ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Тяжело в учении, легко в бою


Тяжело в учении, легко в бою

Сообщений 41 страница 50 из 97

41

Новации проверяются боем
Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».10.09.2012
   

http://www.redstar.ru/images/foto/2012/09-2012/11/16-11-09-12%202.jpg

В ряде регионов Юга России стартовало специальное учение подразделений материально-технического обеспечения.
Оно призвано на практике подтвердить, что созданная не так давно система МТО российских Вооружённых Сил успешно прошла становление и эффективно действует.
Причём не только в благоприятных стационарных условиях, но и в полевых - при выполнении войсками учебно-боевых и специальных задач.
О целях и задачах учения «Красной звезде» рассказал  начальник Управления планирования и координации материально-технического обеспечения Южного военного округа полковник Алексей ЛЕМЯКИН.

- Алексей Павлович, чем вызвана необходимость проведения столь масштабного специального учения воинских частей, соединений и организаций МТО?
- Безусловно, вопросы питания личного состава и его медицинского обеспечения, доставки ГСМ, боеприпасов и других материальных средств, эвакуации и ремонта техники и вооружения решались и прежде. Но ещё недавно звенья этой системы были разрозненными, а потому сама система недостаточно эффективной. Создание в Вооружённых Силах единой структуры МТО свело всё воедино и позволило решить ряд проблемных моментов. В каждой воинской части теперь есть помощник командира по МТО, в чьих руках сконцентрированы все рычаги управления вопросами технического и тылового обеспечения. И это даёт возможность оперативно и всесторонне решать названные вопросы. Что особенно важно - при выполнении войсками боевых и специальных задач.

С момента создания окружной структуры МТО прошло достаточно времени. За этот период мы всецело отработали алгоритм материально-технического обеспечения воинских подразделений в пунктах постоянной дислокации. Теперь нам необходимо убедиться, что и на поле боя работа в этом направлении будет максимально успешной.
Проводимое в рамках СКШУ «Кавказ-2012» специальное учение с органами военного управления, соединениями, воинскими частями и организациями материально-технического обеспечения ЮВО даёт такую возможность. Не случайно оно носит в том числе и исследовательский характер. В нашем военном округе подобных мероприятий пока не проводилось. В своё время в Волгоградской области на полигоне Прудбой проходило специальное учение тыла и транспорта Сухопутных войск.

Но оно заметно отличалось от учения, которое стартовало сейчас.
Во-первых, в этот раз будут отрабатываться элементы обеспечения не только сухопутной составляющей Южного военного округа, но и воинских частей и подразделений ВДВ, ВМФ, ВВС и ПВО.
Во-вторых, это будет не просто демонстрация действий различных подразделений технического и тылового обеспечения. Мы уходим от такой методики обучения, когда лишь рассказывали и показывали, как необходимо действовать в той или иной ситуации. Сейчас акцент сделан на практическом взаимодействии с боевыми подразделениями. Работа представителей МТО будет проходить на фоне реального выполнения войсками боевых задач: мотострелковые и десантно-штурмовые подразделения при поддержке артиллерии и авиации, инженерных, железнодорожных и дорожно-комендантских подразделений будут выполнять задачи по преследованию и блокированию противника, преодолению водной преграды, противодействию диверсионным группам неприятеля. 
В-третьих, впервые предстоит выполнять задачи совместно с рядом военных и гражданских организаций, таких как «Росрезерв», «Спецремонт», «Военторг», промышленными предприятиями оборонного комплекса,  Центром стандартизации и метрологии и другими. Проводимое учение позволит убедиться, что материально-техническое обеспечение войск при подготовке и применении войсковой группировки на Юго-Западном стратегическом направлении будет всесторонним и эффективным.

Какие ещё задачи необходимо решить в ходе специального учения?
- Любая практическая работа даёт возможность совершенствования навыков. Особенно если они нарабатываются во время выполнения задач в полевых условиях. Вот и в этот раз все без исключения военнослужащие и гражданский персонал будут максимально полно использовать представившуюся возможность участвовать в учении. К примеру, на полигоны выведены выездные бригады различных предприятий и организаций ОАО «Оборонсервис». Предстоит практически оценить реализацию функций материального обеспечения, эвакуации и ремонта ВВТ в полевых условиях с учётом их передачи в ОАО «Спецремонт». Оценке подвергнется и система организации питания в полевых условиях. Необходимо также оценить достаточность накопления объёмов материальных средств в войсковом и оперативном звене группировки с учётом передачи части оперативных запасов в «Росрезерв». Будет проведён сравнительный анализ использования различного транспортного оборудования, образцов техники и аппаратуры. Но это частности. Главное, повторюсь, в комплексе оценить эффективность функционирования системы МТО.

