ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Сухопутные войска (СВ)


Сухопутные войска (СВ)

Сообщений 31 страница 40 из 52

31

С чего начинается командир?
Владимир СОСНИЦКИЙ, «Красная звезда».05.03.2013
   
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/45d9fc2034b2fa5cc26b80b7063043cb_XL.jpg
С танкистами мотострелковой бригады полковника Сергея Киселя мы познакомились, когда над горным полигоном ещё не успел рассеяться дым учебного боя.
По плану тактического учения танкисты вместе с мотострелками разыгрывали сложную и весьма динамичную комбинацию оборонительных и сдерживающих действий для срыва наступления «противника».

Взводные маневренные группы, действуя в первом эшелоне обороны, точным соблюдением заданных им временных рамок и меткостью огня помогли основным силам соединения отобрать инициативу у «противника». За восемь минут боя один из танковых взводов, действуя в засаде, нанёс «противнику» максимальное поражение, а ещё через десять минут, стремительным броском отойдя на заранее подготовленные позиции, он закрыл «неприятелю» возможность наступать в удобном для него направлении.

Удивительная слаженность и даже некоторая боевая лихость вызывали желание поближе познакомиться с танкистами. Видавшие виды полевые куртки, замешанный на поту и пыли боевой «макияж» на лицах…

Командира подразделения выдавали чуть более грузноватая фигура и немногословность на фоне горячо обсуждавших эпизоды минувшего боя молодых солдат.
- Командир танкового взвода старший лейтенант Асланов, - представился коренастого сложения офицер.
…Командир взвода. Говоря казённым языком, первичная офицерская должность. Исходя из повседневного армейского уклада – самый близкий к солдатской жизни офицер. В его обязанностях по внутреннему уставу – всего одиннадцать пунктов. Каждый из них можно выполнить для отчёта, а можно наполнить душой.

Алимерза Асланов признаётся честно: с формальной стороной у него дела обстоят не всегда складно. Бумажная отчётность порой страдает, не зря же за составление планов начальство его нет-нет да и пожурит. Что же касается практической стороны работы со взводом – это совсем иное дело. Каждый человек своего подхода требует, а служба не менее настоятельно диктует, чтобы люди эти стали надёжной основой коллектива под названием «танковый взвод».

  Свои армейские «университеты» Алимерза начинал со службы по призыву. Мечтал паренёк из небольшого дагестанского села поступить в военное училище – не сложилось. Но военную профессию он для себя определил чётко. После срочной службы на погранзаставе пошёл контрактником в мотострелковый полк. Да не на склад, а заместителем командира мотострелкового взвода. Место дислокации полка – Чеченская Республика. Начало двухтысячных было там весьма «жарким» временем.

Так что командирское становление Асланова проходило боевым экстерном. Он одинаково быстро находил общий язык и с повидавшими жизнь контрактниками, и со «срочниками», которых надо было готовить к боям. Когда в полку обозначился дефицит лейтенантов, расторопному и опытному старшему сержанту предложили пройти подготовку на курсах младших лейтенантов. Получив там танковую специализацию, он снова вернулся на Кавказ.
  - Наш взводный солдатскую жизнь знает «от» и «до», - рассказал мне механик-водитель танка рядовой Сергей Сапунов. - Его армейской хитростью не проведёшь. Во взводе у него каждый на виду. За дело похвалит, за безделье – накажет справедливо.

Все подчинённые старшего лейтенанта Асланова сегодня служат по призыву. Это вообще особенность данной бригады – большинство солдатских и сержантских должностей укомплектовано «срочниками». При нынешней непродолжительности службы по призыву это весьма усложняет работу офицеров. И в первую очередь таких прямых солдатских начальников, как командир взвода.

Именно поэтому экспериментальным путём в бригаде была выработана своя динамичная программа обучения. Вместо ранее применявшегося метода базовой подготовки в течение полугода введён ускоренный трёхмесячный учебный курс. К тому же введённый аутсорсинг дал дополнительное время для занятий. Теперь за 12 месяцев службы солдат учится военному делу даже больше, чем его предшественник за прежние два года.

Соответственно возросла интенсивность занятий. Теперь за три месяца базовой подготовки солдат должен кроме полного курса одиночной подготовки пройти боевые стрельбы отделений и взводов, поучаствовать в ротном тактическом учении с боевой стрельбой. И именно от взводного командира в первую очередь зависит, как это получится у личного состава.
- О преемственности солдатского опыта сейчас речи не идёт, - делится своей точкой зрения старший лейтенант Асланов. - Обучающие новости младших командиров сформироваться тоже не успевают. Приходится менять подходы к подготовке специалистов. Мы, танкисты, – народ коллективного склада.

Помощник командира бригады по работе с личным составом полковник Василий Зайцев уверен: у взводных командиров должен быть отлажен постоянный контакт с подчинёнными. У старшего лейтенанта Алимерзы Асланова это получается. Я видел, как он посекундно разбирал с наводчиком рядовым Артуром Валиахметовым эпизод боевой стрельбы в ходе прошедшего тактического учения. Не спеша давать оценки, он предлагал подчинённому самому проанализировать каждое его действие.

Ненавязчиво подвёл офицер своего наводчика и к разбору ошибки, которая стала причиной ссадины на переносице солдата.
- Что значит зазевался? Это же не компьютерная игра. Уметь беречь себя в бою – основной навык солдата.

Стимулирует в учёбе танкистов Алимерзы Асланова и то, что их командир и днём, и ночью каждый пушечный снаряд одинаково точно «кладёт» в цель. Впрочем, личный пример офицеров в овладении боевыми навыками для всей этой роты – прочно закрепившаяся традиция.

…Пожалуй, это не очень точное выражение – «воспитывать», когда речь идёт о восемнадцатилетних парнях, уже получивших в основу своего характера изрядную долю семейного и школьного воспитания. Тем более что для подобного педагогического процесса в армии отводится год, а иногда и полгода, если специалист в подразделение приходит после «учебки». Точнее, пожалуй, будет назвать эту педагогическую методику приобщением к службе.
И здесь, безусловно, срабатывает эффект вожака. Это когда на первый план выходит убеждение личным примером. Когда лидер по должности признаётся подчинёнными и лидером «по душе», и по мастерству воина.

Конечно, всё это намного проще даётся «тёртому калачу». Такому как старший лейтенант Асланов, прошедшему и солдатскую службу, и «горячие точки».

Но как верно считает командир бригады полковник Сергей Кисель, сегодня насыщенность программ боевой учёбы торопит людей как можно быстрее освоить своё военное предназначение.
Вне зависимости от обстоятельств.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … a-komandir

*******************

В контексте статьи,темы:
Вооружённые Силы Российской Федерации
Военная техника российской армии
Тяжело в учении, легко в бою

0

32

В 2013 году в вузы Сухопутных войск планируется набрать более 3 тыс. слушателей и курсантов

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/ma_b1s.jpg
«В 2013 году в военно-учебные заведения Сухопутных войск (СВ) планируется набрать более 3 тыс. слушателей и курсантов»,
— заявил главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин.

В систему военного образования Сухопутных войск входят Военный учебно-научный центр Сухопутных войск (ВУНЦ СВ) «Общевойсковая академия Вооруженных Сил РФ» в Москве,
Михайловская военная артиллерийская академия в Санкт-Петербурге и Военная академия войсковой противовоздушной обороны (ПВО) в Смоленске.

«Именно этим вузам и предстоит распределить между собой необходимую потребность в новых кадровых резервах для Сухопутных войск», — уточнил главнокомандующий СВ.

Генерал-полковник Владимир Чиркин отметил, что «исходя из предварительных заявок, поданных в военные комиссариаты, ожидаемый конкурс составит 3 и более человек на одно место».

«Кроме того, в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации от 18 февраля 2013 г. № 133 в 5-е классы Екатеринбургского, Казанского, Московского, Санкт-Петербургского и Уссурийского суворовских военных училищ планируется набрать учащихся в количестве 400 человек», — сказал главнокомандующий СВ.

С более подробной информацией по вопросам поступления граждан в образовательные учреждения СВ можно ознакомиться на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации по адресу:
http://ens.mil.ru/education/classifieds … msArticle.

Справочно:
Главнокомандующему Сухопутными войсками подчинены:
ВУНЦ СВ «Общевойсковая академия Вооруженных Сил РФ», в состав которого входят Военный институт (общевойсковой) в Москве,
а также филиалы в Благовещенске, Новосибирске и Казани;
Михайловская военная артиллерийская академия в Санкт-Петербурге;
Военная академия войсковой ПВО в Смоленске;
Суворовские военные училища: Екатеринбургское, Казанское, Московское, Санкт-Петербургское и Уссурийское.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 416@egNews

Танки скал не боятся
http://www.youtube.com/watch?v=3B6ryDIh … detailpage

sojuznik Опубликовано 20.03.2013
Экипажи российских боевых машин тренируются на горных полигонах Армении.
Усовершенствованная пушка, новейшая система электромагнитной защиты, динамическая броня нового поколения -- все это модернизированный Т-72.
Военные называют его просто -- «Рогатка». Как техника справляется с непростыми условиями высокогорья, смотрите в сюжете из Армении.

далее под катом подборка видео:

ПРИРУЧИТЬ БТР,sojuzniki,Северная Осетия
Механик-водитель за один день ,sojuzniki,Минск
ВИНТОКРЫЛАЯ СМЕРТЬ,sojuzniki,Сызрань

ПРИРУЧИТЬ БТР,  Механик-водитель за один день,  ВИНТОКРЫЛАЯ СМЕРТЬ

ПРИРУЧИТЬ БТР
http://www.youtube.com/watch?list=UUmck … detailpage

sojuzniki  Опубликовано 13.03.2013
Контраварийные курсы для танкистов из Северной Осетии: зачем они нужны и что из себя представляют?
Корреспондент программы "Союзники" побывал на одном из занятий танкистов. Подробности смотрите прямо сейчас.



Механик-водитель за один день
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … dI-HjYzHkw

sojuzniki  Опубликовано 13.03.2013
В рамках рубрики "Проверено на себе" наши коллеги из Минска попробуют приручить тяжелую военную технику.
Что должен уметь водитель бронетранспортера и как не растеряться на дороге, смотрите прямо сейчас.



ВИНТОКРЫЛАЯ СМЕРТЬ
http://www.youtube.com/watch?v=PQO0VEgw … dI-HjYzHkw

sojuzniki  Опубликовано 13.03.2013
Съемочная группа программы «Союзники» отправилась в Сызрань.
Там готовят одних из лучших пилотов в мире.
Корреспонденты узнали, почему боевые вертолеты стали так популярны и что за люди ими управляют?

Подпись автора

сила V правде!

0

33

В Сухопутных войсках появилась новая награда
- медаль «За отличие в службе в Сухопутных войсках»

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/Attachment-1red.jpg
Приказом Министра обороны Российской Федерации от 31 июля 2013 г. утверждена новая ведомственная награда — медаль Министерства обороны Российской Федерации «За отличие в службе в Сухопутных войсках».
Данной медалью награждаются военнослужащие, проходящие или ранее проходившие военную службу в органах управления, соединениях и воинских частях Сухопутных войск, лица гражданского персонала Сухопутных войск за безупречную службу в течение 5 лет и более в календарном исчислении, за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга и выполнении специальных и боевых задач независимо от срока военной службы в Сухопутных войсках, а также другие граждане Российской Федерации, оказывающие содействие в решении задач, возложенных на Сухопутные войска.

Награждение медалью производится приказом главнокомандующего Сухопутными войсками по представлению начальников органов военного управления Сухопутных войск, командиров объединений и воинских частей Сухопутных войск.

Военнослужащие Сухопутных войск — самого многочисленного вида Вооруженных Сил Российской Федерации, получили возможность проявить себя на службе и заслужить право быть награжденным специальной медалью, подчеркивающей их принадлежность непосредственно к Сухопутным войскам.

Более подробно с положением о медали, ее описанием и семантикой можно ознакомиться на официальном сайте Минобороны России пройдя по ссылке:
медаль Минобороны России «За отличие в службе в Сухопутных войсках» http://heraldy.mil.ru/heraldry/badges/i … morfAwards

=======

В Сухопутных войсках утвержден новый знак отличия

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/IMG_2889_s.jpg
Приказом Министра обороны Российской Федерации от 12 августа 2013 года утвержден памятный знак главнокомандующего Сухопутными войсками.
Данным знаком награждаются военнослужащие, лица гражданского персонала Сухопутных войск, а также другие граждане Российской Федерации и иностранные граждане, внесшие значительный вклад в развитие Сухопутных войск и межгосударственные отношения в сфере военного сотрудничества по вопросам развития Сухопутных войск.

