ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Космические войска - ВКО - ВКС России


Космические войска - ВКО - ВКС России

Сообщений 11 страница 20 из 159

11

Войска ВКО получат новейшие радиолокационные комплексы

В 2012 г. в радиотехнические полки соединений ПВО Войск воздушно-космической обороны (ВКО) будет поставлено около 20 новейших радиолокационных комплексов (РЛК).

Среди них обновленные «Гамма-С1М», «Волга», «Подлет», «Каста-2.2», а также различные модификации станции «Небо».

Первые образцы радиолокационной станции (РЛС) нового поколения «Гамма-С1М» уже несут боевое дежурство по охране воздушных рубежей г. Москвы и Центрального промышленного района РФ в соединениях ПВО Войск ВКО.

В текущем году свыше 300 офицеров и младших специалистов радиотехнических подразделений Войск ВКО пройдут подготовку в учебных центрах по освоению новых образцов вооружения и военной техники.

Приобретенные навыки по контролю воздушной обстановки, сопровождению целей и выдаче целеуказаний радиотехнические подразделения Войск ВКО продемонстрируют и закрепят летом текущего года в ходе проведения учений с боевой стрельбой на полигоне «Ашулук» в Астраханской области.

РЛС «Гамма-С1М» предназначена для ведения воздушной разведки, наведения и сопровождения воздушных целей в интересах Войск ВКО, для применения в автоматизированных системах управления ПВО и ВВС, в неавтоматизированных подразделениях, для сил быстрого реагирования.

Также она может использоваться для выдачи информации на автоматизированные посты управления и контроля воздушного движения самолетов гражданской авиации.

Станция позволяет эффективно обнаруживать, определять координаты и сопровождать широкий класс современных и перспективных средств воздушного нападения в условиях воздействия естественных и преднамеренных помех.

РЛС «Гамма-С1М» обеспечивает распознавание классов одиночных целей — самолет, ракета, цель-ловушка по сигнальным и траекторным признакам.

Управление пресс-службы и информации МО РФ,02.05.2012
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 765@egNews

Подпись автора

сила V правде!

0

12

Иностранные специалисты посетили объекты ПРО России

В соответствии с программой международного форума 4 мая его участники посетили объекты соединения ПРО в поселке Софрино (Московская обл.). По информации на сайте Минобороны, на организованную по инициативе российского военного ведомства конференцию, приехали около 200 высокопоставленных представителей военных ведомств из более чем 50 стран мира.

Зарубежным гостям на командных пунктах соединения и радиолокационной станции «Дон-2Н» были продемонстрированы возможности системы ПРО по обнаружению, сопровождению, классификации и поражению баллистических ракет, а также по обнаружению и сопровождению космических объектов, находящихся в зоне ответственности станции. Необходимые пояснения о предназначении РЛС «Дон-2Н» и ее возможностям давали заместитель командующего Войсками ВКО генерал-лейтенант Сергей Лобов и командир соединения генерал-майор Владимир Ляпоров.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049053051050053053056.jpg

РЛС «Дон-2Н» представляет собой радиолокационную станцию кругового обзора. Она осуществляет непрерывный контроль космического пространства на высоте до 40000 км и способна обеспечивать в установленной зоне ответственности обнаружение баллистических целей, их сопровождение, определение координат и наведение противоракет. Станция способна осуществлять одновременный обзор всей верхней полусферы в зоне ответственности комплекса.

Свои уникальные возможности РЛС «Дон-2Н» наглядно продемонстрировала в феврале 1994 г. в рамках совместных с США экспериментов по обнаружению малоразмерных космических объектов, проводившихся по программе «Одеракс» («ODERACS 1») с целью проверки возможности отслеживания так называемого космического мусора. В ходе эксперимента с американского космического корабля «Discovery» (типа «Спейс Шаттл») из грузового отсека с помощью специального устройства в открытый космос были выведены специальные микроспутники - 6 металлических сфер диаметром 5, 10 и 15 см (по 2 сферы диаметром 2, 4 и 6 дюйма, соответственно).

15-сантиметровые сферы обнаружили все РЛС, привлеченные к эксперименту, а сферы диаметром в 10 см увидели только три РЛС: две российские и американская РЛС COBRA DANE на Аляске.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049053051050054049056.jpg
На командном пункте РЛС

РЛС «Дон-2Н» была единственной, которая обнаружила и построила траекторию самого малого космического объекта - шарика диаметром 2 дюйма (5 см) на дальностях в 1500-2000 км. Уникальность РЛС «Дон-2Н» состоит в ее универсальности и многофункциональности, так как станция выполняет задачи не только в интересах системы ПРО.

Кроме того, она интегрирована в единую систему дополнительного информационного обеспечения систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. В этих целях она регулярно привлекается для обнаружения запусков ракет космического назначения и пусков баллистических ракет с космодромов «Плесецк» и «Байконур», а также стартов баллистических ракет с подводных лодок из акваторий Баренцева, Белого, Охотского морей.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049053051050055048055.jpg

В интересах системы контроля космического пространства (СККП) постоянно решаются задачи по обнаружению и сопровождения космических объектов, сбору по ним различной информации и определения параметров их орбит. Ежедневно в соединении на круглосуточное дежурство заступает более 200 военнослужащих. Общую координацию и руководство деятельностью дежурных сил осуществляет командир дежурных сил КП соединения.

Объекты ПРО в Софрино созданы в строгом соответствии с Договором по ПРО 1972 г. Ее состав и боевые характеристики позволяют парировать угрозу возможного применения ракетно-ядерного удара, повысить порог ответного ядерного реагирования, увеличить время живучести объектов высших звеньев управления, принимающих решения на ответные действия, а также вскрывать с использованием высокоточных помехозащищенных информационных средств уровень, замысел и целенаправленность удара.

Система ПРО представляет собой совокупность территориально разнесенных сложных технических средств, совместно функционирующих автоматически в реальном масштабе времени и обеспечивающих практически гарантированную оборону от стратегических баллистических ракет нового поколения со ступенями разведения и большим количеством боевых зарядов, новейшими комплексами средств преодоления, включающими кассеты с дипольными отражателями, станции активных помех, тяжелые и легкие ложные цели различных классов.

МОСКВА , 4 мая 2012 г. , ОРУЖИЕ РОССИИ , Анатолий Соколов
Подробнее: http://www.arms-expo.ru/053049048057124 … 54052.html

_________________________



__________________________

История создания системы предупреждения о ракетном нападении

http://www.arms-expo.ru/im.xp/053050056051050057.jpg

Ноябрь 1976 г. в истории развития системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) отмечен событием, о котором знают специалисты, да и то не все. Именно в этом месяце, накануне празднования Великой октябрьской революции, Главнокомандующий Вооруженными силами СССР Л.И. Брежнев, секретарь ЦК КПСС А.П. Кириленко, министр обороны СССР Д.Ф. Устинов и начальник Генерального штаба Вооруженных сил СССР В.Г. Куликов получили так называемые "ядерные чемоданчики". На самом деле это были носимые элементы комплекса оповещения "Крокус", которые были дубликатами более крупных информационных элементов, находящихся в кабинетах высшего руководства страны и некоторых ведомств, а также на пунктах управления Верховного главнокомандования и командований всех видов Вооруженных сил страны.

В статье, на основе информации открытых источников кратко изложена история создания системы предупреждения о ракетном нападении, которая на основе обработки огромного количества информации от различных средств обнаружения и выделения необходимых данных должна выдать военно-политическому руководству страны достоверный сигнал "Ракетное нападение".

Предыстория и причины создания СПРН

После завершения Второй мировой войны (1939-1945 гг.) бурное развитие науки и техники привело к созданию межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и космических аппаратов с последующими принятием их на вооружение. С военной точки зрения они обладали большими возможностями по нанесению ударов по территории противника и ведения различных видов разведки из космоса. Со всей остротой встал вопрос об оказании им эффективного противодействия. В первые 15-20 послевоенных лет взрывное развитие авиационной и ракетно-космической техники стало причиной серьезного обсуждения военным руководством стран по обе стороны "железного занавеса" многочисленных проектов пилотируемых и автоматических средств космического нападения, воздушно-космических и гиперзвуковых бомбардировщиков. Однако с течением времени пришло понимание того, что с реализацией таких проектов связан целый комплекс проблем.

Первой из них и наиболее понятной была проблема борьбы с головными частями МБР (по аналогии с самолетами). Однако для своевременного перехвата ракеты (головной части) в воздухе (до выполнения поставленной задачи и поражения назначенного объекта) необходимо было ее обнаружить на дальности, обеспечивающей своевременную постановку задач огневым средствам. А это, в свою очередь, требовало наличия средств дальнего обнаружения. Для решения этой проблемы в 1961 г. генеральный конструктор В.Н. Челомей предложил создать спутниковую систему раннего обнаружения. В то время ОКБ-52, возглавляемое им, работало над двумя космическими проектами военного назначения - противоспутниковой системой ИС ("истребитель спутников") и управляемым разведывательным спутником (УС). Отсутствие возможности размещения наземных (корабельных и авиационных) разведывательных средств вблизи границ США способствовало поддержке предложения о развертывании системы космического базирования. 30 декабря 1961 г. вышло постановление о создании космической системы раннего предупреждения о массовом пуске МБР. Головным исполнителем этого проекта было назначено ОКБ-52, а исполнителем работ по комплексу управления - КБ-1 А.А. Расплетина.

Второй, еще более сложной проблемой, была задача своевременного обнаружения и возможного уничтожения КА военного назначения, первыми из которых стали разведывательные спутники. Однако для уничтожения спутника-цели необходимо было его обнаружить и определить координаты, вывести спутник-перехватчик на орбиту, подвести к объекту поражения на необходимое расстояние и подорвать его боевую часть. Командно-измерительные комплексы Главного управления космических средств (ГУКОС) такую точность действия по ИСЗ-целям обеспечить не могли. Эту задачу предполагалось решить системой ОС (обнаружитель спутников).

http://www.arms-expo.ru/im.xp/053050056054050051.jpg
РЛС США типа AN-FPS-123 на постах Клир и Файнлингдейлз-Мур (Великобритания). Фото pentagonus.ucoz.ru

Третья проблема заключалась в необходимости возможно более раннего обнаружения факта старта ракет противника и которая принципиально отличается от проблемы дальнего обнаружения боеголовок в рамках системы противоракетной обороны (ПРО). Поэтому для решения этих задач в системе предупреждения о ракетном нападении используются радиолокационные станции (РЛС) раннего предупреждения, объединяемые в узлы РО, а в системе ПРО – РЛС дальнего обнаружения. Впоследствии основой СПРН стали узлы с надгоризонтными РЛС большой дальности действия (прямой видимости), обеспечивающие обнаружение цели после ее появления над радиогоризонтом. В США такие РЛС находятся на 3 постах, развернутых в первой половине 1960 гг. на Аляске, в Гренландии и Великобритании в рамках среднетраекторной системы обнаружения БИМЬЮС. В связи с причинами географического характера в СССР систему космического базирования было принято решение дополнить несколькими загоризонтными радиолокационными станциями (ЗГ РЛС), использующих эффект отражения радиолуча от ионосферы и огибания им земной поверхности. Эту идею впервые в мире сформулировал в 1947 г. научный сотрудник НИИ-16 Н.И. Кабанов, а для ее подтверждения в Мытищах была построена опытная установка. Практическая реализация загоризонтной локации в СССР связана с именем Е.С. Штырена который не знал об открытии Кабанова и в конце 1950 гг. сделал предложение для обнаружения самолетов на дальностях 1000-3000 км, в январе 1961 г. представил отчет по НИР "Дуга". В ней были зафиксированы результаты расчетов и экспериментальных исследований по отражающим поверхностям самолетов, ракет и высотного следа последних, а также предложен метод выделения слабого сигнала от цели на фоне мощных отражений от земной поверхности. Работа получила положительную оценку и с рекомендациями подтвердить теоретические результаты практическими экспериментами.

