ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Как живёшь,Россия?Статистика-штука лукавая


Как живёшь,Россия?Статистика-штука лукавая

Сообщений 41 страница 45 из 45

41

Россияне присягнули на верность рублю

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LmJpem5lcy1wb3J0YWwuY29tL2ltYWdlcy9uZXdzLzQxMDI1X3BpY3R1cmUuanBnP19faWQ9MzMzODA=.jpg
Россияне разуверились в долларах и евро и все чаще отдают предпочтение рублям. 80% из тех, кто имеет сбережения, хранят их исключительно в национальной валюте.
А само по себе число граждан, откладывающих часть своего дохода, продолжает неуклонно расти.

По данным исследовательского холдинга "Ромир", сейчас их насчитывается 75%, и это максимальное значение за последние 20 лет.
До 2005 г. более половины участников исследований, проводимых "Ромир", утверждали, что их семьи вообще не делают и не имеют значимых сбережений.
В 2006 - 2008 гг. этот показатель снизился до 40%.
В 2009 - 2010 гг. он снова вырос почти до 50%, а затем стал устойчиво снижаться.

В прошлом году менее 30% респондентов заявили об отсутствии сбережений в их семьях.

А в 2013-м лишь один из четырех участников исследования (25%) сказал, что в его семье накопления не делаются.

Эта динамика наглядно отражает экономическую ситуацию в России в первом десятилетии текущего века.
Его начало почти совпало с началом "тучных лет", и некоторое время люди, которые впервые за многие годы стали получать более или менее приличные зарплаты, тратили все заработанное на удовлетворение накопившихся нужд – покупали бытовую технику, автомобили, квартиры (у кого на что хватало).
И лишь обустроив себе комфортный быт к середине периода, стали понемногу откладывать свободные средства. Затем грянул кризис, пошли массовые увольнения и сокращения зарплат, и часть отложенных денег кому-то пришлось потратить на латание образовавшихся финансовых дыр.
После первого шока наступила относительная стабилизация, вместе с тем россияне привыкли к новым экономическим условиям, пересмотрели свои потребительские стратегии и снова потихоньку начали делать накопления, причем уже гораздо более осознанно и целенаправленно.

Впрочем, у исследователей свое видение ситуации. Они объясняют тенденцию к увеличению сбережений, с одной стороны, объективным улучшением экономической ситуации в стране, особенно с ростом номинальных доходов в группах со средним и невысоким уровнем располагаемых доходов.
А с другой стороны – психологическими причинами: "прибедняться", жаловаться на тяжелые материальные условия стало не так модно и общепринято, как это было еще три - десять лет назад.

Примечательно, что если в странах Запада доля семей, имеющих сбережения, заметно растет с увеличением возраста респондентов, то в России такой четкой зависимости не наблюдается.
Наоборот, доля семей, не имеющих сбережений, в старшей возрастной группе (от 60 лет) составляет 28%, тогда как в младшей (до 25 лет) – всего 19%.
В группе 25 - 34 года эта доля составляет 30%, а у представителей возрастной группы 35 - 59 лет 23 - 24%.

Также довольно слабо наличие сбережений коррелирует с уровнем дохода.
Правда, здесь нельзя забывать о том, что представители различных доходных групп по-разному понимают, что такое сбережения. Как говорится, у кого-то щи жидкие, а у кого-то жемчуг мелкий. Для одного и 50 тыс. – солидные накопления, для другого это всего лишь размер месячной зарплаты, а для третьего и вовсе "суточные".
В 2012 г. "Ромир" уже проводил поэтому вопросу и выяснил, что у различных социальных групп представление о минимальной сумме, которую можно назвать сбережениями, различается более чем в полтора раза.
К тому же отсутствие сбережений в семьях с высоким уровнем душевого дохода может объясняться недавно совершенной крупной покупкой: недвижимость, ремонт, автомобиль и т.п.

Более трети россиян искренне убеждены, что наличный рубль является самым надежным способом хранения накоплений.
За год доля таких патриотов выросла сразу на 20%. По мнению исследователей, положительную роль здесь сыграла стабильность курса национальной валюты по отношению к доллару США на протяжении 12 лет. Незначительные отклонения от уровня 30 руб. за $1 в расчет не принимаются, поскольку они не превышают нормальных колебаний, характерных и для пар доллар/евро, иена/доллар.

