ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Выживание...


Выживание...

Сообщений 51 страница 60 из 126

51

Курс выживания в детском саду
Ольга Соболевская,23.03.2012

http://m.ruvr.ru/data/2012/03/23/1303649005/4RIAN_01013304.LR.ru.jpg

Дети в пять-шесть лет нередко уже умеют читать, писать, решать простые примеры и пользоваться компьютером, но при этом они мало двигаются, не умеют общаться, тревожны и агрессивны. Нужен курс выживания для дошкольников в агрессивной среде мегаполиса, считают психологи

У маленьких жителей большого города отнюдь не счастливое детство, полагают эксперты. Исследование "Ребенок в мегаполисе" - коллективный портрет московских дошколят, который сейчас создает столичный Департамент образования. В нем обобщаются проблемы современных малышей, о которых уже давно говорят психологи.

Их беспокоит многое: недостаток общения, долгие бдения перед телеэкраном и компьютером, нехватка физической активности, множество страхов и окружающая агрессия.

Родители  и педагоги часто форсируют раннее интеллектуальное развитие ребенка – включают его в гонку за жизненным успехом, но при этом жертвуют его психическим самочувствием и социальными навыками - умением общаться. В итоге ребенок еще до поступления в школу зачастую имеет те знания, которые раньше формировались в первом классе, но при этом отвлечен от реальности, одинок и агрессивен, отметил детский психолог Антон Сорин.
"Появляются программы обучения дошкольников компьютерной грамотности, но какого-то пространства, в котором они могли бы действовать, активно осваивать реальность, нет, - подчеркнул он. - Мы растим детей так, что у них все силы в пять лет уходят на изучение букв.  Активное педалирование таких навыков, как чтение, письмо и счет, приводит к тому, что все остальные действительно важные знания – коммуникативные, графические, речевые, пространственные – отходят на второй план".

Ребенок оказывается в кольце непомерных требований со стороны родителей и учителей. Мир вокруг него слишком сложен, и неудивительно, что многие дети постоянно напряжены, сказал Антон Сорин:
"Ребенок взаимодействует с обществом, это  порождает в нем огромную тревогу. Современная реальность настолько перенасыщена информационными и образными потоками, что, для того чтобы в ней сориентироваться, ребенок прилагает огромное количество усилий  и их часто не хватает. Чтобы ребенок в меньшей степени проявлял агрессивность, нужно сделать пространство, в котором он живет, прозрачным и понятным для него".

Раньше таким пространством для детей были дворы рядом с домом, указывают эксперты. Во дворе дети учились общаться, защищать себя и развивались физически - много двигались и играли в активные игры. Сейчас город стал крайне недружелюбной средой для детей, при этом безопасных уголков для игр и общения в нем очень мало, заметил глава Центра социологии Российской академии образования Владимир Собкин. 
"Среда двора исчезла. Дети вытеснены в такие места, которые для них не приспособлены. Очень плохо дело обстоит с игровым пространством для детей дошкольного возраста. Это пространство рядом с домом дошкольник уже воспринимает как чужое, а не свое. Там ему нечего делать".

Часть функций "дворового" воспитания берут на себя  детские сады. Их территорию планируется оборудовать лучше: поставить многоуровневые лабиринты и стены для скалолазания, сделать шире навесы – для прогулок в любую погоду. И все-таки большинство проблем малышей, очевидно, придется решать самим родителям.

Эксперты надеются, что исследование "Ребенок в мегаполисе" поможет хотя бы отчасти решить детские проблемы. Маленькие жители городов должны пройти курс выживания как можно раньше. Иначе они будут воспринимать жизнь как несчастливую гонку за чуждыми им ценностями.

http://rus.ruvr.ru/2012_03_23/69343295/

0

52

На случай ядерной войны и мирового кризиса
"Иркутский репортер", Иркутск,Берт Корк

http://m.ruvr.ru/data/2012/03/26/1303639285/4Cladonia_rangiferina.jpeg

Учёные осваивают подножные корма и отходы пищевого производства
«Разработкой инновационной технологии переработки отходов жироперерабатывающей промышленности – соапстоков – для выделения и очистки циклических спиртов класса стероидов – стеринов – занимаются сейчас учёные и студенты ИрГТУ» – так можно было бы начать этот репортаж. Но подобную невразумительную фигню никто давно не читает, потому что в ней понятны только знаки препинания и предлоги. Но можно представить себе эту картинку объёмно, в 3D: если завтра начнётся война или грянет финансовый кризис, то на кафедре химии и пищевой технологии университета к этому уже сейчас хорошо подготовились. Из подручных средств – лишайника, лиственницы, груши-дички и даже отходов Иркутского масложиркомбината – здесь научились готовить множество вкусных и полезных вещей и даже основы для многих лекарств, в число которых входят немаловажные в осадном положении контрацептивы, анаболики и витамин D…

http://uploads.ru/i/P/E/n/PEn2B.jpg

Контрацептивы из подсолнечного жмыха
Владислав Луцкий, профессор ИрГТУ, преподаватель кафедры химии и пищевой технологии, показывает формулу, занимающую весь лист формата А4 поперёк:

– Вот она, наша конечная цель. Это фитостерин, чтобы было понятнее – тот же холестерин, только растительного происхождения. Он является основой для более чем сотни наименований лекарственных препаратов, гормональных стероидных и кортикостероидов: противовоспалительных, противошоковых, противоастматических, противораковых, антиаллергических. Также на их основе производят контрацептивы и анаболики – те самые, которые применяют спортсмены для наращивания мышечной массы.

Однако это уже середина истории. Всё началось… Трудно сказать с чего. Наверное, первопричиной этой научной работы был всё-таки Иркутский масложиркомбинат, открытый в городе в далёком 1954 году. Самый большой на востоке страны, он занимался производством растительного масла из подсолнуха, сои и рапса.

– Представляете себе подсолнечное масло, да? – удостоверяется Владислав Илларионович и продолжает: – Раньше наши мамы даже любили масло с запахом. Сейчас его никто – точнее не скажешь – на дух не переносит, предпочитают дезодорированное рафинированное. Кстати, мало кто знает, что дезодорирование – это последняя стадия общего производственного процесса, который весь и называется рафинированием, так что это название – «масло дезодорированное рафинированное» – не совсем корректно.

Масло с запахом – это продукт простой экстракции, проще говоря – выжимания. Оно содержало в себе природные витамины, но кроме запаха и осадка ещё и быстро окислялось и портилось. Поэтому современное масло проходит несколько стадий химической и термической обработки: гидратацию, вымораживание восков, отбелку, дезодорацию. Забавный факт: процесс дезодорации (с латинского – «лишение запаха») направлен не на отбивание у масла природного запаха подсолнуха, а на очистку от привкуса бензина, который применяют на одной из стадий обработки исходного сырья. Вторая стадия этого процесса – отделение соапстоков при помощи щелочной обработки.

Владислав Луцкий приносит показать «Иркутскому репортёру» этот отход жироперерабатывающей промышленности: в обычных пластиковых бутылках из-под газировки тяжело бултыхается вязкая жирная масса («Плотная эмульсия», – строго поправляет профессор Луцкий) – жёлтая соевая, оранжевая подсолнечная и бежевая травы рапс. Бесполезная гадость, на 20 –50% состоящая из высших кислот и мыл (именно так, во множественном числе – «мыла», с ударением на последний гласный), на остальные проценты – из воды.

Единственное, где её можно применить, – в производстве мыла (обычного, туалетного). До сих пор эту «плотную эмульсию» продавали на мыловаренные заводы по пять рублей за килограмм, а одно время даже хотели запустить подобное производство при масложиркомбинате, но, как это часто бывает, всё осталось в радужных мечтах и абстрактных планах. Однако кроме кислот, мыл и воды в соапстоках содержится небольшой процент фитостеринов. И тут, собственно, заканчивается пролог и начинается наша история.

Случайная фраза на международной конференции
Летом 2010 года в Санкт-Петербурге проходила международная конференция химиков и промышленников, посвящённая лесным ресурсам, биотопливу и переработке древесины. От Иркутска на ней присутствовала доктор химических наук, сотрудница института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН Людмила Опарина. Как-то между пленарными заседаниями она побеседовала с московскими химиками, которые задавали множество шпионских вопросов про Иркутский масложиркомбинат. Те быстро проговорились, что их интересуют фитостерины, которые могут содержаться в отходах производства комбината, тех самых соапстоках.

