ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Разбор Полётов


Разбор Полётов

Сообщений 11 страница 20 из 23

11

Оценка угроз военной безопасности России
Юрий РУБЦОВ  31.01.2012

http://englishrussia.com/images/nato_russia.jpg

Впервые за последние годы общее собрание Академии военных наук (АВН) РФ прошло на столь высоком уровне. В его работе приняла участие целая группа высших государственных чиновников – вице-премьер правительства России Д.О. Рогозин, заместитель министра иностранных дел С.А. Рябков, ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза, заместитель Генерального секретаря ЕврАзЭС академик РАН С.Ю. Глазьев. Авторитет высокого собрания своим участием поддержали и высшие военачальники стран, входящих в Союзное государство, – генерал армии Н.Е. Макаров, начальник Генерального штаба ВС РФ, и его коллега из Белоруссии генерал-лейтенант П.Н. Тихоновский, а также главнокомандующие видами Вооруженных сил и командующие родами войск российских ВС.

Прозвучали заявления, сразу привлекшие внимание информационных агентств и СМИ. Вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил о планах создания агентства по стратегическому планированию для оценки угроз национальной и технологической безопасности России под эгидой Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ. Агентство задумано как российский аналог действующего в структуре Пентагона агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA), его функциями должны стать оценка перспектив развития ситуации в мире в области безопасности, определение рисков и угроз национальной обороноспособности и технологической независимости России не менее чем на 30-летнюю перспективу. «Агентство, – уточнил оратор, – должно будет разрабатывать стратегии основных военных, экономических и научно-технических направлений развития России на указанный период. Исходя из этого, будет формироваться прогноз потребностей российских Вооруженных сил в соответствующем вооружении и разработке форм вооруженной борьбы. Будут также разрабатываться рекомендации по технологическому и промышленному развитию отечественного ОПК».

Нельзя не согласиться с тем, что средне- и долгосрочное планирование в сфере обеспечения национальной и военной безопасности в России запущено. В уже имеющихся официальных документах, например Военной доктрине, оценка угроз дана весьма обтекаемо. Либерально настроенные эксперты, сотрудники различных НПО, подкармливаемых из-за рубежа, многие СМИ настойчиво внушают обществу, что нашей стране никто не угрожает, а учитывая непростую экономическую ситуацию, надо избегать лишних расходов и потому – пересмотреть список угроз и снять часть оборонных задач. Однако, как верно заметил выступивший на общем собрании с докладом президент АВН генерал армии М.А. Гареев, угрозы и оборонные задачи существуют объективно, произвольно отменить их невозможно и если не решать их политическими средствами, то их поставит перед нами – но уже средствами военными – противник, как это было в 1941 году.

Полная и всесторонняя оценка угроз безопасности России необходима для неотложной разработки мер противодействия этим угрозам. Такое противодействие требует системного подхода и использования, в первую очередь, не военных, а политических, экономических, дипломатических, информационных средств. В то же время важнейшим фактором сдерживания агрессора является и собственно военный потенциал России, возможности его оборонного комплекса.

Вторую часть своего выступления вице-премьер РФ посвятил проблемам ОПК, заявив об имеющихся у правительства планах «глубочайшей модернизации» предприятий оборонно-промышленного комплекса. К 1 марта с/г на утверждение кабинета министров намечено внести проект федеральной целевой программы по развитию ОПК в объеме 3 триллионов рублей. Эти средства выделяются в дополнение к тем, которые планируется затратить на закупки военной продукции в рамках госпрограммы вооружения до 2020 г.

Стратегическая задача ОПК – оснащение Вооруженных сил РФ в кратчайшие сроки современными видами вооружения. Актуальность задачи подтвердил в своем выступлении начальник российского Генштаба генерал Николай Макаров. Оснащение войск новой техникой и вооружением за последние три года удалось поднять с 6 до 16%. Это означает, что личный состав армии и флота России использует оружие, произведенное либо в СССР, либо по советским технологиям, в то время как армии ведущих стран мира далеко ушли вперед. Именно по этой причине уже к 2020 г. новая техника и вооружение должны составить не менее 70%, а в иных родах войск и сил – и все 100%.

Акцент при этом делается на ликвидацию отставания российского ОПК в элементной базе, космической связи, средствах разведки, радиоэлектронной борьбы, автоматизированных средствах сетецентрической системы управления и высокоточного оружия, в других современных технологиях. Нужна соответствующая запросам Вооруженных сил индустриальная и технологическая база, нужны кадры высочайшей квалификации. В то же время не секрет, что отечественный ОПК переживает в этом смысле глубокий кризис. Исполнение гособоронзаказа в последние годы стабильно срывается.

В этих условиях Министерство обороны начало переориентироваться на образцы вооружения и военной техники иностранного производства. В Израиле закупают беспилотные летательные аппараты, в Италии – бронемашины, во Франции – вертолетоносец «Мистраль» и легкая бронетехника, в Германии – броня. По некоторым подсчетам, Минобороны в ближайшие 5-6 лет закупит вооружений у европейских стран и Израиля на 10 млрд. евро. Высшее военное руководство объясняет срыв гособоронзаказа и иностранные закупки «дикими» ценами на продукцию отечественных предприятий ОПК (как образно сказал на собрании генерал Н. Макаров, «мы не собираемся покупать "Запорожец" по цене "Мерседеса"») и неспособностью российских оружейников произвести ряд образцов необходимых ВВТ, которые соответствовали бы изменившимся формам и способам вооруженной борьбы.

Определенные основания для такого рода претензий есть и тем не менее закупать вооружение у стран НАТО - значит российскими деньгами поддерживать конкурентов и в определенной степени становиться зависимыми от западных оружейников. Нельзя также признать нормальным отстаивание обеими сторонами – ОПК и Минобороны – своих ведомственных интересов, будто у них не одна общая задача. Связи между Вооруженными силами и оборонщиками не могут строиться на упрощенных рыночных отношениях: производитель – потребитель (заказчик), заявил Дмитрий Рогозин. Необходимо выработать взаимоотношения, которые ориентировали бы всех участников процесса на производство такого отечественного оружия, которое соответствует требованиям времени, а то и опережает время. Вице-премьер сообщил, что в России будут построены новые три завода по производству систем ПВО-ПРО для войск Военно-космической обороны (ВКО).

Вообще, о ВКО на академическом собрании говорили едва ли не все выступившие. Это, разумеется, не случайно. «Центр военных действий с традиционных театров войны – суша и море – сместился в воздушно-космическую и информационную сферы, в том числе и в кибер-безопасность» – так оценил суть сдвигов в разработке новых форм и способов ведения вооруженной борьбы начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров. Если не удастся надежно защитить страну от угроз, исходящих из воздушно-космической среды, грош цена будет любым усилиям как гражданских, так и военных властей. Что-то для того, чтобы не дать потенциальному противнику опередить Россию, в этой области уже сделано. К 1 декабря минувшего года созданы в качестве самостоятельного рода войск Вооруженных сил РФ войска Воздушно-космической обороны, командующий которыми – генерал-лейтенант Олег Остапенко – также выступил перед членами АВН.

Однако вот какие парадоксы (и, надо сказать, опасные парадоксы) допускаются в современном военном строительстве. В стране создан новый род войск, а специалистов высочайшей квалификации для него готовить, по сути, негде. Как заявил с трибуны бывший начальник главного штаба ВВС генерал-полковник Борис Чельцов, угроза ликвидации Военной академии воздушно-космической обороны им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова – единственного в мире учебного заведения такого рода, до сих пор не снята. Пока что не помогали многочисленные обращения по этому вопросу профессорско-преподавательского состава, ветеранов войск ПВО ни к министру обороны, ни к президенту и премьер-министру РФ.

Прошедшее в Академии военных наук общее собрание даёт всё же некоторую надежду на то, что заслоны бюрократии удастся прорвать и с подобными «парадоксами» будет покончено.

http://www.fondsk.ru/news/2012/01/31/oc … ossii.html

0

12

ЕвроПРО: дотянуться до Рамштайна
Илья Крамник3.02.2012, 15:20

http://rus.ruvr.ru/data/2012/02/03/1249219685/64140.jpg

Командный пункт ЕвроПРО будет размещен на базе Рамштайн, Германия. В годы "холодной войны" Рамштайн был главным опорным пунктом ВВС США в Западной Европе. Теперь он вновь выходит на передний край мировой политики как символ едва ли не главного противоречия между Москвой и Вашингтоном

ЕвроПРО как данность
Построение системы противоракетной обороны НАТО в Европе становится объективной реальностью. Пока дело не дошло до практического развертывания ракет-перехватчиков в Восточной Европе, если не считать периодических заходов в Балтийское и Черное моря американских кораблей с соответствующим вооружением, но очевидно, что это – вопрос ближайшей перспективы.

Российская реакция на процесс пока сводится к двум основным направлениям. Это попытка наладить сотрудничество с НАТО в сфере ПРО (идет плохо, несмотря на заявления обеих сторон о стремлении к такому сотрудничеству), и жесткая риторика с указанием на возможные военные меры – такие, как развертывание "Искандеров" в Калининградской области (пока не имеет видимого эффекта).

Наиболее часто упоминаемая угроза – "девальвация" российского ядерного потенциала в связи с возможным перехватом российских межконтинентальных ракет в случае войны – реальна только в очень узком диапазоне условий. Задачу перехвата российских ракет, запущенных по территории США со стартовых позиций в Европейской части РФ практически невозможно  решить с территории Восточной Европы.

Ракеты-перехватчики SM-3, развернутые в Польше, должны будут поражать цели в лучшем случае на перпендикулярно пересекающихся курсах, в худшем – вдогон, что практически исключает вероятность перехвата. Более серьезную угрозу представляют боевые корабли оснащенные системой «Иджис» (Aegis), переоборудованные для применения ракет SM-3. Находясь, например, в Баренцевом море они способны, в принципе, перехватывать баллистические ракеты, стартующие с атомных подводных ракетоносцев Северного флота.

Кроме того, при оснащении этих кораблей усовершенствованными ракетами-перехватчиками, они могут, находясь в Баренцевом море или на Балтике, попытаться перехватить российские межконтинентальные ракеты, запущенные из европейской части России в направлении США. В этом случае перехват будет осуществляться на встречных курсах, что повышает вероятность попадания. Однако значительная часть баллистических ракет к этому времени успеет завершить активный участок траектории, отправив в самостоятельный полет боевые блоки – цели в сотни раз меньшие по размерам и столь же менее уязвимые по сравнению с ракетами.

Не только Европа
Европейской частью России и прилегающей акваторией районы развертывания российских сил ядерного сдерживания не ограничиваются.  Против ракет, запущенных с позиций на Урале, не говоря о Сибири и ракетоносцах Тихоокеанского Флота, европейская система ПРО абсолютно бесполезна. Также бесполезны и корабли с ракетами-перехватчиками SM-3 – им не хватит радиуса действия.

