ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кошелёк...

Сообщений 21 страница 30 из 69

21

Как избежать мошенничества с пластиковыми картами?
"Казанские ведомости", Казань,Анастасия Шагабутдинова

http://rus.ruvr.ru/data/2011/12/21/1244491851/5451685978_aa00a963e4_b.jpg
Все более распространенными видами преступлений сейчас становятся интернет-мошенничества и мошенничества с пластиковыми картами
В РТ зарегистрированы даже случаи... поддельных банкоматов, ПИН-кода и конечно самих карт.
О том, как избежать рисков при использовании пластиковыми картами, «КВ» рассказывает старший специалист отдела по связям со СМИ Управления МВД РТ Елена Родайкина.

-  Как может действовать преступник, желая узнать персональные данные карты?
- Схема мошенничества проста. Преступник может подглядеть ПИН-код и номер карты, если стоит прямо за вами в очереди к банкомату, прикидываясь обычным пользователем. Затем он использует ваши персональные данные и с помощью поддельных документов или хакерских программ на компьютере может использовать данные карты для съема денег или кредита на большие суммы.
Поэтому есть правило, по которому в закрытом банкомате может присутствовать только один человек.
В открытых проведена черта около банкомата, за которую нельзя заступать следующему пользователю карты. Это предотвращает возможности кражи данных.
Также известны случаи, когда в банкоматы, с которых граждане снимали деньги, были встроены хакерские программы, позволяющие считывать персональные данные клиента. Затем преступники брали в кредит десятки и сотни тысяч рублей, а клиент думал, что с его картой все в порядке. Пока не обнаруживал на ней отсутствие денег.

- Но как распознать: поддельный банкомат или нет?
- Настоящий банкомат обычно вмонтирован в стену и находится в закрытом помещении.
Если же вы видите, что он ненадежно стоит на земле и есть возможность его легкого перемещения, то должны насторожиться.
Также не стоит доверять банкоматам в подвальных магазинчиках и около киосков.

- Есть ли риски при оплате банковской картой услуги или покупки в магазинах и кафе?
- Возможность мошенничества есть всегда. Главное, грамотно обезопасить себя от них.
Например, при оплате ужина в ресторане проследите, чтобы официант или кассир при вас пробили по карточке счет и надолго не удалялся из поля вашего зрения.

- Как можно обезопасить себя от мошенничества?
- Во-первых, никогда не держите в одном месте ПИН-код и карту. Этим вы даете полный доступ преступника к вашим данным и соответственно деньгам.
Во-вторых, давать свою карточку в пользование можно только родственникам или друзьям.
Посторонним людям доверять не стоит, даже если вы затрудняетесь пользоваться банковской картой.
При потере банковской карты или подозрению в краже личных данных сразу звоните в банк.
Объясните ситуацию, проверьте состояние счета и при необходимости заблокируйте карту. Советы, без сомнения, просты, но горожане постоянно повторяют одни и те же ошибки и потом страдают.

Казанские ведомости  http://www.kazved.ru/article/37598.aspx

0

22

ЦБ возвращает в оборот 10-рублевые банкноты

   http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/03/1324579829_0003.250x200.jpeg
Банк России снова начал выпуск 10-рублевых банкнот. Об этом сообщил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. Ранее в Банке России заявляли, что намерены прекратить печатать эти банкноты и постепенно заменить их монетами.

ЦБ решил вернуть в оборот десятирублевые банкноты после того, как банки стали жаловаться на нехватку монет. К печати бумажных 10 рублей Банк России приступил в четвертом квартале этого года. Об объемах эмиссии при этом в ЦБ не сообщили.

Решение Центробанка постепенно заменить бумажные 10-рублевые купюры на монеты связано с тем, что купюра изнашивается примерно за год. По подсчетам специалистов, в течение 10 лет на существенной разнице в сроке службы удастся сэкономить около 18 млрд руб.
http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/91/1254357556_0491.250x200.jpeg

Планировалось, что до 2012г. бумажные деньги данного достоинства будут полностью заменены металлическими монетами.

22 декабря 2011 г.  http://top.rbc.ru/economics/22/12/2011/631393.shtml

/// в общем,заметил,что не хватает десятирублёвок,на сдачу частенько нагружают пятирублёвками,но и  они уходят назад,  по мелочи при покупках -  быстро  :smoke:

0

23

А мне уже несколько дней сдачу бумажными десятками дают.
Новенькими...

0

24

Что изменилось в цене с боем курантов

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20120101182749_14702.jpg
Пить, курить и ездить на машине станет дороже
Подорожание с 1 января - это уже особенность национального ценообразования. И хотя в этом году тарифы на ЖКХ нам любезно решили не повышать (хоть на этом спасибо выборному году), все же многие товары вырастут в цене. Если вы читаете эту заметку 31 декабря, у вас еще есть небольшая возможность сэкономить. Если уже в 2012 году - значит, немного не успели.

АКЦИЗ НА 40 ГРАДУСОВ И ДЫМ
После всего выпитого за новогодние каникулы впору будет устроить стране пару недель на кефире. Это полезно не только для организма, но и для кошелька. Дело в том, что правительство в ближайшие годы будет бороться с дефицитом бюджета за счет вредных привычек россиян. Поэтому пить станет дороже, курить - тоже. Акцизы на алкоголь и табак поднимут в этому году дважды. По мнению чиновников, единовременное мощное подорожание шокировало бы россиян, и даже 10 дней новогодних каникул не смягчили бы расстройства от такого ценового удара.
- В среднем бутылка водки на наших прилавках от первого повышения налогов (с 1 января) подорожает на 15 рублей, - посчитал Павел ШАПКИН, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики. - А вот с 1 июля цена за пол-литра вырастет еще на 20 рублей.

По словам экспертов, к концу 2011 года самая дешевая легальная водка стала стоить не менее 115 - 120 рублей. А вот в 2012 году она постепенно подорожает примерно до 150 рублей.

Второй удар по вредным привычкам - Россия перестает быть раем для курильщиков. Это раньше сигареты у нас были невероятно дешевыми по сравнению с соседними странам. Но власти в последние годы решили, что лучший способ бросить курить - это дорогой способ. За последние 4 года сигареты подорожали в двое. А с учетом роста акцизов с 1 января в среднем пачка сигарет станет дороже еще на 20% (средняя стоимость пачки в прошлом году 30 рублей).

МЕНЬШЕ ЕДЕШЬ, БОГАЧЕ БУДЕШЬ
Точнее будет сформулировать так: топливо не перестанет дорожать и в 2012 году. Причем, кроме аппетитов нефтяников есть и объективный фактор. С 1 января вырастают акцизы и на бензин. В итоге, литр горючки, по оценкам аналитиков, в первые месяцы года прибавит в цене 1,5 - 2 рубля. Так что риторический вопрос: почему в стране богатой нефтью, бензин гражданам обходится так дорого, можно будет задавать и в наступающем году. Для сравнения, в этом году горючка подорожала из-за повышения акциза почти на 20% (при этом общая инфляция едва превысила 6%).

Кстати, быстрее всего цены будут расти на некачественный бензин, стандарта «Евро-3» и ниже. А вот акцизы на высококлассный бензин («Евро-5») будут даже снижаться.

ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ, ТАРИФ ПОВЫСИТСЯ
Подорожали услуги и естественной монополии - РЖД.
Повышать цены на проезд в плацкартном вагоне может только Федеральная служба по тарифам. Что она и сделала. С 1 января билеты станут дороже на 10%. Для сравнения, в прошлом году билет в плацкартный вагон поезда «Сочи - Москва» стоил примерно 2600 рублей, теперь же придется выложить на 260 рублей больше.

