По этому видеоhttps://t.me/prorobotovchannel/2171 понятно, как еще далеки человекоподобные роботы от людей. Но гуманойды становятся все подвижнее и умнее 🦾🤖
--------------------------------------
Друзья, предыдущее видео с роботом футболистом Atlas от Boston Dynamics - это графика ✍️ Другие видео https://www.youtube.com/@BostonDynamics/videos на их ютубу канале - это реальные съемки. Но нужно понимать, что робот многие трюки выполняет не с первого раза и нужны иногда месяцы, чтобы запрограммировать роботов на выполнение сложных действий. Например это видео с танцами бостонцы готовили 9 месяцев: Do You Love Me?
39 766 091 просмотр 29 дек. 2020 г. BOSTON DYNAMICS https://youtu.be/fn3KWM1kuAw?si=1a9KO_kbwh4fNOh2 Our whole crew got together to celebrate the start of what we hope will be a happier year: Happy New Year from all of us at Boston Dynamics. wwwBostonDynamics.com.
Создан робот-трансформер, который умеет летать и ездить на колёсах В поисках инноваций создатели роботов часто обращаются за вдохновением к природе, поскольку животные и люди доказали свою способность адаптироваться в различных ситуациях. Роботизированная система М4 (Multi-Modal Mobility Morphobot) черпает вдохновение из различных биологических источников, включая морских львов, морских черепах, сурикатов и кекликов. Исследование опубликовано в журнале Nature https://www.nature.com/articles/s41467-023-39018-y Морской лев, как и морская черепаха, использует ласты, чтобы плавать в море и ходить по суше, сурикат стоит на задних лапах, чтобы контролировать опасность, а птица кеклик (семейства фазановых) полагается на свои крылья при ходьбе по склону.
В основе M4 лежит сочленённый корпус из углеродного волокна и детали, напечатанные на 3D-принтере, которые позволяют роботу при необходимости приспосабливать свою форму. Он оснащён четырьмя роторами, как у квадрокоптера, которые также выполняют функцию колёс. Эта конструкция позволяет M4 осуществлять широкий спектр задач, включая движение на колёсах, полёт, приседание, манипулирование объектами, передвижение на четырёх опорах, движение с помощью подруливающих устройств по крутым склонам и кувыркание через большие препятствия. Чтобы продемонстрировать универсальность M4, исследователи провели несколько экспериментов, включая преодоление полосы препятствий, которые требовали от робота адаптации на ходу. Конкретные формы, принимаемые М4, определялись рельефом местности и другими факторами. Например, полёт является самым эффективным способом преодоления склонов, но он требует значительно больше энергии, чем перекатывание. В таких случаях M4 сочетает в себе оба режима, поднимая рампу на двух колёсах и используя два ротора для облегчения движения.
The bio-inspired 'transformer' that crawls, rolls and flies
nature video 27 июн. 2023 г. https://www.youtube.com/watch?v=S4eQXXxUnNE Robots are often designed for a particular purpose, but what if they could transform to tackle new challenges. Enter M4, the multi-modal mobility morphobot. It draws inspiration from the natural world by adapting how it uses its limb-like rotors and wheels to move in a wide range of ways, saving energy and making it more versatile. You can read more about M4 in the research paper:https://www.nature.com/articles/s41467-023-39018-y
Для роботов существует множество задач, которые можно выполнить, используя только колёса, роторы или ноги. Однако исследователи предполагают, что M4 может быть особенно полезен при проведении поисково-спасательных операций, например, после землетрясений и наводнений. После таких стихийных бедствий ландшафт часто меняется непредсказуемым образом. Например, ураган может вызвать наводнение и повреждение дорог и зданий ветром, а оползень может заблокировать реки и вызвать наводнения. В этих сценариях универсальность M4 может оказаться неоценимой для достижения мобильности, отвечающей разнообразным требованиям поисково-спасательных операций. Потенциальные области применения M4 выходят за рамки реагирования на стихийные бедствия. Способность адаптироваться к различным ландшафтам и ситуациям открывает возможности в различных областях, таких как геологоразведка, наблюдение и даже космические миссии. оригинал изображения https://media.springernature.com/full/springer-static/image/art:10.1038/s41467-023-39018-y/MediaObjects/41467_2023_39018_Fig1_HTML.png?as=webp подробней и ещё изображения и схемыhttps://www.nature.com/articles/s41467-023-39018-y перевод, сокращённый https://berza.ru/multi-modal-mobility-morphobot/