Четвертая проблема, также очень сложная, заключалась в стремительном росте количества объектов в космическом пространстве. Системы обнаружения спутников (ОС), раннего обнаружения (РО) и ЗГ РЛС должны работать по "своим" специфическим целям и не фиксироваться на других, что могло быть обеспечено лишь при наличии постоянного учета всех космических объектов. Возникла необходимость создания специальной службы контроля космического пространства (ККП), которая должна была создать и вести каталог космических объектов, что давало знания о потенциально опасных космических аппаратах и о появлении новых. Осознание этих и других проблем ракетно-космической обороны высшим руководством страны привело к выходу двух Постановлений ЦК КПСС и Совмина СССР от 15 ноября 1962 года: "О создании системы обнаружения и целеуказания системы ИС, средств предупреждения о ракетном нападении и экспериментального комплекса средств сверхдальнего обнаружения запусков БР, ядерных взрывов и самолетов за пределами горизонта" и "О создании отечественной службы ККП".

Космический эшелон СПРН

Основным инициатором создания системы раннего обнаружения МБР противника с использованием спутников в 1961 г. был генеральный конструктор В.Н. Челомей. В конце 1962 г. был завершен аванпроект, согласно которого подобная система включала 20 спутников, равномерно расположенных на одной полярной орбите высотой 3600 км для круглосуточного наблюдения за территорией США. По замыслу разработчиков, спутники массой в 1400 кг с инфракрасными датчиками должны были обнаруживать стартовавшие ракеты по факелу двигателей первой ступени. Кроме спутников-разведчиков в состав системы входили ракеты-носители типа УР-200, спутник-ретранслятор и боевой стартовый комплекс.

Однако по расчетам некоторых специалистов, для постоянного наблюдения вместо 20 требовалось 28 или более космических аппаратов (КА). Кроме того, время функционирования этих КА на орбите в тот исторический период не превышало одного месяца. Не выдерживала критики и имевшаяся по состоянию на начало 1960 гг. теплопеленгационная аппаратура, не обеспечивающая достаточного уровня полезного сигнала на фоне шумов от подстилающей поверхности и среды распространения, а также недостаточная изученность многих вопросов (характеристики атмосферы, параметров факелов МБР "Атлас", "Титан", "Минитмен" и др.). Подобные исследования были начаты только в 1963 г. на полигонах Байконур, Кура и Балхаш. Серьезность проблемы была такова, что в ходе эскизного проектирования разработчики отказались от ИК-обнаружения в пользу телевизионных средств. После отстранения в 1964 г. В.Н. Челомея от руководства проектом головным стало КБ-1, главным конструктором назначен А.И. Савин, а вместо УР-200 носителем был определен "Циклон-2" разработки КБ Янгеля.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/053050056056052057.jpg
Американский спутник Vaguard-прототип спутника радиоэлектронной разведки. Фото epizodsspace.testpilot.ru

В 1965 г. проект низкоорбитальной системы УС-К с восемнадцатью КА на орбите был завершен и первоначально утвержден Министерством обороны. Однако специалисты КБ-1 всё более склонялись в пользу высокоэллиптических орбит. В этом случае спутник в апогее как бы зависает несколько часов над одним районом земной поверхности, что позволяет уменьшить число КА в несколько раз.

Целесообразность этого подтверждал и опыт американских специалистов. Потратив время и средства на низкоорбитальную спутниковую систему "МИДАС", в США отказались от нее и с 1971 г. приступили к работам по развертыванию системы "ИМЕЮС" (IMEWS), которая к 1975 г. имела 3 ИСЗ на геостационарной орбите. Считалось, что их будет достаточно для наблюдения за стартами с территории СССР и контроля океанской зоны вокруг Североамериканского континента. В конечном итоге, с учетом собственных расчетов и опыта США был сделан вывод о целесообразности размещения спутников на геостационарной орбите, несмотря на возможные трудности в отношении использования разведывательных датчиков с высоты около 40000 км. В 1968 г. КБ завода имени Лавочкина в кооперации с ЦНИИ "Комета" начали разработку проекта высокоорбитальной космической системы наблюдения за стартами ракет.

Согласно этого проекта в состав высокоорбитальной системы УС-К должны были войти КП со станцией управления и приема информации (СУПИ) и 4 КА на вытянутых эллиптических орбитах с высотой апогея около 40000 км и наклонением 63 град. к экватору. При периоде обращения 12 часов каждый спутник в течение 6 часов мог вести наблюдение с последующей зарядкой в течение 6 часов аккумуляторов от солнечных батарей. Для быстрой передачи информации на наземные пункты впервые была предусмотрена скоростная радиолиния.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/053050056057051048.jpg

Первый аппарат для отработки техники новой системы ("Космос-520") был выведен на орбиту в сентябре 1972 г. Он и последующие за ним были оснащены инфракрасными и телевизионными приборами обнаружения. Третий аппарат в этой серии ("Космос-665") с телевизионной аппаратурой 24.12.1972 г. зафиксировал старт БМР "Минитмен" в ночных условиях. Тем не менее это не стало основанием для окончательного выбора типа аппаратуры наблюдения. С течением времени неоднократно пересматривались задачи, а идеология системы эволюционировала.

Вначале предполагалось для обнаружения стартующих ракет использовать инфракрасный телескоп на фоне земной поверхности. Однако, в связи с наличием значительных помех, было решено расположить спутники на орбите так, чтобы они вели наблюдение на фоне космического пространства. Однако при попадании в объектив Солнца приводило к засветке поля зрения и выхода из строя аппаратуры на некоторое время. Для нейтрализации возможных последствий в 1972 г. было решено расположить дополнительный спутник на геостационарной орбите. Однако ограниченные возможности солнечных батарей в то время обеспечивали его работоспособность в течение 6 часов, а остальное время происходила подзарядка аккумуляторов.

В итоге возникла необходимость увеличить вдвое комплект спутников на эллиптических орбитах, а в окончательном виде система должна была включать 9 аппаратов. В рамках работ по этой системе в 1976 г. на орбиту был выведен "Космос-862" с первой в СССР бортовой ЭВМ на интегральных микросхемах. В 1978 г. космический эшелон СПРН состоял из 5 аппаратов на высокоэллиптических орбитах, но не была завершена отработка аппаратуры станции управления и приема информации, а также аппаратуры ее обработки. Из-за возможного срыва сроков и реальной угрозы существования программы было принято решение о приеме в январе 1979 г. системы УС-К с КА, оснащенными теплопеленгационными датчиками, в опытную совместную эксплуатацию силами Министерства обороны и предприятий-изготовителей с параллельной отработкой системы и доведения ее до штатной численности КА до конца 1981 года.

Ресурс спутников первых серий не превышал 3 месяцев, в последующем – 3 лет. Это требовало значительных затрат на поддержание группировки нужного состава (американские аппараты "Имеюс-2" на орбите действовали 5-7 лет). Поэтому за весь период отработки и эксплуатации системы УС-К и ее дальнейшего варианта УС-КС на орбите побывало около 80 спутников. К моменту доведения группировки КА космического эшелона СПРН до полного состава, стоимость ее создания и эксплуатации увеличилась в три раза по сравнению с планировавшейся. Тем не менее, система постепенно доводилась до требуемого уровня и 5.04.1979 г. вошла в состав армии предупреждения о ракетном нападении. В июле этого же года она зафиксировала старт носителя с атолла Кваджалейн уже в автоматическом режиме работы. В 1980 г. на эллиптические орбиты были выведены 6 ИСЗ, а сама система была сопряжена с СПРН. К 1982 г. был получен показатель ложных тревог, который превосходил нормативные показатели технического задания и 30 декабря этого года космическая система с 6 спутниками заступила на боевое дежурство.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/053050057050049056.jpg

Центр контроля космического пространства (ЦККП) являлся важным элементов СПРН и, согласно проекта, должен был выполнять две основные задачи - информационно взаимодействовать со средствами системы противоспутниковой обороны и вести Главный каталог космических объектов. Его ввод в строй планировался путем последовательного наращивания мощностей, количества и типов задействованных узлов обнаружения и совершенствованием алгоритмов обработки больших потоков информации о космической обстановке. Строительство его основных элементов в районе г. Ногинск началось в 1966 г., а уже в начале 1968 г. ЦККП стал получать информацию от двух ячеек "Днестр" узла системы обнаружения спутников ОС-2 в Гульшаде. С января 1967 г. ЦККП стал отдельной войсковой частью (5.03.1970 г. передана в подчинение командования войск ПРО и ПКО).

С начала 1969 г. ЦККП были официально переданы функции контроля космического пространства, которые ранее были возложены на 45 НИИ Министерства обороны. В том же году состоялись государственные испытания первой очереди ЦККП в составе вычислительного комплекса на базе одной ЭВМ, линии передачи данных и одного рабочего места оператора. С учетом радиолокационных постов и пунктов оптического наблюдения (ПОН), работавших в составе ЦККП, его возможности на этом этапе позволяли ежесуточно обрабатывать около 4000 радиолокационных и около 200 оптических измерений и вести каталог на 500 космических объектов.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/053050057051049051.jpg
Элемент оптико-электронного комплекса

В 1973 г. начался второй этап развития ЦККП, в ходе которого предполагался ввод в строй вычислительного комплекса производительностью около 2 миллионов операций в секунду, а также его интеграция с РЛС ПРН "Днестр-М" и РЛС ПРО "Дунай-3". На этом этапе 15.02.1975 г. ЦККП заступил на боевое дежурство. По своим возможностям Центр был способен обрабатывать уже до 30 тыс. измерений в сутки при емкости главного каталога до 1800 объектов Наряду с главной задачей ЦККП обеспечивал решение и др. задач. В частности , он привлекался для обеспечения полетов отечественных КА в условиях быстрого увеличения "космического мусора" на околоземных орбитах, которых в тот период времени насчитывалось уже более 3000 фрагментов с размерами 10 см и более.

В дальнейшем ЦККП был переоснащен новой ЭВМ "Эльбрус", что значительно расширило круг решаемых им задач. Помимо указанных источников информации он стал способен получать и обрабатывать информацию от электронно-оптического комплекса "Окно" и радиооптического комплекса "Крона". Его возможности и структура изменялись, что было обусловлено изменением структуры системы контроля космического пространства, а также привлечением Центра для выполнения задач общегражданского назначения.

Наземный эшелон СПРН

Первые разработки систем обнаружения спутников (ОС) и предупреждения о ракетном нападении (РО) как составных частей ракетно-космической обороны (РКО) в Советском Союзе начались в 50-x гг. после появления спутников и межконтинентальных баллистических ракет. В этот же период, Радиотехнический институт (РТИ) АН СССР под руководством А.Л. Минца начал разработку первой отечественной РЛС "Днестр" (расчетная дальность обнаружения до 3250 км), которая предназначалась для обнаружения атакующих МБР и космических объектов. После завершения полигонных испытания опытного образца этой РЛС в июле 1962 г. было принято решение (15.11.1962 г.) о создании 4 подобных РЛС на Кольском полуострове (Оленегорск), в Латвии (Скрунда), вблизи Иркутска (Мишелевка) и в Казахстане (Балхаш). Расположение РЛС таким образом позволяло контролировать потенциально опасные направления и отслеживать пуски МБР из Атлантики, с акватории Норвежского и Северного морей и территории Северной Америки на северо-западном направлении, а также с западного побережья США и из Индийского и Тихого океанов на юго-восточном направлении. Строящиеся с конца 1960 гг. по периметру государственной границы СССР первые станции СПРН "Днестр" и "Днепр" должны были создать сплошной радиолокационный барьер протяженностью более 5000 км.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/053050057053050049.jpg

Одновременно в Подмосковье был создан командный пункт, связанный линиями связи с космодромом Байконур, где в то время строился комплекс противокосмической обороны, важным элементом которого был маневрирующий КА, разработанный ОКБ-52 и выведенный на орбиту с Байконура 1 ноября 1963 года. После передачи работ по этой тематике в ОКБ завода имени Лавочкина их первый аппарат под официальным названием "Космос-185" был запущен 27.10.1967 г. ракетой "Циклон-2А" конструкции Янгеля. Уже 1.11.1968 г. спутник "Космос-252" приблизился на расчетное расстояние к спутнику "Космосу-248" и осуществил первый успешный космический перехват. В августе 1970-го получен перехват космической мишени при работе полного состава штатных средств комплекса ИС, а в декабре 1972 г. завершились его государственные испытания. В феврале 1972 года правительственным постановлением была задана разработка комплекса ИС-М с расширенной зоной перехвата (для системы ИС этой зоной были орбиты высотой от 120 до 1000 км). В ноябре 1978 г. он был принят на вооружение, а ЦНИИ "Комета" приступил к разработке ИС-МУ для перехвата маневрирующих целей.