Одинаково высокую приверженность к рублевым сбережениям демонстрируют представители различных возрастных групп, жители различных типов населенных пунктов, всех федеральных округов. Только среди наиболее обеспеченных участников опросов доля тех, кто хранит свои сбережения только в рублях, относительно невелика - 49%.
Но это, скорее, объясняется не скепсисом в отношении национальной валюты, а более широким спектром возможностей по диверсификации сбережений.

Некогда достаточно популярный портфель "рубль+доллар" к марту 2013 г. сохранили только 5% сторонников. "Сбалансированный портфель", состоящий из рублей, долларов и евро, выбрали 3% участников исследования (из них 8% - среди граждан с высоким уровнем душевого дохода и 10% среди жителей городов с населением более миллиона человек). Рубли и евро выбрали 2% опрошенных; только евро - 2% (год назад таких было менее 1%); только доллары - 1%.

В вопросе надежности различных способов хранения сбережений лидирует наличность - 37% россиян хранят "под подушкой" рубли, 19% - валюту. Еще 18% респондентов отдают предпочтение вкладам в российских банках.
Депозиты в зарубежных банках внушают доверие только 4% опрошенных.
Примечательно, что этот показатель сократился за семь лет почти вдвое.

И недавние события на Кипре показали, что интуиция у россиян развита весьма неплохо.

http://www.biznes-portal.com/New.aspx?newid=41025
http://sdelanounas.ru/blogs/33380/

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif в контексте темы:
Кошелёк...
Жизнь...
Россия и российская действительность

Подпись автора

сила V правде!

0

42

В России за год появилось до 450 новых цехов и заводов

В России за последний год появилось несколько сотен новых промышленных предприятий, на которых созданы рабочие места для более 30 тыс человек.
Об этом сообщили в пресс-службе правительства РФ, подводя итоги первого года работы /с 21 мая 2012 года/ кабинета министров под председательством Дмитрия Медведева.
"По данным разных источников, в период с мая 2012 года по апрель 2013 года в России заработали от 400 до 450 новых производственных предприятий /заводов и цехов/", - говорится в материалах кабмина.
При этом, общий объем инвестиций в данные производства составил ориентировочно 500 млрд рублей. "На новых предприятиях создано более 30 тыс рабочих мест", - отметили в пресс-службе.
Кроме того, в минувшем году проводилось техническое перевооружение почти на 500 предприятиях, из которых 35 в результате уже ввели в эксплуатацию новые мощности.

Продолжается также развитие технологий - за 2012 год были оформлены заявки более чем на 800 патентов, отметили в правительстве.
Объем финансирования научно-технических исследований и разработок в сфере, например, радиоэлектроники вырос почти на 18 процентов.
Рост объема выпускаемой продукции в радиоэлектронной промышленности по сравнению с 2011 годом составил около 14 проц.
Объем выпуска промышленной продукции в сфере авиастроения вырос в 2012 году более чем на 12 процентов.

За прошедший год в России было введено в строй 6,5 гигаватт новых генерирующих мощностей, в том числе четыре гидроагрегата Богучанской гидроэлектростанции.
Помимо промышленности, в 2012 году тянулись вверх и показатели в ряде отраслей сельского хозяйства - так, рост объемов производства животноводческой продукции составил более 6 процентов. Основная доля прироста обеспечена за счет свиноводства и птицеводства. -

В 2012 году в России построено 71 учреждение здравоохранения
В рамках программ модернизации здравоохранения в прошлом году завершено строительство 71 учреждения здравоохранения, сообщила на расширенном заседании коллегии Минздрава глава министерства Вероника Скворцова.
По ее словам, в 2012 году отремонтированы еще почти 2,5 тыс. учреждений.
Всего в минувшем году на реализацию программ модернизации здравоохранения было выделено более 664 млрд рублей.

http://www.biztass.ru/news/id/70108
http://asninfo.ru/asn/57/60134#
http://sdelanounas.ru/blogs/33704/

Оборот розничной торговли в субъектах РФ в 2012 году — активный рост продолжается

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy81LzgvNTgyMTM2OTEyMjAyNS5qcGVnP19faWQ9MzM1MjM=.jpg
http://www.gks.ru/
http://sdelanounas.ru/blogs/33523/

За первый квартал текущего года приток иностранных инвестиций в экономику России увеличился на 65,4%
по сравнению с 2012 годом, до 60,4 млрд долларов,
сообщает Росстат.
Также, по обнародованным в пятницу данным ведомства, объем инвестиций из России за рубеж составил 92,3 млрд долларов, сообщает РИА «Новости».
Прямые иностранные инвестиции в российскую экономику составили за первые три месяца текущего года 6,3 млрд долларов. Это на 63,2% больше уровня первого квартала 2012 года.
Объем погашенных инвестиций, поступивших ранее в Россию из-за рубежа, составил в январе-марте 24,3 млрд долларов. Это на 32,4% меньше, чем в первом квартале 2012 года.
«По состоянию на конец марта 2013 года накопленный иностранный капитал в экономике России составил 364,9 млрд долларов США, что на 12,9% больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года», - говорится в сообщении Росстата.
Доля прямых инвестиций в накопленном иностранном капитале составила 31,9% (против 38,5% на конец марта 2012 года), портфельных - 1,9% (против 3,3%).