На Дальнем Востоке  и в северной части Тихого океана они могут ограниченно использоваться только для перехвата российских ракет морского базирования на активном участке траектории. Это заставляет обратить особое внимание на защиту оперативных районов российских атомных подводных ракетоносцев – на Тихом океане это, прежде всего, Охотское и Берингово моря.

Перехватывать же пуски в сторону США российских «сухопутных» ракет, развернутых на восток от Волги и особенно за Уралом, может только система ПРО основанная на шахтных перехватчиках наземного базирования GBI, развернутых на базах Форт Грили (Аляска) и Ванденберг (Калифорния). Но она лишена возможности работать по российским ракетам на наиболее уязвимом - активном - участке траектории.

Красная линия
В своем настоящем и даже перспективном виде, система ПРО США, включая ее европейский участок со всеми возможными планами создания системы ПРО НАТО, не представляет для России прямой военной угрозы, главным образом в силу физических и географических причин.

Уровень угрозы резко возрастет, если США начнут развертывание в рамках программы Prompt Global Strike высокоточных ударных систем, в том числе – космического базирования, способных оперативно поразить командные пункты и стартовые позиции российских стратегических ядерных сил (СЯС). В этом случае главную роль в подавлении российских СЯС будут играть именно ударные системы, оставляя на долю ПРО некоторое количество непораженных первым ударом ракет.

Развертывание системы ПРО и ударных систем нового поколения является тем рубежом, за которым Россия уже не сможет оставить действия США без последствий.

В ряду таких последствий, помимо очевидных мер по наращиванию потенциала СЯС, может оказаться выход России из договора о РСМД от 1987 года, и игра на противоречиях внутри НАТО. Перспектива ядерной войны в Европе, которая в этом случае окажется вполне реальной, способна вызвать раскол блока. Подытоживая, можно сказать, что "лопата" для откапывания топора войны сегодня в руках у США. Принимать ли решение об одновременном развертывании системы ПРО в сочетании с ударными системами программы PGS, или отказаться от такового – решать теперь Вашингтону.

http://rus.ruvr.ru/2012/02/03/65246903.html

http://vpk.name/file/img/EuroPro_objects.gif

0

13

Нужен ли России аналог американского DARPA?

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/thumbs/1328499141_CIMG0478.jpg

    За двадцатилетнюю историю новой России, пожалуй, впервые состоялась многосторонняя встреча представителей российского правительства и высокопоставленных военных с целью рассмотрения стратегии развитии военно-промышленной отрасли и армии на много лет вперед. Если еще совсем недавно основной военной «стратегией» для на нашего государства представлялась фраза «у нас врагов нет», то после целого ряда событий на мировой арене (югоосетинского конфликта, вооруженного мятежа в Ливии, вторжения НАТО в Ирак, подготовки США к войне с Ираном и Сирией) показали, что врагов у России было и остается предостаточно.
Кто-то может увидеть в этих словах попытки искусственного навешивания ярлыков на «белых и пушистых» западных доброхотов возрождения России как глобального игрока на мировой арене. Но не нужно быть столь наивными, чтобы думать, что России кто-то желает предоставить возможности поступательного развития в ущерб своим интересам.

Похоже, что нынешние российские власти тоже серьезно озаботились такой ситуацией, поэтому и решили организовать собрание компетентных лиц в Академии военных наук. В качестве присутствующих на встрече стоит отметить первого вице-премьера российского правительства, не так давно назначенного на этот пост, Дмитрия Рогозина, замминистра иностранных дел С.Рябкова, президента Академии генерала Махмута Гареева, начальника Генштаба генерала Макарова, а также представителей высшего военного руководства Белоруссии. Наличие этих людей на встрече в Академии подчеркивает факт того, что Россия собирается не просто учитывать в военно-стратегическом вопросе необходимость интеграции различных государственных ведомств, но и привлекать своих главных союзников для решения перспективных задач.

В ходе совещания прозвучали слова о том, что в России пора приступить к созданию агентства, которое будет заниматься рассмотрением вопросов, связанных с военной стратегией государственной оборонной системы на десятилетия вперед. К задачам такого агентства будут отнесены вопросы создания работоспособной базы для мониторинга ситуации в научно-исследовательском секторе оборонной сферы. С предложением по созданию такого агентства выступил Дмитрий Рогозин. По его мнению, если Россия сегодня потеряет возможность масштабного анализа внешних угроз, исследования перспективных направлений развития военной отрасли, то навсегда потеряет возможность контролировать безопасность своих границ. При этом речь идет не только о классическом понимании безопасности рубежей страны, но и о так называемой кибербезопасности и безопасности экономического развития.

Стоит признать, что аналогичное агентство в мире уже существует, называть Рогозина настоящим новатором в этом вопросе нельзя. В Соединенных Штатах с 1958 года существует агентство, изучающее передовые оборонно-исследовательские проекты (DARPA). Оно было создано как американский ответ на запуск первого советского спутника. Американцы в то время всерьез озаботились возможностью остаться далеко позади Советского Союза в плане собственной безопасности.
Получается, что сегодня для России создание аналога DARPA действительно может быть необходимым шагом. Ведь о технологической отсталости нашей страны не говорит только ленивый, поэтому инициатива Рогозина может и должна найти широкую поддержку.

Выступавший на заседании генерал Армии Гареев, в свою очередь, заявил, что существование объективных военных угроз налицо. В современном мире, как доказывает последняя практика, политические системы урегулирования противоречий, себя быстро исчерпывают, и снова начинают «говорить пушки». Именно для того, чтобы в отношении России эти пресловутые пушки не заговорили, и планируется создание стратегического агентства.

Присутствующие на встрече высказали мнение, что новая структура не должна становиться абсолютно обособленной и, как говорится, варящейся в собственном соку. Планируется, что агентство будет работать в составе Научно-технического совета при Правительстве России. Это показывает, что военная стратегия должна стать своего рода стартовой платформой для ведения хозяйственной деятельности государства.

Другими словами, при всем желании ведения мирного диалога с другими странами, Россия будет самостоятельно обеспечивать свои интересы, в том числе, и с помощью военных потенциалов. Как известно, имея в кармане револьвер (так – на всякий пожарный), с партнером договориться всегда проще и быстрее.

Дмитрий Рогозин объяснил возможность создания нового аналитического агентства еще и тем, что за последние годы контакты между производителями вооружений на территории России и Министерством обороны не приводили к положительным результатам. В дела вмешивался классический синдром бизнесмена, когда одни желали дешевле купить, а другие – дороже продать. По мнению первого вице-премьера, пора прийти к пониманию того, что Гособоронзаказ должен выполняться в независимости от амбиций ведомства и производителей техники. Пока России приходится закрывать «оголенные места» Гособоронзаказа с помощью иностранных поставщиков: французские корабли, израильские беспилотники, итальянские бронемашины и прочее. Такая ситуация может завести Россию в тупиковую зависимость от зарубежных производителей комплектующих для поставляемых вооружений. Поэтому из тупика пора выходить своими силами.

Естественно, состоявшееся заседание в Академии военных наук, не прошло незамеченным на Западе. В зарубежных СМИ тут же появились статьи, которые говорят о том, что Россия снова становится на путь гонки вооружений. Однако для страны, позиционирующей себя как мировую державу с серьезными амбициями, искусственно уходить от решения оборонных вопросов – смерти подобно. Мы все прекрасно знаем, что сегодня происходит с теми странами, которые имеют несколько отличное мнение от мнения Запада и при этом не имеют достойного оборонительного щита. Пример Ливии слишком красноречив…

Но нельзя скатываться в бездумное накопление военных потенциалов. Однажды это уже послужило одной из причин истощения отечественной экономики. Поэтому идея о создании стратегического агентства в военной сфере своевременна, но также требует глубокого осмысления и взвешенного подхода.

Автор Володин Алексей  http://topwar.ru/10872-nuzhen-li-rossii … darpa.html

***

DARPA — что это такое? Очевидец и эксперт об АПР и инновациях
http://static.video.yandex.ru/lite/neuromir-itv/k4gg1oufcs.2807/
DARPA - что это такое? Владимир Рубанов заместитель секретаря Совета Безопасности России в 1993—1996 гг., руководитель Аналитического управления КГБ СССР в 1991—1992 гг., очевидец и эксперт об Агентстве Передовых Разработок и инновациях .... и о дураках, уж куда без них в России.

0

14

Вице-премьеру Рогозину пора развязать руки

http://moole.ru/uploads/posts/2009-03/1238007773_sshot-1.jpg

Несмотря на то, что из уст высокопоставленных российских чиновников уже неоднократно произносилась фраза о выделении серьезных финансовых средств на модернизацию армии и создание по-настоящему современного оборонно-промышленного комплекса, некая пробуксовка имеет место быть и сейчас.

Для того чтобы вести масштабный контроль над расходованием бюджетных средств, выделяемых на повышение конкурентоспособности российской военной промышленности, был назначен даже целый вице-премьер, которого вполне можно называть вице-премьером «пожарным». Это, как всем нам известно, Дмитрий Рогозин.
Этого человека сложно упрекнуть в бездеятельности, но ситуация в военно-промышленной сфере продолжает оставаться достаточно не простой.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/thumbs/1330397428_lihbngs7wqywmqbsw8iw7w.jpg

По заявлениям гендиректора компании «Ростехнологии» Сергея Чемезова, несвоевременность заключения контрактов в рамках реализации государственного оборонного заказа по-прежнему имеет место быть. Говорит Чемезов, в частности, о том, что в течение первого месяца текущего года лишь 20% годичного Гособоронзаказа были размещены на рынке для проведения конкурентной борьбы за право реализации проектов. При этом процент заключения реальных сделок составил еще более скромную цифру – 2%.

Еще Сергей Чемезов справедливо замечает, что для полноценной реализации заказа оборонного ведомства по вооружениям на 2012 год все эти мероприятия следовало бы провести еще в 2011-м. Однако в нашей стране и помимо Чемезова хватает понимающих того, как и что нужно делать, чтобы российская оборонка развивалась в правильном русле. Только вот вся беда в том, что любая, даже самая передовая идея в нашей стране нередко спускается на таких тормозах, что реализовать ее в полном объеме не получается по целому ряду причин.

И главная из таких причин, которая уже успела набить оскомину у каждого из нас – это коррупция. А ведь при наличии такой причины все чаяния правительства могут оказаться очередной формальностью.

Конечно, не стоит говорить о том, что вот, мол, пришел Рогозин, и он-то за пару месяцев и наведет порядок в сфере ВПК. Такие суждения можно считать не более чем наивностью. Объемное финансирование отрасли – это, конечно, хорошо, но вот как наладить этот постоянный и скрупулезный контроль над каждой государственной копейкой – вопрос, который порой превосходит по значимости даже непосредственно финансирование из Федерального бюджета.