Награждение памятным знаком производится приказом главнокомандующего Сухопутными войсками по представлению начальников органов военного управления Сухопутных войск, командиров объединений, соединений и воинских частей Сухопутных войск.

Памятный знак вручается в торжественной обстановке главнокомандующим Сухопутными войсками или другим должностным лицом по его поручению. Вместе с памятным знаком выдается удостоверение установленного образца.
Элементы знака отличия символизируют штандарт главнокомандующего Сухопутными войсками без медальона и венка — значительный вклад в развитие Сухопутных войск и заслуги в деле укрепления обороноспособности государства (символ воинского долга, ответственности и почета).

Более подробно с положением о памятном знаке, его описанием и семантикой можно ознакомиться на официальном сайте Минобороны России
пройдя по ссылке: памятный знак главнокомандующего Сухопутными войсками» http://stat.heraldy.mil.ru/heraldry/bad … morfAwards

тем временем:

На официальном сайте Минобороны России открыт раздел,
посвященный Всеармейскому соревнованию по танковому биатлону

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/Tank550_biatlon.jpg
В целях повышения престижа военной службы и популяризации Вооруженных Сил России Управлением пресс-службы информации Министерства обороны Российской Федерации
на официальном сайте Минобороны России разработан и запущен уникальный раздел http://stat.multimedia.mil.ru/multimedi … iatlon.htm
посвященный Всеармейским соревнованиям по танковому биатлону.

В данном разделе размещена исчерпывающая информация о целях и задачах соревнования, программа, правилах их проведения и судейства, участниках, раскрыты особенности и этапы танкового биатлона.
В разделе представлен интерактивный маршрут финала соревнования, позволяющий пользователям официального сайта Минобороны России, еще до начала финальной части познакомиться с трассой состязаний, получить полную информацию о ее препятствиях и мишенях, а также условиях прохождения.

Также в рамках указанного раздела официального сайта Минобороны России размещена инфографика, посвященная характеристикам и боевым возможностям российского основного среднего танка Т-72Б, на котором частникам состязаний предстоит продемонстрировать свое мастерство в вождении по маршруту и поражении заданных целей, предусмотренных условиями состязаний.

По ходу соревнования в разделе планируется публиковать информацию о промежуточных результатах, а по итогам – сведения о победителях.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 518@egNews

далее под катом:
Начальник Главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил России
рассказал журналистам о целях и особенностях предстоящих состязаний по танковому биатлону

В Подмосковье лучшие экипажи танков соревнуются в скорости движения и точности стрельбы  1tv
Первые соревнования по танковому биатлону покажет "Россия 1"
Танковый биатлон под Москвой. Лучшие кадры tvZvezda

Свернутый текст

Начальник Главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил России
рассказал журналистам о целях и особенностях предстоящих состязаний по танковому биатлону

13.08.2013 состоялась пресс-конференция начальника Главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил России генерал-лейтенанта Ивана Бувальцева, которой рассказал журналистам об особенностях предстоящих состязаний по танковому биатлону.
Прежде всего, генерал-лейтенант Иван Бувальцев сообщил, что идея проведения состязаний по танковому биатлону в Вооруженных Силах России принадлежит Министру обороны России генералу армии Сергею Шойгу.

По словам начальника Главного управления боевой подготовки, данное мероприятие не носит спортивный характер, и нацелено, в первую очередь, на повышение профессиональной подготовки танковых экипажей. «Танковый биатлон — не спортивное состязание, это мероприятия боевой подготовки, в рамках которого проверяется мастерство танковых экипажей», — отметил генерал-лейтенант Иван Бувальцев.

Он сообщил, что участниками финальных состязания по танковому биатлону будут лучшие экипажи вооруженных сил России и отдельных государств — членов ОДКБ — Армении, Белоруссии и Казахстана. «Участники уже прибыли в Россию и находятся в Алабино, в расположении мотострелковой Таманской дивизии», – сказал начальник Главного управления боевой подготовки.

«Сегодня они провели рекогносцировку на местности, проехав по маршруту соревнований на танках», — сообщил генерал-лейтенант Иван Бувальцев, отметив, что в судейскую коллегию танкового биатлона вошли представители вооруженных сил всех государств-участников.

Соревнования по танковому биатлону будут проводиться на танках российского производства Т-72Б. «Это основной средний танк. Он находится на вооружении 2-й мотострелковой дивизии и есть у наших коллег, которые участвуют в соревнованиях», – сказал генерал-лейтенант И. Бувальцев.

Раскрывая особенности соревнований, генерал-лейтенант Иван Бувальцев пояснил, что «маршрут протяженностью 18 километров экипажи пройдут в три круга с препятствиями — искусственными и естественными. Стрельба из танковых пушек будет вестись на трех рубежах: на первом рубеже — ракетным снарядом, на втором — стрельба из зенитного пулемета, а на третьем — стрельба тремя артиллерийскими снарядами в движении». За каждый совершенный промах экипажам предстоит проходить штрафной круг протяженностью 500 метров.

Начальник Главного управления боевой подготовки также сообщил, что для экипажей биатлонистов утверждены четыре цвета, в которые будут окрашены танки Т-72Б. «Это красный, зеленый, желтый и синий цвета. Российские экипажи будут действовать на танках красного цвета», — отметил генерал-лейтенант Иван Бувальцев. По его словам, непривычная яркая раскраска боевых машин будет способствовать тому, чтобы зрители лучше видели действия танковых экипажей на всех этапах соревнований.

Генерал-лейтенант Иван Бувальцев также сообщил, что в связи с особенностью танковых стрельб, на полигоне были изменены средства обозначения поражения мишеней. «Для обозначения пораженного объекта будут применены световые средства, в том числе пиротехнические», — сообщил он, добавив, что «результаты стрельб будут контролироваться специальными видеокамерами, а правильность прохождения танковыми экипажами по маршруту – военнослужащими-учетчиками, а также зелеными и красными ракетами».

По словам начальника Главного управления боевой подготовки, за состязаниями по танковому биатлону будут следить иностранные специалисты — военные атташе, аккредитованные в Москве. «Соревнования по танковому биатлону в Алабино будут носить закрытый характер. Тем не менее, мы пригласили на них ветеранов, прежде всего танкистов, членов семей военнослужащих, а также дали согласие на присутствие 46 военных дипломатов», — сообщил начальник ГУБП.

Отвечая на вопрос о поощрении лучших экипажей, генерал-лейтенант Иван Бувальцев отметил, что победителей наградят медалями «За укрепление боевого содружества», а также ценными подарками и призами. «Предусмотрен и приз победителю — автомобиль, который пообещал представить «Уралвагонзавод», — сказал начальник Главного управления боевой подготовки.

Генерал-лейтенант Иван Бувальцев сообщил, что опыт соревнований по танковому биатлону будет учтен при разработке новых учебных программ и внесении изменений в Курс стрельб из стрелкового оружия, боевых машин и танков. «Это не просто какое-то соревнование. Опыт мы этот будем учитывать и обязательно внесем изменения в программы и курсы подготовки», — сказал начальник генерал-лейтенант И. Бувальцев. По его словам, в настоящее время уже идет работа по внесению элементов упражнений состязаний по танковому биатлону в качестве дополнений к новому курсу стрельб.

«Классика — это 700 метров от рубежа открытия огня до рубежа прекращения огня, стрельба с ходу тремя артиллерийскими снарядами или стрельба с ходу — в зависимости от упражнения — и затем возвращение в исходное положение. Я скажу, что данные упражнения уже несколько устарели — это рывок в атаку», — пояснил начальник Главного управления боевой подготовки. Генерал-лейтенант И. Бувальцев отметил, что современный бой носит совсем иной характер. «Это бой в городе, в условиях ограниченной видимости, при взаимодействии артиллерии, мотострелков, армейской и штурмовой авиации», — пояснил генерал-лейтенант Иван Бувальцев.

Говоря о перспективе проведения в дальнейшем подобных состязаний, начальник Главного управления боевой подготовки отметил, что в Вооруженных Силах России с 2014 года будут проводиться подобные соревнования с участием различных видов и родов войск. «Сегодня мы планируем проводить соревнования в рамках биатлона с участием авиации, ВДВ, морской пехоты. Эти соревнования будут проводиться в военных округах и будут нацелены, прежде всего, на повышение боевого мастерства экипажей», — сказал генерал-лейтенант Иван Бувальцев.

Он напомнил, что в Воронеже в текущем году уже прошли соревнования по так называемому лётному биатлону. «В них принимали участие летчики-штурмовики, истребители, вертолетчики», — уточнил начальник Главного управления боевой подготовки и подчеркнул, что задачу на проведение подобных соревнований в армии и на флоте поставил Министр обороны. «Такая задача стоит, и, думаю, на следующий год мы выйдем на новый уровень подобных состязаний», — отметил генерал-лейтенант Иван Бувальцев.

По оценке начальника ГУБП, на военном полигоне в Алабино создана хорошая площадка для соревнований на долгую перспективу. «Деньги вложены не столько на проведение танкового биатлона, сколько для обновления учебно-материальной базы и последующей учебы танкистов», — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о возможности привлечения на подобные состязания представителей зарубежных армий, генерал-лейтенант Иван Бувальцев сообщил, что для участия в танковом биатлоне Россия пригласила военнослужащих из США, Италии и Германии. «Со временем участниками танкового биатлона в подмосковном Алабино могут стать экипажи из стран НАТО, — сказал он. — В последнее время состоялись двусторонние встречи руководства Минобороны России с представителями вооруженных сил США, Италии и Германии, которые были приглашены к участию в соревнованиях танкистов».

«На нас это накладывает очень серьезные обязательства», — подчеркнул генерал-лейтенант Иван Бувальцев. Он отметил, что такие совместные соревнования не только укрепят взаимоотношения военнослужащих, но и позволят раскрыть возможности техники и вооружения, будут способствовать развитию бронетанковых сил.

По мнению начальника Главного управления боевой подготовки, международные соревнования по танковому биатлону в будущем станут не просто состязанием экипажей, но и соревнованием конструкторов, производителей и технических специалистов, обслуживающих бронетанковую технику.

«Будут противопоставлены основные боевые танки зарубежных государств, и нам придется учитывать не только соревнования членов экипажей. Здесь выступает на сцену состояние, возможности техники и вооружения. Это соревнования производителей, конструкторов, мощный импульс и для нашего военно-промышленного комплекса, производителей бронетанковой техники. Это будет способствовать не только укреплению взаимоотношений между военнослужащими различных государств, но и развитию бронетанковой техники», — сказал генерал-лейтенант Иван Бувальцев.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 461@egNews


В Подмосковье лучшие экипажи танков соревнуются в скорости движения и точности стрельбы
14 августа 2013, Среда, 21:16

Первые соревнования по танковому биатлону и новый смысл военного афоризма: танки не моют - их красят.
Желтый, красный, зеленый, синий - увидеть танки в таком цвете совсем уж непривычно. Издалека они вообще выглядят, как игрушки. Так их выкрасили для того, чтобы судьям и болельщикам во время соревнований было проще определять экипажи.

На первом этапе главное - не скорость. Танки змейкой объезжают преграды. Такое вождение показывает мастерство механика-водителя. За сбитый столбик - штрафной круг, потеря времени и, соответственно, отставание всей команды.
Правда, в отличие от обычного биатлона, здесь и калибр покрупнее, и мишени другие. Стреляют не только из пушек, но и из зенитных пулеметов - уже по воздушным целям. Общая дистанция - 18 километров: 3 круга, с преодолением брода, искусственных заграждений, колейного моста.

Открыть соревнования и посмотреть на состязание танковых экипажей приехал министр обороны Сергей Шойгу. Ведь это была именно его идея - впервые провести подобные соревнования в Вооруженных силах. Конечно, сегодня основные зрители на трибунах - военнослужащие и члены их семей.
Они болеют, как на олимпиаде. Атмосфера на соревновании не столько военная, сколько спортивная. Чтобы зрителям все было видно, десятки видеокамер работают на каждом участке дистанции. Камеру установили даже на вертолете. На больших экранах болельщики могли разглядеть все до мельчайших подробностей.

Почти все лето в военных округах проводили отборочные состязания. Поэтому к заключительному этапу у экипажей уже выработалась своеобразная стратегия победы.
"Первый экипаж должен быть сильным. Второй должен быть маленько послабее, и третий экипаж тоже должен быть сильным, чтобы догонял то, что другие участники не догнали", - рассказал командир взвода Ринат Ходиев.