Путешествие в более комфортабельных условиях (купе, СВ и люкс) тоже подорожало, но меньше - на 5%. Это решение приняла сама компания "РЖД".
При этом по-прежнему будет действовать гибкая тарифная сетка. В высокий сезон (перед праздниками, каникулами и в отпускной период) билеты становятся на 10-20% дороже. А вот в конце зимы (с 1 февраля по 3 марта), в начале весны (с 9 марта по 27 апреля) и осенью (с 7 ноября по 22 декабря) цены ниже.

ПОЛГОДА ПО СТАРЫМ ЦЕНАМ

К счастью, не все коту масленица, а властям - инфляция. Правительство в этом году решило сделать гражданам подарок и отложило повышение тарифов ЖКХ. Так что квитки с оплатой коммуналки в скором времени придут к вам с прошлогодними цифрами.
http://kp.ru/f/12/image/78/87/3248778.jpg

Однако радоваться придется недолго. Цены вырастут через полгода - с 1 июля. Для чего это новшество? Повышение с 1 января сразу всех тарифов разгоняло инфляцию и портило правительству показатели с самого начала года. Поэтому со второго полугодия тарифы на газ повысятся на 15%, а на электроэнергию и тепло - по уровню инфляции, то есть чуть более 6%. Ну и вряд ли нам сделают скидку в следующем - 2013 году. Там, скорее всего, повышение тарифов пройдет ровно по расписанию (фактор выборного года перестанет действовать).

РАЗГОВОРЫ БУДУТ ДЕШЕВЛЕ
Весь 2011 год сотовых операторов и кнутом, и пряником заставляли снизить цены на роуминг. В качестве компромисса компании скидывали тарифы на копейки. Но тут один из представителей так называемой "большой тройки" - "Мегафон" - пошел на серьезное удешевление. Теперь для россиян разговоры по всей Европе в 5 - 9 раз дешевле.
Например, входящий звонок теперь стоит 6 рублей (раньше - 56), а исходящий - 16 рублей (раньше - 86). Отправить смску теперь более чем в три раза дешевле - не 19, а 6 рублей, а стоимость мобильного Интернета упала до 50 рублей за мегабайт (в 2011 году -- около 400 рублей).

Эксперты уверены, что остальные участники "большой тройки" - "Билайн" и МТС - будут вынуждены последовать этому примеру, если хотят удержать клиентов. Конкуренция все-таки великая штука!

Евгений БЕЛЯКОВ,Нигина БЕРОЕВА
http://kp.ru/daily/25813/2792255/

0

25

7 самых важных для россиян событий

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20120106023922_617.jpg
Чего ждут россияне от государства в наступившем году? Правительство планирует двойное повышение пенсии, введение «налога с богатых» и снижение страховых взносов до 30%
События, затрагивающие всех
По данным ВЦИОМ больше всего россиян (16%) настроены оптимистично и ожидают исключительно перемен к лучшему. Пессимистов, по данным опроса, почти вдвое меньше – 9%. Они не ждут от 2012 года ничего хорошего, а предвидят лишь общее ухудшение жизни и повышение цен на товары и услуги. Стабильности ждут от 2012 года 8% опрошенных.

http://static2.aif.ru/pictures/201201/RIAN_00982722_LR_ru.jpg
Индексация пенсий в 2012 году: произойдет дважды
Первая индексация пройдет 1 февраля - трудовые пенсии, как запланировано бюджетом ПФР, вырастут на 7%. Второй раз - 1 апреля, может быть произведена корректировка с учетом доходов фонда за 2011 год - пенсии планируется пересчитать с плюсом еще на 2,4%.
Кроме того, в августе произойдет традиционный перерасчет трудовых пенсий работающих пенсионеров. Это повышение индивидуальное, у каждого прибавка своя, поскольку ее размер зависит от величины заработка и перечисленных пенсионных взносов за предшествующий год. Уже несколько лет этот расчет производится автоматически, поэтому никаких заявлений на пересчет в ПФР, как это было раньше, работающим пенсионерам писать не надо.

Пенсии по государственному обеспечению, в том числе социальные пенсии, с 1 апреля по планам увеличатся на 14,1%. Тогда же, 1 апреля, будут проиндексированы на 6% размеры ежемесячных денежных выплат (ЕДВ). В результате, как подсчитали в Пенсионном фонде, к концу 2012 года средний размер трудовой пенсии в России составит 9394 рубля, социальной пенсии - 5952 рубля.
С июля 2012 года выплаты средств пенсионных накоплений смогут получать российские пенсионеры, имеющие по закону право на накопительную часть пенсии. Изменения в следующем году коснутся не только будущих и нынешних пенсионеров, но и работодателей-страхователей.

Начиная с 2012 года, ставка страховых взносов в ПФР уменьшится с 26% до 22%. При этом будет проиндексирована и облагаемая страховыми взносами база каждого работника, то есть предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы. Он вырастет с 463 до 512 тысяч рублей. До этого порога пенсионные взносы уплачиваются по полному тарифу.
Для заработков свыше предельной величины базы для начисления страховых взносов (то есть более 512 тыс. рублей) впервые установлен тариф страхового взноса в размере 10%. При этом ставка страховых взносов в ФСС и ФОМС в 2012 году не изменится и останется на уровне 2011 года.

Вопрос: когда нам ждать повышения пенсионного возраста?

http://static2.aif.ru/pictures/201201/RIAN_00365352_LR_ru(1).jpg
Повышение тарифов на коммунальные услуги в 2012 году: пройдет дважды
Рост цен на коммунальные услуги в 2012 году ожидается с июля и пройдет он в два этапа (с 1 июля и 1 сентября). С 1 января по 30 июня 2012 года тарифы останутся на уровне 2011 года. Плата за газ вырастет в среднем на 10%, за электричество - на 3%, за тепло - на 4%, за водоснабжение - на 2,3%, за водоотведение - на 2,85. Тариф на вывоз мусора снизится на полпроцента.
В 2012 году цена на газ для населения изменится один раз - с 1 июля и составит 4 рубля 1 копейку за кубический метр с учетом НДС, с ростом не более 15% к уровню 2011 года (3 рубля 49 копеек за кубический метр).

Тариф на электричество для населения в 1-м полугодии 2012 года останется на уровне 2011 года (2 рубля 43 копейки за кВт/ч), а с 1 июля составит 2 рубля 57 копеек за кВт/ч (рост 5,7% к 2011 году).
Стоит учесть, что с 1 мая 2011 года введен понижающий коэффициент (0,7) на тарифы для сельского населения. Во 2-м полугодии следующего года для сельчан тариф составит 1 рубль 80 копеек за кВт/ч.

Вопрос: когда увеличение платы за коммунальные услуги будет увязан с качеством этих услуг?

http://static2.aif.ru/pictures/201201/RIAN_00617154_LR_ru(1).jpg
Богатые будут платить больше. Вводится «налог на богатых»
С 2012 года страховые взносы для малого бизнеса и низкооплачиваемых работников уменьшатся за счет крупных компаний и представителей среднего класса. Общая ставка для зарплат, не превышающих пороговые значения (это 512 000 рублей в 2012 году и 567 000 рублей в 2013 году), уменьшается с 34 до 30%. Для неторгового малого бизнеса базовая ставка сократится с 26 до 20%.
Но для зарплат, превышающих пороговые значения, вводится дополнительная ставка, прозванная в правительстве «хвостом» - по ней облагается сумма превышения над порогом. Для крупного и среднего бизнеса «хвост» составит 10%, для малого предлагается - 7%, но президент предложил еще один день подумать.

