ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Космические войска - ВКО - ВКС России


Космические войска - ВКО - ВКС России

Сообщений 71 страница 80 из 159

71

Командующий Войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Александр Головко
проинспектировал ход строительства новой РЛС "Воронеж-ДМ" в Енисейске

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/RLS_550x390.jpg
В рамках проверки воинских частей Космического командования Войск ВКО, дислоцированных в Красноярском крае, командующий Войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Александр Головко проинспектировал ход строительства
новой радиолокационной станции "Воронеж-ДМ" системы предупреждения о ракетном нападении, создаваемой по технологии высокой заводской готовности в районе г. Енисейск.

По словам командующего, "вопросы неукоснительного соблюдения сроков строительства приоритетных объектов Войск ВКО находятся на постоянном контроле Министра обороны, строительно-монтажные и пуско-наладочные работы на Енисейской РЛС ВЗГ "Воронеж-ДМ" ведутся в соответствии с утвержденным графиком».

«При соблюдении установленных сроков до конца 2014 года мы можем приступить к эксплуатации этой РЛС ВЗГ в режиме опытно-боевого дежурства и тестированию возможностей новой станции по радиолокационному контролю северо-восточного ракетоопасного направления.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/rls_voroneg_m_02%281%29%281%29.jpg
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 606@egNews
Кроме того, в текущем году мы планируем также поставить на опытно-боевое дежурство и новую РЛС ВЗГ "Воронеж-ДМ" в Алтайском крае", — заявил командующий Войсками воздушно-космической обороны.

В ходе работы на объектах строительства новых РЛС СПРН в Алтайском и Красноярском краях особое внимание генерал-лейтенант Александр Головко обратил на первоочередное решение вопросов создания системы энергообеспечения необходимой мощности, в том числе, эффективного комплекса резервного автономного электропитания, а также обеспечения новых объектов Войск ВКО всеми необходимыми видами связи.

В рамках совершенствования и развития наземного эшелона системы предупреждения о ракетном нападении на территории Российской Федерации ведется строительство сети новых радиолокационных станций высокой заводской готовности системы предупреждения о ракетном нападении.
В Калининградской и Иркутской областях в настоящее время начаты государственные испытания двух РЛС ВЗГ "Воронеж" метрового и дециметрового диапазона, которые планируется завершить до конца 2014 года.
После успешного завершения госиспытаний будут определены сроки постановки этих РЛС на боевое дежурство.
Еще две такие станции уже несут боевое дежурство в Ленинградской области и Краснодарском крае.

Кроме того, работы по созданию радиолокационных станций нового поколения типа "Воронеж"
системы предупреждения о ракетном нападении развернуты в Оренбургской области и в Республике Коми.

Создание сети новых радиолокационных средств позволит к 2018 году существенно повысить возможности наземного эшелона системы предупреждения о ракетном нападении по обеспечению непрерывного радиолокационного контроля всех ракетоопасных направлений с территории России.

В рамках рабочей поездки в Красноярский край командующий Войсками ВКО посетил одно из ведущих предприятий российской космической отрасли ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» и обсудил с его руководством вопросы выполнения Государственной программы вооружения в части создания современных и перспективных космических систем и комплексов военного и двойного назначения в интересах Министерства обороны Российской Федерации.

17.07.2014
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 949@egNews

и ранее, такое сообщение:

Министры обороны стран ОДКБ побывали на базе Воздушно-космической обороны
http://www.youtube.com/watch?list=PL6B7 … E77E29f0lo


tvZvezda Опубликовано: 10 июня 2014 г.

Станцию Дон-2Н называют восьмым чудом света.
Не только за впечатляющие размеры -- 140 метров в длину и 30 в высоту -- но и за уникальные возможности.

http://tvzvezda.ru
Мы в социальных сетях:
http://vk.com/tvzvezda
http://facebook.com/tvzvezda
http://twitter.com/zvezdanews



в контексте,темы:
ПВО России
ВПК России
Военная техника российской армии
Вооружённые Силы Российской Федерации

Подпись автора

сила V правде!

0

72

Центру связи Войск ВКО – 70 лет

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/DSC07240-550.jpg
В июле 2014 г. Центр связи Войск воздушно-космической обороны отметил 70-летнюю годовщину образования воинской части.
Она была сформирована 29 июля 1944 г. для обеспечения управления войсками на территориях Белоруссии, Польши, Германии.
В послевоенные годы стала базовой структурой для организации и обеспечения связью командования и штаба Московского округа противовоздушной обороны,
Командования специального назначения, Войск воздушно- космической обороны.

Центральным событием в проведении торжественных мероприятий в честь юбилея стало проведение в Зале Славы Центрального Музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. церемонии вручения центру связи Боевого знамени нового образца.
Боевое знамя вручил заместитель командующего Войсками воздушно-космической обороны генерал-майор Макаров К.В.

Центр связи Войск воздушно- космической обороны, в период реформирования Вооруженных сил РФ объединивший лучшие традиции четырех прославленных узлов и полков связи Военно-воздушных сил и Космических Войск, в настоящее время является профессиональным коллективом, осуществляющим грамотную эксплуатацию систем связи нового поколения.
Ежедневно на боевое дежурство заступает более 200 военнослужащих и гражданского персонала подразделений части.

В преддверии юбилея части префектом Южного административного округа города Москвы проведен прием и чествование военнослужащих и гражданского персонала, отличившихся при выполнении служебного долга.

В связи с юбилеем образования части запланированы торжественные мероприятия, приемы и чествования отличившихся военнослужащих и ветеранов руководящим составом Войск воздушно-космической обороны, руководителями органов исполнительной власти Московской области.
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 637@egNews

тем временем:

Войска ВКО готовятся к учению с боевой стрельбой на полигоне Ашулук
Войска воздушно-космической обороны проведут в августе плановое тактическое учение с боевой стрельбой на полигоне Ашулук в Астраханской области.
В нем примут участие управление бригад противовоздушной обороны, зенитные ракетные полки и радиотехнические подразделения, отвечающие за противовоздушную оборону Москвы и центрального промышленного района Российской Федерации.

Особенностью предстоящего учения станет моделирование реальных боевых условий с применением условным противником всего спектра средств воздушно-космического нападения.
В ходе проведения учения радиотехнические подразделения Войск ВКО обеспечат контроль воздушной обстановки, сопровождение целей и выдачу целеуказаний зенитным ракетным подразделениям,
которым предстоит отразить массированный ракетно-авиационный удар условного противника и уничтожить высотные, маловысотные и баллистические цели во всем диапазоне высот и скоростей средствами зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300 «Фаворит», С-400 «Триумф» и зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь-С» в условиях сложной помеховой обстановки.

Всего в учении примут участие около 800 военнослужащих Войск
и будет задействовано более 200 единиц боевой и специальной техники ЗРС С-300 «Фаворит», С-400 «Триумф», ЗРПК «Панцирь-С».

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 867@egNews

в контексте,темы:
Войска связи
ПВО России
Военно-воздушные силы (ВВС)
Сухопутные войска (СВ)
Тяжело в учении, легко в бою

Подпись автора

сила V правде!

0

73

Андрей ДЕМИН: Небо под неусыпным контролем

20 августа 1954 года был образован Московский округ ПВО.
1 декабря 2011 года правопреемником прославленного объединения стало
ордена Ленина командование противовоздушной и противоракетной обороны Войск воздушно-космической обороны.

Накануне 60-летнего юбилея «Красная звезда» беседует с командующим войсками командования ПВО-ПРО
генерал-майором Андреем ДЕМИНЫМ.

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/ed61ccbc81f335cf17aeeffba795089b_M.jpg
– Андрей Геннадиевич, в российских СМИ время от времени высказываются предположения о создании нового вида Вооружённых Сил,
который объединит силы и средства ВВС и Войск воздушно-космической обороны. Насколько это соответствует реалиям?

– Задачи противовоздушной и противоракетной обороны Москвы и Центрального промышленного района останутся всегда, так как остаются и наращиваются средства воздушно-космического нападения вероятного противника.
Поэтому командование ПВО-ПРО, как совокупность сил и средств, способных уничтожать пилотируемые и беспилотные летательные аппараты, а также баллистические ракеты различных типов, будет существовать при любой структуре Вооружённых Сил.

– Как обстоит дело с переоснащением войск командования в преддверии создания единой системы ПВО-ПРО страны?
– Планируется, что новая зенитная ракетная система С-500 станет основным средством создаваемой стратегической системы ПВО-ПРО.
Мы с надеждой ждём её поступления в войска. Надеюсь, что первый экземпляр серийной зенитной ракетной системы С-500 поступит именно на оснащение вверенных мне войск.
Система нестратегической противоракетной обороны Москвы, которая будет интегрирована в систему ПВО-ПРО страны, постоянно совершенствуется.
Проходят модернизацию и испытания стоящие на вооружении противоракеты типа «Газель» и перспективные средства противоракетной обороны.

– Ожидаете ли поступление на вооружение новых комплектов ЗРС С-400 и ЗРПК «Панцирь-С»?
– На вооружении зенитных ракетных войск командования ПВО-ПРО уже стоят три зенитные ракетные системы С-400, которыми оснащены три зенитных ракетных полка.
В каждом полку имеется зенитный ракетно-артиллерийский дивизион, оснащённый комплексом «Панцирь-С», предназначенный для непосредственного прикрытия ЗРК С-400, командного пункта и других объектов от высокоточного оружия противника.
До конца года ещё один зенитный ракетный полк нашего командования перевооружится на ЗРС С-400 и после выполнения начальных боевых стрельб на полигоне Капустин Яр заступит на боевое дежурство по обороне Москвы.

