ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О Прибалтике

Сообщений 31 страница 40 из 211

31

Страны Балтии коллективно покинули лагерь недругов проекта «Северный поток-2».
5:51; 20 Дек 2017

http://stockinfocus.ru/2017/12/20/stran … inobzor.ru

http://stockinfocus.ru/wp-content/uploads/2017/12/1509650263-600x340.jpg

Страны Балтии коллективно покинули лагерь недругов российско-германского проекта газопровода «Северный поток-2».

Эстония, Латвия и Литва уже не возражают против строительства трубопровода при условии, что он будет соответствовать законодательству ЕС.

Такой вывод следует из итогового документа состоявшейся 18 декабря в Таллинне встречи прибалтийских премьер-министров, сообщает Sputnik Эстония.

Совместное заявление глав правительств не содержит традиционных для последних лет категорических возражения против российского проекта газопровода «Северный поток-2».

«Принято к сведению, что проект «Северный поток-2″ в случае его реализации должен полностью соответствовать применимому законодательству ЕС и принципам Энергетического союза», — говорится, в частности, в подписанном премьерами Юри Ратасом, Марисом Кучинскисом и Саулюсом Сквернялисом совместном заявлении.

Как отмечает Sputnik, насколько вообще можно судить по ни к чему не обязывающим заявлениям и меморандумам, эта формулировка отношения к проекту, вызвавшему раскол в Европе, означает радикальную смену позиции стран Балтии в вопросе о «Северном потоке-2».

Свернутый текст

Итоговый документ Совета премьеров не содержит протеста против газопровода и утверждений о его несоответствии интересам Европы, о нежелательном росте зависимости от России.

Итоговые документы предшествующих традиционных декабрьских встреч премьеров трех государств Балтии несли в себе совершенно иной посыл: они содержали категорические возражения против реализации проекта «Северный поток-2».

После совета 2015 года в Вильнюсе главы правительств (в Эстонии кабинет на тот момент еще возглавлял Таави Рыйвас) подписались под фразой:

«Отмечаем, что предлагаемые Россией проекты трубопроводов, такие как «Северный поток-2″, вступают в противоречие с целями энергетической политики ЕС в части диверсификации поставок газа, поскольку увеличивают зависимость ЕС от российского газа».

Годом позже после встречи в Риге появился итоговый документ, включавший в себя пассаж такого содержания:

«Вновь отмечаем, что все новые энергетические инфраструктурные проекты должны соответствовать целям и принципам энергетической политики ЕС, остаемся приверженными тому мнению, что проект «Северный поток-2″ вступает в противоречие с политикой ЕС, направленной на диверсификацию источников поставок энергоносителей, поставщиков и маршрутов, на устранение доминирования одного поставщика и усиление энергетической безопасности».

Эту бумагу подписывал ставший на тот момент премьером Юри Ратас.

Как пишет Sputnik, позиция стран Балтии в отношении проекта «Северный поток-2» могла измениться отчасти по той простой причине, что сопротивление ему не дало особых результатов — контракты подписываются, трубы производятся, деньги перечисляются.

Дальнейшая оппозиция могла, в конечном счете, поставить прибалтийские столицы в довольно глупое положение.

Странам Балтии пришлось сделать стратегический выбор между лидером яростных идеологических противников проекта «Северный поток-2», Польшей и государствами Западной Европы, компании которых финансово заинтересованы в российском газе.

Как считают московские скептически настроенные, но хорошо информированные источники Sputnik, можно считать, что идеалистическая позиция отрицания, которой до сих пор придерживались страны Балтии в вопросе «Северного потока-2», себя исчерпала.

Но вряд ли стоит думать, что прибалты отныне станут как минимум нейтральными в этом вопросе. Скорее всего, решение премьеров — это признак намерения сменить тактику и попытаться влиять на ситуацию другими путями, но по-прежнему в ущерб интересам России.

С точки зрения действующего европейского законодательства и энергетической политики ЕС, проект «Северный поток-2» не нарушает никаких «красных линий», считают в Москве.

Не стоит ожидать, что Москва каким-либо образом отреагирует на видимую или реальную смену ориентиров в балтийских столицах.

Там считают, говорят источники, что влияние прибалтов на развитие ситуации с газовым проектом маргинально.

Но официальная российская реакция на прибалтийский «поворот» может повлиять на настроения газового рынка, который решит, что мнение стран Балтии по поводу коммерческого проекта «Северный поток-2» что-то действительно значит для Кремля.

Вот оно как бывает. Засцали шпроты.

Отредактировано Николаич (20.12.17 11:59)

0

32

#p15317,poshtamir написал(а):

странно ..... оне что = изменили технологию на российскую = на дым?
или в своей технологии = понизили содержание бензапирена в химической жидкости, которая заменяет дым?

