). Диагноз этому бывшему президенту, рулившему Америкой 8 лет, поставлен вполне официально. Об этом человеке в 2004 г. была написана специальная книга: «Буш на кушетке психиатра: внутри президентского разума». Её автор — американец Джастин Фрэнк, психоаналитик, который обнаружил у Дж. Буша дислексию, паранойю, мегаломанию, ряд нарушений мыслительных процессов, а вдобавок склонность к садизму.

Паранойя паранойей, но беда тут не в Буше, Маккейне или даже Ромни. Беда в том, что они, параноики, всегда держатся вместе. Это очень дружная компания.

Митта Ромни в качестве кандидата в президенты уже поддержали и Буш-младший, и Буш-старший, и Барбара Буш, и сенатор Марко Рубио и ещё многие, считающие Обаму демократическим слабаком, позорящим великую диктаторскую Америку. Беда и в том, что за Ромни на выборах готовы проголосовать 43% опрошенных в США — только потому, что он не Обама. А это значит, что Обама плохо вписался в компанию параноиков, управляющих Америкой, — и его собираются столкнуть с политического Олимпа. А столь большое количество опрошенных, чьи непреклонные и активные рассуждения позволяют им принять Ромни, не вникая в то, что он такое, наталкивают на мысль о широком распространении паранойи по всей Америке.

Вы скажете: да это частное рассуждение, автор не психиатр, и выстроил любительскую теорию, юмористически подогнав её к определению из БСЭ. Не-е… Я хорошо подготовился. Как минимум на четвёрку с плюсом. И я немножко знаю читающую публику. Ей всё подавай авторитеты. Если не кандидатов в президенты, то кандидатов наук. А ещё лучше — докторов. Ну, так читайте следующую главу.

II. Коллекция профессора Трейси

3 июня на ресурсе globalresearch.ca была опубликована статья профессора Джеймса Ф. Трейси «США как полицейское государство: параноидальный стиль американского управления». Профессор Трейси — доцент медиаисследований во Florida Atlantic University и частый автор Global Research.

Само понятие «параноидального стиля» управления в Америке вошло в употребление в 1964 году, когда журнал Харпера напечатал эссе «Параноидальный стиль в американской политике», принадлежащее перу историка и общественного деятеля Ричарда Хофштадтера. Убийство президента Джона Кеннеди, по мнению Хофштадтера, стало символом либеральной тревоги по поводу серьёзных и во многих случаях нерешённых вопросов в отношении сил, стоящих за американским управлением. Этот самый «параноидальный стиль» помог создать и общий термин «теории заговора» (ныне, пожалуй, это одно из самых сильных выражений в американском политическом лексиконе). «Американская политика часто была ареной сердитых умов», — вот как писал Хофштадтер. И добавлял: «Я называю это параноидальным стилем, просто потому, что нет другого слова для адекватного выражения чувства, точно передающего горячность, преувеличение, подозрительность, и заговорщические фантазии, — вот что я имею в виду».

Американцы, пишет Джеймс Ф. Трейси, обычно успокаивают себя тем, что они живут в условиях демократии, при рациональном и ответственном правительстве, подстраивающемся под их потребности. Но что, если это самое правительство, вопрошает профессор Трейси, при создании и применении пусть даже и справедливых законов, при защите границ страны и интересов за рубежом выказывает паранойю по Хофштадтеру? Что, если по отношению к тем, кому правительство должно служить и кого обязано защищать, оно имеет разнообразные подозрения и какие-нибудь конспирологические фантазии?

Законодательство США, констатирует Трейси, представляет собой целую выставку чрезмерной подозрительности. Эта «выставка» наглядно демонстрирует, что параноидальный стиль насквозь пропитал американское управление, в частности, за последние 10 лет. Об особенно сильном проявлении симптомов, по Трейси, свидетельствует принятие новых законов, программ и распоряжений, начиная с 11 сентября 2001 года.

Действительно, замечает профессор, резкое увеличение подозрений у американского правительства в течение последнего десятилетия — в сочетании с презрением и насильственной и криминальной агрессией по отношению к невинным людям внутри страны и за рубежом, — указывает на возможность наступления того, что вполне можно считать параноидной шизофренией. С развитием подобного состояния субъект в целом страдает от острой мании преследования и мучается от иллюзорной силы, которую он воспринимает как нечто, стремящееся нанести ему вред.

Впрочем, как становится ясно из анализа, проведённого профессором Трейси, паранойя у высших управленцев Америки проявлялась задолго до атаки 11 сентября 2001 года. В качестве доказательств своих слов автор приводит множество законодательных актов, свидетельствующих о «прогрессировании» параноидального стиля американского руководства, особенно с 2001 года.

Ниже приводятся наиболее «параноидальные» законы и постановления, принятые в США и присутствующие в коллекции профессора Трейси.

Закон 1798 года об иностранных врагах. Дал президенту власть задерживать и депортировать проживающих в стране иностранцев, если их родная страна находилась в состоянии войны с Соединёнными Штатами Америки. Любопытно, что положения этого законного акта действуют и сегодня.

Закон о шпионаже 1917 года. Объявляет преступлением вмешательство в войну, военную службу или попытку помочь нации, находящейся в состоянии войны с США.

Закон о подстрекательстве 1918 года. Расширенная версия закона о шпионаже 1917 года. Охватывает более широкий круг преступлений, в частности, выражение мнения, которое выставляет правительство или военное действие в негативном свете или мешает продаже государственных облигаций.

Операция «Садовый участок» / REX 84. Генеральный план американского военного реагирования на крупные гражданские волнения в США. Делает возможными приостановку Конституции США и объявление военного положения. План операции разработан в ответ на гражданские беспорядки 1960-х годов. В настоящее время за реализацию плана отвечает Северное командование США (NORTHCOM).

Исполнительный приказ №12656, 1988 год. Совет национальной безопасности уполномочивается быть основным органом при рассмотрении чрезвычайных ситуаций. Позволяет правительству усилить внутреннюю разведку и осуществлять наблюдение за гражданами США. Может ограничивать свободу передвижения в пределах Соединённых Штатов и предоставлять правительству право изолировать большие группы граждан.

Закон о борьбе с терроризмом 1995 года. Позволяет правительству США использовать данные из секретных источников в процессе депортации иностранцев, подозреваемых в террористической деятельности. Депортируемые не имеют права знать своих обвинителей. Устанавливает отдельную ответственность за финансирование той организации, которая, по мнению президента США, участвует в террористической деятельности, — причём даже если установленное пожертвование не предназначалось для террористической деятельности.