Выплаты с «хвоста» фактически являются налогом. Помощник президента Аркадий Дворкович добавил, что ставку в 7% предлагается установить не только для неторгового малого бизнеса, но и для высокотехнологичных компаний. Выгоду от снижения крупные и средние компании получат только для зарплат до 720 000 рублей в год (60 000 рублей в месяц). Если зарплата сотрудника превышает 1 млн. рублей, эффективная ставка будет больше нынешней на 3 процентных пункта, для зарплат в 1,2 млн. рублей - на 4 процентных пункта.
То есть справиться со снижением нагрузки на малый бизнес бюджету помогут компании, выплачивающие высокую белую зарплату.
По данным Минфина и Минздравсоцразвития, налог с «хвоста» даст 160 млрд. рублей из требуемых на реформу 460 млрд.

Вопрос: не уменьшится ли в связи с введением новых налоговых ставок количество компаний, выплачивающих высокую «белую» зарплату?

http://static2.aif.ru/pictures/201201/RIAN_00493363_LR_ru.jpg
Страховые взносы будут снижены до 30%
С 1 января 2012 года страховые взносы будут снижены до 30%, для малого бизнеса производственной и социальной сфер - до 20%. Об этом сообщил президент РФ на Петербургском международном экономическом форуме. Дмитрий Медведев считает, что это не радикальное снижение (сейчас общая ставка страховых взносов составляют 34% ), но знаковый и выгодный шаг для малых и средних предприятий. Объявленные ставки будут действовать до 2014 года.
Варианты компенсации выпадающих доходов бюджета от снижения страховых взносов пока не приняты. Напомним, с 2011 года ставка взносов для большинства предприятий была увеличена до 34% (с 26%). Позднее глава государства усомнился в том, что это решение не станет обременительным для отечественного бизнеса.

Вопрос: не поздно ли помогать пошатнувшемуся малому бизнесу столь малыми и половинчатыми мерами?

http://static2.aif.ru/pictures/201201/RIAN_00908678_LR_ru.jpg
Техосмотр по новой процедуре
Не раньше 10 января следующего года российские автовладельцы смогут пройти техосмотр (ТО) в соответствии с новой процедурой. После 1 января 2012 года на официальном сайте Российского союза автостраховщиков (РСА) будет опубликован реестр аккредитованных операторов техосмотра, у которых можно будет пройти процедуру ТО.
Эксперты советуют автолюбителям, у которых истекает срок действия полиса ОСАГО, обратиться в страховую компанию в течение оставшихся двух рабочих дней в текущем году, поскольку в этом случае страховщики не будут требовать талон техосмотра.

С 1 января 2012 года автоинспекторы не будут требовать у водителей техталон - этот документ будет необходим только для получения полиса ОСАГО. Но даже если кто-то из сотрудников ГАИ потребует его предъявить, никаких последствий для автовладельца это иметь не будет.
Не возникнет проблем и с выдачей талонов о техосмотре в наступающем году. На первом этапе операторам, аккредитованным для проведения техосмотра, выдается необходимый резерв техталонов старого образца, а Гознак уже начал печатать новые документы, которые будут передаваться операторам сразу после Нового года.

В ГАИ отметили также, что все российские операторы по проведению техосмотра транспортных средств получат с 1 января будущего года доступ к специальной базе данных Госавтоинспекции. Единая автоматизированная информационная система технического осмотра будет использоваться для оперативного обмена сведениями между органами Госавтоинспекции и страховыми компаниями.

Вопрос: чего ждать российским автовладельцам от тесного сотрудничества ГАИ и страховщиков?

http://static2.aif.ru/pictures/201201/RIAN_01008374_LR_ru(1).jpg
Новые штрафы и повышение уже существующих
С 1 января 2012 года повысятся штрафы для нерадивых водителей. С нового года штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика составит 1000 рублей. Водители, которые не остановились перед стоп-линией, должны будут заплатить штраф в 800 рублей, а те, кто выехал на перекресток несмотря на затор, и тем самым усугубил ситуацию, создав помехи для движения в поперечном направлении, будут оштрафованы на 1000 рублей. Практика показала, что когда стоп-линия работает, уменьшается количество ДТП на перекрестках.

Кроме того, до 1000 рублей повысится штраф за невыполнение требования ПДД уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимуществом при проезде перекрестка.
Также вводится ответственность за нарушение правил перевозки пассажиров и багажа водителями легкового такси, например, за отсутствие цветографической схемы легкового такси или опознавательного фонаря, а также перевозка пассажиров и багажа по заказу без заключения письменного договора фрахтования транспортного средства. Штраф за них составит от 1 до 5 тыс. рублей для водителей, от 10 до 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 30 до 200 тыс. рублей для юридических лиц.

Вопрос: действительно ли новые штрафные санкции улучшат положение на российских дорогах?

http://static2.aif.ru/pictures/201201/RIAN_00500311_LR_ru(1).jpg
Москва официально вдвое увеличит свою территорию
В новом году Москва официально обретет новые границы, вдвое увеличив свою территорию. Это произойдет 1 июля 2012 года. К столице перейдет 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входивших в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья.

Всего в границы Москвы войдет 148 тысяч гектаров новых территорий. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, при присоединении новых земель может появиться новый административный округ столицы. Предполагается, что на новые территории переедет часть федеральных и столичных чиновников. Будет проведен конкурс на разработку концепции развития «новой Москвы» как единой агломерации.

По словам мэра, на присоединяемых территориях планируется создание финансового, административного, правительственного и делового центра. Для города это станет необходимым источником развития экономики, соцсферы, инфраструктуры, зон отдыха, жилищного строительства на ближайшие десятилетия.

Вопрос: как увеличение столицы государства отразится на жизни не москвичей?

Светлана Морозова
Аргументы и Факты - Деньги  http://www.aif.ru/money/article/48546

0

26

Вся правда о тайне скидок
"Казанские ведомости", Казань,Анастасия Шагабутдинова

http://rus.ruvr.ru/data/2012/01/13/1247487888/4RIA-540176-Preview.jpg
Как избежать обмана?
Неожиданным звонком началось однажды мое рабочее утро.
- Могу рассказать вам всю правду о распродажах, которые сейчас проводятся во всех торговых центрах, - предложил мужчина.
Так мы познакомились с торговым администратором, в прошлом продавцом одного из казанских магазинов Кириллом Мавлютиным (имя по просьбе героя изменено), который проработал в сфере торговли 15 лет.

Я включила диктофон, и Кирилл начал рассказывать...

Прелюдия
Свою карьеру в торговле я начал в 20 лет. В то время было сложно найти работу по специальности. Пришел мальчишкой в розовых очках сразу после окончания техникума в продуктовый магазинчик на вакансию грузчика. И уже тогда стал замечать, что продают и просроченный товар, переклеивая бирки, и скидки чаще всего делают липовые. Например, подходит к концу срок годности чая. Буквально пара недель осталась. Администрация объявляет скидки на 30 - 40%. И народ скупает чай пачками.

Потом я работал в том же магазине продавцом, дорос до администратора. Но политика обмана покупателя не менялась. Начальник учил меня: «Старая истина: хочешь жить - умей вертеться! Сейчас все друг друга обманывают, каждый хочет быть в выигрыше». Каюсь, сам начал жить по такой же схеме. Устроился в супермаркет, в отдел брендовой мужской одежды. Система прежняя. Ценовая накрутка только выше, а персонал обходительнее с клиентами. Сейчас я оттуда увольняюсь - хочу открыть свое дело. И дать советы  покупателям, как избежать обмана.

