Блеск и нищета» Камчатки
О медведях, браконьерах, золотодобыче и экотуристах
Статья на https://ria.ru/20200904/kamchatka-1576523256.html много фото которые можно увеличить, в том числе и на медвежью тему,
часть фото и цитаты, далее:
Южно-Камчатский заказник вечером © Фото : Игорь Шпиленок
В конце августа в Москве состоялась премьера документального фильма «Нерка. Рыба красная».
Лента о диком лососе, от которого фактически зависит жизнь на Камчатке,
вышла в мировой прокат в марте, успела завоевать 43 награды и была показана в 40 странах, на 147 фестивалях.
Один из создателей картины, директор Кроноцкого государственного заповедника на Камчатке Петр Шпиленок,
представитель знаменитой природоохранной династии, рассказал в интервью РИА Новости об опасной для жизни контрабандной икре,
психологии браконьеров, экономике впечатлений и пользе экотуризма.
Когда я впервые приехал на Камчатку 13 лет назад, то, мягко говоря, обалдел от «блеска и нищеты» этого края.
С одной стороны, невероятная природа, с другой — совершенно потребительское к ней отношение.
Тогда и появилась идея снять фильм, который бы помог камчадалам понять уникальность их малой родины — я-то, приезжий, это ощутил сразу.
Изначально картина «Нерка. Рыба красная» задумывалась резко обличающей.
Но потом мы поняли, что ее задача не спровоцировать противостояние, а доказать важность диалога между несколькими лагерями.
С одной стороны, экоактивисты — дай им волю, так они вообще закроют Камчатку, и будут там только медведи ходить.
С другой — представители бизнеса, которым тоже нельзя потакать, иначе исчерпаются все ресурсы.
Главное богатство Камчатки, как мне кажется, не полезные ископаемые или энергия вулканов, а нерка — и вообще лососевые.
Потому что именно они переносят сумасшедшую энергию из океана на эту северную землю,
делая ее такой разнообразной и яркой в биологическом плане.
Медведи ловят рыбу в Курильском озере © Фото : Игорь Шпиленок
На нерке держится целая экосистема — ею питаются белоплечие орланы, медведи, лисы, другие животные, поэтому так важно сохранить ее популяцию.
В США, например, где наш фильм вызвал огромный интерес, из-за активного промысла и строительства гидроэлектростанций полностью истребили дикого лосося. И сейчас там тратят миллиарды долларов, чтобы хоть как-то восстановить этот вид.
.........................
Борьбу с браконьерством, которое в нулевых в заповеднике процветало, начал мой брат Тихон.
Он собрал команду надежных людей — в основном приехали из других регионов.
А мой дядя — режиссер и оператор фильма Дмитрий Шпиленок — работал в составе оперативной группы Южно-Камчатского заказника.
Масштабы контрабанды были огромные. В 2007-м каждую ночь одна бригада из пяти-шести человек добывала примерно по 500 килограммов икры нерки.
А орудовало их на озере семь-восемь. Причем весь изъятый контрафакт надо было уничтожать — такая икра опасна для здоровья:
у браконьеров нет возможности ее правильно хранить, поэтому они сыплют в нее много септика, чтобы не пропала.
.....................................
Медвежата возле Курильского озера © Фото : Игорь Шпиленок
Но главное — на Камчатке нужно формировать другую экономику — впечатлений, и основана она должна быть на экологическом туризме.
Это практически единственная возможность спасти регион, который сохранился таким чудесным образом просто потому, что очень долго был закрыт:
в советское время это была одна большая военная база.
...................................
В 2008 году Кроноцкий заповедник и Южно-Камчатский заказник принимали порядка 3,5 тысяч экотуристов, в прошлом году — больше 13 тысяч.
Формируется инфраструктура — гостиницы, аэропорты. И браконьеры уже возмущаются: не выйдешь делать свое черное дело!
...................................
Озеро в Южно-Камчатском заказнике © Фото : Игорь Шпиленок
Подробней и много фото, которые можно увеличить: https://ria.ru/20200904/kamchatka-1576523256.html