ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Выживание...


Выживание...

Сообщений 31 страница 40 из 127

31

Как утеплить квартиру

http://image.subscribe.ru/list/digest/realty/im_20120119114245_18507.jpg
Несмотря на обилие современных материалов, многие по-прежнему мерзнут в собственных квартирах.
Это касается обитателей не только старых хрущевок и брежневок, но и вполне современного жилья.

На температуру воздуха в помещении влияют многие факторы. Основные причины низкой температуры в квартире:
• износ системы теплоснабжения
Абсолютное большинство тепловых сетей и внутридомовых систем теплоснабжения в нашей стране были созданы много лет назад, еще в советскую эпоху. На сегодняшний день жилищно-коммунальное хозяйство оснащено малоэффективным, устаревшим, изношенным оборудованием. Распределительные сети — с многочисленными повреждениями, без теплоизоляции, внутридомовые системы теплоснабжения — с всевозможными отложениями, о таких говорят — «закипевшие».

• некачественное регулирование теплоснабжения
Влияние человеческого фактора в сфере ЖКХ очень велико. Сейчас не редкость, что системы жизнеобеспечения дома обслуживают специалисты без должной подготовки, не имеющие представления об инженерных особенностях здания.

• ошибки на стадии проектирования или строительно-монтажных работ систем теплоснабжения
Обнаруживаются повсеместно, причем современные здания подвержены этому «заражению невежеством» гораздо больше серийных домов советского прошлого.

• незаконное переоборудование внутридомовой системы теплоснабжения
Культура совместного домовладения, столь свойственная жителям Западной Европы, в нашей стране только начинает приживаться. Нередки случаи, когда отдельные граждане, заботясь лишь о собственной выгоде и комфорте, вносят изменения во внутриквартирные системы отопления, не считаясь с мнением соседей. Самодеятельность порой приобретает угрожающие масштабы. Жильцы увеличивают количество радиаторов, расширяют отапливаемую площадь, подключают дополнительные отопительные приборы (теплые полы, тепловые завесы). Все это отрицательно сказывается на системе отопления в целом. Помните, теплоснабжение — сложный инженерный процесс. Любые действия, предусматривающие внесение изменений, должны быть согласованы с профессионалами и собственниками жилья.

• низкая энергоэффективность здания
Это беда старых зданий. Качество теплоизоляционных материалов зачастую оставляет желать лучшего. Со временем они приходят в негодность, перестают выполнять свои функции. В результате наблюдается такое явление, как «обогрев улицы» — комнаты не прогреваются вообще. При строительстве современных зданий по документам применяются теплоизоляционные материалы нового поколения. Они долговечны, не снижают свои свойства при любых климатических условиях. А по факту требования по энегоффективности зачастую не выполняются. На материалах экономят, технологии монтажа в ходе строительства нарушаются.

Решив утеплить свою квартиру, прежде всего узнайте, можно ли для этого привлечь помощь со стороны. Служба ЖКХ (она же - ДЕЗ или ваша управляющая компания) — первый адрес, куда вам необходимо обратиться. Если обнаружится, что прохлада в доме — данность, с которой официальные учреждения ничего не могут поделать, придется брать ситуацию в свои руки. Обычно в многоэтажном доме сложно сделать наружное утепление. Потому ничего не остается, как утепляться изнутри. Тем более что с современными энергосберегающими материалами работать несложно.

Основная технология самостоятельного утепления квартиры:
• Удалите обои и снимите слой старой масляной краски (если всю краску удалить невозможно, ее надо хотя бы процарапать, чтобы максимально снизить эффект пароизоляции). Старую побелку смойте влажной щеткой.
• Просушите стены строительной «воздуходувкой». Или по крайней мере хорошо проветрите помещение.
• Удалите плинтус, проклейте углы и стыки стен с полом. Для этого используйте самоклеящуюся ткань-серпянку. Ее можно заменить полосой из любой ткани, поверх которой наносится слой герметика. Тогда в местах стыков образуется необходимый пароизоляционный слой. Щели и трещины в стыках между панелями обязательно нужно заделать. Мелкие сколы закрываются гипсом или цементным раствором. Для щелей глубиной до 3 см подойдет монтажная пена. Более глубокие забиваются паклей, а сверху промазываются гипсом либо покрываются слоем пены.
• Приступайте к работе с утеплителем. Лучше использовать жесткие плиты из пенополистирола, минеральной или стекловаты. Однако очень важно, чтобы толщина слоя утеплителя не превышала 3 см, а плотность была не более 100 кг на кубический метр. Иначе стена будет намокать.
• Перед крепежом утеплителя необходимо разделить стены на секции деревянными рейками на шурупах с дюбелями. Затем приклейте утеплитель: нанесите клеевой раствор в виде контурной полосы по краю внутренней поверхности плиты и приставьте ее к стене.
• Начните установку плит сверху. Помните: чтобы они плотно прижались к стене, без зазоров, ширина секций должна быть чуть меньше ширины утеплителя (примерно на 1-2 см).
• Обшейте утепленные стены гипсоволокнистой или гипсокартонной плитой, прикрепляемой на шурупах к рейкам. Также можно использовать вагонку, пластиковые и деревянные панели.
• Учтите, что особое внимание надо уделить утеплению углов. Зимой там на несколько градусов холоднее, чем в других местах помещения.

Цена вопроса
Стоимость утепления квадратного метра квартиры изнутри в среднем обойдется в 700-1500 руб. при условии, что все работы вы будете делать самостоятельно.

Утепление с помощью ремонтных мастеров обойдется минимум в два раза дороже.

Если все эти работы вам не под силу или не по карману, помните, что даже простая заклейка окон на зиму существенно улучшает ситуацию в помещении.

Утепление стен. Практические советы.
http://www.youtube.com/watch?v=EScdyAjm … detailpage

5 способов сделать квартиру теплее
http://www.youtube.com/watch?v=XG1YQw6f … detailpage

УТЕПЛЕНИЕ КВАРТИР
http://video.mail.ru/mail/vgt999/60/257.html

0

32

Дядя Миша написал(а):

Как утеплить квартиру

И вдогонку к предыдущему посту  :writing:

Обогреватели: теплые помощники в доме

http://static2.aif.ru/public/article/medium/238/2381681e4f2c2fa35663f58ed908104d.0.jpg
Обогреватели и радиаторы – наши незаменимые помощники. Они позволяют сохранять комфортную температуру внутри отапливаемого помещения, тем самым делая ваш дом еще более уютным.

Южный ветер
Самый распространенный тип обогревателей – тепловентиляторы. Как правило, они маленькие и компактные, легко перемещаются с места на место. По сути – это простой вентилятор, совмещенный в одном корпусе с нагревательным элементом.
Плюсы:
горячий воздух, исходящий от них, быстро и равномерно распределяется по помещению;
обычно на приборе можно выбрать и установить необходимую температуру, которую он будет поддерживать;
модели этого типа – самые бюджетные из всех;
все приборы оснащены защитой от перегрева.
Минусы:
прибор с открытым нагревателем сжигает воздух вокруг себя. От этого в помещении становится душно, ощущается характерный запах;
мощности тепловентилятора может попросту не хватить на обогрев достаточно большой комнаты;
если прибор работает на высокой скорости, он может издавать довольно громкий шум.

Маленькое солнце
Инфракрасные обогреватели подобны маленькому солнцу – работают на основе инфракрасного излучения. Исходя от различных предметов, именно оно воспринимается нашей кожей как ощущение тепла. Поэтому такое излучение часто называют «тепловым». Энергия, вырабатываемая прибором, поглощается окружающими предметами. А они в свою очередь нагревают воздух.
Плюсы:
подобный механизм работы позволяет согревать только то помещение, которое необходимо, а не все пространство в целом;
инфракрасные обогреватели гораздо более экономичны – они не расходуют энергию на обогрев пустого, неиспользуемого пространства;
эффект заметен сразу после включения прибора, ему не требуется время, чтобы «разогреться»;
ко всем перечисленным выше плюсам можно добавить также мобильность и безопасность. Если прибор необходимо использовать в помещении, где могут находиться дети или животные, излучатель дополнительно защищается решеткой или прозрачной перегородкой;
есть также «профессиональные» модели, которые устанавливаются стационарно на стене или потолке при помощи специалистов. Они обладают более высокой мощностью по сравнению с «домашними» вариантами.
Минусы:
инфракрасные обогреватели – самые дорогие из всех типов радиаторов.

Кого умаслить?
Масляный радиатор – прибор, по внешнему виду напоминающий обыкновенную батарею. Только вместо воды у него внутри масло, полностью покрывающее нагревающий элемент – электрическую спираль. Большинство радиаторов такого типа установлены на платформу с колесиками, позволяя тем самым легко и быстро перемещать его с места на место.
Плюсы:
масляные обогреватели, в отличие от тепловентиляторов, не сжигают кислород, их можно оставлять работающими в помещении на долгое время;
приборы нового поколения часто имеют встроенный термостат или жк дисплей, позволяющий задать нужную температуру нагрева или поставить таймер.
Минусы:
из недостатков масляных нагревателей можно отметить довольно большой вес, за счет цельнометаллического корпуса. Пожилым людям может быть трудно, например, в одиночку убрать радиатор на хранение во время летнего периода;
немаловажным обстоятельством также является то, что масляные обогреватели очень долго остывают. С одной стороны – прибор отдает тепло еще довольно долгое время, не затрачивая при этом электроэнергии. С другой – это может вызвать нежелательный перегрев помещения;
также радиатор может нагреваться до очень высокой температуры, поэтому существует вероятность обжечься об него. Особенно это касается маленьких детей.

Сила электричества
Самый современный обогреватель – электроконвектор. Это небольшой, плоский, стильный прибор, устанавливаемый на стене или на подставке. Принцип работы конвектора основан на циркуляции воздуха в зависимости от его температуры. Проходя через нагревательные элементы прибора, теплый воздух поднимается наверх, в свою очередь уступая место холодному. Через некоторое время цикл повторяется. Поэтому чем ниже установлен электроконвектор, тем выше эффективность его работы.