Еврогей Союз посчитает. Аха.  http://uploads.ru/i/q/N/b/qNbQK.gif

0

33

Пятничье   :mybb:

https://glav.su/files/messages/2017/12/21/4681437_9b392a77e87f67bbed25695d2fbaeefc.jpg
Заметьте! Министр обороны подтвердил!  :D
https://glav.su/forum/1/95/messages/468 … age4681437

+1

34

#p15363,Дядя Миша написал(а):

Пятничье   

Заметьте! Министр обороны подтвердил!  
https://glav.su/forum/1/95/messages/468 … age4681437

Нормальные герои, всегда идут в обход.  http://uploads.ru/i/q/N/b/qNbQK.gif

0

35

Прибалтийских сестриц отправят на панель
В новом сценарии США Латвии, Эстонии и Литве отведена роль политических проституток  http://svpressa.ru/politic/article/189215/
http://svpressa.ru/p/18/189/189215/l-189215.jpg
На фото: президент Эстонии Керсти Кальюлайд, президент Литвы Даля Грбаускайте, вице-президент Майк Пенс
и президент Латвии Раймондс Вейонис (слева направо) (Фото: Zuma/TASS)

«Побольше цинизма. Людям это нравиться». Так наставлял Кису Воробьянинова Остап Бендер в знаменитом романе Ильфа и Петрова.
Такому же подходу учил страны Балтии американский олигархат.
С его подачи на протяжении 27 лет политики Литвы, Латвии и Эстонии регулярно демонстрировали крайнюю степень цинизма.

Сначала цинично объявили советский период «периодом оккупации». Хотя сами же и приняли в 1940 году решение о присоединении к СССР.
Затем столь же цинично лишили русских, проживавших в Прибалтике, гражданских прав.
Хотя в момент «восстановления независимости» обещали им «конституционные гарантии».

Далее предъявили правопреемнице Советского Союза претензии и требования о «компенсации».
Хотя никто не инвестировал столько в экономику и инфраструктуру стран Балтии на протяжении всей их истории как СССР.

Наконец, наряду с Украиной стали одними из главных инициаторов введения антироссийских санкций.
И это несмотря на то, что экономика Прибалтики фактически сводила концы с концами только благодаря сотрудничеству с Россией.
Только в 2016 году за счет одного российского транзита Литва, Латвия, Эстония обеспечили около 12−15% своего ВВП.
Ранее, до введения санкций эта цифра достигала 20−25%.

Однако пока прибалтийские политики наперегонки демонстрировали все возрастающий цинизм,
они сами стали жертвами циничного подхода со стороны своих патронов.
В точности как это было в романе двух советских писателей. Там гуру цинизма тоже то и дело цинично обманывал своего «концессионера».

Свернутый текст

В ситуации с Прибалтикой это случилось в тот самый момент, когда Москва объявила о планах до 2025 года поэтапно полностью прекратить транзит своих товаров через территорию прибалтийских стран.

Мгновенно Брюссель заявил о намерении с 2020 года полностью прекратить дотирование экономик стран Балтии.
Более того, ЕС сворачивает сотрудничество по всем более-менее значимым международным программам, которыми Вильнюс, Рига и Таллинн пытались заинтересовать его в последние годы.
Это, прежде всего, — транспортно-логистические (железная дорога Rail Baltica) и энергетические (Висагинская АЭС, терминал СПГ в Клайпеде) проекты.

В этой ситуации страны Балтии оказались перед лицом надвигающегося финансового кризиса.
А главный наставник не только не хочет его поддержать (что было бы несложно, учитывая огромное влияние Вашингтона на Брюссель), но еще и сокращает собственные программы кредитования.

В точном соответствии со сценарием, ранее озвученным известной американской разведывательно-аналитической компанией Stratfor.

Еще в 2009 году эта структура, представляющая интересы истеблишмента США, заявила о том, что в планах неизбежной новой холодной войны с Россией
странам Балтии (вместе с Украиной, Грузией, Молдавией и, отчасти, Азербайджаном) отведена роль разменных пешек на шахматной доске.

В Вашингтоне не скрывали, что прибалтийским политикам (а также их украинским, грузинским, молдавским коллегам) отведена самая грязная политическая миссия — создание провокаций и разжигание крайне радикальной русофобии.
И все ради одной цели — «спровоцировать Москву на ответную реакцию».

После чего, по признанию Stratfor, допускалась возможность перехода Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, Грузии и Молдавии под контроль России.
Этому Соединенные Штаты «не только не должны были мешать», но, напротив, «содействовать».
Содействовать — чтобы затем иметь постоянный повод обвинять Россию в «агрессии».
Тем более что «потеря стран Балтии и Украины» должна была, согласно планам Вашингтона, привести к столкновению Москвы с Берлином.

Конечной целью США было «втянуть Российскую Федерацию в конфликт на Западе», чтобы затем еще «создать конфликт на Востоке».
Это, по «прогнозам» Stratfor должно произойти к 2030-м годам. После чего последует хаотизация всего пространства Евразии.
А страны Прибалтики должны быть использованы для усиления этого хаоса.

А тем временем:

Европа оставила прибалтийских сестриц без салата оливье на Рождество
Почему в Латвии резко подорожали яйца и другие продукты
Не успели жители Латвии опомниться из-за общеевропейского подорожания масла, цена на которое с марта прошлого года взлетела с 7,9 евро за килограмм почти в два раза — это было связано с подорожанием молока и молочных жиров на Западе,
как новый сюрприз — резкий рост цен на яйца.
Очень некстати к католическому Рождеству, которое отмечается 25 декабря.
Согласно данным ЦСУ Латвии, за год цены на яйца выросли на 13,8%. Но это явно какая-то манипуляция показателями.
Есть, например, данные, свидетельствующие о том, что только за месяц, перед зимними праздниками, яйца в этой балтийской стране подорожали на 9,3%.
А популярный в странах Балтии портал Delfi писал, что цена на яйца с середины лета в Европе выросла почти на 70%,

а по сравнению с тем же периодом прошлого года, в некоторых странах ЕС яйца стали почти в два раза дороже.