Не пытается смотреть на это сквозь пальцы и сам Дмитрий Рогозин. Он не раз заявлял, что проблемы с коррупцией и откровенным нежеланием наладить партнерские связи между Министерством обороны и российскими производителями вооружений становятся главными барьерами для реализации планов по масштабной модернизации армии, авиации и флота Российской Федерации. Говорит Рогозин и о проблеме так называемых «длинных денег».

Заключается она в том, что многие предприятия оборонной промышленности работают «от случая к случаю»: выполнив один заказ, предприятие не получает финансирования для дальнейшей деятельности. Отсюда и кадровые проблемы, и общий негатив в отрасли.
Многие сотрудники предприятий просто вынужденно находятся в неоплачиваемых отпусках, пока их руководство пытается буквально «выбить» деньги на новый проект. «Выбьет» - значит, будет работа, значит, будет держаться на плаву само предприятие.

Не «выбьет» - так очередное сокращение, бессрочные отпуска с такой непременной спутницей как потеря квалификации сотрудников предприятий. Ведь, будь сотрудник хоть трижды высококлассным специалистом, а при отсутствии возможности выполнять свои профессиональные обязанности растеряет он весь свой потенциал.

Нельзя забывать и о том, что российские оборонные предприятия сегодня крайне малорентабельны. Если за рубежом ни одно подобное предприятие не будет работать при рентабельности ниже 15%, то в России и 5% рентабельности «оборонки» уже считается успехом. Такой «успех» в условиях переживающей непростые времена рыночной экономики выглядит, по меньшей мере, сомнительно.

Именно поэтому для реального улучшения ситуации в сфере ВПК Рогозин сегодня нуждается в полном и безоговорочном карт-бланше. Если президент и премьер на самом деле решили взяться за модернизацию вооруженных сил, то Дмитрию Рогозину нужно предоставить самые широкие полномочия. Ведь говорить о проблемах и путях их решения можно сколько угодно долго и безрезультатно, если у тебя руки связаны тугой веревкой.

А развязать руки нужно как можно быстрее, иначе обозначенные триллионы рублей смогут подпитать счета далеко не оборонных предприятий…

Автор Володин Алексей
http://topwar.ru/11804-vice-premeru-rog … -ruki.html

********************

Дмитрий Рогозин отвечает на вопросы канала Россия 24

http://www.youtube.com/watch?v=ULqvmEDi … detailpage


*******************

Рогозин: ОПК страны нужны квалифицированные кадры

http://www.youtube.com/watch?v=c_f6TqX1 … detailpage


Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве вопросы оборонно-промышленного комплекса, провел в Новосибирске совещание с руководителями промышленных предприятий региона. Главная тема -- гособоронзаказ и производство новейших образцов техники. Речь шла о различных отраслях оборонки: от стрелкового оружия, до создания боевых самолетов.

*********************************

/// добавил из новостей сегодня:

Рогозин: “В предстоящие 10 лет оборонка сделает технологический рывок”
28.02.2012 Обновлено в 11:55 мск

В России будет проведена тотальная модернизация производственных мощностей оборонно-промышленного комплекса, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая в Госдуме во вторник.

"Фактически начинаем тотальную модернизацию станочного парка ОПК России. В этой связи потребуется провести ревизию экономической деятельности всех предприятий ОПК, их материально-технической базы с точки зрения фонда вооруженности", - сказал вице-премьер.

По его словам, в предстоящие 10 лет оборонка должна сделать технологический рывок, коренным образом модернизировать производственную, технологическую, экспериментальную и испытательную базы. При этом Рогозин добавил, что в России крупному капиталу, в том числе вертикально интегрированным структурам свойственна определенная инертность в плане внедрения инновационных проектов.

"Частный же бизнес способен более быстро и гибко откликаться на новые запросы рынка, и частные компании могут быть источником технологических прорывов", - отметил вице-премьер.

Он добавил, что в период с 2011 по 2014 годы инвестиции в рамках государственных вложений по Федеральную целевую программу развития ОПК возросло почти в 3,5 раза по отношению к 2010 году.

"Подавляющая их часть - 75 процентов - будет направлена на приобретение нового оборудования для замены устаревшего и изношенного", - уточнил Рогозин.
.........................................................
В России до конца 2012 года появится новый пистолет, не уступающий лучшим зарубежным аналогам, также разрабатывается снайперский гранатомет, заявил Дмитрий Рогозин.

"Думаю, что до конца этого года у нас появится новый пистолет, который не будет уступать ни одному из существующих в мире образцов подобного рода оружия, у нас появится снайперская и полицейская винтовки", - сказал вице-премьер, отвечая на вопросы депутатов Госдумы.
"Мы отрабатываем сейчас снайперский гранатомет и под него соответствующие боеприпасы", - добавил он.

В ходе своего выступления в нижней палате Рогозин отметил, что пороховые заводы, которые в РФ "почти все казенные, находятся в сложном положении".

"Но принята специальная программа, которая будет рассмотрена уже в марте. В соответствии с этой программой мы определим точки роста и с помощью федеральной целевой программы развития оборонно-промышленного комплекса обеспечим закупку как отечественного, так и импортного оборудования с тем, чтобы порох у нас был тот, который необходим - то есть - ровно горящий порох. А не тот, что сегодня, к сожалению, используется при изготовлении современных боеприпасов", - сказал Рогозин.
"Думаю, что до конца этого годы мы постараемся сделать если не прорыв, то серьезный шаг вперед", - отметил он.

Стратегическая ракета морского базирования "Булава" войдет в состав российского ВМФ в этом году, заявил Дмитрий Рогозин.

"Морская ядерная система в составе ракетного подводного крейсера стратегического назначения проекта 955 и корабельного ракетного комплекса стратегического назначения "Булава" войдет в боевой состав Военно-морского флота уже в этом году", - сказал Рогозин, выступая в Госдуме во вторник.

При этом он отметил трудности, через которые пришлось пройти в работе над "Булавой".
"Пришлось пройти два экономических кризиса, а также апогей действия экономического и технологического характера. Несмотря на это, в результате предпринятых правительством мер ситуацию удалось стабилизировать", - сказал Рогозин.
..................................................................................

http://rus.ruvr.ru/2012_02_28/67057452/

0

15

ПРО. Теперь и на востоке

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/thumbs/1331003470_cimbala-3.jpg

Уже не первый год США совместно с рядом стран создает общую систему противоракетной обороны. Главенствующее среди отечественных экспертов и политологов мнение гласит, что она направлена на противодействие российским силам ядерного сдерживания. В то же время, и американцы, и европейцы утверждают о направленности их системы против «неблагонадежных» стран, у которых может быть ядерное оружие. К таким странам в первую очередь они относят Иран и Северную Корею. Однако по какой-то неназываемой ими причине основные объекты структуры ПРО располагаются так, будто на самом деле они будут «работать» по России.

РЛС противоракетной обороны в Турции и Восточной Европе – все это можно считать достаточным доказательством недружелюбных намерений американцев по отношению к российским ядерным силам. Однако у противников этого мнения есть целый список контраргументов. Они апеллируют к недостаточной эффективности американо-европейских систем относительно российских ракет, к особенностям географического положения наших ракет и зарубежных противоракет, к дислокациям пусковых шахт, мобильных комплексов и баз подводных лодок.
Тем не менее, есть все основания полагать, что евроатлантическая ПРО и в самом деле может представлять некоторую опасность для российских ядерных сил. Не сейчас, но уже в не столь отдаленной перспективе.

В последние несколько лет американцы уделяют особое внимание созданию кораблей с системой Aegis, способных обнаруживать и поражать баллистические цели. Такие корабли приспособлены именно для работы в стратегической ПРО и, в отличие от наземных комплексов, имеют куда большую мобильность. Недавно стало известно, что такие корабли в скором времени начнут дежурить в Средиземном, Северном и даже Балтийском море. На этот счет приходится слышать утверждения, что даже в этом случае корабли с Aegis не представляют угрозы для наших стратегических ракет, в том числе и размещенных на подлодках. В качестве довода на этот счет приводится подобное утверждение: из акваторий указанных морей можно отслеживать и атаковать только ракеты Северного флота. Тихоокеанский остается «открытым» и может спокойно производить все необходимые маневры и пуски.

Да только уже лет пятнадцать эти рассуждения не являются полностью верными. В середине 90-х Соединенные Штаты начали переговоры с Японией на предмет совместных работ в сфере ПРО. В программу американских противоракетных систем Токио включился в 1998 году и с тех пор затратил на нее полторы сотни миллиардов йен (почти два миллиарда долларов США). С самого начала японцы утверждали, что они заинтересованы в собственной ПРО из-за того, что у Северной Кореи со дня на день может появиться ядерное оружие, а неприязнь Пхеньяна и Токио всем давно известна.

Постепенно финансирование японо-американского проекта увеличивалось и вышло на свои максимальные значения в 2006-м. Когда японцы официально объявляли о намерении защищаться от корейцев, у многих интересующихся людей возникли вполне справедливые аналогии. Сразу же вспомнились заявления руководства США о желании предотвратить ракетно-ядерное нападение со стороны Ирана. Возможно, и Япония, и США просто готовятся к серьезному будущему. С другой стороны, зачем готовиться к войне с противником, который пока не представляет опасности, если есть довольно крупная страна с неплохим ядерным потенциалом?
В итоге появились и широко разошлись правдоподобные утверждения, что США хочет «избавиться» от российских ядерных сил, а Япония – от китайских.

Первые несколько лет Япония соблюдала конспирацию не только в отношении целей своей ПРО. Похожим образом дело обстояло и с «самостоятельностью»: сотрудничество с Америкой подавалось исключительно в качестве экономической и военной взаимопомощи. О совместном использовании объектов поначалу речи не шло. Но в 2010 году на острове Хонсю вошел в строй командный пункт «Иокота», который эксплуатируется двумя странами одновременно. Однако декларируемые цели остались прежними – защита от КНДР.

И все было хорошо и правдоподобно, если бы не одно но. В составе японской ПРО имеется целая дюжина радиолокационных станций раннего предупреждения.

И большая их часть направлена не на КНДР, но на Китай и Россию. Случайность? Явно нет. По подсчетам соответствующих структур, для надежного перекрытия всей территории Северной Кореи достаточно всего двух-трех станций такого класса, какие имеются у Японии. Вдобавок к этому еще 30 сентября 2005 году во время испытаний японская РЛС нового типа J/FPS-5 обнаружила запуск ракеты, произведенный российской подводной лодкой «Святой Георгий Победоносец» из акватории Охотского моря, а затем, как говорят японцы, вела сопровождение ракеты до самого полигона Чижа (Архангельская область).

Не нужно быть великим географом или политологом, чтобы прийти к выводу о том, что J/FPS-5 имеет слишком большую дальность действия для обнаружения северокорейских ракет.