Плюсы: конвектор можно установить на любой стене, он бесшумен, пожаробезопасен и не сжигает кислород;
обогрев помещения происходит быстро и равномерно за счет направленного движения теплого воздуха;
на панели прибора можно установить температуру нагрева, таймер, функцию «задержка включения» и т. д.;
многие модели имеют пульт дистанционного управления;
к тому же, некоторые электроконвекторы можно программировать.

Обогреватели тестировала семья Бочаровых
http://www.aif.ru/health/article/46379

0

33

20 законов жизни

http://mindspace.ru/files/life_law.jpg

Мы становимся взрослыми, но к жизни подготовлены так же,
как книжный ученый-червь к тому, чтобы выступать в балете.

Дэвид Сибури

Хотим мы этого или нет, но жизнь развивается по своим законам. И дело каждого из нас - считаться с этим или нет. Но незнание этих законов не освобождает нас от ответственности за то, что происходит в нашей жизни...

1. Закон пустоты. Все начинается с пустоты. Но пустота всегда заполняется. Для того, чтобы в нашей жизни что-то изменилось или проявилось, нужно освободить место и подготовить почву, избавившись от ложных убеждений и старых привычек.
Если Вы недовольны тем местом, которое занимаете, смените его. Вы же - не дерево!
Джим Рон

2. Закон шлагбаума. Возможности не даются впрок. Они появляются после принятия внутреннего решения. Важно решиться пересечь шлагбаум как условное препятствие. Сила намерения откроет пути для его реализации.
Тебе никогда не дается желание без того, чтобы не давались силы его осуществить. Возможно, однако, для этого тебе придется потрудиться.
Ричард Бах

3. Закон нейтрального положения. Для того, чтобы измениться и сменить направление своей жизни, нужно прежде всего остановиться.
Бог недаром повелел каждому быть на том месте, на котором он теперь стоит. Нужно только хорошо осмотреться вокруг себя.
Николай Гоголь

4. Закон платы. Мы платим как за действие, так и за бездействие - правда, разную цену. Бездействие обходится дороже, а избегание ошибок и неудач не делает нас счастливыми.
Если Вы затягиваете принятие решения, значит, Вы уже приняли решение оставить все по-старому.

5. Закон мышления. Мысль - материальна. Все, что мы думаем, о чем мечтаем и чего боимся, неизменно проявляется в нашей реальности.
Человек - это то, о чем он думает в течение дня.
Эмерсон

6. Закон причины и следствия. Все, что происходит в нашей жизни, есть следствие наших мыслей и поступков. И если что-то идет не так, то причину нужно искать не во внешнем мире, а внутри себя.
Недалекие люди верят в удачу, сильные - в причину и следствие.
Эмерсон

7. Закон притяжения. Жизнь всегда отвечает нам взаимностью и оправдывает наши ожидания. Мы получаем то, что ожидаем. Мысль, которой мы уделяем свое время, действует как магнит, притягивая в нашу жизнь соответствующие события.
На что ты рассчитываешь, то и обретешь.
Аристотель

8. Закон подобия. Подобное притягивает подобное. В нашей жизни нет случайностей и совпадений. Мы привлекаем в свою жизнь то, что соответствует нам: нашим намерениям, ожиданиям и мыслям.
Будьте внимательны к своим мыслям - они начало поступков.
Лао-Цзы

9. Закон зеркала. Мир вокруг нас работает как большое зеркало. Достаточно оглядеться и присмотреться к тому, что происходит вокруг нас, чтобы понять, чему следует учиться и над чем работать.
Мир сам по себе не несет ни добра, ни зла. Он безразличен к человеку. Все происходящее вокруг нас - лишь отражение наших собственных мыслей, чувств и поступков.

10. Закон принятия. Нам не дано знать, что в нашей жизни правильно, а что нет, какой путь верный, а какой - нет. И то, насколько мы способны доверять жизни, определяет нашу уверенность в завтрашнем дне. Что ожидаем, то и получаем. Если мы живем с убеждением, что все к лучшему, то в результате так и происходит.
Успех приходит не от ухода от проблем, а благодаря их решению. Дела всегда оборачиваются самым лучшим образом у тех, кто каждый раз извлекает пользу из любой сложившейся ситуации.
Джон Вуд Кэмпбелл

11. Закон просьбы. Если мы ничего не просим у жизни, то ничего и не получаем. Просите, и дано Вам будет. Наша просьба притягивает соответствующую реальность. Правда сначала придется узнать свои истинные желания.
В центре Вашего существа у Вас есть ответ: Вы знаете, кто Вы и чего хотите.
Лао-Цзы

12. Закон ограниченности. Невозможно все предусмотреть. Каждый из нас видит и слышит то, что способен увидеть, понять и принять. Наше восприятие зависит от наших внутренних ограничений. При всем своем желании мы не можем контролировать все, что происходит в нашей жизни.
Но стоит помнить, что единожды произошедшее событие - это случайность, дважды произошедшее - совпадение, а трижды - закономерность. И если одна и та же ситуация постоянно повторяется, то нужно понять, чему она нас научить, и усвоить урок.

13. Закон перемен. Невозможно изменить свою жизнь, ничего не предпринимая для этого. Если мы хотим перемен, то должны взять на себя ответственность за все происходящее в нашей жизни и стать изменением, стать рулевым своей судьбы и выбрать нужное направление.
Когда человек не знает, к какой пристани держит путь, для него ни один ветер не будет попутным.
Сенека

14. Закон развития. Самыми главными задачами в нашей жизни являются те, решения которых мы избегаем. Но их все равно придется решать. И чем дольше мы откладываем, тем сложнее будут обстоятельства, в которых нам придется принимать решение.
Ваши слабости представляют собой Ваши нереализованные потенциальные возможности.
Теун Марез

15. Закон такси. Если маршрут своей жизни выбираем не мы, то мы можем оказаться, где угодно. И чем дольше мы двигаемся по чужому пути, тем сложнее нам вернуться на свой.
Жизнь подобна бегу собачьей упряжки. Если ты не вожак, пейзаж никогда не меняется.
Льюис Гриззард

16. Закон выбора. Жизнь, которую мы проживаем, - это результат нашего осознанного или неосознанного выбора. Мы постоянно делаем выбор. У нас всегда есть выбор. И даже, когда мы ничего не выбираем, то тоже делаем выбор.
Я всегда могу выбрать, но я должен знать, что даже в том случае, если я ничего не выбираю, я тем самым все-таки выбираю.
Жан Поль Сартр

17. Закон равновесия. Никто не любит перемен. Желание измениться всегда встречает сопротивление - старое удерживает нас на месте. Важно найти способ оторваться от прошлого - тогда уже новая жизнь будет подчиняться закону равновесия.
Настоящие изменения никогда не являются легкими - человек изменяется только в тех обстоятельствах, когда ему приходится изменяться.
Теун Марез

18. Закон гармонии. Для полного счастья нам все время чего-то не хватает. Довольствоваться малым нелегко, но труднее всего довольствоваться многим. Можно приобрести весь мир и потерять свою душу.
Мы часто ищем гармонии вовне, а не внутри. В то время, как все, нужное нам для счастья, находится внутри нас. Найти себя, принять и полюбить себя означает обрести гармонию.
Главная жизненная задача человека - дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий - его собственная личность.
Эрих Фромм

19. Закон цепной реакции. Если мы не управляем нашими мыслями, то они управляют нами. И легкое беспокойство может быстро перерасти в навязчивую фобию. Важно научиться переключать и направлять поток наших мыслей.
Привычка смаковать переживания запускает цепную реакцию, которая привлекает в нашу жизнь новые негативные события. Выработав в себе привычку действовать, а не страдать, мы концентрируемся на решении, а не переживании, прекращая тем самым цепную реакцию.
   ▫ Слишком много людей думает о защите вместо того, чтобы думать о возможности. Кажется, они больше боятся жизни, чем смерти.
Бенджамин Франклин

20. Закон энергообмена. Чем выше уровень нашего развития, тем больше возможностей нам открывается, тем больше мы можем взять от мира и дать ему. Но важно установить справедливый обмен. Если отдавать больше, чем брать, то это нарушит наше равновесие и приведет к эмоциональному истощению.

http://mindspace.ru/blog_id=451.html

***
Самый простой способ открыть ящик жизни

http://mindspace.ru/files/box_life.jpg
Жизнь - трудная штука: в этом взрослые всем своим видом убеждают детей, произнося многозначительно: "Подрастешь - поймешь". Повзрослев, я так и не поняла, в чем тайный смысл или скрытый подвох.
Для чего нужно все усложнять, нагоняя столько тумана? Чтобы прибавить очков собственной важности или оправдать незнание жизни? В жизни нет ничего сложного, если знаешь, по каким законам она развивается.

    Или, как говорил Остап Бендер, жизнь - это сложная штука, но эта сложная штука открывается просто, как ящик. Надо только уметь его открыть. Кто не умеет, тот пропадает.

Жизнь многих людей не столько сложна, сколько запутанна. Но им проще утверждать, что все сложно, чем распутать сеть социальных стандартов. Эти силки так ловко расставлены, что легко подменяют наши желания ожиданиями общества.
Уличить подлог можно по числу заменителей в нашей жизни.
    Вместо свободы выбора - социальная обусловленность.
    Вместо индивидуальности - социальный портрет.
    Вместо личного роста - карьерная лестница и иерархия.
    Вместо наслаждения жизнью - традиции и ритуалы.
    Вместо искренней радости - дежурные улыбки.

