Президент России Владимир Путин
принял участие в пленарном заседании восьмого Восточного экономического форума. 12 сентября 2023 года:
=========
В.Путин:
======== На мой взгляд, и мне, и многим другим понятно:
Украина проводит так называемое контрнаступление. Результатов нет, конечно.
Мы сейчас не будем говорить провал, не провал – нет результатов. Потери есть большие.
С начала контрнаступления потери личного состава – 71,5 тысячи человек. Причём они любой ценой, как они говорят, хотят добиться результата.
Иногда складывается впечатление, что это вообще не их люди, которых они кидают в это контрнаступление,
как будто это вообще не их люди, это, честно говоря, так… Мне просто командиры рассказывают с поля боя. Это удивительно!
И.Доронов: А Вы с ними созваниваетесь?
В.Путин: Постоянно.
Потери большие там: по танкам – 543 танка уже потеряли, по бронемашинам разных классов – уже почти 18 тысяч и так далее.
Поэтому складывается впечатление, что они хотят – как их толкают западные кураторы – по максимуму «отгрызть» [территории], извините за моветон, то, что они смогут сделать. А потом, когда все ресурсы: и людские ресурсы, и по технике, и по боеприпасам – будут близки к нулевым значениям, добиться остановки боевых действий, сказать:
мы давно говорим о том, что хотим переговоры, – и начать эти переговоры с целью пополнить свои ресурсы и возобновить боеспособность своих вооружённых сил.
Такая тактика возможна. Во всяком случае, это один из вариантов. Повторяю, если это искреннее желание добиться чего-то в ходе переговорного процесса, тогда пусть делают это. Что же Блинкен-то?! Пускай украинцы сами об этом скажут, указ отменяют, о котором я сказал, или декрет и заявят.
Они же публично сказали, что они не будут вести переговоры. Пусть теперь скажут публично, что хотят.
Не вижу я здесь ничего такого, что нанесло бы им какой-то имиджевый урон, имиджевые потери.
И.Доронов: А что может быть первым шагом с той стороны, после чего мы готовы будем идти на переговоры?
В.Путин: Послушайте, мне со всех сторон, со многих сторон те люди, с которыми общаемся, [которые] выступают или хотели бы выступить в качестве посредников, говорят: а вы готовы на прекращение боевых действий?
Как же мы можем прекратить боевые действия, если противная сторона осуществляет контрнаступление? Мы что должны сделать?
Они будут контрнаступать, а мы скажем: а мы прекращаем. Мы же не троцкисты: движение – всё, конечная цель – ничто. Это плохая теория.
И.Доронов: То есть получается, что сначала Киев должен остановить боевые действия, доказать это, после этого мы готовы будем разговаривать?
В.Путин: Послушайте, я уже сказал: сначала они должны отменить указ, декрет, запрещающий вести переговоры,
и заявить о том, что они хотят, готовы к этому, вот и всё. А потом посмотрим.
И.Доронов: Про поставки вооружения спрошу и потом задам Вице-президенту вопрос, потому что для Вас это тоже больная тема, Вы чуть-чуть про неё сказали. Принято решение о поставках снарядов с обеднённым ураном.
Сейчас говорят о том, что есть шанс, что ракеты большой дальности – до 300 километров – тоже появятся на Украине.
Первое – как по-Вашему, поможет ли это переломить ситуацию на фронте? И второе – как мы будем на это реагировать?
В.Путин: Вы знаете, мы уже об этом говорили, но вынужден повторить. Совсем недавно Администрация США считала, что использование кассетных боеприпасов – это военное преступление, они публично об этом сказали.
Теперь они сами поставляют кассетные боеприпасы в зону боевых действий на Украине.
И.Доронов: Но при этом говорят, что ни США, ни мы не подписывали запрет на их применение.
В.Путин: Да, я же сейчас «не об этим», как говорят в деревне, я «о другим». Они объявили публично, что это преступление, и совершают эти действия. Вообще они плевать хотели на то, что о них думают, они всегда делают исключительно всё только в своих интересах.
Вот они посчитали, что, поскольку заканчиваются боеприпасы 155-го калибра и произвести их сложно – и в европейских странах, и в США, – они дают из арсеналов то, что есть. Вот есть кассетные, и пошло – кассетные. С обеднённым ураном – и это туда же.
Всё это и есть преступления, о которых они сами сказали, не я, они сказали, что это преступления. Но они это делают.
Ничего не помогает. Да, конечно, это наносит нам урон. С обеднённым ураном то же самое. Это же заражение местности происходит. Плохо? Очень плохо.
