ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Сухопутные войска (СВ)


Сухопутные войска (СВ)

Сообщений 21 страница 30 из 53

21

С праздником, ратники «царицы полей»!
Автор  Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».28.09.2012

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/89bb3d37c75a1980fa425c8a066ec2db_XL.jpg

Фото Юрия ШИПИЛОВА.

1 октября – День Сухопутных войск

На вопросы «Красной звезды» отвечает главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир ЧИРКИН

- Владимир Валентинович, как вы оцениваете действия военнослужащих, командиров и штабов соединений Сухопутных войск, принимавших участие в СКШУ «Кавказ-2012»
- Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами  Российской Федерации дал высокую оценку практическим действиям войск в ходе стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2012», в рамках которого было задействовано четыре полигона и две морских акватории.

Привлекаемые подразделения получили практику в организации и практической перевозке железнодорожным транспортом, совершении марша в условиях высокой запылённости. Особенностью проведения розыгрыша явился переход от дневных действий к ночным.

Командиры всех уровней получили возможность усовершенствовать свои навыки в организации ведения специфических форм боевых действий в условиях отсутствия чёткой линии боевого соприкосновения в пустынной местности, в ходе которых осуществлялось нанесение дальнего огневого поражения, отражение ударов воздушного противника, ведение как наступательных, так и оборонительных действий на глубину до 100 км во взаимодействии с тактическим и воздушным десантами.
Впервые в ходе практических действий войск на стратегических учениях осуществлён двусторонний розыгрыш, который проводился в непрерывном тактическом контакте сторон. 
Совершенствоваание тактики должно сопровождаться обновлением арсенала, ведь эти вещи взаимосвязаны.

- Какие в этой связи новые системы вооружения и военной техники Сухопутные войска должны получить в первую очередь?
- В рамках реализации Государственной программы вооружения на 2011-2020 годы спланировано комплексное переоснащение Сухопутных войск на новые и современные образцы вооружения.
До 2015 года основные усилия будут сосредоточены на закупке современных образцов вооружения.
В первую очередь для подразделений разведки поступят перспективные беспилотные летательные аппараты, специальные бронированные автомобили «Рысь», «Тигр-М».
В подразделения войсковой ПВО придут зенитно-ракетные системы и современные переносные зенитно-ракетные комплексы.
В ракетно-артиллерийские части поступят оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г» и «Торнадо-С» (после завершения государственных испытаний), самоходные гаубицы «Мста-С» с автоматизированной системой управления наведением и т.д.
В интересах подразделений связи закупаются современные средства связи тактического звена управления - КШМ, станции спутниковой связи, радиорелейные станции.

http://www.redstar.ru/images/foto/2012/09-2012/29/04-29-09-12.jpg  http://www.redstar.ru/images/foto/2012/09-2012/29/03-29-09-12.jpg

В общевойсковые и танковые подразделения уже полным ходом идут модернизированные образцы бронетанкового вооружения и техники - Т-72Б1(2), БТР-82А.

Кроме того, Сухопутные войска получат современную боевую экипировку, о которой хочу сказать особо.
В настоящее время на базе соединения, дислоцированного в Подмосковье, в ходе опытно-войсковой эксплуатации проводятся предварительные испытания перспективных элементов боевой экипировки военнослужащих Сухопутных войск, разработанной рядом предприятий отечественной промышленности в соответствии с техническим заданием по опытно-конструкторской работе «Ратник».
Ведётся интенсивная повседневная эксплуатация образцов экипировки стрелка, разведчика, механика-водителя в ходе занятий по боевой подготовке и на учениях.

Апробация и сравнительные испытания новых образцов боевой экипировки военнослужащих Сухопутных войск, созданных в соответствии с техническим заданием по ОКР «Ратник», проводились также и в ходе завершившегося стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2012».

В состав экипировки входят около 40 модернизированных или созданных заново элементов - от вооружения до вещевого имущества. Система защиты представлена средствами индивидуальной защиты, защиты от поражающих факторов оружия массового поражения и нелетального оружия.
Система управления - средствами связи, опознавания, обработки и отображения информации, ориентирования, навигации.
Система жизнеобеспечения - защитными очками, гарнитурой для защиты слуха, комплектом защиты коленных и локтевых суставов, индивидуальным фильтром для очистки воды, комплектом автономных источников тепла и другими составляющими. В комплект входят также наборы средств вооружения и энергообеспечения.

Ход испытаний и исследований элементов боевой экипировки отечественного производства отслеживает специальная комиссия, которая вынесет оценку, после чего будут выбраны лучшие изделия для допуска к государственным испытаниям.

- Будут ли в Сухопутных войсках дополнительно формироваться мотострелковые и другие бригады?
- Да, будут. В соответствии с Планом строительства и развития Вооружённых Сил России, и в том числе Сухопутных войск, на 2011-2015 годы Государственной программой вооружения до 2020 года и директивами Генерального штаба Вооружённых Сил РФ предусматривается формирование как армейских, так и окружных войсковых комплектов.
С этой целью будут вновь формироваться несколько десятков соединений.

- Какие мероприятия боевой подготовки планируются в соединениях и частях Сухопутных войск в 2013 году?
- Одним из значимых мероприятий подготовки органов военного управления и войск станет совместное стратегическое учение вооружённых сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2013».
По значимости данные манёвры будут соответствовать проведённому в этом году стратегическому командно-штабному учению «Кавказ-2012», а также прошедшим в прошлые годы стратегическим учениям «Центр-2011», «Восток-2010», «Запад-2009».

Также предусматривается проведение командно-штабных учений с группировками войск на операционных направлениях под руководством командующих войсками военных округов.
Большое значение в 2013 году Главное командование Сухопутных войск планирует уделить подготовке органов военного управления соединений.
Для решения этой задачи спланировано значительное количество командно-штабных учений на местности, как односторонних, так и двусторонних, в ходе которых будут отрабатываться вопросы слаживания структурных подразделений штабов и органа управления в целом.

Предстоит также провести значительное количество бригадных тактических учений, к которым войска уже сейчас начали поэтапную подготовку. Немаловажное значение уделяется международному военному сотрудничеству. Ведётся работа по обсуждению предстоящих международных манёвров.

- Товарищ главнокомандующий, чтобы вы хотели пожелать в преддверии профессионального праздника личному составу, ветеранам и служащим Сухопутных войск?
- 1 октября Сухопутные войска России отметят свой профессиональный праздник.
В 1550 году в этот день царь Иван IV (Грозный) издал указ «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей»,
чем было положено начало создания первого на Руси постоянного войска, имеющего признаки регулярной армии.
В ознаменование этого события и за выдающиеся заслуги перед Отечеством в 2006 году Президент Российской Федерации подписал указ, в котором этот день был установлен как День Сухопутных войск России.

Длительное время Сухопутные войска являлись единственной вооружённой силой страны, и лишь в XVIII веке к ним присоединился Военно-морской флот.
На всех этапах существования государства они играли важнейшую, а часто решающую роль в достижении победы над врагом, защите интересов Отечества.
Сегодня личный состав Сухопутных войск России, продолжая славные боевые традиции своих отцов и дедов, с честью выполняет ответственные государственные задачи, с высокой настойчивостью совершенствует боевую готовность, полевую выучку и профессиональное мастерство, внося тем самым весомый вклад в повышение боевой мощи отечественных Вооружённых Сил и обеспечение военной безопасности России.

Накануне знаменательного дня поздравляю весь личный состав, ветеранов и служащих Сухопутных войск с их профессиональным праздником,
желаю крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в службе на благо нашей Родины!

При содействии Группы
информационного обеспечения Сухопутных войск.
http://www.redstar.ru/index.php/compone … 1wb2xleQ==

0

22

1 октября - День сухопутных войск РФ

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/thumbs/1349061816_55847956.jpg

Современная боевая техника и высокий уровень подготовки – вот то, что сегодня характеризует одну из главных составляющих Вооруженных сил России – сухопутные войска. Располагая огромным военным арсеналом, который постоянно совершенствуется, все структурные подразделения сухопутных войск в мирное время проводят необходимую подготовку личного состава и органов управления для грамотного и оперативного ведения боевых действий согласно своему предназначению.
Целью этого является слаженность в работе всех составляющих звеньев, призванная в кратчайшие сроки провести мероприятия по мобилизации и оперативному развертыванию сил для отражения возможной атаки противника.

Будучи наиболее многочисленным, разнообразным по существующему вооружению и способам ведения боевых действий видом войск, сухопутные войска являются главной силой, обеспечивающей государственную целостность и соблюдение национальных интересов граждан России, силой способной в любой момент дать отпор и защитить свою страну от любого агрессора. Именно на Сухопутные войска возложена миссия оказания поддержки в проведении мероприятий Совета Безопасности ООН по восстановлению мира в горячих точках планеты, а также оказание помощи при ликвидации катастрофических последствий стихийных бедствий или масштабных аварий. При этом боевая готовность сухопутных войск, боевой потенциал военного состава и техники всегда должны поддерживаться на необходимом для быстрого реагирования уровне, эффективно взаимодействуя с другими родами войск Вооруженных сил страны.

31 мая 2006 года Указом Президента Российской Федерации под номером 549 первый день октября был определен как День сухопутных войск России. Эта дата была выбрана совсем не случайно. Издавая свой исторический вердикт «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», целью которого было создание на Руси первых регулярных армейских формирований, царь Иван IV, названный в народе Грозным, вряд ли осознавал, что становится основоположником одного из самых великих и важных для будущей армии России родов войск. Но именно день издания вышеупомянутого указа, 1 октября 1550 года, считается днем основания сухопутных войск Государства Российского.
Ради исторической справедливости следует отметить, что некое подобие армии в России, представляющее разрозненные княжеские дружины, существовало и до указа Ивана Грозного. Но действия данных военных формирований были несогласованными, что значительно снижало эффективность проводимых военных операций, несмотря на героизм и самоотверженность, которыми всегда славилось русское войско. Во времена правления Ивана Грозного были проведены значительные военные реформы, целью которых было не только создание поместного войска и организация его централизованного управления и снабжения, но и усовершенствование артиллерии. У воинов появились взрывные средства и огнестрельное оружие. Результатом нововведений стало создание стрелецкого войска и постоянной сторожевой службы, а артиллерийские наряды были преобразованы в самостоятельные военные подразделения.
Политическими предпосылками для проведения перечисленных реформ стало значительное численное увеличение войск на фоне феодальной раздробленности и междоусобных войн, избавление от ига иноземных захватчиков, а также создание единого централизованного государства. Одновременное укрепление экономического и хозяйственного жизненного аспекта дало возможность повысить уровень обеспеченности армии всеми необходимыми средствами.
Предпринятые меры помогли русскому войску повысить боеспособность и в течение полутора веков с успехом отстаивать интересы русского народа в сражениях с многочисленными и хорошо подготовленными врагами.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/thumbs/1349060234_potwarb.jpg

Совершенно новый подход к формированию действующей армии был предпринят Петром I, который в начале ноября 1699 года издал указ «О приеме в службу солдатов из вольных людей».
Этим документом было положено начало рекрутской системы укомплектования армии. Территориальный характер комплектации войск объяснялся тем, что каждый полк был прикреплен к определенной губернии, которая обеспечивала его содержание за счет собственных средств. Полкам присваивались имена по территории дислокации со всеми необходимыми атрибутами в виде отличительных знаков на обмундировании и собственных знамен.
В этот период была впервые учреждена должность главнокомандующего, создан специальный полевой штаб, возглавляемый генерал-квартирмейстером. Наряду с открытием специальных военных школ для обучения воинскому искусству были проведены глубокие военно-судебные реформы, регламентирована офицерская служба и разработана единая система обучения военных и их подготовки для организации грамотного управления вооруженными силами.
Возможно, что проведенные изменения и стали основной причиной успеха русской армии в последовавших позднее военных баталиях, когда была одержана победа в Северной войне со Швецией (1700-1721 годов) и возвращены захваченные противником исконно русские территории. Тяжелая война, длившаяся почти четверть века, закалила русских воинов, превратив их из сборных ополченцев в одну из лучших в Европе регулярных армий, достижениями которой восхищался весь мир.