На наше местечковое счастье, Людмила Опарина кроме прочих заслуг была и рецензентом дипломных работ студентов ИрГТУ, по каковой причине хорошо знала административную структуру университета, и сразу сообразила, кому может быть интересна эта тема. Она позвонила заведующему кафедрой химии и пищевой технологии Сергею Евстафьеву и поведала о светлой идее москвичей.

Зерно упало в благодатную, загодя удобренную почву: у ИрГТУ к тому времени уже имелись внутренние ресурсы для того, чтобы заняться детальной разработкой собственной технологии «переработки отходов жироперерабатывающей промышленности – соапстоков – для выделения и очистки циклических спиртов класса стероидов – стеринов». Незадолго до этого при кафедре было создано студенческое творческое объединение (СТО) «Биохимия», в котором около двадцати студентов старших курсов занимались группами по двое-трое у разных преподавателей кафедры, каждая по своей теме, но в русле общей тематики «Биохимия растительного сырья».

Курировать тему добычи стеринов из соапстоков выпало профессору Луцкому, и с начала 2011 года она вошла в план работ СТО.

– Изначально мы не знали, есть ли там фитостерины вообще. Поэтому договорились со своими знакомыми, работающими на комбинате, чтобы нам дали немного отходов на пробы, – вспоминает Влади-слав Илларионович. – И нам из тонн отходов набрали по полкилограмма каждого. Стали исследовать эту жижу. В ней тысячи веществ, а нам нужно найти только одно, которое составляет всего 1-2% от общего объёма.

В результате были обнаружены сразу три разных вида стеринов. Сейчас в лаборатории девочки-студентки СТО «Биохимия» заканчивают количественный и качественный анализ выделенных фитостеринов. На очереди – разработка оптимального, экономически выгодного варианта технологии их промышленного получения. В течение этого года работа должна быть закончена. В лаборатории студентка ТПП-07 Дарья Молокова греет плитку, расставляет колбы – соапстоки атакуют щелочным и кислотным гидролизом, экстрагируют, и из прозрачного змеевика капает чистый, насыщенного оранжевого цвета раствор.

– А дальше что? – интересуется «Иркутский репортёр», с недоверием глядя на результат.
– Дальше? Я не знаю, мы ведь не медики, мы – технологи. Скорее всего, получим патент на наш метод. Производить и продавать – это не мы, – пожимает плечами Владислав Луцкий.

– Да нет, не в этом смысле. Вот этот экстракт – это ведь не готовое лекарство, да? А что с ним дальше нужно сделать, чтобы получились таблетки или микстура, например? – уточняем мы.

– Таблетки – это уже фармпроизводство: наполнители, крахмал, оболочка. Главное – синтезировать активное действующее вещество, и мы должны получить для него основу. – Владислав Илларионович достаёт из кармана лист с уже знакомой формулой и показывает:
– Вот эта, правая, половина формулы – это боковая группа фитостерина. После нас в работу вступают микробиологи, биохимики – они должны её удалить. Тогда остаётся основа, левая часть формулы. В чистом виде она уже почти готовое лекарство – это женский половой гормон эстрадиол. Чтобы получить другие гормональные препараты, нужно химическим путём присоединить новую, полезную боковую группу, которая и придаст веществу лечебные свойства.

– То есть вы разрабатываете не готовое лекарство?

– Мы разрабатываем больше, чем новое лекарство. Чтобы вы знали, в Советском Союзе производилось двадцать разных субстанций-основ для производства лекарств – ежегодно пять тонн субстанции для производства стероидных гормонов и ещё полторы тонны для производства кортикостероидов! А сейчас их закупают за границей.

http://uploads.ru/i/j/P/O/jPObv.jpg

Мармелад из лишайника и вино из груши-дички
Рядом с Дарьей, за длинным столом, уставленным замысловатыми химическими сосудами, стоит девушка, которая привлекла внимание «Иркутского репортёра» своим странным кулинарным занятием – она засыпала какую-то пожухшую траву в кухонный блендер.
– Зачем это? – немедленно заинтересовался «Иркутский репортёр».
– Это – исландский лишайник, – коротко ответила девушка.

Это всё объяснило. Все СМИ уже написали, что иркутские учёные придумали новый вид хлеба – с добавлением этого мха, известного своими лечебными свойствами. В частности, его, исландский мох, он же цетрария исландская, применяют в народной медицине как средство против туберкулёза и расстройства желудка, а на основе его отвара готовят противопростудные средства и настойки от ожогов и других повреждений кожи. Он также ускоряет вывод токсинов из организма.

На производство этого полезного продукта учёные уже получили патент, и в ближайшее время при ИрГТУ появится собственная пекарня – готовить хлеб для всех. На этот проект авторы получат 500 тысяч рублей от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере как победители программы СТАРТ-2011. Но на этом пытливая мысль учёных НИ ИрГТУ не остановилась.

Девушка по имени Оля Марочкина, оказавшаяся студенткой 5-го курса факультета пищевой промышленности, рассказала, что при дальнейшем исследовании свойств мха были обнаружены полисахариды. После чего «Иркутскому репортёру» стало понятно, почему в лаборатории пахнет не реактивами, а жжёным сахаром. Один из полисахаридов, лихенин, может служить студнеобразователем – таким же, как агар-агар или пектин. И сейчас в лаборатории заняты тем, что пытаются получить рецептуру с частичной заменой традиционного желе лихенином из исландского лишайника, чтобы использовать его в производстве мармелада.

– Он будет полезен для нервной системы, желудочно-кишечного тракта и сосудов. Да и вообще, просто вкусный – я пробовала, – простодушно призналась Оля. – Правда, у мармелада характерный болотный цвет и лёгкий травянистый вкус, который нравится не всем. А вот у хлеба с добавлением цетрарии вообще никакого привкуса нет. 

Другие девушки рассказали, что группа, которую ведёт кандидат химических наук Ольга Куприна, занимается продуктами с добавлением дегидрокверцетина (ДГК), вещества из класса флавоноидов. Проще говоря, это вытяжка из ядровой древесины сибирской и даурской лиственницы. (Ядровая – центральная часть на спиле лиственницы, тёмная, в отличие от растущей части, по которой считают годовые кольца, – она называется «заболонь».)

ДГК является сильнейшим природным антиоксидантом, связывающим в организме свободные радикалы. По этой причине его можно использовать для лечения и профилактики множества заболеваний, например некоторых форм рака. В далёком советском прошлом ДГК добавляли в сливочное масло для подводников. Сейчас, вспомнив эту полузабытую тему, студенты из СТО «Биохимия» придумали «печеньки из лиственницы». Учитывая, что ДГК плавится при температуре свыше 240 градусов, его можно добавлять в выпечку. Получается отличное лечебно-профилактическое питание.

Но в этом буйстве десертов для полноты стола не хватало напитков. И они немедленно нашлись. Оказалось, что ещё одна группа, под руководством доцента Галины Гусаковой, занимается извлечением всего того полезного, что содержится в обычной груше-дичке, которая поздней осенью по всему городу лежит под ногами маленькими жёлтыми колобками. Из неё в лаборатории научились получать сразу и сок, и виноматериалы, и, в порядке повышения градусности, винные спирты. В отходы не идёт ничего – оставшийся после выжимки порошок используют в качестве вкусовой добавки для выпечки.

Нельзя не заметить, что в случае всемирного кризиса или ядерной войны мы не останемся на хлебе и воде. Учёные позаботились, чтобы при минимуме необходимых продуктов у нас было вкусное и полезное меню. А осенью можно устраивать весёлые языческие праздники, благо груши-дички на всех хватит, в меню – и напитки для детей, и вино для дам, и что покрепче для сильной половины местного человечества.

Иркутский репортер  http://www.vsp.ru/social/2012/03/24/520506

0

53

Дикие съедобные растения, которые можно найти в сельской и городской местности
Источник   http://matadornetwork.com/life/22-wild- … your-city/
перевод для mixednews – molten   http://mixednews.ru/archives/16084

Поиск еды является первозданным видом путешествий. Даже если районом поиска являются лишь парочка кварталов городской или пригородной парковой местности, такое занятие может предстать чем-то первобытным, чем-то доязыковым, что кроется в незапамятных временах раннего человечества.