Патриотический акт США 2001 года. Постановление вступило в силу в ответ на атаки 11 сентября 2001 г. Обеспечивает широкий спектр полномочий правительства США: наблюдение, доступ к личным записям, мониторинг финансовых операций, учебным, медицинским и другим сведениям, прослушивание телефонных разговоров, отслеживание электронной почты, мониторинга Интернета и мобильных звонков. К «преступлениям внутреннего терроризма» закон относит деятельность антивоенных активистов, масштабные демонстрации за справедливость, охрану окружающей среды и даже… права животных. Во всеобъемлющее законное определение могут быть включены гражданское неповиновение и инакомыслие — любого рода. Закон создан расплывчатым нарочно — чтобы пометить почти все, что будет объявлено «терроризмом» по усмотрению правительства.

Согласно закону, правительство США может конфисковать или заморозить все зарубежные и внутренние активы любого физического лица или организации, обвинённых в участии, планировании, поддержке, сокрытии или совершении любых действий, которые будут сочтены внутренним или международным терроризмом против Америки.

Создание Департамента Национальной Безопасности Соединённых Штатов (DHS), 2001 год. Эта структура создана в ответ на атаки 11 сентября 2001 года. По сути, это отделение федерального правительства США, представляющее собой внутренний аналог американского министерства обороны. Основные обязанности DHS: защита Соединённых Штатов Америки и территорий США от террористических атак, а также от техногенных аварий и стихийных бедствий. В 2011 финансовом году этой структуре был выделен бюджет в 98.800.000.000 долларов, потрачено было 66,4 млрд. $, а в штате работало 200.000 человек.

Оборонный уполномочивающий акт Джона Уорнера (HR 5122) 2007 года. Позволяет президенту США объявить «чрезвычайное положение», отправить войска в любую точку страны и взять под свой контроль государство при помощи Национальной гвардии, без согласия губернатора или местных органов власти — с тою целью, дабы «подавить нарушение общественного порядка».

Уполномочивающий акт о национальной обороне, 2011 год. Передаёт дела о внутренних террористических расследованиях, а также и допросы в руки военных. Позволяет снять надлежащую правовую процедуру, бессрочно содержать под стражей любого человека, в том числе американского гражданина. Для такого удержания под стражей нужно лишь утверждение американского правительства о том, что эти товарищи — террористы.

Программа «Сообщества против терроризма», 2011 год. ФБР и министерство юстиции организовало кампанию по привлечению работников целых двадцати пяти отраслей для шпионажа за их коллегами и вообще гражданами. Шпионы должны передавать отчёты федеральным властям. Мистеров шпионов согласно этой программе вербуют в гостиницах, мотелях, среди персонала дайв-операторов, среди водителей, агентов по недвижимости, сотрудников тату-салонов, работников интернет-кафе и т. д.

Распоряжение о продовольственных ресурсах, 2012 год. Этот указ, принятый 16 марта 2012 г., обновляет властные полномочия президента. При вступлении распоряжения в силу президент получает право взять под контроль все государственные источники энергии, в том числе нефть и природный газ, получить контроль над всеми гражданскими перевозками и даже предоставляет возможность повторного введения призыва в целях достижения как военных, так и невоенных целей страны.

Приобретение Департаментом Национальной Безопасности (DHS) боеприпасов в количестве, достаточном для ликвидации всего населения США. 2012 год. DHS подписывает с военными подрядчиками контракт на «неопределённую поставку» почти 500 миллионов мощных боеприпасов для огнестрельного оружия калибра 0,40. Департамент заявляет, что ожидает продолжения поставок в течение пяти лет.

* * *

Надо признать: мистеры, свято верующие в миссию социального преобразования, активно борющиеся за утверждение и реализацию своих идей, и вправду умеют квалифицировать тех товарищей, которые им не нравятся. В большой демократической стране, привыкшей подчинять и командовать на мировом параде, несогласных очень просто объявить террористами или их пособниками, в т. ч. финансовыми. Любой портье из отеля, парикмахер, татуировщик, дайвер или водитель такси может сдать вас в полицию или DHS. И объясняйте потом на чистом английском языке какому-нибудь загрубевшему в Гуантанамо специалисту, что вы знать не знаете бородатого аз-Завахири.

Автор Олег Чувакин
http://topwar.ru/15129-paranoidalnaya-amerika.html

0

89

Боль Америки
"Bloomberg Businessweek", США,Феликс Джиллетт (Felix Gillette)

http://beta.inosmi.ru/images/19342/27/193422749.jpg

Кристофер Джордж (Christopher George) и его брат-близнец Джеффри открыли свою первую клинику лечения боли в торговых рядах на окраине Форт-Лаудердейла в 2008 году. В клинике было всего два кабинета и несколько врачей. Записываться на прием к ним заранее было необязательно.

Тот год был удачным для клиник, которые помогали людям справиться с их болью. Экономика находилась в состоянии кризиса. Рынок недвижимости был в упадке. Люди лишались жилья, своего бизнеса, сбережений и работы и искали способ справиться со своим бедственным положением. Братья Джордж открыли экуменическую клинику. Их доктора были готовы лечить любую человеческую боль – будь то боль в спине, фибромиалгия, зубная боль, рак, депрессия, развод, скука, психическое расстройство, безработица, замещение тазобедренного сустава или абстинентный синдром.

Практически все, кто приходил на прием врачей их клиники, покидали их стены с одинаковыми назначениями: рецептом на месячный курс мощных опиоидов. Чаще всего это были маленькие, синие таблетки – непатентованный оксикодона гидрохлорид с быстрым высвобождением -  которые все называли «роксис». Клиенты в большинстве случаев оставались довольны и возвращались в клинику снова.

Близнецы Джордж, которым сейчас 31 год, выросли во Флориде в семье предпринимателя. Их отец Джон Джордж был владельцем Majestic Custom Homes, компании по строительству элитного жилья, которая разорилась в период финансового кризиса. В то время как компания их отца рушилась на глазах, дело близнецов процветало. Каждая последующая из четырех их клиник - American Pain, Executive Pain, Hallandale Pain и East Coast Pain – была больше предыдущей. Кристофер вложил деньги в две аптеки. Братья брали по 50 долларов за направление на обследование ЯМР в мобильном медицинском пункте, расположенном на парковке рядом со стрип-клубом. Джеффри купил огромный грузовик, ламборджини и несколько лодок. На улицах висели растяжки с рекламой их клиник. Они взяли на работу свою мать.

