ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ИРАН

Сообщений 51 страница 60 из 61

51

Иран - жизнь или смерть?

Опубликовано 06.06.2012 пользователем savel2work

Фильм Российского института стратегических исследований (http://www.riss.ru) рассказывает о ситуации вокруг Ирана.

Почему эта шиитская страна подвергается такому прессингу со стороны Запада и монархий Залива?

Чем и кому так мешает Иран и только ли в Иране дело?

Каковы шансы Тегерана на выживание?

---------------
достаточно ясно и просто излагаются основные факторы того, что сейчас происходит на Ближнем Востоке!
http://anna-news.info/node/7087

Подпись автора

сила V правде!

0

52

Ахмадинежад заложил бомбу под ООН
"Накануне.Ru", Екатеринбург

http://m.ruvr.ru/data/2012/09/03/1287246484/4h_50498467.jpg   
Фото: EPA

Политика Запада по отношению к Ирану потерпела сокрушительное поражение
В Тегеране завершился саммит Движения неприсоединения – движения, которое появилось в середине прошлого века как ответ активистов-пацифистов на создание двух крупнейших военно-политических блоков – НАТО и ОВД. Однако, несмотря на распад советского блока, организация осталась, в ее состав приходили все новые члены, но реального веса она уже не имела.
И вот, неожиданно для многих, саммит в Тегеране собрал очень представительную компанию из десятков президентов и премьер-министров, даже генсек ООН Пан Ги Мун, несмотря на предостережения США и Израиля, решился присутствовать на форуме, на котором пришлось услышать немало нелестных вещей.
О том, какое значение и последствия получит этот саммит – мнение руководителя Центра изучения современного Ирана Раджаба Сафарова для Накануне.RU.

Саммит Движения неприсоединения в Тегеране – бомба под ООН

Саммит стран – членов Движения неприсоединения в Тегеране стал форумом мирового уровня – это событие, которое стало, по сути, одним из важнейших в мире по своей значимости. Очень многие не хотели проведения такого саммита в Тегеране, и страны Запада потратили огромные усилия, финансовые, материальные, политические ресурсы, воспользовались своим влиянием и возможностями, чтобы не допустить проведения этого саммита или, по крайней мере, проведения его на хорошем уровне. Это стало событием глобального масштаба. Это говорит о Тегеране не только как о региональной державе, но как о супермощной державе, которая может очень серьезное влияние оказывать на все мировые проблемы и на мировую политику в целом. Движение стран неприсоединения фактически было реанимировано этим саммитом.
Очень многие считали и считают, что после распада Советского Союза отпала необходимость в этой структуре, потому что сама логика поведения и существования этой организации была, как раз, в неприсоединении ни к одному из этих блоков – ни к западному, во главе с Соединенными Штатами, ни к восточному, во главе с СССР. И поскольку Советского Союза уже нет, они считали, что нет и необходимости так ярко и четко выражать свое отношение по этому вопросу. И мы на протяжении почти 20 лет не слышали об этой организации. Все предыдущие встречи проводились протокольно.
Структура была на грани расформирования, потому что очень многие государства были заняты своими проблемами. В мире происходили важнейшие события.

И единственная сверхдержава – Соединенные Штаты, приложила максимум усилий к тому, чтобы этих саммитов не было вовсе, или чтобы они были на совершенно незаметном международном уровне.

Но вот состоялся очередной саммит – в Тегеране.

В Тегеран приехали члены практически всех членов организации, а это 120 стран, около 30 президентов, порядка 40 вице-президентов. Остальные были представлены министрами иностранных дел, главами парламентов. Это высочайший уровень присутствия, который говорит о том, что на самом деле очень много стран недовольны политикой США, и заинтересованы в корректировке политических структур мира.
Это говорит о том, что они явно или неявно чувствуют несбалансированность принимаемых решений по отношению к тем или иным государством. А самое главное, что они чувствуют, что их интересы не в полной мере учитываются при принятии решений в рамках ООН, в Совете Безопасности. Их голоса остаются не услышанными, и в ущерб многим из них совершаются вещи от имени мирового сообщества. Собственно говоря, потаенное желание выступить против такого состояния привело очень большое количество людей, представителей разных стран-членов этой организации, в Тегеран.
Более того, из-за однополярности мира, из-за приватизации важнейших элементов ООН, Совета безопасности, финансовых структур многие страны пострадали и подверглись такому вмешательству, что они потеряли также свой политический курс.
В угоду нескольких стран совершаются те или иные действия от лица "мирового сообщества" или, наоборот, блокируется принятие более справедливых решений, которые могли бы противостоять протестным движениям, приводящим к дестабилизации этих стран.
Поэтому, я полагаю, что то, что произошло в Тегеране, практически означает, что наш современный мир больше не может терпеть такое положение, которое сейчас есть. Эта несбалансированность приводит к великой несправедливости, от которой страдают очень многие государства и народы.

Фактически, саммит в Тегеране стал бомбой под ООН в том виде, в котором она есть.
Совершенно очевидно, что ситуация после тегеранского саммита резким образом разворачиваться в сторону реорганизации ООН, независимо от того, нравится это США и некоторым странам Запада или нет. ООН уже не может существовать в том виде, в котором она сейчас существует. Более того, принятие решений в Совбезе не будет таким легким, как до этого было.
Речь духовного лидера Ирана господина Хаменеи произвела на присутствующих неизгладимое впечатление, поскольку был дан совершенно четкий анализ ситуации в связи с управлением мира со стороны ООН и роли некоторых государств в ООН.
Он совершенно четко сказал, что ООН стал тормозом на пути развития человечества, более того, эта структура управляется диктаторскими методами.
Он привел огромное количество фактов о том, что если ситуация не будет изменена в самое ближайшее время, то миру будет грозить еще большая опасность.
От имени мирового сообщества совершаются революции,
от имени мирового сообщества происходит грубое вмешательство в дела суверенных государств,
от имени мирового сообщества решается вопрос суверенитета.

Это все было в речи Али Хаменеи, и его выступление было поддержано практически всеми лидерами.

.............................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Ахмадинежад заложил бомбу под ООН

Контактная группа по Сирии – первая ласточка новой мировой политики
На этом саммите был принято решение о создании контактной группы по сирийскому вопросу. Понятно, что страны неприсоединения неудовлетворенны состоянием дел, в которых участвует ООН, иначе говоря, не доверяют ООН, и сейчас эта структура берет на себя инициативу. Это первая ласточка – то, что контактная группа создается в этом движении при участии таких важнейших игроков, как Египет, Саудовская Аравия, Иран.

Генсеку ООН Пан Ги Муну было совершенно дискомфортно присутствовать на этом мероприятии, но он вынужден был присутствовать.
Если бы он не поехал в Тегеран – это было бы концом его карьеры и стало бы началом полной деградации ООН, хотя на том, чтобы он отказался от этого визита, настаивали самым настойчивым образом Соединенные Штаты и Израиль.

Я бы сказал, что то, что произошло в Тегеране – спасение мира. С другой стороны, совершенно очевидно, что это говорит о том, что политика Запада по отношению к Ирану потерпела сокрушительное поражение, и Иран не только не оказался в изоляции, как хотели страны Запада, но после этого саммита стал лидером большего числа стран мира. Это говорит о том, что роль и значение этой страны в обсуждении и решении проблем мирового уровня будет возрастать.

Поэтому, я полагаю, саммит в Тегеране стал новой исторической искрой на пути к гармонизации отношений мирового сообщества и даже неким спасением человечества от хаоса и всякого рода диктата со стороны определенной группы стран.

Иран поможет занять России более достойное место в системе политического управления мира
Я полагаю, что итоги саммита в Тегеране очень выгодны России, потому что ослабевают позиции США, стран Запада. Они обращают внимание на дисбаланс в отношении некоторых стран, которые бесконтрольно ведут свою деятельность в ущерб интересам других государств. Это помогает России занять более достойное место в системе политического управления мира. Поэтому, я полагаю, что этот саммит действительно стал историческим событием, поскольку стало совершенно очевидным невыносимое положение, когда на уровне мировых структур совершаются террористические акты, "упакованные" в политических решениях и оправдываемые подконтрольными этим же странам СМИ. Это продолжается уже десятилетия, и тегеранский саммит призван покончить с этой ситуацией.

Я полагаю, что это великое событие и человечество еще долго будет изучать, что произошло в Тегеране.
После того, как председательство перешло к Ирану, ситуация, связанная с участием стран неприсоединения в событиях мирового масштаба, в решениях глобальных и региональных проблем будет максимально активизирована. Иран даст новый импульс, даст новую жизнь этой организации, и полагаю, что роль и значение этой структуры с каждым днем будет возрастать, и это поможет уменьшить диктат определенных стран, уменьшить зависимость от желаний и интересов этих стран, а, с другой стороны, поможет установить большую стабильность во многих странах мира, и это будет работать на международную безопасность во всем мире.

Мухаммед Мурси начал действовать героически…
Мухаммед Мурси опытный политик и командный игрок. Египет тысячами нитей связан с США и Израилем. Египет был форпостом на Ближнем и Среднем Востоке, в исламском мире и главным партнером Запада. Многие действия Египта были интегрированы в интересы Запада и Израиля. Присутствие Запада в жизни Египта, египетского народа, в его структуре абсолютно монопольно.
И в одночасье разорвать эти контакты невозможно. Даже армия Египта фактически была армией Запада, но египетского пошива. Мурси героически поступил – он начинает систематично избавляться от схем, которые были созданы Западом в управлении Египта на протяжении 30 лет. И заявление господина Мурси по поводу Сирии является частью этой стратегии, для того, чтобы постепенно приблизиться к решению этого вопроса, к решению проблем исламского мира. То, что лидер Египта впервые приехал в Тегеран за последние 30 лет, говорит о том, что это новый этап в дальнейшей политике Египта, и египетско-иранские отношения кардинально могут изменить суть нынешней политики Египта, поскольку от лидеров исламского мира – Египта и Ирана зависит очень многое.

Хотя многие факторы говорят об их конкурентном отношении, но есть ряд существенных моментов, которые их сближают, и сотрудничество по этим направлениям одинаково соответствует их интересам. Мурси приехал в Тегеран, он заявил о своем искреннем желании реанимировать египетско-иранские отношения – это очень большой плюс. Это означает, что участие Ирана в египетской политике будет возрастать с каждым днем, экономические отношения будут развиваться, он будет быстрыми темпами выходить из изоляции. Иран будет иметь влияние в принятии Египтом решений по многим важным вопросам, в том числе и по сирийскому вопросу и по египто-израильскому взаимодействию.

А самое главное – сирийская риторика была неким отвлекающим фактором, чтобы всех собак не спустили для Мурси. Он это сделал жест в сторону Запада, как бы говоря "я ваши интересы знаю, помню о них, со мной можно считаться" и т.д.