Виды опасных «скидок»

Продукты. Переклеивая бирки, продавцы увеличивают срок годности пищевых продуктов. Особенно недобросовестные и наглые наклеивают новую бирку поверх старой, даже не удосужившись отлепить этикетку с первоначальной ценой и датой выпуска. Этот вид мошенничества опасен: просроченное изделие может вызвать серьезное отравление.

Большие скидки на портящиеся товары зачастую делают в связи с их вынужденной утилизацией. Часто мы видим грандиозные распродажи. И на эмоциях, не обращая внимания на внешний вид изделия, бежим его покупать. Подумаешь, что колбасе осталось «жить» всего три дня, а йогурт уже сегодня может испортиться! Ни один магазин не работает себе в убыток. «Подарки» населению всегда тщательно продуманны. Чтобы убить двух зайцев - и прибыль получить, и продукты не выкидывать, руководство делает скидки в 30 и более процентов на популярные товары - соки, йогурты, чаи...

Совет 1. Как избежать обмана? Если свежесть изделия вызывает сомнение, обязательно посмотрите на дату изготовления и сравните с видом продукта. Явные несоответствия легко заметить. Например, на зефире написано, что произведен вчера, но на ощупь он твердый, как старый башмак. Значит, переклеена этикетка. Особенно опасайтесь просроченных мясных и рыбных продуктов. Отравление мясом гораздо опаснее, чем залежавшейся шоколадкой. И десять раз подумайте, прежде чем покупать уцененный товар!

Бытовая техника и одежда. Сейчас постоянно объявляются грандиозные скидки на популярные товары бытовой техники или дорогую брендовую одежду. Здесь есть свой подвох. Зачастую делают скидки на товар с браком, который за свою цену никто не купит. Но если холодильник был два раза в ремонте, где гарантия, что он не сломается в третий раз - и уже окончательно? Французы на этот счет говорят: «Экономить на качественных вещах - портить нервы и здоровье».

У скидок на предметы гардероба иная схема. Обычно распродажа касается вещей двух-трех оставшихся неходовых размеров, которые никто не берет. Либо товара с неприглядным внешним видом. Продавцы мотивируют покупателя громким брендом и коротким сроком акции. Но зачем вам куртка неважного дизайна, пусть и известной марки?

Совет 2. Семь раз подумай, прежде чем покупать уцененку. Никто не гарантирует, что бытовую технику, купленную со скидкой, не придется потом много раз ремонтировать. Одежда и обувь неподходящих размеров будут нуждаться в подгонке, переделке. И возможно, потеряют некоторые важные элементы.

Для всех видов товаров

«Ошибка на кассе». Так говорят продавцы, когда вместо ожидаемой суммы называется более крупная. Особенно часто эта «ошибка» повторяется при постоянном потоке покупателей и приобретении нескольких товаров со скидкой. Рассчитывая на то, что клиент торопится и не станет подсчитывать общую сумму большого количества купленных товаров, кассир может пробить несколько товаров без скидки. Естественно, сумма покупки возрастет в 1,2 - 1,5 раза.

Совет 3. Во избежание рисков всегда следите за цифрами, высвечивающимися на экране кассы, и проверяйте чек, несмотря на очередь и собственную занятость. Этим вы сбережете свои деньги и не позволите себя обмануть недобросовестным продавцам и кассирам.

Вывод. Перечисленные три способа обмана особенно распространены в предпраздничные и праздничные дни, когда народ покупает товары большими партиями. Конечно, среди товаров со скидками есть и качественные, хорошие продукты, выставленные подешевле в связи с праздниками, открытием или закрытием магазинов. Однако случаи мошенничества со стороны продавцов часты, хотя и не всегда заметны. Но, покупатель, раз ты с моей помощью проинформирован, значит вооружен.

http://www.kazved.ru/article/37883.aspx

0

27

Как стать богатым на одну зарплату
"Байкальские вести", Иркутск,Сергей Суворов

http://rus.ruvr.ru/data/2012/01/16/1247406523/4dengi.jpg
Денежный вопрос является главной причиной разводов, краха предприятий, разрыва между друзьями и всевозможных психосоматических болезней. Чтобы этого не случилось, необходимо развить в себе финансовое мышление
Один из наиболее важных жизненных уроков в современном мире заключается в том, что для выживания нужны деньги. Деньги — основа жизни в обществе, и они нейтральны. Они ни хорошие, ни плохие. Их польза или вред определяются только способом их приобретения и использования.

Деньги — это не самое главное в жизни. Но знаете ли вы, когда они приобретают особую значимость? Когда их не хватает и ваша голова постоянно забита заботами о том, где их достать. Если мы научились обращаться с финансами, то вся наша жизнь поднимается на качественно новый уровень.

Деньги предоставляют нам массу новых возможностей. Подумайте сами: как изменилась бы ваша жизнь, если бы у вас было на пять миллионов рублей больше?

Многие, казалось бы, умные люди не заботятся о своих финансах. В результате их финансовое положение представляет собой сплошной хаос. Воздействие, оказываемое деньгами на вашу эмоциональную жизнь, зависит от вашего к ним отношения. Если вам кажется, что их слишком мало, вы можете стать просто одержимы деньгами. Они начинают доминировать над вашим мышлением, вашими чувствами и поступками.

Денежный вопрос является главной причиной разводов. Денежные проблемы являются главной причиной краха предприятий, разрыва между друзьями и всевозможных психосоматических болезней. Нередки даже случаи самоубийств из-за денег.

Чтобы этого не случилось, необходимо развить в себе финансовое мышление. Нельзя допускать, чтобы деньги стали вашей проблемой. Деньги должны быть позитивной силой. Вы настроены на богатство, а ваши ожидания определяют то, что вы в конечном счете получаете от жизни.

Путь к богатству практически не отличается от физического путешествия. Здесь тоже нужно определить цель, текущее состояние, проложить маршрут (выработать финансовую стратегию), выбрать финансовые инструменты (которые играют роль транспорта). Основная сложность заключается в том, что место назначения финансового пути не так конкретно, как точка на географической карте.

Есть несколько обязательных целей, которые должны быть в списке у любого человека. Вот несколько самых важных.

1. Сохранение своего здоровья.
Почему этот пункт стоит на первом месте в перечне личных финансовых целей? Судите сами: достичь любую из финансовых целей вы сможете, будучи здоровым и имея возможность полноценно работать. Если же со здоровьем что-либо случится, то, вероятно, все ваши цели будут под большим вопросом или вовсе не будут реализованы. Это финансовая пропасть, из которой уже не выбраться.

2. Обеспечение себе достойного пенсионного дохода.
Сегодня в нашей стране пенсия гораздо ниже, чем реальный прожиточный минимум. Это говорит о том, что если вы с молодости не побеспокоитесь о том, чтобы к пенсии накопить достаточно денег, то на старости лет государство вам будет платить 100 долларов в месяц. Если вас такой финал не устраивает, выход один — задуматься сегодня о том, какую пенсию вы бы хотели иметь.

3. Жилье.
Время бесплатной раздачи квартир государством безвозвратно ушло в прошлое, и каждый, у кого нет квартиры, вынужден будет ее купить по рыночной цене.

4. Формирование резервного фонда на непредвиденные расходы.
Как говорил «классик» современного русского языка Виктор Степанович Черномырдин: «хотели как лучше — получилось как всегда». Вот это «как всегда» и вызывает у всех живейший отклик. Я согласен со всеми авторами многочисленных книг и тренингов, что необходимо «мыслить позитивно». Но банальная заначка — в случае внезапных расходов — поможет больше, чем самые позитивные мыслеобразы.