Оксикодон и гидрокодон – это опиаты, которые входят в список контролируемых лекарственных средств. Их активные вещества являются производными опиумного мака. Каждый год в декабре Администрация по контролю за применением законов о наркотиках (Drug Enforcement Administration, DEA) объявляет, какое количество этих контролируемых веществ может быть произведено в стране в следующем году. На 2012 год DEA установила квоту на оксикодон в размере 98 миллионов грамм или 108 тонн, а на гидрокодон – в размере 59 миллионов грамм или 65 тонн. Тысячи компаний принимают участие в том многоступенчатом процессе, в результате которого производные опия, выращенного в Индии, Турции и Австралии, превращаются в десятки различных непатентованных и патентованных наркотических препаратов, которые продаются людям по рецептам на всей территории США. В этой отрасли можно заработать огромное состояние. По данным организации IMS Health, в 2011 году общий объем продаж рецептурных болеутоляющих составил 9 миллиардов долларов.

Опиаты не только приносят прибыль, они еще вызывают зависимость и представляют опасность для здоровья. Они могут подавлять дыхание. Если принять их слишком много или смешать их с другими видами наркотических веществ, например с алкоголем, то можно совсем перестать дышать. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, 14,8 тысяч американцев умерли от передозировки опиатами в 2008 году – это число превышает количество смертей от передозировки кокаином или героином.

Продолжение статьи  Боль Америки

Большинство опиатов входят в Список II, который подлежит нормативным ограничениям со стороны государства и федеральных агентств. Но эти нормативные акты не всегда понятны. Продайте слишком много, слишком быстро, со слишком навязчивой рекламой и слишком неосторожно, и покров социальной приемлемости будет сорван. Такое разоблачение может оказаться весьма опасным. Те, кто пересекают иногда довольно туманную черту, разделяющую легальную и нелегальную продажу лекарственных средств, зачастую сталкиваются с тем, что федеральные агенты лишают их лицензии, конфискуют их товар и арестовывают их в ходе резонансных операций с готическими кодовыми названиями: например, недавно были проведены операции под названиями Snake Oil, Pill Nation и Juice Doctor 2.

Весной 2010 года братья Джордж стали мишенью операции Oxy Alley. По сообщениям прокуратуры, местная и федеральная полиция провели обыски их компаний, конфисковали опиаты, захватили миллионы долларов, включая сейфы, набитые наличными, на чердаке дома их матери. В августе 2011 года Министерство юстиции предъявило официальное обвинение, в котором было пять пунктов - начиная с мошенничества и заканчивая хранением контролируемых веществ с целью их распространения – 32 участникам процесса, включая 13 докторов и одного оптового торговца, работавших на клиники братьев Джордж. С 2008 по 2010 год, по данным федеральных агентств, близнецы Джордж были крупнейшими нелегальными распространителями оксикодона в США.

«Значение этого дела заключается в том, что мы уничтожили крупнейшую в стране криминальную организацию, занимавшуюся незаконным распространением болеутоляющих средств, - заявил Джон Джиллис (John Gillies), специальный агент и глава отделения ФБР в Майами. - До сегодняшнего дня все попытки остановить распространение наркотиков сводились к борьбе с отдельными наркозависимыми людьми. Сегодня мы смогли добраться до источника и перекрыть поставки».

Осенью 2011 года Джеффри Джордж признал себя виновным по одному пункту обвинения – участие в преступном сговоре – это обвинение со стороны федеральных властей, по которому члены организации могут понести ответственность за преступления, совершенные в интересах организации. Сейчас он отбывает наказание сроком в 15 с половиной лет. В настоящий момент он также ожидает вынесения судебного приговора по другому уголовному делу, в рамках которого он признал себя виновным в совершении убийства второй степени после того, как пациент его клиники умер от передозировки. Адвокат Джеффри отказался комментировать это дело. Кристофер Джордж признал себя виновным по одному пункту обвинения – также в участии в преступном сговоре. В настоящее время он отбывает тюремное наказание сроком в 17 с половиной лет. Мать близнецов Денис Хэггерти признала себя виновной в преступном сговоре с целью совершения мошенничества с использованием электронных средств сообщения и сейчас отбывает тюремное наказание сроком в 30 месяцев.

На всех уровнях отрасли по производству опиатов ее участники зачастую уклоняются от разговоров, касающихся их роли в цепи поставок. Тем не менее, 17 мая Кристофер Джордж впервые согласился дать интервью под запись.

«Меня спрашивают, почему я не ушел из бизнеса, когда заработал все эти деньги, - сказал он во время телефонного интервью из тюрьмы в Атланте. - Множество юристов говорили мне, что у меня все в порядке. Я действительно не предполагал, что у меня могут возникнуть проблемы из-за этого. Мы открыли два офиса в Джорджии. Я открывал офисы в Миссури и Техасе. Я расширял бизнес».

По его словам, он никогда не рассматривал возможность оставить свой бизнес. «Люди никогда внезапно не прекращают делать что-то, что у них действительно хорошо получается, - говорит Джордж. - Мне нравилась моя работа. Мне нравилось рисковать».

Чтобы проворачивать большие объемы рецептурных болеутоляющих препаратов в Америке, вам необходимы люди, которые будут выписывать рецепты. Вам нужны врачи. По словам Джорджа, найти врачей, чтобы продавать наркотики, очень легко. Он нашел своих врачей, просто разместив объявление на Craigslist. На пике успеха, когда их компания была крупнейшей в стране организацией по распространению наркотиков в США, на близнецов Джордж работали примерно десяток врачей.

По словам Джорджа, ни один врач, с которым он проводил собеседование, не отказался от предложения работы. Несмотря на то, что он всегда был моложе, чем те врачи, с которыми он проводил собеседования – тогда ему еще не исполнилось 30 лет – Джордж производил на них впечатление профессионала. «У меня был такой большой офис. Произвести впечатление было легко, - говорит Джордж. - Они приходили не в захудалую клинику. Часы приема были удобными. Зарплата была хорошей».