Я впервые начал изучение съедобных растений, когда мне было семь или восемь лет. За тридцать лет своих изысканий и пришёл к поразительному заключению:

* неважно, какими бы суровыми ни казались условия, всегда можно найти, что пожевать, чем вы можете разжиться, если знать что и где искать.

* поиск дикорастущей пищи может дать вам способность видеть, чувствовать, слышать и понимать детали местности – например, направления и уклоны, чего вы раньше не замечали.

Главным моим критерием для отбора следующих диких растений являлась их доступность и произрастание прямо в городских и пригородных районах. При сборе съестных припасов не забывайте правильно определять растения, для чего пользуйтесь специальными путеводителями и справочниками, и не съедайте больше, чем вам нужно. А в основном, если вы не заблудились, то при поисках дикорастущих съедобных растений просто наслаждайтесь прогулкой.

Подорожник

http://cdn1.matadornetwork.com/blogs/1/2012/03/20120317-edibleplants4.jpg

Подорожник является хорошим примером того, как «сорняки» зачастую могут быть полны съедобных частей, о чём вы даже и не догадывались.
Произрастающий в самых неприглядных районах, вроде заросших газонов, обочин дорог, а иногда и растущих прямо из трещин тротуаров, подорожник легко определить по его узнаваемым стеблям.
Внешние листья подорожника являются жёсткими, и их нужно готовить так, чтобы они не были слишком горькими, а внутренние побеги нежные, и их можно есть прямо сырыми.

Хвойные

http://uploads.ru/i/F/X/h/FXhqE.jpg

Возможно, самые доступные из всех съедобных растений, иглы сосны и большинства хвойных деревьев могут обеспечить витамином С, которые можно жевать или заваривать в чай.
Молодая поросль (как правило, более светло-зеленая) более нежная и меньше горчит.

Камыш

http://cdn1.matadornetwork.com/blogs/1/2012/03/20120317-edibleplants3.jpg

Учитель однажды сказал мне, что если вы окажетесь в ситуации выживания, и найдёте камыш, то никогда не будете голодать.
У него есть несколько съедобных частей, которые я никогда не пробовал, но слышал, что они вкусные – например, пыльца, которую можно использовать в качестве заменителя муки.
А пробовал я корень рогоза, который можно готовить как картофель. И он действительно вкусный.

Жёлуди

http://cdn1.matadornetwork.com/blogs/1/2012/03/20120317-edibleplants9.jpg

Желуди съедобны и очень питательны, однако перед приготовлением они нуждаются в предварительной обработке (выщелачивании), чтобы удалить дубильную кислоту, которая делает жёлуди горькими.
Для выщелачивания нужно варить их в течение 15 минут, смягчая, таким образом, оболочку.
После охлаждения разрежьте их пополам и выньте мякоть.
Соберите эту мякость в кастрюлю, залейте водой, посолите, и снова варите 10 минут.
Слейте воду, и снова варите, повторив процесс 1-2 раза. В итоге у вас останется сладкая мякоть жёлудя. Солить по вкусу.

Сумах

http://cdn1.matadornetwork.com/blogs/1/2012/03/20120317-edibleplants17.jpg

Сумах является кустовидным деревом со спирально расположенными непарноперистыми листьями.
Помните, что существует ядовитый сумах, от которого лучше держаться подальше, но его легко отличить по белым плодам вместо красных у обычного сумаха.
Мы готовили из плодов сумаха вкусный лимонад: вскипятите воду, добавьте плоды, дайте настояться и остыть, затем процедите через марлю.
Потом добавьте сахар и лёд.

Ягоды можжевельника

http://cdn1.matadornetwork.com/blogs/1/2012/03/juniper.jpg

Можжевельник это малые хвойные деревья и кустарники.
Существуют его десятки видов, обитающих во всём мире в их родной среде обитания, а также он используется как декоративное растение.
Иглы можжевельника варьируются от мягких до твёрдых и колючих. Ягоды при созревании становятся от зелёного до зелёно-серого цвета, в итоге дозревая до глубокого синего цвета. Будучи скорее специей, чем настоящей едой, ягоды можжевельника вполне можно жевать, сплевывая семечки.
Их лечебные свойства ещё изучаются наукой в качестве лекарства для лечения диабета.

Дикая мята

http://cdn1.matadornetwork.com/blogs/1/2012/03/20120317-edibleplants21.jpg

Существуют десятки видов рода Mentha, произрастающих по всему миру.
Определение мяты является хорошим введением в изучение структуры растений, так как все виды мяты имеют хорошо различаемую квадратную форму стебля (в отличие от обычной круглой) стебля.
Возьмите листья и свежие стебли, заварите, и получите замечательный ароматный чай.

Дикий лук

http://cdn1.matadornetwork.com/blogs/1/2012/03/20120317-edibleplants23.jpg

Дикий лук легко определить по запаху и полым округлым стеблям (как и у обычного лука). Ищите его на полях и травянистых лужайках.

Заячья капуста

http://cdn1.matadornetwork.com/blogs/1/2012/03/20120317-edibleplants1.jpg

Заячью капусту иногда путают со щавелем.
Оба растения имеют по три листика, однако листики заячьей капусты имеют сердцеобразную, а не округлую форму. Листья заячьей капусты съедобны, имеют приятный терпкий вкус, и богаты витамином С. Ешьте в меру.

Одуванчик

http://cdn1.matadornetwork.com/blogs/1/2012/03/20120317-edibleplants7.jpg

Одуванчики можно найти повсюду. Цветы и листья съедобны.
Добавляется непосредственно в салаты.

Иван-чай

http://uploads.ru/i/B/9/q/B9qSx.jpg

Иван-чай является красивым фиолетовым цветком на высокой ножке, чьи семенные коробочки приятны на вкус, особенно молодые, которые ещё не раскрылись (находятся в верхней части цветка, изображённого здесь) и имеют тонкий медовый аромат.
Молодые побеги также съедобны.

Фенхель

http://cdn1.matadornetwork.com/blogs/1/2012/03/20120317-edibleplants5.jpg

Фенхель или дикий укроп я находил везде, где только был.
Возьмите щепотку побегов и понюхайте, если мгновенно пахнет лакрицей – это фенхель.
Побеги можно жевать сырыми, а семена можно собрать и использовать как пряность.

Клевер

http://cdn1.matadornetwork.com/blogs/1/2012/03/20120317-edibleplants2.jpg

Клевер также произрастает практически везде. Все части растения – цветы, стебли, семена и листья – съедобны.
Как и в случае с большинством зелёных растений, молодые побеги являются самыми нежными и приятными на вкус.

0

54

Шесть врагов продовольственных запасов
Источник   http://www.activistpost.com/2012/02/six … orage.html
перевод для mixednews – molten  http://mixednews.ru/archives/16186

http://2.bp.blogspot.com/-k3CIZFxXK98/TylbZqw7YwI/AAAAAAAAOWs/UjnP79hixGs/s1600/6793846065_8f88378992.jpg

За прошедший год я исследовал многие области искусства быть готовым и в этот раз мне хотелось бы поговорить о пищей и её хранении.
И хотя я мало что знаю о многих вещах, пища и её хранение являются областями, которые я исследовал больше всего, и хочу этим поделиться с вами.

Даже для тех из вас, кто уже в курсе этой информации, было бы не лишним, так сказать, повторить основы. Считайте это курсами повышения квалификации.

Так каковы шесть врагов хранения пищи?

   ●1. Температура

   ●2. Влажность

   ●3. Кислород

   ●4. Свет

   ●5. Вредители

   ●6. Время

Как видим, каждый из этих факторов взаимосвязан между собой таким образом, что получается вроде эффекта домино, когда одно тянет за собой другое и в итоге оказывает кумулятивный эффект на всю вашу запасённую пищу.

Рассмотрим каждую из этих проблем подробнее.
►Температура: оптимальная температура для хранения продуктов питания составляет от 0 до +20 градусов по Цельсию. И чем меньше температура в этом диапазоне, тем лучше.

Вторым фактором относительно температуры является её перепад. Так что если вы храните пищу в месте, где в один день +5 а на следующий +20, то ожидайте потери качества и сокращения срока годности.

