ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Война против России » Геополитика Великой Победы


Геополитика Великой Победы

Сообщений 41 страница 50 из 149

41

Роль женщин в Великой Отечественной Войне: цифры и факты
   
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-03/1299501016_sovetskie-zhenshhiny-piloty.jpg

Женская часть нашего многонационального народа вместе с мужчинами, детьми и стариками вынесла на своих плечах все тяготы Великой войны. Женщины вписали в летопись войны немало славных страниц.

Женщины были на линии фронта: медиками, лётчицами, снайперами, в частях ПВО, связистками, разведчицами, шофёрами, топографами, репортерами, даже танкистками, артиллеристами и служили в пехоте. Женщины активно участвовали в подполье, в партизанском движении.

Женщины взяли на себя множество «чисто мужских» специальностей в тылу, так как мужчины ушли на войну, и кто-то должен был встать за станок, сесть за руль трактора, стать обходчиком железных дорог, освоить профессию металлурга и т. д.

Цифры и факты
- Воинская служба в СССР является почетной обязанностью не только мужчин, но и женщин. Это их право записано в ст. 13-й Закона о всеобщей воинской обязанности, принятом IV сессией Верховного Совета СССР 1 сентября 1939 г.
В ней говорится о том, что Народным Комиссариатам Обороны и Военно-Морского Флота предоставляется право брать в армию и флот женщин, имеющих медицинскую, ветеринарную и специально-техническую подготовку, а также привлекать их на учебные сборы. В военное время женщины, имеющие указанную подготовку, могут быть призваны в армию и флот для несения вспомогательной и специальной службы. Чувство гордости и признательности советских женщин партии и правительству по поводу решения сессии Верховного Совета СССР выразила депутат Верховного Совета СССР Е.М.Кожушина из Винницкой области: “Все мы, молодые патриотки, - сказала она, - готовы выступать на защиту нашей прекрасной Родины. Мы, женщины, гордимся тем, что нам дано право защищать ее наравне с мужчинами. И если позовет наша партия, наше правительство, то мы все выступим на защиту нашей замечательной страны и дадим врагу сокрушительный отпор”.

- Уже первые известия о вероломном нападении Германии на СССР вызвали у женщин безграничный гнев и жгучую ненависть к врагам. На проходивших по всей стране собраниях и митингах они заявляли о своей готовности встать на защиту своей Родины. Женщины и девушки шли в партийные и комсомольские организации, в военные комиссариаты и там настойчиво добивались отправки на фронт. Среди добровольцев, подавших заявления об отправке в действующую армию, до 50% ходатайств было от женщин.

- За первую неделю войны заявления об отправке на фронт поступили от 20 тыс. москвичек, и спустя три месяца зачисления в ряды защитников Родины добились 8360 женщин и девушек Москвы. В числе ленинградских комсомольцев, подавших в первые дни войны заявления с просьбой отправить в действующую армию, 27 тыс. заявлений было от девушек. Отправки на фронт добились более 5 тыс. девушек Московского района Ленинграда. 2 тыс. из них стали бойцами Ленинградского фронта и самоотверженно сражались на подступах к родному городу.

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-03/1299501077_roza-shanina.-54-unichtozhennyx-protivnikov.jpg
Роза Шанина. Уничтожила 54 противника.

- Созданный 30 июня 1941 года Государственный комитет обороны (ГКО) принял ряд постановлений о мобилизации женщин для несения службы в войсках ПВО, связи, внутренней охраны, на военно-автомобильных дорогах... Было проведено несколько комсомольских мобилизаций, в частности мобилизации комсомолок в Военно-Морской Флот, в Военно-Воздушные Силы и войска связи.

- В июле 1941 года свыше 4 тысяч женщин Краснодарского края обратились с просьбой послать их в действующую армию. В первые дни войны добровольцами ушли 4 тысячи женщин Ивановской области. По комсомольским путевкам стали красноармейцами около 4 тысяч девушек из Читинской области, свыше 10 тысяч из Карагандинской.

- На фронте в разные периоды сражалось от 600 тысяч до 1 миллиона женщин, 80 тысяч из них были советскими офицерами.

- Центральная женская школа снайперской подготовки дала фронту 1061 снайпера и 407 инструкторов снайперского дела. Выпускницы школы уничтожили в войну свыше 11280 вражеских солдат и офицеров.

- Рязанскому пехотному училищу в конце 1942 года был дан приказ — подготовить из женщин-добровольцев около 1500 офицеров. К январю 1943-го в училище прибыло свыше 2 тысяч женщин.

- Впервые в истории в годы Отечественной войны в Вооруженных Силах нашей страны появились женские боевые формирования. Из женщин-добровольцев было сформировано 3 авиационных полка: 46-й гвардейский ночной бомбардировочный, 125-й гвардейский бомбардировочный, 586-й истребительный полк ПВО; Отдельная женская добровольческая стрелковая бригада, Отдельный женский запасной стрелковый полк, Центральная женская школа снайперов, Отдельная женская рота моряков.

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-03/thumbs/1299501129_snajpery-faina-yakimova-roza-shanina-lidiya-volodina.jpg
Снайперы Фаина Якимова, Роза Шанина, Лидия Володина.

- Находясь под Москвой, 1-й отдельный женский запасной полк также готовил кадры автомобилистов и снайперов, пулеметчиков и младших командиров строевых подразделений. В личном составе числилось 2899 женщин.

- В Особой Московской армии ПВО служили 20 тысяч женщин.

- Некоторые женщины были и командирами. Можно назвать Героя Советского Союза Валентину Гризодубову, которая в течение всей войны командовала 101-м авиационным полком дальнего действия, где служили мужчины. Она сама совершила около двухсот боевых вылетов, доставляя партизанам оружие, взрывчатку, продовольствие и вывозя раненых.

- Начальником отдела боеприпасов управления артиллерии армии Войска Польского была инженер-полковник Антонина Приставко. Закончила она войну под Берлином. Среди ее наград ордена: "Возрождение Польши" IV класса, "Крест Грюнвальда" III класса, "Золотой Крест Заслуги" и другие.

- В первом военном 1941 году сельскохозяйственным трудом, главным образом в колхозах, было занято 19 млн. женщин. Это значит, что почти все тяготы по обеспечению питанием армии и страны падали на их плечи, на их трудовые руки.

- В промышленности было занято 5 млн. женщин, причем многим из них были доверены и командные посты — директоров, начальников цехов, мастеров.

- Культура, образование, здравоохранение стали предметом заботы, главным образом, женщин.

- Девяносто пять женщин в нашей стране имеют высокое звание Героев Советского Союза. Среди них и наши космонавты.

- Самое многочисленное представительство участниц Великой Отечественной войны среди других специальностей составляли женщины-медики.

- Из общего числа врачей, которых в действующей армии насчитывалось около 700 тысяч, женщин было 42%, а среди хирургов — 43,4%.

- Средних и младших медицинских работников на фронтах служило более 2 миллионов человек. Женщины (фельдшера, сестры, санинструкторы) составляли большинство — свыше 80 процентов.

- В военные годы была создана стройная система медико-санитарного обслуживания сражающейся армии. Существовала так называемая доктрина военно-полевой медицины. На всех этапах эвакуации раненых — от роты (батальона) до госпиталей глубокого тыла — самоотверженно несли благородную миссию милосердия медики-женщины.

- Славные патриотки служили во всех родах войск — в авиации и морской пехоте, на боевых кораблях Черноморского флота, Северного флота, Каспийской и Днепровской флотилиях, в плавучих военно-морских госпиталях и санитарных поездах. Вместе с конниками они уходили в глубокие рейды по тылам врага, были в партизанских отрядах. С пехотой дошли до Берлина. И всюду медички оказывали специализированную помощь пострадавшим в боях.

- Подсчитано, что девушки-санинструкторы стрелковых рот, медсанбатов, артиллерийских батарей помогли семидесяти процентам раненых бойцов вернуться в строй.

- За особое мужество и героизм 15 женщин-медиков удостоены звания Героя Советского Союза.

- О подвиге женщин - военных медиков напоминает скульптурный памятник в Калуге. В сквере на улице Кирова на высоком пьедестале возвышается во весь рост фронтовая медицинская сестра в плащ-палатке, с санитарной сумкой через плечо. Город Калуга в годы войны был средоточием многочисленных госпиталей, которые вылечили и вернули в строй десятки тысяч бойцов и командиров. Потому-то и соорудили в святом месте монумент, у которого всегда цветы.

История еще не знала такого массового участия женщин в вооруженной борьбе за Родину, какое показали советские женщины в годы Великой Отечественной войны. Добившись зачисления в ряды воинов Краской Армии, женщины и девушки овладели почти всеми военными специальностями и вместе со своими мужьями, отцами и братьями несли военную службу во всех родах войск Советских Вооруженных Сил.

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-03/thumbs/1299501208_neizvestnye-sovetskie-devushki-ryadovye-iz-istrebitelno-protivotankovoj-artillerijskoj-chasti.jpeg
Неизвестные советские девушки-рядовые из истребительно-противотанковой артиллерийской части.

http://topwar.ru/3602-rol-zhenshhin-v-v … fakty.html

Герои Великой Отечественной Войны
Первой из женщин – Героев Советского Союза военных лет стала 18-летняя партизанка Зоя Космодемьянская. Высшей степени отличия она была удостоена указом от 16 февраля 1942 г. (посмертно).

А всего за подвиги в годы Великой Отечественной войны 90 женщин стали Героями Советского Союза, более половины из них были удостоены звания посмертно.

Печальная статистика: из 27 партизанок и подпольщиц 22 награждены посмертно, из 16 представительниц сухопутных войск – 13 посмертно. Стоит отметить, что 30 человек награды нашли после войны. Так, указом от 15 мая 1946 г. шесть летчиц 46-го гвардейского Таманского авиационного полка получили «Золотые Звезды» Героев, а к 20-летию Победы были награждены сразу 14 женщин, правда, 12 из них посмертно.

Единственная среди Героев иностранка – стрелок роты автоматчиков 1-й Польской пехотной дивизии им. Т. Костюшко - Анеля Кживонь погибла 12 октября 1943 г., спасая раненых бойцов. 11 ноября 1943 г. ей посмертно было присвоено звание Героя.

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-03/1299510971_geroj-sovetskogo-soyuza-lyudmila-pavlichenko.-samaya-rezultativnaya-zhenshhina-snajper-309-ubityx-v-t.ch.-36-snajperov.jpg
Среди Героев - Герой Советского Союза Людмила Павличенко. Самая результативная женщина снайпер - 309 убитых (в т.ч. 36 снайперов).

Последний раз в истории СССР звание Героя Советского Союза женщинам было присвоено 5 мая 1990 г. «Золотой Звездой» была награждена Екатерина Демина (Михайлова) – бывшая санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты.
Героями (посмертно) стали две летчицы – Екатерина Зеленко и Лидия Литвяк. Старший лейтенант Зеленко 12 сентября 1941 г. на своем бомбардировщике Су-2 таранила немецкий истребитель Ме-109. Зеленко погибла, уничтожив вражеский самолет. Это был единственный таран в истории авиации, выполненный женщиной.

Младший лейтенант Литвяк – самая результативная женщина-истребитель, которая лично сбила 11 вражеских самолетов и погибла в воздушном бою 1 августа 1943 г.

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-03/1299511002_geroj-sovetskogo-soyuza-lidiya-vladimirovna-litvyak.-samaya-rezultativnaya-zhenshhina-istrebitel-vtoroj-mirovoj.-na-eyo-schetu-14-sbityx-samolyotov-protivnika.jpg

**************************

Снайперы Красной Армии (клип)

http://www.youtube.com/watch?v=t3u6skky … detailpage


Клип создан на основе художественного фильма "Снайперы"(1985 год),
повествующий о боевом пути советских девушек-снайперов, в частности, Героя Советского Союза Алии Молдагуловой в период кровавого лихолетья Великой Отечественной войны.

*********************

Женщины Герои Советского Союза

http://video.mail.ru/mail/lekar-zwer/4436/6877.html

**********************

В БОЙ ИДУТ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ

http://www.youtube.com/watch?v=-yeembaS … detailpage

В начале октября 1941 года была создана женская авиационную часть, сформированная по инициативе Героя Советского Союза Расковой. Авиачасть включала три женских авиационных полка: истребительный, полк пикирующих бомбардировщиков и полк ночных лёгких бомбардировщиков По-2. Эти три авиаполка провоевали всю войну, но единственным чисто женским полком был и остался только полк лёгких ночных бомбардировщиков.

Дополнение.
Командиром женского полка ночных бомбардировщиков была Бершанская, Евдокия Давидовна - опытный лётчик из гражданской авиации с десятилетним лётным стажем.
За три года женский полк лёгких ночных бомбардировщиков прошел боевой путь от Терека до Берлина. Полк воевал в предгорьях Кавказа, на Кубани, на Таманском полуострове, в Крыму, в Белоруссии, Польше и Германии. На вооружении авиаполка были легкие тихоходные самолеты ПО-2 (У-2). Полк решал задачи по уничтожению и подавлению вражеских аэродромов, переправ, огневых точек, скоплений войск, укрепрайонов, штабов, железнодорожных станций и коммуникаций, железнодорожных эшелонов, отдельных машин и автоколонн, самолётов на аэродромах и т. п.
Девушек-лётчиц этого авиаполка за их смелость немцы прозвали «ночными ведьмами».
За войну полк потерял 31 летчицу, пять из которых посмертно были удостоены звания «Герой Советского Союза».
46-й полк ночных бомбардировщиков 4-й воздушной армии получил звание гвардейского, получил почетное наименование Таманского, был награжден орденами Красного Знамени и Суворова III степени, получил 22 благодарности Верховного Главнокомандования.
Восемь раз Москва салютовала частям, среди которых назывался и 46-ой авиаполк подполковника Бершанской.

0

42

Операция "Санрайз" - побег от правосудия с согласия США и Великобритании

Май 1945 года отмечен в Мировой истории безоговорочной капитуляцией гитлеровской Германии. Победу над Третьим Рейхом одержали три мощные державы, ведущую роль среди которых играл Советский Союз. США и Великобритания оказали неоценимую помощь в борьбе с фашизмом. Как знакомы нам эти пафосные фразы из советских учебников.
Однако какую роль на самом деле сыграли союзники во Второй Мировой?
Что скрывают секретные архивы от пытливого ума современного исследователя? Сегодня мы можем строить свои предположения лишь на обрывках сведений и неподтвержденных фактах, так как большинство документов о событиях того периода до сегодняшнего дня хранится под грифом «строго секретно».

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1331521065_1295314052_24732.jpg

Один из любимых фильмов советской эпохи «Семнадцать мгновений весны» отражает часть тайной операции, известной под кодовым наименованием «Кроссворд». Ключевыми фигурами указанной миссии считаются небезызвестный Аллен Даллес и немецкий генерал Вольф.

Советская разведка направила в Швейцарию свою разведгруппу во главе с резидентом Кругликовым, работавшим под видом гражданина Чехословакии. При жизни Кругликов не давал интервью и не общался по вопросам своей деятельности ни с кем, кроме родственников. После его смерти сын Павел приоткрыл тайную завесу журналистам.

На вилле семьи фон Гаверниц в Асконе встречались упомянутые ранее представитель англо-американской коалиции Аллен Даллес и поверенный Гитлера генерал Вольф. Целью их беседы, как стало известно, был сепаратный мир. Однако встреча была прервана визитом священника и его помощника. Искусный ход советской разведки был средством уведомления союзников о том, что их операция уже не является секретом. Дело в том, что священник с помощником зашли под предлогом необходимости цветов к празднику, хотя в этот период торжественных католических дат не было. Помощником духовного лица и выступил Кругликов.

В период работы на территории Швейцарии советский разведчик столкнулся с непредвиденными трудностями. Швейцария была вынуждена либо выслать, либо интернировать граждан Чехословакии в связи с вступлением последней в войну. Однако режим лагеря был достаточно свободный, что успешно использовал Кругликов.

Считается, что данная операция имела своей целью достижение соглашения между англо-американским руководством и германским командованием о сепаратном мире в обход СССР. Благодаря грамотным действиям отечественных разведчиков руководство Союза своевременно узнало о планах союзников, в результате чего были немедленно направлены возмущенные обращения как в правительство США, так и Великобритании.

Официально союзники отказались от своих планов, однако последовавшие затем события свидетельствуют об обратном.

Среди современных историков существуют мнения, что операция «Кроссворд» оказалась не более чем прикрытием другой более важной спецоперации под кодовым названием «Санрайз», что в переводе означает «Восход».

Сегодня уже не является секретом, что около тридцати тысяч фашистских лидеров скрылись в 1945 году от международного суда, пропали и несметные сокровища нацистской партии. Организовывала «спасение» специально созданная организация ОДЕССА, во главе которой по некоторым сведениям стоял сам Борман.

Одна из сильнейших международных подпольных организаций имела своей основной целью именно «спасение» наиболее влиятельных нацистских лидеров, а также подготовку почвы для нового Четвертого Рейха. «Щупальца» ОДЕССЫ охватывали Аргентину, Бразилию, Италию, Ватикан, Египет и еще многие страны. Так как организация распоряжалась имуществом богатейшей партии мира, имела она влияние даже в странах антигитлеровской коалиции, хотя официального признания данного факта до сих пор не получено.

Один из исследователей операции «Восход» Симеон Визенталь, скончавшийся до завершения расследования, установил основные пути, по которым выбирались германские руководители. Латинская Америка оказалась далеко не единственным пристанищем немецкой элиты, хотя в распоряжении Бормана оказалось свыше 7000 бланков аргентинских паспортов. Легализацией членов СС на Востоке занимался человек известный в истории как Мюллер, получивший впоследствии совершенно новое имя и жизнь.

