ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Космические войска - ВКО - ВКС России


Космические войска - ВКО - ВКС России

Сообщений 21 страница 30 из 155

21

Боевые расчеты бригады ПВО Войск воздушно-космической обороны проходят подготовку к тактическим учениям с боевой стрельбой

http://uploads.ru/i/q/J/l/qJlXF.jpg

Более 200 офицеров зенитных ракетных полков 6-й бригады противовоздушной обороны (ПВО) командования противовоздушной и противоракетной обороны Войск воздушно-космической обороны (ВКО) сдают контрольные зачеты по применению зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300 в условиях реальной боевой обстановки в ходе пятидневного цикла специальных учебных занятий в единственном в России учебно-тренировочном полку ПВО.

Учебно-тренировочный полк ПВО Войск ВКО, расположенный в Подмосковье, предназначен для слаживания и совершенствования подготовки боевых расчетов командных пунктов зенитных ракетных полков и дивизионов С-300 для ведения боевых действий в условиях сложной воздушной обстановки с использованием полетов реальной авиации и тренажно-иммитационной аппаратуры «Тембр-М».

Уникальность учебного тренажера «Тембр-М» заключается в возможности моделировать любые условия боевой обстановки в режиме реального времени и в реальном географическом измерении.

Находясь в Московской области и используя цифровую карту местности, специалисты учебно-тренировочного полка имеют возможность готовить боевые расчеты зенитных ракетных полков С-300 к действиям в любом регионе не только Российской Федерации, но и всего земного шара.

Тренировки проводятся с использованием специальных компьютерных программ, имитирующих реальные боевые условия. Программы разделяются по количеству воздушных целей, участвующих в ударе, по высотам и скоростям их налета с применением различных видов помех.

Учебно-материальная база полка позволяет повышать подготовку боевых расчетов зенитных ракетных систем С-300 и, при необходимости, проводить слаживание вновь формируемых полков.

На базе учебно-тренировочного полка регулярно проводятся контрольные зачеты боевых расчетов зенитных ракетных полков ПВО перед проведением тактических учений с боевой стрельбой, заступлением на боевое дежурство и для выполнения зачетно-тактических задач.

В этом году боевые расчеты одной из бригад ПВО Войск ВКО уже прошли подготовку и впервые в составе Войск воздушно-космической обороны успешно выполнили боевые стрельбы на полигоне Ашулук (Астраханская обл.).

В 2011 г. на базе учебно-тренировочного полка зачетно-тактические мероприятия проводились более 20 раз.
В течение года специалистами полка было подготовлено более 50 боевых расчетов командных пунктов зенитных ракетных полков и дивизионов, контрольную подготовку прошли около 300 военнослужащих зенитных ракетных войск.

В соответствии с планом двустороннего сотрудничества между иинистерствами обороны Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Армения в минувшем году на базе учебно-тренировочного полка проводилось боевое слаживание зенитных ракетных полков и групп зенитных ракетных дивизионов С-300, в ходе которого подготовку прошли около 100 военнослужащих зенитных ракетных подразделений Республики Беларусь и Республики Армения.

Все боевые расчеты, прошедшие контрольную подготовку, показали высокий профессионализм на проводимых учениях «Боевое содружество-2011» и «Щит Союза-2011».

Всего за время существования учебно-тренировочного полка учебные тренировки по программам применения ЗРС С-300 в условиях реальной боевой обстановки прошли около 3 тыс. военнослужащих зенитных ракетных войск.

В рамках развития учебно-материальной базы в целях повышения качества подготовки специалистов Войск ВКО в ближайшее время планируется оснащение новым тренажерным комплексом для подготовки боевых расчетов ЗРС С-400, а также разработка и внедрение новых учебных программ, позволяющих готовить боевые расчеты к ведению боевых действий в сложных условиях воздушной и помеховой обстановки с учетом существующих и перспективных средств воздушно-космического нападения иностранных государств.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 548@egNews


******************

Отражение массированного удара по обороняемым объектам — это один из самых сложных сценариев воздушного боя.
Тренировки разнообразны: захват террористами воздушного судна, угон военного самолета, нарушение государственной границы.

Только за прошлый год офицеры бригады ПВО Войск воздушно-космической обороны сопроводили более 120 тысяч объектов.

********************

Войска ВКО осваивают новые комплексы «Панцирь-С»

http://www.youtube.com/watch?v=QvT33go- … detailpage

Опубликовано 05.06.2012 пользователем tvZvezda

http://tvzvezda.ru
В Подмосковье десятки военнослужащих Войск воздушно-космической обороны держат ответственный экзамен.

В расположении 5-й бригады ВКО они демонстрируют полученные навыки работы на зенитных ракетно-пушечных комплексах «Панцирь-С», которые недавно поступили на вооружение формирования.

Осваивать технику помогают старшие офицеры. Комплекс, предназначенный для перехвата и уничтожения воздушных и наземных целей, не имеет аналогов в мире.

Самоходный «Панцирь» способен автоматически сопровождать до 20 целей и осуществлять пуски сразу двух ракет по одной из них.

Комплекс успел отлично зарекомендовать себя еще в прошлом году во время учений «Центр-2011» на полигоне Ашулук.

*************

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif   /// также есть инфо в теме  ПВО России

в теме  Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)

и других темах форума

0

22

РЛС «Воронеж» готовится нести боевое деж-во в Армавире

Опубликовано 21.06.2012 пользователем tvZvezda
http://tvzvezda.ru

В Армавире готовится встать на боевое дежурство радиолокационная станция «Воронеж».

Она способна одновременно контролировать около пятисот объектов на территории от Южной Европы до Северной Африки.

Необходимость в новой РЛС возникла после того, как пришлось отказаться от услуг радиолокационных станций на Украине.

Однако «Воронеж» способен не просто замещать эти объекты - он значительно превосходит их.

Несмотря на то что станция буквально напичкана суперсовременным оборудованием, она компактна в управлении. Дежурная смена состоит всего из семнадцати человек.

Подпись автора

сила V правде!

0

23

Руководители Концерна ПВО «Алмаз-Антей» и Войск ВКО подписали соглашение о взаимодействии
22.06.2012

Сегодня в Подмосковье, на базе 210-го зенитного ракетного полка (зрп) командования противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО и ПРО) Войск воздушно-космической обороны (ВКО) состоялся учебно-методический сбор с генеральными директорами дочерних и зависимых обществ ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей».

Перед началом занятий на смотровой площадке позиции зенитного ракетного дивизиона генеральный директор Концерна Владислав Меньщиков и командующий Войсками ВКО генерал-лейтенант Олег Остапенко подписали соглашение о взаимодействии.

http://s1.uploads.ru/i/c/D/4/cD4JM.jpg

Военнослужащие полка ознакомили участников сбора с основными боевыми возможностями ЗРС С-400 «Триумф» и результатами опытной эксплуатации боевой техники в полевых условиях.

210 зрп командования ПВО и ПРО Войск ВКО отвечает за противовоздушную оборону города Москвы.

http://s1.uploads.ru/i/U/W/R/UWR8X.jpg

Осенью этого года в состав полка поступит батарея зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С». В августе эта батарея в составе полка С-400, проведет на полигоне Ашулук опытные боевые стрельбы.

В настоящее время противовоздушную и противоракетную оборону Москвы обеспечивают, наряду с дивизией ПРО А-150, два зенитных ракетных полка ЗРС С-400 двухдивизионного состава, дислоцированные в Электростали и Дмитрове, а также зенитные ракетные полки ЗРС С-300 «Фаворит», расположенные в Подмосковье.

Соединения ПВО Войск ВКО отвечают за воздушно-космическую оборону Москвы и Центрального промышленного района.

Они осуществляют прикрытие объектов высшего звена государственного и военного управления страны, промышленности и энергетики, группировок Вооруженных Сил и транспортных коммуникаций от ударов из воздушно-космического пространства.

Ежедневно в соединениях противовоздушной обороны Войск ВКО на боевое дежурство по воздушно-космической обороне заступают около 1,2 тыс. военнослужащих и специалистов гражданского персонала.

Ежесуточно они осуществляют радиолокационное обнаружение и сопровождение до 800 воздушных судов, из которых 90 находятся под непрерывным радиолокационным контролем с выдачей информации на командный пункт Войск ВКО.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 422@egNews

Подпись автора

сила V правде!

0

24

продублировал из темы  Радиоэлектронная   раздела  Война против России

На высокой частоте
Александр Нагорный,20.06.2012

РЛС «Воронеж-М» у посёлка Лехтуси (Ленинградская область)

Государственных премий Российской Федерации 2012 года в области науки и техники за разработку и создание радиолокационных станций высокой заводской готовности системы предупреждения о ракетном нападении удостоены Сергей Боев, Сергей Сапрыкин и Валерий КарасЁв. Поздравляя лауреатов с безусловно заслуженной наградой, редакция «ЗАВТРА» вместе с тем считает необходимым отметить, что эти технологии, на основе которых производится, в частности, линия РЛС «Воронеж», являются достижениями почти четвертьвековой давности — то есть частью великого наследства советской эпохи.
За годы «рыночно-демократических реформ» в нашей стране ни на одном направлении научно-технического прогресса не создано ничего принципиально нового, не осуществлено ни одного «технологического прорыва», в том числе в сфере оборонной радиоэлектроники.
С просьбой рассказать о причинах такого положения дел в отрасли и перспективах её развития мы обратились к одному из крупнейших отечественных специалистов в области радиоэлектронной борьбы.


"ЗАВТРА". То, чем вы занимаетесь, на протяжении долгих лет было окутано плотным покровом секретности. И сегодня такое положение практически не изменилось. Поэтому полностью отдаю инициативу в ваши руки — можете говорить только то, что считаете нужным.

N.N. Я начну с цитаты, которую когда-то — кажется, в 1972 году — произнес Председатель объединённого комитета начальников штабов США адмирал Томас Морер. Он сказал: "Если начнется Третья мировая или другая война, то победителем окажется та сторона, которая сможет лучше действовать и обращаться с электромагнитные спектром". Исключение действовать и обращаться с электромагнитным и является направление радиоэлектронная борьба (РЭБ), чем я практически со студенческих лет занимаюсь. Это проблемы обнаружения, нейтрализации методами подавления информационных каналов, занимающих спектр от единиц герц до ультрафиолетового диапазона частот. Есть информационные каналы разведки и обнаружения, скажем, баллистических ракет. Есть информационные каналы наведения высокоточного оружия. Есть информационные каналы космических средств военного назначения. Есть информационные каналы связи и управления войсками, и так далее, и так далее.


"ЗАВТРА". То есть, вы работаете практически со всем диапазоном электромагнитных излучений?

N.N. Да, во всём диапазоне освоенных частот информационных каналов. Наша задача — разработка средств обнаружения, пеленгации, идентификации и нейтрализации возможности применения сигналов информационных каналов, особенно, в условиях боевых действий в реальном масштабе времени, не зависимо от наземного, морского, воздушного или космического базирования радиоэлектронных средств протиборствующей стороны.

"ЗАВТРА". Звучит несколько абстрактно. Можете привести какие-то примеры?