Например, если вы храните пищу в гараже, где температура перепадает между летней и зимней, то срок годности стоит определять исходя из условий хранения при максимальной температуре, а не наоборот.

►Влажность: идеальный уровень влажности для хранимых продуктов составляет 15 процентов и меньше.
Вопросом, относящимся как к температуре, так и к влажности, является правильная упаковка, будь то упаковочная плёнка Майлар, вакуумные пакеты, консервные банки и т.д.

Какую упаковку вы будете выбирать, будут диктовать условия, в которых вы собираетесь хранить пищу, а именно, насколько ваши запасы подвержены свету.

►Кислород: наличие кислорода позволяет микроорганизмам и вредителям размножаться и попадать к вам в пищу. Кроме того, многие питательные вещества окисляются в богатой кислородом среде.
К счастью, использование кислородных абсорбентов позволяет высосать из ваших контейнеров для пищевых продуктов кислород, оставив только азот (который не является вредным).

►Свет: самый простой способ объяснить, как свет влияет на запасённую вами пищу, это приравнять свет к энергии.
Когда энергия света проникает в вашу пищу, то передаёт ей часть своей энергии, разрушая её питательную ценность, вкус и внешний вид, что особенно актуально, когда речь идет о жирорастворимых витаминах вроде витаминов А, D и E.

►Вредители: Вредители являются ещё одной проблемой. Влага и влажность обеспечивают благодатную почву для жуков и личинок самых разных видов. В некоторых климатических условиях проблемой являются мыши. Полезно знать о распространённых в вашем географическом климате вредителях, и соответствующим образом защитить пищу.

Кроме физического барьера, отделяющего пищу от проникновения вредителей, использование абсорбентов кислорода или кизельгура (диатомитовой земли; используется как инсектицид, вызывающий гибель вредителей; прим. mixednews) позволяет устранить кислород, необходимый вредителям для жизни.

►Время: последним врагом является время. И хотя существует множество видов продуктов, имеющих долгий срок годности в 20 и 30 лет, если они упакованы не должным образом, и неправильно хранятся, реальный срок их годности существенно сократится.

Как бы то ни было, если вы задались целью правильно подготовить к хранению запас пищи, к вашим услугам всегда найдутся необходимые инструменты, и в интернете и на YouTube вполне можно найти, как правильно ими воспользоваться.

0

55

Что делать в случае наводнения
http://ria.ru/infografika/20120330/609890914.html

По данным МЧС, в России в зоне воздействия половодья находятся 4,77 тысячи населенных пунктов.

Как спастись самому и защитить своё имущество в случае наводнения, расскажет инфографика РИА Новости.

http://uploads.ru/i/M/X/7/MX7wG.jpg
© РИА Новости, Инфографика. Алексей Тиматков / Мария Михайлова / Александр Волков

В 33 субъектах страны прогнозируется высокий риск подтопления населенных пунктов в результате активного таяния снега, неисправности и замусоривания коллекторно-дренажных систем, а также в населенных пунктах в низинах.

По данным МЧС, в России в зоне воздействия половодья находятся почти 1,9 тысячи участков автомобильных и 378 участков железнодорожных дорог, а также 563 моста.

/// Прогноз паводковой ситуации в России
http://ria.ru/ecoinfogr/20120402/615398244.html

Около 30 спецкоманд для борьбы с паводками и половодьями подготовил Западный военный округ (ЗВО), сообщил в понедельник РИА Новости начальник пресс-службы ЗВО полковник Андрей Бобрун.
Прогноз рисков чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья на территории России

http://uploads.ru/i/b/l/A/blAOv.jpg
© РИА Новости, Инфографика. Елена Приданникова / Полина Чемерис

"Двадцать восемь специально подготовленных спасательных и подрывных команд из состава инженерных подразделений ЗВО готовы немедленно приступить к эвакуации и спасательным работам в случае возникновения паводковой ситуации на территории округа.
Их готовность - четыре часа. Они обеспечивают 30 субъектов РФ", - сказал Бобрун.

Он уточнил, что в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области подготовлены по одной команде.

"Более 500 военнослужащих и около 200 единиц военной и специальной техники, а также более 100 лодок различной модификации находятся в постоянной готовности к проведению весенних противопаводковых мероприятий" - добавил собеседник агентства.

0

56

Существа, которые могут тебя съесть

Тигр

http://uploads.ru/i/Y/P/g/YPg07.jpg

Самый крупный хищник из семейства кошачьих.
Размер до 2,8 метра в длину, вес – 400 килограммов.
Каждый десятый тигр (неважно – бенгальский, амурский или суматранский) почему-то становится людоедом и всему на свете предпочитает человеческое мясо, хотя остальные девять его сородичей всячески игнорируют этот деликатес и, даже убив человека в припадке ярости, никогда не пытаются заодно им и пообедать.

Волк

http://uploads.ru/i/g/E/1/gE1lM.jpg

Бурые волки наиболее агрессивны и не боятся людей.

Хотя говорят, что нормальный волк на человека никогда не нападет.

Но вот голодный… Пятое место в хит-параде людоедов- млекопитающих занимают именно волки.

Медведь

http://uploads.ru/i/a/M/c/aMcVy.jpg

Добрый плюшевый мишка, которого ты некогда так любил кормить кашкой из ложки, так же, как и ты, вырос и озверел.

На долю медведей приходится каждое шестое нападение млекопитающего на человека, приводящее к смертельному исходу.
Они обгоняют по этому показателю даже львов и ягуаров.
Причем медведи нападают не только из страха или защищая территорию, потапы топтыгины – каннибалы, которые порой не прочь разнообразить свой медово-муравьиный рацион заблудившимся грибником.

Рейтинг медведей по степени опасности для человека – белый, гризли, бурый, черный. Впрочем, два последних вида опасны для человека только зимой, и особенно к концу февраля – началу марта, когда снег еще держится, травы и корешков нет, а запас подкожного жира уже истаял.

Анаконда

http://uploads.ru/i/1/L/5/1L5wc.jpg

В принципе, эти огромные (до 16 метров) водяные змеи питаются обезьянами. Но у них плохое зрение, и если долго не спать по ночам, не бриться и не мыться, то вполне можно стать жертвой большого удава.

Мошка

http://uploads.ru/i/S/v/t/SvtEk.jpg

Запах вкусного и здорового человека самка комара чует за три километра. Но она, конечно, ребенок по сравнению с сибирской мошкой, рецепторы которой различают дивную симфонию ароматов, источаемых твоим телом, аж за десять километров.

Неудивительно, что на этот властный зов природы за полчаса способно собраться несколько миллионов жужжащих крошечных людоедов со всей тайги.

Нет, человека одетого, отмахивающегося и вооруженного репеллентами они сожрать целиком не смогут.

А вот во время популярных у сибирских атаманов казней – привязывания провинившегося голым в тайге – мошка объедала тело до скелета всего за сутки-двое.

Крокодил

http://uploads.ru/i/C/1/Q/C1QdS.jpg

Информация с новостного сайта Австралии «Тудэй»: «22-летний Бретт Манн был убит огромным морским крокодилом на реке Финнисс, когда вместе с друзьями остановился у реки, чтобы вымыть мотоциклы, и был унесен быстрым течением.

Двум же его друзьям пришлось в течение 22 часов просидеть на дереве посреди разлившейся реки, спасаясь от агрессивного животного, пока они не были сняты вертолетом спасателей.

Часть останков Бретта Манна, не съеденная крокодилом, могла быть спрятана им, и в настоящее время продолжаются поиски».

И такие новости появляются в Австралийской прессе примерно раз в месяц.

Самые опасные для человека виды крокодилов – нильский и гребневидный (крокодилус пороссус).

Вдвоем они съедают за год около двадцати хомо сапиенсов.

Клещ-краснотелка

http://uploads.ru/i/W/v/6/Wv6kA.jpg

Распространен по всему миру. Выглядит невзрачно и незаметно – за волоском на руке клещ может прятаться, как ты за секвойей.

Ты легко можешь подцепить краснотелок где-нибудь на природе: обычно они кидаются тебе в ноги, забираются на щиколотки, потом наглеют и лезут под одежду, подбираясь ближе к телу. Добравшись до кожи, они выкусывают в ней ямку, вливают туда разжижающую кровь жидкость и пьют получившийся коктейль.

