ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Как живёшь,Россия?Статистика-штука лукавая


Как живёшь,Россия?Статистика-штука лукавая

Сообщений 1 страница 10 из 45

1

Главные жизненные ценности россиян

Специалисты Фонда "Общественное мнение" выяснили, что самое важное в жизни современных жителей России.

http://img.beta.rian.ru/images/39718/59/397185967.jpg

По данным исследования ФОМ, главными жизненными ценностями для молодежи России является финансовое благополучие,
в то время, как для пожилых россиян  главное – идеалы справедливости и мира.
А люди среднего возраста больше всего ценят стабильность.
Но несмотря на разницу в жизненных приоритетах россиян разных возрастных групп, на первом месте у большинства респондентов оказались семья (64%), далее - безопасность (51%) и достаток (43%).

0

2

Большая часть горожан проживает в крупных городах России

В конце марта 2011 года Росстат опубликовал первые предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года - об общей численности населения России, о численности мужчин и женщин с разбивкой на городское и сельское население. Эти данные были сформированы на основе записей и отчетов переписчиков, предоставленных ТОГС. Теперь опубликованы более детализированные данные – численность городского и сельского населения России, группировка городских и сельских населенных пунктов по численности населения,  города с численностью населения 100 тысяч и более, численность и соотношение численности мужчин и женщин.

Согласно предварительным итогам, Россия занимает 8 место по численности среди Китая, Индии, США,  Индонезии, Бразилии, Пакистана и Бангладеш. За восемь лет после переписи 2002 года численность населения сократилась с 145,2 млн. человек до 143 млн. человек в 2010 г.  - на 2,2 млн. человек (1,6 %).

Самым густонаселенным остается Центральный федеральный округ – там проживает 26,9% всего населения России (38,4 млн.), причем, его численность выросла – по данным переписи 2002 года в ЦФО проживало 38 млн. человек (26,2%). Также в число самых населенных вошли Приволжский и Сибирский федеральные округа. На территории этих трех округов проживает 61% населения страны. Меньше всего людей проживает в Дальневосточном федеральном округе (63 млн. человек – 4,4% в 2010 году, 67 млн. – 4,6% в 2002 году). По сравнению с Всероссийской переписью населения 2002 года численность населения сократилась в 63 субъектах РФ и возросла в 20 субъектах РФ.

Что касается городского и сельского населения, то по сравнению с 2002 годом соотношение городского и сельского населения практически не изменилось. Доля городского населения в общей численности составила 73,7%  (в 2002 г. – 73,3%), сельского – 26,3% (в 2002 г. –26,7%). Всего в России насчитывается 2386 городов и поселков городского типа – за межпереписной период их стало меньше на 554 населенных пункта. Преобладающая часть всего городского населения России (67%) проживает в больших городах с численностью 100 тыс. человек и более. Численность населения, проживающего в таких городах, по сравнению с 2002 г. увеличилась почти на 2 млн. человек.

40% жителей больших городов проживает в городах с численностью населения 1 млн. человек и более. Увеличение общей численности населения произошло во всех городах-«миллионерах», за исключением Нижнего Новгорода, а Пермь вообще выбыла из их числа. За восемь лет, прошедших между переписями населения, численность городского населения увеличилась в 19 субъектах РФ,  доля горожан возросла в 51 регионе.

За межпереписной период число сельских населенных пунктов уменьшилось на 2,2 тысячи. Эти изменения связаны, в основном, с ликвидацией сельских населенных пунктов в связи с отсутствием в них жителей, а также объединением с другими селами или городами. Растет количество  сел и деревень без населения с 13 тысяч в 2002 году до 19 тысяч в 2010 году. Наиболее высокая  доля населенных пунктов без населения зафиксирована в Костромской, Тверской, Ярославской, Вологодской, Псковской, Кировской и Магаданской областях (свыше 20%).

Согласно предварительным данным, женщин и в этой переписи больше, чем мужчин. Всего в нашей стране сейчас проживает 66,2 млн. мужчин и 76,7 млн. женщин. Превышение составило 10,5 млн. человек (в 2002 г. - 10 млн. человек). Это связано, в основном, с более высокой смертностью мужчин. По данным текущей статистики прирост среднегодового числа умерших в последний межпереписной период по сравнению с предыдущим периодом составил у мужчин 9,5%, у женщин – 3,8  процента.

В настоящее время продолжается автоматизированная обработка переписных листов. Окончательные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года о численности населения, возрастно-половом  составе и других характеристиках будут получены в конце 2011 года. Подведение итогов  будет осуществляться в несколько  очередей и завершится в течение 2012 года.  За публикацией итогов можно следить на сайте Росстата wwwgks.ru, где будет размещена  и база микроданных для произвольных запросов пользователей.  Итоги переписи будут представлены в виде тематических томов, популярных брошюр и атласов, как в печатном виде, так и на электронных носителях и будут доступны каждому.

Информация предоставлена пресс-центром "Перепись"

***
Самые грязные города России
Самым грязным среди промышленных городов России в 2010 году стал Норильск, где выбросы в атмосферу за год составили почти 2 млн тонн.
http://img.beta.rian.ru/images/39221/89/392218902.jpg
Росстат представил список из 56 российских городов с наиболее неблагоприятной экологической обстановкой.
По данным ведомства, промышленные города РФ в 2010 году произвели на 100 тысяч тонн загрязняющих веществ больше, чем в 2009 году: 19,1 млн тонн против 19 млн тонн соответственно.

Несмотря на то, что Норильск с большим отрывом лидирует по количеству выбросов в атмосферу, экологическая ситуация в городе в прошлом году улучшилась по сравнению с 2009 годом (1,924 млн тонн выбросов против 1,958 млн тонн соответственно).

На втором месте по числу загрязняющих веществ оказался Череповец (333,3 тысячи тонн), на третьем - Новокузнецк (301,1 тысячи тонн), на четвертом - Липецк (299,1 тысячи тонн), а пятое занял Магнитогорск (231,9 тысячи тонн).
Далее в списке следуют Ангарск (207,4 тысячи тонн выбросов), Омск (198,2 тысячи тонн), Красноярск (148,6 тысячи тонн) и Уфа (134,1 тысячи тонн). А замыкает первую "десятку" самых грязных промышленных городов РФ Челябинск (117,8 тысячи тонн).

Меньше всего выбросов в атмосферу в прошлом году произвели Ставрополь (3,6 тысячи тонн), Владимир (4 тысячи тонн), Кызыл (5,8 тысячи тонн) и Магадан (5,9 тысячи тонн).

***
Вот ещё один рейтинг,за 2010 год
Экологический рейтинг российских регионов
В экологическом рейтинге российских регионов, который представила общественная организация "Зеленый патруль", Москва попала на 69-е место среди 83 субъектов РФ, а лидером этого "соревнования" оказалась Белгородская область.
Рейтинг оценивает все регионы страны по 15 критериям, выводя общие показатели по трем основным сферам – экосфере, техносфере и социуму, из которых потом собирается общий рейтинг.
В высшую категорию рейтинга (75-100 баллов) не вошел ни один регион. Для того, чтобы попасть в "элиту", лидеру рейтинга - Белгородской области - не хватило 9 баллов.

А вот Москва по итогам летнего сезона "табели о рангах" столица приблизилась к экологически наиболее неблагополучным регионам и заняла только 69-е место.
http://img.beta.rian.ru/images/27816/74/278167409.jpg

0

3

Итоги переписи населения. Или по ком звонит колокол?

http://narodinteres.ru/images/stories/narodinteres/rusdemograf.jpg
В 2010 году прошла очередная перепись населения. Пока обнародованы её предварительные данные, но и они настораживают.. После предыдущей переписи 2002 года население России сократилось со 145,17 миллионов человек до 142,9 миллионов. Убыль составила 2 миллиона 260 тысяч человек.

1.Образно говоря, всего за восемь лет с карты Российской Федерации исчезли два города-миллионника, или с карты мира пропало такое государство, как Латвия, с населением 2,2 миллиона человек.
     Красноречиво об итогах переписей в нашей стране сообщают заголовки статей в СМИ. Например, на интернет-порталах «Gazeta.ru» и «Lenta.ru»: «Убывание России», «Исчезающий вид», «ООН предупреждает: России грозит дефицит мужчин», «Федеральная служба статистики:  от вымирания Россию спасут мигранты-мусульмане».

     Многие граждане, интересующиеся демографическими проблемами, в первую очередь  ожидали итогов переписи по национальному составу жителей страны. Ведь в 2002 году оказалось, что за период с 1989 года очень резко сократилась численность коренного населения России. Так называемая «естественная» убыль русских составила почти 8 миллионов человек! (И это даже в трм случае, если исходить из заведомо заниженных официальных данных о демографических потерях в РФ. - Ред.).

     Примечательно, что за это же время численность китайцев, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, увеличилась в 7 раз (с 5 тысяч до 35 тысяч человек), таджиков в 3 раза (с 40 до 120 тысяч), армян в 2 раза (с 530 тысяч до 1 млн. 130 тысяч). А вот жителей России белорусской и украинской национальностей уменьшилось соответственно на 0,4 и 1, 42 миллиона человек.

     Однако официальные власти сообщили, что окончательные итоги переписи, в том числе информацию о национальном и возрастном составе, будут подводить до 2013 года. Многие считают, что подобная медлительность напрямую связана с предстоящими  выборами депутатов Государственной Думы (декабрь 2011 года) и президента России (март 2012 года). Иначе избиратели увидят неприглядную демографическую картину, совершенно обоснованно посчитав это результатами бесславного правления партии «Единая Россия» и её лидерами.     

     Но уже сейчас, анализируя данные последней переписи населения, на примере исконно русской земли - Псковской области - очевиден факт,  что демографическая ситуация не просто тревожная. Наши населённые пункты исчезают, а сами мы буквально вымираем!
     Так, по данным предыдущей переписи 2002 года, в Псковской области проживало 760,8 тысяч, а стало 673,5 тысячи человек. Сокращение численности населения нашей области в межпереписной период составило 87,3 тысячи человек или 11,5%, в том числе в городской местности - на 6%, а в сельской - на 22%.

     Псковстат утверждает, что среди всех субъектов РФ темпы снижения численности постоянного населения выше только в Магаданской области (14,1%) и Республике Ингушетия (11,6%).
     Число сельских населённых пунктов, в которых не осталось ни одного жителя, с 2002 года увеличилось на 850, и составило 1923 населённых пункта без населения (общее число сельских населённых пунктов в области 8 351).

     А ведь когда-то именно о нашей, псковской земле, великий русский поэт  Александр Сергеевич Пушкин написал: «Здесь русский дух...Здесь Русью пахнет». И как можно сопоставить эти слова поэта с уничижительными по форме, но откровенными по сути оценками современных иностранных журналистов из журнала Time: «Псковская область - регион, умирающий на пороге Европы»?
      .........................
     Лично я убеждён, что решение русского вопроса может и должно быть в основе нашей общенациональной идеи, объединяющей и сплачивающей все народы многонациональной России для возрождения земли Русской!
С уважением ко всем, Александр Рогов, белорус по национальности и русский по духу, секретарь Псковского обкома КПРФ.
http://www.za-nauku.ru//index.php?option=c...8&Itemid=39

***
В России сохраняются невысокая рождаемость и низкая продолжительность жизни

Во Всемирной организации здравоохранения нет иллюзий относительно ожидаемой продолжительности жизни россиян. Обнародованный в пятницу доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)  заставляет усомниться в возможности устойчивого экономического роста России.

Вопреки заявлениям чиновников, никакой демографической революции, по данным ВОЗ, в стране не произошло: сохраняются невысокая рождаемость и низкая продолжительность жизни - всего лишь 68 лет. Депопуляция и старение в ближайшие десятилетия будут сокращать численность трудоспособного населения примерно на миллион человек в год. [Есть основания полагать, что эта цифра существенно возрастет. Ред.сайта] .
Продолжительность жизни в России, несмотря на оптимистичные заверения правительственных чиновников, судя по всему, не увеличивается. В 2009 году ожидаемая продолжительность жизни россиян составила в среднем 68 лет, для мужчин - 62 года, для женщин - 74 года.

Такие данные сообщила в минувшую пятницу ВОЗ в своем очередном ежегодном докладе. Согласно докладу, в 1990-х годах ситуация в России была даже чуть лучше, чем в 2000-х. В 1990 году ожидаемая продолжительность жизни мужчин составляла 63 года, а в 2000-м - 58 лет, продолжительность жизни женщин достигла в 1990 году 74 лет, а в 2000-м она снизилась на два года. По сути, в 2009 году Россия смогла просто вернуться к показателям 90-х, никакого демографического бума не произошло.

