Дядя Миша написал(а):09.09.12 00:20
Поле боя без танков немыслимо
Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда».07.09.2012
Пост год назад,на второй странице этой темы.
В продолжение,сегодня:
Главная ударная сила
Генерал-лейтенант Александр ШЕВЧЕНКО,
начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ.
Красная звезда,05.09.2013
Во второе воскресенье сентября все танкисты,а также представители сферы танкового строения традиционно отмечают свой профессиональный праздник – День танкиста.
В 2013 году День танкиста празднуется
8 сентября – День танкиста
Как ежегодный праздник День танкиста был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 июля 1946 года в ознаменование больших заслуг механизированных и бронетанковых войск в разгроме противника в годы Второй мировой войны
и за ратный труд в мирные дни, а также за заслуги танкостроителей в оснащении бронетанковой техникой Вооружённых Сил страны.
Надо сказать, что в первое послевоенное десятилетие День танкиста отмечался очень широко. Во многих городах проводились специальные торжественные мероприятия, вечером давали праздничный салют.
Часто танковые колонны проходили торжественным строем по главным улицам, благо отсутствие хорошего дорожного покрытия им не препятствовало. Ежегодно в городах появлялись всё новые памятники танкам, танкистам, танкостроителям и трудовым коллективам, которые собирали деньги на строительство танковых колонн.
Вторая мировая война стала проверкой танковых войск, ставших главной ударной силой Советской Армии. Во всех основных фронтовых стратегических операциях они сыграли важнейшую роль в достижении поставленных целей и разгроме противника. Во многом этот успех обусловлен результативной работой конструкторских коллективов, за короткое время создавших образцы бронетанковой техники, ставшие эталоном мирового танкостроения.
На полях Великой Отечественной войны советские танкисты покрыли свои имена неувядаемой славой. Они горели в танках, шли на танковый таран (за годы войны было совершено 50 танковых таранов), но до конца выполняли свой воинский долг и побеждали врага. За боевые подвиги многие тысячи из них были награждены орденами и медалями. 1.142 танкиста стали Героями Советского Союза. 16 танкистам это высокое звание было присвоено дважды. Двести человек стали полными кавалерами ордена Славы. Так Родина отметила их героизм и мужество.
В послевоенное время танкостроение в СССР развивалось бурными темпами. В начале 1960-х годов в Харькове под руководством главного конструктора А.А. Морозова, имевшего большой опыт в разработке танков Т-34-85, Т-44, Т-54 была начата разработка перспективного среднего танка под маркой Т-64. Этот танк был принят на вооружение в декабре 1966 года (производство танков Т-64 и их модификаций продолжалось до 1987 года).
Революционные подходы к его конструкции, впервые внедрённые в мировом танкостроении, привели к тому, что с появлением Т-64 утратило смысл первоначальное деление танков на средние и тяжёлые.
Этот танк, совместив в себе массу и подвижность средних танков с мощным вооружением и броневой защитой тяжёлых, стал первым основным боевым танком в танкостроении.
Революционная конструкция машины требовала изменения мышления, перестройки системы обучения в военных учебных заведениях и материально-технического снабжения армии, реорганизации промышленности, проведения широких научных исследований в смежных отраслях промышленности.
В это же время под руководством главного конструктора Л.Н. Карцева на Уральском танковом заводе в Нижнем Тагиле создаются танки Т-54А, Т-54Б, Т-55, Т-55А, Т-62, Т-62А, ракетный истребитель танков ИТ-1. В их конструкцию были одновременно внедрены последние достижения науки и техники, позволившие повысить запас хода, скорость движения днём и ночью по пересечённой местности, обеспечить возможность преодоления водных преград с ходу и высокую защиту от воздействия поражающих факторов ядерного оружия. Кроме того, там же был получен научно-технический задел по созданию танка Т-72, получившего признание не только в нашей стране, но и за её пределами. Все перечисленные работы, как правило, начинались главным конструктором Л.Н. Карцевым в инициативном порядке.
Глубокое понимание основных тенденций развития и творческий подход к разработке позволили Л.Н. Карцеву за короткий срок создать семейство танков с высокими боевыми и техническими характеристиками, находящимися на уровне того времени, и подготовить предпосылки для создания танков нового поколения.
В 1967 году под его руководством начались работы по созданию танка нового поколения «Объект 172». Этот танк оснащался 125-мм гладкоствольной пушкой, имел двухплоскостной электрогидравлический стабилизатор, автомат заряжания с раздельным досыланием снаряда и гильзы. Некоторые детали корпуса и башни имели комбинированное бронирование. Были использованы и другие новые технические решения.