Следующие значительные изменения в территориальной структуре армии произошли в 1763 году, когда все военные формирования, существующие на тот момент на территории России, были разделены на округа или дивизии.
Было образовано пять округов, названные по месту их дисклокации: Эстляндская, Лифляндская, Смоленская, Санкт-Петербургская и Украинская. В дополнение к ним позднее были созданы Казанская, Воронежская и Белорусская дивизии. Изменения коснулись состава пехотных полков.
Отныне в каждый из них входило двенадцать рот, десять из которых были мушкетерскими, а две – гренадерскими. Роты были сведены в два батальона, а в дополнение к ним были образованы самостоятельные артиллерийские команды, также входившие в состав полка.

.......................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  1 октября - День сухопутных войск РФ

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/thumbs/1349060779_1.jpg

Нельзя не вспомнить о значительном вкладе в развитие сухопутных войск России таких великих военачальников, как Петр Александрович Румянцев и Григорий Александрович Потемкин, которые заботились не только о изменении структуры, стратегии и тактики русских войск, но и об улучшениях условий прохождения службы для простых солдат.
Дальнейшее развитие сухопутных войск произошло в период военного руководства Суворова и Кутузова. Именно их полководческий талант и достигнутые военные успехи, когда удавалось победить врага не за счет более высокой численности, а благодаря искусному ведению боевых действий, позволили внести кардинальные изменения в военно-теоретическую подготовку и стали примером для всех последующих поколений военнослужащих. Высокая маневренность и подвижность воинских частей, которые предпочитал Кутузов, позволили русским войскам блестяще провести сражения в войнах с турецкой армией (1789-90 годов), а также во время Швейцарского и Итальянского походов (1799 года).

Для упорядоченности в централизованном руководстве войсками при Александре I было впервые создано военное Министерство сухопутных войск, учрежденное Манифестом от 8 сентября 1802 года. Его преемник Александр II ввел всеобщую воинскую повинность, изменил способы комплектования и систему подготовки армейских кадров. Особой страницей в истории сухопутных войск является Отечественная война 1812 года, когда весь мир восхищался стойкостью и мужеством русских солдат, сумевших остановить закаленную в боях, опытную и хорошо оснащенную французскую армию, покорившую на тот момент всю Европу.
Благодаря высокой подготовке и способности вести длительные боевые действия в тяжелейших условиях, решительности и смелости русских воинов был развеян миф о несокрушимости французов. Ярким свидетельством героизма нашего войска стала историческая битва под Бородино.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/thumbs/1349061573_kut2.jpg

С развитием технического прогресса и появлением новых видов вооружения со второй половины XIX века начинает стремительно меняться роль технической оснащенности армии. На смену устаревшим гладкоствольным ружьям приходят пулеметы, повсеместно внедряется проволочный телеграф, в артиллерии появляются новые виды орудий. Это вызвало необходимость создания новых способов и форм ведения военных действий.
Также помимо технических новшеств происходят изменения в армейских управленческих структурах. Была пересмотрена система подготовки командных кадров, создана Военная коллегия, а также Квартирмейстерская часть и Генеральный штаб армии.

В итоге к началу XIX века структура армии выглядела следующим образом: 82% составляла пехота, 9% – кавалерия, 7,5% – артиллерия и 1,5% приходилось на инженерные войска. Все подразделения в зависимости от вида дислокации, характера поставленных задач и комплектования делились на местные, полевые, запасные, вспомогательные, финские и крепостные войска.
Помимо них действовали нерегулярные самостоятельные казачьи части. Первая мировая война потребовала новых корректив и дополнительных вложений в развитие и обеспечение армии. Но низкий экономический потенциал на фоне назревающего политического и промышленного кризиса не дали возможность организовать снабжение многомиллионной сухопутной армии на достаточном уровне, что негативно отразилось на итогах проводимых боевых действий. Армия понесла огромные потери, но даже при таких обстоятельствах русские бойцы показывали примеры беспредельного мужества и отваги.

Активное развитие таких видов сухопутный войск как авиационные, инженерные, железнодорожные и воздухоплавательные, появление новых специальных войск биологической и химической защиты, рост технической оснащенности армии были прерваны и практически сведены на нет в ходе последовавших революционных преобразований в России. Пришедшие к власти большевики создали новую Красную армию, состоящую из рабочих и крестьян, которые не обладали необходимыми боевыми навыками и знаниями для ведения войны. Их боевое крещение проходило в сложных условиях непрекращающейся гражданской войны с одной стороны и военной интервенции – с другой. Сложившееся положение потребовало проведение новых преобразований в армии.

Наиболее плодотворным для развития сухопутных войск стал период времени после гражданской и до начала Второй мировой войны, когда помимо структурных изменений был создан новый вид мотомеханизированных войск, которые с 1934 года переименовали в автобронетанковые. Именно эти войска, численность которых накануне начала вероломного вторжения Германии увеличилась в 7,4 раза, внесли значительный вклад в ход боевых действий в годы Великой Отечественной войны. В этот же период идет активное переоснащение войск более современными артиллерийскими системами, имеющими высокие тактико-технические показатели. Среди них известная установка залпового огня «Катюша» (БМ-13), а также танки КВ-1 и Т-34, автоматическое оружие, снайперские винтовки и противотанковые ружья. До войны Советскому Союзу не удалось полностью обеспечить армию всеми необходимыми средствами и наладить массовое производство оружия и боеприпасов, все это приходилось делать уже в условиях военного времени.

К началу нападения немецко-фашистских захватчиков наши сухопутные войска состояли из 303 дивизий, 211 из которых были стрелковыми, кавалерийскими, мото- и горнострелковыми, 61 дивизия – танковыми и 31 дивизия – моторизованными. На вооружении армии находилось более 110 тысяч минометов и орудий, почти 23 тысячи танков. В первые годы войны, несмотря на тяжелые условия ведения боевых действий и недостаточную обеспеченность армии в совокупности с уровнем подготовки противника, сухопутные войска смогли сохранить боеспособность и в оборонительных условиях нарастить свою мощь, остановить стремительное наступление противника и перейти к его уничтожению.

За годы Второй мировой войны значительно усилилась огневая сила армии, доля механизированных и бронетанковых войск увеличилась с 4,4 до 11,5% при одновременном росте доли артиллерии с 12,6 до 20,7%. Численность войск увеличилась почти в два раза (до 10 миллионов человек), а сложившаяся четкая, гибкая структура управления армией обеспечили результативность боевых операций. В ходе войны вооружение сухопутных войск обновилось на 80%, причем некоторые виды оружия по своим боевых характеристикам превосходили многие зарубежные аналоги.

Глубокие качественные реформы произошли в армии в течение послевоенного периода. Для обеспечения непрерывного руководства самым многочисленным и разнородным видом вооруженных сил нашей страны в марте 1946 года был образован Главкомат сухопутных войск, возглавить который по праву доверили Жукову. С 1950 года и до 1997 года данный орган управления трижды расформировывался и создавался вновь.

Следующий масштабный этап изменений в сухопутных войсках пришелся на период распада Советского Союза, когда численность войск сократилась в силу естественных причин более чем на 1 миллион человек. Начиная с 2009 года в рамках общего реформирования вооруженных сил России вместо привычной структуры, громоздких дивизий, эффективно управлять которыми было достаточно сложно, были сформированы бригады постоянной готовности, ставшие основной тактической единицей сухопутных войск Российской Федерации.

На сегодняшний день сухопутные войска России находятся в подчинении Министерства обороны,
а шесть военных округов (Московский, Ленинградский, Северо-Кавказский, Приволжско-Уральский, Дальневосточный и Сибирский) равномерно размещены по территории страны.

Современная структура сухопутных войск России состоит из следующих родов войск:
мотострелковые, танковые, артиллерия и ракетные войска, войска ПВО, а также специальные войска, подразделения и части материально-технического снабжения.

Все перечисленные структуры организационно оформлены в общевойсковые армии,
специализированные бригады (мотострелковые и горные, танковые, десантно-штурмовые и бригады прикрытия),
пулеметно-артиллерийские дивизии, военные базы, учебные центры и другие организации и учреждения.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/1349060249_ucheniyah_Centr_2011_1.jpg

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/thumbs/1349061815_1279959967_1.jpg

http://topwar.ru/19439-zarozhdenie-i-ra … ossii.html

1 октября - День Сухопутных войск РФ

http://www.youtube.com/watch?v=VVQtRMGs … detailpage

Опубликовано 01.10.2012 пользователем tvZvezda

http://tvzvezda.ru
Мы в социальных сетях:
http://vk.com/tvzvezda
http://facebook.com/tvzvezda
http://twitter.com/zvezdanews

*******

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif В контексте поста темы:
Вооружённые Силы Российской Федерации
Военная техника российской армии
Артиллерия и РСЗО
и  многие другие!

