Министерство коммерции Китая опубликовало уведомление, в котором призвало региональные власти стабилизировать цены на продукты,
обеспечить достаточные запасы продуктов этой зимой и следующей весной,
а также стимулировать жителей запасаться товарами первой необходимости на случай чрезвычайных ситуаций.
Заявление ведомства вызвало обеспокоенность среди населения, которое связало этот призыв с новой вспышкой коронавируса и возможными ограничениями, ожидаемым похолоданием (температура в некоторых регионах может упасть на 15 градусов)
или даже ростом напряженности в отношениях с Тайванем, пишет Bloomberg со ссылкой на обсуждения в интернете.
https://www.forbes.ru/society/444849-ki … bhodimosti
опустошают полки магазинов в европах и пеньдосии = на фоне подоражания всего
так что = в тему:
Личный опыт старого туриста-выживальщика в запасе продуктов на стрёмные времена
Пролог: то, что вы не можете уберечь (защитить, спрятать) - не ваше.
Делая запасы на реально чёрный день, позаботьтесь о том, чтобы знали о них только ВЫ (семья). Потому что соседям тоже хочется кушать.
Кооперация в сложные времена рулит, но кооперироваться надо с теми, с кем тебе надо, а не с теми, кто прознал про твои запасы тушняка и гречки. Поэтому - чем меньше народа знает о твоей нычке, тем спокойнее ты будешь жить.
Я не призываю к хатаскрайности, но здоровая осмотрительность нужна всегда. Жратва в сложные времена легко может быть ликвиднее валюты.
Вы же не показываете всем свои финансовые запасы? Вот и жратву не надо светить всем подряд.
Я не буду рассматривать проблемы человеческих отношений в смутное время, тут каждый сам пусть решает, сколачиваться в банду, или наоборот отряды самообороны организовывать, как себя вести с соседями, где "зимовать" и т.п.
Тут я хочу просто рассказать про некоторые нюансы с продуктами. Нюансы пройдены на собственной шкуре, некоторые совершенно неочевидны для неофитов.
Правило №1 - объемно закупайте только долгохран.
Это очевидно, но почему-то некоторые думают, что мешок картохи хранится лучше, чем мешок гречки. Это ошибка. Хотя картоха на несколько месяцев конечно не помешает.
По возможности проводите расчет калорийности запасов и старайтесь хоть примерно держать соотношение белков/жиров/углеводов в пропорции 1:1:4
Правило №2 - имейте небольшой запас "расходного" долгохрана - то, что сами есть будете в последнюю очередь,
но что можно обменять (хреновый тушняк, дешевую водку и т.п.)
Правило №3 - ведите учёт того, что у вас куплено и что из купленного съедено.
Просто чтобы не перерывать всю кладовку, а знать, чего надо докупить.
Правило №4 - оптимальный запас - от 6 месяцев до 1 года (исходя из суточной потребности в калориях на всю вашу семью). Больше - по объему сложно перевезти (случись что). Меньше - на мой взгляд недостаточно.
Правило №5 - имейте маленькие радости (карамель, шоколад и т.п.), и обменный фонд.
Но основная масса должна быть из того, что вы и без концов света едите регулярно.
Есть некоторые правила хранения, которые существенно увеличивают сроки годности (опять же проверено на себе).
О них тоже расскажу. О проверенных.
Крупы:
1) Греча - отличная крупа, отлично хранится. Замечательно поддается спец обработке.
2) Рис - как греча, только лучше в плане срока хранения. Замечательно поддается спец обработке.
3) Перловка - хранится так себе, заводится продуктовая моль. Возможно поддается обработке как греча и рис, но с перловкой я так не пробовал (если кто в теме - дополните)
4) Овсянка - хранится плохо. Органолептических свойств не теряет, но в ней часто заводится продуктовая моль!!!
Герметично паковать смысла нет, т.к. не поддается обработке как рис и гречка.
Максимум закупать на несколько месяцев, если едите ее регулярно. Иначе это просто деньги на ветер.
5) Пшено - хранится плохо. Становится прогорклым. Максимум закупать на несколько месяцев, если едите ее регулярно. Иначе это просто деньги на ветер.
6) Манка - хранится плохо, становится прогорклой. Максимум закупать на несколько месяцев, если едите ее регулярно. Иначе это просто деньги на ветер.