Также на основе доклада ВОЗ можно сделать вывод, что россияне по продолжительности жизни уверенно опережают жителей лишь Афганистана и наиболее неблагополучных государств Центральной Африки.
При этом ближайшими соседями России в рейтинге продолжительности жизни оказались некоторые страны Западной и Восточной Африки, Индия, Ирак, а также Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Украина - средняя продолжительность жизни в этих странах находится на уровне 64-69 лет.

Самая высокая средняя продолжительность жизни зарегистрирована в Сан-Марино и Японии - 83 года. В целом практически вся Западная Европа, а также Америка вполне могут похвастаться долголетием своих жителей. Средняя продолжительность жизни европейцев 80-82 года, у мужчин - примерно 78 лет, у женщин - почти 85 лет. Американские мужчины проживут, по оценкам ВОЗ, 76 лет, а женщины - 81 год.

<Европейским> у России оказался, пожалуй, лишь коэффициент рождаемости. На одну россиянку, согласно докладу ВОЗ, приходится 1,4 ребенка. Те же показатели наблюдаются в Австрии, Греции, Италии. Самый низкий уровень рождаемости зафиксирован в Южной Корее и Боснии и Герцеговине - 1,2 ребенка на одну женщину. Самый высокий - в Нигере и Афганистане, где на одну женщину приходится около 7 детей.

Обращает на себя внимание тот факт, что данные ВОЗ отличаются от озвученных ранее правительственными чиновниками демографических подвигов России. Так, весной прошлого года вице-премьер Александр Жуков отрапортовал, что в РФ в течение уже нескольких лет наблюдается рост средней продолжительности жизни. <За 2009 год она выросла более чем на один год и составила в среднем у мужчин и женщин более 69 лет>, - говорил Жуков. Позитивный вклад в демографию внесла, по его словам, успешная реализация нацпроекта <Здоровье> (см. <НГ> от 18.02.10). Эксперты тогда увидели в таких заявлениях Жукова явную подготовку общественного мнения к повышению пенсионного возраста. Ведь продолжительность жизни в 70 лет - это та психологическая планка, достижение которой дает чиновникам <моральное право> говорить об отсрочке выхода россиян на пенсию. <Когда мы решим задачу стабильного выведения продолжительности жизни за пределы 70 лет, можно будет обсуждать проблему повышения пенсионного возраста, - заявлял замглавы Минэкономразвития Юрий Воронин. - Но это не значит - обязательно принимать решения. Пока для этого нет социальных предпосылок>.

Последний доклад ВОЗ доказал в итоге обратное: россияне жить дольше не стали, при этом рождаемость находится на крайне неперспективном для демографического прорыва уровне. Более того, доклад ВОЗ поставил под сомнение в том числе возможности России достичь в течение ближайшего десятилетия целей, провозглашенных в Концепции долгосрочного развития (КДР). В феврале этого года на встрече с руководителями экспертных групп, работающих над обновлением стратегии социально-экономического развития РФ до 2020 года, премьер Владимир Путин подчеркнул, что ключевые приоритеты стратегии сохраняются, среди них <повышение качества жизни людей> и <перевод экономики на инновационные рельсы>. Достижение этих целей обеспечит российской экономике устойчивый инновационный рост и повысит ее конкурентоспособность.

Итог неутешителен - население России стареет, доля задействованных в экономике граждан, как сообщают демографы, по разным причинам стремительно сокращается, рождаемость в необходимых для демографического прорыва объемах не увеличивается. И одновременно с этим ожидаемая продолжительность жизни в РФ так и не вышла на европейский уровень. Это свидетельствует лишь об одном - о низком качестве жизни россиян. Под низким качеством жизни здесь понимаются в том числе и тяжелые условия труда, низкие доходы, отсутствиекультуры здорового образа жизни и дефекты здравоохранения.

<В России безобразно плохая ситуация со смертностью, она не соответствует ни уровню экономического развития страны, ни уровню образования населения>, - замечает замдиректора Института демографии Высшей школы экономики Сергей Захаров. Количество занятых в экономике сейчас активно сокращается, добавил эксперт: <В течение ближайших десяти лет сокращение может составить около 12 миллионов человек>. Еще более обезнадеживающие цифры сообщает Росстат: с 2011 по 2020 год население трудоспособного возраста может сократиться в РФ более чем на 20 млн. человек - то есть по миллиону человек ежегодно.

Это очень быстрое сокращение и серьезный вызов для экономики в целом и для пенсионной системы в частности. Обеспечить долгосрочный экономический рост в условиях резкого сокращения числа занятых - задача практически невыполнимая. <Наши возможности по повышению уровня жизни и по развитию экономики будут
заторможены невысокой долей граждан в трудоспособном возрасте>, - рассуждает Захаров. В таких условиях велик соблазн срочно заняться повышением пенсионного возраста. Однако Захаров предостерегает от этого шага, по крайней мере в отношении мужчин, ведь <ожидаемая продолжительность жизни для достигших пенсионного возраста граждан значительно ниже, чем в развитых странах>.
Анастасия Башкатова
http://www.za-nauku.ru//index.php?option=c...4&Itemid=39

0

4

80% населения России потеряли за 20 лет 6,4 трлн.$

Оценка потерь от "демократических преобразований" (реформ).
80% населения России потеряли за 20 лет 6,4 трлн.$ ( или 12 трлн.$ сегодняшних долларов. - ред.)

На основании данных официальной российской и советской статистики был составлен следующий график с динамикой реальных доходов и уровнем социального неравенства.
http://igpr.ru/sites/default/files/pictures/news/neravenstvo.png
По нему прослеживается несколько любопытных вещей.

1. Если бы сохранилась ответственная перед народом власть с тем же уровнем социального разрыва в доходах и тех же темпах роста доходов, что в 1970-1990 гг, то средние доходы повысились бы в 2,07 раз у всех категорий населения, как у бедных, так и у богатых.

2. В реальности же доходы повысились в среднем всего на 48%.
Но это в среднем. За счет роста социального неравенства (отношений доходов 10% самых богатых к доходам 20% самых бедных) почти в три раза оказывается, что доходы богачей то выросли как надо, в 2,16 раз. Доходы остальных 80% выросли всего на 15%. А вот доходы бедняков даже сократились на 23%.

3. Средние доходы по России в 2010 году составили 18553 руб. Если отталкиваться от этой цифры, то в 1990 году среднедушевые доходы были 12544 сегодняшних рублей. А при сохранении средних за 1970-1990 гг темпах роста должны были бы быть 25942 руб.

Но самое интересное, как сложилась судьба доходов 20% бедных и 80% (большинства) населения.

Из таблицы видно, что весь должный прирост благополучно "скушали" богачи.
http://www.za-nauku.ru/images/stories/pictures/tabl_doh.jpg
Итак. 80% населения недополучают 92% своих доходов. Каждый месяц, из года в год. Возникает вопрос: с какой стати они должны любить эту власть, которая их грабит?

Хорошая эмпирическая иллюстрация того, ради чего и ради кого затевались реформы. Даже не ради 20% богачей, который условно можно назвать средним классом. Доходы верхней части общества выросли бы так же и при сохранении советского строя. Все делалось ради максимум в 5%.

4. Еще один пример для лучшего понимания того, что изображено.
Среднедушевой доход граждан в 1990 году был 215 тогдашних рублей. Или 368 долларов по тогдашнему курсу.

Распределение было следующим. 20% самых богатых получали в среднем 602$, 80% населения - 310$, бедняки - 180$.

При сохранении темпов роста доходов средних за 1970-1990 (+3,7% в год) и того же уровня социального расслоения, что и в 1990 г. граждане бы сегодня в 2010 году получали бы в среднем 761$ в тогдашних долларах.

Богачи - 1244$, 80% населения без богачей - 640$, бедняки - 373$.

А в реальности у богачей доходы составили 1298$, у 80% населения - 356$ (в 1,8 раз ниже нормы), а у бедняков в среднем и вовсе 152$ (в 2,3 раза ниже). То есть видно, что большинство населения были попросут ограблены.

5. Еще раз взглянем на график. Если провести линии от начала золотой, зеленой и черной, параллельные синей пунктирной, то та площадь фигуры, которая будет находится межу этими пунктирными линиями и соответствующими кривыми будет характеризовать совокупные потери народа в доходах за 20 лет.

Чтобы не загромождать статью расчетами приведу итоговые результаты
Оказывается, что в совокупности даже богатая часть населения в итоге проиграла от правления безответственной власти (среднегодовые потери доходов составили -124$/мес.). Граница доли той части населения, которая не проиграла или выиграла от реформ и разворовывания страны, соответствует примерно 5% населения. 95% граждан понесли потери, кто более существенные, кто менее.
http://www.za-nauku.ru/images/stories/pictures/tabl_doh2.jpg
Все граждане в среднем из года в год из месяца в месяц недополучали 209$, а в целом за 20 лет каждый гражданин России в среднем недополучил 50136$.

То есть общие потери народа только в одних денежных доходах составили за 20 лет 7,3 трлн. $.
Если переводить доллары 1990 года в нынешние, то это получится 12 трлн.$ сегодняшних долларов.

80% населения потеряли за 20 лет в совокупности 6,4 трлн. $, из них 4,9 трлн. $ - потери из-за вызванного безответственными реформами падения темпов роста доходов, а еще 1,5 трлн. $ - то, что присвоили себе богачи.

Не слишком ли высокая плата?

5. Коэффициент олигархичности экономики (отношение богатств топ-100 миллиардеров по данным журнала Форбс к ВВП страны) в России составляло на начало 2010 года 24,2%. Для сравнения ЕС - 3,5% , Китай - 3,5%, Япония и НИС - 4,1%, США - 5,8%, Польша - 6,8%. Вот эта прослойка выиграла в первую очередь. Состояние топ-100 воров России за один только 2009 год выросло в 2,08 раз.

6. Сделаем некоторые оговорки.
Самое важное это то, что среднедушевые доходы даже с учетом расслоения полностью не отражают качественный уровень жизни населения. Скажем, уровень преступности, уровень доступности жилья (между прочим, число семей получавших бесплатно жилье сократилось с 1990 года в 8,8 раз!), уровень защищенности своих социальных прав, уровень доступности качественного образования, здравоохранения, заботы о детях и т.д. Если все это пересчитать, то потери большинства населения окажутся многократно больше.

Во-вторых. Статистика по реальным располагаемым доходам не учитывает теневые доходы. А между тем если в конце 80-х годов доля теневого сектора в экономике Советской России составляла не более 10% ВВП, то сегодня, по последним данным Всемирного Банка, она остается на уровне 48,6% ВВП. Вполне очевидно, в чью пользу распределеются теневые финансовые потоки. Уровень коррупции в нашей стране на уровне африканских колоний и с каждым годом борьбы с ней скатываемся все ниже.

А.Соколов  http://igpr.ru/articles/80_naselenija_ross...ajut_92_dohodov

0

5

Как живешь, Россия? 

Это ЗАКАЗНАЯ статья, написанная группой экспертов по специальному заказу "Агентства РиФ". Агентство не преследует целей навязывания своей точки зрения и прочих противозаконных действий. Восприятие содержания публикации производится исключительно добровольным волеизъявлением. Вы можете прекратить чтение текста и включить телевизор в любой момент по вашему желанию. (Данные 2009 г.).

****
Прежде чем продавать дачу, машину, квартиру и паковать чемоданы для переезда на постоянное жительство в другую страну, крайне полезно навести о ней справки, поинтересоваться её реальной жизнью не просто полистав путеводители и справочники, а поговорив с кем-нибудь из хороших знакомых, дотошно и подробно знающих все особенности, тонкости и специфику тамошней жизни.
Давайте поразмышляем, каким умом Россию не понять и стоит ли в нее верить.
Наш консультант из одного весьма серьезного и очень силового ведомства, поделился с нами весьма интересной статистикой.  Считаем необходимым и полезным поделиться ею с Вами, претендентами на гражданство России, дабы "бачилы очи, що купувалы".

Территория России составляет 17.075.260 кв. км и в основном лежит севернее 55° с.ш.
85% территории непригодны для постоянного комфортного проживания населения т.к. вечная мерзлота (районы Сибири и Дальнего Востока) занимает 65% территории России, болота и заболоченные земли почти 22%, реки и озера около 4%.
Некоторая часть земель является периодически затапливаемой, часть занята под горы и леса, под овраги, пустыни и солончаки.
На 2005 год, в России использовалось в сельском хозяйстве 2,2 млн кв. км, из них под пашню всего 1,2 млн, под поселениями всех типов в стране занято 0,2 млн кв. км, под промышленные сооружения и под военные цели 0,2 млн, под прочее 0,1 млн.
Для счастливой жизни у россиян остается 2.561.289 кв. км.   Это всего 15% территории.

Средние температуры января, по разным регионам, от +6 до -50°C, июля от 1 до 45°C, осадков выпадает от 150 до 2000 мм в год.
При температуре ниже -5°C расходы на содержание инфраструктуры с каждым градусом ниже нуля растут в геометрической прогрессии.
Для уборки снега толщиной 40 см в Санкт-Петербурге требуется более 30 суток.
Население России платит за коммунальные услуги около 3 триллионов рублей в год, это около 100.000.000.000 долларов.