Все вокруг улыбаются, и все вокруг так несчастны. Одни только дети заливаются смехом без причины и повода. Повод - проверенный социальный трюк: он дает нам отмашку, когда смеяться, а когда - нет. И с возрастом поводов для радости все меньше.
Обществу не выгодны счастливые люди: они не предсказуемы и не управляемы. Поэтому в нем поощряют страдание и отвергают радость, одобряют фальшь и отрицают естественность.
Общество приучило нас к имитации, но в каждом из нас есть то, что нельзя заменить. Это наш смех. Смех - самое искреннее проявление нашей природы. В смехе мы остаемся самими собой. Не зря говорят, хочешь узнать человека - послушай, как он смеется.

Смех - самый простой способ почувствовать себя счастливым. Для смеха и счастья не нужны причины. Мы знаем это с рождения, но считаем слишком простым способом открыть ящик жизни. Не всем по силам переварить сложность жизни, но еще труднее принять ее простоту.
http://mindspace.ru/blog_id=756.html

0

34

Какие продукты заготавливать в виде «стратегического запаса»
Любовь Суслова

http://www.nashidengi.ru/Images/%d0%9f%d1%83%d0%b1%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%b8/2011/%d0%9d%d0%be%d1%8f%d0%b1%d1%80%d1%8c/food.png

По какому сценарию будет развиваться глобальный экономический кризис, сегодня не скажет никто. Оптимисты предрекают длительный период «медленного роста», пессимисты пугают затяжной рецессией.
Алармисты, коих с каждым днем становится все больше, вопиют о грядущем коллапсе, который радикально изменит существующую модель политического и экономического устройства. Чем это чревато, граждане России знают не понаслышке, и потому многие вполне серьезно относятся к призывам  «закупать тушенку и крупы».
А что? Так делали еще наши бабушки. Как говорится, надейся на лучшее, но готовься к худшему.
Признайтесь: и вы наверняка тоже задумывались о том, а не сделать ли съестных припасов на «черный день»?

Проблема в том, что, когда дело доходит до воплощения задуманного на практике, многие, поддавшись панике, действуют хаотично, непродуманно. В результате большая часть созданного НЗ через несколько месяцев просто отправится на помойку.

«Наши деньги» решили подойти к делу с научной основательностью и составили свой хит-парад продуктов длительного хранения. Давайте отнесемся к идее «стратегического запаса продуктов» как к одному из вариантов разумного вложения денег на случай кризисной ситуации.

Подвох производителей
Скажем сразу: планируя этот материал, мы предполагали, что в окончательный список, скорее всего, войдут всем нам хорошо знакомые тушенка, консервы, крупы и макароны. Кроме того, мы думали, что сегодня с продуктами длительного срока хранения в наших магазинах проблем вообще нет – в век химических консервантов, стабилизаторов и добавок еду, кажется, можно хранить если не вечно, то несколько лет точно.

Но эксперты преподнесли нам несколько сюрпризов. Выяснилось, что многие привычные продукты, которые, казалось бы, традиционно считаются «долгоиграющими», на самом деле имеют сокращенные сроки хранения. Правда, если исходить из намерения есть качественную еду. 
В выпуске продуктов с очень большими сроками хранения не заинтересованы ни производители, ни торговые сети. Их цель, напротив, – чтобы мы как можно чаще и больше покупали. В результате технологии направлены на то, чтобы продлить срок реализации, а не хранения продуктов питания.В общем, оказалось, что оптимальный срок хранения «стратегического запаса» – один год. Нет, многие продукты могут пролежать и дольше, однако потеряют вкусовые качества. В итоге – выброшенные деньги.

Хит-парад
Так какие же продукты имеют самые длительные сроки хранения? Результаты наших изысканий мы приводим ниже.

1.  Соль. Единственный продукт, который абсолютно не портится со временем. Соль по своей сути – природный консервант. Ее можно хранить десятилетиями. Главное – обеспечить герметичность упаковки (в противном случае соль может впитать влагу из окружающей среды и «окаменеть»; впрочем, это не скажется на ее вкусовых качествах).

2.  Варенье. Именно в таком виде лучше хранить сахар, хотя многие хозяйки отдают предпочтение мешкам. Увы, в отличие от соли, сахар слишком гигроскопичен – он легко впитывает влагу и посторонние запахи, которые придают ему неприятный привкус.
В целом сахар хранится три-шесть месяцев. Но, повторимся: лучше запасать варенье. Причем оно должно быть «сахарным» – вариться в соотношении: 1 кг ягод на 1 кг сахара. Хранить подобное варенье можно годами. Даже если продукт поразит плесень, то только верхний слой (она легко убирается ложкой) – такова особенность «сильно сахарного» варенья, а вся остальная масса даже не изменит вкуса.

3.  Мед. Этот продукт может храниться несколько лет. Со временем он засахарится, потеряет часть полезных свойств, но не испортится. Мед – мощнейший консервант. Недаром на Востоке его используют для хранения таких продуктов, как мясо, рыба, креветки, что для нас непривычно. Продукты подвергают глубокой термической обработке, используя мед как вкусовую добавку и как консервант (то есть варят в меду). И такое «блюдо» не портится несколько месяцев.

4.  Тушенка. Нормативы определяют, что в зависимости от вида упаковки срок хранения «Говядины тушеной»  и «Свинины тушеной» может достигать шести лет. В продаже чаще всего встречается говяжья со сроком годности три-четыре года. Найти в магазине банку «Свинины тушеной» со сроком более трех лет сложно.
Лучше покупать тушенку, произведенную по ГОСТ. «Говядина тушеная» выпускается в соответствии с ГОСТ 5284-84, «Свинина тушеная» – с ГОСТ 697-84. У тушенки, изготовленной по ТУ, обычно более короткие сроки хранения, а в банке может оказаться мясо не самого лучшего качества с добавлением растительного белка. ГОСТ же гарантирует , что в тушенке не будет ничего, кроме говядины/свинины, жира, лука, специй и соли.
Впрочем, эксперты считают, что тушенку не стоит хранить больше года, если вы хотите, чтобы она была максимально вкусной. Это не значит, что консервы испортятся по истечении данного срока или станут опасными. Если технологии производства соблюдены, продукт правильно хранился, целостность упаковки не нарушена – он безопасен. Но с точки зрения химических процессов «жизнь» в тушенке после ее изготовления не прекращается. Мясо – это коагулированный белок, а в таком белке через год начинается процесс вторичного созревания – отдельные волокна как бы начинают растворять сами себя. Звучит невкусно, но по факту означает, что в долго хранившейся банке вы обнаружите кашу – единую массу, где уже не будет отдельных кусочков мяса. Еще раз повторимся: тушенка останется абсолютно безопасной, но станет менее вкусной.

5.  Рыбные консервы. У них относительно короткий срок хранения – один-два года. Эксперты советуют брать рыбные консервы в масле или в натуральном соку. А вот пресловутая килька в томате из-за агрессивной кислой среды соуса рискует быстро превратиться
в томатную кашу. Рыбные пресервы хранятся меньше – шесть-восемь месяцев.

6.  Сгущенка. Покупайте ее в жестяной банке и обязательно изготовленную по ГОСТ. Срок хранения – около года. А вот сгущенка с растительным белком портится быстро, такую лучше не приобретать.

7.  Овощные консервы. Срок хранения зеленого горошка – не более двух лет. Фасоли – один-три года (в зависимости от вида соуса). Но  эксперты не советуют хранить эти продукты больше года, иначе со временем вы будете есть гороховое или фасолевое пюре –  бобовые становятся «ватными».
Соленые помидоры или огурцы можно хранить до трех лет. Потом они тоже теряют свои вкусовые качества.

8.  Крахмалосодержащие продукты. Именно так на профессиональном языке эксперты называют муку, крупы, макароны. Но несмотря на такое обобщение, они имеют разные сроки хранения. Наименее непривлекательная с точки зрения «стратегического запаса» мука. Это проблемный продукт, он впитывает влагу, в нем быстро заводятся жучки… Срок «беспроблемного» хранения муки – три-шесть месяцев. Впрочем, не меньше жучки любят гречу, овсянку, манку, короче, все крупы. Дольше всех хранятся рис и бобовые: фасоль, горох, чечевица. Данные виды круп пролежат гораздо больше года. Макароны стоит запасать только твердых сортов - в герметичной заводской упаковке могут хранится до трех-четырех лет. Лучше иметь небольшой запас круп, а съедая самый старый продукт, пополнять запасы новым. Так у вас всегда будут продукты с длительным сроком хранения.
Но если вы хотите запасти «крахмалосодержащие» продукты надолго, то храните их «по-взрослому». Во-первых, муку или крупы нужно после покупки просеять (проверить) на предмет жучков или червячков. Если все в порядке, запасы нужно упаковать без доступа воздуха, то есть хранить не просто в упаковке, а, например, в стеклянной или пластиковой банке с плотной крышкой. Кроме того, крупы или муку лучше расфасовать по небольшим тарам. Так надежнее. Аналогично советуют хранить и сахар. Тогда ваши запасы простоят не менее года. Макароны, фасоль, рис для длительно хранения тоже лучше помещать в банки или бутылки.

9.  Крепкие алкогольные напитки. Качественная водка хранится не менее 10 лет, так как спирт, на основе которого она изготовлена, практически не может испортиться. При длительном хранении водка начнет разве что испаряться (даже через неоткрытую крышку). Другое дело, что при хранении дольше одного года вкус продукта может испортиться. По истечении этого срока может увеличиться щелочность напитка и появиться осадок, ухудшающий вкус. Но вместе с тем, кто сказал, что выдержанная водка в кризис хуже выдержанного коньяка? Так же долго могут храниться все крепкие спиртные напитки – только старайтесь не брать их с наполнителями, настойки например. Наполнитель со временем выпадет в осадок.