То, что сегодня танкисты показывали на полигоне, для них - обычная боевая подготовка, чем занимаются постоянно. Поэтому уверяют: ничего сложного нет. Конечно, волнительно из-за такого пристального внимания к состязаниям, но такой спортивный дух поднимает и боевой.
"Для танкистов, для рода войск, это второй день рождения. Вы знаете, как последнее время нелестно отзывались о российских танках, о роли танковых войск в общевойсковом бою. И сегодня Министерство обороны красочно, зрелищно, с духом состязательности показывает, на что способы танковые войска", - считает главнокомандующий Сухопутными войсками РФ в 2004-2008 годах Алексей Маслов.

14 августа лучшим стал взвод Западного округа. В ближайшие 2 дня определится лучший экипаж - победитель всеармейских соревнований по танковому биатлону. И уже 17 августа он примет участие в международных состязаниях - с танкистами из Казахстана, Армении и Белоруссии.
http://www.1tv.ru/news/social/239674


Первые соревнования по танковому биатлону покажет "Россия 1"

15 сентября на телеканале "Россия 1" впервые покажут соревнования по танковому биатлону. Анонс нового спортивного шоу сделал сегодня заместитель главы ВГТРК Дмитрий Медников.
Согласно программе, часовые выпуски "Танкового биатлона" будут демонстрироваться пять суббот подряд.
Вести проект доверили известному спортивному комментатору Дмитрию Губерниеву.
Несмотря на то, что первая серия выйдет только осенью, съемки уже начались. Накануне в подмосковном Алабине стартовали всеармейские соревнования по танковому биатлону. В списке участников – команды Вооруженных сил России, Армении, Белоруссии и Казахстана. Некоторое время назад инициатором проведения этого мероприятия выступил министр обороны РФ Сергей Шойгу. В этом году в соревнованиях участвуют по три экипажа от каждого военного округа на танках Т-72 — только один из них выйдет в финал.

"Сегодня там работало около ста камер. И это с точки зрения телевизионного проекта по масштабам количества задействованной телевизионной техники, режиссеров еще и применимых в той или иной степени к текущим полубоевым действиям, наверное, на моей памяти, как минимум один из самых сложных медийных проектов с точки зрения производства", — объяснил Медников.

Вокруг каждого танка, уточнил он, установлено по несколько камер, причем в отличие от обычного спортивного биатлона, съемки ведутся при помощи роботов – техника безопасности запрещает людям приближаться к мишеням.
В Минобороны не стали скрывать, что главная цель "Танкового биатлона" — повышение престижа военной службы, развития состязательности среди танковых экипажей подразделений.

http://player.rutv.ru/index/iframe/video_cid/582046/

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1117786

==========

Танковый биатлон под Москвой. Лучшие кадры
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … 1yViYiQ2Bw


tvZvezda Опубликовано 15.08.2013

Посвященные семидесятилетию самого крупного в истории танкового сражения под Прохоровкой всеармейские соревнования по танковому биатлону проходят в подмосковном Алабино.
В боевом мастерстве состязаются лучшие экипажи Вооруженных Сил России, Армении, Белоруссии и Казахстана.

http://tvzvezda.ru
Мы в социальных сетях:
http://vk.com/tvzvezda
http://facebook.com/tvzvezda
http://twitter.com/zvezdanews


Подпись автора

сила V правде!

0

34

Лучший танковый экипаж Вооруженных Сил России служит в Западном военном округе
16.08.2013

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SHI_5253S.jpg
Сегодня в подмосковном Алабино прошли финальные состязания по танковому биатлону среди лучших танковых экипажей военных округов. На старт вышли четыре экипажа — два от Западного, один от Южного и один от Центрального военных округов, показавшие накануне лучшие результаты на этапе состязаний танковых взводов.

Лучшим по решению судейской комиссии признан танковый экипаж 138-й отдельной мотострелковой бригады (омсбр) Западного военного округа (ЗВО) в составе командира танка младшего сержанта Николая Морокова, наводчика-оператора старшего сержанта Ивана Ревенялы и механика-водителя рядового Игоря Артемьева.

Победителям потребовалось всего 38 минут и 3 секунды на преодоление дистанции. Трассу они прошли без единого промаха, штрафных секунд и дополнительных боеприпасов

Второе почетное место занял экипаж 205 омсбр Южного военного округа (командир танка лейтенант Дмитрий Журавлев, наводчик-оператор сержант Альберт Хударов, механик-водитель рядовой Ильшат Аллаяров), пришедший к финишу с отставанием от лидера на 2 минуты.

Третье место завоевал второй экипаж из 138 омсбр ЗВО (командир танка младший сержант Артур Гапизов, наводчик-оператор рядовой Максим Селезнев, механик-водитель рядовой Дмитрий Солдатов).

В ходе состязаний экипажи прошли дистанцию протяженностью около 20 км, преодолев при этом несколько препятствий, таких как слалом (змейка) брод, курган (крутой подъем), колейный мост и эскарп.

Кроме того, участники соревнования выполнили стрельбу из танковой пушки штатным снарядом, из крупнокалиберного пулемета, а также противотанковой управляемой ракетой по различным мишеням на дистанциях от 1,6 тыс. м до 2,5 тыс. м.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SHI_5109S.jpg

Соревнования проводились на танках Т-72Б. При выполнении поставленных задач все экипажи показали отличные навыки в управлении боевой техникой и высокие морально-деловые качества. Временной интервал между экипажами, пришедшими первым и последним, составил менее 10 минут.

Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин наградил финалистов всеармейских соревнований по танковому биатлону памятными призами.

Экипажу-победителю предстоит представлять Вооруженные Силы России на международном этапе соревнований по танковому биатлону, который пройдет 17 августа. Российские танкисты будут состязаться с коллегами из Белоруссии, Казахстана и Армении.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 200@egNews

===========

Завершились соревнования по танковому биатлону
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … qEpR18RrsY


ZvezdaTVnews Опубликовано 17.08.2013

На звание лучшего экипажа претендовали военнослужащие из России, Армении, Белоруссии и Казахстана.

Нашу страну на танковом биатлоне представили танкисты гвардейской мотострелковой бригады Западного военного округа из Каменки Ленинградской области.
Подчиненные младшего сержанта контрактной службы Николая Мороккова победили в состязании среди российских военных округов.

На международном этапе условия танкового биатлона усложнены.


============

Учения по экстремальному вождению танков Т-90

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … oEi2tWKBIo

ZvezdaTVnews Опубликовано 03.09.2013

Глубокие рвы, минные поля и вязкие болота -- такой крутой маршрут пришлось преодолеть молодым солдатам-срочникам из танкового батальона Гудауты.
Там они изучали теорию, а практиковаться приехали в Краснодарский край на полигон Молькино.

Топливный бак заполнен под самую горловину.
Но сегодня тысячи двухсот литров солярки едва хватит на половину из пятисот километров, указанных в технических возможностях танка Т-90.
Экстремальное вождение -- проверка не только навыков механиков-водителей, но и выносливости самой техники.



==========


Преодоление танком Т-90 водной преграды

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … 5992B39ACB

tvZvezda Опубликовано 06.09.2013

Подводное вождение экипаж Т-90 отрабатывал на полигоне Кантемировской танковой дивизии в подмосковном Наро-Фоминске.
Для проходивших в рамках специального проекта «Универсальный солдат» съемок использовались установленные на боевой машине камеры GoPro.

http://tvzvezda.ru
Мы в социальных сетях:
http://vk.com/tvzvezda
http://facebook.com/tvzvezda
http://twitter.com/zvezdanews

в контексте тема  Тяжело в учении, легко в бою

Подпись автора

сила V правде!

0

35

Дядя Миша написал(а):

09.09.12 00:20
Поле боя без танков немыслимо
Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда».07.09.2012
   
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/f800347b33fee58698ed874b49fd9641_XL.jpg

Пост год назад,на второй странице этой темы.

В продолжение,сегодня:

Главная ударная сила
Генерал-лейтенант Александр ШЕВЧЕНКО,
начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ.
Красная звезда,05.09.2013
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/6e34cc36f5c66ab3876b5965e3d498ac_XL.jpg
Во второе воскресенье сентября все танкисты,а также представители сферы танкового строения традиционно отмечают свой профессиональный праздник – День танкиста.
В 2013 году День танкиста празднуется
8 сентября – День танкиста
Как ежегодный праздник День танкиста был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 июля 1946 года в ознаменование больших заслуг механизированных и бронетанковых войск в разгроме противника в годы Второй мировой войны
и за ратный труд в мирные дни, а также за заслуги танкостроителей в оснащении бронетанковой техникой Вооружённых Сил страны.

Надо сказать, что в первое послевоенное десятилетие День танкиста отмечался очень широко. Во многих городах проводились специальные торжественные мероприятия, вечером давали праздничный салют.
Часто танковые колонны проходили торжественным строем по главным улицам, благо отсутствие хорошего дорожного покрытия им не препятствовало. Ежегодно в городах появлялись всё новые памятники танкам, танкистам, танкостроителям и трудовым коллективам, которые собирали деньги на строительство танковых колонн.

Вторая мировая война стала проверкой танковых войск, ставших главной ударной силой Советской Армии. Во всех основных фронтовых стратегических операциях они сыграли важнейшую роль в достижении поставленных целей и разгроме противника. Во многом этот успех обусловлен результативной работой конструкторских коллективов, за короткое время создавших образцы бронетанковой техники, ставшие эталоном мирового танкостроения.

На полях Великой Отечественной войны советские танкисты покрыли свои имена неувядаемой славой. Они горели в танках, шли на танковый таран (за годы войны было совершено 50 танковых таранов), но до конца выполняли свой воинский долг и побеждали врага. За боевые подвиги многие тысячи из них были награждены орденами и медалями. 1.142 танкиста стали Героями Советского Союза. 16 танкистам это высокое звание было присвоено дважды. Двести человек стали полными кавалерами ордена Славы. Так Родина отметила их героизм и мужество.

В послевоенное время танкостроение в СССР развивалось бурными темпами. В начале 1960-х годов в Харькове под руководством главного конструктора А.А. Морозова, имевшего большой опыт в разработке танков Т-34-85, Т-44, Т-54 была  начата разработка перспективного среднего танка под маркой Т-64. Этот танк был принят на вооружение в декабре 1966 года (производство танков Т-64 и их модификаций продолжалось до 1987 года).
Революционные подходы к его конструкции, впервые внедрённые в мировом танкостроении, привели к тому, что с появлением Т-64 утратило смысл первоначальное деление танков на средние и тяжёлые.

Этот танк, совместив в себе массу и подвижность средних танков с мощным вооружением и броневой защитой тяжёлых, стал первым основным боевым танком в танкостроении.
Революционная конструкция машины требовала изменения мышления, перестройки системы обучения в военных учебных заведениях и материально-технического снабжения армии, реорганизации промышленности, проведения широких научных исследований в смежных отраслях промышленности.

В это же время под руководством главного конструктора Л.Н. Карцева на Уральском танковом заводе в Нижнем Тагиле создаются танки Т-54А, Т-54Б, Т-55, Т-55А, Т-62, Т-62А, ракетный истребитель танков ИТ-1. В их конструкцию были одновременно внедрены последние достижения науки и техники, позволившие повысить запас хода, скорость движения днём и ночью по пересечённой местности, обеспечить возможность преодоления водных преград с ходу и высокую защиту от воздействия поражающих факторов ядерного оружия. Кроме того, там же был получен научно-технический задел по созданию танка Т-72, получившего признание не только в нашей стране, но и за её пределами. Все перечисленные работы, как правило, начинались главным конструктором Л.Н. Карцевым в инициативном порядке.

Глубокое понимание основных тенденций развития и творческий подход к разработке позволили Л.Н. Карцеву за короткий срок создать семейство танков с высокими боевыми и техническими характеристиками, находящимися на уровне того времени, и подготовить предпосылки для создания танков нового поколения.
В 1967 году под его руководством начались работы по созданию танка нового поколения «Объект 172». Этот танк оснащался 125-мм гладкоствольной пушкой, имел двухплоскостной электрогидравлический стабилизатор, автомат заряжания с раздельным досыланием снаряда и гильзы. Некоторые детали корпуса и башни имели комбинированное бронирование. Были использованы и другие новые технические решения.