7) Мука - хранится так себе. Много иметь особого смысла не вижу. Но небольшой запас не помешает.
Чтобы сохранить гречу и рис намного дольше упаковочного срока хранения, делается следующее.
На большой толстой сковороде, на малом огне крупа хорошо прогревается (просто прогревается, без всяких масла и т.п.).
Даёте остыть градусов до 40. Затем берется заранее вымытая и высушенная пластиковая бутылка (например из под молока), в нее засыпается крупа практически до пробки, кладётся зубчик чеснока и заливается чайная ложка спирта (можно водки).
Некоторые отдельно чеснок кладут, некоторые только спирт заливают, я делал и то и то.
Если всё сделано правильно, крупы и через 5 лет после окончания срока хранения (упаковочного) очень даже пригодны к употреблению.
У гречки вкус становится менее насыщеным.
У риса вкус становится более мучнистым, если можно так выразиться. Но они абсолютно съедобны.
По очевидным причинам заготовить так овсянку с манкой не выйдет. Перловку, как я уже писал - не пробовал так сохранять (мы ее практически не едим)
Технически важный момент - фасовать лучше в бутыли не больше литра. И использовать удобно, и съестся быстрее откупоренное, и в случае чего лучше обмениваться мелкими партиями жратвы, а не мешком. Имейте некоторый резервный обменный фонд (можно в заводских пачках, чтоб без палева) самых дешевых гречки и риса.
Макаронные изделия
Тут всё ясно. Твёрдые сорта пшеницы. Желательно - разных форм (лапша, вермишель, спагетти, спиральки, ракушки и т.д.), чтобы ваши родные не набили вам морду за пол года на вермишели. Опять же, в разные блюда лучше разные макарошки сыпать.
Макароны также могут храниться на несколько лет дольше срока, указанного на упаковке. Для этого их также упаковывают в герметичную тару, добавив спирта и чеснока.
Всё то же самое, что и с крупами.
Тоже проверено лично, все остается съедобным. Вкус несколько ослабевает.
Если есть деньги - покупайте то, к чему привыкли (мы "макфу" обычно едим). Если нет - пойдут недорогие варианты типа "365 дней" из Ленты.
Они продаются пакетами по 3-4 кило емнип. Ключевой момент - макароны также лучше хранить не в заводской упаковке, а в пластиковых бутылках! Потому что моль и жучки заведутся по любому. И надо продукты от них изолировать максимально.
Имейте некоторый резервный обменный фонд (можно в заводских пачках, чтоб без палева) самых дешевых макарон.Консервы
Если у вас нет загонов по вегетарианству, или нет религиозных (или по здоровью) ограничений, то обязательна рыба, обязательны свиная и говяжья тушенка. Очень рекомендую присмотреться к куриным и индюшачьим паштетам-консервам. На галетах это очень вкусно.
Горошек, кукуруза и фасоль также обязательны. Крайне желательны фруктовые и ягодные консервы, персики там консервированные например, ананасы, джемы. Стоит это дешевле мясных консервов, но радости может доставить намного больше всей семье.Консервов желательно также иметь 2 вида. Один для собственного потребления, второй - для обмена.
Конкретные марки я не буду рекомендовать, они регулярно качество портят. Опять же от партии к партии стабильности нет.
Если запаса нет - не скупитесь, купите по 3-4 вида каждой консервы от разных производителей, вскройте, попробуйте на вкус. Что реально понравилось - то и закупите.
Лучше пожертвовать 1000 рублей на пробы тушняка, чем закупить на 10 тысяч мерзкого бульона с жиром и жилами.
С рыбой то же самое. У некоторых она кусковая с минимумом бульона, у других - фарш в водичке...Всякие лечо и т.п. тоже пойдут! Если будут проблемы с сырыми овощами, организм может начать сыпаться.
Даже если вы не любите сладкий перец в консерве - есть надо. Это клетчатка растительная.
Для ЖКТ, работающего на кашах да еще и в стрессе - просто обязательно ее употреблять!Кроме того, крайне рекомендую некоторый запас консервированных каш!
