МОСКВА, 5 мая 2019. /ТАСС/. Пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании "Аэрофлот"
в воскресенье вечером совершил аварийную посадку в столичном аэропорту Шереметьево и загорелся.
На борту лайнера находились 78 человек.
По последним данным Следственного комитета РФ, выжили 37 человек.
Как сообщили в пресс-службе аэропорта Шереметьево, Superjet вылетел из Москвы в Мурманск рейсом SU1492 в 18:02 мск.
Вскоре после взлета экипаж сообщил о неисправности и решил вернуться в аэропорт вылета, где в 18:30 мск совершил жесткую посадку и загорелся.
По данным аэропорта, аварийно-спасательная бригада и медики прибыли на место происшествия уже через две минуты - в 18:32 мск.
В пресс-службе "Аэрофлота" подтвердили, что пожар в двигателях лайнера начался уже после приземления.
Источник ТАСС отметил, что при посадке самолет дважды ударился о взлетно-посадочную полосу.
Пассажиры покидали горящий лайнер по надувным трапам. Как подчеркнули в пресс-службе компании-перевозчика, эвакуация заняла 55 секунд при нормативе в 90.
Почему экипаж Superjet принял решение садиться в Шереметьеве, пока неизвестно. "Аэрофлот" и Росавиация сообщили, что это произошло "по технической причине".
Источник ТАСС в экстренных службах рассказал, что, по основной версии, в самолет ударила молния,
после чего на борту отказала автоматика. "Попадание молнии также подтвердил один из членов экипажа", - отметил он.
Аналогичную версию выдвинул и один из пассажиров лайнера Дмитрий Хлебушкин.
"Я думаю, в самолет ударила молния. По крайней мере, я видел вспышку, которая была на нее похожа. Пожар начался после посадки", - рассказал собеседник агентства.
https://tass.ru/proisshestviya/6403085
- Подпись автора
сила V правде!