В Латвии же ситуация такая: в некоторых магазинах цены на яйца уже перевалили за 2 евро (около 149 рублей) за десяток
. Вот вам и ингредиент к псевдосалату оливье.
Получилось, как в той забавной фразе, приписываемой Александру Лукашенко:
«Только взялся за яйца, как сразу молоко пропало». В применении к Латвии с поправкой: «Только взялись за молоко, как яйца пропали».

Понятно, что пропали они лишь в корзинке малоимущих, но таких в Латвии немало:
по данным статистической службы Евросоюза «Евростат» 28,5% жителей страны живут за чертой бедности.

Что же случилось с яйцами в Европе и почему особенно сильно ударило по Латвии?
Видимо, потому, что при общих европейских «яичных тенденциях» уровень жизни в этой стране заметно ниже,
чем в тех же Германии, Бельгии и Голландии, где яйца подорожали по сравнению с тем же периодом прошлого года на 88−92%.
.................................
Подробней: СвободнаяПресса®   http://svpressa.ru/economy/article/189310/

0

36

Два года до коллапса: как помощь ЕС потопила литовскую экономику.
16:30 25.12.2017

http://ru.sputniknews.lt/economy/20171225/4727560/kak-pomoch-es-potopila-litovskiuyu-ekonomiku.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com

К 2020 году балтийские экономики ожидают сразу два серьезнейших потрясения: резкое сокращение финансирования со стороны Брюсселя и уход российского транзита.

ВИЛЬНЮС, 25 дек – Sputnik. Литву ожидают тяжелые времена. Социальный кризис в Прибалтике, который возник из-за рекордной депопуляции и оттока трудоспособного населения, будет усилен масштабным сокращением внешней поддержки, пишет портал Rubaltic.

При том что только "гуманитарная помощь" Запада может спасти Прибалтику от социального коллапса, в ближайшее десятилетие Литва, Латвия и Эстония столкнутся с критическим сокращением дотаций из фондов Евросоюза.

"Потеря европейского финансирования пробьет в бюджетах стран Балтии такую дыру, что их экономики пойдут ко дну", — говорится в статье.

Кроме того, к 2020 году ожидается окончательный уход российского транзита, который является одной из основных доходных статей балтийских бюджетов.

История вопроса.

Свернутый текст

Страны Балтии никогда не были самодостаточными в экономическом плане. В советское время Прибалтика была наиболее благополучной в социальном и экономическом отношении на фоне других регионов СССР, поскольку играла роль "витрины социализма".

За счет союзного центра в Литве, Латвии и Эстонии развивалась энергетика, транспортная и портовая инфраструктура и промышленность.

До сих пор советская инфраструктура, пусть и изношенная и прошедшая деиндустриализацию, до сих пор остается одной из основ экономики балтийских республик, говорится в статье.

Кроме того, успешный, как считается, переход Литвы, Латвии и Эстонии от социализма к рынку, не был бы таким успешным, если бы не масштабные финансовые вливания со стороны Международного валютного фонда (ВМФ), Всемирного банка и других международных финансовых организаций.

Деньги за поддержку США.

Прибалтика получала кредиты в постсоветское время благодаря двум факторам. Во-первых, она последовательно проводила реформы "по рецептам МВФ и других кредиторов", а во-вторых, проводила проамериканскую внешнюю политику. Благодаря этому балтийские государства вышли из кризиса быстрее других постсоветских республик.

"Именно следование англосаксонской указке позволило Литве, Латвии и Эстонии рассчитывать на поддержку Соединенных Штатов, обладающих исключительным влиянием в наднациональных финансовых институтах", — отмечается в статье.

Однако более чем за два десятилетия страны Балтии так и не стали самостоятельными в экономическом плане – "Прибалтика "села на иглу" дотаций из структурных фондов ЕС", и они дают ей около трех процентов ВВП. Если учесть, что экономический рост в Литве, Латвии и Эстонии колеблется в районе двух-трех процентов, без европейской поддержки этот рост был бы отрицательным.
По словам председателя Комитета по бюджету и финансам Сейма Литвы Стасиса Якелюнаса, объем помощи со стороны ЕС может существенно сократиться с 2020 года, при этом некоторые секторы литовской экономики практически полностью зависят от внешней поддержки. О резком сокращении поддержки беспокоятся и власти Латвии и Эстонии.

Уже сейчас европейские власти отклоняют заявки балтийских государств. Еврокомиссия отказалась софинансировать строительство Висагинской АЭС и обслуживание терминала сжиженного природного газа в Клайпеде, не дали денег на энергетику и Латвии и Эстонии.

Когда помощь мешает

Европейские дотации не пошли Прибалтике на пользу – Вильнюс, Рига и Таллин разучились зарабатывать самостоятельно. Крупные инфраструктурные проекты, на которые тратилась основная часть европейских средств, нерентабельны и убыточны, а старые экономические связи оказались разрушены.