Вокруг Ирана объединилась вторая после ООН глобальная структура
Формирование многополярного мира уже происходит на протяжении последних 10 лет. Но, действительно, инициатором этого нового формата мирового сообщества является именно Иран. Россия, хотя обладает таким потенциалом, но в силу разных причин – интеграция с западным политическим и экономическим лобби, интеграция с израильским политическим и экономическим лобби структур власти России, – этот фактор не позволил России в полный рост заявить о своих интересах и о претензиях на роль мировой супердержавы.
Этот вопрос был оставлен на самотек. Подспудно это все имелось и раньше. Китай набирает силу и готовится заявить о своих интересах в полный рост, но для этого международная структура нужна. Движение неприсоединения может быть как раз такой структурой. Это движение фактически является второй организацией после ООН, которая объединяет 55% мирового населения и 25% экономики.
Это говорит о том, что в Тегеране была заложена основа для формирования нового политического формата, где меньшая роль отводится однополярности, и движение получает ускорение в направлении многополярности мира. Это очень важный фактор новой мировой политики, основа которой заложена именно в Тегеране. Эти идеи присутствовали, обсуждались на разных площадках, но такого яркого вида, конкретного решения и придания ускорения не было.

Смелая позиция Тегерана позволила этот вопрос поставить реально и предложить реальный механизм для реализации этой идеи. Очень многие государства устали от диктата США, устали от несправедливости, которая происходит, и понимают, что это не только угроза мировой безопасности, но это угроза их собственным интересам и угроза их собственной безопасности. После тегеранского саммита критика в адрес ООН, в Совбезе ООН будет усилена во много раз.

После тегеранского саммита голоса против позиции политики США в разных уголках мира будет серьезно услышаны.

Я уверен, что партнеры Соединенных Штатов по западному миру и по исламскому миру будут более безбоязненно занимать позицию, которая ближе к их собственным интересам, а не становиться на позицию вассалов, безликих безголосых партнеров Соединенных Штатов.

Раджаб Сафаров, руководитель Центра изучения современного Ирана    
Оригинал публикации: Накануне.Ru  http://www.nakanune.ru/articles/16847/
http://rus.ruvr.ru/2012_09_03/Ahmadinez … u-pod-OON/

0

53

Иран в стратегических планах США
Елена ПОНОМАРЁВА, 05.12.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/12/05/n18052.jpg
Иранский вопрос, несколько отодвинутый в тень кампанией по выборам президента США, вновь вышел на первый план.
30 ноября госсекретарь США Х. Клинтон заявила о том, что «администрация США открыта для проведения двусторонних переговоров с Ираном в случае, если Тегеран проявит аналогичную готовность» (1).
Такую «открытость» Америки своему стратегическому противнику Клинтон объяснила тем, что «поведение Тегерана и без того представляет угрозу, которая возрастет в геометрической прогрессии, если он получит в свое распоряжение ядерное оружие» (2).
Отсюда ясно: США готовы на любые действия против Ирана, пока у того нет защитного ядерного зонтика. Проблемой для Вашингтона является вовсе не иранская ядерная программа, а мировоззрение руководства ИРИ, в борьбе с которым используется тема нераспространения ядерного оружия.

Прислушаемся к тому, что говорит в связи с этим Генри Киссинджер – человек, принадлежащий к узкому кругу лиц, которые принимают решения, а не просто, как Клинтон, доводят их до публики.

О таких, как Киссинджер, говорят «он пахнет властью». Именно Киссинджер «резко поднял значение и престиж Совета по национальной безопасности в те годы, когда Америка находилась в упадке – в 1970-е годы» (3).
Он был единственным главным советником президента США Р. Никсона по внешней политике (1969-1974) и самым главным человеком в Белом доме (4). Как писал о нем У. Исааксон, «Киссинджер с 1970 года играл огромную роль в создании глобального мира и в победе над коммунизмом» (5).
Выдвиженец Рокфеллеров и член Бильдербергского клуба, лауреат Нобелевской премии мира (1973) за роль в достижении Парижского соглашения о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме, инициатор и организатор политики разрядки в отношениях с СССР и политики сотрудничества с Китаем, интеллектуал и блестящий аналитик Генри Киссинджер всегда хорошо знает, что говорит.

17 ноября The Washington Post опубликовала статью Киссинджера «Иран должен стать неотложным приоритетом президента Обамы», в которой среди важнейших задач, стоящих перед президентом США и требующих максимально срочного решения, указана остановка иранской ядерной программы (6).

Отправной точкой активизации США в иранском «урегулировании» послужила позиция Израиля, готового, по словам Б. Нетаньяху, к установлению «красной линии», которую Иран не должен пересекать «в своем стремлении к ядерному оружию» (7).
В ответ на намерение Израиля провести такую «красную линию» самостоятельно Киссинджер дал понять, что это - прерогатива США и больше ничья (если называть вещи своими именами - прерогатива еврейского лобби в США). Определение того, что именно следует подразумевать под формулой «неприемлемость получения Ираном доступа к атомному оружию», должно быть дано из Вашингтона, и только там могут провести пресловутую «красную линию» (8).

Киссинджер уверяет читателей, что переговоры с Ираном по схеме «5+1» (постоянные члены СБ ООН – Россия, США, Великобритания, Китай, Франция – Германия) безрезультатны, бесперспективны и создают условия для наращивания иранцами их ядерного потенциала. Если сейчас не остановить иранскую ядерную программу, полагает Киссинджер, то «результатом будет существенный рост неконтролируемого распространения ядерного оружия во всем регионе», и без того накалённом «арабской весной» (9). Из этих слов виден еще один смысл «твиттер-революций» на Ближнем Востоке: США сначала накалили регион (10), чтобы потом решить проблему «нераспространения» отсутствующего у Ирана ядерного оружия в условиях повышенной конфликтности.

В интервью, данном 6 октября 2012 г., Киссинджер говорил, что главная проблема нового президента США – это внутреннее состояние страны, переживающей социально-экономический кризис (11).
От решения этой главной проблемы зависит будущее Америки. А как показывает история, свои внутренние проблемы США нередко предпочитают решать средствами политики внешней,
начиная от двух мировых войн и заканчивая Ливией.
Сейчас подошла очередь Ирана.

Обама должен раз и навсегда решить иранский ядерный вопрос, заявляет Киссинджер.
«Время для поиска дипломатического решения сокращается прямо пропорционально росту иранского потенциала ядерного обогащения и приближению момента, когда Иран станет обладателем ядерного оружия…. Группа 5+1 или Соединенные Штаты Америки в одностороннем порядке обязаны выдвинуть точную программу по приведению процесса иранского обогащения в конкретные временные рамки» (12).

«Мы не можем позволить себе еще одну стратегическую катастрофу», настаивает Киссинджер, мистифицируя проблему ссылками на «апокалипсические наклонности иранской теократии». Для усиления эффекта он сообщает о своей почти стопроцентной уверенности в том, «что в случае превращения Ирана в ядерную державу обладателями ядерного оружия станет целый ряд государств региона», что якобы многократно увеличит вероятность обмена ядерными ударами.

Именно потому США должны «настаивать на ограничении иранских работ по обогащению, стремясь урезать Тегерану доступ к исходным материалам для создания ядерного оружия». Киссинджер уверяет, что «чем выше степень обогащения, тем меньше времени понадобится для создания оружейного ядерного материала. Согласно общепринятой точке зрения (оставим за скобками вопрос о том, кто эту «общепринятую» точку зрения формулирует. – Е.П.), наибольший допустимый предел в обогащении составляет пять процентов, и это – при условии, что весь расщепляющийся материал свыше согласованных лимитов будет храниться за пределами Ирана».

В то же время старый дипломат оставляет лазейку для манёвров. Сказанное выше, отмечает он, «отнюдь не подразумевает проведение «красной черты», после которой какая-то страна получит разрешение на начало войны».
При всё уважении к «взглядам и мнениям друзей», подчёркивает Киссинджер, «в конечном итоге решение о войне и мире должно принадлежать президенту». А на вопрос, зачем тогда двусторонние переговоры с Ираном, Киссинджер отвечает со всей прямотой: «Дипломатия может добиться приемлемого и согласованного решения. Либо неудача дипломатии сплотит американский народ и весь мир (в войне против Ирана. - Е.П.). Она или приведет к обострению кризиса до точки перехода к военному давлению, или продемонстрирует вынужденное согласие с иранской ядерной программой. Любой результат потребует готовности предусмотреть последствия и подготовиться к ним».

Логика Киссинджера: «...если Иран проявит готовность вести себя как ответственное государство (то есть выполнит все условия США и откажется от своего суверенитета. – Е.П.) и согласится на реальные меры проверки, то к обеспокоенности Тегерана по поводу собственной безопасности следует отнестись серьезно, согласившись на постепенное смягчение санкций, когда будут введены строгие ограничения на обогащение. Однако действовать надо без промедлений. Тегеран должен понять, что альтернативой соглашению будет не просто очередной период переговоров. Иран необходимо убедить, что использование переговоров для затягивания времени будет иметь для него серьезные негативные последствия (курсив мой. – Е.П.)». Что это, как не угроза войны? «Если применять дипломатию творчески, вкупе с непреклонной стратегией (т.е. угрозой военных действий? – Е.П.), кризис еще можно предотвратить».

* * *

Согласно последнему докладу генерального директора МАГАТЭ, ИРИ располагает 16 ядерными объектами. Среди них особое значение имеют предприятия по обогащению урана в Натанзе и Фордо. Помимо этого, существует экспериментальное предприятие, на котором уран дообогащается до 19,8% (13).
К слову, такой уран считается ещё низкообогащенным.

  Иранское руководство неоднократно заявляло, что наработка обогащенного до 5% урана-235 обусловлена необходимостью производства ядерного топлива для легководных энергетических реакторов, а обогащенного до 20% – для исследовательских реакторов. Однако сейчас действует только один энергетический реактор в Бушере, для которого Россия обязалась поставлять ядерное топливо в период всего срока его эксплуатации. Планы строительства как энергетических, так и исследовательских реакторов пока не реализуются. Более того, под влиянием жестких финансово-экономических санкций, введенных Евросоюзом, США и другими, Тегеран был вынужден предложить план поэтапной приостановки обогащения урана до 20% в обмен на смягчение санкционного режима. В частности, Иран согласился приостановить такую деятельность на предприятии по обогащению урана в Фордо (14).
Однако это не нашло понимания ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе. Напротив, Вашингтон, добившись уступки, стал готовить площадку для ужесточения антииранских санкций и принуждения Ирана к следующим уступкам. Такая тактика Белого дома, помимо решения других задач, призвана поставить крест на предложенных Россией принципах урегулирования ситуации вокруг ядерной программы ИРИ – поэтапности и взаимности.

