ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Война против России » НАТО vs Россия


НАТО vs Россия

Сообщений 41 страница 50 из 107

41

НАТО планирует усилить трения с Россией
Источник   http://www.b92.net//eng/news/world-arti … v_id=80216
перевод для mixednews – molten  http://mixednews.ru/archives/18097

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/05/10024712894fae4bd4d2e86475580791_MidCol.jpg

Планы НАТО по модернизации 180 американских тактических ядерных ракет в Западной Европе лишь усилит напряженность в отношениях с Россией.

Так считает исследовательский центр Европейская сеть лидерства (ELN).

Эксперты ELN полагают, что планы НАТО не являются необходимыми, они дороги и наверняка усугубят и без того сложные отношения с Россией.

Альянс планирует заменить свободно падающие ядерные бомбы и устаревающие самолёты доставки высокоточным оружием, нести которое будут американские ударные самолёты F-35.

Доклад был написан экс-советником по контролю над вооружениями в миссии США в штаб-квартире НАТО в Брюсселе Тедом Сии.

Планы значительно обновить запасы американского тактического ядерного оружия увеличат его способность достичь целей в России в то время, когда НАТО и Россия уже сцепились в противостоянии относительно американо-европейской ПРО, предупреждает доклад.

В докладе говорится, что НАТО располагает 180-ю свободно падающими ядерными бомбами B61, находящимися на складе в Бельгии, Нидерландах, Италии, Германии и Турции. Бомбы, являющиеся реликтом холодной войны, не имеют системы наведения, и считаются не имеющими реальной военной ценности.

Руководитель ELN Ян Кернс сообщил Guardian, что планируемая НАТО модернизация ядерного оружия в Европе является «дорогой и ненужной».

Как он считает, страны НАТО находятся в полной безопасности и без этих добавочных возможностей.
Он сказал, что НАТО следует сосредоточиться на «удалении из Европы всего ядерного оружия, а не на его модернизации».

*************************

А тем временем:

НАТО завлекает страны Центральной Азии
Роман Мамонов, Юлия Ащеулова,16.05.2012

НАТО укрепляет тылы и завлекает страны Центральной Азии. Глав Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана пригласили принять участие во встрече стран-членов альянса в Чикаго. Впрочем, отправятся туда не президенты, а руководители дипломатических корпусов

В Брюсселе рассчитывают расширить партнерство с этими странами, сейчас оно ограничивается транзитом грузов. В идеале, говорят эксперты, США и их союзники хотели бы создать новые базы и составить конкуренцию России и Китаю.

Грядущий саммит НАТО 20-21 мая в Чикаго обозначит новый вектор в политике альянса по отношению к странам Центральной Азии. На специальную сессию, посвященную Афганистану, впервые пригласили представителей Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Через все эти страны идет транзит грузов для сил Западной коалиции в Афганистане. И в Североатлантическом альянсе не скрывают, что хотели бы активнее использовать возможности сопредельных с Афганистаном стран для дислокации военных подразделений. Понимают это и лидеры названных стран, их задача - обеспечить себе как можно более выгодные условия, считает Даниил Кислов, политолог и главный редактор портала "Фергана.ру":

"В так называемом Северном маршруте задействованы преимущественно Узбекистан, а также Киргизия, Таджикистан и Туркмения. Вокруг этого вопроса, вокруг тех денег и преференций, которые может дать НАТО центральноазиатским республикам в обмен на активное использование их наземных маршрутов для перевозки своей техники и войск из Афганистана и обратно, будет идти самый большой разговор".

Формально НАТО пригласило к участию в саммите президентов названных стран - Нурсултана Назарбаева, Алмазбека Атамбаева, Эмомали Рахмона и Ислама Каримова. Но они туда не поедут. На саммит республики отправляют глав министерств иностранных дел. И в этом есть важный политический подтекст.

С одной стороны - американцам удастся избежать обвинения в сотрудничестве с правителями, которых на Западе нередко называют "диктаторами". С другой - сами президенты смогут избежать ситуации, когда они присутствуют на саммите конкурирующего военного альянса - все четыре республики входят в ОДКБ и ШОС. И такие притязания НАТО на симпатии Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистан могут вызвать негативную реакцию Москвы и Пекина.

Фактически США и Североатлантический альянс пытаются закрепиться в традиционных зонах влияния России и Китая, отметил глава Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев:

"НАТО давно испытывает интерес к странам Центральной Азии. Это было продемонстрировано еще 10 лет назад, когда базы НАТО появились в странах ЦА. Сейчас, я полагаю, этот процесс планируется перевести в институциональное поле для того, чтобы рассматривать центральноазиатские государства в качестве потенциальных членов альянса. Последние мероприятия, проходящие по линии ОДКБ, вызывают некое раздражение в НАТО, так как они видят сферу влияния ОДКБ как зону ответственности перспективного расширенного блока НАТО".

Эксперты не исключают, что, закрепляясь в Центральной Азии, НАТО хотело бы не только обеспечить безопасность в регионе после вывода войск из Афганистана, но и сдержать растущее влияние России и Китая. Вопрос в том, чем ответят эти страны на притязания Брюсселя.

http://rus.ruvr.ru/2012_05_16/74905057/

0

42

Тень Чикаго (I)
Ирина ЛЕБЕДЕВА, 17.05.2012

http://uploads.ru/i/8/X/7/8X7uA.jpg

В сводки мировых новостей не попало событие, ставшее, на самом деле, главной новостью минувших выходных в Чикаго. На днях там завершился двухдневный «народный саммит» - одно из мероприятий «антинатовской недели», организованных широкой гражданской коалицией, в которую вошли несколько десятков образовательных и профсоюзных объединений, студенческих ассоциаций, многочисленные представители движения «Оккупируй Чикаго».
Развернутое официальное название коалиции отражает тот лозунг, под которым к чикагским протестующим примыкают всё новые сторонники, «Против повестки войны и нищеты, предлагаемой НАТО и G-8» (1).

Нынешние выступления протеста в США существенно отличаются от обычных маршей антиглобалистов, собиравших в прежние годы разношерстных оппозиционеров со всех концов света. Основное отличие – альтернативная повестка дня, частично вынесенная из недавних уроков движений «Оккупируй Уолл-стрит». Хотя основные доклады «народного саммита» были посвящены антинатовской тематике, они открывают неделю акций, охватывающих различные аспекты каждодневной жизни американцев, включая проблемы общественного транспорта, образования, здравоохранения, окружающей среды, прав рабочих, развития реальной демократии.

Кульминацией недели протеста должен стать многотысячный марш 20 мая, в день открытия саммита НАТО. Марширующие, предположительно 50 тысяч человек, пройдут непосредственно к Центру МакКормика, где будет проходить натовский форум.

Как саркастически отмечает в своем обзоре Джастин Раймондо, колумнист известного антивоенного портала (2), полковник Роберт МакКормик перевернулся бы в гробу, если бы узнал, что натовцы собирают свой конклав на площади, носящей его имя. МакКормик, издававший Chicago Tribune в 20-50-е годы ХХ века, со дня основания НАТО настолько резко нападал на натовскую идею «коллективной безопасности» как «орудие деструктивного интернационализма», что его клеймили в США за «приверженность советской линии». Любопытно, что ту же «приверженность советской линии» в неприятии НАТО демонстрирует не только популярный в Америке колумнист Джастин Раймондо, но оно, например, пронизывает весь блок информационных материалов о НАТО и «большой восьмёрке», подготовленных к «народному форуму» католическим священником и антивоенным активистом Робертом Босси, известным, кстати, своими скорее либеральными взглядами на различные аспекты социальной и религиозной жизни США.

В четырехстраничном антинатовском обзоре Чикагского форума четко, со ссылками на известные имена академической гарвардской профессуры или американских писателей – авторов исторических бестселлеров, разъясняется экспансионистская природа агрессивного военного блока, его наразрывная связь с G8 – этим закрытым клубом, без мандата народов вершащего судьбы мира при поддержке «мировых вооруженных сил». Резко осуждается вопиющий факт продления жизни НАТО вместо самороспуска этой организации, после того как с карты мира исчез противник, для «сдерживания» которого этот альянс якобы создавался. Обосновывается неправомерность претензий НАТО на глобальную политическую роль – такого мандата никто никогда Североатлантическому альянсу не давал.

В материалах «народного форума» дается жесткая оценка актам агрессии НАТО в Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии, недвусмысленно говорится о потенциальной угрозе Сирии, Ирану, России и самой Америке, ее народу и его конституционным правам. «Не проходит и дня, чтобы НАТО не угрожало втянуть в военные действия ту или другую страну... НАТО разворачивает свои войска, базы и систему противоракетной обороны, в основном американскую, на территории своих новых членов Центральной и Восточной Европы как щит против Ирана и России... В ходе Чикагского саммита НАТО горожане в большой степени ощутят на себе этот дух насилия, когда город превратится в оккупированную военными зону...» (3)

С начала весны власти в США организовали не одну пресс-конференцию с целью демонизировать протестующих, запугать чикагцев, намеревающихся целыми семьями отправиться на марш против НАТО. Особый упор сделан на активистов студенческих организаций. В чикагские СМИ запускают слухи о том, что молодых протестующих будут сажать без разбора. Газеты пестрят грозными сообщениями представителей органов правопорядка о возможном открытии для «бунтарей» знаменитой тюрьмы Жолиот – исправительного центра с невыносимыми условиями содержания, хорошо знакомого местным жителям, и прежде всего молодежи, по фильму о панк-группе “ Blues Brothers". Фильм начинался как раз со съемок из тюрьмы Жолиот, где отбывал наказание панк-бунтарь. Исправительный центр с одиозной репутацией лет десять назад закрыли, а сейчас стращают молодежь возможностью его спешного открытия заново для повального усмирения митингующих.

Согласно Chicago Sun-Times, полиция тратит сотни тысяч долларов на изготовление специальных щитков для лица ввиду предполагаемых планов этого «сброда» забрасывать полицию мешками с мочей и фекалиями. Полицейских снабдили и новейшим акустическим оружием (LRAD) для разгона демонстраций, которое способно направленно рассечь толпу и причинить человеку серьезную боль. Использование такого оружия полицией Питсбурга в 2009 году уже было предметом выигранных протестующими судебных процессов против властей, но это не помешало чикагской полиции вновь взять на вооружение этот способ разгона людей.

«К городу стягиваются федеральные воинские подразделения, а местные отделения Красного Креста широко рассылают тревожные сообщения о готовности Милуоки к возможной эвакуации Чикаго. «Генералы», ответственные за насилие в мире, будут в Чикаго два дня, а городские власти сфокусировали свой гнев на попытках протестующих использовать данное первой поправкой Конституции США право на свободу слова и собраний. Городские власти организовали кампанию запугивания с ясной целью донести до всех, что остановить следует протестующих, а не НАТО», - пишут активисты антинатовской коалиции в своих изданиях.

Отчего всё-таки в такой обстановке российская Инопресса передаёт для россиян сообщения совсем иного рода? Например, о том, что Госдепартамент США, по словам его официального представителя Майкла Тонера, «озабочен применением насилия в отношении участников мирных протестов в Москве». Или цитирует сенатора Марка Бегича, призывающего Барака Обаму поднять вопрос о последних событиях в Москве на предстоящем саммите "Большой восьмёрки" в Кемп-Дэвиде...

Впрочем, отчего бы не сравнить протестующих в Чикаго и в Москве? В Америке, стоит лишь бросить взгляд на материалы «народного саммита» и лозунги протестующих, ясно видно, что оппозиция идентифицирует себя с большинством («Нас 99%!»), протестуя против 1% «транснационального» (безнационального) меньшинства. Отсюда – резкое неприятие протестующими американцами того, что произошло в Югославии, Ираке, Афганистане, резкое осуждение вмешательства НАТО в события в Ливии. По мнению оппозиционно настроенных кругов американской общественности, агрессивное право сильного, присвоенного себе лидерами «закрытых клубов», и их политика военной экспансии за рубежом - главная угроза демократии в их собственной стране. Протестующих объединяет неприятие ментальности, основанной на «праве сильного», их лозунги – защита притесняемых слоёв общества.

«Болотные» протестующие в России - носители прямо противоположных идей. НАТО и «большая восьмёрка» для них – представители эталонного «цивилизованного общества». Защищать Каддафи подобно тому, как защищала его во время агрессии против Ливии оппозиция в США, им бы и в голову не пришло, «путинское большинство» для них – быдло, а сами они – «избранные», «креативный» класс. Не нужно глубокого анализа, чтобы увидеть, что российские «оппозиционеры» - обслуга того самого «1% процента», против которого выступают оппозиционно настроенные силы на Западе. Стоит ли удивляться, что именно «офисному планктону» западных филиалов, людям без определенных профессий и отпрыскам доморощенных пти-буржуа Запад охотно отпускает деньги «на революцию в России». Зато в самих США троцкистская идеология и слепая истерия подросткового бунтарства, долгое время культивировавшиеся в американских университетах, дали, наконец, трещину. «Арабская весна» в натовской обёртке многим американцам открыла глаза. Нечто подобное происходит и во Франции. Интеллектуалы, повторявшие вслед за режимом требование расправы с «кровавым диктатором Каддафи», дискредитировали себя в глазах французской общественности потворством властям в разжигании псевдо-революционного неистовства.

