ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Военно-воздушные силы (ВВС)


Военно-воздушные силы (ВВС)

Сообщений 1 страница 10 из 138

1

Военно-воздушные силы (ВВС) состоят из:
    - родов авиации;
    - зенитных, ракетных и радиотехнических войск;
    - ракетные войска и артиллерия;
    - специальных войск, частей и учреждений тыла.

   Военно-воздушные силы (ВВС) – вид Вооруженных Сил Российской Федерации. Они предназначены для ведения разведки группировок противника; обеспечения завоевания господства (сдерживания) в воздухе; защиты от ударов с воздуха важных военно-экономических районов (объектов) страны и группировок войск; предупреждения о воздушном нападении; поражения объектов, составляющих основу военного и военно-экономического потенциала противника; поддержки с воздуха сухопутных войск и сил флота; десантирования воздушных десантов; перевозки войск и материальных средств по воздуху.

   В мирное время они осуществляют охрану Государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве.

   В состав ВВС входят следующие рода войск: авиация (рода авиации – бомбардировочная, штурмовая, истребительная авиация противовоздушной обороны, разведывательная, транспортная и специальная), зенитные ракетные войска, радиотехнические войска, специальные войска, части и учреждения тыла.

   Бомбардировочная авиация имеет на вооружении дальние (стратегические) и фронтовые (тактические) бомбардировщики различного типа. Она предназначена для поражения группировок войск, разрушения важных военных, энергетических объектов и узлов коммуникаций преимущественно в стратегической и оперативной глубине обороны противника. Бомбардировщик может нести бомбы различных калибров, как обычные, так и ядерные, а также управляемые ракеты класса "воздух-поверхность”.

   Штурмовая авиация предназначена для авиационной поддержки войск, поражения живой силы и объектов преимущественно на переднем крае, в тактической и ближайшей оперативной глубине противника, а также ведения борьбы с летательными аппаратами противника в воздухе.

   Одно из основных требований к штурмовику - высокая точность поражения наземных объектов. Вооружение: крупнокалиберные пушки, бомбы, реактивные снаряды.

   Истребительная авиация противовоздушной обороны является основной маневренной силой системы ПВО и предназначена для прикрытия важнейших направлений и объектов от воздушного нападения противника. Она способна уничтожать противника на максимальных дальностях от обороняемых объектов.

   На вооружении авиации противовоздушной обороны состоят самолеты-истребители противовоздушной обороны, боевые вертолеты, специальные и транспортные самолеты и вертолеты.

   Разведывательная авиация предназначена для ведения воздушной разведки противника, местности и погоды, может уничтожать скрытые объекты противника.
Разведывательные полеты могут выполняться также самолетами бомбардировочной, истребительно-бомбардировочной, штурмовой и истребительной авиации. Для этого они специально оборудуются фотоаппаратурой дневной и ночной съемки в различных масштабах, радио- и радиолокационными станциями с высокой разрешающей способностью, теплопеленгаторами, звукозаписывающей и телевизионной аппаратурой, магнитометрами.

   Разведывательная авиация подразделяется на авиацию тактической, оперативной и стратегической разведки.

   Транспортная авиация предназначена для перевозки войск, боевой техники, вооружения, боеприпасов, горючего, продовольствия, высадки воздушных десантов, эвакуации раненых, больных и др.

   Специальная авиация предназначена для дальнего радиолокационного обнаружения и наведения, дозаправки самолетов в воздухе, ведения радиоэлектронной борьбы, радиационной, химической и биологической защиты, обеспечения управления и связи, метеорологического и технического обеспечения, спасения экипажей, терпящих бедствие, эвакуации раненых и больных.

   Зенитные ракетные войска предназначены для защиты важнейших объектов страны и группировок войск от ударов воздушного противника.

   Они составляют основную огневую силу системы противовоздушной обороны (ПВО) и вооружены зенитными ракетными комплексами и зенитными ракетными системами различного назначения, обладающими большой огневой мощью и высокой точностью поражения средств воздушного нападения противника.

   Радиотехнические войска - основной источник информации о воздушном противнике и предназначены для ведения его радиолокационной разведки, контроля за полетами своей авиации и соблюдения летательными аппаратами всех ведомств правил использования воздушного пространства.

   Они выдают информацию о начале воздушного нападения, боевую информацию для зенитных ракетных войск и авиации противовоздушной обороны, а также информацию для управления соединениями, частями и подразделениями противовоздушной обороны.

   Радиотехнические войска вооружены радиолокационными станциями и радиолокационными комплексами, способными в любое время года и суток, независимо от метеорологических условий и помех, обнаруживать не только воздушные, но и надводные цели.

   Части и подразделения связи предназначены для развертывания и эксплуатации систем связи в целях обеспечения управления войсками во всех видах боевой деятельности.

   Части и подразделения радиоэлектронной борьбы предназначены для постановки помех бортовым радиолокаторам, бомбовым прицелам, средствам связи и радионавигации средств воздушного нападения противника.

   Части и подразделения связи и радиотехнического обеспечения предназначены для обеспечения управления авиационными частями и подразделениями, самолетовождения, взлета и посадки самолетов и вертолетов.

   Части и подразделения инженерных войск, а также части и подразделения радиационной, химической и биологической защиты предназначены для выполнения наиболее сложных задач инженерного и химического обеспечения соответственно.

Источник: http://www.prizivnik24.ru/contents/127. … _sily.html

*************

Военно-воздушные силы

http://www.structure.mil.ru/images/military/military/photo/SHI_S43254501.JPG
Самолеты ВВС России решают как боевые, так и вспомогательные задачи

http://www.structure.mil.ru/images/military/military/photo/SHI_S57020.jpg
Современные российские зенитно-ракетные системы ПВО обеспечивают надежное прикрытие войск с воздуха

http://www.structure.mil.ru/images/military/military/photo/vvs-promo3.jpg
Армейская авиация предназначена для решения оперативно-тактических и тактических задач в ходе армейских операций

http://www.structure.mil.ru/images/military/military/photo/Copy%20of%20DSC_1357.JPG
Радиотехнические войска Военно-воздушных сил являются основным источником радиолокационной информации о воздушной обстановке

Указом Президента Российской Федерации (РФ) от 16 июля 1997 г. определено формирование нового вида Вооруженных Сил (ВС) на базе существовавших Войск противовоздушной обороны (ПВО) и Военно-воздушных сил (ВВС). Это потребовало от Главных штабов в переходный период интенсивной деятельности по проведению структурных изменений в организации системы управления и создаваемых группировках войск. К 1 марта 1998 г. на базе органов управления Войск ПВО и ВВС было сформировано управление Главнокомандующего ВВС и Главный штаб ВВС, а Войска ПВО и ВВС объединены в новый вид ВС РФ – ВВС.

ВВС РФ предназначены для:

    отражения агрессии в воздушной сфере и защиты от ударов с воздуха пунктов управления высших звеньев государственного и военного управления, административно-политических центров, промышленно-экономических районов, важнейших объектов экономики и инфраструктуры страны и группировок войск (сил);
    поражения объектов и войск противника с применением как обычных, так и ядерных средств поражения;
    авиационного обеспечения боевых действий войск (сил) других видов и родов войск.

ВВС включают в себя: авиацию, зенитные ракетные и радиотехнические войска, являющиеся родами войск ВВС, а также специальные войска (разведывательные, связи, радиотехнического обеспечения и автоматизированных систем управления, радиоэлектронной борьбы, инженерные, РХБЗ, топогеодезические, поиска и спасания, метеорологические, воздухоплавательные, материально-технического обеспечения), части, подразделения охраны органов военного управления, медицинские и другие организации.

По своему предназначению и решаемым задачам авиация ВВС подразделяется на дальнюю, фронтовую, военно-транспортную и армейскую авиацию, которые, в свою очередь, могут иметь в своем составе бомбардировочную, штурмовую, истребительную, разведывательную, транспортную и специальную авиацию.

Основу боевого состава ВВС составляют авиационные базы и бригады Воздушно-космической обороны.

Военно-воздушные силы

Главное командование военно-воздушных сил

Авиация

http://www.structure.mil.ru/images/military/military/photo/vvs_aviation.jpg

Авиация ВВС (Ав ВВС) по своему предназначению и решаемым задачам подразделяется на дальнюю, военно-транспортную, оперативно-тактическую и армейскую авиацию, которые в своем составе имеют: бомбардировочную, штурмовую, истребительную, разведывательную, транспортную и специальную авиацию.

Организационно авиация ВВС состоит из авиационных баз, которые входят в состав объединений ВВС, а также других частей и организаций, непосредственно подчиненных главнокомандующему ВВС.

Дальняя авиация (ДА) является средством Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации и предназначена для решения стратегических (оперативно-стратегических) и оперативных задач на театрах военных действий (стратегических направлениях).

На вооружении соединений и частей ДА состоят стратегические и дальние бомбардировщики, самолеты-заправщики и самолеты-разведчики. Действуя преимущественно в стратегической глубине, соединения и части ДА выполняют следующие основные задачи: поражение авиационных баз (аэродромов), комплексов ракет наземного базирования, авианосцев и других надводных кораблей, объектов из состава резервов противника, военно-промышленных объектов, административно-политических центров, энергетических объектов и гидротехнических сооружений, военно-морских баз и портов, командных пунктов объединений вооруженных сил и оперативных центров управления ПВО на театре военных действий, объектов сухопутных коммуникаций, десантных отрядов и конвоев; минирование с воздуха. Часть сил ДА может привлекаться к ведению воздушной разведки и выполнению специальных задач.

Дальняя авиация является компонентом стратегических ядерных сил.

Соединения и части ДА базируются с учетом ее оперативно-стратегического предназначения и задач от Новгорода на западе страны до Анадыря и Уссурийска на востоке, от Тикси на севере и до Благовещенска на юге страны.

Основу самолетного парка составляют стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС, дальние ракетоносцы-бомбардировщики Ту-22М3, самолеты-заправщики Ил-78 и самолеты-разведчики Ту-22МР.

Основное вооружение самолетов: авиационные крылатые ракеты большой дальности и ракеты оперативно-тактического назначения в ядерном и обычном снаряжении, а также авиационные бомбы различного предназначения и калибра.

Практической демонстрацией пространственных показателей боевых возможностей командования ДА являются полеты на воздушное патрулирование самолетов Ту-95МС и Ту-160 в район острова Исландия и акваторию Норвежского моря; на Северный полюс и в район Алеутских островов; вдоль восточного побережья Южной Америки.

Независимо от организационной структуры, в которой существует и будет существовать дальняя авиация, боевого состава, характеристик имеющихся на вооружении самолетов и средств поражения, основной задачей дальней авиации в масштабе ВВС следует считать как ядерное, так и неядерное сдерживание вероятных противников. В случае начала войны ДА будет выполнять задачи по снижению военно-экономического потенциала противника, поражению важных военных объектов, нарушению государственного и военного управления.

Анализ современных взглядов на предназначение ДА, возлагаемые на нее задачи, прогнозируемые условия их выполнения показывают, что в настоящее время и перспективе дальняя авиация продолжает оставаться основной ударной силой ВВС.