– До 2020 года будет создано кольцо радиолокационных станций загоризонтного обнаружения «Контейнер-З» системы противовоздушной обороны.
Как складываются испытания первых образцов ЗГО «Контейнер»?

– 2 декабря 2013 года при моём участии первая РЛС ЗГО «Контейнер-З» в городе Колылкине (Республика Мордовия) поставлена на опытное боевое дежурство.
Сегодня можно утверждать, что заложенные в неё возможности используются на сто процентов.
Станция видит все воздушные цели на расстоянии 3000 км и является одним из средств системы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении противника. Наша станция за несколько минут распознаёт характеристики военных самолётов, опасных для нашей страны, ещё когда они находятся на взлётной полосе в приграничных с Россией государствах.

Сегодня технологией, близкой к РЛС ЗГО «Контейнер», владеют семь стран. Но в отличие от западных аналогов наша сеть РЛС ЗГО будет размещена не вдоль границы, а в глубине страны, что гарантирует её живучесть. И при таком размещении характеристики станции «Контейнер-З» в Ковылкине позволяют контролировать Западное, а в перспективе и Южное стратегическое направление.
Таким образом станция увеличит возможности радиотехнических войск, которые контролируют воздушное пространство в пределах России, на несколько сотен километров.

– Каким образом организовано сопряжение сил и средств противовоздушной и противоракетной обороны?
– На вооружении командного пункта нашего объединения, который сегодня называется Центр управления командования ПВО-ПРО, состоят средства автоматизированного управления «Бастион-ЗА» и «Универсал-1».
Они, непосредственно управляя боевым применением соединения противовоздушной обороны, имеют возможность информационного взаимодействия с системой противоракетной обороны.

– В прессе появился термин «противоракетная артиллерия».
Можно ли рассказать о предназначении этого вооружения?

– О таком термине слышу впервые. Но могу сказать, что комплексы активной защиты, которые способны уничтожать воздушную цель за несколько сотен метров до её подлёта к объекту, разрабатываются.
Это новое вооружение, предназначенное для защиты от ракет «воздух–земля». Оно дополнит все нынешние виды и средства противовоздушной обороны. 

– Скажутся ли на боеготовности командования ПВО-ПРО международные санкции в области военно-технического сотрудничества?
– Никак не скажутся. Стоящие на вооружении зенитных ракетных и радиотехнических войск высотомеры, зенитные ракетные системы, радиолокационные станции, комплексы средств автоматизации полностью созданы на основе отечественной элементной базы.
Поэтому для сил противовоздушной и противоракетной обороны Москвы санкции со стороны США и европейских стран ничего не значат.

– Как готовитесь отмечать 60-летний юбилей объединения?
– Мы будем отмечать его на полигоне Ашулук в Астраханской области.
20 августа там пройдёт активная фаза учений с боевой стрельбой с частями и соединениями командования ПВО-ПРО.
В этом году большинство зенитных ракетных полков выводится на полигон со штатным вооружением и техникой. Личный состав и военную технику перевозят на Ашулук на девяти эшелонах и четырёх самолётах военно-транспортной авиации.

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/c56d935250cd9a8facad8cd2b4a7dd6a_XL.jpg
Фото: http://www.redstar.ru/index.php/2011-07 … po-kabanam

Всего для участия в плановых учениях на полигон Ашулук будут передислоцированы более 800 военнослужащих
и свыше 200 единиц боевой и специальной техники Войск ВКО.

В ходе учений отработают задачи обнаружения, сопровождения и уничтожения воздушных мишеней, имитирующих не только пилотируемую авиацию, но и оперативно-тактические, тактические баллистические ракеты. Они будут обозначены ракетными мишенями типа «Кабан» и «Пищаль-Б».

Тем самым ещё раз проверят возможности стоящих на вооружении зенитных ракетных систем С-300 ПС, С-300 ПМ и С-400 не только по противовоздушной, но и по нестратегической противоракетной обороне объектов и группировок войск.

По возвращении в Москву, 13 сентября, в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе намечены торжественные мероприятия, посвящённые 60-летию ордена Ленина Московского округа ПВО – ныне ордена Ленина командования противовоздушной и противоракетной обороны Войск ВКО.

Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».14.08.2014
http://www.redstar.ru/index.php/2011-07 … -kontrolem


Справка:

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/9a08965abd6557a6afb293e1e89b58ec_XL.jpg
Главная задача Командования противовоздушной и противоракетной обороны
– защита города Москвы и Центрального промышленного района страны,
прикрытие объектов высшего звена государственного и военного управления, промышленности и энергетики,
группировок Вооружённых Сил и транспортных коммуникаций от ударов из воздушно-космического пространства.

Протяжённость границ ответственности командования –  около 4500 км, территория более 25 областей и трёх республик.
В боевой состав Командования ПВО-ПРО Войск воздушно-космической обороны входят три бригады противовоздушной обороны, соединение противоракетной обороны и части непосредственного подчинения.
На вооружении соединений ПВО Командования ПВО-ПРО Войск ВКО состоят зенитные ракетные системы С-400 «Триумф», С-300 «Фаворит», зенитные ракетные пушечные комплексы «Панцирь-С», радиолокационные комплексы и радиолокационные станции с дальностью обнаружения воздушных объектов до 600 км и высотой верхней границы до 100 км.

Войска Командования ПВО-ПРО обеспечивают защиту около 1500 км Государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве и контроль порядка его использования, осуществляют прикрытие более 260 объектов обороны в границах ответственности. Это более 30 процентов объектов обороны, определённых Указом Президента Российской Федерации для всех Вооружённых Сил.
Ежедневно в составе дежурных сил Командования ПВО-ПРО Войск ВКО на боевое дежурство по воздушно-космической обороне заступают более 1500 военнослужащих и специалистов из гражданского персонала.
Ежесуточно дежурные силы Командования ПВО и ПРО Войск ВКО осуществляют радиолокационное обнаружение и сопровождение до 800 воздушных судов, из которых по 90 ежесуточно обеспечивается непрерывный радиолокационный контроль с выдачей информации на командный пункт Войск ВКО.
http://www.redstar.ru/index.php/2011-07 … ret-rossii

http://sdelanounas.ru/i/c/z/czYuaG9zdGluZ2thcnRpbm9rLmNvbS91cGxvYWRzL2ltYWdlcy8yMDEzLzEwL2Y5MGVlMzU0MDY2NTJmMTY3YjUzMjNjMzNkODUwMmY5LnBuZw==.jpg
Фото: Военная техника российской армии

В ближайшие годы Войска Воздушно-космической обороны развернут на территории России
сеть лазерно-оптических и радиотехнических комплексов распознавания космических объектов нового поколения.

Первые новые комплексы распознавания космических объектов будут введены в эксплуатацию на территории Алтайского и Приморского краёв.
Всего до 2018 года в ряде российских регионов планируется развернуть более 10 комплексов нового поколения системы контроля космического пространства.
– Ввод в эксплуатацию новых комплексов позволит существенно повысить возможности Войск ВКО по контролю космического пространства, расширить диапазон контролируемых орбит и в 2-3 раза снизить минимальный размер обнаруживаемых космических объектов, – заявил командующий Войсками Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Александр Головко

В настоящее время специализированные радиотехнические, лазерно-оптические и оптико-электронные наземные средства российской системы контроля космического пространства, расположенные в Московском и Дальневосточном регионах, Карачаево-Черкесской Республике и Республике Таджикистан,
стоят на вооружении Главного центра разведки космической обстановки Космического командования ­Войск Воздушно-космической обороны и позволяют обеспечивать глобальный контроль обстановки в околоземном космическом пространстве.
Наземные средства СККП выполняют информационное обеспечение решения задач парирования угроз, исходящих из космоса и в космосе, беспрепятственного развёртывания и функционирования отечественных группировок космических аппаратов, а также оценки других опасностей, связанных с техногенным засорением космического пространства.

Одной из основных задач Главного центра РКО является ведение Главного каталога космических объектов, предназначенного для долговременного хранения орбитальной измерительной, радиолокационной, оптической, радиотехнической и специальной информации о космических объектах искусственного происхождения на высотах от 120 до 40 тысяч км.
Ежесуточно боевыми расчётами Главного центра РКО для поддержания Главного каталога космических объектов системы ККП обрабатывается более 60 тысяч измерений.
В течение 2014 года средствами Главного центра РКО выполнено около 500 специальных работ, в ходе которых проведён контроль запуска более 100 космических аппаратов, обнаружено и взято на сопровождение около 70 космических объектов, выявлено около 10 опасных сближений космических объектов с действующими космическими аппаратами российской орбитальной группировки.
В 2014 году специалисты Главного центра РКО выдали три предупреждения об опасных сближениях космических объектов с МКС.
http://www.redstar.ru/index.php/2011-07 … prismotrom

***

В контексте поста,темы:
ПВО России
ВПК России
Военная техника российской армии
Вооружённые Силы Российской Федерации
Сухопутные войска (СВ)
Военно-воздушные силы (ВВС)

В разделе: ЭпохА - Кинозал темы:
Сделано в СССР. Оружие 1945-1991 годов, tvZvezda
Защищая небо Родины. История отечественной ПВО
Крылья России, tvzvezda
Выдающиеся авиаконструкторы,Д/ф от tvZvezda

В разделе: Война против России  тема: Радиоэлектронная

А в разделе: Наука и Жизнь тема: Вокруг Света - Земли, Космонавтика

0

74

«Взрыв» российского спутника над США объяснили его штатным сведением с орбиты
Российский разведывательный спутник «Космос-2495» (в классификации США "Кобальт 564"). не взрывался над США,
а прогнозируемо сгорел в атмосфере над этой страной, предварительно отделив спускаемый аппарат, который приземлился в России,
передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«Необходимо разграничивать два события: приземление спускаемой капсулы спутника "Космос-2495" в Оренбургской области, чему есть видео и фото свидетельства,
а также вход в атмосферу над территорией США двигательной установки аппарата, чему также есть свидетельства, и о чем говорит Стратегическое командование США», пояснил собеседник агентства.