В управление организации были переданы колоссальные средства и имущество, в том числе богатства, награбленные в период войны. Дело в том, что сокровища фашисты оформляли не в государственную собственность, а в партийную, причем чаще всего собственником выступали конкретные физические лица. В Латинской Америке нацистам принадлежали площади по территории сравнимые с Баварией, кроме того, есть мнения, что фашисты успели освоить и какую-то часть ледового материка.

Поток нацистской элиты имел два основных направления: Южная Америка и Восток. Масштаб отправки людей из Германии был широким, субмарины шли через Атлантику и неосведомленность в этом вопросе США и Великобритании вызывает обоснованные сомнения.

Документы по «Санрайз» засекречены вплоть до 2020 года, поэтому сказать о том, что мы знаем сегодня все о ее целях нельзя. Мнения большинства исследователей в данном вопросе сходятся к тому, что союзники прекрасно знали о вывозе фашистских преступников за пределы Германии и в обмен на сдачу отказались от преследования их. Более того, вероятно, что американские и английские власти курировали такие рейсы, поэтому и постарались замять инцидент с потоплением судов «Мендоза», «Орел» и «Бахия».

Есть предположение, что столкновение произошло в результате организационных недоработок. Вероятно, нацистские лодки были обнаружены аргентинским или бразильским судном, в результате чего оказались уничтожены.

Итак, более тридцати тысяч международных преступников покинули свою страну и скрылись от справедливого суда и наказания через Атлантику, а также в направлении Ближнего Востока.
Среди беглецов оказались Леопольд Глейм, Генрих Зельман, Бернгард Бендер, Йозеф Менгеле, Ганс Мюллер и многие другие. В подтверждение сказанного можно привести данные о том, что Г. Зельман стал руководителем тайной полиции Египта, Бернгард Бендер – начальником ее политического отдела. Л. Глейм состоял в должности руководителя египетской службы безопасности.

Конечно, каждый из немецких лидеров получил новое имя, документы и даже прошлое, однако отрицать очевидный факт их безнаказанного проживания в иностранных государствах уже после победы над фашизмом нельзя.

Так, имеются сведения о Йозефе Менгеле, проживавшему в Аргентине под собственной фамилией и даже женившегося в этой стране. Деятельность структуры ОДЕССА осуществлялась с молчаливого согласия США и Великобритании, так как организовать «Плавание за южные моря» иначе было невозможно.

Свидетельством того, что существует сенсационная информация, которую США и Великобритании следует скрывать от международного сообщества, является беспрецедентный срок засекречивания документов о «Сайнрайз».

Автор Елена Гордеева
http://topwar.ru/139-amerikanskaya-oper … ajnoj.html

Из комментов:
755962 RU Сегодня, 12:42
Недавно в Аргентине издана книга "Плавание за южные моря" - о последней секретной операции третьего рейха. Написавшие ее бывшие сотрудники местных спецслужб Хуан Салинас и Карлос де Наполи, в частности, раскрывают обстоятельства гибели - уже после официального окончания войны - корабля ВМС США "Орел-56" ("Eagle-56"), бразильского крейсера "Бахия" и аргентинского корабля "Мендоза".

В соответствии с операцией под кодовым названием "Плавание за южные моря" в мае 1945 года полдюжины немецких подводных лодок отправились в свое последнее плавание из норвежского порта Берген в направлении "аргентинских колоний".

Переход был сложным. Беглецов засекли корабли антигитлеровской коалиции. Завязался бой, в которым погибли корабли и подводные лодки той и другой стороны. Но нескольким фашистским подводным лодкам удалось добраться до аргентинских берегов и высадить на военно-морской базе ВМС Аргентины Мар де Плата "пассажиров" - высокопоставленных чиновников и военных специалистов третьего рейха.

Поскольку спецслужбы США и Англии курировали этот вояж как часть операции "Санрайз", то инцидент с "Бахией", "Мендозой" и "Орлом", погибшими в результате организационных нестыковок, сразу же был замят. По той же причине все данные, связанные с потерей упомянутых кораблей, до сих пор охраняются грифом "Совершенно секретно". Такая версия авторов книги достаточно аргументированно подкреплена документами. Однако полного раскрытия тайн операции "Санрайз" можно ожидать не ранее 2020 года, когда истечет 75-летний срок засекречивания ее материалов.

****************************

Сбежавшие нацисты - 1 часть

http://video.mail.ru/mail/rif47/5419/23037.html

*****************************

СБЕЖАВШИЕ НАЦИСТЫ - 2 ч.
http://video.mail.ru/mail/masao/4422/4368.html

************************************

/// добавил из нашего соседнего  форума - Политэкономия - Кинозал,
тема:  ФАШИЗМ,НАЦИЗМ  https://berlogamisha.mybb.ru/viewtopic.php?id=133

Долго скрываемый отчёт: ЦРУ создало в США «тихую гавань» для нацистов
Источник  http://www.rawstory.com/rs/2010/11/repo … ven-nazis/
перевод для mixednews – molten  http://mixednews.ru/archives/2005

В отчёте, который Министерство юстиции пыталось скрыть последние четыре года содержится самое подробное описание деятельности ЦРУ по предоставлению защиты известным нацистским военным преступникам в США.
В докладе, полученном New York Times содержатся возможно наиболее точные данные о ролях, которые члены нацистской партии Германии играли в становлении ЦРУ в его ранние годы после окончания Второй мировой. В нём утверждается, что ЦРУ создало «тихую гавань» для нацистов, которых надеялись использовать в противостоянии, к которому привела холодная война.

Согласно New York Times, отчёт:
описывает вскрытие трупа доктора Йозефа Менгеле, так называемого Ангела Смерти в лагере Аушивиц, часть скальпа которого хранится в недрах Министерства юстиции; убийство виджиланте бывшего солдата СС в Нью-Джерси; и ошибочное опознание охранника концлагеря Треблинка. известного как Иван Грозный.

Доклад является описанием истории Управления специальных расследований, агентства Министерства юстиции, созданном в 1979 году для того, чтобы выследить и депортировать нацистов, находящихся на территории США.

Одна часть доклада посвящена истории Отто фон Большвинга, сподвижника Адольфа Эйхмана, который сыграл важную роль в разработке планов по избавлению Германии от евреев. После войны фон Большвинг сел на зарплату ЦРУ, и сотрудники агентства были прекрасно осведомлены о его прошлом. The Times сообщает:

Как-то сотрудники ЦРУ обсуждали, что будет делать Фон Большвинг, если напомнить ему о его прошлом – станет ли он всё отрицать, или «начнёт объяснять, используя смягчающие обстоятельства», говорится в отчёте.

Министерство юстиции, узнав о нацистском прошлом фон Большвига, пыталось депортировать его в 1981 году. Он умер в возрасте 72 лет.

Основной материал доклада не явился неожиданностью для историков, которые давно знали о связях фон Большвига как с Эйхманом так и с ЦРУ, а также о связях ЦРУ с другими высокопоставленными деятелями нацистской военной машины.

Также давно известно, что Артур Рудольф, ракетный учёный НАСА, управлял нацистским заводом боеприпасов до того, как эмигрировать в США. Однако отчёт показывает, что Департамент юстиции сам занимался тем, что старался обеспечить Рудольфу позволение приехать в США, чтобы помочь в американской космической программе.

В докладе приводятся воспоминания за 1949 год от второго человека в Департаменте юстиции, который упрашивал сотрудников по делам иммиграции позволить Рудольфу вернутся в страну, в то время как он находился в Мексике, говоря, что «если они это не сделают, то это нанесёт вред национальным интересам».

Следователи Министерства юстиции позже нашли доказательства того, что Рудольф был гораздо более плотно вовлечён в эксплуатацию рабской силы в Миттельвёрк, чем он, или сотрудники американских спецслужб признавали, говорится в отчёте.

В докладе центра ЦРУ по изучению разведки кратко подводится итог аргументов и утверждений относительно участия нацистов в становлении ЦРУ в его ранние годы.

*ЦРУ, и его предшественник, Управление стратегических служб (УСС, 1942-45), Группа стратегических служб (ГСС, 1945-46) и Группа центральной разведки (ГЦР, 1946-47), нанимали немецкий персонал в качестве источника информации. После этого ЦРУ спонсировало новую Службу западногерманский разведки, организации, находившейся под контролем сотрудников несуществующего германского штаба. В рядах организации находились многие офицеры СС и СД, чья лояльность новому западногерманскому правительству находилась под вопросом.
*ЦРУ и его предшественники нанимали бывших сотрудников Третьего рейха, в основном из Восточной и Южной Европы, сначала в качестве источников информации, а затем и в качестве оперативных источников для деятельности за железным занавесом.
* ЦРУ, в том числе Управление по координации политики (OКП, 1948-52), перебросило немцев и восточноевропейцев в США, чтобы те предоставляли подробную информацию о Советском Союзе.
*ЦРУ, включая и ОКП сформировали секретные армии из различных эмигрантских групп в Европе, и тренировали их в США. В эти группы входили бывшие сотрудники нацистской Германии, и некоторые из них были задействованы также и в других проектах ЦРУ.
*ЦРУ эвакуировало нацистских военных преступников и сотрудников (нацистской Германии) через «крысиные тропки» в Южной Европе, позволив им избежать правосудия, инкогнито переправив их в Южную Америку.
«ЦРУ злоупотребило своей законной властью, чтобы привезти советских, и перебежчиков советского блока, а также других интересующих их лиц в США.
*ЦРУ скрывало эту деятельность от следователей Конгресса, и других федеральных следователей.

0

43

Как Красная армия принудила к миру Иран и Турцию
"Военный вестник Юга России", Ростов-на-Дону,А. Нетёсов

http://uploads.ru/i/B/Z/i/BZi28.jpg

История Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и поныне хранит в себе немало белых пятен. Это сопряжено с целым рядом условностей, требующих сохранности гостайны. Отчего многие детали событий более чем 65- летней давности по сей день не преданы широкой огласке.

Все знают и помнят о нелёгкой участи военнослужащих дальневосточной группировки войск РККА, не позволивших японским «самураям» открыть против нашей страны второй фронт на азиатской окраине. О жертвенном служении Родине бойцов Закавказского и Среднеазиатского военных округов, принудивших Турцию и Иран к миру, известно лишь специалистам.

Предчувствие беды
Верховное военное командование Германии, планируя агрессию против CCCR изначально отводило странам Ближнего Востока, богатым нефтью и другими стратегическими ресурсами, роль плацдармов, удобных для вторжения в советское Закавказье. Кроме того, отсюда открывалась самая широкая перспектива удара по самым уязвимым местам Британской империи, её колониальным владениям в зоне Персидского залива.
В условиях развернувшейся с началом Второй мировой войны, так называемой битвы за Атлантику, это сулило немцам немало военно-политических выгод.

Лишившись подвоза стратегических материалов и сырья из своих ближневосточных колоний, Англия как островная метрополия не продержалась бы и месяца. Поэтому вполне понятны настойчивость и предупредительность, с которой спецслужбы третьего рейха обхаживали правящие режимы Ирана и Турции.

Перед самым началом Второй мировой войны эти страны буквально заполонила резидентура абвера, действовавшая под руководством опытных и авторитетных сотрудников ведомства адмирала Канариса.
Только в Иране на момент нападения Германии на СССР, последовавшего 22 июня 1941года, насчитывалось несколько тысяч бойцов невидимого фронта. Легальным прикрытием для них служили представительства всевозможных германских фирм.

Успеху спецслужб третьего рейха в деле сколачивания пятой колонны в государствах Ближнего Востока во многом способствовало наличие в них давних военно-политических связей с «фатерляндом». Многие видные представители тогдашней элиты Ирана и Турции значились в картотеке полковника В. Николаи (глава военной разведки времён Первой мировой войны) платными осведомительными агентами, состоящими на тайной службе канувшего в лету кайзера Вильгельма II. Чего стоили только имена отца-основателя Турецкой Республики и её первого президента Кемаля Ататюрка и иранского шаха Реза Пехлеви.

Нельзя сбрасывать со счетов и антисоветские настроения, витавшие в общественной атмосфере Ирана и Турции. Их источник располагался в сопредельных с СССР провинциях, где нашли убежище национал-сепаратисты с южных окраин бывшей Российской империи, охваченных Гражданской войной 1918 -1920 годов.

Осевшие в Турции и Иране после возникновения СССР азербайджанские мусаватисты, армянские дашнаки, грузинские меньшевики и туркестанские басмачи стали той питательной средой, откуда абвер черпал кадры диверсантов и агентов-нелегалов для заброски на советскую территорию.

В свою очередь правящие круги Ирана и Турции, опираясь на подобные общественные настроения, всё сильнее раскручивали маховик антисоветской истерии с целью оправдания собственных экспансионистских потуг в отношении северного соседа. Им казалось, что нетрудно будет откусить от СССР лакомые куски в условиях вспыхнувшей советско-германской войны.

Очень скоро за словами должностных лиц последовали дела, взорвавшие кажущуюся тишину на южных рубежах СССР. А их протяжённость на 22 июня 1941года составляла более 2500 км. Из них большая часть отрезка (почти 2000 км) приходилась на долю Ирана, остальная граница - с Турцией.

Уже с конца 30-х годов наши соседи, особенно Иран, стали нагнетать напряжённость в приграничной зоне. За несколько предвоенных лет численность иранских пограничников существенно возросла. Там же начались скрытное формирование отрядов из кочевников и оборудование пунктов переподготовки резервистов со всей военной инфраструктурой.

В 1940 году правительство Ирана пошло на беспрецедентные меры по ужесточению пограничного режима в провинции Южный Азербайджан. Здесь в кратчайшие сроки была произведена широкомасштабная акция по смене чиновничьего аппарата местного управления и переселения коренного населения во внутренние регионы с заменой на более лояльные элементы.

На момент нападения нацистов на СССР германской пятой колонной были пронизаны практически все госучреждения и отрасли экономики Ирана.

Только в военном министерстве на руководящих должностях насчитывалось 56 агентов абвера.

Если завтра война
Когда танки и самолёты вермахта прогревали свои моторы для решительного броска на восток, активно действующая на местном уровне немецкая военная разведка начала подготовку к вторжению в советское Закавказье в соответствии с директивой адмирала Канариса, полученной иранской резидентурой абвера 20 июня 1941года. Для этой цели была сформирована диверсионная группа «Тамара» - структурное подразделение приснопамятного абверовского детища полка «Бранденбург-800». Ей поставили задачу - в означенное время посеять хаос в тылу закавказской группировки советских войск и поднять восстание в Грузии.

Участились случаи нарушения госграницы и воздушного пространства СССР иранскими военнослужащими. Летом 1941 года в Иране сложилась весьма напряжённая и совсем запутанная военно-политическая обстановка.

http://uploads.ru/i/8/b/O/8bOjM.jpg
Нацистская пропаганда в витрине магазина, Иран, Кавзин 1941

Во многом благодаря попустительству со стороны шахского правительства, возглавляемого премьер-министром Али-Мансуром. Из-за его двусмысленной, а то и двуличной позиции. Политическая атмосфера иранской столицы Тегерана была полна роившихся слухов о государственном перевороте, подготавливаемом немцами.

В данной ситуации промедление с ответными мерами могло фатальным образом сказаться на развитии событий в советском Закавказье и зоне Персидского залива. 8 июля председатель ГКО СССР И. Сталин в беседе с послом Великобритании Р. Криппсом заявил о необходимости совместных превентивных мер союзников по восстановлению внутриполитического баланса в странах Ближнего Востока. Для чего, по его словам, следовало «выгнать немцев из Ирана и Афганистана сейчас, так как потом это сделать будет трудно».

Во исполнение сего 17 августа 1941 года правительству шаха Реза Пехлеви была вручена совместная англо-советская нота, в которой союзники предложили миром уладить назревающий конфликт. Но иранская сторона отделалась никчёмными отговорками. Тогда руководство СССР 23 августа предупредило шахскую администрацию о тех пагубных последствиях, которые могут её постичь в случае продолжения деятельности на ее территории германской резидентуры.

В послании говорилось, что Советское правительство готово «немедленно осуществить принадлежащее ему в силу статьи 6 договора 1921 года право ввести временно, в целях самообороны, на территорию Ирана свои войска». Аналогичное заявление последовало и с английской стороны. И уже 25 августа части и соединения Красной армии совместно с британскими экспедиционными силами вошли в Иран.

http://uploads.ru/i/Q/t/N/QtNxw.jpg
Танк Т-26 на улице Тебриза. Сентябрь 1941 г.

Гремя огнём, сверкая блеском стали
Появление советских и английских войск произвело в Тегеране эффект разорвавшейся бомбы, спровоцировав в стране правительственный кризис. Кабинет Али Мансура ушёл в отставку. В премьерском кресле его сменил Али Форуги, политический деятель, лояльный Москве и Лондону. Он тут же издал приказ иранской армии не оказывать сопротивление войскам союзников. 28 августа приказ был ратифицирован меджлисом(парламентом), принял силу закона и вступил в действие. Ввод частей РККА на территорию сопредельного государства сопровождался кропотливой и непрестанной разъяснительной работой среди мирного населения провинций, через которые они проходили.
Посредством листовок, напечатанных с использованием местных языковых диалектов, доводился до сознания иранских обывателей смысл советской ноты от 25 августа 1941 года, где говорилось: «Эти меры никоим образом не направлены против иранского народа. Советское правительство не имеет никаких поползновений в отношении территориальной целостности и государственной независимости Ирана.
Принимаемые Советским правительством военные меры направлены исключительно только против враждебной деятельности немцев в Иране.