N.N. Наши разработки несколько раз влияли на принятие достаточно серьёзных решений. Например, в 1972 году, когда шла речь о договореа ограничения стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). Во время переговоров, которые проходили в Хельсинки, член советской делегации Пётр Степанович Плешаков, который был тогда первым заместителем В.Д Калмыкова, Председателя Государственного комитета радиоэлектроники СССР и отвечал за направление радиоэлектронной борьбы, прямо сказал американцам: вы, считаете, что ваша система противоракетной обороны обеспечит защиту от наших ракет. Но наши ракеты оснащены такими радиоэлектронными комплексами преодоления ПРО (а такие комплексы у нас тогда уже действительно были), что они пройдут сквозь ваши системы ПРО, как нож сквозь масло, И американцы подписали сразу и договор по ПРО, и договор ОСВ-1.

Тем более, они уже столкнулись с нашими разработками во время израильско-египетского конфликта (1967 г.). Тогда американцы поставили Израилю новейшие по тем временам зенитно-ракетные комплексы "Хок", которые действительно были эффективными и сбивали несколько египетских самолётов ежедневно. Была поставлена задача в кратчайшие сроки сделать станцию помех этим "Хокам". Через 6 месяцев образец уже был в Египте. И эффект был даже для нас потрясающий: вероятность поражения самолетов комплекса "Хок" стала равной нулю. Именно тогда в "Нью-Йорк таймс" американцы написали, что применение русскими помех превратили высокоэффективный и сверхточный "Хок" в детские хлопушки.

Второй момент был при президенте Р. Рейгане в условиях развёртывания программы СОИ (Стратегическая оборонная инициатива), направленная на развёртывание космической составляющей вооружений США. В качестве одним из альтернативных действий против развёртывания СОИ мы предложили комплекс РЭБ, обеспечивающей нейтрализацию системы управления СОИ, в результате чего все "бриллиантовые камушки", по сути, превращались в космический мусор. Горбачёв это американцам сообщил. После чего работы по созданию СОИ были прекращены

"ЗАВТРА". Выходит, что все разговоры о том, что Политбюро КПСС испугалось программы "звёздных войн" и позволило американцам втащить нас по данному поводу в разорительную гонку вооружений — не более чем удобный для кого-то миф?

N.N. Я говорю только о том, что знаю и что можно сказать. А о том, чего не знаю, или чего сказать нельзя, не говорю. Что там думал Сталин в 1941 году, или какие соображения были у Горбачёва в 1989 году — это область предположений и домыслов.

Так вот, последнее по времени наше достижение — это решение проблемы третьего позиционного района американской системы ПРО в Европе. Когда Д.А.Медведев сказал, что станции ПРО в Чехии мы просто "забьём" помехами, он сказал правду — это действительно возможно при помощи технологий, которыми мы обладаем. Хотя недавно в Чикаго проходила помпезная встреча руководителей НАТО с участием 36 или 38 государств-"партнеров", и там было заявлено, что евроПРО не будет направлено против России. Позиция нашего руководства заключается в том, что нам нужно не просто заявление, а официальный документ, оформленный в соответствии с нормами международного права. Хотя в "час Х" никакие документы уже ничего не решают — после войны под диктовку победителей пишутся новые договоры. В этих условиях нашей стране необходимы средства, обеспечивающие достаточную оборону при любых направлениях развёртывания событий.

"ЗАВТРА". Поэтому, пока суть да дело, американцы уже тащат элементы ПРО на своих военных кораблях в Чёрное море?

N.N. А что им еще остаётся делать? Их тезис — Америка превыше всего. Шаг за шагом теснят нас, захватывают одну позицию за другой. Восточная Европа, Прибалтика, Грузия, на очереди Средняя Азия и Украина…

"ЗАВТРА". Насколько адекватными могут оказаться наши ответные шаги? Я не являюсь специалистом в оборонных вопросах, но размещение ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области кажется явно недостаточным.

N.N. Нет, там предусмотрен целый комплекс мер. А "Искандер" — это уникальная высокоточная ракета с дальностью полёта до 500 км, то есть она из Калининградской области покрывает практически всю территорию Польши, не надо её недооценивать. Другое дело, что без должного радиоэлектронного обеспечения эффективность её применения снижается на порядки.

У нас армия сейчас недостаточно оснащена эффективными средствами радиоэлектронной борьбы. Непрерывные реформы Минобороны в течение последних двадцати лет, практическая ликвидация НИИ, увольнение квалифицированных кадров привели к практической остановке дальнейших разработок в сфере РЭБ. На высоком уровне принимаются очень хорошие решения, но они в большинстве своём остаются нереализованными из-за мизерного финансирования соответствующих программ.

Я работаю в этой сфере свыше сорока лет, двадцать из них — на руководящих постах. На моей памяти Виталий Михайлович Шабанов, генерал армии, замминистра обороны СССР по вооружению; его заместитель Олег Константинович Рогозин; командующий Военно-Морским Флотом СССР, Адмирал Флота Советского Союза Сергей Георгиевич Горшков; министр общего машиностроения СССР Олег Дмитриевич Бакланов; главнокомандующий ВВС, маршал авиации Павел Степанович Кутахов, — все они поддерживали разработки по радиоэлектронной борьбе. П.Н.Кутахов вообще ни один самолёт не принимал без оснащения средствами РЭБ. К началу 80-х годов в нашем объединении было пятнадцать НИИ и КБ и два десятка заводов. 120 тысяч человек работало. В 1982 году поставили первый комплекс "Сура" — аналог ХААРПа. На 12 лет раньше американцев. Наши оценки (они совпадают с зарубежными) показывают, что одна единица финансовых средств, потраченных на РЭБ, обеспечивает защиту оборонных объектов стоимостью 100-150 единиц. А сейчас в холдинге под "Росвооружением" осталось четыре НИИ и пять заводов, дышащих буквально на ладан.

"ЗАВТРА". Это что, глупость или вредительство?

N.N. У современной радиоэлектронной борьбы пять составляющих. Прежде всего, это радиотехническая разведка, обнаружение и идентификация всех каналов связи, от сих до сих, во всем диапазоне. Второе — средства подавления информационных каналов, станции активных помех. Третье — поражение источников излучения. ракетами с пассивными головками самонаведения.. Четвертое — пассивные помехи и снижение заметности объекта. И пятое — средства технического противодействия иностранным разведкам. Так вот, мы весь этот спектр пока держим, но только за счёт модернизированных разработок двадцатилетней давности. Что будет дальше — не знаю. Надеемся на лучшее.

"ЗАВТРА". У американцев всё по-другому?

N.N. Да, они вопросами радиоэлектронной борьбы занимаются очень серьёзно. Начиная с войны во Вьетнаме и войны в Югославии средства РЭБ широко применялись в военных действиях. Особенно показательно было в операции "Буря в пустыне" против Ирака. Последние двадцать лет активно ведутся исследования по новым направлениям, в том числе управления геофизическими процессами путём мощного электромагнитного воздействия на ионосферу. Известный всем комплекс ХААРП (Аляска США), с 1997 года практически закрыт для мира в том числе научной общественности о программах и результатах этих исследований. Секретность почти уровня  проекта "Манхэттен", когда они ядерное оружие разрабатывали. И этим серьёзно нужно заниматься. ХААРП, как считал начальник Генштаба генерал армии Анатолий Васильевич Квашнин, гранатами отрядов спецназа не забросаешь.

К сожалению, имеет место непонимание того, что для американцев война радиоэлектронными средствами сегодня — главный приоритет. Они практически всю свою военную технику продают, кроме средств РЭБ. Средства РЭБ они не продают никому.

"ЗАВТРА". Израилю, наверное, продают

N.N. Израиль в этом как раз не заинтересован. То есть сотрудничество идёт на уровне технологических разработок, а не на уровне поставок готовой продукции — там же на 99% наши бывшие специалисты работают, они сами себе делают всё, что им нужно.

И не только американцы этими вопросами занимаются, хотя, конечно, они лидеры сегодня. Китайцы, надо отдать им должное, молодцы. К сожалению, в начале 90-х, когда нашим заводам надо было, условно говоря, найти рубль, чтобы купить себе хлеба, мы им кое-какие технологии продали — такие, как СВЧ-компоненты, например. Это была ошибка.

Иран кое-что делает — вот, недавно они при помощи средств РЭБ посадили у себя американский беспилотник. Но систем, которые могли бы задушить каналы управления высокоточным оружием, у них нет. Защититься они не смогут. Так же, как и в Ираке.

Во время операции "Буря в пустыне", за которой мы следили из Нахичевани, нашими средствам контроля. Смотрели, как и чем американцы давят иракские системы ПВО, как это всё у них организовано в реальной боевой обстановке.

Кстати, месяца за два до этих событий меня пригласил к себе генерал Шабанов и сказал: "У меня тут два генерала, из Ирака. Я им говорю, чтобы они купили средства радиоэлектронной борьбы. Расскажи им!" Ну, я им всё рассказал и показал. Но они ответили, что за такие деньги предпочтут купить у нас еще 150 танков. Я их предупредил, что пожалеют о таком решении. Так оно и вышло. Потом они уже приехали в неофициальном порядке: мол, профессор, вы были правы, а нельзя ли сейчас организовать для нас тропу поставки средств РЭБ? Я тогда ответил, что не специалист по тропам, есть "Рособоронэкспорт", с ним и договаривайтесь.

Точно так же при помощи средств РЭБ американцы раздолбали системы ПВО нашего производства в Югославии и в Ливии. Не хотелось бы, чтобы ситуация повторилась у нас на том же "иракском" уровне.

"ЗАВТРА". Вы уже несколько раз упоминали ХААРП, вокруг которого очень много шума. Что это такое на самом деле?

N.N. Стенд ХААРП, самый крупный из всех, существующих сегодня в мире. У американцев есть еще на экваторе, в Коста-Рике, стенд Арисиба который они сейчас активно модернизируют, в Норвегии два стенда, и у нас стенд СУРА. ХААРП начал действовать на полную мощность в 2007 году, и по своим характеристикам он является уникальным для проведения многофункциональных фундаментальных и прикладных в том числе военных целей. Официально объявлено, что с помощью ХААРП  исследуют геофизические процессы в ионосфере Земли. А на деле он на 95% работает по программам министерства обороны США. До 2010 года работал до 20 дней в месяц, по 18-20 часов в сутки. Данные по времени излучения стенда открыты в Интернете, но режимы работы, цели этих режимов и полученные результаты полностью закрыты.

"ЗАВТРА". Существуют предположения, что с помощью ХААРП ведутся работы, например, по климатическому оружию.

N.N. Это очень трудная задача. Оценки показывают, что энергии стенда недостаточно для прямого управления погодой. Возможны может быть каких-то триггерные эффекты взаимодействия активности Солнца, ионосфера, стратосфера и атмосфера, но это только догадки. Поэтому однозначно утверждать, будто работа ХААРП определила аномально жаркое лето и пожары 2010 года в России, я бы не стал.

Назначение стенда ХААРП другое это сверхдальняя связь, в том числе с подводными лодками, стабильное управление вторичным излучением ионосферы, возбуждаемой мощным электромагнитным излучением стенда, и генерации в очень низком диапазоне частот.

Не исключено — это создание помех нашим системам связи КВ-УКВ-диапазона. Такие случаи уже были. И на Дальнем Востоке, и в Северном море, когда частоты работы ХААРП совпадали с нашими частотами.

Третий вероятный момент — это искусственное высыпание электронов из магнитных силовых трубок для восстановления стратегической связи в условиях воздушных ядерных взрывов. Но это всё — только наши предположения. Нужны свои стенды того же уровня, что и ХААРП. Нужна стабильная система мониторинга геофизических процессов.

"ЗАВТРА". А возможно ли биологическое воздействие излучения ХААРП через ионосферу?

