ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Война против России » НАТО vs Россия


НАТО vs Россия

Сообщений 31 страница 40 из 107

31

Выбор России: «умиротворение» или стратегическое сдерживание?
Виктор БУРБАКИ  04.04.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/04/04/n13633.jpg

Нет смысла доказывать, что в настоящее время Россия уже не в состоянии следовать в военно-политической области тем курсом, которым она следовала до начала горбачёвских реформ. То была «стратегия сильного», когда на американский (западный) военный, технологический и стратегический вызов давался адекватный по масштабу и эффективности ответ.
Сегодня и, по крайней мере, в течение ближайших 10-15 лет России в вопросах обеспечения безопасности придётся в своих отношениях с Западом следовать «стратегии слабого».

В принципе, все возможные разновидности поведенческой стратегии данного типа в международных конфликтных отношениях могут быть сведены в две основные группы:
1) «умиротворение сильного» (демобилизационная стратегия) и
2) стратегическое сдерживание (мобилизационная стратегия).

В качестве примеров стратегий первого типа можно назвать «Брестский мир» (стратегия Л.Д.Троцкого – «ни мира, ни войны, а армию распустить») и «Мюнхенский сговор». Интересно также отметить исторический прецедент, связанный с одним из известных опытов реализации стратегии второго типа (стратегического сдерживания) за счет демонстративного усиления военного потенциала государства.
В XVII веке Арман Жан дю Плесси, он же герцог Ришелье, провел первую в Европе широкую мобилизацию военных сил в мирное время (в то время войны в Европе велись в основном «силами постоянной готовности»).
Это позволило Ришелье до какого-то времени избежать вовлечения Франции в войну в неблагоприятных для нее условиях.

Что касается «эффективности» применения стратегии «умиротворения», то здесь необходимо отметить следующее. Уже в самом начале реализация этой стратегии может привести как минимум к полной потере субъектности государства. Регулярное применение данной стратегии может повести к распаду страны и лимитрофизации ее отдельных частей. При этом польза от такого стратегического поведения для «социальных организмов» (в отличие от организмов биологических) совсем не очевидна.

В истории можно указать на большое число примеров появления «быстрых» катастрофических результатов использования стратегии «умиротворения» (тот же «Мюнхенский сговор»).
Соответственно, в условиях, когда базовая поведенческая стратегия Запада в деле обеспечения безопасности сводится к тому, что «гарантия мира – закопать топор войны вместе с врагом», эффективность стратегии «умиротворения» даже в краткосрочном плане крайне сомнительна.

Кратко остановимся на содержании стратегий второго типа.

Усилиями многих полупрофессиональных «экспертов» представление о стратегиях данного типа радикально деформировано и сведено к концепту «ядерное сдерживание». Указанный концепт в свою очередь ими же подвергается непрофессиональной, но «убедительной» для непосвященных критике.

Вместе с тем «стратегическое сдерживание» является одним из способов управления международными конфликтными отношениями в латентной и демонстрационной фазах конфликта, специфической формой рефлексивной политики в области обеспечения безопасности страны. Что касается ядерного фактора сдерживания, то ядерное оружие, безусловно, входит в состав экстремальных средств направленного действия на участников межгосударственных конфликтов.
Ясно, что стратегическое сдерживание как функция «оборонного комплекса» государства не может исходить только из представлений о «неприемлемом ущербе», «ответном ударе» и им подобным, возникшим в период гонки вооружений, хотя, конечно, и эти представления должны учитываться.

Основная идея, лежащая в основе современного подхода к стратегическому сдерживанию, состоит в переходе от анализа фактического наличного (явная или скрытая враждебность, очевидные угрозы и намерения, имеющиеся силы и средства) к анализу возможного. В современных условиях быстрой милитаризации мира, временного отсутствия крупных войн и накопления международной напряжённости стратегическое сдерживание становится более важным средством обеспечения безопасности, чем когда-либо ранее.
Оно должно рассматриваться не только как средство деэскалации конфликтов различной интенсивности, но и как средство, дающее время и оперативный простор для повышения уровня субъектности применяющего эту стратегию государства.

Сегодня Россия ставится перед выбором одной из двух вышеупомянутых (принципиально различных) поведенческих стратегий.

Состоявшаяся 24 февраля 2012 года в Сарове встреча В.В.Путина с экспертами по глобальным угрозам национальной безопасности, укреплению обороноспособности и повышению боеготовности Вооружённых сил России показывает, что в военно-политической области в основу российской стратегии закладывается как раз ясная и надежная концепция стратегического сдерживания.

В то же время в российских политических кругах можно заметить и наличие другой тенденции, представители которой стремятся стать в ряды строителей некого «евроатлантического сообщества безопасности». Из факта существования такой тенденции вытекает следующее:

►во-первых, у российского «двуглавого орла» предлагается отсечь голову, «смотрящую на Восток», и оставить только одну голову, повёрнутую на Запад; одновременно повышается риск вовлечения России в локальные и региональные военные конфликты, включая надвигающуюся «большую войну». Последнее обусловлено тем, что сегодня в рамках новой Стратегической концепции НАТО безопасность «евроатлантического сообщества» трактуется очень широко.

Зададимся простым вопросом: а что такое Организация Североатлантического договора (НАТО) сегодня? Ответ на этот вопрос, как правило, дается с использованием технологий обмана, по принципу «говорить правду, но не всю правду». Общественности внушают, что НАТО в современных условиях изменилась, изменились её задачи, функции, механизмы. И в массовом сознании постепенно формируется образ этого военного блока как некоего международного «дискуссионного» клуба, вынужденного, правда, когда «не справляется» СБ ООН, выполнять ограниченные полицейские функции борьбы с «международным терроризмом», противодействия «горизонтальному распространению» ОМП, ракетным угрозам и т.д.

Да, НАТО меняется, но вовсе не так, как нас хотят заставить думать.
На Лиссабонском саммите в ноябре 2010 г. принята новая Стратегическая концепция альянса, из которой следует, что
НАТО изменяется в сторону глобализации своей деятельности и при этом существенно расширяется трактовка базовой статьи № 5 Североатлантического договора, определяющей условия применения альянсом военной силы. В новой трактовке стратегии НАТО «эффективная оборона… должна начинаться далеко за пределами территории Североатлантического союза».

Особенно опасно то, что условия выполнения основного обязательства НАТО, изложенного в статье №5 Североатлантического договора, принимают «новую форму». Введение понятия «новые угрозы» даёт существенно расширенную трактовку того, «что является нападением в рамках статьи № 5».

В случае если Россию и примут в «евроатлантическое сообщество безопасности» ей, очевидно, придется стать не только тыловой базой для обеспечения военных операций НАТО по всему миру (рискуя навлечь на себя «асимметричную реакцию» стороны конфликта, в отношении которой будет допущено военное вмешательство НАТО), но и поставщиком «боевых холопов» для «боярского» (читай: натовского) войска. А мы видим, что «крестовые походы на Восток» проводятся Западом с какой-то невротической регулярностью. Мы и сейчас живем в период очередного такого похода.

►Во-вторых, прежде чем стремиться к «прочному партнерству» с Западом, российской стороне необходимо ответить на принципиальнейший вопрос: а по каким правилам дружить будем? Здесь записанного на бумаге обязательства о ненаправленности ЕвроПРО против России уже недостаточно. Неужели кто-то может предположить, что в обмен на такие бумажные гарантии Россия приступит, например, к дальнейшим сокращениям в сфере СЯС и к переговорам по такой чувствительной для безопасности России проблеме, как сокращения в сфере ТЯО? В новейшей истории есть масса примеров того, чего стоят подобные договорённости. Так, Вашингтонские соглашения не помешали Японии атаковать Пирл-Харбор. Помнится также, что Н.Чемберлен, вернувшись в Лондон из Мюнхена, предъявил публике на аэродроме подписанное соглашение со словами: «Я привёз вам мир» - и уже в следующем году результатом политики умиротворения стала новая мировая война.

►В-третьих, почти 25 лет, начиная с горбачевской «перестройки» и вплоть до провала «перезагрузки», Россия безуспешно пыталась «интегрироваться» с Западным миром.

Ради этой идеи фикс были отданы:

- Советский Союз;

- Варшавский договор;

- союзники, включая «двух главных союзников России - ее армию и флот»;

- состоялись «демонетизация» экономики, отказ от самостоятельности финансовой системы государства и присоединение к «Вашингтонскому консенсусу», что напоминает форму «репарационных платежей» проигравшей в «холодной войне» стороны;

- были созданы условия для перекачки финансового и «человеческого» капитала за рубеж.

Взамен Россия получила расширение НАТО на восток, развёртывание системы ПРО США у своих границ, финансовую и моральную поддержку Западом действующих на территории России сепаратистов и террористов, слом Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений, подмену норм международного права на «право сильного», раскрутку маховика крупномасштабных военных конфликтов и др.

Распространяя эту логику на ближайшее будущее, можно предположить, что теперь Вашингтон поставит перед Москвой вопрос о сдаче «двух последних союзников России» - ее Стратегических ядерных сил (СЯС) и тактического ядерного оружия (ТЯО).

►В этих условиях оптимальной поведенческой стратегией России в ближней и среднесрочной перспективе представляется курс активного нейтралитета с опорой на механизм стратегического сдерживания,
включая силовой фактор, и мобилизацию сил, составляющих оборонный и экономический потенциал страны.

http://www.fondsk.ru/news/2012/04/04/vy … vanie.html

0

32

Вероятные союзники «вероятного противника»?
Карине ГЕВОРКЯН  05.04.2012

http://uploads.ru/i/3/7/I/37IKc.jpg

Уже пять лет в Ереване функционирует Информационный центр НАТО, финансируемый правительством Армении и Государственным департаментом США. «Создание этой структуры говорит о том, что отношения Армении и Североатлантического Альянса развиваются хорошими темпами. И мы очень благодарны правительству Армении за содействие в этом начинании», - говорил бывший спецпредставитель генсека НАТО в странах Южного Кавказа и Центральной Азии Роберт Симмонс на торжественной церемонии открытия центра. Он подчеркивал также, что НАТО стремится к расширению связей со странами, выразившими желание активизировать сотрудничество с Альянсом, и рассматривает возможности проведения вместе с ними военных операций в разных точках мира.

Как известно, на международных симпозиумах, конференциях, многочисленных саммитах, встречах разного уровня представители НАТО не устают повторять, что расширение Альянса на восток и так называемые «Программы индивидуального партнерства» со странами СНГ не угрожают национальной безопасности Российской Федерации. Им непрестанно вторят официальные представители Армении, заверяющие встревоженную армянскую общественность в том, что сближение Еревана с Североатлантическим блоком не направлено против интересов РФ, что сама Москва ведет диалог с Альянсом по целому ряду вопросов, что быть более пророссийскими, чем сами россияне, смешно. Так-то оно так, да в то же время не совсем.

Сошлюсь на сведения представителей пророссийской оппозиции Армении. На закрытой встрече с депутатами Национального Собрания Армении бывший спецпредставитель генсека НАТО говорил совершенно другим языком, нежели с журналистами. На встрече с парламентариями г-н Симмонс самым активным образом пытался «образумить» армянскую сторону, призывая ее отказаться от военно-политического партнерства с Россией.
Он без дипломатических экивоков заявил, что для Армении настало время делать выбор между Россией и НАТО. Он убеждал своих слушателей, что невозможно одновременно быть членом ОДКБ и Североатлантического Альянса. Более того: посланник генсека прямо уведомил депутатов, что путь в Европейский союз лежит через НАТО. Только так. Без этого об экономических преференциях ЕС странам Южного Кавказа нечего и мечтать.

Первые же информационные бюллетени натовского центра в Армении, растиражированные в форме вкладышей в популярных армянских газетах, подтвердили информацию о Роберте Симмонсе. Эти бюллетени, выходившие под названием «Банавеч» («Полемика»), просто насыщены терминологией времен холодной войны и публикациями на тему «Что такое Россия и как с ней бороться».

Приведём несколько выдержек из первых номеров «Банавеча».
«Россия испытывает определенное чувство ревности к НАТО, поскольку не избавилась от всех качеств, присущих империям. Несмотря на это, Армения сумела разработать и претворить в жизнь свою программу индивидуального партнерства с НАТО и должна пренебречь этой ревностью или использовать ее в своих целях».
Автор этого «перла» - армянский «атлантист» Теван Погосян.
По его словам, пронатовские реформы осуществляются сегодня не только в Армении, но и в Азербайджане, и вскоре Альянс потребует от Баку ускорить эти процессы.

«Замшелая российская армия довлеет над кавказской политикой РФ. Результат очевиден - ежедневные теракты на Кавказе». Эта фраза принадлежит уже другому «титану мысли» - зампредседателя Грузинского фонда стратегических и международных исследований Темури Якобашвили, который негодует по поводу того, что Россия не дает Тбилиси устроить резню абхазов и осетин.

Тут же Т.Якобашвили «утешает» читателя: межнациональные конфликты на Южном Кавказе обязательно будут «урегулированы» с помощью НАТО, куда, на его взгляд, давно стремятся и Армения, и Азербайджан: «Высокопоставленные должностные лица этих стран в приватных беседах не скрывают своих надежд на более тесное сотрудничество с Альянсом и все чаще и чаще посылают сигналы о своей готовности примкнуть к процессам трансатлантической интеграции».