В настоящее время в составе японской ПРО имеется семь станций типа J/FPS-3 и пять J/FPS-5. С появлением последних «Тройки» были переведены на общее слежение за воздушно-космическим пространством, а на особо важных направлениях работают J/FPS-5.
Станции этого проекта примечательны тем, что антенный блок может поворачиваться вокруг своей оси и наводиться по азимуту. Вряд ли имело смысл делать поворотную антенну для слежения за сравнительно небольшой страной. Иногда утверждается, что антенны станций направлены на Камчатку. В этом может быть доля правды, ведь у J/FPS-5 в одном блоке объединено сразу три антенны: одна диаметром 18 метров и две по 12.

Средства поражения японской системы ПРО значительно отличаются от американской. Основой наземных сил являются зенитно-ракетные комплексы Patriot поздних модификаций. На море защиту от баллистических целей осуществляют четыре эсминца типа «Конго». Корабли имеют систему управления вооружениями Aegis и противоракеты SM-2. В определенной мере корабли «Конго» являются аналогами американских эсминцев «Арли Берк» и создавались в одно время с ними.

Есть все основания полагать, что развертывание средств ПРО на территории Японии в будущем продолжится, а США будут настаивать на этом. В то же время, Токио может и не производить значительного усиления своих средств противоракетной обороны. Дело в том, что в Стране восходящего солнца и без этого достаточно проблем, а США собирается увеличивать количество кораблей-носителей Aegis и новых противоракет SM-3. Скорее всего, немалая часть этих кораблей будет дежурить в Тихом океане и, как следствие, Япония не нуждается в серьезном усилении своей ПРО.

Однако есть все основания полагать, что ядерные силы Китая и (возможно) КНДР – всего-навсего официальный повод для того, чтобы «обложить» Россию средствами ПРО еще и с востока. Надо заметить, для Японии КНР и КНДР действительно могут представлять определенную опасность, но Соединенные штаты не станут упускать свой шанс, неспроста же они в свое время предложили японцам совместный проект. Выходит, с территории Японии происходит «обстрел двух зайцев».

С одной стороны, эта страна получает защиту от существующих и перспективных вооружений своих вероятных противников, а США – расширяет сеть своих станций обнаружения. Все довольны.

Кроме России, Китая и Северной Кореи, чьи интересы могут ущемляться из-за наличия систем ПРО.

Автор Рябов Кирилл
http://topwar.ru/12053-pro-teper-i-na-vostoke.html

Из комментов:

Аскет RU Сегодня, 12:38 ↑

Magadan
Вопрос тольколишь в том, как быстро они эту ПРО создадут, чтобы не бояться атаки на РФ. Уверен - морально они готовы 2-3 боезаряда пропустить, ибо слишком приз велик - 40% мировых ресурсов.

У них есть только два варианта войны с современной Россией.
1.ВНЕЗАПНЫЙ удар с применением СЯС со своей территории и АПЛ
2.Проведение воздушно-морской операции с применением обычного и высокоточного оружия с помощью АУГ и военных баз вблизи нашей территории.

Говорить на тему "внезапного удара по СЯС" РФ можно чисто гипотетически как о сказке.
В этом случае надо предположить, что вся страна спит, разведка всех видов (включая стратегическую ) в отпуске СПРН выключена, ну и так далее. И исходя из этих условий рассуждать о том, что же могут сделать СЯС (ну я так понимаю интересуют в основном РВСН) в ответ, после того, как все подарки уже прилетели.
По-моему слишком гипотетическая ситуация.
Вот сколько служил, столько и дрессировали в работе на аппаратуре по проведению пуска немедленно из боевой готовности постоянной (задача№1).
Иными словами главной задачей РВСН считалось (думаю и сейчас считается) проведение пуска немедленно, т.е. до того как ББ супостата начнут падать на места базирования наших ракет. Ответно-встречный удар.

Рассматривать же "ответный удар" имеет смысл только в том случае, если имел место быть "угрожаемый период" и СЯС успели привестись в ВСБГ. Т.е. ПГРК вышли на МБП, АПЛ ушли в РБП, СА рассредоточилась по аэродромам и находилась в воздухе в момент нанесения удара по территории РФ.
В ответном ударе могут принять участия и тяжелые ракеты, по каким либо причинам не принявшие участия в ответно-встречном ударе и уцелевшие после первого удара.
Такой удар наносится без каких либо подготовительных мероприятий всеми, боеготовыми ПУ, участвующими (согласно планов боевого применения в первом ударе). В наших (да и в ихних) документах о готовности ПУ есть понятие - "в резерве" (не принимает участия в первом ударе), "в задержке" (по каким либо причинам (регламент, устранение неисправности, марш) пуск в данный момент невозможен). Обычно в готовности к немедленному применению находится до 70% таких вооружений (остальные в резерве или на регламенте, доработке, модернизации)/

Схема первого удара проста и понятна - удар по центрам управления (командные пункты, узлы связи), местам базирования стратегических сил (наземных, морских, воздушных), крупным промышленным и политическим центрам..Никаких мер по скрытой подготовке нет. В РВСН существует понятие - пуск немедленно из готовности постоянной (приходит соответствующий приказ, вскрывается соответствующий пакет, вставляются ключи и....полетели подарки к супостату). В США система подобная, только сам приказ и порядок выполнения выглядят иначе (у ракетчиков бытует шутка: зачем в сейфе на КП хранится пара пистолетов. Чтобы расчет после выполнения приказа о пуске немедленно успел застрелиться до прилета вражеских ракет. Шутка имеет смысл. Ведь расчет просто не знает почему и куда он пустил. Что случилось и тому подобное. Приказ - есть приказ).

Приблизительные потери в СЯС РФ вы и сами можете предположить с учетом того, что координаты всех баз ВМФ и ВВС, а также всех стационаров ПГРК и ШПУ озвучены в соответствии с Договором. Точно так же озвучены и координаты заводов, мест хранения и ТРБ с РТБ.
По ШПУ могу сказать, что мне чаще всего встречалась цифра в 60-70% потерь при внезапном ударе в объеме 70-80% от имеющихся у США сил. Но например Соломонов говорит о 5-10% уцелевших. Вопрос как это считать. Если полное разрушение, то те проценты, которые мне встречались кажутся реальными. Если с учетом временно поврежденных (которые просто не пошли на пуск из-за сбоя, повреждения или завала, но это можно устранить и после этого применить по назначению, так как ракета не пострадала), то тогда надо брать за основу цифры Соломонова.
Более подробно считает ГШ и его отделы, которым положено анализировать и на основе анализа прогнозировать( а не заниматься пиаром в сми как нынешний НГШ Макаров). Но для этого они имеют точные сведения по состоянию всех наших ПУ и ТБ, а также более-менее уточненные данные (с погрешностью в сутки-двое) о состоянии таких же сил противника (тех стран НАТО, которые имеют ядерное оружие). Точно такие же службы имеются и в странах НАТО.
Я такими данными не располагаю, чтобы сказать вам сколько наших АПУ будет через час на стационарах, в ТРБ и в полевых районах. Даже когда я служил, то имел такую информацию только по своей части. Даже по соседнему полку мы не имели точного представления, где он и что он...

Про внезапный удар с применением обычных вооружений я просто не буду говороить. Такое невозможно. Для этого его (обычное оружие) в любом случае надо переместить на дистанцию удара, а это в таком количестве скрытно сделать невозможно. Нарвутся на подготовленный ответный удар либо их "Томагавки" полетят на покинутые АПУ стационары, а ПЛ смогут уйти под льды Арктики где их невозможно обнаружить, да и ПП для АПУ столько подготовлено что даже если предположить предательство и выдачу координат то все равно в реальном времени невозможно будет отследить какую именно займет АПУ или рдн.(Макфолл предлагает круги нарисовать)

Так что если рассуждать и далее чисто теоретически, основываясь на текущем состоянии армии, с учетом передачи всех координат стационаров, баз, рембаз, арсеналов и заводов в соотвествии с Договором, то в случае возникновения ситуации с "внезапным ударом" (как уже говорилось выше с учетом того, что русские спят, а СПРН отключена), потери СЯС составят около 90%
Точно такую же ситуацию (с теми же условиями) можно предположить и по США. Но и оставшихся 10% для ответного удара достаточно, чтоб раз и навсегда вернуть страну-агрессора, если не в каменный век, то уж в век 19 точно..

Так что 1941г. не будет если конечно предатели снова не окажутся у власти.

755962 RU Сегодня, 14:24

http://www.vko.ru/database/images/pictures/archive/1106/61-01.jpg
Развертывание элементов системы ПРО США на территории Японии:
американская РЛС AN/TPY-2 в н. п. Сярики (о. Хонсю);
базирование кораблей ВМС США с МСУО «Иджис» в акватории Японского моря;
создание объединенного координационного центра ПРО на АВБ «Иокота» (о. Хонсю);
Совместные НИОКР в интересах ПРО:
в области разработки компонентов противоракеты «Стандарт-3»;
в области создания МСУО «Иджис»;
в области лазерных технологий.
Участие США в разработке системы ПРО Японии:
развертывание на японской территории ЗУР «Пэтриот» ПАК-3;
лицензионное производство в Японии ЗУР «Пэтриот» ПАК-3;
оснащение японских кораблей противоракетами «Стандарт-3»;
модернизация АСУ;
развертывание и модернизация РЛС типов FPS-5 и FPS-3.

http://image.blog.livedoor.jp/takami_neko_shu0515/imgs/2/c/2cd80d3f.jpg

0

16

Почему разбился «Аллигатор»
Виктор Савенков,13 марта 2012 года

http://svpressa.ru/photo/53492.jpg

Россия ускоренно строит боевые вертолеты. Но летать на них к 2020 году будет некому

http://svpressa.ru/photo/53492-2.jpg
Штурман лейтенант Максим Федоров

Следственная группа продолжает расследование катастрофы боевого вертолета Ка-52 «Аллигатор», разбившегося вечером 12 марта в 10 километрах от военного аэродрома Торжок. Пока известно слишком мало, чтобы делать серьезные выводы. Связь с машиной пропала в 21:05 по московскому времени. Обнаружить ее удалось только в 8:45 13 марта. Командир эскадрильи Ка-52 подполковник Дмитрий Ракушин и штурман лейтенант Максим Федоров погибли.

Это первая катастрофа с вертолетами Ка-52, только начавшими поступать на вооружение Российской армии.

http://svpressa.ru/photo/53492-3.jpg
Командир эскадрильи Ка-52 подполковник Дмитрий Ракушин

Говорят, авария могла произойти из-за сложных погодных условий в условиях ночного полета. Источник «Интерфакса» предположил, что экипаж временно утратил пространственную ориентировку при попадании вертолета в мощный снежный заряд. Это бы исчерпывающе объяснило важную странность: вышло бы, что пилоты не воспользовались катапультой потому что внезапно грохнулись на землю. Принять всерьез эту версию мешает одно обстоятельство. Вертолет Ка-52 давно и с гордостью его создатели называют всепогодным. Почему же пилотов ослепила обычная метель?