Сельскохозяйственный сезон на большей части территории России составляет 2-3 месяца (в Европе или США 8-9 месяцев). Среднегодовая урожайность зерновых в России (на нечерноземах) - около 17 центнеров, в Германии, Франции и Англии (на нечерноземах) - 70, в Швеции - 60, в Ирландии - 85, на Украине (на черноземах) - всего 24 центнера с гектара.
Более 70 % российской территории - это зона рискованного земледелия.

Россия занимает меньше 2% в мировом ВВП. Основными статьями экспорта (по данным ФТС) является газ и нефть (70%), первичные металлы (15%), круглый лес (10%) , все остальное, включая оборудование, вооружение и технологии - менее 5%.
Ежегодно в стране строится лишь 2,7% от требующегося объема жилья.

Государственная граница России протянулась на 58.322 км и имеет 424 погранперехода.
Общее количество населенных пунктов 157.895, из них более 39.000, брошенных жителями деревень и поселков, приходится на Центральный федеральный округ, Северо-Запад, Крайний Север, Сибирь и Дальний Восток.
За последние 10 лет с карты России исчезло 12.000 деревень и 290 городов, а на севере страны численность населения сократилась более чем на 40%.
До 70% потребности России в продовольствии покрываются за счёт импортных поставок.

В России состоят на учете более 1000 уголовных авторитетов, в том числе свыше 400, так называемых, "воров в законе". Только 10% из них этнические русские, остальные кавказцы. Больше всего "законников" проживает в Москве и Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Тверской областях, Краснодарском и Ставропольском краях.
73,07 % россиян одобряют идею отделения от России кавказских республик.

Россия потребляет более 20% всего героина производимого в мире.
Объем российского рынка только героина оценивается в 13 млрд долларов ежегодно.
Каждый день в России около 100 человек умирает из-за передозировки наркотиков.
78,7% россиян считают неприемлемым сотрудничество с правоохранительными органами.

Среднестатистический россиянин потребляет 18 литров спирта в год. По заключению экспертов ООН, годовое потребление 8 литров спирта на душу населения приводит к серьёзной деградации населения.
В России пачку сигарет можно приобрести за 30 центов, бутылка пива, которую можно купить на каждом углу 24 часа в сутки, стоит дешевле, чем бутылка питьевой воды.
Только 1% потребляемой россиянами воды соответствует мировым стандартам качества.

Оборот фальсифицированной и контрафактной продукции в России составляет, в зависимости от отрасли, от 30 до 90%. По данным аналитиков, объём подделок в отдельных отраслях экономики России составляет до 85%. Среди фальсификатов лидерами являются СД, одежда, обувь, алкоголь и автозапчасти.

В прошлом году в аэропортах России изъяли более 50 тонн взрывчатых веществ.
В 2009 году в России было совершено 786 терактов.   С начала 2010 года уже 712.
Подлётное время ударной авиации НАТО от границ Эстонии и Латвии до Санкт-Петербурга не превышает 4 минут, до Москвы - не более 18.

Жизнью в России довольны две категории людей: те, кто не в курсе и те, кто в доле.
1,5% населения РФ владеют 50% национальных богатств.
По данным ЦСИ "Росгосстраха", в России годовой доход более $1 млн у 160.000 человек, годовой доход более $100.000 имеют 440.000 семей.
92% крупной российской промышленности, банков и пр. - это иностранная собственность.
Только в швейцарских банках находится около $25 млрд российского происхождения.
На 30.000 питерских бездомных приходится менее трехсот мест в ночлежках.

В Госдуме и Совете Федерации заседает 12 миллиардеров, общее состояние которых оценивается в 41 млрд долларов.
В России насчитывается 62 миллиардера с совокупным капиталом в $297 млрд. Российские миллиардеры платят самые низкие в мире налоги (13%), которые и не снились их коллегам во Франции и Швеции (57%), в Дании (61%) или Италии (66%).
26% россиян имеют непогашенный кредит.
143.000 человек лишились права на выезд за рубеж из-за проблем с долгами.

63% россиян с доходами выше среднего по стране хотели бы, чтобы их дети учились и работали за границей.   35% хотят, чтобы их дети жили за границей постоянно.
По данным Всемирного Банка, в 2010 году, в Россию въехали 12,3 миллиона человек.
За два первых квартала этого года, подсчитал российский ЦБ, из России в СНГ было отправлено 6,3 млрд долларов личных переводов.

Средняя продолжительность жизни российского мужчины составляет 58,9 лет, женщины дотягивают аж до 72, как в Гайане и Северной Корее, что не удивительно при средней зарплате в 6.593 руб/мес и официальном прожиточном минимуме в 5.559 руб. Число российских душ с доходами ниже этого уровня составляет 43.100.000.
Черта бедности для США - $18.310 на семью из 3-х человек в год - 1.525,83 доллара в месяц.
По данным Минздравсоцразвития, численность инвалидов в России составляет около 10% населения страны.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) наёмного работника в России с 1 января 2009 г. составляет 4.330 руб/мес или примерно 96€.
Минимальный размер оплаты труда в Люксембурге - 1.642€, в Ирландии - 1.462€, в Бельгии - 1.387€,  в Румынии - 153€,  в Болгарии - 123€.   В США - $7.25 в час.
Социальное пособие безработного беженца в странах ЕвроСоюза составляет около €800.
23 члена правления Сбербанка по итогам 2008 года получили в виде бонусов 934 млн. руб.
41% россиян не пользуется никакими финансовыми услугами.
Каждая медаль на зимней Олимпиаде в Ванкувере обошлась России в 12 млн долларов.

Потребительская корзина в России состоит из 407 товаров и услуг, в Англии - из 650.
Стоимость минимального набора в среднем по России составляет 8.252,5 руб/мес.
Дешевле всего в Саратовской обл. - 6.707,4 руб., дороже всего на Чукотке - 15.800,5 руб.
Расходы на получение образования, отдых, качественное лечение, сохранение или улучшение жилищных условий в прожиточный минимум не включаются.

Содержание одного заключенного в колонии строгого режима обходится в 6.800 руб.
Средний размер пенсии, в среднем по России, составляет 6.629,76 руб.
Минимальная пенсия по старости в России, 2.723,41 руб/мес, обеспечивает существование пенсионера на уровне выживания. 67,4% россиян считают выход на пенсию катастрофой.
Исключение составляют чиновники, пенсия которых доходит до 75% от прежнего дохода.
Мировой судья, вышедший в отставку, получает пенсию около 70.000 руб/мес.
Для счастливой старости россиянин должен откладывать, в среднем, 5.800 евро в год.

85% россиян не видят возможности влиять на принятие государственных решений.
77% населения полагают, что не готовы к участию в политической жизни страны.
62% сообщили, что во всем полагаются только на себя и стараются всячески избегать контактов с любыми властными структурами.
3% заявили, что всегда добиваются поставленных целей, вступая в контакт с властью.
66,6% россиян испытывают чувство стыда за свою страну.

Большинство населения России сосредоточено в треугольнике, вершинами которого являются Санкт-Петербург на севере, Новороссийск на юге и Иркутск на востоке.
В Сибири, площадь которой составляет почти 3/4 территории России, проживает менее четверти населения, в основном вдоль Транссибирской железной дороги, на которой расположены её крупнейшие города - Новосибирск, Омск, Красноярск, Иркутск.
На Урале население сконцентрировано между городами Нижний Тагил и Магнитогорск.
Центрами притяжения миграции в стране являются Москва (60%) и Санкт-Петербург (18%). Все попытки властей заселить восточные регионы оборачиваются пустой тратой средств.

Общая численность населения России, по последним сведениям, составляет, приблизительно 130.500.000 человек.
Из них 82% (107.010.000) проживают в городах и поселках городского типа, причем:
в Москве 12.948.000, в Московской области 7.997.000,
в Санкт-Петербурге 6.897.000, в Ленинградской области 3.479.000.
(с учетом временных регистраций и разрешений на работу для иностранных мигрантов)

Из общей численности населения:
56% составляют люди пенсионного и предпенсионного возраста - 73.080.000
личный состав армии вместе с контрактниками, срочниками, вольнонаемными, персоналом вспомогательных предприятий, научных институтов, КБ и ВУЗов - 1.124.000
личный состав ФСБ, ФСО, Службы Спецсвязи, ФПС, СВР и пр. - 2.140.000
штатные сотрудники МЧС, ФМС, МВД, ВВ, ФСИН, Минюста и Прокуратуры - 2.539.000
работники таможни, налоговых, санитарных и прочих инспекций - 1.238.000
чиновники лицензирующих, контролирующих и регистрационных органов - 1.312.000
аппарат МИД и госзагранучреждений (СНГ, ООН, ЮНЕСКО, ПАСЕ, пр.) - 91.000
служащие прочих федеральных агентств, министерств и ведомств - 1.253.000
клерки пенсионных, социальных, страховых и прочих фондов - 1.724.000
депутаты и сотрудники аппаратов властных структур всех уровней - 1.870.000
священнослужители и обслуга религиозных и культовых сооружений - 528.000
нотариусы, юридические бюро, адвокаты и заключенные - 1.842.000
персонал частных охранных структур, детективы, секьюрити и т.п. - 1.975.000
безработные - 8.370.000
Итого: 99.086.000 человек, которые существуют за счет бюджета и платежеспособной части населения.
Остается 31.414.000 человек.
И это наше всё.   Весь малый, средний и фермерский бизнес-класс.
Куда, между прочим, входят еще и малолетние дети, школьники, домохозяйки, беспризорные, бомжи, вынужденные переселенцы, беженцы, и пр. и пр. и пр.

Это, отчасти, объясняет тот факт, что ВВП России не намного превышает экономический продукт округа Лос-Анджелес, США.
Только 20% населения страны считает обстановку в России спокойной и благополучной.
Больше половины граждан (59%) убеждены, что Россия идет по неверному пути, и только 18% опрошенных говорят, что верят в правильность курса.
Собственное материальное положение назвали хорошим 18% опрошенных, 54% сочли его тяжелым, но терпимым, 17% заявили, что "больше терпеть невозможно".
11% надеются на улучшение своего материального положения в будущем,
29% полагают, что оно будет только ухудшаться.
19% россиян готовы участвовать в массовых выступлениях протеста.
14% готовы участвовать в забастовках.
Деятельность правительства не одобряют 68% опрошенных.

Большинство россиян используют в повседневной жизни пословицы, поговорки, крылатые выражения (81% опрошенных), цитаты из литературных произведений, кино, слова из песен (66%) и ненормативную лексику, мат (61%).

32% россиян считают, что на судьбу человека можно повлиять с помощью магии, 58% не верят в магию и колдовство, а 10% с ответом затрудняются.
В городах и селах жители верят в магию примерно в равной степени.
Лишь в Москве 74% опрошенных не верят ни в какие магические силы, кроме денег.

78% россиян считают, что Москва живет за счет регионов. 74% россиян с неприязнью относятся к москвичам, 44% считают эту неприязнь "сильной" и "очень сильной", иными словами, москвичей в России ненавидят две трети сограждан.
Сейчас в Москве на один гектар территории приходится 160 жителей при максимально допустимом в цивилизованных странах уровне 140. Под улично-дорожную сеть в городах, сопоставимых с Москвой, отведено 20-30% всей территории. В Москве только 8,7%.
Москва входит в пятерку городов мира с самыми продолжительными пробками, а москвичи - одни из самых агрессивных и злобных водителей в мире.

По данным журнала "РБК" (№11, 2007 г.) национально-этнический состав Москвы выглядит следующим образом:
русские - 31%
азербайджанцы - 14%
татары, башкиры, чуваши - 10%
украинцы - 9%
корейцы, китайцы, вьетнамцы - 6%
таджики, узбеки, казахи, киргизы - 5%
чеченцы, дагестанцы, ингуши - 4%
армяне - 4%
белорусы - 3%
грузины - 3%
молдаване - 3%
цыгане - 2%
евреи - 1%
другие народы - 5%
В Москве реально проживает свыше 14 млн человек, из них русских - 4.340.000. В столице Государства Российского русские - национальное меньшинство.
Рейтинг криминогенной обстановки в районах Москвы.

Вот список самых распространённых имён новорожденных, появившихся в Юго-Восточном округе Москвы за 2009 год:
Мужские и женские:
Платон  Али  Захар  Макар  Елисей
Злата  Амина  Камила  Лейла  Ярослава
Дамир  Амир  Эмиль  Магомед
Мирослава  Малика  Мадина  Айсель

В России свыше 23.000.000 человек исповедуют ислам и официально считают себя мусульманами. За последние 15 лет число мусульман в России увеличилось на 40%.
В Москве живет азербайджанцев больше, чем в Баку, а татар больше, чем в Казани.
К середине века мусульманином будет, как минимум, каждый четвертый россиянин.
Мусульманские лидеры призывают убрать с герба России православную символику. Если число мусульман будет расти сегодняшними темпами, то мусульманская община может поставить вопрос о введении в стране поста вице-президента, исповедующего ислам.
Может быть с прицелом на такую ситуацию Владимир Путин предложил странам, членам организации "Исламская конференция", принять туда Россию.