А в разделе  Теремок,статьи в теме:
Русская История

0

23

Элита Сухопутных войск
Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».23.10.2012
   
24 октября – День подразделений специального назначения

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/e0827362dac677819ac1e770ef0104eb_XL.jpg

Сегодня в Вооружённых Силах РФ отмечается День подразделений специального назначения, которые представляют собой важнейшую составную часть системы разведки Сухопутных войск.
Соединения, части и подразделения специального назначения успешно решали и решают поставленные перед ними задачи, в том числе во всех «горячих точках» последних десятилетий. Они оснащаются самым современным вооружением, военной и специальной техникой.

http://www.redstar.ru/images/foto/2012/10-2012/24/03-24-10-12.jpg

Армейский спецназ был сформирован в 1950 году. Личный состав первых подразделений отбирался из армейской разведки, военнослужащие которой прошли не одну войну. Широко использовалась богатая практика разведывательно-диверсионной деятельности советских партизан и разведчиков-диверсантов. Изучался и внедрялся зарубежный опыт. Современный армейский спецназ с достоинством и честью продолжает боевые традиции, заложенные в те годы.
В настоящее время подразделения спецназа переоснащаются модернизированными специальными транспортными средствами. Поставляются им также современные минно-взрывные средства дистанционного подрыва, перспективные специальные комплекты индивидуальной боевой экипировки, многоканальные оптико-электронные приборы наблюдения, комплексы воздушной разведки с беспилотными летательными аппаратами, дистанционно управляемые разведывательно-ударные комплексы, парашютные системы типа «Арбалет», специальное стрелковое оружие и прицелы.

Большую часть военнослужащих рядового и сержантского состава подразделений специального назначения составляют контрактники.
Особое внимание уделяется физической подготовке. Каждый разведчик обязан в совершенстве владеть приёмами метания колющих и режущих предметов, а также рукопашного боя, в основу которого заложены элементы отечественного боевого самбо, других эффективных направлений боевого искусства, в частности карате и джиу-джитсу. Личный состав соединений, частей и подразделений специального назначения способен десантироваться из самолётов и вертолётов по всем задачам воздушно-десантной подготовки, включая парашютные прыжки на воду, ночью, с больших высот с кислородными приборами и скольжением по горизонту на дальность до 30 км с последующим выходом на объект.

Офицеры разведывательного отдела Сухопутных войск, разведывательных управлений военных округов, органов управления объединений и соединений проводят большую работу по строительству и реорганизации специальной разведки Сухопутных войск, совершенствованию боевой готовности, укреплению воинской дисциплины и правопорядка, повышению уровня выучки военнослужащих.

…На днях корреспонденты «Красной звезды» посетили бригаду специального назначения Западного военного округа, дислоцированную в Тамбове. Журналистам показали дневные стрельбы разведчиков (из различных положений в пешем порядке), работу экипажей на специальных бронированных автомобилях «Тигр», оборудование засады, действия расчёта беспилотного летательного аппарата «Груша», преодоление «тропы разведчика», огненно-штурмовой и «горной» полосы, элементы парашютно-десантной подготовки.

Бригада специального назначения ЗВО сформирована 1 января 1963 года. Боевое Знамя соединению было вручено спустя шесть лет - 29 апреля 1969 года.
О боевом пути спецназовцев можно говорить долго, это неотъемлемая часть их героической истории. Здесь и боевые действия в Афганистане в 1985–1988 годах, и осень 1992-го в Таджикистане.
В 1995 году один из отрядов бригады направился в Чечню. А с августа 1999 по сентябрь 2006 года разведчики принимали непосредственное участие в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона. Назовём имена спецназовцев, удостоенных звания Героя России в ходе этого конфликта. Это майор А. Тучин (посмертно), старший лейтенант А. Родин (посмертно), старшие лейтенанты Д. Елистратов и А. Саманков.

Отдельная строка - участие сформированной на базе бригады роты с октября 2001 по май 2002 года в миротворческой операции в Югославии (Косово).
В 2003 году указом Президента РФ соединение переведено из посёлка Чучково Рязанской области в новый пункт постоянной дислокации - город Тамбов.
25 сентября 2006 года после выполнения боевых задач из Чеченской Республики возвратился отдельный отряд специального назначения.
8 июля 2007 года на территории соединения открыт памятник погибшим воинам-разведчикам. Всего в бригаде при исполнении воинского долга погибли 149 человек.
С августа по октябрь 2008 года личный состав принимал участие в операции по принуждению Грузии к миру (на территории Республики Абхазия).

Добавим, что на базе соединения неоднократно проводились соревнования групп специального назначения на первенство Вооружённых Сил РФ.
Ознакомиться с ходом боевой учёбы и пообщаться с военнослужащими бригады представилась возможность на штатном полигоне соединения Тригуляй, где в это время оттачивали своё мастерство разведчики.
Суть занятия заключалась в следующем. С помощью беспилотного летательного аппарата «Груша» была обнаружена перемещающаяся автоколонна, в которой, по поступившей агентурной информации, находились главари условного бандформирования. Об этом было доложено командиру разведгруппы, после чего он отдал приказ на выдвижение на исходный рубеж для организации засады. Перед началом действий разведгруппы снайперская пара уничтожила головные фигуры в «бандформировании». Нанеся огневое поражение «противнику», разведчики совершили отход под прикрытием бронированных автомобилей «Тигр».

http://www.redstar.ru/images/foto/2012/10-2012/24/14-24-10-12.jpg

Сейчас стало больше практических занятий и стрельб, в частности ночных, - рассказал заместитель командира бригады подполковник Анатолий Хромов. - Этого требуют и министр обороны, и командующий войсками округа. Благо, военнослужащие сейчас освобождены от нарядов по столовой и хозяйственных работ. Всем этим занимаются гражданские организации. Более интенсивные занятия боевой подготовкой привели к тому, что сошли на нет грубые нарушения дисциплины и неуставные взаимоотношения. Что нас отличает от других войск? Каждый разведчик должен быстро, правильно и самостоятельно принимать решения, ведь зачастую даже рядовым спецназовцам приходится действовать в отрыве от основных сил, без командира рядом, одному либо в паре с товарищем. И здесь уже что-либо по шаблону не получится. Так что и этому мы учимся.

В свою очередь начальник разведки Сухопутных войск полковник Владимир Марусин добавил, что от спецподразделений ФСБ и МВД армейский спецназ отличается тем, что может выполнять задачи более разнообразного характера - вести разведку, действовать в отрыве от основных сил, уничтожать объекты, вооружение и военную технику противника и просто воевать, выполняя сложные задачи в любой точке мира.
Преодоление в полной экипировке с оружием различных препятствий - глубоких рвов с морем огня, высоких стен, имитирующих остатки разрушенных строений, и прочего, - всё это «тропа разведчика». Руководитель на этой учебной точке отметил, что здесь не только вырабатывается выносливость спецназовцев, но также осваиваются различные тактические элементы, проходит слаживание разведчиков между собой, в составе группы под руководством командира.

- Военнослужащие здесь становятся единым коллективом, у них появляется боевой дух разведчика, - сказал офицер. - Вообще, конечно, эта полоса препятствий больше предназначена для отработки действий в тех условиях, где есть различные конструкции - строения, дома и т.п. Её протяжённость 400 метров, но она может дополняться различными препятствиями в зависимости от особенностей задачи. Сначала военнослужащие скрытно и бесшумно выдвигаются с заданной позиции. Они преодолевают деревянный забор, кирпичную кладку, забор с колючим ограждением, затем подходят к объекту налёта, огнём из бесшумного оружия уничтожают охранение условного противника, захватывают документы, после чего столь же бесшумно и незаметно убывают в район сбора.

Социально-бытовых проблем, по словам заместителя командира бригады, в соединении практически нет. Офицеры постарше обеспечены служебным жильём. Молодым офицерам, которые в основном приходят в бригаду из Новосибирского высшего военного командного училища, и семейным военнослужащим по контракту выплачиваются деньги за поднаём жилья либо предоставляется общежитие.

http://www.redstar.ru/images/foto/2012/10-2012/24/12-24-10-12.jpg

По уровню подготовки младшего офицерского состава претензий практически ни к кому нет. И что самое главное, у молодёжи есть желание служить. Если раньше, к примеру в начале 2000-х годов, порядка половины выпускников подавали рапорты на увольнение, то начиная с 2007–2008 годов всё изменилось.
- Нравится людям в бригаде, приятно служить здесь, на тамбовской земле! – подчеркнул подполковник Хромов. - Плюс за успехи в физической подготовке тоже доплачивают. А со спортом у нас всё в порядке - есть мастера, кандидаты в мастера спорта, разрядники. Короче говоря, на общем социально-экономическом фоне в Тамбове офицеры и контрактники получают приличные деньги. Поэтому молодые офицеры здесь быстро обзаводятся семьями…

Что касается контрактников, то им предложен хороший социальный пакет. В частности, возможность бесплатно получить высшее образование. Многие уже заочно учатся в Тамбовском государственном университете. Со второго контракта они попадают под ипотечную систему обеспечения жильём. Кстати, некоторые молодые офицеры уже приобрели по военной ипотеке двух- и трёхкомнатные квартиры в хороших районах Тамбова. Так что личный тыл у тамбовских спецназовцев надёжен.

Поэтому на передовой перед ними нет невыполнимых задач.

Фото Юрия ШИПИЛОВА.
http://www.redstar.ru/index.php/compone … loLXZveXNr

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif В контексте статьи,тема   Спецназ России

0

24

Прудбой: взгляд в будущее
Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».29.11.2012

http://www.redstar.ru/images/foto/2012/11-2012/30/60-30-11-12.jpg

Учебно-методические сборы в Российской армии проводятся регулярно. И всё же этот был особенным.
В Волгоградской области на полигоне Прудбой в течение трёх дней командиры соединений Сухопутных войск, ВДВ и береговых войск ВМФ, а также представители управлений военных округов, армейских объединений и органов боевой подготовки детально изучали методику организации мероприятий боевой подготовки с учётом особенностей современных реалий.
Руководил сбором главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин.

Опережая первых…
Любому известно, что первой на поле боя всегда оказывается войсковая разведка. Разведчики же наряду с подразделениями армейского спецназа действуют и в глубоком вражеском тылу. Поэтому целый ряд занятий был посвящён действиям «летучих мышей». Начальник разведки Сухопутных войск полковник Владимир Марусин лично разъяснял своим подчинённым многие аспекты. Последние очень активно обсуждали различные нюансы проведения спецопераций, подготовки к ним, обучения военнослужащих.

К примеру, обсуждалось, как наиболее эффективно создавать закладки (или, как мы привыкли говорить, схроны). Здесь важно всё – от оборудования и маскировки закладки до её состава. Ещё более внимательно командиры разведывательных органов и спецназовских структур знакомились с разработками российской «оборонки».

Так, ОАО «Концерн «Созвездие» представило уникальные комплексы разведывательно-сигнализационных средств для войсковой разведки. Не менее интересной и полезной участникам сбора показалась разработка «Полюс-СТ» – автономный сигнализационный комплекс охраны, который позволяет контролировать как периметр особо важных объектов, так и протяжённых и локальных участков местности. В начале 2000-х годов в Чечне в течение нескольких суток силы объединённой группировки находились в напряжении, когда были получены разведданные о планах боевиков уничтожить вертолёты на ханкалинском аэродроме. Помимо представителей компетентных органов, значительное количество военнослужащих было задействовано в нейтрализации небольшой диверсионной группы террористов. А ведь технические средства здорово могли бы помочь в этой работе.