Как только эта опасность, угрожающая интересам Ирана и СССР будет устранена, Советское правительство во исполнение своего обязательства по советско-иранскому договору 1921 года немедленно выведет войска за пределы Ирана».

Комплектование иранской группировки РККА проводилось за счёт частей и соединений Закавказского военного округа, который 23 августа был преобразован в Закавказский фронт. С началом войны он получил боевые задачи по охране Черноморского побережья Кавказа и прикрытию государственной границы от Чёрного до Каспийского морей. На его территории были развёрнуты четыре общевойсковые армии: 45-я и 46-я размещались на границе с Турцией, 44-я и 47-я - с Ираном. Последние две, ведомые генерал-майорами А. Хадеевым и В. Новиковым, составили костяк иранской группировки РККА.

Помимо них, сюда вошли части и соединения 53-й отдельной армии под командованием генерал-майора С. Трофименко из числа войск Среднеазиатского военного округа. Её маршевые колонны пересекли границу с Ираном с территории Туркменской ССР двумя днями спустя - 27 августа.

Мирное население Ирана с пониманием отнеслось к известию о вводе союзных войск. И встретило их вполне приветливо, а то и дружелюбно. Некоторые организованные группы иранцев, воспользовавшись присутствием частей Красной армии, бросились делить между собой землю и недвижимость сторонников Германии.

Общую благодушную картину слегка подпортили горячие головы отдельных иранских военнослужащих. Правда, их попытки организовать вооружённое сопротивление вводу войск союзников носили очаговый характер. А после соответствующего приказа из Тегерана, подкреплённого демонстративными бомбардировками с воздуха самолётами советских и британских ВВС, и вовсе сошли на нет. По мере продвижения союзников подразделения иранской армии разоружались, а их военнослужащие распускались по домам.

Вся операция обошлась советской стороне потерями шести самолётов и около двухсот человек убитыми и ранеными. У англичан потери составили около сотни убитых и раненых. 3 сентября в связи с началом переговорного процесса инициированного иранской стороной, советские войска остановились в 120 км юго-восточнее Мешхеда. Переговоры правительства Али Форуги с представителями СССР и Великобритании завершились подписанием 8 сентября соглашения, которое определяло статус и дислокацию союзных войск на территории Ирана.

Оно обязывало иранскую сторону выслать за пределы страны дипмиссии государств гитлеровской коалиции и интернировать всех членов немецкой колонии.

Кроме того, Тегеран брал на себя обязательства: сохранять нейтралитет; воздерживаться от каких-либо шагов наносящих вред союзным державам в их борьбе с Германией и её сателлитами; не препятствовать подвозу союзным войскам военного снаряжения и содействовать его транзиту всеми доступными средствами. Ратификация соглашения меджлисом состоялась уже на следующий день, вступив в силу 9 сентября. И вызвала бурю негодования у шаха Реза Пехлеви и его ближайшего окружения.

По центральным улицам и площадям иранской столицы прокатились волны политических манифестаций сторонников немецкой ориентации, инспирированных шахской администрацией и абверовской резидентурой. Дело чуть не дошло до сооружения баррикад посреди городских кварталов. Поэтому союзники приняли решение возобновить движение своих войсковых колонн с целью овладеть Тегераном и поставить под контроль всю территорию страны.

http://uploads.ru/i/I/U/7/IU7pw.jpg
Бывший начальник оперативного отдела 28-го механизированного корпуса майор Чернев обсуждает с полковником Мак Вегом и майором Робинсоном план размещения советских и английских войск. Иран, сентябрь 1941 г.

http://uploads.ru/i/a/H/f/aHfoz.jpg
Встреча советских и британских подразделений, Кавзин 1941

Её северная половина становилась советской зоной ответственности, а южная -английской. Иранская столица также ставилась под двойной союзный контроль.

Для марша на Тегеран советская сторона сформировала сводную конно-механизированную группу, куда вошли 39-я кавбригада из состава 53-й армии и 6-я танковая дивизия 47-й армии. 17 сентября вместе с английскими подразделениями они вступили в столицу Ирана. Шах Реза Пехлеви отрёкся от престола в пользу старшего сына Мохаммеда, после чего покинул страну. Изменившаяся в лучшую сторону внутриполитическая ситуация позволила сторонам вскоре заключить полномасштабный союзный договор, ставший юридической основой пребывания иностранных войск в Иране.

Ликвидация абверовской агентуры и установление англо-советского контроля над основными коммуникациями в зоне Персидского залива кардинально изменили в благоприятную сторону военно-оперативную обстановку на южных рубежах нашей страны в самые тяжёлые для неё годы войны. И к тому же отрезвляюще подействовали на правящие круги Турции, в которых также царили прогерманские настроения. Правда, в отличие от своих соседей-иранцев турки прекрасно помнили, чем обернулся для их страны союз с Германией во время Первой мировой войны. Поэтому Анкара настойчиво добивалась от немцев жёстких гарантий и обязательств при принятии судьбоносных, с точки зрения турецкой государственности, решений. Хотя не прочь была слегка поиграть мускулами вблизи границ СССР. На настойчивые приглашения германской стороны отведать советского «пирога» турки заявляли, что сигналом для них по его разделу послужит взятие вермахтом Москвы осенью 1941 года. В следующем году то же самое они твердили про Сталинград. Потом немцы махнули на турок рукой.

Нависающая над правым турецким флангом англо-советская группировка навсегда излечила тогдашнюю Анкару от навязчивых идей.

Благоприятная обстановка в зоне Персидского залива позволила союзным державам, в соответствии с англо-советско-иранским договором от 29 января 1942 года, наладить транзитную доставку в СССР стратегических грузов. Этот маршрут вплоть до конца войны считался одним из основных, по которому шёл поток так называемого лендлиза в нашу страну.

Кроме того, в разгар битвы за Кавказ советское командование перебросило отсюда на фронт ряд частей и соединений 44-й и 47-й армий. Прочие войска вошли в сводную группу под единым началом.
После капитуляции Германии Правительство СССР, в строгом соответствии с положениями советско-иранского договора 1921 года, вывело свои войска из Ирана.

http://rus.ruvr.ru/2012_03_14/68424090/

Также,фото: Ввод советских войск в Иран в 1941 году в фотографиях.
    http://www.diary.ru/~MIF-zgyri/p114809633.htm?oam

0

44

Войсковая разведка. Боевой опыт

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1332438270_01.jpg
 
Опираясь на колоссальный боевой опыт, наработанный в ходе Великой Отечественной войны, на ее заключительном этапе, Разведывательное управление Красной Армии взялось за совершенствование службы войсковой разведки. Осенью 1944 года состоялся фронтовой слет разведчиков 2-го Прибалтийского фронта, посвященный обсуждению всех аспектов и проблем, стоящих перед службой войсковой разведки в котором принимали участие практически все старшие офицеры разведывательных отделов армий из состава этого фронта. На этом совещании выступили старшие офицеры Разведуправления фронта гвардии полковник К. Андреев, гвардии подполковник Ф. Ракитский, гвардии майор Б. Голиков, капитан И. Маслянский. Девизом этого совещания стал наказ Верховного главнокомандующего И. В. Сталина: «Изучать противника, улучшать разведку — глаза и уши армии, помнить, что без этого нельзя бить врага наверняка».

Боевой опыт советской службы войсковой разведки периода Великой Отечественной войны, представляет бесспорный интерес для специалистов, поскольку многие проблемы, характерные для войсковой разведки в то время, и сегодня остаются актуальными как для разведывательных частей и подразделений Российской армии, так и для частей и подразделений специального назначения спецслужб и правоохранительных органов.

По словам капитана Маслянского, офицера разведотдела 7-го стрелкового корпуса, каждый день боев на всех фронтах Великой Отечественной войны, даже отдельные боевые эпизоды постоянно привносят что-либо новое в тактические приемы войск, иногда в корне изменяющее сложившиеся представления об использовании того или иного способа и средства борьбы. Все эти новые методы и приемы ведения боя, добытые в практике наших частей, переходят в порядке обмена опытом от командира к командиру и снова находят свое применение в разнообразных столкновениях с врагом. В зависимости от вида боя и создавшейся обстановки выбирается тот или другой прием борьбы, причем обязательно учитываются данные о противнике, о количестве его живой силы, техники, его замыслах и ближайших планах. Чтобы иметь полные данные о замыслах и действиях врага, надо вести непрерывную разведку в разных ее видах, в частности, и разведку боем.

Разведка боем обычно связана с некоторыми потерями живой силы и техники и достигает желаемого результата лишь при ее умелом проведении. Вот один из примеров разведки боем, в результате которой успешно выполнена поставленная задача и нанесен значительный ущерб противнику.
Зимой 1944 года перед фронтом обороны 146-й стрелковой дивизии в районе одного из населенных пунктов в течение нескольких дней наблюдалось усиленное движение пехоты и автотранспорта противника, что, естественно, вызвало у нашего командования интерес к группировке врага на этом участке.
Командиру 951-го стрелкового полка майору Д. Степанову была поставлена задача: произвести разведку боем в районе одного населенного пункта. Противник в этом районе имел прочную оборону с широко развитой сетью траншей, блиндажей и ДЗОТов. Подступы к переднему краю были заминированы, установлены проволочные заграждения.

Получив задачу на разведку боем, Степанов немедленно установил круглосуточное наблюдение из числа офицерского состава, а сам с командиром разведывательной группы К. Исламовым и артиллеристом В. Макаревичем произвел тщательную рекогносцировку предстоящего района действий. После этого был определен план работы разведки, в котором точно указывались ее состав и задачи. Из стрелковых подразделений были выделены в разведку три небольшие группы. Каждая группа получила определенный объект для действий.

В период подготовки в течение четырех дней весь офицерский состав тщательно изучал противника, подступы к нему и выявлял цели для артиллерии. Артиллеристы и пулеметчики в часы ограниченной видимости создали огневые позиции впереди боевых порядков пехотных подразделений и тщательно их замаскировали. Накануне действий разведки, ночью, часть артиллерии была сосредоточена в районе огневых позиций, а другая часть укрыта в траншеях переднего края обороны. Саперы в обнаруженных ими минных полях врага проделали проходы, а в проволочных заграждениях перерезали в нескольких местах проволоку, не снимая, однако, ее, чтобы противник с рассветом ничего не мог заметить.

Была организована связь, разработана сигнальная таблица для управления, которую знали все офицеры. Артиллеристам и минометчикам указаны цели. Разведывательные группы в это же время всесторонне подготавливались и тренировались. За сутки до начала действий они выдвинулись на передний край, где изучили все подступы к объекту своих действий, и каждая группа в отдельности четко представляла свою задачу.

За час до начала активных действий разведывательные группы оделись в маскировочные халаты и по два — три человека перебежками и ползком выдвинулись на заранее подготовленный исходный рубеж. Затем, прикрываясь густым кустарником, в таком же порядке они незаметно для противника сблизилась с ним на расстояние 300 метров и залегли в снегу. К этому времени были сосредоточены и подразделения для поддержки на случай вражеской контратаки.

Когда стрелки вышли в исходное положение, пулеметчики открыли сосредоточенный огонь по переднему краю противника и вели его беспрерывно в течение трех минут. В этот момент артиллеристы, выкатив орудия из укрытий, прямой наводкой произвели массированный артиллерийский налет по ранее распределенным целям. Всей мощью своего огня обрушились минометы на передний край противника, а поддерживающие артиллерийские и минометные батареи повели обстрел немецких соседних районов, чтобы помешать фланкирующим пулеметам врага открыть огонь.

В результате внезапного и согласованного артиллерийского и минометного огня по подготовленным целям были уничтожены все огневые точки немцев и значительное количество живой силы. Противник пришел в полное замешательство. Не имея связи, он в течение 13 минут не мог вызвать огня своей артиллерии и минометов.

Разведчики, действуя тремя группами, одной с фронта и двумя обтекая с флангов, в строгом взаимодействии между собою, под общим руководством командира полка Д. Степанова, в период артиллерийского налета подошли вплотную к траншеям противника. А когда наши артиллеристы и минометчики перенесли огонь в тыл врага и ударили по его флангам, чтобы немцы не могли отойти или контратаковать, разведчики, забросав траншеи и блиндажи гранатами, ворвались в самые траншеи.

В течение нескольких минут они уничтожили засевших в траншеях, в неразбитых ДЗОТах и блиндажах немецких солдат и полностью овладели опорным пунктом противника. При этом они захватили один ротный миномет с минами, два ящика гранат и другое оружие.

Враг открыл артиллерийский и минометный огонь и через некоторое время дважды бросал в контратаки по 30–40 человек, пытаясь выбить разведчиков и вернуть утраченный рубеж, но напрасно. Наши бойцы, заняв круговую оборону и вооружившись трофейными гранатами и минометом, при поддержке своей артиллерии, дважды отразили контратаки противника с большими для него потерями и продолжали удерживать рубеж до поступления приказа на отход. Вечером, эвакуировав раненых и захваченное у противника оружие, разведчики без потерь вернулись в свою часть.

В успешно проведенной разведке боем немалую роль сыграли наши артиллеристы. Они, как и всегда, показали высокую выучку, выносливость и умение вести бой в любой обстановке, отлично сочетали свой огонь с действиями разведывательной партии, чем обеспечили ее успех.

Проведенная разведка боем, тщательно заранее подготовленная и совершенная внезапно, при отличной работе артиллерии достигла своей цели. Она дала командиру 146-й стрелковой дивизии те сведения о противнике, которые требовались по условиям обстановки.

Гвардии полковник К. Андреев и гвардии подполковник Ф. Ракитский привели несколько показательных примеров боевых действий разведывательных групп из состава 52-й гвардейской дивизии при расположении противника в укрепленном районе с широко развитой сетью траншей, блиндажей и ДЗОТов в ходе Невельской наступательной операции в октябре — ноябре 1943 года.

Боевые сооружения первой линии обороны врага были расположены на расстоянии 40–50 метров друг от друга. При помощи коротких ходов сообщения эти сооружения соединялись с непрерывной траншеей, идущей параллельно начертанию переднего края. Сплошные проволочные заграждения, приспособленные к местности и скрытые от нашего наблюдения, опоясывали окопы и отстояли от них всего на 30–50 метров. Первая линия окопов была насыщена рассредоточенными огневыми средствами. Одним словом, перед фронтом нашего соединения вырисовывалась типичная картина новой линейной обороны немцев.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1332438196_02.jpg

Надо отметить, что разведчикам соединения до этого времени еще не приходилось действовать в подобных условиях. В прежних боях они всегда имели возможность выбрать для поиска совершенно изолированный объект (огневую точку) или, по крайней мере, объект, удаленный от других огневых точек на 150–300 метров.

Поисковая партия обычно состояла из захватывающей группы и одной или двух обеспечивающих групп. Минные поля и проволочные заграждения на путях движения, располагавшиеся ранее на 100–150 метров впереди огневых позиций противника, легко и незаметно разграждались специальными группами разграждения. Соседние с намеченным объектом огневые точки успешно подавлялись артиллерийским огнем, разрывы которого не мешали действиям разведывательной партии. В такой обстановке захватывающая группа обходила намеченное боевое сооружение с тыла или с фланга и внезапным броском нападала на него. Успех был всегда гарантирован.

Происшедшие изменения в обороне немцев поставили наших разведчиков в затруднительное положение. Старые методы разведывательных поисков могли привести к ненужным потерям, к напрасной трате материальных средств, к потере времени и, главное, ставила под сомнение успех разведки. Новых же способов обеспечения разведывательного поиска у нас не существовало, и их пришлось добывать боем.

В расположении противника была замечена какая-то загадочная перегруппировка. Разведчики получили задание захватить пленного. Незначительное расстояние между огневыми точками в первой линии немецких окопов не позволило поисковой партии проникнуть в тыл или во фланг намеченного объекта. Пришлось действовать в лоб. При этом наша группа захвата была обнаружена сразу несколькими вражескими наблюдателями. Противник с близкого расстояния открыл пулеметный огонь по этой группе, причем ввел в действие до шести огневых точек, расположенных справа и слева от объекта захвата. Огневые средства разведывательной партии позволили оказать воздействие только на часть обнаруживших себя огневых точек немцев. Наши артиллеристы и минометчики не смогли оказать помощи в подавлении огня противника, так как огневые точки находились в непосредственной близости друг от друга и от избранного для захвата объекта, разрывы мешали действиям поисковой партии. Разведчики добрались до первой линии траншей, но под давлением противника, пустившего в ход гранаты из соседних окопов, вынуждены были отойти, не захватив пленного.

Но уроки этого первого неудачного поиска не пропали даром. Офицеры-разведчики учли полученный боевой опыт и наметили новые методы обеспечения разведывательного поиска на переднем крае непрерывной обороны немцев. Подготовка к следующим разведывательным действиям заняла 5 дней. Была выделена группа захвата из шести опытных разведчиков и пять групп обеспечения, четыре из которых — в составе трех человек и одна — из пяти человек. На местности, подобной той, на которой предстояло вести разведку, была проведена тренировка на слаженность действий всех групп поисковой партии. Тщательному изучению подверглись пути движения каждой группы, разведаны были минированные участки. Каждая из пяти обеспечивающих групп была нацелена на определенную огневую точку, которую она должна будет подавить. По целям, которые не могли быть полностью уничтожены во время поиска, но которые могли с началом отхода разведывательной партии ожить и преследовать ее огнем, был подготовлен огонь двух артиллерийских батарей.