На развитие ислама в России из бюджета государства было выделено в 2007 году 800 млн рублей, сообщил советник управления по внутренней политике администрации президента России Алексей Гришин. "Сотрудничество государства с мусульманскими организациями ведется комплексно, по ряду направлений", - отметил он. Главным из них является поддержка исламского образования, на что в минувшем году государством было выделено 400 млн рублей.
Президент РФ Д. Медведев считает необходимым создание телеканала, на котором велось бы преподавание основ ислама и разъяснение роли муфтиятов.

По словам представителей Национальной организации русских мусульман, каждую пятницу только в Петербурге как минимум трое русских принимают ислам.
Подавляющее число неофитов - из студенческой среды. В России свыше 3000 мечетей.
Для Чечни в московских вузах ежегодно выделяется около 600 бюджетных мест, Ингушетия в прошлом году получила 700 мест, Дагестан - 153.

Россия единственная среди немусульманских стран признала победу террористической группировки ХАМАС на выборах в автономии (01.2006). Лидеры исламского джихада трижды на государственном уровне посещали Кремль (02.2006, 02.2007 и 02.2010).
11 мая 2010 года Д. Медведев встречался в Сирии с главой ХАМАС Халедом Машалем.
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что считает жизненно важными связи с ХАМАС.

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии зарегистрировало систему "Халяль", в рамках которой продукты питания и лекарства будут проходить проверку на соответствие требованиям ислама.

Истинно православных в России - не более 4,5%, т.е. не более 6 млн человек.
Не реже раза в месяц православную церковь посещают 8% прихожан, не реже одного раза в год - 18%, реже - 15%, а совсем не посещают - 59%.
Причащаются не реже раза в месяц - 2%. Несколько раз в год - 6%. Раз в год и реже - 10%.   21% опрошенных не смог ответить на вопрос, что такое "причастие".

В России зарегистрировано 2.338 детских домов. В них содержится 55.126 детей-сирот.
На профилактику детской беспризорности было выделено чуть более 60 млн рублей.
На стерилизацию бродячих животных в Москве тратится 87 млн руб. бюджетных средств ежегодно. По 13.000 рублей на псину.
На 27 млн рублей больше, чем на бездомных детей.
Ежегодно в Москве от укусов собак страдают около 30.000 человек.

Более 40% продуктов, продаваемых в Москве, являются фальсификатом. Чаще всего выявляются подделки растительного и сливочного масла, сгущенного молока, чая, кофе, минеральной воды, тушеной говядины, меда и кондитерских изделий.
Лидерами черного списка стали: творог, 42,5% которого не соответствует нормативам, творожные сырки (45,5%), творожная масса (42,1%), развесная сметана (33,3%), шаурма (40%), салаты (20%) и пирожные (18,8%).
В настоящее время почти 70% продуктов питания выпускается по никем не контролируемым ТУ, а не по ГОСТам, что позволяет производить некачественную пищу.
В России с 15 февраля 2010 года отменена обязательная сертификация пищевой (включая алкоголь) и парфюмерно-косметической продукции, остались только санитарные нормы, а сертификат соответствия ГОСТу заменен добровольной декларацией производителя. На подходе отказ от лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности.

Согласно действовавшему ГОСТ-Р-50597-93 пункт 3.1.2. предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п. повреждений проезжей части улиц и дорог не должны превышать по длине 15 см, ширине - 60 см и глубине - 5 см.   "Ямка" в полметра - русский стандарт.

Число лифтов, отслуживших свой срок, составляет в Москве 36%, в Петербурге 49%.
В Москве насчитывается 257 общественных (бесплатных) туалетов, в Санкт-Петербурге - 275, т.е. один туалет на 25.000 жителей, не считая туристов. И все они закрываются в семь вечера.     В древнем Риме было 144 общественных туалета.

В Москве средняя цена 1 кв. метра на первичном рынке элитного жилья по итогам I квартала 2010 года отмечена на уровне $19.881. Самые дорогие новые элитные квартиры в столице располагаются в районе Патриарших прудов: цена предложения в этом районе составляет $33.950 за 1 кв. метр. На втором месте дом на Малой Дмитровке с ценой квадрата $32.520.
На килограмм золота в Москве можно купить 2 кв. метра приличного жилья.
***
продолжение далее....

0

6

продолжение:

В России, только официально зарегистрированных:
- инвалидов - более 12.000.000
- алкоголиков - свыше 4.580.000
- наркоманов - более 2.870.000
- психически больных - 978.000
- больных туберкулезом - около 890.000
- гипертоников - свыше 22.400.000 человек,
- ВИЧ инфицированных - не менее 2.380.000 человек.

Доля государственных расходов на социальные нужды (образование, здравоохранение, ЖКХ, культуру, спорт и т.д. и т.п.) - 2007 год:
Развитые страны - 70,3%
Страны Латинской Америки - 64,1%
Страны Азии - 54,9%
Страны Африки - 50,1%
Россия - 15,0%
Доля государственных расходов на содержание государственного аппарата, внутреннюю безопасность и оборону - 2007 год:
Развитые страны - 11,1%
Страны Латинской Америки - 19,2%
Страны Азии - 27,5%
Страны Африки - 25,7%
Россия - 42,2%

Россия занимает второе место в мире по распространению поддельных лекарств.
82% медикаментов, реализуемых через общедоступные аптеки, фальсифицированы или не соответствуют срокам годности. Обычно, в таблетки недокладывают активного вещества, либо используют "пустышки" из мела.
В России ежегодно реализуется на €300 млн фальсифицированных медикаментов.
75% лекарств в России - зарубежного производства.
Только 2% отечественных предприятий фарминдустрии отвечают мировым стандартам, только 10% из них могут использовать отечественное сырье.
Стоимость лекарств в России в 3-4 раза выше международных контрольных цен на аналогичные препараты.

Росздравнадзор приступил к работе над поправками в закон "О лекарственных средствах", разрешающими клинические испытания лекарств на детях. Согласно ныне действующему закону, в России не допускаются клинические исследования воздействия медицинских препаратов на несовершеннолетних.

На 1 января 2008 г. внешний долг России возрос на 38.7% достигнув  $550,1 млрд. что равнозначно объему золотовалютных резервов страны.
Стабилизационный фонд РФ, составлявший на 1 января 2008 г. $156,81 млрд., прекратил свое существование в связи с преобразованием в Резервный фонд (для финансирования текущих обязательств бюджета при падении цен на нефть) и Фонд национального благосостояния (для обеспечения будущих поколений).
Средства обоих фондов размещены в иностранных активах. В основном в США.
Государственный нефтяной фонд Норвегии на начало 2010 составлял $456 млрд.

С 1991 по 2009 год чистый отток капитала из России, составил более $2 триллионов.
В 2005 году эта цифра составила $14,8 млрд по сравнению с $9,2 млрд в 2002 году.
За 2007 год из России за рубеж ушло около $26 млрд, в 2008 года отток составил $129,9 млрд, в 2009 около $90,8 млрд. За три месяца 2010 года за рубеж ушло $19,76 млрд.
Несмотря на то, что банковские вклады сейчас приносят в лучшем случае 12% дохода в год, 20% населения хранит свои сбережения именно в банках. 16% граждан держат деньги под матрацем, а более 60% населения не имеют сбережений вообще. Средний доход на душу населения в феврале этого года составил 8.092 рубля.

В Москве открыт первый в России вытрезвитель для малышей-алкашей - детско-подростковое наркологическое стационарное отделение на базе наркологического диспансера №12. Каждые сутки в стране от употребления героина умирают 82 человека призывного возраста, в год - 30.000 человек.

Социологическая компания Globescan опросила 39.435 человек в 33 странах. Cписок наименее популярных в мире стран возглавили Иран, США и Россия.
Из всех стран мира наименее популярна Россия в Финляндии (65% негативных оценок), Франции (62%), Польше (56%) и Великобритании (50%).
Лучше всего к России относятся в Нигерии (52% респондентов).

В представлении россиян нет ни одной страны в мире, которую бы они безапелляционно считали своим другом. "Друзья" РФ, по мнению россиян, расположились в списке следующим образом: Белоруссия - 38%, Казахстан - 23%, Китай - 14%, Германия - 13%, Франция - 11%, Индия - 4%, Венесуэла - 4%, США - 3%, нет союзников - 12%.

В 2004 году, каждый 15-й дом, проданный в Лондоне, купили россияне.
Согласно исследованию Knight Frank, в 2000 году русские купили дома и квартиры в Англии на сумму, превышающую £93 млн, в 2004 году сумма выросла до £396 млн. В 2006 году они потратили £799 млн, доведя общую сумму, если считать с 2000 года, до £2,2 млрд. Недвижимость, проданная меньше чем за £1 млн, не учитывается.
В 2005-2009 годах жилье в Британии приобрели 219.000 россиян.

В России существует свыше 160 контролирующих органов, которые могут прийти к вам с проверкой. Часть из них (Прокуратура, ФСБ, МВД, таможня), имеют право возбуждать и расследовать уголовные дела и заниматься оперативно-розыскной деятельностью.
Российские судьи, вынося приговоры по уголовным делам, ошибаются в 40% случаев.
Процент оправдательных приговоров (если это не суд присяжных) не превышает 0,8%.

Объём взяток, получаемых госслужащими, определяется общей суммой исков по официально возбуждённым по коррупционным статьям УК РФ уголовным делам.
В России ежегодные объемы взяток в судах достигают 210 млн долларов. Россия занимает 43 место по коррумпированности судебной системы. Подобные показатели у Венесуэлы, Чили, Конго, Марокко и Сенегала. Суды занимают пятое место в рейтинге коррупционных отраслей. Хуже дело обстоит только с ВУЗами, бесплатной медицинской помощью, призывом на воинскую службу и получением жилплощади.
Россияне ежегодно дают до 3 млрд долларов взяток в различных инстанциях.
Около 25% россиян заинтересованы в сохранении коррумпированности общества.

Россия резко опустилась в рейтинге индекса коррупции, составленном международной организацией Transparency International. В прошлом году она занимала 126-е место, а в этом уже 147-е из 180 мест и разделяет свою позицию с Кенией, Сирией и Бангладеш. В рейтинге Doing Business 2008  Россия на 106 месте, обогнав лишь Таджикистан.
По индикатору "лицензирование, как условие благоприятствования ведению бизнеса" Россия на 177 из 178, обойдя лишь Эритрею.
Реальный уровень коррупции в России превосходит эффект от развития экономики. И легче не будет, т.к. только за 2006 год органы законодательной власти выросли на 2%, судебной на 3,8%, а аппарат исполнительной власти расширился на 20,4%. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю выросла за год в 176 раз со 116 до 20.469 человек. Численность сотрудников прокуратуры РФ увеличилась на 2.000 человек. "Росстат" вырос на 1,4% - на конец года в нем работали 23.796 человек.

В 2009 году материальный ущерб от экономических преступлений впервые превысил триллион рублей, подсчитали в Следственном комитете при МВД. Это почти в 7,5 раз больше, чем годом ранее. Общая стоимость арестованного имущества вместе с изъятыми предметами (имеющими отношение к преступлениям) превысила 89 млрд рублей. Наиболее криминальными стали кредитно-финансовая сфера и потребительский рынок.

По данным Департамента собственной безопасности МВД России, за I квартал 2009 года сотрудниками милиции было совершено 18.000 правонарушений - это на 18% больше, чем за аналогичный период в 2008 году. Около 35% преступлений, совершаемых милиционерами - общеуголовные, в первую очередь, грабежи и убийства.
В 2008 году к подразделениям МВД было предъявлено почти 35.000 исков на сумму более 20 млрд руб. Из них удовлетворено 19.000 на сумму почти 1 млрд руб. В среднем за убийство родственники получают 100-300.000 руб, пытки и увечья пострадавшим компенсируют суммой в размере 10-150.000 руб. В 2009 году число милиционеров, привлеченных к уголовной ответственности, выросло более чем в два раза.
За 2009 год к ответственности были привлечены более трех тысяч инспекторов ДПС. Причем 435 из них - к уголовной.

В России каждый день пропадают без вести свыше 300 человек. В 2008 году пропали без вести 50.000 человек. Из 120 тысяч человек, которые пропали в прошлом году, большинство, почти 59.000, мужчины, 38.000 - женщины, 23.000 - несовершеннолетние и малые дети. МВД последние годы старается засекречивать подобную информацию.
Количество подобных преступлений в 3 раза превышает аналогичную статистику в США и в 19-20 раз страны Евросоюза".