"Русофобская концепция Прибалтики отсекает Вильнюс, Ригу и Таллин от выгод сотрудничества не только с Россией, но и с интеграционными проектами, в которых участвует Россия", — пишет Rubaltic.

Фактически у балтийских республик остается только два года, чтобы научиться зарабатывать деньги самостоятельно и не допустить экономической и демографической катастрофы, резюмирует интернет-издание.

0

37

Отжали.
Как Латвия получила земли России и Белоруссии.
00:04, 2 января 2018

https://lenta.ru/articles/2018/01/02/latvyiskaya_anexiya/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

https://palacesquare.rambler.ru/qnnsefkok/MTIyNXI5LmN2d2FpQHsiZGF0YSI6eyJBY3Rpb24iOiJQcm94eSIsIlJlZmZlcmVyIjoiaHR0cHM6Ly9sZW50YS5ydS9hcnRpY2xlcy8yMDE4LzAxLzAyL2xhdHZ5aXNrYXlhX2FuZXhpeWEvP3V0bV9yZWZlcnJlcj1odHRwcyUzQSUyRiUyRnplbi55YW5kZXguY29tIiwiUHJvdG9jb2wiOiJodHRwczoiLCJIb3N0IjoibGVudGEucnUifSwibGluayI6Imh0dHBzOi8vaWNkbi5sZW50YS5ydS9pbWFnZXMvMjAxNy8xMi8yOS8xNy8yMDE3MTIyOTE3MzgyMjk4OC9kZXRhaWxfMGU0YzY5ODcwODk4MTlmMjRhMTYwNjdiZDRiZTMyOGEuanBnIn0%3D
Войцех Коссак «Ноябрьская ночь», 1898

17 декабря 1917 года Исполком Совета депутатов Латгалии обратился к правительству Советской России с просьбой издать декрет об отделении своего региона от Витебской губернии и включении его в состав Латвии. Просьба была удовлетворена. «Лента.ру» вспоминала о том, как Латгалия стала латышской.

Запретный шрифт.

Латгалия — историко-географическая область на востоке Латвии, один из немногих регионов ЕС, напрямую граничащих с Российской Федерацией. Этот край очень отличается от остальной Латвии: здесь проживает смешанное население — представители автохтонного этноса латгалов, а также русские, латыши, белорусы, поляки, литовцы и евреи. Если на остальной территории государства преобладает лютеранство, то здесь распространен католицизм — как историческое наследие. Ведь в отличие от остальной Латвии, много лет прожившей под властью шведского короля, Латгалия находилась под управлением польских шляхтичей.

Свернутый текст

Язык латгальцев заметно отличается от латышского, ведь исторически край был тесно связан с Россией и Белоруссией и даже входил до революции в состав Витебской губернии. Помимо католиков тут жили православные, старообрядцы и иудеи. Здесь гораздо дольше придерживались старых родовых традиций, предпочитали жить деревнями, а не хуторами, как в остальной Латвии.

Сложилось так, что к началу XX века у латгалов накопилось недовольство жизнью в России. Дело в том, что вспыхнувшее в 1863 году польское восстание краем затронуло и Латгалию, и хотя антиправительственные настроения не получили здесь широкого распространения, царское правительство все равно подозревало латгалов в симпатиям к восставшим. Чтобы снизить вероятность будущих волнений, было решено наложить запрет на латинский шрифт, применяемый для латгальского языка. Запрет этот действовал с 1864-го по 1904 год. Латгалам под страхом наказаний запрещалось ввозить, держать дома и распространять книги на родном языке.

https://palacesquare.rambler.ru/alwfid/MTgwcmg2LjVoaH/hiQHsiZGF0YSI6/eyJBY3Rpb24iOi/JQcm94eSIsIlJl/ZmZlcmVyIjoiaH/R0cHM6Ly9sZW50/YS5ydS9hcnRpY2/xlcy8yMDE4LzAx/LzAyL2xhdHZ5aX/NrYXlhX2F/uZXhpeWEvP3V0bV9yZWZlcnJlcj1odHRwcyUzQSUyRiUyRnplbi55YW5kZXguY29tIiwiUHJvdG9jb2wiOiJodHRwczoiLCJIb3N0IjoibGVudGEucnUifSwibGluayI6Imh0dH?emwfvn=BzOi8vaWNkbi5&jucplr=sZW50YS5ydS9p&krrhwkg=bWFnZXMvMjAxN&mbia=y8xMi8yOS8xNy&qywlx=8yMDE3MTIyOTE&ryqfb=3MDkwNDExMy9w&sezt=aWNfM2U5ZWQzM&tynb=GNlMjE0ZGE3Nj&uecdffy=c0ZDQ2MGM3OTJ&vpvaiho=lNmYyODkuanBn&xixy=In0%3D
Вид на Резекне с Замковой горы, 1917 год

В 1875 году в Латгалии закрыли все католические церковные школы. Но многие местные жители бережно хранили напечатанные до запрета молитвенники и песенники на родном языке, а некоторые книги переписывали от руки. Власти пытались ввести для латгалов письменность, основанную на кириллице, но она не прижилась. Через 40 лет запрет, сильно ограничивший развитие латгальского языка и культуры, отменили, но осадочек, как говорится, остался.