В свою очередь, официальный представитель Войск воздушно-космической обороны (ВКО) РФ Алексей Золотухин
также опроверг потерю космического аппарата «Космос-2495» над территорией США.
«Все космические аппараты орбитальной группировки РФ функционируют на расчетных орбитах в установленных режимах и устойчиво контролируются наземными средствами системы контроля космического пространства Главного центра разведки космической обстановки Космического командования Войск ВКО.
Никаких нарушений или отклонений в штатной работе российских космических аппаратов нет», — заявил Алексей Золотухин, его слова цитирует ИТАР-ТАСС.

Днем ранее Стратегическое командование Вооруженных сил США подтвердило информацию о падении российского военного спутника-разведчика «Космос-2495».
По утверждению Пентагона, с «высокой долей уверенности» спутник сгорел в атмосфере, в связи с чем 3 сентября 2014 года его исключили из спутникового каталога США. Место предполагаемой аварии и ее причины американские военные называть не стали.
Отмечалось лишь, что данные о предполагаемой катастрофе были получены Объединенным центром по космическим операциям космического командования США, который занимается поддержкой операций Пентагона из космоса и отслеживает более 17 тысяч космических объектов.
http://polit.ru/news/2014/09/12/kosmos2495/


Раведывательный cпутник «Космос-2495»
http://videocdn.itar-tass.com/width/750_7d39028b/tass/m2/uploads/i/20140912/3844537.png
Минобороны РФ опровергло заявление Пентагона о крушении разведывательного спутника.
Инфографика ТАСС http://itar-tass.com/infographics/8017

в контексте,в разделе  Наука и Жизнь  тема Вокруг Света - Земли, Космонавтика

тем временем:

Боевые расчеты комплексов С-300 и С-400 соединения ВКО Балтийского флота
успешно провели боевые стрельбы на полигоне Ашулук

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/C-300_C-400_S5.jpg
На полигоне Ашулук в Астраханской области боевые расчеты комплексов С-300 и С-400
подразделений соединения воздушно-космической обороны (ВКО) Балтийского флота
успешно выполнили боевые стрельбы по высотным, низколетящим, маневрирующим мишеням, обозначающим истребители, крылатые ракеты
и другое вооружение условного противник.

Всего с высокой точностью было поражено более 20 целей. На выполнение поставленных задач не повлияли экстремальные погодные условия
— температура воздуха на солнце составляла плюс 50 градусов.
В тактическом учении подразделений соединения ВКО БФ приняли участие более 200 военнослужащих,
было задействовано около 20 единиц специальной военной техники и вооружения.
Важный момент — в состав боевых расчетов были включены молодые военнослужащие, призванные нынешней весной.
15.09.2014  http://function.mil.ru/news_page/countr … 745@egNews

Расчеты зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-300 соединения воздушно-космической обороны (ВКО) Восточного военного округа (ВВО)
в ходе тактического учения отработали задачи по отражению массированого ракетно-авиационного удара условного противника и защите стратегически важных объектов.
Зинитные ракетные подразделения совершили марш комбинированным способом протяженностью более 2,5 тыс. км из Приморья на специализированный учебно-тренировочный комплекс Телемба в Республике Бурятия.

В ходе активной фазы учения расчёты ЗРС С-300 «Фаворит» поразили более 50 различных мишеней, имитирующих крылатые и тактические ракеты, а также истребительную и бомбардировочную авиацию условного противника. Стрельба велась одновременно по 10-15 воздушным целям, летящим на различных высотах и с различными скоростями.
В одном из эпизодов учения в соответстви с вводной руководства учением условный противник нанес удар крылатыми ракетами при совершении подразделениями марша. Расчеты развернулись на маршруте и отразили ракетный удар.

Учение проходило под общим руководством командующего объединением ВВС и ПВО Восточного военного округа генерал-майора Александра Татаренко,
в нём приняли участие более 500 военнослужащих, было задействовано до 150 единиц военной и специальной техники.
11.09.2014 http://function.mil.ru/news_page/countr … 251@egNews

Подпись автора

сила V правде!

0

75

Сегодня в Вооруженных Силах отмечается День Космических войск России

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SAV_9582-1%281%29.jpg
4 октября 2014 года в Войсках воздушно-космической обороны пройдут торжественные мероприятия,
посвященные 57-летию со дня запуска первого искусственного спутника Земли.

В этот день в «космической столице» Войск ВКО подмосковном городе Краснознаменске соберутся ветераны, принимавшие участие в запуске и управлении первым космическим аппаратом ПС-1.
Представители командования Войск ВКО, военнослужащие воинских частей Космического командования, ветераны и жители Краснознаменска примут участие в открытии памятника «Покорителям космоса», возложении цветов к памятнику второго космонавта планеты Г.С.Титова, праздничном концерте и торжественном приеме командующего Войсками воздушно-космической обороны.

В этот же день в Ново-Переделкино в спортивном клубе «Борец» пройдет традиционный всероссийский турнир по самбо на Кубок командующего Войсками воздушно-космической обороны среди юношей 1999-2000 годов рождения.

В настоящее время в Войсках ВКО создана и функционирует эффективная система запуска и управления отечественными космическими аппаратами различного назначения.

Сегодня космическую вахту первых воинских частей запуска и управления космических средств продолжают войска Космического командования, космодром Плесецк, Военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского, Арсенал Войск воздушно-космической обороны.

Военнослужащие и гражданский персонал успешно решают задачи применения и наращивания боевых возможностей систем предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства, противоракетной обороны, восполнения и управления орбитальной группировкой информационных систем и комплексов военного и двойного назначения, обучения и подготовки кадров будущих офицеров.

В 2014 году Войска воздушно-космической обороны осуществили контроль за выводом на орбиты 22 космических аппаратов, обнаружили более 20 пусков баллистических ракет и ракет-носителей, провели свыше 300 тысяч сеансов связи с космическими аппаратами российской орбитальной группировки.

В рамках Федеральной целевой программы «Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы» на космодроме Плесецк завершено строительство наземного технологического и стартового комплекса «Ангара». 9 июля 2014 г. проведен первый в новейшей истории России пуск новой ракеты-носителя «Ангара-1.2ПП», ведется подготовка к пуску в декабре 2014 г. тяжёлой ракеты-носителя «Ангара-5».

В войсках активно ведется работа по вводу в эксплуатацию новейших образцов вооружения, военной и специальной техники. Боевое дежурство несут радиолокационные станции нового поколения «Воронеж», созданные по технологии высокой заводской готовности (ВЗГ) в районе Санкт-Петербурга и Армавира. Завершаются государственные испытания новых РЛС «Воронеж» в Калининграде и Иркутске.
Развернуты работы по строительству РЛС ВЗГ в Барнауле, Орске и Енисейске. Ведется подготовка к строительству РЛС ВЗГ в Заполярье.

Началось переоснащение командно-измерительными средствами нового поколения Главного центра испытаний и управления космическими средствами Космического командования, дислоцированного в районе г.Евпатория в Республике Крым. Праздничным концертом с Днем запуска первого искусственного спутника Земли ветеранов, военнослужащих Евпаторийского Главного центра и жителей города Евпатория поздравили артисты Ансамбля песни и пляски Войск воздушно-космической обороны.

Командующий Войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Александр Головко
поздравил ветеранов и военнослужащих Войск воздушно-космической обороны с Днем Космических войск
и 57-й годовщиной запуска первого искусственного спутника Земли.

Товарищи генералы, офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты! Уважаемые ветераны!
Поздравляю вас с Днем Космических войск и 57-й годовщиной запуска первого искусственного спутника Земли!
Заслуги военнослужащих и гражданских специалистов воинских частей запуска и управления космическими аппаратами в освоении околоземного пространства огромны.

4 октября 1957 года претворилась в жизнь самая дерзновенная мечта человечества. Позывные первого искусственного спутника Земли известили весь мир о начале эры освоения космоса.
Являясь продолжателями славных традиций первых космических формирований войска Космического командования, космодром Плесецк, ВКА имени А.Ф.Можайского, Арсенал Войск воздушно-космической обороны с честью продолжают славные традиции старших поколений, чьи самоотверженность и мужество, выдержка и стойкость стали основой успехов нашей страны в космической деятельности, завоевания за Россией статуса великой космической державы.

Сегодня на бескрайних просторах России и за ее пределами личный состав успешно решает задачи применения и наращивания боевых возможностей систем предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства, наращивания и управления орбитальной группировкой информационных систем и комплексов военного и государственного назначения, обучения и подготовки кадров будущих офицеров, проявляя при этом высочайшую ответственность, верность воинскому и гражданскому долгу, профессионализм.

