ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Война против России » Информационная


Информационная

Сообщений 41 страница 50 из 64

41

Как Алиева, Путина и Каримова OCCRP запрягли в одну упряжку

Очевидно, каждый политик мечтает о том, чтобы получить премию «Человек года». Однако в последнее время статусов у этих премий и званий стало столько, что зачастую засвидетельствование первенства в них для того или иного политика связано с определенным дискомфортом. Так произошло и в первые дни наступившего 2013 года с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым, который «Человеком года» стал впервые.
Оно бы, кажется, радоваться надо, но бурную радость Ильхам Гейдарович вряд ли испытывает. Почему? Всё дело в том, что первенство в указанной номинации ему присудила такая организация как OCCRP, а её существование, если кому-то неизвестно, зиждется на поисках самых коррумпированных госчиновников в рамках Восточной Европы и Кавказского региона.
И вот на сей раз в расставленные сети OCCRP (Проект отчетности об организованной преступности и коррупции) попал азербайджанский лидер Ильхам Алиев.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-01/1357356782_INFOGRAPHIC.jpg

Перед тем, как перейти к рассмотрению причин, которые побудили сотрудников OCCRP поставить на высшую ступень пьедестала коррупционного «почета» Алиева, необходимо коснуться того, а что же, собственно, собой представляет указанная организация «Проекта отчетности об организованной преступности и коррупции», перед кем она, скажем так, отчитывается…
OCCRP – ведет свою работу, не покладая рук с 2006 года. В организацию входят несколько десятков журналистов из Восточной Европы и стран Кавказа, которые специализируются исключительно на «скандалах, интригах, расследованиях», связанных с коррупционной деятельностью, так или иначе касающейся работы крупных бизнесменов и первых лиц определенного круга государств.

Очевидно, что информация об OCCRP будет неполной, если не упомянуть те издания, которые в эту организацию входят, и те, с которыми «Проект» сотрудничает.

Вот некоторые СМИ-члены (нынешние или бывшие) OCCRP: «Baltica» (Латвия), «Новая газета» (Россия), «Rise Project» (Румыния), «Киев Пост» (Украина), SCOOP (Македония), ЭТК (Армения), «Радио Азадлыг» - Хадиджа Исмаилова (Азербайджан), MANS (Черногория) и ряд других.
А вот те СМИ-покровители, с которыми OCCRP активно сотрудничает, и, что уж там греха таить, под чью дуду активно дудит: «Радио Свобода», BBC, Al Jazeera.
И всей этой структурой заправляет так называемая «Сеть развития журналистики», базирующаяся на территории, естественно, США.

И, судя по тому, что «фигуранты» списков OCCRP чаще всего оказываются в центре никем и ничем не подтвержденных коррупционных скандалов и схем,
можно говорить об особенной своеобразности деятельности этого журналистского содружества, работающего под пристальным надзором птиц совсем иного полёта.

Так вот, после голосования среди журналистов «Проекта» (а их было около 60 душ), первое место в номинации «Человек года», как главный коррупционер всей Европы и отдельно её кавказской части, занял Ильхам Алиев. Алиеву присвоили это звание, исходя из того, что в 2012 году OCCRP стало по особым каналам известно о коррупционной деятельности азербайджанского президента, который изволил получать личную прибыль посредством сделок в тех сферах, к которым президент страны не должен иметь отношения: строительный бизнес, связь, промышленность, добыча нефти.
При этом все «разоблачения» деятельности Ильхама Алиева были проведены, по сути, одним единственным человеком, которому, как водится среди всех сугубо демократических и либеральных площадок, тут же поверили и проголосовали так, как надо. Человек этот – уже упомянутая Хадиджа Исмаилова, работающая на «дочернем предприятии» «Радио Свобода» в Баку. Это та самая госпожа Исмаилова, которая ведет непримиримую борьбу с азербайджанской организованной преступностью в высших эшелонах власти, за что поощряется премиями в Соединенных Штатах Америки. Это та самая госпожа Исмаилова, которая уже давно точит зуб на азербайджанского президента, и, надо признать, президент отвечает ей взаимностью, постоянно обвиняя в клевете и откровенной дезинформации.

В общем, «Проект» OCCRP работает по всем известным схемам, когда из информации, касающейся высших лиц того или иного государства, готовятся непременно горячие блюда исключительно с коррупционной приправой.
Причем готовятся они в отношении тех лиц, которые далеко не всегда готовы работать исключительно в интересах ряда западных государств.
Ну, а если не готовы исполнять указания «оттуда», то меч разоблачений тут же заносится над их головами. Видимо, Ильхам Алиев в этом году не был излишне сговорчивым с Западом, а потому на него живо натравили «Проект» OCCRP, члены которого единодушно заявили, что Алиев – матерый коррупционер и даже диктатор. Вот как!

Однако одним лишь Алиевым в OCCRP не ограничились. Чтобы ему не было скучно на созданном «Проектом» пьедестале, сюда решили добавить еще несколько восточноевропейские чиновников и бизнесменов высокого ранга, которых OCCRP «уличил» в тотальной коррупции.
Плечом к плечу с азербайджанским лидером в списке «Проекта» стоят албанский (черногорский) наркобарон Насер Кельменди, экс-президент и экс-премьер Черногории Мило Джуканович, обвиняемый OCCRP в том, что превратил Черногорию в самую коррумпированную страну Европы (неожиданно… - прим. автора), другие балканские «фигуранты» - Дарко Сарич и Мирослав Мишкович, который был сторонником экс-президента Сербии Слободана Милошевича (это уже вполне ожидаемо – прим. автора).

Ну, и еще более ожидаемым стало попадание в список OCCRP российского президента Владимира Путина. Почему ожидаемым? Да потому что разве может организованная в США сеть подконтрольных СМИ не уколоть эту фигуру.
Была бы их воля, так Путин оказывался бы на первом месте как самый коррумпированный чиновник года регулярно. Интересен мотив, согласно которому Владимира Путина поставили в список главных коррумпированных госчиновников Восточной Европы.
Объяснение следующее: смерть юриста Магнитского и так называемый «Закон Димы Яковлева». В чем тут конкретно заключается факт коррупции и наличие организованной преступности, в OCCRP не поясняют. Просто надо же было как-то поддержать своих заокеанских спонсоров, вот Путин и «засветился» в созданном списке.
Помнится, не так давно в одном из средств массовой информации, входящем в OCCRP, появлялся материал о том, что нынешний российский президент начал выстраивать свои «преступные схемы» с тех самых пор, как служил в дрезденском отделении КГБ… Мол, еще в конце 80-х годов Путин начал идти к власти в России, чтобы подгрести под себя все прибыльные сферы.
Естественно, тот материал нашел самый живой отклик у любителей политической конспирологии.
Но тот же материал не выдерживает никакой критики, хотя бы потому, что роль Владимира Путина в Германии времён падения Берлинской стены была более чем скромной – об этом говорят многие из тех, кому довелось контактировать с будущим российским президентом в ГДР. И уж какие преступные планы по захвату власти в СССР мог вынашивать на Анжелика-штрассе, 4 в Дрездене офицер КГБ Путин, который несколькими спокойными словами сумел предотвратить нападение на здание Комитета Госбезопасности разъяренной толпы в 1989 году, - знают, похоже, только спецы из OCCRP-ских изданий...

Итак, в списке OCCRP, как мы выяснили уже два лидера стран, образовавшихся после распада СССР. Но есть и еще один. Кто же он? Несмотря на то, что «Проекту» отрядили территорию Восточной Европы и Кавказа, в OCCRP всё-таки решили перешагнуть за эти рамки.
Ну, в самом деле, нет у людей простора для мысли: Путин, Алиев, Алиев, Путин… Образ Лукашенко уже тоже изрядно поизносился на газетных полосах OCCRP. Пора расширять свои полномочия. Вот и расширили.
Решили ко всем вышеперечисленным добавить еще и узбекского президента Ислама Каримова. А что? Ведь это он позволил себе не так давно заявить, что на территории Узбекистана никаких американских военных баз не будет.
Вот за это получите и распишитесь, господин Каримов… Тут же OCCRP вспомнили о том, что Каримов – диктатор, который подавляет выступления несогласных (привет из Андижана), а также вспомнили, что дочь Каримова имеет некие виды на управление финансами телекоммуникационных систем в Узбекистане.

В общем, OCCRP отработал «на ура» в очередной раз, заслужив порцию аплодисментов от своих идейных вдохновителей.
И вовсе даже не удивляет, почему в списке не оказалось косовских лидеров, которые строили и строят бизнес на торговле органами и наркотрафике,
почему не оказалось в нем литовских госчиновников от правящей партии, которые обещали уйти в отставку, если не победят коррупцию – индекс коррупции в Литве ползет вверх, а политики остаются на местах…
Не удивляет и то, что нет в списке румынского президента Бэсеску и премьер-министра Понта, хотя за последнее время уровень коррупции в Румынии возрос до невероятных масштабов, обогнав среднеевропейский аж в 4 раза (по оценкам сразу нескольких служб ЕС, в том числе, фонда Фридриха Эберта).

Просто на этих территориях политики работают исключительно в «правильном» направлении – так, как им кликнет Большой Брат.

Использованы материалы:
https://reportingproject.net/occrp/inde … he-year-q-
http://ava.md
Программа «Момент истины»

Автор Володин Алексей
http://topwar.ru/22712-kak-alieva-putin … azhku.html

0

42

Новая страница Иновещания в России
РГРК «Голос России» Наталья Коваленко,6.01.2013

http://m.ruvr.ru/data/2013/01/06/1282375212/1105365_73037873%20kollaj.jpg
© Коллаж: «Голос России»

К новому году в российском медийном пространстве окончательно сформировался новый тренд:
иностранное радиовещание из эфира уходит в Интернет. «Голос Америки», «Немецкая волна», Русская служба BBC
– все они предпочли продолжать общение с русскоязычными слушателями посредством Глобальной сети

В конце 2012 года этому примеру последовало американское «Радио Свобода».Вот только методы, которыми руководство «Свободы» решило строить цифровое будущее, многим пришлись не по вкусу, и вокруг реформирования компании разгорелся громкий скандал.
В результате президент радиокомпании Стивен Корн объявил, что 25 января покинет свой пост.

Официальная причина отставки Стивена Корна - желание проводить больше времени с семьей. Но еще в декабре прошлого года в СМИ появились сообщения о том, что решение об увольнении Корна было принято американским правительственным Советом по вещанию, которому подотчетно "Радио Свобода".
Оно было принято из-за обвинений Корна в развале русской службы радиостанции. Осенью была закрыта интернет-редакция на русском языке, прекращено вещание на коротких и средних волнах. Большинство сотрудников уволили, а новая команда «Свободы» полностью перешла на площадку в Интернете.
Это - вполне рабочий процесс, продиктованный желанием современного общества получать информацию через мобильные устройства,
полагает главный редактор Фонда независимого радиовещания Андрей Аллахвердов:
"Если говорить о процессе перехода радио в Интернет, то это абсолютно объективная вещь. Все средства массовой информации к этому идут - и телевидение, и радио, и газеты. Все с разной скоростью и разными технологиями, но все постепенно к этому приходят.
Другой вопрос - что и как делается в каждом конкретном случае. Это к актуальности процесса не имеет никакого отношения".

Однако обиженные журналисты «Свободы» и ее давние поклонники стали открыто выражать свое недовольство. Кто-то раскритиковал руководство компании.
Издание «Вашингтон Пост» объявило виновником происходящего президента России Владимира Путина.
Кто-то увидел корень зла в принятом в 2011 году в России законе об иностранных инвестициях. Согласно документу, компания, вещающая в российском радиоэфире, обязана иметь не более 48% иностранного уставного капитала.
Учредители "Свободы" превышают заданный лимит. Дескать, именно поэтому радиостанция осталась без лицензии на вещание.

При этом никто не счел нужным упомянуть, что в самих США, а также, к примеру, в Греции, Испании, Таиланде, Украине доля иностранного капитала в телерадиовещательных компаниях не может превышать 25%.
А в таких странах, как Австрия, Канада, Франция и Япония участие иностранных инвесторов в этой сфере и вовсе ограничивается 20%.

Проблема в том, что США стало неинтересно, да и дорого продолжать вещание в прежнем формате,
полагает заведующий кафедры новых медиа и теории коммуникации журфака МГУ Иван Засурский:
"У американцев меняются приоритеты. Их больше волнует сейчас Китай, юго-восточная Азия. Их больше волнует Сирия, арабский мир.
Им сейчас недосуг вести серьезные информационные битвы в России. В связи с этим роль «Радио Свобода» снижается".