Недостаток престижа братья Джордж компенсировали размером заработной платы. В обвинительном акте Джорджа сказано, что доктора его клиник получали фиксированную сумму за каждый выписанный рецепт на опиаты – обычно от 75 до 100 долларов. Чтобы максимально увеличить эффективность их работы, докторам выдавались уже отпечатанные рецепты, которые они могли быстро выдавать. По словам Джорджа, в клинике American Pain доктора обычно принимали до 100 пациентов в день. При такой занятости врач мог зарабатывать примерно 37,5 тысяч долларов в неделю или 1,95 миллиона в год.

Именно врач посоветовал Джорджу заняться этим бизнесом. В то время он и его брат владели компанией, занимавшейся гормонозаместительной терапией, и продавали стероиды по интернету. В этот период братья познакомились с врачом, который объяснил им, что болеутоляющие - это гораздо более масштабный рынок, и дал им советы относительно того, как начать бизнес в этой области. Этот врач позже скончался в результате автомобильной аварии за границей, однако он оставил братьям Джордж прибыльную модель бизнеса. По данным прокуратуры, в клиниках лечения боли братьев Джордж за два года их существования было продано 20 миллионов таблеток оксикодона, что принесло им 40 миллионов долларов прибыли.

Одним из врачей, которых Джордж взял к себе на работу, был пластический хирург Партик Грэхем. На одной из аудиозаписей телефонных разговоров Джордж и доктор Грэхем обсуждают компенсационные выплаты сотрудникам. «Делая это, вы можете заработать гораздо больше денег, чем занимаясь пластической хирургией», - сказал доктор Грэхем, согласно судебным документам. В октябре 2011 года 64-летний доктор Грэхем признал себя виновным в участии в преступном сговоре в целью отмывания денег. В настоящее время он отбывает тюремное наказание сроком в четыре года. Его адвокат отказался прокомментировать ситуацию.

Обычно Джордж брал 200 долларов за первичный прием и 150 долларов за повторный. По его словам, плата за консультации составляла почти половину его выручки в клиниках лечения боли. Оставшаяся часть выручки получалась в результате покупки опиатов по оптовой цене и последующей их перепродажи с розничной надбавкой. В большинстве штатов после того, как врач выписывает рецепт на болеутоляющие препараты, пациент отправляется с ним в аптеку. В 2008 году во Флориде, где Джордж начинал свое дело, все было не так.

С самого начала Джордж хотел торговать болеутоляющими препаратами непосредственно в своих клиниках, однако ему нужен был кто-то, кто продавал бы ему эти лекарственные средства. Из-за правовых рисков, связанных с продажей больших объемов опиатов, многие предприниматели этой области чаще всего держат в секрете информацию о своих поставщиках, особенно в разговорах с незнакомыми людьми. Сначала Джордж попытался наладить контакт с крупными поставщиками фармацевтической продукции, такими как Cardinal Health (CAH), AmerisourceBergen (ABC) и McKesson (MCK). Но вскоре он понял, что это тупик. По его словам, ведущие дистрибьюторы ставят слишком много условий. Джордж рассказал об одном примере, когда они отказались отгрузить ему заказ, который на 100% состоял из контролируемых веществ. По его словам, по крайней мере, половину заказа должны были составлять другие препараты. У Джорджа не было иного выхода, кроме как перепродавать, скажем, аспирин. Это существенно снижает потенциальную прибыль. «С ними было трудно иметь дело, - говорит Джордж. - Я пытался. Это было слишком мучительно».

В конце концов, после долгих поисков в интернете Джордж обнаружил список компаний во Флориде, у которых были регистрационные номера DEA. В этом списке не было указано, кто из них был оптовиками, а кто розничными торговцами. И Джордж дал задание своему сотруднику обзвонить все компании и выяснить, продают ли они контролируемые препараты медицинским клиникам, и если продают, то на каких условиях. Вскоре Джордж выделил для себя несколько потенциальных региональных дилеров. По словам Джорджа, с этого момента дела пошли удивительно легко. «Все что мне нужно было сделать, когда я начал свой бизнес, это позвонить оптовику, сказать ему, что у меня есть медицинская клиника, и прислать по факсу номер медицинской лицензии врача, - рассказывает Джордж. - Затем я просто говорил им, что мне нужно, и они отправляли мне нужные лекарства. Они не знали, кто я. Они не разговаривали с врачом. Я мог быть просто человеком, укравшим данные какого-то врача. Это никого не заботило».

Вскоре Джордж узнал об одной из особенностей опиатного рынка. В большинстве сделок чем больше вы покупаете, тем меньше вы платите за единицу товара. На рынке опиатов, ситуация обратная. Чем больше вы заказываете опиатов, тем больше вы платите за каждую таблетку. «В отличие от обычного рынка, здесь все обстоит иначе», - говорит Джордж. Так происходит, потому что чем больше товара оптовик соглашается отправить таким покупателям как Джордж, тем больше вероятность того, что DEA начнет проверку его деятельности. В результате, оптовикам приходится быть очень осторожными, когда к ним приходят новые клиенты.

Операции по борьбе с распространением опиатов зачастую начинаются с подачи оптовых компаний. 29 сентября 2010 года в отдел DEA в Новом Орлеане поступил телефонный звонок от D&H Wholesale Medical в Растоне, штат Луизиана. Согласно материалам судебного дела, представители компании сообщили агентам DEA, что их новый клиент попытался заказать у них 20 тысяч таблеток оксикодона. Этот звонок послужил поводом для начала расследования. Осенью 2011 года агенты DEA провели рейды в десятках компаний, частных домов, клиниках лечения боли и аптеках по всей Атланте и арестовали множество людей по подозрению в причастности к преступному сговору с целью продажи больших объемов оксикодона.

Джордж рассказал, что в связи с расширением бизнеса ему приходилось увеличивать объемы покупки опиатов, чтобы удовлетворять спрос на них. В списке его поставщиков было более десятка компаний, начиная от мелких фармацевтических компаний, таких как Medical Arts Pharmacy в Санкт-Петербурге, и заканчивая крупными дистрибьюторами, такими как компания Harvard Drug Group в Ливонии, штат Мичиган, которая входит в десятку крупнейших оптовых поставщиков непатентованных лекарственных средств в стране.

Джордж скрывал названия компаний-поставщиков от сотен других клиник лечения боли, которые постоянно появлялись во Флориде. По словам Джорджа, причиной того, что ему удавалось работать с такими объемами опиатов, было то, что он смог заключить больше сделок с большим количеством поставщиков, чем его конкуренты. «Я очень старался заключать сделки с оптовиками и держать их названия в секрете, - говорит Джордж. - Именно поэтому мы могли покупать намного больше таблеток, чем другие клиники лечения боли. Мы гораздо усерднее работали над тем, чтобы узнать, кто продает эти препараты».