«Почему сейчас надо вступить в НАТО?» - вопрошает г-н Якобашвили и прямодушно отвечает: «Потому, что мы не знаем, кто потом придет к власти на Западе и как он отнесется к идее расширения НАТО на Восток. Мы также не знаем, что случится с нынешним руководством Грузии, а также Армении и Азербайджана.
Поэтому следует ускорить процесс вступления наших стран в НАТО».

Вообще информационные бюллетени натовского центра в Армении следовало бы озаглавить словом «Монолог», поскольку в «Полемике» нет и тени полемики. Можно, правда, встретить там забавную сноску, в которой говорится, что «высказанные здесь мысли, умозаключения и предложения могут не совпадать с позицией Госдепартамента США». Это надо же – могут не совпадать!
Посвященные люди убеждены, что сноска преследует две цели:
во-первых, создать иллюзию плюрализма и демократии,
во-вторых, выявить пророссийски настроенных экспертов, политиков и журналистов, после чего последних, выражаясь языком Исаака Бабеля, «ждут крупные разочарования в личной жизни».

Почему информационные центры НАТО создаются именно в странах, окружающих Российскую Федерацию? Почему на заседаниях Совета «Россия - НАТО» брюссельские чиновники, лучезарно улыбаясь, чуть ли не братаются со своими московскими коллегами, а в упомянутых странах ведут самую разнузданную антироссийскую пропаганду?

Чтобы ответить на эти вопросы, достаточно обратить внимание на документ под названием «Единая перспектива», разработанный Комитетом начальников штабов армии США ещё в 90-е годы.

Из него следует, что США в ускоренном режиме разворачивают сейчас новую стратегическую неядерную ударную систему для ведения так называемых бесконтактных войн шестого поколения. Это новая концепция «глобального воздействия», и НАТО - один из главных его инструментов.

В настоящее время форсированными темпами осуществляется переход к развертыванию глубоко эшелонированной НПРО; стратегической аэрокосмической группировки;   созданию ядерных боезарядов сверхмалой мощности глубокого проникновения для поражения ракетных шахт и командных пунктов;
активному строительству новых субмарин, главным образом - убийц подводных лодок типа «Си вулф» («Морской волк»); модернизации высокоточного оружия, в первую очередь крылатых ракет в количестве 100 000 штук морского, воздушного и наземного базирования;
усовершенствованию различных видов «несмертельного оружия», в том числе психотронного;
интенсификации производства стратегических бомбардировщиков-невидимок В-2 и т.д. и т.п.

Эти и другие крупномасштабные военные проекты объединены в суперпрограмму, которая не имеет аналогов и смысл которой в том, что длительного периода подготовки к нападению больше не будет, не будет и долгого развертывания войск с тягучей наземной операцией. Объявляется постоянная мобилизация, всё - в режиме непрекращающейся боевой готовности и, самое главное, не где-нибудь в Швейцарии, а именно у границ «вероятного противника».
Чтобы понять, кого США подразумевают под «вероятным противником», достаточно отследить географию создания информационных центров НАТО…

Почему США так торопятся, понять несложно: времени у Америки больше нет. Геополитический успех в многолетнем противостоянии с СССР и Варшавским блоком оказался недолговечным. Россия стремится к самостоятельности во внешней политике, впечатляющими темпами развиваются Китай, некоторые страны Латинской Америки, Ближнего Востока.
Шаткость доллара, мировой кризис, подорожание энергоносителей, запасов которых хватит США ненадолго, могут быстро лишить Америку ее могущества и славы, не говоря уж о надеждах на глобальное лидерство.

Посему следует опоясать «вероятных противников» и «вероятных союзников» вначале информационными центрами, посвятив некоторое время их убаюкиванию. Заниматься этим года эдак два-три, как проговорился г-н Якобашвили, скажем, до 2014-го. После чего заменить информцентры на более мобильные центры. Как в Грузии, как в Норвегии или в Прибалтике, в Афганистане, на других участках геополитического фронта. Что будет на третьем этапе, угадать не сложно – читай новую концепцию «глобального воздействия».

Мне всё время хочется спросить российских чиновников и их коллег из дружественных стран: почему в СНГ не действуют десятки информационных центров ОДКБ и почему бездействуют «действующие»?
Ведь та же союзная Армения - участница Договора о коллективной безопасности? Чего еще ждать?
Пока натовские центры откроются в Минске или Астане и «вероятные союзники» окончательно превратятся в «вероятных противников»?
Не поздно ли будет тогда вообще что-либо предпринимать?
Нерешительность одной стороны порождает недоверие у другой, что, в свою очередь, приводит к хаосу в отношениях, чреватому самыми пагубными последствиями.
И горе тому, кто этого еще не понял…

Ереван
http://www.fondsk.ru/news/2012/04/05/ve … vnika.html

0

33

Статья непосредственно касается и России,всё ближе и ближе НАТО подбирается к нашим границам:

Черногория и НАТО: цепи Альянса всё тяжелее
Анна ФИЛИМОНОВА  08.04.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/04/08/n13715.jpg

НАТО расширяет экспансию на Западные Балканы. В планах возведения здесь новой геополитической постройки одна из главных ролей отведена Черногории. Евроатлантический проект в отношении Черногории реализуется в соответствии с формулой З.Бжезинского о трех обязанностях имперской геостратегии: предотвращение сговора между вассалами, сохранение их зависимости от общей безопасности и сохранение покорности подчиненных (1).

Правящая в Черногории колиция Демократическая партия социалистов – Социал-демократическая партия провозгласила приоритетными целями Черногории во внешней политике вступление в ЕС и НАТО, страна является официальным кандидатом на вступление в обе эти организации. 21 марта был принят Третий пакет партнерских целей НАТО для Черногории, включающий 49 пунктов, которые необходимо выполнить в ближайшие два года (2). Прежде всего речь идет о полной ликвидации прежней системы вооружений и перевооружения армии по натовским стандартам.

1 апреля 2012 г. вступил в силу договор Черногории с Евросоюзом, подписанный еще 22 февраля 2011 г., об участии Черногории в операциях ЕС по управлению кризисными ситуациями с целью «развития сотрудничества в области единой внешней политики и безопасности». Подтверждена приверженность Черногории к исполнению обязательств, проистекающих из членства в ЕС (3). В рамках проведения «единой внешней политики» министр иностранных дел и европейских интеграций Черногории Милан Рочен принял участие на второй конференции «Группы друзей Сирии» в Стамбуле ( туда впервые была приглашена также министр иностранных дел Хорватии Весна Пусич). Рочен встретился и с представителями нового ливийского режима; вскоре в Черногорию прибывает первая группа ливийцев (4).

«Группа друзей Сирии» объединяет, как известно, тех, кто открыто поддерживает сирийских мятежников и пытается свергнуть президента Башара Асада. Призыв саудовского принца Сауд аль-Файсала вооружать боевиков «сирийской оппозиции» показывает истинные цели этих «друзей» - устроить новое кровопролитие, которое завершится ликвидацией самостоятельной сирийской государственности (5). Ориентация на ЕС и НАТО привела в эти ряды и Черногорию с Хорватией.

Членство Черногории в Североатлантическом альянсе оформляется в рамках Коммуникационной стратегии НАТО, включающей т.н. Планы действий.
До настоящего времени выполнено уже восемь таких планов.
Очень показателен набор мероприятий, включенных в VII План действий (первое полугодие 2011 г.): формирование Информационного центра НАТО;
выпуск пяти номеров журнала «NATO Integracije»;
выход дважды в месяц программы «NATO info» на TV RCG;
организация ток-шоу на различных телеканалах; организация учебного курса «Информирование общества» в школе НАТО в Германии;
cost-benefit анализ (пропаганда «экономических выгод» сотрудничества с НАТО);
лекции в школах, посещение школьниками центра НАТО в Брюсселе;
изучение общественного мнения по каждому городу Черногории; создание Центра для работы журналистов;
проведение конференции «Диалог о НАТО»;
создание Региональной школы безопасности;
организация «НАТО-каравана» в пяти городах;
проведение мультимедийного «Фестиваля мира»; организация работы депутатов, государственных высших и местных чиновников;
Facebook-кампания «Соглашаемся с НАТО» и т.д. и т.п.

Главная цель всех этих мероприятий – переломить общественное мнение в пользу НАТО.

Приходится именно переламывать: согласно многочисленным опросам, около трети населения поддерживает вступление страны в НАТО, треть – категорически против этого шага и примерно треть ясной позиции не имеет.

Информационно-пропандистская деятельность НАТО приобретает решающее значение в «расширении» НАТО на восток и превращении её в глобальную организацию. НАТО-маркетологи действуют в соответствии с основным законом пропаганды: «устойчивый эффект достигается постоянным повторением». Средства для финансирования Планов действий выделяются из бюджета той страны, которую втягивают в альянс. В маленькой Черногории сумма финансирования на 2011 год составила 107 тыс. евро.

Министерство обороны Черногории находится в авангарде сотрудничества с НАТО. Внедряются стандарты НАТО в армии и службе безопасности, идет уничтожение прежнего вооружения. За истекший период Черногория ликвидировала уже 3 000 тонн вооружения и боеприпасов.
Минобороны Черногории приступило к созданию интегрированной системы контроля и управления морским и воздушным пространством страны исходя из «регионального подхода», суть которого в том, что во всех странах региона должны быть созданы единые системы контроля и управления. Планируется также создание особой военно-разведовательной службы с задачами сбора разведовательной и контрразведовательной информации, как эти задачи стоят в связи с присоединением к Североатлантическому блоку и переходом на его стандарты.

Обязательным условием вступления в НАТО является составление специальной описи имеющихся в наличии национальных военных и гражданских объектов и мощностей, которые страна (в данном случае Черногория) может предложить альянсу. 13 октября 2011 г. правительство Черногории приняло программу реализации «Партнерские цели», названную «Поддержка страны-хозяина». В начале ноября 2011 г. правительство Черногории приняло постановление, согласно которому разрешается провозить секретные грузы (документы, материалы и иные средства) НАТО через территорию страны (договор между командованием союзных сил в Европе SHAPE и Черногорией был подписан в Бельгии в сентябре 2011 г.). Черногорские полиция и армия обязаны обеспечить безопасную логистическую поддержку НАТО.

Для политического консультирования с Соединёнными Штатами правительству Черногории рекомендованы лоббистские фирмы «Orion strategies» и «Reef group». В их задачи входят встречи с представителями администрации США. Работа этих фирм за 4 года стоила Черногории 4 млн. долларов (6).

Одним из важных пунктов «сотрудничества» является участие Черногории в международных миссиях НАТО. Контингент армии Черногории в рамках миссии ISAF в Афганистане (ещё одно обличье НАТО) останется до конца 2014 г. и, по словам министра обороны Черногории Боро Вучинича, «если будет необходимо и НАТО потребует – то и дольше» (7). Кроме того, продолжается участие черногорских военнослужащих в миссиях в территориальных водах Сомали и Либерии. В целом прямые затраты, связанные со вступлением Черногории в НАТО, достигают 6 млн. евро ежегодно.

Условием   при вступлении страны в НАТО является всемерная и безусловная поддержка политики США (8).

В середине октября 2011 г. черногорский премьер Игор Лукшич в ходе своего визита в США встретился с ключевыми фигурами нынешней администации - вице-президентом Джо Байденом и госсекретарем Хиллари Клинтон, которые выразили удовлетворение мерами, предпринятыми Черногорией на пути к НАТО.

По поводу относительно низкой поддержки черногорским населением членства в НАТО (в сентябре 2011 г. она составила 30,9 %)
И.Лукшич заявил, что противники членства в альянсе со временем должны составить меньшинство, хотя некоторые решения, которые хороши для страны, должны быть приняты, даже если большинство граждан их не понимают (9).
Это вполне соответствует тому пониманию демократии, которое навязывают США. Оторванная от народа, а-национальная «правящая элита» уже не стесняется навязывать стране волю своих трансатлантических патронов.

При ближайшем рассмотрении членство в НАТО не означает ничего, кроме ряда более чем сомнительных «привилегий»: воевать (убивать) за цели Североатлантического альянса, участвуя в уничтожении независимости других стран и народов;
готовить отряды «НАТО-крыс»;
размещать военные базы НАТО на своей территории;
защищать бесперебойный наркотрафик на маршрутах Афганистан – Косово – Европа и Афганистан – Центральная Азия – Россия.

18 марта 2012 г. в Черногории произошло примечательное событие - состоялся один из наиболее массовых за последнее время протестов. На улицы Подгорицы, по данным организаторов, вышли более 20 тыс. человек, по оценке полиции – 7 тыс. человек, протестующих против правительства и правительственной номенклатуры. Под лозунгом «Время пришло!» студенческие, профсоюзные и другие организации провозгласили начало борьбы с коррупцией – «спрутом, щупальцы которого охватили все постюгославское пространство, но особенно Черногорию».
И тут же (это уже стало всеобщим правилом) в народное недовольство отчетливо вплелся «оранжевый мотив». В Черногории ему придали желтый цвет - символом протеста стал «кулак Отпора» на желтом фоне. Организаторами протеста формально выступили Союз свободных профсоюзов и Студенческий союз, но координирует их выступление организация МАНС (Mreža za afirmaciju nevladinog sektora - Сеть по развитию неправительственного сектора).