Здесь уместно вспомнить еще одно высказывание Х. Клинтон. Выступая 29 ноября 2012 г. в Институте Брукингса (Вашингтон), она заявила: «Мы добились с Москвой прогресса в таких областях, как контроль над вооружениями, санкции в отношении Ирана, торговля, и хотим расширить сферы сотрудничества. Но у нас серьезные и продолжающиеся разногласия по Сирии, противоракетной обороне, расширению НАТО, правам человека и другим вопросам. От нас и наших европейских партнеров зависит поиск возможностей работать с Россией и добиваться подвижек по вопросам, имеющим для нас значение» (15).
Сейчас одним из главных вопросов, имеющих значение для США, оказывается Иран. И здесь рассчитывать, что с Россией удастся договориться так, как этого хотят американцы, вряд ли приходится. План «двусторонних переговоров» с Ираном потому и появился, что в присутствии России давить на Иран не получается.

В качестве ответной меры на усиление давления со стороны США Тегеран может прекратить инспекции МАГАТЭ на своей территории, выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия и даже принять решение на проведение ядерного испытания. Не вмешаться в эту ситуацию Вашингтон уже не сможет. То есть США сознательно провоцируют нагнетание ситуации вокруг Ирана по всем позициям. С одной стороны – предложение двусторонних переговоров (устранение остальных переговорщиков), с другой – провоцирование Тегерана на жёсткие меры, которые оправдали бы «ответные», в том числе военные действия.
Статья Киссинджера «Иран должен стать неотложным приоритетом президента Обамы» – знак того, что правящие круги США идут на обострение ситуации вокруг иранской атомной программы. При этом главным препятствием к решению «иранского вопроса» силой остается для них Россия. Возникает очень сложная ситуация - жёсткая и тонкая одновременно. На кону - не только будущее Ирана, но будущее всей Евразии, будущее России.
Вспоминается фраза канцлера Австрийской империи Клеменса фон Меттерниха, которую любит повторять Киссинджер. «Поскольку я знаю, чего я хочу и на что способны другие, я нахожусь в полной готовности» (16).
Киссинджер и те, кого он направляет, знают, что хотят. Однако не обольщаются ли они в отношении того, что знают, на что способны другие?

(1) Хиллари Клинтон: США готовы к двусторонним переговорам с Ираном. URL: http://www.itar-tass.com/c12/586576.html
(2) Там же.
(3) Rothkopf D. Running the World. The Inside Story of the National Security Council and the Architects of American Power. N.Y.: Public Affairs, 2005. P. 126.
(4) Smith H. The Power Game. How Washington Works. L.: Collins, 1988. P. 568, 598.
(5) Isaacson W. Kissinger: A Biography. N.Y. etc.: Touchstone Books, 1992. P. 767.
(6) Kissinger H. Iran must be President Obama’s immediate priority. URL: http://www.washingtonpost.com/opinions/ … story.html
(7) Нетаньяху определит на Генассамблее ООН "красные линии" для Ирана. URL: http://www.rosbalt.ru/main/2012/09/25/1038402.html
(8) Kissinger H. Iran must be President Obama’s immediate priority…
(9) Ibid.
(10) Подробно об этом см. Пономарева Е.Г. Секреты «цветных революций». В III частях. 2012. № 1-6. URL: http://svom.info/authors/elena-ponomareva/
(11) Henry Kissinger – Extended. URL: http://www.washingtonpost.com/video/the … video.html
(12) Иран должен стать для Обамы безотлагательным приоритетом. URL: http://www.inosmi.ru/world/20121119/202345548.html/. Далее сноски даются по этой статье.
(13 )Евсеев В.В. Иранская ядерная прогорамма в ближневосточной перспективе // Новое Восточное Обозрение. 12.10.2012. URL: http://www.ru.journal-neo.com/node/119230 .
(14) Там же.
(15) Клинтон нашла «вызов» для Европы. URL: http://www.rg.ru/2012/11/30/clinton-site.html
(16) Kalb M., Kalb B. Kissinger. N.Y: Bell Books, 1975. P. 628.

Елена ПОНОМАРЁВА
Доктор политических наук, профессор МГИМО МИД России

http://www.fondsk.ru/news/2012/12/05/ir … -ssha.html

***********

А тем временем:

Иран показал захваченный беспилотник

Breaking news:The first video of the American ScanEagle Drone downed by iran again

Иранский телеканал Press TV 4 декабря показал беспилотный летательный аппарат Boeing ScanEagle, захваченный, по словам Тегерана, во время шпионской миссии над территорией Исламской республики.
По словам иранских представителей, они сумели перехватить управление разведывательным беспилотником, после чего приземлили его на своей территории.

****

Напомню,что ранее, декабре 2011 года иранские военные сумели перехватить управление, а затем и приземлить на своей авиабазе сверхсекретный БПЛА RQ-170 Sentinel.
Американцы тогда признали, что беспилотник - их, и попросили вернуть его.
Тегеран ответил на эту просьбу отказом, заявив, что скопирует аппарат и наладит производство его аналогов на своих заводах.
США и их союзники в регионе постоянно следят с помощью беспилотников за вооруженными силами и ядерными объектами Ирана, что вызывает в Тегеране большое раздражение.

И ещё:

Иран подаст иск в отношении США в международные судебные инстанции за нарушение воздушного пространства страны,
сообщил министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи.
"Уликой против США в международных судах послужит американский беспилотник "СканИгл", который влетел в воздушное пространство Ирана над Персидским заливом", - сказал он.
"Мы выразили официальный протест в связи с действиями США и объявили, что будем защищать наши границы всеми возможными средствами", - отметил А.Салехи.
"Мы говорили американцам, что в соответствии с международными конвенциями, мы не позволим им нарушать наши границы, однако они не прислушиваются. Конечно, мы указывали на американцев и в прошлом, но они заявляли, что не залетали на наши территории.
Этот беспилотник мы используем как улику в расследовании американского вторжения в соответствующих международных структурах", - заявил глава МИД Исламской Республики.
Ранее командование Корпуса стражей исламской революции сообщило о перехвате в воздушном пространстве Ирана над Персидским заливом беспилотника "СканИгл".
По материалам Интерфакс, Голос России
http://www.fondsk.ru/news/2012/12/05/ir … -sudy.html

0

54

Введет ли Иран санкции против США
Dailymedia,Политическая аналитика,February 7, 2013

http://digitalmetro.us/wp-content/uploads/2013/02/IRI-USA.jpg
  Внешняя политика США терпит катастрофическое фиаско. Как только прежняя глава Госдепа ушла в отставку, в некоторых внешнеполитических вопросах стали появляться некоторые ростки изменений.
Кто-то еще сомневается во врожденной глупости Клинтон? Нужно ли говорить, что прогноз относительно президентства Клинтон в 2016 году, это практически черный юмор. Не составит большого труда расставить в порядке возрастания ушерба для США следующие события: Ураган Катрина, Ураган Сэнди, Управление Госдепом госпожей Клинтон.

Тем не менее, новый глава Госдепа Керри, похоже резко меняет подходы.
Так было обьявлено, что США готовы к переговорам с Ираном в любом месте. Ну это ли не повод для хорошего настроения? Ну вот сядут сейчас лидеры за стол переговоров, договорятся обо всем и все сразу наладится. Кто-то действительно верит в это? Следует ли России опасаться налаживания отношений между Ираном и США? Люди которые знакомы с этим вопросом уже говорят о том, что США просто стараются «развести» Иран. Причем американцы прокололись прямо на первем же шагу.

Ошибка американцев просто ошеломляет.
Темой переговоров США с Ираном обьявлена «Ядерная программа Ирана». Хотелось бы задать вопрос, а уверены ли господа из Госдепа, что Иран захочет вообще разговаривать с американцами? Ну посудите сами, не имея никаких фактов США инициируют принятие санкций против страны, только лишь потому что им что то кажется. А если им завтра покажется, что в России что то не так? А если США посчитают, что Китай должен подвергнуться санкциям?
Нужно сказать, что эта ошибка США системная. В США по-прежнему считают, что как только они решат что-то делать, то весь мир обязан немедленно им содействовать.
И откровенно обижаются, когда кто-то имеет какой-то свой особый план действий и свои государственные интересы.

Так посол Макфол отквасив губу обиженно заявил, что «Путин проводит политику, которая,по его мнению, служит национальным интересам России, мало уделяя внимание интересам США».
А что должно быть наоборот? Вот еще один перл: «Эта необузданная Россия уничтожила западные состояния, помешав инвестициям под предлогом соблюдения природоохранных мер для западных нефтяных компаний, путём исключения иностранных участников в разработке газового месторождения Штокман и отказав во въезде в страну крупнейшему инвестору г-ну Броудеру…».
Так и хочется задать ему простой и человеческий вопрос: Дядя Миша ты дурак?

Однако тут нужно понять, что американцы действительно думают, что весь мир обязан больше заботиться об интересах США и холить и лелеять всякую сволоту вроде Броудера, чем заботиться об интересах своей страны и своих граждан.
Кстати о собственных гражданах в США уже заботятся всё меньше и меньше. Мало того, США нарушают конституцию которая гарантирует основные свободы собственных американских граждан. Тем не менее это никого не тревожит.

Известны просто вопиющие безобразия.
2 января , 2005 года, Ибрагим Рахина, аспирант в области управления строительства и инженерии Стэнфордского университета, прибыл в международный аэропорт Сан-Франциско, чтобы сесть на регулярный международный рейс в Малайзию. Ибрагим планировал принять участие в конференции в Малазии спонсируемой Стэнфордским университетом, чтобы представить результаты своей докторской диссертации. Господин Рахина путешествовал в инвалидном кресле, из-за осложнений после гистерэктомии. Однако вместо посадки в самолет, Ибрагим оказался в наручниках в департаменте полиции Сан-Франциско, его обыскали и заперли в камере сотрудники паспортного контроля в аэропорту (TSA), без объяснений о причинах его ареста. После допроса в течение нескольких часов сотрудниками ФБР выяснилось, что он был задержан по причинам, наличия его данных в черных списках. Именно это и помешало продолжить полет.
Однако, позже агенты ФБР заявили, что это недоразумение и дальше проблем не будет. Вылетев на следующий день в Малазию, господин Ибрагим Рахина так до сегодняшнего дня и не может вернуться в США. Малазийские власти не выпускают господина Рахина из страны по прямому указанию из США.