Между тем президент «Свободы» Стивен Корн и глава московского бюро Маша Гессен уверены, что радиостанции просто необходимы перемены.
Компания больше не могла игнорировать сокращение своей эфирной аудитории и одновременный рост числа интернет-пользователей.
Говорит российский журналист и общественный деятель Алексей Чадаев:
"Честно говоря, при наличии «Эха Москвы» и Русской службы новостей «Радио Свободы» особо не было видно в эфирной сетке. А по содержанию – это достаточно устаревший формат пропагандистского разговорного радио.
Но дело в том, что ситуация времен 70-х годов, когда само то, что ты слушаешь «Свободу», было политическим жестом, изменилась.
В рыночной ситуации этот старый пропагандистский формат не работает. Единственный вариант на этом рынке – давать свой более качественный контент".

Вернет ли интернет-вещание «Радио Свобода» былую славу радиокомпании, покажет время.

Пока ясно одно, что борьба за слушателя в Сети развернулась нешуточная, ведь у потребителя сегодня гораздо больше возможностей для получения информации.

http://rus.ruvr.ru/2013_01_06/Novaja-st … -v-Rossii/

0

43

Безымянные звезды новостей

В одной из серий безумно популярного нынче мультсериала трое чересчур активных младшеклассниц решили попробовать себя на журналистском поприще.
К счастью (или к несчастью?) в школьной газете оказались вакантны места корреспондентов. Вместе с ними в газету пришла их ухватистая одноклассница, которую назначили редактором издания. Новое руководство школьной газеты сразу же поставило вопрос ребром: больше никаких сентиментальных историй и прочей скукоты.
Только сочные и жареные темы! Юные журналисты взяли под козырек и приступили к поиску оных, придумав один псевдоним на троих.
Начав с забавной истории про двух школьных оболтусов и одну жвачку, они постепенно начали охватывать все новые и новые темы, гонясь за их «сочностью». В результате школьная газета завоевала невиданную популярность, а некоторые ее новые читатели остались, мягко говоря, недовольны.
В каждом номере стали появляться сплетни о местных жителях, причем самого нелицеприятного характера! В очередной сенсационной статейке «сочная» информация была подана со ссылкой на некий источник, близкий к обсуждаемой особе.
Эта самая особа быстро вычислила источник газеты и тут выяснилось, что он ничего такого никому не говорил, а все сообщения статьи не соответствуют действительности.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-01/1358997024_9830be4f9b1e29c7f4f41c8a313_prev.jpg

Казалось бы, простой мультфильм для всей семьи (именно так его позиционируют создатели). Однако в нем была поднята очень и очень интересная, хотя и скользкая, тема.

Вспомни, читатель, сколько раз, просматривая свежие сообщения в прессе, ты натыкался на формулировки «источник в министерстве обороны», «высокопоставленный источник в оборонном комплексе» и тому подобные?

Можешь не вспоминать. И так понятно, это было уже много раз и впредь будет не меньше.
За последнее время этот пресловутый источник – непременно анонимный – стал настоящим наказанием для людей, которые стремятся получить правильную и реальную информацию.

Главный минус таких анонимов кроется в слишком частых ошибках с их стороны.

По моей приблизительной оценке, в сфере новостей, касающихся оборонной промышленности и вооруженных сил, лишь десятая часть сообщений со ссылкой на источник в дальнейшем получает официальное подтверждение.
Еще где-то 20-25 процентов информации от анонимов подтверждается лишь частично либо имеет опосредованное отношение к дальнейшим событиям.
Оставшиеся две трети новостей такого рода быстро опровергаются официальными источниками, которые, в отличие от некоторых, имеют имя и должность, а также не стесняются их называть.

В общем, мы можем с чистой совестью обвинить типичный анонимный источник в неоднократных попытках спровоцировать информационную волну, в подстрекательстве споров на сомнительные темы, а заодно и в подмене реальной ситуации непонятными якобы фактами, не имеющими отношения к действительности.
Наверное, стоит разобраться в этой ситуации и для начала понять, откуда берутся анонимные источники и почему – при всей своей «славе» – они не пропали, а даже наоборот, живут, здравствуют и сообщают.
Поскольку целью этого «расследования» является исключительно поиск причин такого неприятного явления, в нем не будут упоминаться реальные названия, имена и бренды. Таким образом получится рассмотреть примеры «преступлений» анонимных источников, но при этом никого не обвинить в недобросовестности или чем-то подобном.
Что касается возможной обиды со стороны самого анонимного источника, то на нее закроем глаза: хочет обижаться – пусть сначала представится и только потом оглашает разные заявления.

Итак, читатель, что мы знаем о пресловутом анонимном источнике?

..........................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Безымянные звезды новостей

Итак, читатель, что мы знаем о пресловутом анонимном источнике?
Во-первых, он, как ясно из его названия, анонимен. Это значит, что некий человек (если он существует, но об этом позже) по каким-то своим причинам не хочет, чтобы в средствах массовой информации появилось его имя. Причины тому могут быть самые разные: от нежелания заработать неприятную славу в случае оглашения неправильных сведений до боязни за свое место.

Вероятно, далеко не любое начальство обрадуется тому, что его подчиненный взял и «слил налево» информацию, не предназначенную для этого. Подобный анонимный источник чаще всего фигурирует в статьях с пометкой «пожелавший остаться неизвестным». В последнее время такие формулировки встречаются все реже и реже. Похоже, их появление было связано с желанием нерадивых журналистов привлечь внимание к публикации.

Еще бы, не просто источник в некоей организации, но еще и пожелавший остаться неизвестным! Эдакий намек на то, что оглашение его имени может привести чуть ли не к апокалиптическим последствиям.

С последним фактом прямо связана еще одна черта анонимного источника.

Нередко он оказывается высокопоставленным. Именно благодаря своему служебному положению анонимный источник всегда в курсе самых последних событий и веяний. Кроме того, пост всегда позволяет ему все знать наперед и делать далеко идущие выводы.
Сюда же можно отнести и невероятную компетентность анонимных источников. Поскольку это, очевидно, разные люди и служат в разных организациях, при правильной постановке дела журналист может собирать информацию по множеству сфер народного хозяйства и т.п. Нередко анонимный источник добавляет к оглашаемой информации некие подробности, которые выглядят как его собственные измышления. По идее, это должно прибавить источнику серьезности в глазах неискушенного читателя, но не все и не всегда бывает гладко.

Третий признак анонимного источника – его быстрота. Нередко статья с информацией от него публикуется чуть ли не в течение нескольких часов после появления исходного информационного повода. По-видимому, секрет такой скорости реагирования кроется в длительных и, наверное, взаимовыгодных, отношениях с журналистскими коллективами.

Ну и, наконец, четвертая и последняя черта анонимного источника заключается в более чем странном исходе почти любой истории с его участием.
Как уже говорилось, большая часть сведений из анонимных источников в последствии не получает подтверждения, а то и прямо опровергается официальными лицами.

Четвертый «признак» анонимного источника в сочетании со вторым превращает любую сенсационную новость в натуральный фарс.
Ну а как еще можно назвать ситуацию, когда сначала некий высокопоставленный и особо приближенный к… источник с серьезным видом рассказывает о том и о сем, а потом появляется не менее серьезный человек и, ни от кого не прячась, говорит противоположные вещи?

Заметь, читатель, эти четыре характерных признака анонимного источника довольно ясно говорят о нем, причем говорят не самым лучшим образом. При внимательном наблюдении за публикациями, в которых фигурирует информация от анонимов, волей-неволей приходишь к выводу, что им доверять не стоит. Но по каким-то неведомым причинам этот вполне очевидный тезис не имеет большого распространения.
Раз за разом появляются новые и новые статьи с сенсационным содержимым и сомнительным источником. И – что самое неприятное – подавляющее большинство читателей не проходит мимо них с иронично-издевательской ухмылкой, а читает и верит написанному.

Анонимность источника, казалось бы, должна работать против него. Однако на практике это выглядит совсем не так. Читатель видит, что данные взяты не с потолка, а от некоего представителя, скажем, министерства обороны. Отсылка к авторитетному ведомству делает свое дело: далеко не каждый читатель станет разбираться, а был ли мальчик в лице высокопоставленного чиновника. Он скорее предпочтет поделиться сенсационной новостью со своими знакомыми, друзьями и т.д., ведь высокопоставленный источник врать не будет.
В идеале врать не будет, но на практике все бывает по-другому. Внимательный человек сразу подметит, такой механизм распространения новости, независимо от ее источников, работает не только на «сарафанном радио».

Крупные средства массовой информации тоже не брезгуют перепечатывать друг у друга новости сомнительного содержания на актуальную тематику.
Перепечатка в нескольких изданиях увеличивает охват аудитории и, смотри-ка, всего за каких-то пару-тройку часов слова анонимного источника уже почти стали непреложным фактом и темой для обсуждений. Когда в мире получил широкое распространение Интернет, механизм распространения не совсем правдивых или вообще ложных сообщений заработал еще быстрее и, нельзя не признать, с большей эффективностью. Так что высокопоставленный источник получается не столько информатором газеты, журнала или сайта, сколько авторитетом, который обеспечивает лучшее распространение новости.

Существует еще один механизм, способствующий распространению слов анонима. Это кричащие заголовки. К примеру, в некой газете появляются публикации с названиями а-ля «Министерство обороны закупит полтонны бубликов» или «Военные не хотели плавать кролем». Читатель видит громкое заявление, приступает к ознакомлению с публикацией и внезапно для себя выясняет, что буфет одной из организаций в составе Минобороны в очередной раз заказывает еду для сотрудников или читает интервью бывшего тренера по плаванию спортобщества СКА.
Иными словами, заголовок коррелирует с содержанием статьи только в самых общих моментах. Естественно, статья может быть – да и будет – не о бубликах и не о пловцах. В свете последних преобразований в нашей армии и регулярных новостях о них кричащие заголовки могут оказаться весьма и весьма полезными для продвижения своих публикаций, в том числе и с информацией от анонимных источников.

Компетентность анонима – отдельный вопрос. Порой для того, чтобы заподозрить неладное, читателю достаточно лишь в самых общих чертах знать предмет статьи. К примеру, прошлой осенью в газете «Сообщения» (никаких реальных названий, помните?) появилось небольшое почти интервью с неким представителем оборонной промышленности.
По его словам, новейший зенитный комплекс «Кирасса-1С» (да, никаких реальных названий) не имеет перспектив.
В пользу своего заявления аноним привел целую кучу доводов. И ракета не может работать по маневренным целям, и проходимость у комплекса ни к черту, и с электроникой проблемы, и, наконец, у «Кирассы-1С» нет никаких шансов на поле боя – ее очень быстро уничтожит вражеская авиация. Конечно же, некоторые читатели сразу приняли эти высказывания за чистую монету и опечалились за отечественную оборонку. А вот знающие люди сразу засомневались.

Уже достаточно давно никто не скрывает информацию, согласно которой ракета зенитного комплекса может поражать цели, маневрируя с продольной перегрузкой до десяти единиц. Да и надежное отработанное восьмиколесное полноприводное шасси тоже не является чем-то странным и неприемлемым. Наконец, комплекс «Кирасса-1С» может атаковать воздушные цели на дальности до 18-20 километров.
Такая дальность обусловлена предназначением: комплекс необходим для войсковой противовоздушной обороны. Цели на больших дистанциях являются проблемой других ЗРК.
В общем, источник в оборонке ошибся. Причем по всем пунктам. И, что характерно для этой и подобных ей ситуации, для разоблачения анонима нужно лишь обладать самым минимумом информации о зенитном комплексе.

Из более свежих событий можно вспомнить декабрьскую публикацию издания «Табели». В ней со ссылкой сразу на двух анонимов, в Минобороны и на оборонном предприятии, говорилось об отказе от контракта на покупку в Европе двух кораблей проекта «Ветер».
Якобы новый министр обороны сходу начал отменять решения старого и под горячую руку попали два корабля, которые к тому же давно утонули под цунами критики. Новость о кораблях моментально разлетелась по другим СМИ, но чуть позже выяснилось, что корабли, скорее всего, все же будут построены, просто сроки их сборки сдвинутся на несколько лет.
В данном случае мы имеем дело с неправильной интерпретацией фактов одним из «звеньев» передачи информации или же о намеренном вбросе потенциально сенсационной новости. Так или иначе, анонимные источники «Табелей» не показали желаемой компетентности и успешно ошиблись.

Быстрота появления анонимных комментариев всегда привлекает внимание и порой вызывает подозрения. Они только усиливаются от другой особенности анонимных источников: эта «публика» участвует не только в создании новостей на оборонные темы (акцент на них делается ввиду тематики нашего сайта), но и в освещении других сторон жизни. А теперь, читатель, представь эту картину: у некой газеты имеется некоторое количество информаторов-источников в самых разных организациях и на самых разных уровнях их иерархии.
И вся эта, не побоюсь этого слова, орава регулярно снабжает газету самыми свежими новостями. Честно скажу, картинка выходит странная и сомнительная.