И еще. Как случилось, что на поиски машины, разбившейся в десятке километров от аэродрома, ушло почти 12 часов? Мешала ночная тьма? Но ведь в Торжке базируются вертолеты Ми-28Н, названные «Ночными охотниками». Если «ночные», - стало быть, способны легко и быстро обнаружить на земле практически любую цель. Тем более - груду металла, оставшуюся от разбившегося на большой лесной поляне Ка-52. Что же мешало подключить к поискам Ми-28Н? Маршрут, по которому летел «Аллигатор», для руководителя полетов тайной не был, что максимально сужало район поиска. Но не подключили, не нашли пока не развиднелось...

И это, конечно, порождает дополнительные вопросы.

http://uploads.ru/i/E/G/Y/EGYxh.jpg
На месте крушения вертолета

Как бы там ни было, произошедшее, безусловно, - удар по престижу новейшей российской боевой машины ценой около 850 миллионов рублей каждая. А ведь в 2011 году Министерство обороны заключило долгосрочный контракт по приобретению 140 таких машин.
Ими планируется оснастить четыре приобретаемых у Франции десантных вертолетоносца «Мистраль».

Свое мнение о катастрофе под Торжком обозревателю «СП» высказал бывший командующий армейской авиацией Сухопутных войск (в 1989-2002 годах) Герой Советского Союза генерал-полковник Виталий Павлов:
– Существует несколько общих факторов, которые влияют на то, произойдет ли такая трагедия или нет.
Во-первых, любой вертолет – это техника, и от ее отказа никто не застрахован.
Второй фактор - подготовка и состояние пилота, который этой техникой управляет.
Третий – кто и как руководит полетом.
Четвертый – это контроль за исполнением того, что запланировано. Других факторов в учебных полетах нет.

Мне сейчас говорят, что летчиков предупреждали, что погода во время вылета неустойчивая. Но ведь мы летаем на всепогодных, «круглосуточных» вертолетах, оснащенных специальным оборудованием. О какой неустойчивой погоде можно говорить? Мы летаем в разных условиях: осадки, туман, низкая облачность.
За 40 лет моей службы у меня таких полетов были тысячи. При крайних обстоятельствах руководитель полетами закрывает аэродром и приказывает летчикам либо идти на другой, либо ждать улучшения погоды. Раз этого не было сделано, значит погода было приличная.

«СП»: - Не может ли так случиться, что виной окажутся конструктивные особенности Ка-52? В частности, соосная схема расположения его винтов? Помнится, несколько лет назад вокруг этого было сломано немало копий. Множество специалистов доказывали, что такая конструкция опаснее традиционной. Такой, как на Ми-28 или Ми-24. Говорят, на камовском вертолете есть риск перехлестывания лопастей при маневрировании.
– Любой мой ответ на этот вопрос будет кем-нибудь воспринят негативно. Я могу сказать только одно: соосная схема в боевых условиях еще по-настоящему не апробирована. То, что вертолет Камова - маневренный, что по маневренности превосходит даже Ми-28, на котором я с удовольствием летал, сомнений быть не может.

За некоторые боевые возможности Ка-52 я перед ним преклоняюсь. Но работать с ним действительно нужно очень и очень осторожно.
А Ми-28 – это боевой трудяга. Настоящая надежная боевая машина, которая является продолжением вертолета Ми-24.
По надежности, по простоте обращения, по финансовым критериям и эксплуатационным данным Ми-28, конечно, проще и надежнее.

Ка-52 посложнее, но он и предназначается для других целей. Они прекрасно друг друга дополняют.

«СП»: - Но рационально ли в нынешних сложных экономических условиях закупать для армии сразу несколько типов боевых вертолетов? Разве это не удорожает их тыловое обслуживание, ремонт и использование? Подготовку пилотов и наземных специалистов, наконец?
– А что, в нашей истребительной авиации применяется только один боевой самолет? Или разве в НАТО используется только один боевой вертолет? Их там более десятка. Есть легкие вертолеты, есть средние, есть полноценные боевые.

Нам тоже нужны самые разнообразные вертолеты: от легких до тяжелых транспортных. Да, у нас целый ряд модификаций вертолетов типа Ми-8, но все они выполняют разные задачи. При этом в Российской армии вообще нет вертолетов до 6 тонн. Из-за этого нет ни легких санитарных вертолетов, ни легких разведчиков, ни легких корректировщиков огня и т.д. Наоборот, чем больше разной техники мы будем использовать, тем лучше нам удастся достигать поставленных целей.

Главное, чтобы действительно была реализована единая система обслуживания на аэродромах.

«СП»: - В прошлом вы были яростным противником передачи армейской авиации из Сухопутных войск в ВВС. Вас не послушали и в 2003 году реорганизация произошла. Война в Южной Осетии, по моему, всех убедила, что совершена очередная ошибка. На днях командующий ВДВ Шаманов заявил, что вертолетные полки планируется придать его воздушно-десантным дивизиям. То есть, потихоньку снова забирать у ВВС. Глядишь, так дело дойдет и до воссоздания армейской авиации в составе Сухопутных войск. Как было в ваше время.
– У меня сведений о замыслах Шаманова нет. В ВДВ, кстати, всегда были эскадрильи легких самолетов и вертолеты Ми-8 для тренировки войск. Я считаю, что они должны иметь свою технику, чтобы ни от кого не зависеть.

Что касается Сухопутных войск, то действительно ВВС еще в 2003 году включило армейскую авиацию в свой состав. На что у них не было никаких прав. Передача вертолетов из Сухопутных войск в ВВС была осуществлена указом президента и директивой начальника Генштаба. В результате в России сейчас армейской авиации просто не существует. Но для чего предназначен военный вертолет? В любой инструкции написано, что, например, Ми-24 предназначен для поддержки Сухопутных войск на поле боя, уничтожения малоразмерных, бронированных целей противника. Ми-8 предназначен для переброски десанта, эвакуации раненых, доставки боеприпасов и т.д. То есть, опять же в интересах Сухопутных войск в ближайшей тактической глубине, в пределах 100 километров. Да, вертолетная техника нужна и в ракетных войсках, и в МВД, и ВВС. Но буквально в количестве нескольких десятков.

А наибольшая потребность в них - в Сухопутных войсках. Поэтому я абсолютно уверен, что жизнь заставит вернуть вертолеты в состав армейской авиации.

«СП»: - Министерство обороны заявило о планах приобретения еще 1000 вертолетов до 2020 года. Но достаточно ли у нас летчиков, которые будут на них летать?
– Давайте считать. Для 1000 вертолетов нужно минимум 2400 летчиков: два человека на вертолет плюс 200-400, которые не входят в состав экипажей. Любого летчика готовят 4-5 лет. Возможности единственного оставшегося в стране Сызранского вертолетного училища позволяют готовить максимум по 200 человек в год. Это означает, что с 2016 по 2020 год мы в лучшем случае получим летчиков только для 500 вертолетов. И это еще при условии, что никто не будет увольняться, не уйдет по здоровью и не разобьется.

Плюс - не будут требовать летчиков погранвойска, МВД, МЧС и т.д. А в довершение ко всему учтите, что на сегодняшний день даже возможности Сызранского училища не используются в полном объеме. Оно сейчас для Министерства обороны выпускает только по 15 человек в год. Чтобы набирать хотя бы по 200 курсантов нужны очень серьезные меры.

Но мы потеряли не только в количестве пилотов, но еще и в их качестве. В советское время пилоты вертолетов в сумме летали по 600-800 тысяч часов в год и имели в среднем 50-60 катастроф. А сейчас мы не налетываем и 60 тысяч, а теряем по 20-30 машин. То есть налет уменьшился в 10 раз, а потери – только в два раза. И учтите, что порядка 80% катастроф вертолетов происходит из-за человеческого фактора. По вине техники – очень мало. Независимо от того, старая она или нет.

Фото: gvsu.gov.ru, mil.ru
http://svpressa.ru/society/article/53492/

0

17

Россия готова к войнам XXI века?
"Невское время", Санкт-Петербург,Виктор Литовкин,22 марта 2012

Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров, заявив о вероятности скорого вовлечения нашей страны в крупную региональную войну, спровоцировал тем самым дискуссию о готовности Российской армии к современным конфликтам.

В XXI столетие Россия вошла, по сути, с устаревшей армией, которая отвечала «требованиям ХХ века плюс ядерное оружие». У нас на вооружении находились старые, еще советские виды вооружений, а наши представления о способах ведения боевых действий давно устарели. Стоит ли говорить, что наша армия сильно отставала по уровню боеготовности и технической оснащенности от передовых войск ведущих держав – США, Франции, Великобритании и Германии.

Понимали ли это наши власти? Конечно, понимали. Но после распада СССР руководство страны было поглощено другими проблемами – как не допустить развала страны и усугубления экономической катастрофы. На этом фоне деградация армии казалась проблемой второго порядка. Если же говорить о «лихих девяностых», то в эту смутную эпоху армия была и вовсе поставлена в сложное положение, призванное запустить процесс ее самоликвидации.

В 1991 году численность Вооруженных сил в России составляла 4,5 миллиона человек. Взять и одним махом сократить армию правительство не могло – в этом случае пришлось бы обеспечить уволенных офицеров выходными пособиями, квартирами, медстраховками и другими льготами, положенными по закону. Поэтому младореформаторы прибегли к излюбленной тактике – не платили по полгода зарплаты военнослужащим, ссылаясь на безденежье и кризис. В итоге, очень многие офицеры, не дослужив до конца свой срок, уходили из армии и находили себе место «на гражданке».

Из-за всех этих пертурбаций Российская армия постепенно сократилась до 1 миллиона человек практически самостоятельно. Но военнослужащие, оставшиеся в ее рядах, увы, не всегда были хорошо подготовлены. Так, для проведения операций в Чечне собирали сводные батальоны, в которых люди были очень плохо обучены и еще хуже снабжены оружием и боеприпасами. Хорошо еще, что в 1990-е России – благодаря нашим конструкторам, инженерам и рабочим – удалось сохранить свой стратегический ядерный щит. Их усилиями, например, были созданы такие ракеты, как «Тополь-М». Только благодаря их труду страны НАТО не посмели создать «беспилотную зону» на Северном Кавказе, помогая бандитам в захвате наших территорий. Если бы не стратегический ядерный щит, то против России во время Чеченских войн вполне мог быть применен «ливийско-сирийский сценарий».