В апреле 2012 года 43-летний гражданин США и ветеран ВВС США по имени Саадик Лонг был остановлен при посадке на рейс в Оклахому из Катара , чтобы навестить мать, чье здоровье ухудшилось в связи с сердечной недостаточностью. Лонг вырос в Оклахоме, но переехал в Катар на работу. Чиновники из Департамента Национальной Безопаности (DHS), заявили что он был в черном списке.
Всего в черных списках находятся до 400 000 человек, среди них полно граждан США, у которых есть все права гарантированные конституцией.
Стоит ли удивляться тому, что чиновники изобретают какие то списки Магнитского, если своих собственных граждан гнобят и в черном теле держат.
Самое поганое в этом деле то, что никому не известно, кто и по каким критериям заносит людей в эти самые списки, да и исключить себя из списка пока еще не удалось никому. Процедура занесения в список не прозрачна, а удаление из списка вообще невозможно. Вот вам и вся демократия. Никакие суды подобные дела к рассмотрению не принимают.

Вот с такими подходами и планируют начать диалог с Ираном госдеятели США. В Госдепе тем не менее считают, что вероятность отказа Тегерана от прямых переговоров с США крайне велика.
Как стало известно, сейчас в Госдепе ищут аргументы для того, чтобы затянуть Иран в эти самые переговоры.

Каким-то особым ходом мысли, сотрудники США обходят то, что для нормализации отношений, нужно начинать не с ядерной программы Ирана.
Нужно начинать совсем с другого. Например с отмены международных удущающих санкций.
Иран конечно держится очень достойно, но санкции делают жизнь иранцев очень сложной. В этом прямая вина американцев. Разумеется иранцы не пойдут на переговоры без предварительных условий.

Аятолла Хаменеи уже заявил, что политика США на Ближнем Востоке полностью провалилась и теперь США ищут другую карту которую бы они смогли разыграть.
Хаменеи сделал это заявление через несколько дней после того, как вице-президент Джо Байден в Мюнхене заявил о готовности вести прямые двусторонние переговоры с руководителями Ирана.
«Вы берете в руки оружие и говорите, ведите с нами переговоры или открываем огонь. Но вы должны знать, что давление и переговоры не совместимы и наш народ не запугать этими действиями», добавил Хаменеи. Сейчас речь идет о том, что встреча может произойти в Казахстане.
Госпожа Нуланд похоже держит кулаки на счастье, что бы ничего не сорвалось. Хочется отметить мастерство сотрудников Госдепа, но они суеверны. Из особых инструментов еще можно было бы применить секретное оружие –шаманские пляски с бубном у костра.

Говоря серьезно нужно отметить, цель которую перед собой ставят США совсем не безвинные. Удар наносится в стык ирано-российских отношений.
Пытаясь начать переговоры, США стараются оттеснить Россию от иранских дел. Америка уже и так прошляпила Россию в Иране, в результате теперь в Иране случилась ядерная станция, еще немного и США могут уже совсем не стараться, а просто мотать удочки.
За это всё, ответственность лежит конечно на Клинтон. Ситуация не лучше и в Сирии. Но про переговоры с Асадом пока и мечтать не приходится.
Для того, чтобы задуманное госсекретарем Керри получилось, необходимы действительно глубокие перемены, но США пока готовы на некий вариант «Перезагрузки» с Россией. По некоторым свидетельствам господин Керри имел встречу с кем то из ведомства Роберта Гейтса. Начало переговоров с Ираном это план из этой «конторы».

То что происходит сейчас, это не что то новое, это очередной ремейк китайской партии.
Когда-то Никсон и Киссинджер развернули Китай к Америке и оторвали его от СССР. Вот эту задачу и ставит сегодня перед собой ведомство Роберта Гейтса. Необходимо разорвать отношения Ирана, России и того же Китая.
Это будет сделать не просто, а значит и попытки будут серьезные и реальные. Если Госдеп сыграет «по-мужски» нас ждет глубокая партия с проработкой ситуации на много шагов вперед. Вот тут мы и должны будем внимательно следить за развитием.

Если Керри в ближайшее время поедет в Израиль, значит Америка собралась сделать серьезную глубокую перезагрузку.
Настолько глубокую, что в Израиле могут усомниться в дружеском расположении США и для этого и нужно туда сьездить и тамошних политиков заверить и успокоить.
Однако не следует ждать от Ирана, что он так раскинув руки кинется обниматься с США. Вполне возможно что Иран выдвинет условия об отмене санкций, а до этого все переговоры будут блокироваться.

Так что вполне возможно, что Иран введет свои санкции против встречи с США. Вполне возможно, что карьера Керри начнется со звонкой оплеухи, хотя Керри пока такого не заслужил. У США пока еще есть шанс, но нужна политическая воля.

http://digitalmetro.us/2013/02/07/vvede … otiv-ssha/

0

55

Иран: за финансовые махинации – смертная казнь
Источник http://www.nytimes.com/2013/02/19/world … ?_r=2&
перевод для mixednews – molten  http://mixednews.ru/archives/31716

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2013/02/blogger-image-1320314803.jpg

Иранский суд в понедельник подтвердил смертный приговор для четырёх человек, осуждённых за участие в схеме по хищению 2.6 миллиардов долларов, которая стала крупнейшим мошенничеством в истории страны.

Группа из 4 банкиров и бизнесмена, в которую входил директор инвестиционной группы Arya Investment Group Махафарид Амирхосрави были признаны виновными в «причинении ущерба экономической системы страны путём сговора и коррупции в рамках банковской сети».

Они не имеют права обжаловать решение суда.

Как объявил в понедельник представитель судебной власти Ирана, ещё 25 человек, в том числе два представителя власти, были приговорены к долгим тюремным срокам и крупным штрафам.

тем временем:

Иран опроверг сообщения о перехвате иностранного беспилотника
Телеграфист,24.02.2013

http://telegrafist.org/wp-content/uploads/2013/02/%D0%B1%D0%BF%D0%BB%D0%B01.jpg

Представитель Корпуса стражей исламской революции Ясин Хасанали опроверг информацию ряда СМИ о том, что во время военных учений был перехвачен иностранный беспилотный летательный аппарат, нарушивший воздушное пространство Ирана.
“Плененный” беспилотник во время учений играл роль потенциального противника, пояснил Хасанали, сообщает Голос России.

Как сообщил ранее представитель КСИР генерал Хамид Сархили, в субботу электронное оборудование засекло сигналы беспилотников, нарушающих воздушное пространство страны. Военным специалистам КСИР удалось взять под контроль один самолет и приземлить его в окрестностях города Сирджан.

Ранее власти Ирана несколько раз объявляли о перехвате над своей территорией американских беспилотников. Представители пресс-службы Пентагона, к которым агентство Reuters обратилось за комментариями, заявили, что ознакомились с заявлением генерала Сархили. При этом пресс-служба Минобороны США отметила, что Иран не утверждает, что речь идет именно об американском БПЛА.

В начале января 2013 года Иран заявил, что ему удалось за последние полтора года перехватить два изготовленных в США беспилотных летательных аппарата RQ11 Raven. Первый беспилотник, как утверждают иранские военные, был захвачен в августе 2011 года, второй — в ноябре 2012 года.

В декабре 2011 года Ирану удалось перехватить американский беспилотник RQ-170 Sentinel. Макет этого беспилотника был продемонстрирован широкой публике в рамках праздничных мероприятий в честь очередной годовщины революции.

Позже Тегеран заявил, что собирается наладить производство копий трофейного беспилотника. США, в свою очередь, усомнились в том, что Ирану удастся без посторонней помощи разобраться в сложных электронных и навигационных системах RQ-170.

КСИР в субботу начал трехдневные учения на востоке Ирана, в ходе которых испытывается новейшее вооружение. Сообщалось, что учения называются “Великий пророк 8″ и проходят на территории вокруг городов Керман и Сирджан. Их целью является испытание новейшего снаряжения КСИР, поддержание боеготовности и отработка асимметричных боевых действий. Учения “Великий пророк” проводятся ежегодно.

http://telegrafist.org/2013/02/24/42166/

Отредактировано imho (24.02.13 23:50)

Подпись автора

сила V правде!

0

56

Африканское сафари: Иран охотится на уран и золото

http://m.ruvr.ru/2012/09/27/1287842726/h_50535533.jpg.1000x297x1.jpg
Фото: EPA

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад начал свое турне по трем странам Африки.
Его маршрут – Бенин, Нигер, Гана. Цель – нефть в обмен на уран и золото

Выступая перед отлетом из Тегерана, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что укрепление связей с независимыми государствами Африки имеет большое значение для расширения культурного и политического сотрудничества, а также для формирования фронта независимых государств против колонизаторов.

Может быть, у визита есть и какие-то еще цели?
Всё очень просто. Государства, включенные в программу турне иранского президента - это нужные Тегерану страны. Бенин, с которого начинается турне – беднейшая страна даже по африканским стандартам.
У нее нет собственных сырьевых ресурсов, но она чрезвычайно важна для транспортировки сырья из Нигера, не имеющего выхода к морю, к Атлантике.

А вот второй этап африканского вояжа Ахмадинежада – это сам Нигер, четвертый в списке крупнейших в мире производителей урана.

Разведанные запасы урановой руды оцениваются более чем в 200 тысяч тонн.
Поскольку в самом Иране ее 5 тысяч тонн, то вопрос о незначительных запасах этого сырья и его высокой себестоимости волнует руководство Исламской республики. Неоднократно заявлялось, что возможны закупки в дружественных странах.

Одно время говорили о Казахстане, затем – о Таджикистане. Но обе страны это опровергли. Сегодня надежды Тегерана – на Нигер.

Напомним, что в соответствии с резолюцией Совбеза ООН, разрешено вводить запреты на любые операции (в том числе и финансовые) с Ираном, если есть подозрения, что они связаны с его ядерной программой, разрешено досматривать корабли и самолеты под иранским флагом, если также есть подобные подозрения.

Отлучение Ирана от мировой банковской системы SWIFT лишило Тегеран и его нефтяных клиентов возможности перевода денежных средств через банки.
В итоге Исламская республика закупает сейчас золото.
Так, в феврале Турция экспортировала в Иран золота на сумму почти в 120 млн долларов США. Но этого мало.
Поэтому взоры Тегерана устремились на Гану, которая и стала третьим этапом африканского путешествия иранского президента.
Гана входит в десятку крупнейших производителей золота в мире. В 2010 году было добыто 90 тонн драгоценного металла.

"Все три страны, которые собирается посетить Махмуд Ахмадинежад, являются зависимыми от поставок нефти, - отметила экономист-международник, заведующий сектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова.
- Не исключено, что разговор будет касаться закупок у Ирана, который, находясь в режиме международных санкций, заинтересован в расширении географии поставок нефти. Африканский рынок (кроме ЮАР) еще не насыщен иранской нефтью и пригоден для увеличения ее экспорта".

Аналитики не сомневаются, что главная цель турне – зондаж по поводу закупок урановой руды, золота и, возможно, поставок в эти страны иранских нефтепродуктов.

Хотя, конечно же, будут подписаны и другие двусторонние соглашения. Но они будут лишь "видимой частью айсберга".