Национальная интеллигенция, лелеявшая неясные поначалу мечты о самоопределении, в Латгалии начала развиваться несколько позже, чем в Латвии. Во главе ее стояли публицисты, просветители, культурные деятели, исследователи народных обычаев Францис Кемп, Францис Трасун, Густав Мантейфель и другие. Они не только занимались просветительством, но и активно шли в политику. Так, Кемп во время учебы в российской столице создал Петербургское латгальское студенческое общество Gunkurs, Петербургское музыкальное общество латгальцев, редактировал первую латгальскую газету Zvaigzne («Звезда»), газету Gaisma («Свет»), позже основал нелегальную Латгальскую демократическую партию трудящихся.

Его соратник Трасун, избравшийся в 1906 году в состав первой российской Государственной Думы, был сторонником объединения Латгалии с остальными регионами современной Латвии — Видземе и Курземе, усматривая в них больше родства, нежели различий. Значительную роль в сглаживании этих различий сыграл тот факт, что после жестокого подавления властями революции 1905-1906 годов немалая часть латышской интеллигенции осела именно в Латгалии. Выступая в Государственной Думе, депутат от Витебской губернии священник Францис Трасун призывал прекратить действия карательных отрядов, занимавшихся массовыми казнями бунтовщиков, и требовал как можно быстрее отозвать солдат из Прибалтики.

https://palacesquare.rambler.ru/elhfzoawo/azF5bWYucjduaG1nQHsiZGF0YSI6/eyJBY3Rpb24iOiJQcm94eSIsIlJl/ZmZlcmVyIjoiaHR0cHM6Ly9sZW50/YS5ydS9hcnRpY2xlcy8yMDE4LzAx/LzAyL2xhdHZ5aXNrYXlhX2FuZXhp/eWEvP3V0bV9yZWZlcnJlcj1odHRw/cyUzQSUyRiUyRnplbi55YW5kZXgu/Y29tIi/?cyzsrcp=wiUHJvdG9jb2wiOiJodHRwczoiLCJIb&oojc=3N0IjoibGVudGEucnUifSwibGluayI6&oxjvxa=Imh0dHBzOi8vaWNkbi5sZW50YS5ydS9&pjsms=pbWFnZXMvMjAxNy8xMi8yOS8xNy8yMD&roml=E3MTIyOTE3MDMwMTU1Ny9waWNfMWVjY&uaikb=2NkNzk0NTQzNjcwZTkzMTE4MDhkZTY2&vprhgwc=NDA5OTEuanBnIn0%3D
Францис Трасун

«Два диалекта — две веры»

Исследователь истории края Александр Гапоненко, написавший книгу «Латгалия. В поисках иного бытия», рассказал «Ленте.ру», что существовал и еще один немаловажный аспект. «Имперское правительство целенаправленно проводило политику переселения в бывшие польские провинции православного населения, предоставляя земли в Латгалии на льготных условиях, — отмечает Гапоненко. — Этим не преминули воспользоваться многие латыши, начавшие переходить из лютеранства в православие и переезжать на восток. Так в Латгалии появилась значительная диаспора православных латышей, которые были заинтересованы в присоединении края к общелатвийскому пространству».

Февральская революция 1917 года, покончившая с царизмом, принесла в те части Латвии, которые еще не были захвачены немцами, волнение умов: одни мечтали об автономии в составе России, другие начали задумываться о полной независимости. В начале марта в Режице (Резекне) состоялось собрание представителей латгальских общественных организаций, участники которого обсуждали, что делать дальше. К единому мнению не пришли, но Кемп высказал мнение, что латыши и латгальцы должны требовать автономии независимо друг от друга. «Российская демократия знала, что только при самоопределении может быть улучшена жизнь всякой нации, тем более что состав наций в России очень пестрый, и у каждой нации свои обычаи, свои нравы, — писал он. — Опасен нам, латгальцам, балтийский капитал. Опасно нам, что придется из Балтии требовать интеллигентных сил: писарей, начальников и других… Латгальский и латышский язык — не один и тот же, и ради одного языка нам не нужно объединяться».

https://palacesquare.rambler.ru/nqvtbdrp/MTRva3FtLmxnbDkxQHsiZGF0YSI6eyJBY3Rpb24iOiJQcm94eSIsIlJlZmZlcmVyIjoiaHR0/cHM6Ly9sZW50YS5ydS9hcnRpY2xlcy8yMDE4LzAxLzAyL2xhdHZ5aXNrYXlhX2FuZXhpeWEv/P3V0bV9yZWZlcnJlcj1odHRwcyUzQSUyRiUyRnplbi55YW5kZXguY29tIi/?qsedei=wiUHJvdG9jb2wiOiJodHRwczoiLCJIb3N0IjoibGVudGEucnUifSwibGluayI6Imh0dHBzOi8vaW&slmkq=Nkbi5sZW50YS5ydS9pbWFnZXMvMjAxNy8xMi8yOS8xNi8yMDE3MTIyOTE2NTIxMDE2My9waWNfMm&zwkzcbq=U5ZmVlMDZhNmU4YmIxMjk3ZThjNWU1NmU2Y2RiNmQuanBnIn0%3D
Латгальский конгресс, 1917 год