Эдак получается, что на каком-нибудь оборонном заводе №XX все или почти все руководство, вплоть до начальников участков, является информаторами того или иного средства массовой информации. Конечно, могут быть и двойные, тройные, четверные и прочие -ные агенты, но это уже выглядит совсем по-идиотски.

Вот мы и пришли к четвертому признаку анонимного источника – подтверждению озвученной информации. Очень часто анонимы говорят нечто, не соответствующее действительности. По этому поводу даже есть шутка, мол, источником на предприятии оказалась уборщица баба Маня, которая что-то где-то слышала краем уха.
Но есть и другое объяснение неудачам анонимных источниках, в котором вообще отсутствуют какие-либо информаторы на местах. В наше время, в век бурного развития Интернета, найти любую или почти любую информацию не так уж и сложно.
Для этого нужно иметь некоторые простые навыки. Кроме того, в свободном доступе имеется превеликое множество данных по любому вопросу.
Так что при желании можно взять открытую информацию, быстро обдумать ее и на базе имеющихся сведений и текущих тенденций сотворить свою сенсацию.

Где в таком случае будет анонимный источник? Все просто: он будет в статье, как обоснование того, что информация взята не с потолка
Кстати говоря, вовсе не обязательно выдумывать сенсацию. Можно взять слухи и возвести их в ранг факта или проделать любую другую «операцию» с информацией. Главное – не забыть вставить ссылку на некий источник, который, несомненно, разбирается в теме и знает все-все-все о ней. В общем, толпа информаторов на предприятиях, в госструктурах и еще где-то просто не нужна. При желании сенсации можно буквально сочинять.

Итак, разобрались. Анонимный источник может быть любым человеком, имеющим хоть какое-то отношение к освещаемому вопросу. В конце концов, он может просто не существовать. Но зачем он тогда нужен? Очевидно, этому есть некие веские причины. И эти причины – рейтинг. В погоне за популярностью и, как следствие, заработками, пресса доработала старые механизмы «накрутки» своего рейтинга. Все уважающие себя издания требуют от других перепечатывать их материалы только со ссылкой на себя. Благодаря такому требованию одни газеты вынужденно упоминают другие и работают на их рейтинг.
Эта схема работает уже давно и вряд ли в обозримом будущем уйдет со сцены. Даже наоборот, с развитием Интернета «взаимная накрутка» стала проще, удобнее и быстрее. Заметь, читатель, проще и удобнее для самой прессы. Ну а последствия в виде вбросов неверной информации и прочих сенсаций, похоже, мало кого волнуют. Главное, чтобы новость заинтересовала читателя и другие средства массовой информации.

К сожалению, большая часть читателей почему-то не утруждает себя проверкой фактов и оценкой правдоподобности очередной новости из анонимного источника. В результате эти люди, вольно или невольно, льют воду на мельницу рейтинга.

Вот такая невеселая картина в нынешней прессе.

А что же в упомянутом выше мультфильме?
Там школьная газета стараниями молодых журналистов с одним псевдонимом на троих дошла даже до продаж в столице!
Но дальнейшая погоня за популярностью и рейтингами привела к неприятным последствиям. В поисках материала для новых сенсаций газетчики стали влезать в личную жизнь горожан и даже опубликовали выдержки из дневника уважаемого модельера.

Шила в мешке не утаили и вскоре весь город узнал, кто писал для газеты и не заботился о достоверности сведений или чужом праве на частную жизнь.
К своему счастью, горе-журналисты смогли извиниться перед согражданами и их, вроде бы, простили. Ну а чересчур ретивую редакторшу решением руководства школы перевели на самую грязную работу – «заведовать» печатным станком.

Как жаль, что мультипликационные реалии так редко совпадают с обычаями нашего мира.

Автор Аноним Источникович Неизвестный
http://topwar.ru/23366-bezymyannye-zvezdy-novostey.html

0

44

28.12.12 12:20 imho
Каналы RussiaToday набрали 1 миллиард 110 миллионов просмотров

В продолжение статья в тему:

Белый дом проиграл информационную войну против Кремля

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/1363749526_russia-today-adverts-003.jpg
Ещё в 2012 году, в июле, сотрудники исследовательского центра Пью (Pew), работавшие над проектом «За мастерство в журналистике», пришли к выводу, что «YouTube» — новый вид визуальной журналистики. Этот сервис — третий по посещаемости сайт «всемирной паутины».

Заметным явлением в прошлом году на сервисе «YouTube» оказалась компания телевизионных новостей «Russia Today», поддерживаемая российским правительством.
На тот момент она создала 22 из 260 самых популярных видеоматериалов «YouTube». На втором месте в 2012 г. оказался американский канал «Fox News».
Тут надо отметить, что большая часть видеофрагментов этого канала была выложена в сеть не сторонниками, а критиками этой компании.

В последние свои госсекретарские дни (февраль 2013 г.) Хиллари Клинтон вынуждена была признать: США проигрывают глобальную информационную войну. Эти слова прозвучали не в семейной беседе с Биллом, а в обращении к Конгрессу. Хиллари считает, что на американскую пропаганду Госдепу нужны как новые СМИ, так и деньги.

В интервью корреспондентке «RT» Гаяне Чичакян госсекретарь призналась, что смотрит передачи «RT» и пожаловалась на то, что частные американские СМИ не справляются с пропагандистской работой. С американскими СМИ успешно конкурируют «CCTV» (Китай), «Al Jazeera» (Катар) и «RT».
Откровенная Хиллари не скрыла и того факта, что США находятся в состоянии информационной войны с Россией. Причём в этой войне одерживает победы «Russia Today», а не какой-нибудь «CNN».

«Мы находимся в состоянии информационной войны, и мы, скажу вам прямо, эту войну проигрываем! «Al Jazeera» побеждает.
Китайцы создали глобальную телевизионную сеть, вещающую на английском и других языках. Русские создали англоязычный канал. Я смотрела его в нескольких странах, и это было весьма поучительно».

По словам Х. Клинтон, Соединённые Штаты во время холодной войны «проделали отличную работу», донося свою политическую позицию до всего мира. Ошибка была в том, что после падения Берлинской стены Америка расслабилась. И сегодня приходится платить за это «высокую цену».

Хиллари посетовала на то, что частные американские СМИ не в состоянии заполнить брешь, образовавшуюся после берлинского расслабления.
Мало того, эти самые частные СМИ преследуют, по словам Клинтон, цели, противные американским ценностям и вообще противные американцам (последнее не уточнялось).

Какие же передачи вредят великой Америке? Оказалось, что сериал «Спасатели Малибу» и показы мирового рестлинга. Один афганский генерал сказал Хиллари, что, по его мнению, все американцы занимаются борьбой и разгуливают в бикини.

Продолжая интервью, Гаяне Чичакян заметила, что, если пять лет тому назад у западных каналов, в том числе «BBC» и «CNN», была монополия на освещение мировых событий, то нынче всё больше зрителей обращается к различным зарубежным СМИ — «за свежим взглядом на события». Журналистка уточнила, что ролики «RT» на «Youtube» имеют почти 300 миллионов просмотров, а у «CNN» — только около 3 миллионов. Западная монополия — позади. Людям нужно многополярное мышление. Что касается освещения беспорядков на Ближнем Востоке и в Северной Африке, то тут обошла американцев «Al Jazeera».

В Европе тоже признают победу «RT». Немецкий «Tagesspiegel» пишет, что успех российской телесети поменял положение чаш весов: Запад оказался внизу, в оборонительной позиции. Немцы заявляют, что сегодня «RT» наряду с «Газпромом» и торговлей оружием — наиболее эффективный инструмент российской внешней политики.

За восемь лет Кремлю удалось создать государственный противовес «CNN» и «BBC». Сегодня аудитория российского канала насчитывает 630 млн. человек в более чем ста странах. Более двух тысяч сотрудников обеспечивают круглосуточное вещание на четырёх языках: русском, английском, арабском и испанском. В Великобритании «RT» смотрят 2 млн. зрителей — там это самый популярный иностранный англоязычный канал наряду с «Аль-Джазирой».

На бледном фоне того, как «CNN» и «BBC» строят догадки о Северной Корее и вещают о новых санкциях, российский телеканал сообщает, что сирийские повстанцы взяли в заложники миротворцев ООН, изображает Асада скорее жертвой, чем преступником, а восстание против него именует «совместным проектом ЦРУ, МИ-6 и Моссада». В другой передаче — сюжет из Пакистана: недовольное население протестует против ударов американских БПЛА. Наконец, американский солдат Б. Мэннинг провозглашён на «RT» политзаключённым и героем.

В итоге перед зрителями предстаёт двуличный, насквозь фальшивый мир западной политики.

Ещё в 2010 году стартовала масштабная рекламная кампания «RT», разработанная, между прочим, агентством «McCann Erickson».

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/1363749504_russia-today-adverts-0041.jpg
«…На одном из плакатов президент США Барак Обама мутирует в президента Ирана Махмуда Ахмадинежада,
что сопровождается наводящим вопросом «От кого исходит самая большая ядерная угроза?»

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/1363749436_russia-today-adverts-001.jpg
На другом можно видеть солдата НАТО, превращающегося в талиба, и вопрос: «Террористическая угроза исходит только от террористов?»

Успех «RT», считают немецкие журналисты, может найти последователей — например, если китайское «Central Television» будет щедро финансироваться и станет глобальной сетью, вещающей на нескольких языках, то западным демократиям придётся несладко.

В качестве заключения надо добавить, что свою лепту в создание «весьма поучительного» и «свежего взгляда на события» вносят и другие российские информационные ресурсы, действующие в сетевом пространстве:
«Столетие», «Фонд стратегической культуры», «Однако», «Правда.ру», «Голос России»
и, конечно же, «Военное обозрение», ежедневно обновляемый контент которого давно пора переводить на английский язык.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru   http://topwar.ru/25589-belyy-dom-proigr … emlya.html

Из комментов:

Apollon
как США осуществляет информационную войну.Схема
http://topwar.ru/uploads/images/2013/765/knkj337.jpg

/// или ранее в этой теме:

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА : ЦЕЛИ, МЕТОДЫ, СПОСОБЫ РЕАЛИЗАЦИИ и ПОСЛЕДСТВИЯ
Опубликовано вс, 03/06/2012 - 20:44 пользователем x-notch  http://aftershock.su/node/7997
Источник : http://eot-by.livejournal.com/68307.html
ПРИМ. : Можно пройти со ссылке и посмотреть отличную лекцию “Информационная война против Беларуси” профессора кафедры менеджмента БГУ, доктора экономических наук Байнева В.Ф. Схема взята оттуда.
Вот  видео по вышеприведённой ссылке:
Лекция Байнева В.Ф. – профессора кафедры менеджмента БГУ, доктора экономических наук, которую он прочитал активистам движения “Суть времени” в Беларуси 28.04.2012г. в Минске.
http://eot-by.livejournal.com/68307.html

Тема: “Информационная война против Беларуси”
http://www.youtube.com/watch?v=GXYDl98E … detailpage

Скачать:  Информационная война против РБ (презентация в архиве)  http://eot.by/wp-content/uploads/2012/05/Информационная-война-против-РБ.zip

**************

В контексте,в разделе  Политика - грязное дело?  тема Гудбай Америка 3

0

45

ЦРУ раскрыло своих агентов в российских СМИ
Опубликовано ср, 10/04/2013 - 23:17 пользователем Rashad_rus   http://aftershock.su/?q=node/27433

  http://atnews.org/_nw/76/33281188.jpg
Как ЦРУ США проводит информационные операции против России через сеть "российских" СМИ - иностранных агентов
На днях мировое и российское информационное пространство "взорвал" очередной громкий слив конфиденциальной информации в СМИ. На этот раз "анонимный" доброжелатель, а по другим данным "тайная сеть" из 86 иностранных "журналистов-расследователей" по всему миру накопали и передали американской общественной организации ICIJ сведения о бенефициарах иностранных оффшорных зон, в том числе о гражданах Российской Федерации, владеющих или владевших счетами, компаниями или передавшими свои накопления в управление зарубежным оффшорным трастовым фондам.

Все бы конечно было бы логично и может даже полезно для России в свете активной борьбы с коррупцией. Но вот не понятно, почему данная информация слита в малоизвестную широкой общественности американскую НКО, офис которой находится в Вашингтоне по соседству с Белым домом, почему ICIJ передала эти сведения только трем российским СМИ и строго настрого запретила делиться ими с правоохранительными органами, ну и конечно, почему это произошло именно сейчас, хотя как говорят сами "расследователи", сбор информации по оффшорам шел несколько лет?
Так что, как видите, в этой ситуации вопросов гораздо больше чем ответов, конечно, если не просто читать газеты и смотреть телевизор, а пытаться заглянуть в глубь ситуации...