В Африке Ирану имеет смысл работать на перспективу – причем не только ближнюю, но и более отдаленную.

Владимир Сажин
http://rus.ruvr.ru/2013_04_15/Afrikansk … -i-zoloto/

0

57

Представитель реформаторов Хасан Роухани избран президентом Ирана.

http://m.ruvr.ru/2013/06/16/1333686996/p_h_50875773.jpg.1000x297x1.jpg
Лидеры мировых держав и международных организаций поздравили его с победой и заявили о надеждах, которые они связывают со сменой руководства в Исламской Республике. Для "Голоса России" избрание Роухани прокомментировали эксперты

Еще до голосования на выборах бывший секретарь Высшего совета национальной безопасности Хасан Роухани обещал исправить "испорченные за прошедшие восемь лет отношения Тегерана с остальным миром", "вернув этику в политику".
Говоря о внешней политике в целом, Роухани призывает к "конструктивному взаимодействию" со всем миром, и именно так намерен решить существующие в Исламской Республике проблемы и добиваться развития своей страны.

После объявления результатов выборов многочисленные жители столицы и других крупных городов Исламской Республики вышли отпраздновать победу Хасана Роухани. Соперники Роухани поздравили его с победой и пожелали успехов в "решении проблем и реализации планов ради светлого будущего страны".
Принесли свои поздравления Роухани также действующий президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, который призвал новоиспеченного президента "задуматься о будущем политики Ирана и о путях решения проблем его народа".

Сам новый глава исполнительной власти Ирана после избрания обратился к народу посредством СМИ, поблагодарив всех за участие в выборах и за оказанную ему поддержку. "Прошедшие выборы были вашими выборами. Надеюсь, что оправдаю ваши надежды и буду верным слугой своего народа", - заявил Роухани.

Президент России Владимир Путин "подтвердил готовность к поступательному развитию взаимовыгодного сотрудничества с Ираном в самых различных областях в интересах обеспечения региональной безопасности и международной стабильности".
Путин выразил уверенность в том, что "деятельность Роухани на этом высоком посту будет способствовать процветанию дружественного Ирана и дальнейшему укреплению российско-иранских отношений".

..........................
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/news/2013_06_16/Zapa … nera-3565/

Хасан Роухани. Биографическая справка
[Хасан Роухани родился 12 ноября 1948 года в г. Сорхе, провинция Семнан.
Получил религиозное образование в Куме. Имеет звание муджтахид. В 1972 году окончил Тегеранский университет, получив степень бакалавра в области права, и Каледонский университет Глазго (Великобритания), получив степень магистра, затем доктора права. Профессор.
С 60-х годов принимал активное участие в исламском революционном движении.
Активный сторонник аятоллы Хомейни, которого Роухани первым назвал "имамом". Покинул страну из-за преследований службы безопасности и разведки Ирана САВАК.
В 1978 году присоединился к аятолле Хомейни в Париже. Сразу после исламской революции 1979 года занимался реорганизацией иранской армии.
1980-1983 гг. - член Совета по наблюдению за телерадиовещанием ИРИ. Во время ирано-иракской войны (1980-1988) занимал ведущие посты в командовании вооруженными силами Ирана.
1982-1988 гг. - член Высшего совета обороны,
1983-1985 гг. - заместитель командующего вооруженными силами на ирано-иракском фронте. 1986-1991 гг. - командующий ВВС Ирана. 1988-1989 гг. - зам. командующего вооруженными силами Ирана.
1980-2000 гг. - депутат меджлиса (парламента), возглавлял комитет обороны (1980-1990), комитет по внешней политике (1990-2000), в 1992-2000 гг. - заместитель председателя меджлиса.
С 1989 года - член Высшего совета национальной безопасности.
С 1991 года - член Совета по целесообразности принимаемых решений.
1989-2005 гг. - первый секретарь Высшего совета национальной безопасности. Советник президентов Хашеми-Рафсанджани и Хатами по национальной безопасности.
С 1992 года - президент Центра стратегических исследований Ирана (при Совете по целесообразности принимаемых решений). Под его руководством проведено свыше 700 важных стратегических исследований, содержащих рекомендации в области политики и международных отношений.
С 2000 года - член Совета экспертов (влиятельный государственный орган, избирающий из своего состава главу государства - руководителя ИРИ).
2003-2005 гг. - глава делегации Ирана на переговорах по иранской ядерной программе. В эти годы Иран частично приостановил работы в рамках ядерной программы на некоторых объектах. Роухани - единственный представитель духовенства за всю историю переговоров с Западом по ядерной программе, за что на родине его прозвали "шейх-дипломат".

Придерживается центристской позиции. Считается гибким политиком, пытающимся найти компромиссы с Западом.
Его поддерживает высшее духовенство. В ходе предвыборной кампании обещал, в случае его избрания, разработать "Хартию гражданских свобод". Ставит перед собой цели "восстановления экономики, обеспечения нравственности и взаимодействия с остальным миром".

По материалам ИТАР-ТАСС.
http://rus.ruvr.ru/2013_06_15/Hasan-Rou … avka-9104/

И статья в тему:

Выборы в Иране прошли, а проблемы пришли
contrpost  (DAILYMEDIA),16.06.2013

Ну вот и закончилась интрига с выборами в Иране, но интрига с будущим Ирана только началась.
Автор прошлой статьи должен был бы наверное писать и эту статью, в которой может быть обьяснил бы кое-какие ньюансы, которые привели к неточному прогнозу, но коль скоро его все еще нет, он это вероятно сделает позже, ну а пока мы не можем оставить тему без освещения.

Итак выборы в Иране состоялись и показали некий  особый градус в который стремятся молодые граждане Ирана сегодня. Автор предыдущей статьи подметил весьма правильно  тот факт что около половины граждан Ирана это поколение до 30 лет. Вот эта страта и выстрелила на нынешних выборах.
Собственно говоря, в Иран сегодня пришла российская болезнь.

Кому хочется понять, что именно произошло в Иране, возможно было бы полезно вспомнить, что происходило в России, когда ветер перемен сквозил из всех западных щелей. Тогда этот ветер  называли ветром свободы. Те же люди сегодня наверное стали бы называть это ледянным дыханием смерти.
Такова разница между ожиданиями и результатами. Если бы советский народ знал что именно его ждет в будущем и куда именно  его приведет политика Горбачева, то наверное все было бы по иному.

Основной заложницей произошедших перемен стала политика межнациональных отношений.
Можно конечно сказать, что Россия от распада СССР выиграла. Теперь нет необходимости держать на себе все республики снабжая их дешевыми углеводородами и это конечно сказывается на благополучной состоянии России, но кроме этого выигрыша, все остальное у России в проигрыше. Раньше существовал великий советский народ, он был многолик и многоязычен.
Теперь происходит возможно то же, но единым этот народ быть перестал. Теперь в России есть «русские» и «не русские». Причем русских становится все меньше, а не русских все больше, а ведь раньше все было то же самое, но народ назывался советским и угрозы это никакой не представляло.

В последних двух абзацах автор показал некий уклон, по которому Россия скатывалась в национальное болото. Можно сказать, что весь этот процесс показал - и в своем болоте можно жить хорошо. 
Однако главным наверное здесь нужно считать тренд на разъединение. Согласитесь в 21-м веке городить огород и возводить границы, возможно не самое полезное, но вынужденное занятие.
Как-то совсем упустили из виду то, что настаивая на независимости бывших республик СССР, Евросоюз например наоборот убирал границы, настаивая в то же самое время на том, чтобы например Прибалтика (да и другие республики) наоборот обозначали границы с Россией явно желая разделить по этим границам народы на века.

То что сегодня происходит в Иране, это тот же ветер перемен.
Куда он приведет, вы только что прочитали. Иран не так многонационален как Россия, здесь проживают персы (61 %), азербайджанцы (16 %), курды (10 %), луры (6 %), арабы (2 %), белуджи (2 %), туркмены и тюрки (2 %).   
Согласитесь развалить страну по национальному или религиозному признаку невозможно, но Запад однозначно будет искать такую возможность, а уж какая для этого будет разыграна карта не так и важно. Пока для достижения своих результатов Запад использует модель «украинского ослика тянущегося за евроморковкой».
Кстати так же например Евросоюз стал выговаривать Эрдогану за чрезмерное применение силы, дескать при таком подходе ЕС не станет рассматривать возможность Турции присоединиться к Евросоюзу. Эрдоган кстати послал тех кто делал это заявление ко всем чертям.
Тем не менее, Запад старается втянуть Иран в процесс «разговоров об интерграции и снятии санкций». Это основной и единственный козырь Запада, хотя самой интеграции и снятия санкций не видать и в помине. Пройдут тяжелые годы уступок и отступлений прежде чем что то реально начнет меняться в случае с санкциями.
К этому моменту иранский народ не захочет уже никаких поощрений Запада, как сейчас это происходит с Россией.

Интересна в этом смысле позиция США. Нужно сказать, что к своему стыду США оказались в глубокой луже.
Перед выборами американская дипломатия показала себя крайне глупой и несостоятельной. Так было заявлено, что США выборы в Иране не признАют, на что Верховный лидер Хамейни заявил «плевать мы на вас хотели».
Что же получается теперь? Что законные выборы состоялись и народ высказал свое пожелание. Теперь те кто выборов обещали не признать, ведут себя как обрадовавшийся соседский щенок, когда видя какого-то прохожего так восторженно заигрывает, что скулит, подпрыгивает и даже писается от удовольствия. Американская дипломатия продолжает деградировать.

В заявлении Белого дома в субботу прозвучало поздравление иранцев за "их мужество в том, чтобы их голос был услышан". США призвали новое правительство "прислушаться к воле иранского народа и принимать ответственные решения, которые создают лучшее будущее для всех иранцев." Соединенные Штаты "по-прежнему готовы сотрудничать непосредственно с иранским правительством ", чтобы найти дипломатическое решение озабоченности по поводу ядерной программы Ирана. Ошалевши от всего услышанного так и хочется спросить:
Друзья, так вы же не признаете выборов в Иране! Может иной раз Госдепу лучше помолчать? Да где там! Создается впечатление, что  команда Госдепа настолько глупа, что там всегда найдется какой-то тип, чтобы брякнуть что-нибудь этакое.