В апреле 1917-го в Резекне состоялся Латгальский съезд, на котором верховодили главным образом священники — представители католических приходов. Светская интеллигенция большей частью находилась на поле боя, но раненный на фронте Францис Кемп был на лечении и смог приехать на съезд. Неофициальный представитель латышей Зигфрид Мейеровиц клялся, что в единой независимой Латвии латгалов никто не ущемит. Кемп отнесся к этим обещаниям с подозрением. Оппонируя лозунгу сторонников Трасуна «Мы все один народ», Кемп выдвинул свой аргумент: «Два диалекта — две веры». На съезде ему слова не дали, и он со своими единомышленниками демонстративно его покинул. В итоге Латгальский съезд все-таки принял резолюцию: «Мы, латыши Латгалии, объединяясь с латышами Курземе и Видземе, сохраним самоуправление в делах языка, школ и веры». За объединение с латышами Курземе и Видземе проголосовали 182 депутата, воздержался один.

Тем временем в августе 1917-го немцы захватили Ригу и часть Видземе, а 25 октября (7 ноября) в Петербурге произошел вооруженный переворот. Вскоре была создана Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, причем в ее строительстве активно участвовали красные латышские стрелки. Советское правительство утвердило Декларацию прав народов России, которая провозгласила право на самоопределение и образование самостоятельных государств.

Латышская интеллигенция, в свою очередь, провела в Валке заседание Латышского временного национального совета. Довольно быстро элита нации стала ориентироваться на создание демократической республики, объединяющей территории Видземе, Курземе и Латгалии, но уже вне границ России. Впрочем, когда 17 декабря 1917 года Исполком Совета депутатов Латгалии обратился к большевикам в Петрограде с просьбой об отделении Резекненского, Даугвпилского и Лудзенского уездов (исторические земли Латгалии) от Витебской губернии и включении их в состав Латвии, о выходе из состава России речи еще не шло. Петроградские товарищи пошли латгалам навстречу — просьба была удовлетворена. Так состоялось официальное вступление Латгалии в состав Латвии.

Вопрос решили оружием

В дальнейшем латгальскому краю пришлось пережить немало тягот: в Латвии шла ожесточенная война всех со всеми. Немцы, занявшие Двинск в феврале 1918-го, оставили его в декабре — вывод войск происходил в соответствии с пунктами капитуляции Германии перед странами Антанты. Город захватили красные, вскоре настроившие против себя большую часть населения. Все это совпало с голодом и несколькими эпидемиями. На западных фронтах взамен выбывших германцев объявился новый игрок — самостийная Польша. Уже в начале 1919 года польская армия начала наступление на восток — к слову, по воспоминаниям современников, в жестокости поляки даже превосходили большевиков.

https://palacesquare.rambler.ru/psujqrnhb/Y2c0Z2suaXhtOGd/AeyJkYXRhIjp7Ik/FjdGlvbiI6IlByb/3h5IiwiUmVmZmVy/ZXIiOiJodHRwczo/vL2xlbnRhLnJ1L2/FydGljbGVzLzIwM/TgvMDEvMDIvbGF0/dnlpc2theWFfYW5/leGl5YS8%2FdXRtX3JlZmVycmVyPWh0dHBzJTNBJTJGJTJGemVuLnlhbmRleC5jb20iLCJQcm90b2NvbCI6Imh0dHBzOiIsIkhvc3QiOiJsZW50YS5ydSJ9LCJsaW5rIjoiaHR0cH?bhrppon=M6Ly9pY2RuLmxlbnRhLnJ1L2ltYWdlcy8yMDE3LzEyLzI5LzE3LzIwMT&fttg=cxMjI5MTcxNDM3MTA5L3BpY184OWY1ODQ1YThjNmU5OWUyNGUzMTE2Ym&ggiwr=MxMDJkZDViYi5qcGcifQ%3D%3D
Жертвы Первой мировой войны в Латгалии

Новоиспеченное польское государство пошло на союз с молодой Латвийской Республикой в борьбе с коммунистами. Дела у большевиков складывались неважно: наибольшую угрозу для них в тот период представляло белогвардейское воинство генерала Деникина, надвигавшееся с юга, поэтому части латышских стрелков вовсю перебрасывались из Латвии на Дон. В итоге малочисленную 15-ю Советскую армию вскоре изгнали из центральных частей Латвии, и за большевиками оставалась лишь Латгалия.

В новообразованной Латвийской Республике некоторое время раздумывали, надо ли отвоевывать Латгалию, — кое-кто считал, что это чуждая область, где многовато инородцев. Эту точку зрения переломили латгальские депутаты Народного совета в Риге (в частности, тот же Трасун), доказавшие, что Латгалия — это неотъемлемая часть Латвии. Вскоре польская армия Эдварда Рыдз-Смиглы, добившись превосходства в силах, вытеснила Советы за пределы этого региона. Из Двинска красные были изгнаны 3 января 1920 года, после чего город отдали Латвийской Республике. Во всем регионе царил голод, не хватало медикаментов, свирепствовали дизентерия и тиф.

