Как сорвали «Эдельвейс»
"Военный вестник Юга России", Ростов-на-ДонуМ. Малыгин
70 лет назад, 16 февраля 1942 года, приказом Народного комиссариата обороны № 0033 Разведуправление РККА преобразовано в Главное разведовательное управление (ГРУ). Вскоре оно вошло в непосредственное подчинение НКО. Именно с ГРУ во многом связан срыв одной из важнейших спецопераций вермахта по захвату Кавказа под кодовым наименованием «Эдельвейс».
До недавнего времени большинство документов о действиях советских военных разведчиков, их судьбы были скрыты под грифом «Совершенно секретно». Автору книги «Сорвать «Эдельвейс» полковнику в отставке В. И. Лота, ветерану Северо-Кавказского военного округа, удалось приоткрыть завесу над одной из важнейших тайн спецслужб. О некоторых деталях работы и судьбах военных разведчиков он рассказал нашему корреспонденту.
- Владимир Иванович, как известно, для реализации плана завоевания Кавказа Гитлер выделил крупные силы.
- Действительно, у немцев было в девять раз больше танков, в восемь раз больше боевых самолётов, во много раз больше артиллерии и других огневых средств. Специально обученные для действий в горах немецкие войска были нацелены на захват Главного Кавказского хребта, бакинских нефтяных промыслов и должны были обеспечить выход немецких дивизий в Закавказье и далее - в страны Среднего Востока.
В битве за Кавказ на стороне немцев сражались кавказские добровольческие формирования, которые должны были стать «исламским мечом» третьего рейха. Личный состав этих формирований прошёл подготовку в разведывательно-диверсионных школах абвера и прибыл на Кавказ для проведения специальных операций. В составе этих подразделений были армяне, азербайджанцы, грузины, чеченцы и отдельные представители других народов, проживавших на Кавказе.
В послевоенные годы победу советских войск в битве за Кавказ историки объясняли многими факторами. В первую очередь среди них назывались высокий моральный дух и боевое мастерство солдат и офицеров Красной армии, руководящая роль Компартии, боевое содружество народов Кавказа, умелое руководство боевыми действиями Верховного главнокомандования и многое другое.
Факторы победы названы правильно, но отмечены были не все предпосылки той трудной победы. В частности, в исследованиях, посвященных битве за Кавказ, никогда не упоминалась активная деятельность советской военной разведки, которая обеспечивала Генеральный штаб сведениями, необходимыми для организации обороны Кавказа, а затем - и контрнаступления. Объяснялось это тем, что объективная оценка результатов деятельности советской военной разведки в битве за Кавказ была невозможна из-за отсутствия доступа к материалам архивов на эту тему, так как они имели секретный характер.
- На чём были сосредоточены главные усилия военной разведки?
- В условиях приближавшейся летней кампании 1942 года, наметившегося наступления гитлеровских войск на юге СССР фронтовая разведка должна была вскрыть силы противника с целью выявления направления главного удара, мест сосредоточения бронетанковых сил, основных резервов германской армии, а также новых технических средств ведения войны.
Однако слабым местом всей системы военной разведки была связь. Это могло свести на нет все усилия разведывательных отделов фронтов и армий, да и резидентов, действовавших за рубежом. Специальных агентурных радиостанций не хватало. Ещё накануне нападения фашистской Германии на СССР начальник Управления связи Красной армии направил начальникам связи всех приграничных военных округов указание с требованием обеспечить оперативные нужды разведывательных органов своих округов необходимым количеством... голубей, в соответствии с заявками разведывательных отделов военных округов.
17 июня 1942 года Управление связи Красной армии уведомило командование ГРУ о том, что Центральной военно-технической школой собаководства подготовлено для отправки на фронт, в соответствии с приказом НКО от 6 апреля 1942 года, «шесть полуподвижных военно-голубиных станций»...
- Но вряд ли эти шесть «полуподвижных голубиных станций» нашли применение в тех крупных сражениях, которые назревали на южном фланге советско-германского фронта.
- На основании уведомления начальника Управления связи Красной армии о выделении в распоряжение ГРУ голубиных станций можно сделать лишь один вывод - начальник связи отдавал всё, что у него было. Видимо, в первой половине 1942 года в его распоряжении было крайне ограниченное число специальных агентурных радиостанций. Такое состояние связи было скорее не виной одного какого-то начальника, а свидетельствовало о системном кризисе в военной разведке, которая ещё до войны должна была позаботиться о материально-техническом обеспечении своих сил, предназначенных для своевременного обеспечения командования Красной армии достоверными сведениями о противнике.