Наверное было бы правильно сказать, что сейчас США постараются закрепить неожиданно свалившийся успех в Иране.
Со стороны США придется ожидать повышенной активности. Всевозможные предложения и посулы будут иметь целью только одно – отвратить Иран от ядерной программы. Сделать это будет совсем не просто. Если вспомнить, что еще год назад США угрожали Ирану войной, а теперь будут набиваться в самые лучшие друзья, то на ум приходит все та же мысль, в Госдепе сидят полные тупицы, которые не способны ни спрогнозировать ситуацию, ни заблаговременно правильно выстроить подходы.
Ну неужели же автор какого то интернет-издания, хоть и журналист с  многолетним стажем мог предсказать сенсацию на выборах, а целый Госдеп со всеми своими аналитиками был слеп как трехдневный котенок.
За что скажите они там получают деньги? Хуже чем действуют американские дипломаты, выглядят только американки в Манхеттене на каблуках. Элегантности нет ни в одном ни в другом случае. Однако что должен ждать мир от нового иранского лидера?

Американские аналитики проводят сейчас время в телефонных звонках и личных встречах на тему «Кто бы мог подумать!».
Тем не менее, кое-кто уже успел отметиться прогнозами. Говорят о том, что возможен некий дрейф Ирана в сторону США и ЕС. Вспоминают, что именно Рухани руководил переговорами по ядерной проблеме в 2004 году, когда обогащение урана было приостановлено.
Это Запад считает некоторым знаком, который может помочь понять, что давление на Иран возможно и полезно. Некоторые иранцы считают, что прошедшие 8 лет ничего не дали стране, но это предположение ошибочно. Безотносительно того, что думает по этому поводу Запад, Иран сегодня уже получает электроэнергию от атомной электростанции. Без Ахмадинеджада этого разумеется не было бы.

Теперь когда Иран так или иначе уже стал ядерной державой, Запад должен находить пути мирного сосушествования с ядерным Ираном, это согласитесь не то же самое что было раньше, когда Ираном можно было помыкать.
В общем Госдепу сейчас придется напрячь «весь свой моск», как говорят на Брайтоне и пытаться выстраивать отношения с новым президентом Ирана. Тем кто считает, что это будет очень просто и приятно, возможно следует понять, что на особо резкую смену направления со стороны Ирана расчитывать не приходится. Рухани как под солнцем ходит под Верховным лидером Хамейни. Вот против него и будет направлено острие американской политики.
У американцев очень плохо обстоит дело с друзьями, но очень хорошо обстоит дело с врагами. Они понимают куда нужно ударить, чтобы зазвенело и забулькало. Значит ожидаем давления на Верховного лидера и попытку произвести раскол в иранском обществе. Так же будут приложены усилия для достижения прекращения поддержки Ираном президента Асада, но это совсем не простая история.

Что же всё это означает для России.
Автору этой статьи приходилось слышать унылые прогнозы по этому поводу со стороны российских политологов. Западные политологи и журналисты так же ожидают охлаждения в российско-иранских отношениях. Возможно это только часть того, что мы вправе ожидать. Кажется вероятным сценарий, когда достигнутая Россией выгода окажется жизнеспособной. Иран требует от России поставок оружия по ранее заключенным контрактам. Россия всячески пытается этого избежать. Если градус отношений станет чуть ниже, возможно Иран не будет в этом вопросе так настойчив как сегодня.
В то же самое время, Иран собирается строить еще около 20 ядерных электростанций. Рвать отношения с Россией Ирану в данном случае не с руки. Если эти 20 ядерных станций построит Запад, то разница в потерях может составлять до годового оборота Ирана. За эти деньги Иран будет бороться.

Произойдет это еще и потому, что в Иране понимают, что построив станции по западным проектам, Иран попадает в ловушку зависимости.
США и ЕС в любой момент могут отказать в закупке ядерных стержней, невыполнении плановых ремонтов станций и так далее. Так Запад поступает всегда. Например отказывая Ирану в закупке запчастей на самолеты гражданской авиации, произведенные Боингом или Эйрбасом.
Это постоянная угроза давления или повышения цен. На Западе понимают как надо давить бывших партнеров. Россия здесь конечно же минимальное зло.
Иран не откажется от сотрудничества с Россией по разным причинам. Например потому, что Россия тоже богата нефтью и сама испытывает ровно то же что и Иран. Или потому, что развитие России так же противно Западу как развитие Ирана.
Кроме того, Иран видит как нужно вести себя с Западом на примере Владимира Путина. И
рану нет смысла рвать отношения с Россией, хотя в «особых друзьях» Иран с Россией тоже не будет.

http://contrpost.com/en/78-2013-05-10-1 … 6-02-59-05

0

58

Иран: станет ли образ нового руководства реальностью?
Николай БОБКИН, 22.08.2013

http://www.fondsk.ru/images/news/2013/08/22/n22297.jpg
Деление правящей политической элиты в Иране на «консерваторов» и «реформаторов» стало распространенным шаблоном, который серьезно затрудняет понимание происходящих в руководстве Исламской Республики изменений после прихода на пост президента страны Хасана Роухани.
Попытки втиснуть его многогранную политическую фигуру в рамки стандартных представлений об иранских «реформаторах» по меньшей мере сомнительны и только плодят противоречия в оценках причин его победы на выборах…

* * *

Наверное, более всего ухода Ахмадинежада ожидали в среде иранского духовенства, где предыдущего президента, поддерживаемого военной элитой Ирана, в том числе Корпусом стражей исламской революции (КСИР), в целом не приняли.

Победа Роухани вернула контроль над исполнительной властью в стране в руки шиитских клириков.
При этом, учитывая наличие запроса со стороны определенной части иранского электората на фигуру «либерального политика» и «реформатора», Роухани также сразу произвели в «реформаторы». Избирателям предложили выбрать не кандидата, а образ желаемого президента.
Этот политический образ оказался для иранцев достаточно привлекательным и, набрав всего 50,7% голосов избирателей, Роухани стал очередным президентом ИРИ, представляющим высшее духовенство страны, которое почти единогласно признало его победу. Естественно, что верховный руководитель Ирана аятолла Хаменеи в замыслы с кандидатурой Роухани был посвящен.

Ещё со второй половины 60-х годов ХХ века Роухани начал участвовать в революционной деятельности против шаха.
В 1977 г. из-за преследований властей он покинул Иран и присоединился к имаму Хомейни. С 1980-го по 2000 год был депутатом парламента, в том числе в 1992–2000 годах - заместителем председателя. В годы ирано-иракской войны Роухани входил в состав Высшего совета обороны, командовал силами ПВО Ирана и был заместителем главнокомандующего вооруженными силами.
В 1989 году был назначен секретарем Высшего совета национальной безопасности и занимал этот пост до прихода Ахмадинежада на пост президента. С 2005 года Роухани являлся представителем верховного руководителя Ирана аятоллы Хаменеи в Высшем совете национальной безопасности, секретарь которого Джалили играл роль главного переговорщика по ядерной проблеме.
Более двух десятков лет, с 1991 года, Роухани входит в состав Совета по целесообразности и возглавляет Центр стратегических исследований.

Такая политическая карьера вряд ли дает основания относить нового иранского президента к либералам.
Полученная им в 1990-х годах докторская степень в Каледонском университете в Глазго, как, впрочем, и завышенные ожидания от «реформистского» состава сформированного им нового правительства, в этом смысле мало что меняют. Иранский меджлис принято считать консервативным, но при этом вотум доверия от парламентариев получили 15 из 18 министров, представленных на утверждение президентом Роухани.
Это говорит о том, что противостояния между новым Кабинетом министров и парламентом в ближайшее время не ожидается, верх берёт всеобщий прагматизм. Как говорит сам Роухани, время лозунгов прошло, в той ситуации, в какой находится сейчас Иран, пришло время действовать, к чему он и призывает своих новых министров.

* * *

Костяк нового правительства Ирана составляют профессионалы-управленцы, средний возраст которых составляет 57 лет.
В новом Кабинете министров широко представлены политики, работавшие в правительствах при президентах Рафсанджани и Хатами, но ярких представителей реформаторского крыла иранской элиты образца 2009 года в правительстве не оказалось. Вернее, Роухани и не предлагал их для утверждения парламентом.

К примеру, абсолютным лидером (96,47% голосов депутатов) в парламентском голосовании при утверждении нового иранского Кабинета стал занявший пост министра экономики и финансов Али Тайебниа, секретарь Экономической комиссии при президентах Рафсанджани и Хатами.
Из состава правительств того времени в новый Кабинет министров пришли также министры нефтяной промышленности, обороны и поддержки вооруженных сил; сельского хозяйства, кооперативов, труда и социального обеспечения; промышленности, торговли и горной промышленности; жилищного строительства и городского развития.

Это дало повод говорить о том, что в обозримом будущем экономикой Ирана (но только экономикой, а не страной в целом) будут управлять три президента.
Последнее слово при выборе президентом Роухани кандидатов на ключевые политические посты в Кабинете – министров иностранных дел, информации (разведка и контрразведка), юстиции, внутренних дел, культуры и исламской ориентации – было за аятоллой Хаменеи.

* * *

Роухани указывает на то, что главными задачами нового правительства станут восстановление экономики, испытывающей растущее давление санкций, нормализация отношений с Западом и вывод Ирана из международной изоляции.
Нужно обуздать американскую силу, ставшую на пути иранского экономического прогресса.
«Это не означает, - подчёркивает Роухани, - отказ от наших принципов, но требует изменения методов».
Задача трудная: одно дело отказаться от воинственной риторики своего предшественника Ахмадинежада в адрес США и Израиля и совсем другое – нормализовать отношения с Западом без коренных изменений во внешней политике государства. Поверить же в миролюбие Вашингтона по отношению к Тегерану было бы смешно.

Под эту непростую задачу и подобран новый министр иностранных дел Ирана, карьера которого для иранского политика нетипична.
53-летний Мохаммад Джавад Зариф – выпускник Школы международных отношений имени Йозефа Корбела при Денверском университете (США). Получил степень доктора философии в Сан-Францисском университете.
В 1992-2002 гг. занимал пост заместителя министра иностранных дел, а затем в течение пяти лет был главой представительства Ирана в ООН. Иранские эксперты отмечают его близость к президенту Хатами, а также многолетний опыт Зарифа в ведении неформальных переговоров с Вашингтоном.

Новый глава внешнеполитического ведомства по замыслу иранского руководства должен стать лицом новой дипломатии Тегерана, прежде всего, в контактах с Соединёнными Штатами и Евросоюзом.
Отметим также, что внешняя политика Ирана в соответствии с законодательством ИРИ определяется верховным руководителем страны, великим аятоллой Хаменеи, одобрившим назначение Зарифа.

* * *

Роухани открыто говорит о тяжелом социально-экономическом положении Ирана в результате давления на иранскую экономику введённых Западом санкций.
Новый президент подчеркивает, что «Запад лишает иранцев возможности удовлетворить элементарные потребности».
В 2012 году Иран впервые за 20 лет вошел в рецессию, в первом квартале 2013 года бюджет Исламской Республики был выполнен лишь на 45%. Новое руководство страны намерено разработать и осуществить шестимесячный план по восстановлению стабильности экономики, отдавая себе отчёт в том, что планировать в условиях санкций становится всё более затруднительно.