Не меньший интерес у участников сбора вызвали отечественные беспилотники.
Разговор о самом широком использовании их в войсках ведётся давно. Однако сегодня мы заметно отстаём в этом от ряда стран. Поэтому самое пристальное внимание участников сбора было обращено на отечественных «птичек»: многофункциональный комплекс на базе БПЛ «Орлан-10» (продукция санкт-петербургского ООО «СТЦ») и БЛА Т28МЭ (ЗАО «Эникс», г. Казань). Некоторые отечественные беспилотники, в том числе представленный на Прудбое «Орлан-10», были активно задействованы в СКШУ «Кавказ-2012». Причём работали они в составе групп на разных полигонах ЮВО, а получаемую развединформацию с помощью специальной аппаратуры передачи, сбора и обработки информации сводили воедино в интересах вышестоящего командования. Всё тот же «Орлан» прошёл на базе ГЛИЦа госиспытания и вскоре, как ожидается, начнёт поступать в войска. В других силовых структурах, таких как ФСБ, ФСО, МВД, он уже давно и эффективно используется для решения различных специальных задач.

В отличие от импортных БПЛ этот беспилотник отлично работает в температурных режимах от -30 до +40 градусов по Цельсию, успешно решает задачи в условиях горно-лесистой местности. Кстати, с учётом специфики Северного Кавказа одними из первых российские БЛА получат именно воинские части ЮВО.
Одновременно с этим модернизируется комплекс «Пчела», который активно использовался в двух кавказских кампаниях, а также и «Рейс».

Волгоградский олимп «богов войны»
Символично, что сбор проводился на священной волжской земле именно в дни начала контрнаступления наших войск в Сталинградской битве. Особенно важно это было для представителей ракетных войск и артиллерии. Ведь, как известно, контрнаступление Красной Армии на Дону и Волге началось именно с массированных артударов Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов.

Именно поэтому ракетчики и артиллеристы приняли участие в военно-исторической поездке, в ходе которой на местности изучали боевой опыт применения огневых средств в операции «Уран». Изучив замысел операции на местности, проведя тактическое и топографическое ориентирование, уяснив положение целей противника и последовательность действий наших «богов войны», современные офицеры ещё раз убедились, насколько просчитанными и верными были действия советских артиллеристов.

Как отметил начальник ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск полковник Михаил Матвеевский, это «погружение в прошлое» было полезным с точки зрения сохранения исторической памяти и помогло в профессиональном плане.

В ходе сбора не менее подробно говорилось и о современных методиках ведения боевых действий, а значит, и обучения личного состава. Сегодня, когда на вооружении артиллеристов и ракетчиков стоят современные орудия, системы и комплексы, это особенно актуально. Ведь и в ХХI веке за ракетными войсками и артиллерией сохраняется ведущая роль в огневом поражении противника. К тому же ракетные войска и артиллерия поэтапно переходят в качественно новое состояние, позволяющее применять своё грозное вооружение в контуре разведывательно-огневой системы, что даст возможность реализовать ряд качественно новых принципов: «разведка – удар – манёвр», «выстрел (залп) – уничтожение цели», «разведка – огневой налёт – противоогневой манёвр». Не стоит забывать и о создании и применении на поле боя межвидовых группировок.

Что же касается новых образцов вооружения и военной техники, то участники сбора наблюдали за действиями подразделений РСЗО «Смерч» и «Торнадо-Г», комплекса «Точка-У», ГСАУ «Мста-С» и арторудий «Хоста». Были представлены и средства артиллерийской разведки. Полковник Матвеевский отметил, что поставки техники в воинские части и соединения проводятся комплексно – батареи и дивизионы перевооружаются одновременно. Вслед за этим следует обучение личного состава работе на новых комплексах и системах. Их образцы представлены уже во многих соединениях ЮВО и других военных округов.

Здесь же были представлены перспективные комплексные тренажёры для подготовки специалистов артподразделений. Это разработки Центрального конструкторского бюро аппаратостроения (г. Тула). Тульское ЦКБ давно и успешно сотрудничает с Минобороны. Вот и эти комплексы не первый год проходят подконтрольно-войсковую эксплуатацию в Михайловской артиллерийской академии и в Учебном центре в Мулино. Конструкторы симулятора подробно рассказывали о своём детище. А участники сбора могли практически опробовать его возможности.

Не пыли, пехота
В ходе ротного тактического учения генерал-полковник Владимир Чиркин сделал акцент на том, что подчас оно ограничивается лишь этапом боевой стрельбы. Причём и он не всегда проводится успешно. А ведь РТУ и БТУ при должной организации позволяют получать бесценные практические навыки ведения боевых действий. В качестве примера были приведены случаи из практики, когда разведчики, исполняющие роль противника, уводили у беспечных солдат колёсную и даже гусеничную технику.
Есть и другие способы насытить все этапы учения различными полезными вводными. Но для этого требуется большая подготовительная работа не только самими участниками тактического учения, но и его организаторами: руководством и участковыми посредниками.

Коснулся главком и розыгрыша этапа боевой стрельбы. Подход и к нему должен быть очень серьёзным. В качестве примера было приведено СКШУ «Кавказ-2012», проводившееся сразу на нескольких полигонах ЮВО. Однако не все подразделения в его динамике сумели успешно поразить мишени.

Генерал-полковник Владимир Чиркин нацелил высших и старших офицеров на пристальное внимание ко всем без исключения аспектам боевой подготовки и пообещал спрашивать за любые упущения по всей строгости.
– Цель этого сбора, – подчеркнул главком при подведении итогов, – прежде всего в необходимости выработать единую методику обучения солдата на поле боя и подразделения тактического звена в соответствии с разработанными совсем недавно проектами новых боевых уставов Сухопутных войск, практически показать новые формы ведения боевых действий и апробировать положения новых боевых уставов. Ведь не у всех офицеров сегодня имеется достаточный практический опыт организации и проведения тактических учений разного уровня. А в ходе этого сбора его участники увидели, что и как необходимо делать.

Была показана в первую очередь методика обучения: от простого к сложному. Подчас тактическое учение сводится к этапу боевой стрельбы. А ведь на это требуется час-полтора. Всё остальное время – а это несколько суток – недостаточно насыщено действием и не приносит пользы подразделениям. Есть ещё множество важных этапов, которые также нужно отрабатывать. Это можно делать с использованием холостых боеприпасов, с применением различной имитации. И это было также продемонстрировано участникам сбора. И не нужно бояться экспериментировать.

К примеру, обычно используется имеющаяся учебная материально-техническая база полигона: железные дороги, рубежи, где закопаны кабели и установлены тяжёлые, средние и лёгкие подъёмники, на которые устанавливаются мишени. Получается настолько стандартная тактическая ситуация, что те, кто раз-другой здесь бывал, заранее уже знают, где, когда и что появится, откуда пойдёт. Сейчас мы используем для создания тактической обстановки подвижные мотолебёдки (в ходе показного РТУ их было пять). Через подвижные блокролики можно пустить в другую сторону трос, который перемещает мишени. Есть в этой конструкции и специальные механизмы, которые позволяют поднимать и опускать в нужное время цели.
В итоге мы получаем новую обстановку – «противник» может неожиданно для наших подразделений появляться с флангов и даже в тылу. А это заставляет командира постоянно думать, действовать нестандартно. В реальном бою ведь будет именно так.
– Лично себе, – продолжил главнокомандующий, – я поставил цель привить любовь и уважение военнослужащих к боевой подготовке. А для этого нужно повернуться к ней лицом.

Ещё во времена Петра Великого доказано, что в деле укрепления воинской дисциплины и воспитания солдата альтернативы боевой подготовке нет. У армии есть две задачи: в мирное время заниматься боевой подготовкой, а в военное воевать. А чтобы для боевой подготовки были все необходимые условия, мы активизируем работы по совершенствованию армейских полигонов. В последнее время нами проработаны и внесены предложения по новым оргштатным структурам: мы вернёмся к тому, что в Сухопутных войсках будут бригадные, армейские и окружные полигоны.

Стремление прежнего руководства Минобороны оставить в каждом военном округе по одному полигону – это неправильно. Так же, как неправильно и то, что наша статья расходов на боевую подготовку была полностью урезана.
Сейчас снова пойдёт финансирование. Будут выделяться средства и на всё остальное. В том числе на изготовление мишеней и ремонт специальных механизмов.
Изменения коснутся и в целом системы боевой подготовки. Ведь в Вооружённых Силах было всего одно управление численностью 25 офицеров, которое занималось этим.

Будет развёрнуто Главное управление боевой подготовки, подчинённое одному из заместителей министра обороны – эту должность занял генерал-полковник Аркадий Викторович Бахин.

Будут также возрождены управления боевой подготовки в видах и родах войск и многое другое. Ежегодно мы вырабатываем организационно-методические указания главнокомандующего Сухопутными войсками (я по долгу службы призван быть законодателем в плане боевой подготовки), в которых чётко прописано, что военнослужащие раз в неделю днём и ночью должны стрелять и водить.

Что же касается поставок новых образцов вооружения и военной техники, то в сентябре следующего года на выставке вооружения в Нижнем Тагиле будут представлены опытные образцы, которые сейчас создаются в соответствии с заданиями.
Для тяжёлых бригад это будет техника на базе тяжёлой платформы «Армата» со своей модульной надстройкой: будь то танк, БМП или БРЭМ. Пока три эти машины, но в дальнейшем на эту же унифицированную платформу можно будет ставить разнокалиберные артиллерийские системы, средства ПВО и специальных войск (инженерных, химических и так далее). По этой же аналогии развёрнуты опытно-конструкторские работы по созданию других единых унифицированных платформ.
Средняя платформа получила наименование «Курганец-25», а лёгкая – «Бумеранг».

http://www.redstar.ru/index.php/compone … VzY2hlZQ==

0

25

подборка видео от  tvZvezda:

Курсы выживания контрактников ЦВО
tvZvezda Опубликовано 04.12.2012

http://tvzvezda.ru
В Свердловской области военнослужащие-контрактники учатся выживать в экcтремальных ситуациях.
В суровых условиях уральской зимы бойцы должны добыть себе еду и воду, обеспечить ночлег и при этом всегда быть готовыми к внезапной атаке условного противника.

Инструкторы проверяют умение скрытно передвигаться на местности, проходить полосы препятствий, совершать марш-броски.