Коллектив конструкторского бюро к тому времени представлял собой творческий сплав опытных конструкторов, начинавших работать ещё с легендарным М.И. Кошкиным, и более молодых воспитанников А.А. Морозова и Л.Н. Карцева. В их числе – замечательные конструкторы Б.А. Черняк, В.И. Байдаков, А.И. Шпайхлер, А.А. Вайсбурд, И.И. Зайцев, В.М. Кожухарь, В.И. Мазо, В.Я. Курасов и другие.

Однако довести новый танк до серийного производства Л.Н. Карцеву было не суждено. В августе 1969 года Леонид Николаевич заканчивает работу на заводе в Нижнем Тагиле, передаёт обязанности главного конструктора своему заместителю В.Н. Венедиктову, в прошлом однокурснику по учёбе в Военной академии БТВ, и переходит на работу в центральный аппарат Министерства обороны в Москве.

Конструкторское бюро возглавляет В.Н. Венедиктов. Под его руководством с 1969 по 1987 год создаются танки Т-72, Т-72А и Т-72Б.
Танк Т-72 был принят на вооружение Советской Армии 7 августа 1973 года и  в различных модификациях выпускался до 1993-го. Всего было выпущено около 30 тысяч танков, большая часть которых и сейчас находится на вооружении 20 стран мира. Танк Т-72 явился логическим завершением серии «объектов 167 и 172», начатых Л.Н. Карцевым в должности главного конструктора.

По критерию «эффективность–стоимость» танк Т-72 обладает несравненным превосходством. Советский танк Т-72 является знаковым для танкостроения последней четверти XX столетия и в настоящее время остаётся лидером по числу вариантов модернизации. Танки этого типа экспортировались в страны бывшего Варшавского договора, Индию, Сирию, Ирак, Алжир, Ливию, Финляндию, Югославию.

За разработку и внедрение в серийное производство танка Т-72 и его модификаций главный конструктор Уралвагонзавода В.Н. Венедиктов был удостоен звания Героя Социалистического Труда, а большая группа специалистов – Государственной премии СССР.

В 1987 году конструкторское бюро в Нижнем Тагиле возглавляет В.И. Поткин. Под его руководством были созданы танки Т-90 и Т-90С.
Их появление связано с необходимостью модернизации танка Т-72Б с учётом опыта локальных войн, в частности войны в Персидском заливе, а также переориентацией производства танков на использование российских комплектующих, поскольку часть предприятий военно-промышленного комплекса осталась за пределами России.
Этот танк вобрал в себя всё лучшее, что было в отечественном танкостроении. Алгоритмы работы экипажа были сведены к минимуму операций. В 1992 году танк принимается на вооружение под индексом Т-90, который был присвоен машине по личному распоряжению Президента России.

Рейтинг танка Т-90 на рынке вооружений оказался достаточно высоким. Поэтому начиная с 2000 года были начаты поставки танка Т-90 в Индию под индексом Т-90С, а с 2010-го организовано его лицензионное производство. Также были заключены контракты на поставки танка в ряд других стран, в частности Алжир, Ливию и Саудовскую Аравию.

Нельзя не упомянуть и о работе конструкторского бюро Ленинградского Кировского завода. После прекращения работ по тяжёлым танкам в КБ Кировского завода стали заниматься созданием ракетного танка на базе харьковского танка Т-64.

Танк Т-80 с ГТД возник как альтернатива танку Т-64 с дизельным двигателем 5ТДФ (главный конструктор А.С. Попов). Машина была принята на вооружение в 1976 году и стала первым в мире серийным танком с основной силовой установкой на базе газотурбинного двигателя. У танка Т-80 также появились модификации: Т-80Б, Т-80БВ, Т-80У, Т-80УМ, Т-80К и Т-80УД.

Таким образом, на вооружении Советской Армии в определённый период состояли три основных танка - Т-64, Т-72 и Т-80. По боевым характеристикам они незначительно отличались друг от друга.

Отметим, что до конца 1970-х годов отечественные танки первого (Т-54, Т-55, Т-62) и второго (Т-64, Т-72, Т-80, Т-90) послевоенных поколений являлись лучшими танками в мире. Первые образцы танков новых поколений в нашей стране появлялись гораздо раньше, чем в промышленно развитых западных странах. Не мы, а нас копировали и пытались догнать почти 40 послевоенных лет.

К концу 80-х годов прошлого века Вооружённые Силы СССР были оснащены танками, которые по техническому уровню и параметрам боевой эффективности превосходили все западные образцы. Помимо этого они имели и ряд других существенных преимуществ: низкий силуэт и меньшую массу, управляемое вооружение, были просты в освоении и эксплуатации, пользовались огромным спросом на рынке вооружений.

Кризис в отечественном танкостроении обострился в 1990-х годах из-за  ограниченного финансирования НИОКР, производства и закупок танков. В результате к настоящему времени танковый парк России является по сути своей парком устаревших машин. Так что проблема оснащения Российской армии современной бронетанковой техникой стала чрезвычайно острой.

В то же время в передовых странах НАТО никакого сокращения производства танков и их модернизации, а также снижения объёмов финансирования на создание научно-технического задела не происходит.

Значение роли танков в сухопутных конфликтах было многократно подтверждено последними вооружёнными конфликтами в Афганистане, Ираке, локальных арабо-израильских войнах. Войска США, войдя в Ирак и Афганистан, очень быстро поняли, что без поддержки танков пехота дальше своих баз выйти не сможет. Пентагон потратил огромные дополнительные средства, чтобы перебросить в эти страны достаточное количество тяжёлой бронетехники. То же самое пришлось делать остальным партнёрам США по НАТО. Как ни странно, именно Афганистан - страна по своему ландшафту как бы не танковая - наглядно показал, что время танков не прошло. В Соединённых Штатах даже пересмотрели всю концепцию создания основных боевых машин будущего. Если до конца ХХ века упор делался на облегчённые варианты колёсных броневых платформ, то в начале ХХI века базовые машины стали в основном гусеничными и тяжёлыми.

Стоит напомнить, что и в период участия Советской Армии в боевых действиях в Афганистане танки зачастую играли ключевую роль как в отдельных операциях, так и в сопровождении колонн.

В 2000 году танковое конструкторское бюро Уралвагонзавода возглавляет В.Б. Домнин. Под его руководством создаются танк Т-90А и боевая машина поддержки танков. В настоящее время главным конструктором танков в Нижнем Тагиле является А.Л. Терликов. Его заслугой является создание танка Т-90МС. Основная цель создания танка Т-90МС обусловлена не только необходимостью сохранить паритет, но и обеспечить превосходство этого танка над передовыми зарубежными танками последних модификаций: «Абрамс» М1А2SEP (США) и «Леопард» 2-А6 (Германия).

Танк Т-90МС значительно превосходит по характеристикам базовый танк Т-90С и отвечает требованиям, предъявляемым к современным танкам.
Современный этап развития бронетанкового вооружения и техники (БТВТ) характеризуется изменением взглядов на их роль и место при ведении боевых действий в современных условиях.
Цель развития БТВТ заключается в постоянном обеспечении соответствия уровня боевых и эксплуатационных свойств БТВТ задачам, условиям и способам их боевого применения на различных театрах военных действий. Сложилась система новых требований не только к одиночным образцам БТВТ, но и к системе образцов, образующих подразделения тактического звена.

Новые требования включают:
способность к автономным действиям БТВТ в составе ограниченных тактических групп в любых климатических, погодных и временных условиях;
обеспечение оперативно-тактической мобильности при возможном ограничении общего веса объектов без снижения показателей по защищённости;
увеличение сроков жизненного цикла образцов БТВТ за счёт заложенного потенциала по модернизации;
многоканальность вооружения и автоматическое управление различными средствами поражения;
оптимальное комплексное сочетание электронных, активных, динамических и традиционных систем защиты;
обеспечение интеграции образцов БТВТ в единую систему поражения;
использование современных систем навигации, функционирующих в реальном масштабе времени;
формирование рациональной продолжительности жизненного цикла;
унификация семейств машин БТВТ на базовых шасси;
обеспечение возможности по одновременному принятию на вооружение машин как боевых, так и боевого, технического и тылового обеспечения;
обеспечение производства образцов БТВТ в больших количествах для поддержания кооперации при производстве и быстрого внедрения новых решений, обеспечивающих конкурентоспособность на мировом уровне;
сохранение возможности мобилизационного производства в военное время.

Руководством нашей страны поставлена задача существенного обновления в ближайшие годы парка военной техники, в том числе бронетанковой. В связи с этим совершенствование научно-технической политики в области бронетанковой техники должно быть ориентировано на сохранение и поддержание отечественной научно-производственной базы и интегрирование финансовых потоков в интересах отечественных предприятий.

В настоящее время предприятиями промышленности в части БТВТ проводятся три опытно-конструкторские работы по созданию унифицированных платформ нового поколения и машин на их базе.

Унифицированные платформы будут оснащены: унифицированным силовым блоком на базе дизельного двигателя для переднеприводных и заднеприводных шасси машин; обратимой моторнотрансмиссионной установкой (МТУ); новым электрооборудованием, включающим информационную управляющую систему (ИУС) шасси, современные линии связи и исполнительные элементы с оконечными устройствами для этих линий связи, обеспечивающим автоматизацию, контроль и диагностику работы систем шасси; корпусом модульной конструкции, обеспечивающим изменение защищённости от средств поражения за счёт установки на базовый несущий корпус модулей баллистической и динамической защиты; узлом отбора мощности; системами жизнеобеспечения экипажа; модульной системой комплексной защиты.
На основе этих унифицированных платформ в перспективе предприятия промышленности должны приступить к созданию нескольких семейств машин для ракетно-артиллерийского и инженерного вооружения, средств связи и управления, средств радиационной, химической и биологической защиты, медицинской техники и др.

Таким образом, основной парк ВВТ Сухопутных войск будет создан на трёх  унифицированных шасси. Это облегчит подготовку экипажей и технического персонала, снабжение запчастями и ГСМ, выполнение ремонтов техники и обеспечит значительное снижение материальных затрат.

В рамках унификации образцов бронетанкового вооружения и техники следует ожидать,
• во-первых, создание на унифицированных платформах БТВТ различных образцов ВВТ и систем разведывательно-информационного обеспечения и боевого управления для построения на их основе единого информационного пространства поля боя.
• Во-вторых, создание для образцов БТВТ интегрированной информационной среды, разработку системы унифицированных стандартов хранения и обмена данными.
• В-третьих, универсализацию, информатизацию и «интеллектуализацию» образцов БТВТ, их интегрирование и комплексирование, обеспечивающие придание им многофункциональных свойств.
• В-четвёртых, создание «интеллектуальных» роботов и робототехнических комплексов военного назначения различных видов базирования на основе унифицированных платформ, повышение степени автономности их функционирования.
• В-пятых, создание основополагающих систем образцов БТВТ на основе микроминиатюризации, особенно в сфере разведки целей и боевого управления.
• В-шестых, снижение заметности образцов БТВТ во всех диапазонах длин волн.
• В-седьмых, совершенствование системы эксплуатации и сервисного обслуживания БТВТ, в том числе за счёт создания неремонтируемых и необслуживаемых образцов со встроенной диагностикой, разработанных на основе магистрально-модульного принципа конструирования.

Реализация перечисленных направлений развития образцов бронетанкового вооружения и техники позволит по показателям подвижности, защищённости и командной управляемости достигнуть уровня лучших зарубежных аналогов, а по отдельным показателям боевых свойств и превзойти его.

Конечно, при организации серийного производства машин обозначится ряд проблем. Многие предприятия российского ОПК ещё не готовы к серийному производству высокотехнологичных систем вооружения. По многим военным технологиям Россия ещё находится на уровне 1980-х годов. Состояние ряда предприятий и их технологическая зависимость от зарубежных поставщиков по-прежнему остаются критическими. Поэтому одной из приоритетных целей реализации новой политики для ОПК является недопущение его критической зависимости от импорта комплектующих изделий и материалов.

Вызывает также тревогу снижение качества продукции военного назначения. Главная причина этого – износ основного оборудования и чрезвычайно низкий уровень перевооружения.

Конечно, научный и конструкторский потенциал отечественного ОПК позволяет делать на него высокую ставку.
Как показывает практика, в «оборонке» главное - не только производственные мощности и технологии, отвечающие самым современным требованиям. Основное сегодня – это люди, благодаря которым оборонно-промышленные предприятия и сегодня занимают лидирующее положение в структуре экономики России.