5. Деньги на образование детей.
Учеба стоит дорого. Поэтому деньги к моменту окончания школы, гимназии в семье должны быть. Задумайтесь, к какому сроку (например, к 17-летию ребенка) вам нужно собрать деньги — и сколько.

6. Последняя общая для многих людей цель — это наши мечты.
Приобретение дачи или футбольной команды, восхождение на Эверест или покупка личного самолета — мечты у всех разные. Чтобы реализовать вашу мечту, вам тоже потребуются деньги.

Конечно же, этим список финансовых целей не ограничивается.  Каждый из читателей наверняка добавит что-то свое в этот список. Как поет Владимир Шахрин из группы «Чайф»: «Да и просто хотелось пожить...»

Как и все, вы хотите достичь положения, при котором у вас будет достаточно денег, чтобы не беспокоиться о них. Все мы растем: сегодня радуемся велосипеду, а завтра уже авто подавай. Какое количество денег нужно, чтобы приобрести новый, более мощный компьютер, мебель или гараж?

Для того чтобы установить свою финансовую цель, уточним определение богатства — возможность поддерживать образ жизни при отсутствии заработков. Прежде всего, вам необходимо четко представить, что конкретно входит в ваше понимание «богатого образа жизни».

Представьте, что у вас бесконечное количество денег. Как бы вы проводили свой день, неделю, месяц, год? Не ограничивайте свое воображение! И обязательно зафиксируйте на бумаге свои мысли. Перечислите все, что вы себе нафантазировали.  Отложите свой список на день. Затем повторите визуализацию своего личного «богатого образа жизни».

Сравните два полученных списка и соедините их в один. Что-то покажется вам ненужным — вычеркивайте! Какие-то мысли, наоборот, придут в голову во время составления объединенного списка — запишите их.

Теперь ваш образ жизни нужно посчитать с финансовой точки зрения. Узнайте, сколько стоит тот или иной элемент вашей идеальной жизни. Если вы хотите жить в доме на Байкале, узнайте цены на прибайкальскую недвижимость. Посчитайте машины, недвижимость, обстановку, периодические расходы (на еду, путешествия, благотворительность). Затем отделите покупку собственности от периодических расходов.

У вас должны получиться две цифры — сумма, необходимая для разовых покупок (дом, машина), и сумма текущих расходов.

Деньги дают нам возможность выбора и позволяют жить той жизнью, какой вы хотите. Деньги открывают перед вами двери, запертые в их отсутствие.
Но одержимость ими, как, впрочем, и чем-нибудь другим, может приносить вред. Если человек настолько поглощен деньгами, что забывает о той простой истине, что деньги — лишь инструмент для достижения счастья, они принесут ему вред.

Итак, мы не должны преувеличивать значение денег. Мы должны разобраться с этим вопросом достаточно основательно, чтобы решить его раз и навсегда. И с этого момента деньги станут для вас поддержкой во всех сферах жизни.

С наилучшими пожеланиями!

Сергей Суворов, независимый финансовый советник   http://baikvesti.ru/archive/1359-2012-01-16-11-36-23

0

28

Скажи евро до свидания?
"Наше Время", Ростов-на-Дону,Сергей Вахонин

http://rus.ruvr.ru/data/2012/01/19/1246066204/3258004289_31fa43865c_b.jpg
Вы все еще храните свои сбережения в евро? Тогда он идет к вам. Кто? Да пресловутый европейский долговой кризис.
Вообще говоря, долговой кризис Европы нам, рядовым гражданам российской глубинки — по барабану. Я, например, свои скромные сбережения храню в родных рублях, на них же покупаю товары в магазинах. Ну, может, если когда-нибудь соберусь съездить в Париж или Берлин, куплю немного их европейской валюты.

И, насколько мне известно, большинство моих соотечественников находятся примерно в таком же положении. То есть кризис в благополучной Европе нам три года не снился, у нас своих головных болей хватает. Но есть ведь и другая Россия — та, что живет в элитных новостройках и коттеджах, покупает шикарные авто, стоимость которых превышает цену моей скромной «двушки» на окраине Таганрога.

Представителям этой осчастливленной категории самое время задуматься и всерьез заинтересоваться — а что там, действительно, происходит в Европе? Вроде вчера только вернулись с испанских курортов, там замечательно — никакого кризиса, и вдруг эти разговоры о конце евро.

И в чем тогда хранить те самые сбережения, нажитые непосильным трудом (это я без иронии)?

Так вот, друзья, ситуация для евро действительно… ну сами знаете, какая — подходящее слово, надеюсь, подберете без моей помощи. Если очень просто и без углубления в экономическую теорию — там правительства назанимали огромное количество денег у банков, чтобы обеспечивать красивую европейскую жизнь своим гражданам.

А потом стали занимать еще больше, потому что надо платить проценты по ранее полученным кредитам. И теперь практически все новые займы уходят на обслуживание прошлых долгов.

То есть красиво жить «по-европейски» стало затруднительно. Это в первую очередь касается стран юга Еврозоны — Греции, Испании, Португалии, Италии. То, что они производят как национальный продукт, и из чего складываются доходы в их бюджеты, далеко не покрывает долгового навеса. Поэтому им все время необходима финансовая подпитка из промышленно развитых экономик Севера — Германии и Франции.

Понятно, что этим двум странам оплачивать счета за красивую жизнь своих южных соседей не очень хочется — но приходится. Правда, за счет своего населения.
А куда деваться? Не будут поддерживать Юг — распадется Еврозона.

Хочу предупредить — не надо в панике бросаться в обменники и продавать евро. Экономические и политические согласования — дело долгое.
Как говорила еще императрица Елизавета — это они там живут по расчету, а мы в России — по воле Божьей.

Но понимать, что у них происходит — дело весьма и весьма полезное. Умные люди знают, что из любых ситуаций, и чаще всего — из критических, можно тоже извлекать свою выгоду. Для них в Европе — это долговой кризис, а для нас в России, может быть, напротив — время зарабатывать.

Вот, например, почти весь 2011 год на мировых рынках в цене росло золото. У нас, как говорят специалисты, тихо, но неуклонно дорожала земля.
Всегда найдутся ресурсы, ценность которых не слишком зависит от конъюнктуры на площадках валютных бирж. Люди, у которых есть что хранить в евро, знают это лучше меня.

http://www.nvgazeta.ru/viewpoint/5954.html

0

29

Надбавка на лоха
21 января 2012 года Дмитрий Лихачев

http://svpressa.ru/photo/51587.jpg
Зачем нужно внимательно изучать чеки в супермаркетах и все нюхать не отходя от кассы
Я привык ходить в супермаркет известной марки (см. чеки), хоть он и в полутора километрах от дома - т.к. он предлагает пятипроцентную скидку. Но стоило мне обратить внимание на чеки двух последних походов, как я обнаружил, что меня оба раза обманули!

В первый раз на 154 рубля (277 р. - 123 р.), второй - на 44 рубля (308 р. - 264 р. ), т.е. накидка на мою невнимательность оказалась существенно больше пятипроцентной скидки.

Как это делается - смотрим фотографии:
На первой полка с молочными продуктами и ценник на сметану - 123 рубля.

http://svpressa.ru/photo/51587-1.jpg

Но на кассе мне пробивают 277 рублей! (чек возврата товара слева на второй фотографии):

http://svpressa.ru/photo/51587-3.jpg

Т.е. если вы таки запомните от начала вашего похода по магазину до самых касс, то что вы увидели на ценнике, когда принимали решение это купить - то можете поскандалить и вернуть товар, как это сделал я. Но, скорее всего, вы просто не обратите на это внимания, и заплатите за сметану на 154 рубля больше, чем вы готовы были за неё платить.