Для управления спутником-перехватчиком был разработан командно-измерительный комплекс (КИП, КБ-1), состоявший из радиотехнического комплекса (РТК) и главного командно-вычислительного центра (ГКВЦ). В отношении построения РТК существовало два мнения, что было обусловлено сложностью определения траектории КА, который в режиме радиомолчания на низкой орбите облетал Землю за 55 минут. При этом в зоне видимости любой наземной РЛС спутник находился всего 10 минут, что было недостаточно для получения данных необходимой точности, а времени на засечки КА на последующих витках могло не оказаться.

По одному из мнений, достаточно точно определить параметры траектории КА-цели на первом же витке можно было путем получения информации от большого количества узлов ОС на территории СССР. Однако это предполагало очень большой объем строительно-монтажных работ и соответствующих затрат. Поэтому был использован метод, когда в одном пункте крестообразно располагалось пять антенн (одна в центре и четыре по сторонам на удалении 1 км от центральной). Получаемый при этом допплеровский интерферометр обеспечивал достижение требуемой точности при значительно меньших затратах.

В ходе работ по созданию СПРН было установлено, что одни и те же радиолокационные средства могут обеспечить определение траекторий ИСЗ и надгоризонтное обнаружение МБР противника. В результате было принято решение вернуться к варианту РЛС метрового диапазона ЦСО-П, предложенный ранее А.Л. Минцем. В это же время (декабрь 1961 г.) на Балхаше прошли автономные испытания этой РЛС, подтвердившие возможность ее использования в качестве базовой станции для построения системы ОС.

Основанием для начала работ по созданию РЛС дальнего обнаружения (ДО) в 1954 г. явилось специальное решение Правительства СССР о разработке предложений по созданию противоракетной обороны (ПРО) Москвы. Ее важнейшими элементами считались РЛС ДО, которые на расстоянии нескольких тысяч километров должны были обнаруживать ракеты противника, головные части и с высокой точностью определять их координаты. В 1956 г. Постановление ЦК КПСС и СМ СССР "О противоракетной обороне" А.Л. Минца был назначен одним из главных конструкторов РЛС ДО и в том же году в Казахстане начались исследования отражающих параметров головных частей БР, запускаемых с полигона Капустин Яр.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/053050057055054054.jpg
РЛС ЦСО-П. Фото wwwrti-mints.ru

Основой системы ОС являлись два разнесенных на 2000 км узла, создающих радиолокационное поле, через которое должна проходить основная масса ИСЗ, пролетающих над территорией СССР. Ведущий узел ОС-1 в районе Иркутска решал задачи обнаружения и определения координат спутников с последующей передачей информации на командно-измерительный пункт (КИП, район Ногинска), предназначенный для распознавания объектов, определения степени их опасности и решения задачи перехвата.

Вероятность обнаружения спутника уже на первом витке отвечала заданным требованиям, однако точность определения характеристик его траектории, с учетом возможной дальности действия головки самонаведения перехватчика, не превышала 0,5. Для ее повышения был использован двухвитковый метод, при котором "истребитель спутников" стартовал после первого прохождения цели над ОС-1, уточнявшего координаты ИС, а узел ОС-2 (Гульшад) уточнял координаты орбиты цели. Эти данные поступали на КИП, который обрабатывал их и в виде команд передавал на борт перехватчика для дополнительного маневрирования и выхода ИС в зону досягаемости его ГСН с целью последующего самонаведения и уничтожения КА противника. В этом случае вероятность поражения цели достигала 0,9-0,95.

Таким образом, узлы ОС-1 и ОС-2 должны были иметь станции типа полигонной ЦСО-П. С учетом известных характеристик этой РЛС каждый из узлов системы ОС должен был состоять из восьми секторных станций, интегрированная зона действия которых представляла собой веер в 160 градусов. В ходе дальнейших работ в составе узла ОС появилась новая (промежуточная) радиолокационная ячейка на базе двух РЛС "Днестр", объединенных общей ЭВМ и аппаратурой отображения, управления и технологического обеспечения.

Строительство на узлах ОС-1 и ОС-2 началось весной 1964 г. и в том же году на Балхаше завершились испытания макета РЛС "Днестр", собранного на базе полигонного ЦСО-П. Первой испытанной радиолокационной ячейкой с РЛС "Днестр" стала ячейка №4 в Гульшаде, а в 1968 г. были приняты на вооружение еще 3 ячейки в Гульшаде и 2 в Иркутске. Первая очередь системы контроля космического пространства (СККП) в составе 8 ячеек с РЛС "Днестр" и 2 командных пунктов на узлах ОС-1 и ОС-2 в Иркутске и Гульшаде, была принята на вооружение и поставлена на боевое дежурство в 1971 г. Это позволило создать сплошной радиолокационный барьер протяженностью 4000 км с высотой обнаружения 200-1500 км в той зоне космического пространства, где проходило большинство космических аппаратов потенциального противника.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/053051048048051052.jpg
ЭВМ РЛС

Но уже в 1966 г. был разработан улучшенный вариант этой станции "Днестр-М". По сравнению с прототипом ее энергетика была увеличена в 5 раз, в 16 раз улучшена разрешающая способность по дальности, которая также возросла до 6000 км., а использование полупроводниковой аппаратуры, кроме передатчика, значительно улучшило показатели надежности и эксплуатационные характеристики. Поэтому все следующие ячейки системы ОС оснащались РЛС "Днестр-М", а принятые ранее модернизировались до его уровня. При этом высота обнаружения спутников возросла до 2500 км. В 1972 г. на обоих узлах были приняты на вооружение пятые ячейки с РЛС "Днестр-М", а все средства (ОС-1, ОС-2, ЦККП) были объединены в единую информационную систему в рамках отдельной дивизии разведки космического пространства.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/053051048052053057.jpg

В 1974 г. на 5 ячейке узла ОС-2 была испытана РЛС "Днепр" (главный конструктор Ю.А. Поляк), являющаяся следующим поколением РЛС систем ОС и РО. Она имела существенно повышенные количественно-качественные характеристики, в связи с чем было принято постановление о доведении предыдущих станций РО и ОС до уровня нового изделия.

В августе 1970 г., через 8 лет после принятия решения о создании РЛС "Днестр", на вооружение Советской Армии был принят комплекс раннего обнаружения (РО) атакующих МБР в составе командного пункта (КПК РО, Москва) и узлов РО-1 (Оленегорск) и РО-2 (Скрунда). В феврале 1973 г. принимаются на вооружение РЛС "Днестр" на узлах обнаружения спутников (ОС) Земли - ОС-1 (Мишелевка) и ОС-2 (Балхаш). Объединенная СПРН начала боевое дежурство в октябре 1976 г. с задачей обеспечения необходимой информацией о потенциально опасных МБР и спутниках для своевременного принятия решения на ответно-встречный удар.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/053051048055048054.jpg

Комплекс РО-2 ("Скрунда") с модернизированной РЛС "Днестр-М" начал функционировать в 1969 г. Он осуществлял контроль воздушного и космического пространства над Западной Европой и Северной Америкой и обеспечивал время предупреждения о старте МБР в пределах 25 минут. РЛС "Днестр-М" (здание с излучателем высотой 40 м и две расположенные в ряд антенны приемника) располагалась на площади 1800 кв.м. Аналогично выглядел и комплекс РО-1 в Оленегорске.

Непрерывное совершенствование существующих и разработка новых РЛС привела к тому, что на 4 узлах появились дополнительно станции "Днепр" и модернизировались существующие РЛС "Днестр" до уровня "Днестр-М". Были развернуты узлы с РЛС "Днепр" РО-4 (Мукачево) и РО-5 (Николаев) на Украине. Вблизи Москвы были развернуты две РЛС "Дунай-3" (Кубинка) и "Дунай-3У" (Чехов) для контроля северного и южного направлений. Объединенные в конце 1979 г. все станции в единую систему обеспечивали необходимой информацией практически на всех ракетоопасных направлениях.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/053051048056054049.jpg

В 1972 г. на узле РО-2 ("Скрунда") началось строительство второй модернизированной РЛС раннего обнаружения "Днепр-М", которая в 1977 г. начала боевое дежурство. Параллельно с ее строительством была модернизирована первая РЛС "Днестр-М" до уровня "Днепр-М". В итоге к концу 1979 г. РО-2 имел две РЛС типа "Днепр-М", которая от РЛС "Днестр-М" внешне отличалась, в основном, приемной частью. Две разнесенные антенны общей площадью 900 кв. м. были расположены под углом 120 град. между собой. Аналогично выглядел и комплекс РО-5 (Николаев, Украина).

http://www.arms-expo.ru/im.xp/053051049048050050.jpg
Передающий узел РЛС

Следующим этапом развития СПРН стала РЛС "Дарьял", разработка которой велась с условием обеспечения возможности ее совместной работы с существующими РЛС типа "Днестр" и "Днепр". Приемник и передатчик РЛС "Дарьял" были разнесены между собой на 1,5 км. Первое приемное устройство этой станции под названием "Волга" появилось в Оленегорске (1975 г.) и работало совместно с РЛС "Днестр-М", использовавшейся в качестве передатчика. Строительство РЛС типа "Дарьял" и "Дарьял-У" (улучшенная) планировалось в Скрунде (Латвия), Мукачево (Украина), Печоре, Енисейске, Мишелевке (Россия), Балхаше (Казахстан) и Габале (Азербайджан).

http://www.arms-expo.ru/im.xp/053051049049056057.jpg

В 1985 г. началось строительство радиолокационного комплекса РО "Дарьял-УМ", которая должна была стать третьей РЛС в Скрунде. Однако этот комплекс (антенна приемника 80х80 м, антенна передатчика 30х40 м), аналогичный РО-30 (Печора), по известным причинам не был построен. Параллельно с его строительством в 1985 г. началось создание новой РЛС типа "Волга" в Белоруссии (Барановичи) с целью контроля американских ракетных баз в ФРГ. Законсервированные работы были возобновлены в 1999 г. после событий на узле "Скрунда" и в начале 2003 г. станция заступила на боевое дежурство.

После распада СССР были потеряны почти все станции типа "Дарьял". РЛС в Енисейске противоречила договору ОСВ-2, что было признано Россией, и ее строительство было прекращено. По требованию правительства Украины не было завершено строительство и узла в Мукачево. Строительство РЛС типа "Дарьял" в Мишелевке и Балхаше не завершилось по финансовым причинам. В мае 1995 г. американской фирмой Control Demolition Incorporated была взорвана и РЛС в Скрунде. В настоящее время из всех РЛС "Дарьял" действуют только станции на узлах РО-30 (Печора) и РО-7 (Габала, Азербайджан), которая по соглашению с правительством этой страны 99% времени работает только на прием.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/053051049051054050.jpg

РЛС "Днепр-М" на узле РО-2 ("Скрунда") использовалась по назначению до 31 августа 1998 г. и 1 сентября того же года начались работы по ее демонтажу. После их завершения 19.10.1999 г. было подписано соглашение о передаче земельных участков, оставшихся инженерных сооружений и военного городка под юрисдикцию Латвии. В июне 2000 г. руководство Латвии, из-за отсутствия средств на содержание военного городка "Скрунда-2", приняло решение о его консервации.