Руководитель МАНСа, Ваня Чалович, выступила с броскими лозунгами: «Начать отсчет последних минут организованного криминала», поднять вверх часы в знак того, что «час организованного криминала в Черногории пробил», заявить властям «Мы здесь, мы вместе, мы вместе боремся за наших детей, за будущее, за Черногорию», в которую «весна пришла раньше!».

Звучные и емкие лозунги «Время пришло!»; поставленная драматургия действа («поднимем часы вверх в знак того, что час пробил»); персонализация протеста (скандирование «Ваня, Ваня!»); претензии со стороны неизвестной и неожиданно появившейся организации на общенациональное лидерство показывают, что волны «оранжевой революции» докатились и до Черногории (10).

Приглядимся к источнику «всенародного гнева». Спонсорами МАНСа выступают: посольства США, Великобритании, Германии, Нидерландов; Европейская комиссия, делегация Евросоюза в Черногории; ООН; ОБСЕ; известные организации «Transparency International», «Civil rights defenders», «Open Society Institute», правовая программа Черногории (в рамках USAID) «Montenegro Advocacy Program»; «Rockefeller Brothers Fund», «Charles Stewart – MOTT Foundation», «The Balkan Trust for Democracy», «National Endowment for Democracy», «Microsoft Corporation», «International Relief and Development», «Regional Environmental Center», крупнейшая норвежская НПО «Norwegian People’s aid») и экзотический «HIVOS» (Humanist Institute for Development Cooperation, организация по «развитию гражданского общества» в Азии, Африке и Латинской Америке). Такое впечатление, что у всех этих влиятельных структур нет более насущных проблем, чем борьба с коррупцией в Черногории.
Примечательна методика работы МАНС – эта организация предлагает гражданам Черногории бесплатную правовую помощь со стороны команды своих юристов в решении различных проблем и в получении информации от государственных структур любого уровня, кроме того, она собирает анонимную информацию о проявлениях коррупции в органах власти (11).

Одновременно другая влиятельная международная организация разворачивает наступление на широкие слои населения Черногории. Миссия МВФ констатировала катастрофическое положение в стране и продиктовала черногорскому правительству свои требования: рационализировать расходы, уменьшить число работающих (!) и зарплаты, увеличить налоги (!).

Пока международные организации лишают страну остатков независимости, основная масса народа продолжает нищать. Средняя зарплата в Черногории составляет 500 евро, в то время как потребительская корзина – 300 евро, средняя пенсия - 280 евро, однако более половины пенсионеров и ее не получают, 54 % трудоспособного населения безработны, армия молодых образованных людей тщетно пытается устроить свою жизнь в родной стране (12). На 31 января 2012 г. внутренний госдолг Черногории составлял 419 млн. евро (12,3 % ВВП), внешний – 1.054.2 млн. евро (31 % ВВП), всего 1.473.2 млн. евро (43,3 % ВВП) (13). 31 марта правительство взяло в долг еще 230 млн. евро.

Уровень коррупции в Черногории действительно зашкаливает, здесь сложилась система клептокапитализма – комбинации капитализма и бандитской клептократии (14). Почему, однако, на фоне многочисленных проблем черногорский рупор Рокфеллера, Сороса и т.п., организация МАНС, на первый план выдвигают борьбу с коррупцией? Очень просто: коррупционные скандалы - удобный предлог для расчистки пути к власти тем, кого завтра планируют поставить у руля. Инспирировать антикоррупционную борьбу нужно для того, чтобы смести правящую группу и расчистить место для «элиты нового типа», всецело подчинённой выполнению «евроатлантических задач», в полном отрыве от каких бы то ни было национальных интересов.

Народ же обрекают на выбор даже не между меньшим и большим злом, а между двумя одинаково разрушающими его существование вариантами.

________________________________________

(1) Збигнев Бжезинский. Великая шахматная доска (Господство Америки и его геостратегические императивы) // http://lib.ru/POLITOLOG/AMERICA/bzhezin … res.html#8
(2) http://www.pobjeda.me/2012/03/21/nato-i … su-zemlju/
(3) http://www.mip.gov.me/
(4) http://www.mip.gov.me/index.php/Saopste … 42012.html
(5) http://www.advance.hr/vijesti/vesna-pus … ereniteta/
(6) Policy paper NATO i Crna Gora. Januar-decembar 2011. Centar za demokratiju I ljudska prava – CEDEM
(7)  http://balkans.aljazeera.net/makale/voj … kraja-2014
(8) Policy paper NATO i Crna Gora. Januar-decembar 2011. Centar za demokratiju I ljudska prava – CEDEM
(9) Там же.
(10) D. Marjanović Veliki anti-vladini prosvjedi u Crnoj Gori: potencijali i potencijalne klopke // Advance.hr. 19. Ožujak 2012 http://www.advance.hr/vijesti/veliki-an … ne-klopke/
(11) http://www.mans.co.me/
(12) Koprivica Veseljko Proljeće prije visibaba // Monitor on-lain. http://www.monitor.co.me/index.php?opti … temid=3479
(13) Podaci o državnom dugu i izdatim garancijama na dan 31. januar 2012. godine. // Ministarsvo finansija. http://www.mf.gov.me/rubrike/drzavni-du … odine.html
(14) D. Marjanović Veliki anti-vladini prosvjedi u Crnoj Gori: potencijali i potencijalne klopke // Advance.hr. 19. Ožujak 2012 http://www.advance.hr/vijesti/veliki-an … ne-klopke/

http://www.fondsk.ru/news/2012/04/08/ch … helee.html

0

34

Украина и ЕвроПРО: однозначный удар по России
11.04.2012  Дмитрий Тымчук

http://hvylya.org/images/stories/ukraine_nato_russia.jpg

Мы уже отмечали, что призыв НАТО к Украине определиться с позицией относительно развертывания системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе поставило Киев в весьма непростую ситуацию.
В частности, фактическое сближение Украины с НАТО, постоянные заявления украинского руководства о разделении взглядов Запада на проблему укрепления трансатлантической безопасности, активное участие в операциях Альянса повлекло за собой неизбежное.

А именно - НАТО ставит вопрос, исходя из бесчисленных уверений Киева, прозвучавших за последнее время: раз Украина так спешит «помочь» Альянсу в «деле укрепления международной безопасности», милости просим в самый актуальный на сегодня для Запада проект в этой сфере - ЕвроПРО. Участие в нем - это и есть практическая реализация всех тех намерений и громких заявлений, которые делала и делает команда Януковича с ним во главе, «развивая» сотрудничество с НАТО. В то же время, первый же шаг Украины в сторону ПРО будет и первым шагом к беспрецедентному противостоянию с Россией.

Однако остается открытым вопрос, какое именно место и роль предлагается Украине в ПРО в планах США и НАТО.

Изначально, когда еще Ющенко поднимал вопрос о возможном участии Киева в построении этой системы в Европе под эгидой Вашингтона (имеется в виду третий позиционный район ПРО США), в Киеве вспоминали о двух станциях системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) времен СССР, расположенных в Украине, - в частности, под Мукачево и Севастополем. Более того: в 2009 году пресс-служба Пентагона, комментируя упомянутое заявление заместителя министра обороны США Александра Вершбоу, уточнила, что трактовка СМИ слов замминистра минобороны США в том плане что, дескать, в Украине американцы разместят свои ракеты, в корне неправильна.
Во-первых, речь идет о радиолокационных станциях.
Во-вторых, американцы ничего на украинской территории размещать якобы не собираются, имеется в виду использование украинских объектов в интересах ПРО.
То есть смысл состоит в следующем: отвергая саму возможность размещения американцами каких либо своих объектов на территории Украины, допускалась возможность работы украинских РЛС в интересах западной ПРО.

Напомним вкратце предысторию. РЛС типа «Днепр-М», находящиеся на территории Украины, до февраля 2009 года действовали в интересах российских космических войск, после чего соответствующее украино-российское соглашение было денонсировано (в настоящее время Россия развертывает на своей территории новые и куда более эффективные РЛС "Воронеж" с целью формирования замкнутого радиолокационного поля предупреждения о ракетном нападении). Указанные РЛС - так называемого загоризонтного обнаружения ракетного нападения, входившие в советские времена в общесоюзную систему. Это РЛС «Николаев» на мысе Херсонес в Крыму и РЛС «Берегово» под Мукачево в Закарпатье. Станции были призваны отслеживать пуски ракет противника еще на его территории, чтобы дать возможность Войскам противовоздушной обороны отразить удар. А Ракетным войскам стратегического назначения (РВСН) еще до момента, когда ракеты противника достигнут нашей территории, - нанести «удар возмездия». Во времена СССР подобные станции опоясывали по периметру практически весь Союз, давая информацию о возможной ракетной атаке из любого региона земного шара.

Всего в СССР было построено 8 отдельных радиотехнических узлов СПРН, включавших одну или несколько РЛС типа «Днепр», «Днестр», «Дон», «Дунай», «Волга» и «Дарьял». Причем только три - под Москвой, Оленегорском и Иркутском - на территории России. После распада Союза другие станции оказались в Латвии («Днестр/Днепр» и «Дарьял»), Украине («Днепр»), Белоруссии («Волга»), Азербайджане («Дарьял») и Казахстане (также «Днепр»). Информация с этих станций передавалась на центральный командный пункт (ЦКП) ракетно-космической обороны, который размещается в подмосковном Солнечногорске.

С одной стороны, украинские РЛС давно устарели, хотя до недавнего времени в мире было трудно найти более мощные аналоги. Например, во время войны в Персидском заливе именно севастопольская РЛС первой обнаружила пуски иракских баллистических ракет 9К72 («Скад»). Эта же станция обнаружила и единственный пуск БР «Иерихон» на испытаниях в Израиле. Вообще же она следит за территорией Турции, Саудовской Аравии, Израиля и части Ирана. Мукачевская же РЛС зондирует пространство Юго-Восточной Европы до африканского побережья. Вместе они контролируют бассейн Черного и Средиземного морей. Таким образом, если учитывать задекларированное Пентагоном назначение системы глобальной ПРО, при присоединении к ней Украины Мукачевская РЛС теряла бы смысл, поскольку может следить только за Европой, а «ливийская угроза» потеряла актуальность. А Севастопольская РЛС хоть и следит за теми державами, которые значатся у США в списке «стран-террористов», но не может работать против России. Что, очевидно, едва ли удовлетворяло бы Вашингтон.

Национальное космическое агентство Украины после «отключения» России заявило, что РЛС продолжают работать в интересах космического ведомства и Украины в целом. Генеральный директор Национального космического агентства Александр Зинченко тогда заявил, что не является сторонником закрытия этих объектов. «Опыт показывает, что оборудование, созданное для нужд обороны, может успешно использоваться в других целях», - сказал он. И уточнил, что Украина разрабатывает стратегию применения станций до 2015 года по двум направлениям: на внутреннем и на внешнем - в рамках международного сотрудничества.

Также якобы отрабатывается программа модернизации узлов для обеспечения возможности их эксплуатации до 2020 года (хотя вскоре было заявлено о решении разобрать обе станции в течение ближайших нескольких лет, а воинские части обслуживания станций начали расформировываться). Тогда же было заявлено, что в последующие годы Украина готовит введение в строй нового комплекса СПРН, созданного с применением новых технологических решений, но с тех пор о попытках реализовать эти грандиозные планы ровным счетом ничего не слышно.

В нынешних предложениях по ПРО Киев слышит уже совсем иные предложения. Как заявил в конце прошлого года директор программы контроля за вооружениями Brookings Institution и экс-посол США в Украине Стивен Пайфер, «украинские аэрокосмические технологии могли бы быть интересны для системы ПРО, а украинская система противовоздушной обороны могла бы имитировать иранские ракеты во время учений».

Таким образом, если верить господину Пайферу, «украинская система противовоздушной обороны могла бы имитировать иранские ракеты во время учений». В свое время мы достаточно тщательно анализировали это предложение американской стороны, учитывая иранские ракетные программы - как реализуемые, так и находящиеся в разработке. Наш вывод состоял в том, что между стоящими на вооружении украинских (да и любых других в мире) ПВО комплексами противовоздушной обороны и иранскими ракетами разница существенна. Это ясно уже из их предназначения, поскольку одни созданы для поражения воздушных целей, другие - для поражения наземных объектов.

Правда, теоретически хоть ракеты ПВО и весьма отличаются от баллистических ракет, но для отработки противодействия и по тем, и другим, на активном участке траектории, после старта, применимы одинаковые алгоритмы - в частности, при схожести массо-габаритных характеристик ракет. Однако неужели у США и их европейских союзников нет более подходящих «мишеней» - например, устаревших баллистических ракет, - которые куда более реально могли бы сымитировать иранские ракеты? Зачем Западу нужно участие именно украинских ПВО в его военных инициативах?

Ответ мы видим в том, что украинские ПВО оснащены теми же комплексами, которые составляют костяк ПВО России. Более того: система и методика подготовки личного состава войск ПВО, алгоритмы применения, даже образ мышления командного состава и схемы принятия решений «растут» из одной советской школы. К этому можно добавить тот факт, что Украина еще в феврале 1995 года присоединилась к соглашению об Объединенной ПВО СНГ (причем, только в части военно-технического сотрудничества, осуществляя партнерские связи с Россией в этой сфере на двусторонней основе). Для наших военных сотрудничество в рамках СНГ и на двусторонней основе - с РФ, является отличной возможностью поддерживать боеготовность своих частей и подразделений ПВО. Что на фоне перманентного критического недофинансирования Вооруженных сил Украины крайне важно для поддержания обороноспособности страны.