А фокус, точнее ловкость рук работников магазина в следующем - и я эту ловкость наблюдаю уже десятки раз в разных магазинах: ценник стоит (если внимательно прочитать все, что написано мелким шрифтом;) на баночку 0,25, а над ценником стоит баночка 0,5, и стоит она в реальности вдвое дороже!
_________________________
Вторая история произошла через три дня, когда я в следующий раз пошел в тот же магазин:
Справа на второй фотографии чек, в котором помечена цена на шампанское «Абрау-Дюрсо» - 308 рублей, а на фотографии внизу - полка с этим шампанским, на которой по русски написана другая цена - 264 рубля!

Да, это цена на другое «Абрау-Дюрсо», не то, которое стоит над ценником, а более дешевое (это написано тем же меленьким шрифтом, что это «игристое» «Абрау-Дюрсо»). И родная цена на это вино, которое стоит над ценником 264 - 308 руб, есть дальше на полке, в глубине.

Но второго ценника не видно и к нему неудобно подойти. Когда мы с работником магазина попытались пробраться ко второму ценнику, чтобы его рассмотреть - мы даже разбили бутылку шампанского - настолько этот ценник в глубине между полками.

http://svpressa.ru/photo/51587-2.jpg

Словом, все та же ловкость рук. Вешается ценник от более дешевого шампанского той же марки - «Абрау-Дюрсо», ставится на полку более дорогое - и вуаля! Я переплатил больше, чем собирался, на 44 рубля.

Почему такое происходит? За ответом мы обратились в компанию SPAR Russia».
- Дело в том, что на одной линеечке стоит много товаров, не все они чётко попадают под свои ценники. Но на каждом ценнике обозначены граммовка и название товара, - говорит представитель компании Юлия Соколова. – Порой случается так, что персонал, расставляющий товар, ставит ценники кривее.

«СП»: - Не все покупатели знают, что товары нечётко попадают под ценники, а некоторые ценники кривее…
- Но ведь они могут отличить упаковку 0,25 от упаковки 0,5.

«СП»: - Они смотрят на цену, а объём указан очень мелким шрифтом.
- У нас магазины самообслуживания, покупатели должны быть внимательнее.

«СП»: - Шампанское тоже стоит в линеечку?
- В линеечку. Там сразу несколько наименований шампанских: и «Российское» и «Цимлянское»…

«СП»: - Покупатель взял бутылку шампанского «Абрау-Дюрсо», стоявшую над ценником с надписью «264 рубля», а на кассе ему её «пробили» за 308 рублей.
- Значит, линеечка бутылок за 308 рублей была длиннее.

Вот так. Получается, во всем виноват сам покупатель Ему надо быть и глазастее, и бдительнее - чтобы линеечку лучше разглядеть. Но ведь мы ходим в магазин, а не в тыл врага, когда со всех сторон можно ждать подвоха. Да и денежки отдаем немалые. Впрочем, дело не в только в магазинах конкретно этого брэнда, и не только в «хитростях» с ценниками. Обман покупателей можно наблюдать повсеместно - в самых разных вариантах. Вот еще один - самый простой и потому самый распространенный.
_______________________________________
Протухшая рублевская буженина
(сюжет с Рогожского рынка)

Сотрудница Межрегиональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» Юлия Шарапова утверждает, что недобросовестное отношение к покупателям присутствует во всех сетевых супермаркетах столицы: «У каждой сети свои особенности: в одних магазинах покупателям подсовывают тухлую рыбу, в других – просроченные салаты».

«СП»: - Кто инициатор: персонал или владельцы?
- Об этом никто не знает. Руководство всегда винит менеджеров магазинов. Я думаю, владельцы сетевых магазинов знают о происходящем, они ведь следят за сообщениями в СМИ. Когда возникают конфликты, персонал отвечает: ««Ой, не туда поставили», «Не успели сменить ценник»» и т.д. Вроде бы случайно ошиблись, а на самом деле это четко отлаженная система обмана покупателей. В российской торговле существует огромное количество нелегальных механизмов для получения максимальной прибыли.

Нужно учитывать ещё один факт: в Москве практически не существует системы утилизации продуктов. А, например, в европейских странах скоропортящиеся продукты к вечеру уцениваются. У нас этого нет.

«СП»: - На что чаще всего жалуются покупатели в вашу организацию?
- На просрочку и подмену продуктов. Часто люди травятся купленными в супермаркетах продуктами. Но доказать вину магазинов невозможно. Даже факт отравления определённым продуктом доказать крайне сложно.

«СП»: - Но почему государственные контролирующие органы не могут изменить эту ситуацию?
- Из контролирующих органов остался только Роспотребнадзор – структура громоздкая и неповоротливая, как все чиновничьи структуры. Присутствует здесь и коррупционная составляющая.

«СП»: - И ничего нельзя сделать?
- Любую ситуацию можно изменить. В данном случае необходимо ввести технические регламенты, которые были отменены много лет назад, вследствие чего наступило безвременье, при котором никто не контролирует происходящее в производстве продуктов и их продаже. Также нужно увеличить штрафы за нарушения в торговле. Сейчас хозяевам магазинов проще заплатить штраф, чем устранить нарушения.

Следует отменить предупреждения о проверках. Уже два года сотрудники Роспотребнадзора, в соответствии с законом, запрещающим «кошмарить» бизнес, сообщают владельцам компаний о грядущих проверках.

«СП»: - Как в таких обстоятельствах Роспотребнадзор реагирует на жалобы покупателей?
- На магазин должны пожаловаться несколько тысяч человек, чтобы в него пришли с проверкой.

«СП»: - Стало быть, покупателям не следует обращаться за защитой своих прав в это ведомство?
- Нужно предпринять всё возможное для отстаивания своих прав. Нельзя безропотно сносить происходящее в магазинах.

Самые распространенные способы обмана
Если продукт просрочен или срок годности подходит к концу, товар выставляется на полках вперед. На него ставится яркий ценник с надписью «Акция» или «Скидка», при этом цена остаётся прежней.

Сосиски, сморщившиеся и потерявшие товарный вид, вымачивают в холодной воде для возвращения формы.
Колбасная продукция с истекающим сроком годности в магазине нарезается и выкладывается на видное место.
Просроченная мясная продукция переделывается в котлеты, бифштексы, шашлык, с добавлением сильно пахнущих специй.
Охлажденное мясо в упаковке, у которого истёк срок годности, распаковывается и продаётся как замороженное (его вымачивают в растворе марганцовки, что убивает запах и придаёт «здоровый» вид).
Курица-гриль в сетевых магазинах практически всегда изготавливается из курятины с истёкшим сроком хранения.
На просроченных тортах и пирожных стикер заменяется на новый.
Конфеты, срок годности которых походит к концу, расфасовывают по красочным упаковкам, на которых не указан срок годности (обычно это делают в конце года).
Очень часто просроченная продукция из сетевых магазинов перепродаётся по сниженной цене в небольшие московские магазины.
Салаты в сетевых магазинах часто продают не только в день изготовления, как это положено, но и два-три, а то и четыре-пять дней после этого (многие салаты изготавливают гастарбайтеры в антисанитарных условиях).

http://svpressa.ru/society/article/51587/

0

30

Самые популярные способы «карточного грабежа»
Татьяна Макурова, Семен Фактура

http://www.nashidengi.ru/Images/%d0%9f%d1%83%d0%b1%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%b8/2011/%d0%98%d1%8e%d0%bd%d1%8c/cards_fraud2.png
Пластиковые карты – теперь это в общем-то обыденность: у каждого из нас на руках есть хотя бы одна подобная «штучка». Ни для кого не секрет, что основная часть выпущенных нашими банками карт – зарплатные, и поначалу пользователи осуществляют с их помощью лишь одну операцию – снимают через банкомат все деньги в день выплаты. Постепенно количество операций увеличивается – средства «обналичивают» не сразу, а по мере необходимости. Потом приходит черед попробовать расплатиться картой в торговой сети – сначала в России, потом за границей (или наоборот). Самые продвинутые добираются до интернет-магазинов.

