Закат западной цивилизации
Воспроизводственный долговой механизм частного сектора в США сломался в 2009, так и не был восстановлен до сих пор.
Вся стратегия с 2009 по 2022 заключала в бесконтрольном наращивании госдолга, замещая частный долг в структуре совокупного долга
– все это безумие финансировалось за необеспеченные и безлимитные деньги ФРС (бесчисленные программы QE).
Уже тогда (в 2008-2009) США попали в ловушку долгового расширения – стало невозможным увеличивать долговую нагрузку сверх того, что достигли в 2008.
=====
  Уильям Энгдаль о том же    
          
           
 
 Спланированное глобальное финансовое цунами уже в пути
 By F. William Engdahl,   
  Ф. Уильям Энгдал - консультант по стратегическим рискам и лектор, 
он получил степень в области политики в Принстонском университете и является автором бестселлеров по нефти и геополитике.
 Он является научным сотрудником Центра исследований глобализации (CRG).
   С момента создания более ста лет назад ФРС США каждый обвал финансового рынка был сознательно спровоцирован по политическим мотивам. 
То же происходит и сегодня, поскольку очевидно, что ФРС с помощью своего основного оружия, процентной ставки, 
пытается уничтожить величайший в истории человечества финансовый пузырь, ею же и созданный.
 Решение ФРС от 15 июня о крупнейшем за тридцать лет повышении ставки, в то время как финансовые рынки уже рушатся, гарантирует глобальную депрессию и кое-что похуже.
Размеры пузыря дешевых кредитов, созданного ФРС, ЕЦБ и Банком Японии, которые на протяжении 14 лет поддерживали нулевые или даже отрицательные процентные ставки, выходят за пределы воображения. 
 Мировую экономику ожидает не «стагфляция», о которой все говорят, а худшая в истории депрессия. 
Спасибо глобализации и Давосу!
 Глобализация и создание Всемирной торговой организации обеспечили уход промышленного производства Запада в страны с крайне низкой заработной платой. Ни одна страна в конце девяностых не принесла больше пользы, чем Китай. 
 С тех пор, как Китай присоединился в 2001 году к ВТО, поток западных инвестиций в китайскую промышленность был просто ошеломляющим. 
Когда Вашингтон сознательно допустил крах Lehman Bros в сентябре 2008 года, китайское руководство отреагировало панически и предоставило беспрецедентный по объему кредит местным властям на строительство инфраструктуры. 
 Созданный таким образом гигантский спрос дал остальному миру надежду, что глобальная депрессия отступила. 
Однако, ФРС США и ЕЦБ после 2008 года ничего не сделали для устранения системных финансовых злоупотреблений со стороны крупнейших частных банков мира.
 Напротив, ФРС и другие крупнейшие центральные банки создали так называемые «вертолетные деньги» для спасения крупнейших финансовых конгломератов. Здоровье реальной экономики в число их целей не входило. 
За последние 14 лет в банковскую систему было влито в общей сложности 25 триллионов долларов путем выкупа облигаций в рамках программ «количественного смягчения», а также сомнительных активов, таких как ипотечные бумаги.
 Вот с этого момента все и пошло по-настоящему плохо. 
Крупнейшие банки Уолл-стрит, такие как JP MorganChase, Wells Fargo, Citigroup в США, а также HSBC и Barclays в Британии предоставили своим крупным корпоративным клиентам многомиллиардные кредиты, которые пошли не на инвестиции в новые технологии, 
а на увеличение стоимости собственных акций за счет так называемого «обратного выкупа».
 Эпоха количественного смягчения и нулевых ставок привела к немыслимому увеличению государственного долга США. 
  С января 2020 года ФРС, Банк Англии, ЕЦБ и Банк Японии влили в мировую банковскую систему кредиты на сумму более 9 триллионов долларов. 