Коллектив конструкторского бюро к тому времени представлял собой творческий сплав опытных конструкторов, начинавших работать ещё с легендарным М.И. Кошкиным, и более молодых воспитанников А.А. Морозова и Л.Н. Карцева. В их числе – замечательные конструкторы Б.А. Черняк, В.И. Байдаков, А.И. Шпайхлер, А.А. Вайсбурд, И.И. Зайцев, В.М. Кожухарь, В.И. Мазо, В.Я. Курасов и другие.
Однако довести новый танк до серийного производства Л.Н. Карцеву было не суждено. В августе 1969 года Леонид Николаевич заканчивает работу на заводе в Нижнем Тагиле, передаёт обязанности главного конструктора своему заместителю В.Н. Венедиктову, в прошлом однокурснику по учёбе в Военной академии БТВ, и переходит на работу в центральный аппарат Министерства обороны в Москве.
Конструкторское бюро возглавляет В.Н. Венедиктов. Под его руководством с 1969 по 1987 год создаются танки Т-72, Т-72А и Т-72Б.
Танк Т-72 был принят на вооружение Советской Армии 7 августа 1973 года и в различных модификациях выпускался до 1993-го. Всего было выпущено около 30 тысяч танков, большая часть которых и сейчас находится на вооружении 20 стран мира. Танк Т-72 явился логическим завершением серии «объектов 167 и 172», начатых Л.Н. Карцевым в должности главного конструктора.
По критерию «эффективность–стоимость» танк Т-72 обладает несравненным превосходством. Советский танк Т-72 является знаковым для танкостроения последней четверти XX столетия и в настоящее время остаётся лидером по числу вариантов модернизации. Танки этого типа экспортировались в страны бывшего Варшавского договора, Индию, Сирию, Ирак, Алжир, Ливию, Финляндию, Югославию.
За разработку и внедрение в серийное производство танка Т-72 и его модификаций главный конструктор Уралвагонзавода В.Н. Венедиктов был удостоен звания Героя Социалистического Труда, а большая группа специалистов – Государственной премии СССР.
В 1987 году конструкторское бюро в Нижнем Тагиле возглавляет В.И. Поткин. Под его руководством были созданы танки Т-90 и Т-90С.
Их появление связано с необходимостью модернизации танка Т-72Б с учётом опыта локальных войн, в частности войны в Персидском заливе, а также переориентацией производства танков на использование российских комплектующих, поскольку часть предприятий военно-промышленного комплекса осталась за пределами России.
Этот танк вобрал в себя всё лучшее, что было в отечественном танкостроении. Алгоритмы работы экипажа были сведены к минимуму операций. В 1992 году танк принимается на вооружение под индексом Т-90, который был присвоен машине по личному распоряжению Президента России.
Рейтинг танка Т-90 на рынке вооружений оказался достаточно высоким. Поэтому начиная с 2000 года были начаты поставки танка Т-90 в Индию под индексом Т-90С, а с 2010-го организовано его лицензионное производство. Также были заключены контракты на поставки танка в ряд других стран, в частности Алжир, Ливию и Саудовскую Аравию.
Нельзя не упомянуть и о работе конструкторского бюро Ленинградского Кировского завода. После прекращения работ по тяжёлым танкам в КБ Кировского завода стали заниматься созданием ракетного танка на базе харьковского танка Т-64.
Танк Т-80 с ГТД возник как альтернатива танку Т-64 с дизельным двигателем 5ТДФ (главный конструктор А.С. Попов). Машина была принята на вооружение в 1976 году и стала первым в мире серийным танком с основной силовой установкой на базе газотурбинного двигателя. У танка Т-80 также появились модификации: Т-80Б, Т-80БВ, Т-80У, Т-80УМ, Т-80К и Т-80УД.
Таким образом, на вооружении Советской Армии в определённый период состояли три основных танка - Т-64, Т-72 и Т-80. По боевым характеристикам они незначительно отличались друг от друга.
Отметим, что до конца 1970-х годов отечественные танки первого (Т-54, Т-55, Т-62) и второго (Т-64, Т-72, Т-80, Т-90) послевоенных поколений являлись лучшими танками в мире. Первые образцы танков новых поколений в нашей стране появлялись гораздо раньше, чем в промышленно развитых западных странах. Не мы, а нас копировали и пытались догнать почти 40 послевоенных лет.
К концу 80-х годов прошлого века Вооружённые Силы СССР были оснащены танками, которые по техническому уровню и параметрам боевой эффективности превосходили все западные образцы. Помимо этого они имели и ряд других существенных преимуществ: низкий силуэт и меньшую массу, управляемое вооружение, были просты в освоении и эксплуатации, пользовались огромным спросом на рынке вооружений.
Кризис в отечественном танкостроении обострился в 1990-х годах из-за ограниченного финансирования НИОКР, производства и закупок танков. В результате к настоящему времени танковый парк России является по сути своей парком устаревших машин. Так что проблема оснащения Российской армии современной бронетанковой техникой стала чрезвычайно острой.