Благодарю военнослужащих, гражданский персонал, ветеранов за безупречную службу и ратный труд.
Пусть ваши успехи и достижения на Земле продолжаются новыми победами в космосе!
Желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья и успехов, счастья и благополучия, всего самого доброго.

Командующий Войсками воздушно-космической обороны
генерал-лейтенант А.В.Головко

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации 
http://function.mil.ru/news_page/countr … 481@egNews

тем временем:

В Крыму возобновляет работу Центр дальней космической связи
02 октября 2014, Четверг, 21:40

Из Центра дальней космической связи в Крыму в советские годы следили за всем, что запускалось на орбиту, а также за кометами и даже чёрными дырами.

И вот уникальный центр возобновляет свою работу.
Через телескопы прямо в космос, на высоту четыре тысячи километров. Взгляд боевого расчета устремлен на российский метеоспутник.
Сотни данных о погоде за считанные минуты здесь принимают и отправляют в Гидрометцентр.

Отсюда, из Евпатории, объект "264" едва заметен на экране.
"При больших объемах спутника можно увидеть даже солнечные батареи или модули, данный объект небольшой, поэтому видим его в виде точки", - поясняет инженер Центра дальней  космической связи Максим Соколянский.

После большого перерыва Крымский центр дальней космической связи снова управляет маневрами на орбитах.
Физподготовка, о которой за годы украинской власти успели забыть, вновь – критерий отбора, каждый офицер прошел переобучение в российских вузах. А старые, еще советские образцы вооружения заменят пятнадцать новых.
"К 1 ноября этого года в часть поступит новая командно-измерительная система, уже с 1 февраля отсюда в космос отправится первый сигнал управления одним из космических аппаратов",
- рассказал заместитель командующего войсками космического командования Минобороны РФ Анатолий Нестечук.

О звездах в Крыму впервые заговорили еще в 60-х годах прошлого века, когда в штатах "Хьюстон" был только на бумаге, антенны комплекса "Плутон" уже держали связь с первой автоматической межпланетной станцией.
Первый радиотехнический комплекс в буквальном смысле собирали из того, что было - корпус подводной лодки, часть конструкции железнодорожного моста и орудийная платформа со списанного корабля Черноморского флота. "Плутон" мог держать связь с объектами на расстоянии 300 миллионов километров. 
Тогда это был самый мощный радиотелескоп в мире.

О том, что космическими полетами управляли отсюда, никто не знал. Все телевизионные репортажи начинались со слов "Говорит и показывает Москва".
Центр долгие годы существовал под грифом "секретно". Лишь в 70-х стало известно, что Венеру и Марс разглядывали из Крыма,  а луноходы испытывали недалеко от центра.

В 1984 году за полетом станции к комете Галлея следил уже весь мир.
"Когда аппарат "Вега" встретилась с кометой Галлея, и мы на экране, когда включили приборы в зале управления, увидели раскаленное ядро кометы, окруженное пылающей плазмой, вы бы видели то ликование! Солидные ученые, министры, прыгали как дети, обнимались, целовались", - вспоминает начальник Центра дальней космической связи в 1980-88 годах Василий Иванов.

Когда тишину разрывает сирена,  значит, всем в укрытие. Гигантский радар отправляет сигнал в космос.
Его дальность  - 5 миллиардов километров. Фактически доступен каждый уголок Солнечной системы. 

Лучше установки, что родом из 70-х, в мире еще не придумали. Уже решено, эксперименты по защите от астероидов осуществлять будет она.
"Это даст возможность понять структуру черных дыр,  Возможно, угрожающий нам астероид будет направлен в черную дыру", - говорит  Артур Агасиев, начальник пункта управления Центра дальней космической связи.

Не разворачивают в сторону звезд пока лишь одну антенну.
Ее построили, когда в центре базировались украинские военные. Она вместе с пунктом управления опечатана.
В Минобороны России заявляют, что готовы вернуть все это Киеву за ненадобностью.
Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/techno/268909

в контексте,в разделе Наука и Жизнь  тема Вокруг Света - Земли, Космонавтика

Подпись автора

сила V правде!

0

76

Система ГЛОНАСС пополнилась космическим аппаратом «Глонасс-K»

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/DSC_0425_S.jpg
1 декабря в 00 часов 52 минуты (по московскому времени) с Государственного испытательного космодрома Плесецк (Архангельская область)
боевым расчетом Войск воздушно-космической обороны успешно проведен пуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-2.1Б»
с навигационным космическим аппаратом нового поколения «Глонасс-К».

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/DSC_8224_S.jpg
Заместитель Министра обороны Юрий Борисов, наблюдавший за стартом ракеты-носителя «Союз-2.1Б», поздравил боевой расчет космодрома Плесецк с успешным проведением запуска космического аппарата «Глонасс-К»,
а весь личный состав Войск ВКО с профессиональным праздником, который самый молодой род войск Вооруженных Сил России отмечает именно сегодня.

Пуск был проведен под общим руководством командующего Войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенанта Александра Головко.
В 01 час 01 минуту разгонный блок «Фрегат» успешно отделился от третьей ступени ракеты «Союз-2.1Б» и в установленное время вывел космический аппарат «Глонасс-К» на расчетную орбиту.
В 04 часа 25 минут космический аппарат «Глонасс-К» принят на управление средствами Главного испытательного космического центра имени Германа Титова,
которые будут управлять им в процессе орбитального полета.
В настоящее время с космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь.
Бортовые системы КА «Глонасс-К» функционируют нормально.
Он пополнит действующую орбитальную группировку отечественной глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

Это — пятый пуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-2», проведенный Войсками ВКО в 2014 году с космодрома Плесецк.
Предыдущий пуск был проведен 29 октября, в результате которого российскую орбитальную группировку пополнил новый космический аппарат «Меридиан».

Система ГЛОНАСС является системой двойного назначения, обеспечивающая решение задач,
как в интересах Минобороны России, так и гражданских пользователей.
Доступ к гражданским  навигационным сигналам глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС предоставляется российским
и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений.

Космический аппарат «Глонасс-К» - новый космический аппарат системы ГЛОНАСС,
представляющий третье поколение отечественных навигационных спутников.
От спутников предыдущего поколения «Глонасс-К» отличается увеличенным до 10 лет сроком функционирования (вместо 7 лет у «Глонасс-М»),
уменьшенной массой (935 кг вместо 1415 кг), введением кодового разделения навигационного сигнала за счет вещания в L3-диапазоне.
Кроме того, на новом спутнике размещена аппаратура международной системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» создана в РКЦ «Прогресс» (г.Самара), разгонный блок «Фрегат» изготовлен в ФГУП «НПО им. С.А.Лавочкина».
Разгонный блок «Фрегат» разработан НПО им. С. А.Лавочкина в рамках Федеральной космической программы России для выведения космических аппаратов различного назначения в составе модернизированных и существующих ракет-носителей типа Р-7А.
Разгонный блок позволяет существенно повысить энергетические и эксплуатационные характеристики ракет-носителей.
Использование блока делает возможным выведение космических аппаратов практически на любые заданные орбиты искусственных спутников Земли, а также межпланетные траектории.
____________________
по материалам:
Пресс-служба Роскосмоса http://www.federalspace.ru/21159/
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации: http://function.mil.ru/news_page/countr … 187@egNews


Российский спутник третьего поколения успешно запущен с космодрома "Плесецк"
http://www.1tv.ru/news/techno/272957

в контексте,в разделе  Наука и Жизнь  тема Вокруг Света - Земли, Космонавтика


тем временем:

В Войсках воздушно-космической обороны
отмечают 3-ю годовщину со дня образования

День ВКО

1 декабря 2011 г. первая дежурная смена командного пункта Войск ВКО, предназначенного для обеспечения централизованного боевого управления дежурными силами Войск ВКО в различных степенях боевой готовности, заступила на боевое дежурство и приняла на себя управление силами и средствами систем предупреждения о ракетном нападении, противоракетной и противовоздушной обороны, контроля космического пространства, запуска и управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки.

Создание Войск ВКО стало основой функциональной интеграции сил и средств Вооруженных Сил России, способных вести борьбу со средствами воздушно-космического нападения иностранных государств, обеспечения комплексного применения этих сил и средств по единому замыслу, под единым руководством и в едином контуре боевого управления в интересах наиболее эффективного использования имеющихся возможностей для обеспечения безопасности государства в воздушно-космической сфере.

Войска ВКО решают широкий спектр следующих основных задач:
обеспечение высших звеньев управления достоверной информацией об обнаружении стартов баллистических ракет и предупреждение о ракетном нападении;

поражение головных частей баллистических ракет вероятного противника, атакующих важные государственные объекты;

защита пунктов управления высших звеньев государственного и военного управления, группировок войск (сил), важнейших промышленных и экономических центров и других объектов от ударов средств воздушно-космического нападения противника в пределах зон поражения;

наблюдение за космическими объектами и выявление угроз России в космосе и из космоса, а при необходимости — парирование таких угроз;

осуществление запусков космических аппаратов на орбиты, управление спутниковыми системами военного и двойного (военного и гражданского) назначения в полете и применение отдельных из них в интересах обеспечения войск (сил) Российской Федерации необходимой информацией;

поддержание в установленном составе и готовности к применению спутниковых систем военного и двойного назначения, средств их запуска и управления и др.