Вечером разведывательная партия приступила к выполнению задачи. Выдвинувшись несколько вперед от исходного положения, группы обеспечения расчленились в обе стороны от группы захвата и начали сближение, каждая со своим определенным объектом (схема 1). Через 25–30 минут обеспечивающие группы приблизились к огневым точкам противника на 20 метров, а захватывающая группа продолжала движение к намеченному объекту и через несколько минут без открытия огня ворвалась в окоп врага, убила двух вражеских пулеметчиков, а третьего пленила.

Однако захваченный в плен вражеский солдат успел крикнуть. Соседняя огневая точка немцев немедленно открыла огонь по захватывающей группе, но тут же была подавлена обеспечивающей группой. Вслед за нею по захватывающей группе разведчиков немцы открыли огонь, но также были скованы огнем соответствующих групп. Но вот в действие вступила новая огневая точка врага, расположенная вблизи от группы захвата, с правой от нее стороны. Подавлять эту точку пришлось самой захватывающей группе, так как соответствующая группа обеспечения в период сближения отклонилась несколько вправо от намеченной для нее цели.

Захватив пленного и нейтрализовав соседнюю огневую точку врага, группа захвата начала отходить, в то время как обеспечивающие группы своим огнем прикрывали ее отход. Затем начали отход и обеспечивающие группы. В это время по переднему краю противника был открыт артиллерийский и минометный огонь, чтобы дать возможность всей разведывательной партии полностью выйти из сферы вражеского огня. Несколько подобных поисков было проведено и на других участках фронта, которые дали также успешные результаты.

Старший офицер разведотдела 3-й ударной армии гвардии майор П. Голиков выступил с докладом «Отдельные примеры разведки с преодолением водного рубежа».

Разведка войск противника с преодолением водного рубежа усложняет деятельность разведчиков и требует от них, кроме обычных боевых качеств (бесшумных действий, хорошей маскировки, скрытного переползания и т. д.), еще и умения хорошо плавать, а также преодолевать водные рубежи с помощью табельных и подручных переправочных средств. Как бы ни был хорош разведчик на суше, на болоте или в лесу, он может оказаться (без соответствующей подготовки) беспомощным на воде. Следовательно, чтобы иметь опытных ловких разведчиков, их надо отбирать, учить и тренировать.
Опыт боевых действий в Великой Отечественной войне показал, что те части и соединения, в которых не учат преодолевать водные препятствия, имеют односторонне подготовленных разведчиков. Такие разведчики умело действуют в степях, лесах и болотах, но с выходом на водный рубеж, когда разведку приходится вести через водную преграду, становятся в тупик. И, наоборот, всесторонне подготовленные разведчики действуют успешно, независимо от обстановки, рельефа местности, условий погоды и т. д. Приведем пример действий разведывательной партии 127-й стрелковой дивизии из состава 63-й общевойсковой армии осенью 1942 года.

Наши части отошли за Дон и готовились к нанесению удара во фланг немецкой группировке, прорвавшейся к Сталинграду. Известно было, что левый фланг этой группировки обеспечивают румынские и итальянские части, занявшие оборону на правом берегу Дона от станицы Вешенская до станицы Сиротинская.
Город Серафимович на правом берегу наши части удерживали в качестве плацдарма. Противник всеми силами стремился выбить наши части из города и лишить нас, таким образом, плацдарма на правом берегу Дона. В бой за город Серафимович противник бросил 3-ю итальянскую пехотную дивизию, которая была нами почти полностью разгромлена. Этому успеху способствовала разведка. Разведчики точно и своевременно доложили о скоплении неприятельской пехоты за высотами и о начале выдвижения ее к переднему краю обороны. Это позволило нашему командованию подготовить свои подразделения для контратаки и своевременно ввести их в бой с того направления, на котором противник не рассчитывал встретить сопротивления.

Наблюдением было установлено, что противник сосредоточивает войска в районе станицы Верхне-Фомихинской (12 км северо-западнее города Серафимович). Требовалось установить, какие именно части сосредоточиваются в указанном районе; их численность; состав; вооружение; национальную принадлежность и намерения.

Командир дивизии полковник С. Меркулов приказал начальнику разведки дивизии капитану Батыреву переправить группу разведчиков через Дон в районе станицы Верхне-Чирской; разведчики должны были, скрытно пройдя линию обороны противника и углубившись на 12 км в его тыл, захватить в районе станицы Верхне-Фомихинской пленного.

В разведывательную партию были отобраны младший лейтенант Яковлев, старший сержант Зиновьев, сержант Гладков и красноармеец Кострубов. Эти разведчики являлись специалистами своего дела.

Вызвав к себе младшего лейтенанта Яковлева, Батырев поставил ему задачу на разведку. Была темная, сырая осенняя ночь, когда разведчики под покровом темноты, используя кустарник донского лозняка, тянувшийся до района станицы Усть-Хоперской, бесшумно вышли на левый берег Дона, где находились заранее подготовленные лодки.

Перед тем как начать переправу, Яковлев решил проверить бдительность противника. С этой целью он отвел пару лодок от места, намеченного для переправы, и организовал ложную переправу. Как только лодки отчалили от берега, два станковых пулемета противника открыли огонь из района Усть-Хоперской. Ясно было, что немцы не спят. В то время как бойцы отвлекали внимание немцев ложной переправой, разведчики, не замеченные противником, переплыли р. Дон.

Разведчики бесшумно проползли у самых огневых точек и к рассвету были уже в глубине вражеского тыла, в районе перекрестка дорог северо-восточнее Верхне-Фомихинской.

Разведчики укрылись неподалеку от немецкой траншеи. Здесь им пришлось пролежать целый день до наступления темноты.
Мог ли кто подумать, что разведчики рискнут укрыться вблизи немецкого блиндажа? Это казалось невероятным, но именно на нелепости такого предположения и строил свои расчеты младший лейтенант Яковлев. С наступлением темноты разведчики стали скрытно пробираться к реке, где их ожидала заранее подготовленная лодка.

К 24 часам они добрались к месту переправы, бесшумно сели в лодку и благополучно доставили пленного командованию.
Утром в землянке начальника разведки дивизии допрашивали пленного. Немец показал, что он уроженец Верхней Силезии и был во Франции, где формировался их батальон. Позже его зачислили в артиллерийский полк, с которым он попал на советско-германский фронт. Полку было приказано выйти в район города Серафимович на помощь третьей итальянской дивизии. Документами убитых солдат и офицеров показания пленного подтвердились.
Через несколько дней четверо отважных разведчиков получили боевые ордена.

Приведем несколько примеров действий войсковых разведчиков, относящихся к более позднему периоду — октябрю — ноябрю 1943 года, когда 364-я стрелковая дивизия из состава 7-го стрелкового корпуса принимала участие в Невельской наступательной операции.

Группе разведчиков под командованием старшины Рудого было приказано организовать ночной поиск с переправой через озеро Большой Иван в Невельском районе (южная часть Псковской области) для захвата контрольного пленного. На подготовку отводилось два дня.

Получив задачу, старшина Рудой сразу организовал наблюдение за противником, а сам приступил к изучению местности. Ширина озера в намеченном районе переправы достигала 2,5 км. Противник не мог ждать нападения в этом месте.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1332438246_03.jpg

Оценив обстановку, Рудой начал готовиться к выполнению поставленной задачи. Переправочных средств в указанном районе не оказалось. Тогда разведчики сколотили из сухого леса плоты и замаскировали их на берегу озера. В процессе подготовки возник вопрос: как поступить, чтобы при переправе не отклониться в темноте ночи от намеченного пункта высадки? По компасу можно отклониться — ночи беззвездные, ориентиров практически не видно. Ночью преодолеть водную гладь в два с половиной километра и прибыть в намеченный пункт можно только при точной ориентировке.

Старшина Рудой быстро вышел из создавшегося затруднения. Он наметил место высадки на противоположном берегу озера, а затем укрепил винтовку, приспособив ее для стрельбы ночью, в направлении намеченного места. С началом действий один боец, находясь у винтовки, должен был стрелять из нее трассирующими пулями, разведчикам же следовало, ориентируясь по выстрелам, переправляться несколько левее. Для того чтобы вызвать у противника подозрения стрельбой трассирующими пулями в одну точку, Рудой поставил на флангах два пулемета, предназначив их также для стрельбы трассирующими пулями только в разных направлениях. Таким образом, одиночные винтовочные выстрелы должны были стушевываться общей стрельбой пулеметов.
В ночь, намеченную для действий, разведчики, ориентируясь по выстрелам винтовки, переправились на противоположный берег озера и скрылись в кустарнике. В траншеях, расположенных на берегу озера, немцев не оказалось, и разведчики углубились на пятьсот метров в лес. На только что выпавшем снегу они обнаружили свежие следы. Вскоре на тропе показались две фигуры. Немцы шли, ни о чем не подозревая, и оживленно беседовали.
Как только немцы поравнялись с засадой, разведчики быстро и бесшумно захватили в плен.

Пленные — унтер-офицер и солдат — были доставлены в штаб и дали ценные сведения о производившейся противником перегруппировке войск.
Бывали случаи, когда разведчики преодолевали водный рубеж под водой, пользуясь для дыхания стеблем камыша. Этот способ применялся летом в тех местах, где озера были не слишком глубоки. Особенно он оправдал себя в тех случаях, когда группу разведчиков необходимо было пропустить в тыл противника, а озеро выводило за его боевые порядки.

В качестве переправочных средств разведчики широко использовали плащ-палатки. Приспосабливались они следующим образом: четыре плащ-палатки сшивались и набивались соломой (за неимением соломы можно было использовать сухой мох и т. п.). Для прочности плащ-палатки, набитые соломой, обводились деревянной рамой. Такой плот вполне выдерживал на воде трех человек в полном вооружении. Его можно было сделать в любом месте за один час. Кроме того, он имел то преимущество, что при обстреле попадание пули или осколка не влияло на его грузоподъемность. В качестве подручных переправочных средств широко использовались резиновые камеры от автомашин, пустые бочки, бидоны и т. п.

Приведенные здесь примеры отнюдь не исчерпывают всех способов и средств, применяемых при ведении разведки войск противника с преодолением водных преград. Шаблона в разведке не должно быть. В каждом отдельном случае разведчикам необходимо прибегать к тому способу, который наиболее соответствует данной обстановке, проявляя при этом хитрость, находчивость и изобретательность.

Автор Сергей Монетчиков
Первоисточник   http://www.bratishka.ru
http://topwar.ru/12674-voyskovaya-razve … -opyt.html

0

45

Шлиссельбургская трасса - железная Дорога жизни в блокадный Ленинград
 

Продолжительность блокады Ленинграда составляла 872 дня. Это было тяжелое время: взятый вражескими войсками в смертельное кольцо, город испытывал острый недостаток в продовольствии и топливе. В результате воздействия голода и холода погибли сотни тысяч жителей.
Советское командование с первых дней пыталось прорвать блокаду, полтора года продолжались бои, множество бойцов полегло под вражеским огнем, большое количество военной техники было загублено – все безуспешно.

Лишь только 18 января 1943 года смогли соединиться армии Ленинградского и Волховского фронтов в районе Шлиссельбурга, прорвав блокаду Ленинграда. Эти факты знакомы всем.

Однако мало кто знает о том, что, когда весь город праздновал радостное событие, Государственный комитет обороны принял постановление о строительстве небольшой, но очень важной железнодорожной ветки, протяженностью 33 километра, способной обеспечить связь города с Большой землей.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1332821514_rwlake0111.jpg

Немецкая пропаганда писала, что узкая полоска болот у линии фронта, которую смогли отвоевать русские, не сможет ничем помочь городу. Но советские командиры знали, насколько важны эти торфяники, протянувшиеся вдоль Ладоги. Также они понимали, что если не предпринять никаких действий, то неприятель снова постарается сомкнуть кольцо блокады.

Было ясно, что необходимо провести перегруппировку войск, подвезти больше боевой техники, боеприпасов, а также обеспечить жителей Ленинграда и войска продовольствием. Таким образом, новый отрезок пути должен был соединить внутреннюю сеть железных дорог с внешней, ведущей на Волховстрой. Именно эту небольшую железнодорожную ветку от Шлиссельбурга до местечка Поляны называли Коридором Бессмертия, Дорогой жизни.

Сразу же после прорыва блокады были выделены все необходимые ресурсы. Задание казалось почти невыполнимым – ведь железная дорога должна была быть построена всего за 20 дней. В мирное время для подобной стройки понадобилось бы не меньше года. Возглавил строительство И. Г. Зубков, который до войны руководил постройкой метро в Ленинграде.

И вот в январские морозы примерно пять тысяч человек приступили к осуществлению этого дерзкого плана. Люди рубили в окрестных лесах деревья, изготавливали шпалы. Почти круглосуточно работали геодезисты, железнодорожники, военные.
Строительство осложнял еще и тот факт, что местность, где должна была проходить новая ветка – бывшие синявские торфоразработки – была абсолютно неприспособленной для железной дороги: болотистой, пересеченной.
Из-за отсутствия дорог сложно подвозить материалы, в земле скрываются мины, неразорвавшиеся снаряды. Болото необходимо было засыпать, в некоторых местах приподнять насыпь – грунт возили в мешках с карьеров на санях, кусках кровельного железа, приспосабливали для этой цели все, что можно.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1332821509_0_4cb96_1e205d16_XL1.jpg

Возведение новой линии решили вести по облегченным техническим условиям, а для выхода на станцию Шлиссельбург построить через Неву свайно-ледовый мост. На дно реки вбивались сваи, сверху прямо в лед вмораживались шпалы, на них укладывались рельсы.
Мост имел длину 1300 метров, рассчитан был на эксплуатацию только в зимнее время.

Зима 1943 года выдалась суровой: сильные морозы, бураны, пронизывающий ветер. Кроме того, примерно в 5-6 километрах от стройки, на Синявский высотах, засели неприятельские войска, которые поначалу не могли понять, что делают русские, а когда поняли, то стали обстреливать место стройки непрерывным артиллерийским огнем. При этом часто разрушались только что возведенные участки дороги. Советские зенитки как могли с земли прикрывали стройку от вражеских артобстрелов, с воздуха это делали истребители.

И вот в рекордные сроки – за 17 дней, на три дня раньше назначенного, была построена Шлиссельбургская трасса.

Первый поезд с продовольствием вошел в Ленинград уже 7 февраля, люди плакали от радости, вверх взлетали шапки! Привел поезд с Большой земли старший машинист депо Волховстрой И. П. Пироженко. После этого дня в город регулярно стали привозить продовольствие и другие грузы. Но мало кто знал, какой ценой это дается.

Гитлеру донесли о новой ветке железной дороги, построенной русскими. Фюрер потребовал разбомбить трассу, по которой каждый день эшелоны, доставляли продовольствие и боеприпасы в блокированный город. Немецкие офицеры жаловались, что поезда ведут смертники, выпущенные из советских тюрем, которым даже сам черт нипочем. Но они сильно ошибались, потому, что по «коридору смерти» ехали машинисты, которых отозвали с фронта, многих доставляли в Ленинград на самолетах.

Молодые девушки – вчерашние ленинградские школьницы, выжившие в блокаду, по направлению комсомола становились кочегарами, помощниками машинистов, стрелочниками и кондукторами. Для движения поездов по Шлиссельбургской трассе была создана 48-я паровозная колонна. Из особого резерва НКПС выделили тридцать мощных паровозов.

Из-за постоянного обстрела фашистами поезда могли передвигаться только ночью с притушенными огнями. Большая часть «коридора» хорошо просматривался с Синявских высот, имеющиеся у неприятеля авиационные прожектора и звукоуловители позволяли легко засечь поезд. От разрывов снарядов дыбом вставала земля, а рельсы закручивало, как проволоку. Ремонтировать железнодорожное полотно приходилось по несколько раз в день, под откос летели целые составы.

За ночь могли проходить только три поезда в Ленинград и столько же обратно. Увеличить их количество долгое время не удавалось.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1332821647_0_4cb93_75efb0bc_XL1.jpg

Немного улучшить положение можно было бы при помощи автоматической блокировки, но это для ее постройки требовалось время и средства. Тогда было решено временно создать простейшие сигнальные посты, своего рода «живые светофоры». Суть такой «живой блокировки» состояла в том, что на расстоянии 2-3 километра друг от друга устанавливались специальные посты, где стоял светофор – керосиновая лампа с красным и зеленым стеклом. Человек, управляющий таким светофором, поворачивал фонарь красным или зеленым светом в сторону поезда.

При наличии «живой блокировки» составы могли теперь следовать один за другим, за ночь проходило 20-25 поездов. В поездах в город провозилось продовольствие, а обратно отправлялись оборудование и различные материалы, также эвакуировалось нетрудоспособное население.

Их движение прикрывали зенитно-пулеметные взводы и самолеты. Уже через две недели после окончания стройки шлиссельбургской трассы хлебный паек ленинградцев сравнялся с московским.

Жители города по карточкам стали получать крупу, масло, свежее мясо.

После открытия движения ветки Шлиссельбург – Поляны, одновременно началось строительство другого высоководного железнодорожного моста через Неву на свайных опорах с ограждением. После окончания строительства постоянного моста свайно-ледовый хотели разобрать, но потом решили оставить. Дело в том, что новый мост часто подвергался артиллерийским обстрелам, и движение поездов приходилось останавливать. Поэтому временную постройку оставили в качестве дублера, тем более что ее конструкция была относительно простой и восстанавливалась в кратчайшие сроки.