В то же время в передовых странах НАТО никакого сокращения производства танков и их модернизации, а также снижения объёмов финансирования на создание научно-технического задела не происходит.
Значение роли танков в сухопутных конфликтах было многократно подтверждено последними вооружёнными конфликтами в Афганистане, Ираке, локальных арабо-израильских войнах. Войска США, войдя в Ирак и Афганистан, очень быстро поняли, что без поддержки танков пехота дальше своих баз выйти не сможет. Пентагон потратил огромные дополнительные средства, чтобы перебросить в эти страны достаточное количество тяжёлой бронетехники. То же самое пришлось делать остальным партнёрам США по НАТО. Как ни странно, именно Афганистан - страна по своему ландшафту как бы не танковая - наглядно показал, что время танков не прошло. В Соединённых Штатах даже пересмотрели всю концепцию создания основных боевых машин будущего. Если до конца ХХ века упор делался на облегчённые варианты колёсных броневых платформ, то в начале ХХI века базовые машины стали в основном гусеничными и тяжёлыми.
Стоит напомнить, что и в период участия Советской Армии в боевых действиях в Афганистане танки зачастую играли ключевую роль как в отдельных операциях, так и в сопровождении колонн.
В 2000 году танковое конструкторское бюро Уралвагонзавода возглавляет В.Б. Домнин. Под его руководством создаются танк Т-90А и боевая машина поддержки танков. В настоящее время главным конструктором танков в Нижнем Тагиле является А.Л. Терликов. Его заслугой является создание танка Т-90МС. Основная цель создания танка Т-90МС обусловлена не только необходимостью сохранить паритет, но и обеспечить превосходство этого танка над передовыми зарубежными танками последних модификаций: «Абрамс» М1А2SEP (США) и «Леопард» 2-А6 (Германия).
Танк Т-90МС значительно превосходит по характеристикам базовый танк Т-90С и отвечает требованиям, предъявляемым к современным танкам.
Современный этап развития бронетанкового вооружения и техники (БТВТ) характеризуется изменением взглядов на их роль и место при ведении боевых действий в современных условиях.
Цель развития БТВТ заключается в постоянном обеспечении соответствия уровня боевых и эксплуатационных свойств БТВТ задачам, условиям и способам их боевого применения на различных театрах военных действий. Сложилась система новых требований не только к одиночным образцам БТВТ, но и к системе образцов, образующих подразделения тактического звена.
Новые требования включают:
способность к автономным действиям БТВТ в составе ограниченных тактических групп в любых климатических, погодных и временных условиях;
обеспечение оперативно-тактической мобильности при возможном ограничении общего веса объектов без снижения показателей по защищённости;
увеличение сроков жизненного цикла образцов БТВТ за счёт заложенного потенциала по модернизации;
многоканальность вооружения и автоматическое управление различными средствами поражения;
оптимальное комплексное сочетание электронных, активных, динамических и традиционных систем защиты;
обеспечение интеграции образцов БТВТ в единую систему поражения;
использование современных систем навигации, функционирующих в реальном масштабе времени;
формирование рациональной продолжительности жизненного цикла;
унификация семейств машин БТВТ на базовых шасси;
обеспечение возможности по одновременному принятию на вооружение машин как боевых, так и боевого, технического и тылового обеспечения;
обеспечение производства образцов БТВТ в больших количествах для поддержания кооперации при производстве и быстрого внедрения новых решений, обеспечивающих конкурентоспособность на мировом уровне;
сохранение возможности мобилизационного производства в военное время.
Руководством нашей страны поставлена задача существенного обновления в ближайшие годы парка военной техники, в том числе бронетанковой. В связи с этим совершенствование научно-технической политики в области бронетанковой техники должно быть ориентировано на сохранение и поддержание отечественной научно-производственной базы и интегрирование финансовых потоков в интересах отечественных предприятий.
В настоящее время предприятиями промышленности в части БТВТ проводятся три опытно-конструкторские работы по созданию унифицированных платформ нового поколения и машин на их базе.
Унифицированные платформы будут оснащены: унифицированным силовым блоком на базе дизельного двигателя для переднеприводных и заднеприводных шасси машин; обратимой моторнотрансмиссионной установкой (МТУ); новым электрооборудованием, включающим информационную управляющую систему (ИУС) шасси, современные линии связи и исполнительные элементы с оконечными устройствами для этих линий связи, обеспечивающим автоматизацию, контроль и диагностику работы систем шасси; корпусом модульной конструкции, обеспечивающим изменение защищённости от средств поражения за счёт установки на базовый несущий корпус модулей баллистической и динамической защиты; узлом отбора мощности; системами жизнеобеспечения экипажа; модульной системой комплексной защиты.