Более того: в условиях, когда с сокращением ВС Украины и катастрофическим устареванием их вооружений и военной техники практически целые направления и области в стране становятся не прикрытыми ПВО, это сотрудничество можно расценивать как жизненно необходимое. Вместе с тем, происходит активный обмен опытом с российскими коллегами. Учтя все это, мы предложили вывод: участие украинских пэвэошников в учениях позволяет НАТО получить довольно точную имитацию действия по подавлению и «обходу» российской ПВО в случае необходимости. Подобная версия выглядит наиболее правдоподобной.

Таким образом, для Киева в плане отношения Москвы не принципиально, в каком «техническом» формате он может принять участие в ПРО. Ведь, как видим, любой разговор о каком бы то ни было участии Украины в ЕвроПРО в итоге приводит к однозначному удару по интересам России.

Остается ждать, как будет выкручиваться из данной ситуации нынешнее украинское руководство - судя по всему, возможностей и далее играть в «многовекторность» у него нет. Пришло время определяться.

P.S. В плане развития диалога по ПРО между Россией и США Вашингтон делает интересные шаги. Так, в качестве последнего на сегодня предложения о готовности дать гарантии ненаправленности противоракетной обороны против России сообщила спецпредставитель США по вопросам стратегической стабильности Элен Таушер. Она отметила, что документ откроет «путь к практическому сотрудничеству» двух стран в области ПРО. Кроме того, США будут содействовать тому, чтобы НАТО дала аналогичные обещания в рамках политического формата сотрудничества между Россией и НАТО в области ПРО. Таушер заявила, что Америка не намерена соглашаться с каким-либо ограничениями по системе обороны, однако, сотрудничая с США и альянсом, Россия сможет убедиться, что ПРО создается не с целью подрыва ее безопасности. США считают, что тесное сотрудничество России с США и с НАТО - самая лучшая и надежная гарантия того, что элементы ПРО в Европе не подрывают российскую систему стратегического сдерживания. Такое сотрудничество даст России возможность самой убедиться в том, что система ПРО создана для защиты от ракет с Ближнего Востока, а не с целью подрыва российского стратегического потенциала ядерного сдерживания.

По сути такое «предложение гарантий» означает их практическое отсутствие и попытку перевода переговоров со стороны США в плоскость рассуждений о «вечной дружбе».

Не думается, что Москва поведется на такой откровенный внешнеполитический «развод».

Дмитрий Тымчук - руководитель Центра военно-политических исследований
http://www.hvylya.org/analytics/geopoli … ossii.html

0

35

Вышеградская группа готовится к саммиту НАТО
Владислав ГУЛЕВИЧ  23.04.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/04/23/n13956.jpg

В мае 2012 г. в Чикаго пройдёт очередной саммит НАТО. Перед Альянсом стоит задача оптимизации внутринатовских отношений и перестройки своей стратегии с учётом кризисных тенденций, охвативших Западный мир и возникших перед Западом вызовов на мировой арене.
Внимание СМИ приковано сейчас к событиям на Ближнем Востоке и Северной Африке. Угроза войны с Ираном, Афганистан, послевоенная Ливия, незатухающий арабо-израильский конфликт, сирийский кризис – Брюсселю есть, о чем подумать. Свою порцию идей и предложений готовит к чикагскому саммиту Польша.

Среди приоритетов польской внешней политики на 2012-2016 гг. особое место уделено Вышеградской четвёрке (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия) – военно-политическому блоку, образованному в 1991 г.
Подписав совместную декларацию о стремлении к интеграции в европейские структуры, страны Вышеградской группы чётко обозначили политико-идеологический рубеж, на котором они намеревались «сдерживать» Россию. В мае 2011 г. Вышеградская группа заявила о намерении создать новое боевое соединение под командованием Польши, которое к 2016 году превратится в полноценный военно-политический механизм с формально отдельными от НАТО полномочиями. И уже с 2013 года Вышеградская группа примет участие в серии военных учений «Ответная сила» (под эгидой НАТО).

На данный момент Польше важно максимально сплотить страны Вышеградской четвёрки вокруг себя, тем более что со второй половины 2012 г. Польша займёт пост председателя в этой организации. Варшава хочет и дальше играть роль регионального полюса силы, консолидирующего весь балто-восточно-европейский регион. Польшу с республиками Прибалтики связывают прочные союзнические отношения, но Варшава смотрит дальше, не исключая присоединения к Вышеградской группе Латвии, Литвы и Эстонии (формат «В 4+»).

Для обсуждения этой идеи польские власти организовали в апреле 2012 г. встречу со своими прибалтийскими союзниками, стремясь выработать общую с ними точку зрения на стратегическую обстановку в регионе. К тому же стремятся и Таллинн, и Рига. Картину портят трения с Вильнюсом, пытающимся литуанизировать литовских поляков. Президент Литвы Даля Грибаускайте встречу глав прибалтийских государств с президентом Польши проигнорировала.

По неофициальным данным, Литва получила от Польши недвусмысленный намёк на то, что, в случае если литовские власти не пересмотрят свою политику в отношении польского нацменьшинства, Варшава может пересмотреть свою позицию в отношении поддержки миссии НАТО по защите воздушного пространства Прибалтики.

При этом прибалты обращают свой взор на скандинавские страны. Речь идёт о выстраивании геополитической оси не по линии запад - восток, а по линии север - юг. В польской экспертной среде периодически появляются рекомендации не забывать о Скандинавии и стремиться к созданию «геополитического моста» Польша - Швеция.

Польша – региональный лидер в Восточной Европе. Швеция – ведущая скандинавская держава. Прибалтика, зажатая между шведами и поляками, была бы обречена во всём полагаться на Варшаву. Менее всего зависеть от Польши хочет Литва. На историю польско-литовских отношений Вильнюс и Варшава смотрят с разных позиций. Поляки считают периоды единения Литвы и Польши вершиной геополитической мощи польского государства, литовцы рассматривают ту эпоху как время подавления всего литовского всем польским – от языка до государственных законов.

Литва среди прибалтийских республик имеет для Варшавы особое значение. В 1920-х сторонники Пилсудского пытались овладеть этой территорией, создав марионеточное государство Срединной Литвы (знаменитый бунт генерала Желиговского). Срединная Литва включала в себя также кусок Белоруссии и должна была образовать крепкий буфер между Польшей и Советским Союзом.
Однако сегодня между литовцами и поляками пробежала чёрная кошка. Первые стремятся выдавить из литовских поляков их польские «имперские» замашки.
Вторые видят в Польше более сильное, чем Литва, государство и не хотят прощаться со своей польскостью. В итоге идея «В 4+» остаётся пока только идеей.

Другое дело страны Вышеградского блока, между которыми нет серьёзных противоречий. Свидетельством этого служит недавняя декларация («Ответственность за сильную НАТО»), в которой члены Вышеградской группы заявили о своём непреклонном намерении способствовать укреплению обороноспособности НАТО.
Все четыре государства отметили, что не выведут своих войск из Афганистана ранее официально намеченных сроков, по принципу «вместе вошли – вместе и уйдём». Они также выразили поддержку планам администрации США по размещению элементов системы ПРО и высказались за расширение Североатлантического альянса за счёт государств, чьё членство будет способствовать повышению его обороноспособности.

Что это за государства, догадаться не сложно. В первую очередь - Украина. То, что совместная декларация Вышеградского блока появилась в преддверии чикагского саммита НАТО – не случайность. Президент Украины Виктор Янукович уже приглашён на это мероприятие, а главным адвокатом Украины в ЕС и НАТО выступает Польша. Варшава также не против членства Грузии в альянсе, но проблема «территориальной целостности» этой республики стоит непреодолимым препятствием на пути её «евроинтеграционных грёз»
По той же причине бледно выглядят перспективы Молдавии.

В декларации Вышеградской группы высказано намерение придерживаться стратегии НАТО, принятой в Лиссабоне в 2010 г. По мнению Вышеградской четвёрки, желательно принятие на саммите в Чикаго т.н. «оборонного пакета». В частности, Вышеградская четвёрка призывает интенсифицировать сотрудничество в рамках НАТО в области проведения совместных учений, в том числе на территории стран этой группы.

В планах НАТО, о которых пойдёт речь на майском саммите альянса в Чикаго, страны бывшего СССР, окружающие Российскую Федерацию, должны сыграть роль «кольца анаконды», сжимающего Россию и оттесняющего её от морских коммуникаций: Прибалтика блокирует доступ к Балтийскому бассейну; масштабы присутствия российского флота в Чёрном море зависят от Украины и Грузии; сухопутное западное направление закупоривают прозападная Молдавия и опять же не особо сговорчивая Украина, а за ними – извечно противостоящая «московитам» Польша.

Суть Северо-Атлантического альянса как военно-политического блока не менялась с момента его основания в 1949 г. Менялись только средства достижения поставленных ещё в начале холодной войны целей в отношении исторической России.

http://www.fondsk.ru/news/2012/04/23/vy … -nato.html

0

36

В чем состоит безрассудность ненужной вражды с Россией
"The American Conservative", США,Дэниел Ларисон (Daniel Larison)

http://beta.inosmi.ru/images/17901/34/179013475.jpg

Дуг Бэндоу (Doug Bandow) делает одно простое, но важное наблюдение по поводу американо-российских отношений:

Более того,  если обращаться с Россией как с врагом, у нее возникнет еще больше подозрений по поводу отношений Америки с бывшими членами Варшавского договора и республиками СССР - и особенно по поводу решимости Вашингтона расширять НАТО.

Ведь если бы какая-то страна нарочито назвала Соединенные Штаты  главной геополитической угрозой для себя, окружила Америку базами и наладила военные связи с территориями, вышедшими из состава США, Вашингтон отреагировал бы на это без особой радости.

Скорее всего, он отреагировал бы точно так же, как реагирует Москва.

Все это верно, но я бы к этому добавил, что российское правительство воспринимает "решимость Вашингтона расширять НАТО" как важную составляющую отношения Америки к России как к врагу без всяких видимых на то причин. Поскольку Россия воспринимает расширение Североатлантического альянса как агрессивное движение по направлению к ней, а также как попытку сдержать и даже уменьшить российское влияние на постсоветском пространстве, фактически невозможно себе представить, почему Москва должна смотреть на расширение НАТО как-то иначе, чем с подозрением.

Единственная возможность для США и НАТО устранить российскую подозрительность - это пригласить ее в состав альянса вместе с ее соседями. Но это лишь подчеркнет, насколько устарел альянс.

Бэндоу абсолютно прав, говоря о том, что Россия будет воспринимать хорошие отношения  США с ее соседями как угрозу, если Соединенные Штаты  безо всякой на то необходимости  будут настраивать ее против себя.
От этого ее соседям будет только хуже.

Вот самый наглядный пример. Российско-грузинские отношения были намного лучше до того, как США начали поощрять настойчивое стремление Саакашвили сделать Грузию членом НАТО.

Соединенные Штаты в годы правления Буша при каждой удобной возможности ободряли и поддерживали антироссийских националистов в соседних странах, и в результате  от этого очень сильно страдали отношения данных стран с Россией.

Сет Мандел (Seth Mandel) отвечает Бэндоу исключительно нелогичным пассажем:
Неужели? То есть, если бы президент Обама увидел, как у России на Западе появляются союзники, то он бы … начал поощрять истребление тысяч людей, защищая в Совбезе ООН кровожадных диктаторов, таких как Башар аль-Асад?

Неужели Бэндоу думает, что он стал бы оказывать помощь ведущему мировому спонсору терроризма, защищая, поощряя и подстрекая его к реализации незаконной программы по созданию ядерного оружия?

Что он стал бы подтасовывать выборы?

Что он начал бы бросать за решетку блогеров?

Убивать на чужой земле людей, которые бьют тревогу и разоблачают преступления, а также терпимо относиться к убийству журналистов в своей стране?

Или прекращать поставки энергоресурсов  посреди зимы тем, кто отказывается выполнять его требования? Что из этого, по мнению Бэндоу, является самой уместной реакцией на расширение НАТО, и что из этого, по мнению Бэндоу, Вашингтон сделал бы?

Совершенно очевидно, что Россия делала все это отнюдь не в ответ на расширение Североатлантического альянса. Я полагаю, что и Бэндоу тоже не стал бы это утверждать. Видимо, российское государство совсем по другим причинам занималось репрессиями у себя в стране и поддерживало зависимые режимы.

Я уверен, что Бэндоу говорит о российском противодействии расширению НАТО, о системе противоракетной обороны в Восточной Европе и о возможности долгосрочного военного присутствия США в Центральной Азии, просто потому что  считает это серьезными моментами. Не нужно обладать большой фантазией, чтобы понять: такая политика носит провокационный характер и является враждебной по отношению к российским интересам, как их понимает Москва.

Окажись США на месте России, они бы реагировали с такой же тревогой и подозрительностью. Это очевидно.

Оригинал публикации: The Folly of Needlessly Antagonizing Russia
Перевод: http://www.inosmi.ru/politic/20120425/191157061.html

0

37

Крыша мира: НАТО готовится к войне в Арктике
Источник  http://globalresearch.ca/index.php?cont … ;aid=30508
перевод для mixednews – josser  http://mixednews.ru/archives/17403

http://uploads.ru/i/5/R/X/5RX2p.jpg

Военные учения «Холодный ответ 2012» в Нурланне, Норвегия.
Крупнейшие со времён окончания холодной войны (а возможно, и ещё более ранних) военные учения на Крайнем Севере, внутри и непосредственно вне Полярного круга, завершились 21 марта в Северной Норвегии.