Поэтому для тех, кто не просто потребляет информацию, а еще сохранил способность анализировать события, попытаемся раскрыть механизм и истинные цели очередной "сенсации" от американской НКО и "российских независимых" СМИ, которая по сути является новым этапом информационной войны против нашей страны.

Итак, по порядку. Что это за "зверь" такой ICIJ и почему именно ему (не средству массовой информации) слили столь "эксклюзивную" информацию? ICIJ - американская "неправительственная" организация "Международный консорциум журналистов-расследователей" (The International Consortium of Investigative Journalists),
если кратко, то это структура, объединяющая огромную сеть журналистов, якобы специализирующихся на "расследованиях коррупции и криминала" по всему миру. В общем, все очень масштабно и глобально, как обычно у американцев.

Но вот почему простые россияне и даже многие известные наши журналисты ни разу не сталкивались с результатами работы ICIJ? А на сайте организации приведены объемные и расплывчатые отчеты о якобы проведенных ими "международных расследованиях" по громким темам: контрабанда, незаконная торговля оружием, мафия, коррупция и т.п., по которым реально оценить, что они "нарасследовали" в России с момента своего создания невозможно.
Желающие могут покопаться в этих отчетах на сайте организации: http://www.icij.org.

Это похвально, что американские общественники так переживают из-за коррупции во всем мире, что даже на собственные средства объединили и поддерживают несколько сот журналистов в разных концах света, ну и конечно, снимают недешевый офис в центре Вашингтона, содержат офисы, каналы связи и представителей по всему миру, сеть информаторов, проводят там же в Вашингтоне регулярные награждения наиболее отличившихся "расследователей" в одном из помпезных залов города и многое другое. Вопрос - кто за все это платит?

Как указано на сайте ICIJ, организация является проектом другой еще более крупной американской НКО - CPI "Центр публичной прозрачности" (Center for Public Integrity). Их сайт здесь: http://www.publicintegrity.org

Идем дальше, а кто же тогда финансирует CPI? Как заявляет сама организация
http://www.publicintegrity.org/about/ou … upporters, их спонсируют "частные" фонды и физические лица, преимущественно из США (какие сознательные там граждане!). Переходим к предлагаемому списку спонсоров (доноров) и обнаруживаем там несколько хорошо известных нам структур:
http://atnews.org/_nw/76/s76625965.jpg

http://atnews.org/_nw/76/s18219465.jpg

http://atnews.org/_nw/76/s76701545.jpg

Как видите, из указанного списка доноров CPI и ICIJ нас заинтересовали следующие "благотворители":
Фонд Форда, Фонд Макартуров
Фонд Открытое Общество (Фонд Сороса), Фонд Голдмана, Фонд Гугла,
Фонд поддержки еврейский общин, Фонд братьев Рокфеллеров,
Фонд семьи Рокфеллеров.

Специалистам этого списка было бы достаточно, чтобы понять кто и для чего финансирует ICIJ и почему работа этой НКО направлена на нанесение ущерба России под видом "правозащитной и журналистской" деятельности.
Но предположим, что для некоторых наших читателей названия перечисленных фондов являются "открытием" и поэтому кратко раскроем, что это за "благотворительные" фонды.

Фонд Форда - финансирует оппозиционные и правозащитные структуры в России, преимущественно которые потом "вопят" в Вашингтоне и Брюсселе о "невыносимости и недемократичности" жизни в нашей стране. При этом в самих США фонд неоднократно публично обвиняли в связях с ЦРУ. Так, бывший профессор социологии Университета Бингемтона (штат Нью-Йорк) Джеймс Петрас (James Petras) и другие обвинили фонд в том, что он является своего рода «крышей» для ЦРУ: "фонд финансирует Фонда Конгресса культурной свободы (Congress for Cultural Freedom), структуру-прикрытие ЦРУ, а бывший президент фонда Ричард Бисселл поддерживал дружеские отношения с директором ЦРУ Алленом Даллесом и обеспечивал участие фонда в осуществлении плана Маршалла в 1950-е годы.
Фонд финансирует организации по защите прав человека, которые специализируются на критике нарушений прав человека, имеющих место в государствах — противниках США". Заметьте, не мы это сказали и было это не сегодня... А если сюда еще добавить, что Фонд Форда является главным спонсором программы США по популяризации в мире абортов...

Фонд Макартуров - полный аналог Фонда Форда, поэтому на нем останавливаться не будем. Желающие могут ознакомиться со списком его грантополучателей в России: http://www.macfound.org/russkij/nashi-g … oveka-....

Фонд Открытое Общество (Фонд Сороса) - здесь все ясно и дополнительных пояснений не требуется. Если вы не в курсе, кто такой Джордж Сорос, посмотрите в других источниках или здесь: http://www.youtube.com/watch?v=66mZ_7nFLMA

Фонд Голдмана - фонд старейшей банкирской семьи США, самый известный актив которой американский банк "Голдман Сакс", советники которого еще в начале 1990-х годов "помогали" команде "Ельцина-Гайдара-Чубайса" проводить в России "приватизацию" и "справедливо" разделить наследие СССР.

Фонд Гугла и Фонд поддержки еврейский общин - названия говорят сами за себя! Единственное, что можно добавить, что Фонд Гугла, как и сам IT-гигант "Google" создавался при непосредственном участии ЦРУ, о чем написано уже масса статей в разных источниках.

Фонд братьев Рокфеллеров и Фонд семьи Рокфеллеров - здесь тоже все понятно - оба фонда принадлежат старейшей семье банкиров США и давних "друзей" России - Рокфеллерам, которым мы обязаны не только созданием ФРС США, масонами, теорией Дарвина, Евгеникой, тотальным долларом, созданием ЦРУ, двумя революциями, двумя мировыми войнами, нападением Гитлера, распадом СССР, культом общества потребления и наживы, но и большинством современных конфликтов на планете, финансируемых Рокфеллерами.
--------------------------------------------

Так что с деньгами и задачами ICIJ и CPI более-менее разобрались.
Кстати на самой странице CPI также перечисляет, кто конкретно оплачивает работу ICIJ: http://www.publicintegrity.org/icij/about.

А теперь ответ на вопрос, почему ICIJ передал "слив" по оффшорам только трем российским СМИ: "Ведомости", "The New Times", "Новая газета". Ну здесь все просто!

"Ведомости" основаны и контролируются американским издательским домом "Independent Media", что сама газета и не скрывает. "The New Times" возглавляет Евгения Альбац - член "Российского еврейского конгресса", длительно проживавшая в США, где даже получила научную степень в Гарвардском университете (там ее ЦРУ и оприходовало), вернувшись в Россию, стала ярой оппозиционеркой и русофобкой. Так что здесь без комментариев.
Интереснее ситуация с "Новой газетой", которая формально принадлежит старейшему агенту ЦРУ в России предателю М.Горбачеву и британскому агенту А.Лебедеву (об этом позже).
Но вот на сайте ICIJ мы обнаружили шикарный списочек под заголовком "НАШИ ЖУРНАЛИСТЫ". Понятно, это ИХ ЖУРНАЛИСТЫ! К вопросу, о "СМИ иностранных агентах"

http://atnews.org/_nw/76/19904829.jpg
Подробные профили наших "героев" можно прочитать здесь:
http://www.icij.org/journalists/yevgenia-albats   
http://www.icij.org/journalists/roman-anin   
  http://www.icij.org/journalists/roman-shleynov
Если с Евгенией Марковной Альбац все ясно, то вот как туда попали сотрудники "Новой газеты" Роман Анин и Роман Шлейнов?

Покопавшись в архивчике этого издания, находим - 2008 год - Роман Шлейнов представляет свой труд в интересах ICIJ (значит, еще тогда ЦРУ приняло его в свои ряды). А что же никому не похвастался!? Тихушник...

А вот с Романом Аниным из "отдела расследований" (они бы еще ОВД назвали) "Новой газеты" ситуация вообще не понятная, так как основная функция этого юного дарования (со взглядом "50-летнего следователя") в редакции - подписывать своим именем стремные статьи старших коллег и ходить на разного рода правозащитные сборища, на которые его руководству ходить в лом, поэтому никаких "расследований" он никогда не проводил и проводить еще будет не скоро! Наверное ICIJ виднее, с кем работать...

Чтобы не растекаться по древу с многостраничными выводами, приведем общую схему организации ЦРУ информационных операций, свидетелями одной из которых мы стали на днях. А с учетом того, что основная часть "утечки" содержит сведения о бенефициарах оффшора на Британских Виргинских островах, смеем предположить, что в этой "сенсации" активное участие принимает и британская разведка.

http://atnews.org/_nw/76/42111822.jpg
Почему именно сейчас американские спецслужбы решили предать огласке эту информацию ? Все в общем-то логично, "протесты" в России, на которые так рассчитывал госдепартамент, сошли на нет, а долго выкармливаемая ими "российская оппозиция" погрязла в разборках и отбивании от уголовных дел, тема ЛГБТ также не пошла в нашей стране - извращенцев как били так и продолжают бить, Pussy Riot в тюрьме, список Магнитского кроме самих американцев никому в России не интересен, так как люди в из этого списка и раньше не планировали посещать США. В общем, надо же им как-то продолжать гадить России, отрабатывая вложенные в них бюджетные средства.

Конечно, нам тоже крайне не нравится, что наши чиновники и топ-менеджеры госкомпаний прячут в оффшорах собственные, даже может быть честно заработанные деньги, инвестируя их в зарубежные компании и трастовые фонды.
И мы искренне считаем, что если государственный человек и его родственники выводят средства из России, создавая таким образом плацдарм для жизни за границей, значит они не видят будущего в своей стране. И как такие люди могут выступать на высоких совещаниях о том как они "работают на благо Родины" и что жизнь у нас становится лучше!?

А американцы, если бы действительно хотели помочь России в борьбе с коррупцией, нашли бы как по-тихому передать данные об оффшорных бенефициарах лично Владимиру Владимировичу. И он бы, не сомневаемся, нашел как ими распорядиться.
Вместо этого, США в очередной раз устроили дешевую "сенсацию" на пустом месте, "пугалку" для обывателей, чем только еще больше дискредитировали себя и своих агентов в России. Хотя для тех кто только "потребляет информацию" это нормальная пища.

И в завершение хотелось бы обратить внимание нашей Госдумы на приведенные нами факты, которая с лета прошлого года не нашла время рассмотреть пылящийся там проект закона о СМИ "иностранных агентах", который внесли в парламент сразу после принятия закона об НКО иностранных агентах.

Источник: http://atnews.org/news/cru_raskrylo_svo … 04-10-7651

Подпись автора

сила V правде!

0

46

забугорный spiegel пишет:

Russia Today: оружие Путина в информационной войне
Источник  http://www.spiegel.de/international/bus … 16162.html
перевод для MixedNews - molten http://mixednews.ru/archives/40243

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2013/08/image-531186-galleryV9-xmgb.jpg
Политическая программа вечера часто начинается смесью хаоса и таблоидных новостей. Американская ведущая Эбби Мартин, работающая на Кремль, слегка приоткрывает рот, крася губы красной помадой, которая хорошо сочетается с её чёрным топом, высокими каблуками и татуировкой на лодыжке.
Затем она замахивается кувалдой и уничтожает телевизор, вещающий канал CNN — американскую ролевую модель и богиню возмездия для её нанимателя — международного спутникового канала России Russia Today.

Такое открытие шоу, по-видимому, должно иллюстрировать, в первую очередь, следующее: что Россия агрессивна и просветительна — и выглядит в процессе этого привлекательно.

Фото Эдварда Сноудена, осведомителя из Соединённых штатов, проецируется на стену студии. Затем идёт репортаж о лагере в Гуантанамо, что вредит репутации Америки. Даже относительно небольшие грешки Вашингтона не ускользают от внимания.
Например, шоу также включает в себя рассказ о габонском диктаторе Али Бонго Ондимба, которого президент США Барак Обама поддерживает.

Многие на Западе также заинтересованы в том, чтобы смотреть критическое освещение самопровозглашённой мировой державы.
Russia Today уже более успешна, чем все другие иностранные каналы, доступные в таких крупных городах США, как Сан-Франциско, Чикаго и Нью-Йорк.
В Вашингтоне русские программы смотрит в 13 раз больше людей, чем немецкий государственный международный канал Deutsche Welle.
Два миллиона британцев регулярно смотрят кремлёвский канал. Его присутствие в интернете также более успешно, чем у всех его конкурентов.