Однако именно кадровая проблема сейчас одна из самых острых в «оборонке». Нарушена преемственность поколений, нет молодых специалистов, которым можно передать накопленный годами опыт, не хватает квалифицированных рабочих, инженеров и грамотных руководителей среднего звена. Поэтому основные инвестиционные затраты должны идти, как представляется, на развитие кадрового потенциала – и в первую очередь на научные, конструкторские и технологические кадры…

Пройдут века, сменятся поколения, но в памяти людей вечно будут жить имена воинов-танкистов, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

Профессиональный праздник - День танкиста отмечается по традиции по всей стране.
Местом сбора настоящих патриотов танкостроения уже много лет является Музей бронетанковой техники недалеко от подмосковной Кубинки.
Вместе с танкистами России сегодня отмечают свой профессиональный праздник танкисты Белоруссии и Украины. Честь и слава людям этой непростой профессии!

ПРИКАЗ
МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

5 сентября 2013 г.            № 635                                      г. Москва
Товарищи солдаты, сержанты и старшины, прапорщики, офицеры и генералы!
Уважаемые рабочие, техники, инженеры и конструкторы предприятий танковой отрасли!
Дорогие ветераны!
8 сентября 2013 г. в Российской Федерации отмечается День танкиста.
Воины-танкисты во все времена проявляли героизм, отвагу и преданность Родине. Их легендарные подвиги на полях сражений Великой Отечественной войны навсегда останутся в памяти потомков.
Продолжая славные традиции старшего поколения, личный состав танковых войск уверенно осваивает сложные современные машины, совершенствует свою профессиональную подготовку и боевую выучку, эффективно решает задачи по укреплению обороноспособности государства.
Неоценим вклад российских конструкторских коллективов в техническое оснащение Вооружённых Сил Российской Федерации передовой бронетанковой техникой.
Поздравляю всех с профессиональным праздником - Днём танкиста!
Благодарю за самоотверженную службу и ратный труд. Желаю вам доброго здоровья, счастья, благополучия и новых успехов на благо Отечества!

Министр обороны Российской Федерации генерал армии С. Шойгу.

http://www.redstar.ru/index.php/news-me … rnaya-sila

И ещё статья в тему:

Нам иначе нельзя, мы – гвардейцы!
Тимур ЛАМБАЕВ, «Суворовский натиск».05.09.2013
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/2ef81ad0437bc5f3d1fa03d371c0e776_XL.jpg
Гвардии полковник Николай Гальчишак рассказывает о прославленной танковой бригаде Восточного военного округа
Отдельная гвардейская Тацинская Краснознамённая, ордена Суворова II степени танковая бригада, которой командует гвардии полковник Николай Гальчишак, отличилась во время недавней  самой масштабной в постсоветской истории внезапной проверки боевой готовности Российской армии, которой подверглись войска Восточного и Центрального военных округов, Тихоокеанского флота, Дальней и военно-транспортной авиации России.
Тогда в проверке боеготовности приняли участие свыше 160 тысяч военнослужащих, около тысячи танков и боевых бронированных машин.

Гвардейцы-тацинцы под командованием полковника Гальчишака были одними из главных действующих лиц прошедшей на общевойсковом полигоне Цугол заключительной фазы учения войск и сил Восточного и Центрального военных округов, за которым наблюдал Президент Российской Федерации – Главнокомандующий Вооружёнными Силами Владимир Путин.

- Николай Николаевич, для начала расскажите, пожалуйста, немного об истории вашего соединения.

........................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: Нам иначе нельзя, мы – гвардейцы!

Наша бригада ведёт свою историю  с 1918 года, с момента образования 1-го красноармейского отряда, послужившего основой для создания Бессарабской бригады, которая в последующем была преобразована в лёгкую танковую бригаду.

В первые месяцы Великой Отечественной войны танкисты проявили мужество и героизм под Бельцами, стойко сдерживали врага под Кишинёвом. 24 января 1942 года соединение было преобразовано в 4-ю гвардейскую танковую бригаду, на базе которой  в апреле 1942 года был сформирован 2-й танковый корпус, вошедший в состав войск Брянского фронта и получивший боевое крещение под Старым Осколом.

За умелые и решительные действия в тылу противника (знаменитый тацинский рейд), за взятие станицы Тацинская и участие в ликвидации окружённой под Сталинградом группировки врага 28 декабря 1942 года корпусу присвоено гвардейское звание и собственное наименование «Тацинский». Летом 1943 года танкисты-тацинцы громили фашистов на Курской дуге в боях под Прохоровкой, в июле 1944-го освобождали от захватчиков Минск, за что корпус награждён орденом Боевого Красного Знамени. В апреле 1945-го за успешные боевые действия в Восточной Пруссии тацинцы заслужили орден Суворова II степени. 22 отважным воинам присвоено высокое звание Героя Советского Союза, свыше 12.800 танкистов награждены орденами и медалями.

- Служить в такой прославленной в боях за нашу Родину воинской части – высокая честь и огромная ответственность. Это осознают те, кто сегодня служит в бригаде?
- Несомненно! Тут не может быть вопросов. Нынешние воины-танкисты – продолжатели славных боевых традиций старших поколений однополчан – держат равнение на героев  и достойно продолжают и приумножают ратные дела гвардейцев-тацинцев.

Свидетельством тому наши успехи в боевой учебе, совершенствовании профессионального мастерства, высокий уровень полевой выучки, что они сполна подтверждают в своей повседневной служебной деятельности. Взять ту же недавнюю внезапную проверку, в ходе которой каждый солдат, сержант по призыву и контрактной службы, офицеры проявили высокую меру ответственности и действовали так, что каждый экипаж, взвод, рота, батальон успешно справились со всеми стоявшими перед ними задачами. И это в конечном счёте позволило бригаде действовать в учебном бою на полигоне Цугол решительно и эффективно, за что она была отмечена вышестоящим командованием. Всё это, на мой взгляд, результат того, что личный состав бригады дорожит высоким званием гвардейца и осознаёт ответственность за порученное дело.
Подчеркну: от Урала до Курил наша бригада – единственная танковая на такой большой территории и каждый воин хорошо знает, что он в ответе за безопасность Отечества. Известный девиз «Никто, кроме нас» вполне применим и к нашей ратной службе.

- Сегодня можно услышать мнение о том, что в современных условиях, когда на первый план выходят  высокоточное оружие, воздушно-космические, ракетные войска, авиация, танки изжили себя. Скажите, пожалуйста, как вы, командир танковой бригады, относитесь к подобным утверждениям?
- Сегодня многие считают себя экспертами и пытаются судить о военном деле из комфортных городских кабинетов исходя из информации, почерпнутой из справочников и материалов Интернета… Убеждён, что подобного рода умозрительные суждения далеки от истины. Об этом красноречиво говорит опыт «горячих точек» и локальных войн начавшегося XXI века. Сколько бы ни развивались современные средства вооружённой борьбы, исход конкретного боя или сражения пока решают именно танки и пехота. Традиционно считается, что территория не завоёвана, пока по ней не прошли танки и не ступила нога солдата. Так было, так и остаётся.

- А какие танки находятся на вооружении вашей бригады?
- Т-72, большинство из которых прошли капитальный ремонт. Этот танк, могут сказать, по своей оснащённости и техническим характеристикам отстаёт от современных образцов военной бронированной техники. Но, отмечу, он по-прежнему хорош и надёжен на поле боя. На полигоне Цугол мы могли в этом убедиться на собственном опыте. Мы знаем, что российские конструкторы и танкостроители работают над новыми моделями танков, и надеемся, что наша оборонная промышленность в ближайшем будущем порадует нас новой моделью. А сейчас наша задача – бережно относиться и грамотно эксплуатировать то, что находится у нас на вооружении. Учиться воевать и побеждать на проверенном в реальных боях Т-72.

- Как у вас  в бригаде идёт летняя боевая учёба? Какие задачи решает личный состав?
- В летнем периоде обучения командирам подразделений и их подчинённым приходится  напряжённо работать, чтобы каждый танкист - командир экипажа, механик-водитель, наводчик-оператор - в совершенстве овладел своей воинской специальностью, получил высокую выучку и мог в любое время, в любых условиях с честью выполнить поставленную задачу.

Если сейчас, когда летняя боевая учеба в разгаре, подводить какие-то итоги ещё рановато, то по зимнему периоду обучения можно сказать, что наши гвардейцы-тацинцы показали себя с самой лучшей стороны. У нас на стрельбах почти все экипажи стреляют метко, поражают мишени. Иначе нельзя. Гвардия!

К примеру, старший оператор зенитной самоходной установки ЗСУ-23-4 «Шилка» рядовой контрактной службы Николай Брыляков отличился на стрельбах на специализированном полигоне Пушкино Приморского края, где наши воины заслужили твёрдую оценку «хорошо». Личный состав зенитного дивизиона бригады под командованием гвардии подполковника Александра Кальвина во время  лагерного сбора показал отменную выучку и профессиональное мастерство, слаженность подразделений  и расчётов, что и было  по достоинству оценено начальником войск ПВО и авиации Восточного военного округа генерал-майором Сергеем Жмуриным.
Интенсивная боевая учёба, настойчивое изучение материальной части, стремление добиться высокого результата позволили  нашим воинам отличиться вдали от дома - на незнакомом полигоне, в условиях, максимально приближенных к боевым.

- Не могли бы вы назвать отличившихся военнослужащих?
- Всех в газетном интервью, как вы понимаете, не перечислишь. Назову лишь некоторых. Например, командир отделения ПЗРК «Игла» гвардии младший сержант контрактной службы Цыжип Будаев. Он действовал во временных тисках, когда все расписано по минутам и секундам и очень важно с максимальной точностью выполнять свои действия. И к его чести надо сказать, что он не только сам поразил все цели, но и его подчинённые также отличились, умело уничтожив цель в движении. Не сплоховали и их сослуживцы-«стрелочники», которые с зенитного ракетного комплекса «Стрела-10» произвели точный пуск ракеты по мишени. А «шилочники» метко поражали условные вертолёты и осветительные мины. Отрадно, что солдаты и сержанты не подвели, не посрамили звание гвардейцев!

Хорошую выучку во время лагерного сбора на полигоне Бурдуны и батарейных тактических учений с боевой стрельбой из реактивных систем залпового огня «Град» показали подчинённые гвардии майора Сергея Медведева - командира ракетной батареи бригады. Не случайно это подразделение в числе передовых. Слаженность и мастерство показали подчинённые командиров взводов гвардии старших лейтенантов Рамиля Набиулина и Сергея Кунгурова, хорошие навыки в наводке продемонстрировали гвардии сержанты Николай Клековкин, Николай Рашевский, рядовой Сергей Буйков.

Со сложными и специфическими задачами успешно справляется личный состав разведывательной роты бригады, которой командует гвардии старший лейтенант Николай Волков. В этом подразделении дело поставлено так, что каждый член коллектива чувствует огромную ответственность  за весь коллектив. «Один за всех, все за одного» - боевой девиз разведчиков, большая часть службы которых проходит в полевых условиях.

Именно там в ходе комплексных занятий совершенствуется индивидуальная подготовка разведчиков, происходит боевое слаживание подразделения. В числе основных предметов их обучения – специальная, тактико-специальная, огневая, физическая подготовка, требующая от личного состава максимального напряжения физических, духовных сил, выдержки и дисциплины. Здесь также очень большое внимание уделяется  морально-психологической подготовке.

Сейчас у нас проходят занятия по вождению танков под водой. Это весьма не простое испытание для танкистов, прежде всего для механика-водителя, но молодые ребята, вчерашние школьники и студенты, прибывшие к нам после окончания учебных подразделений, показывают себя мужественными и грамотными специалистами, настоящими воинами. И это не может не радовать нас, командиров.

Экипаж танка Т-72 в составе командира гвардии младшего сержанта Владимира Максименко, механика-водителя гвардии рядового Виталия Баринова и наводчика-оператора гвардии рядового Николая Сыркина под руководством командира танкового взвода гвардии лейтенанта Руслана Гафиатулина  принял участие  во Всеармейских состязаниях по «танковому биатлону. По возвращении в бригаду делятся с однополчанами полученным опытом. Это интересно всем – и солдатам, и сержантам, и нам, офицерам.
У нас в бригаде около двух десятков офицеров, прапорщиков, принимавших участие в боевых действиях в Северо-Кавказском регионе и в Республике Таджикистан.  Их опыт мы стараемся учитывать и применять в ходе боевой учёбы, организуем обмен знаниями и передачу боевого опыта, развиваем наставничество, что даёт положительные результаты.