Если бы не крушение во время их проведения норвежского военно-транспортного самолёта в Швеции, мир так и остался бы о них в неведении.

Учения «Холодный ответ 2012» проводились с 12 по 21 марта преимущественно в Норвегии, но также и в Швеции. В них приняли участие 16300 военнослужащих из 15 стран. Полномасштабные манёвры военно-воздушных, военно-морских сил и сухопутных войск, а также специальных подразделений велись на фоне разгоревшейся в последние три года схватки за Арктику.

Четверо из пяти арктических претендентов – Соединённые Штаты, Канада, Норвегия и Дания – являются членами НАТО. Пятый, Россия, – нет.

В 2010 году Норвегия стала первым арктическим государством, которое передвинуло свой военный командный центр за Полярный круг, переместив норвежский штаб оперативного командования из Ставангера в Будё, пятиярусный комплекс, построенный в годы холодной войны с расчётом выдержать ядерный удар.

Годом раньше Норвегия приобрела 48 многоцелевых истребителей пятого поколения «Локхид-Мартин» Ф-35.

Мартовский «Холодный ответ» был крупнейшим из пяти подобных учений, проведённых с 2006 года. Первые из них были самыми масштабными, которые вообще когда-либо проводились в Норвегии, с привлечением 10-тысячной группировки из 11 стран.

К участию были приглашены все 26 тогдашних стран-членов НАТО.

В следующем 2007 году личный состав участников учений составил 8500 человек. Третьи учения, в 2009 году, собрали 7000 солдат с 11 стран, а четвёртые, в 2010-м, – 8500 военнослужащих 14 стран.

Информация об учениях была скудной до, во время и после мероприятия; норвежские военные не раскрывали даже полный перечень стран-участников.

Согласно сайту Норвежских вооружённых сил участие в учениях принимали военные из 14 стран, среди которых члены НАТО – Норвегия, США, Великобритания, Франция, Канада и Нидерланды, – а также участник программы «Партнёрство во имя мира» Швеция, часть территории которой была предоставлена для учений.

Остальные восемь стран не были названы, однако учения описывались как совместное мероприятие Норвегии и НАТО в рамках «Партнёрства во имя мира». Одно из немногочисленных англоязычных сообщений по данной теме, из Финляндии, подтвердило участие этой страны в учениях. Финляндия и Швеция по сути дела являются 29-м и 30-м членами альянса.

Остальными задействованными странами «Партнёрства во имя мира» вполне могли быть, среди прочих, такие бывшие советские республики, как Эстония, Латвия, Литва и Украина.

Согласно предоставленной Вооружёнными силами Норвегии информации «главная цель зимних учений этого года заключается в отработке операций высокой интенсивности  в зимних условиях в рамках НАТО по мандату ООН».

Тот же источник добавил: «Участники будут отрабатывать развёртывание, а также применение сил военного реагирования в кризисной зоне, в которой им придётся иметь дело со всевозможными ситуациями от интенсивных боевых действий до террористических угроз и массовых демонстраций. Военнослужащие должны будут находить баланс между использованием дипломатических средств и военной силы»

Также описывались такие элементы учений, как боевые стрельбы на земле, суше и на море с участием истребителей и вертолётов, действующих с ряда норвежских и шведских баз, а также авианосцев.

Среди наземных сил была и морская пехота США. Как пишет Marine Corps Times, «после нескольких лет боёв в пустынной местности большинство морпехов может и не задумываться часто о Северном полюсе, но изобилие нефти, газа и прочих полезных ископаемых делает эту территорию одним из самых спорных регионов мира».

Тот же источник приводит мнение эксперта по национальной безопасности и Арктике вашингтонского Центра новой американской безопасности с невероятным именем Уилл Роджерс:
Важность того, почему нам нужны войска, способные действовать в Арктике, является самой сутью проецирования силы – чтобы показать другим игрокам международного сообщества, что мы являемся арктической нацией и собираемся защищать свои интересы за Полярным кругом.

Великобритания выдвинула свой последний остающийся в строю авианосец «Илластриес», который был вынужден раньше времени вернуться домой на ремонт после того, как в него врезалось буксирное судно, добившись тем самым пары заметок в «Дейли мейл».

«Илластриес», на борту которого было восемь вертолётов, шёл в сопровождении десантно-вертолётного корабля-дока «Балварк», который первым высадил на северное побережье Норвегии британских коммандос, а также американские и голландские войска вместе со снаряжением и транспортными средствами.

Вот что сказал командир «Балварка»:
Задача не просто в том, чтобы поставить корабль у берега и разгрузить его. На войне – а значит и на учениях – мы должны принимать в расчёт окружающую обстановку, силы противника в воздухе, на море и суше, должным образом распределить людей по лодкам и вертолётам, в правильном порядке и в правильное время доставить всех к месту назначения, чтобы добиться решающего исход боя эффекта. Немногие флоты успешно справляются с этой задачей, и многие кандидаты рассчитывают на помощь королевского военно-морского флота, королевской морской пехоты и воздушных сил флота Великобритании с нашими проверенными в бою возможностями – в море, в небе и на земле.

Что касается «проверенных в бою возможностей», Defense Media Network приводит слова бригадного генерала корпуса морской пехоты (далее – «КМП»; прим. mixednews.ru) США Джеймса М. Ларивьера, командующего 4-й дивизией морской пехоты:
Представилась возможность осуществить взаимодействие с нашими союзниками. Многие из них – ветераны Ирака, Афганистана и антипиратских тактических групп у побережья Сомали. У всех у них имеется большой опыт работы с США и нашими союзниками в разных ролях…

США используют пещерный комплекс в Бьюгне на норвежском полуострове Фосен для Marine Corps Prepositioning Program Norway – единственной программы предварительного складирования КМП на суше. В прошлогодней статье Европейского командования вооружённых сил США было написано:
В шести хорошо охраняемых пещерах с поддерживаемым состоянием воздуха площадью 671 тысяч кв. футов (6,2 га; прим. mixednews.ru) лежит готовая к практическому применению техника и запасы КМП…
Норвежские пещеры расположены в стратегически важном месте, позволяющем поддерживать ведение КМП операций по всему земному шару… Материальная часть из норвежских пещер с контролируемым климатом побывала в боях в таких разных местах, как пустыни Ирака и горы Афганистана…

«Хельсингин саномат», сообщившая об участии в учениях 215 финских солдат, охарактеризовала «Холодный ответ 2012» как «основные военные учения, проводящиеся далеко на севере Норвегии, в которых вооружённые силы 14 стран защищают мирных жителей таким же образом, как в прошлом году в Ливии, и ведут бои против местного сопротивления, совсем как в Афганистане».

Газета также цитирует высказывание финского офицера по работе со СМИ и общественностью: «Было бы глупым отрабатывать ситуацию, если бы она была нереалистичной».

Шведский сайт, который установил факт направления частей для «Холодного ответа» из Дании, Испании, Эстонии, Латвии и Швейцарии, опубликовал краткий обзор легенды шведской части учений, предоставленный Шведскими вооружёнными силами, которая включала:
В северной части Швеции поселилась «группа странных людей», основавшая государство под названием «Гардаландия», откуда захватила «территорию в Норвегии», после чего НАТО по мандату ООН осуществляет интервенцию.

Министерство обороны Нидерландов обнародовало попурри из несвязанных между собой и даже взаимоисключающих сценариев, которые оставляют простор для любых предлогов к военному вмешательству:
Организация обороны Нидерландов отправила 800 человек личного состава для принятия участия в учениях, в том числе большой отряд военных кораблей, а также сухопутные и авиационные подразделения. Голландские части отбыли в район учений в Норвегии 21 марта после сымитированной 48-часовой атаки. Акцент делался на отражении ударов с воздуха, борьбе с подлодками и скрытно высаживающимися  десантными группами. Кроме того, сценарий включал задержание террористов.

В рамках учений в норвежском полярном островном городе Тросмё была дислоцирована Постоянная минно-тральная группа  НАТО № 1. В 2003 году НАТО открыла в Ставангере, в котором тогда ещё располагался штаб командования вооружёнными силами страны,  Объединённый центр боевых действий. Согласно описанию, данному верховным командованием по трансформации объединённых вооружённых сил НАТО в Норфолке, центр является «жемчужиной в короне командования по трансформации».

В день открытия «Холодного ответа» этого года Игорь Коротченко из российского журнала «Национальная оборона» рассмотрел данное событие в геополитическом аспекте:
Нынешние военные учения проходят на фоне усиления активности НАТО в Арктике. Блок НАТО, очевидно, полон решимости получить свою долю природных богатств Арктики и проводит военно-морские учения с целью продемонстрировать, что его геополитические и дипломатические усилия опираются на военную мощь.

«Голос России» цитирует слова сотрудника Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Владимира Евсеева:
Учения проводятся на территории Норвегии и Швеции, в непосредственной близости от российских границ. С этой точки зрения их можно рассматривать как провокацию. У России есть все основания для беспокойства, потому что корабли, оснащённые… боевой системой «Иджис» могут быть размещены в Арктике.

Последнее предложение представляет собой намёк на систему перехвата ракет морского и наземного базирования США-НАТО, которая на данный момент ограничена Восточной Европой и Средиземным морем, но в будущем вполне может быть распространена на Норвежское, Баренцево, Балтийское и Чёрное моря.

Кампания Запада по достижению глобального господства добралась до макушки Земли.

http://uploads.ru/i/I/0/M/I0Mks.gif

0

38

Милитаризация Балкан: против России?
http://globalresearch.ca/index.php?cont … ;aid=30527

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/05/wpapers_ru_%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0-%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9-F-16-%D0%B8-%D0%9C%D0%B8%D0%93-29.jpg

18 апреля вооруженные силы США в Европе начали крупнейшие воздушные маневры в истории Болгарии, и без сомнения Балкан в целом. От 24 до 32 американских истребителей F-16 и 500 пилотов и техников присоединились к болгарским военным силам, чтобы начать маневры «Фракийская звезда 2012».

В этих учениях, названных Софийским новостным агентством «самыми широкомасштабными маневрами данного типа», участвуют 31-й истребительный авиаполк США, базирующийся в Авиано, Италия, и воздушные силы Болгарии и Румынии. Тот же болгарский новостной источник отмечает: «поскольку в маневрах участвует много истребителей F-16 – две эскадрильи по 16 самолетов в каждой – болгарские СМИ не преминули объявить, что авиабаза Авиано переехала в Граф Игнатьево» (болгарскую воздушную базу, откуда выполняется управление маневрами).

На сайте Европейского командования США (EUCOM) приведены слова командующего базой бригадного генерала Цанко Стойкова: «Совместные учения в Граф Игнатьево важны для нас, так как они дают возможность внедрять новые тактики и технологии и повышать нашу боеготовность.

Они также способствуют улучшению координации совместных действий с союзниками по НАТО и партнерами».

Количество истребителей F-16 Fighting Falcons и численность сопровождающего их персонала «примерно вдвое больше любых других воздушных сил США, использовавшиеся до сих пор в европейской  авиабригаде», согласно  EUCOM, и существенно превосходит это количество в предыдущих совместных учениях США и Болгарии, в том числе с участием  также Румынии.

В первых боевых учениях, проводимых  США в Болгарии, «Змеиное копье» в 2005 г., участвовала одна эскадрилья, приписанная к 31-му истребительному авиаполку – 510-я,  которая вернулась в 2007 г. для участия в «Родопском копье».

В первых учениях «Фракийская звезда» в 2010 г. США приняли на вооружение 480-ю боевую эскадрилью с воздушной базы Шпандалем в Германии с шестнадцатью истребителями F-16 и техническим персоналом численностью 280 человек.

В учениях «Фракийская звезда 2012» участвует удвоенное число американских боевых самолетов и примерно вдвое больше обслуживающего персонала.

Эти маневры входят в серию совместных американо-болгарских учений, включающую в себя также «Фракийскую весну» и «Фракийскую осень».

Первые совместные учения «Змеиное копье» происходили через год после вступления Болгарии в НАТО и за год до подписания соглашения о сотрудничестве в области обороны между США и Болгарией – копии такого же соглашения с соседней Румынией, подписанного годом раньше.

Этот договор позволил Пентагону разместить примерно 2500 воинских частей на четырех военных объектах в Болгарии: на воздушных базах Граф Игнатьево и Бесмер, на учебном полигоне Ново Село и в центре материально-технического обеспечения Айтос.

В 2009 г. издание вооружённых сил США «Звезды и полосы» объявило, что Пентагон истратил $100 млн. на «строительство новых военных баз» в Болгарии и Румынии.

Газета указывает, что Вашингтон выделил средства  «военную базу в Румынии стоимостью $50 млн., рассчитанную на 1600 воинских частей США, и другой объект стоимостью $60 млн.  для 2500 воинских частей в Болгарии.

Места размещения баз не разглашаются, но есть признаки того, что США модернизировали и расширили аэродромы Бесмер и Граф Игнатьево в Болгарии и Михаил Когэльничану  в Румынии.

США создали Совместную тактическую группу «Восточные силы» (теперь называемую просто «Восточная тактическая группа») для постоянного размещения в Болгарии и Румынии в 2004 г. и довели ее до полной боеспособности в 2008 г.