Основные направления развития дальней авиации:
    поддержание и наращивание оперативных возможностей по выполнению поставленных задач в составе стратегических сил сдерживания и сил общего назначения за счет проведения модернизации бомбардировщиков Ту-160, Ту-95МС, Ту-22МЗ с продлением срока службы;
    создание перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

Военно-транспортная авиация (ВТА) является средством Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации и предназначена для решения стратегических (оперативно-стратегических), оперативных и оперативно-тактических задач на театрах военных действий (стратегических направлениях).

На вооружении соединений и частей ВТА состоят военно-транспортные самолеты Ил-76МД, Ан-26, Ан-22, Ан-124, Ан-12ПП, транспортные вертолеты Ми-8МТВ. Основными задачами соединений и частей ВТА являются: десантирование частей (подразделений) Воздушно-десантных войск из состава оперативных (оперативно-тактических) воздушных десантов; доставка вооружения, боеприпасов и материальных средств войскам, действующим в тылу противника; обеспечение маневра авиационных соединений и частей; перевозка войск, вооружения, боеприпасов и материальных средств; эвакуация раненых и больных, участие в миротворческих операциях. Включает авиационные базы, части и подразделения специальных войск.

Часть сил ВТА может привлекаться к выполнению специальных задач.

Основные направления развития военно-транспортной авиации: поддержание и наращивание возможностей по обеспечению развертывания Вооруженных Сил на различных ТВД, десантирования воздушных десантов, перевозке войск и материальных средств по воздуху за счет закупки новых самолетов Ил-76МД-90А и Ан-70, Ил-112В и проведения модернизации самолетов Ил-76 МД и Ан-124.

Оперативно-тактическая авиация предназначена для решения оперативных (оперативно-тактических) и тактических задач в операциях (боевых действиях) группировок войск (сил) на театрах военных действий (стратегических направлениях).

Армейская авиация (АА) предназначена для решения оперативно-тактических и тактических задач в ходе армейских операций (боевых действий).

Бомбардировочная авиация (БА), имея на вооружении стратегические, дальние и оперативно-тактические бомбардировщики, является основным ударным средством ВВС и предназначена для поражения группировок войск, авиации, военно-морских сил противника, разрушения его важных военных, военно-промышленных, энергетических объектов, узлов коммуникаций, ведения воздушной разведки и минирования с воздуха преимущественно в стратегической и оперативной глубине.

Штурмовая авиация (ША), имея на вооружении самолеты-штурмовики, является средством авиационной поддержки войск (сил) и предназначена для поражения войск, наземных (морских) объектов, а также самолетов (вертолетов) противника на аэродромах (площадках) базирования, ведения воздушной разведки и минирования с воздуха преимущественно на переднем крае, в тактической и оперативно-тактической глубине.

Истребительная авиация (ИА), имея на вооружении самолеты-истребители, предназначена для поражения самолетов, вертолетов, крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов в воздухе и наземных (морских) объектов противника.

Разведывательная авиация (РзА), имея на вооружении самолеты-разведчики и беспилотные летательные аппараты, предназначена для ведения воздушной разведки объектов, противника, местности, погоды, воздушной и наземной радиационной и химической обстановки.

Транспортная авиация (ТрА), имея на вооружении транспортные самолеты, предназначена для десантирования воздушных десантов, перевозки войск, вооружения, военной и специальной техники и других материальных средств по воздуху, обеспечения маневра и боевых действий войск (сил), выполнения специальных задач.

Соединения, части, подразделения бомбардировочной, штурмовой, истребительной, разведывательной и транспортной авиации также могут привлекаться для решения других задач.

Специальная авиация (СпА), имея на вооружении самолеты и вертолеты, предназначена для выполнения специальных задач. Части и подразделения специальной авиации находятся в непосредственном или оперативном подчинении командующего объединением ВВС и привлекаются для: ведения радиолокационной разведки и осуществления наведения авиации на воздушные и наземные (морские) цели; постановки радиоэлектронных помех и аэрозольных завес; поиска и спасания летных экипажей и пассажиров; дозаправки самолетов топливом в воздухе; эвакуации раненых и больных; обеспечения управления и связи; ведения воздушной радиационной, химической, биологической, инженерной разведки и выполнения других задач.

Зенитные ракетные войска

http://www.structure.mil.ru/images/military/military/photo/vvs_zrk.jpg

Зенитные ракетные войска (ЗРВ) являются родом войск Военно-воздушных сил, имея на вооружении зенитные ракетные комплексы (ЗРК) и зенитные ракетные системы (ЗРС), составляют основную огневую силу в системе противовоздушной (воздушно-космической) обороны и предназначены для защиты пунктов управления (ПУ) высших звеньев государственного и военного управления, группировок войск (сил), важнейших промышленных и экономических центров и других объектов от ударов средств воздушно-космического нападения (СВКН) противника в пределах зон поражения.

ЗРВ ВВС состоят из зенитных ракетных полков (зрп), которые организационно входят в состав объединения ВВС, бригады ВКО, а также частей и организаций, непосредственно подчиненных главнокомандующему Военно-воздушными силами (ГК ВВС).

Современные российские зенитные ракетные комплексы С-300, С-400, зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1» способны уничтожать различные воздушные цели, в том числе поражать боеголовки баллистических ракет.

С полками постоянно проводятся тактические учения с боевой стрельбой (ТУ с БС) на полигонах «Ашулук» (Астраханская обл.) и «Телемба» (Забайкальский край).

Основные направления развития зенитных ракетных войск ВВС: совершенствование группировок ЗРВ и наращивание их возможностей за счет принятия на вооружение новых зенитных ракетных систем средней дальности и дальнего действия С-400, дальнего действия С-500, ЗРПК ближнего действия «Панцирь-С (СМ)» и модернизации существующих ЗРС средней дальности С-300ПМ до уровня С-300ПМ2.

Радиотехнические войска

http://www.structure.mil.ru/images/military/military/photo/vvs_radioth_voiska.jpg

Радиотехнические войска (РТВ) являются родом войск Военно-воздушных сил, имея на вооружении радиотехнические средства (РТС) и комплексы средств автоматизации (КСА), предназначены для ведения радиолокационной разведки воздушного противника и выдачи радиолокационной информации о воздушной обстановке, в пределах радиолокационного поля, органам управления ВВС и других видов и родов войск Вооруженных Сил, на пункты управления боевыми средствами авиации, ЗРВ и радиоэлектронной борьбы (РЭБ) при решении ими задач мирного и военного времени.

РТВ ВВС состоят из радиотехнических полков (ртп), которые организационно входят в состав объединения ВВС, бригады ВКО, а также других частей и организаций, непосредственно подчиненных ГК ВВС.

Радиотехнические войска Военно-воздушных сил являются основным источником радиолокационной информации о воздушной обстановке. Они ведут радиолокационную разведку и обеспечивают радиолокационной информацией боевые расчеты вышестоящих командных пунктов (КП) и КП соединений, воинских частей и подразделений авиации, зенитных ракетных войск и радиоэлектронной борьбы.

В мирное время все развернутые подразделения и КП соединений и частей РТВ несут боевое дежурство по противовоздушной обороне, выполняют задачи по охране государственной границы в воздушном пространстве.
В ходе проведения мероприятий при переходе к новому облику главной задачей стало совершенствование системы управления, поддержание боевой готовности частей и подразделений в степени, обеспечивающей выполнение задач по предназначению.

Основное внимание при оснащении войск радиоэлектронной техникой уделяется повышению маневренных возможностей подразделений, их способности выдать боевую оперативную информацию в новом позиционном районе в кратчайшие сроки.

Основные направления развития радиотехнических войск ВВС – совершенствование технической оснащенности воинских частей и подразделений за счет проведения мероприятий по продлению ресурса и модернизации существующей техники и вооружения, освоения вооружения нового парка: РЛК средних и больших высот «Небо-М», РЛС средних и больших высот «Противник-Г1М», «Сопка-2», РЛК малых высот «Подлет-К1» и «Подлет-М», РЛС малых высот «Каста-2-2».

Специальные войска

http://www.structure.mil.ru/images/military/military/photo/vvs_spec_voiska.jpg

Специальные войска ВВС предназначены для обеспечения боевой деятельности объединений, соединений и частей ВВС. Организационно части и подразделения специальных войск входят в состав объединений, соединений и частей ВВС.

В Специальные войска входят: части и подразделения разведки, связи, радиотехнического обеспечения и автоматизированных систем управления, РЭБ, инженерные, РХБ защиты, топогеодезические, поиска и спасания, метеорологические, воздухоплавательные, морально-психологического, материально-технического и медицинского обеспечения, части обеспечения и охраны органов военного управления.

Части и подразделения разведки предназначены для добывания разведывательных данных о составе, состоянии и деятельности средств воздушно–космического нападения (СВКН) противника и выдачи информации предупреждения об угрозе и подготовке к нападению. Они выполняют задачи во взаимодействии с частями других видов и родов войск Вооруженных Сил путем обнаружения летательных аппаратов различной принадлежности по работе их радиоэлектронных средств. К ним относятся отдельные радиотехнические центры обнаружения.

Части и подразделения связи, радиотехнического обеспечения и автоматизированных систем управления (связи, РТО и АСУ) предназначены для развертывания, эксплуатационного обслуживания и поддержания в готовности к боевому применению системы связи и РТО, автоматизированной системы управления объединений, соединений и частей ВВС. К ним относятся: части и подразделения связи.

Части и подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) предназначены для радиоэлектронного поражения радиоэлектронных средств систем управления войсками (силами) и оружием, авиацией и противовоздушной обороной (ПВО) противника, а также контроля за эффективностью проводимых мероприятий по радиоэлектронной защите (РЭЗ) своих сил и средств.

Части и подразделения инженерных войск предназначены для выполнения наиболее сложных задач инженерного обеспечения, требующих специальной подготовки личного состава и использования инженерной техники и боеприпасов.

Части и подразделения радиационной, химической и биологической защиты (РХБ защиты) предназначены для выполнения наиболее сложных задач РХБ защиты соединений и частей, а также для решения других специальных задач.

Топогеодезические подразделения предназначены для обеспечения соединений и частей ВВС топогеодезическими данными, необходимыми для решения поставленных задач.

Части и подразделения поиска и спасания предназначены для организации и осуществления поиска летательных аппаратов, терпящих бедствие и оказания им помощи.

Метеорологические подразделения предназначены для обеспечения соединений и частей, расчетов ПУ метеорологическими данными при подготовке и ведении боевых действий.

Воздухоплавательные части и подразделения предназначены для ведения воздушной разведки, ретрансляции сигналов связи, создания помех радиоэлектронным средствам противника и отвлечения его сил ПВО путем создания ложных воздушных целей, поражения площадных объектов, а также для выброски агитационно-пропагандистских материалов в тылу противника.

Части и подразделения материально-технического обеспечения предназначены для поддержания боевой готовности и боеспособности войск (сил) по наличию готовых к применению по назначению вооружения и военной техники и удовлетворению материальных, транспортных, бытовых и других потребностей войск. К ним относятся арсеналы, базы, склады, мастерские, лаборатории, отдельные ремонтно-восстановительные батальоны, авиационно-технические и инженерно-аэродромные части; аэродромно-технические и аэродромно-эксплуатационные подразделения.