Кроме того, 19 марта 1943 года Военным советом Ленинградского фронта было принято постановление на трассе Шлиссельбург - Поляны построить обходной путь протяженностью 18, 5 километров. Этот путь проходил в 2-3 километрах от основной дороги. Он находился не только дальше линии фронта, но был еще и лучше прикрыт, благодаря особенностям местности и кустарнику. Движение по нему началось 25 апреля 1943 года, к концу мая в Ленинград приходило до 35 составов в сутки.

Город, наконец, ожил, а на Ленинградском фронте быстро забыли, что такое «снарядный паек», который бойцы получали с самого начала блокады.

Несмотря на героизм и отвагу железнодорожников, потери были очень велики. Из паровозной колонны в 600 человек, погиб каждый третий, при этом невозможно подсчитать, сколько еще погибло при строительстве, обороне и восстановлению железной Дороги жизни.
Все они бесстрашно выполняли свой долг, обеспечивая непрерывность движения поездов по трассе Шлиссельбург - Поляны.

Автор Самарина Ирина
http://topwar.ru/12790-shlisselburgskay … ngrad.html

Видео в тему

Коридор бессмертия

http://www.youtube.com/watch?v=DBn3O5p1 … detailpage

во время войны эту секретную трассу называли "Сестрой Дороги Жизни", "Дорогой Победы", "Коридором Бессмертия". Именно благодаря маленькой железнодорожной ветке Блокадный Ленинград почувствовал в начале 43-го года, что смертельной кольцо вокруг города уже разорвано.

О подвиге тех, кто совершил невозможное, о тех, кто строил и водил под огнем тяжелые составы, этот фильм.

**************************

Дорога жизни

http://www.youtube.com/watch?v=ybqNHqzn … detailpage





**************************



Блокада Ленинграда 1/6

http://www.youtube.com/watch?v=5QWwTQoL … detailpage

Blockade of Leningrad

Фильм Кирилла Набутова - это не только документы, проливающие свет на неизвестные до сих пор подробности ужасных дней блокады.
Сухой язык цифр и документов авторы фильма уравновесили человеческими историями, ведь у каждого пережившего эти страшные месяцы есть своя собственная блокада. Свои истории рассказывают простые ленинградцы, ставшие узниками голодного города. О том, как маленькой девочке оторвало осколком снаряда руку, и она плакала, потому что в этой руке была зажата хлебная карточка. Народная артистка Алиса Фрейндлих вспомнит о том, как в блокадном городе продолжали работать школы. Народный артист Николай Трофимов расскажет о своей трагедии - как в блокаду он потерял трехмесячного сына, и искал, где похоронить мальчика, а в 1943 году он разбирал остатки набитого людьми трамвайного вагона, в который попал авиационный снаряд.

Автор фильма отвечает на вопрос о роли Финляндии и лично маршала Маннергейма в блокаде Ленинграда. Неизвестная в России кинохроника и свидетельства финских историков представят недостающее звено в цепи трагических событий, которые позволили немецким войскам сомкнуть кольцо вокруг Ленинграда.

В фильме нашлось место и взгляду "с той стороны". Немецкие ветераны - некоторые просят у ленинградцев прощения, но есть и такие, кто до сих пор уверен в своей тогдашней правоте...
Немецкая кинохроника рассказывает о хорошем калорийном питании немецких солдат - в нескольких километрах от города, в котором люди от голода сходят с ума...

***************

Блокада Ленинграда 2/6

http://www.youtube.com/watch?v=QgE6Pg2E … detailpage






******************



Блокада Ленинграда 3/6

http://www.youtube.com/watch?v=5RxIWand … detailpage





*********************





Блокада Ленинграда 4/6

http://www.youtube.com/watch?v=PvjBgiek … detailpage






*********************



Блокада Ленинграда 5/6

http://www.youtube.com/watch?v=E8Z6leIa … detailpage






*******************




Блокада Ленинграда 6/6

http://www.youtube.com/watch?v=9cb5uxXw … detailpage

0

46

Память. Санный поезд, прорвавший блокаду
Файл-РФ,Алексей Захарцев,собственный корреспондент (г. Санкт-Петербург)

70 лет назад в блокадный Ленинград прибыл партизанский обоз с продовольствием для осаждённого города.
Бесценный груз собрали жители окрестных областей, оккупированных фашистами, и под носом у врага переправили через линию фронта.

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/032012/4503082638959cffe5edc2634d60a20e31c94587.jpg
Партизанский обоз с продовольствием на пути к линии фронта. 1942 г.

Почти сорок тонн продуктов спасли очень многих ленинградцев в самый страшный период блокады, когда от голода и холода каждый день гибли тысячи горожан.
Не менее важной оказалась моральная поддержка Ленинграду.

Годовщине подвига партизан и колхозников в эти дни посвящены торжественные собрания, митинги, встречи ветеранов в Псковской области, где начал формироваться обоз. В архиве корпункта «Файла-РФ» в Петербурге сохранились воспоминания об уникальной операции одного из организаторов партизанского движения в Ленинградской области – Александра Георгиевича Поруценко. Всю жизнь он работал на Псковщине (её часть одно время входила в состав Ленинградской области). До войны возглавлял Дедовичский райисполком, после освобождения родной земли от гитлеровцев возрождал колхозы и производства; молокозавод, которым он руководил, считался одним из лучших в регионе. Лидеры такого типа – честные, бескорыстные, справедливые, болеющие за дело, преданные Родине – неизменно притягивают к себе людей, особенно в пору самых тяжких испытаний.

Несмотря на фашистскую оккупацию, рейды карателей, выжигавших целые деревни, расстреливавших жителей, на значительной территории Ленинградской, Псковской и Новгородской областей действовал целый Партизанский край, где главной оставалась советская власть – даже работали школы и библиотеки. И все вместе – кто оставался в деревнях и кто ушёл в леса – боролись: подрывали вражеские эшелоны, устраивали диверсии на складах, засады на дорогах, вели разведку, выполняли задания Штаба партизанского движения. Газеты не раз сообщали тогда о «действиях партизан товарища П.». И обоз через линию фронта «партизаны провели под руководством товарища П.».

Вспоминает Александр Поруценко:

– Идея собрать партизанский обоз с продовольствием осаждённому городу родилась в Партизанском крае как народная инициатива. Оккупанты всё время пытались расклеивать листовки, что Ленинград пал. Еще осенью 41-го в деревне Гористая мы взяли в плен полицая Жукова, у которого обнаружили документ, выданный немецким командованием, на право проезда в Ленинград. Пропуска на парад на Дворцовой площади и пригласительные билеты на банкет в «Астории» находили у убитых и захваченных гитлеровских офицеров.

Когда немцы обломали зубы о Ленинград, они стали распространять на оккупированной территории слухи, что город всё равно сдастся – он окружён, никакой связи со страной у него нет, жители голодают, умирают, ждите известия о падении. Разумеется, мы, партизаны, имея постоянную радиосвязь, слушая сводки Совинформбюро, говорили односельчанам, как есть на самом деле: «Ленинград сражается и сдан не будет».

В феврале 42-го командование Второй партизанской бригады готовило операцию ко Дню Красной армии. В деревне Железницы собрали командно-политический состав всех отрядов обсудить план нападения на немецкий гарнизон в Дедовичах. На это совещание прилетел представитель штаба Северо-Западного фронта – полковник Алексей Никитич Асмолов. Мы спросили его о ситуации в Ленинграде. Асмолов честно сказал, что положение очень тяжёлое, продовольствием город обеспечен скудно, народ голодает, каждый день умирают тысячи людей. Это взволновало партизан. Кроме усиления вооружённой борьбы здесь, в тылу, ещё хотелось чем-то помочь Ленинграду. И возникла мысль: пойти по деревням, рассказать о сложившейся ситуации и собрать продовольствие, чтобы потом отправить его в блокированный город. На том и порешили. Мы прекрасно понимали, что фашисты постоянно рыскают по краю, и собрания в деревнях надо проводить с особой осторожностью. Но война есть война и, к сожалению, не всегда всё проходило гладко.

В деревню Верхние Нивы, когда уже завершался сельский сход, нагрянули около 200 карателей и стали всех подряд расстреливать из автоматов. 28 человек погибли, в том числе предсельсовета Михаил Воробьёв, председатель колхоза Иван Смирнов. Девять пуль получил представитель партизанского штаба Семен Иванович Засорин… И всё равно колхозники не испугались. Утром к нам в штаб они привезли продукты, собранные для ленинградцев, и на одной из подвод – умирающего Семёна Засорина. Наш партизанский врач Лидия Радевич оказала ему помощь, и первым же рейсом мы отправили тяжелораненого товарища в госпиталь на Большую землю, где его удалось спасти.

http://file-rf.ru/uploads/2012/3/30/003--380261.jpg
Партизанский хлеб. 1942 г.

Гестаповцы попытались сорвать собрание в деревне Зеленый Клин, убили председателя сельсовета, председателя колхоза, многих односельчан. Однако оставшиеся в живых колхозники собрали продовольствие. Стрельбу в Зеленом Клине услышали в соседней деревне Новая, но и оттуда тоже пришли к месту сбора подводы с провизией.

Стоит отметить: особых закромов в Партизанском крае не было. Собирали продукты, которые колхозники зарывали для себя, на чёрный день, как правило, в лесах, чтобы фашисты не отобрали. Каждый приносил, сколько мог. Кто замороженную баранью тушу или жбан с мёдом, кто – полкило масла или шмат сала. Это были вовсе не излишки: люди действительно отрывали от себя, чтобы помочь голодающим ленинградцам.

Вместе с продовольствием собирали деньги в фонд поддержки Красной Армии и подписывали два письма партизан и населения временно оккупированных территорий: одно – в ЦК партии, другое – ленинградцам, где были такие слова: «Кровавые фашисты  хотели сломить наш дух, нашу волю. Они забыли, что имеют дело с русским народом, который никогда не стоял и не будет стоять на коленях. Мы вместе с вами будем бороться до конца с захватчиками и победим!»

Собранные подписи едва уместились в 13 школьных тетрадей, которые ходили по рукам, от двора ко двору, от деревни к деревне. Страшно представить, что было бы, попадись эти документы гестаповцам, и если бы фашисты просто узнали о сборе продуктов.

Но никто не проболтался. Гитлеровцам стало известно об обозе лишь когда бесценный груз уже прибыл в Ленинград и о нём написали наши газеты, в том числе «Правда». Деревню Нивки, где формировался обоз, каратели полностью уничтожили…

В лесу был разбит лагерь, где принимаемое продовольствие паковали и на всякий случай тут же рассредоточивали и прятали, зарывали в снег. Район тщательно охраняли от непрошеных гостей. Одновременно прорабатывали маршрут. До линии фронта –120 километров. Решено было двигаться по направлению Холм – Старая Русса, по лесам, через Рдейские топи, которых немцы боялись – техника там вязла. А на санях по замёрзшему болоту пройти было можно. Одновременно разведка искала наиболее подходящее место для перехода линии фронта. Это очень опасно и для двух-трёх человек. Здесь же нужно было перебросить целый санный поезд. Остановились на участке между деревнями Жемчугово и Каменка.

Нужно было подготовить более 200 подвод, подобрать хорошую упряжь для лошадей, опытных возчиков. Всё это предоставили колхозы, и от каждого сельсовета выделялся делегат из числа боевых партизан и лучших колхозников. Поскольку после посещения блокадного Ленинграда нам предстояло вернуться домой, за линию фронта, газеты о посланцах Партизанского края писали очень кратко: пулемётчик Миша, учительница Катя, Татьяна М. Сейчас можно сказать, что Екатерина не только открыла школу для партизанских детей, но и участвовала в боях. Тётя Таня – колхозница из деревни Дровяная – укрывала у себя и выхаживала тяжелораненых. А пулемётчик Миша – будущий Герой Советского Союза Михаил Харченко – к тому времени уничтожил несколько сотен фрицев.

http://file-rf.ru/uploads/2012/3/30/harchenko--380261.jpg
Золотая Звезда Героя Советского Союза вручается М. С. Харченко. Апрель 1942 года. Фото с сайта bibliopskov.ru.

Лишь один эпизод. После нападения на немецкий гарнизон в Дедовичах немцы попытались перерезать дорогу для отхода партизан и бросили против нас более 300 карателей. Наша разведка об этом узнала – и решено было устроить засаду. На самом ответственном участке и замаскировали Михаила с пулемётом. Он подпустил вражескую цепь метров до пятидесяти, а потом всех перебил. Фашисты насчитали 80 трупов. И это только за один бой. Золотую звезду Героя Михаилу Харченко вручили как раз перед возвращением из Ленинграда в Партизанский край. После войны его именем был назван один из колхозов Псковской области. Вот какие замечательные люди повезли продукты в блокадный Ленинград!

Подготовка заняла несколько дней. Всего было сформировано 223 подводы. Чтобы передвигаться более компактно и максимально незаметно, обоз разбили на семь частей. В ночь с 4 на 5 марта отправились в путь-дорогу от деревни Нивки к Глотово…

Решили продвигаться по ночам, а днём укрываться в лесах. Костры разводить было запрещено. Питались только сухим пайком. Несколько раз охрана вступала в бой с группами гитлеровцев – к счастью, случайными – скопление саней пытались бомбить с воздуха, но удалось вовремя укрыться. Несколько лошадей были убиты. Продовольствие с их саней тут же переложили на другие подводы. Спокойнее стало, когда вошли в глухие леса и болота.

12 марта приблизились к линии фронта. Прибыла разведка, доложила обстановку, связались со штабом партизанского движения и с нашими частями. Сапёры 8-й гвардейской дивизии проложили проходы в минных полях. Решили в ночь на 13-е начать переброску.

В восемь вечера два партизанских отряда, сопровождавших обоз, завязали бой с немецким гарнизоном в районе деревни Жемчугово. В результате удалось оттеснить фрицев и устроить примерно километровую брешь в линии фронта, через которую прямо мимо немецких блиндажей и переправили сани. Несколько раз фашисты контратаковали, пытаясь пробиться к своим позициям, но партизаны держались, пока последняя подвода не оказалась у своих.

Прямо в окопах обнялись с комиссаром 8-й гвардейской дивизии Северо-Западного фронта Леднёвым. Вместе с ним поехали в штаб к генералу Ватутину. Нам сообщили: поскольку до Ленинграда далеко, ехать на подводах нет никакого смысла. Решили всё продовольствие и официальную делегацию партизанского края – 22 человека – доставить по железной дороге до Ладожского озера. Остальных партизан зачислить в состав 8-й гвардейской дивизии. На берегу Ладоги продукты перегрузили на полуторки, а партизанам выделили автобус. Ехали по трассе, проложенной по льду Ладожского озера, которую ленинградцы называли Дорогой жизни.

На Ленинградской земле нас встретили Косыгин, тогда он был уполномоченным Комитета обороны, секретарь горкома Кузнецов, председатель Ленсовета Попков. А в Ленинграде нам радовался, кажется, весь город. Мы побывали на десятках заводов, на боевых кораблях Балтийского флота. Всюду посланцев партизанского края принимали, как родных. Это была волнующая демонстрация единства фронта и тыла и символ нашей общей победы, в которой не сомневались ни ленинградцы, которые, несмотря на адский голод, работали и выпускали продукцию для фронта, ни партизаны, которые громили врага у него в тылу.

http://file-rf.ru/uploads/2012/3/30/004--380.jpg
Дорога жизни.

Поэтесса Вера Инбер написала в те дни, обращаясь к партизанам:
«Спасибо вам, товарищи и братья,
За все, что вы привозите ему!
Наш город заключает вас в объятья,
Вас прижимает к сердцу своему!
Он вас благодарит, великий город,
В гранитные одетый берега.
Спасибо вам! И хлеб ему ваш дорог,
И главное, забота дорога!
Подарки ваши – их мы не забудем!
Вы жизнью рисковали, их везя…
Спасибо вам! Где есть такие люди,
Такую землю покорить нельзя!

В Смольном был устроен приём, где партизанам вручили государственные награды. А потом – обратная дорога за линию фронта.
Делегаты объехали все деревни, все партизанские отряды – передали самые сердечные слова от ленинградцев за собранные продукты.
Битва за линией фронта продолжалась не менее ожесточённо, чем на передовой.

В следующий раз партизанская делегация оказалась в Ленинграде уже после полного снятия блокады, когда враг был отброшен от стен города.

http://file-rf.ru/analitics/538

0

47

Отчет о России и русских
"The New York Times", США,С. Л. Сульцбергер (C.L. Sulzberger)
Опубликовано 29 марта 1942 года

http://m.ruvr.ru/data/2012/04/05/1302443729/4RIA-026625-Preview.jpg

Понять иностранцу Россию, представляющую собой целый континент, пожалуй, сложнее, чем любую другую страну
Незадолго до того, как Адольф Гитлер вероломно напал на Советскую Россию, германский консул в Москве говорил своему близкому другу: «Война с русскими была бы для нас огромной ошибкой. Хотя Москву можно взять за шесть недель, завоевать эту страну невозможно».
Первое его утверждение оказалось ошибочным, правильность второго докажет время.

С тех пор как первые славянские князья создали ядро государства и завоевали независимость от татар — а позже защитили его от поляков, литовцев и шведов, русская стратегия в главном оставалась неизменной. По сути, она сводилась к глубинной обороне.

Автор нижеследующей статьи провел шесть месяцев в Советской России и только что вернулся оттуда. Его попросили подытожить свои впечатления от этой страны и ее многоликого народа. Вот эти впечатления.