- Вы, как опытный командир, какому принципу комплектования армии отдали бы своё предпочтение? Ваше мнение о сроках службы солдат и сержантов по призыву?
- Я считаю, что принцип комплектования нашей армии должен быть смешанным, примерно 50 процентов по призыву и 50 – по контракту. И не нужно бросаться из одной крайности в другую, как было ещё недавно. Только контрактная армия, наверное, слишком дорогая обуза для государства, особенно с учётом наших экономических реалий и ближайших перспектив. Не надо также забывать, что наша армия выполняет важную функцию воспитания молодого поколения. Именно в процессе армейской службы юноша становится мужчиной, способным преодолеть любые жизненные трудности и коллизии.

Отрадно, что сейчас возрождается престиж армейской службы. Если юноша не отслужил в армии, его не будут брать на работу в силовые структуры и на государственную службу. Государству нужны проверенные, подготовленные физически и морально надёжные молодые люди, на которых можно положиться в любой ситуации. Это, я считаю, очень положительный момент, законодательно закреплённый депутатами Государственной Думы. За это им большое спасибо!
Что касается сроков службы солдат и сержантов по призыву, то у меня двоякое чувство. Только чему-то научишь солдата и сержанта, только сделаешь из него толкового специалиста, а он уже машет рукой: «До свидания, командир, пора домой!» Жалко!

С другой стороны, при нынешнем сокращении количества призываемых на срочную службу хочется, чтобы как можно больше молодых парней прошли армейскую школу и стали достойными гражданами нашего общества. И если вернуться к двухгодичному сроку службы, то сколько молодых парней останется за порогом  армии? И куда они пойдут, где применят свои энергию, силы и способности? Насмотревшись киношных боевиков, пополнят ряды преступных группировок? Я, если уж быть до конца откровенным, не понимаю позиции руководителей ведущих наших телеканалов. С экранов телевизора идёт у нас открытая пропаганда насилия, идеализация преступного мира.
И ребята, вчерашние школьники, нынешние призывники, начинают, увы, подражать киношным Рэмбо, брать с них пример. Это же, по сути, ещё дети, хотя и под метр восемьдесят, они как губка впитывают всё, что видят, что им говорят, чему учат...

- Тогда у вас, видимо, немало проблем в обучении и воспитании молодых солдат…
- Особых проблем у нас, к счастью, нет – может, с военкоматами нам везёт, ребята приходят в целом неплохие. Есть, не скрою, некоторые шероховатости с дисциплиной на первых порах - отголосок «гражданки». Но это поправимо. Главное - правильно организовать учебный процесс, тогда можно солдата всему научить. Из учебных подразделений к нам приходят основные специалисты - командиры боевых машин, механики-водители, наводчики-операторы, а по остальным специальностям обучаем на месте, готовим сами...

- Каков уровень подготовленности выпускников военных училищ и как быстро они осваиваются на новом месте и входят в колею службы?
- Это в каждом конкретном случае полностью зависит от человека, от так называемого человеческого фактора. Если молодой офицер пришёл с желанием служить, посвятить себя служению Отечеству, то его становление проходит быстро и безболезненно. И в этом мы ему всячески помогаем, как говорится, всем миром, способствуем, чтобы он как можно быстрее  стал боевой единицей. Таких, подчеркну, сегодня большинство...
Если говорить об уровне их подготовленности, готовности к самостоятельной службе, то хотелось бы, чтобы из стен военных учебных заведений больше выходило практиков, чем теоретиков... Танкисты к нам приходят из Казанского филиала Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации», остальные специальности - из многих учебных заведений. В прошлом году пришли 28 молодых офицеров, в этом - 17. Из них хотелось бы отметить именно казанцев - командиров танковых взводов гвардии лейтенантов Равиля Тукаева, Джанибека Махамбетова, Ильнаса Башарова, Александра Абдулова, Эльдара Гареева, Адама Мациева, которые без проблем освоились, быстро вошли в гвардейский строй, с желанием и усердием занимаются обучением и воспитанием подчинённых.

- А каковы перспективы служебного роста офицеров?
- Здесь всё в руках самих офицеров. Лучшие и достойные, положительно зарекомендовавшие себя по службе, выдвигаются на вышестоящие должности, поступают в военные академии. Словом, не засиживаются...
Так, в прошлом году в Общевойсковую академию ВС РФ поступили гвардии майоры Кирилл Ильинов, начальник штаба - заместитель командира зенитного дивизиона, Александр Феклистов, начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения отделения отдела материально-технического обеспечения, в Военную академию тыла и транспорта - гвардии подполковник Олег Никитин, командир батальона материально-технического обеспечения, гвардии майор Андрей Варламов, начальник отделения отдела материально-технического обеспечения. В нынешнем году в Общевойсковую академию поступили гвардии подполковник Олег Дулов, заместитель начальника штаба по разведке - начальник разведывательного отделения, гвардии майоры Дмитрий Чёрный, начальник инженерной службы, Роман Богданов и Денис Замятин, начальники штабов - заместители командиров танковых батальонов.

Каков секрет успеха воинов вашей бригады в боевой учёбе, решении стоящих перед ними задач?
- Формула успеха в общем-то секретом не является. Она, наверное, универсальна для многих соединений и частей российской гвардии. На мой взгляд, прежде всего секрет, как вы выразились, в особом гвардейском духе, в господствующей в бригаде в целом и в её подразделениях атмосфере дружбы, взаимопомощи и войскового товарищества. Офицеры, солдаты и сержанты живут и служат единой дружной семьёй, всегда готовы прийти друг другу на помощь, подставить своё надёжное  плечо.
Так случилось и 15 октября 2011 года при утилизации боеприпасов. Спасая своих подчинённых от самопроизвольного подрыва снаряда, погибли командир инженерно-сапёрной роты гвардии капитан Альберт Мольков и командир инженерно-технического взвода гвардии старший лейтенант Сергей Громов, которым было 30 и 25 лет. Мужественные офицеры до конца выполнили свой воинский долг. В память о них и их подвиге у входа в клуб бригады установлена мемориальная доска, у которой  всегда цветы. Память о них священна! Не прерывается связь и преемственность поколений, боевые традиции гвардейцев  живут в сердцах и делах нынешних защитников Родины!

- Спасибо за беседу, товарищ гвардии полковник. От имени журналистов «Суворовского натиска» и «Красной звезды» поздравляю вас с наступающим Днём танкиста! Здоровья, успехов в боевой учёбе, служебного роста!

Визитная карточка
Николай Николаевич Гальчишак родился  23 февраля 1966 года в селе Ульяники Рожищенского района Волынской области Украинской ССР. В 1983 году поступил в Благовещенское высшее военное танковое командное училище, по окончании которого был назначен командиром танкового взвода 428-го мотострелкового полка Северо-Кавказского военного округа. Через два года стал командиром танковой роты в этом же полку, спустя ещё три года - начальником штаба - заместителем командира танкового батальона отдельной мотострелковой бригады. Участвовал в боевых операциях в Северной Осетии (с октября 1992 по апрель 1993 года) и в Чеченской Республике (с ноября 1994 по май 1995 года).
В ноябре 1995 года прибыл в Дальневосточный военный округ на должность начальника штаба - заместителя командира мотострелкового батальона 209-го гвардейского мотострелкового полка 21-й мотострелковой дивизии 35-й общевойсковой армии. Через год назначен командиром мотострелкового батальона 277-го гвардейского мотострелкового  полка этой же дивизии. В 1999 году с должности начальника штаба - заместителя командира 209-го мотострелкового полка поступил в Общевойсковую академию, после окончания которой вернулся в ДВО на должность начальника штаба – заместителя командира 472-го мотострелкового полка 130-й пулемётно-артиллерийской дивизии. Спустя  год стал командиром 122-го танкового полка этой же дивизии, а в 2005 году - начальником штаба – заместителем командира 18-й пулад.
В 2010 году после окончания Академии Генерального штаба был назначен командиром 5-й отдельной танковой бригады 36-й общевойсковой армии Восточного военного округа.

http://www.redstar.ru/index.php/news-me … gvardejtsy

0

36

В Вооружённых Силах России отмечается День Сухопутных войск

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SV18.jpg
Первого октября в Вооруженных Силах России отмечается День Сухопутных войск (СВ).
В 1550 году царь Иван IV (Грозный) издал указ о создании первого на Руси постоянного войска, имеющего признаки регулярной армии, и длительное время СВ являлись единственной вооруженной силой страны. На протяжении веков они играют важнейшую роль в защите территориальной целостности и отстаивании интересов России.

Сегодня СВ оснащаются современной боевой техникой, значительно повысился уровень боевой выучки личного состава и слаженности соединений и воинских частей, возрос профессионализм командного состава, что позволяет старейшему виду Вооруженных Сил решать самые сложные задачи по обеспечению военной безопасности России.

В рамках реализации Государственной программы вооружения на 2011-2020 гг. спланировано комплексное переоснащение Сухопутных войск на новые и современные образцы.

В текущем году уже закуплено около 600 единиц вооружения и военной техники.
Это самоходные гаубицы «Мста-С», а также различная техника связи — станции спутниковой связи, комплексы разведки, управления и связи, аппаратные связи и радиостанции.
Кроме того, в этом году капитально отремонтировано, модернизировано и направлено в войска до 100 танков Т-72Б3, более 100 боевых машин БМП-2.

В следующем 2014 г. планируется закупить более 750 единиц вооружения и том числе оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г», бронеавтомобили «Тайфун», «Тигр-М».

Намечено оснастить бригады новыми современными образцами вооружения и военной техники на базе унифицированных базовых платформ, другой перспективной техникой – ПТРК «Корнет», межвидовым артиллерийским комплексом «Коалиция-СВ», ПЗРК «Верба», новой боевой экипировкой «Ратник» и др.

Численность СВ определена в количестве 300 тыс. человек. До 2020 г. спланировано формирование более 40 и переформирование 5 соединений СВ.

Ведущееся в настоящее время полномасштабное перевооружение СВ на новые образцы техники и вооружения требуют качественной подготовки военных специалистов тактического звена управления для правильной её эксплуатации и боевого применения.
В этих целях всесторонне проработан и предложен ряд мероприятий, которые позволят решить эту задачу комплексно.
В СВ подготовка кадров осуществляется в 3 академиях, 30 учебных центрах по подготовке младших специалистов. Молодая смена растет в 5 суворовских училищах и кадетском корпусе.

До 2020 г. спланировано формирование четырех межвидовых учебных центров нового поколения, по одному в каждом военном округе на базе Центра боевой подготовки в поселке Мулино (ЗВО), межвидового полигона в Астраханской области (ЮВО), окружного полигона Цугол в Читинской области (ВВО) и испытательного полигона Донгуз (ЦВО). В конце 2014 г. намечено перейти к новым формам обучения на базе создаваемого Центра боевой подготовки.

сухопутные войска
В текущем году СВ успешно выполнили поставленные задачи в ходе внезапной проверки боевой готовности войск Центрального и Восточного военных округов, продемонстрировали высокий уровень боевой выучки во время совместного российско-белорусского стратегического учения «Запад-2013».

30 сентября в Москве в Центральном академическом театре Российской армии прошло торжественное собрание, посвященное Дню Сухопутных войск.
Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин поблагодарил присутствующих на торжественном собрании ветеранов Великой Отечественной войны, которые «в суровые годы спасли государство от фашистской чумы», и выразил теплые слова благодарности и признательности ветеранам Сухопутных войск, военачальникам, тем, кто в сложные послевоенные годы делал и продолжает делать все возможное для успешного строительства и развития Сухопутных войск.
После окончания торжественного собрания состоялся праздничный концерт с участием артистов Центрального академического театра Российской армии и звезд отечественной эстрады.

Поздравление  Министра обороны Российской Федерации к дню Сухопутных войск  http://stat.doc.mil.ru/documents/quick_ … 0037@egNPA

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 036@egNews

в контексте  темы:
ВПК России
Военная техника российской армии
Вооружённые Силы Российской Федерации
Артиллерия и РСЗО
и другие темы раздела  ВС России

Подпись автора

сила V правде!

0

37

В подмосковном Алабине подведены итоги второго заезда в индивидуальной гонке чемпионата мира по танковому биатлону.
Лидером заезда вновь стал российский экипаж, на втором и третьем местах — представители Казахстана и Индии.

«В общем рейтинге первое место занимает российская команда с результатом 26 минут 27 секунд,
на втором — команда из Казахстана — 30 минут 14 секунд,
затем Индия — 31 минута 26 секунд»,
— сообщил главный судья соревнований генерал-лейтенант Юрий Петров.

Четвертое место в общем рейтинге занял белорусский экипаж,
на пятом — танкисты из Армении,
шестое и седьмое места заняли экипажи из Киргизии и Китая, показавшие одинаковое время — 32 минут 15 секунд.