Эта тактическая группа, использовавшая 2-й кавалерийский полк Страйкер для предварительных учений в Болгарии и Румынии перед вводом в боевые действия в Афганистане (в течение 3-х месяцев в 2009 г., с 30-ю боевыми машинами Страйкер), действовала в районе учений Ново Село в первой из стран, а также на воздушной базе Михаил Когэльничану  и в районе учений Бабадаг  во второй.

В 2010 г. Корпус морской пехоты США ввел Черноморские ротационные силы, которые провели многосторонние учения, включая учения в боевых условиях, с участием военнослужащих Болгарии, Румынии, Украины, Грузии, Азербайджана, Албании, Боснии, Хорватии, Македонии, Молдовы, Черногории, Сербии и Греции для дальнейшей интеграции и планируемых военных действий, таких как война в Афганистане.

Проводимые воздушные учения «Фракийская звезда» также используются для текущих и будущих боевых применений, в Афганистане и  не только.

Маневры «Фракийская звезда 2010» не только обеспечили место проведения и возможность американским истребителям F-16 практиковать полеты на малых высотах и осуществлять доставку усовершенствованных средств поражения, выполнять истребительные маневры, тактические перехваты, оборонительные и наступательные контратаки, разрушение и подавление противовоздушной обороны противника, использовать привлечение больших сил и непосредственную авиационную поддержку, – в этих маневрах боевые самолеты США боролись с болгарскими самолетами российского производства – военными самолетами  Миг-21, Миг-29 и Су-25 – которые могут противостоять США и их союзникам по НАТО в балтийском регионе, на Южном Кавказе и где-либо еще. (Вашингтон настоял на покупке Болгарией 16 истребителей F-16, а Румынией – 48 этих самолетов для вытеснения и замены российской авиатехники).

Согласно болгарской прессе, «Фракийская звезда» этого года – «самое масштабное размещение военного персонала и техники от союзников Болгарии» – включает  болгарские самолеты Миг-29 и Су-25 и болгарские и румынские МиГ-21. В маневрах будут участвовать «боевые машины США F-16 на полигоне Корен». Болгарские самолеты будут поддерживать их против румынских «самолетов противника».

Ранее во время своего визита в Болгарию  госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила:

«Болгария – очень важный, эффективный партнер НАТО. Мы планируем серию совместных военных учений Болгарии и США в этом году. Мы ищем пути расширения военного взаимодействия и проводим тщательный анализ, чтобы установить, как именно и где будут проходить будущие учения.

Вскоре после отъезда Клинтон в Софию прибыли Джеймс Таусенд, помощник министра обороны США по политике в Европе и НАТО, и генерал-майор Европейского командования США Марк Шисслер. Согласно отчету Стандарт Ньюс, «обсуждалось военное сотрудничество между Болгарией и США»,  а также «этот чрезвычайный визит усилил слухи о предстоящих военных действиях на Ближнем Востоке и формирование новых коалиций, подобных коалиции против Ирака в 2003 г.».

Этот болгарский новостной ресурс также отмечает, что «особое внимание было уделено ситуации в Сирии» и «по мнению дипломатических источников, реальные мотивы визита Клинтон еще предстоит узнать».

Имеющиеся на авиабазе Граф Игнатьево 32 истребителя F-16 могут быть использованы для воздушной атаки на Сирию. Или Иран. А также в будущем, в случае нового грузино-российского конфликта на Южном Кавказе.

Прецеденты есть.

Истребители F-16, приписанные к 31-му истребительному полку на авиабазе Авиано, использовались в военных действиях в Боснии в 1994 и 1995 годах. Истребитель F-16, сбитый над Боснией в 1995, входил в 555-й истребительную эскадрилью,  которая участвовала в боевых действиях вместе с 510-й эскадрильей, также приписанной к  31-му истребительному полку.

В 78-дневной кампании бомбардировок Югославии в 1999 г. 31-й экспедиционный авиаполк, крупнейший полк в истории военно-воздушных сил США, совершил почти 9000 боевых вылетов над Югославией, в том числе 2400 вылета совершили 510-я и 555-я эскадрильи базы Авиано.

510-я эскадрилья, впоследствии названная «Балканские грифы», сбросила 136 508 фунтов (около 62 тонн – прим. mixednews.ru) боеприпасов на Ирак в конце 2002 г. в ходе операции «Южный дозор».

Две истребительные эскадрильи США в Болгарии доказали свою готовность к действиям. Прямо сейчас или в будущем.

перевод  antilopa  http://mixednews.ru/archives/17803

Подпись автора

сила V правде!

0

39

Сулит ли НАТО миру мир (I)?
Виктор КОВАЛЁВ, Юрий МАТВИЕНКО  11.05.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/05/11/n14284.jpg

Если бросить ретроспективный взгляд на историю международных отношений, то видно, что единственная технология, действовавшая при решении межгосударственных споров всегда безотказно, - это технология вооружённого насилия. Распределение ролей на большой шахматной доске всемирной истории с использованием вооружённой организации государства продолжается и поныне.

1. НАТО «расправляет крылья»

Официальной целью создания НАТО в 1949 г., как следует из основополагающих документов этой организации, были "защита свободы и безопасности его государств-членов политическими и военными средствами, гарантия защиты демократии, свободы личности, верховенства права и мирного разрешения споров, а также способствование распространению этих ценностей во всем Евроатлантическом регионе".

Неофициальную цель Альянса в 50-х годах ХХ века разъяснил с военной прямотой и лаконичностью первый генеральный секретарь НАТО британский генерал Гастингс Исмей: «To keep the Russians out, the Americans in, and the Germans down» (в вольном переводе: «Русских - вон, американцев – на их место, а немцев — держать в подчинении»). Этой доктрины НАТО придерживается по сей день: первую скрипку в Альянсе неизменно играют США, все попытки Германии сформировать объединённые европейские вооружённые силы блокируются, а Россия остаётся для НАТО тем, чем был СССР, - противником № 1, несмотря на все «партнёрства ради мира» и «открытое небо».

Под «прикрытием» блока НАТО в 1951 г. появилось Европейское объединение угля и стали, затем в 1957 г. - Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), и, наконец, на основе ЕЭС в 1992 г. был создан Европейский союз. НАТО и Евросоюз – творения одних и тех же международных сил. За историю своего существования Североатлантическому альянсу удалось денационализировать оборонную доктрину Европы, создать общую штабную, командную и коммуникационную структуры военного управления.
После распада в начале 90-х годов ХХ века СССР и Организации Варшавского договора НАТО осталась реальной боевой силой и приобрела статус «полицейского и оперативно-боевого корпуса глобального масштаба».

В то же время с распадом биполярного мира, который структурировался наличием двух равновеликих центров силы - СССР и США, НАТО превратилась в рудимент холодной войны. Однако о самороспуске блока речь никогда не заходила. Напротив, в 1990 г. была принята Лондонская Декларация о преобразованном Североатлантическом союзе и о рождении «новой» НАТО. В Декларации было записано: «Наш Североатлантический союз должен в еще большей степени быть «агентом перемен». Он может помогать создавать структуры более единого континента, поддерживая безопасность и стабильность силой нашей общей веры в демократию, права личности и мирное разрешение споров».

Таким образом, НАТО стало нацеливаться на решение задач не только в объединённой Европе, вбирая в себя всё новых и новых членов, но и на «демократизацию» стран уже за пределами Северной Атлантики.

На сегодняшний день НАТО расширилось с 19 до 28 членов, вплотную приблизив свои границы к рубежам России, а в двери Альянса всё ещё стучатся потенциальные члены.

По большому счёту сегодня странам НАТО никто не угрожает. На «мировом ринге» этот военный блок - в одиночестве. У него нет даже «спарринг-партнера». И ему не с кем померяться силой. Однако с «международного ринга» блок не сходит, демонстрируя свои мускулы, которые постоянно наращиваются, требуя всё новых и новых средств вооружённой борьбы.

Ещё в феврале 2007 года тогдашний министр обороны США Роберт Гейтс заявил в Конгрессе США: "Нам необходим весь спектр военных средств, включающий как наземные силы, способные воевать с большими армиями, так и мобильные части специального назначения, способные бороться с угрозой терроризма, поскольку мы не знаем, что произойдет в таких странах, как Россия, Китай, Северная Корея, Иран и других". Касаясь роли Альянса, Гейтс с гордостью заметил: "Хотя НАТО и была создана в целях противостояния советскому коммунизму, её руководящий принцип был шире и глубже с самого начала: он состоял в том, чтобы построить оборонительный союз от любой угрозы безопасности и интересам Трансатлантического сообщества на поколения вперед. И сегодня мы видим, что Альянс, не сделавший за годы холодной войны ни единого выстрела, выполняет боевую задачу в шести регионах трех континентов".

А теперь посмотрим, к чему же привело выполнение этих боевых задач.

2. «Над Белградом безоблачное небо»

Агрессия в марте–июне 1999 года против суверенной Югославии стала первой коалиционной войной НАТО за 50 лет её существования.  Международному сообществу представили эту войну как «гуманитарную интервенцию». Она закончилась для блока полным успехом, однако уже тогда можно было заметить в действиях Альянса ряд интересных симптомов: как-то так получилось, что после окончания военной операции НАТО в Европе возникло криминальное образование – «независимое Косово», во главе которого стоит людоед по имени Хашим Тачи, делающий бизнес на продаже органов, вырезанных из живых людей. Первоначально заявленная цель была «высокой», а отнюдь не цинично-захватнической. Однако благие намерения заокеанских стратегов превратились в ад для сербского населения древнего сербского края Косово и Метохия.

В ходе боевых действий бросалось в глаза колоссальное количественное и качественное превосходство ВВС НАТО над ВВС и ПВО Югославии. Тем не менее вооружённые силы Югославии сохраняли свою боеспособность, и если бы не предательство, ещё неизвестно, чем бы всё закончилось, ибо на сухопутную операцию против Югославии Альянс не решился бы никогда. При этом страны НАТО превосходили Югославию по суммарному экономическому потенциалу в 700 раз (а военные потенциалы были просто несопоставимы). Тем не менее уже через 2,5 месяца войны войска НАТО оказались на пределе своих возможностей! И хотя Альянс практически не понес в ходе войны людских потерь, его материальные издержки на 78-дневную боевую операцию оказались почти такими же, каким был ущерб, нанесённый натовцами Югославии!

3. Чем янки отличаются от шурави?

В октябре 2001 г. в ответ на атаки террористов в Нью-Йорке и Вашингтоне войска США начали военную операцию против исламистского движения Талибан, находившегося у власти в Афганистане и, по данным американской разведки, поддерживавшего международный терроризм, в том числе и пресловутую «Аль-Каиду».

Официально заявленные Соединёнными Штатами цели были опять-таки благими: свержение радикального исламского режима талибов, освобождение территории Афганистана от их влияния, разгром террористов «Аль-Каиды».

После серии ракетно-бомбовых ударов по базам талибов на территорию Афганистана были введены сухопутные части армии США, а после принятия Советом Безопасности ООН 20 декабря 2001 г. специальной  резолюции № 1386 для поддержания безопасности в Афганистане была развёрнута и военная миссия НАТО, получившая название ISAF (International Security Assistance Force).  За непродолжительное время войска НАТО оккупировали часть районов страны и привели к власти проамериканское правительство Хамида Карзая. Но уже с 2003 г. против оккупационных сил началась настоящая партизанская война, неотъемлемой частью которой являются дерзкие террористические акции непримиримой оппозиции, жертвами которых становятся как военнослужащие Альянса, так и местные чиновники проамериканской администрации, а также мирные афганцы, в том числе женщины и дети.

Да и сами «носители общечеловеческих ценностей» ведут себя в мусульманской стране с многовековой историей, как известно, далеко не по-человечески: здесь и расстрелы мирного населения, в том числе убийства простых афганцев для «дембельского альбома» или «фото на память», и осквернение тел убитых, и пытки живых, и надругательство над исламскими святынями.
Каков же итог борьбы с «международным терроризмом» на земле Афганистана?

За 10 с лишним лет присутствия вооружённых сил НАТО на афганской территории ни одна из заявленных целей войны достигнута так толком и не была. Хотя талибов вытеснили из Кабула, но их влияние по-прежнему сильно и продолжает расти. Движение совершает дерзкие налёты и террористические акты по всей стране, не исключая и столицу.

Грандиозные масштабы приняла наркоторговля. Так и не созданы боеспособная афганская армия, силы безопасности и милиция.

По данным 2010 г., четверо из десяти афганцев полагали, что США присутствуют на их земле с целью «уничтожить ислам или оккупировать Афганистан». Сам президент страны Карзай в 2008 г. был убеждён, что «США скрывают от афганцев свои намерения в Афганистане и за шесть лет пребывания в стране утеряли ранее ясно сформулированные цели своего прихода» (речь идёт о телеграммах американского посла в Афганистане К. Эйкенберри в Вашингтон, вывешенных на сайте WikiLeaks). При этом до сих пор более 90% опрошенных афганцев никогда не слышали об атаках, совершённых на территории Соединённых Штатов 11 сентября 2001 г.