Когда весной 2010 года полиция устроила рейды в American Pain и остальных клиниках братьев Джордж, несколько оптовых компаний столкнулись с массой неприятностей в связи с тем, что они продавали контролируемые препараты Джорджу. Среди обвиняемых был Стивен Гудман (Steven Goodman), владелец компании Medical Arts. В 2012 году Гудман признал себя виновным в участии в преступном сговоре. В настоящее время он ожидает вынесения приговора. Его адвокат отказался прокомментировать ситуацию.

15 июня 2010 года DEA лишила Harvard Drug лицензии на продажу контролируемых препаратов на основании того, что компания поставила под угрозу общественную безопасность, продавая оксикодон клиникам лечения боли в Техасе и Флориде, в том числе American Pain и Executive Pain. В ответ на это Harvard Drug, пытаясь найти средство правовой защиты, подала иск против Министерства юстиций. В жалобе Harvard Drug говорилось, что в компании уже действует «система выявления подозрительных заказов», созданная с целью отслеживать заказы на контролируемые вещества, и что компания направляет в DEA в среднем по пять предупреждений в день. Руководство компании утверждает, что в январе 2010 года – за несколько месяцев до того, как DEA лишила ее лицензии - Harvard Drug связывалась с агентами DEA с целью получить от них конкретные инструкции, касающиеся продаж оксикодона клиникам лечения боли братьев Джордж. В апреле 2011 года на сайте Harvard Drug было опубликовано сообщение о том, что компания достигла соглашения с федеральным правительством, разрешив все разногласия с DEA. Harvard Drug не признала себя виновной в совершении какого-либо правонарушения и согласилась заплатить 8 миллионов долларов штрафа. Исполнительный директор Терри Хаас (Terry Haas), который пришел в компанию Harvard Drug в январе 2011 года, утверждает, что компания прекратила продавать оксикодон в США.

Между тем недавние судебные процессы показывают, что фармацевтические оптовые компании продолжают страдать от того, что они называют двойственностью деятельности DEA. В феврале  агентство DEA лишило компанию Cardinal Health лицензии на отправку контролируемых веществ с ее базы в Лейкленде, штат Флорида, обвиняя ее в том, что компания ставит под угрозу здоровье населения, продавая такое количество оксикодона двум аптекам CVS Caremark в Сэнфорде, штат Флорида, которым можно было бы обеспечить население города, в восемь раз превышающее население Сэнфорда. Это произошло всего через несколько лет после окончания разбирательств Cardinal Health с DEA, когда в 2008 году компания уплатила 34 миллиона штрафа, так и не признав своей ответственности. На этот раз Cardinal Health сразу же подала иск против федерального агентства в попытке добиться судебной защиты.

Юристы из Ассоциации управления здравоохранением (Healthcare Distribution Management Association, HDMA) – торговой группы оптовых компаний – представили записку по делу в защиту компании Cardinal, где говорится, что система контроля деятельности оптовиков несовершенна и что DEA «не смогла предоставить четкие инструкции» оптовым компаниям.

В мае Cardinal Health договорилась с DEA, согласившись приостановить поставки контролируемых веществ с базы во Флориде на два года. Тем временем туман, окружающий распространение опиатов, сохраняется, и эта неопределенность позволяет таким продавцам на рынке как братья Джордж постепенно накапливать огромные количества оксикодона, приобретая его небольшими партиями у различных поставщиков, каждый из которых не догадывается о том, что делают другие. В отсутствие централизованной базы данных  продаж контролируемых веществ некоторые дистрибьюторы, такие как Harvard Drug, решили, что больше не имеет смысла идти на риск и оставаться на этом рынке.

Специальный агент DEA Гэри Боггс (Gary Boggs) говорит, что за последние годы DEA передавало в суд те дела, участниками которых были оптовики, сознательно продававшие огромные партии контролируемых веществ клиентам, по существу нарушавшим предписания DEA. «Заявление HDMA о том, что так или иначе DEA не предоставляет поставщикам необходимой информации, заведомо ложно, - говорит Боггс. - Это дымовая завеса. Это шаг отчаяния».

Джордж тоже считает, что его незаслуженно наказали из-за недостатков нормативных предписаний. Когда Джордж занялся этим бизнесом, Флорида была одним из 15 штатов в стране, где не существовало программы предписаний и контроля (PMP). Позже такую программу ввели. По данным организации Alliance of States with Prescription Monitoring Programs, в 48 штатах законодательство разрешает принятие РМР, а в 41 штате подобные программы уже действуют. Такие базы данных обычно создаются, чтобы розничный продавец мог ввести имя пациента и проверить, покупал ли этот человек рецептурные болеутоляющие в других клиниках или аптеках.

По словам Джорджа, в отсутствии системы в масштабах штата нельзя привлекать его или его сотрудников к ответственности за неспособность различать между честными пациентами и отчаянными покупателями, которые ходят от одного доктора к другому, накапливая запасы болеутоляющих, чтобы потом перепродать их на улицах. Джордж также сказал, что он не понимает, как можно привлекать его к уголовной ответственности, тогда как большинство оптовиков, у которых он приобретал лекарства, избежали уголовного преследования. «Я не понимаю, почему меня называют виновным, а их нет, - говорит Джордж. - Я отбываю 18-летний срок, а они даже не арестованы».

http://uploads.ru/i/O/a/U/OaUtH.jpg

По данным IMS Health, на рынке США существует 92 препарата на основе оксикодона и еще 218 препаратов, в состав которых входит гидрокодон. И лишь немногие из них запатентованы. По словам Джорджа, он и его брат избегали покупать патентованные опиаты. Однажды он по ошибке заказал у дистрибьютора Percocet – зарегистрированный патентованный опиат, хотя он хотел заказать непатентованный Endocet. Он также избегал таких препаратов как OxyContin, Opana ER или Vicodin, которые вообще принадлежат к параллельному миру, где у пациентов есть медицинская страховка, врачи озабочены этической стороной выписывания лекарств, некоммерческие организации защищают права врачей выписывать опиаты пациентам с хронической болью, а сердитые сенаторы время от времени высказывают свое неодобрение.