N.N. Выше я сказал, что на стенде ХААРП ведутся работы по управлению вторичным излучением ионосферы на биологически активных частотах, от 7 до 100 герц. То есть это сверхдлинные волны, от 3 до 40 тысяч километров. В таком диапазоне невозможно обеспечить направленное воздействие на какую-то область, достанется всем. Мне кажется, до этого не дойдёт.

"ЗАВТРА". А неоднократно продемонстрированные в масс-медиа разработки американской полицейской техники, которые позволяют разгонять крупные скопления людей? Под их воздействием у человека возникают панические состояния, он начинает бежать, падать и так далее?

N.N. Это другое. Там используются электромагнитные "пушки", которые бьют волнами миллиметрового диапазона на расстоянии 200-250 метров и попросту вызывают у человека болевой шок. Если вам вдруг к спине горячий утюг приложить, вы, наверное, тоже побежите от него подальше, правда? Это оружие локального действия. Его эффекты известны уже лет сорок. Просто не было большой мощности генераторов этого диапазона. И потом по критерию эффективность/стоимость очень низкие значения.

"ЗАВТРА". То есть, вы утверждаете, что напрямую на психику человека средствами РЭБ воздействовать нельзя? Что всё это "психотронное оружие", "пси-излучатели" и так далее — не более чем околонаучные мифы?

N.N. Я ничего об этом не говорил — речь шла о конкретной технологической разработке. Теоретически создания "пси-оружия" исключить нельзя. Но на практике это значит, что нужно найти такую несущую частоту и соответствующую частоту модуляции, мощность и время воздействия, чтобы именно они эффективно воспринимались человеческим организмом. Несомненно, работы в данном направлении шли, идут и будут идти. Но организмы у всех нас разные, резонансные частоты органов и тканей могут колебаться в очень широком диапазоне. Поэтому тут всё очень индивидуально. И если даже после атомных взрывов остаются выжившие — а в Японии были случаи, когда люди после Хиросимы приезжали в Нагасаки, попадали там под вторую бомбардировку и после этого прожили еще не один десяток лет, то что говорить про наш электромагнитный диапазон? Понимаете, у человека — гигантский запас биологической прочности. Каждый из нас — результат миллионов лет эволюции, а за это время каких только катаклизмов на Земле не случалось… Так что тут речь может идти, скорее, о каких-то "точечных" воздействиях, на конкретного человека, здесь и сейчас. Тут куда более широкие перспективы для медицины открываются — мы, кстати, немного поработали и в этом направлении, а не для оборонной промышленности как таковой, а для здоровья человека.

"ЗАВТРА". Расскажете об этом?

N.N. Как-нибудь в другой раз. Потому что это отдельная и сложная тема.

"ЗАВТРА". Хорошо. Благодарим вас и рассчитываем на продолжение разговора.

zavtra.ru/

Подпись автора

сила V правде!

0

25

Щит над центром страны

    http://sdelanounas.ru/i/d/n/dnBrLW5ld3MucnUvbWVkaWEvX19mOC9hMC9mOGEwMDNmZTk0NmQ3NTAyMGRkOWE5YmIzYjM3YTIxNi5qcGc_X19pZD0xOTI4Mw==.jpg
    РЛС "Крона" (http://vpk-news.ru/photographs/gallery/692/)

Автор  Андрей ГАВРИЛЕНКО

В очередном выпуске программы «Военный совет», которая выходит на радиостанции «Эхо Москвы» и телеканале «Звезда»,
принял участие начальник штаба командования противовоздушной и противоракетной обороны Войск Воздушно-космической обороны генерал-майор Андрей ДЁМИН.

- Какое место войска противовоздушной и противоракетной обороны занимают в системе Воздушно-космической обороны страны?
- На основании решения Президента Российской Федерации с 1 декабря 2011 года на основе Космических войск и оперативно-стратегического командования Воздушно-космической обороны Военно-воздушных сил был создан новый род войск - Войска Воздушно-космической обороны. Командование противоздушной и противоракетной обороны, которое я представляю, является одним из оперативных объединений, входящих в состав Войск Воздушно-космической обороны.

- Какие задачи стоят перед этим объединением?
- Командование противоздушной и противоракетной обороны решает задачи по Воздушно-космической обороне Москвы и центрального промышленного района, который включает в себя более 25 субъектов Российской Федерации. В частности, решаются задачи по разведке воздушно-космического противника, оповещению о воздушной обстановке пунктов управления войск и сил, органов государственного управления. А ещё по ведению разведки космической обстановки, вскрытию начала воздушно-космического нападения, отражению ударов средств воздушно-космического нападения по объектам обороны, уничтожению самолётов, крылатых ракет, атакующих баллистических ракет противника и тем самым прикрытию объектов военного, государственного управления, группировок войск, сил на территории зоны ответственности, а также важнейших военных объектов. Кроме того, выполняются задачи по прикрытию самолётов дальней бомбардировочной авиации, которые пролетают над зоной ответственности объединения в случае ведения военных действий, от вражеских самолётов и крылатых ракет. Эти задачи решаются как в мирное, так и в военное время. В мирное время, выполняя указанные задачи, для нас основное - несение боевого дежурства по воздушно-космической обороне.

- А в чём состояла главная причина создания нового рода войск? 
- Наш потенциальный противник при ведении военных действий против Российской Федерации может использовать средства воздушного нападения в пределах воздушного пространства, такие как самолёты стратегической, бомбардировочной, тактической авиации, крылатые ракеты морского и воздушного базирования, беспилотные летательные аппараты. Кроме того, при развязывании ядерной войны против Российской Федерации противник может использовать межконтинентальные баллистические ракеты, а также крылатые ракеты в ядерном снаряжении. Раньше для ведения разведки и уничтожения противника в космосе были  предназначены войска ракетно-космической обороны, а затем Космические войска. Для уничтожения противника в воздушной сфере существуют силы и средства ПВО в составе военных округов, Военно-воздушных сил. Но в период с 2016 года примерно по 2020 год потенциальный противник будет создавать новые средства вооружения - они уже разрабатываются и испытываются, - в числе которых гиперзвуковые летательные аппараты, крылатые ракеты, космические самолёты. Фактически они могут переходить, выполняя боевые задачи, из космоса в воздушное пространство и снова подниматься в космос, при этом действовать  на очень высоких скоростях. Поэтому и потребовалось объединить в единую систему все силы и средства ракетно-космической обороны, противовоздушной обороны, Космических войск. Эту задачу в своём послании к Федеральному Собранию в 2010 году озвучил Президент РФ. И через год она была реализована созданием нового рода войск.

   http://sdelanounas.ru/i/d/n/dnBrLW5ld3MucnUvbWVkaWEvX19mYi84My9mYjgzODQ0M2FhMGQxNmQ4ZDY1NGIzYjlmNDAyZmExOS5qcGc_X19pZD0xOTI4Mw==.jpg
    г. Серпухов. Космический эшелон СПРН.(http://vpk-news.ru/photographs/gallery/404/)

- Насколько сложен был переход к новой структуре?
- До 1997 года составная часть Космических войск - войска ракетно-космической обороны находились в составе войск ПВО страны. Поэтому в части задач нам было несложно перестроиться. Мы обучались в одних военно-учебных заведениях и имели единую идеологию прикрытия страны от ударов противника. С точки зрения кооперации и интеграции сил и средств космических сил, сил ракетно-космической обороны и сил ПВО в новом облике, конечно, основной задачей стало создание единой системы управления. Для того чтобы выполнять задачи в едином воздушно-космическом пространстве, необходимо управлять всеми этими силами. Сейчас такая система управления создаётся. Имеются общие пункт управления, командование, как орган управления Войск Воздушно-космической обороны под руководством командующего войсками ВКО. В течение этого года мы завершим боевое слаживание в новой структуре, продолжая выполнять задачи боевой подготовки и нести боевое дежурство. Думаю, что каких-то психологических проблем или проблем, связанных с нашей подготовкой, нет и не будет.

- В зону вашей ответственности, как вы сказали, входит, помимо Москвы, весь центральный промышленный район. А что это за территория?
- В четырёх объединённых стратегических командованиях округов имеется своё командование ВВС и ПВО со своей зоной ответственности. Мы не входим в состав и не пересекаемся по границам ответственности с другими командованиями. Центральный промышленный район включает в себя, повторюсь, более 25 субъектов Российской Федерации. А это часть территорий Северо-Западного, Приволжского федеральных округов и в основном Центральный федеральный округ, часть территорий республик Поволжья и вся территория центральной России...

- Какие силы и средства задействованы для решения поставленных перед вами задач?
- Основные соединения нашего объединения - три бригады противовоздушной обороны, которые ранее входили в состав оперативно-стратегического командования ВКО. Две бригады отвечают за прикрытие территории Московской области, деля её примерно пополам, и одна бригада прикрывает всю остальную территорию кольцом вокруг Московской области и центрального промышленного района. Эти бригады состоят из зенитных ракетных, радиотехнических полков, имеют в своём составе пункты управления истребительной авиацией и способны уничтожать средства воздушного нападения, а также оперативно-тактические баллистические ракеты противника. Кроме трёх бригад ПВО в состав командования входит дивизия противоракетной обороны, которая предназначена для прикрытия Москвы как от одиночных, так и небольших групповых ударов межконтинентальных баллистических ракет противника.

- Один из наших слушателей задаёт не совсем обычный вопрос: «Есть ли у Космических войск план действий при инопланетном вторжении?»
- Командование ПВО и ПРО отвечает за действия по прикрытию объектов на земле. А в целом командование ВКО, и конкретно Второе объединение, входящее в его состав, и на такие угрозы вполне может ответить.

- Какова специфика подготовки специалистов, проходящих у вас службу? Служат ли у вас военнослужащие по призыву?
- В нашем командовании проходят службу порядка 15.000 военнослужащих. Из них около 3.000 тех, кто был призван на службу, более 4.000 лиц гражданского персонала, свыше 3.000 офицеров. Военнослужащие, которые проходят службу в командовании противовоздушной и противоракетной обороны, выполняют свои задачи, заступая в дежурные расчёты и смены для несения боевого дежурства по противовоздушной и воздушно-космической обороне. Примерно 10 процентов личного состава, это порядка 1.500 человек, ежедневно заступают на боевое дежурство по воздушно-космической обороне и находятся на рабочих местах в течение суток, выполняя обязанности на командных пунктах, радиолокационных станциях, в кабинах зенитно-ракетных комплексов, воинских частях противоракетной обороны. Кроме того, ряд подразделений нашего командования несёт дежурство постоянно с включёнными радиолокационными станциями, вдоль госграницы, осуществляя непрерывный контроль воздушного пространства.

    http://sdelanounas.ru/i/d/n/dnBrLW5ld3MucnUvbWVkaWEvX184ZS8yNy84ZTI3ZTljM2ZkNjQxNDQ2NDM0YTE5YWNlOWY4Mjk1ZS5qcGc_X19pZD0xOTI4Mw==.jpg
    http://vpk-news.ru/photographs/gallery/590/

- Случаются ли нарушения воздушного пространства?
- Нарушений воздушного пространства в границах нашей ответственности за последние годы не было. Ведь мы находимся в центре России. С запада от нас - дежурные силы Западного военного округа, с юга - дежурные силы Четвёртого командования ВВС и ПВО Южного военного округа, а с юго-запада - территории дружественных нам Белоруссии и Украины. Но нарушения использования воздушного пространства бывают, когда осуществляются полёты самолётов без заявок. В таких случаях командиры дежурных сил принимают меры по включению дополнительных станций, переводу в готовность «номер один» истребительной авиации, передают информацию на взаимодействующие с нами зональные центры управления воздушным движением.