Для использования в составе узлов системы раннего обнаружения (РО) была принята РЛС метрового диапазона "Днестр", которая использовалась на узлах системы ОС. Однако принцип построения системы РО, а следовательно и количество узлов, определялся требованием создания, в идеальном случае, кольцевого радиолокационного барьера вокруг территории страны. Изначально было выбрано наиболее ракетоопасное северо-западное направление с узлами РО-1 (Мурманск) и РО-2 (Рига). В связи с определенными недостатками, связанных с дальностью действия, разрешающей способностью, помехоустойчивостью и др., строительство узлов РО-1 и РО-2, начатое в 1963 г., в 1964 г. было остановлено решением Министерства обороны. Однако после создания РЛС "Днестр-М" и выпуска "Дополнения к эскизному проекту изделия "Днестр", строительство объектов в Мурманске и Риге в 1965 г. возобновилось.

Одновременно началось сооружение командного пункта раннего обнаружения (КПК РО) в подмосковном г. Солнечногорск. Необходимость его создания показали результаты полигонных испытаний станции, которая выдавала данные с низким уровнем достоверности и большим количеством ложной информации. В связи с низкими возможностями ЭВМ станций "Днестр" работа с такой информацией от 2 узлов РО непосредственно на центральном КП Генерального штаба была невозможна. Поэтому состав КПК РО был определен как двухмашинный комплекс с управляющей ЭВМ и ЭВМ обработки данных с системой передачи данных для связи с узлами РО. Кроме того, он оснащался несколькими табло отображения ракетно-космической обстановки и технического состояния систем, центральным пунктом управления и передачи команд на узлы и пультами операторов дежурной смены по числу узлов раннего обнаружения. Государственные испытания Мурманского узла завершились в августе 1968 г., Рижского - в январе 1969 г., а в декабре 1969 г. началась опытная войсковая эксплуатация комплекса силами дивизии раннего предупреждения.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/053051049053052053.jpg
Передающий узел РЛС

Если задача раннего обнаружения на северо-западном направлении в доступной степени была решена, то создание кругового обнаружения еще более обострилась в связи с ростом подводных ядерных сил США, которые были способны нанести удар с других направлений. Создание круговой системы было начато в конце июня 1967 г. и предусматривало строительство нового узла РО в Севастополе, наращивание узла РО-2 в Риге и узлов ОС в Иркутске и Гульшаде, средства которых также были включены в систему предупреждения, а также доработку к 1971 г. построенных ячеек с РЛС "Днестр-М" до характеристик разрабатывающейся в том время РЛС "Днепр". Дальнейшее постепенное наращивание системы раннего обнаружения осуществлялось строительством новых узлов РО в разных точках Советского Союза. В первой половине 1970 гг. было намечено и началось, строительство узла РО-5 с РЛС "Днепр" в Мукачево, узлов РО-30 и РО-7 с РЛС "Дарьял" в Печоре и Мингечауре соответственно.

РЛС "Дарьял" с длиной волны 2 м начала проектироваться в 1969 г. на базе станции дециметрового диапазона для противоракетного проекта "Сатурн". Изначально предполагалось РЛС "Дарьял" разместить на несамоходной плавающей платформе (размерами 210х35-36 м) в бухте одного из островов архипелага Земли Франца-Иосифа, что давало существенный выигрыш во времени. Однако из-за высокой стоимости законченный в 1970 г. аванпроект был отклонен. Однако станция была создана, так как РЛС типа "Днестр" и "Днепр" уже исчерпали возможности модернизации и "Дарьял" могла их заменить.

В начале 1971 г. на базе КПК РО в Солнечногорске был создан командный пункт системы предупреждения о ракетном нападении. Окончательно первый этап СПРН был оформлен 15.02.1971 г., когда приказом министра обороны отдельная дивизия противоракетного наблюдения заступила на боевое дежурство с задачей раннего обнаружения пусков баллистических ракет противника и оповещения о них вышестоящих командных пунктов.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/053051049057056049.jpg
Секторы обзора ЗГ РЛС типа

Дальнейшее наращивание возможностей СПРН предполагалось осуществить за счет разработки РЛС загоризонтной локации (ЗГ РЛС). Однако их разработка проходила еще с большими трудностями, чем средств надгоризонтного обнаружения. В первую очередь это было обусловлено принципами их работы - прямого и наклонно-возвратного зондирования. В первом случае передающая и приемная станции разнесены между собой. Широкий луч с передающей антенны, отражаясь попеременно от ионосферы и земной поверхности, доходит до приемной антенны. В случае пересечения луча стартующей ракетой, оставляющей за собой мощный след ионизированных газов, происходит его возмущение и ракета обнаруживается как бы "на просвет". При использовании принципа многоскачкового возвратно-наклонного зондирования отраженный от цели полезный сигнал очень мал, что обусловлено большими расстояниями, малыми размерами целей и рассеиванием энергии, а также сложностью его выделения на фоне различных помех. Один скачок луча, с учетом кривизны земного шара, составляет 70-300 км, что обусловлено высотой расположения ионизированных слоев атмосферы, от которых он отражается.

Намного проще и строительство ЗГ РЛС прямого зондирования. Несмотря на проведение в США работ по созданию РЛС 2 типа начиная с 1950 гг., введенная в строй в 1968 г. система 441М была системой прямого зондирования. Этому способствовала возможность размещения передающих центров в зоне Тихого океана (3 из них в Японии), а приемных в Западной Европе. Серьезным недостатком ЗГ РЛС является невозможность определения дальности до места старта, количества м скорости стартовавших ракет при определении самого факта пуска и приблизительного направления на место старта. То есть в выдаче целеуказания системе ПРО система 441М не участвовала, а могла использоваться только для разведки и оповещения и выдавала сигнал о пуске ракеты за 30 минут до падения ее головной части на территорию США, а также могла обнаруживать наземные и воздушные ядерные взрывы. Работы в США по созданию ЗГ РЛС наклонно-возвратного зондирования в конце 1950-1960 гг. завершились несколькими образцами одно- и многоскачковых станций, но не вышли за рамки широкомасштабных опытов. Станции определяли атомные взрывы и старты ракет, а многоскачковая РЛС "Типии" через месяц после начала испытаний обнаружила вывод на орбиту нашего первого спутника Земли. Первая станция, которую наметили в качестве штатного средства системы ПВО/ПРО Северной Америки, АS/РР5-95, была разработана в 1968 году. В середине 1970-х в нескольких географических точках еще только шло строительство сооружений и монтаж оборудования этих станций.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/053051050049056050.jpg
Передающая антенна ЗГ РЛС

В СССР экспериментальную установку смонтировали в районе Николаева и в 1964 г. она впервые засекла ракету, стартовавшую с Байконура, на дальности 3000 км. На ней был проведен комплекс работ в рамках НИР "Дуга-1", после которых в 1970 г. там же начали строить опытную станцию сокращенного состава "Дуга-2" с размерами передающей антенны 200х110 м и приемной - 300х140 м. На опытном образце был отработан целый ряд вопросов по решению прикладной задачи загоризонтной локации (обнаружение факта массированного старта ракет, отображение на индикаторах траекторий их полета, выдача параметров движения одиночных и групповых целей, др.). Заводские испытания опытной станции прошли в 1972 г., в ходе которых все 4 зачетных старта ракет с Байконура были успешно обнаружены. Решение на строительство двух боевых радиолокационных узлов (головного РЛУ-1 в Чернобыле и РЛУ-2 в Комсомольске-на-Амуре с ЗГ РЛС "Дуга"), а также вынесенной приемной позиции "Даугава" в районе Мурманска на узле РО-1, было принято в январе 1972 года.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/053051050051056056.jpg
Передающая антенна ЗГ РЛС типа

На приемной антенне ЗГ РЛС с размерами 300х135 м было размещено 330 вибраторов длиной 15 м и диаметром 0,5 м каждый. Размеры передающей антенны составляли 210х85 м. В основном здании с фасадом 90 м длиной находилось 26 передатчиков величиной с двухэтажный дом каждый. По некоторым данным станция могла обнаруживать крылатую ракету "Томагавк" в момент ее старта с атомной подводной лодки в Атлантике. Чернобыльский РЛУ-1 в опытную эксплуатацию был принят в 1976 г., а заводские испытания закончились в 1978 г., одновременно с принятием на вооружение приемной РЛС "Даугава". В 1979 г. РЛУ-1 был поставлен на опытное дежурство, а в 1980 г. завершились государственные испытания РЛС "Дуга" на РЛУ-2 в Комсомольске-на-Амуре, который был поставлен на боевое дежурство 1982 г. Государственные испытания Чернобыльского узла в ноябре 1986 г. не состоялись из-за катастрофы на АЭС. Восточная ЗГ РЛС на РЛУ-2 была снята с боевого дежурства 14.11.1989 г. решением Министра обороны в связи с пожаром на узле и сокращением численности личного состава по ходатайству Главкома войск ПВО И.М. Третьяка.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/053051050054048048.jpg

Заметным добавлением СПРН в конце 90 гг. явилось строительство и принятие на вооружение (1989 г.) РЛС "Дон-2Н" (Pill Box) в подмосковном г. Пушкино, заменившая станции типа "Дунай". Являясь стрельбовой станцией противоракетной обороны, она одновременно активно используется в системе предупреждения о ракетном нападении. Станция представляет собой усеченную правильную пирамиду, на всех четырех боковых сторонах которой размещены круглые ФАР диаметром 16 м для сопровождения целей и противоракет и квадратные (10.4х10.4 м) ФАР для передачи команд наведения на борт противоракет. При отражении ударов баллистических ракет РЛС способна вести боевую работу в автономном режиме вне зависимости от внешней обстановки, а в условиях мирного времени - в режиме малой излучаемой мощности.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/053051050056049056.jpg

Многофункциональная моноимпульсная РЛС сантиметрового диапазона с крупномодульными фазированными активными антенными решетками "Дон-2Н" предназначена для обнаружения баллистических целей на высоте до 40000 км, их сопровождения (до 100 целей), определения координат и наведения противоракет (несколько десятков) при контроле воздушного пространства России и стран Содружества. Обеспечивая одновременный обзор всей верхней полусферы в зоне ответственности, она отличается высокой помехозащищенностью, адаптивностью к условиям обстановки, высокой информативностью, модульностью построения и высокой степенью автоматизации. Станция "Дон-2Н" входит в состав системы ПРО Центрального промышленного района А-135 и может использоваться в системах ПРН и ККП.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/053051051048052050.jpg

В настоящее время из наземных средств обнаружения имеются: Печорский, Мурманский, Минский, Габалинский (Мингечаурский), Балхашский и Иркутский узлы; средства дальнего обнаружения из системы ПРО; основной и запасной КП СПРН с системой "Крокус". В начале 2002 г. был определен статус, принципы и условия использования узла РО-7 в Азербайджане, который используется Россией на правах аренды сроком в 10 лет и служит для ведения разведки космического пространства и отслеживания пуска БР на ближневосточном и центрально-азиатском направлениях. Не смотря на изменения и ряд потерь за последние десятилетия, после пуска станций "Волга" (Барановичи) и РЛС высокой заводской готовности "Воронеж" (пос. Лехтуси), Россия обладает необходимыми возможностями и контролирует потенциальные ракетоопасные направления.

Источники:
http://vs.milrf.ru
wwwsistema.ru; wwwfsvts.gov.ru
wwwrpmonitor.ru
http://narod.yandex.ru
wwwrti-mints.ru
http://vs.milrf.ru
wwwfsvts.gov.ru
wwwpvo.guns.ru
wwwjst-ru.livejournal.com wwwpechora-portal.ru wwwweaponsas.narod.ru wwwpsiterror.ru wwwnr2.ru wwwnewsru.com wwwtravelzone.lv wwwspecnaz.ru Владимир Мейлицев "ПРО: Системы раннего обнаружения".

В статье представлены исторические материалы, полученные из открытых источников и опубликованных в информационных целях. Редакция не несет ответственности за поступки посетителей сайта, совершенных после ее прочтения. В случае неосознанного нарушения авторских прав информация будет убрана после получения соответствующей просьбы от авторов или издателей в письменном виде.