Наибольший удельный вес приходился на прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе - 66,2% (на конец марта 2012 года - 58,2%).
Из России за рубеж в первом квартале было направлено 92,3 миллиарда долларов инвестиций, что в 2,9 раза больше, чем в январе-марте 2012 года.
Объем погашенных инвестиций, направленных ранее из России за границу, составил за отчетный период 37,9 миллиарда долларов, на 24,9% превысив показатель первого квартала 2012 года.
Объем накопленных российских инвестиций за рубежом на конец марта 2012 года составил 175,3 миллиарда долларов.

http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWW … 6inv24.htm
http://sdelanounas.ru/blogs/33696/

Подпись автора

сила V правде!

0

43

ОЭСР: Россия - крупнейшая экономика Европы!

2 июня Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обнародовала на своем сайте экономические итоги 2012 года для стран-членов организации и стран-кандидатов на вступление.
Объем ВВП Российской Федерации по паритету покупательной способности составил 3,38 трлн. долларов, Германии - 3,30 трлн. долларов.
Таким образом Россия стала крупнейшей европейской экономикой впервые после распада СССР.

http://sdelanounas.ru/i/c/z/czAyMC5yYWRpa2FsLnJ1L2k3MjEvMTMwNi84Yi8yMDg2NDhjNTdjNDkucG5nP19faWQ9MzQyNzQ=.jpg

По объему ВВП на душу населения, рассчитаному по паритету покупальтельной способности, Россия опередила бессменного с 1992 года лидера на постсоветском пространстве - Эстонию.
Таким образом Россия стала самой богатой страной бывшего СССР

http://sdelanounas.ru/i/c/z/czAxOC5yYWRpa2FsLnJ1L2k1MjEvMTMwNi9mYS85ZDU2YjJjMWM4ZGYucG5nP19faWQ9MzQyNzQ=.jpg

Справка:
Организа́ция экономи́ческого сотру́дничества и разви́тия (сокр. ОЭСР, англ. Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD) — международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. Создана в 1948 году.

http://stats.oecd.org/index.aspx?queryid=557
http://sdelanounas.ru/blogs/34274/

Подпись автора

сила V правде!

0

44

Собственная гордость
Файл-РФ,Алексей Балиев, 07 июня

Россия поднялась на шесть позиций в ежегодном глобальном исследовании конкурентоспособности стран мира, составленном Международным институтом управленческого развития.
Из группы БРИКС, подчёркивают аналитики, в рейтинге поднялись лишь Россия и Китай.
Индия и Бразилия опустились на пять строк каждая, ЮАР потеряла три позиции.

Место страны определяется по совокупности показателей, сгруппированных по направлениям: макроэкономика, качество государственного регулирования, инфраструктура, эффективность бизнеса.
– По нашим прогнозам, рейтинг России продолжит рост, – отмечает управляющий партнёр PriceWaterhouseCoopers Дэвид Грэй. – Но чтобы добиться ещё более высоких оценок, необходимо улучшать госрегулирование, развивать инфраструктуру, повышать эффективность предпринимательской деятельности.
С другой стороны, я считаю, что рейтинг не отражает некоторых положительных сдвигов в России. Она остаётся очень привлекательным местом для инвестиций, и мы убеждаемся в этом, видя неослабевающий интерес наших международных клиентов, которые рассматривают возможность выхода на ваш рынок или расширения деятельности на нём.

Эксперты предсказывают России рост инвестиций, внутренних и иностранных, в перерабатывающие отрасли, инфраструктуру, науку и образование.
Об этом говорилось и на состоявшемся в Астане VI Экономическом форуме. Несмотря на некоторое замедление темпов в промышленности, Россия остаётся локомотивом роста на всём постсоветском пространстве. При том, что другим странам Содружества тоже есть чем гордиться.