Чем дальше, тем больше становится активных пользователей «пластика». И тем больше случается нештатных ситуаций с держателями карт, самая неприятная из которых формулируется просто: злоумышленники украли деньги со счета.

Карточка как таковая не представляет для «профессиональных» негодяев особого интереса. Негодяи классом ниже могут, конечно, попытаться расплатиться оказавшейся в их распоряжении картой, что называется, «на шару». Успехом подобная попытка может увенчаться в Интернете или в точке продаж, где забудут попросить ввести ПИН-код или предъявить удостоверение личности. Тогда вероятность возврата денег законному владельцу карты довольно высока.

Главная задача профессиональных мошенников – получить данные, записанные на магнитной ленте, и ПИН-код. Вокруг этой цели и строятся всевозможные фокусы. Многие из них стары как мир, некоторые «вошли в моду» недавно, наиболее свежие ухищрения помимо самих мошенников известны лишь специалистам по безопасности банков и платежных систем. Как бы там ни было, мы расскажем о самых распространенных в последние годы «карточных фокусах», цель которых выведать данные карты и заветный ПИН-код, чтобы затем банально украсть деньги.

1.  Скимминг. В дословном переводе с английского это слово означает «снимать сливки». Применительно к нашей теме речь идет об установке на банкомат или платежный терминал (в магазине, ресторане и т.п.) различных считывающих информацию устройств. Это может быть собственно скиммер (устройство, копирующее данные с магнитной ленты), видеокамера (которую мошенники направляют на клавиатуру ввода и получают возможность проследить последовательность нажатия клавиш) или фальшивая накладная клавиатура (она запоминает вводимый код). То есть задача, повторимся, состоит в том, чтобы не только скопировать данные с магнитной полосы, но и узнать ПИН. Как только дело сделано, мошенники изготавливают дубликат карты и могут списывать деньги.

Эпидемия скимминга прокатилась по крупным городам России пару лет назад, после чего банки предприняли определенные меры. В частности, многие должны были заметить специальные «антискимминговые» накладки на картоприемниках (то есть на щели, куда вставляется карточка в банкомате).

2.  Фишинг. Дословно с английского это слово переводится как «ловить на крючок», «выуживать». Что? Опять же – данные пластиковой карты. Фишинг подразумевает создание мошенниками сайта, который будет пользоваться доверием у пользователя. Например, это может быть сайт, как две капли воды похожий на сайт «своего» банка или известного интернет-магазина. Пользователя побуждают ввести данные его карты, что позволит злоумышленникам в дальнейшем совершать несанкционированные списания с нее. Фишинг применяют не только карточные мошенники, но и мошенники вообще, в том числе для того, чтобы получить доступ к почтовым ящикам или аккаунтам пользователей в социальных сетях.

3.  SMS-рассылки. В данном случае мошенники пытаются выудить данные с помощью отправки SMS «от имени банка». Так, недавно на мобильные телефоны клиентов одного крупного кредитного учреждения стали приходить сообщения о необходимости предоставить те или иные данные, включая ПИН-код, для «блокировки» или «разблокировки» карты. Причем в SMS фигурировало имя клиента, номер его карты,  название банка-эмитента, а сами сообщения рассылались на те номера телефонов, баланс которых пополнялся в банкомате с карты. Люди видели в полученном сообщении свои данные, и это внушало определенное доверие. И, конечно, никто и не вспомнил, что на сайтах банков, в договорах на обслуживание картсчета, в самих кредитных организациях (объявления на стендах информации) постоянно напоминают о том, что банк никогда и ни при каких обстоятельствах не попросит держателя сообщить ПИН-код, что на официальном сайте банка не надо вводить карточные данные, и так далее.

4.  «Ливанская петля».  Очень старый «фокус». Как не трудно догадаться, название дано по стране происхождения. Речь идет о виртуозном способе завладеть банковской картой человека и при этом узнать ПИН-код, чтобы потом беспрепятственно снять деньги. Суть в следующем: злоумышленник специальным образом закрепляет на картоприемнике изготовленную из фото- или магнитофонной пленки (или другого подходящего материала) петлю, концы которой искусно закрепляются снаружи так, чтобы их было невозможно заметить. Дальше разворачивается театральное действо. Человек подходит к банкомату, совершает необходимые действия, но не может забрать карту, так как ее благополучному извлечению мешает та самая «ливанская петля» (при этом карта не попадает и в контейнер для задержанных карт, имеющийся в каждом банкомате, – снова мешает петля). Владелец карты начинает нажимать разные кнопки, заметно волнуется. В это время подходит некий человек и пытается успокоить нашего героя, рассказывает, что у него была та же ситуация, и советует совершить «правильные» действия. Как можно догадаться, они предполагают введение ПИН-кода (иногда неоднократное – именно это и требуется мошеннику-«артисту»): «звонки» в службу поддержки банка с рассказом о том, что «еще одному клиенту банкомат не возвращает карточку», передача инструкций якобы от специалистов и т.п. Естественно, вернуть карту не удается, «добрый самаритянин» пожимает плечами и предлагает жертве самой разбираться с банком и его банкоматом. Как правило, такие случаи происходят либо в выходной день, либо поздно вечером, когда нельзя сразу же обратиться непосредственно к сотрудникам банка. В общем, рано или поздно человек от банкомата отходит, а мошенник легким движением руки извлекает карту, вводит ПИН-код и опустошает счет. Если действие происходит не в России, то чаще всего это будет какая-нибудь южная курортная страна.

5.  Банкоматные вирусы. Это относительно недавнее изобретение мошенников. Речь идет о внедрении вирусных программ для банкоматов, позволяющих скопировать данные карты, узнать ПИН-код и передать данные непосредственно злоумышленникам. По мнению специалистов, подобные программы невозможно внедрить без сервисного инженера, обслуживающего банкомат, но клиентам от этого спокойнее не становится. Особенно если посмотреть видео-записи «для служебного пользования», на которых ушлые ребята в униформе устанавливают какое-то устройство на банкомат (зритель уже знает, что это скиммер), а за ними выстраивается очередь из жаждущих получить кэш. Как только злоумышленники отходят, люди начинают снимать деньги с карточки, не подозревая, как они «попали».

Кто виноват?
В случае хищения денег с карты важно определить, по чьей вине это произошло. Это может быть ваша собственная глупость (скажем, держали конверт с ПИН-кодом и карточку в бумажнике), банковские огрехи (например, бреши в системе безопасности) или недобросовестность торговой точки. В зависимости от того, кто виноват, вам вернут или не вернут украденные деньги. Это в теории. Не исключено, что и при отсутствии вашей вины получить обратно деньги вы сможете только через суд.

Международные платежные системы (Visa, MasterCard) имеют регламенты по порядку разрешения тех или иных ситуаций. Надо понимать, что сами платежные системы ответственности за мошенничество не несут, они лишь предоставляют сервис как таковой, но, взаимодействуя с банками, вырабатывают для них правила поведения. Ведение претензионной работы регламентировано специальной документацией: Dispute Resolution Rules для Visa International и Chargeback Guide – для MasterCard Worldwide.