На основе этих унифицированных платформ в перспективе предприятия промышленности должны приступить к созданию нескольких семейств машин для ракетно-артиллерийского и инженерного вооружения, средств связи и управления, средств радиационной, химической и биологической защиты, медицинской техники и др.
Таким образом, основной парк ВВТ Сухопутных войск будет создан на трёх унифицированных шасси. Это облегчит подготовку экипажей и технического персонала, снабжение запчастями и ГСМ, выполнение ремонтов техники и обеспечит значительное снижение материальных затрат.
В рамках унификации образцов бронетанкового вооружения и техники следует ожидать,
• во-первых, создание на унифицированных платформах БТВТ различных образцов ВВТ и систем разведывательно-информационного обеспечения и боевого управления для построения на их основе единого информационного пространства поля боя.
• Во-вторых, создание для образцов БТВТ интегрированной информационной среды, разработку системы унифицированных стандартов хранения и обмена данными.
• В-третьих, универсализацию, информатизацию и «интеллектуализацию» образцов БТВТ, их интегрирование и комплексирование, обеспечивающие придание им многофункциональных свойств.
• В-четвёртых, создание «интеллектуальных» роботов и робототехнических комплексов военного назначения различных видов базирования на основе унифицированных платформ, повышение степени автономности их функционирования.
• В-пятых, создание основополагающих систем образцов БТВТ на основе микроминиатюризации, особенно в сфере разведки целей и боевого управления.
• В-шестых, снижение заметности образцов БТВТ во всех диапазонах длин волн.
• В-седьмых, совершенствование системы эксплуатации и сервисного обслуживания БТВТ, в том числе за счёт создания неремонтируемых и необслуживаемых образцов со встроенной диагностикой, разработанных на основе магистрально-модульного принципа конструирования.
Реализация перечисленных направлений развития образцов бронетанкового вооружения и техники позволит по показателям подвижности, защищённости и командной управляемости достигнуть уровня лучших зарубежных аналогов, а по отдельным показателям боевых свойств и превзойти его.
Конечно, при организации серийного производства машин обозначится ряд проблем. Многие предприятия российского ОПК ещё не готовы к серийному производству высокотехнологичных систем вооружения. По многим военным технологиям Россия ещё находится на уровне 1980-х годов. Состояние ряда предприятий и их технологическая зависимость от зарубежных поставщиков по-прежнему остаются критическими. Поэтому одной из приоритетных целей реализации новой политики для ОПК является недопущение его критической зависимости от импорта комплектующих изделий и материалов.
Вызывает также тревогу снижение качества продукции военного назначения. Главная причина этого – износ основного оборудования и чрезвычайно низкий уровень перевооружения.
Конечно, научный и конструкторский потенциал отечественного ОПК позволяет делать на него высокую ставку.
Как показывает практика, в «оборонке» главное - не только производственные мощности и технологии, отвечающие самым современным требованиям. Основное сегодня – это люди, благодаря которым оборонно-промышленные предприятия и сегодня занимают лидирующее положение в структуре экономики России.
Однако именно кадровая проблема сейчас одна из самых острых в «оборонке». Нарушена преемственность поколений, нет молодых специалистов, которым можно передать накопленный годами опыт, не хватает квалифицированных рабочих, инженеров и грамотных руководителей среднего звена. Поэтому основные инвестиционные затраты должны идти, как представляется, на развитие кадрового потенциала – и в первую очередь на научные, конструкторские и технологические кадры…
Пройдут века, сменятся поколения, но в памяти людей вечно будут жить имена воинов-танкистов, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины.
Профессиональный праздник - День танкиста отмечается по традиции по всей стране.
Местом сбора настоящих патриотов танкостроения уже много лет является Музей бронетанковой техники недалеко от подмосковной Кубинки.
Вместе с танкистами России сегодня отмечают свой профессиональный праздник танкисты Белоруссии и Украины. Честь и слава людям этой непростой профессии!
ПРИКАЗ
МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
5 сентября 2013 г. № 635 г. Москва
Товарищи солдаты, сержанты и старшины, прапорщики, офицеры и генералы!
Уважаемые рабочие, техники, инженеры и конструкторы предприятий танковой отрасли!
Дорогие ветераны!
8 сентября 2013 г. в Российской Федерации отмечается День танкиста.
Воины-танкисты во все времена проявляли героизм, отвагу и преданность Родине. Их легендарные подвиги на полях сражений Великой Отечественной войны навсегда останутся в памяти потомков.
Продолжая славные традиции старшего поколения, личный состав танковых войск уверенно осваивает сложные современные машины, совершенствует свою профессиональную подготовку и боевую выучку, эффективно решает задачи по укреплению обороноспособности государства.
Неоценим вклад российских конструкторских коллективов в техническое оснащение Вооружённых Сил Российской Федерации передовой бронетанковой техникой.