Через 10 лет войны в Афганистане на Западе вынуждены были признать, что операция зашла в тупик, цели не выполнены, а борьбе с терроризмом сильно повредили боевые действия в Ираке. По мнению ряда аналитиков, основная причина такого положения – полная неготовность правительств европейских стран НАТО направлять в Афганистан хоть сколько-нибудь значительные воинские контингенты, а у тех войск, что все же оказались на Гиндукуше, нет ни малейшего желания воевать. Легче оказалось договориться с талибами, дав им откупные, как это делали вояки из Италии. Позже выяснилось, что многие подразделения войск стран НАТО, действовавшие в сельских районах Афганистана, платили повстанцам, чтобы не подвергнуться нападению.

В настоящее время численность контингента НАТО в Афганистане составляет 130 тыс. военнослужащих из 50 государств, основная его часть должна быть выведена из страны к концу 2014 года. Тем не менее США в лице командующего американскими войсками в Афганистане генерала Джона Аллена уже заявили, что задержатся на афганской земле несколько дольше, чем планировал президент Барак Обама: «Вообще-то, у нас есть план победить. План должен быть успешным. В то время как некоторые люди могли слышать, что мы покинем Афганистан в 2014 году, на самом деле мы собирается находиться здесь в течение еще длительного времени». Эта же мысль прозвучала в выступлении одного из высокопоставленных американских дипломатов -  посла США в Афганистане Райана Крокера: "США не оставят Афганистан, как СССР, мы и после 2014 года будем рядом с афганцами".

Тут нелишне напомнить, чем натовская оккупация, которая длится уже более 10 лет, отличается от присутствия на афганской земле ограниченного контингента советских войск в  1979-1989 гг.

Советское командование ввело свои войска в Афганистан для обеспечения защиты дружественного государственного режима и недопущения выхода страны из сферы своих интересов. Американцы же направили свою армию якобы для уничтожения террористов, хотя на самом деле им нужна была проверка способности США дотянуться до любой точки на земном шаре. И если в первом случае речь шла о глобальном противостоянии в холодной войне, то во втором был создан предлог для захвата важнейшего геостратегического плацдарма.

СССР не ставил перед собой задачу кого-то победить или что-то завоевать: основные усилия были сосредоточены на охране важнейших коммуникаций и объектов, а также на перехвате караванов с вооружением, которые перебрасывались из Пакистана для противников новой власти в Афганистане.

На сегодняшний день натовцы контролируют только Кабул и ряд крупных городов, остальное — во власти полевых командиров. Да и то, сразу после трусливого «необъявленного» визита в Кабул лауреата Нобелевской премии мира Барака Обамы в городе прозвучала серия взрывов, после чего в американском посольстве был объявлен сигнал тревоги и сотрудники дипмиссии получили распоряжение "отойти от окон и укрыться в убежище". Так выглядит контроль  американцев за ситуацией в стране…

Советские же войска контролировали почти всю территорию страны, кроме разве что самых отдаленных районов и части границы с соседним Пакистаном.

Отличие политики СССР от нынешних действий США в Афганистане также и в том, что советское правительство делало немало для социально-экономического развития страны. Даже в те годы, когда велись наиболее горячие бои с душманами, в Афганистане находилось большое количество советских инженеров и технических специалистов. В советских вузах, техникумах, военных училищах бесплатно обучались десятки тысяч афганцев. Возвращаясь домой, они становились союзниками существовавшей народной власти. Они и по сию пору сохранили симпатию к "шурави", то есть к русским.

В течение 10 лет советского присутствия в Афганистане при экономическом и техническом содействии СССР было построено около 200 объектов народного хозяйства, более 70 из которых были системообразующими.
Тогдашние советские друзья Афганистана построили все основные дороги, больницы, школы страны.
Многие афганцы до сих пор с ностальгией вспоминают советский период, считая его самым спокойным и благополучным за всю новейшую историю страны: «шурави» строили больницы и дороги, а американцы — только военные базы и тюрьмы. Да еще дают возможность неограниченно развивать наркоиндустрию.

(Продолжение следует)

http://www.fondsk.ru/news/2012/05/11/su … mir-i.html

0

40

Сулит ли НАТО миру мир? (II)
Виктор КОВАЛЁВ, Юрий МАТВИЕНКО, 12.05.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/05/12/n14308.jpg

3. Американский слон в посудной лавке Багдада

Следующей после Югославии и Афганистана страной, попавшей в жернова американской политики «демократизации», с одной стороны, и «борьбы с международным терроризмом», с другой стороны, был Ирак. Причём это была полностью американская война: Соединённые Штаты командовали ей единолично, создав «коалицию желающих», состав же этих «желающих» из числа членов блока НАТО большого значения для Вашингтона не имел.

События вокруг Ирака нагляднейшим образом показали, что такое в наши дни «право сильного» по-американски. Хоть и не удалось убедить с использованием различных карт, схем, пробирок с «отравляющими веществами» Совет  Безопасности ООН в наличии у Ирака оружия массового поражения, плевать - начнём войну без санкции ООН. Впоследствии, между прочим, выяснилось, что данные, которыми оперировал госсекретарь США на заседании Совбеза ООН, были фикцией. Вот и получается, что в самой демократичной стране мира в угоду правящих этой страной сил может быть сфабриковано всё что угодно. Расплатой за «большую ложь» об иракском «оружии массового уничтожения» стала политическая карьера одного четырёхзвёздного генерала и жизни тысяч американцев и сотен тысяч иракцев.

Вторжение в страну, армия которой была несоизмеримо слабее, походило на показательные учения армии США по отработке концепции «сетецентричной войны».

Военная операция в Ираке началась утром 20 марта 2003 года, а уже 9 апреля иракская столица была взята без боя. Через неделю, 15 апреля, американские войска взяли город Тикрит, завершив активную фазу боевых действий. Одновременно, в обстановке временного безвластия, Багдад и другие иракские города захлестнула волна мародёрства.

Приход к власти в Ираке вместо суннитского меньшинства шиитских политических сил заметно обострил отношения между иракцами, принадлежащими к двум разным ветвям ислама.
Уже весной 2004 г. США и их союзники столкнулись с наиболее серьёзным вызовом после взятия Багдада — суннитским партизанским движением и шиитской оппозицией. Одной из форм борьбы, используемой обеими враждующими группировками, стала организация терактов. При этом и суннитские, и шиитские вооружённые группировки совместно выступали против присутствия иностранных войск в Ираке. Этому немало способствовали примеры «демократии по-американски», в частности получивший широкую огласку скандал вокруг издевательств над иракскими заключёнными в ставшей американской тюрьме Абу-Грейб.

Однако в 2006 году борьба иракцев против войск международной коалиции отошла на второй план. Заговорили о том, что в Ираке началась гражданская война. Спровоцированный американцами шиитско-суннитский конфликт привел к гибели в Ираке многих тысяч людей и вынудил несколько миллионов человек покинуть места своего постоянного проживания.

Убедившись в бесперспективности дальнейших военных действий, потеряв около 5 тысяч погибшими и более 32 тысяч ранеными, Америка вынуждена была начать вывод своих войск с территории Ирака. В итоге 15 декабря 2011 года США спустили свой флаг над Багдадом, символически завершив операцию «Иракская свобода», которая длилась почти 9 лет, и передали полномочия по обеспечению безопасности местным структурам.

Однако не тут-то было. Проамериканские ставленники не могут овладеть ситуацией в стране, ни о какой безопасности, а тем более о мире и демократии речи сегодня в Ираке не идёт. Положение в Багдаде и прилегающих к столице районах до сих пор остается напряженным. В городе и его окрестностях регулярно происходят теракты, обстрелы, вооруженные нападения, захваты заложников и другие насильственные акции. Похищение людей и рэкет остаются в Ираке прибыльным «бизнесом». Что называется «Иракская свобода» в действии.

И ещё. После свержения в 2003 году режима Саддама Хусейна и в период американской оккупации Ирак наводнили сотрудники частных охранных компаний, обеспечивающих безопасность посольств и работающих в Ираке иностранцев. Для иракцев же иностранцы с оружием остаются символом сохраняющегося американского присутствия.

По оценке премьер-министра Турции Р. Т. Эрдогана ,«на установление в Ираке демократического режима потребуются годы..». По мнению Эрдогана, в Ираке в любой момент могут вспыхнуть межконфессиональные конфликты. В итоге «эта страна может быть втянута в пучину неуправляемого противостояния…».

В ежегодном докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch говорится, что Ирак «быстро сползает к авторитаризму», становится «полицейским государством». Таков итог операции НАТО «Иракская свобода».

На этом фоне резонансом звучат слова Хиллари Клинтон: «Главное - не забывать, что Ирак является демократическим государством и что путь к демократии лежит через компромисс».
Одно из двух: или руководитель американской дипломатии не владеет ситуацией, или эта дама беспредельно цинична.

На сегодняшний день катастрофическим остается социально-экономическое положение страны. Успешно продолжает работать лишь нефтяная отрасль – становой хребет иракской экономики и основная цель американского вторжения в Ирак.

Своей интервенцией в Ираке НАТО во главе с «демократической» Америкой разрушила многовековой уклад одного из древнейших культурных очагов цивилизации, превратив его в кипящий котёл страстей. Однако и сама Америка изрядно надорвалась за время войны в Ираке, что стало одной из главных характеристик нынешнего состояния блока НАТО. Со всей очевидностью это показала операция Североатлантического альянса в Ливии в 2011 г.

4. Полковнику Каддафи уже никто не пишет

После ухода с мировой сцены Усамы бен Ладена, потерявшего свою актуальность для Запада, борьба  с так называемым международным терроризмом перестала служить Америке флагом. Вашингтону стало выгоднее объединять свои усилия с другими для решения таких,  например, стратегических задач, как милитаризация Средиземного моря. Тем более что у ведущей державы Евросоюза - Германии - наметилась тенденция избавиться от назойливой заокеанской опеки.

А тут ещё лидер Ливийской революции эксцентричный Муаммар Каддафи обратился с призывом ко всем арабским и африканским государствам отречься от ничем не обеспеченного доллара и вести торговлю за золото.
И это - сразу после его громких заявлений о том, что ливийский ирригационный проект «Великая рукотворная река» будет «самым серьёзным ответом Америке».  Вашингтону и Брюсселю было отчего призадуматься: стоимость запасов питьевой воды в подземных озёрах на юге Ливийской пустыни, по самым скромным подсчётам, оценивается примерно в 10 триллионов долларов, т.е. в три раза больше, чем стоимость всех запасов ливийской нефти.

Джамахирия со своим грандиозным  ирригационным проектом «Великая рукотворная река» была вполне способна начать в соседних странах зелёную революцию. Большинство продовольственных проблем в Африке решилось бы очень быстро, обеспечив континенту экономическую независимость. «Ливийцы замахнулись на финансовую безопасность всего мира банкиров»,
- не таясь, сказал Николя Саркози. Это прозвучало как приговор Запада режиму полковника Каддафи. И началось… В феврале 2011 г. в Ливии был инициирован мятеж. США и другие страны НАТО заблокировали заграничные счета Ливийского государства и на эти деньги стали нанимать бандитов по всему миру для войны с законным правительством страны. Развернулась масштабная информационно-психологическая война.

20 февраля международное сообщество взорвала «информационная бомба»: сообщалось, что ливийские власти расстреляли в Бенгази демонстрацию протеста из пулемётов. По этим сообщениям, погибли около 200 человек, около 800 получили ранения. Сообщалось также, что против демонстрантов использовались артиллерия и боевые вертолёты. Позже эти сведения не подтвердились, но «демократическая общественность» сразу подхватила команду. И это – несмотря на то, что мятежники уже никак не походили на «мирных демонстрантов»: они с оружием руках нападали на полицейские участки и казармы, и власти просто обязаны были принять соответствующие меры.
Однако кого это интересует, когда на кону такие богатства!

События вокруг Ливии развивались стремительно. Ещё 1 марта 2011 г. Госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая на 16-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве, признала, что у США нет неопровержимых данных о событиях в Ливии. Тем не менее в ночь на 18 марта 2011г. Совет Безопасности ООН принял Резолюцию № 1973, разрешающую применение силы в Ливии, исключая наземное вмешательство. А уже 19 марта французские истребители вошли в воздушное пространство Ливии, совершив воздушную разведку с целью подготовки интервенции и уничтожив несколько единиц бронетехники войск Каддафи. Британскими и американскими крылатыми ракетами были атакованы аэродромы и другие военные объекты в Ливии. Началась операция «Odyssey Dawn» («Одиссея. Рассвет»).

В то же время ливийская кампания отчетливо продемонстрировала потерю способности НАТО к стратегическому военно-политическому планированию. Применение военной силы в Ливии, где тон задавала Франция, имело место без наличия четко определенной политической цели. Один из результатов этого: невнятные политические цели Парижа в ливийской кампании стали одной из причин проигрыша Саркози на президентских  выборах в мае 2012 г.

Первоначальные планы применения военной силы НАТО исходили из оценок, согласно которым ливийская кампания должна была закончиться достаточно быстро Однако стойкость ливийского руководства посеяла сомнения в среде европейской политической элиты. Сам факт появления таких брожений –  результат отсутствия четкого военно-политического планирования и несоответствия поставленных целей и привлеченных для их достижения ресурсов.

В то же время «ливийская кампания» – вполне ожидаемый результат «самостоятельности» европейских вооруженных сил: европейские армии с момента своего формирования в новом облике в составе блока НАТО предполагали, что они будут являться исключительно исполнительными элементами в  возглавляемой американцами операции.