10.  Растительное масло. Рафинированное растительное масло в заводской упаковке хранится не менее года. Сливочное масло запасать не имеет смысла – даже в морозилке оно утрачивает свои вкусовые качества через полтора-два месяца (попросту окисляется/осаливается). Оливковое же масло первого отжима нужно хранить только в холодильнике. Дело в том, что сама технология его производства «грязная». Это живой продукт со своей микрофлорой, которой не даст размножаться (читай, портиться продукту) только холод.

11.  Семечки, орехи, сухофрукты, сушеные грибы. В заводской упаковке семечки и орехи сохранятся около полугода. Сушеные грибы при разумном режиме хранения будут годны год и даже больше. То же самое относится и к сухофруктам. Хранить «сушености» нужно в холщовых мешочках, то есть изолировав их от мух и жучков, но обеспечив приток воздуха.

12.  Чай, кофе. Кофе лучше запасать натуральный, не растворимый. Дольше всего он хранится в зернах. Но даже молотый в вакуумной фольгированной упаковке может лежать один-два года. Чай лучше покупать натуральный листовой, а не в пакетиках. Его можно хранить около года.

13.  Разные приправы, черный и красный перец. Они лишними никогда не будут. Срок хранения – год. Но открытые специи хранятся не больше полугода, затем  они теряют все качества. Кроме того, в них заводятся всевозможные микроорганизмы.

14.  Витамины. Это, конечно, не продукты питания,однако они весьма пригодятся в критической ситуации. Помимо общей упаковки каждая пилюля имеет еще и прочную оболочку. В  зависимости от вида витамины хранятся от одного года до трех лет.

Антирейтинг
По словам экспертов, производители всегда подстраховываются. То есть реальный безопасный срок хранения продуктов дольше указанного на упаковке на 30%. Но есть определенные виды продуктов, которые не только категорически нельзя есть по истечении срока годности, но и стоит относиться к ним с большой осторожностью в течение этого времени.

Эксперты предупреждают, что в первую очередь опасными являются любые продукты, где содержится животный белок, а также те продукты, которые имеют контакт с кислородом. Например, это относится к рыбным продуктам – икре, красной рыбе и т.п.

Существует заблуждение, что палочки ботулизма развиваются исключительно в консервированных продуктах. На самом деле ботулизм можно подхватить, употребляя  в пищу и копченую, и малосоленую, и даже свежую рыбу.

С консервами все как раз проще – в герметичной упаковке процесс ботулизма, который сопровождается выделением СО2, хотя бы заметно проявляется – банка, что называется, вздувается.
А вот в якобы «свежей» или копченой рыбе заметить его невозможно. Ведь неприятные запахи продавцы давно научились скрывать или маскировать.

Что касается остальных продуктов, то на их безопасность большое влияние оказывает то, как они хранились в торговой сети. Если условия не соблюдались, вы можете приобрести испорченный продукт даже с большим сроком хранения. Страшны в этом смысле молочные продукты. Испорченные, они вызывают тяжелейшие отравления.
Могут возникнуть проблемы и с сыровялеными продуктами, которые вообще-то имеют большой срок хранения. Они почти не портятся, только теряют влагу и «каменеют». Но запасать их в качестве НЗ нет смысла из-за высокой стоимости, а также потому, что они достаточно тяжелы для печени. С точки зрения диетолога это не повседневный продукт, есть его нужно, как и любые копчености, мало и редко – по праздникам, что называется.

Но если сыровяленую колбасу или мясо в магазине все же умудрились испортить, то они становятся очень опасным продуктом. Такие деликатесы покрываются плесенью снаружи, но это легко устранить, придав колбасам «свежий» внешний вид с помощью растительного масла. Вкус, правда «свежим» сделать не получится. Между тем отравление животными белками очень тяжелое. Например, растительный белок – те же протухшие соленые огурцы – максимум вызовут расстройство желудка, а вот испорченный животный белок вызывает именно отравление.

Вечная мерзлота
Oдин из излюбленных способов хранения съестных запасов – заморозка. Хозяйки помещают в морозильные камеры овощи и фрукты, свежие грибы и зелень, мясо и рыбу.
Эксперты говорят, что целесообразность такого хранения определяется мощностью вашей морозилки. Многие современные морозилки работают при минимальной температуре минус 12 градусов. Увы, в таких агрегатах замораживать стратегический запас нет смысла. Температура не обеспечит сохранность продуктов. Замораживать впрок можно, если ваша техника обеспечивает температуру минус 18–24 градуса. Тогда вредная микрофлора в продуктах «засыпает», и они не портятся.

Но очень важно учесть, что запас замороженного мяса или рыбы должен храниться даже при минус 18 градусах «правильно». Эксперты рекомендуют нарезать мясо или рыбу на небольшие порции, достаточные для одного приема пищи – повторная заморозка сведет все старания на нет. Мясо или рыбу нельзя размораживать, а затем замораживать повторно. Каждый кусок рекомендуется вымыть холодной водой, завернуть плотно в фольгу, а затем в пакет, в идеале, – вакуумный.
Фольга нужна для того, чтобы защитить продукт от перепадов температуры в морозилке, которые неизбежно возникают каждый раз, как мы ее открываем. В таком виде мясо или рыба могут храниться до года.
Помещая в морозилку свежие фрукты, овощи или ягоды, мы пытаемся воспроизвести в домашних условиях эффект шоковой заморозки.
Но это невозможно, поскольку она происходит в жидком азоте при температуре минус 170 градусов. И при «незапланированной» разморозке (например, при отключении электричества) вы рискуете получить ягодную или овощную «кашу».

А вот зелень эксперты советуют сушить, а не замораживать, если вы хотите ее дольше сохранить. .

http://www.nashidengi.ru/Materials/11-11-18/Kakie_produkty_zagotavlivat_v_vide_«strategicheskogo_zapasa».aspx

0

35

10 вещей, которые нужно сделать для выживания в 2012 году
Источник  http://www.activistpost.com/2012/01/10- … -2012.html
перевод для mixednews – molten 

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/01/ats63115_1900-deluxe-family-prepared.jpg

Никто не прогнозирует, что в экономическом плане 2012 год будет позитивным. Все крупные финансовые аналитики в лучшем случае прогнозируют стагнацию.
В 2010 году Китай с Россией договорились перестать торговать друг с другом за доллары, а Япония с Китаем договорилась об этом совсем недавно. Такие шаги крупных экономических игроков лишь добавляют мрачности тем, кто рассчитывает на укрепление доллара.

Пока сырьевые товары вроде продовольствия и нефти торгуются за слабеющий доллар, это оказывает дальнейшее давление на рост цен этих товаров первой необходимости. Все признаки указывают на то, что стоимость жизни в странах, экономика которых основывается на долларе, в 2012 году резко возрастёт.

Кроме того, западные правительства продолжают печатать горы необеспеченных денег для мошеннических банков и своих бесконечных войн. Наступивший год в этом смысле вряд ли покажет улучшения, поэтому вот 10 советов, которые надо сделать в 2012-м, и которые помогут вам выжить при экономической тряске в наступившем году, а то и при полномасштабном крахе:

1. Освойте новые навыки: лучшая страховка на случай экономического спада, это освоение новых навыков. Умение создавать что-то красивое или полезное для людей является тем богатством, которое у вас не отнять. Примерами полезных навыков при экономическом крахе могут быть – выращивание огорода, умение запасать и хранить продовольствие, животноводство, строительство, шитьё, изготовление свечей и мыла, первая помощь и народная медицина, охота и рыболовство, альтернативная энергетика, механика, и все, что составляет основные человеческие потребности.

2. Станьте более здоровым: да, это клише «обязательно начну с нового года». Но во времена великой неопределённости, особенно экономической, внимание к своему здоровью является очень важным. Когда каждая неделя отсутствия деловой активности может стать той гранью, разделяющей состояния «пан или пропал», и когда мало кто может себе позволить терять неделю из-за болезни. Кроме того, в 2012 году очень вероятно, что почти каждого ожидают очень серьёзные стрессы. Таким образом, духовное, умственное и телесное здоровье будут жизненно важными, чтобы уверенно встречать вызовы даже в неспокойные времена.

3. Запасите резерв питания: общеглобальный продовольственный индекс с января 2010 по январь 2011-го вырос на 33 процента. Выросли ли ваши доходы соответственно? Если нет, то полезно было бы запастись резервным запасом продовольствия. И в случае валютного, банковского или любого другого масштабного краха, такой запас будет гораздо лучшим вариантом, чем ваши сбережения в кубышке или на банковском счету.

4. Соберите библиотеку книг о прикладных навыках: нельзя выучить всё, что может понадобиться во времена жестоких экономических стрессов. Многие из нас в качестве немедленного ответа на возникшие вопросы полагаются на интернет. Однако если что-нибудь произойдёт с самим интернетом, или доступом к нему, то на этот случай полезно было бы обзавестись личной библиотекой полезных знаний; собирайте книги, распечатывайте интернет-страницы с полезными навыками, запасайте видеоуроки и т.д. Приобретите внешний жёсткий диск, и начните закачивать книги и видео, которые во времена нужды могут оказаться бесценным ресурсом.

5. Займитесь побочным бизнесом: неважно, трудоустроены вы сейчас или нет, самое время попробовать начать создавать что-то своими руками. Подумайте, что вам нравится делать, и как из этого извлечь доход. Начните малый бизнес, и заложите фундамент для дополнительного источника доходов от своего увлечения.

6. Соберите подходящие для торговли товары: если ситуация разворачивается от плохого к худшему, то помимо еды есть ещё много чего полезного, чем стоило бы запастись. Для начала определите свои нужды, и приобретите эти товары с излишком. Зубные щётки, паста, мыло, влажные салфетки, пищевая сода (очень много для чего пригодится), ватные палочки, предметы для оказания первой помощи, алкоголь и лекарства, фильтры для воды, топливо, зажигалки, жидкость для зажигалок, семена, оружие, боеприпасы, батарейки, ручной инструмент и т.д. Всё это пригодится вам и в повседневной жизни, и не станет бессмысленным разбазариванием денег, а в трудные времена такие предметы станут очень ценными для торговли и обмена.

