- Слышь, Васёк! - радостно сказал я товарищу.
- Первые мы с тобой, в бою идём!
На что он ответил:
- Ну значит, медали точно наши!
Потом я обратил внимание на странный и непонятно откуда взявшийся дым и поинтересовался у Васьки:
- Васёк?
- Слышь, а чего это? - и указал на белесый плотный дым, заполонивший всё вокруг.
Он пожал плечами и ответил:
- Не знаю...
- Может, старшина дымовую бросил?
- Помнишь, он перед боем всё грозился - мол закидаем фрицев дымовыми, а потом авиации укажем - куда бомбы скидывать... - тут он испугано приоткрыл рот и я тоже внутренне похолодел вместе с ним!
- Так это чего? - не веря услышанному от товарища, медленно произнёс я.
- Это на нас...сейчас бомбы, что ли скинут?
Васька медленно повертел головой из стороны в сторону и стал меня убеждать:
- Да не...
- Это ж он только грозился, а приказу такого не было...
Мы даже не сразу заметили, что наступила тишина и прислушавшись, завертели головами по сторонам, пытаясь услышать хоть какой-нибудь звук!
Неизвестно, сколько бы нам ещё пришлось сидеть в этом здании и ждать, пока дым рассеется, как неожиданно налетевший ветер погнал его на город и мы осторожно выглянули из своего укрытия...
Опасливо оглядевшись по сторонам мы заметили, что наших товарищей нет, впрочем как и немцев!
- А где наши? - первым спросил я у своего товарища Васьки.
Он промолчал и я посмотрел в его сторону...
Рядом его не оказалось и посмотрев вперёд, я увидел - как мой товарищ уже бежал в направлении города, в двадцати метрах впереди меня, огибая здания и я поспешил за ним, чтобы не остаться в одиночестве.
- Васька! - заорал я ему вслед, но он только ускорял шаг, поспевая за уносящимся дымом...
Я разозлился и стал костерить его на чём свет стоит, напоминая о нашей дружбе!
Но он не останавливался и вскоре, я увидел бегущих впереди в дыму наших товарищей...
Я не выдержал и остановившись, выстрелил несколько раз из винтовки в верх, а потом посмотрел на землю и увидел лежащий на земле немецкий автомат!
Схватив его, я выпустил вверх несколько очередей и заорал страшные ругательства вслед моей убегающей роте!
Но они продолжали нестись вперёд, как сумасшедшие и я решил немного перевести дыхание!
- Санёк! - раздался позади радостный крик моего товарища и обернувшись, я увидел бегущего ко мне Ваську, а за ним старшину и наших сослуживцев...
- Ты чего это вперёд то сиганул, как угорелый? - обнимая меня спрашивал Васька, на что я удивлённо посмотрел вперёд и с непониманием уставился на него!
- Это я вперёд сиганул? - возмутился я охрипшим голосом и указывая рукой в сторону города, ответил:
- Это ж ты в ту сторону... - вдруг замолчал я.
Посмотрев на него, на старшину и на подходящих солдат, я выпучил глаза от удивления и тихо спросил:
- А вы, как позади меня оказались?
- Я ж за вами, целый километр бежал, наверное...
Показав им немецкий автомат, я пояснил:
- Вот и автомат нашёл, думал - фрицы бросили, когда вы за ними гнались!
Тут настала очередь удивляться моим товарищам, а старшина объяснил загадку недавнего белого дыма:
- Перепутал я и заместо гранаты, дымовую вперёд швырнул! - слегка покраснев, признался он.
- А когда швырял, то уже перед тем, как руку разжать - сообразил, что это дымовая и поэтому она недалеко от вашего укрытия упала! - наконец то объяснил он нам с Васькой.
- Ладно, с этим разобрались! - торопливо сказал я и спросил:
- А кто ж тогда... впереди меня нёсся?
Старшина пожал плечами и тут из-за здания невдалеке от нас вышел майор в советской форме и сказал:
- Немцы это были!
Мы всполошились и наставили на него оружие, а он поднял руки вверх и объяснил:
- Да свой я, свой - майор Плахов!
Старшина улыбнулся и приказав нам - опустить оружие, объяснил кто это.
- Это из соседней роты, в помощь нам прислали! - и поспешил навстречу майору, а тот тоже пошёл навстречу старшине.
Следом за майором из-за здания стали выходить советские солдаты и часть из них, вела других под прицелами автоматов!
Мы непонимающе переглянулись, а Плахов улыбнулся и разъяснил нам:
- Немцы это!
- В форму нашу переоделись и вас поджидали!
- А когда дым пошёл, они почему-то назад побежали!
Я уточнил:
- А ежели они нас поджидали, почему тогда стрелять по нам стали?
Майор пожал руку старшине и ответил, пожав плечами:
- А я почём знаю?
- Сейчас допросим их и узнаем!
Переодетых в нашу форму немцев выстроили перед длинным зданием, а я вдруг схватился за живот и начал беззвучно дёргаться!
Васька подбежал ко мне и обеспокоено спросил:
- Санёк!
- Ты чего?
- Ранили тебя?
Заглянув вниз и увидев моё смеющееся лицо, он недовольно сказал:
- Ты чего смеёшься?
- Нашёл время...
Я кое-как сдержал свой смех и объяснил другу его причину:
- Я когда за фрицами бежал и думал, что это вы, то матерился сильно - чтобы вы остановились!
- А они думали, что это русские их догоняют и ещё сильнее бежали!
Стоявший рядом старшина тоже схватился за живот, а майор Плахов еле сдерживая улыбку, спросил:
- Так это от тебя, они так неслись?
- Мы то глядим - несутся немцы в нашей форме и глаза от страха выпучили!
- Думаем - кто их так напугал?
- Я потому из-за здания к вам так осторожно и вышел!
- Думаю, что за зверь там такой притаился?
А Васька подошёл к мне и укоризненно сказал:
- Ты что же это подумал?
- Что я тебя бросил и убежал?
Старшина прекратил смеяться и подойдя к нам, молча положил свои руки нам на плечи и мудро заметил:
- На войне всяко быват...