Подробнее: http://www.arms-expo.ru/049051051056124 … 52048.html

Подпись автора

сила V правде!

0

13

Позитив и негатив в жизни российской СПРН

Первого июня этого года российские Войска воздушно-космической обороны отметят первый «юбилей» – им исполнится полгода.
До даты осталось всего каких-то две недели и уже известно, каким будет «подарок» для «именинников».
До конца текущего мая будет введена в строй новая радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Расположена она рядом с городом Усолье-Сибирское Иркутской области.
Новая станция «Воронеж-ВП» относится к классу радиолокационных станций высокой заводской готовности. Кроме прочего, это означает, что на монтаж и отладку оборудования теперь требуется меньше времени, чем в случае с предыдущими проектами станций СПРН.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-05/1337144436_BOa2o.jpg

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-05/1337144455_JWjF1.jpg

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-05/1337144518_xL7YP.jpg

Элементы антенны метровой РЛС 77Я6 "Воронеж-М" в п.Лехтуси, объект 4524, 08.08.2009 г.
(фото из архива RussianArms.Ru, http://fotki.yandex.ru, первое фото - http://www.mil.ru, http://military.tomsk.ru).

«Воронеж-ВП» в Иркутской области является четвертой станцией семейства «Воронеж». Напомним, в Ленинградской области уже шесть лет функционирует станция «Воронеж-М», а в Армавире и в Калининградской области готовятся к принятию в строй станции проекта «Воронеж-ДМ».

Кроме того, в планах российского военного руководства строительство еще двух станций, аналогичных той, что находится под Усольем-Сибирским.

По имеющимся данным, первая из них будет построена в Республике Коми и заменит устаревшую РЛС «Дарьял», а вторая заработает под Мурманском, где придет на смену станции типа «Днестр».

Как это видно из намерений Минобороны по планированию строительства новых станций, они будут призваны взять на себя все обязанности РЛС предупреждения о ракетном нападении, построенных еще во времена Советского Союза. На данный момент в качестве срока этой замены рассматривается 2020 год.

Стоит сказать о причинах выбора в качестве замены старым станциям именно проекта «Воронеж». Эти РЛС изначально создавались по модульной системе. Благодаря этому можно в кратчайшие сроки изменить состав оборудования и, как следствие, скорректировать характеристики станции в зависимости от условий. Также все электронные системы разделены на 23 основных блока.
В таком аспекте «Воронежи» можно признать прорывными радиолокационными станциями – в составе РЛС «Днепр» количество блоков равнялось 180, а у «Дарьяла» этот параметр превышает четыре тысячи. Нетрудно представить, сколько времен займет переоснащение «Воронежа» новой аппаратурой. По аналогичной концепции выполнена и антенна станции.

При необходимости РЛС проекта «Воронеж» можно даже перенести на новое место. Предыдущие станции такой возможности не имели и строились только в полностью стационарном варианте.

Модульная система электроники проекта «Воронеж» позволила конструкторам из Радиотехнического института им. академика Минца и НПК НИИДАР создать на единой основе три основных варианта РЛС:
- «Воронеж-М». Самая первая версия, работающая в метровом диапазоне. Построена единственная станция в Ленинградской области;

- «Воронеж-ДМ». РЛС системы предупреждения, работающая в дециметровом диапазоне. Такое новшество позволило ощутимо увеличить точность обнаружения без ухудшения прочих параметров. К этому варианту «Воронежа» относятся станции а Армавире (Краснодарский край) и Пионерском (Калининградская область);

- «Воронеж-ВП». Обновленная версия «ДМ». Буквы в названии означают «высокий потенциал». Точные характеристики этого обновления не раскрываются, но по имеющимся данным можно сделать вывод о некотором увеличении дальности действия, точности обнаружения и снижении энергопотребления. Головная станция проекта в Иркутской области скоро будет введена в строй и новые РЛС предупреждения будут аналогичны ей.

Строительство новых РЛС для противоракетной обороны полезно для страны по двум причинам. Во-первых, новые станции имеют куда больший потенциал (особенно с учетом архитектуры «Воронежа»). Во-вторых, все они располагаются на территории России и по понятным причинам являются более выгодными, чем Габалинская или Балхашская станция.

Известно, что станция под Усольем-Сибирским будет иметь антенное поле, состоящее из шести секторов вместо стандартных трех. Это позволит одной РЛС перекрывать одновременно два сектора. Двухсекторной в будущем будет и Армавирская РЛС.

На схеме видно, что при определенном взаимном расположении антенны под Иркутском и Армавиром вполне могут закрыть немалую часть площадей, просматривающихся Габалинской и Балхашской станциями. В перспективе это позволит вывести их из эксплуатации и не тратить финансы на вопросы аренды и логистики.

Правда, надо заметить, некоторая часть «лепестков» обзора заграничных РЛС останется незакрытой. Вероятно, у военных есть достаточные основания вести дело к переносу всех РЛС СПРН на территорию своей страны. Возможно, в РТИ им. Минца уже знают, как увеличить дальность обзора «Воронежей».

Однако из схемы расположения станций и их секторов обзора следует, что РЛС предупреждения о ракетном нападении способны следить далеко не за всеми районами, откуда может производиться пуск.
С самого начала создания отечественной противоракетной обороны в дополнение к наземным радиолокационным станциям планировалось ввести в строй группировку космических аппаратов аналогичного назначения. В настоящее время из всей группировки спутников системы «Око-1» в рабочем состоянии находится всего четверть от общего количества.

Уже не первый год представители министерства обороны время от времени поднимают тему создания новой Единой космической системы (ЕКС), но до определенного момента все это оставалось разговорами. В середине апреля этого года стало известно, что ЕКС все-таки будет создана. Были подписаны контракты на разработку и строительство новой серии спутников.

По непроверенной информации, первый космический аппарат, предназначенный для обнаружения пусков ракет, выйдет на орбиту в 2015-16 годах. Полная группировка из восьми спутников будет собрана не ранее 19-го года.

Подводя итог, можно сказать следующее.
На фоне событий конца прошлого века ситуация со строительством новых станций придает некоторый оптимизм.
Однако полноценное восстановление утерянного потенциала, не говоря уже о его улучшении, потребует времени, сил и денег. Особенно много этих ресурсов потребуется для восстановления космической группировки СПРН, без которой работа РЛС теряет немалую часть своей эффективности и полезности.

Тем не менее, у нашей страны просто нет выбора и заниматься созданием РЛС и ЕКС нужно прямо сейчас.

По материалам сайтов:
http://vz.ru/
http://lenta.ru/
http://www.rti-mints.ru/
http://www.arms-expo.ru/

Автор Рябов Кирил
http://topwar.ru/14440-pozitiv-i-negati … -sprn.html

0

14

РЛС "Воронеж-М" заступает на опытно-боевое дежурство под Иркутском

http://img.beta.rian.ru/images/16340/99/163409942.jpg

УСОЛЬЕ-СИБИРСКОЕ (Иркутская область), 22 мая - РИА Новости. Новая РЛС системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в среду заступает на опытно-боевое дежурство в Иркутской области, сообщил журналистам официальный представитель Минобороны РФ по войскам ВКО полковник Алексей Золотухин.

Россия продолжает наращивать возможности СПРН. В среду в поселке Усолье-Сибирское в Иркутской области состоится постановка на опытно-боевое дежурство РЛС нового поколения "Воронеж-М", созданной по технологии высокой заводской готовности.

"Это уже четвертая по счету станция нового поколения, введенная в эксплуатацию на территории РФ за последние годы. РЛС будет работать в метровом диапазоне волн и прикрывать восточное ракетоопасное направление", - сказал Золотухин.

По его словам, тактико-технические характеристики этой РЛС не уступают параметрам станций предыдущих поколений, а по ряду показаний существенно их превосходят.
По данным Минобороны РФ, как и у других станций этого поколения (дальнего обнаружения), особенностью РЛС в Усолье-Сибирском является существенно меньшее время развертывания на новом месте и меньшая численность персонала, чем у станций предыдущих поколений.

Также РЛС нового типа можно передислоцировать в другое место в случае необходимости. У РЛС типа "Воронеж" ниже уровень энергопотребления (на 40%) и объем технологической аппаратуры.

Официальный представитель Минобороны РФ по войскам ВКО добавил, что "в рамках развития СПРН строительство РЛС нового поколения планируется и в других регионах России".

"Среди возможных мест новых РЛС высокой заводской готовности рассматриваются районы городов Печора, Барнаул, Енисейск и ряд других. Создание сети новых РЛС позволит обеспечить непрерывный радиолокационный контроль всех ракетоопасных направлений с территории России", - подчеркнул Золотухин.

Он уточнил, что из трех ранее построенных и уже действующих РЛС типа "Воронеж" станция в Ленинградской области работает в метровом диапазоне, а РЛС в Армавире и Калининградской области работает в дециметровом диапазоне.

В церемонии постановки РЛС в Усолье-Сибирском на опытно-боевое дежурство примет участие командующий войсками ВКО генерал-лейтенант Олег Остапенко.

http://ria.ru/defense_safety/20120522/655339239.html


http://topwar.ru/uploads/posts/2012-05/1337697451_01.jpg
Станции типа "Воронеж" призваны сменить устаревшие РЛС типа "Днепр", "Волга" и "Дарьял", входящие в Систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН).
Радиус действия "Воронежа" достигает шести тысяч километров.
РЛС способна обнаруживать баллистические, космические и аэродинамические цели, сопровождать и классифицировать их, а также передавать информацию о них на пункты управления.
Ранее сообщалось о планах военного ведомства разместить новые высокопотенциальные РЛС "Воронеж-ВП" еще в пяти регионах России: Печоре (республика Коми), Барнауле (Алтайский край), Енисейске (Красноярский край), а также Омске и Оленегорске (Мурманская область). По словам Золотухина, создание сети новых РЛС "позволит обеспечить непрерывный радиолокационный контроль всех ракетоопасных направлений с территории России".

http://topwar.ru/14655-rls-voronezh-pod … rstvu.html

http://uploads.ru/i/Z/P/z/ZPzAg.jpg

Подпись автора

сила V правде!

0

15

Минобороны: У России не остается иной альтернативы, кроме как уйти из Габалы

Министерство обороны России разочаровано неконструктивным подходом Азербайджана в переговорах по согласованию условий продления аренды Габалинской радиолокационной станции (РЛС). Об этом сообщил источник, близкий к руководству российского военного ведомства.

Источник, в частности, заметил, что вызывает недоумение ничем не обоснованное многократное повышение годовой арендной платы - в несколько десятков раз - и непродолжительный срок аренды.

Источник уточнил, что предлагаемая годовая стоимость аренды сопоставима со стоимостью строительства двух новых аналогичных станций на территории России. Кроме того, по его словам, Габалинская РЛС нуждается в глубокой модернизации, проведение которой сопряжено со значительными финансовыми затратами. Поэтому Минобороны России заинтересованно в использовании этой РЛС как минимум в течение 10-15 лет.

Требования азербайджанской стороны, по мнению источника, не соответствуют договоренностям по сохранению российского присутствия на станции, достигнутым в прошлом году на высшем уровне между Россией и Азербайджаном.

В силу складывающихся обстоятельств, как считают в Минобороны России, у российской стороны не остается иной альтернативы, кроме как уйти из Габалы.

В начале марта в СМИ появилась информация о том, что Азербайджан требует повысить плату за РЛС в Габале, которую арендует Россия, с $7 до $300 миллионов в год.

Соглашение об аренде Россией РЛС было подписано в 2002 году. Срок его действия истекает 24 декабря 2012 года.

Минобороны РФ сообщало о проведении переговоров с Азербайджаном по продлению аренды Габалинской РЛС до 2025 года. Россия рассчитывает завершить переговоры до июня 2012 года, поскольку новое соглашение должно быть заключено не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия старого договора.