Преступные действия должностных лиц таможен только СЗТУ за 8 месяцев 2008 года нанесли ущерб интересам государства в размере 76 млн. рублей, за 2007 год ущерб оценивался в размере 113 млн. рублей. За 9 месяцев 2009 года направлено в органы прокуратуры 207 материалов, возбуждено 139 уголовных дел.

В результате реформы Вооруженных Сил РФ только в Сухопутных войсках к 2012 году число частей и соединений уменьшится с 1890 до 172. Офицерский корпус сократится с 315.000 до 150.000 человек, а генеральский с 1.886 до 900 человек.
Аппарат Минобороны уменьшится в 2,5 раза, ликвидируют институт прапорщиков и мичманов (170.000 чел), а 65 военных ВУЗов переформируют в 10 учебно-научных центров.
Может быть потому 87% офицеров Российской армии открыто нелояльны к власти.
В 2009 году в Военную академию Генштаба смогло поступить всего 16 офицеров ВС России.

В 2015 году большинство солдат и офицеров российской армии будут мусульманами.
Есть основания полагать, что в ближайшей перспективе основу ВС РФ составит наемная пехота, главной задачей которой будет борьба не с внешними угрозами, а с внутренними. Вооружённые Силы РФ рискуют приобрести исключительно полицейские функции.

С 1994 года поступление новой техники в войска ПВО прекратилось и до 2007 года не возобновлялось. Поэтому ПВО страны давно носит очаговый характер, обеспечивая прикрытие лишь некоторых наиболее важных объектов. В ней зияют огромные "дыры", самая большая из которых - между Хабаровском и Иркутском (около 3.400 км). Даже не все ракетные дивизии РВСН прикрыты наземной ПВО, в частности это относится к 7-й, 14-й, 28-й, 35-й, 54-й дивизиям. В 62 субъектах РФ ПВО "блистательно отсутствует". Не защищены от ударов с воздуха такие центры российского ОПК, как Пермь, Ижевск, Владимир, Нижний Новгород, Омск, Челябинск, Тула, Ульяновск.
Что касается "новинки" российской ПВО С-400, то пока их насчитывается всего два дивизиона (4 ПУ, 24 ЗУР). Этого не хватит для прикрытия даже такой страны как Сербия.

Почти весь газ добывающийся в Ямало-Ненецком АО (89% от всего добываемого в России газа) проходит через один район, где среди бескрайней тундры и пойменных лесов речки Правая Хетта пересеклись 17 магистральных газопроводов высокого давления.
Местные жители из посёлка Пангоды называют его очень подходяще - "Крест".
Случилось это по злому умыслу, или по недоразумению, неизвестно, но жизнь 78% населения России находится в зависимости от участка площадью 500 на 500 метров.
В случае понуждения к повиновению, удар по одной географической точке РФ сразу же вызовет катастрофу в электроэнергетике европейской части России (она на 80% зависит от природного газа), подорвет важнейшую статью валютного дохода и (если дело будет зимой) вызовет гибель от холода сотен тысяч людей, т.к. с остановкой тепловых электростанций прекратится и подача отопления в городах.
От побережья Ледовитого Океана до Пангоды чуть больше 500 км. ПВО в этих местах отсутствует напрочь. Крылатой ракете - 15 минут нормального полёта.

В 2009 году из 238 штатных войсковых полигонов ликвидирован 131 учебный центр различных видов и родов войск. При этом численность личного состава уцелевших полигонов и учебных центров уменьшена наполовину.
План реформирования армейской авиации ВВС России предусматривает сокращение боевого летного состава примерно на треть, из 245 военных аэродромов останется 27.
В Челябинском ВВАУШ в 2009 году было набрано на первый курс всего 29 чел.

Президент России Д.Медведев исключил из перечня стратегических девять российских предприятий, включая разработчика (Московский институт теплотехники) и производителя (Воткинский завод) ракетных комплексов "Тополь" и "Булава".
Указ предусматривает сокращение числа стратегических предприятий в пять раз.

Один комплект новой армейской формы от Юдашкина обходится МинОбороны в 50.000 руб. Шинель из этого комплекта стоит 12.000 руб, а за обычный форменный галстук российский налогоплательщик выкладывает всего 600 рублей.
Дивизия НАТО превосходит по боевой эффективности российскую более чем в 3 раза.

Хозяйством и обслуживанием здания ГенШтаба МО заведует фирма "БиС". Затраты на уборку составляют 18.000.000 руб/мес, увеличившись за последние 3 года в 14 раз.

По боевым возможностям ВМФ РФ в 2002 году уступал иностранным флотам:
на Балтике - шведскому флоту в 2 раза, финскому - в 2 раза, германскому - в 4 раза;
на Черном море - турецкому в 3 раза;
флоту США - в 20 раз, флоту Англии - в 7 раз, флоту Франции - в 6 раз, Японии - в 3 раза.
К 2015 году в составе ВМФ России сохранится не более 60 подлодок и кораблей 1 и 2 ранга (по 15 на флот), и почти все - устаревших образцов. К этому же времени флот США должен увеличиться до 300 кораблей этих же классов.
За последние 10 лет Военно-Морской Флот России сократился на 60%.

Министр транспорта Игорь Левитин поддержал инициативу питерских чиновников по перепрофилированию причалов "Балтийского завода", ведущего военно-морского предприятия Северо-Запада России, под круизные суда и яхты.
Территорию завода (64 Га на Васильевском острове) займет элитный деловой квартал.

России не удалось выполнить заказ Китая на 38 транспортных самолетов ИЛ-76 и самолетов-заправщиков ИЛ-78. В этом же году Алжир возвратил России 10 купленных у нее истребителей МиГ-29 из-за их низкого качества.
Новинка российских наноавиатехнологий, истребитель Су-35, всего лишь модификация модели Су-27, которой уже более 20 лет, и сравнивать ее с последним истребителем США F-22 Raptor, как минимум, некорректно.

Десять самолетов МиГ-29 будут переданы ливанским ВВС безвозмездно, сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев. Перед отправкой самолеты будут отремонтированы и модернизированы до экспортного уровня. Стоимость одного "МиГа" в экспортном варианте $30-35 млн.
Из 1800 боевых самолетов еще советского производства, стоящих на вооружении ВВС России, 1200 самолетов не могут летать и нуждаются в капитальном ремонте.

У многих пилотов ВВС России налет недотягивает даже до минимальной нормы: в среднем 50 часов в год (8,5 минут в день), вместо 120 (20 минут в день).
Разбившийся на территории Литвы в сентябре 2005 года на Су-27 майор Троянов имел годовой налет 14 часов, он сбился с курса из-за отсутствия летной практики.
В авиации скоро не будет ни одного летчика-снайпера, почти нет летчиков 1-го класса. Через 10 лет останутся только летчики 3-го класса в возрасте 37-40 лет.
Два года назад курсанту лётного училища из госбюджета на сутки на всё-про-всё выделялось 50 рублей. Служебным собакам МВД - 130 рублей.

Минобороны России потратило на разработку и испытание беспилотных летательных аппаратов 5 млрд рублей, не добившись никакого результата.
Президент корпорации "Иркут": - Высокая оценка самолета Су-30МКИ, прозвучавшая из уст индийского президента, очень много значит для нас....
Президентом Индии является 75-летняя бабушка Пратибха Патил.

Руководители некоторых оборонных предприятий порой отказываются от оборонного заказа потому, что "откат" не оставляет заводу средств даже на себестоимость.
Может быть поэтому за период с 1994 по 2009 год армия получила всего 114 новых танков T-90, 20 новых самолетов Су-27, 6 модернизированных Су-25, 2 Су-34, 3 самолета ТУ-160 (1 новый и 2 модернизированных) и 2 вертолёта Ка-50.
Каждый спутник "Глонасс" примерно на треть состоит из импортных комплектующих.
Контрольная станция "Глонасс" в подмосковном Королёве при пяти одновременно видимых спутниках не могла определить собственное местоположение.

Минобороны планирует увеличить пенсионный возраст для старших офицеров. Подполковники будут уходить на заслуженный отдых не в 45 нынешних, а в 50 лет, полковники - в 55, генералы - после 60.

В 2008 году к уголовной ответственности были привлечены 20 генералов и адмиралов, осуждены 1.611 офицеров, из которых 160 были командирами воинских частей.
Ущерб от коррупции в армии РФ в 2009 году вырос более чем вдвое, превысив 3 млрд руб.
В российских вооруженных силах служат свыше 2.000 судимых офицеров.

Россия списала долг Ливии в сумме $4,5 млрд. Ранее были списаны долги Афганистану на $11,6 млрд и Ираку на сумму $12 млрд.
Президент Ирака Джаляль Талабани приветствовал это решение руководства России.

Россия предоставила Венесуэле заём в $2,2 млрд для приобретения оружия.
Деньги будут потрачены на 92 танка и неизвестное число ракет малого радиуса действия.
Россия выделит Монголии кредит в $300 млн на развитие сельского хозяйства.
Республика Науру (площадь 21,3 кв. км, население около 15.000 чел) получила кредит $50 млн на "реализацию социальных программ" после признания независимости Абхазии.
Стоимость признания независимости Южной Осетии будет обсуждаться отдельно.

Россия подтверждает свое намерение выделить Молдавии кредит в $500 млн. Условия и конкретный объем помощи предстоит уточнить позже.
Планируется предоставить кредиты Сербии в 1 млрд евро, Болгарии 3,8 млрд евро для помощи в строительстве АЭС.
Министры финансов России и Армении - А.Кудрин и Т.Давтян подписали соглашение о предоставлении Еревану 15-летнего кредита на $500 млн.
Абхазия и Южная Осетия получат финансовую помощь в размере 5,2 млрд рублей.
(Население Южной Осетии - около 72.000 человек.)
Россия направит на социально-экономическое восстановление Абхазии в ближайшие три года более 10 млрд рублей.
Россия предоставит Киргизии государственный кредит в $2 миллиарда.
Киргизия и Россия урегулировали вопрос списания задолженности Бишкека перед Москвой в объеме $180 млн.
Россия окажет Киргизии безвозмездную финансовую помощь в размере $150 млн.
Россия предоставит Киргизии дополнительный стабилизационный кредит на $50 млн.
России передадут здание в Бишкеке под культурный центр.
Списан остаток афганского долга в размере 891 млн долларов. Общая сумма потерянных денег составила 12 млрд долларов.
В 2010 году Москва потратит 866 миллионов фунтов стерлингов на пропаганду положительного образа России - это больше, чем на борьбу с безработицей.

Россия передала Китаю части островных территорий на реке Амур (174 кв. км). "Вопреки мнению скептиков, Россия не понесет никаких территориальных потерь в результате этого акта доброй воли в отношении Китая. Напротив, в его основе лежат прагматичные соображения и долгосрочные интересы Москвы."
(цитата из пресс-релиза МИД РФ)

На 2010 год правительство РФ не выделяет квоты на рыбодобычу в районах "спорных территорий" Курильских островов. Без каких-либо объяснений. Решение о передаче островов Японии, похоже, в той или иной форме, уже принято.

В России Китай купил и освоил 80.400 Га сельскохозяйственных земель (цена сделки - $21,4 млн). И хотя иностранные владельцы российской земли стараются особенно не афишировать свою деятельность, известно, что среди них шведский инвестиционный фонд Black Earth Farming (через российскую компанию «Агро-Инвест» контролирует порядка 300.000 Га), шведская же компания Alpcot agro (инвестировала в Россию $230 млн и контролирует более 490.000 Га), компания "Рав Агро-Про" с участием израильского, американского, британского капитала (контролирует 150.000 Га). Кроме того, датская Trigon Agri приобрела в последние два года в России 121.000 Га.

Но, вернемся к населению.   Россия поставила крест на демографии.
Провести детальный анализ демографической ситуации и понять причины снижения рождаемости невозможно: с 1997 года по сей день не восстановлен сбор самых базовых статистических показателей. Перепись населения 2002 года проводилась чисто формально и не отражает реального положения.
В России 8 млн абортов в год, полтора процента из них - на поздних сроках.
90.000 - целый город детей, убитых за деньги.
Бывший министр регионального развития России В. Яковлев считает, что миграционно-демографическая ситуация в стране по уровню остроты вышла на первый план. "В стране скоро некому будет работать. До 60% россиян - это старики, дети и инвалиды. Из 20 млн мужчин трудоспособного возраста примерно 1 млн отбывает заключение за различные преступления, 4 млн служат в системах МВД, МЧС и ФСБ. Еще 4 млн - хронические алкоголики, а 1 млн - наркоманы" - заявил Яковлев. Министр добавил, что мужская смертность в России в 4 раза превышает женскую. "Сейчас потери здоровых мужчин сходны с потерями СССР в годы Великой Отечественной войны", - считает Яковлев.