Главный арбитр напомнил, что общие итоги индивидуальной гонки будут подведены сегодня, после окончания третьего заезда.

Главной интригой третьего дня соревнований станет соперничество российского и китайского экипажей в индивидуальной гонке.
Российский экипаж, возглавляемый младшим сержантом Булатом Цыреновым, на отечественном танке Т-72 будет соревноваться в скорости и точности стрельбы с экипажем из КНР, который выступает на своем танке Type.96A под командованием лейтенанта Хоу Пхэна.
06.08.2014 http://www.function.mil.ru/news_page/co … 769@egNews

 

тем временем:

Чемпионат мира по танковому биатлону приблизился к своему экватору

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SVT_0469_550.jpg

Сегодня стартует второй этап чемпионата мира по танковому биатлону, который включает в себя две гонки — спринт и гонку преследования.

Спринт пройдет 8 и 9 августа, здесь каждому экипажу предстоит преодолеть 2 круга по 3 километра с выполнением стрельбы из 125-мм пушки тремя штатными выстрелами по мишени «Танк».

Особенностью спринта является то, что первый круг преодолевается без стрельбы, а на втором каждый экипаж будет поражать мишени, расположенные на удалении от 1600 до 1800 метров, которые появляются в неизвестной для танкистов последовательности. В случае промаха у экипажа есть возможность поразить цель дополнительным снарядом. За каждую непораженную цель после использования всех выстрелов к танковой пушке назначается штрафной круг протяженностью 500 метров.

Итоги спринта определят очередность старта и временной гандикап между экипажами в гонке преследования, которая пройдет 11 и 12 августа.

По итогам этапа будет определено рейтинговое место экипажей в чемпионате. По мнению специалистов, определяющими слагаемыми успеха в спринтерской танковой гонке станут точность стрельбы и скоростные показатели боевой машины.

Как отметил главный судья соревнований генерал-лейтенант Юрий Петров, «на первом этапе индивидуальной гонки присутствовал серьезный накал страстей». Каждый из 36 экипажей старался опередить соперников и завоевать призовое место. Лучше всего это удалось танкистам из России и Армении.

Соревнования по танковому биатлону проходят на подмосковном полигоне Алабино с 4 по 16 августа. В них принимают участие представители 12 государств из Европы, Азии, Африки и Южной Америки — Анголы, Армении, Белоруссии, Венесуэлы, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Кувейта, Монголии, России и Сербии. Более 20 государств направили на чемпионат делегации в качестве наблюдателей.

Экипажи всех стран-участниц турнира выступают на российских танках Т-72Б, предварительно пройдя курсы подготовки на базе гвардейской танковой Кантемировской дивизии ЗВО. Единственным исключением стали представители Китая, которые выступают на своих танках Type.96 A.

В чемпионате от каждого государства выступает по четыре экипажа: три — основных и один — запасной.

Танки окрашены в четыре типа камуфлированной расцветки с преобладанием желтого, красного, синего и зеленого цветов. На танках желтой расцветки выступают команды Анголы, Кувейта и Индии, на синих – Казахстана, Армении и Белоруссии, на красных — Монголии, России и Венесуэлы, на зеленых — Сербии, Китая и Киргизии.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 452@egNews

ранее сообщалось:

На официальном сайте Минобороны России открыт раздел,
посвященный Чемпионату мира «Танковый биатлон-2014»

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/TB-550x390.jpg
Раздел, посвященный Чемпионату мира «Танковый биатлон-2014»  http://mil.ru/files/files/tb2014/index-video.html
Интерактивная презентация, посвященная Чемпионату мира «Танковый биатлон-2014»  http://multimedia.mil.ru//multimedia/in … ia2014.htm

В целях повышения престижа военной службы и популяризации Вооруженных Сил России Управлением пресс-службы и информации Министерства обороны на официальном сайте военного ведомства разработан и запущен уникальный раздел,
посвященный Чемпионату мира «Танковый биатлон-2014»  http://mil.ru/files/files/tb2014/index.html

В данном разделе размещена исчерпывающая информация о целях и задачах соревнований, программа профессионального конкурса, правилах его проведения и судейства, участниках турнира, раскрыты особенности и этапы танкового биатлона.

Примечательной особенностью раздела является размещенная на нем интерактивная схема маршрута прохождения дистанции, позволяющая пользователям официального сайта Минобороны России еще до начала финальной части ознакомиться с трассой состязаний, получить полную информацию о сооруженных на ней препятствиях и мишенях, а также условиях их преодоления и поражения.

Также в рамках указанного раздела размещена оригинальная инфографика,
посвященная характеристикам и боевым возможностям российского среднего танка Т-72Б,
на котором участникам состязаний предстоит продемонстрировать свое мастерство в вождении по маршруту и поражении заданных целей, предусмотренных условиями состязаний.
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 855@egNews

===============

Российские экипажи укрепили лидерство на чемпионате мира по танковому биатлону

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/035%282%29_s%281%29.jpg

На чемпионате мира по танковому биатлону завершилась гонка преследования, которая проходила в течение двух дней — 11 и 12 августа.

Ввиду минимальных разрывов между экипажами по итогам танкового спринта по многочисленным просьбам представителей команд-участниц во избежание нарушений требований безопасности и происшествий на трассе старт участников гонки преследования проводился с интервалом в 60 секунд.
После окончания гонки к ее результатам прибавлялось время отрыва, заработанное командами в спринте.

В настоящее время по итогам двух этапов по 71-у баллу набрали 1-й и 2-й экипажи российской команды, поделившее между собой первые два места.
Третье и четвертое место делят 2-й и 3-й экипажи команды Казахстана, также набравшие одинаковое количество баллов – 63.

3-й российский экипаж с 60-ю баллами занимает пятое место в общем рейтинге экипажей.

Теперь ясно, что интрига по определению лучшего экипажа чемпионата будет сохраняться до окончания этапа «спортивный», который состоится 14 августа.

На этот раз экипажам предстоит продемонстрировать навыки в индивидуальной физической подготовленности: выполнить упражнения на силу и быстроту, а также пройти специально подготовленную трассу с преодолением «рукохода», «лабиринтов», «колодцев» и водных преград в составе экипажей.

На этом этапе состязаний экипажи смогут заработать большее количество баллов, что может кардинально изменить их положение в рейтинговой таблице.

После завершения этапа «спортивный» и будет определен победитель и призеры среди экипажей в номинации «Лучший экипаж Чемпионата мира Танковый биатлон-2014».

Первая четверка команд из 12 стран участниц чемпионата, которая в сумме наберет наибольшее количество баллов, примет участие в финальной эстафете, которая состоится 16 августа на подмосковном полигоне Алабино.
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 287@egNews

======================


Танковый биатлон-2014: лучшие кадры
/ Tank Biathlon 2014: the best pictures

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … OBuqdGnTU8


tvZvezda Опубликовано: 16 авг. 2014 г.


Российские танкисты чемпионы

Российские танкисты стали чемпионами в общекомандном зачете
и завоевали золото и серебро в личном первенстве среди экипажей на первом чемпионате мира по танковому биатлону,
завершившемся сегодня в подмосковном Алабино.
Второе и третье места разделили между собой сборные команды Армении и Китая.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/Biatlon_S4.jpg

В чемпионате участвовали представители 12 стран мира
— России, Анголы, Армении, Белоруссии, Венесуэлы, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Кувейта, Монголии и Сербии.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/Biatlon_S6.jpg

Танковые экипажи младшего сержанта Марата Халикова и лейтенанта Рината Хадиева,
представляющие на чемпионате мира по танковому биатлону Западный военный округ, стали лучшими в личном зачете, завоевав золотые и серебряные медали.
При этом командир танка младший сержант Марат Халиков за умелое руководство экипажем был награжден призом в номинации «Лучший командир танка».

Приза за лучший результат по скорости прохождения трассы и технике преодоления препятствий удостоен рядовой Игорь Артемьев.
Он победил в номинации «Лучший механик-водитель танка», удержав этот титул с прошлогоднего чемпионата.

Важная роль танкистов ЗВО в сборной команде России была заметна и в финальной гонке соревнований, которая определяла победителей в командном зачете.
В российской команде, ставшей в итоге победительницей чемпионата, из девяти человек, образующих три экипажа, пять танкистов представляли Западный военный округ.
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 123@egNews

Отредактировано imho (13.08.14 23:20)

Подпись автора

сила V правде!

0

38

С Днём танкиста!

http://www.animashka.info/_ph/78/993754466.jpg
Во второе воскресенье сентября все танкисты,
а также представители сферы танкового строения традиционно отмечают свой профессиональный праздник – День танкиста.

В текущем 2014 году День танкиста празднуется 14 сентября.

Официальная база существования Дня танкиста в России определяется президентским указом №549 от 31 мая 2006 года.
Именно этот указ регламентирует перечень праздников для ВС РФ. Название указа говорит само за себя: «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Выбор именно сентябрьской даты празднования Дня танкиста состоялся в 1946 году.
1 июля 1946 года Президиум Верховного Совета СССР издаёт указ, в котором говорится об учреждении нового праздника в календаре Вооружённых сил.
Для Дня танкиста как официального праздника военнослужащих бронетанковых войск была выбрана дата 11 сентября. Этот праздник как особая дань памяти подвигу советских танкистов в годы Великой Отечественной войны.
При этом в указе Президиума Верховного Совета Союза ССР выделяла и передовая роль танкостроителей, самоотверженный труд которых помогал ковать общую победы.

Почему День танкиста связали именно с 11-м сентября?
Дело в том, что в этот день – на четвёртые сутки Восточно-Карпатской операции – войска двух фронтов (1-го Украинского фронта Маршала Советского Союза И.С.Конева и 4-го Украинского фронта генерала армии И.Е.Петрова) получили возможность для нанесения мощного удара по группировке немецких и венгерских войск. Существенным успехом этой операции стал выход советских войск к рубежам Чехословакии.

Считается, что в 1946 году состоялось и первое официальное празднование Дня танкиста.
Только произошло это не 11-го, а 8 сентября. В тот день в самом центре столицы (на Красной площади) состоялся знаменитый парад гвардейской танковой Кантемировской дивизии, являющейся преемницей легендарного 17-го танкового корпуса. Бойцы этого танкового корпуса продемонстрировали мужество и героизм в ходе десятков боёв. Один из наиболее значимых боёв для корпуса произошёл у населённого пункта Кантемировка. Именно этот бой и принёс не только победу, но и новое название корпусу, через два года (уже после окончания Великой Отечественной) переформированному в 4-ю гвардейскую Кантемировскую дивизию.

День танкиста отмечался в Советском Союзе ежегодно 11 сентября вплоть до 1980 года.
В 80-м году принимается решение не связывать праздник с конкретной датой, а переориентировать его на выходной день.
Именно после этого День танкиста в нашей стране и стал отмечаться во второе сентябрьское воскресенье.

2014 год – особый год для всей танкостроительной отрасли России.
В этом году отмечается 100-летний юбилей начала работ по созданию первых образцов отечественных танков.

В первую очередь речь идёт о миниатюрном «Вездеходе» разработки А.Пороховщикова,
а также о «Царь-танке» конструктора Н.Лебеденко.

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-09/1410535064_vezdehod.jpg
"Вездеход" Пороховщикова

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-09/1410535129_car.jpg
"Царь-танк" Лебеденко

«Царь-танк», кстати, до сих пор удерживает мировой рекорд по размерам среди всей сухопутной бронированной техники, когда-либо созданной человеком (его высота составляла около 9 метров).
Для управления таким исполином, которую с чьей-то лёгкой руки прозвали мамонтом, требовался экипаж из 14-15 человек. По разным причинам ни «Вездеход» Пороховщикова, ни «Царь-танк» Лебеденко так и не смогли послужить российской армии.

Слава к отечественным танкостроителям и танкистам пришла спустя годы.

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-09/1410535214_tank-bt-2.jpg
Танк БТ-2

Одной из первой успешных серий советского танкостроения можно считать серию танков БТ («быстроходные танки»).
Это и знаменитый БТ-2 (серия из 620 машин), и БТ-5 (серия - 1836 машин), и, конечно же, БТ-7 (серия – более 5300 машин).
Несмотря на то, что у всех этих бронемашин было немало недостатков, они достаточно успешно применялись в самых разных операциях.
Танки БТ-7 были применены на озере Халхин-Гол, в войне с Финляндией. Применялись эти танки и в годы Великой Отечественной войны.