По материалам: РИА Новости, news.am

----------------------------------------

но есть и позитивная информация:

Разработчик: Технологией быстровозводимых РЛС обладает только Россия
24 мая 2012

Только Россия владеет технологиями создания быстровозводимых радиолокационных станций (РЛС) для отслеживания стартов ракет, сообщил в четверг журналистам генеральный директор ОАО «РТИ», разработчик российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) Сергей Боев.

«Тактико-технические характеристики наших РЛС высокой заводской готовности выше, чем зарубежных аналогов: по дальности обнаружения целей, по потребляемой мощности. Все остальные эксплуатационные показатели наших РЛС также лучше», - сказал Боев, передает РИА «Новости».

Командующий войсками Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Олег Остапенко в беседе с журналистами отметил возможности российского оборонно-промышленного комплекса в этом направлении.
«Я считаю, наш оборонно-промышленный комплекс и научный потенциал в этом плане значительно выше, чем у зарубежных стран», - сказал Остапенко.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду на опытное боевое дежурство в Иркутской области была поставлена радиолокационная система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Воронеж-М».

По словам Остапенко, «после введения в строй второй очереди РЛС «Воронеж-М» необходимость в размещении в этом районе станции СПРН «Днепр» отпадет», и она будет выведена из эксплуатации.

Как сообщили журналистам офицеры, несущие службу на станции «Воронеж-М», с введением в эксплуатацию второй очереди (секции) РЛС «Воронеж» сектор ее обзора увеличится вдвое – до 240 градусов, и она будет просматривать пространства от западного побережья США до Индии.

Ранее сообщалось, что радиолокационная система «Воронеж» может быть легко и быстро модернизирована в процессе эксплуатации. В этом существенное отличие новой станции от РЛС предыдущих поколений, имевших жесткую архитектуру, при которой конструкция формировалась в процессе разработки и практически не менялась до конца эксплуатации.

Преимуществом РЛС «Воронеж» по сравнению со старыми станциями является также и то, что потребляемая ею мощность составляет 0,7 МВт (у РЛС «Днепр» и «Дарьял» – 2,0 и 50 МВт, соответственно). Она смонтирована из 23 единиц технологической аппаратуры («Днепр» – из 180, а «Дарьял» – из 4 тыс. 70).

«Это уже четвертая по счету станция нового поколения, вводимая в эксплуатацию на территории Российской Федерации за последние годы. РЛС будет работать в метровом диапазоне волн и прикрывать восточное ракетоопасное направление», – сказал официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Войскам воздушно-космической обороны (ВКО) полковник Алексей Золотухин.

Он отметил, что в рамках развития системы предупреждения о ракетном нападении строительство РЛС нового поколения планируется и в других регионах России.

Среди возможных мест размещения новых РЛС типа «Воронеж-М» рассматриваются районы городов Печора, Барнаул, Енисейск и ряд других.

http://uploads.ru/i/N/U/P/NUPAz.jpg
картинка немного устарела,в предыдущем посте есть другая

http://vz.ru/news/2012/5/24/580334.html

Отредактировано imho (24.05.12 22:48)

Подпись автора

сила V правде!

0

16

imho написал(а):

Минобороны: У России не остается иной альтернативы, кроме как уйти из Габалы

Министерство обороны России разочаровано неконструктивным подходом Азербайджана в переговорах по согласованию условий продления аренды Габалинской радиолокационной станции (РЛС). Об этом сообщил источник, близкий к руководству российского военного ведомства.

В продолжение статья:

Россия уходит из Габалы
"Накануне.Ru", Екатеринбург,Cергей Хурбатов

http://uploads.ru/i/A/5/g/A5gOb.jpg

На обороноспособности России утрата РЛС в Габале никак не отразится

Россия теряет РЛС в Габале – стороны не могут договориться о стоимости аренды станции. Срок действующего соглашения об аренде заканчивается в июне 2012 года. Азербайджан потребовал 300 миллионов долларов в год, то есть, фактически, увеличил арендную плату в 40 раз. О том, скажется ли уход России из Габалы на обороноспособности южных рубежей, Накануне.RU рассказал военный обозреватель Владислав Шурыгин.

http://uploads.ru/i/V/8/r/V8r9a.jpg
© Фото: en.wikipedia.org

РЛС в Габале действует всего с 1985 года. Она позволяет отслеживать пуски ракет во всех южных районах Евразии, не только в Иране, но и в Китае, Пакистане, Индии. Кроме того, она несовместима с американскими системами управления ПРО.

У Азербайджана имеются реальные основания поднять арендную плату за Габалинскую РЛС, считают эксперты. С точки зрения военно-стратегической целесообразности, эта станция довольно привлекательна. Но информация о том, что США были бы не прочь взять в аренду Габалинскую РЛС или использовать ее совместно с Россией, носит случайный характер.

http://uploads.ru/i/D/V/x/DVxec.jpg

Габалинская РЛС расположена в курортной зоне Азербайджана. Существуют планы о превращении этого района в привлекательный туристический центр не только Азербайджана, но и всего региона, для чего предпринимаются реальные шаги. По средним подсчетам, в Габалинском районе, независимо от расположения, цена одной сотки земли составляет от 2500 до 5000 долларов. Если даже в среднем взять 3000 долларов за сотку, то настоящая цена Габалинской РЛС, которая занимает территорию в 250 тысяч гектаров, в год составляет 750 миллионов долларов.

Вопрос: Владислав Владиславович, действительно ли речь идет о том, что мы теряем Габалу?

Владислав Шурыгин: Мы не теряем, а медленно оттуда уходим. Совершенно очевидно, что объект, который целиком зависит от поведения и отношения страны применения и пребывания, является изначально ослабленным объектом. На время, пока строятся объекты на нашей территории, чтобы перекрыть это направление, он там будет находиться. Но у него есть целый ряд преимуществ, потому что он находится в высокогорье, там очень хороший обзор, речь идет об обзоре в несколько тысяч километров, на объект, находящийся в горах, имеет определенные преимущества. При этом, станция достаточно старая, и сейчас строятся новые станции, которые придут ей на смену.

Вопрос: Речь идет о станциях типа "Воронеж"?

Владислав Шурыгин: Да, именно.

Вопрос: Но они способны заменить этот объект в Азербайджане? Из ваших слов получается, что Габалинская РЛС предпочтительнее, так как находится в высокогорье.

Владислав Шурыгин: Да. Я думаю, что, тем не менее, они вполне способны заменить.

Вопрос: К какому году это произойдет?

Владислав Шурыгин: Да Это будет делаться постепенно, поэтапно. Объекты типа "Воронеж" вводятся поэтапно, в несколько этапов подключения на полную мощность. Когда полностью это направление будет перекрыто на территории России, тогда произойдет вывод из эксплуатации Габалы.

http://uploads.ru/i/j/o/D/joDHu.jpg

Вопрос: Почему не получилось договориться с Азербайджаном, как считаете?

Владислав Шурыгин: Большой подоплеки нет, Азербайджан в принципе не выживает Россию, но есть факт давления на Россию. Азербайджан является потенциально взрывоопасной точкой из-за конфликта с Арменией, и в последнее время этот конфликт становится все более актуальным, и в этих условиях нахождение такого объекта делает положение России очень двусмысленным.

Вопрос:
Но вот отмечается, что уже в декабре Россия может покинуть Габалу. На нашей обороноспособности это отразится?

Владислав Шурыгин: Думаю, что на нашей обороноспособности это никак не отразится, потому что мы выйдем оттуда тогда, когда, повторюсь, будет готовность наших объектов. В этом случае военное сотрудничество с Азербайджаном будет в какой-то степени уменьшено. Но это курс высшего руководства, и это сложно обсуждать, потому что я изначально считал, что нам союз с Азербайджаном намного предпочтительнее, чем взятый в начале 90-х курс на союз с Арменией.

Вопрос: Были ли возможности не уходить из Габалы?

Владислав Шурыгин: Возможности были, остаются, для этого нужно продлевать аренду, хотя она, конечно, росла. Уход из Габалы не означает полного завершения отношений РФ и Азербайджана.
В сложившихся обстоятельствах нам нужно меньше зависеть от таких объектов, потому что они достаточно уязвимы, в случае любого обострения уничтожить этот объект на территории Азербайджана на порядок легче, чем на территории России.

Здесь он прикрыт нашими ПВО, спецслужбами, а в Азербайджане такой объект полностью зависит от обороноспособности и, главное, желания страны пребывания.
   

http://www.nakanune.ru/articles/16533/

0

17

Воинской части, обслуживающей РЛС «Воронеж-ДМ» в Калининградской области, вручено Боевое знамя

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/_DSC7252S.jpg

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/ImageJPEG_1504S.jpg

Боевое знамя нового образца вручено воинской части Войск воздушно-космической обороны, несущей боевое дежурство на новой радиолокационной станции системы предупреждения о ракетном нападении «Воронеж-ДМ», созданной по технологии высокой заводской готовности в Калининградской области.

Начальник Главного центра предупреждения о ракетном нападении генерал-майор Игорь Протопопов зачитал личному составу грамоту Президента Российской Федерации и вручил Боевое знамя командиру новой радиолокационной станции.

Первое Боевое знамя нового образца принимал 12 июня 2007 года личный состав космодрома Плесецк. За это время соединениям и воинским частям Войск ВКО вручено около 100 боевых знамен.

Радиолокационная станция нового поколения «Воронеж-ДМ» в Калининградской области введена в боевой состав Главного центра предупреждения о ракетном нападении решением Президента России в ноябре 2011 года.

Новая РЛС ВЗГ обладает техническими и тактическими характеристиками, выгодно отличающими ее от РЛС предыдущего поколения, а по точности измерения параметров ее возможности значительно выше, поскольку эта станция работает в дециметровом диапазоне радиоволн.

Новые технические решения, реализованные в РЛС ВЗГ, позволили существенно улучшить ее эксплуатационные и технические характеристики по сравнению с существующими аналогичными станциями. У новой станции гораздо ниже уровень энергопотребления и объем технологической аппаратуры.

В связи с применением в станциях нового поколения современного технологического оборудования процесс обслуживания этих РЛС существенно оптимизирован, вследствие чего численность персонала в несколько раз ниже, чем на РЛС предыдущих поколений.

Кроме этого, РЛС ВЗГ способны решать задачи по обнаружению, сопровождению, классификации и обработке информации не только баллистических целей и космических объектов, но и аэродинамических целей, находящихся в установленной зоне ответственности станции.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 818@egNews

*Калининградская РЛС ВЗГ обладает техническими и тактическими характеристиками, выгодно отличающимися от РЛС предыдущего поколения, а по точности измерения параметров - ее возможности значительно выше, поскольку эта станция работает в дециметровом диапазоне радиоволн.

У нее гораздо ниже уровень энергопотребления и объем технологической аппаратуры.

В связи с применением в станциях нового поколения современного технологического оборудования, процесс обслуживания этих РЛС существенно оптимизирован, вследствие чего количественный состав персонала, задействованного в ее ежедневном обслуживании в несколько раз ниже, чем на РЛС типа «Днепр», «Дарьял», «Волга».

РЛС ВЗГ входит в состав системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которая в интересах информационного обеспечения решения задач сдерживания от нанесения ракетных ударов по Российской Федерации, повышения эффективности ответных действий Вооруженных Сил решает задачи:
   ●получения и выдачи траекторной информации для формирования информации предупреждения о ракетном нападении на пункты государственного и военного управления, а также необходимой информации для системы противоракетной обороны г. Москвы;
   ●выдачи данных о космических объектах на систему контроля космического пространства

Дальность обнаружения объектов - 6 тысяч км, одновременно сопровождается до 500 целей.

В самих РЛС, для минимизации воздействия на окружающую природную среду, реализованы режимы функционирования с пониженной мощностью излучения (так называемые «энергосберегающие режимы»).