Совместно принимается решение - имеет ли этот самолёт право продолжать движение дальше по своему маршруту или  является нарушителем. Во всех таких случаях, а их было порядка 300 за последний год, выяснялось, что по этим воздушным объектам не были своевременно поданы необходимые заявки. Принимались решения, что они имеют право продолжать движение и подлежат обыкновенному радиолокационному контролю.

На перевод из готовности «номер два» или «номер три» в готовность «номер один»  нашим дежурным подразделениям требуется  не более 10 минут. Сроки вылета экипажей не превышает 10-20 минут в зависимости от степени готовности дежурного звена на аэродроме, оперативно подчинённого нашему командованию. На принятие решения командирами дежурных сил, оперативными дежурными отводятся считанные секунды.

Для того, чтобы спланировать боевые действия по поставленным задачам, несомненно, необходимо оценить противника, сделать выводы из этой оценки. По нашим данным, по данным вышестоящих органов военного управления, в границах ответственности нашего объединения в случае развязывания крупномасштабной войны могут действовать около тысячи крылатых ракет морского и воздушного базирования и порядка 1.500 боевых самолётов различного назначения, плюс силы беспилотных летательных аппаратов, самолёты-разведчики, самолёты управления.

В случае развязывания ядерной войны количество возможных боевых блоков, которые могут быть нацелены на объекты Москвы и центрального промышленного района, будут иными.

Уверяю вас, что силы и средства командования в целом готовы к отражению ударов такого масштаба при тесном взаимодействии с командованием ВВС и ПВО военных округов.

http://www.redstar.ru/index.php/newspap … om-stranyi
http://sdelanounas.ru/blogs/19283/

0

26

Войска ВКО проведут боевые стрельбы на полигоне Ашулук
18.07.2012

http://www.function.mil.ru/files/morf/DSC_0558_.jpg

Командование ПВО и ПРО Войск воздушно-космической обороны проведет тактическое учение с боевой стрельбой на полигоне Ашулук в Астраханской области. В учении примут участие управление бригад противовоздушной обороны, зенитные ракетные полки и радиотехнические подразделения, отвечающие за противовоздушную оборону Москвы.

Особенностью предстоящего учения станет моделирование реальных боевых условий с применением условным противником средств воздушно-космического нападения.

В ходе учения подразделениям соединений ПВО Войск Воздушно-космической обороны предстоит заступить на боевое дежурство по охране воздушно-космических рубежей охраняемого района, совершить марш в новый позиционный район для выполнения боевой задачи.

Радиотехнические подразделения будут обеспечивать контроль воздушной обстановки, сопровождение целей и выдачу целеуказаний зенитным ракетным подразделениям, которым предстоит уничтожить высотные, маловысотные и баллистические цели во всем диапазоне высот и скоростей зенитными ракетными системами С-300, С-400 и зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С» в условиях сложной помеховой обстановки.

Тактическое учение Войск ВКО пройдет в два этапа. В период с 19 по 27 июля выполнят боевые стрельбы Воронежский и Домодедовский зенитные ракетные полки из ЗРС С-300 ПМ «Фаворит».

Затем с 10 по 16 августа из зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф» и зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С" выполнит боевые стрельбы зенитный ракетный полк из подмосковного Дмитрова.

Всего в учении командования ПВО и ПРО Войск ВКО примут участие около 800 военнослужащих и будет задействовано более 100 единиц боевой техники.

Контроль за ходом учения будет осуществлять командующий Войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Олег Остапенко.

Тем временем   в ходе весенней призывной кампании в воинские коллективы подразделений Войск воздушно-космической обороны (ВКО) прибыли более 10 000 призывников.

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/obuchenie_UC2.jpg

Из них около 2500 новобранцев будут проходить службу в соединениях и воинских частях космического командования Войск ВКО,
порядка 5000 — в командовании противовоздушной и противоракетной обороны.
Еще свыше 2500 человек направлены в воинские части космодрома Плесецк.

Кроме этого, в ходе осеннего призыва в состав Войск воздушно-космической обороны прибыли более 700 младших специалистов — выпускников учебных воинских частей.

Они будут нести службу на должностях, связанных с обслуживанием ракетно-космической техники, в том числе на новейших радиолокационных станциях высокой заводской готовности системы предупреждения о ракетном нападении, а также в составе боевых расчетов, участвующих в пуске ракет-носителей и обслуживании средств и систем управления космическими аппаратами.

И еще один важный и существенный момент. Более 10% молодого пополнения имеют высшее образование, что очень важно для такого высокотехнологичного и наукоемкого рода войск.

В Войсках воздушно-космической обороны подведены результаты боевой подготовки

В зимнем периоде обучения в объединениях, соединениях и воинских частях Войск ВКО проведено около 30 основных мероприятий боевой подготовки.
Среди них - совместные и раздельные командно-штабные тренировки, тактические учения с боевой стрельбой, оперативно-специальные, учебно-методические и специальные сборы, а также другие мероприятия.

Результаты боевой подготовки Войск воздушно-космической обороны (ВКО) в зимнем периоде обучения были подведены в ходе завершающего этапа учебно-методического сбора с руководящим составом органов боевой подготовки Войск ВКО, который прошел на базе одного из подмосковных зенитных ракетных полков Командования противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО-ПРО).

В сборе приняло участие более 100 руководителей подразделений боевой подготовки Главного центра предупреждения о ракетном нападении, Главного центра разведки космической обстановки, Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова, соединений противовоздушной и противоракетной обороны, космодрома Плесецк, Арсенала и Центра связи Войск ВКО.

В течение двух дней участники сбора под руководством заместителя командующего Войсками ВКО генерал-лейтенанта Сергея Лобова обсуждали актуальные вопросы организации боевой подготовки в соединениях и воинских частях Космического командования, Командования ПВО-ПРО, космодрома Плесецк и др.

В ходе проведения практических, инструкторско-методических и показных занятий были отработаны вопросы планирования, контроля организации и проведения мероприятий боевой подготовки с учетом новых требований и направлений деятельности нового рода войск, подготовки военнослужащих в ходе несения боевого дежурства, особенности оборудования, содержания и использования в учебном процессе объектов полевой учебно-материальной базы, а также другие актуальные вопросы организации боевой подготовки.

Кроме того, участники сбора обсудили порядок ввода в строй офицеров — выпускников вузов 2012 г., направленных для прохождения военной службы в Войска ВКО, а также критерии отбора и подготовки младших специалистов и сержантского состава, проходящих военную службу по контракту.

В заключение заместитель командующего Войсками ВКО генерал-лейтенант Сергей Лобов подвел итоги сбора и акцентировал внимание руководителей органов боевой подготовки на организацию и проведение тактических учений соединений противовоздушной обороны Войск ВКО с боевой стрельбой зенитных ракетных систем С-400 и зенитных ракетно-пушечных комплексов ЗРПК «Панцирь-С», которые пройдут на полигоне «Ашулук» в летнем периоде обучения 2012 г.

-------------------------------

В ходе тактических учений с боевой стрельбой Войска ВКО уничтожили баллистические цели условного противника
21.07.2012

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/DSC_0834eS.jpg

На полигоне Ашулук (Астраханская обл.) начался активный этап тактических учений подразделений противовоздушной обороны (ПВО) Войск воздушно-космической обороны (ВКО).

Для создания условий, максимально приближенных к боевым, в ходе проведения учений руководство командования противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО и ПРО) Войск воздушно-космической обороны моделируют варианты боевой обстановки различных уровней сложности с применением условным противником средств воздушно-космического нападения.

По условиям учений, соединение противовоздушной обороны Войск ВКО заступило на боевое дежурство по защите воздушно-космических рубежей охраняемого района. Радиотехнические подразделения обеспечили контроль воздушной обстановки, своевременное обнаружение и сопровождение целей, а также выдачу целеуказаний зенитным ракетным подразделениям.

В условиях сложной помеховой обстановки боевые расчеты зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300 успешно уничтожили ракеты-мишени типа «Пищаль», имитирующие баллистические цели условного противника.

В тактических учениях принимают участие более 150 военнослужащих Ржевского соединения ПВО Войск воздушно-космической обороны.

Всего в тактических учениях командования ПВО и ПРО Войск ВКО с 19 июля по 16 августа примет участие около 800 военнослужащих, будет задействовано более 100 единиц боевой и специальной техники.

____________________________

по материалам сайта  Минобороны России 
http://www.mil.ru/index.htm

----------------

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте читайте
ПВО России
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)

Подпись автора

сила V правде!

0

27

Радиолокационные станции СПРН «Воронеж» (фото)
http://sdelanounas.ru/blogs/19786/

В СМИ часто появляются статьи о строящихся РЛС системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Воронеж», которые постепенно должны заменить устаревшие РЛС «Днепр» и «Дарьял».

К сожалению, журналисты часто допускают ошибки, давая рядом с описанием одной станции фотографию другой, а со страниц СМИ ошибки перекочёвывают на наш сайт.

Чтобы помочь авторам сайта «Сделано у нас» в идентификации РЛС, я подготовил небольшой фотообзор построенных станций этого типа!   

..............................

Фотообзор под катом:

Фотообзор  Радиолокационные станции СПРН «Воронеж»

1. «Воронеж-М». Лехтуси, Ленинградская область. Начало эксплуатации - декабрь 2006 года.
Опытно-боевое дежурство с 2009, боевое дежурство в штатном режиме с февраля 2012 года.

http://sdelanounas.ru/i/c/z/czAxNy5yYWRpa2FsLnJ1L2k0MjAvMTIwNy9iZS9iZGFlNWMyMjdkNWYuanBnP19faWQ9MTk3ODY=.jpg

http://sdelanounas.ru/i/c/z/czAxOC5yYWRpa2FsLnJ1L2k1MjYvMTIwNy81OS9hZThmMjhiMzBhOGIuanBnP19faWQ9MTk3ODY=.jpg





2. «Воронеж-ДМ». Армавир, Краснодарский край. Опытно-боевое дежурство с февраля 2009.
После окончания монтажа и испытаний 2-го модуля, запланированных на этот год, станция будет поставлена на боевое дежурство в штатном режиме.

http://sdelanounas.ru/i/c/z/czAwMy5yYWRpa2FsLnJ1L2kyMDEvMTIwNy9lYy85YjgyNDQ2OTk0NGEuanBnP19faWQ9MTk3ODY=.jpg




3. «Воронеж-ДМ». Пионерский, Калининградская область.
Поставлена на боевое дежурство 29 ноября 2011 года.

http://sdelanounas.ru/i/c/z/czYxLnJhZGlrYWwucnUvaTE3Mi8xMjA3L2NiL2JhMjlhYjM5ZjFhZS5qcGc_X19pZD0xOTc4Ng==.jpg




4. «Воронеж-М». Усолье-Сибирское, Иркутская область. Первая секция поставлена на опытно-боевое дежурство 23 мая 2012 года. Планируется строительство 2-ой секции.
По сравнению с Лехтуси, фазированная антенная решётка имеет увеличенную в 2 раза площадь.

http://sdelanounas.ru/i/a/t/aTAxNS5yYWRpa2FsLnJ1LzEyMDcvY2YvMDhjMzM5YzlmNWY0LmpwZz9fX2lkPTE5Nzg2.jpg

http://sdelanounas.ru/i/c/z/czAxOC5yYWRpa2FsLnJ1L2k1MjgvMTIwNy9lZC8zZTljYjk4OTMwZGMuanBnP19faWQ9MTk3ODY=.jpg

Две последние фотографии взяты тут: http://users.livejournal.com/___lin___/209181.html
http://sdelanounas.ru/blogs/19786/

**************

*Справка:
http://www.structure.mil.ru/structure/f … ech_kk.htm

Радиолокационная станция высокой заводской готовности «Воронеж-М»

http://www.structure.mil.ru/images/military/military/photo/f-12.jpg

Предназначена для:
- обнаружения баллистических ракет на траекториях полёта в пределах зон обзора РЛС;
- сопровождения и измерение координат обнаруженных целей и помехоносителей;
- вычисления параметров движения сопровождаемых целей по данным радиолокационных измерений;
- определения типа целей;

выдачи информации о целевой и помеховой обстановке в автоматическом режиме.

