ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О России-2

Сообщений 851 страница 860 из 997

851

Российско-иранская альтернатива Суэцу: как исчезает доминирование запада.
Сегодня, 10:30

https://politikus.ru/articles/113405-ro … apada.html

https://politikus.ru/uploads/posts/2018-11/thumbs/1541230186_dqdcaqxvoaeol7_.jpg

Товары будут идти из Индии в иранский город Бендер-Аббас на побережье Персидского залива, затем — в Бендер-Энзели на побережье Каспийского моря, откуда пойдут по морю в Астрахань, а затем по железной дороге — в Европу.

Коридор станет более дешевой и короткой альтернативой Суэцкому каналу: время и стоимость грузоперевозок уменьшатся на 30-40 процентов. Например, если сравнивать с Суэцким каналом, то товары из Мумбая в Москву по коридору «Север — Юг» прибудут на 20 дней быстрее. Планируется, что в год по новому пути будут проходить 20-30 миллионов тонн грузов.

…На самом деле 30 млн тонн в год — это меньше месячной нагрузки Суэца, но и этого уже немало, строго говоря. Тем более, что «Север — Юг» осуществляется лишь как один из проектов китайско-общеевразийской концепции «нового шелкового пути».
В данный момент человечество живет, конечно, в удивительной эпохе, подобные которой случаются раз во много столетий.

Свернутый текст

Когда двадцать (и даже десять) лет назад говорили о гегемонии Запада в мире как вечном феномене, у этого мнения были вполне серьезные рациональные аргументы. И неслучайно, эту точку зрения поддерживали не только его сторонники, но и многие жесткие оппоненты.

У нее было два основных аргумента. В-первых, катастрофические технологическое отставание от Запада всех остальных стран и цивилизацией. А во-вторых, контроль Западом главных мировых торговых путей.

Преодолеть данный разрыв многим не представлялось возможным – слишком уж колоссальным он выглядел. А от этих базовых тем отстраивалась безнадежность отставания и в остальных вопросах: экономике, политике, военной сфере и т.д.
И вот за какие-то несколько лет прямо на глазах вся эта гегемония рассыпается в прах, причем не только «надстройка», но и «базис».

Выяснилось, что, с одной стороны, научный и технологический разрыв вполне преодолим – при приложении усилий и ресурсов. Более того, возможны прорывы в областях, где Запад начнет выраженно отставать (например, российские разработки в области радиоэлектронной борьбы).

А с другой стороны, возможно, создать альтернативные торговые пути, которые смогут стать реальными конкурентами прежних и ликвидируют монополию Запада в данном вопросе.

И если десять лет назад все подобные планы, которые тогда уже озвучивались, выглядели ненаучной фантастикой и вызывали по большей части насмешку, то теперь это на глазах становится реальностью, будь то Новый Шелковый путь, Северный Морской путь, коридор «Север-Юг» и еще несколько активно разрабатываемых и реализуемых транспортных коридоров.

Причем принципиальной особенностью всех этих проектов является то, что их совместно реализуют страны, которых исторически связывали непростые – скажем мягко – отношения. Более того, в предыдущие столетия Запад грамотно использовал противоречия, чтобы стравливать эти государства между собой – и, как следствие, продвигать собственную гегемонию.

Теперь тот же Запад заставил прежних противников (а временами просто врагов) объединить усилия в противодействии ему.

Однако борьба против чего-то или кого-то не слишком надежный фундамент для сотрудничества – слишком ситуативный.

А вот создание (пусть даже изначально во многом вынужденное) очень плотной сети сотрудничества (и значение транспортно-логистических маршрутов тут невозможно преувеличить) создает куда более надежную и прочную основу для будущего, нежели общий противник.

Ну и, разумеется, невозможно игнорировать весьма оптимистичную картину, которая вырисовывается, если данные проекты будут в полной мере реализованы. Ведь создание мировой политико-экономической системы, в которой Россия будет держать, по меньшей мере, «блокирующий пакет акций» в транспортно-логистической и военной сферах, обещает нашей стране как минимум несколько веков процветания.

+1

852

#p28427,Николаич написал(а):

А также сарматы, киммерийцы, пеласги, гуны, венеды и т.д.

Да,это мы

0

853

#p28429,ленок написал(а):

Да,это мы

Воооо.  http://uploads.ru/i/C/N/G/CNGQ5.gif Король Артур, по рождению сармат. Сами нагличане признали.  http://s8.uploads.ru/lfI4o.gif

0

854

Совет директоров "Русала", попавшего под санкции США, принял решение о редомициляции (переводе в другую юрисдикцию) с острова Джерси (в составе архипелага Нормандских островов) на территорию России.