С момента первого выхода в эфир профессионально подготовленными специалистами ведётся регулярный инструментальный контроль уровней электромагнитного излучения (ЭМИ) на прилегающих к объекту территориях, в ближайших населённых пунктах, на технической позиции объекта. Результаты проведённых измерений уровней ЭМИ на этих территориях показывают, что они меньше предельно допустимых уровней (ПДУ), заданных требованиями действующих нормативно-технических документов, определяющих электромагнитную безопасность передающих радиотехнических объектов.

http://www.arms-expo.ru/055056049054.html

0

18

Россия вводит в эксплуатацию одну из мощнейших оптико-лазерных систем
БАРНАУЛ, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/.

http://uploads.ru/i/L/B/s/LBsgT.jpg

В распоряжении Роскосмоса и войск Воздушно-космической обороны появится в 2014 году уникальная наземная оптико-лазерная система. Высокомощный телескоп, единственным аналогом которому будет лишь американская установка AEOS на Гавайских островах, введут в эксплуатацию на базе Алтайского оптико-лазерного центра имени Германа Титова.
Вес телескопа, который будет установлен на вершине в 650 м, составит 100 тонн. Несмотря на столь большую массу, он будет весьма маневренным. Скорость слежения составит 3 градуса в секунду, а точность наведения около 2 угловых секунд. Это позволит обнаруживать малоразмерные космические объекты, так называемые спутники-шпионы; следить за объектами даже при отсутствии солнечной подсветки лишь в инфракрасном свете; лоцировать низкоорбитальные объекты без уголковых отражателей; проводить лазерную локацию Луны для уточнения влияния системы "Луна-Земля" на орбиты спутников системы ГЛОНАСС.

Как сообщил сегодня в интервью ТАСС заместитель генерального конструктора научно-производственной корпорации "Системы прецизионного приборостроения" Евгений Гришин, телескоп позволит получать изображения космических объектов с высоким разрешением.

"На расстоянии 200 км можно будет получить изображение объекта со спичечный коробок. - рассказывает Гришин. - Кроме того система способна получить фотометрический сигнал от объекта размеров в 2-3 см на расстоянии 36 тыс км". Такие технические возможности обеспечит использование адаптивной оптики и размер главного зеркала телескопа. Его диаметр составит 3,12 м. Это в несколько раз больше, чем у уже существующего телескопа на базе Алтайского оптико-лазерного центра. В 2004 году он был введен в строй с диаметром главного зеркала 0,6 м.

С помощью действующего оборудования сейчас специалисты проводят на Алтае наблюдения за спутниками группировки ГЛОНАСС. Данные, полученные здесь, позволяют оценить точность работы навигационной системы и в случае необходимости принимать решения о корректировках. Кроме того возможности высокоточной системы обеспечивают участие России в геофизических программах Международной службы лазерной дальнометрии /ILRS/ на паритетных началах.

"Важнейшей функцией лазерных станций является измерение дальности до эталонных спутников "Лагеос" /США/ и российского "Эталона". Их координаты известны с высокой точностью. И они, по сути, служат для калибровки лазерных дальномеров. - говорит Евгений Гришин. - Станции системы ILRS разбросаны по всей планете. Они позволяют оперативно получать информацию даже о микроскопических подвижках земной коры, которые служат предвестниками землетрясений".

Отслеживают в Алтайском оптико-лазерном центре и запуски космических ракет, выведение на орбиту различных объектов. Полученная с помощью адаптивной оптики телескопа картинка позволяет специалистам по внешним признакам определить полноту раскрытия элементов конструкции космического аппарата и его ориентацию. Эта информация особенно актуальна, если потерян канал радиосвязи, как это, к примеру, произошло с межпланетной станцией "Фобос-грунт".

"Мы можем увидеть изображение, посмотреть фотометрию и переменность блеска аппарата. Получаемые данные позволяют определить, вращается ли аппарат на орбите, с какой скоростью, равномерно закручивается или хаотично кувыркается. Все это помогает конструктору определить, что произошло с космическим объектом, и принять необходимое решение", - сказал Гришин.

С введением в строй нового телескопа у Алтайского оптико-лазерного центра добавятся новые задачи. Мощное оборудование позволит решать вопросы, связанные и с дальним космосом. Обнаруживать и определять параметры движения космического мусора в непосредственной близости от российской космической группировки. Одна из главных задач - уберечь МКС от столкновения с космическим мусором или метеоритами.

Место для строительства мощнейшей в России оптико-лазерной системы выбрано не случайно.

"Наш предыдущий пункт был на горе Майданак в Узбекистане. А это место мы искали три года. Оно расположено на стыке сибирского антициклона и казахстанских суховеев", - сказал Евгений Гришин. По количеству ясных дней, пригодных для наблюдения, это - одно из лучших мест в России. Погода позволяет устремлять лазерное око далеко в космос здесь 240 дней в году.

Разработка и ввод в эксплуатацию первой и второй очереди Алтайского оптико-лазерного центра осуществляется за счет средств Федеральной космической программы и Гособоронзаказа. "Выделяемых средств достаточно для создания объекта мирового уровня. При создании оптико-лазерной системы используются лучшие российские разработки", - считает Евгений Гришин.

http://www.tass-ural.ru/lentanews/rossi … istem.html

------------------------------

будни Войск ВКО:

Боевые расчеты ПВО Войск воздушно-космической обороны готовятся к учениям с боевой стрельбой

В Гатчинском учебном центре зенитных ракетных войск Военно-воздушных сил (ЗРВ ВВС) началась предстрельбовая подготовка боевых расчетов зенитных ракетных частей 5 бригады ПВО Командования ПВО и ПРО Войск ВКО, выводимых в летнем периоде обучения на полигоны для проведения тактических учений с боевой стрельбой.

Для этого в учебном центре используются зенитные ракетные комплексы С-300 всех существующих модификаций, С-400, а также зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С». Всего в учебном центре пройдут подготовку более 150 офицеров Войск ВКО.

Соединения противовоздушной обороны Командовании ПВО и ПРО продолжат освоение новых зенитных ракетных и радиотехнических систем и комплексов, в том числе зенитного ракетного комплекса С-400 «Триумф» и зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С», поступающих на вооружение зенитных ракетных полков Войск ВКО. В ходе летнего периода обучения бригады ПВО проведут 5 тактических учений с боевой стрельбой на полигоне Ашулук, в том числе с применением ЗРС С-400 и ЗРПК «Панцирь-С».

Соединения ПВО Войск ВКО отвечают за воздушно-космическую оборону Москвы и Центрального промышленного района. Они осуществляют прикрытие объектов высшего звена государственного и военного управления страны, промышленности и энергетики, группировок Вооруженных Сил и транспортных коммуникаций от ударов из воздушно-космического пространства.

Ежедневно в соединениях противовоздушной обороны Войск ВКО на боевое дежурство по воздушно-космической обороне заступают около 1200 военнослужащих и специалистов гражданского персонала.
Ежесуточно они осуществляют радиолокационное обнаружение и сопровождение до 800 воздушных судов, из которых 90 находятся под непрерывным радиолокационным контролем с выдачей информации на командный пункт Войск ВКО.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 345@egNews

Подпись автора

сила V правде!

0

19

Последнее высокое предупреждение
О ракетном нападении президент узнает своевременно
2012-06-01 / Андрей Львович Кисляков - специалист в области космонавтики и стратегических вооружений, полковник запаса.

............Если есть потенциальная угроза ракетно-ядерного нападения, то неплохо бы позаботиться о мерах по его предупреждению. Два почти одинаковых события наглядно продемонстрировали уровень развития по обе стороны океана системы раннего предупреждения о запуске баллистических ракет.

30 марта тяжелый носитель «Протон» вывел на орбиту спутник второго поколения системы раннего предупреждения о запуске баллистических ракет «Око-1». Американцы, в свою очередь, скромно известили мир, что начинают в тестовом режиме получения информации от спутника «Гео-1» системы SBIRS (Space-Based Infrared Systems).

К сожалению, наше второе поколение спутников серьезно недотягивает даже до более ранних американских разработок, не говоря уже о спутниках семейства «Гео». Между тем сбой в оповещении о ядерном нападении может обернуться концом света.

НА ГРАНИ ЯДЕРНОЙ ВОЙНЫ

Зуммер боевой тревоги в самый глухой час ночи мгновенно не оставил и следа от затишья на посту оперативной службы командования воздушно-космической обороны Северной Америки на базе ВВС «Паттерсон» в Колорадо. Тут же приглушенное красно-зеленое дежурное освещение сменилось ярким люминесцентным потоком, на полную мощность загудели компрессоры принудительной вентиляции. А еще через несколько секунд командир ночной смены уже передавал соответствующий сигнал в штаб глобального ударного командования на авиабазу «Барксдейл» в штате Луизиана, откуда ведется контроль над ядерными силами: осуществлена попытка захвата управления стратегическими вооружениями Соединенных Штатов.

Рванули к самолетам летчики дежурных эскадрилий 17 полка стратегической разведки Б-52 в Альконбери (Великобритания); вмиг опустели шумные в этот обеденный час офицерские столовые для летного состава в немецком Висбадене и Гельзенкирхене, на базах ВВС США «Каир-Уэст» в Египте и на острове Мангпура в Бенгальском заливе. Оповещены спецкодом и переведены на военный режим американские резидентуры от Лондона до Токио. Мир замер в ожидании…

Нет, Спилберг и другие мастера пролить экранную кровь здесь ни при чем. К сожалению, эта сцена из нашей реальности. Известны четыре случая, когда из-за сбоя системы оповещения могла разразиться вселенская катастрофа.

Первый произошел 9 ноября 1979 года. Компьютеры Национального центра управления Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD), расположенного в бункере в недрах горы Шайенн, Национального командного центра в Пентагоне и Запасного национального командного центра в Форт-Ричи выдали сообщение о том, что Советский Союз наносит массированный ядерный удар с целью уничтожения системы управления ядерными силами США.

Немедленно на всех трех командных пунктах начались совещания с участием высокопоставленных военных чиновников. На пусковые установки МБР «Минитмен» поступила команда подготовки к запуску ракет. Была объявлена тревога по всей системе противовоздушной обороны, как минимум 10 перехватчиков немедленно поднялись в воздух. Также был поднят в воздух самолет воздушного командного пункта президента, правда, без него самого.

В течение нескольких минут после поступления сигнала о нападении военными были проверены исходные данные, поступившие со спутников раннего предупреждения и радаров, окружающих территорию США. Ни одна из систем не обнаружила признаков ракетного нападения, поэтому тревога была отменена.

Позднее было установлено, что причиной инцидента стала компьютерная программа, предназначенная для отработки действий при ракетном нападении, которую ошибочно загрузили в компьютер, находящийся на боевом дежурстве.

3 июня 1980 года на командные пункты США вновь поступило предупреждение о ракетном нападении. Как и в первый раз, на пусковые установки МБР «Минитмен» поступила команда подготовки к запуску, а экипажи стратегических бомбардировщиков заняли свои места в самолетах. Но на этот раз компьютеры не выдавали четкой и связной картины нападения. Вместо этого на экранах отображались постоянно меняющиеся цифры количества запущенных ракет. Более того, на разных командных пунктах эти цифры не всегда совпадали. Хотя многие офицеры не отнеслись к этому инциденту так серьезно, как к предыдущему, вновь было созвано экстренное совещание для оценки ситуации. Проверили исходные данные со спутников и радаров. И вновь ни одна система не подтвердила факта ракетного нападения.

Анализ ситуации показал, что причиной инцидента стал сбой в работе одной микросхемы компьютера, что привело к отображению случайных чисел вместо количества запущенных ракет.