Медицинские части и организации предназначены для поддержания здорового состояния личного состава и сотрудников органов военного управления, соединений, частей и подразделений ВВС. К ним относятся военный госпиталь, центр (лаборатории) авиационной медицины, профилактории.

http://www.structure.mil.ru/structure/f … pe/air.htm

История ВВС России

30 июля (12 августа) 1912 г. в составе русской армии был создан специальный орган военного управления авиацией и воздухоплаванием. Этот день официально установлен в Российской Федерации как День Военно-воздушных сил.
К началу Первой мировой войны Россия имела 39 отрядов, на вооруженни которых насчитывалось 263 самолета, предназначенных для использования в военных целях. В годы войны для прикрытия наиболее важных центров страны начинает структурно оформляться воздушная оборона. Одной из первых 8 декабря 1914 г. создается воздухооборона столицы России – Петрограда и его окрестностей, организационно включавшая в себя батареи зенитной артиллерии, авиационные экипажи, сеть постов воздушного наблюдения. В историю Первой мировой войны вписаны имена создателей «русской школы воздушного боя» П.Н. Нестерова, Е.Н. Крутеня, А.А. Козакова, К.К. Арцеулова, Н.А. Яцука. К концу Первой мировой войны авиация стала самостоятельным родом Сухопутных войск.

С развитием военной авиации шло организационное оформление войск воздушной обороны (с 1928 г. – противовоздушной обороны (ПВО). Для воздушной обороны создаются отдельные дивизионы, с 1924 г. – зенитные артиллерийские полки.

В 1932 г. Военно-воздушные силы получают статус самостоятельного рода войск. ВВС Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) организационно делились на войсковую, армейскую и фронтовую авиацию. В 1933 г. структурно оформляется тяжелая бомбардировочная авиация (как средство Главного Командования).

10 мая 1932 г. создается Управление ПВО РККА. Формируются отдельные бригады, дивизии, корпуса ПВО. 9 ноября 1941 г. Войска ПВО территории страны приобрели статус самостоятельного рода войск. В январе 1942 г. в их составе организационно оформилась авиация ПВО. Родами войск ПВО, кроме истребительной авиации (ИА), были зенитная артиллерия (ЗА) и войска воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС).

В годы Великой Отечественной войны в составе ВВС и Войск ПВО имелись оперативно-стратегические формирования: воздушные армии, фронты и армии ПВО. За годы войны ВВС и Войска ПВО в воздушных боях, зенитным огнем и на аэродромах уничтожили более 64 тысяч вражеских самолетов. Более 280 тысяч авиаторов и воинов противовоздушной обороны награждены орденами и медалями, 2513 человек удостоены звания Героя Советского Союза, 65 летчикам это звание присвоено дважды, а двоим – А.И. Покрышкину и И.Н. Кожедубу – трижды.

В послевоенные годы в ВВС осуществлен переход от поршневой к реактивной, сверхзвуковой авиации, а в ПВО создаются всепогодные истребители-перехватчики, зенитные ракетные и радиолокационные системы.

И в настоящее время Военно-воздушные силы и Войска противовоздушной обороны, объединенные с 1 января 1999 г. в один вид Вооруженных Сил – Военно-воздушные силы, стоят на страже мирного неба страны.

http://www.structure.mil.ru/structure/forces/air.htm

0

2

Стратегическая авиация

Стратегические бомбардировщики, находящиеся на вооружении Вооруженных сил России, входят в состав 37-й воздушной армии Верховного главнокомандования (стратегического назначения). Командующий армией--генерал-майор Анатолий Дмитриевич Жихарев --назначен на эту должность 19 сентября 2009 г.

По состоянию на декабрь 2010 г. в составе 37-й воздушной армии находилось 76 стратегических бомбардировщиков двух типов, способных нести до 856 крылатых ракет большой дальности.
Количество бомбардировщиков ...... Всего крылатых ракет
Бомбардировщик ..... Тип......... и количество крылатых ракет  

Ту-95МС6 (Bear H6) 32 6 Х-55 (AS-15A)   192
Ту-95МС16 (Bear H16) 31 16 Х-55 (AS-15A)   496
Ту-160 (Blackjack) 13 12 Х-55СМ (AS-15B)   156
Всего ...... 76 ......................................    844

Подразделения дальней авиации

В состав 37-й воздушной армии входят две тяжелых бомбардировочных дивизии, на вооружении которых состоят стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС. Кроме этого, в составе армии находятся четыре тяжелых бомбардировочных дивизии с бомбардировщиками Ту-22М3 (Backfire C).

22-я гвардейская тяжелая бомбардировочная дивизия, базирующаяся в городе Энгельсе (Саратовская область), включает в свой состав два полка тяжелых бомбардировщиков: 121-й гвардейский с бомбардировщиками Ту-160 и 184-й полк с бомбардировщиками Ту-95МС. В составе 22-й дивизии находится 13 бомбардировщиков Ту-160 и 23 бомбардировщиков Ту-95МС.

Кроме этого, в состав дивизии возможно входит 203-й полк самолетов-заправщиков Ил-78, базирующийся в Рязани. В Рязани также расположен учебный центр, в котором могут базироваться стратегические бомбардировщики.

326-я тяжелая бомбардировочная дивизия базируется в Украинке (Хабаровский край). В состав дивизии входят 79-й и 182-й гвардейский полки бомбардировщиков Ту-95МС. Всего на базе в Украинке находится 40 бомбардировщиков.
Стратегические бомбардировщики

Стратегический бомбардировщик Ту-95МС (Bear H) был создан в КБ А. Н. Туполева. Серийное производство самолета осуществлялось в 1984-1991 гг. на авиационном заводе в г. Куйбышеве (в настоящее время--Авиационный завод Авиакор, г. Самара). Бомбардировщик оснащен турбовинтовыми двигателями. Ударное вооружение бомбардировщика состоит из шести крылатых ракет большой дальности Х-55, размещенных в бомбовом отсеке. Вариант бомбардировщика, обозначаемый как Ту-95МС16, может дополнительно нести до 10 крылатых ракет, размещаемых на пилонах под крыльями, но дальность бомбардировщика при этом значительно уменьшается.

Стратегический бомбардировщик Ту-160 Белый лебедь / Tu- 160 Blackjack

http://www.rusarmy.com/avia/images/tu-160.jpg

Стратегический бомбардировщик Ту-160 (Blackjack)был разработан в КБ А. Н. Туполева. Серийное производство самолета осуществлялось в 1984-1992 гг. и вновь с 1999 г. на авиационном заводе в г. Казани (в настоящее время--Казанское авиационное производственное объединение им. С. П. Горбунова)

Высокие летные характеристики Ту-160 подтверждены рядом мировых рекордов. В октябре 1989 года и в мае 1990 года экипажи ВВС выполнили несколько полетов на установление мировых рекордов скорости и высоты полета. В частности, полет по замкнутому маршруту протяженностью 1000 км с полезной нагрузкой 30 т был выполнен со средней скоростью 1720 км/ч. В полете на расстояние 2000 км со взлетной массой 275 т достигнута средняя скорость 1678 км/ч и высота 11 250 м. Всего экипажи ВВС на Ту-160 сумели установить 44 мировых рекорда.

Лётно-тактические данные

http://img12.nnm.ru/6/1/f/3/d/c45fedbf6ff900defa7ead3b411_prev.jpg

Ударное вооружение бомбардировщика состоит из 12 крылатых ракет большой дальности Х-55, размещаемых в бомбовом отсеке. После осуществляемой в настоящее время программы модернизации бомбардировщики будут способны нести бомбы свободного падения и неядерные крылатые ракеты.

Крылатые ракеты
Крылатые ракеты Х-55 (AS-15, РКВ-500А), состоящие на вооружении дальней авиации, разработаны в МКБ Радуга (г. Дубна, Московская область). Производство ракет с 1983 г. осуществлял Дубнинский машиностроительный завод. Был разработан также вариант ракеты Х-55СМ, обладающий большей дальностью за счет дополнительных топливных баков. Этот вариант обозначается РКВ-500Б. В 1999 г. были проведены испытания модернизированного варианта ракеты, ставшего известным как Х-555. Сообщалось, что Х-555 представляет собой неядерный вариант Х-55. Этой ракетой планируется оснащать бомбардировщики Ту-160.

В настоящее время в России ведется работа над новой крылатой ракетой, которая по всей видимости призвана будет заменить Х-55 и ее варианты. Новая ракета в обычном оснащении стала известна как Х-101, вариант ракеты в ядерном оснащении известен как Х-102.
Масса топлива нормальная, кг 148000
Макс. скорость у земли, км/ч 1030
Макс. скорость на высоте, км/ч 2200
Крейсерская скорость , км/ч 850
Посадочная скорость, км/ч 300
Практическая дальность, км 14000
Боевой радиус действия на высоте, км 10500
Продолжительность полета, ч 15
Максимальная скороподъёмность, м/мин 4200
Практический потолок, м 15600
Длина разбега без форсажа, м 2000
Длина пробега с торм. парашютом, м 1600
Макс. эксплуатационная перегрузка 2.5
Боевая нагрузка, кг 40000
http://www.airwar.ru/photo/tu160/tu160_3.jpg
http://visualrian.ru/storage/OriginalWM/6902/75/690275.jpg

0

3

http://beta.inosmi.ru/images/16338/55/163385549.jpg
За долгие годы работы одним из известнейших российских конструкторских бюро было разработано около 450 проектов боевых самолетов. Всего на отечественных авиастроительных заводах было построено более 40 тысяч самолетов марки "МиГ".
В декабре 1939 г. приказом НКАП Артем Иванович Микоян был назначен начальником КБ-1 и заместителем главного конструктора завода № 1. Этот день считается днем образования КБ им. Микояна, которое сейчас входит в структуру Российской самолетостроительной корпорации "МиГ", и днем рождения самолетов марки "МиГ".
РСК "МиГ" - преемник завода "Дукс", который был основан еще в 1893 г. Изначально предприятие производило велосипеды, позже перешло на дрезины, сообщается на сайте doctus.ru. В 1909 г. на "Дуксе" построили первый аэроплан.
На заводе "Дукс" - предшественнике современного РСК "МиГ" - был произведен самолет "Ньюпор-IV". Он прославился благодаря военному летчику Петру Нестерову, который в 1913 г. именно на нем впервые в истории выполнил "мертвую петлю".