Вошь

http://uploads.ru/i/N/K/H/NKH9B.jpg

«Или социализм победит вшей, или вши победят социализм», – говорил в свое время В.И. Ленин.

Вши, как видишь, по-прежнему живы и здоровы.

Жан-Бедель Бокасса

http://uploads.ru/i/w/0/A/w0A7y.jpg

Почему-то в некоторых странах отношение народа к правителю смахивает на поведение женщины, искренне верящей, что «бьет – значит любит». Взять, к примеру, Центральную Африканскую Республику. И ее президента (а потом и императора) Жана Биделя Бокасса.

Народ он свой любил, действительно, сильно – в зажаренном, с подливкой и острым соусом виде. Повара Бокасса виртуозно готовили человечину, а в поставках недостатка не было. Часто на императорский стол попадали политические противники, опальные министры и опасные военные, но люди это были сухие и жесткие. Так что под особым надзором императора активно велась работа с несовершеннолетними.

Когда в январе 1979 года в столице ЦАР Банги прошла демонстрация школьников, протестовавших против того, что их заставляли за бешеные деньги покупать очень плохую форму с личной фабрики Бокасса, в городе было арестовано более ста детей в возрасте от 6 до 16 лет. Сорок из них император велел отправить на кухню, а остальных уложил связанными на площади перед дворцом и лично переехал несколько раз на грузовике. Впрочем, это стало последней каплей.

Нет, взбунтовался не народ. Народ восхищенно безмолвствовал. Но Франция, бывший суверен ЦАР, решила положить конец этим кулинарным излишествам, и в сентябре 1979 года французский десант захватил Банги и сверг императора-гурмана. Правда, никакого суда так и не состоялось: людоед спокойно жил во Франции в собственном замке, а в 1986 году его кандидатуру даже снова выдвинули на пост президента ЦАР.

И народ ЦАР всячески приветствовал возвращение Бокасса. А как же? При нем порядок был. Да, нас ели, пороли и закапывали живьем. Да, в стране был страшный голод и чудовищная безработица. Но это был настоящий император. Хозяин. Ну, вы понимаете. Не то что эта демократическая шелупонь, которую нам подсовывает загнивший Запад.

Переизбраться Бокасса так и не успел – его печень оказалась умнее большинства населения ЦАР и довольно жестким способом прекратила существование своего хозяина в конце 1986 года.

А вообще,что ест Человек?

http://savepic.net/1752930.gif 

Мы еще посмотрим, кто на этой планете самый прожорливый.

– 1 500 съедобных видов насекомых.
– 2 897 видов съедобных растений.
– 1,5 млн. видов животных на земле всего, и человек при желании может съесть практически каждое.
– 2 000 видов съедобных грибов.
– Около 10 000 видов съедобных морских обитателей.

По материалам  http://www.fresher.ru/

0

57

Наличие оружия при встрече с медведем не предполагает вашей безопасности
Источник  http://www.sciencedaily.com/releases/20 … 131921.htm
перевод для mixednews – Cowanchee http://mixednews.ru/archives/16444

http://uploads.ru/i/C/k/c/CkcjM.jpg
Dr. Tom S. Smith, BYU bear biologist. (Credit: Image courtesy of Brigham Young University)

Согласно отчёту, опубликованному Университетом Брайхэма Янга, ношение оружия в районе, где водятся медведи, не особенно поможет вам при встрече с этим самым медведем. Исследование, проведённое биологом Университета Янга и специалистом по медведям Томом Смитом показало, что применение огнестрельного оружия не более эффективно для самозащиты от медведя, чем отказ от его применения.

«И это не зависит от того, какое у вас оружие, это зависит от вас самих», говорит Смит, который посвятил изучению медведей в полевых условиях более двадцати лет. «Нам следует с уважением относиться к животному, которое потенциально способно отнять у нас жизнь».

Смит и его коллеги проанализировали для этого исследования 269 случаев столкновений с медведями на Аляске, и опубликовали полученные результаты в Journal of Wildlife Management.  В этих случаях описаны столкновения 444 человек и 357 медведей, 300 из которых были бурыми медведями.

Исследователи не обнаружили статистической разницы в исходах столкновений (отсутствие ранений, ранения или смерть), при сравнении случаев использования оружия (229 инцидентов) и случаев, когда люди имели оружие, но не использовали его (40 инцидентов).

Вывод из этого заключается в том, что оружие не является заменой правильному поведению, направленному на то, чтобы избежать нежелательного столкновения с медведем в местах его обитания. Несмотря на то, что стрелок потенциально может убить нападающего медведя, ранения стрелка и других людей в этом случае тоже весьма вероятны.

Эти результаты особенно актуальны в свете принятого в 2010 году закона, который позволяет носить оружие в национальных парках.

«Мы наблюдаем всё больше и больше людей с оружием в местах, где возможна встреча с медведем», говорит Смит. «Но оружие для большинства людей не являются наилучшим выбором. Вам оно даже не потребуется, если вы будете правильно себя вести».

Правильное поведение согласно авторам, означает следование следующим общепринятым принципам, направленным на избежание конфликтов с медведями:

    путешествуйте в группах
    избегайте мест с плохой видимостью
    постарайтесь создавать побольше шума
    избегайте потревоженных медведиц с детёнышами
    будьте более осторожными в местах, где водятся бурые медведи

«Это исследование обеспечивает статистическую числовую поддержку тому факту, что здравый смысл на самом деле наиболее эффективный способ оставаться в безопасности в местах обитания медведей», говорит со-автор исследования Рэнди Ларсен, профессор ботаники и науки о дикой природе в Университете Янга. «Потому что если медведь кинется в атаку, шансы успешного исхода становятся в семь раз меньше, независимо от того, есть у вас оружие, или нет».

Смит и его со-авторы пишут, что использование оружия при столкновении с медведем является весьма сложным даже для профессионалов, в силу необходимости мгновенной изготовки и чрезвычайной точности. Людям следует тщательно оценить свою способность оставаться точными в ситуации острого стресса ещё до того, как они решат носить с собой оружие для защиты от медведей, пишут они.

«Людям следует обдумать альтернативу ношения нелетального отпугивающего средства, такого, как например спрэй», говорит Смит, который сам является владельцем оружия. «Его гораздо проще применить, он меньше весит и процент успешного исхода в ситуациях с его применением выше, чем при применении оружия».

В исследовании 2008 года Смит обнаружил, что применение медвежьего спрэя эффективно предотвратило агрессивное столкновение с медведями в 92 процентах случаев.

«Если вы действуете адекватно и у вас есть при себе медвежий спрэй, вы находитесь в гораздо большей безопасности, чем просто отправляясь в медвежий район с большим ружьём», говорит Смит.

Со-авторами Тома Смита в этом исследовании были Стивен Херреро из Университета Калгари, Кэтрин Джонсон из Научного центра Аляски, и Рэнди Ларсен из Университета Янга.

****************

http://uploads.ru/i/9/z/u/9zuag.jpg
Grizzly bear roaring. (Credit: © outdoorsman / Fotolia)

*********************

И ещё..... ранее была статья:

Правила этикета при встрече с медведями по русски

http://uploads.ru/i/B/7/b/B7bqd.jpg

Власти провинциального города в России составили список практических советов для местных жителей, где написано, как остаться в живых при встрече с медведем. Произошло это из-за роста числа медведей, разгуливающих по улицам в поисках съестного.

Власти города Сыктывкар на севере республики Коми составили руководство, которое они начнут распространять завтра, поскольку в последнее время начинает наблюдаться рост медведей, забредающих в город, потому как из-за жары их обычный рацион, состоящий из орехов и ягод, сильно сократился.

В инструкции, копия которого была приобретена Агентством Франс-Пресс, пишется, что жители должны сохранять спокойствие и стоять на месте, если встретят медведя.

«Говорите с медведем твёрдым голосом» и «никогда не поворачивайтесь к нему спиной», говорится в руководстве.

При наихудшем развитии событий, когда зверь нападает, жертва должна вести себя агрессивно.

«Гневно и громко кричите, и смотрите ему прямо в глаза», советует инструкция.

«Медведи начали заходить в жилые районы всё чаще», рассказывает представитель местной власти областного центра республики Коми. «Любая встреча с медведем для человека небезопасна, поэтому нашей целью является сделать всё возможное, чтобы предотвратить несчастные случаи».

