ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Жизнь...

Сообщений 1 страница 10 из 31

1

Есть ли еще надежда у науки и промышленности России? Как можно нагнать два десятка потерянных лет?

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-11/thumbs/1322422516_main_big.jpg
Не так давно прошло совещание межфракционного депутатского объединения «Наука и высокие технологии». Председательствовал Жорес Алферов - лауреат Нобелевской премии, член Государственной думы по науке и наукоемким технологиям, являющийся академиком и вице-президентом РАН.
Темой совещания стали «Перспективы развития промышленности высоких технологий и проблемы законодательного сопровождения этого процесса». На сегодняшний день возрождение промышленности - первостепенная задача для страны, в частности, возрождение промышленности высоких технологий.

После развала Советского Союза прошло уже двадцать лет. Что же произошло за этот период - воровская приватизация разрушила существовавшие передовые отрасли промышленности, принимаемые меры по модернизации экономической политики привели к деиндустриализации страны. В то время как другие страны начали постиндустриальный период, продолжая развивать современные технологии, особенно в области микроэлектроники. Первая половина ХХ века связана со становлением квантовой физики и современной химии. Вторая половина века - появление и развитие новых технологий на базе полученных знаний. Прежде всего речь идет о биологии, науки о жизни на основе достижений физики. Начало нового века связано с появлением ряда новых технологий. Россия же двадцать лет пропустила. Можно ли вообще преодолеть это отставание?

Жорес Алферов считает, что эту непростую задачу решить все-таки можно. Путь к решению - развитие современной науки. Еще в 1950 году Фредериком Жолио-Кюри было сказано, что в том случае, когда держава перестает развивать науку, внося свою лепту в мировую цивилизацию, она становится колонией. Это и происходит постепенно с нашей страной. Для того чтобы сохранить статус державы, необходимо развивать научные исследования. И законодательное сопровождение должно этому способствовать.

По словам Жореса Алферова, Государственная Дума в этом направлении работает крайне неэффективно, просто утверждая все предложения, которые вносит правительство. Те же предложения, которые вносят различные фракции, почти всегда отвергаются.

Сегодняшняя политика государства направлена на укрепление международного сотрудничества в сфере науки и техники, вот только ожидать, что за сырую нефть и газ нам предложат готовое высокотехнологичное вооружение, - этого не будет. Высокие технологии необходимо развивать самостоятельно.

Какую поддержку должно оказывать государство своим предприятиям
Основой большинства инноваций является микроэлектроника. Многие государства, которые производят полупроводниковую продукцию на собственных предприятиях, оказывают серьезную поддержку производству с помощью инструментов налогового и тарифного регулирования, преференций в госзаказах и принимают меры для развития рынков сбыта.

Если вспомнить о китайском «экономическом чуде», развитии хай-тека в КНР, на Тайване, антикризисные меры в Евросоюзе, легко понять, насколько серьезную роль играет государственная поддержка предприятий по производству микроэлектроники.

Часто под господдержкой понимают только прямые субсидии, на самом деле это далеко не все, что может сделать государство для своих предприятий. Государственная поддержка может выражаться в долевом его участии в модернизации инфраструктуры. А также в формировании национальных стандартов и системы сертификации, то есть средств защиты собственных производителей от демпинга. И на территории Евросоюза эти меры принимаются. В частности, для ограничения проникновения на рынок микросхем Китая, были введены стандарты, по которым запрещено использовать свинец и некоторые другие вредные вещества. Китай тоже вводит стандарты, защищающие его рынок. В России же предприятия подобной защиты со стороны государства не испытывают.

Некоторые предприятия в Японии и Южной Корее в начале 1990-х годов были частично построены за счет государственных средств. Еще раньше в той же Южной Корее практиковалась выдача кредита в размере 50-80 % от суммы, необходимой для открытия производства, на весьма хороших условиях, причем возврат средств начинался с того момента, когда предприятие прочно встанет на ноги.

Долевое участие государства в строительстве заводов, осуществлении их производственной деятельности популярно во многих странах и сегодня. В странах Юго-Восточной Азии и в США существует также система налоговых льгот, направленная на стимулирование развития науки и промышленности.

В нашей стране речь идет не о стимуляции, а о дополнительных сложностях. К примеру, ввоз оборудования, которое может создать большое количество рабочих мест, что должно интересовать государство, сопровождается не налоговыми льготами, а напротив - дополнительными налоговыми отчислениями.
Тарифы на энергоносители для промышленных предприятий в странах Европы намного ниже, чем в Москве.

В развитых странах принято, что государство финансирует научные проекты, рассчитанные на перспективу. В США, к примеру, работают федеральные программы преобразования результатов НИОКР военного назначения в гражданское применение, при этом государство оплачивает 50 % стоимости проекта, а результаты разработок остаются у предприятия. В России в подобном случае патенты достаются государству, которое не знает, что с ними делать дальше. Это тоже не стимулирует предприятия.

Россия - страна, которой присущ незащищенный рынок и неконкурентные экономические условия. Единственное, что может помочь нашей микроэлектронике, - долгосрочная государственная стратегия.

Проблема высшего образования
Президент Ассоциации технических университетов академик Игорь Федоров рассказал о сложностях, которые сегодня ожидают вузы, их выпускников и предприятия, не имеющие возможность получить молодую квалифицированную замену своим работникам.

В 150 технических университетах России пытаются получить профессию инженера свыше одного миллиона человек. Еще с царских времен высшее техническое образование в России могло похвастаться тесной связью с производством. То же самое было в советское время, но не сегодня. Распределение гарантировало предприятию новые квалифицированные кадры, а учебному заведению - возможность для проведения практики, помощь в формировании экспериментальной базы, заказы на НИОКР. Благодаря распределению можно было относительно достоверно прогнозировать потребность промышленности в кадрах, повысить социальную защищенность студентов. Все эти времена остались в прошлом.