Российские войска начали применять робота БРГ-1 для эвакуации раненых и доставки грузов в зоне СВО
ТАСС https://vk.com/video-26284064_456285702 Наземный робототехнический комплекс может развивать скорость до 15 км/ч, дальность его работы составляет 700 м, предельный переносимый вес - 250 кг, сообщил источник в ОПК России "На данный момент в зоне СВО применяется один наземный робототехнический комплекс БРГ-1, изделие было поставлено два месяца назад. Комплекс используется как для эвакуации раненых, так и для доставки грузов. Платформа создана одним из российских научно-производственных объединений совместно с благотворительным фондом "Народный фронт". Аналогов комплекса в зоне СВО на сегодняшний день нет", - заявил собеседник агентства. оригинал изображения https://vk.com/wall-179925889_1814758 Эвакуация раненого происходит волоком: к платформе крепятся рулонные спасательные медицинские носилки или аналогичное средство для эвакуации, и она увозит пострадавшего бойца из опасной зоны. БРГ-1 способен развивать скорость до 15 км/ч по пересеченной местности. "Платформа оборудована видеокамерой. Дальность работы комплекса - 700 м, с использованием ретранслятора дальность увеличивается до 5 км. Предельный вес, который может тянуть робот, составляет 250 кг", - отметил источник в оборонно-промышленном комплексе. Он уточнил, что изделие в значительной степени сделано из российских комплектующих. "Особенность платформы в том, что примерно 90% составляющих платформы российского производства. Разработчик, научно-производственное объединение, самостоятельно делает платы и применяет их для своих изделий", - сказал он. https://tass.ru/armiya-i-opk/18754891 https://vk.com/wall-179925889_1814758
-----------------------------------------
Под Купянском на вооружении штурмовой группы ЗВО замечена роботизированная платформа с двумя пулемётами Калашникова Российские войска начали применять в боевых действиях наземные боевые роботизированные платформы, одного из таких роботов заметили на Купянском направлении, где он активно поддерживал нашу пехоту. Как заявляется, робот находится на вооружении штурмовой группы одного из подразделений группировки войск "Запад", наступающей на Купянск. Кадры с боевым роботом, вооруженным двумя пулеметами Калашникова, появились в репортаже "Вестей", там говорилось, что данная платформа идет впереди штурмовой группы мотострелков-гвардейцев ЗВО, которые выбивают засевших в лесополосе боевиков ВСУ. При этом никаких других подробностей не сообщается.
https://vk.com/video-123538639_456302048 Как видно по кадрам, боевой робот размещен на гусеничном шасси и вооружен двумя пулеметами. Является ли это изделие разработкой какой-либо компании или это плод работы армейских умельцев, сведений нет. Стоит отметить, что еще в прошлом году российские военные вполне активно применяли на передовой различные боевые платформы, в том числе и разработанные на местах. Но здесь более вероятен вариант с испытаниями в боевых условиях очередного образца роботизированной платформы, собранной какой-либо компанией, возможно, что даже на собственные средства.
Отметим, что в последне время тема беспилотных машин, в том числе и наземных, получила большой толчок, многие образцы уже добрались до этапа испытаний, которые проводятся в зоне спецоперации. Пока самой узнаваемой роботизированной платформой остается "Маркер", которую с боевыми модулями также испытывали в зоне спецоперации, причем на Запорожском направлении, где находится отряд "Царские волки". Будем надеяться, что уже в ближайшее время к ней добавятся и другие наземные роботы, которые будут активно помогать нашим военным на поле боя.