Поэтому с самого начала военных действий Альянса в Джамахирии возникло ощущение какой-то странной импровизации. Оно усилилось из-за того, что главная движущая сила всех натовских войн – США – на этот раз не продемонстрировала ни малейшего энтузиазма. Позднее министр обороны Роберт Гейтс объяснил это тем, что для его страны является чистым безумием ввязываться в третью войну в исламском мире, не окончив две первые. А военные возможности европейцев с американскими совершенно несопоставимы.

В итоге Франция начала воевать «явочным порядком», после чего остальным было уже некуда деваться. Но даже воюя в полигонных условиях, «мощная сплоченная военная сила» добиться быстрого успеха не сумела. То, что было сделано в Ливии, – это максимально возможное напряжение сил со стороны НАТО, потребовавшее длительного периода восстановления.

В ливийской кампании НАТО столкнулась еще с одной проблемой - организации и ведения коалиционной войны. Ключевой принцип коалиционной войны – обязательное наличие точек соприкосновения и общих политических целей с союзниками. Если учесть, что коалиционная война - основной прием ведения военных действий западными армиями со времен Второй мировой войны, то отсутствие единого взгляда на ход и исход кампании в Ливии в среде союзников изначально не сулил ничего хорошего, что и показало дальнейшее развитие событий.

В конце концов, в нарушение резолюции Совбеза ООН, мятежникам было поставлено оружие, а спецназ НАТО помог довести до конца сухопутную операцию скоропалительно созданной «Народной освободительной армии» «новой» Ливии.

Каков общий итог натовской операции по «принуждению Каддафи к миру»?

«Лев пустыни» был отдан на растерзание местным пронатовским шакалам, доллар остаётся мировой валютой, в Евросоюзе разгорается кризис, кристально чистая вода из подземных запасов Ливийской пустыни продаётся израильскими, европейскими и американскими фирмами африканцам по цене от 3,75 до 4.00 долларов вместо 35 центов за кубометр, а мечта стран Северной Африки об изобилии еды и воды, которую полковник Каддафи был в состоянии воплотить в жизнь, так и осталась несбыточной мечтой... Наконец, главным хозяином Ливии после войны стала не НАТО, а «Аль-Каида».

(Окончание следует)

http://www.fondsk.ru/news/2012/05/12/su … ir-ii.html

///

Сулит ли НАТО миру мир? (III)
Виктор КОВАЛЁВ, Юрий МАТВИЕНКО, 12.05.2012

  5. Не зная броду, не суйся в воду … Ормузского пролива

Ведя себя на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, как слон в посудной лавке или пьяный ковбой в салуне на Диком Западе, США вместе с НАТО умудрились разрушить существовавший там баланс сил  -  между арабами и Израилем, Индией и Пакистаном, Ираном и Ираком. В итоге  после провала миссий США/НАТО в Ираке и Афганистане и ухудшения отношений с Пакистаном, Иран превратился в самую мощную военную силу в районе Персидского залива. Ко всему прочему, Иран,  возможно, находится на полпути к  созданию атомного оружия.

Последнее, разумеется, очень беспокоит Израиль. Поэтому, несмотря на все неудачи и провалы, Дядя Сэм, действуя вместе с НАТО и Израилем, продолжает попытки изменить геополитическую ситуацию на Ближнем Востоке и в Центральной Азии в свою пользу. И как водится - «с благими намерениями».

Уже много лет против Ирана ведётся разнузданная  информационно-психологическая война, вводятся различные санкции и эмбарго. Не добившись на этом пути заметных успехов,  Вашингтон решил для начала устранить союзника Ирана в регионе - Сирию.

Когда-то Марк Туллий Цицерон говорил, что «войнy надо начинать так, чтобы казалось, что мы не ищем ничего другого, кроме мира». С устранением Каддафи такой сценарий сработал. Однако с Сирией, к большому неудовольствию Вашингтона, тот же сценарий уже не прошёл: усвоив уроки Ливии, Россия и Китай воспользовались своим правом вето в Совете Безопасности ООН и остановили очередную авантюру Запада. А социологи уже отмечают: в последние годы западное общество всё чаще отказывается признавать военную силу действенным инструментом достижения политических целей, что само по себе - крайне важное следствие ливийской трагедии.

Угрожая Сирии на словах, на деле США и НАТО пока не очень-то спешат вмешаться в сирийские события. Сдерживает боязнь влияния такого вмешательства на исход президентских выборов в США в ноябре 2012 года. Как-никак, Сирия в военном отношении в разы мощнее Ливии. И по количеству вооружения и техники (около 5 тыс. танков, более 500 боевых самолетов), и по уровню боевой, и морально-психологической подготовки личного состава.

Что касается Ирана, то в конце января 2012 г. Евросоюз одобрил новый пакет санкций в отношении этой страны. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Наложен запрет на экспорт в Иран нефтехимического оборудования, передачу соответствующих технологий, инвестиции в иранские компании нефтяного сектора и создание совместных предприятий. Иран же, в свою очередь, пригрозил перекрыть Ормузский пролив в случае ввода эмбарго на экспорт иранской нефти со стороны Запада, а  иранский Корпус стражей исламской революции показал на военно-морские учениях в Ормузском проливе, что к атаке противника он готов.

Мир замер в ожидании развязки. Как выразился Г. Киссинджер, «только глухой не слышит барабанов войны».

В то же время военные приготовления США и их союзников в регионе Персидского залива никого в Исламской республике не пугают. «Европейское эмбарго, - говорит французский эксперт Тьерри Ковиль, - не усмирит Тегеран. Из-за него в Иране вырастет доля теневого рынка в сфере услуг, который сейчас полностью контролируется режимом. С ростом черного рынка гражданское общество в Иране будет только ослабевать. Иранская же пропаганда красочно спишет все экономические проблемы страны на злой Запад, активизируются националисты. Это может сплотить нацию в борьбе против единого «европейского врага».

Понимают ли всё это в США, сказать сложно. Однако оставить Иран в покое американцы с их одержимостью идеей глобализма не смогут. И тому есть немало причин. Ведь нанося удар по Ирану, Америка убивает сразу нескольких зайцев.

Во-первых, разжигая большую войну на Ближнем и Среднем Востоке, Западная цивилизация стравливает в религиозной войне суннитов и шиитов, подрывая тем самым силы всемирного ислама.
Во-вторых, наносится сильный удар по Китаю (по мнению Вашингтона, китайцев необходимо вытеснить с Ближнего и Среднего Востока, из Африки и перевести «Большую игру» к рубежам Поднебесной).
В-третьих, устроив войну на Ближнем Востоке, Вашингтон бьёт в «южное подбрюшье» России. Кавказ, Южный и Северный, Средняя Азия просто переполнены горючим материалом.
В условиях войны на южных рубежах, в которую Россия будет тем или иным образом втянута (уже втягивается), «цветную» революцию устроить намного легче.

Сегодня действия НАТО полностью вписываются в их концепцию нацеленности на конечный результат («Effects-Based Approach to Joint Operations»), являющуюся основой стратегических действий вооружённых сил США и НАТО. В рамках этой концепции сначала широко отрабатываются так называемые «невоенные» способы борьбы (информационно-психологические операции, финансово-экономические санкции, закрытие воздушного пространства, «цветные революции», подкуп политиков и военных, ряд других) - и лишь затем начинается активная фаза применения военной силы.

Что, в конце концов, может выйти из схватки вокруг ядерной программы Ирана, сегодня не знает никто. Как говорил Макиавелли, «войну начинаешь часто по своей воле, но когда и чем она кончится, зависит уже не от тебя». Набросятся ли на ослабленный после авианалётов Иран его «соседи-враги» или, наоборот, поддержат иранцев и объединятся в общей борьбе против «иноверцев» - сейчас сказать сложно.

И так же сложно сказать, станут ли грохочущие барабаны войны инструментами оркестра, играющего на похоронах вооружённых сил США и НАТО.

Поживём - увидим.

Вместо эпилога

Упорное нежелание США и НАТО отказаться от дипломатии канонерок и политики силы уже подняло волну антиамериканских настроений в мире. Всё чаще в разных странах снова слышен лозунг времён Вьетнамской войны: «Янки, гоу хоум!» Однако не успокаиваются и «ястребы». Так, Ариэль Коэн из Фонда «Наследие» советует: «Вашингтон должен расширять военно-политическое сотрудничество со странами Центральной Азии, одновременно готовя почву для создания в центре Евразии новой среды безопасности [в переводе с «англосаксонского» на нормальный русский - нового крупного очага напряженности и конфликтов близ границ Российской Федерации. – В.К., Ю.М.]. Пентагону следует изучить возможности для развертывания передовых военных баз в Грузии, Азербайджане и государствах Центральной Азии». А вице-президент США Дж. Байден без обиняков заявляет, что «США не признают существования никаких российских сфер влияния».

По мнению З. Бжезинского, одного из ведущих творцов американской внешней политики, «долгосрочная политика США в отношении России должна состоять в том, чтобы не допустить возрождения вновь евразийской империи, которая способна помешать осуществлению американской геостратегической цели формирования более крупной евроатлантической системы».Такие заявления нельзя расценить иначе как прямой вызов России.

Касаясь отношений России и блока НАТО, тот же Бжезинский в августе 2009 г. писал в The New York Times: "Цель НАТО должна предполагать две стратегические задачи: укрепление безопасности в Европе путем сближения России с евроатлантическим сообществом и интеграция России в широкую систему глобальной безопасности, которая косвенно способствовала бы рассеиванию остаточных имперских амбиций России". В октябре 2010 г., во время  своего визита в Москву, он же вкрадчиво заметил: «Блок НАТО стал бы другим, если бы в него вошла Россия… » Однако старый русофоб забыл добавить, что и Россия стала бы другой – утратила самостоятельность действий и свободу выбора политического курса. В итоге предпринятая несколько лет назад попытка напрямую втянуть Россию в НАТО и сделать её предпольем грядущих столкновений Запада с Китаем не удалась.

Дискутируя сегодня о возможностях подключения России к сотрудничеству с оккупационными силами НАТО в Афганистане, следует иметь в виду, что в случае обострения ситуации вокруг Ирана и начала там военного конфликта Россия автоматически становится "тылом" Альянса со всеми вытекающими отсюда последствиями. И главным из этих последствий явится форсированная мобилизация сил противодействия новому российскому мировому проекту – переходу от Таможенного союза постсоветских государств к Единому экономическому пространству и в перспективе к Евразийскому союзу.  Данный проект абсолютно не вписывается ни в планы США/НАТО, которые жаждут «реинкарнации» колониальной системы, ни в планы Китая с его идеей «Срединной империи».

Лиссабон-2010 ещё раз подтвердил претензию блока НАТО на роль глобального распорядителя мировых ресурсов (сначала в порядке подмены, а затем и замены ООН). Наблюдаемая ныне трансформация НАТО означает преобразование блока в еще более мощную и разветвленную военную структуру, предназначенную быть главным орудием империалистической глобализации.

Действующая Военная доктрина России гласит, что к основным внешним военным опасностям, угрожающим нашей стране, относится «стремление наделить силовой потенциал Организации Североатлантического договора (НАТО) глобальными функциями, реализуемыми в нарушение международного права, приблизить военную инфраструктуру стран – членов НАТО к границам Российской Федерации, в том числе путем расширения блока».
Опасности, о существовании которых говорится в Военной доктрине Российской Федерации, необходимо устранять или, в крайнем случае, нейтрализовать всеми имеющимися в распоряжении российского военно-политического руководства средствами.

По официальной информации, на повестке дня майского саммита в Чикаго – среднесрочная политика НАТО в Афганистане, долгосрочные многонациональные проекты, в частности европейская ПРО, политика в отношении России, «умная» защита (smart defense) и операции в арабском мире. Планируется рассмотрение и ряда «негласных» проблем, среди которых особняком стоит «иранская» проблема.

Какие бы решения ни принял предстоящий Чикагский саммит НАТО, ясно одно: из Афганистана НАТО просто так не уйдёт (1 мая 2012 г. в Кабуле уже подписано соглашение о стратегическом партнерстве между США и Афганистаном), давление на Иран сохранится и усилится, в вопросах европейской ПРО никакого «прорыва» для России не будет (если не считать таковым пустые слова о «ненаправленности» этой системы против РФ).

В то же время видно, что сейчас НАТО переживает не лучшие времена. Будучи формально самой большой военной силой в мире, в реальности (как показывают итоги боевых операций «в шести регионах трёх континентов») НАТО ни в коем случае таковой не является. И дальше это положение будет лишь усугубляться, учитывая, что в Европе вследствие экономического кризиса будут проведены новые сокращения вооружённых сил. Постепенно по этому пути пойдут и США, экономика которых также не выдерживает военных расходов.

А россиянам надо хорошенько задуматься над словами об «умной» защите, сказанными в январе 2012 г. в Вильнюсе генсеком НАТО Расмуссеном: "В XXI веке защита наших стран часто начинается за пределами их границ и требует большего, чем размещение танков, она требует правильного сочетания возможностей. Именно на этом сосредоточится внимание участников предстоящего саммита в Чикаго". В переводе на простой язык это значит,
что НАТО уже в ближайшем будущем сделает упор на «невоенных» (читай: подрывных) операциях против стран, политика которых идёт вразрез с воззрениями творцов и руководителей этого блока.

http://www.fondsk.ru/news/2012/05/12/su … r-iii.html

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Война против России » НАТО vs Россия