Более того, в июне Russia Today побила рекорд на YouTube, став первым телеканалом, чьи видео получили миллиард просмотров.

Канал стал ещё более триумфален, когда заполучил легенду американского радио и телевидения Ларри Кинга, который начал работу в Russia Today этим летом.
До этого, Кинг был лицом CNN 25 лет. «Самый известный интервьюер Америки перебежал к русским», писала тогда лондонская Times.

У Кинга и его новых коллег простое задание: они должны «разрушить монополию англосаксонских СМИ», заявил во время посещения студии несколько недель назад президент Владимир Путин.
Рецепт успеха русских включает в себя три ингредиента:
сексуальная привлекательность, что нетипично для большинства новостных каналов;
жёстко антиамериканская позиция, и бесконечный поток денег от Кремля.

Министерство медиа-обороны
С 2005 года правительство России увеличило годовой бюджет канала более чем в десять раз, с $30 миллионов до более чем $300 миллионов.
В бюджет Russia Today входит зарплата 2500 штатных работников и контрактников, 100 из которых находятся в Вашингтоне. И теперь канал может не беспокоиться об урезаниях, после того, как Путин выпустил указ о запрете министерству финансов проводить какие-либо урезания.

Правительство также потратило много денег на новый вещательный центр на северо-востоке Москвы, откуда канал теперь передаёт на арабском, английском и испанском.
В 2009-м канал сделал ребрендинг своих английского и испанского подразделений, изменив название на просто «RT».

Russia Today видит себя в качестве лидера в глобальной аудитории, критически настроенной к Западу.
Но также канал нацеливается на усиление сомнений европейцев и американцев в себе, которые в свете недавних событий вынуждены были задаться вопросом о том, не коррумпированы ли их страны, (как Россия и Китай) и не находятся ли он под колпаком тотальной слежки гигантского аппарата разведки.

В любом случае, канал имеет редкий талант к пропаганде.
Средний возраст русских редакторов моложе 30 лет, и почти все говорят по-английски. Чтобы оживить новости, директора иногда используют спецэффекты в голливудском стиле, например, отрисованный на компьютере танк, который как бы прокатывается по ногам ведущего новостей, или израильского истребителя, выполняющего в студии виртуальную петлю, прежде чем сбросить бомбы на карту Сирии.

Гонка вооружений в эфире
Маргарита Симонян является женщиной, которая превратила Russia Today в самое эффективное оружие на поле битвы за умы и сердца мировой общественности.
В своём офисе на восьмом этаже московской штаб-квартиры, на столе главного редактора расставлены иконы, и стоит с десяток мерцающих мониторов.
Путин сделал Симонян главой канала в 2005 году. В то время ей было всего 25 лет, и над ней посмеивались, как над безымянной журналисткой в толпе репортёров, которые сопровождают президента на заседаниях.

Недоверие к местным СМИ в Соединённых штатах также больше, чем когда-либо.
CNN, например, изо всех сил пытается справиться с массовой потерей зрителей. А иногда американские политики сами облегчают русским задачу нападок на них.
Когда самолёт с президентом Боливии Эво Моралесем заставили приземлиться в Вене, поскольку американские спецслужбы считали, что Сноуден находится на борту, Эбби Мартин выразила общее мнение: «Да кем, чёрт возьми, Обама себя возомнил?».

В то же время, Russia Today также использует хаотичную смесь теорий заговоров и сырой пропаганды. В программе «Ищущий истину», теракт в Бостоне, когда два этнических чеченца убили трёх человек, мутировал в заговор правительства США.

«Поддержки» и пропаганда
Это компания, к которой присоединился легендарный ведущий ток-шоу Ларри Кинг. В 2000 году Кинг провёл первое большое интервью с Путиным на западном телевидении.
С тех пор легенда ток-шоу был очарован харизмой русского политика. Путин, по его словам, обладает качествами, которые «изменяют комнату», и «определённым магнетизмом».

Новое шоу Кинга «Politicking» идёт на Russia Today с июня.
В гостях у него были бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани и бывший сенатор Джо Либерман, ноги обоих из которых не было бы в русской студии при других обстоятельствах.

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2013/08/image-531189-galleryV9-kkqw.jpg
Abby Martin/ Larry King

У Эбби Мартин — женщины с кувалдой, её новый коллега Ларри Кинг сам недавно был в гостях в её собственном шоу.
В определенный момент в интервью он стал критиковать «учёных мужей, которые не являются журналистами», и используют гостей в качестве «поддержки своего мнения».

Возможно, великий Ларри Кинг так и не понял, что он и является именно им на новом канале Путина: поддержкой и трофеем.

=========

для справки:
Сайт RT на русском - http://russian.rt.com/
Vkontakte - http://vk.com/rt_russian
Facebook - http://www.facebook.com/RTRussian
Twitter - http://twitter.com/RT_russian
Livejournal - http://rt-russian.livejournal.com/

RT Russian YouTube -  http://www.youtube.com/user/rtrussian

Прямой эфир RT  на русском -   http://rtdru.rt.com/efir/

Отредактировано imho (15.08.13 21:49)

Подпись автора

сила V правде!

0

47

Левый джеб, правый хук наготове
CONTRPOST.COM, 13 September 2013

http://contrpost.com/images/boxing.png
Письмо Владимира Путина в газету Нью Йорк Таймс получило широкую огласку в мировой печати, и даже, на различных телеканалах.
Кто говорит, что Путин уделал Обаму одной левой, что весьма похоже на правду, а кто, в результате, затаил обиду и гневно шипит из угла.

Собственно говоря, удивляться тут - возможно и нечему, ведь действительно, Путин приложил запад крепко, вернее даже не так. Наверное, не столько обидно то, что сказал Путин, но обидно, что он взял на себя такую смелость указывать Америке на то, что она неисключительна, а всего лишь равна с другими.
Собственно говоря, с чем не согласны американцы? Что бог создал всех равными?
Так это глупость несусветная. Скорее, тут обида за всё, накопившееся годами.

Путин, на протяжении долгих лет, поступал так, как высказался в своей статье. Все люди равны.
Его поведение или его политическая линия всё время стремится к тому, чтобы американцы почувствовали себя равными с другими нациями и народами. Говоря иными словами, американцам нечего задирать нос. Вот это и был хлёсткий джеб, от которого, практически все журналисты и политики в США, как говорят в боксе, поплыли.
Сказать откровенно, те, кто консультировали Путина при написании этой статьи, не могли не знать девиза США: «Один бог – одна нация». Какая нация одна под богом, уточнять наверное излишне, ну не русские же.

Исключительная нация действительно вела себя исключительным образом, и с удовольствием охаживала по головам дубинами тех, кто, по её мнению, прав быть не может ни при каких условиях, есть национальные интересы США, а дальше.., а дальше нет ничего.

Ну, или во всяком случае, ничего стоящего или значимого. Разумеется, это никого не устраивало, не только потому, что так вести себя некрасиво, но и потому, что это просто очень далеко от истины.

Тем не менее, кому-то попала вожжа под хвост. Так, журналист Вашингтон Пост Юджин Робинсон заявил, что мол да, мы исключительные, потому что заботимся о своих детях и должны мол бомбить Асада, который убивает своих детей, и, возможно, скоро будет представлять угрозу для наших.

В русском языке есть достойные слова для подобного рода корявых аргументов, но давайте постараемся обойтись без «цветистых» выражений.
Если американцы так переживают о сирийских детях и в страхе ожидают от Асада нечто подобное в отношении американских детей, то ожидать тут ничего не нужно. Бросьте перо и бегите спасать детей.

В Детройте дети в ужасающем состоянии. В Нью Йорке более 10 тысяч детей ежедневно ночуют где попало, потому что у них просто нет крыши над головой.
В том же Вашингтоне, чье имя носит та замечательная газета, в которой работает тот изумительный автор, сегодня - точно та же история.

Вашингтон превращается в чёрное гетто, в котором больше половины чёрных сидят на пособии без какой-либо, хотя бы призрачной возможности из этого гетто вырваться.
Так эти люди живут - поколениями. Там процветает преступность и культ силы. Это - первобытно-общинный строй с айфонами и айпэдами.
Сегодня в США существует целое поколение людей, живущих не для чего.

С белыми тоже всё обстоит плохо. Есть целые колонии в Южном Нью Джерси, так называемых «white trash» - то есть белого мусора.
Это образованные люди, которых просто сломала жизнь, и у них тоже есть дети - у которых тоже нет никакой надежды.

Зачем стремиться спасать сирийских детей, когда есть предвестники угрозы американским детям, если американские дети уже в смертельной опасности.
Более 50 тысяч детей в США воруют каждый год.
Это данные, подкреплённые свидетельскими показаниями очевидцев. То есть - детей воруют просто на глазах прохожих. Что-то не видно ни одной подобной статьи от этого, без сомнения уважаемого автора.
Все это - обыкновенное проплаченное газетное фуфло, рассчитанное на идиотов, но, как говорится, умные пишут для умных, а кто писал для предполагаемых идиотов, догадаться нетрудно. 

Политики США показали себя во всей красе, конечно. Так истошно реагировать на простое письмо могут только те, у кого комплексов больше, чем у сучки блох.
Зато очень показательна реакция читателей, которые оставляли восторженные отклики под статьей Путина, но ещё - более впечатляюще молчание читателей, то есть статью, конечно же, прочитало громадное количество людей, а отрицательно о ней высказались - совсем немногие. Те, кто не ответили на это - разумеется задумались.
Так правда пробивает себе дорогу. Небыстро и, возможно, без большой помпы, но правда делает своё дело каждый день, каждую минуту постепенно открывает глаза каждому человеку.

Однако, нашлись такие умники, которые заявляют, что Путин загнал себя в капкан.
Теперь, дескать, если Асад не выполнит требование сдать оружие, авторитет Путина обвалится. Ну, это вы врёте, господа хорошие. Во-первых, это был всего лишь джеб, но у Путина, конечно же, заготовлен и хук.

Так что, друг Влад в любой момент может сорганизовать чёрному дяде белые тапки.
Ну, предположим, что Асад не сдал химическое оружие, кстати, это может случиться только в одном случае, если США не откажутся от планов удара по Сирии. Что будет делать Обама с конгрессом и сенатом?
Опять заседания, постановления, голосования, машинка для закатывания губы главе госдепа. Всё это уже было и ни к чему не привело. Сенатор Роберт Менендес, например, на письмо Путина обиделся зело.
Прям так и выразился: «Меня чуть не стошнило». По этому поводу в редакции наши шутники тут же озаботились: «Путин ему клизму на 8 ведер поставил, а оно вишь «кудой» чуть не вышло». 

Письмо Путина затронуло - всех без исключения. Практически, ни один значимый политик не промолчал. Значит, удар точно в десятку.
Это был - мастерский и снайперский удар огромной разрушительной силы. После первого, беспорядочного кудахтанья, наступает период осмысления, в результате которого становится совершенно ясно, что Путин серьёзно подцепил на кукан американских политиков. Всех сразу - на один кукан.

Даже старая халда в нафталине Олбрайт, и то выползла на свет божий и, выпучив свои совиные глаза с обеих сторон крюкастого носа, тоже что то говорила о недостойном поведении Путина, но там мысль теряется сразу после первой запятой.

Тем же, кому кажется что письмо Путина - это ничего не значащий документ, автор предлагает подождать, что Путину напишут в ответ.
Так, сенатор МакКейн решил выступить с ответной статьей, так что - держитесь за стулья господа. Письмо МакКейна, видимо, призвано будет - проиллюстрировать процесс течения мысли у головоногих моллюсков из Марианской впадины времен Мезозоя, когда Лавразия разделилась на Евразию и Северную Америку.

Однако, давайте на секунду вернёмся к существу вопроса.
Ну, допустим, что США не дали гарантий Асаду «не бомбить». Асад откажется сдавать хим.оружие, американцы обязательно станут во всём винить Путина, и что дальше?
А вот это мы постараемся узнать у наших аналитиков. Как всегда, в воскресенье будем готовить аналитические материалы для наших читателей.
Ну а вам предлагаем высказывать свои прогнозы в комментариях.

http://contrpost.com/en/78-2013-05-10-1 … -na-gotove

**************

В контексте статьи темы:
Холодная
Есть ли сегодня враги у России?

А в разделе Политика - грязное дело?  темы:
Этот безумный безумный безумный Мир
Гудбай Америка 3
Сирия 2 Аналитика,Новости

0

48

Медийное безумие страстей
CONTRPOST.COM ,  15 September 2013

http://contrpost.com/images/media%20madness.png
Для того, чтобы понять куда будет выруливать международная политика в наступающей неделе, нужно определить некие отправные её активные точки. Так, одной из них, разумеется, будет доклад инспекторов ООН о применении химического оружия.
Русским не следует рассчитывать на подарки судьбы в этом смысле. Уже с конца недели, в сети появился информационный накат, призванный напугать русских с одной стороны, и сделать так, чтобы последующий, негативный для Асада и русских доклад, казался меньшим злом, чем он будет на самом деле.