То, что Николя Саркози французы в президенты не переизбрали, – метка смены эпох, расплата за Ливию.

1. http://cang8.org/
2. http://original.antiwar.com/justin/2012 … -alliance/
3. http://cang8.org/wp-content/uploads/NAT … aflet1.pdf

*****************

Тень Чикаго (II)
Ирина ЛЕБЕДЕВА, 17.05.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/05/17/n14418.jpg

Для протестующих американцев главное в критике НАТО – нарушение их прав и свобод. Среди аргументов, выдвигаемых американскими противниками НАТО, преобладает мысль о том, что сам формат решения международных проблем узкими закрытыми клубами не только нарушает государственный суверенитет США, но и аморален, антинароден, недемократичен по существу.

Аргументация протестующих проста: увеличивая расходы на существование НАТО (доля США в военных расходах альянса - более 40 процентов), американцы сталкиваются с новым сокращением государственных расходов на образование, здравоохранение, создание рабочих мест. С какой стати им платить по чужим счетам? Зачем терять близких в войнах, которые несут Америке одни убытки? Для американцев к тому же пример «превентивной» расправы с мирным населением за рубежом под флагом концепции «Ответственность защитить» – грозное предостережение насчёт того, что нечто подобное «многонациональные силы» могут испробовать и на протестующих Америки.
Чикагские активисты уже провели у штаб-квартиры НАТО в Брюсселе акцию под лозугом «Ответственность защитить мирное население от НАТО и G8».

«НАТО - новый Священный союз» - так озаглавил свою хлесткую антинатовскую колонку Джастин Раймондо. Когда предложение об «интернациональной армии», пишет он, еще только обсуждалось, Chicago Tribune МакКормика провидчески сравнило идею Североатлантического союза со Священным союзом, созданным европейскими монархами после победы над Наполеоном в 1815 году якобы для защиты «христианских принципов», но превратившимся в предприятие по возврату утраченных колоний и в инструмент защиты от собственных народов. Сегодняшняя Америка, пишет Раймондо, сама стоит во главе нового Священного союза: «От протестующих отгородятся войсками на улице и снайперами на крышах. Конечно, все надеются, что протесты будут мирными, но власти делают это сложным, если не невозможным, устанавливая драконовские запреты на почти все формы протеста».

Американский колумнист возмущается и тем, что недавнее соглашение с афганским президентом Хамидом Карзаем, подписанное президентом Бараком Обамой в Кабуле, будет одной из главных тем обсуждения на Чикагском саммите. «Кто-нибудь, кроме меня считает странным, - задается он вопросом, - что администрация подаст соглашение на одобрение НАТО до того, как представит его на рассмотрение в Сенат США?... Я подозреваю, что полковник МакКормик тоже нашел бы это странным, но он умер в 1955 году, а его предостережения насчет «неразборчивого интернационализма», осмеянные и левыми и правыми как «изоляционизм», канули в лету и вряд ли будут вытащены на свет антинатовскими протестующими...»

Хлёсткие вопросы, которые ставит Раймондо, - из числа самых животрепещущих в числе предлагаемых злобой дня. Эти вопросы вот-вот возьмут за живое не только тех, кто выходит сегодня с протестами на улицы Америки и Европы.

Не замеченные прессой, прошли неформальные слушания по повестке дня Чикагского саммита НАТО в подкомитете по Европе и Азии Комитета по международным делам Конгресса США. Из выступавших перед конгрессменами наиболее подготовленными выглядели заместитель помощника госсекретаря США Тина Кайданау (Tina Kaidanow) и эксперт Центра Маргарет Тэтчер при Heritage Foundation Люк Коффи (Luke Coffey) (1). Представительница Госдепа, обрисовав в радужных тонах победоносное шествие НАТО по миру, назвала основные темы, которые будут обсуждаться на саммите в Чикаго . Кроме решения «афганской проблемы», к приоритетам саммита отнесены инициатива Андерса Фог Расмуссена «умная оборона» (smart defense), американский четырехфазовый «адаптивный подход» к созданию системы ПРО в Европе, обнародование новой доктрины НАТО по сдерживанию и обороне (DDPR). Буквально одной фразой помощник госсекретаря обмолвилась о том, что, будучи гарантом «коллективной безопасности», НАТО является еще и организацией «кооперативной безопасности». Вот это уже нечто новенькое, что, несомненно, привлечёт обострённое внимание как европейских союзников США по альянсу, так и противников НАТО в Европе.

Загадочную реплику о «кооперативной ответственности» прокомментировал Люк Коффи, по некоторым данным, бывший оперативник ЦРУ, натовский лоббист, успевший к тому же поработать «специальным советником» министра обороны Великобритании. Формула расшифровывается просто: речь идёт об отказе от принципа единогласного принятия решений всеми странами-членами НАТО. По мнению Коффи, предвыборные заботы в США и усилившиеся разногласия с Россией отодвигают принятие формальных решений о дальнейшем расширении НАТО, поэтому следует смелее действовать в рамках других натовских программ.

Это, во-первых, программа Средиземноморский диалог (The Mediterranean Dialogue). Запущенная в 1994 году, эта форма сотрудничества стала базисной для взаимоотношений НАТО со странами Средиземноморья. В число партнеров включены семь стран: Алжир, Египет, Израиль, Иордания, Мавритания, Марокко и Тунис. Напомнил Люк Коффи и о программе Стамбульского сотрудничества (Istanbul Cooperation). Эта инициатива, выдвинутая в 2004 году, определяет отношения НАТО с арабскими государствами Персидского залива. Шесть стран были приглашены к участию в программе, но к настоящему времени только четыре из них – Бахрейн, Катар, ОАЭ и Кувейт стали её участниками.
Еще один перспективный формат для «кооперации» в обход принципа консенсуса всех членов НАТО - инициатива «Глобальные партнеры». Эта концепция позволяет НАТО сотрудничать со странами, весьма удаленными от евроатлантической зоны, – такими как Япония, Австралия и Южная Корея. Любая страна, участвующая в одной из этих схем, может также примкнуть к «Индивидуальным и партнерским программам сотрудничества» (IPCP).

«В свете народных восстаний Северной Африки и Ближнего Востока, ядерной угрозы Ирана и недавно проведенной операции НАТО в Ливии, - подчеркивает Люк Коффи, - многие в НАТО решили переставить акценты на работу с региональными партнерами именно на этой периферии». В Чикаго «новой Ливии», видимо, предложат присоединиться к Средиземноморскому диалогу (2)

Джастин Раймондо сравнил НАТО с осьминогом, который присасывается своими щупальцами к любому конфликту, интернационализируя старые племенные распри и раздувая незначительные пограничные столкновения до уровня международных кризисов. В новой Стратегической концепции НАТО альянс практически закрепил за собой «право» вступать в произвольные коалиции и осуществлять интервенцию в любой точке земного шара. Новая доктрина НАТО (DDPR), которую представят в Чикаго, нацелена на то, чтобы вынудить Россию на дальнейшие уступки в сокращении её стратегического и тактического ядерного оружия и закрепить за НАТО «право» на «превентивное» вмешательства в дела любого государства под предлогом «сдерживания» неназываемого врага.

Чикагские протестующие прямо говорят о том, что создаваемая глобальная система противоракетной обороны США/НАТО направлена против России. Свою четкую позицию в отношении планов создания такой системы выразили и российские военные на состоявшейся 3-4 мая в Москве международной конференции по проблемам ПРО. А 15 мая в Москве прошла приуроченная к саммиту НАТО в Чикаго международная конференция «НАТО: мифы и реальность. Уроки для России и мира». Рассматривались цели и задачи, стратегия и тактика, текущие операции и планы альянса. Эксперты, представители органов государственной власти, учёные, журналисты обсудили повестку дня саммита НАТО в Чикаго с точки зрения интересов России и проблем выработки внешнеполитических решений.

В рамках конференции состоялись авторские презентации двух книг (давно известных в Европе и США, но на русский язык, увы, переведенных только сейчас): это монография президента Института в поддержку мира и исследований энергии (Швейцария) Даниэля Гансера «Секретные армии НАТО: операция «Гладио» и терроризм в Западной Европе» и исследование профессора Университета Калифорнии в Беркли (США) Питера Дейла Скотта «Наркотики, нефть и война: США в Афганистане, Колумбии и Индокитае». Значительная часть информации, которую излагали выступавшие участники конференции из США, Италии, Швейцарии, Литвы, российской общественности представлена впервые. Что ж, наверное, пора.

___________________________________

(1) http://foreignaffairs.house.gov/hearings.asp
(2) http://foreignaffairs.house.gov/112/HHR … 120426.pdf
(3) http://www.nps.edu/Academics/Centers/CC … nn2011.pdf

http://www.fondsk.ru/news/2012/05/17/te … go-ii.html

0

43

НАТО ждет "сумрачное, если не бедственное" будущее
С таким высказыванием бывшего министра обороны США Роберта Гейтса согласны 40 из почти 60 американских и европейских политиков и экспертов, опрошенных Атлантическим советом США и журналом Foreign Policy.

_______________________________

Нет НАТО: разрывая цикл для выстраивания более лучшего мира
Источник  http://www.diatribemedia.com/2012/05/14 … ter-world/
перевод для mixednews – molten  http://mixednews.ru/archives/18191

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/05/stop-nato.jpg

После принятия командования блоком НАТО в 1950 году, генерал Эйзенхауэр сказал: «Если через 10 лет все американские солдаты, расквартированные в Европе в целях национальной обороны, не будут возвращены в США, то весь этот проект потерпит поражение». Холодная война окончилась. НАТО надолго пережило свои изначальные цели.

Старая система альянсов едва ли обеспечивает защиту суверенным странам, вместо этого давая возможность богатым и промышленно развитым странам эксплуатировать более слабые государства.

Даже действия НАТО, проводимые под предлогом «гуманитарной интервенции» часто приводят к катастрофическим последствиям для местного населения. Поскольку многие случаи этих интервенций включают в себя бомбёжки, то количество жертв среди мирного населения высоко.

Зачастую НАТО используют оружие, запрещённое Женевской конвенцией, в том числе обеднённый уран и кассетные бомбы. Оба эти оружия имеют длительные и катастрофические последствия для местного гражданского населения еще долго после того, как боевые действия прекратятся.

Кассетные бомбы особенно опасны еще долго после окончания конфликтов. Оружие взрывается в воздухе, разбрасывая по обширной площади до 200 бомб, и многие из них остаются неразорвавшимися до тех пор, пока кто-то с ними не соприкоснётся. В 2001 году BBC писали, что кассетные боеприпасы, используемые в районах Афганистана армией США, были похожи на «чрезвычайные продовольственные посылки, завернутые в жёлтый пластик», которые сбрасывали американские самолёты, и жители с трудом их различали.

НАТО использовали кассетные боеприпасы в Югославии, и отчёты указывают, что эти боеприпасы также использовались в Ливии. Также данные указывают на то, что в обоих этих конфликтах НАТО использовали обеднённый уран.

В докладе Amnesty International говорится, что как минимум в пяти отдельных случаях десятки гражданских – многие из которых были детьми – были убиты, и ещё больше ранены. По состоянию на март 2012 года НАТО так и не связалось ни с кем из выживших под их ударами в Ливии.

Одна из главных головоломок таких организаций как НАТО заключается в целях «взаимной обороны». Идея в том, что в наше время мы всё ещё нуждаемся системе союзников, чтобы защитить более мелкие и слабые государства от агрессоров. К сожалению, это мнение не только порождает чувство солидарности между национальными государствами, но также и ощущение конфликта.

Это делает военные действия между странами почти неизбежным, когда конфликт между могущественным и беспомощным является константой. Что поддерживает и оправдывает глобальную военную машину, и оправдывает создание и использование более нового и мощного оружия, конечную цену за что платит гражданское население.

Если мы хотим действительно построить лучшее будущее для всего мира, мы должны отказаться от идеи взаимной обороны, приняв вместо этого идею взаимного сотрудничества. Годовой бюджет НАТО составляет около 2 миллиардов евро.
Страны-члены платят взносы исходя из их ВВП. Хотя это и немного в сравнении с количеством денег, тратящихся на оборону такими странами как США, эти средства лучше было бы тратить на постройку мостов между странами, нежели на их бомбёжку.

Взаимная гарантированная оборона является таким же менталитетом холодной войны, который подпитывает идею взаимного гарантированного уничтожения, приведшую к масштабной гонке вооружения между странами, эффект от чего ощущается и по сей день.

Угнетенный народ в любой стране заслуживает защиты, и если необходимо, освобождения. Однако такие действия как ковровые бомбардировки или оккупация вооружёнными силами, готовыми стрелять в любого, способствует продолжению цикла насилия и питает всё более растущую военную машину.

В 1960 годах, всего через несколько лет после того, как продолжающееся существование НАТО с точки зрения Эйзенхауэра могло бы рассматриваться как «провал»,  философ и футуролог Р. Бакминстер Фуллер предположил, что человечество уже обладает ресурсами, технологиями и ноу-хау, чтобы мир достиг 100-процентного физического успеха.