Но они хранятся хуже чистых мясных или рыбных консервов. Иногда погреть банку каши намного проще, чем что-то готовить.По хранению всё просто - чем прохладнее условия хранения, тем дольше они реально сохранятся. Если есть прохладная лоджия (не промерзающая ниже нуля) - храните лучше на ней, а не в тёплой комнате (хотя и в комнате можно). Реально качественные консервы хранятся без проблем на несколько лет дольше срока, указанного на упаковке (особенно в прохладе). Если банку вздуло - НЕ ЖРАТЬ! Опасно для жизни. Даже после терм. обработки!
Чай, кофе, сахар, сахарозаменители, соль, специи, сгуха, сухое молоко, масло, хрустяшки...
Ну, для начала также иметь небольшой обменный/жертвенный фонд из недорогого ассортимента. Это вообще любого запаса касается.Чай - со временем теряет вкус. В чае заводится продуктовая моль! Отчасти поэтому наши предки хранили чай в плотно укупоренных жестяных или стеклянных ёмкостях. Большой запас чая делать не стоит, вы не сможете его сохранить.
Пакетированный чай хранится без потери свойств дольше. Но крайне не любит перемены температуры и влажности.Кофе - зерновой как ни странно хранится дольше растворимого без потери вкусовых свойств.
Растворимый примерно через год становится другим на вкус даже в заводской герметичной упаковке. Покупайте то, что пьете, плюс небольшой запас дешмана на обмен.Сахар - тут всё ясно. Просто имейте годовой запас.
Прессованный кубиками хранится лучше и удобнее. С солью тоже думаю комментарии излишни.Сахарозаменители - если у вас в семье есть люди с диабетом (не забывайте про них, они тоже хотят сладкого чая) или же на обмен.
Специи - берите то, что обычно потребляете. Перец (молотый и горошком), лаврушка, кому-то паприка сушеная, кому-то еще что.
Поверьте, без специй вы возненавидите ваш запас намного раньше, чем со специями.
Можно что-то иметь на обмен, но тут дело такое, затратное, плохо хранимое и малопредсказуемое в плане потребления
(может сосед без ума от базилика и готов вам за него пулемет подогнать, а может запах любистока через вентиляцию доведет его до желания вас сжечь вместе с хатой)Сгуха - я лично беру в мягкой упаковке небольших объёмов.
С банками удобнее в длительном хранении, но неудобнее в ежедневном потреблении и хранении во вскрытом виде.Сухое молоко - скажу честно, не потребляем вообще, потому не закупал.
Если кто готов дать комментарии - сам с интересом почитаю. Знаю, что некоторые запасают тоже. Я лично предпочитаю ультрапастеризованные сливки в небольшом количестве.Масло - сливочное хранить не пробовал в товарном количестве. З
наю, что топлёное хранится в разы дольше. Как и солёно-топлёное. Растительное - лучше рафинированное вымороженное.
Лучше в небольших бутылках (вскрытое изменяет свойства). Также неплохо иметь бутылку-другую оливкового, и бутылку-другую нерафинированного, того самого, вкусно пахучего. Просто для разнообразия.Хлебцы и галеты - могут храниться намного дольше сроков годности.
Я с удовольствием ел хлебцы, просроченные примерно на 1.5 года. Ничего ни с ними, ни со мной не стало. Но они объемные и занимают много места. Народно-туристический способ - сухари. Мы делали не мелкие, а размером с кусочек хлеба. Когда зубы есть - так удобнее.
Хранить лучше в тряпичном мешке, следя, чтобы не завелись муравьи/тараканы. Сухари также не любят перемены температуры и влажности (но ничего страшного с ними не случается, просто вкус становится слабже)Скоропортящееся
В целом выше месячной нормы запасать не рекомендую. Исключение составляют только сыры (обработанные) и предельно сухие твёрдые сырокопченые колбасы .
По вычитанному лет 15 назад не помню где рецепту запасал сыр. Методика такая: сыр натирается на тёрке. На стол кладётся плёнка (много жира при сушке выходит!), на плёнку бумага, на бумаге раскладывается тёртый сыр.
Сыр высушивается до состояния сухих макарон, после чего для быстрого употребления (1-2 месяца) фасуется мелкими порциями в пленочные пакетики и может храниться вне холодильника, для более длительного - тара должна дышать (например холщевый мешок).