Поздравляю всех с профессиональным праздником - Днём танкиста!
Благодарю за самоотверженную службу и ратный труд. Желаю вам доброго здоровья, счастья, благополучия и новых успехов на благо Отечества!
Министр обороны Российской Федерации генерал армии С. Шойгу.
http://www.redstar.ru/index.php/news-me … rnaya-sila
И ещё статья в тему:
Нам иначе нельзя, мы – гвардейцы!
Тимур ЛАМБАЕВ, «Суворовский натиск».05.09.2013
Гвардии полковник Николай Гальчишак рассказывает о прославленной танковой бригаде Восточного военного округа
Отдельная гвардейская Тацинская Краснознамённая, ордена Суворова II степени танковая бригада, которой командует гвардии полковник Николай Гальчишак, отличилась во время недавней самой масштабной в постсоветской истории внезапной проверки боевой готовности Российской армии, которой подверглись войска Восточного и Центрального военных округов, Тихоокеанского флота, Дальней и военно-транспортной авиации России.
Тогда в проверке боеготовности приняли участие свыше 160 тысяч военнослужащих, около тысячи танков и боевых бронированных машин.
Гвардейцы-тацинцы под командованием полковника Гальчишака были одними из главных действующих лиц прошедшей на общевойсковом полигоне Цугол заключительной фазы учения войск и сил Восточного и Центрального военных округов, за которым наблюдал Президент Российской Федерации – Главнокомандующий Вооружёнными Силами Владимир Путин.
- Николай Николаевич, для начала расскажите, пожалуйста, немного об истории вашего соединения.
........................
Продолжение под катом:
Продолжение статьи: Нам иначе нельзя, мы – гвардейцы!
Наша бригада ведёт свою историю с 1918 года, с момента образования 1-го красноармейского отряда, послужившего основой для создания Бессарабской бригады, которая в последующем была преобразована в лёгкую танковую бригаду.
В первые месяцы Великой Отечественной войны танкисты проявили мужество и героизм под Бельцами, стойко сдерживали врага под Кишинёвом. 24 января 1942 года соединение было преобразовано в 4-ю гвардейскую танковую бригаду, на базе которой в апреле 1942 года был сформирован 2-й танковый корпус, вошедший в состав войск Брянского фронта и получивший боевое крещение под Старым Осколом.
За умелые и решительные действия в тылу противника (знаменитый тацинский рейд), за взятие станицы Тацинская и участие в ликвидации окружённой под Сталинградом группировки врага 28 декабря 1942 года корпусу присвоено гвардейское звание и собственное наименование «Тацинский». Летом 1943 года танкисты-тацинцы громили фашистов на Курской дуге в боях под Прохоровкой, в июле 1944-го освобождали от захватчиков Минск, за что корпус награждён орденом Боевого Красного Знамени. В апреле 1945-го за успешные боевые действия в Восточной Пруссии тацинцы заслужили орден Суворова II степени. 22 отважным воинам присвоено высокое звание Героя Советского Союза, свыше 12.800 танкистов награждены орденами и медалями.
- Служить в такой прославленной в боях за нашу Родину воинской части – высокая честь и огромная ответственность. Это осознают те, кто сегодня служит в бригаде?
- Несомненно! Тут не может быть вопросов. Нынешние воины-танкисты – продолжатели славных боевых традиций старших поколений однополчан – держат равнение на героев и достойно продолжают и приумножают ратные дела гвардейцев-тацинцев.
Свидетельством тому наши успехи в боевой учебе, совершенствовании профессионального мастерства, высокий уровень полевой выучки, что они сполна подтверждают в своей повседневной служебной деятельности. Взять ту же недавнюю внезапную проверку, в ходе которой каждый солдат, сержант по призыву и контрактной службы, офицеры проявили высокую меру ответственности и действовали так, что каждый экипаж, взвод, рота, батальон успешно справились со всеми стоявшими перед ними задачами. И это в конечном счёте позволило бригаде действовать в учебном бою на полигоне Цугол решительно и эффективно, за что она была отмечена вышестоящим командованием. Всё это, на мой взгляд, результат того, что личный состав бригады дорожит высоким званием гвардейца и осознаёт ответственность за порученное дело.
Подчеркну: от Урала до Курил наша бригада – единственная танковая на такой большой территории и каждый воин хорошо знает, что он в ответе за безопасность Отечества. Известный девиз «Никто, кроме нас» вполне применим и к нашей ратной службе.
- Сегодня можно услышать мнение о том, что в современных условиях, когда на первый план выходят высокоточное оружие, воздушно-космические, ракетные войска, авиация, танки изжили себя. Скажите, пожалуйста, как вы, командир танковой бригады, относитесь к подобным утверждениям?