Сегодняшняя схема целевого приема не дает таких результатов, поскольку предприятия не видят в сегодняшнем абитуриенте своего будущего инженера, к тому же внеконкурсное поступление дает разные возможности поступающим. Контрактная же система отношений между студентами, вузами и предприятиями еще недостаточно проработана, особенно в вопросах ответственности сторон за несоблюдение условий договора.

Стоимость обучения в техническом вузе высока, поскольку в процессе обучения требуется использование дорогостоящего оборудования, покупка которого лишь частично финансируется государством, при этом средства выделяются в конце года без переноса на следующий год. Поэтому зачастую покупается не самое нужное оборудование, поскольку иначе деньги вернутся в бюджет. Вопросом продления периода освоения денег хотя бы до конца первого квартала следующего года могла бы заняться Государственная Дума.

В прошлом оборудование, которое часто было вообще невозможно приобрести, передавали в вузы предприятия. Сегодня такая передача потребует уплаты значительного налога на прибыль, средства на это порой не могут найти ни вуз, ни предприятие. Так что этот канал помощи вузам практически перекрыт. Необходимо законодательно освободить процесс передачи оборудования для учебного процесса от уплаты налога на прибыль.

Созданный классификатор специальностей подготовки выпускников вузов юридически закреплен, но его список нельзя считать полным, поскольку исключены некоторые важные специальности. Так, сегодня вузы просто не выпускают инженеров по таким специальностям, как оптика или криогенная техника. Классификатор должен быть скорректирован с учетом требований промышленности.

Существуют проблемы еще и с уровнем подготовки специалистов, хотя некоторая тенденция к улучшению просматривается.

Если проблемы в образовании удастся решить, отпадет необходимость приглашать специалистов из-за рубежа, а выпускаемые специалисты станут востребованными.

Кризис летно-исследовательского института
О проблемах, стоящих перед Летно-исследовательским институтом, рассказал Анатолий Квочур, главный конструктор ФГУП «Пилотно-исследовательский центр», заслуженный летчик-испытатель СССР и Герой России.

В течение семидесяти лет институт занимался вопросами прикладных опережающих летных исследований. Теперь ЛИИ стоит на пороге закрытия. Страшно представить, к чему это может привести. Неиспытанные самолеты будут попадать прямиком в производство, легко догадаться, к чему это может привести.

Из ста летательных аппаратов, которые были в распоряжении лабораторий двадцать лет назад, остался один истребитель и две тяжелые машины, участвующие в испытании двигателей, вертолетов нет совсем.

Уникальные кадры выходят на пенсию или просто уходят, молодые кадры не востребованы, поскольку нет работы. Квочур - самый молодой из летчиков-испытателей, ему скоро шестьдесят лет.

Во многих перспективных направления прекратилась всякая исследовательская деятельность. Уже два года ведутся работы над темой «Госзаказ: интегрировано-модульная электроника», получены интересные результаты, которые никак не могут быть внедрены, поскольку от них отказываются разработчики авиационной техники. Внедряются лишь разработки, созданные много лет назад. Государство должно взять контроль над этими процессами в свои руки.

Мощная нормативная база поможет спасти авиационную науку
Современная авиация невозможна без использования высоких технологий. Она же инициирует дальнейшее развитие технологий. Авиастроение сегодня испытывает значительные трудности. Частично они связаны с тем, что среди производителей появляются новые мощные игроки, такие как Китай, Бразилия и Индия.

Еще одна проблема связана с состоянием оборудования. Примерно 65 % старше 10 лет, порой его возраст доходит до 25 лет, и это при том, что срок амортизации интеллектуального оборудования составляет пять-шесть лет. Кроме разработки программ технического перевооружения важна и нормативная база, отвечающая требованиям современности.

Директор научно-технического центра «Объединенная авиастроительная корпорация» Владимир Каргопольцев рассказал о том, что передовые технологии - больное место отечественного авиастроения. После двадцатилетнего провала готовность технологий оценивалась всего лишь в три балла, когда за рубежом этот показатель достигал десяти баллов. Сегодня разрыв значительно сокращается, показатель достиг семи баллов. При этом приходится сотрудничать с зарубежными институтами, поскольку отставание по многим позициям очень велико и требует прорывных технологий.

Очень серьезным является вопрос переноса прогрессивных западных технологий и материалов, которые сегодня полностью закупаются, а также создание замещающих технологий. Все это выливается в ряд программ, которые должны быть разработаны на самом высоком уровне.

Эти задачи не могут быть решены без появления мощной нормативной базы. Сегодня отсутствуют четкие нормативные регламенты по разработке элементов программы вооружения, существует серьезная проблема сохранения интеллектуальной собственности. Слабая нормативная база тормозит развитие новых технологий. Этот вопрос необходимо решить по всей стране раз и навсегда.

Непрофессионализм людей, которые принимают решения
В Советские времена Аэрофлот считался самой безопасной авиакомпанией в мире, отечественные самолеты летали прекрасно. А сегодня заключаются контракты на поставку «Боингов-737» из США. Сегодня мы имеем полную неопределенность в стратегии развития авиации и полнейший непрофессионализм людей, которые принимают решения. Рынок авиации практически закрыт, поскольку нам почти нечего предложить.

Президент Ассоциации станкостроителей Николай Паничев рассказал о том, как еще в 2007 году обратился к президенту с разговором о ситуации, которая сложилась с технологической базой, в первую очередь в станкостроении, приборостроении и электронике. Президент дал поручение своему помощнику, спустя четыре года появилось постановление правительства, Программа развития станкоинструментальной промышленности до 2016 года. Вроде бы что-то налаживается.