Братья Джордж заняли нишу на рынке, где клиенты не слишком требовательны. Они покупали и продавали непатентованные препараты. Их клиенты платили наличными. В их клиниках врачи выписывали рецепты примерно на 180 таблеток болеутоляющего в дозировке 30 мг по 2 доллара за штуку плюс несколько препаратов для лечения тревожных расстройств, таких как алпразолам. По словам Джорджа, оптовики обычно продавали ему роксис в среднем по 70 центов за штуку. Таким образом, доход с каждой таблетки составлял примерно 1,3 доллара или 235 долларов с каждого выписанного рецепта. С другой стороны, говорит Джордж, за патентованные препараты оптовики просили по 3 доллара за штуку. «Никто не покупает патентованные препараты, - говорит Джордж. - Особенно когда дело доходит до оксикодона. Я даже не знаю, кому принадлежит бренд Roxicodone».

Вместо этого, по словам Джорджа, он продавал примерно полдюжины разновидностей непатентованных препаратов на основе оксикодона гидрохлорида, включая такие препараты, как «A/215», чьим производством занимается Actavis Group, транснациональная компания по изготовлению непатентованных лекарственных средств со штаб-квартирой в Цуге, Швейцария; «V-4812», чьим производством занимается фармацевтическая компания Qualitest из Хантсвилля, штат Алабама, которую в 2010 году купила Endo Pharmaceuticals; «К-9», разработанный частной компанией KVK-Tech, расположенной в Ньютоне, штат Пенсильвания. В целом, он продавал все, что мог приобрести у оптовиков максимальными партиями. Самой распространенной формой опиатов, которые они продавали, были маленькие синие таблетки, маркированные как «М/30». Джордж подозревает, что клиентам они нравились больше всего, потому что их легче всего можно было измельчить, смешать с водой и ввести в вену.

Производством М/30 занимается фармацевтическая компания Mallinckrodt, основанная в штате Миссури еще в 19 веке. Mallinckrodt сейчас является частью дублинской компании Covidien - мирового производителя товаров для здоровья - ежегодный доход которой составляет примерно 11,5 миллиарда долларов. Согласно информации на официальном сайте компании, Mallinckrodt в настоящее время занимает девятое место в списке производителей непатентованных лекарственных средств в США, на ее долю ежегодно приходится 90 миллионов выписанных рецептов. Вице-президент компании Mallinckrodt Стивен Литтлджон (Stephen Littlejohn) в своем электронном письме сообщает, что компании принадлежит менее 20% рынка оксикодона и что «мы считаем, что сокращение числа случаев злоупотребления, нецелевого использования и чрезмерного употребления мощных болеутоляющих средств необходимо, чтобы гарантировать адекватное лечение боли и доступ к этому лечению для пациентов, действительно страдающих хроническими болями».

Возможно, в Америке многие люди нуждаются в рецептурных болеутоляющих средствах, однако рекламу все же не стоит сбрасывать со счетов, говорит Джордж. Когда он начинал свой бизнес в этой области, никто не знал о том, что происходило в его клинике лечения боли, расположенной в торговых рядах. Джордж поместил рекламу в желтых страницах. Он опубликовал рекламные объявления в местной еженедельной газете New Times Broward-Palm Beach, где они располагались рядом с рекламой стрип-клубов и эскорт-услуг. «В конце концов, все клиники лечения боли помещают рекламу именно там, - говорит Джордж. - Все знают, что если вы хотите найти такую клинику, вам просто нужно поискать объявления в газете».

Джордж, однако, не пренебрегал и электронными источниками информации. Он разместил поисковую рекламу в Google. Он также нанял специалиста по поисковой оптимизации, чтобы сайты его клиник появлялись на верхушке страницы в Google каждый раз, когда люди вводили в строку поиска запросы, касающиеся болеутоляющих препаратов во Флориде, клиник лечения боли, врачей, специализирующихся на лечении боли, или рецептов на лекарственные средства. Джордж также разместил рекламные плакаты на обочинах дорог. «Я был первым в этой области, у кого появились рекламные щиты», - говорит Джордж.

В июне 2011 года губернатор штата Флорида Рик Скотт приехал на конференцию в городе Тампа, чтобы подписать закон НВ7095, созданный с целью ограничить распространение рецептурных опиатов и перекрыть лазейки, которые позволяли «незаконным врачам и аптекам» прописывать чрезмерное количество опиатов под прикрытием законным клиник лечения боли. По словам Скотта, Флориду теперь перестанут в шутку называть «Окси-экспрессом».

Ключевой пункт этого закона запрещал докторам непосредственно продавать болеутоляющие средства. А созданная система контроля теперь позволяет проследить, сколько рецептов на опиаты врачи выписывают, а пациенты получают. Их довольно много. По данным IMS Health, в 2011 году было выписано 335 миллионов рецептов на болеутоляющие лекарственные средства.

Марк Перес, специальный агент отделения Департамента обеспечения правопорядка во Флориде, говорит, что новые законы в сочетании с деятельностью местных отрядов полиции по борьбе с распространением наркотиков, созданных губернатором и генеральным прокурором в марте 2011 года, помогли существенно сократить масштабы проблемы. Перес сказал: «Нельзя просто арестовывать отдельных людей, не пытаясь обнаружить истоки проблемы – найти поставщиков и врачей, выписывающих и продающих эти наркотики». В 2010 году, по данным DEA, 90 из 100 врачей, которые больше всех продавали оксикодон, жили в штате Флорида. К марту 2011 года их число снизилось до 13 из 100. По словам Переса, за этот же период времени число клиник лечения боли по штату уменьшилось с 800 до 508. За первый год своего существования отряды полиции по борьбе с распространением наркотиков арестовали 34 врача.

По словам Переса, сейчас его беспокоит то, что розничные торговцы переезжают в штаты, где действует более мягкое законодательство и власти уделяют этому вопросу меньше внимания. В недавно опубликованном пресс-релизе DEA, посвященном успеху во Флориде, говорится, что агентство отметило «существенный рост числа врачей, приобретающих оксикодон в Джорджии, Теннеси и Кентукки». В 2013 году в Джорджии будет введена программа по борьбе с распространением наркотиков, подобная той, которая существует во Флориде. Тем временем, по всему штату возникают новые клиники лечения боли, как сообщает Atlanta Journal-Constitution.