Тем не менее, запад обязательно выгнет доклад в плохую сторону настолько, насколько Россия это позволит.
Здесь, на следующей неделе, Лаврова определённо ждёт схватка, вернее схватка идёт уже сейчас, а вот результаты её мы увидим на следующей неделе в докладе.
Основной хитростью докладчиков, по применению химического оружия в Сирии, является то, что инспектора  будут говорить лишь о том, было или нет применено химическое оружие, при этом, в случае если будет установлено, что такое оружие применялось, вина в этом случае почему-то падает на Асада.
Не следует думать, что Путин позволит западу провернуть это дельце. Запад это прекрасно понимает.
Именно поэтому на переговорах с Лавровым, Керри был нежнее китайского шёлка.

Это - видимая часть диспозиции, которая, впрочем, весьма выгодна для США.
Сложив с себя ответственность за действия в Сирии, США постараются оседлать ситуацию и понукать Россией, из-за медленного продвижения в вопросе разоружения Сирии. Вообще, нужно сказать, что на следующей неделе мы увидим огромное давление со стороны США в этом вопросе.
Американцы попытаются сделать всё как можно быстрее, пока русские не очухались и не передумали. В суматохе, и под своим давлением, американцы рассчитывают добиться разоружения Сирии.

Всё дело в том, что такое разоружение явно не в интересах Сирии, но в нём крайне заинтересованы США. Химическое оружие для Сирии, это то же самое, что ядерное оружие для России – оружие сдерживания.
Разница в том, что российское ядерное оружие - сдерживает удар американских ракет. Химическое оружие Асада сдерживает не только будущее вступление американских войск в Сирию, но и представляет огромную угрозу для американских диверсионных групп, которые сегодня находятся на территории Сирии под видом повстанцев.
Такие группы есть, и их совсем немало, но их командование боится посылать в районы, где химическое оружие могло бы быть применено.

Это не значит, что Асад уже применял это оружие. Пока существует только угроза, и химическое оружие сегодня - это реальный рычаг сдерживания.
Пентагон не может посылать под удушающие газы солдат, потому что такой приказ просто никто не отдаст. Таких диверсионных групп могло бы быть гораздо больше, но всему помехой тут - именно это химическое оружие.
Поэтому американцы и вцепились зубами у эту идею. Сдав химическое оружие, Асад окажется практически обезоружен против наземных диверсионных групп. Защищая Сирию с воздуха российскими ПВО, Асад не сможет противостоять наземной операции. Вот на это США и толкают сегодня Асада при помощи России.

Будет такая операция или нет, неизвестно, но избавиться от химического оружия США хотят - непременно уже сейчас.
Для того, чтобы не выдать своей кровной заинтересованности, в США разработана операция прикрытия. Состоит она из сенаторов МакКейна и Грэма. Их задача сейчас состоит в том, чтобы поднимать шум в прессе о том, что данное соглашение позорит США и в нём нет никакой необходимости. Мы этих господ-провокаторов услышим на этой неделе.
На самом деле, США будут стараться изо всех сил заставить Асада сдержать данное обещание, при этом, по прежнему будут давить сроками и шпынять Россию.
В такой ситуации необходимо что-то делать. Понятно, что Асад постарается затянуть игру на гармошке вместе с Путиным. Такие возможности у Асада есть.
Это же и в интересах Путина. Президент России понимает, что нельзя убирать оружие из Сирии до тех пор, пока у США не остыло желание воевать. 

Кроме того, необходимо отметить, что в Сирию на прошлой неделе прибыли иранские специалисты ПВО, и об этом было сказано, однако не было сказано, что вместе с ними прибыла ещё одна группа, которая будет заниматься политическим противостоянием с США.
Сирия уже использует и будет далее использовать опыт иранских советников. Их опыт для Сирии бесценен. Как известно, свою страну они отстояли и уберегли от американской агрессии.
Читатели, которые заходят на наш сайт уже в течение длительного времени, наверное помнят ту статью, в которой автор назвал иранскую политику противостояния с США - политикой «дёргания тигра за усы».

Нужно отдать должное иранцам, для них это сработало безотказно.
Тогда Иран не давал возможности США для маневра. С иранской стороны тогда - присутствовал постоянный, противоречивый информационный фон, с разнонаправленными заявлениями, который не давал возможности правильно отреагировать на происходящее. То Иран говорит, что допустит инспекторов ООН, но только если среди них не будет американцев, то говорит, что всех потопит в Ормузе, то, вдруг, говорит, что допустит всех инспекторов без всяких предварительных ограничений, то арестовывает британских морпехов. Вот это, вероятно, ждёт нас теперь в Сирии. Сейчас пришло время дипломатической войны.
С американской стороны, как мы уже определились, будет выступать МакКейн с Грэмом, с сирийской - Асад плюс группа политтехнологов иранцев. Что то подсказывает мне, что иранцы тут на голову выше МакКейна с Грэмом.

Теперь, наверное, есть необходимость поговорить о России. Совершенно понятно, что Россия не собирается сбавлять обороты.
Военные корабли продолжают прибывать и в них приходит всё больше и больше оружия для Сирии. Совершенно понятно, что это - добровольно-принудительный сценарий умиротворения американцев. Американцы могут заявлять всё, что им взбредёт в голову, но это не испугает никого.
Путин знает, что Обама не пойдет на обострение в Сирии, когда вблизи столько российских кораблей.

Все грозные обвинения и заявления Обамы можно, и нужно, пропускать мимо ушей. Сегодня Обама не может сделать ничего.
Основная «война» будет дипломатической. Возможно, мы даже услышим несколько бравых заявлений Асада.

Что же касается аналитиков, то вероятность войны на этой неделе упала ещё на 2 пункта до 2:11
- «Почти гарантированно нет», и мы оказываемся всего в 4 пунктах от максимально-отрицательной 0:13 - «Скорее небо упадёт на землю».
Подглядев кое-что у аналитиков, могу сказать, что на той же планке 2:11 сейчас возможность войны между Северной и Южной Кореями. Мне кажется, это, в какой-то степени, неравными позициями. Всё-таки в Сирии идут бои, а между Кореями войны сейчас нет.
Однако, мне было заявлено, что напряжённость между Северной и Южной Кореей всегда имеет более глубинную природу, и обострение носит весьма молниеносный характер. Вдруг, по каким-то для всех незаметным причинам, всё вырывается наружу, и начинается очередная эскалация. В остальном мире такого нет.

И всё же, возвращаясь к прогнозу, данному на прошедшую неделю, мы можем вспомнить, что тогда у нас прозвучало 3:10, что соответствует выражению: «Нет - с развивающимся негативным трендом».
Как мы видим, прогноз оказался весьма удачным. С одной стороны, вероятность войны действительно упала, а с другой стороны негативный тренд показывает, что всё переходит в усиление риторики.

Другими словами, можно сказать, что для «ястребов США» всё стало гораздо хуже.
С одной стороны - воевать не дают, с другой стороны - всё сильнее пинается Асад, а Путин уже откровенно лупит весьма точными и чувствительными ударами.
Всё это работает против США, и коль скоро Америка является инициатором всего этого, то негативный тренд для США - означает ухудшение американских позиций в смысле благоприятных условий для начала военных действий, что мы и видим в цифрах нынешнего прогноза 2:11.

Если сказать грубо, то сейчас наступает шанс, когда реальная война может и должна быть переведена Асадом и его союзниками на медийное поле.
Здесь будет главное поле сражения этой недели. Для США это - домашняя игра, те, кто США противостоят, будут играть «в гостях», потому что все СМИ прикормлены США, и только RT может составить достойную конкуренцию, но это, всего лишь, один канал. Эта игра для гостей будет совсем непростой.

Как Асаду заставить СМИ, которые находятся под контролем американцев, постоянно говорить о Сирии.
Здесь выход всего один. Нужны яркие и хлесткие темы, заявления, новости. На это СМИ пойдут всегда. Промолчать о сенсационной теме для любого СМИ - окажется себе дороже.

Чем больше в информационном поле будет Сирии, то есть правительства Сирии, тем меньше это будет нравиться простым американцам, привыкшим быть доминирующими, «хорошими парнями». 
То, что не нравится американцам, и они перестают об этом читать, начинает пропадать из освещения СМИ. За это никто не пошлёт умирать американских солдат.
Именно так ведь произошло в Иране. Иран активно дёргал за усы тигра и, в конце концов, все поняли, что США оказались выставленными на посмешище.
В результате - Обама предпочёл за лучшее убраться восвояси.

Сирия для Ирана - это продолжение той же самой игры. Сражаясь за Сирию, они по прежнему отстаивают себя, свои интересы, и свою безопасность.

Неделя обещает быть крайне интересной, с театральными позами и гамлетовскими монологами.
Это - некая политическая буффонада, где главной целью является не гротескный портрет героя(ев), а их цели. Об этом, вероятно, и пойдёт речь на будущей неделе.

Что же касается Обамы, то его роль на эту неделю хорошо описана в том же Гамлете:
Так Пирр стоял, как изверг на картине,
И, словно чуждый воле и свершенью,
Бездействовал. 

Это не значит, что он будет безмолвствовать, но определённо будет бездействовать, в военном смысле.
В самих же США вдруг поняли, что история с Сирией - это не только и, может быть, даже не столько история химического оружия, но это уже и история возникновения влиятельного антиамериканского блока.
В которой есть два очень важных и мощных глобальных игрока, это Россия и Китай, и один, тоже очень мощный региональный игрок – Иран.
Вот это делает позиции одной из супердержав - весьма уязвимыми. 

owergreen
http://contrpost.com/en/78-2013-05-10-1 … e-strastej

**********

В контексте статьи,в разделе Политика - грязное дело?  тема Сирия 2 Аналитика,Новости

0

49

Невидимый фронт вооруженной борьбы.
Информационные операции в оборонительных и наступательных доктринах армии Канады

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-11/1385113985_ww2newarmy.jpg
Вооруженные силы Канады (Canadian Forces. – CF), позиционирующие себя одним из ближайших союзников ВС США,
несмотря на относительно небольшую численность, вполне разделяют концепцию своего соседа о максимальном расширении использования информационного пространства для военных наступательных, оборонительных и пропагандистских действий.

Появление в США общей концепции стратегических информационных операций предопределило вектор развития модернизации ВС Канады, в основу которой было положено Руководство по планированию обороны, содержавшее собственную концепцию включения информационных операций в оборонительные и наступательные доктрины.

Актуализированная в 2007 году национальная концепция информационных операций Армии Канады (Info Ops) нашла отражение в Стратегии формирования канадских Вооруженных сил до 2020 года.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ PR-СОПРОВОЖДЕНИЯ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ

Импульсом к разработке собственной доктрины Info Ops для ВС Канады стало стремление к присутствию национальных воинских контингентов в кризисных районах мира для участия в миротворческих и контртеррористических операциях, проводимых в многонациональном формате под эгидой НАТО и Евросоюза.
Это корреспондируется с новой стратегической концепцией обороны и безопасности членов Североатлантического договора, сформулированной в декларации Лиссабонского саммита и зафиксированной в пресс-релизе PR/CP 0155 (2010), определяющей эволюцию НАТО в сторону «повышения уровня эффективности в условиях изменяющегося мира, против новых угроз с новыми возможностями и новыми партнерами».

О чрезвычайно серьезном отношении стран – членов НАТО к разработке современных концепций информационных операций свидетельствует создание и успешное функционирование постоянно действующего «многонационального форума для специалистов в сфере стратегических коммуникаций, информационных операций и других связанных с ними возможностей», известного в кругах специалистов под названием The Multinational Information Operations Experiment – (MNIOE) и созданного «для выявления общих и различных подходов в концептуальном понимании информационных операций».

Задекларированной миссией этой структуры является «дальнейшее развитие концепции Info Ops.
В состав международной рабочей группы MNIOE входит и Канада наряду с Австралией, Францией, Германией, Великобританией и США.

В группе, деятельность которой координируется вооруженными силами Германии, постоянно присутствуют представители Австрии, Португалии, Финляндии, Новой Зеландии и Швеции.
Инициатива создания MNIOE является попыткой углубленного исследования принципов, процедур, инструментов и методов проведения Info Ops, которые могут быть применены в условиях многонациональных операций. Уточняющим документом стала Белая книга «Инфо Ops в будущих операциях коалиции».