Вот только 94-ФЗ крайне недоработан и имеет множество лазеек для коррупционеров. В результате чего во многих случаях лоты выигрывают не те заводы, которые вели необходимые НИОКР, а посредники. При этом сумма лота на 40 % откатывалась, 30 % оставалось посреднику, а оставшиеся 30 % уже шли заводу, который приглашался в соисполнители. То есть работа должна быть сделана за 30 % ее стоимости.

Это должно быть остановлено. Вот только и Путин, и Медведев выражают обеспокоенность происходящим, а реальных изменений нет. Нормативная база совершенно не стимулирует производителя и создание новых технологий.

Редкие заводы после смены собственников продолжают свою деятельность и развиваются. Большая часть стала складами, торговыми и развлекательными центрами. Необходимо законодательно запретить новым владельцам менять профиль предприятий стратегического значения. В промышленности за двадцать прошедших лет так и не появилось эффективных собственников.

И дело не только в законодательной базе. Если проанализировать то, что произошло с экономикой нашей страны, можно сказать, что нам нужен Госплан, а не Министерство экономического развития и торговли. Дело в изменении общественного строя.
Автор Валерий Бовал  http://topwar.ru/8821-est-li-esche-nade … h-let.html

0

2

Поколение, сгоревшее на работе
г.Танит Кэри  Daily Mail

http://carman.do.am/engine.gif
Они выкладываются по полной и на работе, и в семье, пока стресс не становится невыносимым
По мнению ученых, если ваш рабочий день длится более 8 часов при пятидневной рабочей неделе, у вас в 6 раз больше риск "сгореть" на работе из-за психического и физического истощения от стресса, сообщает The Daily Mail. Журналистка Танит Кэри описывает случай Санни Моран, сотрудницы лондонского пиар-агентства. Каждый день она вставала в 6:00, тратила на дорогу до работы полтора часа, а в офисе просиживала до 22:00, причем обеденные перерывы там не приветствовались. Санни 6 лет жертвовала ради работы здоровьем и личной жизнью, но однажды обнаружила, что нет сил даже встать с постели. Когда Санни заявила начальнику, что немедленно увольняется, он не спорил.

Каждая десятая женщина работает более 45 часов в неделю, неудивительно, что у многих организм и психика истощены до опасного предела, отмечает издание.

Причем в группе риска - не только аккуратисты и трудоголики, подчеркивает психолог Джоан Борисенко, автор новой книги о феномене "выгорания". Книга называется "Дотла: почему вы "горите" на работе и как возродиться из пепла" (FRIED: Why You Burn Out And How To Revive by Dr Joan Borysenko).

Дело в том, что в наше время фирмы и организации сокращают штаты. Нагрузка на оставшихся сотрудников возрастает, но протестовать они боятся, чтобы самим не попасть в списки на увольнение. По мнению Борисенко, особенно тяжело приходится женщинам: они более, чем мужчины, склонны угождать окружающим и игнорировать собственные потребности.

В состоянии "выгорания" человек утрачивает мотивацию и жизненные силы, ненавидит свой образ жизни, отмечает Борисенко. Многие женщины замечают это состояние лишь тогда, когда оно практически необратимо.

43-летняя Хелен Макнеллен, трейдер из Сити, после нервного срыва попала в психиатрическую клинику. "Я боялась показаться слабой, потерять работу, потерять мой дом", - поясняет она. Хелен даже подъехала на машине к самому высокому зданию, которое ей попалось, и задумалась о самоубийстве, но все же вернулась домой. Это закончилось истерикой. "Для Хелен срыв стал началом долгого пути к полному выздоровлению", - отмечает издание.

Симптомы "выгорания" порой напоминают депрессию, но медикаменты не помогают, подчеркивает Борисенко. Она рекомендует радикально менять образ жизни. Очень важно научиться отличать позитивный стресс от негативного. Для многих беды начинаются с убеждения, будто без напряжения сил ничего в жизни не добьешься.

"При напряжении сил производительность труда растет, но не бесконечно. В состоянии стресса гонишься за прежней "морковкой" - наградой за труды, какой она тебе видится. А затем обнаруживаешь, что продуктивность снижается: прилагаешь больше усилий, но качество сделанного падает. Так начинается "выгорание", - разъяснила Борисенко.

У женщин в этой ситуации развивается скептическое и негативное отношение к жизни. Ощущение, что ими все пренебрегают, формирует "комплекс мученицы" - женщина обижена на весь мир и считает раздражительность оправданной, замечает Борисенко.

"В состоянии подавленности, вызванном стрессом, мозг начинает работать иначе. Включается "центр страха", изменяется деятельность лобных долей, мы теряем контроль над своими эмоциями", указывает психолог. "В каждом из нас живут Джекил и Хайд, и в состоянии стресса Хайд вырывается наружу". На работе человек вынужден сдерживать своего внутреннего Хайда, но дома срывает зло на близких. Так "выгорание" отравляет взаимоотношения.

Борисенко сама 10 лет разрывалась между наукой, воспитанием двоих детей и работой над книгами. "Она осознала, что что-то не в порядке, когда поняла, что даже в самые радостные моменты ничего не чувствует", - пишет газета.

Для работающих матерей в современной ситуации, когда работать приходится, чтобы прокормить семью, стресс особенно опасен, подчеркивает Борисенко. Она советует женщинам экономить время и жестко исключить из жизни все, что побуждает его разбазаривать.

Лучшая защита от "выгорания" - своевременный диагноз. Борисенко советует женщинам обзавестись мысленной шкалой: от "мне очень хорошо" до "у меня началось "выгорание". Регулярно оценивайте свое состояние по этой шкале и в случае чего срочно принимайте меры. У каждого свои способы снять стресс, часто самые простые - сделать массаж или уединиться от всех ненадолго, посекретничать с подругами.