Войска ВКО структурно включают:
космическое командование (Главный центр предупреждения о ракетном нападении, Главный центр разведки космической обстановки, Главный испытательный космический центр им. Г.С. Титова);

командование противовоздушной и противоракетной обороны (бригады противовоздушной обороны, соединение противоракетной обороны);

государственный испытательный космодром Плесецк (Центры испытаний и применения космических средств, отдельные инженерно-испытательные части, отдельная научно-измерительная станция (полигон «Кура»);

военные учебные заведения (Военно-космическая академия им. А.Ф. Можайского (Санкт-Петербург), филиал Военно-космическая академия им. А.Ф. Можайского (Ярославль), Военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова (Тверь), Тверское суворовское военное училище).

На вооружении Войск ВКО состоят самые современные системы и комплексы:
радиолокационные станции нового поколения «Воронеж» системы предупреждения о ракетном нападении; лазерно-оптические, радиотехнические, оптико-электронные комплексы обнаружения и распознавания космических объектов системы контроля космического пространства; командно-измерительные системы наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами; уникальная радиолокационная станция «Дон-2Н» системы противоракетной обороны Москвы и Центрального промышленного района; новейшие зенитные ракетные системы С-400 «Триумф» и зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С» (Московская область); современные радиолокационные комплексы ПВО «Каста», «Гамма», «Небо-М», «ВВО», РЛС ЗГО «Контейнер», комплексы АСУ «Фундамент» и др.

На государственном испытательном космодроме Плесецк проходят летные испытания новые космические ракетные комплексы «Ангара» и «Союз-2».

Управление Войсками ВКО и оперативно подчиненными дежурными по ПВО силами осуществляется из Центра управления Войсками ВКО.
Ежедневно на боевое дежурство в объединениях, соединениях и воинских частях Войск ВКО, дислоцированных на всей территории России от Калининграда до Камчатки и в ряде стран СНГ (Белоруссия, Казахстан, Таджикистан), заступает свыше 3 тыс. военнослужащих и специалистов гражданского персонала.
http://function.mil.ru/news_page/countr … 128@egNews

В ВВС России завершено переформирование бригад воздушно-космической обороны (ВКО)
в дивизии противовоздушной обороны (ПВО),

сообщил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.
Он напомнил, что соответствующее решение было принято в середине прошлого года.
"Цель проводимых изменений - повысить эффективность управления ВВС, улучшить качество организации повседневной деятельности и планирования боевого применения войск", - сказал Шойгу на селекторном совещании с руководством вооруженных сил.
Говоря о хранении авиационной техники, министр отметил, что в рамках работы по синхронизации ее поставок с созданием необходимой инфраструктуры "требуется оснастить аэродромы ВВС укрытиями для авиатехники". "Это позволит поддерживать эксплуатационное состояние воздушных судов и содержать их надлежащим образом в любой климатической зоне", - добавил Шойгу.
В 2009-2012 годах по планам, одобренным экс-министром обороны Анатолием Сердюковым, ВВС переходили от авиационных дивизий и полков к авиабазам и авиагруппам, причем дивизии и корпуса ПВО преобразовывались в бригады войск ВКО.
МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/ http://itar-tass.com/armiya-i-opk/1613477

Войска ВКО: Россия защитилась от ракетного нападения сплошным радиолокационным полем
http://photocdn3.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20141129/3906646.jpg
"В этом году мы провели госиспытания радиолокационной станции (РСЛ) "Воронеж" в Калининграде, в ближайшее время ее поставят на боевое дежурство.
В этом году мы также провели госиспытания РЛС в Иркутске, прорабатывается вопрос о постановке ее на боевое дежурство.
Таким образом, задача, которую поставил президент РФ, - создать сплошное радиолокационное поле, защиту страны от ракетного нападения, - будет решена в этом году полностью",
- сообщил заместитель командующего войсками космического командования Войск ВКО генерал-майор Анатолий Нестечук.

Он также сообщил, что в 2015 году Войска ВКО поставят на опытно-боевое дежурство две новые РЛС "Воронеж"
- в Барнауле (Алтайский край) и Енисейске (Красноярский край). Кроме того, начаты работы по строительству новой РЛС "Воронеж" в Воркуте, добавил генерал-майор.
МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/ http://itar-tass.com/armiya-i-opk/1611357

Российская система контроля космического пространства
в ближайшие годы пополнится более чем десятью станциями нового поколения.

http://photocdn1.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20141201/3907160.jpg

Об этом журналистам заявил командующий Войсками воздушно-космической обороны (ВВКО) Александр Головко.
"В 2014 году Войска ВКО приступили к развертыванию сети специализированных наземных лазерно-оптических и радиотехнических комплексов распознавания космических объектов, позволяющих существенно расширить информационные возможности российской системы контроля космического пространства, расширить диапазон контролируемых орбит и в два-три раза снизить минимальный размер обнаруживаемых космических объектов", - сказал он.

Первый комплекс нового поколения, созданный на территории Алтайского края, успешно прошел государственные испытания, пояснил Головко. "Всего в ряде российских регионов планируется развернуть более десяти комплексов нового поколения системы контроля космического пространства", - сказал он.

Кроме того, в текущем году завершены государственные испытания модернизированного оптико-электронного комплекса обнаружения космических объектов "Окно-М".
"В рамках реализации программы развития оптико-электронного комплекса "Окно" введены в эксплуатацию еще четыре новые оптико-электронные станции обнаружения и сбора информации о космических объектах, на средствах комплекса установлена современная телевизионная аппаратура обнаружения и вычислительные средства нового поколения, созданные на основе отечественной элементной базы", - рассказал Головко.
По его словам, все это позволит контролировать средствами комплекса весь диапазон высот орбит космических объектов, а обнаружительные характеристики, пропускная способность системы "Окно" и возможности по обработке данных повысились в несколько раз. 

"В настоящее время на комплексе "Окно" проводится комплекс мероприятий по подготовке к принятию на вооружение и постановки на боевое дежурство в составе главного центра разведки космической обстановки космического командования Войск ВКО", - сказал он.

Головко также рассказал, что в соответствии с Государственной программой вооружения до 2020 года практически на всех отдельных командно-измерительных комплексах будут введены в эксплуатацию новые командно-измерительные системы, продолжится оснащение частей перспективными станциями спутниковой связи,
будет расширяться сеть квантово-оптических систем для высокоточного определения местоположения отечественных космических аппаратов.
1 декабря отмечается День Войск воздушно-космический обороны.
МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. http://itar-tass.com/armiya-i-opk/1613085

в контексте темы:
ВПК России
Военная техника российской армии
Вооружённые Силы Российской Федерации

ПВО России
Военно-воздушные силы (ВВС)

Подпись автора

сила V правде!

0

77

Войска воздушно-космической обороны
провели успешный запуск космического аппарата связи

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/Zapusk-S.jpg
25.12.2014 в 06:01 (мск) с космодрома Плесецк боевым расчетом Войск ВКО проведен успешный пуск ракеты космического назначения среднего класса «Союз-2.1б» с космическим аппаратом связи.

Старт ракеты-носителя и выведение космического аппарата на расчетную орбиту прошли в штатном режиме.
Через три минуты после старта ракета-носитель «Союз-2.1б» была взята на сопровождение средствами наземного автоматизированного комплекса управления.

В расчетное время космический аппарат был выведен на целевую орбиту и в расчетное время (06 часов 16 минут)
принят на управление средствами Главного испытательного космического центра им. Г.С.Титова Космического командования Войск воздушно-космической обороны.

С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космического аппарата функционируют нормально.

Пуск ракеты космического назначения среднего класса «Союз-2.1б» с космическим аппаратом связи
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … wKYcUJ1DsE


Минобороны России

Справочно:
Пуск проведен под общим руководством командующего Войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенанта Александра Головко.

Это шестой пуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-2», проведенный Войсками ВКО в 2014 году с космодрома Плесецк.
Предыдущий пуск был проведен 1 декабря 2014 г., в результате которого российскую орбитальную группировку пополнил второй космический аппарат нового поколения «Глонасс-К» российской глобальной навигационной спутниковой системы.

Летные испытания космического ракетного комплекса «Союз-2» начались на космодроме «Плесецк» 8 ноября 2004 года.
За прошедшие десять лет с северного космодрома проведено 20 пусков ракет-носителей «Союз-2» этапов модернизации 1а, 1б и 1в.

Ракета-носитель «Союз-2» пришла на смену ракетам-носителям «Союз-У», эксплуатация которых проводилась на космодроме Плесецк с 1973 по 2012 год.
За этот период с Плесецка было проведено 434 пуска ракет-носителей «Союз-У»,
в ходе которых на орбиту выведены около 430 космических аппаратов различного назначения

сайт Минобороны России  http://function.mil.ru/news_page/countr … 601@egNews

-------------------

по данным СМИ, выведенный на целевую орбиту космический аппарат - Лотос-С № 2 из системы «Лиана»
Система «Лиана» — грубо говоря, морской радар, разведывающий океан из космоса.
Спутники той системы работали на атомных реакторах.
Читал, будто во время Фолклендской войны (1982 год) наш генштаб получал информацию о флоте Англии в реальном масштабе времени.
О месте будущей высадки знали раньше аргентинцев…
argr  http://sdelanounas.ru/blogs/56693/?pid=602774#comments

http://img11.nnm.me/0/6/4/9/3/93be430a571147e40e0fbd4dcb6.jpg
«Лотос-С» который перехватывает передачу данных, в том числе переговоры противника (радиотехническая разведка),
вместе с Пион-НКС» 14Ф139 входящим в систему «Лиана» которая полностью заменит устаревшую систему «Легенда – Целина».
спутник радиолокационной разведки «Пион-НКС» 14Ф139, который способен засечь объект размером с легковой автомобиль на любой поверхности.
http://www.fosbor.ru/e/3242045-ot-rossi … tsya-dazhe

Лотос-С (индекс ГУКОС — 14Ф138, 14Ф145)
— серия российских спутников радиотехнической разведки являющихся одним из компонентов системы радиотехнической разведки (РТР) нового поколения «Лиана».
Спутники данной серии, наряду со вторым компонентом системы РТР «Лиана» — спутниками серии 14Ф139 «Пион-НКС», должны заменить находящиеся в эксплуатации Министерства обороны РФ спутники советской разработки аналогичного назначения Целина-2 (Южмаш, Украина)
и УС–ПУ входящие в систему РТР ГРУ и систему морской космической разведки и целеуказания «Легенда», соответственно[1].