Среди основных стратегических целей информационного PR-сопровождения военно-политических действий стран – членов НАТО в миротворческих и антитеррористических операциях называются:
формирование позитивного имиджа вооруженных сил НАТО в глазах национальной и мировой общественности и нейтрализация информационно-психологическими средствами стран, занимающих негативную позицию в отношении действий НАТО в зонах военных действий.

К целям оперативно-тактического уровня относятся:
дискредитация противостоящих правительств и политических групп в глазах собственного народа и мирового общественного мнения;
деморализация личного состава противоборствующих вооруженных сил, побуждение военнослужащих к дезертирству и неповиновению;
позитивное позиционирование противостоящих властям сил – организаций, политических деятелей и СМИ;
противодействие распространению слухов и дезинформации.

В разработанном в недрах НАТО документе Work Package 1: Overview of Info Ops documents были обобщены и проанализированы национальные концепты информационных операций Бельгии, Канады, Германии, Франции, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Швеции, Швейцарии, Великобритании, США, НАТО, ЕС с целью «выявления аспектов, которые имеют особое значение для операций альянса».

В релизе, имеющем индекс RTO–TR–SAS–057, признается, что отсутствие необходимых материалов и языковые трудности не позволили натовским аналитикам в полной мере исследовать аналогичные документы Болгарии, Чешской Республики, Дании, Эстонии, Греции, Венгрии, Исландии, Италии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Польши, Румынии, Словакии, Словении, Испании и Турции.

В составленной специалистами НАТО «Иерархии документов Вооруженных сил Канады в сфере информационных операций» приведены английская и французская версии документов, определяющих параметры политики и деятельности CF в этой области.
В таблице к документам, имеющим непосредственное отношение к информационным операциям, примыкают документы, посвященные проблемам психологических операций (код сертифицированного документа B-GJ-005-313/FP-010), военно-гражданского сотрудничества (CIMIC) в условиях мира, чрезвычайных ситуаций, кризиса и войны, а также взаимодействия со службой связей с общественностью (код документа B-GJ-005-361/FP-000).

Доктринальные документы ВС Канады определяют информационные операции «как меры, принимаемые в поддержку политических и военных целей и влияющие на лиц, принимающих решения».
Это определение созвучно формулировке Info Ops, содержащейся в концепции Европейского союза (Concept for EU PSYOPS in EU-led military operations) и документе НАТО MC 422/1, где под информационными операциями понимаются «меры, призванные влиять на принятие решений в поддержку политических и военных целей».
Базовый документ НАТО JP 3-13 определяет информационные операции как «скоординированные действия, предпринятые с целью повлиять на информацию и информационные системы противника, защищая при этом собственные информацию и информационные системы».

В канадской доктрине информационных операций последние подразделяются на наступательные и оборонительные.
Наступательные информационные операции предполагают проведение психологических операций, компьютерных сетевых атак, дезинформации.
Оборонительные - нацелены на обеспечение защиты собственной информации и предоставление командованию и дружественным лицам «своевременного доступа к необходимой, актуальной и достоверной информации».
При этом предполагается организация «полной защищенности процесса принятия решений от всех побочных эффектов, преднамеренного, непреднамеренного или случайного вмешательства».

СТРУКТУРА ПРОПАГАНДИСТСКОГО АППАРАТА

Для практической реализации задач информационно-пропагандистского сопровождения военно-политических акций канадского правительства в структуре Вооруженных сил Канады было сформировано специальное подразделение, получившее известность в западных военных кругах как Группа информационных операций (Canadian Forces Information Operations Group – CFIOG).

Оперативное руководство деятельностью группы осуществляется штаб-квартирой (Canadian Forces Information Operations Group Headquarters. – CFIOGHQ), дислоцированной в местечке Литрим, недалеко от Оттавы. Провозглашенная миссия CFIOG заключается в разработке, координации и осуществлении информационных операций для обеспечения благоприятных возможностей деятельности Министерства национальной обороны и канадских Вооруженных сил.

CFIOG действует в тесном взаимодействии с такими службами и подразделениями, как Центр средств электронной борьбы (Canadian Forces Electronic Warfare Centre. – CFEWC), Центр радиоэлектронной разведки (Canadian Forces Signals Intelligence Operations Centre – CFSOC), Центр сетевых операций (Canadian Forces Network Operation Centre. – CFNOC), Объединенный информационно-разведывательный координационный центр (JIIFC).

Все перечисленные структуры нашли пристанище непосредственно на станции CFS в Литриме, которая со штатом в почти 500 военнослужащих и 29 человек гражданского персонала обеспечивает всю необходимую им техническую и логистическую поддержку.

Девизом станции стали слова pacerm petere, что означает «исследования мира».
При этом старейшая канадская станция сбора данных радиотехнической информации CFS Leitrim входит в глобальную систему «Эшелон» и используется для поиска очагов терроризма, контроля наркотрафика, а также для политической и дипломатической разведки.

Однако эффективность участия Группы информационных операций ВС Канады в составе коалиционных сил в миротворческих акциях и контртеррористических операциях последнего десятилетия оставляет двойственное впечатление.

С одной стороны, становится очевидным, что Канада не в полной мере включилась в сражения на информационных фронтах, но с другой – ее военнослужащие активно адаптируются к условиям и демонстрируют возрастающий потенциал возможностей.
По мнению экспертов, действенность информационных операций CFIOG снижается из-за недостаточного материально-технического обеспечения и оснащения ее подразделений за рубежом.

ОПЕРАЦИЯ В КОСОВО

Первым серьезным испытанием CFIOG в сфере Info Ops стало участие в операции Kinetic, проводившейся под руководством KFOR в Косово. В информационном брифинге МО Канады BG-99,035 сообщалось о направлении к месту проведения акции около 1470 военнослужащих.
Сотрудники CFIOG сосредоточили свои усилия на пропаганде позитивной миссии коалиционных сил в Косово.
Для этого использовались пресс-релизы, интервью, газетные и журнальные статьи, Интернет и электронная почта.
Для реализации гуманитарных акций – реконструкций школ, детских садов, медицинских учреждений и для выполнения других проектов CF располагала фондом в 750 тыс. долл.

....................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: Невидимый фронт вооруженной борьбы.
Информационные операции в оборонительных и наступательных доктринах армии Канады

Канадцы принимали участие в прямых контактах с местными и международными СМИ.
Общую ответственность за информационные каналы и психологические операции с использованием плакатов, звукоусиливающей аппаратуры, листовок, радио- и телевизионной рекламы несла британская команда KFOR. Это был первый PR-опыт работы по связям с общественностью Группы информационных операций канадских ВС.

Тем не менее при проведении операции Kinetic личному составу CFIOG в Косово пришлось действовать в сложной обстановке и с большим напряжением.
Для контактов с прессой был выделен всего один офицер, занимавшийся исключительно канадскими вопросами. При этом ощущалась потребность в построении собственной системы проведения информационной политики для трансляции своих тем и информационного взаимодействия в рамках НАТО.

К тому же в результате серьезной вирусной атаки на продолжительное время была выведена из строя система TITAN, обеспечивавшая безопасность канадских каналов коммуникаций в Косово.
Открытые источники информации, остававшиеся у канадского контингента, сразу сделали их уязвимыми для дезинформации, а участвовавшие в операции войска остались без надежной и проверенной информации.

Справедливости ради следует отметить, что информационные операции альянса в Косово не всегда давали планируемый результат и виноваты в этом были отнюдь не канадцы.
Так, несколько местных политических лидеров, специально отобранных для распространения позитивной информации о миссии альянса, не оправдали надежд.

Позднее выяснилось, что большая часть населения давно отказала им в доверии.
В итоге начальный этап информационной кампании, призванный подготовить местных жителей к приходу войск альянса, был полностью провален.

Отсутствие единой информационной стратегии стало основной трудностью для руководства НАТО.
Командованию альянса так и не удалось внушить Белграду мысль о неизбежности наземной операции в случае отказа от принятия ультимативных требований. Из западных СМИ югославское руководство было осведомлено о неготовности руководства НАТО рисковать жизнями солдат альянса.

По признанию одного из старших офицеров США, «более сильная и сфокусированная информационная операция могла бы наполовину сократить косовскую кампанию. Все необходимые детали присутствовали, но лишь немногими из них воспользовались точно и в нужное время».

Только в конце 2003 года CF приступили к подготовке в составе сухопутных сил резерва специалистов в области проведения мероприятий пропагандистского и психологического характера, проводимых в мирное и военное время для воздействия на мировоззрение, жизненные ценности, убеждения, эмоции иностранных враждебных, нейтральных или дружественных аудиторий с целью изменения их поведения в благоприятном направлении.
Консолидировавшиеся в рамках Специального оперативного командования (USSOCOM) кадры пропагандистов находились под патронажем генерал-лейтенанта Рика Хиллера и рассматривались командованием в качестве важного компонента информационных операций.

ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ PR-СТРУКТУР

Поддерживая деятельность по наращиванию национального потенциала в области информационно-психологических операций, канадские военные эксперты понимали, что Канада «вряд ли когда-нибудь будет в состоянии планировать психологические операции на международном уровне».
Военные обозреватели сходились во мнении, что «Канада может рассчитывать скорее на участие в реализации подобных операций своих союзников, таких как США».

В то же время среди военных сохранялось и поддерживалось убеждение в способности Канады оказать значительное влияние на деятельность, которая стала одним из ключевых элементов многонациональных операций.

Однако руководство канадских ВС допускало возможность проведения самостоятельных информационно-психологических операций на тактическом уровне, то есть осуществления бригадной поддержки. Ставка на признание приоритета убеждения перед насилием означала осознание того факта, что поддержание мира требует нечто большего, чем пушки. Оружие не меняет убеждений.

Концептуальные основы канадской доктрины B-GG-005-004/AF-033 не только декларировали необходимость информационных операций, но и нацеливали на постоянную готовность к совместной работе с другими странами, чтобы создать благоприятную среду для наших миротворцев.

Первое время офицеры канадских ВС приобретали навыки информационно-психологических операций за рубежом в армиях стран – членов НАТО.
Сегодня обучение приемам информационно-психологического воздействия ведется непосредственно на территории Канады. «Мы осуществляем подготовку и проведение психологических операций при возникновении необходимости, а не как дань моде»,
– заявил в Монреале один из руководителей канадских PsyOps подполковник Ванессе Бруно, возглавлявший контрпропагандистскую деятельность Южного регионального командования в Кандагаре.

В натовских кругах Ванессе Бруно слывет крупным теоретиком в области проведения информационно-психологических операций и стратегических коммуникаций.
Он неоднократно выступал на различных специализированных конференциях, круглых столах, семинарах, включая военные учебные заведения США, Канады, Дании, НАТО (SHAPE).

Автор нашумевшего выступления «Переосмысление информационной деятельности и стратегии борьбы с повстанческим движением в Афганистане» на лондонской конференции, посвященной информационным операциям, в качестве приглашенного докладчика Ванессе Бруно выступил с презентацией «Роль стратегических коммуникаций в современной войне», проходившей под председательством начальника штаба ВС Великобритании генерала Дэвида Ричардса.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-11/1385114028_43-12-3.jpg
Внешний лоск – это тоже средство убеждения в справедливости военной силы. Фото Вооруженных сил Канады

Первые 24 резервиста прошли шестинедельную подготовку в гражданских и военных заведениях в районе Монреаля. Для профессионального обучения будущих участников информационно-психологических операций привлекались лучшие специалисты в области PR, журналистики, рекламы, психологии и культурологии.
По вопросам культуры взаимоотношений и нахождения взаимопонимания с целевыми аудиториями курсантов инструктировала профессор Йоркского университета в Торонто Эмили Боутервик.

По словам одного из ведущих инструкторов канадских ВС майора Колина Робинсона, «изучаемые проблемы являются интересными и полезными для всех участников».
Новые методы выявления эмоциональных реакций в целевой аудитории опираются «на традиционные методы пропаганды, которые до сих пор продолжают работать и которым по-прежнему трудно противостоять».

ОТ ТЕОРИИ – К ПРАКТИКЕ

Одно из ведущих мест по эффективности среди аналогичных структур в вооруженных силах крупнейших держав занимает знаменитая 15-я группа психологических операций Великобритании – 15 (UK) PsyOps.
Командование ВС Канады и Великобритании договорились о проведении совместного курса занятий специалистов 15 (UK) PsyOps и CFIOG в Монреале. Две недели британские инструкторы занимались с канадцами. «Я рассматриваю как привилегию возможность учить этих очаровательных и сообразительных солдат», – заявил сотрудник 15 (UK) PsyOps Саймон Бергман о работе с канадскими коллегами.