И в ходе битвы за Кавказ, и начавшегося наступления немецких армий в направлении Сталинграда напряжённо действовали все виды военной разведки - стратегическая, войсковая, радиотехническая, авиационная и морская. Офицеры войсковой разведки - сотрудники разведотделов Сталинградского, Донского, Юго-Западного и Закавказского фронтов самоотверженно добывали разведывательные сведения по крупицам на передовой, в тылу врага, в ходе допросов захваченных в плен германских солдат и офицеров, с использованием средств радиотехнической разведки.
- Владимир Иванович, вы могли бы назвать конкретные имена военных разведчиков, проявивших себя в битве за Кавказ?
- Конечно. Ведь об их судьбах рассказано в книге. Отмечу троих из них. Выглазов Григорий Исаевич. В Красной армии с 1939 года. Военную службу проходил в Северо-Кавказском военном округе. С мая 1942 года принимал участие в боевых действиях в качестве командира отделения парашютного батальона разведывательного отдела штаба Северо-Кавказского фронта. С 12 по 16 мая 1942 года выполнял боевую задачу по прикрытию переправы и эвакуации частей фронта в районе города Керчь. Неоднократно направлялся в тыл врагу для добывания сведений о противнике.
Задания командования выполнял точно и своевременно. 16 мая 1942 года в бою с превосходившими силами противника в районе города Темиров поджёг бутылками с зажигательной смесью три танка. Погиб смертью храбрых в этом бою. Звание Героя Советского Союза присвоено 22 февраля 1943 года посмертно. Земцов Николай Андреевич. Окончил Дагестанский автодорожный техникум, работал техником-строителем. Многократно направлялся в тыл противнику для сбора разведывательных сведений и проведения диверсионных операций, принимал участие в обороне Феодосии, в апреле - октябре 1942 года командовал разведывательной группой, действовавшей на перевалах Главного Кавказского хребта. С помощью военных разведчиков перевал На-хар был быстро и без больших потерь взят войсками Красной армии. В мае 1943 года группа разведчиков под командованием мичмана Николая Земцова была высажена в районе Анапы.
Действуя совместно с другими спецгруппами разведывательного отдела штаба Черноморского флота, Земцов и его группа задержали продвижение противника на Таманском полуострове. Звание Героя Советского Союза присвоено 22 января 1944 года.
Калинин Дмитрий Семёнович. Участник обороны Кавказа. В период боевых действий на Таманском полуострове в ночь на 1 мая 1943 года во главе группы 32 моряков-разведчиков высадился на занятый противником берег в районе села Варваровка (Анапский район Краснодарского края) с целью демонстрации высадки крупного десанта и дезорганизации обороны противника. В критический момент боя с превосходившими силами противника подорвал гранатой себя и нескольких вражеских солдат.
Звание Героя Советского Союза присвоено 31 мая 1944 года посмертно.
То, что рассказал В. И. Лота корреспонденту «Военного вестника», лишь малая толика из объёмного материала, изложенного в книге. Операцию «Эдельвейс», тщательно спланированную и хорошо обеспеченную материально, гитлеровцы провалили. И в этом немалая заслуга военных разведчиков, добывавших сведения о противнике не только в Афганистане, Турции, Болгарии, Иране, [ермании и Швейцарии, но и в ходе разведывательно-диверсионных акций в предгорьях Главного Кавказского хребта, на побережье Чёрного моря.
Одни из них стали Героями Советского Союза, другие остались никому неизвестными бойцами «невидимого фронта». Многие их имена «воскресли из небытия» благодаря профессиональному поиску писателя В. И. Лота.
***
И ещё про Эдедьвейс:
Крах операции «Эдельвейс»
"Тюменские известия", Тюмень,Лев Новосельский
Как считали нацистские мистики, на Северном Кавказе находилась Валгалла — место упокоения душ нордических героев
Со дня великой Победы Советского Союза над фашистской Германией прошло более 66 лет, однако и сегодня многие страницы Великой Отечественной войны малоизвестны. Я открою одну из них, посвященную битве за Кавказ. Заснеженный Эльбрус является высочайшей вершиной Кавказа и самым высоким пиком Европы. Его восточная (5621 метр) и западная (5642 метра) вершины давно стали вожделенным местом, притягивающим уже десятки лет всех альпинистов — от новичков до заслуженных мастеров. А во время войны здесь разыгрались важные события, имеющие влияние на всю мировую политику. Но о них мало кому известно. Здесь героически сражались и молча умирали за Родину советские люди.
Великий преступник ХХ века Гитлер серьезно увлекался оккультными науками и создал в своей администрации целый институт, где трудились астрологи, хироманты и прочие жрецы этой науки. Более того, ни одно крупное сражение и мероприятие он не начинал, пока его не просчитывали в этом институте. Особенно в первые годы войны, когда инициатива была в руках немцев. При планировании военной кампании 1942 года в секретной операции «Блау» главным направлением был выбран Кавказ, а взятие Сталинграда рассматривалось как второстепенное мероприятие и ворота на Кавказ. Кроме того, фюреру нужна была грозненская и бакинская нефть. Для дезинформации советского командования по приказу Гитлера немецкие дивизии, отброшенные от Москвы, продолжали угрожать столице, чтобы русские не разгадали замысел немцев. И первое время так и получилось.