Головной разработчик РЛС ВЗГ ОАО «РТИ им. А.Л. Минца» г. Москва.

Технические характеристики
Потребляемая мощность, МВт.            0,7
Дальность обнаружения объектов, км. 4 200

*******

Радиолокационная станция высокой заводской готовности «Воронеж-ДМ»

http://www.structure.mil.ru/images/military/military/photo/Copy%20of%20rls_voroneg_dm_06.jpg

Предназначена для:
- обнаружения баллистических ракет на траекториях полёта в пределах зон обзора РЛС;
- сопровождения и измерение координат обнаруженных целей и помехоносителей;
- вычисления параметров движения сопровождаемых целей по данным радиолокационных измерений;
- определения типа целей;

выдачи информации о целевой и помеховой обстановке в автоматическом режиме.

Головной разработчик РЛС ВЗГ ОАО "РТИ им. А.Л. Минца" г. Москва.

Технические характеристики
Потребляемая мощность, МВт.                 0,7
Дальность обнаружения объектов, км. 4200

0

28

Владимир Путин провел совещание по выполнению госпрограммы вооружения в области ядерного сдерживания

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050049053051056055049.jpg

Совещание продолжает серию встреч, посвящённых реализации государственной программы вооружения.
Власти РФ не собираются вступать в гонку вооружений, однако ни у кого не должно быть сомнений в эффективности российского ядерного оружия,

заявил в четверг президент Владимир Путин.

"Мы не собираемся вступать в гонку вооружений, но в надежности и эффективности нашего ядерного потенциала, а также средств Воздушно-космической обороны (ВКО) ни у кого не должно быть никаких сомнений", - сказал он на совещании, посвященном реализации государственной программы вооружения.

Он напомнил, что сегодня все державы, обладающие ядерным оружием и средствами воздушно-космического нападения, "делают ставку на их совершенствование и развитие, активно разрабатывают системы управления, повышают эффективность средств разведки, наблюдения и сбора информации". Об этом сообщается на сайте президента России.

В.Путин отметил, что в обеспечении безопасности России на такие силы возлагается особая ответственность. "Это касается ядерного оружия, которое остается важнейшей гарантией суверенитета и территориальной целостности России, играет ключевую роль в поддержании глобального и регионального равновесия, стабильности", - сказал глава государства.

По его словам, "огромное значение" имеет и система ВКО. "Она должна находиться в постоянной боевой готовности, учитывать планы развития средств нападения потенциального противника, обеспечивать четкое и оперативное взаимодействие с другими видами и родами войск", - сказал президент.

Все намеченные планы необходимо выполнить в срок, отметил глава государства. "В результате, к 2020 году доля современных вооружений по стратегическим ядерным силам должна составить 75-85%, в войсках ВКО - не менее 70%", - сказал В. Путин.

О создании единой системы ВКО России тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев объявил в ноябре 2010 года в послании Федеральному собранию.
Речь идет о единой системе управления, которая позволит выполнять все задачи, которые ставятся перед ВКО на перспективу - среди них предупреждение, обнаружение, уничтожение, подавление и прикрытие объектов.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050049053052048049049.jpg

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050049053052048053053.jpg

Войска ОСК ВКО созданы на базе командования специального назначения, которое обеспечивало противовоздушную и противоракетную оборону Москвы.
Они должны стать частью единой системы ВКО России.

Сейчас ОСК ВКО контролирует воздушное пространство над центральным промышленным районом России и отвечает за противовоздушную оборону Москву.

Войска прикрывают в общей сложности свыше 140 объектов государственного управления, промышленности и энергетики, транспортных коммуникаций, а также атомные электростанции.

Вступительное слово президента, опубликованное на его сайте, приводится ниже.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050049053052049052054.jpg

В частности В. Путин сказал:

Уважаемые коллеги! Мы с вами сегодня проводим очередное совещание, посвящённое реализации государственной программы вооружения. Обсудим, как идёт оснащение стратегических ядерных сил и Войск воздушно-космической обороны: в обеспечении безопасности России на них возлагается особая ответственность.

Прежде всего, это касается ядерного оружия, которое остаётся важнейшей гарантией суверенитета и территориальной целостности России, играет ключевую роль в поддержании глобального и регионального равновесия, стабильности.

Огромное значение имеет и система воздушно-космической обороны. Для выполнения своей основной задачи – надёжной защиты объектов военного и государственного управления – она должна находиться в постоянной боевой готовности, учитывать планы развития средств нападения потенциального противника, обеспечивать чёткое и оперативное взаимодействие с другими видами и родами войск.

Сегодня практически все державы, обладающие ядерным оружием и средствами воздушно-космического нападения, делают ставку на их совершенствование и развитие. Активно разрабатываются системы управления, повышается эффективность средств разведки, наблюдения и сбора информации.

Мы не собираемся вступать в гонку вооружений, об этом я неоднократно уже говорил, но в надёжности и эффективности нашего ядерного потенциала, а также средств воздушно-космической обороны ни у кого не должно быть никаких сомнений.

При формировании госпрограммы вооружения до 2020 года мы определили, какие группировки стратегических ядерных инициатив и Войск ВКО [воздушно-космической обороны] нам необходимы. На их количественное и качественное оснащение намерены выделить значительную часть ресурсов для объёмов финансирования госпрограммы вооружения.

Хочу подчеркнуть, все намеченные планы необходимо выполнить в срок.

В результате к 2020 году доля современных вооружений по стратегическим ядерным силам должна составить 75–80 процентов,
в Войсках воздушно-космической обороны – не менее 70 процентов.

Подробнее: http://www.arms-expo.ru/049057054050124 … 49053.html

Подпись автора

сила V правде!

0

29

Информация и некоторые вопросы из нижеприведённой,неоднозначной статьи, уже есть в этой теме,
но статью стоит почитать.....

Бреши и окна в противоракетном зонтике страны
Войска воздушно-космической обороны на современном этапе
2012-07-27 / Виктор Иванович Есин - генерал-полковник в отставке, кандидат военных наук, профессор Академии военных наук РФ.
http://nvo.ng.ru/concepts/2012-07-27/1_pro.html

http://nvo.ng.ru/images/2012-07-27/25-1-1.jpg
На оперативном дежурстве в центре предупреждения о ракетном нападении.
Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

К концу ХХ века Россия располагала зональной системой стратегической ПРО А-135 и зенитными ракетными комплексами различной модификации, обладающими определенными возможностями для осуществления объектовой противоракетной защиты. Принятое в 1993 году и оформленное президентским указом решение о создании в России единой системы воздушно-космической обороны (ВКО) оказалось нереализованным. Мало того, в 1997 году Войска ПВО страны, которые являлись прообразом Войск ВКО, были расформированы, что существенно осложнило создание в будущем системы воздушно-космической обороны страны. Не исправила эту ситуацию и последовавшая в 2001 году передача войск ракетно-космической обороны из РВСН в созданные Космические войска.

Лишь после выхода США в июне 2002 года из Договора по ПРО военно-политическое руководство России осознало необходимость вернуться к вопросу создания в стране системы ВКО. 5 апреля 2006 года президент России Владимир Путин утвердил «Концепцию воздушно-космической обороны Российской Федерации до 2016 года и последующий период». Этот документ определил цель, направления и приоритеты создания системы ВКО страны. Однако, как это нередко случается в России, период от принятия концептуального решения до осуществления конкретных шагов по его реализации занял продолжительное время. По большому счету до весны 2010 года вопросы создания системы ВКО страны не находили реального воплощения в планах военного строительства.

ПЕРЕТЯГИВАНИЕ ОДЕЯЛА
К выполнению задачи по созданию системы ВКО страны Минобороны приступило только после того, как 19 апреля 2010 года президентом России была утверждена «Концепция строительства и развития Вооруженных сил Российской Федерации на период до 2020 года». В ней в рамках формирования нового облика российских Вооруженных сил в качестве одного из основных мероприятий военного строительства было определено создание системы ВКО страны. Однако, по всей видимости, практическая реализация этого решения затягивалась. Именно этим можно объяснить вмешательство президента, который, выступая в Кремле в конце ноября 2010 года с очередным Посланием Федеральному собранию Российской Федерации, поставил Министерству обороны задачу объединения существующих систем противовоздушной и противоракетной обороны, предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства под эгидой создаваемого стратегического командования ВКО. Но и после этих президентских указаний в Минобороны не прекратилась дискуссия в отношении облика будущей системы ВКО. Главкомат ВВС и командование Космических войск «тянули одеяло» каждый на себя. Не остались в стороне Академия военных наук и Генеральный штаб Вооруженных сил Российской Федерации.

26 марта 2011 года состоялось общее отчетно-выборное собрание Академии военных наук с участием руководителей Генерального штаба Вооруженных сил РФ и других центральных органов военного управления. На этом собрании наряду с подведением итогов работы Академии за 2005–2010 годы были рассмотрены актуальные вопросы военного строительства на современном этапе. Выступая с докладом, президент Академии генерал армии Махмут Гареев о необходимости создания ВКО страны высказался так: «При современном характере вооруженной борьбы центр ее тяжести и основные усилия переносятся в воздушно-космическое пространство. Ведущие государства мира главную ставку делают на завоевание господства в воздухе и космосе путем проведения в самом начале войны массированных воздушно-космических операций с нанесением ударов по стратегическим и жизненно важным объектам по всей глубине страны. Это требует решения задач воздушно-космической обороны объединенными усилиями всех видов Вооруженных сил и централизации управления в масштабе Вооруженных сил под руководством Верховного Главнокомандования и Генерального штаба Вооруженных сил, а не воссоздания отдельного вида Вооруженных сил».

В свою очередь, начальник Генерального штаба Вооруженных сил генерал армии Николай Макаров в своем выступлении перед участниками этого собрания изложил концептуальные подходы российского Генштаба к созданию системы ВКО страны. Он сказал: «У нас есть концепция создания воздушно-космической обороны до 2020 года. В ней расписано что, когда и как делать. В этом важнейшем для страны и государства вопросе мы не имеем права ошибиться. Поэтому некоторые позиции концепции сейчас пересматриваются. Орган управления ВКО формируется при Генеральном штабе, и управлять им будет также Генеральный штаб. Надо понимать, что Космические войска – это лишь один элемент в системе ВКО, которая должна быть многослойной по высотам и дальностям, интегрировать уже имеющиеся силы и средства. Сейчас их пока очень мало. Мы рассчитываем на выпуск продукции оборонно-промышленным комплексом, которая пойдет буквально со следующего года».