В сложных случаях, требующих вмешательства платежной системы, действует арбитражный комитет. В классическом варианте претензионного процесса участники представлены, с одной стороны, банком-эмитентом (тем, что выпустил карту), отстаивающим интересы держателя карты, а с другой – банком-эквайером (тем, что обслужил платеж по карте), защищающим свою торговую точку или банкомат. Разу-меется, в зависимости от ситуации схема может меняться: если есть подозрение, что держатель карты является не пострадавшей стороной, а инициатором мошеннической акции, банк-эмитент будет защищать уже свои интересы. Либо, скажем, торговая точка намеренно нарушает правила обслуживания, что подтверждается неоднократными сигналами. В таком случае банк-эквайер, не желающий рисковать репутацией и лицензией на прием карт, займет в разбирательстве против скомпрометировавшей себя торговой точки сторону эмитента.

Как бы там ни было, с переходом на чип (электронный микропроцессор, взломать который не в пример труднее, чем считать данные с магнитной полосы) обязанность возместить похищенные с карты деньги возлагается на банк, обслуживший карту по магнитной полосе, то есть в банкомате которого не реализована функция считывания информации через чип и терминалы которого в магазинах не оснащены надлежащим образом. (А это возможно, поскольку подавляющее большинство карт выпускаются гибридными – как с чипом, так и с магнитной полосой.) Если карту обслужат не по чипу, а по полосе, то кардеры (карточные мошенники) смогут ее считать и сделать дубликат. Но расплатиться получится не всегда: банкоматы и терминалы, настроенные на прием микропроцессора, просто не обслужат липовую карту по магнитной полосе.

Что касается покупок через Интернет, то здесь платежные системы вынуждают банки перейти на более безопасные технологии, например на 3D Secure (в этом случае после ввода реквизитов карты появится дополнительное окно, куда пользователь вводит известное только ему секретное слово; можно сказать, что это некий аналог ПИН-кода для осуществления дистанционных покупок). Тогда даже при утрате карты совершить по ней покупку в Интернете будет невозможно (если, конечно, вы не написали на самой карте свое секретное слово).

Что делать?
После того как вы обнаружили несанкционированное списание средств с вашей карты, необходимо выполнить следующие действия: немедленно по телефону уведомить банк (и заблокировать карту), прийти и написать соответствующее заявление в банк и страховщику (если операции по карте застрахованы), написать заявление в полицию. Не помешает почитать договор на обслуживание картсчета: по правилам одних банков надо сразу писать заявление на оспаривание операции, другие просят сначала обратиться в полицию, чтобы у вас, когда вы придете писать заявление, был документ «из органов». Вне зависимости от процедурных нюансов бумага из полиции (талон-уведомление о принятии заявления к рассмотрению, а затем постановление о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела) все равно потребуется. Понятно, что органам МВД обычно не до вас и вашей карты, и если вашим делом никто не занимается, пишите жалобу на имя руководителя отделения полиции и в прокуратуру. Просмотреть хотя бы видеозаписи при наличии на то оснований полицейские обязаны (ведь не секрет, что банкоматы все чаще оборудуются видеокамерами, да и торговые залы в магазинах нередко находятся под видеонаблюдением).

Проблема состоит в том, что ввод ПИН-кода считается однозначным подтверждением операции и опротестовать списание средств со счета будет очень трудно. Но возможно. В России есть прецеденты, когда люди выигрывали в суде и добивались возвращения похищенных денег. В некоторых ситуациях дело до суда не доходило: банки признавали факт того же скимминга и возмещали средства по завершении разбирательств в добровольном порядке. Правда, для этого должны сложиться несколько обстоятельств. Как минимум необходимы неопровержимые доказательства того, что вы не могли находиться в том месте, где произошло списание. В известных нам успешных случаях оспаривания операций мошенники снимали деньги со счетов жертв за пределами России. Причем счастливым совпадением оказывалось то, что жертвы скиммеров буквально в то же время, что и мошенники, совершали операции по своей карте. Хотя и здесь все не так однозначно. С одной стороны, вроде бы очевидно, что одна и та же карта не могла находиться одновременно в Петербурге или Москве и, скажем, в Праге. С другой – такое возможно: известны случаи, когда мошенники снимали деньги с дубликата карточки «где-то далеко», а их сообщники формировали однозначные доказательства наличия карточки в тот момент на территории России.

Но если вы добропорядочный гражданин, а банк, по вашему мнению, ведет себя некорректно, отказываясь возмещать неправомерно списанные средства, идите в суд, заручившись поддержкой компетентного юриста. Жалобы в представительства платежных систем не помогут: они не состоят в отношениях с потребителем – только с банками.

При сумме иска до 50 тыс. рублей спор рассматривается мировым судьей, а при большей сумме – районным судом. Обращаться в соответствующий суд можно как по месту жительства гражданина, так и по месту нахождения банка или его филиала (поскольку в данном случае спор вытекает из закона «О защите прав потребителей»). Понятно, что в суде придется доказывать, что деньги были списаны действительно неправомерно и без участия истца. Привлеките свидетелей, предоставьте данные о том, что в момент проведения мошенниками операции вы не находились в месте, откуда она была совершена, и что при этом карта была у вас на руках.

Страхование «пластика»
Возможно, имеет смысл поинтересоваться, есть ли в вашем банке программа по страхованию держателей пластиковых карт. Сегодня многие банки в партнерстве со страховыми компаниями предлагают такой вид страхования. Если банк и страховщик не связаны между собой, то страховой продукт более выгоден держателям карт (поскольку разрабатывается конкурентоспособное рыночное предложение). Однако часто банк и страховая компания входят в одну и ту же финансовую группу и страховка включается автоматически (в данном продукте велика вероятность, что перечень исключений или нюансы урегулирования убытков таковы, что получить выплату во многих случаях не представится возможным). Правила большинства страховщиков содержат довольно расплывчатые пункты об исключениях из страхового покрытия, как то: «не возмещаются убытки, возникшие вследствие наступления событий, зависящих от воли страхователя или воли держателя банковской карты»; «не возмещаются убытки, возникшие в результате нарушения страхователем и/или держателем банковской карты правил пользования банковскими картами и/или договора о порядке обслуживания банковской карты» и другие. При желании подобные пункты можно трактовать весьма широко. Кстати, часто встречается оговорка о том, что не возмещаются убытки, возникшие в связи с несвоевременным уведомлением банка-эмитента об утере/хищении карты. То есть совсем не факт, что вам покроют списания, совершенные до момента блокировки карты в случае ее утери или кражи.

Обычно страховой взнос по полису страхования держателей карт составляет в среднем 600–1000 рублей в год, а страховая сумма, как правило, колеблется в пределах 30 –100 тыс. рублей – в зависимости от вида и категории карты (кредитная она или дебетовая, Electron или Gold и т.п.). Независимые рыночные страховщики ставят ограничения как на лимит возмещения по отдельной карте, так и на банк в целом (при страховании рисков самого банка как эмитента карт).

В заключение
Порассуждать об опасностях, подстерегающих владельцев банковских пластиковых карт, нас сподвигло желание предупредить, а не напугать. Просто потому, что первое полезно, а второе – контрпродуктивно. Люди же не перестанут жить в квартирах, зная, что иногда их «обчищают». Или носить наличные деньги в бумажнике, зная, что его могут украсть. Так же и с карточками. Удобство пользования подобным продуктом все же перевешивает возможный негатив. Главное –быть осмотрительным и не делать глупостей. А знания о возможных ухищрениях мошенников помогут избежать неприятностей. Чего всем и желаем!

http://www.nashidengi.ru/Materials/11-06-15/Samye_populjarnye_sposoby_«kartochnogo_grabezha».aspx

0