Аббревиатура МиГ образована из первых букв фамилий конструкторов самолетов Артема Микояна и Михаила Гуревича. На самолетах, разработанных под руководством Микояна, установлено 55 мировых рекордов.
МиГ-29С (Fulcrum C), фронтовой многоцелевой истребитель
http://www.arms-expo.ru/im.xp/050051048048055057.jpghttp://www.arms-expo.ru/im.xp/050051048050049049.jpg
иГ-29С предназначен для решения задач противовоздушной обороны небольших территорий, важных объектов военно-государственного значения и группировок войск.
Особенности
Самолет МиГ-29С ("9-13С") оснащен модернизированной бортовой РЛС повышенной помехозащищенности, обеспечивающей одновременный пуск 2 ракет класса "воздух-воздух", с новым цифровым вычислителем. Оптимизирован режим стрельбы из пушки по воздушным целям, расширен состав вооружения ракетами класса "воздух-воздух". С 26 град. до 28-30 град. увеличены разрешенные углы атаки. Общая эффективность истребителя МиГ-29С с одним летчиком при ведении воздушного боя, в сравнении с МиГ-29, выросла в 2,5-3,0 раза и превосходит по этому показателю самолеты F-16C и "Рафаль" на 10%, а "Мираж-2000-5" и JAS 39 "Грипен" - на 25%.
Силовая установка
Силовая установка самолета включает два турбореактивных двухконтурных форсажных двигателя (ТРДДФ, ФГУП "Завод им. В.Я. Климова") РД-33 (2х5040 кгс, 2х8300 кгс в режиме форсажа).
Бортовое оборудование
Комплекс бортового оборудования включает: систему управления вооружением СУВ-29М (радиолокационный прицельный комплекс РЛПК-29М с РЛС Н019М "Рубин-М", вычислитель Ц101М); доработанный оптико-электронный приборно-навигационный комплекс ПНК ОЭПрНК-29-1 (квантовая оптико-локационная станция, обзорно-следящий теплопеленгатор, нашлемная система целеуказания НСЦ "Щель-ЗУМ"); систему навигации СН-29 (ИНС и приемник радиотехнической системы ближней навигации); аппаратуру командной линии управления "Бирюза"; индикатор на лобовом стекле; электронный индикатор прямого видения; систему автоматического управления САУ-451-04; средства связи (радиостанция "Журавль" и др.); станцию оповещения об облучении СПО-15ЛМ "Береза" и систему выброса ложных целей ППИ-26.
http://www.arms-expo.ru/im.xp/050051048054051052.jpghttp://www.arms-expo.ru/im.xp/050051048052050055.jpg
Самолет оснащен комплексом вооружения в составе: встроенная 30-мм пушка ГШ-301 (150 патронов); УР Р-27Р, -Т, -ЭР, -ЭТ (2), Р-73, Р-73Э (до 6) или Р-60, Р-60М (до 6), РВВ-АЕ (до 6) класса "воздух-воздух"; НАР С-8 (до 4 блоков Б-8М) и С-24Б (2-4); бомбы калибра 250 и 500 кг (до 8), КМГУ (до 4). На 6 подкрыльевых и одном подфюзеляжном узлах подвески возможно размещение до 4000 кг боевой нагрузки.
http://visualrian.ru/storage/OriginalWM/5708/75/570875.jpg

МиГ-29СД - экспортный вариант для ВВС Малайзии. Оснащен радиолокационным прицельным комплексом РЛПК-29МЭ "Топаз" и оптико-электронным прицельно-навигационным комплексом ОЭПрНК-29-1Э, радиотехнической системой ближней навигации TACAN AN/APN-118, приемником спутниковой навигационной системы GPS TNL-1000, аппаратурой инструментальной посадки VOR/ILS-71, модифицированным самолетным ответчиком СО-69М, работающим совместно с западными наземными навигационными системами, ответчиком системы госопознавания COSSOR, дополнительной связной радиостанцией Р-800Л1 метрового и дециметрового диапазонов с аварийной частотой 243 МГц.
На самолете установлена система дозаправки топливом в воздухе с убирающейся штангой и трубопроводами (в выступающем обтекателе на стыке левого наплыва крыла и корпуса самолета в зоне кабины летчика). Наконечник штанги унифицирован и обеспечивает прием топлива от российского самолета-заправщика Ил-78 и от зарубежных типа КС-10, КС-130 и других. Пополнение топлива возможно во внутренние и в подвесные баки истребителя при максимальном темпе перекачки горючего 900 л/мин. Все необходимое оборудование может быть демонтировано с самолета в течение часа, при необходимости установлено вновь. Система дозаправки может быть установлена на любой модификации МиГ-29 при минимальных доработках. Поиск самолета-заправщика и встреча с ним обеспечиваются бортовой системой ближней радионавигации. После выпуска штанги-топливоприемника САУ в режиме "стабилизация при дозаправке" автоматически удерживает истребитель на необходимом расстоянии от танкера.
МиГ-29М с отклоняемым вектором тяги.МиГ-29СЭ – экспортный вариант.МиГ-29СМ и МиГ-29СМТ – модернизированные многоцелевые истребители с новой РЛС и УР "воздух-земля".

http://www.arms-expo.ru/im.xp/054048050057057056.jpghttp://www.arms-expo.ru/im.xp/054048050056048055.jpg
МиГ-31Б - дальний сверхзвуковой истребитель-перехватчик. Создан после передачи западным спецслужбам гражданином А. Толкачевым информации о системе вооружения самолета. Отличается усовершенствованной системой управления вооружением «Заслон-А», наличием системы дозаправки топливом в воздухе, новыми режимами передачи информации, модернизированным навигационным вычислителем, обеспечившего ввод в состав бортового оборудования самолета систем дальней радионавигации и космической навигации, повысивших надежность самолетовождения в высоких широтах. Самолет может использовать доработанные ракеты Р-33С. Ракетное вооружение дополнено ракетами средней дальности Р-40ТД и ближнего боя Р-60. За счет улучшенного БРЭО и новых ракет возможности самолета возросли в 1,3-2,5 раза. Производство этой модификации самолета началось на авиазаводе «Сокол» (г.Горький) в конце 1990 - начале 1991 г.

МиГ-31М – глубокая модернизация серийного истребителя-перехватчика МиГ-31, оснащенного улучшенными БРЭО, двигателем и вооружением. Работы по его созданию были начаты в 1984 г., первый полет состоялся в декабре 1985 г., продемонстрирован зимой руководителям стран СНГ в Мочулищах (Белоруссия). От базовой машины отличается: более совершенной модификацией РЛС «Заслон-М» с существенно увеличенной дальностью обнаружения (до 320 км) и количеством обнаруживаемых и сопровождаемых (до 24) целей, возможностью одновременного применения ракет (Р-37 с большей дальностью пуска и ракет средней дальности типа РВВ-АЕ в качестве дополнительного вооружения) по 6 целям на дальности более 300 км, системой спутниковой навигации, модернизированными двигателями Д-30Ф-6М, интерьером кабины штурмана-оператора, увеличенным запасом топлива во внутренних баках, наличием системы дозаправки топливом в полете, оборудование индивидуальной защиты и радиоэлектронного противодействия объединено в бортовой комплекс обороны, обеспечена возможность применения станций активных помех.

Вместо убирающегося теплопеленгатора был установлен оптиколокационный комплекс с ИК- и лазерным каналами (оптическая головка размещена перед козырьком кабины летчика). В связи с увеличенным диаметром антенны РЛС был увеличен обтекатель с отклоненной вниз на 7 град. носовой частью. При сохранении скоростных и высотных характеристик максимальная взлетная масса МиГ-31М стала 52000 кг, что потребовало установки более мощных двигателей Д-30Ф-6М. На концах крыла были размещены контейнеры с оборудованием электронной разведки. Штанга дозаправки топлива в полете перенесена на правый борт, увеличен обтекатель тормозного парашюта и изменено шасси с носовым колесом. Во второй половине 80 гг. была построена установочная партия МиГ-31М из 6 опытных самолетов. Однако из-за сложного финансового положения в стране самолет МиГ-31М серийно не выпускался, но отработанные на нем решения были использованы при создании других вариантов, в частности МиГ-31БМ.
http://www.arms-expo.ru/im.xp/054048051050048050.jpghttp://www.arms-expo.ru/im.xp/054048051052049049.jpg
МиГ-31БМ - многоцелевой истребитель с увеличенными боевыми возможностями, способный нести высокоточное оружие для поражения воздушных и наземных целей. Работы по его созданию начались в 1997 г., в условиях резкого снижения государственного финансирования и невозможности массовых закупок новых самолетов типа МиГ-31. Опытный экземпляр построен в 1998 г., продемонстрирован в январе 1999 г. Модернизация БРЭО и вооружения повысили эффективность МиГ-31БМ по сравнению с МиГ-31 в 2,6 раза. РЛС самолета обеспечивает обнаружение и одновременное сопровождение 10 воздушных целей типа «истребитель» на дальности до 320 км, поражение 6 из них – на дальности до 280 км (лучший американский перехватчик F-14D «Томкэт» - на дальности не более 180 км). Могут быть перехвачены цели со скоростью до М-6. На МиГ-31БН может устанавливаться: 4 УР Р-33С, 4 РВВ-АЕ, до 6 противорадиолокационных ракет ПРЛР Х-31П, до 6 противокорабельных ракет ПКР Х-31А, до 2 УР Х-59М, до 3 корректируемых авиабомб КАБ-1500 или до 8 КАБ-500, максимальная масса боевой нагрузки - 9000 кг. Бортовое оборудование самолета МиГ-31БМ обеспечивает взаимодействие с зенитными ракетными комплексами ПВО и использование самолета в качестве воздушного командного пункта для координации действий истребителей других типов.

МиГ-31Д – одноместный носитель противоспутниковой ракеты с переоборудованной системой управления вооружением, создан в 1987 г. На 2 прототипах вместо РЛС был установлен ее эквивалент массой 200 кг, радиопрозрачный носовой обтекатель заменен цельнометаллическим, а на месте ниш для УР Р-33 установлен центральный выдвижной пилон для «изделия». Для увеличения устойчивости в полете на концах крыла были установлены большие треугольные плоскости («ласты»). Программа испытаний продолжалась несколько лет и была приостановлена в начале 90 гг.
http://www.arms-expo.ru/im.xp/054048051056052055.jpghttp://www.arms-expo.ru/im.xp/054048051054050054.jpg
МиГ-31Э - экспортный вариант дальнего истребителя-перехватчика. Разработан в начале 90 гг. на базе серийного МиГ-31. Самолет оснащен РЛС «Заслон» и УР Р-33 в экспортном исполнении, а также ракетами ближнего боя. Отличается МиГ-31Э, в основном, составом БРЭО и сохранил возможность наведения на цели других самолетов (типа МиГ-21, МиГ-23, МиГ-29). Впервые экспонировался в июне 1992 г. на Берлинском авиасалоне ILA-92, затем был участником многих международных выставок. Интерес к нему проявляли многие страны, но в связи с ситуацией в России контрактов подписано не было. Несколько машин поступили в части ВВС России.