Санни Моран после "выгорания" изменила свою жизнь: завела личного тренера, похудела, а теперь проводит семинары "Новая ты" для женщин, страдающих от тех же проблем, говорится в статье.

http://www.dailymail.co.uk/femail/article-...l#ixzz1S3BXqM9w

/// А эта картинка больше для "Наших" мененджеров  подходит...то  ;) 

http://antikrizis-ls.ru/wp-content/uploads/2007/12/r00004.jpg

0

3

Живи как хочешь: чем обернулись для россиян реформы в сфере ЖКХ
http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/48/1318311623_0248.250x200.jpeg
О проблемах в жилищно-коммунальном хозяйстве, как обо всем вечном в это мире, можно говорить бесконечно. Есть ли такой человек в нашей стране, у которого в подъезде не выворачивали лампочку? Или несколько дней подряд не работал лифт? Или в начале отопительного сезона были ледяные батареи?

Самое ужасное, что все вышеперечисленное - лишь вершина айсберга, за которой кроются постоянно растущие тарифы, управляющие компании в многоквартирных домах, на которые никто не может найти управы, и индивидуальные счетчики по учету коммунальных ресурсов, преимущества которых до конца не доказаны.

Пред ЖКХ мы все едины
Тем временем власти страны продолжают уверять население, что ЖКХ является одной из самых реформируемых отраслей, которой уделяется внимание, сравнимое лишь с внешней политикой. "В последние годы ЖКХ занимает первое место по инновациям, сейчас в ЖКХ инновационно все - отношения, которые складываются в отрасли, законодательство", - рассказывает исполнительный директор НП производителей приборов учета "Метрология энергосбережения" Борис Портянкин. По его мнению, все конфликты и неприятности, которые возникают в сфере ЖКХ, как раз и обуславливаются тем, что это переходная система.

Как поясняют эксперты, сейчас суть государственной политики в сфере ЖКХ состоит в том, чтобы эта система приняла хоть какие-то четкие очертания, а тарифы на коммунальные услуги не росли в геометрической прогрессии. "Прежде всего, эта отрасль должна строиться на рыночных отношениях", - подчеркивает Б.Портянкин. С его точки зрения, переход к рыночным отношениям сейчас достаточно сложно, но идет. Одним из последствий этого перехода стала такая система, при которой потребители оплачивают свои коммунальные ресурсы и содержание ремонта, но не видят никаких изменений.

Впрочем, уже со следующего года все россияне должны перейти на новую форму взаимоотношений с поставщиками ресурсов. Предполагается, что каждый будет знать, сколько он потребил, он это потребил или не он, платит он за себя или за соседа. Конечно, за такую экономию придется выложить определенную сумму, но цена вполне посильная. Например, стоимость одного счетчика учета водопотребления колеблется в пределах 5 тыс. руб. Другое дело, что бюрократических проволочек при установке этих счетчиков и их последующей проверке не оберешься. Но ведь простым гражданам без бюрократии и живется-то скучно.

Кто и кем управляет?
По статистике, около 90% населения городов России проживает в многоквартирных домах. В компаниях, управляющих этими многоквартирными домами, народу работает значительно меньше. Однако справиться с этими управляющими компаниями удается далеко не всем.

Согласно законодательству, в обязанности управляющих компаний входят обслуживание текущего содержания многоквартирных домов и их ремонт. По идее, они должны осуществлять расчеты за коммунальные платежи, ничего не требуя взамен. На практике часто выходит иначе. Управляющие компании, пользуясь юридической безграмотностью наших граждан, не только нарушают правила подсчета площади дома и площадей отдельных жилых помещений, но и позволяют себе представлять жильцам ошибочные расчеты платы за капитальный ремонт (в свою пользу, разумеется), не проводят требуемый по закону периодический перерасчет платы за коммунальные услуги, и даже продолжают начислять платы за услуги в то время, когда они отсутствуют или предоставляются некачественно.

Между тем согласно законодательству высшим органом управления в многоквартирном доме являются собственники. И те люди, которые уже осознали свою высокую позицию в этой иерархии и могут отличить правду от вымысла, успешно изгоняют лукавую управляющую компанию и избирают себе взамен новую, более честную.

На помощь жильцам в борьбе с управляющими компаниями должно было прийти и постановление правительства, вступившее в силу с декабря 2010г. Согласно документу компании, управляющим многоквартирными домами, обязаны публиковать в интернете или СМИ информацию о перечне и стоимости услуг, предоставляемых жителям, а также о ценах, по которым услуги приобретены у ресурсоснабжающих организаций.

По идее, мера серьезная и должна была сработать. Однако спустя почти год после принятия такого решения, президент Дмитрий Медведев в ходе совещания сообщил, что в работе управляющих компаний по-прежнему наблюдаются большие проблемы. "В целом ряде регионов губернаторы просто ко мне подходили и показывали доказательства мошенничества со средствами жилищных платежей, преднамеренного банкротства управляющих компаний", - добавил глава государства. Выходит, пока даже законы не позволяют найти управу на тех, кто управляет домами.

Разрушить или починить?
Еще одной мерой, предпринятой властями для облегчения участи граждан, страдающих в сырых, неотапливаемых, а то и вовсе аварийных помещениях, стало создание в 2007г. Фонда содействия реформированию ЖКХ, или, попросту, фонда ЖКХ. На сегодняшний день история фонда ЖКХ насчитывает уже почти 4 года. За это время он успел инвестировать в российское жилищно-коммунальное хозяйство около 281 млрд руб., а с учетом софинансирования регионов общий объем осваиваемых по программам фонда средств составил почти 369 млрд руб. Это позволило отремонтировать свыше 121 тыс. многоквартирных домов и расселить почти 17 тыс. аварийных домов. Условия проживания улучшили почти 16 млн россиян.