Ситуация начала меняться в 2005 – 2007 годах – российскую армию, пусть и с грубыми ошибками и недоработками, стали реформировать в соответствии с вызовами и задачами нового столетия. Ведь что такое военные конфликты XXI века? Как показал опыт США в Югославии, Ираке и Ливии, на смену прямым боестолкновениям сегодня приходят «бесконтактные войны». Поэтому танковых клиньев и фронтальных атак наземными силами, применявшихся в годы Великой Отечественной войны, мы, скорее всего, больше не увидим. Современные войны – это операции, проводимые небольшими силами на отдельных участках, с применением разведывательно-ударных комплексов, крылатых ракет и авиации. Не исключено и воздушно-космическое нападение в случае столкновения с очень сильной армией крупной державы.

Кроме того, конфликты ХХI века немыслимы без сложных операций с одновременным участием военно-морских сил, авиации, десантников, наземных сил и морской пехоты (если речь идет о береговых операциях). В них могут применяться и ракетные войска стратегического назначения – не обязательно с ядерным оснащением. С помощью нанесения высокоточных ударов происходит деморализация государственного и военного управления в стране-противнике. И далее, благодаря созданию «управляемого хаоса», армия XXI века решает те стратегические задачи, которые ставит перед ней политическое руководство.

В новом столетии нам больше не нужна громоздкая, но слабо подготовленная армия – нам требуются компактные и мобильные Вооруженные силы, хорошо обученные и прекрасно оснащенные в техническом плане. Для решения этих задач на нужды обороны государство выделило 20 триллионов рублей, и теперь многое будет зависеть от того, сможет ли ими грамотно распорядиться наше политическое и военное руководство.

Что нужно делать в первую очередь? На мой взгляд, для начала нужно в разы поднять зарплату военнослужащим. Недопустима ситуация, когда профессионал высокой пробы управляет техникой, которая стоит 100 миллионов долларов, а сам получает 15 тысяч рублей в месяц да еще тратит половину из них на съем квартиры! Впрочем, эта задача постепенно решается – по инициативе премьера и президента РФ военные теперь получают более или менее приличную зарплату.

Далее необходимо потратить огромные суммы на подготовку и обучение российских солдат, чтобы они могли обращаться с современными видами оружия и успешно действовать в условиях конфликтов XXI века. Да, наши спецназовцы частенько дают фору американцам на всевозможных международных соревнованиях. Но нужно четко понимать, что это – отдельные бойцы и отдельные подразделения. В целом, американская армия оснащена и подготовлена намного лучше наших солдат. Так, уровень боеготовности американского морского пехотинца примерно соответствует уровню нашего спецназовца.

Наконец, с учетом вызовов XXI века, определенная сумма должна уйти на возрождение военно-морского флота, причем как подводного (ракетно-ядерного), так и надводного. Фактически флота у нас сегодня не осталось, а отдельные корабли, которые ходят в океан и Средиземное море, хороши лишь для демонстрации флага, а не для проекции силы. Необходимо вкладываться в воздушно-космическую оборону, в создание надежного воздушно-космического «зонтика» над нашей страной. В первую очередь его стоило бы раскинуть над политическими, промышленными и культурными центрами России – Москвой, Петербургом, приволжскими городами, Сибирью и Дальним Востоком.

Нам нужно создавать ударную, истребительную, штурмовую и военно-транспортную авиацию – для успешной войны в воздухе и оперативной переброски наших мобильных сил в горячие точки. Плохо обстоят у нас дела и с системами обеспечения боя – беспилотными летательными аппаратами, системами навигации, целеуказания и радиоэлектронной борьбы. А ведь без компьютеризации и массового применения «умной» электроники современная армия существовать, увы, не может.

// Виктор Литовкин, военный эксперт, ответственный редактор «Независимого военного обозрения»
Невское время  http://www.nvspb.ru/stories/rossiya-got … veka-47879

0

18

Россия будет воевать невидимым оружием
Виктор Савенков,27 марта 2012 года

http://svpressa.ru/photo/53892.jpg

Наши войска планируют принять на вооружение психофизическое, волновое, генное и лучевое средства поражения
В конце прошлой недели министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что к концу 2012 года в России подготовят программу создания лучевого, физического, волнового, генного и психофизического оружия. По его словам, задачи по созданию оружия на новых физических принципах уже заложены на 2011-2020 годы.

Это не первое выступление со стороны высокопоставленных официальных лиц нашей страны о разработке необычного перспективного вооружения. Всего месяц назад премьер-министр РФ Владимир Путин в своей статье   http://rg.ru/2012/02/20/putin-armiya.html  «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России» писал: «Большое, если не решающее, значение в определении характера вооружённой борьбы будут иметь военные возможности стран в космическом пространстве, в сфере информационного противоборства, в первую очередь - в киберпространстве.

А в более отдаленной перспективе - создание оружия на новых физических принципах (лучевого, геофизического, волнового, генного, психофизического и др.). Всё это позволит наряду с ядерным оружием получить качественно новые инструменты достижения политических и стратегических целей. Подобные системы вооружений будут сопоставимы по результатам применения с ядерным оружием, но более «приемлемы» в политическом и военном плане. Таким образом, роль стратегического баланса ядерных сил в сдерживании агрессии и хаоса будет постепенно снижаться».

Так о чем же говорят Путин и Сердюков? О различных видах оружия массового поражения, основанного на новых физических принципах, и о том, как оно работает, рассказывается в статье   http://nvo.ng.ru/concepts/2006-09-08/4_futurewars.html  ведущего научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, генерал-майора Владимира Белоуса:

Геофизическое оружие
Оно основано на использовании средств воздействия в военных целях на процессы, происходящие в твердой, жидкой и газообразной оболочках Земли. При этом особое значение для использования таких средств приобретает атмосферный слой высотой от 10 до 60 километров.

Вскоре после окончания Второй мировой войны в США стали проводиться исследования по изучению процессов, происходящих в атмосфере под влиянием внешних воздействий: «Skyfire» (образование молний), «Prime Argus» (вызов землетрясений), «Stormfury» (управление ураганами, цунами). О результатах этой работы широко не сообщалось. Однако известно, что в 1961 году в США был проведен эксперимент по забрасыванию в верхние слои атмосферы более 350 тысяч двухсантиметровых металлических игл, которые резко изменили тепловой баланс атмосферы. Ученые полагают, что в результате этого произошло землетрясение на Аляске, а часть побережья Чили сползла в океан.

Наиболее изученным действием геофизического оружия является провоцирование ливней в определенных районах. Для этого США уже во время войны во Вьетнаме использовали рассеивание в дождевых облаках йодистого серебра. Целью подобных действий являлось создание наводнений, прорыв защитных дамб и затопление обширных территорий, затруднение передвижения войск противника, особенно тяжелой техники. Несколько самолетов с помощью сотни килограммов такого вещества способны рассеять облачность над площадью в тысячи квадратных километров, вызвав обильные дожди.

Акустическое оружие
Установлено, что звуковые колебания, находящиеся в инфразвуковом диапазоне частот способны вызвать у людей состояние тревоги и даже ужаса. По утверждению некоторых ученых, при значительной мощности излучения в результате резкого нарушения функций отдельных органов человека, поражения его сердечно-сосудистой системы может наступить летальный исход.

Лазерное оружие
Лазеры или квантовые генераторы – это мощные излучатели электромагнитной энергии оптического диапазона. Поражающее действие лазерного луча достигается в результате нагревания до высоких температур материалов объекта, вызывающее его поражение, повреждение чувствительных элементов вооружения, ослепление органов зрения человека, вплоть до необратимых последствий, нанесение ему термических ожогов кожи.

Одним из наиболее перспективных и амбициозных проектов было создание Соединенными Штатами боевого лазера воздушного базирования ABL, который планировалось использовать для противоракетной обороны. Построенный образец даже успел пройти ряд успешных испытаний, но несколько месяцев назад был закрыт из-за своей высокой стоимости и сокращения расходов оборонного бюджета США. Схожий проект успешно реализовывался еще во времена СССР, но в начале 90-х работы были прекращены. По некоторым сведениям, сейчас они продолжаются.

Генетическое оружие
Человечество образует несколько различных рас (число различается в зависимости от выбранной классификации), люди внутри которых связаны общностью генов. В ДНК человека определенные гены отвечают за цвет его волос, разрез глаз, восприимчивость и сопротивляемость к той или иной болезни. Генетическое оружие в случае его создания будет направлено на поражение людей-носителей определенной генетической информации, не затрагивая остальных, что, по сути, будет являться не чем иным, как геноцидом.

Исторически особенно активные разработки в области вооружений, основанных на нестандартных физических принципах, вели СССР и США. Но если наши исследования были сильно заторможены в результате развала страны, то в США создание нестандартных видов оружия идет полным ходом. В частности недавно там была создана «Система активного отбрасывания», также известная как «луч боли», которая на дистанции в 1 километр создает жар «как от открытой духовки». По словам одного из морских пехотинцев, принявших участие в испытании оружия, стоять под лучом невозможно, срабатывают инстинкты, и хочется сразу убежать. Система может использоваться для разгона массового скопления людей, не причиняя при этом вреда их здоровью. Кроме того, в тех же Штатах сейчас идет разработка акустического оружия, так называемой «телепатической пушки», звуковые волны которой должны внушать человеку страх.

Vehicle-Mounted Active Denial System (V-MADS)

http://www.youtube.com/watch?v=dmuyLIrS … detailpage


The Active Denial System (ADS) is a non-lethal, directed-energy weapon developed by the U.S. military. It is a strong millimeter-wave transmitter primarily used for crowd control (the "goodbye effect"). Some ADS systems such as HPEM ADS are also used to disable vehicles.[3] Informally, the weapon is also called pain ray. Raytheon is currently marketing a reduced-range version of this technology. The ADS is currently being considered for deployment in the Iraq War

Заявление Анатолия Сердюкова о планах подготовки программы создания перспективного оружия комментирует первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков:
– Все, что было перечислено сначала Путиным, а затем Сердюковым, входит в понятие «оружие на новых физических принципах». Его развитие связано с тем, что общество переходит на новый технологический уклад. Его существо составляют биотехнологии, нанотехнологии и информационные технологии нового поколения.

Создание оружия, основанного на новых физических принципах, не является тайной и ведется уже очень давно. К нему относится лазерное оружие разных диапазонов; геофизическое оружие, основанное на инициировании тектонических процессов вроде землетрясений; это различные виды веществ, основанных на нанотехнологиях, которые приводят к поражению техники, например, загустители горюче-смазочных материалов или вещества приводящие к искусственному ржавлению и выводу техники из строя; это силовое радио-электронное подавление, то есть СВЧ-излучение в сантиметровом-дециметровом диапазонах волн очень большой мощности, которое приводит к выводу из строя всей электроники; а также различные виды психотронного оружия, смысл которого состоит в том, что за счет физических факторов (то есть электромагнитных и звуковых колебаний) воздействовать на психологию людей; климатическое оружие. Ничего нового в том, что назвали Путин и Сердюков, нет.