Такой курс выживания - часть программы интенсивной общевойсковой подготовки. До конца его пройти удается не всем, но те, кто справится, получат право продолжить службу в войсках Центрального военного округа.

Десантно-штурмовая полоса глазами разведчика
tvZvezda  Опубликовано 05.12.2012

http://tvzvezda.ru
Съемки ролика проходили на базе 5-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады Западного военного округа в подмосковном Алабино.

Десантно-штурмовая полоса представляет собой двух километровую трассу, оборудованную различными препятствиями для отработки боевых навыков,
необходимых для успешного ведения боя.

«Ратник» - боевая экипировка XXI века
tvZvezda Опубликовано 07.12.2012

http://tvzvezda.ru
Всего в состав комплекта «Ратник» входит около 40 модернизированных или созданных заново элементов.
От вооружения до вещевого имущества и средств индивидуальной защиты, защиты от поражающих факторов оружия массового поражения.

Система управления представлена средствами связи, опознавания, обработки и отображения информации, ориентирования, навигации.
Система жизнеобеспечения - защитными очками, гарнитурой для защиты слуха, комплектом защиты коленных и локтевых суставов, индивидуальным фильтром для очистки воды, комплектом автономных источников тепла и другими составляющими.

Испытания проходят на базе отдельной мотострелковой бригады Западного военного округа в подмосковном Алабино.
Апробация и сравнительные испытания новых образцов этой экипировки проводились также в ходе стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2012».

Мы в социальных сетях:
http://vk.com/tvzvezda
http://facebook.com/tvzvezda
http://twitter.com/zvezdanews

____________________________

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif в контексте темы:
Вооружённые Силы Российской Федерации
Военная техника российской армии
Тяжело в учении, легко в бою
и другие

Подпись автора

сила V правде!

0

26

26 декабря – День войсковой ПВО

Щит над войсками
Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».25.12.2012
   
http://www.redstar.ru/images/foto/2012/12-2012/26/21-26-12-12.jpg
Сегодня войска противовоздушной обороны Сухопутных войск отмечают 97-ю годовщину со дня образования.
Началом формирования подразделений войсковой ПВО послужил приказ начальника штаба Верховного Главнокомандующего от 13 (26) декабря 1915 года № 368 о создании отдельных четырёхорудийных лёгких батарей для стрельбы по воздушному флоту.

Зарождение войск ПВО связано с появлением на вооружении армий наиболее развитых государств управляемых летательных аппаратов и их использованием в военных целях. С началом Первой мировой войны воздушное пространство впервые стало ареной боевых действий, где осуществлялось противоборство между авиацией как средством воздушного нападения и зенитной артиллерией как средством противовоздушной обороны войск и объектов.

В последние десятилетия войска ПВО Сухопутных войск в ходе реформ, проводимых в Вооружённых Силах, претерпели существенные изменения, в первую очередь связанные с сокращением их боевого и численного состава.
Сегодня основу войсковой противовоздушной обороны составляют войска ПВО военных округов, соединений, частей и подразделений ПВО Сухопутных, Воздушно-десантных и береговых войск ВМФ. Они предназначены для ведения разведки и отражения ударов средств воздушного нападения противника, защиты группировок войск и объектов от ударов с воздуха во всех видах боевых действий, при перегруппировках войск и расположении их на месте.

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/7563c13ea512c18e4f5a157ac9956cae_M.jpg
В день профессионального праздника на вопросы «Красной звезды» отвечает начальник войск ПВО Сухопутных войск генерал-майор Александр ЛЕОНОВ.

- Александр Петрович, где сегодня готовят специалистов для войсковой ПВО? Насколько эффективна эта подготовка?
- В условиях реформирования Вооружённых Сил нами была создана оптимальная система подготовки специалистов для рода войск при минимальном количестве обслуживающего личного состава, обеспечивающего ведение образовательного процесса.
Подготовку специалистов для войсковой ПВО осуществляет Военная академия войсковой ПВО Вооружённых Сил РФ (г. Смоленск). В настоящее время это универсальный образовательный и научно-методический центр, объединяющий факультеты подготовки офицеров с высшим военным и военно-специальным образованием, академические курсы, докторантуру и адъюнктуру. Академия включает учебно-материальную базу кафедр, унифицированные командные пункты, специализированные классы и учебный полигон.
Это позволяет проводить испытания новых образцов вооружения и техники войсковой ПВО, осуществлять показ экспортных вариантов вооружения для иностранных делегаций, обеспечивая этим заключение довольно выгодных для нашего государства контрактов. Кроме того, в академии обучаются слушатели и курсанты из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Моё глубокое убеждение в том, что подготовка офицеров с высшим военным образованием для рода войск и в дальнейшем должна осуществляться именно в стенах этого вуза.

- Зенитные системы и комплексы, которыми вооружены войска ПВО, сконцентрировали в себе лучшие качества отечественного оружия. Какова диалектика развития вооружения войсковой ПВО?
- Создание в 1960-х годах зенитного ракетного вооружения войсковой ПВО предусматривало работу по трём направлениям: создание образцов вооружения, определение основ их боевого применения и оптимальных организационно-штатных структур соответствующих войсковых формирований.
В результате создаётся материальная основа рода войск - первоклассная боевая техника и вооружение. На смену зенитной артиллерии в 1965 году приходит зенитный ракетный комплекс первого поколения «Круг», которым вооружаются соединения и части фронтового и армейского звена, а в 1967 году ЗРК «Куб» - для вооружения зенитных ракетных полков танковых дивизий.
В 1962 году принята на вооружение «Шилка» (ЗСУ-23-4). Эта ЗСУ стала первой в истории развития отечественного ствольного зенитного вооружения самоходной установкой, которая могла вести эффективную стрельбу по воздушным целям в движении.
В 1972 году на вооружение зенитных ракетных полков мотострелковых дивизий поступает автономный ЗРК «Оса», способный обнаруживать воздушные цели в движении и уничтожать их с короткой остановки, а также преодолевать водные преграды на плаву.
В 1976 году был принят на вооружение ЗРК «Стрела-10». Большинство этих комплексов до настоящего времени состоит на вооружении войсковой ПВО и вооружённых сил иностранных государств.

По итогам арабо-израильских войн второй половины XX века подтвердилась не только высокая эффективность вооружения войсковой ПВО, но и правильная направленность наших теоретических положений по применению соединений, частей и подразделений, основу которых составили мобильность, внезапность и живучесть.
Сегодня основу войсковой ПВО составляет вооружение, представленное такими системами и комплексами, как С-300В, «Бук», «Тор», «Оса», «Тунгуска», «Стрела-10», ПЗРК. Новые комплексы и системы вобрали в себя лучшие качества своих предшественников и способны поражать как аэродинамические, так и баллистические цели, крылатые ракеты, средства воздушной разведки и РЭБ, обеспечивая надёжное прикрытие войск в различных видах боевых действий. На международных выставках и презентациях последних лет эта боевая техника уверенно конкурирует, во многих случаях показывая лучшие боевые качества, чем аналогичные системы и комплексы армий зарубежных стран.
Безусловно, развитие средств воздушного нападения заставляет нас совершенствовать не только организационно-штатную структуру соединений и частей войсковой ПВО, формы и способы их боевого применения, но и развивать систему вооружения, модернизировать существующие и создавать новые образцы техники. Это касается и средств разведки, управления, поражения и обеспечения.

- Как используется в ходе боевой подготовки система учебно-тренировочных средств?
- Какой бы мощью и боевыми возможностями ни обладало современное оружие войсковой ПВО, использовать его с полной отдачей в бою может только подготовленный человек-оператор. Именно он, в совершенстве овладевший боевой техникой и оружием, остаётся решающей силой на войне.
В настоящее время на вооружении соединений, частей и подразделений войсковой ПВО находятся различные по предназначению, сложности и характеристикам учебно-тренировочные средства (УТС).

Результаты анализа соответствия существующих УТС требованиям по обеспечению боевой учёбы показывают, что они обладают ограниченными возможностями по обеспечению процесса подготовки специалистов для войсковой ПВО. Имеющиеся тренажёры не лишены недостатков. При тренировке на УТС боевыми расчётами не отрабатываются многие операции и режимы боевой работы.

Но одним из основных недостатков существующих учебно-тренировочных средств войсковой ПВО является то, что они разрабатываются и используются отдельно друг от друга, дублируют характеристики и не обеспечивают возможности комплексирования, то есть не представляют собой единые системы для решения множества задач боевой подготовки.
Так, на каждую ЗРС (ЗРК) необходим комплект УТС, позволяющий осуществлять слаживание, т.е. одновременно проводить тренировки всего цикла боевой работы по отражению удара воздушного противника в составе бригады (полка, зенитного дивизиона) - от «обнаружения» воздушных целей РЛС командного пункта до их «уничтожения» огневыми средствами с автоматическим документированием результатов.

Учебно-тренировочный комплект (УТК) обязан обеспечивать гибкое моделирование налёта воздушного противника, вплоть до возможности создания модели удара непосредственно в бригаде (полку, зенитном дивизионе) специалистом войсковой ПВО среднего уровня подготовки.
В состав комплекта должны входить средства, позволяющие проводить тренировки без расхода моторесурса штатной техники, с использованием как существующих, так и разрабатываемых УТС.
Комплект должен быть модульного типа, с возможностью использования модулей как по отдельности, так и в комплексе, в зависимости от этапа боевой подготовки. Один модуль представляет собой рабочее место и обеспечивает индивидуальную подготовку одного номера расчёта. Одиночные модули должны быть объединены в УТС отдельного образца вооружения для обеспечения тренировок расчёта. Учебно-тренировочные средства образцов в свою очередь должны стыковаться для проведения тренировок в составе батареи, дивизиона. Полный учебно-тренировочный комплект обеспечит тренировки в составе бригады (полка, зенитного дивизиона).
Работы над этим ведутся, и в следующем году мы планируем часть тренажёров принять на вооружение.

На первом этапе (до 2015 года) необходимо решить задачу обеспечения войск УТС, функционирующими без расхода моторесурса штатной техники ЗРС (ЗРК), и провести модернизацию устаревших УТС.
На втором этапе (до 2020 года) нужно осуществить сопряжение УТС всех образцов вооружения ЗРС (ЗРК) и создать на их базе учебно-тренировочные комплекты.
В дальнейшем, на третьем этапе (после 2020 года) - создать УТК на базе перспективных УТС путём постепенной замены устаревших новыми.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SHI_1733_resizeS.jpg

- Каковы основные итоги подготовки войск в 2012 году?
В этом году мероприятия оперативной, мобилизационной и боевой подготовки в органах управления, соединениях, частях и подразделениях войсковой ПВО проводились по комплексной тематике совместно с органами управления других видов и родов войск Вооружённых Сил РФ.
Продолжалась начатая в 2010 году целенаправленная работа по переходу от системы отдельных  командно-штабных учений органов управления войсками ПВО и тактических учений с боевой стрельбой соединений, частей и подразделений к проведению манёвров в составе группировок ОСК (ОК) войск ПВО. 

