23 августа – День победы советских войск в Курской битве (1943)
В феврале 1943 года в результате блистательной операции советских войск была окружена и взята в плен под Сталинградом 6-ая армия под командованием Фридриха Паулюса. Победа в Сталинградской битве позволила советскому командованию перенять стратегическую инициативу и сорвать планы вермахта по захвату Сталинграда и выходу к бакинской нефти.
Также в ходе стратегических операций Советской Армии осенью-зимой 1942-43 гг. в центре советско-немецкого фронта образовался выступ размером около 150 километров в глубину и 200 километров в ширину, получивший название Курская дуга.
Немецкое командование не могло допустить перехода инициативы в руки противника на Восточном фронте и запланировало крупную стратегическую операцию, получившую название «Цитадель» на лето 1943 года.
Изначально планировалось атаковать с двух сторон сходящимися ударами в районе курского выступа с северной и южной стороны (в районе города Орла и Белгорода соответственно), далее наступающие армии вермахта должны были соединиться в районе города Курска, окружив и уничтожив войска советских фронтов (Воронежского и Центрального).
Для проведения операции немецкое командование перебросило в район Курского выступа около 50 дивизий, включающих в себя до 18 танковых и моторизованных, две танковые бригады, три танковых батальона, а также восемь дивизионов штурмовых орудий.
Командующими немецкими войсками были назначены Э. фон Манштейн и Г.фон Клюге. Для поддержки с воздуха были срочно переброшены силы 4 и 6 немецких воздушных фронтов.
Общая численность немецких войск, стянутых в район Курского выступа, по предварительным оценкам, составляла около 900 тысяч солдат.
Советские войска перешли в оборону, решив нанести войскам противника поражение путём проведения серии контрударов в критический момент. Для осуществления стратегического плана обороны была создана серия оборонительных укреплений, всего было организовано 8 оборонительных рубежей, площадь минирования фронта составляла около 1500-1700 мин на 1 километр.
Командующими советскими войсками были назначены К.К.Рокоссовский и Н.Ф.Ватутин, помощь в резервах войскам осуществлял Степной фронт, командовал которым прославленный полководец И.С.Конев, действия фронтов координировались А.М.Василевским и Г.К.Жуковым.
Огромную стратегическую роль в сражении на Курской дуге имело техническое оснащение армии.
Немецкое командование массово перебрасывало новейшую технику, среди которой были танки «Пантера», «Тигр», штурмовое орудие «Фердинанд».
В грядущей битве советское командование огромное значение уделило военно-воздушным войскам.
Так, в сражении на Курской дуге впервые были использовано такое чудо техники, как самолет ЛА-5ФН, авиационные противотанковые бомбы «ПТАБ».
........................
Продолжение под катом:
Курская битва началась ранним утром 5 июля 1943 года.
Большим достижением советского командования было то, что благодаря разведке была точно известно время немецкого наступления – 5 часов утра, что позволило советским войскам начать артподготовку раньше, тем самым сорвав планы внезапного наступления, а также уничтожив коммуникационные линии врага и часть войск.Курская битва также знаменита крупнейшим танковым сражением под Прохоровкой, состоявшейся 12 июля 1943 года, в которой участвовало до 700 танков с каждой стороны.
Стратегическое значение победы русского народа в сражении на Курской дуге огромно, ведь именно эта битва окончательно передала стратегическую инициативу в руки советского командования, а также стала предпосылкой к освобождению Орла, Белгорода и Харькова, дала толчок к переходу советских войск к победоносному наступлению на запад,
датой начала которого принято считать 23 августа – день окончания величайшей битвы всех времён – Курской битвы, День воинской славы России.В этот день, вспоминая славную победу Русского оружия, нельзя не вспомнить и о потерях героической Советской Армии, понёсённых ею в те великие дни.
254 470 убитых, пропавших без вести и попавших в плен, 608 833 раненых и покалеченных, 150 тысяч единиц оружия, более 6 тысяч танков, 5200 орудий и миномётов, 1600 самолётов.
http://topwar.ru/18047-23-avgusta-den-v … ossii.html
Romeohihnic RU Сегодня, 09:29
Вермахт потерял в Курской битве 30 отборных дивизий, в том числе семь танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров,
1,5 тысячи танков, более 3,7 тысяч самолетов, 3 тысячи орудий.
**********
/// И ещё в тему:
Пятьдесят летних дней 43-го
"Липецкая газета", ЛипецкАндрей Снегов,23.08.2012
Фото: РИА Новости
Сейчас этот августовский день по праву считается Днем воинской славы
Когда гвардейская дивизия генерала Серафима Петровича Меркулова после Сталинградской битвы была переброшена в Елец, командующий, вероятно, еще не знал, какое новое испытание предстоит ему и его людям в ближайшие месяцы. Быть может, в те дни он ощущал невольное волнение, оказавшись в родных местах, — ведь Меркулов появился на свет в елецком селе Казаки.Но на войне чаще всего не до воспоминаний о детстве. Вскоре был получен приказ — двигаться к Курску. Наступила уже весна. Меркуловцы расположились в районе села Бутово. Готовились к обороне, окапывались, учили вновь прибывших необострелянных солдат военному ремеслу. Им довелось одними из первых принять на себя удар противника, намеревавшегося нанести советским войскам поражение на так называемом Курском выступе — здесь советские войска глубоко вдавались в расположение вражеских армий. Немцы хотели сжать наших в кольцо и, полностью уничтожив, двинуться вперед. Они назвали задуманную операцию «Цитадель». Так начиналась Курская битва.
Она длилась пятьдесят дней. Если в начале советские войска расчетливо оборонялись, изматывая противника, то в середине июля 1943-го перешли в контрнаступление. Двенадцатого июля под Прохоровкой произошло крупнейшее танковое сражение: в нем участвовало более тысячи ста танков и САУ, а также авиация. За один день немцы потеряли триста пятьдесят с лишним танков, свыше десяти тысяч убитыми! И стало ясно — «Цитадель» провалилась. Но главные события были еще впереди.
На картах начала битвы мы видим справа от основных плацдармов, эпицентра событий наши родные места — Лебедянь, Елец, Грязи. Все происходило рядом с нынешней Липецкой областью (в случае неудачи Советской Армии ее территория могла вся оказаться под сапогом оккупантов). И, стоит особо добавить, — с участием множества наших земляков, которые, как и Серафим Меркулов, до конца выполнили свой долг. А слева была уже украинская земля. В начале августа были освобождены Белгород и Орел. А к исходу героических пятидесяти дней советские войска были готовы изгнать врага из Левобережной Украины, выйти к Днепру. Двадцать третьего августа в результате ночного штурма был освобожден Харьков…
Сейчас этот августовский день по праву считается Днем воинской славы. На будущий год страна отметит семидесятилетний юбилей сражения на Курской дуге. Таких страниц в истории войн немного. И дело даже не в масштабах противостояния, а в том, что тогда был во многом предрешен исход войны. Подчеркну: не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой — ведь после того разгрома Гитлер вынужден был перебросить на восток значительные силы, развязав руки американцам и англичанам для высадки в Италии. Жаль, правда, что былые союзники неохотно об этом вспоминают…
…А наш земляк Серафим Меркулов осенью того же сорок третьего был удостоен звания Героя Советского Союза. Как раз за действия по освобождению Украины, за бои на берегах Днепра, за то, что стало естественным продолжением победы на Курской дуге.
Оригинал публикации: Липецкая газета http://lg.lpgzt.ru/aticle/25205.htm
http://rus.ruvr.ru/2012_08_23/Pjatdesja … nej-43-go/