Десятилетия спустя эта идея реальна. Чем больше энергии и ресурсов мы тратим на идею взаимной обороны через взаимно гарантированное уничтожение, тем меньше энергии и ресурсов остаётся на избавление от старого менталитета, увековечивающего порочный круг насилия, и выстраивание цикла процветания для всех людей.

0

44

НАТО и Белоруссия
Андрей ГЕРАЩЕНКО  19.05.2012

За несколько дней до Чикагского саммита НАТО в Белоруссии побывала делегация военных из брюссельской штаб-квартиры альянса. Официально объявленной целью их приезда было согласование позиций сторон в рамках Процесса планирования и оценки сил программы «Партнерство ради мира» и Индивидуальной программы сотрудничества и партнерства НАТО и Белоруссии на 2012-2013 годы. Минск посетили члены секретариата НАТО, представители двух стратегических командований, военные атташе стран-членов Североатлантического альянса, имеющие аккредитацию при Министерстве обороны Белоруссии. Информация о состоявшихся переговорах была достаточно скупой.

Между тем для Белоруссии характер её отношений с НАТО принципиально важен. После распада Советского Союза и вступления в НАТО Польши, Литвы и Латвии вооружённые силы альянса вышли прямо к белорусской границе. Белорусы, которые помнят, что во время Великой Отечественной войны в их республике погибла почти треть населения, были разрушены все города, сожжены тысячи деревень вместе с их жителями, воспринимают появление у своих границ военного блока, «отличившегося» войнами и в Югославии, и Ливии, достаточно болезненно.

Ещё в 1992 году Белоруссия вступила в Совет североатлантического сотрудничества (ССАС), преобразованный в 1997 году в Совет евроатлантического партнёрства. После прихода к власти А.Лукашенко в 1995 году Белоруссия присоединилась к программе «Партнёрство ради мира», а в 1998 году открыла постоянное представительство при штаб-квартире НАТО.

1999 год стал годом первого серьёзного кризиса в отношениях между Минском и Брюсселем. Выражая протест против натовских бомбардировок Югославии и политики альянса в отношении Косова, Белоруссия демонстративно вышла из ряда соглашений с НАТО.

Однако уже в 2004 году Белоруссия присоединилась к так называемому Процессу планирования и анализа «Партнёрства ради мира» (ПАРП). В 2006 году возник очередной кризис в связи с негативной оценкой руководством альянса президентских выборов в Белоруссии. Тем не менее в 2007 году НАТО выделила Белоруссии из целевого фонда средства для уничтожения 700 000 противопехотных мин. Проектом руководили канадцы, участвовала в финансировании Литва. В 2010 году было подписано соглашение о железнодорожном транзите через белорусскую территорию грузов ИСАФ (МССБ) для Афганистана. В 2011 году НАТО профинансировала создание новой системы мониторинга риска наводнений в Белоруссии и Украине, что дало альянсу подробную информацию о гидросистемах этих стран. Ценность данной информации в военном отношении сомнений не вызывает.

В настоящее время осуществляется Индивидуальная программа партнёрства (ИПП) между НАТО и Белоруссией. В рамках данной программы белорусские военные и иные лица регулярно проходят обучение в странах-членах блока. ИПП предполагает взаимодействие сторон в вопросах гражданского чрезвычайного планирования, кризисного регулирования, контроля над вооружениями, ПВО, управления воздушным движением, телекоммуникациями. То есть речь идёт о взаимодействии по широкому кругу вопросов. Проявляет НАТО внимание и к белорусскому научному потенциалу: с 1993 года 75 белорусских ученых стали стипендиатами стран-членов НАТО.

Альянс активно использует появившиеся после распада СССР возможности прямых контактов с белорусскими НПО. Эту работу координирует Управление общественной дипломатии НАТО. Подавляющее большинство белорусских общественных организаций в той или иной степени оппозиционны и ориентированы на Запад, что позволяет функционерам из штаб-квартиры НАТО легко находить с ними общий язык. Функции представительства НАТО в Белоруссии возложены на посольство Франции.

Значительный интерес НАТО к Белоруссии вполне объясним. Во-первых, пока Белоруссия выпадает из общей сферы влияния НАТО. Во-вторых, она располагает неплохими вооружёнными силами, сохранив многое из того, что ей досталось в наследство от Белорусского военного округа времён СССР.

Важным в развитии белорусских вооружённых сил после 1991 года был отказ Белоруссии от ядерного оружия, которое было представлено ядерными боеголовками, установленными на межконтинентальных баллистических ракетах РС-12М. В 1996 году ракеты вывезли в Россию. Соответственно, Россия и США подписали с Белоруссией соглашение, в котором взамен на отказ от ядерного оружия гарантировали Минску безопасность и неприменение против него каких либо санкций. Однако, как свидетельствует возрастающий дипломатический нажим на Белоруссию, Вашингтон не намерен выполнять собственные обязательства.

На сегодняшний день у Белоруссии сохраняется тактическое ракетное оружие – 26 ракетных комплексов «Точка» и 60 ракет Р-11. Небо охраняют более 300 зенитно-ракетных комплексов различных типов – «С-300В», «Бук», «Оса», «Стрела», «Тор». К слову, опыт ведения войн конца ХХ – начала XXI вв. показывает, что именно наличие сильной ПВО часто является решающим фактором в сдерживании потенциального агрессора.

Помимо регулярных Вооружённых сил в Белоруссии создана и действует система территориальной обороны. В последнее время А.Лукашенко уделяет ей значительное внимание. Во многом это «белорусский ответ» на прокатившуюся по миру волну «цветных революций», в ходе которых выдвинулась на первый план проблема сохранения управляемости государства в условиях резкой дестабилизации внутриполитической обстановки.

Вместе с тем Белоруссия – страна небогатая и ей стоит немалых усилий содержать даже относительно небольшую армию. К тому же идёт время, устаревает техника, и рано или поздно Белоруссия неизбежно столкнётся с проблемой необходимости массового перевооружения. Есть и другой аспект. Большие потери во время Великой Отечественной войны, активное участие белорусов в боевых действиях в Афганистане, в Чечне сформировали в республике довольно устойчивое общественное мнение в отношении нежелательности участия белорусских военнослужащих в конфликтах за пределами республики. Используя это, белорусская оппозиция активно дебатирует вопрос о том, что Белоруссии следует хранить «нейтралитет» и сокращать расходы на оборону. Одновременно оппозиция пытается эксплуатировать недовольство части белорусских военных уровнем зарплаты, подталкивая к мысли, что было бы перспективнее участвовать в операциях НАТО, например в составе вспомогательных подразделений. Наличие такой «агитации» нельзя не учитывать, оценивая, как складываются отношения Белоруссия - НАТО. Руководство НАТО как раз всё это хорошо учитывает.

* * *

Попытки продолжения начатой в 2011 году в Северной Африке «ротации элит» с применением вооружённых сил НАТО не могут не распространиться на Евразию. И в свете этого Белоруссия не может не стать для альянса одной из первых мишеней.

Любые заигрывания с НАТО грозят Белоруссии самыми пагубными последствиями.

Время невнятных, половинчатых ответов на вопрос «друг НАТО или враг?» прошло.

http://www.fondsk.ru/news/2012/05/19/na … ussia.html

0

45

Саммит НАТО сопровождается небывалыми акциями протеста. Во время многотысячной демонстрации, прошедшей накануне, полиция арестовала 60 человек.
Жители родного для американского президента города - Чикаго - наверняка еще не скоро забудут нынешний саммит. А возможно, наоборот, постараются забыть как страшный сон. Последние дни город жил как на пороховой бочке. Полиция заблокировала целый район Чикаго, где находится конгресс-центр. Дороги перекрыли грузовиками, выставили блокпосты, закрыли ветку метро и несколько улиц.
И вот - пороховая бочка взорвалась. Тысячи людей вышли на улицы города на акции протеста, в демонстрациях приняли участие в том числе ветераны армии США. Некоторые их них демонстративно срывали награды за участие в боевых действиях и бросали за полицейское оцепление в сторону конгресс-центра.
А после мирная акция превратилась в побоище. "Оккупанты" пытались прорвать оцепление, атаковали стражей порядка с древками от флагов и плакатов. Полиция в ответ не церемонилась. Итог: десятки задержанных, пострадавшие с обеих сторон, перепуганные местные жители.

Однако на ход самого саммита НАТО протесты никак не повлияли. В огромном конгресс-центре в сотнях метров от шумной улицы, за несколькими кордонами полиции и спеслужб, лидеры стран альянса обсуждали стратегию в Афганистане, строительство ПРО в Европе и реформу НАТО. Обсуждали за закрытыми дверями, что как-то не слишком сочетается с политикой открытости, которую декларируют в самой организации.
Главный итог дня для России - НАТО не собирается останавливать создание ПРО в Европе и будет это делать, несмотря на все протесты Москвы. Правда, Брюссель все равно готов к диалогу с Россией, заявил на пресс-конференции глава НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Кто есть кто на натовском банкете
"Asia Times", Китай,М.К. Бхадракумар (M. K. Bhadrakumar)

http://m.ruvr.ru/data/2012/05/18/1307357385/804px-Flag_of_NATO.svg.png

Список приглашенных на саммит НАТО дает адекватную картину того, что марксисты-ленинисты назвали бы «соотношением сил» в сегодняшней международной политике

Организация Североатлантического договора (НАТО) все еще печатает приглашения на свой чикагский саммит, который состоится в воскресенье. Приглашение для президента Пакистана Асифа Зардари было напечатано в среду. Пакистан стал «рукопожатным» после того как дал понять, что сменит гнев на милость и вновь откроет маршруты транзита военных грузов в Афганистан, несмотря на упорное нежелание Вашингтона как извиняться за убийство пакистанских военнослужащих в результате авианалета в ноябре прошлого года, так и прекращать смертоносные удары беспилотников по пакистанским селам.

В качестве платы за транзит Пакистан будет получать от Организации Североатлантического договора миллион долларов в день. Справедлива ли эта сделка — приглашение на натовский банкет в Чикаго в обмен на открытие транзитных маршрутов? Основные оппозиционные партии Пакистана так не считают. Однако действующая власть всегда знает лучше. Более того, пакистанские военные тоже выступают за это.

Зардари рвется в Чикаго, что вполне объяснимо. Посещение шикарного банкета — вопрос национального престижа. Туда приглашают не всякого. Например, в Чикаго не позвали глав Китая и Индии (Россию думали позвать, но она сказала «нет», однако это другая сложная история; кроме того, НАТО хотела пригласить Израиль, но Турция топнула ногой и сказала «хайыр»).

Список гостей НАТО демонстрирует западную находчивость и, кроме того, является путеводителем по глобальным стратегиям Запада в XXI веке. Как выглядит список приглашенных? Самое поразительное — то, что в нем, как и в дантовом аду, есть круги.

Сердцевина — это 28 государств-членов НАТО. Следующий слой состоит из 13 стран, считающихся «глобальными партнерами» НАТО — это Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия из Азиатско-Тихоокеанского региона; Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Марокко с Ближнего Востока; Грузия из евразийского региона; Австрия, Швейцария, Швеция и Финляндия из старой доброй Европы.

Это натовские союзники первого порядка. Бросается в глаза отсутствие Индонезии и Филиппин (несмотря на то, что последние — «прифронтовая страна» Азиатско-Тихоокеанского региона, не боящаяся раздражать китайского дракона), Саудовской Аравии (несмотря на то, что она более полувека остается крупнейшей бензоколонкой западных экономик), Египта, ЮАР, Мексики, Бразилии и Аргентины (примадонн своих регионов). В общем и целом, кажется, что в муках рождающийся клуб «большой двадцатки» вызывает у НАТО дискомфорт.

Игра в «требовательную любовь»

В следующем круге состоят страны, тем или иным образом участвующие в афганской войне НАТО. Это настоящие «VIP» или «герои», в зависимости от того, как вы расцениваете кровопролитную войну в Афганистане, потому что они пошли на риск и привлекли к себе внимание «Аль-Каиды», чтобы вытащить НАТО из афганской трясины. Это (в алфавитном порядке, а не по тому, сколько они пролили пота и слез) Азербайджан, Армения, Бахрейн, Ирландия, Малайзия, Монголия, Сальвадор, Сингапур, Украина, Тонга и Черногория.

Если в Афганистане все-таки будет одержана победа, то многие удивятся, узнав, что свой вклад в нее внесло государство Тонга, но факты остаются фактами.

Данный список неполон. В этом круге есть также подраздел, в центре которого находится Афганистан (являющийся главной темой обсуждения на саммите НАТО), окруженный соседями из центральноазиатского региона. Похоже, сюда же включают и Россию. Почти наверняка по этой категории проходит и Зардари.

Российскую делегацию на саммите возглавит всего лишь глава афганского отдела в министерстве иностранных дел. Тем самым Россия громко выражает свое возмущение тем, что ей отказывают в участии в ключевых заседаниях НАТО, касающихся ведения афганской войны, которые регулярно и при любых обстоятельствах проходят в Брюсселе. Но и ее неудовольствие не так однозначно. Россия не только не возражает против натовской войны в Афганистане, но и является активным ее приверженцем. Однако Россия выступает против монополии НАТО на войну; войну необходимо «демократизировать».