Таким образом, можно констатировать, что на тот момент наработки Академии военных наук и Генерального штаба в отношении базовых принципов построения ВКО страны полностью совпадали. Казалось, дело остается только за тем, чтобы эти наработки оформить соответствующим президентским указом, и после этого можно было бы приступить к созданию системы ВКО страны. Однако ситуация стала развиваться совсем по другому сценарию. Неожиданно для российского экспертного сообщества и по неизвестным ему причинам Генеральный штаб вдруг отказался от тех подходов к формированию органа управления ВКО страны, которые в марте 2011 года были обнародованы генералом армии Макаровым. И, как следствие этого, на состоявшемся в апреле 2011 года заседании коллегии Министерства обороны принимается решение о создании Войск ВКО на базе Космических войск.

НОВЫЙ РОД ВОЙСК
Принятое коллегией Минобороны решение, во многом судьбоносное для дела военного строительства, было ускоренно реализовано соответствующим президентским указом Дмитрия Медведева, изданным в мае 2011 года. Сделано это было вопреки общепринятой логике военного строительства в России – сначала вопрос создания системы ВКО страны должен был быть рассмотрен на заседании Совета безопасности Российской Федерации с принятием соответствующего решения, и уже потом это решение оформляется президентским указом. Ведь создание системы ВКО – это не сугубо ведомственное дело Минобороны, а общегосударственная задача. И соответственно подход к решению этой задачи должен быть адекватным ее значимости и сложности. Но, к сожалению, этого не случилось.

8 ноября 2011 года Дмитрий Медведев, находившийся на посту президента, издал указ о назначении на должности руководящего состава Войск ВКО. Как и ожидалось, командующим Войсками ВКО был назначен генерал-лейтенант Олег Остапенко с освобождением его от должности командующего упраздненных Космических войск.

Структура сформированного 1 декабря 2011 года нового рода войск Вооруженных сил – Войска ВКО включает в себя собственно командование Войск ВКО, а также космическое командование и командование ПВО и ПРО.

http://nvo.ng.ru/images/2012-07-27/25-4-1.jpg
Внутри многофункциональной РЛС «Дон-2Н» в подмосковном Софрине.
Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

По имеющейся информации, в состав Войск ВКО вошли:
– 1-й Государственный испытательный космодром «Плесецк» (ЗАТО Мирный, Архангельская область) с 45-й отдельной научно-испытательной станцией (полигон «Кура» на Камчатке);
– Главный испытательный космический центр имени Г.С. Титова (ЗАТО Краснознаменск, Московская область);
– Главный центр предупреждения о ракетном нападении (г. Солнечногорск, Московская область);
– Главный центр разведки космической обстановки (г. Ногинск-9, Московская область);
– 9-я дивизия противоракетной обороны (г. Софрино-1, Московская область);
– три бригады ПВО (переданы из расформированного Оперативно-стратегического командования ВКО, входившего в состав ВВС);
– части обеспечения, охраны, специальных войск и тыла;
– Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского» (г. Санкт-Петербург) с филиалами;
– Военно-космический кадетский корпус (г. Санкт-Петербург).

Согласно современным взглядам российской военной науки, воздушно-космическая оборона как комплекс общегосударственных и военных мероприятий, операций и боевых действий войск (сил и средств) организуется и осуществляется в целях предупреждения о воздушно-космическом нападении противника, его отражения и обороны объектов страны, группировок Вооруженных сил и населения от ударов с воздуха и из космоса. При этом под средствами воздушно-космического нападения (СВКН) принято понимать совокупность аэродинамических, аэробаллистических, баллистических и космических летательных аппаратов, действующих с земли (моря), из воздушного пространства, из космоса и через космос.

Для выполнения задач, вытекающих из вышеуказанных целей воздушно-космической обороны, созданные Войска ВКО ныне располагают системой предупреждения о ракетном нападении (СПРН), системой контроля космического пространства (СККП), зональной системой стратегической ПРО А-135 и зенитными ракетными системами, находящимися на вооружении бригад ПВО.

Что же представляют собой эти силы и средства и какие задачи способны они решать?

СИСТЕМА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ О РАКЕТНОМ НАПАДЕНИИ

.............

Продолжение под катом:

Продолжение статьи   Бреши и окна в противоракетном зонтике страны

Российская СПРН, как и аналогичная американская система СПРЯУ, состоит из двух взаимосвязанных эшелонов: космического и наземного. Главное предназначение космического эшелона – обнаружение факта старта баллистических ракет, а наземного эшелона – по получении информации от космического эшелона (или же самостоятельно) обеспечить непрерывное сопровождение стартовавших баллистических ракет и отделившихся от них боевых блоков с определением не только параметров их траектории, но и района падения с точностью до десятков километров.

В состав космического эшелона входят орбитальная группировка специализированных космических аппаратов, на платформе которых смонтированы датчики, способные обнаружить старт баллистических ракет, и аппаратура, которая регистрирует поступающую от датчиков информацию и по каналам космической связи ретранслирует ее на наземные пункты управления. Эти космические аппараты размещаются на высокоэллиптических и геостационарных орбитах с таким расчетом, чтобы они могли постоянно контролировать все ракетоопасные районы (РОР) на поверхности Земли – как на суше, так и в океанах.

Однако космический эшелон российской СПРН такими возможностями на сегодня не обладает. Его орбитальная группировка в имеющемся составе (три космических аппарата, из них один на высокоэллиптической орбите и два на геостационарной орбите) осуществляет только ограниченный контроль РОР со значительными временными перерывами.

В целях наращивания возможностей космического эшелона СПРН и повышения надежности и оперативности системы боевого управления стратегическими ядерными силами России принято решение о создании Единой космической системы обнаружения и боевого управления (ЕКС).
В ее состав войдут космические аппараты нового поколения и модернизированные командные пункты. По оценке российских специалистов, после принятия ЕКС на вооружение российская СПРН сможет обнаруживать старты не только МБР и БРПЛ, но и любых других баллистических ракет, откуда бы они ни запускались.

Данные о сроках создания ЕКС не публикуются. Возможно, что эта система будет способна выполнять свои задачи не позднее 2020 года, поскольку к этому времени, как заявил генерал армии Макаров, будет завершено создание в России полноценной системы ВКО страны.

В состав наземного эшелона российской СПРН в настоящее время входят семь отдельных радиотехнических узлов (орту) с надгоризонтными радиолокационными станциями (РЛС) типа «Днепр», «Дарьял», «Волга» и «Воронеж». Дальность обнаружения баллистических целей этими РЛС составляет от 4 до 6 тыс. км.

На территории Российской Федерации размещены четыре орту:
в Оленегорске Мурманской области, в Печоре Республики Коми, в поселках Мишелевка Иркутской области и Лехтуси Ленинградской области.

Первый и третий из них оснащены довольно устаревшей РЛС «Днепр-М»,
второй – более современной РЛС «Дарьял»,
а четвертый – новой РЛС «Воронеж-М».
Еще три орту размещены в Казахстане (населенный пункт Гульшад), Азербайджане (населенный пункт Габала) и Белоруссии (населенный пункт Ганцевичи).
Первый из них оснащен РЛС «Днепр-М», второй – РЛС «Дарьял», а третий – довольно современной РЛС «Волга».

Эти орту обслуживаются российскими военными специалистами, но российской собственностью является только орту в Белоруссии, а два других Минобороны России арендует у Казахстана и Азербайджана, выплачивая за это денежную компенсацию в объеме, установленном межправительственными соглашениями. Известно, что срок действия соглашения по аренде орту в Габале заканчивается в 2012 году, но вопрос о пролонгации этого соглашения не решен.
Азербайджанская сторона выставляет не приемлемые для России условия аренды. Поэтому скорее всего российская сторона в конце 2012 года откажется от аренды орту в Габале.

До недавнего времени в контур наземного эшелона российской СПРН входили и два орту с РЛС «Днепр» на Украине (в городах Мукачево и Севастополь). Эти орту обслуживались украинским гражданским персоналом, а Минобороны России в соответствии с межправительственным соглашением оплачивало поставляемую ими информацию.

В связи с большим износом оборудования украинских орту (в их модернизацию не вкладывались средства) и как следствие снижением качества поставляемой ими информации Россия в феврале 2008 года расторгла соглашение с Украиной.

Одновременно было принято решение о возведении новой РЛС «Воронеж-ДМ» вблизи города Армавир в Краснодарском крае, чтобы закрыть образовавшуюся «брешь» в радиолокационном поле российской СПРН из-за исключения из него украинских РЛС.

Сегодня возведение этой РЛС практически завершено, она находится в опытной эксплуатации, ожидаемый срок ее постановки на боевое дежурство – вторая половина 2012 года. Кстати, по своим возможностям эта РЛС способна компенсировать исключение РЛС в Габале из контура наземного эшелона российской СПРН.

В настоящее время этот эшелон обеспечивает контроль РОР с разрывом сплошного радиолокационного поля на северо-восточном направлении. Наращивание его возможностей предусмотрено за счет возведения новых РЛС типа «Воронеж» по периметру границ Российской Федерации с отказом в перспективе от аренды зарубежных орту.

Уже ведутся работы по возведению РЛС «Воронеж-М» в Иркутской области.

В конце ноября 2011 года в Калининградской области введена в опытную эксплуатацию (поставлена на опытно-боевое дежурство) РЛС «Воронеж-ДМ». Примерно еще год потребуется на то, чтобы эту РЛС поставить на боевое дежурство.
Что касается РЛС, возводимой в Иркутской области, то в мае 2012 года ее первая очередь введена в опытную эксплуатацию.
Как ожидается, эта РЛС начнет функционировать в полном составе в 2013 году, и тогда имеющаяся «брешь» в радиолокационном поле на северо-восточном направлении будет ликвидирована.

СИСТЕМА КОНТРОЛЯ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА
Российская СККП в настоящее время располагает двумя информационно-измерительными орту. Один из них, оснащенный радиооптическим комплексом «Крона», расположен в станице Зеленчукская Карачаево-Черкесской Республики, а другой, оснащенный оптико-электронным комплексом «Окно», – в Таджикистане, вблизи города Нурек. Причем, согласно заключенному между Россией и Таджикистаном соглашению, орту с комплексом «Окно» – собственность Минобороны России.

Кроме того, для обнаружения и сопровождения космических объектов используется радиотехнический комплекс контроля космических аппаратов «Момент» в Подмосковье и астрономические обсерватории Российской академии наук.

Средства российской СККП обеспечивают контроль космических объектов в следующих зонах:
– для низко- и высокоорбитальных объектов – по высотам от 120 до 3500 км, по наклонениям их орбит – от 30 до 150 градусов по отношению к земной оси;
– для объектов, находящихся на геостационарных орбитах, – по высотам от 35 до 40 тыс. км, с точками стояния по долготе от 35 до 105 градусов восточной долготы.

Следует признать, что технические возможности нынешней российской СККП по контролю космических объектов ограничены.
Она не наблюдает за космическим пространством в диапазоне высот более 3500 км и менее 35 тыс. км.

Чтобы устранить этот и другие «пробелы» в российской СККП, как сообщил официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Войскам воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин, «начаты работы по созданию в ближайшие несколько лет новых оптических, радиотехнических и радиолокационных специализированных средств контроля космического пространства».

Возможно, что сроки завершения этих и других работ и принятия на вооружение новых средств контроля космического пространства не выйдут за рамки 2020 года.

ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА МОСКВЫ
Здесь уместно заметить, что российские СПРН и СККП так же, как аналогичные американские системы, взаимосвязаны и формируют единое разведывательно-информационное поле контроля воздушно-космического пространства. Кроме того, в формировании этого поля участвуют и радиолокационные средства системы ПРО А-135, у которых дальность обнаружения баллистических целей составляет 6 тыс. км.
Тем самым достигается синергетический эффект, который обеспечивает более эффективное решение задач, возлагаемых на каждую из вышеуказанных систем в отдельности.

Российская система ПРО А-135 развернута вокруг Москвы в зоне, ограниченной радиусом в 150 км. Она включает в себя следующие структурные элементы:
– командно-измерительный пункт ПРО, оснащенный командно-вычислительным комплексом на базе быстродействующих ЭВМ;
– две секторные РЛС «Дунай-3У» и «Дунай-3М» (последняя предположительно находится в стадии восстановления), которые обеспечивают обнаружение атакующих баллистических целей и выдают на командно-измерительный пункт ПРО предварительные целеуказания;
– многофункциональная РЛС «Дон-2Н», которая, используя предварительные целеуказания, обеспечивает захват, сопровождение баллистических целей и наведение на них противоракет;
– шахтные стартовые позиции противоракет ближнего перехвата 53Т6 («Gazelle») и дальнего перехвата 51Т6 («Gorgon»).

Все эти структурные элементы объединены в единое целое системой передачи данных и связи.

Боевое функционирование системы ПРО А-135, после того как ее задействует боевой расчет, осуществляется в полностью автоматизированном режиме, без какого-либо вмешательства обслуживающего персонала. Это обусловлено исключительно высокой скоротечностью процессов, происходящих при отражении ракетной атаки.

Ныне возможности системы ПРО А-135 по отражению ракетного нападения весьма скромны. Противоракеты 51Т6 сняты с эксплуатации, а сроки эксплуатации противоракет 53Т6 находятся за пределами гарантийного ресурса (эти ракеты размещены в шахтных пусковых установках без специальных боевых частей, которые складированы).
По экспертной оценке, после приведения в полную готовность система ПРО А-135 способна уничтожить в лучшем случае несколько десятков боевых блоков, атакующих обороняемый район.

http://nvo.ng.ru/images/2012-07-27/25-5-1.jpg
Антенно-фидерное устройство РЛС «Воронеж-ДМ» в Лехтуси (Ленинградская область).
Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

После выхода США из Договора по ПРО военно-политическим руководством России было принято решение о глубокой модернизации всех структурных элементов системы ПРО А-135, но это решение реализуется крайне медленно: отставание от плановых сроков составляет пять и более лет.

Вместе с тем следует отметить, что даже после выполнения в полном объеме всех работ по модернизации система ПРО А-135 не обретет облика стратегической ПРО территории страны, она останется зональной противоракетной системой, хотя и с расширенными боевыми возможностями.

ПВО ЦЕНТРАЛЬНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО РАЙОНА
В переданных из ВВС трех бригадах ПВО, прикрывающих Центральный промышленный регион, в общей сложности насчитывается 12 зенитных ракетных полков (32 дивизиона), вооруженных в подавляющем большинстве мобильной зенитной ракетной системой (ЗРС) С-300 трех модификаций.
Только два зенитных ракетных полка двухдивизионного состава вооружены мобильной ЗРС нового поколения С-400.

Семейство ЗРС С-300ПС, С-300ПМ, С-300ПМУ («Фаворит») и ЗРС С-400 («Триумф») предназначены для защиты важнейших политико-административных, экономических и военных объектов от ударов авиации, крылатых и аэробаллистических ракет типа «Томахок», АЛКМ, СРЭМ, АСАЛМ и баллистических ракет малой, меньшей и средней дальности.
Эти ЗРС обеспечивают автономное решение задачи оповещения о налете средств воздушного нападения и поражение аэродинамических целей на дальностях до 200–250 км и высотах от 10 м до 27 км, а баллистических целей – на дальностях до 40–60 км и высотах от 2 до 27 км.

Устаревшая ЗРС С-300ПС, принятая на вооружение в 1982 году и поставки которой в Вооруженные силы Российской Федерации были прекращены в 1994 году, подлежит замене, а ЗРС С-300ПМ, принятая на вооружение в 1993 году, – модернизации по программе «Фаворит» до уровня С-300ПМУ.

В Государственной программе вооружения Российской Федерации на 2007–2015 годы (ГПВ-2015) была запланирована закупка 18 дивизионных комплектов ЗРС С-400.
Однако в 2007–2010 годах концерн ПВО «Алмаз-Антей» поставил ВВС России только четыре дивизионных комплекта ЗРС С-400 и это при том, что поставок данной зенитной ракетной системы за рубеж нет.
Очевидно, что принятая в 2007 году госпрограмма закупки ЗРС С-400 была провалена. Не претерпела изменений столь негативная тенденция и после утверждения новой Государственной программы вооружения Российской Федерации на 2011–2020 годы (ГПВ-2020).
По плану в 2011 году ВВС России должны были получить два полковых комплекта ЗРС С-400, но этого не случилось.
Как заявил первый заместитель министра обороны Российской Федерации Александр Сухоруков, «сроки поставки данного вооружения сдвигаются на 2012 год из-за позднего заключения контрактов».

ГПВ-2020 в части, касающейся поставки войскам ЗРС С-400, разработки перспективных зенитных ракетных систем и их принятия на вооружение, гораздо более напряженная, чем ГПВ-2015.

Так, до 2015 года предусмотрено поставить в войска девять полковых комплектов ЗРС С-400, доведя до кондиции зенитную управляемую ракету (ЗУР) большой дальности 40Н6.
В 2013 году предстоит завершить начатую в 2007 году опытно-конструкторскую работу по проекту ЗРС «Витязь» проведением государственных испытаний (чтобы не позднее 2014 года принять эту зенитную ракетную систему на вооружение).
В 2015 году должна быть завершена начатая в 2011-м разработка зенитной ракетной системы нового поколения С-500.

Для выполнения столь масштабной программы потребуется не только навести должный порядок с заключением контрактов на разработку и поставку вооружений и обеспечить по ним ритмичное и полное финансирование, но и решить крайне сложную задачу модернизации и увеличения производственных мощностей предприятий оборонно-промышленного комплекса.

В частности, как сказал Александр Сухоруков, «предстоит построить два новых завода по производству систем С-400, которые будут востребованы и в будущем, в том числе для изготовления систем С-500».
Однако та неразбериха, которая возникла в 2011 году в России с государственным оборонным заказом (ГОЗ), и обрекла его на невыполнение по основной номенклатуре вооружений, а также возникшие серьезные проблемы с ГОЗ 2012 года порождают большое сомнение в реализации намеченных планов по ГПВ-2020.

От правительства Российской Федерации потребуются огромные усилия с принятием неординарных мер, чтобы выправить складывающуюся негативную ситуацию с разработкой и производством высокотехнологичных и наукоемких вооружений.

Иначе может получиться так, что Войска ВКО будут созданы, а поставленные им задачи из-за отсутствия необходимых систем вооружения не смогут быть выполнены.

Наряду с проблемой, связанной с оснащением Войск ВКО современными вооружениями, потребуется разрешить и другую не менее важную и сложную проблему, обусловленную необходимостью создания единой боевой информационно-управляющей системы ВКО и интегрирования в единое разведывательно-информационное поле контроля воздушно-космического пространства всех имеющихся разнородных средств наблюдения и целеуказания.

В настоящее время информационно-управляющая система, которая унаследована Войсками ВКО от упраздненных Космических войск, не сопряжена с аналогичной системой ВВС, в контур которой завязаны девять бригад ВКО и истребительная авиация, предназначенная для выполнения задач противовоздушной обороны. Нет никакой ясности и в отношении войсковой ПВО/ПРО, находящейся в подчинении командования военных округов.
Ее информационно-управляющая система ныне является полностью автономной. Чтобы объединить возможности этих систем для решения единой задачи – обороны страны, группировок Вооруженных сил и населения от ударов с воздуха и из космоса – потребуется разрешить очень сложную техническую проблему.

Такого же порядка сложности потребуется преодолеть и при решении задачи сопряжения разведывательно-информационных средств космического командования и командования противовоздушной и противоракетной обороны созданных Войск ВКО, поскольку ныне эти средства не образуют единое поле контроля воздушно-космического пространства.
Такая ситуация исключает возможность применения ударных средств перехвата баллистических целей с использованием внешних источников целеуказания, как это имеет место в американской глобальной системе ПРО, что существенно сужает боевые возможности созданной в России системы ВКО.

ДО НОВОГО ОБЛИКА ВКО – ДИСТАНЦИЯ ОГРОМНОГО РАЗМЕРА
Для того чтобы система ВКО страны приобрела задуманный в Минобороны России облик, потребуется вложить огромные финансовые и людские ресурсы. Но оправданы ли будут эти вложения?

Как справедливо замечено руководителем центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексеем Арбатовым, «массированные неядерные авиационно-ракетные удары по России – крайне маловероятный сценарий. В его пользу, кроме механического перенесения на Россию опыта недавних локальных войн на Балканах, в Ираке и в Афганистане, нет никаких аргументов.
А от американских ядерных ударов никакая ВКО Россию не защитит (как не прикроет никакая ПРО Америку от российского ракетно-ядерного оружия).
Но тогда на отражение реальных угроз и вызовов в обозримые десятилетия у России ни денег, ни технических возможностей не останется».

Здравый смысл подсказывает, что следует определить приоритетные задачи в сфере ВКО, на решении которых и должны быть сосредоточены основные усилия государства.

Россия обладает и будет обладать вполне кредитоспособным ядерным сдерживанием, которое служит «страховым полисом» от прямых военных угроз большого масштаба.

Отсюда задача первой очереди – обеспечить противовоздушное и противоракетное прикрытие СЯС России.

Задача второй очереди – совершенствование и наращивание противовоздушной и противоракетной защиты группировок Вооруженных сил, которые предназначены к действиям на возможных ТВД. То есть необходимо развивать войсковую ПВО/ПРО, поскольку участие России в локальных военных конфликтах, подобных «пятидневной войне на Кавказе» 2008 года, исключать нельзя.

И в третью очередь, при наличии оставшихся ресурсов усилия должны быть направлены на противовоздушную и противоракетную защиту других важнейших объектов государства, как-то административно-политические центры, крупные промышленные предприятия и жизненно важная инфраструктура.

Стремиться к созданию сплошной противовоздушной и противоракетной защиты всей территории России нерационально, да и вряд ли такую ВКО можно когда-либо создать.

Предлагаемое ранжирование в решении задач позволит при приемлемых затратах ресурсов создать в России в обозримой перспективе систему ВКО, которая в совокупности с потенциалом ядерного сдерживания будет способна выполнить свое главное предназначение – предотвратить крупномасштабную агрессию против Российской Федерации и ее союзников и обеспечить надежное прикрытие группировок Вооруженных сил на ТВД.

http://nvo.ng.ru/concepts/2012-07-27/1_pro.html

*******************

/// И ещё,в контексте статьи,
в дополнение  к ранее,уже размещённым в теме,новостям:

Армия испытает дальнюю ракету С-400
Войска воздушно-космической обороны с 10 по 16 августа проведут учения на полигоне Ашулук
2012-07-20 / Виктор Литовкин

http://nvo.ng.ru/images/2012-07-20/24-2-1.jpg
Зенитный ракетный комплекс С-400 для НАТО – «Ворчун», а для нас – настоящий «Триумф».
Фото Виктора Литовкина

Войска воздушно-космической обороны (ВКО) с 10 по 16 августа 2012 года на полигоне Ашулук (Астраханская область) проведут первые учения с боевой стрельбой из зенитно-ракетных систем С-400, сообщили в минувшую субботу РИА Новости со ссылкой на представителя Минобороны РФ по Войскам ВКО подполковника Дмитрия Зенина.