https://palacesquare.rambler.ru/elhfzoawo/cjd2c2ouMWprbjlyQHsiZGF0YSI6eyJBY3Rpb24iOiJQcm94eSIsIlJlZmZlcmVyIjoiaHR0cHM6Ly9sZW50YS5ydS9hcnRpY2xlcy8yMDE/4LzAxLzAyL2xhdHZ5aXNrYXlhX2FuZXhpeWEvP3V0bV9yZWZlcnJlcj1odHRwcyUzQSUyRiUyRnplbi55YW5kZXguY29tIiwiUHJvdG9jb2/wiOiJodHRwczoiLCJIb3N0IjoibGVudGEucnUifSwibGluayI6Imh0dHBzOi8vaWNkbi5sZW50YS5ydS9pbWFnZXMvMjAxNy8xMi8yOS8xN/y8yMDE3MTIyOTE3Mjg0MjkwOC9waWNfYjIwMzViZTYzZDI2ZDQ4NGMzOTc3MjRiMzk2YjEzZGIuanBnIn0%3D/
Польские солдаты на польско-германском фронте, январь 1919 года

Пока правительство пыталось нормализовать обстановку, латгальцы уже готовили делегатов для участия в Учредительном собрании, которому предстояло принять конституцию нового государства. В процессе ее разработки и принятия депутаты от Латгалии настаивали, чтобы в документе было отражено особое положение их региона, но остальные члены собрания их не поддержали, и в конституцию этот пункт не включили. Впрочем, латгальцам удалось «продавить» некоторые специальные нормативные акты, в которых, например, регламентировалось использование их родного языка.

Однако на особом положении Латгалия продержалась не долго. После того, как в 1934-м единоличным правителем в государстве стал Карлис Ульманис, он взял курс на построение «латышской Латвии» и стирание этнических различий. Этот курс продолжается и в сегодняшней Латвийской Республике, где латгальский язык все больше забывается и выходит из употребления.

Отредактировано Николаич (02.01.18 11:49)

0

38

Прибалтику снова отдают России.
СЕГОДНЯ, 05:08

http://x-true.info/64878-pribaltiku-sno … ossii.html

http://x-true.info/uploads/posts/2018-01/medium/1515121671_7.jpg

Уже не первый год подряд страны Балтии пытаются не особо вежливо навязать России. Причём происходит эта «агрессивная продажа» на разных уровнях. Если лидеры Прибалтики заявляют о воинственных намерениях Москвы и неизбежной оккупации чуть ли не каждую неделю, то их номинальные хозяева вспоминают об этом намного реже, своеобразно анонсируя очередной виток ухудшения отношений.

После сотни панических заявлений Риги, Вильнюса и Таллина, прозвучавших уже в прошлом году, пришло время и Вашингтону «размять свои крылья» и выстроить очередной стратегический план по захвату Прибалтики руками русских. Эти инсинуации всё больше похожи на жалобные просьбы «ну возьмите уже» и вызывают только насмешку со стороны адекватных людей. Но ни американцы, ни балтийские русофобы явно не понимают, как жалко это выглядит со стороны, поэтому «веселье» продолжается.

Как уже было сказано выше, настал черёд США просить РФ об оккупации Прибалтики. Стратегическим планированием уже по традиции выступили журналисты The National Interest, предупредив весь мир, что на этот раз в 2018 году Россия уж точно захватит своих самых слабых европейских соседей.

Свернутый текст

Ссылаясь на данные агентства RAND Corporation, авторы статьи (по сути, о потенциале российской армии) подсчитали, что РФ для захвата трёх прибалтийских стран понадобится без малого 845 тысяч военнослужащих. Население стран Балтии составляет чуть больше 6 миллионов человек. Под ружьё Прибалтика может поставить примерно 22 тысячи солдат. Ни авиации, ни танков у этих государств нет. С такой расстановкой сил любое сопротивление бесполезно.

Также аналитики The National Interest отмечают, что, несмотря на большие затраты и участие в операции столь большой группировки войск, Россия может развернуть наступление практически молниеносно. Лидеры Евросоюза просто не успеют прийти на помощь. Журналисты ещё что-то пытаются мудрствовать по поводу партизанского движения и планов мобилизации общества, которые якобы имеются у всех трёх балтийских государств, но в итоге сходятся на том, что у них просто нет никаких шансов.

США отрабатывает свой регулярный «вброс» русофобии почти наравне со своими вассалами и звучит это практически так же смешно. Вашингтону позарез нужна война в Европе и янки с удовольствием пожертвуют своими прибалтийскими «друзьями», лишь бы вынудь Москву пойти на вооружённый конфликт.

0

39

Литва захотела усилить давление на КНДР.
14 января 2018, 06:58

https://vz.ru/news/2018/1/14/903410.html

Необходимо усиливать давление на КНДР с целью заставить Пхеньян отказаться от своей ракетно-ядерной программы, заявили премьеры Японии и Литвы Синдзо Абэ и Саулюс Сквернялис после встречи в Вильнюсе.

Сквернялис заявил, что Литва полностью поддерживают позицию Японии по КНДР, которая заключается в максимизации давления на Пхеньян, в том числе путем санкций, передает ТАСС со ссылкой на телеканал NHK.

Премьеры Японии и Литвы сошлись также в том, что «диалог ради диалога» не имеет смысла и КНДР сначала должна предпринять шаги на пути к денуклеаризации.

Напомним, в пятницу в КНДР заявили о готовности выдержать 100-летние санкции.