В развитие данной тенденции проведены учения войск ПВО общевойсковых армий с боевой стрельбой, тактические манёвры с боевой стрельбой соединений, частей и подразделений ПВО военных округов, береговых ракетно-артиллерийских войск и морской пехоты ВМФ, Воздушно-десантных войск под руководством соответствующих командующих (командиров) или их заместителей с привлечением соответствующих частей авиации и ЗРВ ВВС. Таким образом, предприняты практические меры по организации совместной подготовки с ВВС, которая до сих пор осуществлялась только на бумаге либо на уровне выделения ресурса авиации для проведения зачётных учебных стрельб в очень ограниченных количествах. Кроме того, на учениях войск ПВО действовали войска обозначения из состава общевойсковых соединений, а для создания сложной оперативной и радиоэлектронной обстановки привлекались части и подразделения специальных войск (разведки, РЭБ, РХБ защиты, инженерных войск).

Новый подход к проведению учений в составе группировок войск ПВО оправдал себя и позволил начать восстановление утраченных навыков командиров и начальников оперативного и оперативно-тактического уровней управления в организации боевых действий группировок войск ПВО и управлении ими при выполнении задач ПВО в операции. Одновременно это сократило количество самолёто-вылетов авиации для проведения зачётных учебных стрельб, тем самым сэкономив её ресурс.
В 2012 году утвердился новый порядок проведения полевых выходов войск ПВО. Во всех военных округах завершён переход к проведению лагерных сборов в составе группировки войск ПВО военного округа под руководством начальника войск ПВО, на базе учебного центра боевого применения (войск ПВО) в Капустином Яру с последующим проведением учений группировки с боевой стрельбой. Это позволило на практике применить единые подходы к подготовке войсковой ПВО, а также не дало возможности снизить уровень подготовки соединений и частей ПВО из-за недостаточного опыта их командиров. Такой подход также уменьшил отрыв личного состава от боевой учёбы на различные обеспечивающие мероприятия.

В целях подготовки войск ПВО к высокоманёвренным боевым действиям в условиях сильного огневого противодействия и радиоэлектронного подавления в ходе проведения учений продолжалась выработка новых форм и способов применения войск ПВО Сухопутных войск в бою и операции, основ создания соединений и частей ПВО смешанного состава. Так, на базе группировки войск ПВО Западного военного округа практически опробовано применение группировки средств ПВО смешанного состава с использованием комплекса средств пассивной локации.

- Каковы перспективы развития войсковой ПВО?
- В отношении противовоздушной обороны основное внимание будет уделяться вопросам управления разновидовыми группировками авиации и войск ПВО при ведении ими совместных боевых действий на стратегических направлениях.
В связи с созданием системы ВКО функции войсковой противовоздушной обороны будут распространяться преимущественно на оперативном и тактическом уровнях. Это обуславливает приоритетность развития войск противовоздушной обороны общевойсковых объединений, соединений и частей.

На период до 2020 года основными направлениями развития войсковой противовоздушной обороны будут следующие.
Во-первых, это оптимизация организационно-штатных структур соединений и частей ПВО Сухопутных войск, последовательное наращивание количества частей ПВО постоянной готовности.
Во-вторых, совершенствование технической оснащённости войск за счёт восстановления исправности вооружения и военной техники, модернизации существующих и поставок новых образцов вооружения.
В-третьих, повышение уровня боевой подготовки войск, совершенствование системы подготовки высококвалифицированных офицерских кадров, а также младших командиров и специалистов войсковой ПВО.

По каждому из перечисленных направлений развития войсковой противовоздушной обороны планируется решить определённый ряд задач.
Вместе с тем следует проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию оружия нового поколения. Базовыми направлениями технологической основы таких работ должны являться микроэлектроника, информатика и робототехника.
В ближайшей перспективе планируется завершить разработку единых зенитной ракетной системы малой дальности, зенитного ракетного комплекса оперативного звена, ЗРК ближнего действия, а также перспективного переносного ЗРК, обеспечивающего непосредственное прикрытие пунктов управления, отдельных подразделений и объектов от ударов аэродинамических целей.

В целом разрабатываемые  зенитные комплексы будут превосходить по огневой мощи ныне существующие в несколько раз.
С целью развития средств разведки войсковой ПВО основные усилия будут направлены на создание единой информационной системы войск ПВО, комплексируемой со средствами радиолокационной и радиотехнической разведки других видов и родов войск Вооружённых Сил РФ.
Модернизация устаревших типов РЛС будет проводиться в направлении повышения их помехоустойчивости, улучшения эксплуатационных характеристик и автоматизации процессов боевой работы.

Разработку нового поколения вооружения и военной техники войсковой ПВО планируется проводить с учётом жёстких требований по их унификации и стандартизации, при этом значительные денежные средства необходимо направить на создание единых унифицированных ЗРС (ЗРК), средств радиотехнической разведки, РЭБ, радиолокации и АСУ.

Добавлю, что грамотная эксплуатация вооружения и военной техники войсковой ПВО может быть обеспечена только при высоком уровне профессиональной подготовки личного состава. Поэтому следует считать боевую подготовку основой повседневной деятельности органов управления, соединений, частей и подразделений. Её необходимо осуществлять с учётом опыта последних локальных войн и вооружённых конфликтов.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … lza2FtaQ==

0

27

И ещё статья к Дню войсковой ПВО

Уникальной академии – быть!
Николай ЧЕПУРНЫХ.25.12.2012

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/74d9e2a884ab72b36054e1d824bb4d0a_XL.jpg
26 декабря – День войсковой ПВО   Фото Юрия ШИПИЛОВА.

24 декабря ряд журналистов, в том числе автор этих строк, около шести часов провели в Военной академии войсковой ПВО Вооружённых Сил РФ им. Маршала Советского Союза А.М. Василевского.
Начальник академии полковник Александр Давыдов сообщил хорошую весть: с 1 января 2013 года вуз переходит в подчинение командования Сухопутных войск и продолжит функционирование в качестве самостоятельного учебного заведения.

Справка
Военная академия войсковой противовоздушной обороны Вооружённых Сил РФ - высшее военно-учебное заведение, осуществляющее подготовку офицерских кадров по программам высшего и послевузовского профессионального образования, подготовку и повышение квалификации офицеров войсковой противовоздушной обороны для соединений, воинских частей и подразделений ПВО Сухопутных войск, береговых войск ВМФ и ВДВ.
Выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования в области теории и практики оперативного искусства, тактики и боевого применения соединений и частей войсковой ПВО, их боевой и мобилизационной готовности, технического обеспечения, совершенствования боевой подготовки, проблем развития и совершенствования вооружения и военной техники войсковой ПВО, а также направлений совершенствования образовательного процесса в вузах войсковой ПВО.
Вуз был создан решением Президента РФ от 31 марта 1992 года № 146-РП на базе Смоленского высшего инженерного училища радиоэлектроники войск ПВО Сухопутных войск как крупный системообразующий, учебно-методический и научный центр войсковой ПВО и получил в то время наименование «Военная академия ПВО Сухопутных войск Российской Федерации».

В период с 1998 по 2005 год постановлением Правительства РФ Военная академия наряду с другими вузами Минобороны РФ имела статус Военного университета и именовалась Военным университетом войсковой противовоздушной обороны Вооружённых Сил РФ. В 2005 году вуз был переименован в Военную академию войсковой противовоздушной обороны Вооружённых Сил Российской Федерации.

За последние три года академия пять раз (!) претерпевала различные организационные изменения. Каждый раз после них уменьшалась численность профессорско-преподавательского состава. В 2011 году учебное заведение и вовсе чуть было не расформировали. В ходе ряда совещаний под руководством начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ было принято компромиссное решение: в связи с образованием нового рода войск – Воздушно-космической обороны, академию оставить, но статус понизить, переподчинив её Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского. Однако в 2012 году новое руководство Минобороны РФ решило оставить академию самостоятельным вузом, который будет продолжать подготовку специалистов для войсковой ПВО.

В следующем году значительно увеличится и набор курсантов на первый курс, их количество составит 760 человек (сегодня общая численность курсантов составляет 900 человек плюс около 300 иностранных курсантов и слушателей). Для сравнения: в том же 2013 году стены академии покинут всего 260 курсантов-выпускников и 15 слушателей. Более того, в течение двух предыдущих лет, ввиду сокращения общей численности личного состава Вооружённых Сил, набор в академию совсем не производился. Поэтому, по словам полковника Давыдова, 2014 и 2015 годы станут «провальными» - в плане укомплектованности офицерскими кадрами подразделений войсковой ПВО.

Уже с прошлой недели академия начала работу по подготовке к предстоящему набору курсантов. В качестве абитуриентов должна быть отобрана наиболее подготовленная молодёжь, которой по силам освоить огромный объём теоретических и практических знаний, связанных с их последующей служебной деятельностью в должностях командиров взводов, начальников расчётов.

Знаменательно, что увеличение количества курсантов повлечёт за собой увеличение числа профессорско-преподавательского состава. Многие сотрудники академии, уволенные в результате предшествовавших организационно-штатных мероприятий, будут возвращены в учебное заведение.

Академия славится обширной учебно-научной деятельностью. В её стенах трудятся свыше 400 учёных, в том числе более 150 докторов наук, многие из них в возрасте от 30 до 40 лет, имеют большую временную перспективу для научной деятельности и уже сейчас создают свои научные направления и школы. Учёные академии участвуют в различных научных конференциях, их практические достижения представлены на выставках международного уровня. Например, на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011 академия была единственным представителем российских военных вузов.
Ежегодно в мае в академии, являющейся крупным учебно-научным центром, проводятся масштабные научно-исследовательские конференции, в которых принимают участие представители от 150 до 200 предприятий оборонной промышленности страны, ведущих технических гражданских вузов и вузов Минобороны РФ. Один из спортивных залов академии переоборудован под выставку достижений науки, в том числе достижений оборонных предприятий, с которыми работает вуз.

Больших успехов учёные академии достигли в некоторых вопросах обеспечения безопасности предстоящих Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Разработки связаны с беспилотными летательными аппаратами. Есть и другие уникальные проекты.