------------------------------------ и ещё: Создан человекоподобный робот-пилот для управления самолётом Современные самолёты уже оснащены автопилотами, которые успешно решают поставленные перед ними задачи. Сложность применения автопилотов в том, что, при постоянном росте потребности в автоматизации, автопилоты необходимо адаптировать к каждой модели воздушного судна. Эту проблему решили учёные Корейского института науки и технологий, которые представили новаторскую разработку в области искусственного интеллекта – антропоморфного робота-пилота PIBOT.
Самолёту не требуются никакие модификации для того, чтобы им управлял PIBOT. Его достаточно посадить в кресло пилота любого самолёта, никак не модифицируя кабину. Робот-пилот будет использовать механические манипуляторы для управления самолётом как человек. Используя технологии искусственного интеллекта, PIBOT способен научиться управлять самолётом лишь прочитав инструкции по пилотированию на любом языке.
Meet 'PIBOT,' the robot who can fly planes South Korean researchers have developed an advanced humanoid pilot robot called ‘PIBOT,’ which can understand flight manuals and operate the full process of flight using artificial intelligence.
Так как PIBOT имеет большой объём памяти, то для него не составляет труда запомнить аэронавигационные карты всего земного шара. Также он может выучить краткое справочное руководство, которое содержит правила действия членов экипажа в полёте, в том числе в особых ситуациях, а также важную информацию о технических характеристиках самолёта. Такой робот может выполнять функции второго пилота или командира воздушного судна, общаясь с другими членами экипажа и представителями наземных служб, так как он понимает язык человека и умеет синтезировать речь. Возможности человека ограничены — он устаёт, теряет концентрацию, нуждается в отдыхе. PIBOT способен пилотировать самолёт до тех пор, пока он снабжается энергией. Робот гораздо быстрее, чем человек, принимает решения в экстремальных ситуациях, даже в трудных условиях, например, при сильной турбулентности. Такому пилоту под силу управлять любой техникой, где оператором является человек. Это может быть автомобиль, морское судно или военная техника. На данный момент авторы проекта тестировали робота-пилота только в условиях авиасимулятора. Но в ближайшее время планируют опробовать его на лёгком самолёте. https://berza.ru/pibot-robot-pilot/
робот - антиснайпер Робот-антиснайпер «Сосна-Н» определяет координаты Вооруженных сил Украины (ВСУ) в зоне проведения специальной военной операции (СВО). О работе устройства в беседе с «Лентой.ру» рассказал военный эксперт, директор Музея войск противовоздушной обороны (ПВО) полковник в отставке Юрий Кнутов. «"Сосна-Н" — это оптический прибор, который в автоматизированном режиме с использованием компьютера отслеживает сектор на передовой нашей армии и при этом контролирует позиции противника. Как только появляются какие-то блики, связанные с использованием прицела противника, тут же происходит определение координат», — сообщил эксперт. Робот дает координаты оптических средств снайперов или корректировщиков ВСУ, для того чтобы по этим координатам мы открыли огонь, как правило артиллерийский, чтобы на сто процентов попасть в цель Также, по словам Кнутова, робот может использовать систему ослепления. «Как правило, это лазерный луч, который выводит из строя оптику противника», — объяснил он. https://vpk.name/news/778807_rossiiskii … e_svo.html
Робот «Сосна-Н» разработан специалистами НИИ «Полюс» имени М.Ф. Стельмаха (входит в холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех»). Комплекс «Сосна-Н» способен находить угрозу на расстоянии до трех километров, а подавление приборов противника возможно на дальности до двух километров. Масса роботизированного комплекса — 4,6 килограмма. В данном случае оператору достаточно нести планшет управления массой в 1,1 килограмма. «Преимуществом системы является относительно невысокая стоимость» https://lenta.ru/news/2021/08/24/robot/ -------------------- Сайт АО «НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха» https://niipolyus.ru/ -------------------