На недавней общенациональной конференции, посвященной вопросам злоупотребления рецептурными наркотиками, Дейв Аронберг (Dave Aronberg), государственный обвинитель по особо важным делам прокуратуры штата Флориды, отметил, что потенциальные продавцы оксикодона уже выходят на рынок с новыми бизнес-моделями, которые позволяют обойти закон. Клиники лечения боли теперь преобразовываются в «центры здоровья», «центры оказания неотложной помощи» и «клиники по омоложению».

Тем временем, DEA подписала квоту на производство в США 98 миллионов грамм оксикодона в 2012 году – это на 40% больше, чем в 2008 году, когда братья Джордж начали свой бизнес. Боггс из отдела DEA говорит, что квоты устанавливаются с расчетом только на законное применение этих препаратов, и их размер со временем может увеличиваться вследствие появления на рынке новых препаратов или новых лекарственных форм. «Здесь действует принцип сдержек и противовесов, встроенных в систему, которая призвана гарантировать, что люди не просто слепо выписывают и не просто слепо покупают рецептурные препараты», - говорит Боггс.

Тем не менее, по словам Джорджа, он сомневается, что его арест – и последующие изменения законодательства штата Флорида – смогут существенно ограничить распространение опиатов. Этот рынок слишком большой, слишком раздробленный, слишком прибыльный, чтобы закрыться. «На самом деле вряд ли можно остановить человека, который хочет получить рецепт на болеутоляющие препараты, - говорит Джордж. - Если вы ограничите доступ к ним, потому что существуют наркоманы, пострадают люди, которые действительно нуждаются в этих лекарствах. Люди умеют лгать. Они могут сказать, что их мучает боль, и вы не сможете доказать обратное. Вы не сможете помешать им достать наркотики».

Оригинал публикации: American Pain: The Largest U.S. Pill Mill's Rise and Fall   http://www.businessweek.com/printer/art … e-and-fall
перевод   http://www.inosmi.ru/usa/20120610/193422771.html

Подпись автора

сила V правде!

0

90

Вся правда о Соединенных Штатах Америки, или Алаверды для ЦРУ

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1339388177_about_usa.jpg

Недавно на сайте «Военное обозрение» вышла статья о том, как Запад воспринимает Россию, ее историю, культуру, географию, промышленность и экономику.
Статья была создана на основе материалов сайта Центрального Разведывательного Управления США, где самым подробным образом описывается Россия.
Причем описание это сделано таким способом, что любой адекватный человек понимает суть представленной ЦРУ информации как рассчитанной на малообразованного представителя современного западного общества, который после прочтения сиих материалов должен составить «правильное» мнение о далекой и непременно заснеженной России.

При всем при этом у людей, что называется, имеющих голову на плечах, «ЦРУ-шные» тирады о состоянии России вызывают если не праведный гнев, то некое чувство того, что против нашей страны развернута самая настоящая информационная война на разных фронтах. Ну, или просто ухмылку…

К сожалению, пока российские официальные аналоги ЦРУ не спешат формировать базу данных о разных сферах деятельности США с тем, чтобы показать и свое видение этого вопроса. Именно поэтому решено представить материалы, которые бы смогли «пролить свет» и на состояние Соединенных Штатов Америки на пути к их нынешнему положению. Эту информацию разрешается использовать в западной учебной литературе, чтобы тамошнее молодое поколение больше знало о сферах жизни, истории, экономике и культуре на пространстве от Гонолулу до Майами.

История США
Америка была открыта в 1000 году исландским викингом Лейфом Эрикссоном, который тогда вряд ли знал, что этой земле уготована участь стать самым демократическим и правовым государством в мире, а потому назвал ее Винланд.
Большинство американцев считают, что это слово следует переводить как страна победы, хотя Эрикссону просто понравилось местное виноградное вино, поэтому он решил на ближайшую зиму оккупировать небольшой кусочек самой свободной в мире земли на планете...

Через некоторое время Америку пришлось открывать заново (в конце 15 века), потому что Твиттера и Фейсбука в то время еще не было, а Лейф, хотя и фамилия у него Эрикссон, так ничего европейцам, которые к тому времени еще не успели объединиться в большой и, главное, финансово стабильный Евросоюз, не рассказал в своем Живом…, то есть бортовом журнале.

Заново открывать Америку посчастливилось Христофору Колумбу, который, правда, не удостоился чести, чтобы открытую вновь территорию назвали в его честь. Ну, и в самом деле, разве могли себе позволить настоящие американцы, которые впитывали демократию с молоком афроамериканской рабыни-матери, допустить, чтобы их страну впоследствии стали называть Соединенными Штатами Колумбии.

Далее история Америки испытывает резкий скачок в 1607 год, когда на территории заокеанских земель впервые появились англичане. Они уже к тому времени умели проводить операции по наведению конституционного порядка на любой территории, поэтому в скором времени после их прибытия здесь и был наведен порядок в противовес кровавому режиму местных индейцев.

Вскоре неутолимая жажда независимости обуяла американцев, которые к тому времени уже всеми фибрами души чувствовали, что свобода от колонизации англичан где-то рядом, чтобы потом самим перейти к колонизации других государств.

Эта жажда была утолена Бостонским Чаепитием («Бостон Ти Пати»), после которого началась революция. Революция в США примечательна тем, что она явила миру лицо, которое впоследствии стало печататься на национальной американской валюте размером в 1 доллар.

Постепенно Соединенные Штаты превращались в государство, которое окончательно установилось на трех главных демократических китах: рабовладельческий строй, доллар и двойные стандарты. На территории самого демократического государства стали появляться первые концентрационные лагеря, в которых содержали тех, кого объявили несистемной оппозицией. В несистемную оппозицию вошли индейские племена, вожди которых получили дежурные статусы кровавых диктаторов.

Чтобы освободить индейцев из застенков резерваций и покончить с нарушениями прав человека в Штатах, на Перл-Харбор напали японцы. Американский народ не желал возмездия для Токио, но непродуманная политика президента Франклина Делано Рузвельта заставила американских солдат воевать против столь близкого им по духу коричневого режима Германии, Японии и Италии.

Видимо, поэтому воевали американские солдаты откровенно плохо и вяло. Лишь после того, как стало понятно, что Советская армия побеждает в войне, американцы решили перейти к более активным действиям, ведь противник-то уже был в состоянии критического нокаута от ударов советских войск.

Вот и американская армия воспользовалась своим шансом, как неудачливый охотник, фотографирующийся со зверем, добытым другим охотником.