Заместитель командира управления информационно-психологических операций канадских ВС майор Бенуа Мейнвилл указывает на важность разработки собственной системы подготовки кадров для PsyOps.
По его мнению, «вооруженные силы Канады должны обладать собственным постоянным потенциалом». Поэтому отбор в группу информационно-психологических операций довольно строг. Кандидаты должны обладать коммуникативными навыками, высоким уровнем образованности, толерантным отношением к различным типам культур, а также, добавил Мейнвилл, «творческим духом».

Творчество приобретает решающее значение уже на этапе производства плакатов, листовок, газетных публикаций и даже радио- и телевизионных сообщений. Дизайн, стилистика, цвета, символы и образы имеют различные значения в различных культурах.
Знание предполагаемого результата воздействия этих продуктов Info Ops на целевую аудиторию является ключевым фактором.

Однако, предупреждает майор Мейнвилл, «когда CF выпускает листовки, содержащаяся в них информация должна быть всегда верна».
Эту мысль дополнил лейтенант Филипп Зонгиамбали: «Если в вашем плакате содержатся какие-либо неточности, он не сработает».

В число кандидатов попадают высокообразованные люди, уже свободно владеющие несколькими языками. В период подготовки изучаются PR, психология, коммуникация, журналистика, политические науки, издательское дело и так далее.

Курс обучения разделен на три модуля, охватывающих вопросы, связанные с анализом и определением целевой аудитории, отбором необходимой информации, изготовлением информационного продукта и его распространением.
Практические занятия проводятся в условиях, максимально приближенных к боевым. «Для проверки их подготовки, – поясняет майор Мейнвилл, – мы создали две деревни, где они будут подвергаться испытанию в различных ситуациях, требующих от них использования всего приобретенного за время учебы опыта и навыков».

В двух смоделированных деревнях в районе обучения Фарнхам воссоздана вполне реальная обстановка небольшого населенного пункта, «жители» которого становятся объектом информационного воздействия. Около 40 гражданских лиц, включая мужчин, женщин и даже детей, вдохновенно и весьма реалистично исполняют роли местных жителей. Общение с ними вошедшей в село боевой группы происходит только с помощью 11 переводчиков.
Стены домов покрыты специфическими рисунками граффити. «Население» первоначально враждебно встречает воинов. Солдаты беседуют с «жителями», распространяют листовки, предлагают сдать оружие. Контакт устанавливается постепенно.

В канадском учебно-тренировочном центре CF (Canadian Manoeuvre Training Centre. – CMTC) уже приступили к отработке приемов взаимодействия с местной администрацией, для чего в CMTC имитируется деятельность органов местной власти страны, куда направляются сотрудники Группы информационных операций с миротворческой миссией.

Бывшего учителя средней школы сержанта Реджинальда Оубаса участие в информационно-психологических операциях привлекает тем, что «он просто любит общаться с людьми».
По его мнению, «коммуникативные навыки чрезвычайно важны для переговоров». Опыт трех его командировок в Афганистан говорит о том, что всегда нужно контролировать ситуацию, поддерживая «сложный баланс – при проведении переговоров с жителями осуществлять сбор информации, обеспечивая при этом личную безопасность и безопасность группы». По выражению майора Мейнвилла, «психологический аспект конфликта имеет такое же значение, как и физический».

АФГАНСКИЙ ОПЫТ

В период проведения контртеррористической операции в Афганистане командир Кабульской межнациональной бригады (KMNB) бригадный генерал канадских Вооруженных сил Питер Дж. Девлин понимал важность использования Info Ops для защиты «центра притяжения» миссии и указывал на необходимость международной и местной поддержки сил международной безопасности (ISAF). Девлин выступал с требованием информационной поддержки политики обеспечения безопасности и развития переходной администрации.

Легендарный участник шести зарубежных миссий ВС Канады генерал-лейтенант П. Девлин в недавнем интервью иллюстрированному журналу Legion Magazine, подводя итоги пребывания канадского контингента в Афганистане, отметил «важность информационных операций в развитии военно-гражданских отношений».

В фазе активных боевых действий общая ответственность за проведение информационных операций была возложена на румынских офицеров.
Недостаточное знание ими английского языка пагубным образом сказалось на качестве работы. Не читавшие по-английски румынские офицеры не могли использовать материалы, подготовленные для проведения информационно-психологических операций. Руководство же ISAF продолжало печатать эти материалы на английском языке и языке дари.

Генералу Девлину пришлось убеждать ISAF в целесообразности распечатать индивидуальные солдатские памятки для военнослужащих KMNB и на других европейских языках. «Даже хорошо знающие английский язык люди должны получать информацию на своем родном языке».

Упущением руководства войск коалиции в Афганистане следует считать отсутствие регулярного армейского телевещания. Возможности телевидения не использовались ни для информационного и культурного информирования личного состава войск коалиции, ни для массированного пропагандистского воздействия на население страны.
И это притом что в Кабуле и его окрестностях в собственности жителей находилось огромное количество телевизоров, а конкурентом выступал только один местный телеканал.

Только впоследствии выяснится, что из-за низкого уровня грамотности населения телевидение для афганцев было основным способом получения информации.
Развертывание системы вещания позволило бы телевидению стать ключевым средством информационного воздействия.

В штаб-квартире KMNB ощущалось определенное разочарование и некоторое раздражение стремлением штаба ISAF сосредоточить в своих руках разработку стратегических уровней информационных операций.
При этом командованию KMNB отводилась роль реализации исключительно тактических задач. Это создавало диссонанс в деятельности двух организаций, так как каждая команда имела собственное видение потребностей и перспектив информационных операций.

Деятельность канадской Группы информационных операций в Афганистане позволила военным экспертам сделать следующие рекомендации:
брифинги должны подробно освещать все возможные варианты развития событий, включая альтернативные; сотрудники специальных служб, участвующие в формировании информации, должны использоваться при подготовке кадров; все военные и гражданские специалисты, прибывающие на театр военных действий, должны обладать знанием культурных, этнических, религиозных особенностей региона.

Относительно недавно США признали успехи Канады в разработке систем управления и контроля совместимости Info Ops, которые будут использоваться при проведении совместных операций.
Начальник Группы информационных операций канадских ВС полковник Роберт Маззолин назвал канадскую программу «Многосторонних моделей совместимости» (MIP) выдающимся результатом в области разработки военных координационных сетей (NCW). «MIP, – с удовлетворением констатировал Маззолин, – предоставляет ключевые возможности взаимодействия, позволяя 26 участвующим в ней странам создать общий язык для обмена командной и контрольной информацией, также будет налажен обмен необходимой информацией при стратегическом планировании и координации действий».

Информационные операции CFIOG, по мнению командования ВС Канады, обладая способностью оказывать влияние на взгляды и представления людей, будут и в дальнейшем иметь решающее значение при создании безопасных условий в зонах действия боевых подразделений.
Способность выстроить эффективные коммуникации с местным населением, войсками союзников и гражданами своей страны будет иметь решающее значение для обеспечения и поддержки проводимых военно-политических акций.

Владимир Газетов, Максим Ветров  http://topwar.ru/36361-nevidimyy-front- … anady.html
Первоисточник http://nvo.ng.ru/

*****************

В контексте статьи,темы:
Дезинформационая
Радиоэлектронная
НАТО  vs  Россия
Есть ли сегодня враги у России?

А в разделе ВС России  тема ВПК,армии стран НАТО

0

50

Руководители американского телеканала CNN «вырезали» из интервью высказывания полномочного представителя России при ООН Виталия Чуркина.
В эфир не попали призыв российского дипломата учитывать волю сирийского народа при разрешении сирийского кризиса,
а также слова Чуркина о сирийской оппозиции.

МИД РФ:
ситуация с "отредактированным" CNN интервью Чуркина - за гранью понимания и профессионализма

http://cdn.ruvr.ru/2013/11/28/1183823350/7h_51001511.jpg
Ситуация с "отредактированным" CNN интервью постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина - за гранью понимания.
Такое мнение высказала заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова
"То, что CNN вырезал из интервью Чуркина принципиальные оценки по Сирии, - за гранью профессионализма, да и вообще понимания, - считает дипломат.
- Подобная практика западных СМИ, когда из интервью выкидываются "ненужные" для своей аудитории оценки или пассажи,
стала не исключением, а нормой, особенно применительно к российским представителям".

Захарова обратила внимание на то, что принципиальные оценки российской стороны не попали в эфир в разгар сирийских событий накануне "Женевы-2", сообщает ИТАР-ТАСС.
"Я не знаю, как поведет себя CNN, чем будет мотивировать и как объяснять, - отмечает заместитель директора департамента.
- Любые попытки сказать, что интервью было отредактировано в связи с нехваткой эфирного времени, а вырезанные фрагменты не представляются актуальными - несостоятельны".

"Не знаю, будет ли (посол США в РФ) Макфол, у которого столько претензий к российским СМИ, комментировать эту историю с американским каналом,
но я знаю, что Виталий Чуркин - профессионал высочайшего класса, великолепно владеющий английским языком и являющийся желанным гостем у всех мировых СМИ", - подчеркнула Захарова.

Ранее генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, комментируя данную ситуацию для "Голоса России",
заявил, что таким образом американский телеканал мог попытаться поддержать руководство страны, которое, "мягко говоря, потеряло лицо в решении так называемого сирийского вопроса".

"Полагаю, что подобного рода уловки, становясь достоянием гласности и внимания общественности, в том числе мировой, не делают чести американским СМИ,
которые считаются эталонными с точки зрения демократии и свободы слова.
Полагаю, что подобного рода уловки только вредят Соединенным Штатам Америки, подрывая их и без того уже запятнанную репутацию", - заявил Мухин.

...............

Полная расшифровка интервью опубликована на сайте представительства России в ООН.
А эфирная версия в полном объёме доступна на сайте канала CNN.

Вырезали из интервью:
В интервью CNN дипломат рассказал о поддержке, которую население Сирии оказывает Башару Асаду.
«Реальность такова, что многие сирийцы - большая часть населения Сирии - поддерживают президента Асада,
и это также нужно принимать во внимание»
, - отметил Чуркин.

Говоря о доставке гуманитарной помощи, Чуркин подчеркнул, что проблемы внутри самой оппозиции затрудняют её доставку.
«Никто не знает до конца, кто на самом деле влияет на эти сотни групп боевиков, которые так затрудняют доставку гуманитарной помощи»,
- заявил представитель России в ООН.

Оппозиционные группы сознательно препятствуют эвакуации мирных жителей из зоны боевых действий, отметил Чуркин.
«Правительство Сирии несколько раз соглашалось на эвакуацию населения, однако оппозиционные группы не давали вывезти людей.
Интересно отметить, что когда люди уходят из зоны боевых действий, они уходят на территорию, которую контролирует правительство Сирии.
Это многое говорит о том, от кого население рассчитывает получить гуманитарную помощь»
, - отметил российский посол.

CNN также решил опустить комментарии Виталия Чуркина о недопустимости выдвижения оппозицией предварительных условий для начала переговорного процесса в Женеве, намеченного на 22 января,
а также его оценку действий мятежников и поддерживающих их государств в деле оказания помощи населению Сирии.

По материалам:
РГРК «Голос России»  http://rus.ruvr.ru/news/2013_11_28/MID- … izma-6720/
RT на русском  http://russian.rt.com/article/18958

http://cdn.ruvr.ru/2013/11/28/1183830816/7fdfffddf2.jpg
Американская пресса: цензура взамен объективности

"По крайней мере в отношении печатных СМИ есть правило: если кто-то дает интервью, то окончательный текст необходимо давать автору на согласование.
Я не знаю, касается ли это телевидения. Но если касается, то необходимо было российскому дипломату показать окончательный вариант сюжета на согласование.
Судя по всему, все произошло без его ведома.
Это не первый раз, когда неудобные заявления в эфире американских телеканалов ретушируют.
Достаточно вспомнить историю 2008 года, когда был российско-грузинский конфликт и в эфир одного из телеканалов была приглашена девочка из Осетии. Руководство телеканала ожидало, что она будет делать антироссийские заявления, но она начала делать заявления пророссийские. Поскольку это был прямой эфир, и убрать уже было ничего нельзя, сразу же телеканал ушел на рекламу, и выступление прекратили".

Павел Салин

Интернет-версия интервью с Виталием Чуркиным была также сильно купирована.
Так что ссылаться на нехватку эфирного времени для полной телеверсии беседы, что вполне допустимо, журналистам не с руки.
Очевидно, что речь здесь идет не более чем о пропагандистских уловках и банальной цензуре.
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2013_11_28/Amerikans … UDIO-0386/

***************

В контексте поста,в разделе Политика - грязное дело?  темы:
Гудбай Америка 3
Сирия 2 Аналитика,Новости

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Война против России » Информационная