Советское Верховное главнокомандование готовилось к отражению нового штурма столицы. Но в начале 1942 года Красная Армия потерпела крупное поражение под Харьковом, что позволило немецким армиям уже летом ворваться на южные русские просторы и буквально маршем двинуться на Сталинград. Но в директиве №45, подписанной фюрером 23 июля 1942 года, предусматривалось вторжение в Закавказье, Афганистан, Индию и далее на Ближний Восток на соединение с африканской группировкой генерала Роммеля. Вся операция получила название «Эдельвейс»«, то есть название альпийского цветка, который считается знаком самого заслуженного альпиниста.
Группа войск «В» сосредоточила свой удар на сталинградском направлении, а группа «А» действовала на Кавказе. Здесь надо было водрузить фашистские знамена на обеих вершинах Эльбруса как на высшей точке Европы, но это имело и оккультный смысл. Дело в том, что вблизи этой горы, как считали нацистские мистики, находилась Валгалла — место упокоения душ нордических героев. В группе войск «А» находился 49-й горно-стрелковый корпус особого назначения известного альпиниста генерала Рихарда Конрада. В него входили 1-я и 4-я горно-стрелковые и 97-я и 101-я мобильные пехотные дивизии. Эти части прошли уникальную альпинистскую и горно-лыжную подготовку. Вооружение, экипировка, транспорт, усиленное питание — все было приспособлено для действий в высокогорных районах.
Наряду с колесным и гусеничным транспортом были лошади, ослы, мулы белой масти для действий там, где техника бессильна; в белый цвет окрашивались и лыжи егерей. Разборные горные орудия, ящики с боеприпасами поднимали на горные кручи компактные сборные подъемники, работающие от бензиновых движков. У каждого егеря был белый камуфляж, запас толстокожей обуви с триконями, кошки, ледорубы, защитные очки, овечьи варежки, шерстяное белье, специальное стрелковое оружие. 1-я горно-стрелковая дивизия носила романтическое имя «Эдельвейс»; рисунок цветка изображался на форме солдат. Командир дивизии генерал Ланц набирался опыта в европейских горных баталиях и даже водружал немецкий штандарт на греческую вершину Олимп. В состав дивизии входили батальоны из Италии, Румынии, Хорватии, служили авантюристы из Испании, Финляндии и Словакии. А вот 4-я горно-стрелковая дивизия была укомплектована только немцами, уроженцами альпийских областей рейха.
Ни в одном из равнинных сражений корпус не участвовал. Его час настал в августе 1942 года, когда он двинулся из Пятигорья на юг вдоль горных рек и перевалов Главного Кавказского хребта. Стычки с нашими гарнизонами кончались в пользу немецких егерей. Особой операцией «эдельвейсов» стало продвижение к Эльбрусу. Подходы к нему немцы изучили еще до войны, посещая Кавказ в качестве улыбчивых, приветливых туристов.
Тогда же ими были составлены карты овечьих троп, благодаря которым егери практически без боев вышли на Эльбрус с севера по реке Кубань и ее притокам. Они легко взяли города Невинномысск, Черкесск, Клухори. Тогда же из 1-й и 4-й горно-стрелковых дивизий были отобраны самые опытные альпинисты — около ста человек во главе с гауптманом Гротом. Этой группе предстояло совершить восхождение на вершины Эльбруса и установить на них гитлеровские штандарты. Каждому из них генерал Конрад лично вручил орлиное перо в знак важности предстоящего задания.
Из-за беспечности наших часовых, которые никак не ожидали увидеть здесь, далеко в тылу, немцев, егери захватили врасплох и разоружили 13 наших бойцов, находящихся на «Приюте-11». И вот 21 августа 1942 года знамена со свастикой затрепетали на обеих эльбрусских вершинах. На следующий день берлинское радио оповестило весь мир о высокогорной победе немцев. Их газеты и журналы запестрели фотографиями Грота и его егерей на фоне заснеженных кавказских вершин.
Естественно, что советское руководство не могло не отреагировать на это. Командующий Закавказским фронтом генерал армии Иван Владимирович Тюленев был вызван в Ставку Верховного главнокомандования, где ему учинили разнос. Но к чести генерала он не стал срывать все на подчиненных и посылать тысячи солдат, чтобы они своими телами преградили путь немцам, как делали многие наши генералы в то страшное время. Иван Владимирович стал искать приемлемые решения, хотя времени на раздумья не было — немцы продолжали успешно наступать. В Красной Армии не было специализированных горнострелковых подразделений. Разбросанные по разным родам войск, наши альпинисты писали в Ставку Верховного главнокомандования о целесообразности их использования в горной войне.