Работа фонда продлится вплоть до конца 2012г., после чего заработают региональные фонды ЖКХ. Как сообщил РБК заместитель главы фонда ЖКХ Владимир Талалыкин, одним из базовых, уже согласованных положений документа о создании таких фондов является ежемесячный платеж за капитальный ремонт, устанавливаемый на уровне субъекта. Законом также предполагается возможность в добровольном порядке финансировать ремонт одного дома накопленными средствами другого дома. Как пояснил В.Талалыкин, это норма позволяет людям, которые не захотели ждать, пока накопятся их деньги на проведение ремонта, объединиться с жильцами других домов. "Они могут договориться: сегодня уже собранные деньги отдаем на ремонт этого дома, а в следующем году - на ремонт другого дома", - добавил он.

В.Талалыкин также рассказал, что сейчас фонд ЖКХ финансирует 6 видов ремонта. В случае если жильцы выбирают капитальный ремонт, это не только существенно увеличивает внешнюю и внутреннюю привлекательность их жилья и повышает уровень комфортности, но и серьезно повышает энергоэффективность. При этом перекрывается заново и утепляется крыша, утепляется и укрепляется подвальное перекрытие, делается ремонт фасада с утеплением, меняется система теплорегулирования с установкой погодозависимого регулирования.

По данным фонда ЖКХ, такой комплексный подход выбрали всего 30% жильцов, в домах которых проводился ремонт. Остальные 70% все же предпочли ремонт частичный. Причин, как правило, две, и обе материальные. Прежде всего, собственники часто сами экономят на своем жилье. Вторая причина схожая - муниципалитет также часто ограничен в средствах, поэтому просит жильцов снизить планку своих притязаний.

По мнению В.Талалыкина, после создания региональных фондов ЖКХ ситуация может поменяться. "Речь пойдет о том, что если человек понимает, что сейчас он заплатит чуть побольше за ремонт, но потом он еще лет десять будет платить меньше за тепло и электроэнергию, он задумается", - считает замглавы фонда ЖКХ. Насколько он прав, может показать только время.

Вперед, в светлое будущее
Меры по приведению людей в их светлое и теплое будущее принимаются властями практически ежегодно. Так, на прошедшем съезде "Единой России" премьер-министр Владимир Путин заявил о намерении ввести в стране социальную норму потребления коммунальных услуг, в пределах которой цены на услуги ЖКХ не будут расти выше инфляции. "Кто расточительно расходует воду и другие услуги или имеет много квартир, тот будет платить больше", - подчеркнул глава кабинета министров. Решение причинно обусловлено, учитывая, что тарифы ЖКХ в 2010г. выросли на 15%, а по итогам этого года прогнозируемый рост тарифов составит 13%. Этот показатель почти вдвое превышает прогнозируемый годовой размер инфляции - 7%.

Эксперты и участники рынка эту норму в целом поддержали. Как пояснил В.Талалыкин, смысл введения этой нормы заключается стимулировании граждан к энергоэффективному использованию ресурсов. В частности, планируется установить некий предел в удельном потреблении ресурсов - воды в литрах на человека, тепла - в килокалориях на 1 кв. м, электроэнергии - в киловатт-часах на человека. "В рамках этих коридоров будет одна цена. Если счетчик покажет, что человек истратил больше, то будет другая цена, то есть норматив - это граница, после которой надо платить больше", - пояснил В.Талалыкин.

Планируется, что новый норматив будет содержательно другим, чем тот, который действует в настоящее время. Прежде всего, он будет рассчитываться исходя из показаний счетчика и устанавливаться исходя из климатических условий региона. Отметим, что сейчас в России действует некий установленный норматив потребления воды в размере 300 литров на человек. Эксперты считают эту цифру сильно завышенной и уверяют, что ежедневное бытовое потребление воды намного ниже.

По мнению адвоката "Первого Столичного Юридического Центра" Олега Сухова, если цены на услуги ЖКХ по указанной норме будут определены на уровне правительства без права на их увеличение со стороны управляющих компаний, ТСЖ или местных органов власти, то указанная мера будет весьма полезна и очень актуальна. "Если же стоимость услуг по ЖКХ будет установлена только с целью определения границ, после которых возможно повышенное взимание коммунальных платежей, то такая инициатива уж точно не поможет населению", - подчеркивает адвокат.

Он также полагает, что выгода непосредственно потребителя от введения новой нормы зависит от целей правительства. "Все будет зависеть от оснований и целей предлагаемых нововведений, если преследуемая политика обусловлена защитой от установления бесконтрольных тарифов со стороны местных органов власти и управляющих компаний, то платежи населения снизятся очень весомо. Если же речь идет, наоборот, о праве на увеличение тарифов после установленных правительством планок, то тарифы только возрастут", - считает эксперт.

В то же время некоторые аналитики отмечают, что введение такого нерыночного механизма тяжело реализуемо, поскольку Россия является неоднородной державой с большим расслоением населения по социальным слоям. Согласитесь, что потребление газа и воды в городе, селе и в глухом селе настолько различается, что не поддается никакому сравнению. Таким образом, по мнению экспертов, сдерживание тарифов может осуществляться лишь одним путем - за счет увеличения производительности труда. А производительность труда, в свою очередь, можно увеличивать только коренной модернизацией отрасли. А модернизация, как говорится, это совсем другая тема.