Медленно думают. Почему. Вопрос.

0

855

#p28492,Кочегар написал(а):

Медленно думают. Почему. Вопрос.

Дык...наглосаксы. Туды их в жесть. :glasses:  И   далее...http://s5.uploads.ru/hjfFp.gif
Нашего Артура,  там некоторый король, не хватает. Тереза Мэй из бот высклизнет.
Но как она пляшет!!!! :disappointed:

Отредактировано Николаич (05.11.18 15:49)

0

856

https://aftershock.news/?q=node/698224
Экспорт РФ за вычетом сырой нефти и газа превысил весь объем импорта.

Ура. Санкциям.

+1

857

Империи наносят ответный удар: Россия, Индия и Китай отказались от доллара.
08.11.2018 09:05

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topi … t-dollara/

Вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что Индия расплатится за поставку противоракетных систем С-400 "Триумф" рублями. Не отстает и Китай: по словам главы ВЭБ Игоря Шувалова, соглашение о взаиморасчетах в национальных валютах может быть подписано до конца этого года. Какую выгоду получит Россия от дедолларизации внешней торговли и кто еще готов присоединиться к расчетам в нацвалютах, — в материале РИА Новости.

Красный свет "зеленому"

Контракт на поставку Индии систем С-400 подписан 5 октября этого года во время визита Владимира Путина в Дели. Эксперты оценивают его в пять миллиардов долларов. По курсу Банка России это 331 миллиард рублей.

Самая большая и очевидная выгода для обеих стран при торговле в национальных валютах заключается в отсутствии серьезных колебаний при перерасчете.

Так, 1 января этого года за рубль давали 0,89 индийских рупии, а спустя 10 месяцев — 0,88 рупии. Максимальный курс в течение этого года — 0,98 рупии за рубль, минимальный — 0,85 рупии. Это означает, что коридор волатильности составил 0,13 рубля за весь год.

Для сравнения: 1 января доллар стоил 57,04 рубля, а 1 ноября — уже 65,6 рубля. Максимальное значение в этом году — 69,9 рубля, минимальное — 55,6 рублей. Коридор волатильности — 14,3 рубля. Разница по этому показателю между парами рубль/доллар и рубль/рупия получается баснословная — 11 000%.

Свернутый текст

Еще одна не менее важная проблема в расчетах через американский доллар — высокая вероятность санкций, которые в этом году Вашингтон раздает направо и налево.

В апреле индийские СМИ сообщали, что финансовые структуры Дели заморозили порядка двух миллиардов долларов, выделенных на оплату по критически важным проектам, в том числе на ремонт арендованной у России атомной подводной лодки Chakra (проект 971 "Щука-Б").

Причина — Белый дом включил "Рособоронэкспорт" в санкционный список. Для кредитно-финансовых организаций это фактически означает запрет на любые расчеты в американской валюте.

Но, как показывает практика, в мире перестают серьезно относиться к угрозам Дональда Трампа. Индия предпочла сохранить отношения с самым надежным партнером в области военно-технического сотрудничества и поставки вооружений — Россией.

По данным Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), с 2007 по 2017 годы Россия поставила в Индию оружия на 24,5 миллиарда долларов. США — лишь на 3,1 миллиарда.
А торговля России с Индией — это не только поставки вооружений, объем которых в 2017-м году составил порядка 1,9 миллиарда долларов (на фоне общего товарооборота в 9,1 миллиарда долларов). По словам Борисова, в национальных валютах можно рассчитываться и за продукцию гражданского назначения.

"Сегодня доля расчетов в рублях по экспорту составляет 20%, по импорту — около 21%, — отметил российский вице-премьер. — Это неплохой показатель, но, тем не менее, мы будем наращивать расчеты в нацвалютах как средство решить проблему с неплатежами. Это касается и контрактов по военно-техническому сотрудничеству".

Объединяет не только Амур

Еще одна отличная для Москвы новость на ту же тему пришла в начале октября от главы Внешэкономбанка (ВЭБ) Игоря Шувалова. Топ-менеджер сообщил, что у России и Китая есть свои каналы для взаимодействия, добавив, что в нынешней ситуации Пекин тоже заинтересован в их использовании.