И.Доронов: Гросси, кстати, глава МАГАТЭ, сказал: «Нет, ничего такого не будет».
В.Путин: Да, мы знаем, что это такое. Заражение местности всё равно происходит.
И в этой связи что? Поменяло это [ситуацию] до сих пор? Вот они уже давно, англичане, поставляют эти снаряды.
Поменяло это что-нибудь на поле боя? Нет. Вот они собираются F-16 поставлять. Поменяет это? Нет. Это просто затягивает конфликт.
У них выборный процесс начинается в ноябре, им во что бы то ни стало нужно показать хоть какой-то результат. И они толкают украинцев к продолжению боевых действий, чего бы публично ни говорили, потому что им украинцев не жалко. Как ни странно, и сегодняшнему украинскому руководству не жалко своих людей, бросают, как в топку, просто, и всё.
Поменяет ли это что-нибудь? Думаю, что нет, уверен, что нет. А затянет конфликт? Да, затягивает.
Но нас беспокоит другое, у них ограничений нет. Вот сейчас вам историю одну расскажу.
Совсем недавно на нашей территории Федеральная служба безопасности в ходе боестолкновения несколько человек уничтожила, остальных взяли в плен. Выяснилось, что это диверсионная группа украинских спецслужб.
Идут допросы. Что они показывают? Задача у них была нанести ущерб одной из наших атомных электростанций, подорвать ЛЭП, линии высоковольтных электропередач, с целью нарушить деятельность энергетической установки в конечном итоге. И это не первая такая попытка.
При этом они на допросе показали, что готовились под руководством британских инструкторов. Они вообще понимают, с чем они играют, или нет? Они что, нас провоцируют на какие-то ответные действия по украинским атомным объектам, атомным электростанциям?
И вообще британское руководство и Премьер-министр знают, чем занимаются их спецслужбы на Украине, или, может быть, вообще не знают?
Допускаю и такое, что в свою очередь британские спецслужбы действуют по указанию тех же самых американцев, конечный бенефициар всё равно нам известен. Они понимают, с чем они играют, или нет? Мне кажется, что они просто недооценивают ситуацию.
И.Доронов: У них же не было Чернобыля.
В.Путин: Вы знаете, я знаю, что после моих слов сейчас там очередной вой начнётся: «Это опять угроза, ядерный шантаж» – и так далее.
Я Вас уверяю, что это полная, абсолютная, чистая правда – то, что я сейчас сказал.
Эти гаврики сидят у нас и показания дают. Знаю и возможную реакцию: «Да они там всё, что скажете, под дулом пистолета транслируют».
Нет, это не так, и руководство британских спецслужб знает, что я говорю правду. Но я не уверен, вообще понимает ли руководство Великобритании, что это такое?
Такие вещи действительно беспокоят, потому что они не чувствуют краёв, как у нас в народе говорят, и могут довести до серьёзных последствий.
И.Доронов: Но мы же понимаем, что мы не ударим по атомной энергоструктуре.
В.Путин: Я Вам сказал, что, может быть, они провоцируют нас на эти действия.
===================
подробней: http://www.kremlin.ru/events/president/news/72259
тем временем:
Минобороны России
🏳 Очередные военнослужащие ВСУ сдались в плен в ходе неудачного наступления
В районе населенного пункта Работино Запорожской области подразделения ВСУ несут значительные потери в живой силе и военной технике,
в том числе западного производства.
▫ Киевский режим в попытках проведения очередных штурмов на Ореховском тактическом направлении уже потерял сотни военнослужащих и десятки единиц техники,
но командование ВСУ не перестает отправлять своих солдат на верную смерть.
▫ Большая часть сдающихся в плен украинских военнослужащих даже не вступает в бой.
При виде российских бойцов они складывают оружие и выходят с поднятыми руками.
▫ В ходе допроса пленные рассказали, какая атмосфера царит в их подразделениях, почему они приняли решение сдаться, и как к ним относятся российские военнослужащие.
несколько видео от Минобороны России по ссылке: https://vk.com/wall-133441491_960462
===================
⚔️ Обстановка на фронтах 12-13 сентября 2023:
⚫️ Сватово-Кременное направление
Под Купянском наши бойцы продолжают расширять зону контроля у Синьковки и Петропавловки.
У Торского русские воины отразили все наскоки боевиков, как и в Серебрянском лесу.
⚫️ Бахмутское (Артемовское) направление
В Клещеевке продолжаются ожесточенные бои, наши контратаковали.