- Сегодня многие считают себя экспертами и пытаются судить о военном деле из комфортных городских кабинетов исходя из информации, почерпнутой из справочников и материалов Интернета… Убеждён, что подобного рода умозрительные суждения далеки от истины. Об этом красноречиво говорит опыт «горячих точек» и локальных войн начавшегося XXI века. Сколько бы ни развивались современные средства вооружённой борьбы, исход конкретного боя или сражения пока решают именно танки и пехота. Традиционно считается, что территория не завоёвана, пока по ней не прошли танки и не ступила нога солдата. Так было, так и остаётся.
- А какие танки находятся на вооружении вашей бригады?
- Т-72, большинство из которых прошли капитальный ремонт. Этот танк, могут сказать, по своей оснащённости и техническим характеристикам отстаёт от современных образцов военной бронированной техники. Но, отмечу, он по-прежнему хорош и надёжен на поле боя. На полигоне Цугол мы могли в этом убедиться на собственном опыте. Мы знаем, что российские конструкторы и танкостроители работают над новыми моделями танков, и надеемся, что наша оборонная промышленность в ближайшем будущем порадует нас новой моделью. А сейчас наша задача – бережно относиться и грамотно эксплуатировать то, что находится у нас на вооружении. Учиться воевать и побеждать на проверенном в реальных боях Т-72.
- Как у вас в бригаде идёт летняя боевая учёба? Какие задачи решает личный состав?
- В летнем периоде обучения командирам подразделений и их подчинённым приходится напряжённо работать, чтобы каждый танкист - командир экипажа, механик-водитель, наводчик-оператор - в совершенстве овладел своей воинской специальностью, получил высокую выучку и мог в любое время, в любых условиях с честью выполнить поставленную задачу.
Если сейчас, когда летняя боевая учеба в разгаре, подводить какие-то итоги ещё рановато, то по зимнему периоду обучения можно сказать, что наши гвардейцы-тацинцы показали себя с самой лучшей стороны. У нас на стрельбах почти все экипажи стреляют метко, поражают мишени. Иначе нельзя. Гвардия!
К примеру, старший оператор зенитной самоходной установки ЗСУ-23-4 «Шилка» рядовой контрактной службы Николай Брыляков отличился на стрельбах на специализированном полигоне Пушкино Приморского края, где наши воины заслужили твёрдую оценку «хорошо». Личный состав зенитного дивизиона бригады под командованием гвардии подполковника Александра Кальвина во время лагерного сбора показал отменную выучку и профессиональное мастерство, слаженность подразделений и расчётов, что и было по достоинству оценено начальником войск ПВО и авиации Восточного военного округа генерал-майором Сергеем Жмуриным.
Интенсивная боевая учёба, настойчивое изучение материальной части, стремление добиться высокого результата позволили нашим воинам отличиться вдали от дома - на незнакомом полигоне, в условиях, максимально приближенных к боевым.
- Не могли бы вы назвать отличившихся военнослужащих?
- Всех в газетном интервью, как вы понимаете, не перечислишь. Назову лишь некоторых. Например, командир отделения ПЗРК «Игла» гвардии младший сержант контрактной службы Цыжип Будаев. Он действовал во временных тисках, когда все расписано по минутам и секундам и очень важно с максимальной точностью выполнять свои действия. И к его чести надо сказать, что он не только сам поразил все цели, но и его подчинённые также отличились, умело уничтожив цель в движении. Не сплоховали и их сослуживцы-«стрелочники», которые с зенитного ракетного комплекса «Стрела-10» произвели точный пуск ракеты по мишени. А «шилочники» метко поражали условные вертолёты и осветительные мины. Отрадно, что солдаты и сержанты не подвели, не посрамили звание гвардейцев!
Хорошую выучку во время лагерного сбора на полигоне Бурдуны и батарейных тактических учений с боевой стрельбой из реактивных систем залпового огня «Град» показали подчинённые гвардии майора Сергея Медведева - командира ракетной батареи бригады. Не случайно это подразделение в числе передовых. Слаженность и мастерство показали подчинённые командиров взводов гвардии старших лейтенантов Рамиля Набиулина и Сергея Кунгурова, хорошие навыки в наводке продемонстрировали гвардии сержанты Николай Клековкин, Николай Рашевский, рядовой Сергей Буйков.
Со сложными и специфическими задачами успешно справляется личный состав разведывательной роты бригады, которой командует гвардии старший лейтенант Николай Волков. В этом подразделении дело поставлено так, что каждый член коллектива чувствует огромную ответственность за весь коллектив. «Один за всех, все за одного» - боевой девиз разведчиков, большая часть службы которых проходит в полевых условиях.