12 научных школ академии осуществляют подготовку научных и педагогических кадров – как для самого вуза, так и для других военных учебных заведений. Здесь готовят специалистов по восьми специальностям и одной специализации для всех видов и родов войск и сил, где имеются должности, связанные с инженерной подготовкой. Курсанты изучают 28 образцов вооружения и военной техники: 10 зенитных ракетных комплексов и систем (все модификации переносного зенитно-ракетного комплекса, ЗРК «Шилка», «Тунгуска», «Оса», «Тор», «Бук»), 10 разведывательно-локационных станций, в том числе новую РЛС 1Л119, 8 образцов автоматизированных систем управления.
Будущие офицеры получают знания более чем в 200 учебных классах, половина из которых оборудована современными тренажёрами. В последующем они закрепляют навыки на учебно-боевой технике в ходе полевых выходов, боевой технике во время стажировок в войсках.

Гордость академии - учебные командные пункты, которые связаны в единую автоматизированную систему управления войсковой ПВО: от командного пункта военного округа до КП зенитного дивизиона. В период проведения практических занятий с курсантами для обучения управлению подключаются огневые средства: боевые машины, зенитные самоходные установки, зенитные пушечно-ракетные комплексы. Осуществляется управление от начальника войск ПВО и авиации военного округа до последнего стрелка-зенитчика.
Возможности современных АСУ и потенциал учебных командных пунктов позволяют создать многоуровневую систему управления любой степени сложности, что активно используется для подготовки слушателей, органов военного управления военных округов, общевойсковых армий, зенитно-ракетных бригад, а для более низового звена – для подготовки курсантов. Одновременно могут работать до 24 командных пунктов с возможностью подключения техники, находящейся в поле. Создан имитационно-моделирующий комплекс, который может моделировать любую воздушную, наземную обстановку. Кроме того, за время существования учебных командных пунктов (созданы в период с 1992 по 1997 год) проведено 15 испытаний новых образцов вооружения, систем управления.

Эту и другую информацию, которая не вошла в материал по причине ограничения газетной площади, мы получили от начальника академии полковника Александра Давыдова, его заместителя полковника Вячеслава Майорова, сопровождавшего журналистов в течение всего времени, заместителя начальника академии по учебной и научной работе, члена-корреспондента Академии военных наук полковника Олега Васильченко, офицеров, преподавателей.

Пытаясь приблизиться к пониманию (в теории), как работает сложнейший организм знаменитого учебного заведения, мы побывали на различных кафедрах, в учебных классах, казармах (кстати, уже украшенных нарядными новогодними ёлками), на технической территории, где на большой площадке расчёты отрабатывали практические нормативы на зенитных комплексах «Шилка», «Тунгуска», «Оса»,
в учебном центре академии, где на почти 20-градусном морозе совершала марш в район сосредоточения смешанная зенитная ракетно-артиллерийская батарея (курсанты практиковались в должности комбата) с отражением нападения «разведывательно-диверсионной группы противника».

Это были обычные, ежедневные учебные курсантские будни…

http://www.redstar.ru/index.php/compone … MtYnlpdA==

********

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif  В контексте статьи,темы:
ПВО России
Военная техника российской армии
Вооружённые Силы Российской Федерации

0

28

и от  Минобороны России:

В Вооружённых Силах России 26 декабря отмечается День войсковой ПВО

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SHI_2506_resizeS.jpg
26 декабря в Вооружённых Силах России отмечается День войсковой противовоздушной обороны (ПВО). В этот день в 1915 году был издан приказ начальника штаба Верховного Главнокомандующего о формировании отдельных четырехорудийных легких батарей для стрельбы по воздушному флоту.
Именно они в последующем стали привлекаться для прикрытия войск на поле боя. В годы Великой Отечественной войны соединения и части ПВО внесли весомый вклад в разгром противника, уничтожив более 20 тыс. самолетов.

Сегодня основу войсковой ПВО составляют зенитные ракетные (зенитные) соединения, воинские части и подразделения Сухопутных, Воздушно-десантных и береговых войск Военно-морского флота. Они предназначены для ведения разведки и отражения ударов средств воздушного нападения противника, защиты группировок войск и объектов от ударов с воздуха во всех видах боевых действий, при осуществлении перегруппировок и расположении на месте.

Войсковая ПВО оснащается новейшими высокоэффективными зенитными ракетными системами и комплексами
На период до 2020 г. основными направлениями развития войсковой ПВО являются последовательное наращивание количества воинских частей постоянной готовности и их оснащение новейшими высокоэффективными зенитными ракетными системами и комплексами (ЗРС и ЗРК).
Это, прежде всего, ЗРС «С-300В4», ЗРК «Бук-М3» и «Тор-М2», а также новый переносной зенитно-ракетный комплекс.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/051048051054050055052.png
ЗРС «С-300В4»

http://www.arms-expo.ru/im.xp/051048051054051051055.png
ЗРК «Бук-М3»

http://www.arms-expo.ru/im.xp/051048051054052048048.png
ЗРК «Тор-М2»

http://www.arms-expo.ru/im.xp/051048051054052054051.png
Переносной ЗРК

Данные системы отличаются от своих предшественников высокой помехозащищенностью и многоканальностью.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SHI_2246_resizeS.jpg

Какой бы мощью и боевыми возможностями не обладало современное вооружение войсковой ПВО, применять его с высокой эффективностью могут только настоящие профессионалы, подготовке которых уделяется важное внимание.

Именно поэтому, как сообщил начальник войск ПВО Сухопутных войск генерал-майор Александр Леонов, в 2013 году прием курсантов на первый курс Военной академии войсковой противовоздушной обороны ВС РФ имени маршала Советского Союза Василевского, расположенной в городе Смоленске, планируется увеличить более чем на порядок по сравнению с предыдущим годом и довести до 800 человек.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SHI_1845_resizeS.jpg

Подготовка специалистов для войсковой ПВО осуществляется на различных тренажерных системах. В частности, на вооружение принята комплексная тренажерная система, позволяющая тренировать расчеты разнотипных зенитных ракетных комплексов.
Информационное обеспечение данной системы обеспечивает гибкое моделирование различных по интенсивности налетов воздушного противника.
Новейшая техника начнет массово поступать в войска в ближайшее время, и на учебное заведение ложится серьезная нагрузка по подготовке классных специалистов, способных грамотно её эксплуатировать.

В подготовке соединений и частей войсковой ПВО продолжается целенаправленный переход от проведения с ними отдельных командно-штабных и тактических учений с боевой стрельбой к учениям в составе разновидовых группировок войск (сил) с детальной отработкой сложных вопросов организации и поддержания взаимодействия.

по материалам:
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 794@egNews
http://www.arms-expo.ru/056052054049124 … 48052.html

ПВО России

zauralborovОпубликовано 01.05.2012

_______________________________

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте темы:
ПВО России
Вооружённые Силы Российской Федерации

Подпись автора

сила V правде!

0

29

2-я Гвардейская
Андрей БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».23.01.2013

В Самаре сегодня торжественно отмечают 70-ю годовщину создания 2-й гвардейской Краснознамённой армии Центрального военного округа.
Её командующий гвардии генерал-майор Александр ЖУРАВЛЁВ рассказал «Красной звезда» о нынешнем дне и людях этого прославленного объединения.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Александр Александрович Журавлёв родился 2 декабря 1965 года в райцентре Голышманово на юге Тюменской области. По окончании в 1986 году Челябинского высшего танкового командного училища начал офицерскую службу в Центральной группе войск.
Вместе с прославленным соединением в июне 1991 года был переведён в один из гарнизонов Приволжско-Уральского военного округа.
После окончания в 1996 году Военной академии бронетанковых войск за десять лет службы в войсках Дальневосточного военного округа прошёл путь от начальника штаба танкового полка до командира мотострелковой дивизии.
В 2008 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил РФ и продолжил военную службу в войсках Северо-Кавказского военного округа заместителем командующего и начальником штаба - первым заместителем командующего 58-й общевойсковой армией.
Указом Президента РФ от 28 июня 2010 года назначен командующим 2-й гвардейской Краснознамённой общевойсковой армией ПУрВО.

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/56fdb842f2458bf675da9c35c277e43a_XL.jpg
- Александр Александрович, как формировалась 2-я гвардейская Краснознамённая армия, какими традициями она славится?
- Наше объединение было сформировано в ходе завершения переломной для Великой Отечественной войны Сталинградской битвы как первая танковая армия нового типа в советских Вооружённых Силах. Тогда с учётом опыта войны по директивам Ставки ВГК начали создавать танковые объединения однородного состава, то есть только из мобильных соединений и частей - танковых и механизированных корпусов, бригад и полков. Сегодня наряду с 20-й гвардейской Краснознамённой общевойсковой армией Западного военного округа наше объединение одно из двух, причисленных к гвардии, и при этом является старейшей гвардейской армией в Вооружённых Силах России.

По итогам Великой Отечественной войны 2-я гвардейская танковая была признана Верховным Главнокомандующим Сталиным танковой армией № 1 Красной Армии, а её бывший командарм дважды Герой Советского Союза Семён Богданов стал маршалом бронетанковых войск. Он был назначен к маршалу Жукову командующим бронетанковыми и механизированными войсками Группы советских войск в Германии, а затем и всеми бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии.

К сожалению, из-за хрущёвских пропагандистов 2-я гвардейская танковая армия и её легендарный командарм не получили должной известности. Об этом сообщается в изданной к юбилею армии первой большой документальной книге-исследовании «Вторая гвардейская танковая армия». Её создатели, в том числе ветеран армии гвардии генерал-майор в отставке Анатолий Швебиг, очень хотели, чтобы светлое имя маршала Богданова и его армия получили заслуженное признание. Богдановская армия была первой на войне, но и сегодня гвардейцы богдановцы по многим позициям находятся на первых, лидирующих позициях в войсках округа и Сухопутных войсках.

- На базе 2-й гвардейской армии проводятся отработка и исследование новых возможностей лёгкой, средней и тяжёлой (механизированной) мотострелковых бригад. Какие результаты показывают эти соединения в канун армейского юбилея?
- Соединения армии в 2012 учебном году успешно выполнили все мероприятия плана подготовки войск. Её интенсивность увеличилась на 30 процентов. Состоялось около 50 тактических учений и 300 боевых стрельб подразделений, свыше трёх тысяч занятий по огневой подготовке с практическим выполнением стрельб из вооружения боевых машин и стрелкового оружия. Более половины из них проведены в ночное время или в условиях ограниченной видимости.

Высокие оценки заслужили подразделения гвардейской Берлинской мотострелковой бригады гвардии полковника Константина Степанищева. Она сформирована 1 февраля 2005 года для действий в составе миротворческих сил России, ОДКБ и ООН. Её военнослужащие до 2008 года выполняли задачи по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского военного конфликта. С минувшего учебного года воины Берлинской бригады занимаются по новой программе подготовки миротворческих сил. Они отрабатывали несение службы на контрольно-пропускных пунктах и блокпостах, организацию патрулирования на участках местности, находящихся между конфликтующими сторонами, изучали нормы международного гуманитарного права и другие вопросы, которые им необходимы в ходе миротворческих операций. Эти знания пригодились в ходе первого совместного миротворческого учения ОДКБ «Нерушимое братство–2012», где отличилась ротная тактическая группа, которую возглавил командир 6-й мотострелковой роты бригады гвардии капитан Вадим Исаков. Соединение достойно показало себя при проверке комиссией главнокомандующего Сухопутными войсками. На базе нашей лёгкой миротворческой бригады был успешно проведён оперативный сбор руководящего состава Центрального военного округа.