Центральноазиатские государства отряжают своих министров иностранных дел, потому что технически они состоят в конкурирующем альянсе, называемом «НАТО Востока», Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

ОДКБ играет с НАТО в «требовательную любовь»: она соперничает с НАТО, будучи основным военным альянсом на постсоветском пространстве, но также хочет от НАТО признания в качестве равноправного партнера, дабы убедить себя в целесообразности своего существования (неудивительно, что НАТО по настоянию Вашингтона отказывает ей в этом, поскольку США предпочли бы иметь дело с бывшими советскими республиками, как с самостоятельными игроками, а не младшими партнерами Москвы).

Положение ОДКБ является почти зеркальным отражением положения России: ей хочется иметь комнату и теплую постель в общеевропейском доме, но туда ее никто не пускает, пока США крайне выборочно взаимодействуют с ней по вопросам, имеющим значимость для американских стратегий. (НАТО тоже могла бы однажды начать выборочное взаимодействие с ОДКБ, например, по задержанию в Центральной Азии наркоторговцев, подрывающих экономику Афганистана). В ОДКБ состоят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

При всем этом Москва не без тревоги относится к приглашению на саммит НАТО руководства центральноазиатских государств. Намерения НАТО в Центральной Азии вызывают у нее дурные предчувствия, особенно на фоне грядущего размещения американских военных баз в этих странах.

В конце концов, одна из целей чикагского саммита — дальнейшее развитие «умной стратегии» альянса, принятой на лиссабонском саммите 2010 года для защиты НАТО как единственной подлинно глобальной организации, которая может в случае необходимости действовать в «горячих точках» мира даже без мандата ООН.

Тревогу у Москвы вызывает то, что НАТО уже вошла во вкус, занимаясь «сменой режимов» в других странах, как показывает война в Ливии, и, судя по зловещим тенденциям, может повторить это в Сирии.

Кроме того, НАТО манит центральноазиатские государства предложениями, от которых им все труднее отказаться. Реальность такова, что у центральноазиатских режимов появилась глубокая заинтересованность в афганской войне, поскольку НАТО щедро заключает контракты на снабжение своих войск с местными компаниями, представляющими элиты региона.

США выплачивают круглую сумму Киргизии за аренду авиабазы «Манас». Уже идут разговоры о том, что часть оружия и снаряжения, используемого в Афганистане, может быть подарена центральноазиатским странам после вывода войск в 2014 году.

Очевидно, что в степях Центральной Азии под эгидой НАТО создаются «кормушки» для местных элит, и это вызывает беспокойство у Москвы. Тем не менее, интересно, что центральноазиатские государства приняли коллективное решение о том, что их главы воздержатся от участия в саммите НАТО в великолепном Городе ветров. Можно сказать, что это акт высочайшего самоотречения со стороны руководителей центральноазиатских стран, трепетно отнесшихся к озабоченностям Москвы.

Вопрос для шеф-повара

Между тем, один из ключевых соседей Афганистана сознательно исключен из участия в саммите НАТО, хотя его способность влиять на ход афганской войны весьма значительна. Речь идет об Иране.

Утрачена серьезная возможность наладить конструктивное взаимодействие с Ираном. Но, с другой стороны, президент США Барак Обама не хотел рисковать.

Президент Махмуд Ахмадинежад — яркая и непредсказуемая личность, обладающая харизмой. Он мог бы затмить собой Обаму на мероприятии, которое тот тщательно продумал с тем, чтобы выступить в роли мирового лидера. Безусловно, риск для Обамы в непростой год президентских выборов слишком велик. Кроме того, его соперник из стана республиканцев Митт Ромни и произраильское лобби потребовали бы объяснений такой «мягкости» в отношении Ирана.

В еще одном круге приглашенных на саммит — четыре государства, подавших заявки на членство в НАТО и ожидающих в приемной: Босния и Герцеговина, Грузия, Черногория и Македония.

У Грузии особый статус: она состоит сразу в трех кругах — как глобальный союзник НАТО, ее партнер по афганской войне и кандидат на полноправное членство. Тот факт, что Грузии уделяется столько внимания, не остался незамеченным Москвой. Интересно, что первыми официальными гостями президента Владимира Путина «из-за рубежа» стали лидеры отколовшихся от Грузии Абхазии и Южной Осетии.

Однако это не означает, что Москва опасается скорого принятия Грузии в ряды НАТО. Путин может рассчитывать на то, что ведущие европейские партнеры вроде Германии, Франции и Италии не допустят конфронтации НАТО с Россией. Путин воодушевлен уходом Николя Саркози в отставку и формированием во Франции правительства социалистов.

В любом случае, Обама знает, что приоритетом его второго срока в Овальном кабинете — если он его получит — должно стать доведение до ума «перезагрузки» отношений США с Россией и повышение предсказуемости российско-американских отношений с тем, чтобы они оптимально служили целям глобальной стратегии США, особенно в условиях вызова со стороны усиливающегося Китая.

Можно сказать, что список приглашенных на саммит НАТО дает адекватную картину того, что марксисты-ленинисты назвали бы «соотношением сил» в сегодняшней международной политике. Вышеизложенное не является целостной картиной глобальной политики, но отражает ее изменчивые сценарии как минимум наполовину.

Позволю себе закончить на нетипичной ноте и несколько высокомерно вопросить: Чего стоит саммит НАТО, если Китай и Индия не лезут в чужие дела и самостоятельно возделывают свои пашни?

Брюссель должен был как минимум предусмотреть категорию «НАТО+БРИКС». Безусловно, БРИКС — Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР — играют в созидании мира завтрашнего дня ничуть не меньшую роль, чем Европейский Союз. Но на этот вопрос должен ответить шеф-повар чикагского банкета — Обама.


Посол М. К. Бхадракумар был профессиональным дипломатом министерства иностранных дел Индии. Работал, в частности, в Советском Союзе, Южной Корее, на Шри-Ланке, в Германии, Афганистане, Пакистане, Узбекистане, Кувейте и Турции.

Оригинал публикации: Who's who at NATO's banquet  http://www.atimes.com/atimes/South_Asia/NE18Df03.html
Перевод: http://rus.ruvr.ru/2012_05_18/75149851/

0

46

Прорвать ПРО
Александр Белов,22 мая

http://file-rf.ru/uploads/view/position/052012/7b652889bb75efc41d469128cb068bb68d322373.jpg

Саммит НАТО в Чикаго подтвердил необходимость создания военно-технического ответа на развёртывание системы ПРО.

«ПРО НАТО не направлена против России и не будет подрывать стратегические силы сдерживания России», – говорится в заявлении, принятом на встрече стран – участниц альянса.

Впрочем, сказано это было только для того, чтобы поругать Москву. Ведь «эти русские» вознамерились дать военный ответ на появление американской системы у российских границ. И это при том, что предлагается «укрепить режим транспарентности на основе регулярного обмена информацией по текущим возможностям».

Очевидно, данное предложение должно перевешивать в представлении российских аналитиков то, о чём гордо заявил на саммите глава альянса Андерс Расмуссен. А именно – завершение создания первого этапа ЕвроПро.

Резюмируя встречу в Чикаго, необходимо отметить, что её главным итогом стало провозглашение неизменности реализации плана по развёртыванию системы противоракетной обороны в Европе.

Также в рамках «Обзора стратегии сдерживания и обороны» появилось положение о взаимосвязи системы ПРО «с эффективными ядерными и обычными вооружениями». И это уже более чем серьёзная угроза.

Теперь обо всех разговорах про «безобидность» системы ПРО можно окончательно забыть.

Кроме того, документы, обсуждённые и принятые на встрече, ещё раз подтвердили – никаких юридических гарантий ненаправленности системы против России НАТО давать не будет.

Похоже, России не оставляют выбора и она будет вынуждена пойти на такие меры, как прекращение уведомления западных партнёров об изменениях своего потенциала стратегических вооружений, отказ от приёма западных инспекторов. А кроме того, размещение новых ударных вооружений на юге и северо-западе России, включая развёртывание ракетного комплекса «Искандер» в Калининградской области.

На таком фоне всё более странными становятся убаюкивающие суждения о «неэффективности» разворачиваемой ПРО. В США очень хорошо умеют считать реальные деньги. И там никогда бы не стали тратить миллиарды долларов на ненужную игрушку.

Как заявляет ряд экспертов, не стоит доверять вбрасываемым в прессу и скорее всего заниженным тактико-техническим характеристикам противоракетных средств НАТО.

Так, шапкозакидательски утверждается, что ракетам-перехватчикам СМ–3 никогда не догнать российские межконтинентальные баллистические ракеты.

Тем временем произведённые Пентагоном испытания ракет-перехватчиков различного назначения за последние десять лет показывают высокую степень успешных перехватов реально запущенных баллистических ракет: 53 из 67 произведенных пусков – или 79 процентов – были успешными.

Но самое главное состоит в другом. Развитие системы ЕвроПРО нельзя рассматривать вне контекста ядерной доктрины США о возможности использования ракетно-ядерных средств для нанесения первого удара.

Наиболее важным элементом глобальной ядерной доктрины США является «ядерное сдерживание на передовых рубежах». Эта военная доктрина будет действовать по меньшей мере вплоть до 2020-го и вряд ли прекратит своё существование после этого срока.

Стоит заметить, что стратегию «первого удара» дополняет и отдельный Оперативный план нанесения ядерных ударов по конкретным гражданским и военным целям на территории семи государств мира (куда входит и Россия), одобренный в феврале 2008-го.

Теперь саммит НАТО в Чикаго подтвердил: тактическое ядерное оружие останется в Европе на неопределённый период – «до тех пор, пока будет существовать ядерное оружие».

На существующий момент позиции США (НАТО) и России по вопросу использования средств противоракетной обороны принципиально расходятся. Руководство нашей страны придерживается решения размещать РЛС и другие элементы противоракетных систем лишь на своей территории. Вашингтон же при помощи инструментария НАТО разворачивает ПРО по всему миру, в том числе и в Европе.

Можно предположить, что с нашей стороны возникнет уже не асимметричный, а самый что ни на есть симметричный ответ. То есть российские системы ПВО появятся, скажем, на территории Кубы. В такой же непосредственной близости от границ США, как сами они размещают свои противоракеты вблизи от России.

Правда, трудно себе даже представить, какую истерику вызовет это в западных политических кругах и медиа. Будет, вероятно, сказано, что Москва «развязала новую холодную войну» и «поставила мир на грань ядерной катастрофы».

При этом мы как бы должны смириться, что год за годом всё более плотным кольцом нас по всему периметру окружают ракетными установками и радарами ПРО.

Единственный ответ в данной ситуации – это «прорыв блокады» новейшими ударными вооружениями, которые самим фактом своего существования сделали бы всю архитектуру натовской системы бессмысленной.

Таковой и должна стать великая и бескровная победа российских оружейников и ВС в ХХI веке.

http://file-rf.ru/context/1631

0

47

Саммит НАТО в Чикаго - раздвоение сознания
Дмитрий СЕДОВ,23.05.2012

Общий смысл состоявшегося 20-21 мая саммита НАТО в Чикаго традиционен: мы – лучшие; мы обеспечим грядущим поколениям безопасное будущее; мы неустанно трудимся и достигаем все новых успехов; мы единственные, кто верно оценивает происходящие в мире процессы; не все нас понимают, но мы благоразумны и терпеливы; мы будем разъяснять непонятливым суть нашей политики и добиваться от них уступок. И в первую очередь, мы будем работать с непонятливыми русскими.

Способ организации и проведения этого саммита, в котором приняли участие более 60 лидеров из разных стран, должен был поведать только об одном: НАТО – это надежда человечества. «Союзники по НАТО, - провозгласил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен, - объединенные общими ценностями и целями, смогут найти решение и общим вызовам, чтобы будущие поколения смогли наслаждаться свободой и демократией».
Те тысячи несогласных американцев, которые вышли на демонстрации протеста в Чикаго под лозунгом «НАТО, прекрати войны», а среди них - и ветераны армии США, швырявшие наземь свои медали, не были удостоены внимания организаторов высокого форума. Зато полиция, применявшая во время драк с демонстрантами слезоточивый газ и надевшая на лошадей противогазы, напоминала всадников Апокалипсиса.

Тот, кто возьмет на себя труд изучить выступления руководителей НАТО и ее заключительное коммюнике, не сможет избежать впечатления, что в сознании устроителей саммита существует особая организация, беззаветно несущая любовь и процветание народам мира, готовая пожертвовать для этого подчас собственным благополучием и жизнями своих солдат.

Видно, на саммите требовалось предъявить товар лицом, а коли товар с гнильцой, то без лицемерия не обойтись.

Так, тему вывода вооруженных сил западной коалиции из Афганистана генсек НАТО изложил с идеальным удалением от реального положения дел. «Союзники, - заявил он, - вместе обозначат курс будущего в отношении Афганистана. Мы сделаем четкими наши обязательства по долгосрочному партнерству с афганским народом и после 2014 года для того, чтобы Афганистан никогда вновь не страдал от терроризма и афганский народ мог смотреть вперед в лучшее будущее в стабильном регионе".

