Названы две ключевые задачи разрыва Газпромом контрактов с «Нафтогазом»
5 марта 2018, 09:22
https://vz.ru/news/2018/3/5/911051.html
Разрыв контрактов Газпрома и «Нафтогаза», вероятно, призван решить две ключевые задачи: минимизировать для Газпрома последствия решений Стокгольмского арбитража и поставить Европу перед реальной угрозой остановки украинского транзита, сделав ее более лояльной к «Северному потоку – 2».
Заявление Газпрома о намерении разорвать контракты с «Нафтогазом» не несет немедленных последствий, но оно лежит в русле тактики монополии в спорах, где ее принуждают к выполнению болезненных условий, притом что сам Газпром считает свою позицию сильной.
Как напоминают СМИ, в споре с Туркменией по цене газа Газпром с 2016 года в одностороннем порядке прекратил исполнять 25-летнее соглашение, также назвав это «разрывом контракта». В итоге стороны ничего не разорвали, но ввели «контрактную паузу» до 2019 года. В другом ключевом споре – с немецкой RWE по поставкам газа в Чехию – Газпром в 2012 году проиграл в арбитраже в Вене и не смог оспорить это решение. В итоге с 2014 года для поставок RWE в Чехию также действует «контрактная пауза». Таким образом, заявления о разрыве контракта были, по сути, элементом начала переговоров и Газпром в итоге добивался лучших условий, чем если бы просто продолжал выполнять контракты.
В случае с Украиной резкую реакцию монополии вызвало решение Стокгольмского арбитража по транзитному спору, в рамках которого Газпрому придется заплатить «Нафтогазу» 2,6 млрд долларов и увеличить транзит через Украину до 110 млрд кубометров в год.
Декларация новой «газовой войны» между Москвой и Киевом может изменить баланс сил и в другой острой ситуации, уже напрямую относящейся к транзиту, – вокруг газопроводов в обход Украины. В ближайшие три месяца Германия, Дания, Швеция и Финляндия должны предоставить разрешения на прокладку «Северного потока – 2» в своих водах. В последнее время Газпром занимал достаточно мягкую позицию в отношении сохранения транзита газа через Украину после 2019 года, оставляя Евросоюзу вариант стабильных поставок даже в случае срыва строительства «Северного потока – 2». Однако демарш монополии создает прямую угрозу для украинского транзита, по которому поставляется 40% российского газа в ЕС: начав новое разбирательство в Стокгольме, Газпром может получить формальные основания для прекращения поставок. И хотя такие угрозы и манипуляции могут стать новым поводом для обвинения России в газовом шантаже, прежде они уже показали свою эффективность.
Но и у Украины есть свои козыри. Даже после постройки «Северного потока – 2» и двух ниток «Турецкого потока» Газпром не сможет обойтись без украинской ГТС. Пропускная способность газопроводов оценивается не по годовой, а по максимальной суточной мощности. В январе и сентябре 2017 года загрузка украинской ГТС превышала 300 млн кубометров в сутки. Мощность «Северного потока – 2» (исходя из реальной производительности первого «Северного потока») составит около 165 млн кубометров в сутки, двух ниток «Турецкого потока» – около 90 млн кубометров. То есть Газпрому при текущих объемах экспорта нужно 16–17 млрд кубометров мощности украинских газопроводов в год (объем можно несколько уменьшить за счет большей загрузки хранилищ Газпрома в Европе).
Объем, недостающий для полной независимости Газпрома от Украины, эквивалентен потенциальной третьей нитке «Турецкого потока». Пока официальных переговоров о ней не велось, но 1 марта, непосредственно перед объявлением о разрыве контрактов с «Нафтогазом», глава Газпрома Алексей Миллер был в Турции. В самой монополии отказались сообщить, что он там делал.
Просто хохлы после хоть разрыва, хоть окончания контракта будут иметь(если по аналогии) огромный старый грузовик, который обслуживать дороже, чем на нем хоть что-то возить.