После изменения политики ФРС в сентябре 2019 года это позволило Вашингтону увеличить госдолг еще на 10 триллионов менее чем за три года. Безответственная администрация Байдена начала выделять триллионы «стимулирующих» средств на борьбу с последствиями ненужных мер изоляции.
Итак, федеральный долг США вырос с приемлемых 35 процентов ВВП в 1980 году до 129 процентов сегодня. Теперь ФРС пытается выводить ликвидность из экономики с помощью ужесточения денежно-кредитной политики, а также повышения ставок, причем делается не по ошибке, а полностью осознанно.
Увы, ФРС и другие центральные банки лгут нам. 
Повышение процентных ставок не направлено на снижение инфляции. Оно должно привести к глобальной перезагрузке контроля над мировыми активами, будь то недвижимость, сельскохозяйственные угодья, производство товаров и даже вода. 
 ФРС прекрасно понимает, что инфляция только начинает охватывать мировую экономику. 
Примечательно, что переход на возобновляемые источники энергии во всем индустриальном мире, который и привел к нынешнему инфляционному кризису, намеренно игнорируется Вашингтоном, Брюсселем и Берлином.
 Глобальный дефицит удобрений, резкий рост цен на природный газ, а также перебои поставок зерна из-за глобальной засухи и войны на Украине гарантируют, что в сентябре-октябре нас ожидает еще один глобальный взрыв цен на продовольствие и энергоносители, и это будет результатом целенаправленной политики. 
Более того, неизбежна гораздо более высокая инфляция из-за паталогической приверженности Запада антиуглеродной программе.
Так, Европейский Союз решил постепенно отказаться от российской нефти и газа без какой-либо жизнеспособной альтернативы,
 а его ведущая экономика, Германия, по-прежнему полня решимости остановить последний ядерный реактор и закрыть все угольные электростанции. 
 В результате Германия и другие страны ЕС этой зимой столкнутся с отключением электроэнергии, а цены на природный газ продолжат расти.
С повышением ставки ФРС на 0,75 процента (впервые за 30 лет) и обещанием дальнейшего ужесточения ДКП в будущем, американский центробанк гарантирует разрушение не только долгового пузыря США, но и большей части гигантского глобального долга в объеме 303 триллиона долларов. 
 Повышение ставок означает падение стоимости облигаций, а между тем именно эти ценные бумаги являются сердцем глобальной финансовой системы.
 Спекулятивный и не подлежащий регулированию рынок криптовалют во главе с биткоином рушится, 
поскольку инвесторы понимают, что там для них нет спасения. 
Если в ноябре прошлого года крипто-мир оценивался в 3 триллиона долларов, то сегодня его стоимость упала более чем вдвое и продолжает снижаться.
По мере падения цен на облигации падает и стоимость банковского капитала в целом. 
В наибольшей степени это касается крупных французских банков и Deutsche Bank в ЕС, а также крупнейших японских банков. Впрочем, американские банки лишь немногим менее уязвимы. Просто большая часть их рисков спрятана в деривативах и тому подобных инструментах. 
 Однако, в отличие от 2008 года сегодня центробанки не могут прибегнуть к стимулирующей политике и количественным смягчениям. 
На этот раз, как отмечали еще три года назад такие инсайдеры, как экс-глава Банка Англии Марк Карни, кризис будет использован для того, чтобы заставить мир принять новую цифровую валюту центрального банка. 
Речь идет о новом мире, где все деньги будут выпускаться централизованно и полностью контролироваться. 
Это примерно то же самое, что завсегдатаи Давосского форума подразумевают под своей Великой перезагрузкой. 
Ничего хорошего ждать не приходится. Спланированное глобальное финансовое цунами уже в пути.
   Перевод Игорь Абрамов  http://mixednews.ru/archives/175981
 Источник   https://www.globalresearch.ca/global-pl … un/5784217
- Подпись автора
- Мы - мирные люди, но наш бронепоеZд стоит на Zапасном пути! 


 
            
          