Офицер уточнил, что в этих учениях примут участие два дивизиона из состава полка С-400, дислоцированного в подмосковном Дмитрове.

По словам представителя Минобороны, организацию предстоящих учений, а также боевую подготовку в соединениях и воинских частях ВКО обсуждали участники сборов с руководящим составом органов боевой подготовки Войск ВКО под руководством заместителя командующего Войсками ВКО генерал-лейтенанта Сергея Лобова на базе одного из подмосковных зенитных ракетных полков командования ПВО/ПРО. «В сборе приняли участие свыше 100 руководителей подразделений боевой подготовки Главного центра предупреждения о ракетном нападении, Главного центра разведки космической обстановки, Главного испытательного космического центра имени Титова, соединений противоракетной и противовоздушной обороны, космодрома Плесецк, арсенала и центра связи Войск ВКО», – уточнил Зенин.

В минувшую среду заместитель главнокомандующего ВВС по ПВО генерал-майор Павел Кураченко сообщил, что до конца 2012 года российская армия получит пятый полковой комплект ЗРС С-400. Сейчас она располагает четырьмя такими полками, два из которых дислоцированы в Подмосковье, один – на Балтийском флоте и один – на Дальнем Востоке.

С-400 «Триумф», напоминает агентство, – система большой и средней дальности нового поколения.
Она предназначена для поражения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения – самолетов-разведчиков, самолетов стратегической и тактической операции, оперативно-тактических и баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей и самолетов радиолокационного дозора и наведения.

Но слова о том, что учения с этой системой будут проведены впервые, на наш взгляд, не совсем точны.
Сам «Триумф» уже участвовал в боевых стрельбах не раз.

А вот его новая, дальняя ракета, по информации «НВО», только-только прошла заводские испытания и сейчас, видимо, будет проходить проверку непосредственно в войсках ПРО/ПВО.

http://nvo.ng.ru/news/2012-07-20/2_news.html

0

30

Как живётся, лейтенант?
Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».25.08.2012

http://www.redstar.ru/media/com_fpss/cache/701_1a0ade594615258bb3adf62b1e1130bb_m.jpg

Наша справка. В 2012 году в объединения, соединения и в воинские части Войск Воздушно-космической обороны прибыли около 1.000 выпускников военно-учебных заведений Министерства обороны. Каждый пятый из прибывающих выпускников женат. Из них 22 семьи воспитывают детей.
Больше всего молодых офицеров пополнят воинские части космического командования – около 460. В командование противовоздушной и противоракетной обороны – более 300 лейтенантов, на космодром Плесецк – свыше 200.

- Ой, не надо мне вопросов задавать, - застенчиво попросила лейтенант Людмила Золотухина, несущая в штаб охапку номеров «Красной звезды». Как потом оказалось, она – краснодипломница Военного университета 2012 года выпуска по специальности психолог. Попав по распределению в Главный центр разведки космической обстановки Войск ВКО, она сразу оказалась в распоряжении командира части: ну нет сегодня в армии должностей военных психологов.

Вопросов Людмиле я задавать не стала, чтобы не смущать её, а вот у заместителя командира Главного центра РКО по материально-техническому обеспечению полковника Сергея Козинца поинтересовалась, почему нынче краснодипломники оказываются в распоряжении.

- Из 89 лейтенантов, прибывших к нам в соединение в этом году, всего четверо оказались без должности: тыловик, топограф, психолог и танкист.
Сами понимаете, в центре, где идёт мониторинг космического пространства, анализируются назначение, конфигурация и параметры орбит различных космических объектов, этим ребятам трудно найти применение по своей специальности.
И тем не менее мы и им офицерские должности нашли. Никто на сержантские не попал, - прокомментировал Сергей Александрович.

А как же остальные молодые лейтенанты 2012 года начали свой боевой путь?
Скажу сразу: им повезло вдвойне: во-первых, они попали служить в Подмосковье. Правда, с проведением активной ротации офицеров у них есть шанс послужить и в Калининграде, и на Печоре и даже в Таджикистане или Республике Беларусь, где находятся объекты Войск Воздушно-космической обороны.
Во-вторых, им посчастливилось попасть в уникальное воинское подразделение – единственное в стране (аналог российского центра разведки космической обстановки  – НОРАД есть ещё у американцев).

Знакомлюсь: лейтенант Олег Бочаров, старшие лейтенанты Игорь Цветков и Никита Волостников – все инженеры отдела распознавания космических объектов. В отличие от лейтенанта Золотухиной весьма словоохотливы.
Они рассказали, как обнаруживают космические объекты на разных высотах, определяют по кардиограмме на экране компьютера не только параметры орбиты иностранных космических аппаратов, но и их конфигурацию, поведение на орбите и даже назначение. Конечно, в силу молодости и амбициозности они не уточнили, что только обучаются этому ремеслу.

На самом деле, чтобы стать настоящими мастерами, им потребуется не один год, предстоит изучить горы документации и провести анализ тысяч космических объектов. Нет худа без добра: работа в боевых расчётах во время аварийных ситуаций с космическими аппаратами в последнее время тоже нашпиговала их определённым опытом и знаниями.
Во всяком случае, они уже точно умеют работать сутками напролёт, зная, что их достоверную информацию о состоянии объектов на орбите ждут старшие начальники.

Молодые офицеры окончили Военно-космическую академию имени А.Ф. Можайского. Неоднократно принимали участие в параде на Красной площади 9 мая.
Кстати, по их словам, именно тренировки к параду научили их организованности, ведь ответственность за учёбу с них никто не снимал.

- Когда вы пришли в Главный центр, вам пришлось изучать свою специальность заново, или в общих чертах она вам была знакома, - обратилась я к лейтенантам.
- В академии мы изучали небесную механику. База, заложенная преподавателями, оказалась нами востребованной, - сказал лейтенант Бочаров. - Но учиться своей специальности приходится постоянно.

- А что было самым сложным в период адаптации?
- Первые месяцы – изучать документацию, слушать, запоминать и записывать информацию старших офицеров.
Потом – адаптировать её и применять на практике, - признался лейтенант.
- А я в первый год работал с личным составом – заместителем командира роты, - вспоминает старший лейтенант Цветков. - Самым сложным для меня тогда было обучать, воспитывать, выслушивать и заботиться практически о своих ровесниках.

- Для меня самым сложным оказалось самореализоваться. Хотелось браться за всё сразу: и с людьми работать, и с техникой, и проявить себя как творческая личность… Но всё и сразу не получалось. А амбиций и энергии много… Только со временем научился себя сдерживать и выполнять задачи последовательно, - мудро заметил старший лейтенант Волостников.

- Спустя год после окончания вуза, что нужно изменить в системе военного образования, на ваш взгляд? - спрашиваю у молодых офицеров.
- Нужно менять не систему образования, а контролировать систему распределения выпускников после получения дипломов, - говорит Волостников. – Это и работа кадровых служб, и работа командиров частей, и работа самих вузов. Ведь когда мы выпускались, началось время реформирования Вооружённых Сил, и почти 70 процентов выпускников оказались на сержантских должностях. Правда, теперь все мы уже служим на офицерских. Но для этого потребовалось время.

- И что, многие не выдержали этого испытания и уволились из армии?
- Нет. Подавляющее большинство остались служить. Из 120 лейтенантов, пришедших в Главный центр, написали рапорт об увольнении только пятеро, - рассказали ребята.
- Кроме того, нужно внимательнее подходить и к постановке молодых офицеров на должности. Бывает, что лейтенант изучал противоракетную станцию «Дон-2Н», а служит в Центре разведки космической обстановки. Системы, методики разные. Конечно, опыт со временем нарабатывается, но при этом теряется время, - комментирует старший лейтенант Игорь Цветков. - Хорошо, что нам преподавали суть ракетно-космической обороны и мы представляли себе систему взаимодействия различных соединений и объединений.

- Вы удовлетворены размером нового денежного довольствия и как вы себя чувствуете в материальном обеспечении по сравнению с гражданскими сверстниками? - провоцирую молодых офицеров.
- На равных. Но при этом мы обеспечены жильём, и у нас есть конкретные карьерные установки, - сказал Волостников.
- А я приехал из деревни. Как говорится, без комментариев, - иронично добавил лейтенант Бочаров.
- А я – из Севастополя, где достойно зарабатывают, пожалуй, только российские офицеры, - резюмировал Цветков.

- Как сейчас молодые девушки относятся к офицерам? - И это была моя последняя провокация.
- Как и всегда: для них важно, что я представляю собой как человек, как личность, как мужчина. А денежное довольствие – как дополнительный бонус, - признался женатый лейтенант Бочаров.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … RlbmFudD8=

А тем временем:

Испытание «курсами выживания» уже выдержали около 1,2 тыс. военнослужащих по контракту Войск ВКО
24.08.2012

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/IMG_7993-550.jpg

В Учебном центре войск воздушно-космической обороны (ВКО), расположенном на космодроме Плесецк (Архангельская обл.), завершился второй этап «курсов выживания» для военнослужащих по контракту.

На данном этапе интенсивную общевойсковую подготовку прошли еще около100 военнослужащих по контракту соединений и воинских частей ВКО, а также более 800 представителей других видов и родов войск Вооруженных Сил РФ.

Основу специальной шестинедельной программы, разработанной Министерством обороны РФ с целью привития военнослужащим по контракту практических навыков, необходимых для профессиональных действий в экстремальной обстановке современного общевойскового боя, составляют физическая, огневая, тактическая, инженерная, разведывательная подготовка и др.

Подготовка контрактников на «курсах выживания» в Учебном центре Войск ВКО организована в пять этапов, в течение которых интенсивную общевойсковую подготовку пройдут около 900 военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в Войсках ВКО, и свыше 2,5 тыс. представителей других видов и родов войск.

В ходе прошедших двух этапов в учебных центрах Войск ВКО и других видов и родов войск Вооруженных Сил РФ такую подготовку уже прошли около 1,2 тыс. военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в соединениях и воинских частях Войск ВКО.

Всего с мая 2012 г. по январь 2013 г. обучение по специальным программам интенсивной общевойсковой подготовки в учебных центрах Министерства обороны РФ пройдут около 4 тыс. военнослужащих по контракту Войск ВКО.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 721@egNews

Система С-400 способна уничтожить любые воздушные цели

http://www.youtube.com/watch?v=CtFBRu0B … detailpage

Опубликовано 25.08.2012 пользователем rtrussian

Современные конфликты показывают, что надежная защита от угроз с воздуха и даже из космоса просто необходима.

Система С-400 "Триумф" способна обнаружить и уничтожить практически любые воздушные цели.

Она способна обнаружить цель на расстоянии шестиста километров, а в радиусе четырехсот уже готова вести огонь.

Это примерно в пять раз больше, чем западный аналог - комплекс «Patriot», сообщает корреспондент RT Егор Пискунов.

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Космические войска - ВКО - ВКС России