Около 2 млн детей в возрасте до 14 лет избиваются родителями, что для многих заканчивается смертью. 50.000 детей убегают из дома, спасаясь от семейного насилия, а 7.000 становятся жертвами сексуальных преступлений.
И еще: в России официально зарегистрировано более 2 млн. сирот. Только в Петербурге ежегодно появляются около 3.000 новых сирот.

Количество преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних увеличилось в 25,6 раза. В 2003 году были зарегистрированы 129 подобных фактов, в 2007 году - более 3.000. В 2007 году в стране погибли 2.500 несовершеннолетних, а в отношении 70.500 подростков были совершены преступления насильственного характера. В прокуратуре РФ заявили, что в 2007 году в отношении детей была совершена 161.000 преступлений, 2.500 детей погибли.

По количеству заключенных на 100 тысяч населения Россия занимает второе место в мире (605) после США (710). Далее следуют Казахстан (598) и Белоруссия (505).

По данным Минздравсоцразвития, каждый год 180.000 человек в России умирают "по причинам, связанным с воздействием вредных и опасных производственных факторов", более 200.000 человек получают травмы на производстве, регистрируется 10 тысяч случаев профессиональных заболеваний, более 14.000 человек становятся инвалидами. Потери от неблагоприятных условий труда ежегодно составляют 4% от ВВП.

По данным РЖД, в России по итогам 2009 года на железных дорогах в зоне движения поездов было травмировано 4.447 человек, из которых 2.953 человека погибли.

Каждую минуту в России умирает 5 человек, а рождается только 3 т.е., смертность превышает рождаемость в среднем в 1,7 раза, а в отдельных регионах в 2-3 раза.
Сейчас на 100 женщин детородного возраста приходится 124 ребенка, тогда как для простого численного возмещения поколений необходимо 215 детей.

В России 30% детей рождаются вне брака. Десять лет назад вне брака родилось 14,6% детей, а к 2003 году эта цифра увеличилась вдвое.
Забавная деталь: в России замужних женщин на 65 тысяч больше, чем женатых мужчин.
По опросу ВЦИОМ, 60% россиян не имеют детей и не планируют обзаводиться ими.

Ежегодно Россия теряет по численности населения целую область примерно равную Псковской, республику типа Карелии или крупный город, такой как Краснодар.
За последние 10 лет на 40% сократилось население на Дальнем Востоке и на 60% на Крайнем Севере. В Сибири за последние годы исчезло 11.000 деревень и 290 городов.
Смертность только от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней системы кровообращения превышает 1.400.000 человек.
Ежегодно по причине употребления табака в России умирает 270.000. Курят почти 70% мужчин и более 30% женщин.
В России 26.000 детей не доживают до 10 лет, ежедневно умирает 50 младенцев, 70% из них в родильных домах.

Подстанции "скорой помощи" в Ульяновске находятся на грани катастрофы: машины заправляются в кредит, 70% автомобилей изношены. В Омске из-за несвоевременного прибытия бригад ежемесячно погибают 50-60 больных, а во Владимирской области звонящим открыто заявляют: "Мы к людям старше 70 лет не выезжаем".
Минздрав планирует распустить на амбулаторное лечение, т.е. по домам 750.000 "социально неопасных" душевнобольных.   Милиция готовится к прибавлению работы.
В России затраты на охрану здоровья в 2008 году составляли 15.000 руб/чел в год, тогда как в Великобритании на охрану здоровья выделялось $3 тыс., в Германии и Франции - $3,6 тыс., в Норвегии - $4,8 тыс.

Госдума предлагает отменить часть статьи УК, предусматривающей ответственность врачей за халатность. Ежегодно от врачебных ошибок в России умирает 50.000 человек, сообщает общественная организация "Лига защиты пациентов". При этом доказать в суде врачебную ошибку практически невозможно. В России оплата труда врачей, среднего и младшего медперсонала - самая низкая в мире, доля ошибочных и заведомо ложных диагнозов - самая высокая в мире.

Каждый пятый столичный частный медицинский центр ставит своим пациентам заведомо ложные диагнозы, с тем чтобы потом назначить ненужное, но дорогостоящее лечение.
В среднем врачи получают порядка 10% той суммы, которую пациент оставил в клинике.

Однако, население России неуклонно уменьшается не только за счет "естественной убыли населения", как изящно выражаются официальные лица.
По данным Генпрокуратуры, реальный уровень преступности в России в 3 раза выше статистического. В 2004 году остались нераскрытыми 1.000.246 преступлений, в том числе 5.635 убийств.
По причинам криминального характера ежегодно уходит из жизни свыше 150.000 человек. (официальная статистика МВД)
Только в ДТП, которых в России в прошлом году произошло 189.000, ежегодно гибнет около 35.000 человек, число раненых превышает 215.000.

Новая форма МВД обойдется в 34.000 руб. за комплект, что вдвое дороже, чем нынешнее облачение милиционеров. Сотрудники внутренних войск вместо зеленой получат униформу синего цвета. Пошивом формы займется питерская фабрика спецодежды "Труд", принадлежащая экс-главе пивоваренной компании "Балтика" Таймуразу Боллоеву. Всего предстоит переодеть треть штата сотрудников МВД - около 870 тысяч человек. Общая цена вопроса 29.580.000.000 руб.
10 млн стариков могли бы получить разовую прибавку в размере средней пенсии.

Доля импорта на российском рынке одежды - более 95%.
Рост производства в России таков, что по добыче угля сегодня "достигнут" уровень 1957 года, по производству грузовых автомобилей - 1937 г., комбайнов - 1933 г., тракторов - 1931 г., вагонов и тканей - 1910 г., обуви - 1900 г.
Авиатранспортом раньше пользовалось 97% населения, теперь только 3%.
Объём почтовых отправлений россиян сократился в 20 раз.

Балансовая стоимость 1 км кольцевой автодороги в Санкт-Петербурге - €20 млн.
Цена 1 км трассы "Скандинавия" в районе Хельсинки - €3,4 млн. Самый дорогой автобан в Германии - бетонный участок трассы А-6 - обошелся в 12,2 млн. €/км.
На Западный Скоростной Диаметр, дорогу протяженностью 48,9 км, собираются потратить 212,7 млрд. руб. - 100 миллионов евро за 1 километр.
В 2008 г. в России построили столько автодорог, сколько в Китае строят за 10 дней.

Захват террористами театрального комплекса в Москве, на Дубровке, длился 57 часов. В прямом эфире всех телевизионных и радиоканалов.
Из 912 заложников 48 погибли в ходе штурма, 73 скончались в автобусах и приёмных покоях больниц от отсутствия медицинской помощи и противоядия.
За штурм "Норд-Оста" было вручено 57 наград, в частности 5 Звёзд Героя России.
По одной Звезде получили бойцы групп "Альфа" и "Вымпел", участвовавшие в операции.
По Звезде досталось руководителям операции генералам ФСБ В.Проничеву и А.Тихонову.
Пятую звезду получил химик, пустивший газ в захваченное здание.
Орден Мужества получил Иосиф Кобзон (эстрадный певец).
50 памятных знаков "Норд-Ост" получили Члены Правительства Москвы.
С формулировкой: "За сопереживание".

Прошлогодний конфликт с Грузией принес небывалый урожай звезд Героя России. Звание Героя за пятидневную войнушку присвоено, если считать только по открытым источникам, не менее 19 раз. Если вычесть из этого списка шесть посмертных награждений, можно заметить: из 12 живых Героев солдатский состав представляет лишь один - сержант-танкист, еще трое - младшие офицеры, зато старших офицеров - восемь.

На "социальную поддержку Героев Советского Союза и Российской Федерации" за прошлый год питерские чиновники изыскали 15.000 руб - это на всех героев.
Расходы на содержание законодательной власти Петербурга превысили 64 млн. рублей.

По данным МЧС, ежегодно в России происходит около 300.000 пожаров, при которых погибает около 20.000 человек, получают ранения свыше 12.000. Ежедневный материальный ущерб составляет в среднем 17,2 млн рублей.
Не менее 40.000 человек ежегодно умирает от употребления некачественного алкоголя.
Каждый субъект РФ обязан иметь финансовый и материальный резервы, используемые при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций: аварийно-спасательных работ, размещения и питания пострадавших, выплат единовременной помощи и т.п.
Такие резервы имеются в 83 субъектах РФ, за исключением Республики Тыва и Московской области. Общий объем материального резерва сегодня составляет 5,397 млрд руб. (85,5% от нормы). В среднем на каждого россиянина из него приходится 37,95 руб.
Самый высокий показатель в Чукотском АО - 11.772 руб., хуже всего показатели в Ульяновской области - 2,62 руб.
Только 9 субъектов РФ располагают сегодня "чрезвычайными" материальными резервами на душу населения в размере свыше 130 рублей.
Объем финансовых ресурсов, предназначенных для ликвидации ЧС в целом по РФ, сегодня составляет 11,37 млрд руб. т.е. на каждого россиянина приходится в среднем 79,95 руб. Наибольшие показатели в Чукотском АО (1386,58 руб.), Москве (519,51 руб.) и Санкт-Петербурге (273,45 руб.). В Саратовской области он составляет 0,39 руб. на одного человека.   раскладка по регионам

На территории России проживают от 12 до 14 млн иностранных граждан, из которых свыше 8,8 млн не имеют легального статуса. В последнее время ситуация с притоком нелегальных мигрантов имеет положительную тенденцию, приобретая статус государственной политики компенсации депопуляции. При этом в стране насчитывается свыше 9 млн собственных граждан, не имеющих работы и свыше 4 млн бездомных.

Россия занимает первое место в мире по числу курящих детей и подростков.
По данным Всемирной организации здравоохранения, 33% детей и подростков в России являются постоянными курильщиками и к совершеннолетию уже страдают хроническими заболеваниями. Ежегодно в России около 30.000 молодых людей гибнут от наркомании. Объём потребляемого героина в России составляет 300 тонн в год, это около $36 млрд.

На максимальную оценку 100 баллов Единый госэкзамен сдали 496 человек, что составляет 0,05% от 830.415 учащихся, сдававших ЕГЭ.
Два миллиона российских подростков не умеют читать.
Из школьной программы на 2010 год исключены уроки астрономии. Московский планетарий находится на реконструкции свыше 25 лет.

Доступность высшего образования в России бьёт все европейские рекорды:
Парижский университет Сорбонна - от 250 до 1000 евро в год (12 - 50 тыс. руб.)
Мюнхенский технический университет - около 1200 евро в год (55 тыс. руб.)
Берлинский технический университет - около 500 евро в год (25 тыс. руб.)
МГИМО - от 118 до 290 тыс. руб. в год
ГУ Высшая Школа Экономики - от 145 до 313 тыс. руб. в год

Предмет "русская литература" исключен из списка обязательных предметов Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Теперь выпускники средней школы могут сдавать его добровольно. Это решение вполне соответствует государственной линии на дерусификацию России и по своему значению сопоставимо с отменой графы "национальность" в паспорте. Конечно, никого насильно не заставишь "сдавать", а тем более читать отечественную литературу, но "необязательность" Пушкина и Толстого в принципе обозначает "необязательность" русской культуры вообще.

В отношении 186 руководителей российских учебных заведений возбуждены уголовные дела. Привлечены к ответственности 8 ответственных секретарей и членов приемных комиссий, 7 ректоров, проректоров и деканов, 18 профессоров и доцентов, 153 директора, заместителя директора и преподавателя учебных заведений. Всего выявлено 3.535 преступлений, в том числе - 1.438 по фактам должностных преступлений. Возбуждено 597 уголовных дел по фактам взяточничества, 869 - по фактам хищений и нецелевого использования бюджетных средств. Сумма ущерба составила более 100 млн руб.
По данным ЮНЕСКО, за 2007 год сумма взяток в сфере высшего образования в России достигла 520 млн. долларов.

Россия занимает третье место в мире после Ирака и Сомали по числу поданных ее гражданами просьб о предоставлении убежища за рубежом.
В 2008 году с такими просьбами обратились 20.477 россиян - на 9% больше чем в 2007 г.
Чаще всего россияне искали убежища в Польше (6647 человек), Франции (3579), Австрии (3436), Бельгии (1615), Норвегии (1078), Швеции (933).
В списке самых привлекательных для беженцев стран Россия стоит на 19-м месте.
При этом в России за статусом беженца в 2008 году обратились 3.970 иностранцев.

За последние 35 лет из России уехали свыше 40 млн человек. (данные МИД РФ)
Легально въехали в страну 3 млн. человек. В основном, из республик бывшего СССР.
Ежегодно, в рамках иммиграционных программ и приема беженцев из России уезжают свыше 100.000 человек.