При Полтаве шведского короля Карла XII разгромили традиционные союзники русских: время и пространство. Беспощадная атака, предпринятая Наполеоном, позволила ему взять Москву, но лишила его армии. «Безопасность России в руках ее армии», — говорил генерал Кутузов. Сохранив свои силы в неприкосновенности, он разбил Наполеона. По сути, ту же самую политику проводят Сталин и маршал Борис Шапошников. Ибо сказано: «Россия никогда не разбивает врага: она его глотает».

С учетом этого нетрудно понять, почему германский консул был прав, говоря, что нападать на эту громадную страну — безумие. Чуть труднее объяснить его второе предсказание. Понять иностранцу Россию, представляющую собой целый континент, пожалуй, сложнее, чем любую другую страну. Если это было справедливо во времена царей, то многократно справедливее сегодня. Замешательство только усиливается тем фактом, что советский режим придает огромное значение секретности и делает все возможное для того, чтобы показать гостю то, что хочет ему показать — необязательно то, что желает видеть гость.

По сути, именно это объясняет заблуждение такого опытного человека, как германский консул, который в течение почти двух лет русско-германской дружбы имел возможность пристально изучить Советский Союз изнутри. Именно поэтому для сегодняшних союзников Советского Союза характерно относительно слабое понимание русского народа и его системы правления.

Совершенно привычно — и в мирное время, и в военное — слышать, как два иностранных наблюдателя, которые столько всего видели в Советском Союзе и были свидетелями одних и тех же событий, делятся совершенно различными впечатлениями даже от фактов.

Немецкий консул сделал опрометчивое заявление о том, что Москва может быть взята за шесть недель, потому что не знал Россию и не знал Красную Армию. Он был не единственным, кто так жестоко ошибался. Один известный военный атташе заявил, что русская кампания займет от трех недель до трех месяцев и завершится победой немцев. А теперь ни для кого не секрет, что такую же ошибку совершил Генеральный штаб Соединенных Штатов.

Всякого рода ложная информация о Советском Союзе продолжает кружить по миру. Перед тем как отправиться в июле прошлого года в Россию, я провел много времени на Балканах и в оккупированной Европе, где господствовали два представления: либо Красная Армия представляет собой сборище необученных крестьян, не имеющих ни сапог, ни приличной формы, и которые не разбегаются только благодаря политрукам, либо Советский Союз — социальный рай и имеет сильнейшую в мире армию, которая молниеносно окажется в Берлине, как только настанет момент, когда она сможет проявить себя.

Разумеется, оба утверждения были сущей чепухой. Остается лишь надеяться на то, что в ходе нынешней войны англо-американские союзники приложат интеллектуальные усилия и в конечном итоге сумеют понять своего боевого товарища, а нынешнее непонимание уйдет в прошлое.

Хотя проложить путь к эпохе понимания между англо-американским миром и русским союзником — задача трудная и кропотливая, и это понимание должно быть основано на принятии образа жизни друг друга, будет справедливо сказать, что личные отношения между гражданами трех стран находятся на самом высоком уровне. Куда бы ни поехал автор за время своих поездок по Советскому Союзу, продолжавшихся почти полгода, везде его ожидали дружеский прием и учтивость радушных хозяев, которая, например, на банкетах с офицерами, прибывшими с фронта, всегда выражалась в тостах за президента Рузвельта и Соединенные Штаты.

Американские авиационные специалисты, обучавшие русских обращению с «Томагавками», стали закадычными друзьями своих русских учеников. Британского летчика, который, возвращаясь домой по московским улицам, помог в тушении пожара, вызванного авианалетом, восторженная толпа качала на руках. Восхищенный русский солдат приколол на его мундир собственную медаль ордена Ленина.

Прежде чем предпринять попытку показать калейдоскопический образ Советского Союза и его народа, я бы хотел поделиться впечатлением, полученным от путешествий по Кавказу, Центральной России, Поволжью и двух поездок на фронт, впечатлением, которое не только позволяет отчасти объяснить, почему мир имел столь ложное представление о сопротивлении Советского Союза, но и может послужить примером лучше питающемуся, лучше одевающемуся и живущему в лучших условиях населению Британии и Америки. Речь идет о постоянных подтверждениях выносливости и стойкости русских, которые отказались — пожалуй, не по собственному выбору, а по воле государства — но все же отказались от привилегий и радостей потребительских товаров ради создания мощных вооруженных сил и теперь работают как муравьи, дабы доказать ценность своей жертвы.

Сегодня в СССР не встретишь изнеженности. В самые тяжелые дни в Москве оставалось 2 000 000 жителей. Вторая половина покинула город после того, как правительство объявило об эвакуации, но предупредило те категории граждан, которые не подлежат призыву (такие как женщины и дети), что в случае переезда они не смогут рассчитывать на возвращение сразу после того, как снизится опасность.

Оставшиеся 2 000 000 в течение шести недель довольствовались похлебкой и куском хлеба. Хлеба в городе хватало до весны, но он распределялся строго по карточкам. Когда Москва готовилась к обороне, всех, кто не был занят в народном хозяйстве, вызвали на строительство укреплений вокруг столицы. Моей секретарше — 24-летней хрупкой девушке, обморозившей обе руки, было приказано явиться с киркой и лопатой под Тулу и взять с собой паек на два дня. Изнеженности здесь не терпели. Слова плаката «Все для фронта, все для победы» воспринимались буквально.

Впервые попав в Советский Союз в середине июля, я был впечатлен дефицитом потребительских товаров в Ленинакане, суетливом приграничном городе в Армении, — и это впечатление сохранялось у меня все время. Обычные магазины в провинции — будь то Ленинакан, Тифлис, Баку, Астрахань, Вязьма или Куйбышев (я посетил все эти города) — предлагают довольно скудный выбор одежды, радиоприемников, чемоданов, консервов, обуви или бумаги. На удивление много такого товара, как бюсты Ленина или Сталина или литографии на патриотическую тематику. Однажды я спросил одного русского приятеля о причинах такого положения вещей и заоблачных ценах, вызванных этим дефицитом. Вот что он сказал:

«Несколько лет назад, после того как советская система окончательно вписалась в мировую экономическую картину, в нашем бюджете образовался излишек порядка 3 500 000 рублей. У нас был выбор: либо потратить их на себя — ради собственного удобства — либо на армию и оборону. Мы выбрали последнее. Наша тяжелая промышленность всегда была заточена под потребности армии. Может быть, народу живется не так хорошо, как если бы у нас было еще десять лет непрерывного мира. Но у нас — перед лицом угрозы со стороны всех великих держав — не было выбора. Выбор стоял между пушками и маслом — задолго до того, как Геринг провозгласил этот принцип». Для того чтобы попытаться встроить в вышеизложенную картину впечатления иностранца, ранее никогда не бывшего в СССР и настроенного довольно непредвзято, пожалуй, целесообразно представить серию эпизодов, не вступая в дискуссию о достоинствах советской системы правления.

Одно из первых ощущений при общении с русскими — это всеобщее восхищение Наполеоном, связанное, вероятно, с тем, что он в свое время сумел взять Москву, — и убежденность в том, что Гитлер совершенно недостоин сравнений с этим завоевателем. Популярны бюсты, изображения и изречения Наполеона. Все это представляет собой соответствующий фон для комических плакатов, изображающих фюрера одетым в наполеоновскую треуголку, и таких карикатур, как та, на которой Гитлер накрывает статую французского предшественника со словами: «Не хочу иметь ничего общего с этой темной личностью».

Еще одно из моих первых впечатлений состояло в том, что кроме Советов пока еще никто на стороне союзников не создал хороших военных песен: такие западающие в душу мелодии, как «Типперери» и «Там, далеко!», появились в последнюю войну.
Представьте себе хор великолепных славянских голосов — это батальон шагает по заснеженным и неосвещенным из соображений светомаскировки московским проспектам и поет на очень хорошую мелодию:

Э-гей, батарея, Греми веселее!
Взорвем мы фашистскую бронь.
Не будет пощады от наших снарядов.
За Родину, братья, огонь!

Пожалуй, из-за слабости перевода и отсутствия музыкального сопровождения это звучит не так впечатляюще, но, когда слышишь такие песни, кровь стынет в жилах.

Для вдумчивых русских эти песни — нечто большее, чем бодрящие марши.

За край родной,
Пилоты, в бой,
Где дым и гром
Царят кругом.

Свою страну любя,
Мы не щадим себя,
И наша честь —
Победа над врагом.

Или такой припев:

На заре, девчата, выходите
Комсомольский провожать отряд.
Вы без нас, девчата, не грустите —
Мы придем с победою назад.

Или

Мы сознаем, как крепнет флот воздушный,
Наш первый в мире пролетарский флот.

Определенная наивность, несколько грубоватая форма выражения, в которую облечены многие из этих припевов, представляет собой одно из самых искренних свидетельств эмоциональной силы русских.

Если слова этих военных песен иностранцу с непривычки режут слух, то пусть он задумается о сотнях других аномалий, которые то и дело встречаешь в Советском Союзе.

Один мужчина — его жену мобилизовали во вспомогательные службы — умолял пустить его вместе с ней на польский фронт. А женщины играют большую роль в русской войне — как медсестры, телеграфистки, врачи и т.д. непосредственно на фронте. Я разговаривал с одной блондинкой, которая за последние четыре года убила двух человек: японца у озера Хасан и немца под Львовом. И с еще одной, трижды раненной. Я видел батальон женщин в форме с иголочки и винтовками со штыками за спиной, марширующий по московским улицам.

Думая о Советском Союзе, вспоминаешь странные, разрозненные эпизоды:
как поезда трогаются с жутким грохотом и скрежетом, выбрасывая тебя со скамьи; непрекращающееся чаепитие в вагонах;
странные шпионские истории, как, например, о немецком агенте, который сидел у дороги, изображая слепого русского нищего, и передавал информацию по радиостанции, спрятанной в аккордеон;
поразительно интеллектуальные разговоры о немецкой и русской литературе, которые велись в московских бомбоубежищах, пока люфтваффе метало свои бомбы;
тот факт, что для того чтобы сделать коронку, нужно купить золото у ювелира за 60 рублей и самостоятельно отнести его дантисту;
тот факт, что Сталин — грузин по рождению — говорит по-русски с явным иностранным акцентом;
то, что во всей мрачной военной Москве нет ни ночного клуба, ни джазового оркестра;
злобный куйбышевский кот, который в метель охотится на собак;
поразительный талант русских в области камуфляжа; популярность Гека Финна и Том Сойера среди советской молодежи.

Когда речь идет о русских, нужно помнить одно — и немцы ощутили это на собственной шкуре — силы воли им не занимать. Один из них сказал мне на фронте вскоре после того, как Соединенные Штаты вступили в войну: «Ваша проблема, товарищ, в том, что вы недостаточно ненавидите немцев». Московские воздушные наблюдатели, дежурившие во время авианалетов на крышах — на холоде, не защищенные от осколков — и гасившие зажигательные бомбы, как только те достигали цели, преподали пару уроков даже отважному Лондону.

С точки зрения гражданина демократической страны, в России существуют определенные вещи, которые, безусловно, не производят благоприятного впечатления, но несправедливо судить о Советском Союзе по обычаям другой части мира, и всегда полезно помнить о наследии столетий крепостного права.

Если вы хотите получить представление о том, почему русский настолько иной, что нам его трудно понять, позвольте привести вам пару примеров построения фраз. Однажды, во время светомаскировки в Москве, одному моему другу сказали: «Не кури так демонстративно». В одной из книг знаменитого писателя Шолохова описывается, как партийный деятель пишет записку жене, требуя накормить своего друга обедом дома. Она гласила:

«Лиза! Категорически предлагаю незамедлительно и безоговорочно предоставить обед предъявителю этой записки». В Тифлисе я дал одноногому нищему рубль, и он сказал: «Спасибо, что вы меня уважаете». В Туле одна женщина убеждала меня купить ее товар, приговаривая: «Хорошие сливы; хорошие, хорошие, хорошие!» Продавщица мороженого в Баку уговаривала меня купить ее «самое наилучшее мороженое».

Будет справедливо сказать, что в России существует комплекс «чем больше, тем лучше», на удивление напоминающий американский, и если он кажется нам наивным, то подумайте о человеке, который говорил французу, что собор святого Патрика в Нью-Йорке больше руанского. Так, о Дворце Советов, строительство которого едва началось, гордо говорят: «Это будет самое высокое в мире здание». В московском Парке культуры и отдыха все еще выставляется самолет, который десять лет назад был «самым большим в мире».

В Советском Союзе судьба обращается с людьми еще причудливее, чем у нас. Нынешнее здание дипломатической миссии Швеции в Куйбышеве с обычными гипсовыми ангелами на потолках и витражами с виноградными лозами на окнах было построено немецким архитектором до революции для богатого крестьянина, который заработал свое богатство тяжким трудом. В результате потрясений он потерял все. В период Новой экономической политики в начале двадцатых он сколотил состояние, вновь купил свой дом, к которому был нежно привязан — а теперь он в Сибири.

Советский Союз не является чисто русским; он представляет собой конгломерат рас и государств, находящихся под культурным и политическим господством русских. Так, мой друг татарских кровей гордо говорил мне однажды вечером, когда напился и пел чувашскую любовную песню: «Да, я чуваш [племя, оставшееся после татарского нашествия и имеющее собственную республику недалеко от Казани], но по культуре я русский. Далекие племена Востока слабо разбираются в новых социальных лидерах. Узбекская традиция описывает Ленина как сына луны. В одной киргизской сказке рассказывается о борьбе Ленина со Сталиным, в которой первый побеждает при помощи волшебного кольца. Русская народная сказка повествует о том, как бедный странник Ленин спасает от голода вдову и ее детей.

Почти шесть месяцев я провел в СССР. Я никогда не видел его в мирное время, а мои контакты, равно как и мои поездки, были ограничены. Но я беседовал с сотнями людей. Я видел солдат на фронте, ел и пил с такими прежде всемирно знаменитыми фигурами, как тот Бородин, что возглавил революцию в Китае, и с бывшим секретарем Троцкого — представьте себе, он еще жив.

Я видел в действии главное секретное оружие русских — знаменитый ракетный миномет — и истребители, возвращающиеся из боя с дырами в крыльях размером с канализационный люк. Я разговаривал с солдатами, которые говорили: «Вы возьмете Токио, а мы — Берлин. Вам проще, но давайте работать все вместе». Я видел сотни людей, проводящих тысячи человеко-часов в очередях, и наоборот — видел, как целые заводы переносились за несколько дней из приграничных районов на западе в Поволжье и успешно вводились в эксплуатацию.

У Советского Союза есть достоинства и недостатки. Пишущий эти строки не был дома почти четыре года, но его впечатление таково, что в последнее время недостаткам у нас уделяется чрезмерное внимание.

Оригинал публикации: Report on Russia and the Russians
Перевод: http://rus.ruvr.ru/2012_04_08/70759427/

0

48

В снегах России, или две Отечественные с их роковыми параллелями
"Краснодарские известия", Краснодар,Юрий Попов

http://m.ruvr.ru/data/2012/04/10/1302938164/4French_retreat_in_1812_by_Pryanishikov.jpg
© Фото: ru.wikipedia.org

Гитлеровские генералы так усердно равнялись на Наполеона, что в дни поражений воспринимали перспективу гибели в снегах России как неизбежность
Отечественная война 1812 года оказалась явлением многославным и многозначительным как в военном плане, так и - еще больше - с точки зрения прозрений и свершений.

В декабре прошлого года мне пришлось готовить материал о годовщине Московской битвы, о контрнаступлении наших войск и разгроме фашистской группировки «Центр». Среди богатого материала обращали на себя внимание ссылки наших авторов и немецких генералов на события Отечественной войны 1812 года. Поражали параллели. Все бои проходили за одни и те же города, причем в одно и то же время года. Мотив завоевателей, врагов России, был одинаков - мировое господство. Немецким военачальникам хотелось быть такими же великими, как Наполеон. Они явно гордились, что идут по его следам. Вот дневниковые записи.

Гальдер, начальник генштаба германской армии: «24.06.41 (третий день войны). Середина дня: наши войска заняли Вильно и Каунас.
Историческая справка: Наполеон занял Вильно и Каунас тоже 24 июня».

Другой генерал фиксирует: «3 июля штаб 4-й армии переместился в город Борисов (на Березине), здесь мы обнаружили следы армии Наполеона... До сих пор видны опоры мостов, некогда построенных французскими саперами».

Гудериан, командующий группой танковых дивизий на смоленском и московском направлениях, вспоминает: «Я выехал со своего командного пункта, располагающегося в Толочине, который еще в 1812 году служил штаб-квартирой Наполеону I, и отправился на Днепр... где принял гостей из итальянского генерального штаба».

А вспомни они, что через эти же города отступали войска Наполеона из России, тогда бы и записи, может быть, были иными. Но в тот момент не вспомнили. Но если бы - предположим невозможное - они, а заодно и французские маршалы из XIX столетия заглянули в будущее, то их бы, наверно, очень озадачила сентенция английского фельдмаршала Монтгомери, произнесенная в палате лордов 30 мая 1962 года:
«В книге войны первым же правилом на первой странице является: не ходи на Москву. Различные лица - Наполеон, Гитлер пытались это сделать. Ни к чему хорошему это не привело».

Итак, сухопутные французские войска, насчитывающие 650 тысяч человек, 23 июня 1812 года перешли реку Неман и оказались на территории Российской империи. В этом же году в декабре жалкие остатки некогда непобедимой армии были изгнаны из пределов России. Но война с Францией на этом не закончилась. Был еще заграничный поход. Летом 1814 года состоялся парад русских войск в Париже.