Спутник создан кооперацией ЦНИРТИ (г. Москва), Машиностроительного завода «Арсенал» (г. Санкт-Петербург) и «ЦСКБ-Прогресс» (г. Самара).
Гироскопические приборы для спутников созданы в НИИ Командных приборов (г. Санкт-Петербург)[2].
http://ru.wikipedia.org/wiki/Лотос-С

в контексте, в разделе  Наука и Жизнь тема Вокруг Света - Земли, Космонавтика
и в разделе  Война против России  тема Радиоэлектронная

Подпись автора

сила V правде!

0

78

Космические аппараты «Лиана» запущены в производство

http://sdelanounas.ru/i/c/z/a/czAxNy5yYWRpa2FsLnJ1L2k0NDAvMTUwMi85YS8zMDY5OWE4MjkwZWMuanBn.jpg

Машиностроительный завод «Арсенал» (г. Санкт-Петербург) приступил к производству новых космических аппаратов серии «Лиана», говорится в квартальном отчете компании.

В материалах конструкторского бюро «Арсенала» указано, что тематика «Лианы» предполагает создание космических комплексов для радиофизических исследований поверхности Земли и исследования физики распространения электромагнитных волн.
«Производство космического аппарата «Кобальт» в дальнейшем не предусмотрено, однако начато серийное производство новой продукции — космических аппаратов серии «Лиана», — уточняется в отчете.

Санкт-Петербургский «Арсенал» — одно из старейших предприятий России.
Основные направления деятельности завода: производство космической техники, морских артиллерийских и пусковых установок, а также продукции общегражданского машиностроения.

В советское время завод выпускал аппараты системы морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ) «Легенда», предназначенные для наведения на цель подлодок и надводных кораблей с крылатыми ракетами, а также самолетов морской ракетоносной авиации.

Сейчас проект участвует в создании новейшего МКРЦ «Лиана».
Экспериментальный образец спутника «Лотос-С» выведен на орбиту 20 ноября 2009 года под индексом «Космос-2455».
http://vestnik-glonass.ru/news/tech/kos … izvodstvo/
http://sdelanounas.ru/blogs/58633/

Справка
В 2018 году Роскосмос и Минобороны России завершат создание на орбите новейшей российской системы спутниковой разведки «Лиана». Она будет состоять из четырех новейших спутников радиолокационной разведки, которые будут базироваться на высоте около 1 тыс. км над поверхностью планеты и постоянно сканировать наземное, воздушное и морское пространство на наличие вражеских объектов.

https://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/18189-3-f.jpg

https://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/18189-1-f.jpg

После выхода на расчетный режим «Лиана» полностью заменит устаревшую систему «Легенда»-«Целина», построенную еще в советское время, которая перестала функционировать в 2008 году из-за выработки ресурсов спутников.

По мнению обозревателя профильного издания «Новости космонавтики» Игоря Лисова, «Лиана» в несколько раз увеличит возможности Вооруженных сил РФ по обнаружению и поражению объектов противника.

— После вывода из эксплуатации «Легенды» у Минобороны возникла большая потребность в средствах наблюдения и целеуказаниях. Сейчас «Лиана» сможет ее удовлетворить. «Легенда» создавалась для узкой задачи — слежения за американскими боевыми кораблями, в частности авианосцами. Ее радары могли обнаруживать объекты длиной в несколько десятков метров. «Лиана» же решает более широкий круг задач и может обнаруживать малоразмерные цели, — пояснил Игорь Лисов.

По материалам информагентств
http://rusvesna.su/future/1424042635

Как выглядит изнутри противоракетный щит России

http://savepic.org/6935025.jpg
Противоракетный щит России начинается в сотнях километрах над поверхностью Земли.
За безопасность отвечает орбитальная группировка спутников, которая постоянно обновляется,
и в нынешнем году ожидается запуск еще нескольких аппаратов нового поколения.

Но спутники — лишь часть системы.
Оборону российских рубежей с земли обеспечивают новейшие радиолокационные станции.

Строго секретно: как выглядит изнутри противоракетный щит России
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … FscAZUlS0I

Video News Box Опубликовано: 12 февр. 2015 г.

«Те ракетоопасные направления, которые мы вынуждены были потерять после распада СССР, они надежно сейчас прикрыты.
Мы еще в 2012 году ввели на северо-западном направлении станцию „Лехтуси“, в Иркутской области надежно перекрывает северо-восточное направление другая станция, ну, а после ухода из Азербайджана, мы надежно перекрыты станцией в Армавире»,
— рассказал телеканалу «Звезда» пресс-секретарь концерна «Радиотехнические и информационные системы» Константин Полторанин.

За достаточно простой и обыденной для непосвященного человека вывеской «Радиотехнический институт имени академика Минца» на самом деле — один из крупнейших военно-научных концернов в мире.
Именно здесь разрабатываются алгоритмы, контролирующие пуски ракет из любой точки мира,
наземные радиолокационные станции дальнего обнаружения, системы контроля космического пространства.

Концерн занимается по-настоящему глобальными проблемами.
Недавно здесь открылся центр, где проводятся исследования и тестирование самых разных систем управления, контроля, связи.

В центре создавалась и обкатывалась аналитическая система управления открывшегося в декабре на Фрунзенской набережной столицы Национального центра обороны, а также подобная система для министерства по чрезвычайным ситуациям.

Над созданием этого Центра в РТИ почти год трудились около сотни лучших специалистов в самых разных областях технологий связи, коммуникаций, программирования.
Разработанная ими система способна объединить в себе поступление информации с самых разных носителей: от телеграфа, до смс и видеоконференции, мгновенно связать между собой различные государственные службы, выйти на необходимых руководителей, и анализировать поступающие данные.

«Здесь очень большая аналитическая составляющая, более того, мы не только проводим анализ, мы и моделируем развитие ситуации и прогнозируем ее развитие, т. е. фактически мы можем сказать, что мы знаем, что будет завтра»,
— рассказал о возможностях системы начальник центра стратегического моделирования и прогнозирования
концерна «Радиотехнические и информационные системы» Денис Ворслав.

Уровень решаемых задач определил и степень защищенности центра.
Система безопасности состоит из нескольких уровней — от технологического до так называемой «защиты от дурака», т. е. от случайного фактора.

Сейчас перед сотрудниками центра стоит очередная сложная задача по разработке новой глобальной системы безопасности.
Данные о ней пока засекречены.
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/ … 6-81yd.htm
http://sdelanounas.ru/blogs/58547/

в контексте, в разделе Наука и Жизнь  тема Вокруг Света - Земли, Космонавтика

Подпись автора

сила V правде!

0

79

На орбиту успешно выведен военный спутник,
запущенный с космодрома Плесецка

27 февраля, в 14:01 мск с пусковой установки № 4 площадки № 43 Государственного испытательного космодрома Плесецк в Архангельской области боевым расчетом Войск воздушно-космической обороны
проведен успешный пуск ракеты космического назначения среднего класса «Союз-2.1а» с космическим аппаратом
в интересах Министерства обороны Российской Федерации.

Пуск проведен под общим руководством
командующего Войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенанта Александра Головко.

Старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме.

В 14:03 мск ракету «Союз-2.1а» приняли на сопровождение средства наземного автоматизированного комплекса управления Войск ВКО.
Это первый пуск ракеты космического назначения, проведенный войсками Воздушно-космической обороны в 2015 году с космодрома Плесецк.

В расчетное время космический аппарат был выведен на целевую орбиту и в 15.36 мск принят на управление средствами Главного испытательного космического центра имени Германа Титова Космического командования войск Воздушно-космической обороны.
После выведения на орбиту космическому аппарату присвоен порядковый номер «Космос-2503».
http://ria.ru/defense_safety/20150227/1050013067.html
http://sdelanounas.ru/blogs/59190/

comments
Vasisualiy
По какой интересной траектории запустили то:
http://sdelanounas.ru/i/z/m/9/Zm9ydW0ubmFzYXNwYWNlZmxpZ2h0LmNvbS9pbmRleC5waHA_UEhQU0VTU0lEPTgxN2JxNjdvamtydGV1OTM0bjFiOWo4MG80JmFjdGlvbj1kbGF0dGFjaDt0b3BpYz0zMjE4Ny4wO2F0dGFjaD04MDU3NzM7aW1hZ2U=.jpg

http://sdelanounas.ru/i/c/g/j/cGJzLnR3aW1nLmNvbS9tZWRpYS9CLTFwc2kwVzBBQXdHN3kuanBnOmxhcmdl.jpg

спутник - 17Ф112 Барс.