По оценке Министерства энергетики США, санкции против Ирана привели к сокращению экспорта нефти из этой страны до самого низкого уровня с 1986 года.
В 2012 году поставки иранской нефти за рубеж уменьшились до 1,5 млн. баррелей в день (в 2011 году этот показатель составлял 2,5 млн. баррелей). Доходы Ирана от поставок нефти за рубеж сократились за 2012 год с 95 млрд. до 69 млрд. долларов.

Потери Ирана связаны не только с прекращением экспорта нефти в Европу.
Отмечается также сокращение поставок и в азиатские страны, которым Вашингтону удалось в той или иной степени навязать свой антииранский курс.
К примеру, Индия за 2012-2013 финансовый год, завершившийся 31 марта, сократила объемы импорта нефти из Ирана на 26,5%.

В США принят новый закон, в соответствии с которым главной мерой «наказания» в отношении Ирана становится очередное урезание экспорта нефти на один миллион баррелей в день в течение года, что в итоге по замыслу американцев должно привести к прекращению поставок иранской нефти на мировые рынки в 2015 году. Компенсировать потери от экспорта нефти Ирану нечем.
Как свидетельствуют статистические данные таможенной администрации, за первые четыре месяца текущего года объем поставок иранской нефтехимической продукции уменьшился на 12,5%, газового конденсата – на 15%.
Остальной экспорт (за вычетом нефтегазового) сократился на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С импортом, разрешенная номенклатура товаров которого была серьезно урезана иранскими властями еще в прошлом году, дела обстоят не лучше: он сократился почти на треть.

В своё время при Ахмадинежаде Иран выбрал правильную стратегию на развитие производства продуктов переработки нефти с высокой добавочной стоимостью, чтобы экспортировать не сырьё, а нефтехимическую продукцию.
В настоящее время в Иране ведется строительство 70 предприятий нефтехимической отрасли, степень их готовности варьируется от 5% до 95%.
На завершение всех проектов Тегерану требуется 30–35 млрд. долларов. Найти такие деньги, учитывая, что Иран находится под всеобъемлющими санкциями, будет исключительно непросто.

В любом случае Роухани не может не ощущать, что у него слишком мало времени, чтобы оправдать доверие населения страны.
Первое, что в этих условиях будет заботить нового президента, - это социально-экономические проблемы и как необходимое условие их решения – ослабление санкций.
Надо учитывать и то, что с приходом к власти Роухани в отношениях Исламской Республики с Западом появились новые возможности, которые не исключают, в частности, начала прямых двусторонних переговоров Тегерана с Вашингтоном, чего с нетерпением ожидают ведущие страны Евросоюза, теряющие от ухода с иранского рынка миллиарды евро.

http://www.fondsk.ru/news/2013/08/22/ir … 22297.html

0

59

За кулисами соглашения с Ираном в Женеве
Николай БОБКИН, 25.11.2013

http://www.fondsk.ru/images/news/2013/11/25/n24196.jpg
На переговорах в Женеве Ирану и «шестерке» удалось прийти к соглашению, которого мировое сообщество ожидало в течение 10 лет.
Фундаментом договоренностей стали предложения, которые ещё два года назад были выдвинуты В. Путиным и которые с приходом к руководству в Иране президента Роухани получили новое развитие, будучи принятыми Соединёнными Штатами и европейскими участниками диалога.

Значение достигнутого консенсуса сложно переоценить, соглашение по праву отнесено в разряд исторических, а готовность сторон к компромиссу названа «сделкой века», позволившей сделать важный шаг к безопасному миру, прежде всего, на Ближнем Востоке.

Многое будет зависеть оттого, как Иран станет сотрудничать в рамках промежуточного соглашения.

Еще весной этого года мало что указывало на возможность договориться с Ираном, а вероятность совместной работы американских и иранских дипломатов над черновым проектом соглашения этого документа могла вызывать только скепсис. Однако в июне сего года в Иране произошла смена президентов, и получившее благословение аятоллы Хаменеи новое руководство сразу же взяло курс на нормализацию отношений с Америкой.

Россия иранские устремления поддержала, европейские участники «шестерки» отнеслись к перспективе американо-иранского сближения с некоторой ревностью, опасаясь за свои интересы в экономике Ирана, региональные противники Тегерана усмотрели в новом курсе президента Роухани прямую угрозу своей безопасности.

Не только Саудовская Аравия, но и Израиль выступили с резкой критикой политики американского президента, не оттолкнувшего Иран и начавшего с иранцами диалог.
Многое стало зависеть от политической воли Барака Обамы, встретившего серьезное сопротивление в конгрессе США.

Придёт ли Обама к согласию с конгрессом?
Барак Обама достигнутое соглашение поддержал одним из первых. В своей речи, с которой он выступил в Белом доме  23 ноября, Обама заявил:
«Эта договоренность — только первый шаг, который очень важен для заключения всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе». Нет сомнений, что Вашингтон на этот раз был нацелен на прогресс.

План США заключается в том, чтобы подойти к проблеме ядерных разработок Ирана в два этапа.
На первом намечается заключить промежуточное соглашение сроком действия на шесть месяцев, которое, как отмечает помощник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс, «остановит прогресс в ядерной программе» Ирана и «откатит ее назад ключевым образом».
Шестимесячная пауза по замыслу американцев должна позволить подготовить принятие «всеобъемлющего долгосрочного решения, которое полностью снимет обеспокоенности мирового сообщества».

До достижения этого соглашения приостановку действия санкций против Ирана предполагается сделать «ограниченной, временной и обратимой». Санкции по-прежнему остаются основным аргументом Белого дома. С точки зрения американской администрации иранское руководство настроено на заключение ядерной сделки исключительно благодаря беспрецедентному экономическому давлению на Иран.

Исходя из этого, администрация Обамы пытается убедить сенаторов не торопиться с принятием очередных санкций против Ирана и заверяет конгрессменов, что обещанное Тегерану размораживание активов даст иранской экономике не более 10 млрд. долларов.
В сравнении с потерями Ирана от санкций это более чем скромная компенсация, хотя есть предположения о том, что администрация Обамы ослабляет некоторые санкции без решения конгресса, подыгрывая таким образом новому руководству ИРИ в расчете на его уступчивость.

Стремление обойти сенаторов понятно: большинство в конгрессе принадлежит тем, кто выступает за ускорение процесса принятия новых санкций. Их логика проста: жесткие санкции вынудили иранское правительство пойти на серьезные переговоры по ядерной программе, поэтому дополнительное давление на Иран только усилит американские позиции в этом диалоге. Полезного для США смысла в промежуточном соглашении с Ираном они не видят и требуют жестких мер в отношении Тегерана.

Позиция законодателей США совпадает с подходом израильских властей, которые настаивают на бессмысленности нынешних переговоров США с ИРИ.
Пока же обе палаты конгресса согласились отложить введение новых санкций,
а борьбу за общественное мнение в США по иранской проблеме еврейское лобби проиграло.

Опрос, проведенный в Соединённых Штатах по вопросу о соглашении с Ираном, показал, что 65% американцев согласны на ослабление санкций против Ирана в обмен на уступки Тегерана в вопросе о его ядерной программе.

Ищет ли Израиль новых союзников на замену США?

.......................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: За кулисами соглашения с Ираном в Женеве

Много лет внешняя политика Израиля была односторонней и ориентированной лишь на США, несмотря на это, Израиль откровенно вставлял палки в колеса подготовки промежуточного соглашения с Ираном, пытаясь поставить диалог на грань срыва для последующего предъявления Тегерану ультиматума.

Перспектива сближения США с Ираном фактически означает отказ Вашингтона от стремления добиться капитуляции Тегерана и в конечном счёте смены существующего в ИРИ режима.
В этом главная причина израильского недовольства Америкой.

В свете ухудшения отношений с Вашингтоном, по мнению израильского министра иностранных дел Авигдора Либермана, пришло время искать новых союзников, которые хотели бы сотрудничать с Тель-Авивом «на основе новых взглядов на ситуацию». Идет ли речь о попытке всеобщей переориентации израильской политики?

Сейчас мало что указывает на реальность подобного сценария. Пока глава израильской дипломатии критикует Вашингтон за готовность к достижению компромисса между США и Ираном по иранской ядерной программе, министр обороны Израиля Моше Яалон встречается со своим американским коллегой Чаком Хэйгелом, где, несмотря на споры по иранскому вопросу, стороны подтвердили перспективы развития военного сотрудничества.

Особые отношения между теми ведомствами двух стран, которые отвечают за обеспечение безопасности, израильским руководством под сомнение не ставятся, военный союз между Израилем и США в обозримом будущем вряд ли подвергнется принципиальному пересмотру.
Хотя в условиях снижения авторитета Америки на Ближнем Востоке и нерешительности администрации Обамы недружественная риторика в отношениях двух стран может нарастать. Упреки раздаются из обеих столиц, но к радикальным шагам разногласия едва ли приведут, речь может идти лишь о тактически манёврах сторон.

Так, к примеру, было накануне последнего раунда переговоров с Ираном в Женеве, когда премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, желая досадить Белому дому, предпринял заведомо неудачную попытку отговорить президента Путина от соглашения с Тегераном.

Претендует ли Россия на роль США в регионе?
Не только в Израиле, но и среди арабских союзников США крепнет убеждение, что Америка перестала быть надежным партнером на Ближнем Востоке.
После неудач американских планов в Ираке и в Афганистане у стран региона возникли обоснованные сомнения в способности США обеспечивать на Ближнем Востоке предсказуемое развитие событий.

Сейчас неясно, как дальше будет развиваться ситуация в Египте, что ожидает регион в связи с наметившимся восстановлением отношений Америки с Ираном, как поведет себя Саудовская Аравия, удовлетворится ли Турция отводимой ей второстепенной ролью и, главное, как не допустить окончательное превращение Сирии в «арабский Афганистан»…

Практически по всем направлениям наблюдается ослабление влияния США, а для стран Ближнего Востока, неспособных самостоятельно защитить свои интересы, возникает вакуум союзнических отношений с крупными мировыми державами.
В этих обстоятельствах лидерами ближневосточных стран начата переоценка своих отношений с Российской Федерацией, которая все чаще рассматривается в качестве альтернативы односторонней стратегической ориентации на Вашингтон.

Россия может играть важную роль на Ближнем Востоке, переломным моментом в её возвращении в регион многие эксперты сочли недавний визит российских министров в Каир.

Действительно, если Россия, которая уже уверенно присутствует в Сирии и имеет тесные отношения с Ираном, будет развивать сотрудничество с Египтом, вполне возможно, что это приведет к началу новой эпохи в отношениях Москвы и Ближнего Востока.