Это лубок. А вот как выглядел недавний визит президента США Б.Обамы в Афганистан. Президент великой державы без предупреждения, как тать ночной, приземлился на военной базе в Баграме, выступил по телевидению, подписал соглашение о стратегическом партнерстве с президентом Х.Карзаем и также неожиданно испарился. Такие меры безопасности ничуть не излишни: ведь в этой стране нет ни одного места, в котором можно было бы спокойно провести хотя бы пятиминутное политическое мероприятие. Обязательно найдутся вооруженные афганцы, которые выместят накопившееся у них «чувство благодарности» на непрошенных гостях. Афганистан полностью находится под контролем Талибана (за исключением Кабула и военных баз коалиции) и повсеместно заражен терроризмом.

Поэтому высказывания Расмуссена больше похожи на приступ болезни, известной в психиатрии как раздвоение сознания. Именно НАТО довело положение в Афганистане до второго пришествия талибов, которое, по оценкам многочисленных экспертов, неизбежно и будет ужаснее первого. А что ждет в этом случае Центральную Азию, чем кончится воздействие талибов на Пакистан, не знает никто.

Честный разговор о политике НАТО в области военной безопасности должен бы охватить не только позорный провал в Афганистане, но и Иракскую войну, породившую нескончаемую волну терроризма, и ливийскую авантюру, ввергнувшую Ливию в хаос, и разжигание новых военных очагов, за которые народы мира платят тысячами жизней.

В целом, конечно, можно говорить и о неких успехах Североатлантического альянса. Например, в Чикаго были официально подтверждены перспективы принятия в члены НАТО Грузии. "На саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году мы договорились, что Грузия станет членом НАТО, и мы подтверждаем это решение. Мы приветствуем прогресс, достигнутый страной со времени саммита в Бухаресте", - отмечается в итоговом коммюнике Чикагского саммита. Грузия вместе с балканскими странами – Боснией и Герцеговиной, Македонией, Черногорией – названа потенциальным кандидатом на членство в альянсе в процессе очередного расширения этой организации.

Саммит по «расширению» должен состояться уже в 2014 году.

В качестве члена НАТО Тбилиси сможет позволить себе в отношении России многое из того, что сегодня опасается делать. Как при этом будут чувствовать себя Южная Осетия и Абхазия (в Чикаго прозвучало требование к России аннулировать признание этих республик субъектами международного права), как это отразится на планах подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи,  можно лишь предполагать.

Центральной темой Чикагского саммита стали отношения с Россией по поводу ЕвроПРО. В итоговом документе подчеркивается, что развертываемая НАТО система ПРО "не направлена против России и не несет угрозы ее стратегическим оборонным возможностям", а призвана защитить альянс "от потенциальных угроз, исходящих извне евроатлантической зоны". Что это за угрозы, против которых выстраивается армада спутников, кораблей, радаров, перехватчиков, генсек не указал.

Такое умолчание обещает нам в будущем фантастические ситуации, когда противоракетный молох НАТО будет выискивать себе врагов и требовать их немедленного уничтожения. Как здесь не вспомнить «угрозу» мифического иракского «Оружия Массового Уничтожения», под предлогом существования которого была начата бойня продолжительностью в 9 лет.

Весь этот гигантский военный бизнес на ПРО не имеет никакого отношения к ответу на пресловутые «вызовы» Западу. Ни Иран, ни Северная Корея, ни талибы с гипотетически украденной ими бомбой не тянут на то, чтобы создавать против них такой гигантский комплекс воздушно-космической обороны и так напрягать военную индустрию США. Есть только один достойный соперник этому молоху – российские Стратегические ядерные силы. Однако у политиков нет пока средств заставить НАТО это признать. Они - верные продолжатели вековой традиции англосаксонского политического лицемерия.

И в то же время в НАТО почему-то уверены, что «диалог» с Москвой будет продолжен. "Мы решили развивать противоракетную систему НАТО потому, что мы считаем, что ракетная угроза реальна, и против реальной угрозы нам нужна реальная защита. Это не может быть заблокировано Россией. Это - решение НАТО. Но сказав это, мы пригласили Россию к сотрудничеству по противоракетной обороне. Это приглашение остается в силе, и мы будем продолжать наш диалог с Россией, - говорится в коммюнике. - Позиции России и НАТО различаются по ряду вопросов. Существует необходимость улучшения доверия, взаимной прозрачности и предсказуемости для того, чтобы в полной мере реализовать потенциал Совета Россия-НАТО.
В рамках Совета мы намерены поднять беспокоящий членов НАТО вопрос о высказанных Россией намерениях размещения войск вблизи границ альянса".

Подчёркнутое было единственной фразой во всем семантическом пространстве коммюнике, которая ясно указывает - с блоком НАТО схоластические дискуссии о количестве ангелов в брюссельской штаб-квартире бесполезны.
Натовцы будут готовы к диалогу лишь тогда, когда ясно увидят, что ответом Москвы на появление противоракет у границ РФ стало размещение российской стороной нацеленных на Европу ракет средней и малой дальности.

В то же время за рамками Чикагского саммита возник хор голосов известных политиков, требующих преодоления нового рецидива холодной войны.

"Скажем "Да!" противоракетной обороне сообща с Россией", - призывает в заголовке своей статьи Вольфганг Ишингер, председатель Мюнхенской конференции по безопасности. Если в 2010 году Североатлантический альянс пригласил Россию создавать совместную систему ПРО, то теперь он намерен действовать в одиночку. "Разумнее было бы объявить небольшую паузу", - говорит В.Ишингер. Его беспокоит, что сегодня российский президент даже не видит смысла приезжать в Чикаго. Из-за разногласий по ПРО "есть риск не просто застоя, но и настоящего отката назад в отношениях между Россией и НАТО", считает В.Ишингер.

Бывшие постпреды США и Великобритании при НАТО Николас Бёрнс и Дэвид Мэннинг позаимствовали для заголовка своей статьи строчку из песни "Битлз" - "НАТО: когда мне будет 64". Они полагают, что свой 63-й день рождения альянс празднует не в самой оптимистичной обстановке. Мало кто надеется, что хрупкие достижения в Афганистане выдержат новый натиск талибов; в США и Европе экономический кризис; международная обстановка остается нестабильной: страны-изгои, несостоятельные государства, терроризм, пиратство, хакерские атаки.

"Навести мосты через пропасть в сфере ПРО"  рекомендуют в заголовке своего материала эксперты из разных стран, совместно изучающие техническую сторону потенциального сотрудничества НАТО и России в сфере ПРО. Разногласия между НАТО и Россией в области ПРО не так серьезны, как кажется, полагают авторы - Иванка Барзашка (Лондон), Тимур Кадышев (Москва), Гётц Нойнек (Гамбург) и Иван Элрих (Вашингтон). "Сотрудничество в сфере ПРО может удовлетворить обе стороны", - пишут они. Правда, по их мнению, Москва не добьется от США юридических гарантий ненаправленности системы ПРО против России, поскольку их ратификация Сенатом США невозможна.

Похоже, более трезвая оценка политической ситуации рождается сегодня не в кабинетах брюссельской штаб-квартиры НАТО, а среди политических и общественных деятелей Запада, всерьез озабоченных положением дел.

Еще одной новостью саммита стала идея «умной обороны (smart defence)», выдвинутая Расмуссеном. «Умная оборона» - это свыше 20 межнациональных проектов, которые должны, как объясняют, дать экономию в решении оборонительных задач. Расмуссен привёл пример, когда одна группа союзников, скажем, договаривается в отношении работ по разминированию дорог, другая группа обеспечивает воздушное патрулирование морского пространства для получения необходимой информации. "Умная защита - это значит тратить умно на то, что нам нужно. Это также значит не дублировать друг друга", - пояснил генсек НАТО. Что ж, мировой финансовый кризис сказался и на бюджете НАТО. Нужно экономить.

А в целом по Чикагскому саммиту надо отметить следующее:

1. Руководящим кругам НАТО пока не удается преодолеть комплекс собственного превосходства, порождающий череду стратегических ошибок, чреватых взрывом. Уже дестабилизированы обширные пространства Северной Африки и Ближнего Востока, растет волна международного терроризма, ухудшаются отношения с Россией.

2. Вся конструктивная критика НАТО на Западе звучала за рамками саммита и исходила от видных политиков, еще недавно находившихся на руководящих постах в структурах альянса, в правительствах стран-членов блока. Услышана эта критика не была

3. Непонятная феерия организаторов саммита вокруг «успехов» блока - свидетельство слепого самодовольства. НАТО продолжает следовать прежним курсом, и впереди нас ждут новые кризисы, в первую очередь вокруг Сирии и Ирана.

К этому и нужно готовиться России.

http://www.fondsk.ru/news/2012/05/23/sa … nania.html

0

48

Пятая колонна НАТО?
В нашей стране есть немало экспертов, готовых убеждать сограждан в «безобидности» размещения системы ЕвроПРО
Владимир Козин,21.05.2012

Состоявшийся 20-21 мая в Чикаго саммит НАТО провозгласил неизменность реализации обнародованного Бараком Обамой «Европейского поэтапного адаптивного подхода» к развертыванию системы противоракетной обороны в Европе.

А также утвердил первоначальный потенциал этой громоздкой системы, созданный на первом этапе «подхода» в 2011-м. Его главная особенность - в развертывании у берегов Европы на постоянной основе систем ПРО морского базирования, способных перехватывать баллистические ракеты «промежуточной дальности», по американской терминологии - имеющие дальность полета от 3000 до 5500 километров. Еще одна черта этапа - в создании командно-управленческих структур для руководства боевыми операциями и их оперативной связи между европейскими информационными и ударно-боевыми центрами системы ПРО с соответствующими структурами в Пентагоне.

Принципиально важным положением принятого в Чикаго «Обзора стратегии сдерживания и обороны» стала формулировка о взаимосвязи системы ПРО «с эффективными ядерными и обычными вооружениями». Вот так впервые создана особая триада блока НАТО, конгломерат трех видов вооружений - как наступательных, так и оборонительных вооружений, как ядерных, так и обычных. Это полностью дезавуировало заявления некоторых российских сторонников безоговорочного взаимодействия с США и НАТО в сфере ПРО о «безобидности» монтажа эшелонированной структуры для мировой стратегической стабильности. В Чикаго вновь было подтверждено, что она будет защищать от внешней угрозы все европейские страны альянса, их население, территорию и вооруженные силы. Причем - за пределами евроатлантического региона, то есть, по сути дела, в глобальном масштабе. НАТО также призвало другие государства тесно взаимодействовать с блоком в деле дальнейшего развития систем ПРО. Напомним, что США обсуждают противоракетную проблематику уже примерно с 20 государствами мира, причем - не только со своими союзниками по Североатлантическому блоку.

На саммите вновь прозвучал ничем не подкрепленный тезис о том, что система ЕвроПРО не направлена против нашей страны, и она не будет обладать возможностями для подрыва российского ядерного потенциала.

Из принятых документов встречи явствует: Североатлантический союз не собирается давать никаких юридических гарантий ненаправленности против России своей европейской и глобальной противоракетной инфраструктуры. Он, как и прежде, вновь ограничился призывами «сотрудничать». В чем же должно состоять это «сотрудничество»? Ничего конкретного.

Хорошо, что руководство России не уподобилось нашим же политикам, в свое время поверившим обещаниям не расширять Североатлантический альянс на восток – в обмен на объединение двух Германий. Теперь мы готовы начать маскировку пусковых установок, прекратить уведомлять западных партнеров об изменении состояния СНВ и отказаться от приема западных инспекторов. А также разместить новые ударные вооружения на юге и северо-западе России для огневого поражения комплексов противоракетной обороны, включая развертывание ракетного комплекса «Искандер» в Калининградской области. Все логично. Однако так считают далеко не все российские эксперты, громогласно оспаривающие факт угрозы системы ЕвроПРО для нашей страны. Причины, по которым они это делают, мне неизвестны. Предположу, что по незнанию. Только от этого суть дела не меняется: нашим согражданам пытаются втолковать тем самым, что на абсолютно миролюбивые планы Вашингтона Москва грозит ответить очередной гонкой вооружений.

Некоторые представители российских академических кругов убеждают аудиторию в отсутствии какой бы то ни было опасности развертывания эшелонированной системы ПРО США для национальных интересов Российской Федерации - в силу «маломощности» и «неэффективности» разворачиваемой инфраструктуры.

А зачем тогда ее развертывать, такую «слабую» и чуть ли не убогую? Еще один тезис – о нашей слабости и неготовности сотрудничать с США и НАТО в сфере многостороннего противоракетного противодействия, так как, дескать, мы не располагаем для этого соответствующими ударно-боевыми средствами.

