Минэнерго настойчиво локализует производство и обслуживание турбин Siemens в РФ.
Пт, 25 Май 2018 | 15:02 |
https://teknoblog.ru/2018/05/25/89655?utm_referrer=https://zen.yandex.com
Производство элементов горячего тракта газовых турбин Siemens должно быть на 100% локализовано на территории России. Как заявил первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер, Минэнерго рассчитывает именно на такой результат.
Сегодня Текслер принял участие в церемонии открытия цеха по ремонту и восстановлению лопаток газовых турбин. Запуск цеха стал очередным этапом локализации производства и сервиса турбин Siemens. Немецкий концерн обязался в текущем году довести уровень локализации до 60%, а через два года – до 78%.
“Хочу отметить, что мы видим в открытии цеха только первый шаг, в дальнейшем Минэнерго рассчитывает на 100-процентный переход к производству на территории России элементов горячего тракта газовых турбин, что будет являться дополнительным вкладом в реализацию стратегического курса на импортозамещение”, — сказал Текслер.
Между тем в конце апреля прозвучало предложение полностью локализовать производство газовых турбин Siemens, раз в России пока не удается построить турбину большой мощности. С эти предложением выступил в ходе Российского международного энергетического форума генеральный директор “Газпром энергохолдинга” Денис Федоров.
“Есть же турбины Siemens. Давайте сделаем 100-процентную локализацию их производства здесь. Компания к этому в принципе готова, с Siemens мы это проговаривали” – пояснил Федоров. По его словам, чтобы локализация была экономически оправдана, необходимо обеспечить спрос в объеме четыре-пять турбин в год на протяжении четырех-пяти лет.
Однако заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов с Федоровым не согласился: “Нужна турбина, которая будет максимально локализована на территории Российской Федерации. … Но говорить о 100-процентной локализации – это невозможно”.
Проблема с большими газовыми турбинами в России стоит уже давно, поскольку именно такие агрегаты являются основными на теплоэлектростанциях с парогазовым циклом. Их приходится покупать у немецкого концерна Siemens, что и послужило причиной скандала с установкой таких турбин на крымских ТЭС.
Несколько лет назад “Ростех” разработал газовую турбину мощностью 110 МВт, и семь таких агрегатов установили для тестирования на две электростанции, принадлежащие “Газпром энергохолдингу” и “Интер РАО”. Однако наладить их стабильную работу так и не удалось, несмотря на многочисленные доработки. По словам Федорова, за семь лет турбины не проработали и пяти-шести месяцев.
В этой связи в начале апреля председатель совета директоров и владелец “Силовых машин” Алексей Мордашов заявил, что его компания готова сделать то, что не удается «Ростеху»: “Знаменитая история по газовым турбинам еще раз, на мой взгляд, подчеркивает, что России необходима своя технология газовых турбин. И мы, “Силовые машины”, готовы взять на себя обязательства сделать такую технологию, но для этого мы попросили о государственно-частном партнерстве в освоении газовых турбин”.
Правда, «Силовым машинам» понадобится помощь правительства, отметил Мордашев: «Мы готовы, например, взять на себя половину расходов, но без поддержки государства в финансировании НИОКР, в финансировании испытательной базы нам просто не потянуть этот проект».