26 сентября 1983 года (по другим данным – в июле) недавно поставленный на боевое дежурство спутниковый эшелон советской системы предупреждения о ракетном нападении выдал сообщение о нападении со стороны США. Спутники, находившиеся на высокоэллиптической орбите, наблюдали за районами базирования американских ракет под таким углом, что они находились на краю видимого диска Земли. Это позволяло обнаруживать стартующие ракеты на фоне темного космического пространства и таким образом определять факт запуска по инфракрасному излучению работающего ракетного двигателя. Такая конфигурация была выбрана, чтобы снизить вероятность засветок датчиков спутника отраженным от облаков или снега солнечным светом. Но надо же было случиться, что спутник, стартовые позиции американских ракет и Солнце оказались расположены так, что солнечный свет сильно отражался от облаков. Спутник принял отраженный свет за столб огня из сопла и передал сообщение о запуске нескольких ракет с континентальной части США. Из-за большой дальности РЛС наблюдения не подтвердили факта нападения. Оперативный дежурный на командном пункте «Серпухов-15» подполковник Станислав Петров расценил сигнал о нападении ложным. Таким образом, развитие ситуации оказалось в прямой зависимости от надежности техники и и не менее опасного субъективизма тех, кто ее обслуживает.

Рано утром 25 января 1995 года норвежские ученые при поддержке американцев произвели запуск самой крупной метеорологической ракеты с острова Аннея у побережья Норвегии. Ракета, предназначенная для изучения северного сияния, в конструкции которой использовалась первая ступень от американской тактической ракеты «Онест Джон», поднялась на высоту более 580 км. По результатам наблюдения российским радаром СПРН, траектория полета оказалась сходной с траекторией американской БРПЛ «Трайдент Д-5», запущенной с борта подводной лодки. Такая ракета могла использоваться для высотного ядерного взрыва, что временно вывело бы из строя российские радары системы предупреждения о ракетном нападении. Такой взрыв рассматривался как один из вариантов начала массированной ядерной атаки американцев.

Запуск норвежской ракеты поставил мир перед угрозой обмена ядерными ударами между Россией и США. На следующий день президент Борис Ельцин заявил, что он впервые задействовал свой «ядерный чемоданчик» для экстренной связи со своими военными советниками и обсуждения ситуации. Хотя доподлинно известно, что официальное уведомление российской стороны Норвегия сделала еще за три месяца до запуска. Знать, затерялась та бумажка под номером 1348 под «грудой дел в суматохе явлений».

ОКО ГОСУДАРЕВО В КОСМОСЕ

Нет смысла сравнивать остроту зрения американских и российских СПРН, так как их возможности заметно отличаются. Остановимся лишь на общих моментах.

Начнем с того, что американская спутниковая система предупреждения постарше российской: фирма TRW по заказу военно-воздушных сил развернула работы по спутникам DSP первого поколения для раннего обнаружения запусков баллистических ракет в 1966 году. Первый образец вывели на стационарную орбиту в 1970 году. Правда, он вышел на нерасчетную эллиптическую орбиту из-за отказа разгонного блока Transtage. Но все остальные запуски были успешными.

Масса спутника примерно 1150 кг. Основное его «оружие» – инфракрасный телескоп Шмидта, который позволяет идентифицировать запуск ракеты через 50–60 секунд. При этом информация на наземные станции командно-измерительного комплекса в Бакли-Филде, что в штате Колорадо, и в австралийском Пайн-Гэпе поступает через 90 секунд.

Cо спутника DSP-14, запущенного в 1989 году, началась серия DSP I (Improved – модифицированный). Этот аппарат имеет более внушительную массу – 2270 кг. Кроме того, по сравнению с прежним DSP спутник оснастили аппаратурой для лазерной связи по линии спутник–спутник, новым устройством для передачи информации. Появились усовершенствованные датчики для обнаружения испытаний ядерного оружия в космосе и определения характеристик этого оружия.

В ходе войны в Персидском заливе спутники DSP успешно применялись для регистрации пусков иракских ракет типа Scud. Хотя эти оперативно-тактические ракеты имеют менее интенсивный факел и более короткий активный участок, чем МБР и БРПЛ, система предупреждения о ракетном нападении фиксировала их запуски, и информация о возможных районах атаки передавалась войскам коалиции или властям Израиля.

Кстати, несмотря на сугубо военную сущность, спутники DSP первыми из военных космических аппаратов США были фактически рассекречены, формально оставаясь секретными. Это, конечно, касается не всех деталей, а только основных конструктивных решений и тактико-технических характеристик.

Теперь о количестве. Всего с конца 1960-х по 1998 год было изготовлено 23 спутника DSP шести модификаций. Все они были запущены. Заявленный срок активного существования на орбите – 18 месяцев. Практически все аппараты значительно перекрывали этот предел. Теперь, как мы знаем, заработал первенец новой ультрасовременной системы предупреждения SBIRS.

У нас же все проще и аналогов не имеет. Прежде всего это касается надежности аппаратов. Из первых 13 спутников, запущенных с 1972 по 1979 год, только семь проработали более 100 дней. Спутники были оснащены системой самоуничтожения, которая активировалась, если спутник терял связь с пунктом наземного контроля. До тех пор пока системы самоуничтожения не были сняты в 1983 году, 11 из 31 спутников самоликвидировались.

Попутно отметим интереснейший факт. Выходит, что уже к середине 80-х годов мы запустили спутников предупреждения больше, чем рачительные американцы за всю историю. При этом ухитрились почти половину аппаратов превратить в космический мусор

Собственно, мы всегда гордились первым местом по числу ежегодных запусков, замалчивая уровень качества орбитальной техники. Сегодня первенство в количестве запусков по-прежнему остается главным критерием «торжества» отечественной космонавтики.

Однако вернемся к спутникам предупреждения. Главным преимуществом американцев, если абстрагироваться от качества самих аппаратов, является орбита спутников. У них во все века она стационарная – 36 тыс. км. То есть скорость обращения спутника равна скорости вращения Земли. Иными словами, спутник постоянно находится над определенной точкой земной поверхности. При этом обеспечивается круглосуточный охват подконтрольной территории минимальным числом аппаратов.

СССР и Россия в большей степени использовали высокоэллиптические орбиты. Такой выбор во многом связан с отсутствием надлежащих инфракрасных датчиков и систем обработки данных.

Поскольку один спутник в состоянии обнаруживать пуски ракет лишь в течение примерно шести часов в день, для обеспечения круглосуточного контроля за базами МБР США требуется по меньшей мере четыре рабочих спутника. Система раннего предупреждения была разработана для девяти спутников одновременно. Спутники в созвездии поместили в один из девяти орбитальных плоскостей, которые были разделены примерно на 40 градусов друг от друга.

Начиная с 1984 года советская группировка спутников раннего предупреждения была дополнена спутниками на геостационарной орбите. Эти космические аппараты были того же первого поколения, что и развернутые на высоких эллиптических орбитах.

Спутник, выведенный на стационарную орбиту, будет видеть пуски ракет с территории США под таким же углом, что высокоэллиптический спутник. Кроме того, геостационарный спутник имеет преимущество не изменять свою позицию по отношению к Земле, так что один спутник может обеспечивать непрерывное резервное сопровождение остальной группировки.

ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ

Российская группировка может насчитывать сегодня максимум три аппарата. В их числе – единственный спутник на стационарной орбите «Космос-2479», запущенный в марте 2012 года. Возможно, еще «дышит» «Космос-2446», запущенный в начале декабря 2008 года. Хотя верится в это с трудом. Что касается спутника «Космос-2469», выведенного на эллиптическую орбиту 30 сентября 2010 года, то он был жив в начале прошлого года. Тогда сообщалось, что этот аппарат обнаружил гигантский выброс гамма-излучения в штате Юта, аккурат в районе военной базы «Дагуэй».

Но, как говорится, «сквозь кровавый туман настоящего видно светлое сияние будущего» в виде Единой космической системы (ЕКС). Идея ее создания представляется вполне здравой, если учесть, что изготовленные в НПО имени Лавочкина спутники семейства «Око» закончились. А делать еще аппараты полувековой давности разработки явно не хочется.

Судя по информации в СМИ, в частности, агентства Интерфакс, Минобороны полно решимости создать что-то выдающееся под именем ЕКС. «В ее состав войдут космические аппараты нового поколения и модернизированные командные пункты. По оценке специалистов, после принятия ЕКС на вооружение российская СПРН приобретет возможность обнаружения старта любых баллистических ракет, откуда бы они ни запускались».

В целом, как всегда, мы создадим самое передовое, чему аналогов в мире нет и быть не может.

Причем у ЕКС уже есть «старшая сестренка» в виде воздушно-космической обороны (ВКО). О создании этого вида войск торжественно объявили 1 декабря прошлого года.

По поводу ВКО копья ломаются уже с десяток лет.
Однако наибольший прогресс достигнут в ведомственных спорах. Материально-техническое наполнение в виде комплексов С-400, которые действительно могут работать, хотя и ограниченно, по баллистическим целям, явно недостаточно.

О перспективном С-500 знаем лишь то, что он в перспективе самый-самый…

Странно все это. Мы же сами выбрали путь совершенствования стратегический вооружений как гарантии нашей безопасности.
В то же время не секрет, что современное ракетно-ядерное оружие – это не только ракеты, шахты и подводные лодки.
Это и космические средства информационного обеспечения на основе спутников связи и спутников системы предупреждения о ракетном нападении.

Сегодня своевременные и надежные данные о ракетно-ядерной атаке наряду с мерами по ее отражению являются неотъемлемой частью эффективного применения стратегических ракетных комплексов.

Иными словами, речь идет о создании таких систем ракетного оружия, которые способны действовать в условиях активной противоракетной обороны, причем не только противника, но и собственной.

Из этого следуют три вывода.

Во-первых, ракетно-ядерная держава должна обладать мощной группировкой спутников информационного обеспечения.

Во-вторых, развернуть собственные активные средства ПРО.

В-третьих, все это должно функционировать как единый организм, цель которого – обеспечить защиту страны от стратегических средств нападения.

...................

Подробнее: http://nvo.ng.ru/concepts/2012-06-01/1_ … denie.html

*********************

Войска воздушно-космической обороны 
Вооружение 

Техника войск космического командования (Техника войск КК)

http://uploads.ru/i/R/j/W/RjWqi.jpg

Средства выведения космических аппаратов (Ракеты-носители)

http://uploads.ru/i/L/7/b/L7b4D.jpg

Система противоракетной обороны (Система ПРО)

http://uploads.ru/i/H/f/D/HfDOt.jpg

Радиотехнические комплексы (Комплексы РТВ)

http://uploads.ru/i/K/q/V/KqVuI.jpg

Зенитно-ракетные комплексы (Комплексы ПВО)

http://uploads.ru/i/X/x/v/Xxv8V.jpg

По материалам http://www.structure.mil.ru/structure/forces/cosmic.htm


**********************

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif Также есть много инфо в соседних темах,например:

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)

ПВО России

Военно-воздушные силы (ВВС)

Военно-Морской Флот (ВМФ)

и других...

===> также в соседнем разделе есть тема    Вокруг Света - Земли, Космонавтика

0

20

Вчера  по тв посмотрел фильм про войска воздушно-космической обороны, рекомендую:

Космическая стража

http://www.youtube.com/watch?v=zLYEwTdx … detailpage

Опубликовано 11.06.2012 пользователем North7even

Пару лет назад на съемках популярной программы было запущено в небо несколько десятков воздушных шаров, что привело в состояние повышенной боевой готовности систему противовоздушной обороны страны.

Техника среагировала на шары, была объявлена тревога, в воздух поднялись истребители. Это пример того, насколько чувствительна современная техника ПВО: она засекает даже мелкие объекты -- такие, как журавлиный клин или стая гусей.

Натовские бомбардировки Югославии, Ирака и Ливии, когда за несколько суток с минимальными потерями для атаковавшей стороны военно-промышленный потенциал государств уничтожался с воздуха, показали, что наступила эпоха новых войн, и успех победителей определяет господство в воздушно-космическом пространстве.

Это и система навигации, и связь, и единая система управление войсками, и наведение высокоточного оружия, а в перспективе -- создание ударных космических систем.
Насколько готова Россия к новым вызовам?

Чтобы ответить на них, создается новый род войск -- воздушно-космической обороны, который совместит под единым командованием ПВО и космические войска.

Россия. 2012. Авторский фильм Александра Сладкова.

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Космические войска - ВКО - ВКС России