Далее американским властям захотелось и самим одержать победу, для чего был оккупирован Вьетнам. Оккупационная американская армия при активной поддержке коррумпированных властей стала проводить этнические чистки на территории Вьетнама и участвовать в других военных преступлениях.

За годы оккупации этой страны по приказу американских властей было уничтожено свыше миллиона человека, что весь мир расценивает как очевидный геноцид вьетнамского народа.

Вследствие слабой тактической подготовки и плохой личной дисциплины американская армия потеряла во время отправления геноцида более 360000 человек убитыми и ранеными.

Митинги американского народа, проходившие во время вьетнамского конфликта шестидесятых-семидесятых годов, жестоко подавлялись самыми антидемократическими методами: полицейские наносили демонстрантам тяжкие телесные повреждения, травили слезоточивым газом.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1339337244_ubiystva-vo-vetname.jpg

Массовые убийства мирных жителей во Вьетнаме американскими войсками

После вьетнамской войны США окончательно становятся на путь неудержимого милитаризма, что привело к тому, что каждое новое пополнение американской армии участвует в том или ином военном конфликте, что категорически не поддерживают оппозиционные американцы.

После терактов 11 сентября 2001 года, которые могли организовать и сами американские спецслужбы, у тогдашнего президента США появился повод беспрепятственно вторгаться в любую страну мира, где у США есть свои интересы (чаще всего это нефть или стратегически важное территориальное положение). Так образовался усеянный маковыми плантациями Афганистан, в котором американские военнослужащие ведут геноцид афганского народа. Ирак и Ливия были превращены в территории для выкачивания бесплатной нефти.

Сегодня у власти находится президент Обама, который продолжает политику геноцида в иностранных государствах, и для безопасности своих действий выстраивает систему противоракетной обороны на территории тех стран, которые получают финансовые преференции через коррумпированных чиновников.

Общественная жизнь и экономическая ситуация в США
Вследствие непродуманной миграционной политики Соединенные Штаты сегодня поделены на зоны влияния этнических преступных группировок. Южные штаты страны заселены выходцами из Латинской Америки.

Всего «латинос» в США по официальной статистике проживает около 51 миллиона человек. Это более 16% населения. В это же время до сих пор американские власти не идут на признание независимого испаноязычного государства на своей территории.
Это противоречит всем международным правовым нормам, так как такое количество людей, говорящих на одном языке, имеет право на свое собственное государство, отделенное от агрессивной ассимиляционной политики США.

Безработица в Соединенных Штатах Америки составляет около 9%, при этом местные статистические агентства по прямой указке властей скрывают реальную цифру, которая может быть в 1,5 раз выше.
Такой уровень безработицы приводит к тому, что уже сейчас крупные американские города по окраинам заселены преступными группировками из числа безработных, к которым вынуждены примыкать представители национальных меньшинств, права которых ущемляются местными властями.

По уровню здоровья США занимают 72 место в мире и это притом, что на здравоохранение власти тратят около 7500 долларов в год на человека.

Штаты занимают 41 место по уровню детской смертности, что является самых плохим показателем среди всех развитых стран.

Свыше 30 миллионов граждан США не имеют медицинской страховки, а потому не могут получить даже элементарную медицинскую помощь. Это обусловлено тем, что стоимость страховки очень высока и рядовой гражданин США (тем более безработный) не может себе позволить ее приобрести.

Из-за отсутствия у такого количества людей в США медицинской страховки здесь ежегодно (по официальной статистике) умирают около 20000 людей, которые так и не дождались врачебной помощи.
Университет в Гарварде приводит цифру в 48000 смертей. На самом же деле даже эту цифру можно смело умножать на 2.

Около 1 миллиона 100 тысяч человек в США сегодня не знают грамоты.
Около 15% детей школьного возраста вынуждены ходить в платные школы, самыми дешевыми из которых являются школы с религиозным уклоном.
Это во многом объясняет ситуацию с тем, что сегодня в США действует сразу несколько сект, которые получают финансирование через специально созданные школьные фонды.

Вследствие того, что в стране не существует единых образовательных стандартов, возникает ситуация, когда ученик, закончивший удовлетворительно одну из школ, к примеру, в штате Айова, проваливает экзамены на поступление в колледж штата Нью-Йорк, так как в изучавшейся им программе тем, по которым ему и пришлось сдавать экзамен, не значилось.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1339336610_bezdomnye-ssha.jpg
Бездомные США

Экономическая модель США сегодня является крайне неустойчивой, прежде всего, из-за того, что у страны зафиксирован колоссальный внешний долг.
По долговым показателям США занимает первое место в мире.
Сегодня долг США составляет более 15,5 триллионов долларов. Получается, что каждый американец должен свыше 50-ти тысяч долларов.
Притом, что минимальная почасовая оплата труда в Штатах составляет около 5 долларов, получается, чтобы расплатиться с долгом, рядовой американец должен, не покладая рук трудиться 417 суток без перерывов на отдых.

Сегодня в США более 700000 бездомных, число которых растет ежегодно.

Экология
Соединенные Штаты ведут агрессивную антиэкологическую политику. До сих пор Вашингтон не ратифицировал Киотский протокол, что позволяет американской промышленности бесконтрольно выбрасывать в атмосферу парниковые газы.
Сегодня 25% всех парниковых газов – это продукты деятельности предприятий США, загрязняющих атмосферу планеты. Вследствие такой экологической политики США ежегодно умирают несколько видов животных и растений.
Так к 2050 году, по оценкам американских ученых, на Земле исчезнут около 7% той флоры и фауны, которую мы имеем счастье наблюдать сегодня.

Автор Володин Алексей
http://topwar.ru/15250-vsya-pravda-o-so … a-cru.html


755962 RU Вчера, 10:57 ↑
Самая тупая страна в мире http://mixednews.ru/archives/18932
Сто миллионов безработных американцев http://mixednews.ru/archives/18381
США: каждый третий страдает ожирением. Даже среди бездомных http://mixednews.ru/archives/18600
Америка: сползая до статуса страны третьего мира http://mixednews.ru/archives/18529
США являются вторым самым худшим нарушителем прав человека в мире – первое место занимает Израиль. Тем не менее, это не мешает указывать Вашингтону пальцем на других. http://mixednews.ru/archives/18547 Продолжить?

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Политика - грязное дело? » Гудбай Америка !