В сентябре медведь покалечил 25-летнего мужчину прямо на центральной улице города, ранив его в шею, прежде чем ему удалось бежать, сообщает полиция.

«Было зарегистрировано три или четыре встречи жителей с медведями», говорит глава местного отдела охотоведов в региональном отделении министерства сельского хозяйства Александр Архипенко.

Также он рассказал, что полиция застрелила одного медведя рядом с начальной школой в пригородах города.

Чиновники попросили полицию патрулировать в вечернее время улицы, прилегающие к лесистой местности.

Сыктывкар является региональной столицей отдалённого района Коми на северо-западе России.
Его население составляет чуть более 230,000 человек.

http://mixednews.ru/archives/1251

Также про медведей есть, в соседнем форуме, ветка Берлога      БерлогА

0

58

Как 5 стран готовятся к концу света

http://www.fresher.ru/images10/5-stran-gotovyatsya-k-koncu-sveta/1.jpg

По календарю майя 21 декабря 2012 года должен наступить конец света. Тот самый, из голливудских фильмов, со смерчами, цунами, ураганами, техногенными катастрофами и смертельными вирусами.

И судя по масштабу трагедии, Брюса Уиллиса или героя-спасителя помоложе ждать не стоит, ибо против пророчества не пойдёшь. Именно в этот день завершится цикл длинного счета Эры Пятого Солнца и знаменитый календарь племени. По древней легенде майя, люди в конце превращаются в животных или гибнут от огненного дождя.

Некоторые ученые, правда, полагают, что не всё так страшно, и майя просто не стали прорабатывать свой календарь дальше, поскольку и так составили его на полторы тысячи лет вперед.

Возможный катаклизм 2012 года — глобальный парад планет. Сатурн, Юпитер, Марс и Земля визуально выстроятся в одну линию, что породит катастрофические последствия.

Пока эзотерики спорят и ждут армагеддона, некоторые страны вовсю готовятся к событию. Итак, где стоять, чтобы забрали инопланетяне, как отсчитывать секунды до конца и почему надо спасти растения.

Франция

http://uploads.ru/i/A/s/H/AsHui.jpg

Жителям деревни около горы Бюгараш во Франции, недалеко от границы с Испанией, очень повезло, когда в прошлом году уфологи всего мира посоветовали ожидать конца света именно в этом месте.
На площадке около горы должны приземлиться инопланетяне, которые заберут всех желающих и спасут от конца света.
Место примечательно тем, что режиссер Стивен Спилберг якобы снимал фантастический фильм в этих местах, нацисты прорыли под горой Бюгараш секретный тоннель, а потом его внимательно исследовала израильская разведка «Моссад».
Пришельцев здесь видели только однажды, да и то этот счастливчик давно почил.

После объявления уфологов о том, что «армагеддон встречаем на Бюгараше», в деревню на 200 жителей начали подтягиваться группы энтузиастов, посвятивших жизнь поиску инопланетных сил.
Конец, по прогнозу, наступит 21 декабря 2012 года, поэтому места бронируют уже сегодня. Местный мэр Жан-Пьер Делор экзальтированным туристам не рад и всё время ругает иностранцев, которые поклоняются верховным силам на горе и молятся, нередко голыми.

Почти все отели в округе уже заполнены, хотя раньше здесь практически не было туристов. Селятся в том числе специалисты по общению с космическими силами, которые проводят мастер-классы за 800 евро в неделю

Местные власти предупреждают, что в районе просто нет нужной инфраструктуры для такого большого количества людей, и конец света для жителей маленькой деревни может наступить гораздо раньше декабря. Чиновники пытаются призвать на помощь армию, чтобы в конце 2012-го контролировать ситуацию.

Тем временем американским туристам продают туры в Бюгараш в один конец: тут, как говорится, либо пан, либо пропал.
Самые ушлые местные, видя интерес к теме, уже готовят партию специального вина и продают билеты на «ковчег спасения».

Мексика

http://uploads.ru/i/k/W/U/kWUR8.jpg

Министерство туризма Мексики ликует: желающих встретить конец света в декабре на родине майя хоть отбавляй.
Мексику в 2012 году посетят 52 млн иностранных туристов, что на 12 млн больше, чем год назад. Иностранцы принесут казне 14,6 млрд долларов.
Несмотря на то что чиновники официально отвергли предсказания о конце света, министерство готовит специальную программу туристических мероприятий. Например, на продвижение бренда «Мир майя» выделили 8 млн долларов.

Проспекты с подробным описанием племени, его достижений в области астрономии и разъяснение прогноза о конце света можно найти в каждом туристическом месте. А местечко Комалькалько на юге Мексики, где археологи обнаружили надписи с предсказанием, включили в основные туристические маршруты.

Но, пожалуй, самой парадоксальной инициативой стало торжественное открытие часов, которые в обратном порядке отсчитывают секунды до 21 декабря 2012 года.

Тем временем в северной Мексике, на полуострове Юкатан, 70 итальянцев возвели целый город-убежище. Территорию в 80 га они купили еще 2 года назад и долго раздумывали, как бы получше обустроить крепость.
В итоге в мини-городе Лас-Агилас мексиканского архитектора Карины Валлепо возвели 24 здания с толщиной стен 60 см.

При строительстве использованы материалы, которые могут защитить от резкого изменения температур, радиации, огня или наводнений. Однако мирное желание итальянцев пережить конец света на земле майя беспокоит иммиграционные власти Мексики, которые подозревают группу в сектантской деятельности.

Норвегия

http://uploads.ru/i/I/h/n/IhniT.jpg

Два года назад к концу света начала готовиться Норвегия.
Сначала стало известно, что богатейшие люди планеты — Билл Гейтс, представители корпорации «Монсанто» и Фонда Рокфеллера — открыли Свалбардский глобальный банк семенных фондов, говоря проще — банк семян растений мира.
Позже это странное предприятие в 1 000 км от Северного полюса, на архипелаге Свальбард, получило неофициальное прозвище Хранилище судного дня.

Главная задача банка — сохранить полезные семена растений на случай глобального и резкого изменения климата, масштабных природных катастроф и уничтожающих всё войн. Казалось бы, официально о конце света никто не говорит, но все эксперты и аналитики, рассматривающие самые странные траты и вложения миллионеров, намекают на нетривиальный страх сильнейших перед армагеддоном.

Сегодня в бункере хранится около 268 000 образцов семян риса, кукурузы, пшеницы, ячменя, картофеля, баклажанов и лука.

Специалисты настаивают, что условия, созданные в подземном бункере, позволяют хранить семена до 10 000 лет.

Хранилище с железобетонными стенами и герметичными тамбурами расположено в вечной мерзлоте на глубине 130 метров, температура в помещениях не поднимается выше минус 18 градусов Цельсия.

Бразилия

http://uploads.ru/i/d/P/w/dPwTU.jpg

Чтобы конец света не стал для жителей южного бразильского города Сан-Франсиску-ди-Паула неожиданностью, местный мэр начал кампанию по подготовке к этому трагическому событию.
Градоначальник Дэсиу Колла настроен весьма решительно. Чтобы подать пример горожанам, он начал с себя: подготовил дом к автономной жизни на 3–4 месяца. «В развитых странах уже давно принимают меры, не то что у нас», — заявил мэр на одном из административных совещаний, видимо, имея в виду Норвегию и семена.

Сан-Франсиску-ди-Паула расположен на высоте 907 метров над уровнем моря, что делает его идеальным убежищем от резкого подъема уровня мирового океана и гигантских цунами.

Дэсиу Колла гордится такими выдающимися географическими преимуществами города, но уверен, что жителям всё равно надо иметь достаточный запас соли, риса, фасоли и питьевой воды, чтобы благополучно пережить перебои с поставками продовольствия в случае стихийных бедствий.

Китай

http://uploads.ru/i/5/H/a/5HaPC.jpg

Страна с самым большим населением в мире не могла обойти тему конца света.
Год назад стало известно, что власти Шанхая строят огромное убежище, которое должны закончить к середине 2012 года.

Три убежища площадью более 20 тысяч квадратных метров могут вместить около 20 тысяч человек на 30 дней. Сюжет о столь своевременной инициативе правительства показали на шанхайском спутниковом телевидении.