Причиной той войны стало желание французской буржуазии расширить сферу своего влияния и уклонение России от участия в континентальной блокаде Англии, которую организовала Франция. Но, как и всегда в истории, известность получили не столько причины, сколько личности, ставшие символами этой войны: Наполеон, наш царь Александр I, получивший от монархов Европы имя Благословенный, выдающиеся полководцы.

В России характер борьбы и напряженность боев сразу же дали понять французам, что они столкнулись с чем-то новым и неизвестным. Чем ближе к Москве продвигались войска, тем ужаснее становилось состояние Наполеона.

Уже во время штурма Смоленска генералы заметили, что его впервые «охватила лихорадка нерешительности», вызванная непониманием противника, непониманием того, как вели себя русские. «Имущество, жилище - все, что должно было удерживать их на месте и могло бы нам служить, - приносилось ими в жертву. Между собою и нами они воздвигали преграду из голода, пожаров и запустении.

С этого момента не только Русская армия, но все население России, вся Россия целиком отступала перед нами. Император чувствовал, что вместе с этим населением у него ускользает из рук одно из самых могущественных средств к победе. Наполеон впервые, наверно, понял, что воюет не с русским царем, а со всем русским народом».

Что может быть достовернее и ценнее признаний противной стороны? Никто в Европе не предполагал, до каких высот героизма способен подняться русский народ, когда дело идет о защите Родины. А тем более - не мог понять Кутузовскую тактику и стратегию.

Повсеместное ожесточенное сопротивление, какого французы нигде не встречали, и при этом - невозможность разгромить или хотя бы сразиться с основными силами Русской армии, приводили Наполеона в бешенство. Болезни солдат, мародерство, дезертирство, необходимость подкрепления флангов и тыла уменьшали его армию с каждым днем. Перед деревней Бородино, где наши регулярные войска вышли на генеральное сражение, французская армия была уже в три раза меньше, чем тогда, когда пересекала границу.
Но Наполеон считал, что для победы такого количества войск достаточно, и не скрывал радости, увидев, что русские решили принять бой. О Бородинской битве много написано и, к счастью, много известно даже современным российским школьникам. Поэтому не буду повторять общие места. Кутузов, чтобы сохранить армию (а в конце концов, этим он сохранил всю Россию), оставил 26 августа 1812 года (по старому стилю) поле боя. Москва оказалась открытой для врага. Для русских людей это было страшным потрясением.

Но и для противника победа оказалась пирровой. Больше всего Наполеона поражало то, что русские стояли насмерть, а не отступали. Не было пленных, не было трофеев. К вечеру, когда темнота остановила битву и обе стороны отошли на свои прежние позиции, все, имевшие дело с императором, не узнавали его. Известия были кровавые: почти половина его войска - около 60 тысяч солдат - лежали на поле (убито 1200 офицеров и 48 генералов, ранено 20 тысяч солдат).

«Какое грустное зрелище представляло поле битвы, - писал на следующее утро французский мемуарист Лежье. - Никакое бедствие, никакое проигранное сражение не сравнится по ужасам с Бородинским полем. Все потрясены...» «Не один Наполеон, - писал Лев Толстой в романе «Война и мир», - испытывал то, похожее на сновидение, чувство, что страшный размах руки падает бессильно, но все генералы, солдаты французской армии после всех опытов прежних сражений (где после вдесятеро меньших усилий неприятель бежал) испытывали одинаковое чувство ужаса перед тем врагом, который, потеряв половину войска, стоял так же грозно в конце, как и в начале сражения».

... К Поклонной горе - самому высокому месту перед столицей - Наполеон подъехал в коляске. Он был в нетерпении. В мыслях о Москве заключались для него все надежды на мир, на уплату воинских издержек, на бессмертную славу. Он ждет депутацию города с ключами. Однако проходит час за часом, но никто не появляется. А ведь он уже заготовил речь, в которой был намерен сказать, что французы принесли русским цивилизацию.

Но мало ему этого - ему сообщают, что Москва пуста. Ничего подобно го Наполеон представить себе не мог. Он свирепел, крыл русских, почем зря, обвинял в неумении правильно сдаваться. Но незавидное положение его становилось все более и более очевидным. Великий человек хитрит, пишет лицемерное письмо Александру I, уверяя, что пришел в русскую столицу с дружескими намерениями, одновременно намекая, что дело сделано, неплохо бы заключить мир, и отправляет письмо с раненым русским офицером. Между тем время идет. В городе нет припасов. Начались пожары...

Немного подробнее о большом пожаре в этот период, о жертвенном подвиге Москвы. Как мы уже писали, сегодня в Москве идет подготовка к празднованию 200-летия победы России 1812 года. В ходе этой подготовки одним из членов комиссии Ю. М. Лужковым высказано предложение провести расследование и установить причину пожара. Предлагалось даже обратиться в Дом русского зарубежья, где собраны уникальные архивные материалы...

Никуда не следует обращаться. Историками давно решен этот вопрос. Пожары были делом рук русских патриотов. Частично на этот вопрос ответил Л. Н. Толстой: «...Только вследствие того, что они (люди) уехали, и свершилось то величественное событие, которое навсегда останется лучшей славой русского народа. Та барыня, которая еще в июне месяце... поднималась из Москвы в саратовскую деревню с мутным сознанием того, что она Бонапарту не слуга... делала просто и истинно то великое дело, которое спасло Россию».

Возникший у генерал-губернатора Москвы графа Ф. В. Ростопчина замысел сжечь Москву до вступления французов мог серьезно помешать плану отступления Кутузова через столицу, с тем, чтобы сохранить армию и подольше продержать супостата. Поэтому он все время убеждал Ростопчина, что Москва сдана не будет. Не прост был Кутузов. Великое сидение Наполеона в Москве закончилось в октябре, когда пошел первый снег и ему доложили о Тарутинском сражении, в котором русские уничтожили 4000 солдат его авангарда.

Стало ясно: Кутузов не только окружил своего неприятеля народным восстанием и партизанскими отрядами, но и подготовил свои отдохнувшие войска к наступательным действиям. Тарутинское сражение и битва за Малоярославец (город восемь раз переходил из рук в руки) довершили уничтожение французской армии, которая не смогла пробиться к хлебной Калуге, и вынуждена была отступить по старой, разоренной войной Смоленской дороге.

Уходившая на запад армия Наполеона в боях под Вязьмой и Дорогобужем потеряла еще около 13 тысяч человек - убитыми, ранеными, пленными. Под Ляховом партизану окружили целую дивизию генерала Ожеро. Из 107 тысяч покидавших Москву французов в Смоленск пришли около 60 тысяч, а в ноябре пределы России покидали только 30 тысяч человек. Самого Наполеона окружили у реки Березины, но из-за несогласованности действий наших командиров ему удалось переправиться на тот берег и бежать. Покинув остатки войска, император отправился в Париж.

А теперь опять перенесемся в 1941 год, в стан гитлеровских последователей Наполеона. 5 декабря начал контрнаступление Калининский фронт, уже через десять дней город был освобожден.
К середине декабря все войска центра Западного фронта перешли в наступление против 4-й полевой армии гитлеровцев, шли шаг за шагом, ломая сопротивление противника и освобождая Можайск, Верею, Тарусу...

Рьяный сторонник танковых прорывов генерал Гудериан, все время требовавший наступления на Москву, похвалявшийся, что в его армии заготовлены указатели со стрелками «На Москву», уверявший, что она будет молниеносно взята, теперь упрашивал Гитлера разрешить 2-й танковой армии отойти от столицы СССР.

Вопреки запрещению фюрера армия начала отступать, теряя танки, автомашины, орудия, солдат.

Фельдмаршал Клюге, утратив последнюю надежду остановить русских, собрал на Бородинском поле так называемый «Французский легион» фашистских добровольцев из Франции. Напомнил им, что здесь дрались под командованием Наполеона французские и немецкие солдаты.
Как свидетельствуют документы, французского легиона хватило на один день боев, после чего он бежал на запад.

Гитлеровские генералы так усердно равнялись на Наполеона, что в дни поражений воспринимали перспективу гибели в снегах России как неизбежность.
Генерал Блюментрит вспоминает, как фельдмаршал Клюге ночью, потеряв сон, накинув халат, с фонарем склонился над картой, изучал пути, по которым бежали французы из России.
Это было в районе Малоярославца. Там, где окончательно была похоронена надежда на спасение наполеоновской армии. Именно здесь Наполеон, боясь, попасть в плен к казакам, потребовал у своего врача яду. И Клюге, следуя примеру императора, запасся ядом.
Мне кажется, знание таких, внешне незначительных, деталей способно оживить восприятие исторических событий. Показать тот накал, с которым наши предки защищали нашу Родину.
Ведь недаром говорят: наивысшая степень признания героизма - это признание его врагами.

Представляется интересным также взгляд, вернее оценка А. И. Герцена Петербурга и Москвы в связи со взятием Москвы. Разжалованная императором Петром из царских столиц, Москва была произведена императором Наполеоном (сколько волею, а вдвое неволею) в столицу русского народа. Народ догадался по боли, которую он почувствовал при вести о ее занятии, о кровной связи с Москвой».

Сколько дорогого и трогательного в нашей отечественной истории!

Об этом нужно рассказывать молодому поколению россиян.
Для раздумий, для сердца.

Не хочется думать, что глобализация с ее всеядностью и американскими стандартами заставит когда-нибудь русских людей забыть тонкие духовные отношения с нашим общим родом.

http://rus.ruvr.ru/2012_04_10/71254246/

http://uploads.ru/t/w/i/m/wim4Q.jpg
Кликаем по изображению чтобы увеличить

http://uploads.ru/i/w/M/o/wMoGC.jpg

0

49

Освобождение Одессы: обычная гениальная победа

http://uploads.ru/i/p/b/6/pb6SB.jpg

Ровно 68 лет назад на нашей земле разгорелось одно из сражений Великой Отечественной войны – Одесская наступательная операция.

Это сражение не слишком известно в военной истории. Оно редко упоминается в мемуарах генералов и даже в фундаментальных исследованиях Великой Отечественной войны занимает не слишком много места. Это не удивительно: по сравнению с грандиозными битвами вроде Московской, Сталинградской или Курской, Одесская наступательная операция немного меркнет.

Однако для нас, жителей Одессы, эта операция имеет самостоятельное значение. Кроме того, она прекрасно иллюстрирует особенности Советской армии того периода и убедительно опровергает многие мифы, которые старательно создаются вокруг Великой Отечественной войны отдельными писателями и журналистами.

А дело было так.

К марту 1944 года линия советско-немецкого фронта на самом южном его участке проходила по реке Южный Буг. При этом на восточном берегу реки немцы ещё удерживали город Николаев. Оборону – а после Курской битвы ни о чём, кроме обороны, для немцев речи идти уже не могло – здесь держали войска немецкой группы армий «А» в составе 6-й и 17-й немецких и 3-й румынской армий. Сломать эту оборону предстояло войскам 3-го Украинского фронта в составе 57-й, 37-й, 46-й, 8-й гвардейской, 6-й и 5-й ударных армий, 28 армии, а также конно-механизированной группы в составе 4-го гвардейского механизированного корпуса и 4-го гвардейского кавалерийского корпуса.

Простое перечисление количества соединений создаёт впечатление сокрушительного численного превосходства советских войск: семь армий и одна войсковая группа против трёх армий. Но дело в том, что советские соединения, как правило, имели меньшую численность, чем аналогичные немецкие формирования.

Кстати, этот нюанс часто используют в своих мемуарах немецкие генералы (особенно любит прибегать к этому критерию Эрих фон Манштейн) для того, чтобы оправдать поражения, которые нанесли им советские полководцы. Да и отечественные публицисты вслед за ними любят рассказывать о том, что немцев, мол, попросту задавили числом, бросая без счёта тысячи невооружённых и плохо обученных людей на немецкие пулемёты и танки…

На практике, впрочем, всё обстояло немного иначе. В людях советские войска превосходили немцев лишь в 1,3 раза: преимущество не очень значительное для наступательной операции, в рамках которой предстояло форсирование крупной реки и освобождение двух крупных городов.

Превосходство советской стороны в танках и артиллерии было куда более убедительным: у наших войск было в 2,7 раза больше танков и САУ, чем у противника, а по артиллерии мы были сильнее в 4 раза.

Так что советских солдат вовсе не кидали в бой в надежде завалить немцев трупами – напротив, советские войска шли в бой, обладая куда большей степенью насыщения боевой техникой, чем та, которой могли похвастаться немцы.

Планируя операцию, советское командование заранее поставило перед собой задачу не просто освобождения региона от Южного Буга до Днестра и вытеснения противника за старую границу СССР. Речь шла о намерении отрезать и уничтожить находившиеся здесь войска противника. Добиться этого планировали, используя тактику глубокого прорыва мобильных соединений с рассечением обороняющейся группировки противника, перехватом её коммуникаций и последующим окружением, то есть с использованием наиболее прогрессивной тактики того времени.

http://uploads.ru/i/r/B/F/rBFA9.jpg

На начальном этапе операции Советской армии предстояло осуществить форсирование Южного Буга и освобождение расположенного в его нижнем течении города Николаева.

Прорыв немецкой обороны начали сразу в трёх местах: на севере, в районе Вознесенска, в центре, в районе Новой Одессы, и на юге в рамках операции по освобождению Николаева. При этом для облегчения действий войск на этом участке было решено провести операцию по высадке в Николаеве морского десанта.

К слову сказать, морские десанты с ограниченными целями также были характерным тактическим инструментом, использовавшимся в основном Советским Союзом. Так, англо-американские войска использовали десанты лишь как начальный этап крупных операций, в рамках которых возникали новые театры: при высадке в Северной Африке, на Сицилии, в Италии и, наконец, в Нормандии. В то время как советские войска использовали морские десанты с частными целями именно как тактический инструмент: для дезориентации противника, затруднения управления войсками, создания сумятицы и паники.

Итак, было принято решение высадить ограниченный десант в Николаевском порту. Командиром десанта был назначен старший лейтенант Константин Ольшанский. Осуществлять высадку предполагалось двумя волнами: в первой должны были пойти 55 морских пехотинцев и 12 армейцев-сапёров.

Морпехи Ольшанского незаметно проникли на территорию порта, бесшумно сняли охрану и заняли круговую оборону. Началась трёхдневная эпопея десантников-«ольшанцев», являющаяся одним из наиболее ярких примеров героизма советских воинов.

За три дня - с 26 по 28 марта - морпехи Ольшанского отразили 18 немецких атак, уничтожив более 700 солдат и офицеров противника и два средних танка. Им удалось продержаться до того момента, когда наступающие советские войска выбили немцев из города и деблокировали отряд. Увы, до этого момента дожили только 11 человек – остальные десантники, включая Константина Ольшанского, погибли в жестоком бою.

28 марта Николаев был полностью очищен от немецких оккупантов. В то же время на северном участке действий фронта также удалось прорвать немецкую оборону на западном берегу Южного Буга. В соответствии с заранее проработанным планом в прорыв были введены части конно-механизированной группы под командованием Иссы Плиева.

http://timer.od.ua/uploads/2012/04/13339814656952.jpg

Конно-механизированные группы также были советским изобретением – и притом крайне удачным. Хотя кавалерия плохо годилась для обороны или прорыва оборонительных порядков противника, она была идеальным инструментом глубоких рейдов по вражеским тылам. А когда советское командование начало сочетать кавалеристов с танками и моторизированной пехотой, то получило великолепное средство проведения глубоких маневренных операций. Одним из таких орудий и была конно-механизированная группа Плиева.

Войдя в прорыв, конно-механизированная группа стала стремительно продвигаться в направлении Раздельной – крупного транспортного узла, через который проходили линии снабжения всей группы армий. Слабые немецкие подразделения опрокидывались сходу, более сильные и удерживающие укреплённые позиции – обходились. Уже 31 марта части группы ворвались в Березовку, а 4 апреля освободили Раздельную. Интересная деталь: через несколько часов после того, как Раздельная была очищена от немцев, со стороны Одессы на станцию пришёл эшелон с немецкими войсками, прибывшими для обороны населённого пункта. Немцев, разумеется, без всяких трудностей взяли в плен. Этот пример доказывает, что скорость и решительный натиск часто оказывается важнее численности подразделения.

Единственным способом сорвать стремительный натиск конно-механизированной группы была авиация, и этот козырь немцы использовали по полной. Как вспоминал сам Плиев, «до сих пор редко приходилось видеть такое неистовство вражеской авиации». А это слова человека, воевавшего с июля 1941 года!

Пока группа Плиева стремительно продвигалась к Раздельной, остальные войска фронта, разумеется, не сидели сложа руки. Их главной задачей было оказывать давление на немецкие войска, чтобы командование группы армий «А» не могло снять с фронта силы для уничтожения конно-механизированной группы. 5-я ударная армия под командованием генерал-полковника Вячеслава Цветаева двигалась вдоль морского побережья, а 8-я гвардейская и 6-я армии наступали между линиями действий КМГ и 5-й ударной армии.

Между тем 7 апреля части группы Плиева вышли к Днестру. Группа армий «А» оказалась практически в окружении. В распоряжении командования группы остался лишь один путь к отступлению: дорога на Овидиополь. Но её пропускная способность была недостаточна для того, чтобы вывезти из города колоссальное количество войск и военной техники!

7 и 8 апреля немцы предприняли отчаянные попытки прорваться в направлении Раздельной и Тирасполя, но были отбиты с большими потерями.

Увы, перехватить дорогу на Овидиополь бойцам Плиева не удалось: для этого попросту не хватило сил. 10-й гвардейской казачьей дивизии удалось 9 апреля завладеть городом, но вскоре они вынуждены были оставить Овидиополь под натиском противника, который изо всех сил рвался из Одессы на запад.