"Мы понимаем, как эта схема должна работать, она должна быть описана в соглашении. Китайская сторона не менее, а может быть, и более заинтересована, поскольку это вчера было заявлено председателем КНР, в том, чтобы такое соглашение было подписано в кратчайшие сроки", — проинформировал Шувалов журналистов об итогах межправительственных переговоров.

Банкир уточнил, что в ближайшие недели пройдут двусторонние консультации, в ходе которых предстоит окончательно решить, каким образом будет происходить взаимодействие между финансовыми организациями обеих стран и кто возьмет на себя роль уполномоченного оператора в Москве и в Пекине.

Стоит отметить, что динамика курсов рубля и юаня в этом году была скорее похожа на отношение рубля к индийской рупии, чем рубля к доллару. Первого января этого года юань по курсу ЦБ стоил 8,74 рубля, а 1 ноября — 9,4 рубля. Самый высокий курс китайской валюты был зафиксирован на отметке 10,1 рубля, а самый низкий — 8,72 рубля.

Таким образом, коридор волатильности между рублем и юанем составил всего 1,38 рубля против 14,3 между рублем и долларом. Как и в случае с Индией, для бизнеса это означает снижение риска курсовых убытков.
"Где деньги, Лебовски?" Убытки США от сланцевой нефти бьют рекорды

К отмене расчета в долларах между Москвой и Пекином подталкивают и объемы взаимной торговли. В прошлом году оборот между Россией и США составил 23,6 миллиарда долларов, а между Россией и Китаем — 84,9 миллиарда долларов (разница почти в 360%).

Москва, Пекин и Дели своим примером показывают всему миру, как избавиться от долларовой зависимости. Примечательно, что все три страны являются крупнейшими развивающимися экономиками, в то время как в США экономика развитая. Значит, взаимные расчеты в национальных валютах открывают перспективу для остальных развивающихся экономик и способны окончательно избавить мировую торговлю от долларовой гегемонии.

Отредактировано Николаич (08.11.18 19:13)

0

858

Прикосновение Мидаса: на открытом Путиным месторождении найден огромный алмаз.
08.11.2018 20:17.

Источник: https://politexpert.net/128115-prikosno … inobzor.ru

https://forumupload.ru/uploads/2018/11/08/full-1541696224f475473b496d14e35dedde496d6c82d1.jpeg

Российская группа алмазодобывающих компаний «Алроса» обнаружила на своём новом Верхне-Мунском месторождении в республике Саха (Якутии), которое открывал лично Президент России Владимир Путин, первый крупный алмаз массой более 50 карат.

Всего через неделю после старта работ на Верхне-Мунском месторождении, расположенном на западе Якутии, которое открывал лично президент Российской Федерации Владимир Путин удалось обнаружить уникальную находку, дающую надежду на успешную разработку территории – первый крупный алмаз ювелирного качества.

Об этом в среду, 7 ноября, сообщили представители алмазодобывающей компании «Алроса». Согласно предоставленным сведениям, ориентировочный возраст добытого кристалла массой 51,49 карата свыше 350 млн лет.

Его извлекли из руды трубки «Заполярная», которая является одной из четырёх кимберлитовых трубок на этом объекте. Подобные свойства этого драгоценного камня позволяют сделать из него один или несколько бриллиантов высочайшего качества.

0

859

Металлический алмаз - уникальное открытие ученых 20 века.
09.11.2018

https://zen.yandex.ru/media/want_to_kno … ;from=feed

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/965902/pub_5be547559713e500a97b4a38_5be5480426cf1600a9cb48c7/scale_600

Еще в 20 веке экспериментаторы из Института физики высоких давлений (Москва) Л. Ф. Верещагин, Е. Н Яковлев, Г. Н. Степанов и Б. В. Виноградов обнаружили, что естественный алмаз при некоторых экстремальных условиях может переходить в металлическое состояние, становясь, таким образом, проводником электрического тока. Хорошо известно, что в кристаллических структурах энергия электронов может принимать далеко не любые значения. «Разрешенные» значения энергии заполняют узкие интервалы энергетической шкалы. Как принято говорить, электроны могут находиться лишь в некоторых энергетических зонах. При этом они занимают в первую очередь низшие энергетические зоны, оставляя более высокие зоны густыми. Если к такому кристаллическому телу приложить электрическое поле, то электроны, получая энергию от приложенного поля, будут из нижних «перенаселенных» зон перескакивать в верхние свободные зоны; энергия, приобретенная электронами, реализуется в их движении — возникает электрический ток.