7. Создайте общинные союзы: каждому нужная поддержка общины в трудные времена. Сообщите своей семье и близким о своих планах подготовиться к худшему. Убедите их присоединяться к вам в той степени, которая была бы для них приемлемой. Ищите рядом с вами тех, кто уже готовится, и присоединяйтесь к ним. Объединяйтесь с другими, чтобы продолжать оставаться самодостаточными, если начнутся какие-либо перебои.

8. Альтернативная энергетика: Наличие любого источника альтернативной энергии само по себе является грамотным решением в любых обстоятельствах. Запасной генератор, будь он на солнечной энергии или на бензине является обязательным для тех, кто живет в холодном климате (наряду с печью или камином). Но представьте себе, если вдруг на длительный период пропадёт электричество. В этом случае при минимальных вложениях небольшой генератор сможет обеспечить повседневные нужды.

9. Очистка воды: чистая вода имеет жизненно важное значение для вашего здоровья и выживания, так что вам следует подумать о нескольких вариантах получения очищенной воды. Есть несколько доступных вариантов для превращения нездоровой воды в чистую питьевую воду – портативные очистители с ножным приводом накачки, настольные установки, фильтры для крана, или даже специальные таблетки. Рекомендуется иметь несколько вариантов очистки воды, так что исследуйте этот вопрос, и выберите то, что подошло бы для вас.

10. Любовь и признательность: одной из самых важных нематериальных вещей, которые вы можете сделать для выживания в 2012 году, это больше любить и ценить. То, что вы даёте миру, будет тем, что вы получите взамен. Цените то, что вы имеете каждый день. Не расстраивайтесь тем, что другие имеют больше вашего, потому что всегда есть те, у кого ещё меньше, чем у вас. Ваша искренняя признательность за мелочи даст вам больше того, в чем вы действительно нуждаетесь.

0

36

Голь на выдумку хитра
"Сибирский энергетик", Иркутск,Анна Каправчук

http://rus.ruvr.ru/data/2012/01/27/1246609210/4RIA-413440-Preview.jpg

Некоторые кухонные замены, бытовые изобретения или технологические усовершенствования, позволяющие снизить скорость вращения маховика электросчётчика

О небанальных способах экономии электроэнергии
Чем дороже ресурс, тем ответственнее потребители. Стремясь сэкономить, жители тех регионов, где тарифы на электроэнергию гораздо более ощутимы, чем в Иркутской области, не только устанавливают двух– и трёхтарифные электросчётчики, но и сознательно отказываются от многих привычных электроприборов. Корреспондент «Сибирского энергетика» постарался аккумулировать в этой подборке некоторые кухонные замены, бытовые изобретения или технологические усовершенствования, позволяющие снизить скорость вращения маховика электросчётчика.

Переход на более экономичные устройства
Интернет-форумы домохозяек и молодых мам пестрят обсуждениями о выгодности и сроках окупаемости перехода с обычных электроплит на индукционные, замены холодильников и стиральных машин на устройства класса А+ и А++, приобретения «энергосберегающих» и LED-ламп. По отзывам одних пользователей, вклад «энергосберегалок» в экономию не очень ощутим, по отзывам других – полная замена ламп в квартире даёт сокращение потребления элекроэнергии на треть даже при использовании электроплиты.

И стиральная, и посудомоечная машины, по сути, большие кипятильники. Уловив тренд стремления к экономии, отдельные производители уже начали акцентировать внимание на том, что их аппараты можно подключать к горячей воде. Впрочем, попытки самостоятельно поэкспериментировать с таким подключением люди предпринимали и с обычными устройствами. Увы, такая «экономия» иногда оказывалась достаточно накладной: например, посудомоечные машины при этом потребляют гораздо больше соли для смягчения воды, от добавляемых в горячую воду реагентов у них размягчаются и выходят из строя клапаны и шланги, ПММ с конденсационной сушкой при таком подключении гораздо хуже сушат посуду. Так что присоединять к горячему водопроводу лучше только те «стиралки» и «посудомойки», у которых производитель рекомендует именно такой способ подключения.

http://www.vsp.ru/media/imagecache/gall/images/paperpost/519050/77959.jpg

Переход на менее мощные приборы
Стандартная электрическая духовка – это 3–5 кВт ежечасного потребления, ведь ей нужно равномерно прогреть 40–70 л воздуха. Поэтому жители цивилизованных стран и обделённых большой гидроэнергетикой регионов стараются часть «выпекательно-запекательных» операций перенести в менее объёмные и, соответственно, менее прожорливые «дивайсы»: ростеры, мультиварки, рисоварки, хлебопечки, аэрогрили, сэндвичницы и даже «кекс-мейкеры» (устройство внешне похоже на сэндвичницу или вафельницу и предназначено для приготовления двух кексиков; кстати, уже замечено в продаже в городах Иркутской области). Мол, стоит ли ради одного завтрака разогревать всю духовку?

Порой в целях экономии электроэнергии рождаются весьма небанальные применения имеющихся в хозяйстве устройств. Например, на одном из кулинарных форумов я встретила иллюстрированные рецепты приготовления  мамалыги, мясного рулета, сосисок в беконе, цыплёнка целиком – в одиночку и с овощами, мясных шашлычков на деревянных шпажках, телятины в соусе, тортильи, картофельной запеканки, печёных яблок и множества других блюд в хлебопечке. Плюс подобного применения не только в снижении энергозатрат и трудозатрат на отмывание посуды и духовки, но и в том, что с частью этих блюд может справиться хлебопечка, у которой не работает функция замеса или утеряна лопатка: устройство, которое подлежало утилизации, может получить вторую жизнь или выручить, например, на даче. 

Переход на менее энергоёмкие кулинарные технологии
Даже весьма существенный подъём энерготарифов вряд ли сделает сыроедение массовым, но вот сподвигнуть к сокращению времени готовки вполне может. Чтобы уменьшить траты энергии на варку-тушение-томление, хозяйки:
– покупают наплитные или электрические скороварки;
– используют посуду с термоаккумулирующим дном, чтобы блюдо могло «дойти» до готовности уже на выключенной плите;
– используют «метод антракта» (супы варятся «с паузами»: каждый раз при закладке очередного ингредиента блюдо доводится до бурного кипения, а затем – «антракт» под плотно закрытой крышкой);
– готовят в специальных кастрюлях на нескольких уровнях (например, крупяной гарнир и паровые котлеты одновременно);
– «укутывают» полуготовые блюда в газеты-одеяла-подушки, чтобы остаточное тепло довело их до готовности.

Стремление экономить энергию и собственное время привело некоторых домашних изобретателей к экспериментам с приготовлением разнообразных продуктов в... термосах со стеклянными или металлическими колбами. Я много лет запариваю себе с вечера утреннюю кашу в термокружке, но есть люди, использующие эту технологию гораздо шире. Оказывается, «варке» в термосе вполне поддаются не только гречка, геркулес и каши из хлопьев, но и рис,  ячка, кукурузная и пшеничная крупы. Термос рекомендуется предварительно ошпарить кипятком, а при заливке крупы тщательно её перемешать с водой, солью и маслом или хорошо встряхнуть и повращать термос перед тем, как его закупорить. Термосы годятся, оказывается, не только для заваривания травяных чаёв, но и для приготовления компотов из сухофруктов, топлёного молока, заквашивания йогуртов. Приноровившись к своему термосу, некоторые умельцы даже умудряются «варить» в нём макароны. 

Люди, часто бывающие в командировках или периодически вынужденные жить там, где электричество есть, а плиты нет, приспособили «термосную» технологию для варки картофеля, перловки, гороха и коричневого риса. Берётся обычный погружной кипятильник (в термос до полулитра – «стаканный», в литровый – «вёдерный»). Кипятильник опускают в термос как можно глубже, затем закладывают продукт со всеми необходимыми приправами, заливают кипяток и оставляют всё сооружение на 2-3 минуты для прогревания термоса. Потом включают в сеть кипятильник и дают воде вновь закипеть. Выключают кипятильник, аккуратно извлекают его из термоса, закручивают крышку и оставляют на ночь. По этому же методу, только быстрее, примерно за час, можно сварить в термосе и простенький супчик из мелко нарезанного филе курицы или говядины, натёртой моркови и нарезанной кубиками картошки. Можно добавить к набору продуктов целую луковицу, которую лучше выбросить перед подачей блюда. Прямо в тарелке суп посыпается укропом, петрушкой, зелёным луком. Блюда с добавлением мяса не рекомендуется держать в термосе больше двух часов, а рыбные не стоит варить вовсе: запах рыбы слишком сильно въедается в стенки термоса.

Переход на «несчитаемые» ресурсы
Приготовление на газовой плите (счётчиков газа у нас пока в десятки раз меньше, чем счётчиков электроэнергии) оказывается существенно менее накладным для семейного бюджета, чем использование широко рекламируемых электроприборов.

Например, любители кофе нередко предпочитают турку кофеварке, а наплитную кофеварку эспрессо или френч-пресс – кофе-машине. Френч-прессу нужен только кипяток – он и в чайнике вскипит. Алюминиевые кофеварки эспрессо состоят из трёх частей: в нижнюю заливают воду, в среднюю засыпают кофе, а в верхней будет собираться готовый напиток из прошедшего под давлением сквозь слой кофе конденсированного пара.

Вместо электрочайника некоторые домохозяйства переходят на старый добрый наплитный чайник и греют воду на газовой плите. Отсутствие автоотключения компенсируется «аудиосигналом» – чайник выбирают со свистком.

Вместо электропароварки достаётся с антресолей или покупается мантоварка или специальная вставка в обычную кастрюлю для варки на пару (они бывают и металлические, и силиконовые). По опыту домохозяек, отмывать эти устройства проще, чем пластиковые корзины электропароварки, к тому же часть вставок-пароварок «универсальна» – подходит под кастрюли разных размеров. Ускорения процесса можно достичь, используя такую вставку не в обычной кастрюле, а в скороварке. «Автоматизация» достигается приобретением обычного кухонного таймера, который звонит в назначенное время.