Однако далеко не «бэтэшки» стали символом ВОВ. У этой войны появились совсем другие танки-герои, а также герои, профессионализм и мужество которых позволяло наносить противнику сокрушительный урон как в технике, так и в живой силе.

Речь, конечно же, о танкистах легендарных Т-34 и других бронемашин, позволивших громить противника от Волги, Дона и Невы до Вислы, Одера и Шпрее.

Говоря о праздновании Дня танкиста нельзя не упомянуть военнослужащих-танкистов, которые за свои подвиги были удостоены самых высоких наград.
Помимо 17 военнослужащих бронетанковых войск - дважды-героев Советского Союза, среди которых маршал Павел Рыбалко, генерал армии Иван Черняховский, маршал Семён Богданов, список Героев пополняют ещё более сотни представителей бронетанковой военной профессии. Каждая фамилия в этом списке – славная история танковых войск, мужество, доблесть, честь, отвага.

Один из Героев Советского Союза – Назар Приходько – танкист 10-го танкового корпуса 183-й танковой бригады.
В ходе форсирования Днепра южнее Киева механик-водитель Приходько смог спасти бронемашину даже после того, как огнём противника был почти разрушен понтон, на котором танк в тот момент находился. Уже после форсирования Днепра Назар Приходько подводил танк к позициям противника так, что при атаке можно было наносить гитлеровцам максимальный урон в живой силе и технике.

В ходе боёв южнее Киева экипаж танк уничтожил более 60 военнослужащих Вермахта, 1 миномётную батарею, 8 пулемётных расчётов, 2 противотанковых орудия, что помогло закрепиться на боевом плацдарме.
За отвагу и героизм 23 октября 1943 года уроженцу Приморья Назару Приходько было присвоено звание Героя Советского Союза. И таких подвигов советские танкисты совершили немало. Их вклад в общую победу по-настоящему велик.

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-09/1410535502_tanki.jpg

Сегодня танкостроительная отрасль позволяет России держать планку мощного обороноспособного государства.
В 2015 году «Уралвагонзавод» планирует официально представить бронетехнику нового поколения. Это «Армата», ожидание постановки на вооружение которой ждут с нетерпением в России.
Уже сейчас «Армату» называют танком будущего. В связи с этим стоит пожелать «Уралвагонзаводу» успешно завершить работу над танком нового поколения, а ВС России – получить военную технику, которая позволит решать самые амбициозные задачи по обороне страны.

В этот день коллектив «Военного обозрения» от всей души поздравляет танкистов, танкостроителей и всех тех, кто знает о роли бронетанковых войск в истории страны и ценит вклад танкистов в государственную безопасность, с праздником.
Пусть ваше здоровье будет таким же крепким как танковая броня, пусть все намеченные планы будут реализованы, пусть друзья, родные и близкие всегда будут олицетворять единый экипаж. С праздником! С Днём танкиста!
http://topwar.ru/58108-s-dnem-tankista.html

Марш советских танкистов / Soviet tankmen march song
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … GGVe3xR2JM


Замечательный клип на замечательную песню из фильма "Трактористы"
Original tank montage from the film 'Tractor-Driver' (made in 1939) where this song comes from

***

В контексте поста, темы:
ВПК России
Военная техника российской армии
Вооружённые Силы Российской Федерации

В разделе:  Теремок темы:
Back in the U.S.S.R.
Рождённые в СССР,видеоролики - люди,техника,достижения

В разделе: ЭпохА - Кинозал темы:
Сделано в СССР. Оружие 1945-1991 годов, tvZvezda
Оружие Победы,фильмы от Телеканала "Звезда"
Из всех орудий, Сериал от tvZvezda
Броня России, Д/с от tvzvezda

А в разделе: Война против России  тема: Геополитика Великой Победы

0

39

1 октября - День Сухопутных войск России

1 октября в Российской Федерации отмечается День Сухопутных войск. Президентский указ о праздновании Дня Сухопутных войск появился в 2006 году.
Из указа №549 от 31 мая 2006-года:
В целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства постановляю:

Установить в Вооруженных Силах Российской Федерации:
(…) День Сухопутных войск - 1 октября.

Почему в качестве даты празднования выбрана именно дата 1 октября? Причина в тех сведениях, которые удалось почерпнуть военным историкам из документов более чем четырёхвековой давности.
Один из таких исторических документов датировался 1 октября 1550 года - тогда Иван IV Грозный издал указ (в традициях того времени — Приговор), носящий название «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей». Историки считают, что именно это распоряжение Ивана IV можно считать новым этапом становления армии, основу которой в то время составляло именно сухопутное войско.

Безусловно, это вовсе не означает, что сухопутные отряды до 1 октября 1550 года в нашем Отечестве отсутствовали. Были они и во времена правления государством и другими представителями рода Рюриковичей. Однако именно Иван Грозный положил законодательное начало развития армии, одной из важнейших составляющих которой и сегодня являются Сухопутные войска.

Особую роль в развитии Сухопутных войск сыграл император Александр I. Именно в годы его правления в государстве появляется министерство Военно-сухопутных сил, которое по манифесту 1802 года, вобрало в себя Военную коллегию, учреждённую в 1719 году Петром I.
Первым министром нового министерства, учреждённого императором Александром I, стал уроженец Рыльского уезда Курской губернии Сергей Кузьмич Вязмитинов. 8 сентября 1802 года он вступил в свою должность и пробыл на этом месте до января 1808 года.

Именно С.К.Вязмитинов стал человеком, который разработал новый подход к дивизионному формированию армейских структур, а также стоял у истоков формирования земского ополчения. Того самого ополчения, представители которого героически проявили себя впоследствии — во время войны с армией Наполеона.

В 1815 году Министерство Военно-сухопутных сил было переименовано в Военное министерство Российской империи.
До переименования его возглавляли такие известные личности как Алексей Андреевич Аракчеев, Михаил Богданович Барклай-де-Толли и Алексей Иванович Горчаков.

С 1812 года в министерство вошли три основных сектора:
канцелярия;
артиллерийский, инженерный, инспекторский, провиантсктий, комиссариатский, медицинский и аудиторский департаменты;
военно-учёный комитет, военно-топографическое депо и военная типография, входящие в состав так называемых особых установлений.

Роль сухопутных подразделений во время всех без исключения войн, в которых участвовала Россия (СССР) сложно переоценить.
Героизм и мужество русских (советских) воинов — это яркая палитра отечественной истории, воспетая в трудах писателей, поэтов, музыкантов и художников самых разных эпох. «Бородино» М.Ю.Лермонтова, «Война и мир» Л.Н.Толстого,
это реалистичные картины М.Самсонова, К.Васильева, А.Лопухова, это проникновенная поэзия Константина Симонова и Александра Твардовского, это Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича. И ведь это только малая часть того огромного пласта искусства, который посвящён стойкости русского солдата и стремлению к самопожертвованию.

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-10/thumbs/1412140016_2611609.jpg
Картина А.Широкова "За Родину"

Возвращаясь к истории войск, отмечающих сегодня свой праздник, нужно сказать и о том, что впервые главное военное командование непосредственно Сухопутными войсками было сформировано уже после Великой Отечественной войны. Произошло такое формирование в марте 1946 года. Первым главкомом Сухопутных войск стал Георгий Константинович Жуков, одновременно занимавший пост заместителя главы Вооружённых сил СССР.

Но долго в должности главнокомандующего Сухопутных войск Жукову поработать не удалось. Уже в июне того же 1946 года Жукова сняли с должности и отправили командующим в Одесский военный округ. На посту главкома Сухопутных войск Г.К.Жукова сменил маршал Советского Союза Иван Конев. Последним главкомом Сухопутных войск СССР и одновременно первым — России — стал Владимир Семёнов, находившийся в этой должности с сентября 1991 по 11 апреля 1997.

Сегодня Сухопутные войска — это один из трёх видов Вооружённых сил России. Наиболее многочисленный и разноплановый.
В состав войск входят пять родов войск, к которым относятся:
мотострелковые войска, танковые войска, ракетные войска и артиллерия, войска ПВО (как структурная часть Сухопутных войск),
специальные войска: разведывательные, инженерные, связи, радиационной, химической и биологической защиты, радиоэлектронной борьбы.
Кроме того, в состав СВ входят воинские части обеспечения и охраны органов военного управления.
Объединения и соединения СВ входят в состав четырех военных округов (объединенных стратегических командований) и составляют основу группировок войск (сил) на стратегических направлениях.

Главкомом Сухопутных войск является генерал-полковник Олег Салюков. Именно он командовал Парадом Победы на Красной площади 9 мая 2014 года.

http://topwar.ru/59294-1-oktyabrya-den- … ossii.html
http://www.redstar.ru/index.php/news-me … nykh-vojsk

0

40

В Сухопутных войсках отмечается День военного разведчика

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/KR0L0105%283%29.jpg
5 ноября в Сухопутных войсках отмечается День военного разведчика.
Этот день ведет свою историю с 5 ноября 1918 г. когда в составе Полевого штаба Красной Армии в Петрограде приказом председателя Реввоенсовета Республики Льва Троцкого было образовано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии. С этого дня ведет свою историю военная разведка.

Военные разведчики всегда обеспечивали успешное выполнение боевых задач соединениями и воинскими частями Сухопутных войск.

Более 700 военных разведчиков за мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий, удостоены высокого звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.

Современная разведка представляет собой четко выстроенную систему - это части анализа и обработки информации, части информационного воздействия, соединения и части специального и особого назначения.

В Сухопутных войсках в настоящее время ведется активная работа  по обеспечению разведывательных подразделений  новейшими техническими средствами разведки, специальным стрелковым вооружением, экипировкой нового поколения.

В общевойсковых соединениях сформированы подразделения комплексов беспилотных летательных аппаратов,
в которых предусмотрено содержать современные комплексы с беспилотными летательными аппаратами различной дальности действия «Орлан», «Элерон»,
принятые на вооружение и проходящие войсковую эксплуатацию.
Ведется оснащение разведки Сухопутных войск другими современными техническими средствами:
«Фара-ВР», «Соболятник-О», «Секстан», «Стрелец»,
а также специально адаптированная для разведподразделений боевая экипировка «Ратник».

Все подразделения войсковой и специальной разведки занимаются воздушно-десантной подготовкой с практическим совершением прыжков с парашютом, количество которых в Сухопутных войсках в рамках учебной программы постоянно увеличивается. Увеличивается и интенсивность практических занятий в полевых условиях.

Подготовка офицеров для разведывательных подразделений Сухопутных войск ведется в Новосибирском филиале военного учебно-научного центра «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации».
В 2014 г. увеличился набор слушателей и курсантов по специальностям военной разведки в вузы Сухопутных войск а конкурс составил 5 человек на место.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
http://function.mil.ru/news_page/countr … 589@egNews

http://sdelanounas.ru/i/c/g/h/cGhvdG9jZG4xLml0YXItdGFzcy5jb20vd2lkdGgvNzUyX2I2YmFjOTNhL3Rhc3MvbTIvdXBsb2Fkcy9pLzIwMTQxMTAzLzM4ODQ5MjAuanBnP19faWQ9NTQ1MTY=.jpg
Минобороны РФ: военные разведчики начали получать современную боевую экипировку «Ратник» http://sdelanounas.ru/blogs/54516/

http://photocdn4.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20141105/3885711.jpg
http://itar-tass.com/armiya-i-opk/1551482

День военного разведчика



Разведка не дремлет: ГРУ в наше время
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … d92Ber-lew


Россия 24 Опубликовано: 6 нояб. 2014 г.

Главное разведывательное управление Генштаба - один из самых важных элементов в системе национальной безопасности.
В сферу его интересов входят не только вооруженные конфликты по всему миру, но и наука, экономика и даже экология.
Однако основой ведомства остается спецназ, легендарные универсальные солдаты.

в контексте, пост от 05.11.13, Вооруженных силах России отмечается День военного разведчика, в теме Вооружённые Силы Российской Федерации
и пост: 5 НОЯБРЯ – ДЕНЬ ВОЕННОГО РАЗВЕДЧИКА  от 03.11.12,
прямая ссылка Вооружённые Силы Российской Федерации

и в контексте ,темы:
Воздушно-десантные войска (ВДВ)
Тяжело в учении, легко в бою
ВПК России
Военная техника российской армии

а в разделе Спецслужбы России
пост: 5 ноября в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается День военного разведчика. в теме Спецслужбы-ФСБ,СВР,ГРУ,ФСО,ГуспП РФ

и пост  Сегодня день рождения военной разведки, в теме Спецназ России

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Сухопутные войска (СВ)