«СП»: - Насколько далеко мы продвинулись в своих разработках в этой области сегодня?
– По сравнению с 90-м годом мы откатились примерно на три десятилетия назад. В 90-м году у нас уже был боевой воздушный лазер A-60, который был способен решать задачу уничтожения баллистических ракет на активном участке траектории полета и поражать воздушные цели. Данный проект сегодня полностью закрыт, а технология и документация переданы США. У нас был специальный лазер, предназначенный для самообороны кораблей от крылатых ракет, - судьба та же самая. У нас была создана система «СУРА» (она есть и сейчас), предназначенная для исследования свойств ионосферы для того, чтобы в перспективе создать оружие, способное воздействовать на земной климат. Американцы создали аналог в виде системы «HAARP». Это 128 антенн суммарной мощностью 3,6 мегаватт на непрерывном излучении, которые образуют в ионосфере ионные линзы, которые могут приводить к изменению погодообразования, волнового процесса в ионосфере, а это может приводить к возникновению нестабильности в магматических слоях земли, то есть к возникновению землетрясений. Кроме того, это может воздействовать на психическое состояние людей целых континентов, поскольку волновые процессы в ионосфере, когда они инициируются на определенных частотах (низких в 5-6 Гц), могут приводить к воздействию на альфа-ритмы головного мозга (состояние мозга человека, характерное для него во время отдыха – прим. «СП»), что приводит либо в возбужденное, либо в угнетенное состояние значительных масс людей.

«СП»: - Если серьезные результаты по этим направлениям были достигнуты еще 20-30 лет назад, то почему о них так мало известно, и мы не видим готовых образцов?
– Потому что, во-первых, они засекречены, во-вторых, от технологии до готового к использованию оружия лежит большой путь. В принципе, если бы эта военно-научная область не пережила всех своих потрясений, то к 2005-му году мы бы имели весь комплекс полностью доведенных средств оружия и технических средств. Мы бы шли вровень с США, а может быть, и опережали лет на пять. Американцы тогда очень сильно отставали, но получили от нас часть технологий, например, по сверхвысокоэнергетическим лазерам, что было использовано в разработке комплекса ABL (боевой лазер воздушного базирования, который планировалось использовать для противоракетной обороны США – прим. «СП»). Но у них есть одна проблема, которую они пока не могут решить, хотя нам это удалось: это проблема расфокусировки высокоэнергетического луча при прохождении его через атмосферу.

А в нынешней ситуации мы пытаемся как-то восстановить то, что было уничтожено в 2000-е. Учитывая, что научный потенциал в значительной мере утрачен, мы сможем достичь былого уровня в лучшем случае к 2025 году. Но, так или иначе, это своевременная и правильная программа, которую надо реализовать, - я могу ее полностью поддержать и одновременно поскорбеть над нынешней ситуацией. Но хочу подчеркнуть - деятельность тех, кто разрушал наши российские высокотехнологичные научные направления, должна быть расследованы, а виновные – наказаны. Это является важнейшим условием для дальнейшей работы.

«СП»: - Насколько это направление техники перспективно в целом?
– Это оружие будущего. Оно отнюдь не отменит все предыдущие виды оружия, т.к. даже нож был изобретен много тысяч лет назад, но до сих пор успешно применяется в сложных спецоперациях. Однако будущее принадлежит оружию на новых физических принципах.

Более позитивно воспринимает недавнюю новость директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин:
– Это очень хорошо, что появится подробная продуманная программа разработки оружия на новых физических принципах, потому что прежде это были разнонаправленные и не объединенные общим замыслом исследовательские проекты. Я думаю, что если это будет единая программа, мы сэкономим средства и достигнем лучшего результата.

«СП»: - До сих пор высказываются подозрения, что большая часть нетрадиционных оружейных разработок является досужей выдумкой или преднамеренной дезинформацией. Так ли это?
– Такие предположения связаны с тем, что эти сферы являются очень закрытыми и засекреченными, но о многих из созданных образцов я подробно и основательно читал в специализированной литературе с грифом «секретно» еще 20 лет назад, а некоторые мне доводилось видеть в действии. Хочу сказать, что это совсем не фантазии. Конечно, часть из этих направлений может являться некой дымовой завесой или отвлечением внимания, но это тоже нормально. Если разработки ведутся, совсем не значит, что на этом направлении появится реальный образец вооружений. Это может быть какая-то концептуальная разработка, которая позволит совершить научный или технический прорыв, но не перейдет в практическую плоскость.

В свое время к ракетам тоже не относились как к вооружению, а воспринимали, как какую-то экзотику. То же самое было и с реактивными двигателями, с лазерным оружием, а сегодня это уже реальные вооружения, без которых невозможно представить современную армию.

«СП»: - Вы сказали, что читали подробную информацию о новых типах оружия и даже видели некоторые образцы своими глазами еще 20 лет назад. Тогда почему в наши дни эти образцы только-только начинают появляться?
– Дело в том, что для того, чтобы определенный образец техники поступил на вооружение или был пущен в массовое производство, он должен достигнуть определенной степени эффективности. Если технический проект воплощен в металле, это еще не означает, что его обязательно нужно ставить на вооружение. Это означает, что техническая возможность его создания существует, но по каким-то характеристикам он уступает в эффективности традиционным видам вооружения. Нередко бывает так, что совершается отдельный технологический прорыв в отдельной области, и то вооружение, которое еще вчера казалось неэффективным, например, из-за того, что дальность его применения была только 100 метров, вдруг становится востребованным и желанным, потому что благодаря этому прорыву дальность его применения выросла до 3-4 километров. Как раз такая история у разработки и практического использования лазеров: я в первый раз столкнулся с ним в оборонной области еще в 1973 году, но тогда он был еще совсем маломощным, а сегодня его применение является очень широким, хотя пока тоже нельзя сказать, что лазер уже стал полноценным оружием. То есть говорить о том, что ничего не делается, нельзя, просто нередко созданный технологический образец откладывается в сторону, пока не будет совершено некое технологическое открытие.

Другие виды нестандартного оружия в принципе не предназначены для огласки или широкого применения. Например, геофизическое оружие способно вызывать землетрясения, и все понимают, что его применение с точки зрения науки возможно и тоже способно вызвать разрушительные последствия. Достаточно относительно небольшого ядерного заряда в точке высокого напряжения тектонических плит, взрыв которого запустит процесс землетрясения с огромными разрушениями на значительном расстоянии от точки самого взрыва.

«СП»: - Ряд военных экспертов уже выразил скептическое отношение в адрес инициатив Путина и Сердюкова, указывая на то, что состояние нашей науки сегодня такое, что вряд ли приходится рассчитывать на какие-то значимые достижения в этой области.
– В истории нашей страны бывали времена, когда у нас с наукой все было гораздо хуже, и все равно были прорывные изобретения, прорывные технологии, которые позволяли создать современные виды вооружений, поэтому я не вижу какой-то трагедии в нынешней ситуации. Чаще всего для того, чтобы появилось какое-то оружие, нужны просто мозги и воля конкретного человека-разработчика, а даже не деньги, аппаратура или суперусловия для работы.

http://svpressa.ru/war21/article/53892/

*************

/// Также есть инфо в соседней ветке     Оружие....Страшное и Ужасное

0

19

Стоит ли опасаться Ирану: очередная большая авантюра США или реальная угроза?

Военное ведомство Соединенных Штатов Америки массово скупает зенитный ракетный комплексы средней дальности, радиолокационные станции, переносные зенитные ракетные комплексы, находящиеся на вооружении армии Ирана.
Основная цель данной программы состоит в необходимости разработки методов борьбы с подобными системами и комплексами, сообщает http://www.military-informant.com

Уже ни для кого не является секретом, что Америка имеет устоявшуюся практику закупки оружия потенциальных противников. Еще во времена существования Советского Союза американцы хотели заполучить вертолеты Ми-24, танки Т-72, а также системы противовоздушной обороны. Более того, в американских вооруженных силах существовали определенные подразделения, на вооружении которых были либо оригинальные образцы советского вооружения и техники, либо их имитаторы.

В настоящий момент времени подобная практика продолжает развиваться. Американцы скупают образцы перспективной техники и вооружения вероятных противников.

Так, военное ведомство США закупило в Украине радиолокационную станцию 36Д6М, предназначенную для обнаружения воздушных объектов, находящихся на небольшой высоте. Данная система была разработана в Запорожье, НПК «Искра». Однако «Укрспецэкспорт» не даёт по этому поводу никаких комментариев.
По мнению экспертов, украинская радиолокационная станция необходима американцам в связи с тем, что существует возможность появления аналогичной системы на вооружении иранской армии, причем в скором времени.

На данный период времени подобные систем находятся на вооружении армий Болгарии, Словакии, Греции и Венгрии – стран-участниц НАТО.

Радиолокационная станция 36Д6М (согласно спецификации НАТО – «Оловянный щит») – представляет собой трехкоординатный мобильный радиолокатор, предназначенный для ведения наблюдения за воздушным пространством. Он применяется в автоматизированных системах управления ПВО и зенитных ракетных комплексах для обнаружения низколетящих объектов, оснащенных пассивными, активными и комбинированными помехами.

При помощи данной системы можно осуществить первичный обзор, определить принадлежность тому или иному государству, автоматически сопровождать объекты, выдавать указание цели на командный пункт противовоздушной обороны зенитно-ракетного комплекса. В случае необходимости система может работать автономно.

Комплекс имеет ряд преимуществ: он имеет большую вероятность обнаружения небольших по размеру объектов, высокую помехозащитность и точность измерения координат, надежность и мобильность. Дальность работы системы составляет порядка 360 километров.

РЛС 36Д6М – это украинская модификация обзорной радиолокационной станции, которая входит в состав ЗРК С-300, которые ранее поставлялись Советским Союзом по условиям Варшавского договора. В настоящее время продажей этих ЗРК занимается Россия.
Известно, что элементы зенитно-ракетного комплекса С-300 были проданы в свое время Америке в соответствии с личным распоряжением Бориса Ельцина, а чуть позже часть комплекса был поставлена в США из Белоруссии.
Таким образом, можно сделать предположение, что очередная закупка завершает сбор составных элементов С-300.

Американцы делают все возможное, чтобы досконально изучить данный комплекс, поскольку опасаются появления подобной системы в Иране.

Необходимо отметить также, что немногим ранее в средствах массовой информации неоднократно появлялась информация о том, что Российская Федерация планирует начать экспорт зенитных ракетных комплексов С-300 Ирану. Подобная информация звучала и из уст министра обороны Ирана Мостафы Мохаммада Наджара еще в 2007 году, когда он заявил, что между двумя государствами был заключен договор о поставках данных систем.
Позже генеральный директор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин заявил, что между руководством двух стран ведутся переговоры по поводу поставок оборонительных комплексов, в том числе и систем противовоздушной обороны.
Он также отметил, что по отношению к Ирану нет никаких запретов по поставкам зенитных ракетных комплексов и систем противовоздушной обороны.