Заменой электрогрилю может стать хорошая ребристая сковорода-гриль из чугуна или литого алюминия. Гриль газовой духовки, обычно редко используемый хозяйками, может стать заменой электротостеру, ростеру или шашлычнице – он справится и с хлебцами к завтраку, и с горячими бутербродами, и с сосисками-колбасками, и с шашлыками или рыбой.

Медленноварку (прибор, который позволяет томить блюда при 80–90 градусах) успешно заменяют чугунок с крышкой, тяжёлая эмалированная утятница или жаростойкая керамическая кастрюля. В такой посудине сперва нужно сильно нагреть блюдо, а затем снизить степень нагрева и оставить томиться на минимальном огне или в духовке на несколько часов.

Электровафельницу или орешницу вполне заменяет ностальгическая двустворчатая форма для приготовления тех же лакомств на плите. Эти компактные устройства изготавливаются и продаются до сих пор, хотя изобретены ещё в период дровяных плит.

Вместо многоярусной электросушилки для грибов, яблок, ягод и зелени вполне можно приспособить духовку – важно только иметь в ней работающий термометр и правильно выбрать длительность сушки. В Интернете довольно много фотоотчётов хозяек об этапах этого процесса и температурных режимах, позволяющих изготовить «вяленые помидоры по-итальянски» или засушить на зиму дары леса и огорода.

«По пути»
Бывают вынужденные бытовые усовершенствования, вызванные временной невозможностью жить с привычным уровнем комфорта. Экономия энергоресурсов при этом лишь один из побочных эффектов. Вот рассказ об одном из таких «изобретений»: 

«Было время, когда у меня был автомобиль, а возможности приобрести даже простенькую стиралку не было. Жила одна. Постельное и полотенца – в прачечную. Всё остальное (исключая дамское нижнее и шерстяное) укладывала в ведёрко с завинчивающейся крышкой (надёжной!), заливала горячей водой (если линяющее, то холодной). Добавляла обычную питьевую соду. Бадью – в багажник (хорошо получалось в запаску пристраивать). День поездишь по нашим дорогам – отстирывалось всё только так, оставалось лишь прополоскать. Порошок класть нельзя: от тряcки лезет пена – может сорвать крышку. Опробовано на х/б и синтетике; шерсть скатается в валенок. Способ хорош для аллергиков и тех, кто не переносит запах стирального порошка».

Сибирский энергетик  http://www.vsp.ru/social/2012/01/27/519076

0

37

Как нам пережить крещенские морозы
"Казанские ведомости", Казань,Раиля Мутыгуллина

http://rus.ruvr.ru/data/2012/01/31/1249258608/4RIA-530332-Preview.jpg
Фото: РИА Новости
В отделении хирургии больницы скорой помощи №1 в конце прошлой недели находились четыре человека, получившие обморожение.

Столбик термометра уже опускается ночами до минус 30 градусов, и потепления резкого, судя по сводкам Гидрометцентра, ожидать не приходится. Крещенские морозы в этом году явно проверяют людей на прочность.

- Обычное явление в январе, - констатирует хирург Андрей Андреев. - Не сказать, что в этом году количество обмороженных стало больше. В особенности в сравнении с 2010-м, когда морозы были под 30 с лишним градусов. Пострадавшие, которых привозят к нам в больницу, в основном люди, злоупотребляющие спиртным, без определенного места жительства. Очень редко кто получает обморожение на работе. К примеру, машина глохнет на пустынной трассе, и пока помощь не пришла, человек успевает основательно замерзнуть. Обычно случается обморожение кистей рук или замерзают стопы. В этом году, слава богу, пока обошлось без ампутаций. Слова хирурга подтвердил пациент из этого отделения, назвавшийся Николаем.

- В теплой компании сидели, выпивали, - говорит пострадавший. – Под утро спиртное закончилось, и меня снарядили за выпивкой к знакомой, которая приторговывает водкой в неурочное время. Дошел до нее нормально, обратно наткнулся на таких же, как и я, гонцов, искавших, где бы купить бутылочку. Слово за слово - сцепились, один из них незаметно подошел со спины и ударил по голове. Не помню, сколько пролежал в сугробе. Хорошо хоть мужик какой-то, кажется, дворник, увидел меня, растолкал. Помог дойти до квартиры, а там уже пришлось в больничку обращаться - пальцы на ногах замерзли.

- Чтобы не обморозиться, не надо злоупотреблять спиртным, - считает хирург Андрей Андреев. - Алкогольное опьянение, так же как и наркотическое, создает иллюзию тепла, на деле же организм быстро охлаждается.
Кроме того, алкоголь притупляет чувствительность, и человек даже не почувствует, когда начнется обморожение.

Одеваться необходимо тепло и многослойно, желательно, чтобы ближе к телу была хлопчатобумажная одежда. Обязательно на голову теплую шапку, на шею шарф, на руки толстые шерстяные варежки. Обувь не должна быть тесной. Опять-таки лучше, если она из натуральной кожи или войлока с мехом.
Модницам на это время следует забыть об украшениях: кольца и серьги могут примерзнуть к коже.

При первых же признаках обморожения нужно немедленно начать согревать поврежденную часть тела, уйти с холода в теплое помещение и очень аккуратно растереть пораженное место сухой мягкой тканью.
Ни в коем случае нельзя растирать поврежденное место снегом или варежкой: это еще больше травмирует кожу.

Вернувшись домой после прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д.
Если не будут предприняты необходимые меры, то обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.

Крещенские морозы сказались и на количестве пожаров. В сводках происшествий МЧС РТ ежедневно фиксируются пожары, причины которых - неправильная эксплуатация электроприборов, короткое замыкание и перекал печи. Довольно часто происходят сбои в энергоснабжении, вплоть до отключения трансформаторов. Люди мерзнут дома, в офисах, учреждениях, и поэтому пользуются электрообогревателями. Случается, старая электропроводка не выдерживает напряжения и загорается. Как следствие - пожар.

За последние сутки пожары по этим причинам произошли только в республике, к примеру, 25 января в деревне Большие Ключи Зеленодольского района и 24 января в селе Куралово Верхнеуслонского района. Казанцев, слава богу, подобная беда обошла стороной, но в пресс-службе МЧС РТ предупредили - расслабляться не стоит. Нельзя пользоваться самодельными обогревателями, приборами с открытой спиралью, оставлять без присмотра электроприборы.

В морозы тяжело приходится автолюбителям, особенно тем, у кого машины ночуют на уличной парковке. Частные перевозчики, занимающиеся междугородней доставкой грузов, стараются в морозные дни не выезжать в дальние поездки. Как признались в одной из фирм, сейчас заказы они принимают только по Казани и пригороду.

- С машинами нет проблем, несмотря на то что они стоят на улице, грузовики и другой транспорт заводится хорошо, - сообщил директор Алексей Мазулов. - Но когда морозы под 20 градусов, мы стараемся на дальние расстояния водителей не выпускать. Все-таки на трассе всякое может случиться.

Холода никак не сказались на работе общественного транспорта. Директор АТП-2 Альберт Мухаметшин заверил, что все машины выходят строго по расписанию. Сбоев нет, потому что автобусы ночуют в теплых боксах.

Три вида обморожения
■Переохлаждение
Обычно страдают уши, нос или щеки, на них появляются восковые пятна. В холодную ветреную погоду может возникнуть в считанные минуты. Поврежденные места краснеют, становятся болезненными, как при слабом ожоге. При переохлаждении достаточно сразу согреть пострадавшие участки (например, подержать руки в карманах или под мышками, зайти в теплое помещение).

■Поверхностное обморожение
Если переохлажденный участок не согреть, может возникнуть поверхностное обморожение. На этой стадии ткани белеют, хотя остаются мягкими на ощупь. Через день-два на обмороженном участке могут появиться волдыри, которые затем темнеют и превращаются в струп. Темная омертвевшая мышечная ткань сменится новой только через несколько недель.

■Глубокое обморожение
Это серьезное поражение возникает только в экстремальных климатических условиях: на больших высотах или в приполярных областях. В этом случае подкожные мягкие ткани затвердевают; обмороженный участок становится красным или лиловым, холодным на ощупь и теряет чувствительность. Глубокое поражение тканей может привести к ампутации. К счастью, в обычных условиях глубокое обморожение получить практически невозможно.

Казанские ведомости  http://www.kazved.ru/article/38111.aspx

0

38

Причины, по которым люди отказываются готовиться к бедствиям
Источник   http://www.activistpost.com/2012/01/7-r … e-for.html
перевод для mixednews – molten  http://mixednews.ru/archives/13770

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/02/food-pantry.jpg

Сидя за праздничным столом, я думаю, что в какой-то момент беседа должна коснуться экономики, стихийных бедствий и необходимости готовиться. Также я думаю о том, что неизбежны взгляды, будто говорящие, «ну вот, опять».

Перечисленные ниже оправдания являются самыми распространёнными при отказе готовиться.

Будь что будет. Когда настанет моё время, так тому и быть
Проблема в том, что при любой катастрофе у вас остаётся существенный шанс выжить. И если вы выживите, то вам обязательно понадобится пища, вода, убежище, необходимость оказать первую помощь и защитить себя и своё имущество.

Итог: Просто потому, что бедствия происходят, это ещё не означает, что вам пришло время помирать. Вы вполне вероятно переживёте бедствие, так почему бы не пережить его безопасно, имея адекватные запасы и снаряжение, которые помогут вам позаботиться о себе.

Планирование на случай катастроф навлечёт беду, и если я буду готовиться, именно это и произойдёт
Ну это просто глупо, особенно когда речь идёт о природных бедствиях.