Наконец их призывы услышали. Генерал Тюленев воспользовался этой инициативой и создал двенадцать отдельных горнострелковых отрядов. Подготовка их бойцов во многом копировала немецкую, признанную единственно верной, разве без белых мулов. Но пока организовывались и готовились эти отряды, война не остановилась. Немцы подошли к Клухорскому и Марухскому перевалам. Здесь решалась судьба советского Закавказья, что хорошо понимали и немцы, и наше командование. Поэтому шли кровопролитные бои обычных пехотных стрелковых дивизий Красной Армии с опытными немецкими егерями, вкусившими уже запах первых побед.
Потери несли обе стороны, но наши, понятно, были в десятки раз больше. Красноармейцы могли воевать на равнинах, а здесь, в горах, их пробирал мороз и ветры, солнце слепило глаза, но самое страшное — бесконечные малые и большие снежные лавины, которые срывались порой от выстрелов и взрывов снарядов. Как-то прибыл батальон морской пехоты Черноморского флота. Моряки заняли позиции на склоне перевала, но с утренней зарей немцы открыли орудийный огонь, чем вызвали снежную лавину, которая накрыла весь батальон. Останки моряков нашли через 20 лет и похоронили в братской могиле в станице Зеленчукской Ставропольского края.
Наши войска очень выручала авиация, постоянно бомбившая «эдельвейсов» в высокогорье. Летчики охотно брали на боевые вылеты альпинистов, умело ориентирующихся в хитросплетениях ущелий и в однообразии снежных полей. Поэтому егерям наносился существенный урон. А тут подоспели и наши горно-стрелковые отряды, и теперь сражения пошли на равных. Поэтому немецким егерям не удалось овладеть Закавказьем, хотя в трусости и неумении воевать их обвинить трудно. Просто красноармейцы научились воевать и побеждать и в горах за землю горькую свою.
Нашим героизма было не занимать. В направлении Грозного немцы дошли только до Малгобека, а Баку и подавно им только снился. После оглушительного разгрома армии Паулюса под Сталинградом к февралю 1943 года корпус особого назначения стал откатываться под ударами наших войск, бросив своих «эдельвейсов» на высокогорных перевалах в тылу Красной Армии. Но дух и сила егерей были уже сломлены, поэтому их разгром стал неизбежным. Все уникальное снаряжение досталось победителям.
В то же время поступил приказ сбросить немецкие штандарты с Эльбруса и установить советские знамена. Наших лучших военных альпинистов приказ застал на разных перевалах, где еще шли ожесточенные бои, но с начала февраля 1943 года они стали передвигаться к Эльбрусу и встретились у «Приюта-11», который был разрушен и загажен немцами. Тем не менее собрали группу во главе с Николаем Гусаком, которая двинулась к западной вершине, преодолевая мороз и ревущую непогоду. С ним были Александр Сидоренко, побывавший до войны на Тянь-Шане, киножурналист, опытный высотник Евгений Белецкий, скалолазы — братья Габриэль и Бекко Хергиани и Евгений Смирнов. Шли в тулупах и валенках с кошками, ледорубами и автоматами ППШ. И вот в начале февраля они водрузили наши красные флаги на западной вершине. На восточную вершину другая группа вышла 17 февраля 1943 года уже при ясной, но морозной погоде. Весь маршрут снимал фронтовой офицер, оператор Н.А.Петросов. Возглавляли восхождение офицеры — альпинисты А.М.Гусев и В.Д.Лубинец.
В группу входили Б.Грачев, Н.П.Персиянов, Л.П.Кельс, Г.К.Сулаквелидзе, Н.П.Маринец, А.В.Багров, А. И.Грязнов, Г.В.Одноблюдов, А.А.Немчинов, В.П.Кухтин и единственная женщина — разведчик Любовь Каратаева.
Свирепый эльбрусский ветер оставил от гитлеровских флагов только ту часть, которая была намотана на древко. Остатки немецких штандартов в виде двух лоскутов в двадцать сантиметров шириной и в один метр длиной с готической надписью о размере знамен были переданы в штаб Закавказского фронта генералу Тюленеву, а после войны — в музей. Все участники этой эльбрусской экспедиции были награждены боевыми наградами, но в газетах об этой операции не писали — зачем советскому человеку знать, что более полугода Эльбрус был немецким. Пусть все знают, что Эльбрус был советским и таковым оставался и остается. Так провалилась крупная стратегическая операция, имевшая целью мировую экспансию гитлеровского фашизма.
Тюменские известия http://www.t-i.ru/article/20270/