МиГ-31ФЭ - многоцелевой фронтовой истребитель. Представлен в 1995 г. на 41 международном авиасалоне в Ле Бурже. Отличается доработанной системой вооружения и новым бортовым оборудованием. Способен применять большинство состоящих на вооружении ВВС России управляемых ракет класса "воздух-поверхность". Для поражения наземных РЛС могут быть использованы ракеты Х-31П и Х-25МП, надводных морских целей – ПКР с активной РГСН, тактических наземных (надводных) целей – УР класса "воздух-поверхность" типа Х-59М (X-59, Х-29Л,Т). Вместо УР самолет может применять корректируемые авиабомбы (типа КАБ-1500Л, КАБ-500Л, КАБ-500Кр). Лазерно-телевизионная аппаратура системы управления оружием класса "воздух-поверхность" размещается в подвесном контейнере. Масса боевой нагрузки достигает 9000 кг (шесть бомб ФАБ-1500). Для поражения воздушных целей самолет может применять УР большой дальности стрельбы, средней дальности (типа РВВ-АЕ) и ближнего боя (типа Р-73). При смешанном вооружении МиГ-31ФЭ может нести вооружение обоих типов с размещением оружия класса "воздух-поверхность" под фюзеляжем, а "воздух-воздух" - под крылом. Компоновка, конструкция и силовая установка не отличается от серийного перехватчика МиГ-31. По желанию заказчика на самолете могут устанавливаться и интегрироваться с российскими системами образцы вооружения и оборудования западного производства.
http://www.arms-expo.ru/im.xp/057052053054053056.jpghttp://www.arms-expo.ru/im.xp/057052053048053057.jpg
МиГ-35 — многоцелевой российский истребитель поколения «4++», созданный с использованием современных достижений в области авионики, бортового радиоэлектронного оборудования и средств поражения. Разработан в двух модификациях — одноместный (МиГ-35) и двухместный (МиГ-35Д) самолет.
Многоцелевой истребитель МиГ-35 поколения 4++ создан с использованием новейших технологий в области авионики, средств поражения и предназначен для решения различных задач, в том числе и борьбы с различными типами средств воздушного нападения противника.
http://www.arms-expo.ru/im.xp/057052053052054054.jpghttp://www.arms-expo.ru/im.xp/057052053052049057.jpg
В целом, по уровню интеграции и использованных при его создании технологических решений, МиГ-35 не имеет себе равных среди европейских самолетов. Сосредоточить основные усилия разработчиков на совершенствовании бортового радиоэлектронного оборудования позволила отработанная аэродинамическая концепция, использованная при создании истребителя МиГ-29, потенциал которой еще не исчерпан. Ее совершенство обеспечило при проектировании на базе МиГ-29 семейства новых самолетов примерно на 50% увеличить внутренний запас топлива и более чем в два раза – боевую нагрузку. Внешние топливные баки и система дозаправки в полете (в том числе от однотипных самолетов) увеличивают радиус действия МиГ-29К/КУБ и МиГ-35 до уровня тяжелых истребителей. Максимальная взлетная масса МиГ-35 по сравнению с МиГ-29 возросла на 30% и достигла 23,5 тонн. Фактически из класса легких самолетов МиГ-35 перешел в средний. Для сохранения одних и улучшения других летно–технических характеристик, в конструкции самолета использован ряд усовершенствований. Например, улучшены несущие свойства крыла и повышена прочность конструкции.

Обновлена силовая установка, включающая двигатели РД–33МК с повышенной на 10% тягой, бездымной камерой сгорания, увеличенной надежностью и большим эксплуатационным ресурсом. Двигатель РД–33 и его модификации разработаны ОАО «Климов» (г. Санкт-Петербург) и серийно выпускаются в Москве на ММП им. Чернышева. В качестве опционального решения для МиГ–35 предлагаются модернизированные РД–33 с всеракурсным отклонением вектора тяги. Результат сверхманевренности, которую они обеспечивают, могли увидеть многочисленные посетители авиашоу двух последних лет, в которых участвует МиГ–29М ОВТ. Этот экспериментальный самолет не планируется запускать в серию.

0

4

http://www.arms-expo.ru/im.xp/051055052054057056050.jpg24Н1, полуактивная лазерная головка
Используется для наведения ракеты на наземную цель, подсвечиваемую оптическим квантовым генератором (ОКГ) бортовой станции подсвета.
Лазерной головкой самонаведения (ЛГСН) 24Н1 комплектуются ракеты класса «воздух – поверхность» Х-25, Х-25МЛ, Х-29, С-25Л, С-25ЛД, устанавливаемые на самолетах Су-24М, Су-30. ЛГСН обеспечивает захват цели типа «танк» (БТР), наведение ракеты по импульсной энергии, отраженной от наземных целей, подсвечиваемых ОКГ станции подсвета.
http://www.arms-expo.ru/im.xp/051055052057053052052.jpg36Т, тепловая головка самонаведения
Используется для использования в ракетах класса «воздух – воздух», обеспечения самонаведения ракет на воздушные цели (пилотируемые и беспилотные летательные аппараты, крылатые ракеты) по их тепловому излучению. Применяется в составе ракеты Р-27Т, имеет повышенную помехозащищенность при применении организованных помех. Находится на вооружении самолетов МиГ-29, Су-27. Тепловая головка самонаведения 36Т разработана в НТПК «Геофизика-АРТ».
http://www.arms-expo.ru/im.xp/052048056057055055055.jpgР-73К, ракета малой дальности стрельбы
    Используется  для поражения воздушных целей в ближнем маневренном бою с любых направлений, в простых и сложных метеоусловиях, на фоне земли и при наличии естественных и организованных помех
Применяется в системе вооружения самолетов истребителей: МиГ-21,  МиГ-23МЛ, МиГ-29С, М, К; Су-25Т, ТМ, Су-27, Су-30МК, Су-32, Су-33, Су-35.
http://www.arms-expo.ru/im.xp/052049053055055051050.jpgРАА-АЕ-ПД, перспективная ракета
   РАА-АЕ-ПД с комбинированным ракетно-прямоточным двигателем, применение которого призвано существенно увеличить дальность на малых высотах за счет многократного повышения удельного импульса по сравнению с обычным твердотопливным двигателем. При этом удлиненные воздухозаборники прямоугольного сечения выполняют роль крыльев.

0

5

С юбилеем Ту-160
Роман Джерелейко

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-12/thumbs/1324424914_a7163479f1b1d9c33b5bc111373.jpg
18 числа этого месяца сверхзвуковой стратегический самолет Ту-160 отметил свое тридцатилетие. 30 лет прошло с момента первого подъёма самолета Ту-160 в небо.
19 числа состоялось торжественное мероприятие, которое проходило в зале совета авиационной компании «Туполев» - отмечали тридцатилетие первого вылета Ту-160. В мероприятии приняли участие - командование дальней авиации, ветераны, принимавшие активное участие в проектировании и разработке самолета, проводившие и обеспечивавшие испытания, и эксплуатацию самолета и его оборудования.
Ту-160 был спроектирован, разработан и прошел испытания в ОКБ «Туполев» в 80-х годах. Он был создан как многоцелевой авиационный комплекс стратегического назначения. На то время обладал непревзойденными техническими и летными качествами, обладал огромным боевым и эксплуатационным потенциалами. Он и на данное время в числе лучших и эффективных решений стратегического авиационного ударного комплекса в мире.
Все наработки по различным проектам, таким как первый в мире пассажирский сверхзвуковой Ту-144 и ряд боевых летающих машин, позволили выпустить в небо технологически уникальный Ту-160. Это выдающийся результат советских конструкторов и отечественного авиастроения.

Впервые прототип «70-01» самолета Ту-160 поднялся в небо 18 декабря 1981 года. Остались в памяти и имена экипажа проводившего испытательный полет:
- командир экипажа Борис Веремей;
- 2-й пилот Сергей Агапов;
- штурман-навигатор Анатолий Еременко;
- штурман-оператор Михаил Козел.
Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 взят на вооружение в 1987 году и до сих пор эксплуатируется в ВВС России. Он выполняет все поставленные ему боевые задачи в любых метеоусловиях днём и ночью и не зависит от района действия. Может выполнить задачу в глобальных и региональных военных конфликтах.
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-12/thumbs/1324424930_tu160.jpg
Ту-160 за всю историю существования установил около 150 мировых рекордов во многих группах по классификации федерации аэронавтики для тяжёлых самолетов сухопутного базирования.
Государственными наградами и премиями за неоценимый вклад и различные достижения в создании отечественного стратегического самолета были награждены около 50 человек, принимавших непосредственное участие в создании Ту-160.
Прием на вооружение стратегического самолета Ту-160 в Советском Союзе, а после в Российской Федерации дало основу для наращивания боевого и ядерного потенциала. Он служит одним из гарантов ядерной безопасности России и своим существованием обеспечивает стабильность в целом мире.
В 2004 году была запланирована постройка 3-х новейших самолетов Ту-160, сроки готовности и ввода в эксплуатацию на сегодня точно не определены.
Ту-160 имеет семь известных модификаций, некоторые из них остались только чертежами на бумаге.
Имеются данные по модернизации, в которых самолет получит космическую связь и сможет дополнительно нести современные авиабомбы.
Всего было построено около сорока стратегических ракетоносцев. 15 из них до недавнего времени числились в Военно-Воздушных Силах Российской Федерации.

http://topwar.ru/9502-s-dnem-rozhdeniya-tu-160.html

***
Из комментов:
Для полноты картины считаю необходимым добавить следующую информацию: 1. После того как в 1969 году ВВС представила новые тактико-технические требования к перспективному многорежимному стратегическому самолёту, к разработке также приступило ОКБ Туполева 2. Туполевцы первоначально отклонили вариант с изменяющейся стреловидностью и взяли за основу гражданский сверхзвуковой самолёт Ту-144 3. Первый полет самолета Ту-144 выполнил 31 декабря 1968 года экипаж Э.В. Еляна (командир Эдуард Ваганович Елян, второй пилот Михаил Васильевич Козлов, бортинженер Юрий Трофимович Селиверстов и ведущий инженер Владимир Николаевич Бендеров).

http://radikal.ua/data/upload/6895e/04012/24a4bffe51.jpg
а вот что эта птичка имеет на вооружении

Технические характеристики
Экипаж: 4 человека
Длина: 54,1 м
Размах крыла: 55,7/50,7/35,6 м
Высота: 13,1 м
Площадь крыла: 232 м
Масса пустого: 110000 кг
Нормальная взлётная масса: 267600 кг
Максимальная взлетная масса: 275000 кг
Двигатели: 4 ТРДДФ НК-32
Тяга максимальная: 4 18000 кгс
Тяга на форсаже: 4 25000 кгс

Лётные характеристики
Предельная скорость на высоте: 2230 км/ч [43]
Крейсерская скорость: 917 км/ч (0,77 М)
Максимальная дальность без дозаправки: 13950 км
Практическая дальность без дозаправки: 12300 км
Боевой радиус: 6000 км
Продолжительность полёта: 25 ч
Практический потолок: 15000 м
Скороподъёмность: 4400 м/мин
Длина разбега/пробега: 900—2000 м
Нагрузка на крыло:
при максимальной взлётной массе: 1185 кг/м
при нормальной взлётной массе: 1150 кг/м
Тяговооружённость:
при максимальной взлётной массе: 0,37
при нормальной взлётной массе: 0,36

Вооружение
В двух внутрифюзеляжных отсеках может размещаться до 40 тонн вооружения, включающее несколько видов управляемых ракет, корректируемых и свободнопадающих авиабомб и других средств поражения как в ядерном, так и в обычном снаряжении.
Состоящие на вооружении Ту-160 стратегические крылатые ракеты Х-55 (12 единиц на двух многопозиционных ПУ револьверного типа) предназначены для поражения стационарных целей с заранее заданными координатами, ввод которых осуществляется в память ракеты перед вылетом бомбардировщика. Противокорабельные варианты ракет имеют радиолокационную систему самонаведения.