По большей части, ураганы, землетрясения, снежные бури и извержения вулканов происходят по собственному расписанию. Вы ничего не сможете сделать, чтобы предотвратить их, так почему бы не подготовиться? Кроме того, те, кто смогли заблаговременно подготовиться, обычно переживают такие потрясения гораздо легче, и для них эти бедствия не являются такими уж серьёзными.

Итог: это тип людей, которые не в состоянии планировать и готовиться, и когда происходит бедствие, то неизбежно застаёт их врасплох.

Я отказываюсь жить в страхе перед неизвестным
Ключевой момент здесь, это научиться тому, что избавляет от жизни в страхе. Оцените риски проживания в вашем регионе, и себя в ваших финансовых обстоятельствах.

Итог: предпримите необходимые действия, чтобы подготовиться к бедствиям, которые характерны для вашего региона. После этого сделайте все возможное, чтобы воспитывать своих близких так, чтобы они тоже могли жить без страха.

Я не могу себе позволить готовиться, мне это не по карману
При тщательном планировании совсем не трудно предпринимать маленькие шаги к тому, чтобы подготовиться. Мало помалу, неделя за неделей. Немного консервов, немного таблеток для очистки воды, немного перцового аэрозоля – ничто из этих вещей не является дорогим, особенно если приобретать всё не разом, а постепенно. Кроме того, стремление к знанием является бесплатным, и простое понимание рисков уже является половиной дела.

Итог: накапливайте свои запасы постепенно.

Я слишком стар, чтобы начинать
Забота о ваших личных потребностях не имеет возрастных ограничений. Да, возможно ваши доходы скромны, и двигаетесь вы уже не так быстро, но у вас ещё осталась воля жить и желание выжить. Будь вам хоть 60, 70, 80 и больше, найдите время, чтобы подготовить план для аварийной связи со знакомыми и родными в случае стихийного бедствия.

Итог: Подготовка такого плана не будет стоить ни копейки, и не отнимает никаких сил. Всё, что вам понадобится, это время. Не думайте, что вы слишком стары. Если вы смогли дожить до вашего возраста, есть неплохой шанс, что у вас есть ещё в запасе лучшие годы. Нет «слишком старого» возраста, чтобы начинать готовиться к неожиданностям.

Заключительное слово

Промедление, откладывание «на потом», когда будет время, к сожалению, может обернуться тем, что такое время никогда не настанет. Промедление вам не друг, и оно вполне может стать причиной вашей гибели.

***

http://distrib.data.cod.ru/photos/9/9/5/c80ee68aefd1b6cad27186b1bb3e0599.jpg

http://distrib.data.cod.ru/photos/0/f/5/05cab4cb6f806c8efde862f2303705f0.jpg

Однажды, когда перестанут работать магазины, чтобы прокормить себя и свою семью, тебя, чудом оставшегося в живых, голод заставит выйти на охоту. Разумеется, если ты не из тех, кто знал об этом страшном событии заранее и позаботился о своей продуктовой безопасности, зарыв множество схронов по всей области своего проживания. Голод заставит тебя идти в лес за зверем, он заставит тебя убивать, чтобы выживать в этом новом мире.
..........................................

ПЕРЕЧЕНЬ ПРЕДМЕТОВ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ
1. Нож - 3 шт. - складной (рядом) "боевой" (на поясе), универсальный инструмент
3. НАЗ
4. Спички (в водонепроницаемой упаковке)
5. Карта, компас (в водонепроницаемой упаковке)
6. Фляга с водой
7. Котелок индивидуальный + ложка
8. Личный набор медикаментов (аптечка)
9. Стропа парашютная 9м (ШКП -150)
10. Небольшой рыболовный набор
11. Боеприпасы
12. Продовольственный запас
13. Одежда и снаряжение.
14. Фильтр "Родничок"
15. Малогаборитный электрический фонарь с запасом элементов питания
16. Растопка (сухой спирт, палочка оргстекла)
17. Средства личной гигиены
18. Свеча стеариновая
19. Ремонтный набор (швейные иглы * 4шт, булавок* 6шт, сменные лезвия от
скальпеля * 3шт, суровая нить , пуговицы, запасная фурнитура для снаряжения)
20. Средства подачи сигналов (ракетница, дымы)
21. Секундный клей
22. Моточек медной проволоки
23. Скотч

НЕПРИКОСНОВЕННЫЙ АВАРИЙНЫЙ ЗАПАС НАЗ
(на сохранность НАЗа обращается особое внимание)
1. Рыболовный набор (Леска 10м, крючки *3шт, грузила)
2. Гибкая пила
3. Спички в водонепроницаемой упаковке
4. Сменной лезвие от скальпеля*3шт
5. Мини аптечка
6. Компас
7. Зеркальце для подачи сигналов
8. Малогабаритный нож типа швейцарского
9. Растопка (сухой спирт)
10. Секундный клей
11. Индивидуальный продуктовый запас (индивидуальный продуктовый запас должен быть небольшим по объему , но высокой калорийности /шоколад, сахар, галеты, сухофрукты, орехи / )
12. Презерватив *3-5шт (резервуар для воды)

Продовольственный запас
Количество продовольствия определяется продолжительностью и условиями выполнения задачи (Если люди не акклиматизированы на первые два три дня необходимо предусмотреть высоко калорийное питание, обогащено витаминами. При действиях на местности с недостатком источников питьевой воды необходимо ограничить потребление жирной и острой пищи. При действиях в горах для предотвращения горной болезни увеличивается потребление глюкозы и витаминов). Весь рацион питания целесообразно расфасовать в отдельную тару: завтрак - обед - ужин.

ОБЩИЙ СПИСОК ПРОДУКТОВ
1. Молоко сгущенное (переливаются из банок в пластиковые бутылки ёмкостью 0,5л)
2. Тушенка
3. Консервы рыбные
4. Сухари
5. Лединцы
6. Чай в пакетиках
7. Сахар рафинад
8. Соль (Кубики куриные)
9. Орехи (Сухо фрукты)
10. Шоколад
11. Паштет печеночный
12. Каша, консервированная с мясом
Весь рацион питания целесообразно расфасовать в отдельную тару завтрак - обед - ужин. Крупа (макароны) расфасованная по 0,5кг кладется в два целлофановых пакета и заматывается скотчем.

Личный набор медикаментов (Аптечка)

ОБЩИЙ СПИСОК МЕДИЦИНСКИХ ПРЕПОРАТОВ
Перевязочный пакет
Лейкопластырь в рулоне
Жгут
Обезболивающее средство
Марганцовка
Антибиотик широкого спектра действий
Йод
Бактерицидный лейкопластырь
Витамины (аскорбинка, глюкоза)

При длительных автономных действиях соблюдение правил личной гигиены позволяет снизить риск заболеваний. Другие медикаменты подбираются, индивидуально учитывая состояние своего здоровья (не забыть про индивидуальную непереносимость лекарств, аллергические реакции), местных климатических условий. При комплектовании аптечки необходима консультация врача по применению препаратов.

По каждому мед препарату должна быть составлена инструкция по применению:
1.Название препарата
2.Назначение и дозы применения
3.Срок годности препарата
Все препараты упаковываются в водонепроницаемую тару (целлофановый пакет) туда же вкладывается инструкция по применению.

НОЖ
Общие требования предъявляемые к боевому ножу
Длинна150-170мм
Толщена клинка у рукояти 4-6мм
Твердость клинка 58
Сквозная посадка рукояти
Материал рукояти кожа, береста
Анатомическая форма рукояти (вырезы под пальцы)
Наличие гарды
Ножны
Надежная фиксация ножа в ножнах при любом положении клинка (даже вниз рукоятью)
.........................

http://rodonews.ru/news_1299607251.html

0

39

Фокус с лопатой и ямой для сохранения ваших денег, оружия, и других ценностей
Источник  http://www.shtfplan.com/emergency-prepa … r_10102011
перевод для mixednews – Cowanchee  http://mixednews.ru/archives/14170

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/02/iStock-3202645_shovel-digging-hole-for-planting_s4x3_lg.jpg

По мере того, как мир всё глубже погружается в пучину экономического кризиса и политической нестабильности, накопление драгоценных металлов среди населения приобретает беспрецедентный масштаб. Запасы, включающие в себя драгоценные металлы, оружие, и другие материальные ценности растут по всей Америке, также как и число людей, недовольных неспособностью правительства смягчать проблемы, встающие перед нашей нацией, и желающих сохранить часть своего благосостояния в небумажных активах прежде, чем нашей финансовой системе окончательно вышибет дно.

Недоверие к системе распространяется не только на финансовые рынки или Федеральный Резерв, но и на банки, которые как предполагается, ответственны за сохранение наших богатств. Перспектива каскадных банковских крахов и общие приметы времён Великой Депрессии, открыто обсуждаемая самим Беном Бернанке, мотивирует всё больше людей перевести свои планы сохранения благосостояния на новый уровень.

Когда-то, сохранение ваших активов в местном банке выглядело хорошей идеей. Но мы больше не можем позволить себе считать банковские сейфы надёжными. Это было недавно продемонстрировано в Англии конфискацией нескольких тысяч считавшихся безопасными сейфов, и в Калифорнии, где местные власти конфисковали активы держателей сейфов под предлогом незаявленных прав владения (хотя во многих случаях было совершенно очевидно, кто является владельцем сейфа).

В наши дни воры, банковские крахи, и правительственные конфискации – это не единственные аспекты, с которыми приходится считаться. Американцы также обеспокоены возможностью повторения Инициативы ФРС по конфискации золота, и во многих случаях, конфискации оружия, которую мы могли наблюдать во время бедствий урагана Катрина.  Суть в том, что в самый разгар кризиса, когда вам больше всего понадобятся ваши золотые запасы, оружие, или другие «инструменты», это именно то время, когда правительство может решить избавить вас от них.