Картографический спутник-разведчик нового поколения, на англоязычных сайтах много инфы по запуску,
и обсуждения довольно-таки детальные

Пресс-релиз от 15 мая 2012 года15 мая 2012
Завершен первый этап огневых испытаний разработанной «ЦСКБ-Прогресс» двигательной установки (системы выдачи импульсов тяг) для малых спутников.

Система выдачи импульсов тяг (СВИТ) является перспективной двигательной установкой и предназначена для осуществления орбитальных маневров космического аппарата, его ориентации и стабилизации.

СВИТ разработана и изготовлена специалистами «ЦСКБ-Прогресс» на основе блока баков и арматуры собственного изготовления с использованием жидкостных ракетных двигателей разработки НИИ машиностроения и КБхиммаш. Для «ЦСКБ-Прогресс» это первый опыт создания двигательной установки для малых массогабаритных космических аппаратов.

Испытания прошли на испытательной базе КБхиммаш им. А.М. Исаева. Второй этап огневых испытаний СВИТ пройдет в сентябре текущего года, после чего планируется проведение её летных испытаний в составе малого космического аппарата дистанционного зондирования Земли разработки «ЦСКБ-Прогресс».

КК «Барс-М» состоит из:
Space system «Bars-M» consists of: —
— модуля целевой аппаратуры (МЦА);
— module with imaging system (MTsA);
— модуля служебных систем (МСС);
— module with support systems (MSS);
— системы подачи импульсов тяг (СВИТ).
— thruster system (SVIT).

МЦА представляет собой конструктивно и функционально обособленный модуль, включающий в себя полный набор аппаратуры, составляющей бортовой специальный комплекс (БСК) и предназначенный для решения целевой задачи.

MTsA is a structurally and functionally separate module, which includes a full set of equipment, component board special complex (BSK) and is designed for resolving the target.

В состав МЦА входит оптико-электронный комплекс «Карат» (ОЭК «Карат»), который включает в себя размерно-стабильную несущую платформу (РСНКП), служащую для установки 2-х объективов, 2-х лазерных излучателей, системы контроля визирных объективов, зеркальных отражателей и других элементов и систем.

The composition of MTsA includes opto-electronic complex «Karat» (OEK «Karat»), which includes dimensionally stable carrier platform (RSNKP), used to mount 2x cameras, 2x LASER emitters, devices to focus lenses and other elements and systems.
------------------

========

Russia to launch its first digital mapping satellite
http://sen.com/thumbs/1024x576/img/russia-to-launch-its-first-digital-cartographer-into-space1424838499.jpg
Artist rendering of the Bars-M satellite based on available information from open Russian sources.
Image credit: Anatoly Zak / RussianSpaceWeb.com
- See more at: http://sen.com/news/russia-to-launch-it … 5GExf.dpuf

http://sen.com/news/russia-to-launch-it … -satellite
http://sdelanounas.ru/blogs/59190/?pid=623643#comments

далее под катом:
Космодром Плесецк. Вывоз РКН Союза-2.1а. Телестудия Роскосмоса
Видео пуска ракеты космического назначения среднего класса «Союз-2.1а» с космическим аппаратом  Минобороны России
======
Пуск РКН «Рокот» с космодрома Плесецк 31 марта 2015 г. Минобороны России

Свернутый текст

Космодром Плесецк. Вывоз РКН Союза-2.1а.
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … 1gwMlgAC1A


Телестудия Роскосмоса Опубликовано: 27 февр. 2015 г.

Работы на космодроме в Плесецке на данный момент сосредоточены вокруг предстоящего старта «Союза».
Планируется, что ракета стартует 27 февраля.

На этом этапе боевыми расчетами комплекса ведется подготовка к транспортировке космического аппарата.
Для этого ведутся систематические замеры таких параметров «Союза», как внутренние давление, температура, состав воздуха.

Приводится в состояние готовности к электрическим и пневмоиспытаниям стартовый стол космодрома,
готовится необходимый для заправки «Союза-2.1а» объем топлива.
Этот запуск для носителей среднего класса ракет «Союз» будет первым на 2015 год в Плесецке.
Госкомиссия уже утвердила готовность ракеты к пуску.

другие видео от телестудии Роскосмоса - (Космическая среда,Космонавтика и т.д.),здесь:
http://www.youtube.com/user/tvroscosmos … mp;sort=dd

Видео пуска
ракеты космического назначения среднего класса «Союз-2.1а» с космическим аппаратом

http://www.youtube.com/watch?v=Qz3owQxX … detailpage


Минобороны России Опубликовано: 27 февр. 2015 г.

===========

Подразделения войск ВКО
провели успешный пуск ракеты-носителя «Рокот» с космодрома Плесецк

http://function.mil.ru/images/military/military/2015/DSC_3961-550.jpg
С испытательного космодрома Плесецк в Архангельской области
боевым расчетом Войск Воздушно-космической обороны успешно осуществлен пуск ракеты космического назначения (РКН) легкого класса «Рокот»
с блоком космических аппаратов (КА) связи «Гонец-М» и космическим аппаратом, который будет работать в интересах Минобороны России.

Все предстартовые операции и старт ракеты-носителя «Рокот» прошли в штатном режиме.
Наземные средства Войск Воздушно-космической обороны осуществляли контроль за проведением пуска и полетом ракеты-носителя.

В 16 часов 51 минуту 31 марта 2015 г. ракета-носитель «Рокот» была взята на сопровождение средствами Главного испытательного космического центра им. Г.С. Титова Космического командования Войск Воздушно-космической обороны.

В расчетное время разгонный блок «Бриз-КМ» штатно отделился от второй ступени ракеты-носителя «Рокот» и спустя 2 часа успешно вывел космические аппараты на расчетные орбиты.
После выведения на орбиты космические аппараты «Гонец-М» были переданы на управление заказчику, который в дальнейшем будет управлять ими в процессе орбитального полета.

Предыдущий пуск ракеты-носителя легкого класса «Рокот» с блоком космических аппаратов «Гонец-М» был успешно проведен боевым расчетом Войск ВКО с космодрома Плесецк 3 июля 2014 года.

Ракета-носитель легкого класса «Рокот» создана в рамках конверсионной программы на базе снимаемой с вооружения межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-18.

«Рокот» состоит из блока ускорителей в транспортно-пусковом контейнере, включающего первую и вторую ступени, и космической головной части, состоящей из разгонного блока «Бриз-КМ», головного обтекателя, переходной системы, промежуточного отсека и отсека полезной нагрузки.

Первый пуск ракеты космического назначения «Рокот» состоялся с космодрома Плесецк 16 мая 2000 года.
Всего за этот период с космодрома было проведено 22 пуска этой ракеты.
31.03.2015  http://function.mil.ru/news_page/countr … 849@egNews

Пуск РКН «Рокот» с космодрома Плесецк 31 марта 2015 г.
https://www.youtube.com/watch?feature=p … Idjbr-s098


Минобороны России Опубликовано: 31 марта 2015 г.
РКН легкого класса «Рокот» вывела на орбиту два космических аппарата связи «Гонец-М»
и космический аппарат в интересах Минобороны России


в контексте, в разделе Наука и Жизнь  тема Вокруг Света - Земли, Космонавтика

Подпись автора

сила V правде!

0

80

Интеллект космической разведки
Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».04.03.2015
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/c613c765528b2f0bc75d894af86efb0c_XL.jpg
Фото Юрия ШИПИЛОВА.

Связь, навигация, космическая разведка
– основные средства информационного сопровождения Вооружённых Сил России

В мире существует две страны, которые ведут каталог космических объектов: Россия и США.
Американский каталог ведётся объединённым американо-канадским командованием ПВО североамериканского континента НОРАД (North American Air Defence Command), созданным в 1957 году.
Располагается он в обширной искусственной пещере внутри горы Шайен, штат Колорадо.

Отечественный каталог космических объектов ведётся Центром контроля космического пространства,
который находится в Ногинском районе Московской области.
6 марта ему исполняется 50 лет.

Не воевать, а прогнозировать
Центр контроля не обладает оружием.
Но он основной инструмент разведки космической обстановки Войск воздушно-космической обороны.
За полвека ЦККП испытал несколько оргштатных реформ. Но что они по сравнению с той увлекательной и стремительно меняющейся картиной Вселенной, которую офицеры ЦККП наблюдают каждый день?!

Если в 60-е годы прошлого века количество космических объектов исчислялось сотнями, то в 80–90-е годы тысячами.
Сегодня в нём размещена информация о более чем 14 тысячах отечественных и иностранных космических объектов на высотах от 120 до 40 тысяч километров.

Интенсивное освоение космического пространства, разрушение целого ряда аппаратов привело к тому, что на их орбитах оказалось большое количество неуправляемых фрагментов, представляющих реальную угрозу как для действующих космических аппаратов, так и для пилотируемых космических станций.

Можно сравнить ситуацию в космическом пространстве с часом пик на московских трассах: в автомобильный поток – в движение космических объектов – встревает неуправляемый автомобиль – неуправляемый космический объект, который может протаранить любое транспортное средство. Грамотный сотрудник ГИБДД сможет предвидеть угрозу и организовать движение автомобилей так, чтобы избежать столкновения.

Специалисты ЦККП тоже могут спрогнозировать вероятность сближения космических аппаратов с космическим мусором:
по низкому космосу (до 2000 км) оно прогнозируется за трое суток, по высокому космосу (до 40 000 км) – за пять суток.
В любом случае специалисты ЦККП рассчитывают программы увода космических аппаратов на безопасные орбиты.