Технические характеристики ракеты Х-55
Длина: 8,9 м
Диаметр корпуса:
Х-55: 0,514 м
Х-55СМ: 0,77 м
Размах крыльев: 3,1 м
Стартовый вес: 1700 кг
Мощность боевой части: 200 кт
Масса боевой части: 410 кг
Дальность полета:
Х-55: 2500 км
Х-55СМ: 3000 км
С-10 «Гранат»: 3000 км
Х-555: 5000 км
Скорость полета: 920 км/ч (0,77 М)
Высота пуска: 20—12000 м
Высота полета на маршевом участке: 40—110 м
КВО: 25 м

0

6

Хорошие новости о дальней авиации

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-12/1324525022_40120718-eb.jpg
Последние несколько дней оказались очень плодовитыми на хорошие новости о нашей дальней авиации. 18 декабря исполнилось 30 лет со дня первого полета ракетоносца Ту-160. 19-го состоялось торжественное мероприятие, посвященное юбилею. 20-го командующий дальней авиацией генерал-майор А. Жихарев на пресс-конференции рассказал о том, что ждет его «вотчину».
По его словам, уже имеющиеся в ВВС бомбардировщики будут оставаться в строю еще не один год, для чего они будут время от времени проходить капитальный ремонт и модернизацию. В частности, самолеты Ту-22М3 пройдут два этапа доработки: в ходе первого часть бортовой аппаратуры будет заменена на новую, совместимую со старым оборудованием. Во время второго этапа модернизации планируется полностью заменить авионику машин, от РЛС до оборудования кабины. Также, впервые за несколько лет, будет произведен капитальный ремонт полусотни двигателей НК-25, устанавливаемых на Ту-22М3. Получит ли этот самолет новые двигатели и новое название, например, Ту-22М4 (так уже назывался проект глубокой модернизации, созданный в конце 80-х) – пока не уточнялось. Аналогичная судьба ждет и стратегические Ту-95МС и Ту-160. После ряда изысканий было решено больше не дорабатывать самолеты с серьезным изменением конструкции. Инженеры и военные решили, что выгоднее будет иногда обновлять бортовую электронику, стараясь держать ее на уровне лучших мировых образцов.

Возможно, одним из поводов для такого решения стал очередной шаг в создании нового бомбардировщика ПАК ДА (перспективный авиационный комплекс дальней авиации). В этот вторник А. Жихарев обрадовал авиационную общественность, сообщив, что на днях соответствующие оборонные предприятия получили техническое задание на ПАК ДА. Аванпроект нового самолета будет представлен в Минобороны уже в следующем году. По понятным причинам технические подробности задания не назывались, но командующий дальней авиацией вкратце описал, что военные хотят от нового самолета: «Мы бы хотели этот самолет видеть с совершенно новым прицельно-навигационным комплексом, средствами связи, разведки, радиоэлектронной борьбы». Также военные хотят, чтобы ПАК ДА имел возможность применять все существующее ракетно-бомбовое вооружение, свойственное дальним бомбардировщикам, а также перспективное, которое поступит на вооружение в течение нескольких следующих десятков лет.

В 2009 году проведение комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ было поручено фирме «Туполев». Контракт на НИОКР был рассчитан на три года. Таким образом, похоже, все необходимые изыскания по теме уже проведены, и теперь конструкторы могут заняться собственно созданием нового бомбардировщика-ракетоносца. Окончательный проект ПАК ДА должен быть создан ориентировочно к 2015 году, после чего начнется строительство опытного образца. Его испытания сейчас намечены на 2020 год, а принять на вооружения самолет, созданный по программе, собираются через пять лет после этого. Как он будет называться - еще неизвестно. Может быть, даже конструкторы пока не определились с названием будущего самолета и сами пользуются кодом «ПАК ДА».
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-12/1324525020_40120716-eb.jpg
Примерно в это же время, году в 2025-м, начнется постепенный вывод из состава дальней авиации физически устаревших самолетов. Однако старыми Ту-95МС или Ту-22М3 к тому времени будут только физически и вряд ли морально. Причем, как говорит Жихарев, наша стратегическая авиация сейчас по качеству не уступает американской. Дело в том, что основной американский бомбардировщик B-52, регулярно проходящий капремонты и обновления авионики, уже не молод даже по человеческим меркам – самый новый борт этой модели был выпущен еще в конце 60-х. В свою очередь, самому старому из основных наших дальних ракетоносцев Ту-95МС всего тридцать с небольшим. Что же до целевой аппаратуры, то здесь в целом наблюдается паритет. В основном он достигается косвенным образом - американское оборудование, ощутимо превосходящее по характеристикам российское, слишком сильно «лидирует» в плане цены, а те зарубежные образцы, которые сравнимы по стоимости, проигрывают нашим по качеству. Правда, у такого паритета есть много разных сторон, в том числе и спорных. Смена американским B-52 и B-2 вряд ли появится раньше нашего нового «стратега». Во-первых, разработка нового самолета сама по себе дело нелегкое, а во-вторых, проект NGB вызывает немало споров различного характера на всех уровнях американского военного ведомства.

Пока об облике ПАК ДА нет почти никакой информации. Тем не менее, как и ранее, сейчас должен начаться настоящий бум размышлений и предположений относительно нового самолета. Уже сейчас есть версия о наличии десятка вариантов эскизных проектов, от «классического» сверхзвукового самолета со стреловидным крылом, до дозвукового летающего крыла, наподобие американского B-2. Кроме того, есть мнение, что ПАК ДА будет объединять в себе черты обоих проектов.
Возможные черты нового самолета уже рассматривались на нашем сайте в статье:
- Перспективы Перспективного Авиационного Комплекса Дальней Авиации  http://topwar.ru/7591-perspektivy-persp … iacii.html

Автор Рябов Кирилл http://topwar.ru/9514-horoshie-novosti- … iacii.html

0

7

Воздушные танкеры ВВС России совершили в 2011 г. более 380 дозаправок в воздухе.

http://sdelanounas.ru/images/img/s017.radikal.ru/x400_i428_1112_a4_2ff713c139f0.jpg.jpeg
Фото: Дмитрий Барашев, сайт russianplanes.net  «Где-то над Россией»
Как сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ   http://www.function.mil.ru/news_page/co … 924@egNews  в 2011 году экипажи воздушных танкеров дальней авиации Военно-воздушных сил (ВВС) активно участвовали в обеспечении полетов фронтовой авиации по планам боевой подготовки, в перелетах новой авиационной техники к местам постоянного базирования, а также в обеспечении воздушного боевого патрулирования.
Полеты выполнялись и на дозаправку самолетов Су-34 во время испытательных полетов в Новосибирске в рамках обеспечения новой техникой Воронежской авиабазы.
В текущем году самолеты-заправщики дальней авиации Ил-78 налетали более 5000 часов. Средний налет на экипаж составил около 250 часов.
Всего в 2011 г. самолеты Ил-78 совершили более 380 воздушных дозаправок, из них около 90 — на обеспечение боевого патрулирования самолетами Ту-95МС и Ту-160. За время полетов по обеспечению дозаправки в воздухе самолетами Ил-78 было перекачано более 6600 т авиационного топлива.
http://sdelanounas.ru/images/img/s017.radikal.ru/x400_i439_1112_39_f0945ef8f9dd.jpg.jpeg
В последние несколько лет самолет Ил-78 стал особо востребован в ВВС.
Как отметил командующий дальней авиацией генерал-майор Анатолий Жихарев, крайне важно, чтобы заправщик обладал средствами РЭБ и разведки.
Целесообразно усовершенствовать самолет-заправщик, который уже стоит на вооружении, а не тратить много лет на создание нового.
Самолет Ил-78 был создан в начале 80-х годов в целях увеличения продолжительности полета боевых самолетов.
Он может доставить другим самолетам 60-65 т топлива на дальности до 1800 км от аэродрома базирования или до 35 т — на дальности до 4000 км.

http://sdelanounas.ru/blogs/11793/

Ил-78  Cлайд-шоу. Cамолёт-заправщик.

В небе над Рязанью прошли учения авиаполка самолетов-заправщиков и стратегических ракетоносцев

В Рязанском центре подготовки летчики осваивают уникальную технику дозаправки в воздухе. Это одна из самых сложных задач даже для опытных асов. Молодым офицерам предстоит управлять стратегическими бомбардировщиками и огромными самолетами-заправщиками. Многотонные машины сближаются в воздухе на скорости 500 километров в час.