Государственной программой было предусмотрено дать возможность вернуться на Родину из дальнего и ближнего зарубежья 300.000 человек. Причем, 50.000 - в 2007 году, а 100.000 и 150.000 - в 2008 и 2009 годах. Под проект было выделено из государственного бюджета 4,5 млрд рублей, плюс использовались средства регионов, участвующих в программе. На сегодняшний день израсходовано 252,3 млн рублей.
Результат - в 2007 году в Россию перебралось всего 400 соотечественников.

Россия занимает 3 место в мире по числу научных работников на 1 млн населения (Прим. ред. Однако их возраст достиг в среднем. достиг примерно 70, а "среднего" профессора и около 75 лет).

Статистика, факты, комментарии, прогнозы.
http://www.rf-agency.ru/acn/stat_ru.htm

/// Необходимо отметить,что цифры и инфо  приведены как из официальных источников,так  и из всякого рода отчётов различных служб и министерств,в том числе неофициально просочившиеся в сми.

0

7

Россия перед выборами
31.10.2011, Хуршудов Александр, к.т.н., член-корр. МАНЭБ, частный инвестор

http://pravda-team.ru/bigness/image/preview/article/4/6/4/126464_m.jpeg
На мой взгляд, нынешние сводки российских СМИ напоминают конкурс прогнозов. Примерно такой же, как знаменитые конкурсы красоты, только вместо красавиц перед жюри щеголяют политики, аналитики и прочие мастера разговорного жанра. Жюри пока безмолвствует. Потому что, по большому счету, жюри - это мы с вами. Вот и решил я в этом конкурсе поучаствовать, высказать свое не политизированное мнение о ситуации в стране. По-крупному, конечно, длинными выкладками и цифрами злоупотреблять не буду.

Разумеется, вопросы эти настолько велики, что одному человеку оценивать их - все равно, что описывать слона, ощупывая его отдельные части. Полную и детальную картину я получить не рассчитываю. Но все же хотелось бы выявить основные ТЕНДЕНЦИИ, которые проявляются в нашей экономике, политике и морали.

Экономика
Можно сказать, что Россия первый удар мирового кризиса выдержала. Страна выходит на докризисные уровни ВВП уже к концу нынешнего года. Да и темпы годового роста производства 4-4,5 % совсем не плохи. Конечно, высокие цены на нефть нам здорово помогли. Сейчас цена сорта brent держится выше долгосрочного (годового) тренда, даже вероятное ее снижение к $ 80 за баррель до конца года существенно картину не изменит. По моей приближенной оценке 10-15% мировой нефти сейчас добываются с себестоимостью $ 65-70 за баррель, это предел, ниже которого цены могут упасть только спекулятивно и на короткий период. Уже сейчас видно, что нефтяные фьючерсы, как и золото, становятся инвестиционным активом, который по показателю риск/доходность теснит облигации ведущих стран мира.

Но если разбираться по отдельным отраслям, то тут возникает картина очень пестрая. Неплохо смотрится наша энергетика. Неимоверными усилиями мы все же продолжаем наращивать добычу нефти, лезем в гору, с которой все равно придется падать. Но за этот рост добычи уже приходится недешево платить налоговыми льготами. Газпром запустил "Северный поток", договорился о строительстве "Южного потока". Однако, непонятно, какая от этого выгода России, ибо доход ей Газпром приносит копеечный, а внутренние цены на газ растут бодрыми темпами.
Металлургия тоже растет, крупные компании начинают поглядывать за рубеж, там их пока пинают. В машиностроении выходят на рынок первые проекты: самолет Сухого, автомобили ВАЗа и КАМАЗа, но в остальном там продолжается настоящий упадок. Заводы старые, вкладывать в них серьезные деньги частник не хочет, а у государства руки не доходят.

Невероятные вещи происходят в нашем сельском хозяйстве. После прошлогоднего неурожая в этом году ожидается рекордный экспорт зерна, 23 млн. т. Можно было бы продать и больше, но уже не хватает транспортных возможностей. Надо расширять порты, строить новые элеваторы. Абсолютные рекорды достигнуты по урожаю сахарной свеклы (40 млн.т, вдвое больше, чем в прошлом году), подсолнечника (8 млн. т), рапса и сои. Даже производство риса, вовсе не типичной для России культуры, подросло почти до 1 млн. т, что соответствует потребности страны, от импорта будем отказываться.

И ведь ничего особенного не потребовалось для такого явного прогресса. Весенние льготные кредиты, скидки на железнодорожные перевозки урожая, хорошие контакты Минсельхоза с ассоциациями производителей. А коли продукция в избытке - начали снижаться цены, что обнадеживает по части инфляции.

В животноводстве тоже рост, производство свинины растет на 4-5 % в год и уже обеспечивает 80 % потребления, поставки курятины - 90%. Импортные квоты на будущий год сокращаются. Плохо с говядиной: тут нужны более длинные деньги, а их в среднем бизнесе практически нет.

Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность г-ну Саакашвили за то, что он в доску расшибается, не пуская Россию в ВТО. Стоит вступить в эту организацию, на нас сразу обрушится туча исков. Дошлые западные юристы потребуют все льготы сельскому хозяйству отменить, обвинят в демпинге, а поскольку судей они ставят сами, то и засудят. В такие организации нужно вступать, будучи сильным и наглым. Китай систематически не выполняет десятки своих обязательств в ВТО, и ничего, как с гуся вода. А России в эту компанию пока рановато.

Непроизводственные отрасли (торговля, банки, сфера услуг) растут на 6-10 %. Вроде бы и мелкое дело - такси, но, если наведем в нем порядок, сократим теневой сектор, два-три миллиарда долларов к ВВП прибавится.

В целом, изменения в экономике можно было бы оценить на твердую четверку, если бы не откровенно слабая работа ряда министерств. Тщетно пытаюсь вспомнить, что полезного сделало за последние годы Минприроды. Ну абсолютно ничего. Разведка недр сокращается, об экологии вообще не слышно. Насчитали по картам 7 млрд. т "перспективных" запасов нефти в неосвоенных территориях, куда и самолетом долететь нельзя. Цифры красивые, практического толку - ноль.

Не блещут результатами Минпром, Минэнерго, Минздравсоцразвития, можно назвать и другие. Впечатление такое, что в этих отраслях если что-то изменяется к лучшему, то не благодаря, а ВОПРЕКИ их усилиям. Поэтому к четверке за экономику рисуется жирный минус.

Политика
В области внешней политики положительные сдвиги видны невооруженным глазом. Россия постепенно налаживает хорошие и взаимовыгодные отношения с соседями: Украиной, Польшей, Турцией, Южной Кореей. Грузия после доброй взбучки кусаться уже не будет, придется ей ограничить свои замашки войной словесной.
Явная ошибка допущена при сдаче на растерзание Ливии. Пора бы уже понять, что западным политикам верить нельзя ни на грош. Пока они чувствуют силу, будут нарушить любые договоры. Но нет худа без добра: европейцы нужного результата не добились, продемонстрировали свою алчность во всей красе, и теперь сопротивление таким попыткам во всем мире растет.

Самым большим достижением являются крепнущие связи в группе БРИК. Идут политические консультации, в результате чего наши страны согласно голосуют в ООН. Значимым событием стал отказ от использования доллара во взаимных расчетах. В Москве начинаются торги юанем, в Китае - рублем. Разумеется, эти объемы очень малы по сравнению с мировой экономикой. Но они растут и являются примером для других стран.

А вот в сфере внутренней политики ситуация скверная. Гегемония ЕР закономерно привела к массовому распространению воровства, которое дальше терпеть уже невозможно. России сейчас крайне нужна сильная оппозиционная партия, со своей прессой, ячейками на местах. Только такая партия может организовать противодействие сформировавшимся коррупционным кланам.

На мой взгляд, власть это хорошо понимает. Не зря она долго поддерживала "Справедливую Россию" и уже третий раз пытается организовать правые силы. Но вот беда - ничего не получается! Хочется иметь в итоге очень культурную оппозицию, в чистых костюмчиках, которая будет дискутировать в Думе, чинно ходить на демонстрации и предлагать толковые идеи. Но за такую оппозицию народ голосовать не хочет, и, чтобы набрать голоса, ей рано или поздно приходится кричать "Долой!!!" и получать пинка от своего гегемонящего противника.

Напрасно была отклонена регистрация партии маргиналов - ПАРНАСа. Это единственная в стране политическая сила, которая поддерживается западом. Именно поэтому она НИКОГДА не наберет в России больше 3 % голосов. Западные политики и пропагандисты сильны языками, а умом не блещут, поэтому продолжают умиляться боевым кличам Немцова и Каспарова. А для того, чтобы поднять популярность своих ставленников, надо, наоборот, крыть ПАРНАС матом и обзывать радикалами....

Вместе с тем, ЕР вовсе не однородное образование, в ней немало честных людей и классных профессионалов, достаточно назвать Лаврова, Шойгу, Собянина. Им вовсе не улыбается долго находиться в одном строю с теми, по которым тюрьма плачет. Следовательно, нас ожидает внутрипартийное размежевание, рано или поздно очищать партию от скверны придется, вопрос только в том, каким образом это будет сделано.

Пока принята тактика смены губернаторов. При этом где-то нарушаются сложившиеся коррупционные связи, где-то приходят к власти более молодые и энергичные личности. На депрессивную Кировскую область поставили Н. Белых, который на практическом опыте убедился: проблемы не только в слабой власти, но и в самом народе, который там рыночной экономики еще не видел, не пробовал и не хочет. Однако, новые губернаторы в большинстве своем тоже из ЕР, в лучшем случае они оппозицию не трогают, но опекать и поддерживать явно не будут.
Вот и получается, что единственная партия, которая может стать сильной оппозицией, это КПРФ. Предвижу свист и улюлюканье половины аудитории. Но тому есть вполне объективные предпосылки.

На коммунистические партии в последние годы обрушилась лавина пропагандистского вранья, их обвиняют во всех смертных грехах, но уничтожить их все же не удалось. В Италии и Франции компартии стабильно набирают 4-5 % голосов и действуют в коалиции левых сил. В Польше и Болгарии компартии возвращались к власти. Я уже не говорю про Вьетнам и Китай, где коммунисты весьма недурно управляют своими странами.

В России КПРФ - единственная, кроме ЕР, массовая партия, у которой почти везде есть партийные ячейки. Пока в них преобладают пенсионеры, это самые дисциплинированные избиратели. Но и молодежи в партии появляется все больше. Наконец, опорой КПРФ является не средний класс, который еще не так велик, неплохо обеспечен и поэтому на баррикады не рвется, а малоимущие слои населения. Это протестный электорат, вопрос только в том, чтобы он пришел на выборы.

Конечно, КПРФ имеет слабого лидера, ее программа пропитана популизмом и несбыточными мечтаниями. Чего стоит одна только идея "национализации ранее приватизированного".... Глупость, которая к счастью не может быть реализована. Но ведь и до реальной власти партии еще ой как далеко, вот пусть и крепчает в нормальной политической борьбе, думаю, поумнеет. А России сейчас крайне важно ликвидировать властную монополию, чтобы оппозиционная партия побеждала в отдельных регионах и наступала ЕР на пятки.
Думаю, на предстоящих парламентских выборах ЕР наберет 50-55 % голосов, КПРФ - 22-25 %, ЛДПР - 9-12%, остальные голоса поделят прочие партии. Следовательно, конституционного большинства у ЕР не будет, а это серьезный звонок, что ей надо меняться.

А в целом политическая ситуация в стране с трудом тянет на слабую тройку. Многие политики говорят, что в обществе зреет большое недовольство, и ждут какого-то кризиса. Замечу, что любой кризис лучше преодолевать действиями сверху, чем снизу. Революции снизу кризисы только углубляют.

Мораль и право
Пару лет назад пришлось мне близко соприкоснуться с рядовым российским правосудием. Впечатление незабываемое. Дело было простецкое, межевой спор за 50 кв. м земли, но истец не жалел денег, чтобы его выиграть. В течение года судья тянул резину, ожидая возможной ошибки ответчика. Не дождался. Тогда был подкуплен адвокат, который "забыл" сообщить своему клиенту-ответчику о дате судебного заседания, на котором и было вынесено решение. Само решение в течение месяца ответчику не выдавали, судья нагло лгал ему, что оно еще не готово. Пришлось подавать апелляцию, не имея решения. Апелляционная инстанция тоже тянула время, разумно ожидая взятки. Дождалась и переписала в том же виде решение первой инстанции. То же самое последовало в коллегии верховного суда.

Любопытства ради изложил я все эти факты в письме председателю верховного суда. Приложил документы, из которых была прямо видна ложь судебных инстанций. Из интернета выяснил, что таксы на решение обычных гражданских дел весьма скромные. В первой инстанции достаточно 50-100 тыс. руб., в кассационной - 300 тыс., и только в верховном суде может потребоваться миллион рублей. У нас недорогое продажное правосудие. Разумеется, никакой реакции на письмо не последовало, дело привычное.