На правительство надейся, а сам не плошай
Как известно, одними обещаниями сыт не будешь, поэтому приходится эту самую хорошую жизнь устраивать для себя самим. Для того чтобы дом был крепостью, там было хорошо и уютно, надо помнить всего несколько простых вещей. Плата за коммунальные услуги осуществляется лишь на основании соответствующих приборов учета - счетчиков. Температура воздуха в квартире должны быть не ниже 18 градусов, в противном случае жилец имеет право платить за квартиру меньше, чем показывает его счетчик. Кстати, перерасчету подлежит также и плата за горячую воду, если она опускается ниже положенных 50 градусов.

Кроме того, в соответствии с законодательством допускается перерыв в подаче воды в 8 часов суммарно в течение 1 месяца или 4 часа единовременно. При аварии на снабжающей магистрали - 24 часа. Горячее водоснабжение также предполагает профилактическое отключение 1 раз в год. Важно помнить эти и другие простые правила, хранить все документы и свидетельства о платежах, а также уметь отстаивать свои права. Тогда жизнь станет немного легче.

Виктория Андреева, РБК    http://top.rbc.ru/economics/11/10/2011/619581.shtml

0

4

Женевский банкир спел под гитару о мировом финансовом кризисе
"Nashagazeta.ch", Швейцария,Людмила Клот
http://rus.ruvr.ru/data/2011/10/28/1243232649/34444444448-1.jpg
"The global economy is about to crash", - написал сотрудник банка Горка Круз, положил стихи на музыку, вышел на улицы Женевы и снял видеоклип, стремительно набирающий число просмотров на Youtube
  Gorka - Global Economy (Official Music Video)
  http://www.youtube.com/watch?v=kVAe8-PRTsM...ayer_detailpage

На прошлой неделе женевские противники банков устроили демонстрацию перед зданием ООН, в которой участвовали 300 человек. А затем разбили палаточный лагерь в парке Бастион перед зданием университета, где провели несколько ночей. Среди них был и 33-летний Горка Круз, в чьем карьерном багаже - четыре года в back-office женевского отделения банка Barclays.

Этот специалист по хедж-фондам видит свою миссию в том, чтобы предупредить о грядущем экономическом кризисе. Для этого он иронично спел о том, как мировая финансовая система рушится и наши денежки убегают.

"Мой демарш может показаться нелогичным, но работа в банке не мешает критическому взгляду на происходящее, - пояснил он газете Tribune de Genève. - Банковские учреждения делают, что хотят. Мы видим профессионалов, идущих на неоправданные риски со структурными продуктами, чтобы получить бонусы, и одновременно с этим целые государства набирают громадные долги, приближающие их к банкротству".

Как отнеслись к юмористической музыкальной инициативе Круза на рабочем месте? "Прекрасно! Моим коллегам очень понравилось, именно они посоветовали мне превратить песню в клип".
http://www.nashagazeta.ch/sites/default/files/imagecache/400x250/gorka.jpg
Это первая музыкальная работа женевца, она вполне любительская и не имеет под собой цели сделать его известным альтернативным музыкантом. Текст на английском языке и мелодию в стиле регги написал сам Горка. Клип снимала компания Skeud Diffusion из Женевы.

В нем Круз предстает в костюме на фоне банка HSBS, в парике на женевских улицах, на одной лавке с бездомным и в компании японских туристов у знаменитых цветочных часов, в супермаркете с наклейкой о 50-процентной скидке на лбу, вмонтированным во множество газетных статей о мировом экономическом кризисе.

Прогуливается по дорожке к знаменитому женевскому фонтану. И даже лично бросается, все в том же костюме, с моста в воды Женевского озера - клип недорогой, и дублеров не было!

Цель банкира с гитарой - пробудить совесть коллег и потребителей и вернуться к финансовой системе, основанной на более здоровой базе.

Горка Крус изучал педагогику и антропологию в Женевском университете, что, в общем-то, не предполагало банковской карьеры. Финансовую сферу он выбрал позже, окончив банковские курсы, как сам объяснил, "не по призванию, а из чистого оппортунизма". "Мне нужно было заработать много денег в короткое время. Когда один из моих приятелей покинул back-office банка Barclays, я воспользовался этой возможностью".

Сидя перед компьютером в Женеве на улице Синагоги и производя цифровые расчеты, Круз все время думает о том, что существует другая сторона жизни. Но одновременно работа в банке ему нравится.

Рабочий год у Круза структурирован интересно и с пользой. Уже три года он шесть месяцев работает в банке, а на оставшиеся полгода, с ноября, уезжает в Индию, где работает в качестве добровольца в детском доме в Мамаллапураме в провинции Тамил Наду, занимаясь административными делами и логистикой.

"В Женеве я ношу костюм и галстук, в Индии ем руками. Там я отдаю силы социальной сфере, здесь работаю в банке. Это два совершенно разных образа жизни, - смеется он, - все, что я зарабатывают в Швейцарии, я трачу в Индии".

В 2001 году он познакомился в Швейцарии с уроженцем Индии по имени Сасвот Сурав: "Этот человек - слепой, что не мешает ему помогать другим". В 2005 году индиец смог открыть детский дом Children’s Hope, где живет сейчас два десятка детей от 4 до 13 лет. Большинство детей не сироты, а выходцы из семей, живущих в нищете.
Цель сотрудников дома - подготовить питомцев к самостоятельной жизни, дать им возможность учиться и получить профессию. "Каждый сотрудник банка - лишь звено цепочки, и на своем месте он не может добиться многого", - считает поющий женевский банкир.
http://www.nashagazeta.ch/news/12461

0

5

Как нас дурят в магазинах
"Вечерние Челны", Набережные Челны,Алсу Газизова

http://rus.ruvr.ru/data/2011/11/25/1245005192/4RIA-751224-Preview.jpg
Ничего нового в маркетинге за последнее время придумано не было. Повсюду действует правило «четырех Пи»
Покупатель – существо глупое, доверчивое и наивное. Не верите? Да мы это доказываем ежедневно и даже ежечасно, попадаясь на маркетинговые уловки магазинов. «Акция», «распродажа», «цены пополам», «только сегодня и только сейчас», «+30% бесплатно». Эти магические «завлекалочки» демонстрируют чудеса гипноза. Товарные тележки сами сворачивают к манящим вывескам, руки так и тянутся к «дешевому товару» с желтым ценником.