Эти доводы, скажем так, общего порядка и адресованы «широкому кругу общественности». Для специалистов вбрасывают заведомо искаженные тактико-технические данные о противоракетной архитектуре Пентагона, в том числе - о дальности полета и точности поражения баллистических ракет американскими ракетами-перехватчиками, их скоростных характеристиках и количестве. Императивно утверждается, что американские ракеты-перехватчики СМ-3, мол, никогда «не догонят» запущенные российские межконтинентальные баллистические ракеты и баллистические ракеты подводных лодок. Заведомо занижается общее количество ракет-перехватчиков, которые США уже имеют и будут иметь в будущем в районе Европы. Один из наших экспертов, например, недавно сообщил на научно-практической конференции, что США располагают только 50 ракетами-перехватчиками морского базирования. Хотя из находящихся в открытом доступе документов конгресса следует: если в 2011-м у них уже было 111 только ракет-перехватчиков СМ-3, то в 2015-м будет 436, а к 2020-му - 515 единиц. И это без учета ракет-перехватчиков СМ-2 и противоракет системы ТХААД, а также ЗРК «Пэтриот» ПЭК-3. А один российский специалист поведал, что эти американские средства ПРО смогут перехватить только «одну-две» МБР России. Аналогичные доводы в пользу миролюбия Североатлантического альянса мне доводилось в последнее время слышать очень часто – но авторами их были американские и западноевропейские эксперты. Сегодня они тиражируются на чистом русском языке. Странно: некоторые схемы-графики о «невозможности» перехвата российских баллистических ракет американскими средствами ПРО удивительно совпадают с вашингтонскими «выкладками». И это при том, что произведенные Пентагоном испытания ракет-перехватчиков различного назначения за последние десть лет показывают довольно высокую степень успешных перехватов реально запущенных баллистических ракет: 53 из 67 произведенных пусков - или 79 процентов - были успешными. Но находятся представители российских академических кругов, которые в упор не желают этого видеть, хотя такие данные опубликованы на интернет-сайте Агентства США по ПРО – головной структуры по развитию системы.

Так что, наши «исследователи» вообще не знакомы с официальными заявлениями и материалами американских представителей, профессионально занимающими проблематикой ПРО? Или не желают с ними знакомиться?

Вбрасывается дезинформация о том, что американские средства ПРО морского базирования будут действовать против нас только со строго определенных географических направлений. Картина выглядит так, будто на этот счет имеется какая-то особая договоренность с Вашингтоном - ведь США выступают за сосредоточение морских систем ПРО в Мировом океане без всяких ограничений. Иногда за основу составления расчетов принимаются во внимание только удаленные от России силы американской противоракетной обороны США без учета их модернизации, а также исключительно ЗРК «Пэтриот» ПЭК-3 или только 30 ракет-перехватчиков наземного базирования Джи-Би-Ай, размещенные на континентальной части территории США, а не весь арсенал ракет-перехватчиков вместе с наиболее перспективными противоракетами СМ-3.

Для того чтобы убедить нас в абсолютной безвредности – хорошо, что не пользе… - ЕвроПРО, ряд российских исследователей пытаются утверждать, что ракеты-перехватчики США, размещаемые недалеко от российских границ, не смогут перехватить наши МБР из-за, якобы, своей недостаточной скорости полета или, как при этом используется образное выражение, «не смогут играть с ними в догонялки». Да, с заявляемыми скоростными характеристиками противоракет, которые искусственно занижаются, может быть, и не смогут. Но с реально существующими скоростями вполне будут способны состязаться с нашими МБР не только «в догонялки», но и «в перегонялки». В феврале 2008-го морскими средствами ПРО США был проведен успешный перехват и уничтожение вышедшего из строя разведывательного спутника на высоте 247 километров, когда ракета-перехватчик развила скорость при соударении с ним до 9,7 км/сек.

В нашей научной среде есть специалисты, непосредственно разрабатывающие и популяризирующие разного рода «компромиссные» предложений по «адаптации» взглядов России и США в вопросе создания «кооперативной» системы ПРО в Европе. Ничего плохого, думаю, в этом нет, научные контакты должны взаимно обогащать обе стороны. Но главное в них – не тиражирование идей и разработок, сулящих выгоду только одному государству, а формулирование действительно взаимовыгодных решений. Например, только в феврале-марте результатом такого сотрудничества стало появление трех совместных «инициатив» о решении проблемы ПРО между Москвой и Вашингтоном «на основе новой парадигмы» или какого-то особого «компромисса». Только вот они не отвечают российским национальным интересам. Поясню.

Как можно воспринимать одну из таких разработок, которая предусматривает перехват американскими противоракетами «чужой» баллистической ракеты с ядерным боезарядом над российской территорией?

Или предложение о том, чтобы корабли ВМС США, оснащенные системой ПРО, не посещали Баренцево море, но постоянно размещались бы в Балтийском и Черном морях?

Давайте откровенно признаем: подобные рекомендации служат лишь обеспечению пропагандистского прикрытия по развертыванию масштабной противоракетной инфраструктуры не только в Европе, но и на Ближнем Востоке, в зоне Персидского залива и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. О чем в марте вновь «поделились» с общественностью государственный секретарь и заместитель министра обороны США.

Все подобные выкладки представителей отечественных академических кругов лишь затрудняют России поиск взаимоприемлемого решения в переговорах с Соединенными Штатами. Вашингтон лишь укрепляется во мнении, будто у него есть шанс заставить Москву полностью и безоговорочно согласиться с развертыванием противоракетных средств США и НАТО в Европе только на их условиях, без учета национальных интересов нашей страны. Но и этого мало. Развитие системы ЕвроПРО нельзя рассматривать в отрыве от ядерной доктрины США о возможности использования ракетно-ядерных средств в первом ударе.

Но – опять же – в российской ученой среде распространяются утверждения о том, что США, якобы, отменили военно-стратегическую установку на нанесение первого ядерного удара. Нет, не отменили.

Ссылка некоторых российских специалистов на утвержденную в январе этого года американскую военную доктрину «Поддерживая глобальное лидерство США. Приоритеты обороны XXI века» является некорректной. Это – не ядерная доктрина в прямом, буквальном смысле слова, документ лишь содержит отдельные положения, касающиеся ядерного оружия. Оценивая «приоритеты», некоторые российские эксперты не хотят видеть, что в обновленной стратегии красной нитью проходит тема приверженности Вашингтона доктрине «надежного, безопасного и эффективного ядерного сдерживания», а не просто «ядерного сдерживания». Неизменной останется важный элемент глобальной ядерной доктрины США – «ядерное сдерживание на передовых рубежах». Из документа не следует, что США собираются выводить тактические ядерные средства, которые проходят глубокую модернизацию, из Европы. При этом следует иметь в виду, что эта военная доктрина будет действовать, по меньшей мере, вплоть до 2020-го. Нет сомнений в том, что она будет продолжена и в последующие десятилетия. Уже называется примерный срок – по меньшей мере, до 2070-го.

Положение о роли ядерного оружия США не отменено в «Обзоре ядерной политики», принятом 6 апреля 2010-го, то есть уже при Бараке Обаме. В нем сделано лишь одно небольшое исключение: ядерное оружие не будет применяться против государств-участников ДНЯО, но и то с оговоркой – только в случае выполнения ими всех его положений, о чем судить станет Вашингтон. США сохраняют за собой полное право использовать ядерное оружие «при чрезвычайных обстоятельствах», а также заявили о приверженности размещению ядерных средств «на передовых рубежах». Такая формулировка нашла свое отражение и в документах чикагского саммита.

Ядерную стратегию «первого удара» дополняет и отдельный Оперативный план нанесения ядерных ударов по конкретным гражданским и военным целям на территории семи государств мира, в том числе - по России, одобренный в феврале 2008-го.

Он содержит четыре вида объектов нападения, а также четырехступенчатую классификацию таких целей по степени их значимости. Встреча в Чикаго также подтвердила: тактическое ядерное оружие двойного назначения, то есть США и НАТО, останется в Европе на неопределенный период – «до тех пор, пока будет существовать ядерное оружие». А судя по публичным заявлениям американского руководства, и стратегические, и тактические ядерные средства сохранятся на вооружении Соединенных Штатов и их ближайших «ядерных» партнеров – Великобритании и Франции – еще многие и многие десятилетия.

Обязано вызывать беспокойство российского руководства и заявление саммита о необходимости продолжения натовскими странами постоянного патрулирования воздушного пространства Латвии, Литвы и Эстонии. В нем задействованы современные истребители и истребители-бомбардировщики ВВС стран-членов блока, причем некоторые типы таких самолетов могут нести тактическое ядерное оружие в виде авиабомб.

Мне доводилось встречаться с российскими экспертами, которые считают, что крупные проблемы глобального разоруженческого характера вполне может «разрулить» Совет Безопасности ООН.

Но проблема в том, что этот орган никогда не занимался подготовкой проектов международных соглашений и договоров по проблематике контроля над вооружениями - хотя и отвечает за вопросы поддержания международного мира и безопасности в целом. Договоренности по контролю над вооружениями разрабатывались заинтересованными государствами только на двусторонней или многосторонней основе. Совершенно очевидно, что и предложение рассмотреть противоракетную проблематику на заседании Совета Безопасности ООН и принять некое продуктивное решение не будет реализовано самими сторонниками внедрения системы ПРО в глобальном масштабе.

Речь не идет о том, чтобы найти «универсальное противоракетное решение» между Россией и США/НАТО уже сейчас или в ближайшие месяцы. Но после вступления в должность нового американского президента - неважно, демократа или республиканца - в январе следующего года этим надо заняться вплотную. Россия не может до бесконечности ожидать конструктивного подхода Вашингтона. Не следует делать только одного: передергивать общеизвестные факты и пытаться вывернуть картинку наизнанку. Желающих сделать это в Вашингтоне и Брюсселе – пруд пруди и без отечественных «пророков» и «советников».

Принципиальное различие в позициях Москвы и Вашингтона формулируется просто: СССР и Россия никогда не ставила США в опасное положение своей системой ПРО. Никто и никогда не сможет обвинить в этом ни Советский Союз, ни Российскую Федерацию. И нынешнее руководство нашей страны неоднократно подчеркивало: мы не собираемся развертывать национальную систему ПРО за пределами своих рубежей, за исключением возможной аренды РЛС в азербайджанской Габале. Слово свое, как видим, Москва сдерживает. К сожалению, свое, но принципиально иное слово держат и в Вашингтоне, так как состоявшийся саммит НАТО в Чикаго еще раз подтвердил готовность Белого дома к развертыванию системы ЕвроПРО.

Легко представить, как реагировал бы Вашингтон, если бы Москва развернула свою ПРО у границ Соединенных Штатов: наверняка возник бы второй ракетно-ядерный «Карибский кризис».

Начавшееся развертывание многослойной системы ПРО США в Европе и в глобальном масштабе в целом - самая провокационная затея Вашингтона со времен окончания «холодной войны». Хоть с этим, надеюсь, согласятся те эксперты из числа моих сограждан, кто сегодня убеждает нас в безобидности новой системы ЕвроПРО у границ России.

Владимир Петрович Козин – кандидат исторических наук, член Экспертного совета Межведомственной рабочей группы при администрации Президента Российской Федерации по взаимодействию с НАТО в области ПРО.
Специально для Столетия

http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/pa … to_357.htm

Комментарии

Сергей Мусковит
21.05.2012 15:17
Все верно и давно предельно ясно. Чем больше уступок -- тем ближе гибель Страны, ее народов и, в т.ч. приспешников действий НАТО (фактического правительства США). Наступает "момент Х"? И вспоминаю кое что из истории Второй Мировой (для меня это Великая Отечественная война). А вспомнился такой непопулярный факт.Джозеф Дэвис -- посол США в СССР, доверенный человек Франклина Рузвельта в СССР. 25.06.1941 года, выступая с лекцией в Гарвардском университете, на вопрос о наличии в СССР «пятой колонны» ответил коротко: «Её больше не существует -- все расстреляны». Избави Бог, я не предлагаю таких крайних мер. Но заткнуть рот дуракам и, как ни печально, купленным предателям, необходимо. А самых упорных лишать гражданства и пусть едут в США и в страны НАТО и вещают оттуда. Если их примут. В 90-х мы уже убедились, чем кончается безвластие и предательство.

Советский Союз
21.05.2012 15:50
Спасибо за статью,аргументированно и понятно.США и упоминаемые вами российские специалисты,усыпляющие бдительность в отношении ПРО,похожи на волка,поющего песню козлятам маминым голосом. А ВЫ,на наблюдательную и смекалистую Красную Шапочку,задающую ему же правильные вопросы,ответы на которые,очевидны! Похоже на то,что они просто заангажированы,если не состоят в обществе слепых.Хотя хищническая песня США и НАТО слишком часто слышна в регионах,отдаленных от них на многие километры и ее кровожадные звуки смогли услышать и увидеть все жители планеты.После этого неужели кто-то поверит в сладкую ложь академических спец алистов7

Геннадий Букингемский
21.05.2012 15:51
А как на счет размещения ракет средней дальности на тер. Венесуэлы? Все-таки не Куба. Расстояние соизмеримое с удаленностью американских евроракет от границ России. Придраться формально нЕ к чему. Достаточно только выйти из договоров СНВ.

хосе
21.05.2012 16:49
А я вот верю фаш-альбуц-хадюшкам.Ибо точно знаю,что самая сильная держава-в военном отношении,это КНДР, и её вожди хотят захватить,поработить и ограбить весь подлунный мир.Ещё бы слабой Европе и маломощным Сша не испугаться и не готовиться к обороне.Так,что автор зря наводит тень на плетень.Нужно помочь амерам уничтожить самих себя,тогда они и не будут в постельку писа....Уверенность расмунсена говорит о том,что рос.чинуши готовы на всё,лиж бы защититься от крепкого соседа.