Свернутый текст

Чем меньше расстояние, отделяющее занятые зоны от свободной, то есть чем же запрещенная зона, тем легче электрону «забраться наверх» в свободную зону. Наоборот, если расстояние между разрешенными зонами велико, кристалл ведет себя, как диэлектрик,— таков алмаз, о котором идет речь в нашей заметке. Теория предсказывает, что при сверхвысоких давлениях, измеряемых несколькими миллионами атмосфер, зоны, «оккупированные» электронами, и свободные зоны сближаются настолько, что диэлектрик становится металлом. Так, значит, любой диэлектрик станет металлом, если сжать его давлением в миллион атмосфер? В принципе да, но сделать это не просто. Не просто и доказать, что диэлектрик действительно приобрел свойства металла. Создать столь высокое давление в объеме, достаточном для физических исследований, необычайно трудно. Скажем, для того, чтобы подвергнуть столь сильному сжатию кубик с длиной ребра в один сантиметр, необходимо «давить» на него со всех сторон с силой примерно в тысячу тонн. Трудности здесь двоякого рода: во-первых, давление должно быть всесторонним, иначе образец, подвергнутый такому сжатию, просто «вытечет» из-под пресса; во-вторых, колоссальна величина усилия, которое необходимо приложить к малой площадке.

Американский исследователь П. Бриджмен предложил получать высокие давления, прижимая усеченный конус с небольшой, но достаточной для физических измерений площадью основания к плоскости, сделанной из исследуемого материала. Придуманный им прибор впоследствии получил название «наковальня Бриджмена». однако самые прочные из применявшихся Бриджменом материагов, созданных на основе карбида вольфрама, не выдерживали нагрузок, необходимых для достижения миллиона атмосфер. В работе ««Исследования о пределе применяемых давлений», опубликованной еще в 1941 году, Бриджмен высказал предположение, что наиболее высокие контактные давления можно получить с помощью материала, состоящего из микроскопических зерен алмаза, прочно связанных друг с другом. Идея ученого долго оставалась лишь предположением: обычные пленки из мелких алмазных зерен не подходят для этой цели из-за своей пористой структуры. Лишь в 1969 году в Институте физики высоких давлений удалось синтезировать алмаз типа карбонадо — поликристаллическое образование, состоящее из микроскопических, накрепко сцементированных алмазных зерен. На наковальнях Бриджмена, изготовленных из карбонадо, академик Верещагин и его сотрудники смогли получить давление, приблизительно равное 1—3 миллионам атмосфер в объеме, достаточном для физических измерений, в частности для измерения электрического сопротивления.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/41204/pub_5be547559713e500a97b4a38_5be5486e91763e00a9cc512a/scale_600

Предметом первого исследования стал сам алмаз, применявшийся для создания высоких давлений. В обычных условиях алмаз является полупроводником с большой шириной запрещенной зоны (5,6 электрон-вольт), то есть практически ведет себя, как диэлектрик. Авторы эксперимента, выполненного в Институте физики высоких давлении, при помощи созданного ими оборудования подвергли алмаз давлению около миллиона атмосфер, измеряя при этом его электрическое сопротивление. Под столь высоким давлением сопротивление исследуемого алмазного образца резко упало с 10 мегом до 100 ом; кристалл алмаза стал металлическим!

Нихрена не понЯл. Но в магазин сгонять надо. http://arcanumclub.ru/smiles/smile224.gif

0

860

Стал известно, о чем Путин и Трамп говорили в Париже.
12 ноября 2018, 04:34

https://vz.ru/news/2018/11/12/950182.html

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс назвала список тем, которые президент России Владимир Путин и глава Белого дома Дональд Трамп обсуждали во время рабочего ланча в Елисейском дворце.

Сандерс уточнила, что во время двухчасового ланча Трамп сидел вместе с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом России Владимиром Путиным, а также многими другими мировыми лидерами, передает ТАСС.

«Лидеры обсудили целый ряд тем, в том числе ДРСМД, Сирию, торговлю, ситуацию в Саудовской Аравии, санкции, Афганистан, Китай и Северную Корею. У них были очень хорошие и продуктивные дискуссии», – рассказала Сандерс.

Накануне Путин подтвердил, что смог пообщаться с Трампом в Париже.

Ранее появились сведения, что в Париже постарались не допустить беседы Путина и Трампа во время рабочего ланча в Елисейском дворце.

0