Но настоящий, высший пилотаж маркетинга – продать дороже, да так, чтобы покупатель не только не заметил, но и остался доволен! «Вечерка» втайне проинспектировала магазины Челнов на предмет хитрых уловок.

Молочный недовес
Часто ли вы замечаете за собой странную вещь – зашли в магазин за конкретным продуктом, а уходите из оного с полным пакетом попутно купленных товаров? Еще бы, соблазн купить подешевле (а вдруг завтра не будет) зомбирует каждого рачительного хозяина.

В одном из известных сетевых магазинов корреспонденту «Вечерки» попался на глаза кричащий ценник: «Бери выгодно! Молоко «Российское», 2,5%, 1 л за 18 р. 70 к.». В полтора раза дешевле, чем обычно! Соблазн велик? Детальный осмотр полиэтиленовой упаковки раскрыл «секретик» производителя – сзади ма-а-аленьким шрифтом был указан истинный объем – 0,9.
Случай с молоком нас заинтриговал, мы купили еще два пакета этого продукта уже другого производителя и взвесили их. Вес первого пакета (2,5% жирн.) соответствовал заявленным 1000 граммам, а вот второй (3,2% жирн.) оказался на 50 граммов легче. Метод недолива безотказный – кому придет в голову взвешивать молоко?

Тайна снека
Шоколадные батончики, презервативы, жвачка и чупа-чупсы. Вы когда-нибудь видели эти приятные мелочи в торговых рядах? Они там редкие гости, их «козырное» место – кассовая зона. Скучая в очереди, вдруг вспоминаешь, что закончилась пачка «Орбита» арбузного, неугомонное дитя тащит в корзинку вкусняшку в яркой обертке, продажи растут, компания «Нестле» богатеет.

Мы тоже не удержались и купили два «Сникерса». Один «супербатончик» с арахисом, другой – его двойник с фундуком, на котором привлекает внимание очередная завораживающая надпись: «+15%». Чего +15% – не указано, но сработало ведь! Смотрим ценник – оба стоят 33 р. 80 к. Уже никакой экономии для кошелька. А на оборотной стороне обертки настоящее разочарование – тот батончик, что сулил нам +15%, на 90 граммов легче другого!

Забытый ценник
«Товар дня – сахарный песок». Такой рекламой пестрит зал очередного продуктового магазина. И цена до чего привлекательная – 23 рубля за кило! В чем подвох? Недовес? Вряд ли. Просрочка? Ну, какие сроки годности у сахара! Тележка нагружена разнокалиберными мешками, но мы берем килограммовый, нам больше и не надо.

Час пик заставил промаяться в очереди без малого семь минут. И вот у кассы нас ожидает очередное «открытие» – указанные 23 рубля – оптовая цена, то есть если берешь пятикилограммовый пакет. В меньшей таре стоимость подскакивает на 5 рублей. Продавцы просто «забыли» обозначить это условие на ценнике.

Мудрая пословица гласит: «Предупрежден – значит вооружен». Только не работают эти золотые слова в современном мире. На каждое наше «знание» найдется новая маркетинговая хитрость. Мерчандайзеры и дальше будут задвигать продукты повседневного спроса в дальний угол магазина (чтобы по дороге к хлебу и молоку мы покупали больше товара), маркетологи будут подогревать покупательский аппетит приятными запахами и усыпающей бдительность спокойной музыкой. Уловок – несметное количество.

Мнение эксперта
– Ничего нового в маркетинге за последнее время придумано не было. Повсюду действует правило «четырех Пи» (продукт, цена, продажа, промоушн), – рассказывает ведущий маркетолог крупной компании Айдар Сафин. – Возьмите любое неаппетитное печенье, упакуйте его в привлекательную обертку – люди будут брать, создайте новую модель телефона и продавайте его в 40 раз дороже, чем у конкурентов – люди будут брать. Только японцы в этом отличились, придумав стратегию «голубых океанов», которая вобрала в себя самое ценное из западного маркетинга – отсутствие войны за клиента, создание уникального продукта.

Оригинал публикации: Вечерние Челны   http://v-chelny.ru/news/kak-nas-duryat-v-magazinah/

0

6

Энергокомпании нашли "тёплое местечко"

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20111130170425_23345.jpg
Чем определяется уровень жизни семьи? Вовсе не тем, что подают в доме на завтрак, или маркой автомобиля. Одним из главных параметров считается соотношение доходов к расходам по квартплате
За последние 20 лет наш уровень жизни по этой позиции начал резко падать. Статистика, озвученная на прошлой неделе в Мосгордуме на «круглом столе» по проблемам ЖКХ, это подтверждает: расходы на коммунальные услуги составляют от 20 до 50% бюджета среднестатистического домохозяина. При этом качество услуг не выросло, выросла лишь цена на них. А плата за горячую воду и отопление вообще может составлять до 70% от квартплаты. И с 1997 г. стоимость тепла в Москве увеличилась... в 22 раза! Ваша зарплата поднялась во столько же?

Учёт под замком
По нормативам, в отопительный сезон в квартире должно быть не меньше 18-20 градусов тепла. Но у многих едва доходит до 14. Подсчитано, что «экономия», при которой наши батареи греют всего на 1 градус ниже нормы, даёт теплоснабжающим организациям миллионные прибыли ежемесячно.