Кирдык КНДР-у. Литва возмутилась.  http://uploads.ru/i/q/N/b/qNbQK.gif  http://uploads.ru/i/o/t/N/otNY6.gif

Отредактировано Николаич (14.01.18 11:31)

0

40

Родина-мать зовет: литовцы, вернитесь!
20:56; 13 Янв 2018

http://marketsignal.ru/2018/01/13/rodin … tobzor.net

http://marketsignal.ru/wp-content/uploads/2018/01/гриб-600x494.jpg

Президент Литвы Даля Грибаускайте обсудила с мэрами вопросы эмиграции граждан и возможности возвращения их на родину; в итоге — призывы, лозунги и непонимание, откуда брать на это деньги.

Президент Литвы Даля Грибаускайте созвала на «мозговой штурм» мэров городов и районов, на котором всем миром пытались ответить на риторический вопрос «что делать» и как вернуть в родные пенаты из-за границы граждан Литвы, где те обрели финансовое благополучие; ответов на вопрос так и не нашли, ограничились констатацией фактов, лозунгами, призывами к сознательности и задумались, где взять деньги на программы по поощрению возвращенцев.

Пожинаем плоды ЕС-интеграции.

Свернутый текст

За что боролись все 27 лет новейшей истории свободного демократического Литовского государства, на то и напоролись. Литовцы бегут из страны быстрее, чем при «советской оккупации».

Каждый год с билетом «в одну сторону» в аэропорты отправляются, по официальной статистике, более 50 тысяч человек. Сколько их покидает Родину через открытые границы на автомобилях и пешком – одному Богу известно.

Та же официальная статистика гласит, что из советского плена в 1991 году на волю вырвались 3,7 млн свободолюбивых литовцев. Сегодня в свободной Литве жителей — на треть меньше.

Ни одна война в истории не приносила таких катастрофических результатов. А это – прямые итоги работы литовской власти, которая еще в 90-х годах прошлого века обещала согражданам «жизнь как в Финляндии».

Хотели, как лучше, а получилось как всегда. Власти Литвы уже живут как в Финляндии, а простые литовцы – как в… Не будем сравнивать, чтобы не обидеть жителей слаборазвитых государств мира.

От слов – к делу

Сообщение на сайте президента Литвы о совещании с мэрами выдержано в духе лучших традиций советской партноменклатуры – агитировать, разъяснять, призывать, взывать к совести смело и мудро.

А в качестве поощрения – рассказывать в государственных СМИ душещипательные истории о тех, кто вернулся на родину из дальних странствий за длинным евро и долларом.

Окутывать таких патриотов ореолом славы и поощрять грамотами. О том же, что возвращенцам как-то не удалось вписаться в современный жестокий рынок Запада, упоминать не стоит.

Мэры с воодушевлением восприняли наказ президента и сразу перешли в практическую плоскость. Мол, это сложная и ответственная работа – уговаривать эмигрантов вернуться. А значит нужно на нее поставить серьезных людей-патриотов и оклад из госказны положить им хороший.

В будущем, видимо, желательно бы рассмотреть возможность премировать не только ответственного работника, но и всю мэрию за каждого вернувшегося домой из Англии или Испании.

В Литве – 71 муниципальное образование (самоуправление). В небольших мэриях можно ввести по одной штатной единице «по работе с реэмигрантами».

В более крупных муниципалитетах можно создать и отделы из трех-пяти человек. Периодически их отправлять в командировки за государственный счет в развитые страны Европы, где на фабриках и заводах жируют граждане Литвы.

Проживание и питание ответственных чиновников – в гостиницах 4-5 звезд, чтобы не позорить Литву на международной арене. Во время командировки чиновник должен встретиться в день с одним-двумя эмигрантами, провести с ними беседу о хорошей жизни в Литве, составить соответствующий отчет и представить его мэру. Мэр же, на следующем совещании у президента, отчитается о проделанной работе.

А еще же надо, по примеру президентской администрации, заказать какое-то исследование о «состоянии дел с эмигрантами во вверенной мэрии».

Вот к примеру, исследование, на которое опирается президент, повествует, что 89% эмигрировавших литовцев до сих пор помнят литовский язык, а значит, потенциально готовый вернуться из сытой Англии в диетическую Литву.

Даешь исследование о панивежцах или алитусцах за границей, среди которых литовский язык еще помнят 95%! Кстати, исследование тоже стоит каких-то денег, которые тоже надо срочно заложить в бюджет…

Кнутом и пряником вернем эмигрантов

Вот президент Даля Грибаускайте на совещании предлагала по-женски лаской и увещеваниями работать с эмигрантами. А ведь есть же и другие методы.

Вспомним о «злом следователе», который всегда работает в паре с добрым. Не хотите возвращаться в Литву и работать на ее благо по-доброму? Будет по-плохому!

Кто не вернется на родину до определенного срока, того лишим гражданства, отнимем недвижимость, запретим пожизненный въезд в Литву и прилюдно объявим «врагами народа».

А еще нужно воспользоваться историческим опытом и опустить «железный занавес» на западных границах Литвы. Построить пятиметровый железобетонный забор с орнаментом из колючей проволоки под напряжением, на подобии возведенного Америкой на границе с Мексикой.

Благо, у Литвы уже есть опыт по строительству трехметрового забора на российско-литовской границе, через которую, в отличие от западной, никто пока так и не рвется.

Отредактировано Николаич (14.01.18 12:39)

0