После чего власти Шанхая стали отрицать информацию о подготовке к концу света, называя строительство «обычным проектом гражданской обороны».

Местоположение объектов, однако, до сих пор не известно.

http://www.fresher.ru/2012/04/02/5-stra … ncu-sveta/

0

59

Дядя Миша написал(а):

Охота: необходимый навык для подготовки к чрезвычайным ситуациям

Про охоту было,теперь:

Рыбалка как полезный для выживания навык
Источник   http://www.strategic-living.net/index.p … val-skill/
перевод для mixednews – josser  http://mixednews.ru/archives/16689

http://uploads.ru/i/Q/o/v/Qovpi.jpg

Мы решили задать себе несколько разумных вопросов о занятии рыболовством, как искусстве выживания.

Крючок, леска и иллюзия
Одним из них является вопрос о том, является ли рыбалка увлечением или иллюзией. Вообще, в порядке исключения, удачливому рыбаку может быть по силам извлечь рыбу из её водной среды обитания, однако преимущество определённо на стороне рыбы.

Вернее, оно там было раньше.

С появлением портативной электроники мы стали свидетелями буквально нашествия всевозможных электронных гаджетов в прежде простое дело рыболовства.

Джордж (один из авторов; прим. mixednews), который вдоволь пожил и поплавал на парусной шлюпке, спешит провести разницу между судовыми системами предупреждения столкновения и более распространёнными рыбопоисковыми приборами.

«Когда я начинал ходить под парусом, – говорит Джордж, – Я был рад простому вертушечному лагу для измерения скорости судна.
Но когда появились микропроцессоры, я научился применять маломощные гидролокаторы для обнаружения хороших якорных стоянок, а оттуда – мест, где обитают палтусы и прочие кулинарные радости».

В зависимости от размера (и глубины обитания) рыбы, гидролокатор переднего обзора – действительно замечательная вещь. Хотя ловля троллингом и сетями не даёт таких результатов, как в 60-е и 70-е, впередисмотрящий эхолот становится любимым аксессуаром для многих, кто совершает дальние плавания, хоть на траулерах, хоть на мореходных парусниках.
Единственным сдерживающим фактором на судах меньше 30-35 футов (9-10 метров; прим. mixednews) является стоимость сонаров переднего обзора нового класса.
EchoPilot 3D – изумительный инструмент, но при цене, едва не дотягивающей до 9 тысяч долларов, это не то, что вы могли бы нацепить на свою рыбацкую лодку.

Поездки или переселение?
Если вы рассчитываете на «рыболовный план», предполагающий поездки к определённым местам, то подойдут портативные наборы рыбака.
Если вы мыслите в этом направлении, не забудьте выбросить все предрассудки насчёт «правил» и «рыбацкой этики».

С другой стороны, если когда-нибудь наступит время, когда вы докатитесь до пешей жизни, чей успех зависит от белка, добытого во встреченных на пути реках и озёрах, перво-наперво необходимо заново изучить, как ставить крючковую снасть (прочный шнур с наживлёнными крючками, прикреплёнными к нему через интервалы при помощи ответвлений из лески, называемых поводками).

Людей, не являющихся серьёзными рыбаками, быть может, греет одна лишь мысль, что у них есть набор рыболова, но мы более прагматично смотрим на вещи. По нашему разумению, подход ко всей проблеме «выживальческого рыболовства» состоит в сведении её к несложной для запоминания формуле:

Ваши шансы на вылов рыбы прямо пропорциональны: КР (количество доступной для ловли рыбы) помноженному на КН (количество наживки рядом с нею).

Конечно же, пара пакетов крючков разных размеров не помешает, но при наличии даже чего-то сравнительно мерзкого, такого как потенциальная приманка, если вы насадите достаточно наживки, ваши шансы прокормиться щедротами природы разительно вырастут.

В ситуации реального выживания, всё, что касается запасённой еды и инструментов добывания из воды свежего белка, будет пользоваться огромным спросом.
В данном вопросе мы исходим из того, что с маленьким «рыболовным набором для выживания» поддержание в сколь-нибудь долгосрочной перспективе существования 125 человек на квадратной миле недостижимо. Двумя вопросами, с которыми нам предстоит иметь дело, будут П и Х (производство и хранение).

Современная культура не занята полезной работой по усвоению навыков коренных народов, хотя они обнаруживают весьма своеобразное отношение к выживанию, при котором кочевой образ жизни многими племенами принимается как данность.
Черника и лесная земляника, а также копчёная лососина – это здорово, и в чём-то даже романтично.
Но вам приходилось когда-нибудь расщеплять молодое деревце, сооружать земляную печь и часами сидеть, пока коптится и сушится рыба?
Сущность выживальческой рыбалки проявляется более явственно именно в таких условиях, это не так легко, как вам кажется.

Кроме крючковых снастей
Поскольку реальная «ситуация выживания» предполагает крушение обычного порядка, если ваш план включает пребывание у озера или реки, существуют некоторые другие предметы, возможность приобретения которых вы можете рассмотреть.
Одними из них являются настоящие рыбачьи сети, ввиду того, что единственный верный способ добыть всё, что есть в реке – это полностью перекрыть её сетью, и такие малышки могут быть 9 футов в глубину и 100 футов – в длину (3 и 30 м соответственно).

Когда вы начнёте их вытаскивать, пригодится хорошая рогатка, потому что в этот момент обычно появляются птицы – и даже если вы подстрелите птичку, невкусную на вид, есть неплохой шанс, что она сгодится для использования в качестве наживки.

Жить на бычках-подкаменщиках не так-то весело, а чтобы прокормиться, нужно много мелкой рыбы, поэтому подумайте о нескольких ловушках для раков, если всерьёз рассматриваете пресноводных обитателей как источник протеина для выживания.

С морской стороны, выживание немного благоприятнее, при условии, что вы готовы немного пошагать ножками. И кроме рыболовных снастей почему бы вам не обзавестись доброй лопатой?

Мы оба считаем, что лопату для выкапывания моллюсков местами можно использовать для рытья канав и прочих хлопотных домашних дел в обычное время.
Но когда времена меняются к худшему, это идеальное средство для того, чтобы добраться до моллюсков или соскабливать большие двустворчатые ракушки с пирсов и свай, в том числе мидий, растущих на бетоне, а не на дереве, обработанном креозотом, который может несколько их подпортить.

Впрочем, вряд ли это будет иметь значение в ситуации выживания, по крайней мере, в краткосрочном плане.

С такой лопатой вы могли бы ещё и отодвигать приличных размеров камни, под которыми часто можно найти раков или крабов. И если вы догадались зайти в воду, многие заливы изобилуют разнообразными водорослями.
В таком случае 20-фунтовый (9 кг) мешочек риса, кастрюля и книга рецептов блюд из морских водорослей сделают пир намного вкусней.

Мы можем ещё подсказать вам, чтобы вы уже сейчас упражнялись в сборе морепродуктов, так как в чрезвычайной ситуации едва ли вы сможете рассчитывать на современную систему здравоохранения, если ваши приключения не будут такими головокружительно успешными.

По вопросу рыбацкой этики, обычаев и правил
У нас обоих значительный опыт в яхтенном деле: у Гэя на большой моторной лодке, а у Джорджа – большой парусной. Никто из нас не смотрит на рыбалку как что-то большее, чем одно из средств долгосрочного выживания и элемент планов по подготовке к нему.
Даже индейцы Тихоокеанского побережья понимали, что летняя чавыча, осенние и зимние чавыча и кижуч (рыбы семейства лососевых; прим. mixednews) не решают проблему в полном объёме.

Подобным образом в нынешнее время, дойдём ли мы до предела прочности существующего общества сами, или разрушительное явление регионального масштаба вроде землетрясения или мощной солнечной вспышки выведет из строя энергосистему, для поддержания сил нам понадобится намного больше, чем простой набор для рыболова.

С другой стороны, для путешествий через страну налегке целесообразен ассортимент орудий лова, включающий крючковую снасть и сеть, поскольку их можно использовать в качестве силков, по возможности добывающих пригодную пищу на суше.