0

8

Ту-22М3 - вторая жизнь отличного самолета
 
Являясь сверхзвуковым бомбардировщиком-ракетоносцем дальнего действия и одним из компонентов отечественной ядерной триады, Ту-22М3 - один из настоящих примеров военной мощи России.
Ту-22М3 находится на вооружении более 20 лет, на данный момент проводятся мероприятия по продлению ресурса данного самолета еще на 25 лет.
Можно конечно задаться вопросом, «зачем тратить деньги на дальнейшую эксплуатацию данных самолетов», но приведем один пример, и ответ будет более-менее очевиден – Соединенные штаты используют самолет В-52 более 50 лет и планируют использовать его разные модификации еще как минимум 30 лет. Если что-то делаем не одни мы, значит, в этом есть определенная необходимость.
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-12/thumbs/1325201074_001-tu-22m3-backfire.jpg
История создания Ту-22М3.
В конце июня 1974 года выходит постановление Советского правительства, которое определило дальнейшее развитие самолета Ту-22М с двигателем НК-25, с модификациями планера и улучшенными характеристиками. Новый модифицированный самолет Ту-22М получает название Ту-22М3.
Основные изменения в Ту-22М3 по сравнению с Ту-22М:
- устанавливаются видоизменённые воздухозаборники;
- увеличен до 65 градусов максимальный угол стреловидности поворотной части крыла;
- удлиняют нос фюзеляжа;
- изменяют топливозаправочную штангу;
- устанавливают улучшенную аэродинамически пушку ГШ-23Л;
- устраняют различные недочеты, выявленные при эксплуатации Ту-22М;
- выполнены работы по снижению веса самолета на 2.5 тонны;
- выполнены работы по модернизации комплекса навигации;
В ходе работ самолет успел получить название Ту-32, но из-за неудач в развитие новых разработок самолету вернули прежнее имя Ту-22М3.
Благодаря совместным усилиям завода по производству самолетов и ОКБ, первый глубоко модернизированный самолет Ту-22М3 совершает первый подъём в небо в 1977 году. После успешных испытаний в 1978 году самолет Ту-22М3 пошел в серийное производство. Ту-22М выпускался еще 5 лет, после чего в производстве остался только Ту-22М3. В 1993 году выпуск бомбардировщика-ракетоносца дальнего действия прекращается.
В 1981 году проходят государственные испытания, и самолет Ту-22М3 рекомендуется к принятию на вооружение ВВС м ВМФ Советского союза.
После этого еще 3 года проходили различные дополнительные испытания, а на вооружение Ту-22М3 поступает только в 1989 году.
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-12/thumbs/1325213748_4132786_large.jpg
Настоящее Ту-22М3.
В строю ВС Российской Федерации находятся около 165 бомбардировщиков-ракетоносцев дальнего действия. Большая часть находится на длительном хранении. Еще 3 самолета имеется в ВВС Индии. Украинские Ту-22М3 были ликвидированы при выполнении Украиной обязательств по отказу от ядерного оружия.
Перспективное будущее – создание коммерческого проекта для вывода на орбиту малых спутников и другого оборудования, и создание перспективного проекта для вывода на заданную высоту новейших гиперзвуковых аппаратов.
Использование сегодня на вооружении Ту-22М3 возможно благодаря отработанной годами системе эксплуатации, в которую входит:
-обеспечение живучести – поставка техсредств, средств НО, ГСМ, ЗиП, боезапаса, дополнительных материалов для успешного проведения работ по обслуживанию и боевому применению самолета;
- радиотехническое обеспечение полетов в заданном районе;
- остальные виды обеспечения для поддержания самолета в полной боеготовности.
Ту-22М3 может быть передислоцирован с основной базы на оперативный аэродром, вооружение может быть перемещено в неснаряженном виде, внутри самолета. Снаряжение самолета на оперативном аэродроме выполняется с помощью мобильного оборудования обслуживания самолетов дальнего действия и техаптечек, которые используют ИТС при совершении перебазирования.
Это позволяет использовать Ту-22М3 в любом заданном районе.
Конструкторские работы по модернизации бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3 практически никогда не прекращались.
Настоящие работы по продлению срока эксплуатации данных самолетов на ближайшие 25 лет являются работами по модернизации Ту-22М3.
Ожидается, что Ту-22М3 оснастят новым высокоточным вооружением и обновят БРЭО.
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-12/thumbs/1325216861_1uk7.jpg
Основные характеристики Ту-22М3:
- длина 41.5 метра;
- высота 11 метров;
-размах крыла 34.2 метра;
- вес 78 тонн;
- взлетный вес 112 тонн;
- вес топлива 53.5 тонны;
- двигатель 2 ДТРДФ НК-25;
- общая тяга 29 000 кгс;
- общая тяга на форсаже 50000 кгс;
- крейсерская скорость на высоте 2300 километров в час;
- крейсерская скорость 900-1000 километров в час;
- дальность действия до 7 тысяч километров;
- боевой радиус 1500-1900 километров;
- практический потолок 13 тысяч километров;
- экипаж четыре человека.
Вооружение:
- пушка ГШ-23Л калибра 23 мм;
- до 3 управляемых ракет Х-22М;
- до 10 ракет Х-15;
- возможная нагрузка 24 тонны;
- стандартная нагрузка 12 тонн.
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-12/thumbs/1325216954_avacia360.jpg
Дополнительная информация.
Ту -22М3 принимали участие в боевых действиях в 1984 году с целью обеспечения операций сороковой армии в Афганистане. В 1988 году данные самолеты обеспечивали безопасный вывод Советских армейских подразделений с территории Афганистана. Известно о применении Ту-22М3 во время конфликта в Грузии в 2008 году.

Автор Роман Джерелейко  http://topwar.ru/9761-tu-22m3-moderniza … tacii.html

Видео в тему
Ракетоносец Ту-22М3

0

9

Итоги 2011 года в картинках: ВВС — часть 1
http://sdelanounas.ru/blogs/12261/

http://sdelanounas.ru/images/img/s53.radikal.ru/x400_i142_1201_59_8df2a2409993.jpg.jpeg
Предлагаю Вашему вниманию фотообзор, посвящённый новым или модернизированным самолётам различного назначения, пополнившим ряды отечественных ВВС в минувшем году.
(Экспорт в обзоре не рассматривается,поэтому по Миг,например,данных в этой статье - Нет)

Учитывая специфику темы, я не ставил цель найти и выложить фотографии ВСЕХ бортов, да и зачем облегчать жизнь «вероятным друзьям»? Также прошу учитывать, что точную информацию о передаче того или иного самолёта (т.е. дату подписания акта сдачи-приёмки) в открытом доступе найти почти невозможно, в отличии от гражданской авиации. Да и офицальными пресс-релизами, посвящёнными военной тематике, самолётостроительные фирмы балуют редко, приятное исключение — компания «Сухой». Поэтому некоторые даты предположительны.
В общем, прошу не судить строго! Любые дополнения приветствуются!

1. Учебно-боевой самолёт Як-130. Изготовитель — НАЗ «Сокол» (Нижний Новгород).
2011 — 8 шт (2010 — 4 шт).
http://sdelanounas.ru/images/img/s017.radikal.ru/x400_i429_1201_8e_fa5b3b43e569.jpg.jpeg
В 2011 году Учебный авиационный центр ВВС России в Борисоглебске (Воронежская область) получил 8 новых реактивных учебно-боевых самолётов Як-130.
Самолёты получены с НАЗ «Сокол» двумя партиями:
1-я — 6 апреля — 5 шт (б/н 21, 22, 23, 24, 25 «белый»)
2-я — 30 июня — 3 шт (б/н 26, 27, 28 «белый»)
Один из них можно было видеть в экспозиции МАКС-2011:
http://sdelanounas.ru/images/img/s51.radikal.ru/x400_i132_1201_ac_b58b4a113a7b.jpg.jpeg
Тем самым было завершено выполнения первого контракта на 12 УБС Як-130 для Министерства обороны, заключённого в апреле 2005 года. Ещё 4 Як-130 были поставлены в 2010 году в липецкий Центр боевого применения и переучивания личного состава ВВС (б/н 90, 91, 92, 93 «красный»).

7 декабря 2011 года между МО РФ и ОАО «Корпорация «Иркут» был подписан второй контракт на поставку ВВС России ещё 55 УБС Як-130. Сборку самолётов будет выполнять Иркутский авиазавод, первая партия будет поставлена уже в 2012 году.
http://sdelanounas.ru/images/img/s59.radikal.ru/x400_i163_1201_97_98970ab345d8.jpg.jpeg
2. Многоцелевой истребитель Су-27СМ(3). Изготовитель — КнААПО им. Ю.А.Гагарина.
2011 — 12 шт (2010 — нет).
http://sdelanounas.ru/images/img/s017.radikal.ru/x400_i444_1112_a4_85570c72d9be.jpg.jpeg
18 августа 2009 года на авиасалоне МАКС-2009 был заключён контракт на поставку ВВС России 64-х истребителей разработки АХК «Сухой»: 4-х Су-30МК2, 12-ти Су-27СМ(3) и 48-ми Су-35С.

Первые самолёты по этому контракту, 4 двухместных истребителя Су-30МК2, были изготовлены и по информации журнала «Взлёт» переданы ВВС в 2010 году.

А в 2011 году была завершена поставка модернизированных многоцелевых истребителей Су-27СМ(3). В отличии от 48 Су-27СМ, поставленных Министерству оборону в 2004-2009 годах и модернизированных на в процессе капитального ремонта строевых Су-27, переданные в прошлом году истребители — машины новой постройки. Истребители были изготовлены КнААПО им. Ю.А.Гагарина (Комсомольск-на-Амуре) и переданы ВВС 3-мя партиями (по 4 самолёта в каждой).

Первая партия была передана ВВС в середине февраля (б/н 51, 52, 53, 54 «красный»):
http://sdelanounas.ru/images/img/s015.radikal.ru/x400_i331_1201_e6_76226bb46d9c.jpg.jpeg

http://sdelanounas.ru/images/img/s018.radikal.ru/x400_i514_1201_e8_517f09e347f4.jpg.jpeg
Су-27СМ(3) с б/н 51 можно было видеть в экспозиции МАКС-2011.

Вторая партия была передана ВВС в ноябре (б/н 55, 56, 57, 58 «красный»):
http://sdelanounas.ru/images/img/s018.radikal.ru/x400_i525_1201_17_129d75eae914.jpg.jpeg

http://sdelanounas.ru/images/img/s018.radikal.ru/x400_i501_1201_65_d1dadd806a23.jpg.jpeg

http://sdelanounas.ru/images/img/s018.radikal.ru/x400_i515_1201_14_a660d29c4a8f.jpg.jpeg
Третья (заключительная) партия была передана ВВС в декабре:
http://sdelanounas.ru/images/img/s41.radikal.ru/x400_i091_1201_d9_15036ac75784.jpg.jpeg
Все истребители Су-27СМ(3) поступили на авиабазу ВВС в Крымске (Краснодарский край).

3. Многоцелевой истребитель Су-35С. Изготовитель — КнААПО им. Ю.А.Гагарина.
2011 — 2 шт (2010 — нет).
http://sdelanounas.ru/images/img/s018.radikal.ru/x400_i518_1201_f2_b31cc47a5f1c.jpg.jpeg
После завершения поставок Су-30МК2 и Су-27СМ(3) по контракту 2009 года одной из наиболее важных задач, в значительной степени определяющей производственные планы КнААПО на ближайшие 4 года, является запуск в серийное производство нового многофункционального истребителя Су-35С.

Минувшей весной сборка первого серийного истребителя завершилась, а 3 мая 2011 года
лётчик-испытатель ОКБ «Сухого» Сергей Богдан впервые поднял Су-35С-1 в воздух.
К середине мая приёмо-сдаточные испытания, включавшие 7 полётов, были успешно завершены.
http://sdelanounas.ru/images/img/s018.radikal.ru/x400_i522_1201_e7_0fe9847450cc.jpg.jpeg
27 мая головной Су-35С (б/н 01 «чёрный») взлетел с аэродрома в Комсомольске-на-Амуре и на следующий день, совершив по пути две промежуточные посадки для дозаправки, прибыл в Государственный лётно-испытательный центр МО в Ахтубинске. Самолёт пилотировал лётчик-испытатель ГЛИЦ полковник Алексей Пестриков.

В Ахтубинске истребитель будет принимать участие в государственных совместных испытаниях, по окончании которых будет принято решение о начале поставок истребителей этого типа в строевые части ВВС России. Испытания, в которых также принимают участие опытные образцы Су-35-1 (б/н 901) и Су-35-2 (б/н 902), были начаты 15 августа. Как ожидается, в ГСИ примут участие ещё несколько серийных Су-35С, достраивающихся на КнААПО.

2 декабря в Комсомольске-на-Амуре в воздух поднялся второй серийный истребитель Су-35С.
http://sdelanounas.ru/images/img/s40.radikal.ru/x400_i089_1201_ab_14da5ebed22e.jpg.jpeg
4. Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) Т-50. Изготовитель — КнААПО им. Ю.А. Гагарина (Комсомольск-на-Амуре).
2011 — 2 шт (2010 — 1 шт). Опытные, ВВС не передавались!
http://sdelanounas.ru/images/img/s018.radikal.ru/x400_i503_1201_2f_054128c3dac6.jpg.jpeg
Не менее важной программой, осуществляемой ОАО «Компания «Сухой», является создание Перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА).

3 марта 2011 года в Комсомольске-на-Амуре впервые поднялся в воздух второй лётный экземпляр истребителя пятого поколения Т-50. Первый полёт продолжительностью 44 минуты выполнил заслуженный лётчик-испытатель России Сергей Богдан, чуть более года назад,
29 января 2010 года, поднявший в небо и первый прототип истребителя.