Сейчас тенденции к этому стали просматриваться, к примеру, в Ираке, премьер-министр которого Нури аль-Малики совершил в прошлом году две поездки в Москву и ни одной в Вашингтон. Переговоры фокусировались на военно-техническом сотрудничестве, что всегда говорит о серьезности намерений договаривающихся сторон. Тем не менее утверждать, что Россия стремится таким путем вытеснить из региона США, нет весомых оснований.

Скорее, можно говорить о желании Кремля быть для Белого дома равноправным партнером, мнение которого принимается во внимание при решении региональных проблем. Исходя из этого, Россия содействует нормализации ирано-американских отношений, в том числе и в разрешении иранской ядерной проблемы,
так что ссылки на якобы секретные и неизвестные Кремлю предварительные переговоры американцев с иранцами являются не более чем выдумкой. Именно принципиальная позиция Москвы по разрешению ядерной проблемы Ирана, которая известна партнерам и не меняется уже в течение нескольких лет, взята на вооружение всеми участниками «шестерки», включая и США.

Российский подход базируется на признании права Ирана на обогащение урана как части его неотъемлемых прав в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия при обязательной постановке иранской ядерной программы под всеобъемлющий международный контроль. Если такая договоренность будет достигнута, тогда Россия предлагает снять все санкции и в полном объеме.

Напомним, что наличие санкций ООН является препятствием для вступления Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества, усиление влияния которой отвечает интересам мира и стабильности в Центральной Азии.
Выход из международной изоляции Ирана увеличит влияние Тегерана на Ближнем Востоке, что для России, имеющей прочные партнерские отношения с Ираном, будет скорее выгодным.

Россия выступает против санкций еще и потому, что экономическая и торговая блокада всегда были атрибутами подготовки к войне, а возможное закрытие иранского ядерного досье с помощью военной силы до сих пор в США и Израиле с повестки дня не снято.

http://www.fondsk.ru/news/2013/11/25/za … 24196.html

******************

В контексте статьи,темы:
Саудовская Аравия
Гудбай Америка 3

А в разделе Кошелёк или Жизнь... темы:
Большой Передел Мира
Великая Депрессия "Б"
Мировая экономика и аспекты политики

0

60

Иран и его ядерная программа
Красная звезда, Владимир КОЗИН. 28.02.2014

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/8867b8054b83f1392362f797f256ea6e_M.jpg
Российская иранистика пополнилась ещё одним солидным исследованием:
в свет вышла монография Владимира Евсеева
«Перспективы иранской ядерной программы при президенте Хасане Роухани»
(Москва: Институт Ближнего Востока. 2013. 226 стр.)

Автор - известный российский эксперт по изучению иранской ядерной программы, опубликовавший в России и за рубежом свыше 200 научных работ по этой проблеме.

Свою нынешнюю монографию Владимир Евсеев начал с исторического очерка развития иранской ядерной программы, анализа особенностей этого процесса, оценки достигнутых в ходе её реализации конкретных результатов. В работе подчёркивается, что Иран стал одним из первых государств, которое присоединилось к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), подписав его в 1969 году и ратифицировав в 1970 году. Через четыре года после этого он подписал Соглашение о гарантиях с МАГАТЭ, которое предусматривает проведение инспекций на иранской территории. Автор книги правильно противопоставляет такой линии курс Израиля, который из всех государств Ближнего и Среднего Востока уже давно имеет собственное ядерное оружие, средства его доставки и в целом гораздо более мощную, чем Иран, научно-технологическую базу в ядерной сфере. При этом Израиль в отличие от Ирана до сих пор не присоединился к ДНЯО.

В работе подробно обрисованы этапы создания и совершенствования Ираном различных потенциальных средств доставки ядерного оружия с помощью баллистических ракет меньшей и средней дальности, а также авиации. Автор утверждает, что ИРИ располагает семью центрами по разработке и производству ракетной техники, которая в принципе могла бы быть использована для потенциальной доставки ядерного оружия. Ссылаясь на различные зарубежные источники, Владимир Евсеев утверждает, что иранские вооружённые силы располагают баллистическими ракетами меньшей и средней дальности, причём максимальная дальность последних не превышает 1.600 км (например, у ракеты «Гадр-1»).

В то же время констатируется, что Тегеран планирует создание баллистических ракет с гораздо большей дальностью полёта, например «Шехаб-5» и «Шехаб-6» с максимальной дальностью стрельбы от 3.000 до 6.000 км. В ближайшие годы Иран может также получить баллистическую ракету «Саджиль-2» с заявленной дальностью полёта до 2.000 км (по другим источникам свыше 2 тыс. км). Вашингтон и Тель-Авив утверждают, что эти ракеты могут быть использованы против израильских, а также американских военных баз, расположенных в зоне Персидского залива.

Исследователь высказывает предположение, что заявленная в 2011 году Тегераном способность производить углепластиковые композиционные материалы может говорить о готовности военно-политического руководства страны создавать баллистические ракеты и межконтинентальной дальности. Но для этого, как считает российский эксперт, иранской стороне придётся разрабатывать современные системы наведения, обеспечить тепловую защиту головной части баллистической ракеты при её спуске в плотных слоях атмосферы, создать морские средства сбора телеметрической информации с запущенных ракет и провести достаточное количество их лётных испытаний. На это (при условии отказа в предоставлении Тегерану существенной внешней помощи, иранским специалистам потребуется ещё не менее десяти лет.

Владимир Евсеев предполагает, что с учётом отмеченных обстоятельств Иран в инженерно-техническом плане пока не готов к развёртыванию ракетно-ядерного потенциала, даже в случае создания собственного ядерного оружия. Приводя данные об объёмах производства Ираном низкообогащённого и среднеобогащённого урана (соответственно до 5% и 20%), а также оценивая потенциал имеющейся у него научно-производственной базы для реализации ядерной программы, Владимир Евсеев предполагает, что накопленного к 2013 году объёма ядерного материала уже достаточно, чтобы, например, к сентябрю текущего года Тегеран мог бы изготовить до девяти ядерных боезарядов.

Ссылаясь на экспертов МАГАТЭ, автор одновременно указывает, что инспекторы этой организации якобы когда-то обнаружили (временные рамки при этом не указаны) на предприятии по обогащению урана в Фордо следы урана, обогащённого до 27%, то есть до уровня, который позволяет квалифицировать такой уран высокообогащённым. Но в своей книге автор исследования делает вывод, что существующая научно-производственная инфраструктура в стране может быть использована для разработки ядерного оружия лишь «при определённых условиях».

В этой связи в отдельной главе книги проанализированы перспективы урегулирования иранской ядерной проблемы при победившем на президентских выборах в 2013 году Хасане Роухани. В частности, указывается, что новый иранский президент уже попытался привнести в переговорный процесс некоторые позитивные элементы.
Значительное внимание в монографии уделено анализу подходов к решению иранской ядерной проблемы, которые демонстрируют Российская Федерация и США. Показаны как общие подходы к её решению, так и особенности их взаимно отличающихся позиций.

Автор справедливо отмечает, что Россия заинтересована в развитии с Ираном партнёрских отношений, и что российско-иранское сотрудничество в ядерной области и раньше, и в настоящее время строго ограничивалось и ограничивается контактами в сфере использования «мирного атома». Москва никогда не оказывала Тегерану содействия в освоении критически важных технологий, которые можно было бы использовать для обогащения урана и производства оружейного плутония, а лишь поставляла обычные виды вооружений в рамках существующих международных норм и ограничений. Российское руководство также последовательно и активно выступало против силового решения иранской ядерной проблемы, высказывалось при этом за использование исключительно дипломатических средств.

Что же касается США, то Владимир Евсеев верно подметил, что Вашингтон то периодически обостряет ситуацию вокруг названной проблемы, прибегая даже к введению односторонних санкций против Ирана, то снижает явно избыточное политико-военное и торгово-экономическое давление на него. В своем исследовании российский ученый подвергает критике заявления некоторых зарубежных политиков и неправительственных экспертов о том, что иранская ядерная программа в её нынешнем виде уже представляет собой «серьёзную угрозу Соединенным Штатам и другим европейским государствам».

Как он обоснованно отмечает, Тегеран до сих пор не создал ни оружейного плутония, необходимого для производства ядерных боезарядов, ни баллистических ракет межконтинентальной дальности, способных, скажем, долететь до континентальной части американской территории. В этой связи уместно особо подчеркнуть несостоятельность попыток США оправдать «иранской ракетно-ядерной угрозой» развёртывание комплексов ПРО в Румынии и Польше, а также готовности Варшавы создать на польской территории ещё и дополнительную некую «национальную» противоракетную инфраструктуру. Совершенно очевидно, что эти планы преследуют совершенно иные цели: взять на прицел российские СЯС, а не иранские «ракетно-ядерные средства», которые не существуют.

Из проведённого Владимиром Евсеевым анализа иранской ядерной проблемы следует вывод, что она может быть решена исключительно мирными средствами в ходе переговоров между Ираном и заинтересованными государствами. В этой связи он приводит позитивные высказывания ряда высокопоставленных представителей Евросоюза, которые обращают внимание на заметный прогресс, достигнутый в последнее время между Тегераном и заинтересованными государствами на переговорах по иранской ядерной проблеме. Следует разделить мнение автора о том, что достижение позитивных решений в таком переговорном процессе возможно только на основе принципа «поэтапности и взаимности», а также на базе компромиссов участвующих в нём сторон.

Хотя Владимир Евсеев не ставил целью исследовать в представленной монографии позицию Израиля по проблематике ядерного нераспространения, всё же следует особо отметить, что реальному укреплению такого режима во многом способствовало бы одновременное решение и «израильской ядерной проблемы». Ведь её материальную военно-техническую основу составляют собственное ядерное оружие Израиля, а также авиационные и ракетные средства его доставки, к тому же прикрываемые современными национальными противоракетными системами. В этой связи мировое сообщество должно отказаться от одностороннего информационно-политического давления, которое по ракетно-ядерной проблематике оказывается в региональном контексте только на Иран и его лидеров. Следовало бы ставить вопрос гораздо шире: должны быть остановлены и свёрнуты военные направления и иранской, и израильской ядерных программ, а не только одной иранской.

Без комплексного, одновременного или параллельного по срокам урегулирования иранской и израильской ядерных проблем, а также ликвидации химического оружия Израилем по примеру Сирии, создание на Ближнем и Среднем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения, представляется практически нереальным. Политическое урегулирование многочисленных проблем этого обширного региона без снижения уровня ракетно-ядерного противостояния в этой невралгической части земного шара будет явно неполным и ограниченным.

Владимир КОЗИН, руководитель группы советников директора РИСИ,
член-корреспондент РАЕН, профессор Российской академии военных наук.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … -programma

***

В контексте статьи,в разделе: ЭпохА - Библиотечка тема: Интересные рецензии на интересные книги

0