В любом случае, в отсутствие набора вёсел даже с самым лучшим из имеющихся гидролокатором будет мало толка, когда на борту кончится топливо.
В таком случае лишь солнечная батарея оживит рыбопоисковый прибор, но она может вам понадобиться и для зарядки ночного освещения, и для перезарядки коротковолнового радио, чтобы быть в курсе последних событий, а при необходимости правильно отреагировать на ситуацию, в которой оказалось человечество.

0

60

Дядя Миша написал(а):

Как 5 стран готовятся к концу света

Готовятся не по детцки   http://uploads.ru/i/R/x/3/Rx3un.gif

Под Канзасом строится убежище, где миллионеры собираются переждать апокалипсис

http://uploads.ru/t/k/q/r/kqr1U.jpg

Когда вы покупаете дом, то в итоге начинаете чувствовать, что будете расплачиваться за него до скончания века.

А как насчёт одного из роскошных кондоминиумов, где есть все современные удобства, а также кинотеатр, библиотека и бассейн, ну, и гарантия того, что он переживёт конец света, если и когда он наступит.

http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2012/04/10/article-2127759-12887CEA000005DC-827_634x673.jpg

Все эти роскошные квартиры глубоко под прериями Канзаса смогут обеспечить защиту от всяких напастей вроде экономического краха, солнечных вспышек, атак террористов или пандемий.

Пока что четыре покупателя вложили в общей сложности около 7 миллионов долларов, чтобы иметь убежище на случай какой-нибудь катастрофы, или если конец света будет близко. А разработчик Ларри Холл планирует реконструировать ещё три ракетные шахты времён холодной войны, когда будет заполнен этот подземный многоквартирный дом.

Холл говорит, «Они беспокоятся о событиях, начиная от солнечных вспышек с экономическими крахами, и заканчивая пандемиями, терроризмом или перебоями с продовольствием».

Эти «подготовщики к концу света», как их называют, хотят заиметь безопасное место, и сам 55-летний Хилл будет там с ними, потому как приобрёл одну квартиру в убежище и для себя. Он говорит, что его опасения таковы, что солнечные вспышки выведут из строя систему электроснабжения, что вызовет хаос.

http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2012/04/10/article-2127759-128A1635000005DC-447_634x549.jpg

Конструкция выдержит атомный взрыв, и даже самые большие параноики могут чувствовать себя в безопасности за 9-футовыми (2,74м; прим. mixednews) бетонными стенами и простирающимися на 174 фута (53м) в глубину.

Семь из 14 этажей кондоминиума будут занимать жилое пространство и продаются по $2 миллиона за этаж или 1 миллиону за половину этажа.

Три с половиной единицы жилплощади уже проданы, два контракта находятся на рассмотрении, и свободными остаются всего две жилплощади.

Пока что каждый этаж соединяют металлические лестницы, однако позже их заменит лифт.
Также Холл планирует оборудовать бункер фермой, на которой можно было бы выращивать достаточно рыбы и овощей, чтобы прокормить 70 человек всё то время, пока они захотят оставаться внутри, а также запас для сухого продовольствия, чтобы обеспечить им питание на пять лет.

http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2012/04/10/article-2127759-128A2C4F000005DC-614_634x432.jpg

Другие этажи будут предназначены для бассейна, кинотеатра и библиотеки, а в закрытом режиме будут доступны этажи с медицинским центром и школой.

Сложная система жизнеобеспечения обеспечит энергоснабжение от стандартных источников энергии, а также от ветряных мельниц и генераторов.

Огромные подземные резервуары будут содержать воду, отфильтрованную через песок и уголь. И, конечно же, продуманная система безопасности и персонал будут держать толпы мародёров на расстоянии.

Лифт заработает, только если отпечатки пальца совпадут с отпечатками в базе, говорит Холл.
Камеры будут следить за обстановкой за огороженным колючей проволокой забором, и множеством разных способов смогут предупредить о возможных злоумышленниках.
Ответ может варьироваться от устного предупреждения до применения средств на поражение.

Страхи о конце света всю историю цвели пышным цветом, однако теперь они распространяются по всему свету при помощи средств массовой информации, через СМИ и интернет.

«Страх продается даже лучше, чем секс», говорит  профессор антропологии факультета Университета Канзаса Джон Хупес, который изучает распространение культуры Судного дня.

«Теперь благодаря интернету в это вовлечена вся планета», говорит он.

Холл говорит, что природные и антропогенные угрозы растут, и он хочет создать безопасное коммунальное общество, где люди переживут хаос в комфорте, выполняя посильную работу и общаясь с другими людьми.

Сейчас он работает над завершением жилища размером 1800 квадратных футов (167 м2) для одной богатой бизнесвумен с двумя детьми-подростками.

http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2012/04/10/article-2127759-128A1625000005DC-307_634x411.jpg

Электронные экраны будут служить в качестве окон, предлагая виды Парижа, Нью-Йорка, пляжа, леса, или всего, что они захотят.

Само жилище будет оборудовано современной бытовой техникой, гардеробными в спальнях, кухней, столовой и двумя гостиными, чтобы не возникало споров о том, что смотреть по телевизору.

Пока что он потратил $4 миллиона на весь бункер, включая и те 300 тысяч, что Холл заплатил за него в 2008-м, когда тот был затоплен и заперт гигантскими стальными дверьми. Он ожидает продать все семь жилых этажей уже к августу.

Всего было построено около 70 бункеров типа Atlas-F, и как говорит Холл, у него есть возможность приобрести ещё три из них.

«Один из бункеров будет всего для одного покупателя, но я не узнаю его имени, пока от него не поступит банковский платёж», говорит Холл.

http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2012/04/10/article-2127759-1288798C000005DC-311_634x470.jpg

http://mixednews.ru/archives/16830
© Mixednews 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixednews.ru

Пока  одни  строят и вкладывают баксы в убежища,другие  http://uploads.ru/i/D/1/G/D1GQh.gif

Армия США запасает противорадиационные таблетки для защиты своих солдат
http://mixednews.ru/archives/16822

Просматривая сеть Federal Business Opportunities  https://www.fbo.gov/  (здесь и далее ссылки на англоязычные источники; прим. mixednews),
мы наткнулись на объявление Агентства оборонной логистики   http://www.dla.mil/Pages/default.aspx являющегося отделом войск обеспечения, о том, что они заинтересованы в поставках таблеток йодида калия.  http://www.disasterstuff.com/store/pc/K … 3p1147.htm

Прокрутив объявление, ниже вы увидите, что Агентство обеспечения медицинскими материалами армии США хочет обеспечить «защиту критически важным оперативным войсковым единицам на случай радиоактивных осадков».

Йодид калия рекомендуется принимать в случаях чрезвычайных радиационных ситуаций, чтобы блокировать канцерогенные радионуклиды, которые могут быть поглощены щитовидной железой организма.

США покупали таблетки йодида калия и в прошлом, и сейчас, возможно, готовятся к сценариям, связанным с прошлогодним фукусимским кризисом.

В федеральном ходатайстве бегло упоминается о том, что «Недавнее землетрясение в Японии в марте 2011 года и последовавшего за ним ядерного кризиса возобновили интерес к этому товару».

Конечно, йодид калия также пригодится, если придётся наносить удары по целям с ядерными материалами, скажем, по ядерным объектам Ирана. Одним из наибольших опасений, связанных с практическим разрушением этих ядерных объектов, является радиация, которая проникнет в окружающую среду.

Уничтожение одной из наиболее вероятных иранских целей – 1000-мегаваттной ядерной станции в Бушере, создаёт как раз такие опасения.

1000-мегаваттным реактором был четвёртый реактор в Чернобыле, и хотя он был лишь одним реактором из четырёх, радиационное заражение даже в случае расплавления одного реактора было огромным.

Когда Израиль в 1981-м уничтожил иракский 70-мегаваттный ядерный реактор, на объекте не было ядерного материала, поэтому опасность радиационного заражения отсутствовала.

Но атака ядерного объекта в Бушере, где запасаются топливные стержни с 2010 года, была бы совсем другим делом.

Хотя таблетки йодида калия не обязательно что-то там означают, их совсем неплохо будет иметь под рукой, если атака на Иран всё же произойдёт.

И до тех пор, пока этого действительно не произошло, единственным намёком того, что может планировать Пентагон, могут стать такие недостаточные для вынесения какого-либо определённого заключения запросы вроде этого.

http://uploads.ru/i/g/C/K/gCKxm.jpg

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Выживание...