Разумеется, следить за насекомыми. На холоде (лоджия, балкон) может храниться намного дольше. Я сушил достаточно мягкий и жирный сыр, всё получилось хорошо. С твёрдыми будет проще и лучше, но они дороже.Сам хранил не более полугода (в этот период был подъеден тестовый запас), сохранится он скорее всего намного дольше, вопрос в том, как его от насекомых всяких защитить и не дать задохнуться при этом.
Используется как вприкуску ко вторым блюдам, так и добавляется например в супы для нажористости.
С колбасами, надеюсь, пояснения не нужны. Фишка в том, что они могут достаточно долго храниться без холодильника вообще.
Алкоголь
Не важно, бухаете вы или нет. Алкоголь - универальная валюта!
Водка также на безрыбье пойдет как антисептик. Для понтового обмена можно прикупить недорогого коньяка, виски, рома.
В смутные времена у нас даже дешевое пойло будет цениться выше водки в плане понтов.
Витамины
Аскорбинка стоит копейки, запас на пол года не опустошит карман. Мультивитамины дорогие, тут смотрите и выбирайте уже самостоятельно.
Витамин Д тоже купите, на осенне-весенний период мы его употребляем регулярно чисто для иммунитета. Суть в том, что на одних крупах с тушняком организм начнёт сыпаться!
Если будут фрукты-овощи, хорошо. Если нет - поддержите организм хотя бы таблетированными витаминами.
Прочитав всё это, разумный читатель сделает вывод, да ты, брат, шизик! что без регулярных турпоходов невозможно обеспечить адекватную ротацию хорошего продуктового запаса. Это истина.
Так что или придется стать туриком, или часть запасов периодически будет "списываться" по негодности.
Опять же, когда вы будете переть из магазина 120 литровый рюкзак со жратвой домой, соседи не будут думать глупые мысли, а решат что вы с выезда просто вернулись
Дарить еду никому не надо, надо менять.
Иначе люди решат, что у вас есть лишнее и начнут думать о том, что вы несправедливо владеете ресурсом. А оно вам надо?
https://aftershock.news/?q=node/1030123#comments
несколько комментариев = там уже более 10 страниц:
Топливо ценный ресурс... На туризме охотно использую бензиновый примус, малые габариты и более надёжен чем газовый
(в морозы и по доступности топлива), хотя и проигрывает газу в удобстве эксплуатации, за счёт того, что требуется некоторое время на прогрев.
Насчёт топлива: четырехлетний бензин 92 охотно горит и в примусе, и в авто и бензопиле.
=====
с соляром тоже не совсем однозначно - если на старого типа дизель - пофиг, он прекрасно и на трансформаторном масле с керосином работает, даже мягче,
=====
Вы не указали бобовые - фасоль и горох. Это отличный запас белка, углеводов и будущего урожая их же.
Их надо подсушить в духовке, если нет цели проращивать, а если есть, то оставить часть и сложить в пластиковую бутыль, пересыпать порошком сухой горчицы и, сжав бока бутыли, закрутить пробку.
В создавшемся небольшом вакууме ничего не заведётся. И Вы удивитесь, но желтые половинки сушёного гороха прекрасно при замачивании прорастают, не говоря уж о фасоли.
=====
Бесконечно долго хранится смалец и смалец со шкварками, залитый в поллитровки.
Когда его запечатываешь, надо сначала накрыть пищевой плёнкой горлышко и плёнка затянется при остывании на продукт, а потом закрутить крышку. Крышку смазать вазелином и сверху ещё накрыть пищевой плёнкой или бумагой + бечёвка, чтобы не пачкать руки и запасы.
Я под любые крышки протягиваю пищевую плёнку и продукт не имеет запаха крышки и хранится лучше.
Вино тут 5-летнее открывал (3-хлитровка), а плёнка целая и запах вина обалденный (Гамбургский Мускат).
Рис храню так же: пятилитровка и разряжение воздуха внутри.
=====
Копить надо не продукты, а знания и навыки. Впрочем три тонны зерна зерна (любого) спасут семью от голодных зим.
Вопрос на какой срок спасаемся. При астрономических катастрофах или геологических или атомной войны пыль уляжется и привычный климат вернется не раньше 3х лет (точнее лета вообще не будет года три-пять) Картоха, свекла, бананы не уродятся.
В те мрачные и холодные времена выживут только люди сохранившие навыки и знания натурального хозяйства.