К примеру, по отношению прямых иностранных инвестиций к ВВП Россия с 25 процентами только на третьем месте.
Лидируют Казахстан (50%) и Украина (39%).
Эти цифры как нельзя лучше показывают привлекательность стран Содружества для бизнеса, их конкурентоспособность на рынке капитала.
Для сравнения: в США показатель ПИИ/ВВП составляет 23%, в Германии – 20%.
В других крупных экономиках Запада – ещё меньше.

К форуму в Астане был приурочен доклад авторитетной Международной организации кредиторов (WOC), содержащий неожиданные для многих статистические выкладки и сравнения.
По большинству социальных показателей, констатируют исследователи, Москва, Минск, Киев, Баку заметно опережают столицы самых развитых европейских стран.
К примеру, по числу врачей-специалистов на душу населения главные города СНГ лидируют со значительным отрывом.
В Баку на 10 тысяч жителей приходится 85 медиков с высшим образованием,
в Киеве – 84,
в Москве – 78.
Для сравнения: в Берлине – 56, а в Лондоне – лишь 28, это самый низкий показатель среди всех столиц ведущих стран мира.

Крупнейшей студенческой столицей оказался Киев: высшее образование получают 16,9% населения города.
На втором месте – Минск (12,5%),
на третьем – Москва (10,1%),
от неё немного отстают Ашхабад и Баку.
А замыкают рейтинг Берлин и Лондон – с показателями 4,6% и 4,9% соответственно.

В столице нашей Родины минимальный уровень безработицы – 1,4%.
В Киеве и Астане не трудоустроены 5,6% и 5,9% жителей, это второй и третий показатели.
В Западной Европе ситуация с занятостью лучше всего в Лондоне: 9,6% безработных.

Перспективы России и завязанных на неё стран Содружества отмечают многие эксперты Евросоюза, Китая и Японии, США. Основной тенденцией ближайших четырёх десятилетий, пишут аналитики PriceWaterhouseСoopers, становятся «опережающие темпы экономического развития стран с новыми рынками, в том числе БРИКС».
В докладе «Мир в 2050 году», составленном международной группой прогнозистов, отмечается: «у России есть все шансы превзойти к середине века по экономической мощи Германию, Францию, Великобританию и вплотную приблизиться к Японии».
Основными источниками такого укрепления позиций названы стабильный рост покупательной способности населения, расширение инвестиций в производственную инфраструктуру, всё более активный спрос на высокотехнологичную продукцию России в развивающихся и некоторых странах бывшего соцлагеря.

http://file-rf.ru/context/2613

0

45

Размер российских золотых резервов перешел отметку в 1,000 тонн

Запасы монетарного золота в международных резервах РФ за июль выросли по сравнению с июнем на 0,6% до 32,2 млн унций (1001,5 тонны),
свидетельствуют материалы Банка России.

Стоимость золота в резервах выросла на 10,6% до 42,63 млрд долларов с 38,547 млрд долларов на 1 июля.
Доля золота в международных резервах выросла до 8,3% с 7,5%.
За 2012 год прирост запасов монетарного золота в международных резервах РФ составил 8,5% до 30,8 млн унций с 28,4 млн унций.
Стоимость золота в резервах увеличилась на 14,2% до 51,039 млрд долларов с 44,697 млрд долларов.
Доля золота в международных резервах выросла за 2012 год на 0,5 процентного пункта - до 9,5%.

http://sdelanounas.ru/i/z/2/Z29sZGVuZnJvbnQucnUvbWVkaWEvYXJ0aWNsZV9pbWFnZXMvaW1hZ2UwMDFfMzEzLnBuZz9fX2lkPTM5NTQ3.jpg
Российские золотые резервы в млн унций с 1994 года по настоящий момент - (Bloomberg)

Физический объем золота в международных резервах в последние годы неуклонно растет:
на 1 января 2007 года запасы золота составляли 402 тонны,
на 1 января 2008 года - 450 тонн,
на 1 января 2009 года - 519 тонн,
на 1 января 2010 года - 637,6 тонны,
на 1 января 2011 года - 789,9 тонны,
на 1 января 2012 года - 883,2 тонны,
на 1 января 2013 года - 958 тонн.

Росстат 19 августа сообщал, что добыча золота в России за 7 месяцев 2013 года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 9,6 проц,
выпуск золота необработанного в слитках вырос на 15,4 проц.
При этом добыча золота в июле 2013 года увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем на 8,2 проц и на 6,8 проц по сравнению с июлем 2012 года.
Ежегодный рост добычи и производства золота в России наблюдается с 2008 года.

http://jnet.ru/news/r6/129479/
http://sdelanounas.ru/blogs/39547/

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Как живёшь,Россия?Статистика-штука лукавая