Именно там в ходе комплексных занятий совершенствуется индивидуальная подготовка разведчиков, происходит боевое слаживание подразделения. В числе основных предметов их обучения – специальная, тактико-специальная, огневая, физическая подготовка, требующая от личного состава максимального напряжения физических, духовных сил, выдержки и дисциплины. Здесь также очень большое внимание уделяется морально-психологической подготовке.
Сейчас у нас проходят занятия по вождению танков под водой. Это весьма не простое испытание для танкистов, прежде всего для механика-водителя, но молодые ребята, вчерашние школьники и студенты, прибывшие к нам после окончания учебных подразделений, показывают себя мужественными и грамотными специалистами, настоящими воинами. И это не может не радовать нас, командиров.
Экипаж танка Т-72 в составе командира гвардии младшего сержанта Владимира Максименко, механика-водителя гвардии рядового Виталия Баринова и наводчика-оператора гвардии рядового Николая Сыркина под руководством командира танкового взвода гвардии лейтенанта Руслана Гафиатулина принял участие во Всеармейских состязаниях по «танковому биатлону. По возвращении в бригаду делятся с однополчанами полученным опытом. Это интересно всем – и солдатам, и сержантам, и нам, офицерам.
У нас в бригаде около двух десятков офицеров, прапорщиков, принимавших участие в боевых действиях в Северо-Кавказском регионе и в Республике Таджикистан. Их опыт мы стараемся учитывать и применять в ходе боевой учёбы, организуем обмен знаниями и передачу боевого опыта, развиваем наставничество, что даёт положительные результаты.
- Вы, как опытный командир, какому принципу комплектования армии отдали бы своё предпочтение? Ваше мнение о сроках службы солдат и сержантов по призыву?
- Я считаю, что принцип комплектования нашей армии должен быть смешанным, примерно 50 процентов по призыву и 50 – по контракту. И не нужно бросаться из одной крайности в другую, как было ещё недавно. Только контрактная армия, наверное, слишком дорогая обуза для государства, особенно с учётом наших экономических реалий и ближайших перспектив. Не надо также забывать, что наша армия выполняет важную функцию воспитания молодого поколения. Именно в процессе армейской службы юноша становится мужчиной, способным преодолеть любые жизненные трудности и коллизии.
Отрадно, что сейчас возрождается престиж армейской службы. Если юноша не отслужил в армии, его не будут брать на работу в силовые структуры и на государственную службу. Государству нужны проверенные, подготовленные физически и морально надёжные молодые люди, на которых можно положиться в любой ситуации. Это, я считаю, очень положительный момент, законодательно закреплённый депутатами Государственной Думы. За это им большое спасибо!
Что касается сроков службы солдат и сержантов по призыву, то у меня двоякое чувство. Только чему-то научишь солдата и сержанта, только сделаешь из него толкового специалиста, а он уже машет рукой: «До свидания, командир, пора домой!» Жалко!
С другой стороны, при нынешнем сокращении количества призываемых на срочную службу хочется, чтобы как можно больше молодых парней прошли армейскую школу и стали достойными гражданами нашего общества. И если вернуться к двухгодичному сроку службы, то сколько молодых парней останется за порогом армии? И куда они пойдут, где применят свои энергию, силы и способности? Насмотревшись киношных боевиков, пополнят ряды преступных группировок? Я, если уж быть до конца откровенным, не понимаю позиции руководителей ведущих наших телеканалов. С экранов телевизора идёт у нас открытая пропаганда насилия, идеализация преступного мира.
И ребята, вчерашние школьники, нынешние призывники, начинают, увы, подражать киношным Рэмбо, брать с них пример. Это же, по сути, ещё дети, хотя и под метр восемьдесят, они как губка впитывают всё, что видят, что им говорят, чему учат...
- Тогда у вас, видимо, немало проблем в обучении и воспитании молодых солдат…
- Особых проблем у нас, к счастью, нет – может, с военкоматами нам везёт, ребята приходят в целом неплохие. Есть, не скрою, некоторые шероховатости с дисциплиной на первых порах - отголосок «гражданки». Но это поправимо. Главное - правильно организовать учебный процесс, тогда можно солдата всему научить. Из учебных подразделений к нам приходят основные специалисты - командиры боевых машин, механики-водители, наводчики-операторы, а по остальным специальностям обучаем на месте, готовим сами...
- Каков уровень подготовленности выпускников военных училищ и как быстро они осваиваются на новом месте и входят в колею службы?
- Это в каждом конкретном случае полностью зависит от человека, от так называемого человеческого фактора. Если молодой офицер пришёл с желанием служить, посвятить себя служению Отечеству, то его становление проходит быстро и безболезненно. И в этом мы ему всячески помогаем, как говорится, всем миром, способствуем, чтобы он как можно быстрее стал боевой единицей. Таких, подчеркну, сегодня большинство...