Питерский
21.05.2012 17:55
Опять : "кто-то кое где у нас порой" - "один наш эксперт", "один российский специалист", некие "представители академических кругов" и т.п.
Кому как,  а вот мне хотелось бы имена, фамилии, ученые степени, наименование должностей и организаций прочитать, чтобы о "Пятой колонне НАТО", как её называет Автор почему-то со знаком вопроса, более полное мнение составить.
Вот Автор - член Экспертного совета Межведомственной рабочей группы при администрации Президента Российской Федерации по взаимодействию с НАТО в области ПРО. Может, это он в том Экспертном совете или в Межведомственной рабочей группе таких специалистов "Пятой НАТОвской колонны встретил? Непонятно только, если власть предержащие действительно готовы "начать маскировку пусковых установок, прекратить уведомлять западных партнеров об изменении состояния СНВ и отказаться от приема западных инспекторов. А также разместить новые ударные вооружения на юге и северо-западе России для огневого поражения комплексов противоракетной обороны, включая развертывание ракетного комплекса «Искандер» в Калининградской области", то зачем они тогда таких про-НАТОвских специалистов в Экспертном совете держат? И кто их туда привёл, тоже интересно было бы знать. И ещё интересно, кто-либо из "компетентных органов" собирается выяснять "причины, по которым они ЭТО делают"? Раз уж даже сам Автор не в курсе?

west down (нам нужны не сказочники, а противовес ...)
21.05.2012 19:10
Какие эксперты? Это слово нужно заключать в кавычки. Хватит лукавства от Запада - мы обойдемся безо всяких этих "экспертов". Кому нужны эти в нашей стране? В России не болванчики же сидят, а люди. Тем более мирные. Нам нужны не такие сказочники, а наш противовес к наглому и циничному лицемерию. И точка.

Москвич
21.05.2012 19:18
Единственный недостаток этой замечательной статьи в том, что поименно не названы эти самые "эксперты".

Анохин Михаил
21.05.2012 20:22
Любое приближение ракет к границам России опасно! Даже бронемашин опасно!  По определению опасно!
Но Вы не как не доказали эту опасность.
Разница между доказанным и тем что очевидно огромная!
Одни видно одно, а другим другое.
А вот доказанное ясно всем.

Калужанин
21.05.2012 20:40
"Нынешнее руководство нашей страны неоднократно подчеркивало: мы не собираемся развертывать национальную систему ПРО за пределами своих рубежей... Слово свое, как видим, Москва сдерживает. К сожалению, свое, но принципиально иное слово держат и в Вашингтоне..."

Нет сомнения, что с новыми министрами Правительства: Сердюковым, Дворковичем, Абызовым, Хлопониным, - этот "паритет" будет сохранен. Слово свое "Москва" и Вашингтон сдержат.

babich43
21.05.2012 20:58
Давно уже нет никакого секрета, о существовании "пятой колонны" в России.Когда смотрищь "Исторический процесс", на государственном телевидении, и как изгаляется над Российской историей Сванидзе, возникает много вопросов, кто проталкивает такие передачи, кто руководитель канала, кто ему платит за такой материал, и ещё масса других вопросов.Это всё явные и тайные агенты влияния.Что делать с американской ПРО, остаётся единственное, договариватся с Кубой, Венисуэлой, о размещении в их акваториях наших систем ПРО, надводного базирования, и пусть они тоже начнут чесать репу.Все разговоры о предоставлении каких то бумажных заверений, это в пользу бедных, ракеты нужно убирать с наших западных границ, вот лучшая гарантия неприменения.

0

49

НАТО-ОДКБ: Новые задачи, старые проблемы

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054050056056054053.jpg

В мае текущего года, под лавиной политических и мировых новостей, практически незамеченным прошел юбилейный, к 20-летию Договора о коллективной безопасности, саммит ОДКБ. Через 5 дней, уже в Чикаго, с большой помпой начался саммит НАТО. Несмотря на масштабные различия, обе структуры имеют много общего.

В первую очередь их роднит стремительно развивающееся дряхление геополитического организма. И если НАТО, рожденный в условиях противостояния двуполярного мира, имеет «естественные» причины собственной неэффективности, то российский аналог, рожденный в логике естественной интеграции, должен был стать структурой нового порядка. Должен был, но не стал.

Главное же, что объединяет эти два события – организации определяют пути развития стран, окружающих Россию. Развитие (или регресс) военно-политических союзов – это итог содержательной политики мировых векторов – России и США. Итоги саммитов показали серьезные, если не сказать угрожающие (для России) перспективы развития постсоветского пространства.

Об этих вопросах на страницах ИА «Оружие России» рассуждает эксперт по вопросам безопасности и военно-политического сотрудничества, председатель экспертного комитета общественной организации "Самооборона" Александр Костин.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054050049050050050.jpg
Саммит НАТО в Чикаго

Саммит НАТО

Самый представительный за всю свою историю саммит НАТО поставил на повестку дня не менее масштабные задачи. Фактически, обсуждение затронуло все мировые точки конфликтов. Главной темой стало формирование евразийской модели безопасности, на базе разворачивающейся американской ПРО.

Уже сейчас можно говорить о завершении первой фазы создания противоракетной системы. Крахом российской дипломатии можно назвать решение о размещении обнаружения системы ПРО в Турции.1

Это не просто развитие американской системы ПРО, а сильный, и гибельный для России геополитический ход евроатлантического альянса. Включение Турции с ее доминирующими позициями на Южном Кавказе и Каспии в систему ПРО – прямая угроза России.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054050049052049048.jpg
Турция подписала договор с США о размещении радара ЕвроПРО

Появление инфраструктуры ПРО в Турции опасно не самим фактом, а угрозой дальнейшего давления на Южный Кавказ, Каспий и центральную Азию – те зоны, где Россия до последнего времени удерживала свое влияние.

Как будет развиваться инфраструктура ПРО можно сказать уже сейчас – появление радара на Каспии или стационарный пост в Туркмении или Узбекистане закроет зоны «свободного неба», соединив их со Средиземноморьем и зоной Центральной и Восточной Европы.

Это будет шах и мат российской концепции космической обороны. Следующим сильным ходом стало размещение командного центра системы ПРО на военной базе Рамштайн в Германии.2

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054050049054055053.jpg
Командный пункт натовской системы ПРО разместится в Германии

"Ценность» этого шага, сделанного при попустительстве правительств европейских стран, сложно переоценить. Довольно изящно, США поставило Германию в центр угрожающей России ракетной инфраструктуры, вместе с тем, лишив своего европейского союзника каких-либо прав к управлению системой ПРО.

Саммит НАТО в обозримой исторической перспективе закрыл для Европы возможность проявления и развития субъектных геополитических амбиций. Решение альянса напрямую связало будущее Европы с американской программой ПРО. Сейчас Германия, при всех ее экономических возможностях, вернулась на позицию младшего вассала, чью позицию мы можем сравнить разве что с оккупированной до сих пор Японией.

Заключительный аккорд А.Меркель принес геополитическому будущему Германии такой вред, аналогов которому найти сложно. Тенденция на дробление ЕС, с ростом национализма лимитрофов, и ожидаемый экономический кризис на европейском пространстве, вполне устраивает руководство евроатлантического союза.

Без Германии, которая в перспективе могла бы стать ядром жесткой геополитической конструкции, Европа обречена быть аналогом «лоскутного одеяла» эпохи 19го века, где нет места амбициям, и самостоятельной политике.

Третьим шагом стало достижение консенсуса, пусть и формального, по ситуации в Афганистане. Как таковое консолидированное мнение отразило версию США, без учета мнения России и стран, вовлеченных в ситуацию в регионе.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054050050052055053.jpg
НАТО полностью покинет Афганистан к 2014 году

До сих пор нет никаких решений о постоянном механизме консультаций с РФ по Афганистану.3 Это сводит на нет результативность каких-либо встреч формата Россия-НАТО и ставит серьезный вопрос о перспективах всего Центрально-азиатского региона .

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054050050049051051.jpg
Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия – НАТО в Брюсселе

Главным политическим следствием предлагаемого пакета реформ «умной обороны» является ужесточение управленческой модели, усиление внешнего, евроатлантического начала в оборонной политике стран-участниц.

На фоне чуть ли не показного игнорирования позиции России, такой подход вызвал ожидаемое охлаждение руководства РФ к дипломатическому диалогу. Фактически, о результатах саммита для России стало ясно по итогам прошедшего в конце апреля Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел.

Именно его итоги привели к решению игнорировать саммит на высшем уровне. Вместо Чикаго, новый президент России В.Путин отправится в Белоруссию, и эта поездка во многом символична.

ОДКБ

По целям и задачам ОДКБ повестка вполне ожидаемо сформировалась от противного. На текущем этапе организация договора о коллективной безопасности является единственной альтернативной евроатлантизму площадкой, которая может гарантировать стране сохранение государственности.

Единственно правильная миссия ОДКБ – формирование Единого пространства безопасности, сохранение субъектности, собственного государственного начала.

Сейчас сложилась уникальная ситуация когда мотивации лидера и ключевых лимитрофов сложились воедино.

России надо сохранить свое геополитическое положение, избежав наиболее актуальных угроз (в первую очередь расширения ПРО).

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054050050056057048.jpg
На командном пункте войск ВКО

Постсоветским республикам нужны гарантии безопасности, которые НАТО давать явно не расположен. Обеспечение безопасности и сохранение влияния на ключевых театрах действий – Южном (черноморском) рубежах, в Восточной Европе, и Центральной Азии невозможно без выстраивания жизнеспособной военно-политической модели.

Воздушно-космическая оборона России также не сможет эффективно действовать, опираясь на объекты, только на территории РФ. Угроза размещения объектов ПРО в Турции уже поставила РФ перед перспективой угрозы для собственной противоракетной обороны. Инфраструктура ПРО дает возможность не только контроля пространства, но и ликвидации любых ракет, вне зависимости от характера носителя.

Пока же, характер союза до последнего момента определялся конъюнктурным стремлением усиления власти режимов, что не дает нужной жесткости конструкции. Стремление сохранить личную власть совершенно не коррелируется с долговременными политическими обязательствами. Все главные болезни организации заложены в принципах ее деятельности.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054050051049055050.jpg

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054050051048056051.jpg

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054050050057057054.jpg
Военное учение Коллективных сил оперативного реагирования стран ОДКБ

Пока никто всерьез не воспринимает ОДКБ как важную компоненту государственной безопасности государства. Это очевидно, в первую очередь, на примере России. Сейчас главная проблема заключается в возможностях реализации. Сейчас, несмотря на новые, актуальные угрозы, эффективность организации близка к нулю.

За двадцать лет существования, ОДКБ не смогла вырасти из надстройки личных связей первых лиц государства в созидательный базис - союз близких по духу и целям стран. Как и пятнадцать лет назад ОДКБ является сугубо кабинетной, косной по своему духу, организацией, которая фактически и не является военно-политической структурой.

В ситуации «если завтра война» ОДКБ не сможет эффективно среагировать на угрозу, в первую очередь, из-за отсутствия военных институтов управления. Политически структура не развивается по причине отсутствия в структуре эффективных управленцев с сильными кабинетными возможностями. Не стала ОДКБ (вполне ожидаемо) и карьерным трамплином.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054050051053055052.jpg
Заседания Совета министров обороны государств-членов ОДКБ в г.Астане

Средний возраст сотрудника составляет 50 лет. Кадрово структура представляет собой почетную ссылку, куда уходят перед ожидаемой отставкой. Организация за всю историю своего существования не смогла вписаться в военно-политическую структуру стран-участниц, оставаясь изолированным сегментом.

С организационной точки зрения ОДКБ являет собой полную копию внешнеполитического ведомства России – с абстрактными целями, неэффективной структурой и механизмами и слабым кадровым составом. Рассматривая военную компоненту (вернее ее отсутствие), содержательная критика наталкивается на понимание неизбежности текущего состояния.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054050051056049051.jpg
Войска Сил быстрого реагирования ОДКБ

Две трети своей недолгой истории никто, в первую очередь, участники ОДКБ всерьез не воспринимал организацию как перспективный военно-политический инструмент. Прежде всего, это было вызвано доктринальным тупиком, в котором до недавнего времени находились все вооруженные силы постсоветского пространства.

Второй причиной является плачевное состояние военно-политической машины России, которая по логике вещей должна была стать фундаментом объединенных сил ОДКБ. Масштабная реформа вооруженных сил пока далека от своего логического завершения, разведывательное сообщество только ждет неизбежных реформ.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054050052051056051.jpg
Войска Сил быстрого реагирования ОДКБ

Вместе с тем, формирование логистической и управленческой инфраструктуры ОДКБ для имеющихся сил быстрого реагирования России необходимо начать уже сейчас. Главным шагом в формировании единого пространства безопасности, на основе сил быстрого реагирования, единого военно-космического пространства, является включение ядерной компоненты и введения единой системы противоракетной обороны на территорию всех участников договора.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054050052055057053.jpg
ЗРК С-400 «Триумф»

Размещение элементов ПРО и системы РВСН на территории стран союзников по ОДКБ позволит сформировать адекватную систему сдерживания НАТО и системы ПРО США. Не менее важным шагом должна стать публичная декларация гарантированного и обязательного возмездия в ответ на любые попытки попрания национального суверенитета любой страны союза.