Наша судебная система представляет собой закрытую корпорацию. Она сама выбирает судей, сама вольно трактует законы и никому, кроме самой себя, не подотчетна. Не удивительно, что система работает на свое обогащение.
А там, где право определяется суммой денег, господствует криминальная мораль. Она считает взятку нормой и без нее жизни уже не мыслит. Если взятку не дают, ее вымогают. Уже стали привычными полицейские провокации на дорогах с целью повышения собираемости взяток.

Но это в быту, в массах, а выше - еще уродливее. Начальник районной налоговой инспекции опустошает бюджет на 5 млрд. руб. и приобретает за рубежом недвижимость на десятки миллионов долларов. Ну, допустим, доказать его вину не смогли, но что же мешает посадить его за неуплату налогов? Корпоративная солидарность. Страх, что заложит своих начальников, у которых тоже рыло в пуху. Майор-следователь, по совместительству - долларовый миллионер грозится, что назовет громкие имена. Теперь придется ее либо сгноить в тюрьме, либо выпустить.
Примерно такая же ситуация была в США 80 лет назад. Малограмотные избиратели, продажные депутаты и судьи, полиция на зарплате у мафии. Чтобы покончить с этим, Ф.Рузвельту ценой невероятных усилий пришлось объединить вокруг себя всю страну. Не видно, чтобы у нас кто-то реально пытался сделать то же самое.

Грустно признавать, но сейчас мораль в России находится в глубоком упадке, за ее нынешнее состояние даже двойки многовато. В обществе идет нешуточная идейная борьба: кто-то агитирует за европейские ценности, другие уходят в религию, есть и проявления национализма, и откровенная тоска по советскому прошлому. Думаю, истина находится где-то посередине, но сформулировать ее очень непросто.

Резюме
При всех вышеуказанных противоречиях и слабостях, главным вектором движения России я считаю рост доходов населения. Он ненадолго прервался в кризисном 2009 г., а сейчас вновь набирает силу. Обнадеживает рост сбережений в российских банках. А там, где растут доходы, тяжких потрясений ожидать не следует. Как говорится, разгул демократии пережили, изобилие тоже переживем. Тем более, что до него еще путь не близкий...
http://www.finam.ru/analysis/newsitem603F3/default.asp

0

8

Лицо экономической преступности в России

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20111202185613_14546.jpg
То, что бизнес в России — дело рискованное и чреватое потерями, известно всем. Однако реальное положение дел вызывает еще меньше оптимизма. Основная проблема для отечественных компаний — незаконный захват имущества.
За последний год в России жертвами экономических преступлений стали 37% компаний. Об этом свидетельствуют данные шестого Всемирного обзора экономических преступлений, подготовленного международной аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers (PwC), сообщает агентство «Финмаркет».

Данное значение превышает средний результат по всему миру (34%) и по Центральной и Восточной Европе (30%), а также по блоку БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Индонезия, Мексика и Турция (31%). В то же время этот процент значительно ниже показателей 2009 года (71%) и 2007 года (59%).

При этом снижение зарегистрированных случаев таких преступлений отчасти объясняется выборкой: в этот раз было опрошено больше организаций малого и среднего размера, которые, судя по опыту, реже сообщают о случаях мошенничества.

«Тем не менее падение в абсолютном выражении не может не вызывать удивления. Существует три возможных объяснения: уменьшение количества самих экономических преступлений; снижение уровня раскрываемости экономических преступлений; нежелание организаций публично признавать выявленные случаи мошенничества», - отмечается в обзоре.

При этом угроза экономических преступлений оценивается как серьезная. Так, по мнению 73% организаций, участвовавших в опросе, вероятность того, что в течение следующего года они могут стать объектами экономических преступлений, очень высока.

В 32% организаций, которые стали жертвами экономических преступлений, выявлено более чем 10 случаев таких преступлений за прошедший год.

Наиболее распространенным видом экономических преступлений в России остается незаконное присвоение активов (72%).

Взяточничество и коррупция все так же остаются одной из основных проблем на российском рынке, с которой в прошлом году столкнулось 40% респондентов. По словам 13% российских респондентов, из-за рисков, связанных с коррупцией, они отказались от выхода на новый рынок или от реализации новой коммерческой возможности.

«Эта статистика вызывает обеспокоенность. Восприятие уровня коррупции влияет не только на прямые иностранные инвестиции: от вложения средств в те области, которым присущи высокие риски коррупции, воздерживаются и российские организации», - подчеркивается в документе.

Среди столкнувшихся с мошенничеством компаний 23% респондентов стали жертвами преступлений в сфере высоких технологий.

Среди других видов мошеннических действий основной проблемой для российских организаций являются манипулирование данными бухгалтерского учета (23%), недобросовестная конкуренция (17%) и нарушение прав интеллектуальной собственности (13%).

Что касается объемов ущерба, то в 2011 году у 40% организаций, столкнувшихся с мошенничеством, ежегодные потери от экономических преступлений в денежном выражении составили менее 100 тысяч долларов, а у 7% показатель потерь превысил 100 млн долларов (этот результат в 10 раз превышает показатели по миру в целом - 0,6%). Около 22% российских компаний, которые столкнулись с мошенничеством, потеряли свыше 5 млн долларов.

Исследование охватило 4000 респондентов из 72 стран. В их числе - 126 респондентов из ведущих российских компаний, это на 47% больше, чем в 2009 году. Организации, которые осуществляют деятельность исключительно в России, составили 51% от общего числа респондентов в России.

Геннадий Печёнкин
Оригинал Московский Комсомолец - Экономика  http://www.mk.ru/economics/article/2011/11...ne-podelit.html

0

9

Такой низкой инфляции не было со времён СССР

С начала года цены в стране выросли на 5,9% [обсуждение]

Евгений БЕЛЯКОВ — 20.12.2011
С чем же связан такой приятный для кошелька рекорд? Неужели мы все ближе к цели и через несколько лет цены у нас будут расти так же медленно, как в Европе? Эксперты «КП» подводят предварительные итоги года и делают прогноз на будущее.

ВО ВСЕМ «ВИНОВАТ» ЦЕНТРОБАНК

- Я позволю себе напомнить, что инфляция у нас в начале 2000-х была под 30%, а чуть раньше и за 100% в год уходила, - сообщил на недавней «Прямой линии» с гражданами премьер Владимир Путин. - А в этом году она и вовсе будет рекордно низкой.
Последние 10 - 12 лет темпы роста цен в нашей стране плавно снижались. Два последних года инфляция составляла почти по 9% в год. И это тоже был исторический рекорд. Тем не менее этот год начался резким ростом цен. Только за январь инфляция подскочила на 2,5%. А по итогам 2011-го эксперты наперебой рисовали страшные картины 30-процентного роста цен. Спокоен был только первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, который сразу сказал, что инфляция не превысит 7%. И оказался прав! Как и в марте 2009 года, когда при курсе доллара в 36 рублей он посоветовал всем гражданам «сдавать валюту». Он знал, что рубль окрепнет!

- На темпы инфляции в этом году повлиял Центробанк, который не так активно, как раньше, печатал деньги, - говорит Антон Струченевский, старший экономист ИК «Тройка Диалог». - Он прекратил скупать валюту на рынке, отпустив курс рубля. Плюс повезло с ценой на нефть.
Естественно, на эту монетарную, как говорят экономисты, базу наложились и другие факторы. Почти не росли госрасходы, а продукты питания дешевели.

- На мой взгляд, это не рекорд, - говорит Михаил Королюк, начальник отдела управления инвестициями ИФК «Солид». - У нас была аномально высокая инфляция в предыдущие годы. Спасаясь от кризиса, ведущие страны мира накачивали свои экономики деньгами. И это, естественно, отразилось на нас. А сейчас мы вернулись к той норме, которая соответствует нынешним темпам роста нашей экономики (4% в год. - Ред.).

Для сравнения, до кризиса 2008 года мы развивались со скоростью 7 - 8% в год. Вот и инфляция была соответствующей - часто даже двузначной.

ПРОДУКТОВАЯ ИНФЛЯЦИЯ УШЛА В МИНУС

Начиная в этом году свой «Индекс борща», мы втайне потирали руки и надеялись поймать на вранье родной Росстат. Мол, мы всегда догадывались, что официальная инфляция отличается от реальной. Вот и решили вывести статистиков на чистую воду. Тем не менее итоги эксперимента нас не на шутку удивили. Оказалось, что цена кастрюли борща за год почти не изменилась (см. графику).

- Данным Росстата вполне можно доверять, - не удивляется Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа консалтинговой компании ФБК. - Но при этом надо понимать, что для каждого человека инфляция своя.

- В среднем с начала года потребительская корзина даже подешевела примерно на 3%, - говорит Артем Аствацатуров, главный редактор интернет-портала «Я - Потребитель», который уже несколько лет ежемесячно мониторит цены в крупных сетевых магазинах.
Как припоминает эксперт, раньше цены на продукты росли примерно на 15 - 20% в год. По его мнению, одна из причин, почему цены не меняются, - вступил в силу новый закон «О торговле», который стал регулировать наценку в торговых сетях.

http://kp.ru/f/4/image/77/80/488077.jpg

ЖДАТЬ ЛИ НОВОГО РЕКОРДА?

Положительная тенденция налицо. Инфляция в России снижается с каждым годом. Но эксперты расходятся во мнении, как будут расти цены в будущем.

- Если посмотреть статистику, то темпы роста цен падают примерно на 0,5 - 1% ежегодно, - говорит Михаил Королюк. - И такая тенденция вполне может сохраниться в будущем. Кроме того, свой вклад в снижение общих темпов роста цен должно сыграть вступление России в ВТО.

http://kp.ru/f/4/image/29/81/488129.jpg

Для сравнения, в тех же США подсчитали, что их присутствие в этой международной организации вычитает у них из инфляции 1 - 1,5% в год. С таможенными барьерами одежда из Китая и бананы из Гондураса стоили бы в Штатах дороже.

- Разогнать инфляцию в будущем может резкий рост госрасходов, - предупреждает Антон Струченевский. - В следующем году они вырастают на 15%. А это приведет к ускорению темпов роста цен. А если еще и нефть подешевеет, то мы точно не сможем установить очередной рекорд по низкой инфляции.

Тем не менее, как считают некоторые эксперты, при разумной финансовой политике это вполне возможно.

http://kp.ru/f/4/image/78/80/488078.jpg

0

10

Итоги Всероссийской переписи населения-2010
("РИА Новости", Россия)
Население России сократилось с 2002 года на 2,3 млн человек и составляет 142,857 млн человек, свидетельствуют окончательные данные Росстата об итогах Всероссийской переписи населения.
Согласно данным Росстата, по-прежнему наиболее населенными являются Центральный, Приволжский и Сибирский федеральные округа, на территории которых проживает более 61% населения страны. На территории этих округов проживают 87,6 млн человек (61,3% от всех жителей РФ). В 2002 году эта цифра составила 89,4 млн человек.

Кроме того, в РФ продолжается медленное увеличение доли женщин. Согласно результатам переписи, сейчас женщин в РФ на 10,7 млн больше, чем мужчин. Средний возраст россиянина, согласно переписи, составил 39 лет (в 2002 году - 37,7 лет).
Число супружеских пар составило 33 млн (согласно данным переписи 2002 года - 34 млн). Из общего числа супружеских пар 4,4 млн (13%) состояли в незарегистрированном браке (в 2002 года - 3,3 млн).

Итоги переписи населения России свидетельствуют, что 137,02 млн человек указали свою национальную принадлежность. Среди них русские - 111,02 млн человек, татары - 5,31 млн, украинцы - 1,93 млн человек. Численность граждан РФ составила 137,9 млн человек (99,4% лиц, указавших гражданство), 700 тысяч человек имеют гражданство других государств и 200 тысяч - лица без гражданства.
Всероссийская перепись населения была проведена с 14 по 25 октября прошлого года. Ранее сообщалось, что окончательные итоги будут подведены и опубликованы в течение 2011-2013 гг.

http://beta.inosmi.ru/images/18080/41/180804121.jpg

***
Изменение благосостояния жителей стран СНГ за два десятилетия
("РИА Новости", Россия)
Данные о том, как изменилось благосостояние жителей стран СНГ за два десятилетия - в инфографике РИА Новости.
Ровно 20 лет назад, 21 декабря 1991 г. в Алма‑Ате руководители 11 из 15 бывших союзных республик (кроме Литвы, Латвии, Эстонии и Грузии) подписали Протокол к Соглашению о создании СНГ от 8 декабря, согласно которому Азербайджан, Армения, Молдавия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан присоединились к Содружеству Независимых Государств в качестве его учредителей на равноправных началах.

В тот же день руководители 11 государств подписали также Алма‑Атинскую декларацию, в которой были подтверждены основные цели и принципы СНГ.

http://beta.inosmi.ru/images/18088/77/180887702.jpg

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Как живёшь,Россия?Статистика-штука лукавая