После нескольких приёмо-сдаточных полётов в Комсомольске-на-Амуре 2-й лётный экземпляр самолета (Т-50-2) 3 апреля 2011 года на борту транспортного самолёта Ан-124 „Руслан“ был перебазирован в Жуковский, что позволило повысить интенсивность лётных испытаний.

В августе оба лётных экземпляра Т-50 приняли участие в демонстрационных полётах во время авиасалона МАКС-2011.
http://sdelanounas.ru/images/img/s018.radikal.ru/x400_i523_1201_35_65aff1cbdf0a.jpg.jpeg
http://sdelanounas.ru/images/img/s018.radikal.ru/x400_i507_1201_15_9d2aee9b899e.jpg.jpeg
22 ноября 2011 года в Комсомольске-на-Амуре впервые поднялся в воздух третий лётный экземпляр истребителя пятого поколения. Пилотировал Т-50-3 Заслуженный летчик-испытатель России Сергей Богдан, которому за участие в испытаниях перспективных истребителей было присвоено звание Герой России.

Планируется, что Т-50-3, первым из прототипов ПАК ФА, будет оснащён бортовой РЛС с АФАР и полным комплексом оптико-электронной интегрированной системы.
Лётные испытания РЛС с АФАР на борту Т-50-3 начнутся в этом году в Жуковском.
http://sdelanounas.ru/images/img/s003.radikal.ru/x400_i204_1201_12_661fee799990.jpg.jpeg
5. Фронтовой бомбардировщик Су-34. Изготовитель — НАПО им. В.П. Чкалова (Новосибирск).
2011 — 6 шт (2010 — 4 шт).
http://sdelanounas.ru/images/img/s017.radikal.ru/x400_i443_1112_26_cc35d56083ad.jpg.jpeg
В 2011 году авиабаза ВВС России Балтимор под Воронежем первой из строевых частей получила 6 новых фронтовых бомбардировщиков Су-34. Самолёты получены с НАПО двумя партиями:
1-я — 12 декабря — 4 шт (б/н 01, 02, 03, 04 «красный»)
2-я — 22 декабря — 2 шт (б/н 05 и 10 «красный»)

Поставка осуществляется в рамках заключенного в декабре 2008 года государственного пятилетнего контракта на поставку 32-х Су-34 для Министерства обороны РФ.
Первые 4 бомбардировщика по этому контракту были переданы ВВС в 2010 году.
Всего на вооружении ВВС России сейчас находятся 15 Су-34.
http://sdelanounas.ru/images/img/s017.radikal.ru/x400_i430_1112_9f_691d510a058f.jpg.jpeg
5. Турбовинтовой пассажирский самолёт Ан-140-100.
Изготовитель — «Авиакор» (Самара).
2011 — 1 шт (2010 — нет).
http://sdelanounas.ru/images/img/s015.radikal.ru/x400_i332_1201_9d_fe04ba5726c5.jpg.jpeg
6 августа 2011 года в Самаре совершил первый полёт Ан-140-100 №41254 — первый самолёт этого типа, предназначенный для ВВС России. После завершения испытаний и окраски в цвета ВВС самолёт совершил перелёт из Самары в Жуковский, где его можно было видеть в экспозиции авиасалона МАКС-2011.
К концу 2011 года (по другим данным — в начале 2012 года) самолёт должен был перелететь на аэродром Чкаловский и использоваться для перевозки личного состава, грузов, почты и других специальных задач.
В мае 2011 года между МО РФ и ОАО «Авиакор» подписан трёхлетний контракт на поставку ещё 9 самолётов Ан-140-100.

7. Самолет специального назначения Ту-214ОН.
Изготовитель — КАПО им. С.П. Горбунова (Казань).
2011 — 1 шт (2010 — нет).
http://sdelanounas.ru/images/img/s60.radikal.ru/x400_i167_1201_32_6524a33969f4.jpg.jpeg
1 июня 2011 года в Казани совершил первый полёт самолет специального назначения Ту-214ОН, изготовленный по программе «Открытое небо». Самолет разработан ОАО «Туполев» (главный конструктор самолёта – Игорь Кабатов) и построен на КАПО по заказу головного исполнителя программы «Открытое небо» – ОАО «Концерн радиостроения «Вега».

По данным концерна «Вега», Ту-214ОН «является первым среди самолётов 34 государств – участников Договора, оборудованным всеми разрешёнными Договором средствами наблюдения: четырьмя аэрофотоаппаратами, тремя телевизионными камерами, радиолокатором с синтезированной апертурой антенны и инфракрасным устройством линейного сканирования». Блоки специального оборудования размещаются в специальных люках и обтекателях фюзеляжа, а внутри салона оборудованы рабочие места операторов и наблюдателей.

Самолёт участвовал в авиасалоне МАКС-2011. После завершения всех испытаний он будет передан Министерству обороны России.
Согласно пресс-релизу концерна «Вега», в рамках Договора «Открытое небо» на КАПО ведется сборка еще одного самолета Ту-214ОН.

Всего в 2011 году для ВВС России было построено 30 новых самолётов различного назначения и 2 опытных образца истребителя 5-го поколения Т-50.
За исключением 3-х самолётов, по которым нет точных данных (1 Су-35С, 1 Ан-140-100 и 1 Ту-214ОН), а также 2-х прототипов ПАК ФА, все остальные самолёты переданы ВВС и прибыли на аэродромы постоянного базирования.

P.S. Продолжение следует — часть 2-я (модернизация и ремонт).

/// Экспорт в статье не рассматривался.

0

10

Итоги 2011 года в картинках: ВВС — часть 2
Продолжение. Начало здесь: http://sdelanounas.ru/blogs/12261/   и выше пост ↑

http://sdelanounas.ru/images/img/s003.radikal.ru/x400_i202_1201_f9_ce161a630f34.jpg.jpeg

Продолжим разговор об итогах прошедшего 2011 года для ВВС России. Помимо производства новых самолётов, в минувшем году была продолжена модернизация строевой авиатехники.
В настоящий момент осуществляется три программы «серийной» модернизации —
истребителей-перехватчиков МиГ-31, штурмовиков Су-25, а также самолётов дальнего радиолокационного обнаружения А-50.

Модернизация.
1. Истребитель-перехватчик МиГ-31БМ. Осуществляется НАЗ «Сокол» (Н. Новгород)

http://sdelanounas.ru/images/img/i024.radikal.ru/x400_1201_c0_a1234a278eb6.jpg.jpeg

Модернизация осуществляется по долгосрочным контрактам с Министерством обороны с 2006 года. Первая пара модернизированных МиГ-31БМ передана в филиал липецкого ЦБП и ПЛС весной 2008 года, а с 2009 года начались поставки «серийно модернизированных» истребителей-перехватчиков в строевые части ВВС.

Данных о количестве модернизированных в 2011 году МиГ-31БМ в открытых источниках не сообщалось. Известно о возможности модернизации истребителей на 514-м АРЗ в городе Ржев, а также о продолжении работ по следующему этапу модернизации Миг-31, предусматривающему дальнейшее совершенствование системы управления вооружением и адаптацию к самолёту новых средств поражения.

http://sdelanounas.ru/images/img/s52.radikal.ru/x400_i136_1201_14_5ee118a83851.jpg.jpeg

2. Штурмовик Су-25СМ. Осуществляется 121 АРЗ (Кубинка).

http://sdelanounas.ru/images/img/s018.radikal.ru/x400_i524_1201_fc_072f77071ff8.jpg.jpeg

Программа модернизации Су-25 до уровня Су-25СМ началась в 2006 году, всего к началу 2011 года 121-й АРЗ в подмосковной Кубинке передал строевым частям ВВС около 40 модернизированных штурмовиков. Данные о количестве модернизированных в 2011 году Су-25СМ в открытых источниках отсутствуют. Известно, что в прошлом году завод приступил к модернизации «спарок» Су-25УБМ.

http://sdelanounas.ru/images/img/s017.radikal.ru/x400_i430_1201_03_ce7d53ebfb3f.jpg.jpeg

3. Самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50У.
Осуществляет ТАНТК им. Г.М. Бериева (Таганрог).

http://sdelanounas.ru/images/img/s009.radikal.ru/x400_i307_1201_75_431bc92fda00.jpg.jpeg

31 октября 2011 года ТАНТК им. Г.М. Бериева передал ВВС России первый серийно модернизированный самолёт дальнего радиолокационного обнаружения А-50У. Самолёт (б/н 47 «красный») принят экипажем ВВС и совершил перелёт из Таганрога к месту своего постоянного базирования на аэродром Иваново-Северный.

Как сообщается в официальном пресс-релизе, основной упор в модернизации сделан на переход на новую элементную базу бортового радиотехнического комплекса. Кардинально модернизированы рабочие места членов тактического экипажа самолёта. Вместо старых аппаратных стоек на основе электронно-лучевых трубок А-50У оборудован универсальными средствами отображения информации на основе дисплеев с жидкокристаллическими индикаторами. На самолёте установлен новый комплекс связи. Кроме того, в отличие от базового самолёта, А-50У имеет комнаты отдыха для экипажа, буфет с бытовым оборудованием и туалет.

Вслед за первой машиной ТАНТК им. Г.М. Бериева начало модернизацию следующего строевого самолета А-50. По действующему плану, второй А-50У должен быть передан ВВС в 2012 г.

Ремонт.
Помимо модернизации, продолжались в 2011 году и работы по капитально-восстановительному ремонту авиатехники ВВС, выполняемые авиационными ремонтными заводами (АРЗ) и предприятиями-изготовителями.

Так, ТАНТК им. Г.М. Бериева   http://www.beriev.com/rus/core.html  23 декабря передал авиации ВМФ дальний противолодочный самолет Ту-142МЗ (б/н 56 «красный»):

http://sdelanounas.ru/images/img/s51.radikal.ru/x400_i131_1201_a3_ff9c173e9e0a.jpg.jpeg

а 27 декабря Дальней авиации бомбардировщик Ту-95МС (б/н 62 «красный»):

http://sdelanounas.ru/images/img/i012.radikal.ru/x400_1201_d6_c9302bfa2ce0.jpg.jpeg

Несколько самолётов Ил-76МД вернул в состав военно-транспортной авиации ВВС 123 АРЗ в городе Старая Русса:

http://sdelanounas.ru/images/img/s39.radikal.ru/x400_i084_1112_f5_ae5879f0d4dd.jpg.jpeg

http://sdelanounas.ru/images/img/i053.radikal.ru/x400_1112_ce_9226e4509634.jpg.jpeg

В строй ВТА также вернулись 2 самолёта Ан-124-100 «Руслан» (RA-82014 и RA-82039), прошедших капитально-восстановительный ремонт на ЗАО «Авиастар-СП» в Ульяновске.

Фото: Ильи Ремескова, Ивана Кириллова, Сергея Чайковского, Николая Енина, Сергея Лысенко, Дмитрия Чушкина, Дениса Урбана, Юрия Степанова, а также White, ErickRostovSpotter и NikolayTaganrogSpotter с сайта russianplanes.net, с официальных сайтов КнААПО и ТАНТК,
а также двух великих фотографов — Марины Лысцевой и Сергея Аблогина.

http://sdelanounas.ru/blogs/12422/

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Военно-воздушные силы (ВВС)