Если говорить об уровне их подготовленности, готовности к самостоятельной службе, то хотелось бы, чтобы из стен военных учебных заведений больше выходило практиков, чем теоретиков... Танкисты к нам приходят из Казанского филиала Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации», остальные специальности - из многих учебных заведений. В прошлом году пришли 28 молодых офицеров, в этом - 17. Из них хотелось бы отметить именно казанцев - командиров танковых взводов гвардии лейтенантов Равиля Тукаева, Джанибека Махамбетова, Ильнаса Башарова, Александра Абдулова, Эльдара Гареева, Адама Мациева, которые без проблем освоились, быстро вошли в гвардейский строй, с желанием и усердием занимаются обучением и воспитанием подчинённых.
- А каковы перспективы служебного роста офицеров?
- Здесь всё в руках самих офицеров. Лучшие и достойные, положительно зарекомендовавшие себя по службе, выдвигаются на вышестоящие должности, поступают в военные академии. Словом, не засиживаются...
Так, в прошлом году в Общевойсковую академию ВС РФ поступили гвардии майоры Кирилл Ильинов, начальник штаба - заместитель командира зенитного дивизиона, Александр Феклистов, начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения отделения отдела материально-технического обеспечения, в Военную академию тыла и транспорта - гвардии подполковник Олег Никитин, командир батальона материально-технического обеспечения, гвардии майор Андрей Варламов, начальник отделения отдела материально-технического обеспечения. В нынешнем году в Общевойсковую академию поступили гвардии подполковник Олег Дулов, заместитель начальника штаба по разведке - начальник разведывательного отделения, гвардии майоры Дмитрий Чёрный, начальник инженерной службы, Роман Богданов и Денис Замятин, начальники штабов - заместители командиров танковых батальонов.
Каков секрет успеха воинов вашей бригады в боевой учёбе, решении стоящих перед ними задач?
- Формула успеха в общем-то секретом не является. Она, наверное, универсальна для многих соединений и частей российской гвардии. На мой взгляд, прежде всего секрет, как вы выразились, в особом гвардейском духе, в господствующей в бригаде в целом и в её подразделениях атмосфере дружбы, взаимопомощи и войскового товарищества. Офицеры, солдаты и сержанты живут и служат единой дружной семьёй, всегда готовы прийти друг другу на помощь, подставить своё надёжное плечо.
Так случилось и 15 октября 2011 года при утилизации боеприпасов. Спасая своих подчинённых от самопроизвольного подрыва снаряда, погибли командир инженерно-сапёрной роты гвардии капитан Альберт Мольков и командир инженерно-технического взвода гвардии старший лейтенант Сергей Громов, которым было 30 и 25 лет. Мужественные офицеры до конца выполнили свой воинский долг. В память о них и их подвиге у входа в клуб бригады установлена мемориальная доска, у которой всегда цветы. Память о них священна! Не прерывается связь и преемственность поколений, боевые традиции гвардейцев живут в сердцах и делах нынешних защитников Родины!
- Спасибо за беседу, товарищ гвардии полковник. От имени журналистов «Суворовского натиска» и «Красной звезды» поздравляю вас с наступающим Днём танкиста! Здоровья, успехов в боевой учёбе, служебного роста!
Визитная карточка
Николай Николаевич Гальчишак родился 23 февраля 1966 года в селе Ульяники Рожищенского района Волынской области Украинской ССР. В 1983 году поступил в Благовещенское высшее военное танковое командное училище, по окончании которого был назначен командиром танкового взвода 428-го мотострелкового полка Северо-Кавказского военного округа. Через два года стал командиром танковой роты в этом же полку, спустя ещё три года - начальником штаба - заместителем командира танкового батальона отдельной мотострелковой бригады. Участвовал в боевых операциях в Северной Осетии (с октября 1992 по апрель 1993 года) и в Чеченской Республике (с ноября 1994 по май 1995 года).
В ноябре 1995 года прибыл в Дальневосточный военный округ на должность начальника штаба - заместителя командира мотострелкового батальона 209-го гвардейского мотострелкового полка 21-й мотострелковой дивизии 35-й общевойсковой армии. Через год назначен командиром мотострелкового батальона 277-го гвардейского мотострелкового полка этой же дивизии. В 1999 году с должности начальника штаба - заместителя командира 209-го мотострелкового полка поступил в Общевойсковую академию, после окончания которой вернулся в ДВО на должность начальника штаба – заместителя командира 472-го мотострелкового полка 130-й пулемётно-артиллерийской дивизии. Спустя год стал командиром 122-го танкового полка этой же дивизии, а в 2005 году - начальником штаба – заместителем командира 18-й пулад.
В 2010 году после окончания Академии Генерального штаба был назначен командиром 5-й отдельной танковой бригады 36-й общевойсковой армии Восточного военного округа.
http://www.redstar.ru/index.php/news-me … gvardejtsy