Имея это ввиду, что следует делать инвестору в драгоценные металлы (или любому, кто хочет сохранить важные ценности подальше от любопытных глаз)? По мнению некоторых, вам следует обдумать возможности старейшего известного трюка из этой области.

Выройте яму в земле в метр глубиной, упакуйте золото и серебро в пластиковую плёнку, завяжите её, и закопайте. Некоторые люди доверяют в деле сохранения своих богатств исключительно себе – не банкам, не инвестиционным фондам, и уж точно не правительству. «Это происходит в первую очередь из-за недоверия самим институтам инвестирования. В случае необходимости ваши драгоценные активы должны быть от вас на расстоянии вытянутой руки», говорит Чад Венски, один из энтузиастов данного метода.

Если вы хотите сохранить под землёй более крупные предметы, вам скорее всего понадобится сначала их разобрать и придумать систему защиты от воды. Предметы вроде оружия, патронов, радио, и даже резервных запасов продуктов питания могут рассматриваться как наиболее уместные активы для «захоронения», которые потребуют чуть большей заботы, чем деньги.

У этого метода есть разумеется свои недостатки, так что будьте готовы заранее:
Для тех, кто хранит золото или серебро внутри или недалеко от своего дома, наибольшую опасность представляют не кризис, и не падение цен на металл. Это кража. ФБР, которое приравнивает похищение драгоценных металлов к краже ювелирных украшений, говорит, что в 2010 году их было похищено на сумму в 1.6 миллиарда долларов, что показывает рост на 51% с 2005 года. Всего лишь 4.2% похищенных ценностей было найдено в течение прошлого года. Большой проблемой являются металлодетекторы. Даже самые простые модели могут найти металл на поверхности и на глубине до 45 сантиметров, в зависимости от типа почвы…

И конечно же, вы должны держать рот на замке относительно ваших новых инвестиций и того, как они были сохранены, потому что чересчур длинный язык представляет угрозу не только для ваших золотых запасов, но и для вашей жизни. Если грабители не найдут ваши сбережения, они могут вернуться уже не с металлодетекторами, а с оружием, что может поставить под угрозу всю вашу семью.

В дополнение к традиционным методам захоронения клада или использования домашнего сейфа, эксперт Билл Раундс предлагает ещё несколько советов относительно того, как спрятать драгоценные металлы или иные ценности:
Прятать на виду: «Прятать вещи на виду – это прекрасный способ провести тех, кто ищет ваши ценные документы или вещи. Один из наиболее популярных способов спрятать ценности – это книжный сейф. Делать их весьма просто и забавно», говорит Раундс. «Вы можете превратить коробку ваших кукурузных хлопьев в сейф и спрятать её в своей кладовке, вы можете сделать несколько пустых ёлочных украшений и поместить в них свой запас ценных монет или копию завещания, и хранить их в большом ящике вместе с другими Рождественскими украшениями. Здесь перед вами открывается простор для воображения».

Скрытые пустоты в стенах: «Большинство домов построены с помощью деревянных каркасов и гажи. При такой технологии остаётся пространство примерно 35 см шириной, 10 см глубиной, и чуть больше метра высотой между стенными гвоздями и гажей. Просверлите дыру в стене, достаточно большую, чтобы в неё можно было спрятать огне- и водо-упорный контейнер с вашими бесценными картинами и золотыми кольцами». Раундс уверяет, что это достаточно простая задача, «Большинство людей обладают достаточными навыками, чтобы следовать инструкциям из книжки-руководства по ремонту стен. Небольшой ремонтный комплект, немного штукатурки и краски обойдутся вам совсем недорого. Только запомните, что вы не можете переместить эти вещи внутрь и из стены без того, чтобы не сделать ещё одну дыру».

Бывший вор Джеймс Раулс рекомендует пару техник, которые могут вам пригодится, если вы решите сохранить часть своих богатств дома. Основанный на идее, что грабитель заинтересован проникнуть в ваш дом и покинуть его как можно скорее, принцип заключается в том, чтобы оставить немного наличных, а возможно даже немного драгоценных металлов (разумеется, не самых дорогих) в «потайном», но типичном месте. В этом случае, вы даже можете использовать «обманный» сейф – он может быть хорошо закрыт и даже привинчен к полу, но его вполне можно вынести после небольшой работы ломом или другими инструментами. Грабитель может найти то, что вы «оставили для него» и обойти вниманием ваши по-настоящему хорошо спрятанные ценности, полагая что уже украл всё, что только мог.

Как и Билл Раундс, он также рекомендует использовать стратегию «прятать на виду», но с небольшим изменением:
Его рекомендацией «Номер один» для денег являются игрушки в детской комнате. Как он объясняет, маленький дети не имеют денег, но зато имеют множество игрушек, а большинство родителей никогда не доверят им каких-либо денег. Так что родители крайне редко станут прятать деньги в детской. Вдобавок, когда прячут деньги, как правило, их прячут надёжно и аккуратно – а детская комната весьма редко является аккуратным местом, что делает её маловероятным объектом для сокрытия денег. Плюс ко всему, со всем вещами, разбросанными по детской, это не то место, которое грабитель может обыскать и покинуть быстро.

Те, кто смотрит на драгоценные металлы как на спасательный круг в наши времена, уж конечно решат держаться подальше от традиционных методов хранения своих богатств. Так что, вам понадобится предусмотрительность и скрупулёзность, когда вы будете прятать эти и другие ценности внутри или рядом с вашим домом.

Ничто нельзя спрятать со 100% надёжностью, но проявив фантазию вы однозначно повысите свои шансы.

0

40

Выживальщик Джордж Сорос
Косарес Майкл (Kosares Michael J.)

Goldenfront: Майкл Косарес (Michael Kosares) рассуждает о последнем «апокалиптическом» интервью Джорджа Сороса (George Soros). Старик полон противоречий…

«В такие времена самое важное – это выживание», говорит Джордж Сорос, пристально глядя через свои профессорские очки и отбрасывая пряди седых волос со лба. Он не просто говорит, что настало время защитить свои активы. Он говорит о том, что пора бороться с катастрофой. На его взгляд мир стоит перед началом одного из опаснейших периодов современной истории – периода «зла». Европу ожидает погружение в хаос и конфликты. В Америке он предсказывает уличные беспорядки, которые приведут к закручиванию гаек и серьезному ограничению гражданских свобод. Вся мировая экономика может рухнуть одновременно».

Майкл Косарес:Трудно понять, как человек, придерживающийся таких мнений, может не владеть физическим золотом в форме слитков и монет – автор статьи привязанной ниже отрицает, что Сорос ими владеет. Прошлые комментарии Сороса о золоте как о «настоящем пузыре активов» и последующая продажа им акций золотых индексных фондов вызвали много шума. Теперь мы знаем, что продажи акций произошли в начале 2011 года. Если это так, то легендарный Джордж Сорос немного поспешил, так золото тогда торговалось в спектре $1300 -- $1400.

С тех пор по сети ходят слухи о том, что Сорос продал бумагу, чтобы прикупить чего-нибудь более твердого. Никто точно ничего не знает, а сам Сорос, чего вполне следовало ожидать, не признается. Его слова, по моему ученому мнению, дают совершенно явные сигналы. Это вам говорит человек, кто уже многие годы слушает рассуждения богатых людей, поменявших доллары на золото. Могу сказать, что анализ Сороса звучит очень знакомо.  Ведь он действительно какое-то время назад владел золотом в форме акций индексных фондов. И он действительно закрыл эту позицию без всякой очевидной или логичной причины. И его рассуждения звучат как слова, которые обычно произносят люди, диверсифицировавшие свои активы в золото в качестве наилучшей страховки.

Статья,   http://www.thedailybeast.com/newsweek/2 … s-war.html  появившаяся на сайте Daily Beast, сама по себе неординарна. Там написано, что Сорос в основном сидит в наличных, недавно купил итальянских облигаций на $2 млрд и ему нравится «владеть акциями солидных компаний на долгий срок». Наличные? Итальянские облигации? Джордж Сорос? Да ну??? Его новая книга называется «Финансовый хаос в Европе и Америке» (FinancialTurmoilinEuropeandtheUnitedStates). Он утверждает, что Греция вероятно объявит дефолт в 2012 году; Китай вряд ли придет на помощь Европе; весь Запад может рухнуть в пропасть в любой момент. Чего же здесь не хватает?

Кстати, как сказано выше, он прогнозирует уличные бунты в Соединенных Штатах: «Это станет поводом для закручивания гаек и использования крайних мер для поддержания закона и порядка», говорит он, «а это может вызвать к жизни репрессивную политическую систему, общество, в котором человеческая свобода, куда более серьезно ограничена, что станет нарушением традиций Соединенных Штатов».

Если Сорос и не владеет золотом, то, по крайней мере, звучит он совсем как золотой жук. Нам всем не требуется ходить босиком по разбитому стеклу Запада, что может случиться с Соросом благодаря его положению. Мы можем пойти самой прямой дорогой к «выживанию», не беспокоясь о том, что общество будет нас за это критиковать.

Джордж Сорос стал выживальщиком – невероятно…

«Ситуация в Европе и Соединенных Штатах», говорит он, «настолько серьезна и сложна, насколько я это испытывал за всю свою карьеру».

Иногда непрерывная новостная капель превращается в фоновый шум, пока кто-то не скажет нечто служащее сигналом к пробуждению. Хотя автор статьи (ссылка выше) пытается наложить слова Сороса на что-то похожее на призыв к политическому действию, я чувствую здесь нечто иное, что-то глубоко личное для Сороса, на что всем следует обратить пристальное внимание. Как и многие из нас, он похоже отбросил политику в качестве средства решения кризисных проблем и начал думать о практическом деле личного выживания.

Источник: http://www.usagold.com/cpmforum/2012/01 … rge-soros/
Перевод: http://goldenfront.ru/articles/view/vyz … rdzh-soros

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Выживание...