На три года продуктов не запасти. Придется есть траву, кору, улиток, лягух и прочих пресмыкающихся. Наши родители или бабушки-дедушки современных взрослых еще помнили про голод и знали на какой траве можно выжить, основная просьба у бога или судьбы кто не верил в бога дожить до весенней травы.
Знает ли кто сейчас как выглядит или как называется трава появления которой ждали как спасения? Какую траву, коренья, кору можно есть и как её едят.
Запасать нужно инструмент( в основном примитивный, топоры, лопаты, косы, пилы лучковки, полотна к пилам, запчасти к мотоблокам, соляру, масла)
Нужен домик в деревне с запасом инструмента, зерна и дров, желательно домик не один в разных регионах, к примеру на юге и на севере, желательно у водоемов и запас топлива, чтобы можно было своим транспортом доехать до домиков.
Годовой запас продуктов актуален для самоуспокоения нервов, а не для страховки от катаклизмов
=====
и я из советского прошлого вклинюсь.
Мука, хранится долго, если применить меры. Мешок из плотной ткани на 5-10 кг опускается аккуратно в крутой солевой раствор. И вытаскивается. Сушится. И аккуратно кладется.
Мешок промокает на 5 мм и мука (тесто) крутопосоленная создает барьер для всякой живности и доступа воздуха. Такой мешок, правильно сделанный, хранится годами.
Солонина. Говядина, реже свинина. Просаливается длинными такими ломтями. Укладывается в бочонок, обработанный внутри парафином, уминается плотно. В качестве консерванта кроме соли укладывается дроблёный черный перец и чеснок.
Сверху заливается топлёным свинным салом. И увязывается пергаментом (калькой). Никаких пластиков.
Такая бочка лежит на леднике очень долго. Мясо по вскрытию надо отмочить в холодной воде и потреблять.
Вскрытый бочонок долго не стоит - надо срочно шамать. Иначе солонина осклизнет.
Масло сливочное. Просаливается, проминается с солью, запаивается в бочонки, обоженные внутри горящей соломой. Сверху - парафин.
Лежит довольно долго, не прогоркает. Вкус специфический, но это настоящее масло сливочное.
Чай. Чай надо хранить в стеклянных банках. НО! Предварительно его кладут в морозилку на режим замораживания. Микротрещины дают чаю возможность компенсировать потерю вкуса при долгом хранении.
Обязательно обеспечить темнотой и герметичностью. Лучшый сорт для хранения - плиточный чай. Говорят, можно изготовить его самостоятельно, но я не пробовал.
Табак - как чай. Но вонько будет в холодильнике. Никаких сигарет и прочего. Только махорка и самосад.
Горох, фасоль, бобы. Плотный мешок из тика. Можно просолить. Хорошо высушенный продукт храниться в сухом и темном месте десятилетиями. И не теряя всхожести, между прочим.
Сухие (сушеные) грибы. Грибы собираются (белые, подберезовики-подосиновики) сушатся в порох, потом перетираются в порошок.
Таким порошком набиваются баночки по 50-100 граммов и на хранение. Щепоть порошка в жидкость перед самой подачей сделают любое блюдо.
Сухая говяжья или конская колбаса в натуральных оболочках надо натирать нерафинированным подсолнечным маслом.
Хранится очень долго, если не допускать сырости и света.
Сухофрукты. Просоленные плотные мешки. Можно дополнительно провощить. Но! Нуждаются во внимательной переборке, чтобы не допустить любой намек на живность.
В комплект к крупам обязательна мельница ручная типа кофемолки. И/или электрическая, если оно будет. В ручную намолоная мука из гречки, к примеру, сделает гречневыми блинами небольшой праздник.
И так далее, и тому подобное. Для большинства жителей СССР холодильники массово появились порядка в середине 70-х
Не надо возражать типа "а у нас в Мск, Питере, Горьком, Арзамасе-22 холодильников было завались". Это так, но я про другие города.
И хрущовки с "холодным" ящиком под окном кухни тому доказательством. И наши мамы хранили продукты БЕЗ охлаждения.
Тучей разных способов. Не надо ничего изобретать. Все уже изобретено до нас.
=====
и т.д.
контекст = тема: Великая Депрессия 2 - 2020, 2021
- Подпись автора
Мы - мирные люди, но наш бронепоеZд стоит на Zапасном пути!