Если учесть, что сегодня в космосе около 60 процентов объектов – это космический мусор, а цена вопроса – миллиарды рублей и безопасность миллионов жителей Земли, то можно себе представить степень ответственности, которая лежит на офицерах Центра контроля космического пространства.
Специалисты утверждают, что количество действующих КА постепенно наращивается. Правда, зачастую это происходит за счёт кластерных запусков и вывода на орбиту многочисленных малых космических аппаратов с непродолжительным сроком существования.

Интенсивность разведки не изменилась

– Геополитическая обстановка на земле отражается на расстановке сил в космосе?
– интересуюсь у начальника Центра контроля космического пространства полковника Василия Кузнецова.

– Конечно. Концентрация военных аппаратов в определённом районе, изменения в орбитальной группировке – это первый признак подготовки к военным действиям. По конфигурации космических аппаратов, антеннам, поведению их на орбите мы можем предположить, для чего они работают и какую информацию собирают.
Исходя из полученной информации, мы можем прогнозировать подготовку к военным действиям, о чём оперативно информируем вышестоящие органы военного управления. Так было в период подготовки военных действий в Сирии, Югославии, Иране, Ираке.

Сегодня существующая отечественная орбитальная группировка обеспечивает многократное перекрытие всеми видами космической разведки всей территории не только России, но и других государств.

– Какие планы по модернизации ЦККП до 2020 года?
– В прошлом году после 20 лет эксплуатации   комплекса   «Эльбрус-2» мы поставили на вооружение комплекс вычислительных средств четвёртого поколения, он позволит многократно ускорить обработку поступающей информации.

По словам полковника Кузнецова, в текущем году начнётся создание новых стационарных радиотехнических комплексов контроля космического пространства «Следопыт» в Московской, Калининградской областях, Алтайском и Приморском краях.
Новый комплекс заменит стоящий на вооружении перебазируемый радиотехнический комплекс «Момент».

Создаются оптико-электронные средства высокой заводской готовности в интересах системы контроля космического пространства, которые размещены в Находке, Алтайском крае.
В перспективе подобное средство появится и в Крыму. Модернизируется система единого времени и система передачи данных. В рамках взаимодействия с МАК «Вымпел» планируют модернизировать командный пункт ЦККП.

Всего в ближайшие годы в ряде российских регионов планируется развернуть более 10 лазерно-оптических и радиотехнических комплексов нового поколения системы контроля космического пространства, позволяющих значительно повысить её информационные возможности, расширить диапазон контролируемых орбит и в 2–3 раза уменьшить минимальный размер обнаруживаемых космических объектов.

– Я служу в этой части с 1995 года, но должен сказать, что темпы оснащения новым вооружением сейчас гораздо выше, чем в конце 1990-х годов. Параллельно идёт модернизация существующих образцов ВВТ, – рассказал начальник Центра контроля космического пространства полковник Василий Кузнецов.

Техника – в надёжные руки
Каждый день для контроля космоса на боевое дежурство заступает 34 человека – офицеры, военнослужащие по контракту и гражданский персонал. Когда-то на боевое дежурство заступали и военнослужащие по призыву,
но сегодня их функции выполняют военнослужащие по контракту – механики, электромеханики, телефонисты, телеграфисты.

Несмотря на то что два года набора в военные вузы не было, лейтенанты всё-таки в часть поступают.
В 2014-м прибыло 27 молодых офицеров – больше, чем в предыдущие годы. В том числе и четыре офицера после службы в научной роте в Красногорске и Воронеже. В центре контроля говорят, что уровень технической подготовки, полученной в гражданском вузе, а потом в научной роте, достаточно высокий. Правда, этого не скажешь о военной подготовке, которая пока даётся с трудом.
Ведётся работа по комплектованию личного состава офицерами из запаса. Правда, найти безработного запасника с высокой технической подготовкой сегодня очень сложно.

Опыт в запас не уходит
Первым боевым расчётом ЦККП, заступившим на боевое дежурство, был расчёт подполковника Лафарга Оляндэра.
– Боевой расчёт командного пункта возглавлял дежурный заместитель начальника штаба по боевому управлению в звании подполковник, имевший право отдавать приказания по вопросам ведения боевой работы от имени командира и начальника штаба. Как правило, оперативные дежурные были мастерами боевой квалификации (возраст – около 40 лет).

Кроме оперативных дежурных в состав расчёта входили дежурный заместитель главного инженера в звании подполковник и помощник оперативного дежурного в звании майор. Они имели классную квалификацию не ниже первого, – вспоминает сегодня Лафарг Константинович.

Многочисленные армейские реформы значительно изменили штатную численность и должностные категории офицерского состава,
но командный пункт как был, так и остаётся святым местом: нести боевое дежурство назначаются самые знающие офицеры в звании майор и подполковник.

Когда в части работал корреспондент «Красной звезды», на командном пункте несли боевое дежурство выпускник ВКА имени Можайского 2006 года, заместитель начальника штаба части по боевому управлению, командир дежурных сил капитан Владимир Красносельский, дежурный инженер майор Александр Мухин и помощник КДС лейтенант Екатерина Жирнова – выпускница ВКА 2014 года.

– В чём сложность несения боевого дежурства на командном пункте сегодня?
Пожалуй, в том, что перед нами проходит очень большое количество информации о космической обстановке, – говорит Владимир Красносельский. – Мне необходимо всю информацию контролировать, большой объём держать в голове, на бумажных и электронных носителях.
На командный пункт в автоматическом режиме поступает информация о ста тысячах космических объектов в сутки. Если возникает угроза столкновения космических аппаратов или сгорания их в атмосфере, мы должны проанализировать ситуацию, принять решение и оперативно доложить на вышестоящие пункты управления.

Награды за оборону космоса
За пятьдесят лет эта команда не звучала ни разу, но ЦККП всегда был на первом рубеже безопасности государства.
– ЦККП принимал участие в выполнении задач, имевших государственное значение:
работы по сопровождению КА, находящихся в аварийном состоянии, – рассказал командир отдельного корпуса ПРО и ПКО в 1988–1992 годах генерал-лейтенант Александр Суслов. – ЦККП обеспечил информационное сопровождение спасения многотонной станции «Салют-7».
На основании данных ЦККП была послана экспедиция спасения на космическом корабле «Союз-13» во главе с полковником Владимиром Джанибековым. Обеспечение совместного советско-американского полёта «Союз» – «Аполлон» в 1975 году.

Особо важных работ за 50 лет в ЦККП насчитывается немало.
Именно за участие в них личный состав центра награждался боевыми наградами в мирное время.

Истребители спутников стартовали по командам из центра
Важное место в истории центра контроля занимает участие в проекте «ИС-М» – «Истребитель спутников».
К концу 1960-х годов совместно с генеральным конструктором ракетной и космической техники В.Н. Челомеем был создан уникальный автоматизированный комплекс противокосмической обороны – ПКО. Он состоял из наземного командно-вычислительного пункта под Ногинском, специальной стартовой площадки на Байконуре, ракеты-носителя и космического аппарата-перехватчика.

– Центр контроля осуществлял информационное обеспечение перехвата спутника-мишени космическим аппаратом-перехватчиком.
Взаимное расположение спутника-мишени и перехватчика должно обеспечить поражение мишени, точность сближения космических тел – ЦККП.

Это достигалось применением при обработке орбитальной информации специальных программам расчёта и выдачи целеуказаний в реальном масштабе времени, – вспоминает Лафарг Оляндэр.
День 1 ноября 1968 года стал знаменательным в жизни противокосмического комплекса:
впервые в мире был осуществлён перехват ИСЗ-мишени, зафиксирован факт её поражения. Советский Союз первым в мире достиг положительного результата в противокосмической обороне.

После этого ещё 12 раз комплекс «ИС-М» успешно справлялся с этой задачей. В августе 1983 года вышло решение правительства об одностороннем прекращении испытаний противоспутникового оружия. В 1993 году Россия сняла с эксплуатации находившийся у неё на вооружении комплекс противоспутниковой обороны. В 1997 году он прекратил своё существование, все материалы об этой деятельности ЦККП были сданы в архив.

…Как известно, в России в интересах Системы предупреждения о ракетном нападении создаётся Единая космическая система.
Предполагается, что она будет состоять из 10 аппаратов, круглосуточно из космоса контролирующих ракетоопасные районы на земной поверхности. Запуск первого такого спутника планируется в 2015 году.

До 2020 года запланировано укомплектовать орбитальную группировку космических аппаратов нового поколения полностью.
Возможно, в новой системе появятся и элементы противоспутникового оружия, подобного тому, что было создано в середине ХХ века.
А это значит, что у Центра контроля космического пространства всегда будет работа.

Справка.
Центр контроля космического пространства предназначен для приёма, хранения и обработки в автоматическом режиме информации о космических объектах, поступающей от средств систем контроля космического пространства, предупреждения о ракетном нападении, противоракетной обороны, Главного испытательного космического центра им. Г.С. Титова, Российской академии наук, Генерального штаба Вооружённых Сил РФ.

Вся информация о космических объектах, полученная от оптических, радиолокационных, оптико-электронных и радиотехнических средств, интегрируется в Главный каталог космических объектов, который представляет собой электронную базу данных по каждому космическому объекту.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … j-razvedki

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Космические войска - ВКО - ВКС России