Новое качество получило и наше среднее тактическое общевойсковое соединение - гвардейская Петракувская мотострелковая бригада. В 2012 году её возглавил выпускник Военной академии Генерального штаба гвардии полковник Евгений Тубол, который до этого командовал лучшей мотострелковой бригадой Восточного округа. Осенью его подчинённые отличились на совместном тактическом учении Коллективных сил быстрого развёртывания Центрально-Азиатского региона «Рубеж-2012». Надеюсь, что под началом гвардии полковника Евгения Тубола это соединение будет и далее демонстрировать высокую выучку, мобильность и слаженность.

Подразделения нашего тяжёлого тактического общевойскового соединения - гвардейской Омско-Новобугской мотострелковой бригады - тоже сдали ответственный экзамен. Воины соединения под командованием гвардии полковника Владислава Ершова составили основу группировки 2-й гвардейской армии в ходе главного этапа стратегического учения «Центр-2011» на полигонах Ашулук и Капустин Яр Астраханской области и успешно справились со всеми поставленными учебно-боевыми задачами. В 2012 году здесь достойно организовали подготовку по трёхмесячной программе младших специалистов не только для себя, но и для других соединений и частей армии.

Нештатные учебные подразделения бригады под началом заместителей командиров батальонов и дивизионов только за летний период обучения подготовили 730 командиров, наводчиков-операторов и механиков-водителей БМП-2, танков Т-72, младших специалистов для подразделений артиллерии, ПВО, связи, инженерных войск и даже медицинских подразделений. Бригада с декабря приняла на себя все объекты бывшего Тоцкого полигона и с начала этого учебного периода её подразделения заняты напряжённой боевой учёбой.

- А как встретили юбилей армии и 630-летие отечественной артиллерии ваши «боги войны»?
Считаю, вполне достойно. На Тоцком полигоне по инициативе газеты «Красная звезда» под руководством начальника РВиА армии гвардии полковника Александра Драговаловского был успешно проведён полевой учебно-методический сбор командиров лучших артиллерийских частей и подразделений Центрального военного округа и Вооружённых Сил. В минувшем году успешно выполнили поставленные задачи воины гвардейской Одесской артиллерийской бригады гвардии полковника Сергея Петрова. Разведывательный артиллерийский дивизион гвардии подполковника Дмитрия Астанаева из этого соединения назван лучшим в ракетных войсках и артиллерии ЦВО. Командир 6-й гаубичной самоходно-артиллерийской батареи гвардии старший лейтенант Сергей Кесарев занял первое место в войсках ЦВО на конкурсе по полевой выучке командиров батарей.

По итогам минувшего года лучшими в войсках округа признаны бригадная и батальонная артиллерия соединений нашей армии, где начальниками артиллерии гвардии подполковник Владимир Акперов и гвардии подполковник Сергей Редькин. Так, артиллерийский дивизион 152-мм гаубиц «Мста-Б» гвардии подполковника Владимира Рябова второй год подряд стал лучшим среди буксируемой артиллерии ЦВО, а первое место в конкурсе по полевой выучке в войсках округа заняла 82-мм миномётная батарея гвардии капитана Александра Некорыстнова.

Ракетная и артиллерийская бригады нашей армии не раз занимали первые места в Сухопутных войсках по итогам года. Сейчас они находятся в базовом военном городке и получили возможность заниматься на полевой учебно-материальной базе бывшего окружного полигона. Это послужит дальнейшему росту тактической и специальной выучки наших ракетчиков и артиллеристов, улучшению их взаимодействия с общевойсковыми соединениями и в целом достижению ещё более высоких результатов в боевой подготовке.

- На военных парадах по Красной площади проходят расчёты самоходных огневых установок комплекса «Бук-М2» вашего объединения. Чем порадовали вас воины ПВО?
- Наша зенитная ракетная бригада полковника Владимира Кукушкина стабильно показывает достойную боевую выучку и надёжно несёт боевое дежурство по охране и обороне порученных объектов.
Технические характеристики стоящего на вооружении бригады нового зенитного ракетного комплекса «Бук-М2» позволяют вести стрельбу из вооружения самоходной огневой установки (СОУ) одновременно по четырём целям. Но даже в ходе опытных заводских испытаний это новое их качество не было проверено практической стрельбой. Воинам бригады довелось стать первопроходцами. Произошло это на полигоне Капустин Яр в ходе зимнего тактического учения с боевой стрельбой частей ПВО.
Перед личным составом соединения начальник войск ПВО и авиации ЦВО генерал-майор Евгений Тучков поставил жёсткое условие: положительная оценка будет выставлена бригаде только в том случае, если одна из СОУ одновременно обстреляет несколько находящихся в воздухе мишеней. И с этой задачей, которая ранее никем не выполнялась, зенитные ракетчики полковника Владимира Кукушкина справились на отлично.

- Что вы пожелаете в день юбилея вашей гвардейской Краснознамённой армии?
- Желаю всем воинам и ветеранам нашего гвардейского объединения здоровья и удачи, семейного благополучия и новых ратных и трудовых успехов на благо России.
И достойно продолжать и умножать традиции родной богдановской армии, которая была признана Верховным Главнокомандующим танковой армией № 1 в годы войны.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … RleXNrYXlh

0

30

Лейтенанты учат разведке
Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».27.02.2013
   
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/08f469abef87fd9a9295f128b6f07087_XL.jpg
Фото автора.

На полигонах Центрального военного округа прошёл лагерный сбор разведывательных подразделений, где военнослужащие обучались работе на электронных приборах и средствах специальной разведки.

Помощник начальника разведки уральской отдельной мотострелковой бригады лейтенант Антон Малов - руководитель учебного места операторов станций ближней и наземной разведки.

Офицер отмечает, что к участию в зимнем лагерном сборе, особенно в вопросах порядка работы на разведывательных спецсредствах, личный состав готовился достаточно щепетильно: ряд представленных в поле приборов на вооружение батальона поступили относительно недавно, и здесь хочешь не хочешь, без скрупулёзности в его освоении не обойтись.
Тем более что немалая часть участников лагерного сбора - солдаты первого периода службы.

- В процессе учёбы мне приходится отходить от традиционных методов обучения личного состава. В училище нам говорили: солдату сначала надо рассказать о предмете изучения, затем показать его на схемах, после чего - «в живую», и лишь потом дать «ручки покрутить», - рассказывает офицер.
-  Я же ускорил данный процесс, сразу допустив обучаемых к приборам.
В итоге усвоение материала шло одновременно с практическим познанием изделий. Оказалось, что «через руки» доходит быстрее. Выйдя в поле, мне уже не пришлось подводить разведчиков к этапу боевого применения приборов. Они уже лишь закрепляют полученные знания на практике.

Лейтенант Антон Малов не сомневается, что к финалу полевого лагеря даже новички будут «без акцента» работать на приборах спецразведки.
- Это только поначалу кажется, что станции наземной, ближней, лазерной разведки сложны в освоении: ничего подобного,
- уверен лейтенант Малов.
- В батальон приходят парни головастые, не понаслышке знающие, как обращаться с электронной техникой. Например, поступившие на вооружение бригады лазерные приборы разведки нового поколения профильные специалисты освоили в те же сроки, что и я.

Всё потому, считает офицер, что в разведподразделениях бригады не служат те, кому данное направление войсковой деятельности неинтересно. Равнодушные к разведке либо сами уходят, либо их переводят. Остаются только те, у кого глаза горят, кто с желанием. При его наличии обучение воинской специальности идёт намного проще и быстрее.
«Бывает, пары дней достаточно для перехода от теории к практическому освоению, - поясняет он.- А дальше, как говорится, больше».

Вот и в этот раз на одной из учебных точек вместо классного стола с набором приборов появился оборудованный по правилам полевой фортификации стационарный наблюдательный пункт с замаскированной боевой разведывательной машиной, оснащённой выносным приёмопередатчиком РЛС.

Кстати, лейтенант Малов и здесь отличился. По опыту зная, насколько сложно новичку-разведчику «приучить глаз» к поиску целей на местности, офицер применил пошаговый метод обучения тех, кто в поле в первый раз. Учебные мишени он заменил копиями, выполненными с учётом пропорционального уменьшения в размерах в зависимости от их дистанционного приближения к учебному НП разведчиков.
Да ещё выкрасил их в чёрный цвет - для чёткого контраста с местностью. Глядя на выставленные от НП на 50-250 метров «цели», действительно складывалось впечатление, будто те находятся за тысячу и более метров.

Данный метод позволил не только «адаптировать» солдат к учебной теме вычисления расстояний до целей, но и экономить время на размещение искомых объектов на местности по углу и удалению.

То, что сегодняшнего разведчика уже невозможно представить без должного оснащения техническими средствами ведения разведки, подтвердил и командир разведывательного взвода лейтенант Егор Шувариков - прошлогодний выпускник Новосибирского ВВКУ.

Собственно с Шувариковым нас свёл портативный прибор ГЛОНАСС-GPS, который молодой офицер, что называется, из рук не выпускал.

- Отличный гаджет, - отрекомендовал прибор лейтенант. - Этот, войсковой, на порядок современнее тех образцов, которые мы изучали в училище. Имеет ничтожную погрешностью. Может использовать сигналы не только отечественных, но и зарубежных спутников. Выдаёт координаты быстро.
Так что определить свою точку стояния можно в считанные секунды с максимальной привязкой к реальной местности.
Плюс ко всему показывает скорость передвижения по местности и курс направления движения, что очень важно для разведчика...
Новинку я быстро освоил. Теперь учу личный состав, как пользоваться ГЛОНАСС-GPS на открытой местности.

В батальоне на приборы ГЛОНАСС-GPS не молятся, а активно эксплуатируют. Подобный гаджет, по словам офицера, на период лагерного сбора был выдан каждому командиру отделения и старшему разведчику.
Что в принципе обусловлено теми учебно-практическими задачами, которые отрабатывают разведчики в ходе текущего лагерного сбора. Более того, работу с прибором активно изучают даже молодые разведчики.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … t-razvedke

*************

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif  В контексте статьи темы:
Вооружённые Силы Российской Федерации
Военная техника российской армии
Тяжело в учении, легко в бою

А в разделе  Спецслужбы России тема Спецназ России

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Сухопутные войска (СВ)