Следование озвученным принципам – «Единое Командование, Пространство, Участие» позволит создать эффективный геополитический инструмент на территории постсоветского пространства, адекватный по форме и содержанию и гарантирующий безопасность участникам ОДКБ, с жесткостью мер примиряет их неизбежность. Дипломатические переговоры в НАТО воспринимаются как часть необходимого, но не влияющего на реализацию планов протокола.

Итог
Прошедшие четыре года, проведенные в изящных «клубных» встречах первых лиц, в итоге дали дипломатические поражения практически по всем фронтам. Эмоциональные заверения о вечной дружбе, потеплении, перезагрузке – всего лишь часть необременительной PR-игры, информационного обеспечения, нацеленного на максимально «безболезненное» принятие безапелляционных мер США по установлению того порядка, который им нужен.

России необходимо разобраться с приоритетами собственной политики и перестать кидаться из крайности в крайность. Сейчас уже бесполезно прикрывать все направления и пытаться удержать в оси своего влияния все страны постсоветского пространства. Это закономерно приведет к потере всего, что еще осталось.

Сейчас ключевые направления – это Юг (Центральная и Средняя Азия) и Юго-Запад (Черноморское побережье, Кавказ). Эти зоны, находящиеся в зоне влияния России необходимо укреплять, и, уже с сильных позиций, подходить к решению конфликтных зон (воронок) – Афганской, связывающей Центральную Азию с Европейской территорией и Кавказом, и Иранской, втянувшей в свою разрушительную зону силы и страны Средней Азии и Ближнего Востока.

На Востоке сейчас формируется большинство угроз, но там и будущее мировой политики. Западная цивилизация планомерно сворачивает свое присутствие, одновременно разрушая сложившееся государственные институты и светские режимы. Грядущий хаос натолкнется на Россию, и ему можно противопоставить только единую, координируемую работу всех участников этого, уже глобального, конфликта.

Используемая литература:
1. http://lenta.ru/news/2011/09/14/turk/
2. http://top.rbc.ru/politics/21/05/2012/651216.shtml
3. http://www.ng.ru/world/2012-04-20/8_nato.html

http://www.arms-expo.ru/055057052124050 … 50053.html

Din Sampson Junior X
Мы сами виноваты, что до такого докатилось все. Точнее чиновники виноваты. Деньги получают ни за что. Нам нужны взрывы интеллектуальной деятельности на работе политиков, а получаем лишь слабое посиживание, типа ... аа, так это опять это русское "авось!". Авось само дерьмо разгребется..

Как заколебала эта Америка. 50 лет назад поставили ракеты в турцию, и сейчас они опять туда же лыжи мылят. Только в то время мы были сильнее и отправили ракеты на Кубу, а сейчас у нас вообще нет даже тени тех сил.

Пахнет чем-то глобальным и неприятным... кстати всегда недолюбливал Европу. Они всегда были подстилкой, бесхребетными странами. И они нам, России, указывают что делать? Со своим мировым правом, образованием, развитием.. а мы епт страна 3-го мира, бедность, низкий уровень жизни и т.д...

Да мы со всем этим набором дерьма, а сражаемся, а эта вшивая Европа продалась США с потрохами, со своим правом, развитием и технологиями.
Нет у нас друзей.. А какие друзья есть - все они в беде и никому мы не помогаем.

Когда тучи сгущаются и у меня куча дерьма, которое надо разгрести, я всегда отрубаюсь от внешнего мира и ухожу в целенаправленное устранение всех проблем. Всегда помогало. Глупцам в высокой политике стоит сделать так же. Может т.о. у нас будет меньше проблем.. И их меньше станет, уж хуже точно не будет.

А вот размещение ПРО в странах союзниках по ОДКБ.. а каким боком они нам союзники? Ну это так, вопрос чтоб вечером подумать, а самый вопрос - а что эти страны смогут нам взамен дать на установку ПРО? Самым логичным и единственным будет установить ПРО в Армении. С Грузией мы больше не друзья. А Армения как раз граничит с Турцией.

Но что взамен? Понятие об опасности нихрена еще не доходит до толстолобых политиков, им деньги подавай, выгоду, они дальше своего носа-то нихрена видеть не могут. Хотя вряд ли они рулят ситуацией.. Нам все эти страны по ОДКБ вообще ничего не могут предоставить, кроме земли, которую МЫ ЖЕ И БУДЕМ ЗАЩИЩАТЬ.

Так ведь мы еще и договориться должны..

И вообще нам нужен союзник в лице Китая. У нас нихрена нет союзников, все это СНГ - дерьмо бедное. Пока какая-то мелкая Украина никак в себе не разберется и переживает очередные 90-е, мы, еб*на мать, должны отдуваться ЗА ВСЕ СРАНОЕ СНГ по поводу безопасности.

А они нам помогают? Казахстан требует деньги за байконур, который мы и построили, Украина выдворяет наш флот и гхаз еще крадет.
Грузия - скоты. Азербайджан вообще не понятно за кого. За кого тут воевать?

Подпись автора

сила V правде!

0

50

Грузия и НАТО
Николай МАЛИШЕВСКИЙ,30.05.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/05/30/n14651.jpg

Грузинское руководство уже много лет атакует НАТО просьбами о принятии республики в альянс. Периодически на протяжении ряда лет (и на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году, и на недавнем саммите альянса в Чикаго) представители блока «договариваются расширить взаимодействие Грузии с альянсом, в том числе - путем дальнейшего укрепления политического диалога, практического сотрудничества и оперативного взаимодействия».
Слова остаются словами, а тем временем НАТО использует республику и предоставляемое ею «пушечное мясо» по полной программе «Партнерства ради мира». Причем не только в Афганистане и Ираке.

Сегодня Кавказ входит в сферу политических и экономических интересов и России, и стран мусульманского мира, и США, правительство которых на основании доклада ЦРУ от августа 1997 года объявило его зоной своих «стратегических интересов».

Если для России контроль над Кавказом обеспечивает, в первую очередь, защиту её рубежей от напора радикального исламизма,
то для США он способствует решению сразу трех важнейших задач:

- во-первых, под контроль США попадает крупнейший нефтеносный район Каспия, что снижает зависимость Запада от арабской нефти;
- во-вторых, политически и экономически ослабляется Россия;
- в-третьих, появляется возможность за счет транзита нефти «в обход» российской территории обеспечить снижение влияния РФ на Украину, полностью зависящую от российских энергоносителей.

Для мусульманских стран Кавказ - это расширение зоны исламского фундаментализма и возможность экономического влияния на Запад (за счет сосредоточения в своих руках нефтеносных районов). Включение Кавказа в мусульманский мир может стать катализатором процесса его объединения под знаменами джихада с последующей экспансией радикального ислама на другие районы Евразии.

Другими словами, в Кавказский узел затянуты интересы трех крупных мировых сил - США, России и мусульманского мира, а на острие противоборства находится контроль над нефтеносными районами Каспия.

Выгодное положение Грузии в рамках транс-евразийского коридора, курс официального Тбилиси на установление союзнических отношений с НАТО и Западом, особая роль правящего режима в реализации военно-политических замыслов Вашингтона на Кавказе делают Грузию наиболее важным опорным пунктом западного присутствия в регионе.

Контроль Вашингтона над Грузией позволяет жестко контролировать Россию в одном из наиболее уязвимых мест – на Северном Кавказе, а также обеспечивает гарантированное отсечение России от ее потенциальных партнеров на Ближнем Востоке.

США постоянно оказывают не только финансовую, но и экспертную помощь грузинским вооруженным силам.
Еще десять лет назад в Грузии сформировался своеобразный “американский клуб”, членами которого стали практически все грузинские силовики.
Например, министр обороны Д.Тевзадзе окончил колледж НАТО в Риме, затем учился в колледже стратегических исследований и оборонной экономики при центре Дж. Маршалла, завершив образование в штабном колледже американской армии.

Не менее “американизирован” и министр внутренних дел Г.Барамидзе, который учился сначала в центре Дж. Маршалла в Германии, а потом продолжил образование в Джорджтаунском университете в США. Президент Саакашвили также имеет в биографии солидный “американский отрезок”.
В качестве стипендиата Конгресса США он был направлен на учебу в Колумбийский университет, где стал магистром права. Диссертацию защищал в университете имени Дж.Вашингтона, после чего некоторое время работал в одной из адвокатских контор Нью-Йорка.

Возник этот «клуб» во многом благодаря тбилисской резидентуре ЦРУ, действующей под «крышей» американского посольства, которая, по словам А. Абашидзе, была в свое время «каналом влияния на Шеварднадзе».
Этот орган оперативно подчинен Каспийскому департаменту Оперативного Директората ЦРУ. Зона ответственности подразделения включает территории государств (в том числе и бывшего СССР), прилегающих к акватории Каспийского моря.

Спецслужбы США действуют широким фронтом, поддерживая тесные связи не только с официальными властями, но и с местной оппозицией. Вашингтон, имея далеко идущие планы в регионе, готовит запасные позиции, исходя из различных вариантов развития политической ситуации.

Свои стратегические интересы Запад, как обычно, легендирует и прикрывает предлогами экономического характера.
Например, Госдепартамент США не раз заявлял, что будет защищать в Грузии и Закавказье интересы своих сырьевых, строительных и прочих компаний.
При этом само присутствие в регионе крупнейших американских и других западных нефтяных компаний становится важнейшим фактором, определяющим направления внешней политики руководителей Грузии и Азербайджана.

Сегодня правящий в Грузии режим пытается строить стратегию национального развития на принципах свертывания исторических российско-грузинских связей и полной переориентации на Запад.

При этом в Тбилиси руководствуются следующими основными соображениями.
Во-первых, для т.н. «грузинской элиты» (представленной в данный момент кланом Саакашвили и ворами «в законе») Россия во многом утратила интерес как государство, в котором грузины еще не так давно занимали видные места - ведь сегодня с русских по-крупному «за так», «по звонку» в Москву уже взять нечего.

Во-вторых, режим Саакашвили пытается преодолеть внутренние трудности путём разжигания национализма и русофобии в надежде переключить недовольство населения на поиск внешних врагов. В-третьих, для правящей клики, сумевшей в очень сжатые сроки вбить клин отчуждения между Грузией и Россией, фактически не остается ничего другого, как искать покровительство на Западе.

В итоге внешнеполитическая линия Тбилиси привязана к доктринам Вашингтона, предусматривающим изоляцию России с целью:
• обеспечения поставок каспийских нефти и газа на международные рынки в обход РФ;
• недопущения стратегического сближения и взаимодействия Москвы и Тегерана;
• отрыва Грузии и других постсоветских республик от системы коллективной безопасности стран СНГ;
• наращивания западного военного присутствия в Закавказье через вовлечение Грузии в систeму атлантической безопасности (обращает на себя внимание ведущееся военным командованием США и НАТО активное освоение Закавказского сухопутного и Черноморского морского театров военных действий).

Решение данных задач достигается с помощью:
• все более глубокого вовлечения Грузии в натовскую программу «Партнерство ради мира»;
• соглашений по военному и военно-техническому сотрудничеству Грузии со странами НАТО, предусматривающих проведение совместных военных учений, оснащение и развитие вооруженных сил Грузии по стандартам НАТО;
• оказания военной и военно-технической помощи, а также помощи в подготовке грузинских военных кадров в военно-учебных заведениях НАТО;
• создания политических и военизированных структур антироссийской направленности с целью противопоставления их структурам безопасности стран СНГ;
• полного сворачивания военного сотрудничества Грузии с Россией.

Сегодня Саакашвили уверяет журналистов, что добился в Чикаго обещания принять Грузию в НАТО. Кроме того, он заявляет, что добился и полного восстановления военных поставок. Это не может не тревожить всех, кто стремится не допустить дестабилизацию Кавказского региона.

К счастью, далеко не всё, что говорит Саакашвили, соответствует действительности.

Действительно, сегодня Грузия входит в число претендентов на членство в НАТО. Однако о том, что ее хотят видеть полноправным членом блока, говорится уже много лет. Тем не менее делать шаги в данном направлении никто не торопится.

Зачем? Грузины и так умирают за интересы НАТО в Афганистане, а для прочего они альянсу пока без надобности.
Поэтому и отказали Грузии в «Плане действий к членству» и в 2008 году на Бухарестском саммите, и в 2012 году на саммите Чикагском.
В последнем случае организаторы мероприятия, которое было распропагандировано как самый значительный в истории Североатлантического блока форум, по сути, ограничились высказанными в адрес грузинского режима дежурными и ни к чему не обязывающими комплиментами.

Европейцы и американцы с большим скепсисом взирают на того, кого их СМИ именуют «пожирателем галстуков».

И не зря устами генсека НАТО А.Расмуссена напоминают: предстоящие грузинам президентские и парламентские выборы 2012-2013 гг. станут «центральным вопросом» интеграции Грузии в НАТО задолго до следующего саммита альянса, который предположительно состоится в 2014 году.
Пока же они подбадривают Саакашвили стандартным набором фраз об «открытых дверях», «партнерстве», «особых отношениях», дабы действия официального Тбилиси и далее помогали превращению Черноморско-Каспийского региона и Грузии в зону жизненных интересов США и НАТО, а не грузинского народа.

http://www.fondsk.ru/news/2012/05/30/gr … -2012.html

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Война против России » НАТО vs Россия