Как стало известно ✌, от села уже почти ничего не осталось, что мешает вести боевые действия.
Пока что ВСУ отличились массовым применением кассетных снарядов и дронов-камикадзе.
Также идут бои на юге Андреевки, сейчас н.п. в серой зоне.
Кроме того, под Бахмутом (Артемовском) был уничтожен медийный «азовец» с позывным «Фарш» из 3-й штурмовой бригады ВСУ.
⚫️ Запорожское направление
На Ореховском участке ВСУ ценой больших потерь удалось вклиниться между Работино и Вербовым.
Но русская армия регулярно контратакует, не давая боевикам зацепиться.
Тем временем на Времевском выступе противник безуспешно атаковал наши позиции в районе Новодонецкого и Новомайорского.
https://t.me/readovkanews/65895
🔎Карта в хорошем разрешении https://cdn.readovka.ru/c/maps/23/9/12.jpg
Заявление Минобороны России 13.09.2023 (07:03)
Сегодня ночью ВСУ нанесли удар десятью крылатыми ракетами по судоремонтному заводу им. С. Орджоникидзе в городе Севастополе
и тремя безэкипажными катерами по отряду кораблей Черноморского флота на переходе морем.
Средствами противовоздушной обороны сбиты семь крылатых ракет, патрульным кораблем «Василий Быков» уничтожены все безэкипажные катера. В результате попадания крылатых ракет противника получили повреждения два корабля, находящиеся на ремонте.
https://z.mil.ru/spec_mil_oper/news/mor … 772@egNews
⚡️ Два корабля Военно-Морского Флота, проходившие плановый ремонт в судоремонтном заводе им. С. Орджоникидзе в городе Севастополь
и поврежденные в результате ракетного удара киевского режима 13 сентября, будут полностью восстановлены
и продолжат боевую службу в составе своих флотов.
🔹 Минобороны России https://t.me/mod_russia/30424
=================
Уникальные кадры взятия окопов ВСУ
штурмовой группой ВДВ на Артёмовском направлении:
Боевая работа штурмовых подразделений ВДВ в зоне СВО
Штурмовики ВДВ захватили опорный пункт ВСУ и взяли в плен украинских военнослужащих на Артемовском направлении
Ход боя контролировался командирами штурмовых отрядов с помощью беспилотной авиации
▫ Расчет БпЛА ВДВ обнаружил взводный опорный пункт ВСУ.
По переданным координатам отработала артиллерия, после чего в бой вступили штурмовые отряды «крылатой пехоты».
▫ Украинские военнослужащие долгое время отстреливались, пытаясь сдержать натиск подразделений ВДВ,
однако после того, как в их окоп прилетела первая граната, приняли решение сдаться.
Минобороны России 12.09.2023 https://vk.com/wall-133441491_960456
================
Минус 71,5 тыс. боевиков:
потери контрнаступа раскрыл Путин. Военврачи на Украине уже не ждут победы
Группа боевиков подорвалась на минах. ВСУшники по очереди напоролись на снаряды с разницей буквально в минуту.
Всего за время контрнаступления Украина потеряла 71,5 тыс. военных, заявил Владимир Путин.
Режим Зеленского не добился никаких результатов, добавил президент России.
Тем временем, провалы ВСУ признают и на Западе, и в самой Незалежной.
Что о недостижимой перемоге говорят люди с украинской передовой – смотрите в материале:
ИЗВЕСТИЯ 12.09.2023 https://rutube.ru/video/7eb17e5e5b56101 … 4b6c95d30/
================
⚡ ЭКСКЛЮЗИВ ⚡ ОБТФ «Каскад» уничтожает огневые точки ВСУ:
националисты обращены в бегство
Украинские националисты обращаются в бегство, когда ОБТФ "Каскад" начинает уничтожать все их огневые точки.
Боевики оборудовали себе позиции под дорогой в Урожайном в ДНР, но это ненадолго.
Корреспондент "Известий" Валентин Трушнин в режиме реального времени смог увидеть, как наши военнослужащие с помощью дрона-камикадзе FPV устроили огневой налет по противнику. За работу в этот раз отвечает молодой экипаж, для которого это еще и тренировка.
"Попали хорошо. Вон он! Он побежал во вторую проверять типов. Проверять типов, как себя чувствуют",
— комментирует один из бойцов видео с коптера.
ИЗВЕСТИЯ 12.09.2023 https://rutube.ru/video/dd7c97bdbc7b1c3 … 196984910/
- Подпись автора
сила V правде!