В апреле 2011 года в ходе проведения военных учений на Аляске под названием «Рэд Флаг» представители американских вооруженных сил продемонстрировали комплекс, очень похожий на боевую машину зенитно-ракетного комплекса «Тор-М1» российского производства.
В пресс-релизах данный комплекс был обозначен как SA-15B Russian radar. Американские военные не пытались скрыть тот факт, что данный образец техники поможет военно-воздушным силам проработать навыки борьбы с вражеской системой противовоздушной обороны.

Существует предположение, что данный комплекс также был приобретен на Украине в виде запчастей и собран уже в Соединенных Штатах Америки с привлечением греческих специалистов.
Напомним, на Украине все комплексы такого образца были сняты с вооружения, поскольку не было условий для поддержания их в соответствующем боевом состоянии.

Зенитный ракетный комплекс «Тор-М1» производится ОАО «Купол» в городе Ижевске. Это модернизированная система, которая способна эффективно поражать все виды вертолетов, самолетов, беспилотные летательные аппараты и крылатые ракеты, а также с большей точностью сбивать высокоточные ракеты.
Высота поражения комплекса составляет 10 километров.

Напомним, еще в 2007 году Иран официально подтвердил получение от России 29 комплексов «Тор-М1». Кроме того, он имеется на вооружении армии Венесуэлы – 4 единицы, Китая – 60, Греции – 31 комплекс.

Отметим, что в США наблюдается тенденция к повышению количества зенитно-ракетных комплексов и систем противовоздушной обороны.
Так, только в 2006 году Америка купила у Украины 295 переносных зенитно-ракетных комплексов.
В 2010 году было приобретено еще 172 единицы подобных комплексов.

Все это указывает на то, что описанная тенденция будет сохраняться и в будущем. Таким образом, можно предположить, что США намерены основательно подготовиться к возможным «сюрпризам» со стороны Ирана, если все-таки войны избежать не удастся.

Использованы материалы сайта "Военный информатор" и материалы других интернет-изданий находящихся в свободном доступе.

Валерий Бовал
http://topwar.ru/13442-stoit-li-opasats … groza.html

0

20

Что под маской пацифизма…
Файл-РФ,16 апреля 17:00,Александр Белов

http://file-rf.ru/uploads/view/position/042012/2cfe92df350d197d328933c2bd02f2f24e51e2fd.jpg

«Либералы» мечтают о том, что их будет «кормить» чужая армия.
В 2008 году правозащитник Сергей Ковалёв призывал мировое сообщество осудить действия российской армии, давшей отпор режиму Саакашвили. Про Россию Ковалёв говорил, что она «отбросила всякие приличия, введя в Грузию десантные части», и предлагал исключить нашу страну из «большой восьмёрки». А также ввести антироссийские санкции на уровне ООН, ОБСЕ и ПАСЕ.

К тому выступлению присоединился Лев Пономарёв. Тот самый, который во время зимнего «болотного брожения» был замечен на проходной посольства США в обществе Чириковой, Немцова и иных менее запоминающихся светлячков псевдолиберализма.

Десятилетием ранее, а точнее, с самого начала присутствия российских войск в Чеченской Республике упомянутые правозащитники вели неуёмную деятельность против «российской военщины». Они не были одиноки. Напротив, даже рисковали затеряться среди армии либерально настроенных журналистов, политиков, политологов и общественных деятелей, которые демонизировали любой шаг военных. И породили безликую кличку «федералы», которой стали то и дело обзывать защитников Отечества.

Солдаты и офицеры Отечество защитили. Несмотря на то, что были не только оклеветаны тогдашним НТВ «либерала» Гусинского, преданы тогдашним заместителем секретаря Совбеза большим «либералом» Березовским и обворованы ельцинско-«либеральным» правительством. Отдельные члены которого, весьма уважаемые в либеральной среде (например, Егор Гайдар), немало поспособствовали, чтобы в руках у боевиков оказались горы оружия из советских ещё арсеналов.

Но прошло время, и Владимир Путин решил навести на Северном Кавказе порядок. Бойцы, коих один до неприличия брутальный генерал назвал «заморышами», быстро объяснили бандитам Басаева, кто отвечает за Россию и её целостность.

Заметим, если не сам Басаев, то такие деятели, как Закаев, для ультралиберальной общественности были и остались «бойцами за независимость свободной Ичкерии». Правда, ныне особых дивидендов подобная позиция не приносит, и её обычно замалчивают. Вместе с тем тот же Немцов и Kо регулярно получают приглашения на «съезды ичкерийского народа» и готовы участвовать в защите гонимых террористов вместе с любыми «зарубежными правозащитниками». От финских хладных скал до пламенной Колхиды. Где оскорблённая грузинская хунта и наиболее рьяные из финских «любителей России» до недавнего времени привечали «борцов с российским империализмом».

Нелюбовь к российской армии некоторое время была завуалирована тайными надеждами либерального истеблишмента на реформу по Сердюкову. На то, что уж она-то точно приведёт наше воинство в никакое состояние.

Оно и правда, ход реформы был больше похож на ломку дров. Но вот, поди ж ты – армия и здесь выжила.
Да ещё к тому же начинает тотальное перевооружение. Данное обстоятельство не могло не вызвать «либерального» отторжения. Причём самого серьёзного. Такого, за которое выдворяют с должности вице-премьера.

Напомним, Алексей Кудрин поплатился своим креслом, потому что открыто выступил против планов увеличения военных расходов. В чём был поддерживаем дружным «Эхом» либерально настроенных СМИ.

Если послушать представленных в них критиков «милитаризма за счёт несчастного народа», можно подумать, что редакции целых газет и радиостанций сплошь состоят из убеждённых пацифистов.
Однако действия западных армий, особенно американской, как и военный бюджет США в полтриллиона долларов, никакого осуждения или неудобных вопросов с их стороны не вызывают.

Не вызывает осуждения, но напротив, приветствуется, словно марш освободителей, и серия агрессий против суверенных государств – Югославии, Ирака, Ливии.

Владимир Путин не случайно напомнил редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову о том, как обсуждают на радиостанции проблему ПРО.

Автору заметки также привелось слышать одну из «эховских» передач на указанную тему. Более предвзятой, бездоказательной, но явно ангажированной пропаганды в пользу военно-политических интересов США не доводилось слышать никогда ранее. Даже на «вражеских голосах» в советские времена.

Времена эти, как известно, закончились горбачёвской перестройкой. В годы которой, собственно, и началась открытая антиармейская вакханалия «либеральной», или, как она себя тогда называла, «демократической» общественности.

Советскую армию шельмовали, диффамировали, оплёвывали круглосуточно. В вину ставили всё. И непомерную численность. И раздутые военные расходы, и выдуманные преступления против мирных жителей в Афганистане. И то, что «стройбат строит дачи генералам». И разгон демонстрантов в Вильнюсе и Тбилиси. И, конечно же, дедовщину.

То, что наша армия удерживала баланс в мире и не давала ему сползать в сторону военного диктата со стороны США и НАТО, замалчивалось. То, что армия была институтом социализации для миллионов парней, не упоминалось. То, что советский ВПК был генератором новейших технологий и хребтом индустрии, выносилось за скобки.

Военных нагло и бесстыже запозорили и поставили под сомнение. В то время как либерально мыслящие вожди, пробравшиеся в ЦК КПСС, решили избавить ВС страны от наследия Победы в Великой Отечественной. Войскам приказали спешно «отступать» из Восточной Европы, а потом и из стран бывшего СССР.

Параллельно шла работа по подрыву самого воинского духа. Непрерывным потоком производилась (производится, увы, и поныне) киношная, писательская, псевдоисторическая «чернуха» обо всём, что ещё недавно было священным. Это с удовольствием делали самые либеральные писатели вроде Владимира Войновича с его «Чонкиным», исследователи (Резун-«Суворов»), которым наследовали киношные «Сволочи».

При этом армия США для «либералов» как тогда, так и теперь – вне всякой критики. Наоборот, она частная, а значит, лучшая. На её солдатах лучшая форма, они пользуются айфонами. Её генералы подтянуты и не подвержены коррупции.

Для агрессивно-либеральной тусовки натовские армады по-прежнему – гарант демократии в мире. Дошло до того, что вдохновившись ливийской операцией НАТО, ультралиберальные круги исторгли призыв повторить сценарий в России.

Так, Гарри Каспаров, выступая в Вашингтоне, призвал относиться к Путину как к одному из диктаторов, которые «понимают только язык силы», и напомнил «успешный» опыт установления демократии при помощи военного вмешательства в странах Ближнего Востока и Африки.

Здесь-то, очевидно, и содержится объяснение выборочного пацифизма российских крайних либералов, давно превратившихся в «пятую колонну». Своя (а на самом деле для них чужая) армия – это всего лишь препятствие для внешней (хорошей) армии, которая может помочь в установлении безграничной демократии и беспредельного либерализма.

В концентрированном виде опыт создания подобного режима есть. В одной из самых нищих, преступных и отсталых стран африканского континента, называемой, как ни удивительно, Либерией.

У выборочного пацифизма субъектов, упорно стремящихся к узурпации как самого либерализма, так и политического дискурса в России, есть яркие предшественники. Уже во время Русско-японской войны 1904–1905 годов политические сектанты из тогдашних «либералов» желали поражения собственному правительству в войне с Японией. А во время Первой мировой войны Ульянов-Ленин пропагандировал свою злобную мечту о превращении империалистической войны в гражданскую. То есть вместо того чтобы защитить свою Родину, русские солдаты должны были пойти брат на брата. Так в итоге и случилось. Результаты катастрофы общеизвестны.

Верить антимилитаристам, слепленным из квазилиберального теста, нельзя. Они – вовсе не убеждённые Эрихи Марии Ремарки.

Клинтоновское «Вау!» по поводу чудовищного убийства Каддафи у многих из них вызывает восторг. А российская армия – отвращение. Но не по причине своей природно-милитарной сущности, «отсталости» или дедовщины, а просто потому, что она российская.

Это в искренность гениального и личностно безупречно честного Льва Толстого можно было верить, когда он говорил о «непротивлении злу насилием», а стало быть, отрицал и армейские институты.

Но история ХХ века показала правоту философа Ивана Ильина, настаивавшего на «сопротивлении злу силою».

В веке нынешнем армия России такое сопротивление оказать способна.
Потому и её саму, и оборонное сознание народа будут и впредь осаждать неприятели в масках ложного пацифизма и вывернутого наизнанку либерализма.

http://file-rf.ru/context/1521

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Разбор Полётов