Тарифы растут, из бюджета города постоянно выделяются средства на поддержку работы энергоснабжающих компаний. То есть компании поддерживаются материально, чтобы качество обслуживания повышалось, а тарифы снижались. Что на деле? На деле всё наоборот.
http://static2.aif.ru/public/article/medium/325/f3256c3083a246205c95d37c9c8c7bdd.0.jpg
Большая часть домов в Москве уже оборудована приборами учёта тепла. Все они стоят на контроле у МОЭК, так как именно эта компания является собственником оборудования, следит за их исправностью и ежемесячно снимает показания. Контрольно-счётная палата Москвы (КСП) проанализировала счета за тепло, проведя выборочную проверку жилых домов. Только в трёх случаях из 36 потребление тепла для подогрева воды соответствовало норме. В остальных 33 случаях оно было завышено до 14 раз!

Снять показания с приборов самостоятельно, проверить правильность расчётов ни ТСЖ, ни ДЕЗу, ни старшим по дому невозможно. Их к процессу не подпускают. При этом число неисправных счётчиков растёт, несмотря на то что МОЭК имеет специализированную бригаду по их ремонту и отладке. Но зачем ремонтировать, когда можно жить за счёт приписок? Выборочная проверка КСП по району Северное Медведково выявила завышение объёмов тепловой энергии на подогрев воды только в нескольких домах на сумму 4,16 млн руб. Не правда ли, неплохая прибыль при минимуме смекалки?

Сырой закон
— Жилищный кодекс РФ, главный документ, регламентирующий жизнь в наших домах, — один из самых сырых законов, которые были приняты Госдумой за последние годы. В него внесены десятки поправок, и всё равно он далёк от совершенства, — констатирует депутат Госдумы Валерий Рашкин. — В него изначально заложен элемент анархии и коррупции. Благодаря этому с 2005 г., когда он вступил в силу, продолжается эксперимент над людьми, позволяющий коммунальщикам получать колоссальные доходы, не делая практически ничего.

Воровство начинается с малого. Приписки составляют до 35% от всех выполненных работ в столице и до 22% за её пределами. Обширное поле для воровства — «техническое обслуживание дома», за которое мы платим ежемесячно. Список работ по обслуживанию составляет более 100 пунктов: от «набивки сальников» и «проверки заземления щитовых вентиляторов» до вкручивания перегоревших лампочек. Кто и как из собственников может проверить выполнение этих работ? Надо быть святым, чтобы при такой системе не приворовывать. Если на «техническое обслуживание» квартиры ежемесячно накидывать всего по 150 руб., в год у управляющей компании выходят миллионы лишних денег. Москвичи ежемесячно платят из своего кармана зарплату мёртвым душам, работающим в УК. На деле души живые, и их всегда можно найти. Это родственники и знакомые руководства УК, но никто и никогда из них не выполнял каких-либо работ по улучшению быта вашего дома. Грабят и гастарбайтеров. По ведомости им выписывают 17 тыс. руб., на руки дают 8 тыс. Зарплата дворников тоже идёт из наших платежей. При этом ни один из них не выполняет весь объём работ, положенных по нормативам. Многие о них даже не слышали.

Нас грабят и тогда, когда в час пик мы имеем слабый напор воды на верхних этажах. Это не пустяк. Это нарушение нормативного давления воды, то есть отсутствие услуги надлежащего качества. Что сделал бы в этом случае экономный немец? Не заплатил бы за то, что не получил. Но платёжные документы таковы, что в них прописано даже то, что коммунальной услугой не является. Радиоточка, кодовый замок, антенна, которая не работает. Мы вынуждены платить за плохую работу коммунальщиков, чтобы они жили ещё лучше.

На днях, изучая прозрачные теперь бюджеты ресурсоснабжающих компаний, депутаты Мосгордумы обнаружили в сметах деньги, заложенные на... покупку беспилотного самолёта. Такое, пожалуй, даже американским коммунальщикам не снилось...

Наталья Бояркина
Оригинал Аргументы и Факты - Деньги  http://www.aif.ru/money/article/47753

Читайте также
5 простых способов уменьшить платежи за ЖКУ   http://www.aif.ru/money/article/47369
Обсчитали? Правильность платёжки за ЖКХ теперь можно проверить в Интернете   http://www.aif.ru/money/article/46565
Юрист вам в помощь. Как сэкономить на ЖКХ и за что НЕ надо платить?  http://www.aif.ru/money/article/40829
5 вопросов о ЖКХ: кому положены льготы и за что вас могут... засудить? http://www.aif.ru/money/article/46841

0

7

Не стоит стремится жить больше 80 лет.

0

8

Собакин написал(а):

Не стоит стремится жить больше 80 лет.

Моя бабуля -94 года , а мама -84 года прожили.....и никогда не говорили, что "не стОит" :glasses:

Когда тебе "стукнет" 55-57мь ,будешь  говорить по-другому :surprise: ....(вот со смайлами здесь прОблем)

0

9

Элина77(запасной игрок) написал(а):

Когда тебе "стукнет" 55-57мь ,будешь  говорить по-другому :surprise: ....(вот со смайлами здесь прОблем)

Не , не буду.  Не стоит жить после того как основной целью становится удержание остатков здоровья. Битвы в собесе и поликлинниках.

0

10

Собакин написал(а):

Не стоит стремится жить больше 80 лет.

Стоит бороться за собственное здоровье .
Продлевать здоровую часть жизни.

Мой прадед в 80 лет держал перевоз через речку-сам, на лодочке, на веслах перевозил ...
Дожил до 92, немощен был в последние год-два.

0