Впрочем, у этой ситуации были и свои плюсы. Советская армия была фактически избавлена от необходимости проводить тяжёлый штурм города, так как немцы думали не о том, как его удержать, а как бы из него выбраться. Ночью с 9 на 10 апреля советские войска заняли исходные позиции для штурма Одессы. С севера в пределы городской черты вошли передовые части 8-й гвардейской армии под командованием генерал-полковника Василия Чуйкова. Со стороны Пересыпи, где немцы попытались организовать укреплённую линию обороны, подошла 5-я ударная армия генерал-полковника Вячеслава Цветаева. А бойцы группы Плиева должны были войти в город со стороны Большого Фонтана.

Ночью 9 апреля против прорывающихся из города немецких частей особо активно действовали партизаны. Немецкий генерал и автор «Истории Второй мировой войны» Курт Типпельскирх пишет о 10 тысячах партизан и подпольщиков, действовавших на тот момент в городе. Эта цифра, скорее всего, несколько преувеличена. Как бы там ни было, по оценкам немцев, в ночь с 9 на 10 апреля от нападений партизан немецкие и румынские войска в Одессе потеряли около 500 человек. Ещё более важно, что партизанам удалось предотвратить уничтожение целого ряда важных объектов в городе, включая здание оперного театра.

Сам штурм города, начавшийся на рассвете 10 апреля, был молниеносным: уже к 10-11 утра советские войска были на Дерибасовской.

В результате Одесской операции немецкая группа армий «А» была фактически уничтожена – по окончании операции она была переименована в группу армия «Южная Украина». Хотя это название уже не соответствовало действительности: фактически войска группы армий были вытеснены за Днестр, причём советским войскам удалось в нескольких местах захватить плацдармы на западном берегу реки, создав тем самым условия для дальнейших наступательных действий.

http://uploads.ru/i/0/H/3/0H3v2.jpg

http://timer.od.ua/uploads/2012/04/13339814917461.jpg

Автор: Ткачёв Юрий
http://timer.od.ua/statji/obichnaya_gen … a_239.html

http://uploads.ru/i/o/U/0/oU0Qb.jpg

http://uploads.ru/i/4/1/P/41PRh.jpg

0

50

Женщины на войне
"Тюменский курьер", Тюмень,Александр Петрушин

http://m.ruvr.ru/data/2012/04/17/1306320213/4RIAN_00818843.LR.ru.jpg
Фото: РИА Новости

70 лет тому назад, 25 марта 1942 года, Государственный комитет обороны приказал Народному комиссариату обороны мобилизовать 100000 «девушек-комсомолок».

Заменить мужчин женщинами

Мобилизация женщин в Красную армию ускорилась, когда НКО издал свои приказы относительно использования военнослужащих-женщин «в целях высвобождения людских ресурсов для укомплектования боевых частей». Сталин добавил: «Освобождающихся красноармейцев и младших командиров из небоевых частей после замены женщинами обратить на укомплектование стрелковых дивизий и бригад по плану Главупраформа».

Женщины-воины появились в России в Отечественную войну 1812 года - партизанка Василиса Кожина и кавалерист-девица Надежда Дурова. В Крымскую войну 1853-1856 гг. на фронт добровольно отправились 250 медицинских сестер - женщины на войне прочно заняли место спасительниц раненых.

В Первую мировую войну 1914-1918 гг. кроме женщин-медиков объявились женщины-солдаты. Кульминацией такого явления стало формирование женского батальона под командованием Марии Бочкаревой.

В апреле 1920 года на допросе в Особом отделе ВЧК при Пятой армии в Красноярске она показала: «27 июня 1917 года в Петрограде в Исаакиевском соборе главнокомандующий генерал Корнилов в присутствии Керенского и других членов Временного правительства вручил мне знамя женского ударного батальона смерти и произвел меня в прапорщики.

1 июля 1917 года после молебна я со своим батальоном отправилась на фронт в Молодечно, где нас прикомандировали к 1-му Сибирскому корпусу...» Свой патриотический порыв она объясняла тем, что «солдаты в эту великую войну устали и им нужно помочь... нравственно». По сути, женщины пошли тогда на войну, когда мужчины с нее побежали. Однако создание женских боевых частей не изменило положение на фронте, более того, показало их нежизненность.

Генерал Деникин писал в своих мемуарах: «Что сказать про «женскую рать»? Я знаю судьбу батальона Бочкаревой. Встречен он был разнузданной солдатской средой насмешливо, цинично. В Молодечно, где стоял первоначально батальон, по ночам приходилось ему ставить сильный караул для охраны бараков...

Потом началось наступление. Женский батальон, приданный одному из корпусов, доблестно пошел в атаку, не поддержанный «русскими богатырями». И когда разразился кромешный ад неприятельского артиллерийского огня, бедные женщины, забыв про технику рассыпного строя, сжались в кучку - беспомощные, одинокие на своем участке поля, взрыхленного немецкими снарядами. Понесли потери. А «богатыри» частью вернулись обратно, частью совсем не выходили из окопов...

Видел я и последние остатки женских частей, защищавших вместе с юнкерами в Петрограде Зимний дворец, участвовавших в знаменитом корниловском Кубанском походе. Служили, терпели, умирали. Были и совсем слабые телом и духом, были и герои, кончавшие жизнь в конных атаках. Воздадим должное памяти храбрых».*

Советское государство уравняло женщин с мужчинами. Занятие традиционно мужскими профессиями и военно-прикладными видами спорта преподносилось как величайшее достижение социализма. В открытом письме колхозниц артели «Труд Сталина» (Северный Каспий) говорилось: «Мы твердо решили доказать, что женщина может ловить рыбу не хуже мужчины и в реке, и в море... В наступающую путину 1934 года мы не должны сидеть дома, сложа руки, а идти на лов рыбы... У нас есть женщины-летчики, инженеры, капитаны судов, парашютистки. У нас должны быть и женщины-ловцы...»

В январе следующего года жены командиров расквартированной в Тюмени 65-й стрелковой дивизии совершили лыжный переход из Тюмени в Москву.

Условия того лыжного марафона можно представить по записи в дневнике одной из лыжниц: «Стартовали из Тюмени 2 января 1935 года в 10 часов утра. В честь этого события на площади были выстроены части тюменского гарнизона... 5 января прошли Камышлов, мороз 45°С, сильный ветер. Идти очень тяжело. 14 января вышли из Свердловска, где нас встречали и провожали торжественно. 21 января разыгралась буря... прошли Сарапул и Агрыз... Кругом воют волки. Разгоняли их выстрелами из винтовки. 2 февраля нас встречали в Казани. После недолгого отдыха снова в путь. Финиш в Москве, в Люберцах на стадионе Юных пионеров... Установлен мировой рекорд...»

5 марта 1935 года во всех газетах был опубликован приказ N 37 наркома обороны СССР Ворошилова: «Жены командиров N-ской дивизии блестяще завершили 22 февраля с.г. лыжный переход Тюмень -Москва. 2100 километров в значительной части по сильно пересеченной местности, в 40-градусные морозы, в бураны, в сильную оттепель пройдены отважными лыжницами в 53 дня (из них 40 ходовых) со средней ходовой скоростью 52,5 километра в сутки.

Переход этот не имеет равных в истории женского спорта. Рассматривая переход Тюмень - Москва, совершенный женщинами РККА, как образец большевистской настойчивости, награждаю участниц перехода тт. Ирдуган Финаиду, Угольникову Нину, Вагину Таисию, Дьяченко Клавдию, Улитину Веру золотыми часами».

http://uploads.ru/i/d/S/R/dSRhB.jpg

Век помнить

С началом войны тысячи женщин осаждали военкоматы (Тюмень - не исключение), не желая отставать от мужчин и утверждая за собой равные с ними по Конституции права на защиту Отечества. Но тогда в армию принимали только медицинских работников и летчиц из гражданской авиации, имевших более 1000 часов налета.

Подписанный Сталиным приказ НКО от 8 октября 1941 года обязал сформировать к 1 декабря 1941 года на авиабазе в Энгельсе 586-й истребительный авиаполк и 588-й авиаполк ночных бомбардировщиков, а также 587-й авиаполк ближних бомбардировщиков в Каменке «в целях использования женских летно-технических кадров».

Первоначально массовое привлечение женщин в действующую армию не предполагалось. О женском мобилизационном ресурсе вспомнили после зимнего наступления 1942 года, результаты которого оказались весьма скромными. Более того, цена за этот успех оказалась просто ужасающей. Суммарные потери Красной армии за время зимнего наступления составили 1 миллион 814 тысяч человек.

Но когда началась женская мобилизация, то выяснилось, что армия к ней не готова. Не было соответствующей униформы, обуви, средств гигиены... Воевавшая в роте связи Тамара Овсянникова вспомнила: «Я пришла в армию 22 июня 1942 года. У меня был тогда красивый костюм, мамин, довоенный. Не пойду же я в этом костюме на войну! И военные, которые у нас в доме квартировали, дали мне гимнастерку и ремень. Я в этой гимнастерке и шерстяной черной юбке и пришла в дивизию. Пилотку выдали еще и кирзовые сапоги. Поскольку мне нужен был размер 34-й, дали 38-й. Меньших размеров не было. Сапог не хватало. Еще одной девушке в нашей дивизии даже выдали два сапога, оба на правую ногу, а гимнастерка ей вообще доходила до колен. Так что с этим плохо было. Когда осенью 1942 года стало уже холодно, старшина принес фуфайки. Ни одна мне не подходит- все чуть ли не до пят. Стали шинель искать мне. Страх один. Я шинелью могла два раза обернуться и еще пол подметать. Как ни примерю, все смеются. Начальник связи убивается: «Что у меня за боец, не одеть!» И в этой форме прошла я все операции на Ленинградском фронте до ранения и прорыва блокады».

Воспитанные на героико-приключенческих книгах и песнях, эти девушки были готовы к самопожертвованию и подвигу, но не к службе в армии. Армейская дисциплина, мужское окружение, тяжелые физические нагрузки... Вспоминала прожекторист Евдокия Козлова: «Вначале нам дали мужское обмундирование, мы его перешивали: подрезали гимнастерки, шинели. Ботинки английские на пять размеров больше. Женского нижнего белья нет. Бюстгальтеры шили из ветоши, что выдавали для чистки оружия. Котелки у нас и для еды, и для стирки, и для мытья. Волосы приходилось коротко стричь - до конца 43-го вошь была постоянным спутником армии. Ни о какой косметике и речи быть не могло».

Никаких послаблений в критические дни женщины не получали. Связист Юдифь Голубкова вспоминала: «Невозможно забыть о наших женских особых страданиях. Ведь не было тогда этих прокладок теперешних - полотенце, вата из ватников. Нам очень трудно доставалось, ой-ей-ей! Был такой момент уже под Курском. Села на обочину дороги и говорю: «Пускай меня убивают. Все, не могу идти! Сил нет!»

По аналогии с женским батальоном Бочкаревой стали формировать в Серпухове женскую стрелковую бригаду. «И вот привезли нас в Серпухов, - вспоминала Нина Афанасьева (Соловьева). -Сначала прошли карантин. Ну, думаю, куда меня теперь направят: в летное или танковое? Оказалось - женская стрелковая бригада. Помню, подошел ко мне капитан небольшого росточка, стал со мной беседовать. А одета я была так: носила шлем летчика и железнодорожный костюм. Он говорит: «Ты как Анка-пулеметчица!» А мы тогда так любили эту героиню из чапаевского фильма - это что-то!.. Он дальше: «Так и так, давай осваивай пулемет!» Тут я согласилась. Распределили меня во 2-ю пулеметную роту пулеметного батальона. Нам же всем девчонкам по 18 лет. Трудно было - неописуемо! Жили в кирпичном здании бывшего училища на третьем этаже. Нары двухъярусные, и ни света, ни воды, ни тепла - ничего нет. Физподготовка, строевая, тактика, матчасть... Зима началась, а мы в юбках!

На занятиях по тактике где-то по снегу ерзаешь, ерзаешь, все в снегу. Пока придешь на обед, у тебя все растаяло: юбка мокрая, чулки мокрые. Вышел после обеда - все опять замерзло, колом стоит. Пока идешь - ляжки в кровь сотрешь! Мороз же - оно застыло, а попробуй, скажи! Сразу обвинят: «Ты специально это делаешь, чтоб на занятия не ходить».

Через месяц мужчин-командиров убрали, и стала я командиром отделения. Потом назначили помкомвзвода. Старшина был пожилой мужчина, но и его убрали. Меня определили старшиной роты: принять сто человек, два взвода по 48 девок во взводе. Это столько тряпок разных: и портянок и трусов и все... Но главное - учеба. Пулемет «Максим» мы собирали и разбирали вслепую, на скорость... Девки, особенно деревенские, голодные были... К весне 1943-го мы уже где-то 3-4 месяца отзанимались, все познали, и вот отправка на фронт... Мы уже погрузились в эшелон, осталось только лошадей погрузить. Мы сидели, ждали, и вдруг приказ: «Немедленно освободить все эти вагоны!» ...Нас вернули в бараки. Наверное, неделя прошла, и бригаду отдельно по батальонам стали отправлять на разные фронты. Наш 2-й отдельный пулеметный батальон попал на 2-й Белорусский фронт...»

Причины расформирования женской стрелковой бригады неизвестны - архивные документы этого соединения не рассекречены. За что расстреляли комбрига Веру Крылову, которую после публикации в «Комсомольской правде» статьи «Девушка с зелеными ленточками» принял в Кремле Сталин и поддержал ее инициативу организовать женскую стрелковую бригаду? Нет ответа и на этот вопрос.

Можно предположить, что Верховный главнокомандующий отменил приказ о выдвижении этого соединения на передовую, опасаясь, что противник может подумать об истощении людских мобилизационных ресурсов Советского Союза.

По утверждению пулеметчицы Афанасьевой (Соловьевой), «шла на фронт только с гордостью, без слез и без жалости. Но представьте, как нам было тяжело: слева противогаз, справа саперная лопата на ремне. Дальше: на спине вещмешок, спереди на поясе две гранаты, патронташ, да в карманах ватных штанов две «лимонки».

Вот с таким пузом все время ходить? А ведь у нас еще и пулемет! Ну зимой мы его на лыжи ставили, можем за собой тащить. А летом, хочешь не хочешь, делили на три части. Я, как командир отделения, станок носила. Второй номер, Маша Конюхова, корпус несла, а третья тащит щит, в котором 8 килограммов. А остальные девчонки отделения несут вот эти коробки с патронами: 250 патронов в ленте - они тоже тяжелые! Каково вот так походить? Мы и женщинами уже не были от таких нагрузок: не имели менструаций больше года! А сколько осталось бездетных - не могли родить после войны, воспитывали чужих детей ...»

http://uploads.ru/i/Z/u/w/ZuwRO.jpg
Женщины-добровольцы на защите Ленинграда

Об участии женщин в Великой Отечественной войне издано много книг, сняты кинофильмы, среди которых «А зори здесь тихие...», о зенитчицах, погибших в неравном бою с гитлеровской разведывательно-диверсионной группой. Однако по-настоящему глубокого, объективного и честного исследования причин и обстоятельств массовой мобилизации женщин не проведено. Официальные российские источники утверждают, что всего во время войны в Красной армии и на флоте служило 490000 женщин-солдат и 80000 женщин-офицеров, а на 1 января 1945 года в Красной армии находилось 463503 женщины.

Эта цифра не включает в себя многих, служивших в войсках НКВД и частях МПВО (местная противовоздушная оборона), а также свыше 100 тысяч партизанок и подпольщиц. Из списочного состава Красной армии (то есть тех, кто сражался с оружием в руках) погибли 8 миллионов 668 тысяч 400 человек. Сколько среди них женщин-военнослужащих, не установлено.

За героизм и мужество 86 советских женщинам присвоено звание Героя Советского Союза, в том числе 29 летчицам, 26 партизанкам, 17 санинструкторам. 18 женщин удостоены этого звания посмертно, и среди них Валерия Гнаровская, Марите Мельникайте и Мария Цуканова, чьи имена носят улицы в Тюмени.

Вытащенные санинструкторами-женщинами из-под огня раненые мужчины клялись: «Сестренки, родные! Век вас не забудем!» 70 лет прошло: мы их помним?

— После заключения в марте 1918 г. Брестского мира с немцами Бочкарева возвратилась на родину в Томск, к мужу, но не выдержала забвения и провинциальной обыденности. Выехала через Владивосток в США, где ее встречали как героиню мировой войны восторженные американцы. Бочкарева вновь почувствовала себя спасительницей России: «...большевиков я считала своими врагами и врагами Родины». В ноябре 1919 г. в Омске она встретилась с Колчаком, который предложил ей сформировать женский санитарный отряд. Когда Белое движение в Сибири потерпело поражение, чекисты расстреляли Бочкареву.

— До конца войны чисто женским остался только 46-й полк легких ночных бомбардировщиков -женщины не справились с техническим обслуживанием и управлением современных самолетов. В немецком вермахте и в армиях антигитлеровской коалиции женщины служили добровольно только в тыловых вспомогательных частях.

Тюменский курьер   http://www.tm-courier.ru/portal/portal/ … p;action=2
http://rus.ruvr.ru/2012_04_17/72015751/
Фото с инета

http://uploads.ru/i/w/q/N/wqNhj.jpg

Война - это разруха, боль, отчаяние...Победа.
Это то, через что прошли миллионы наших соотечественников - мужчины, женщины, подростки.

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Война против России » Геополитика Великой Победы