- Насколько мне известно, ряд вопросов прежде не отрабатывался ещё и потому, что в структуре МТО военного округа только недавно появились новые элементы?
- Вы правы. Это, например, касается порядка и способов применения подразделений эвакуации и технической помощи. Так, изменение штатной структуры способствовало повышению КПД работы подразделений обеспечения. Например, в предыдущем штате во взводе обеспечения мотострелкового батальона было всего одно ремонтно-эвакуационное средство (БРЭМ-Л), что значительно снижало эвакуационные возможности и оперативность эвакуации повреждённого и неисправного вооружения и техники с поля боя. Нынешнее увеличение в три раза эвакуационных средств позволяет командиру батальона более оперативно принимать решения на  вывод из-под огня повреждённых машин к бригадным путям эвакуации. А затем - эвакуации в район оказания технической помощи для выполнения работ в объёме текущего ремонта или для последующей передачи средствам старшего начальника (к местам развёртывания выездных ремонтных бригад, на предприятия промышленности и ОАО «Оборонсервис»). Ещё одно новшество - это появление в составе воинских частей штатных подразделений технической разведки на специальном транспортном средстве «Тигр». В группу входят командир, мастер по ремонту ВВТ, сапёр, химик-дозиметрист и санитар. Такой состав позволяет максимально полно решать стоящие перед технической разведкой задачи. Группы технической разведки соединения формируются из состава взвода технической разведки батальона МТО. Взвод технической разведки тоже впервые введён в состав подразделений МТО как штатное подразделение, а не временное формирование, как предусматривалось прежними документами. Назначенные группы технической разведки следуют и действуют за ротами (батальонами) первого эшелона, выполняют свои задачи в назначенных им полосах и районах.

- В ходе учения будет апробирован и ряд технических новшеств. Расскажите об этом.
- Нам предстоит в деле испытать новые средства связи и управления. Задолго до начала учения мы стали активно использовать возможности АСУ. Пункт управления оснащён автоматизированными комплексными местами. В нашем распоряжении - система конференц-связи, которая позволяет связаться со всеми без исключения подразделениями, что заметно сокращает временные затраты на передачу и согласование документов и решений, проведение совещаний, постановку задач. Кроме того, появилась возможность оперативно вызвать любого командира и пообщаться с ним в режиме видеосвязи. Система ГЛОНАСС задействована и в организации работы диспетчерского пункта дорожно-комендантского батальона. Установленная на транспортные средства аппаратура спутникового позиционирования позволяет с диспетчерского пункта отслеживать в режиме реального времени движение колонн техники.

- Алексей Павлович, в самом начале разговора вы упомянули о том, что специальное учение МТО касается не только сухопутной составляющей округа...
- В один из дней учения мероприятия будут проходить на военном аэродроме Мариновка, где предстоит отработать вопросы материально-технического обеспечения действий авиации. Должен отметить, что силы и средства 4-го командования ВВС и ПВО активно задействуются на всём протяжении учения. Так, действия мотострелковых и десантно-штурмовых подразделений будут обеспечиваться армейской, штурмовой и военно-транспортной авиацией. Предстоит потрудиться и представителям ВМФ: в последний день учения все события переместятся в гавань Новороссийской военно-морской базы. И вновь предстоит выполнить целый комплекс задач: провести материально-техническое обеспечение подготовки кораблей к выходу в море, ликвидировать последствия аварийного разлива нефти в пункте базирования кораблей с применением экологического судна «Пётр Градов», в море от танкеров вспомогательного флота пополнить запасы дизельного топлива и пресной воды кораблей, с использованием спасательного судна оказать помощь терпящему бедствие кораблю, отработать другие задачи.

http://www.redstar.ru/images/foto/2012/09-2012/11/17-11-09-12%202.jpg

- И всё же основная тяжесть ложится на воинские части и соединения Сухопутных войск?
- На полигоне Прудбой мы сможем наблюдать за выполнением уникальных работ. Через реку Дон двумя способами будет проложен трубопровод. Будет выполнено строительство железнодорожного обхода протяжённостью порядка трёх километров. Военнослужащие инженерных, железнодорожных и дорожно-комендантских  подразделений в короткие сроки обеспечат переправу личного состава и техники через водные преграды. Причём крупные - протяжённостью  свыше 500 метров. Хочу подчеркнуть - «противник» будет максимально усложнять действия названных подразделений.
Одновременно на базе бригады МТО будет представлена работа полевого хлебозавода и банно-прачечного комбината. В полной мере свои задачи отработают и представители инженерных войск: подразделения полевого водообеспечения проведут весь комплекс работ по добыче, очистке, доставке и хранению воды. В том числе и с использованием нового специального оборудования. В общем, учение обещает быть насыщенным.

Фото автора.
http://www.redstar.ru/index.php/compone … lhLWJvZW0=

0

42

Дядя Миша написал(а):

11.09.12 00:24
Новации проверяются боем

В продолжение статьи:

Призваны обеспечить
Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».12.09.2012
   

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/1ad7ca7102938fa22ab05844f91dcd7d_XL.jpg

Как уже сообщала «Красная звезда», в Южном военном округе под руководством заместителя министра обороны России генерала армии Дмитрия Булгакова началось специальное учение МТО, которое, по сути, является предтечей стратегического КШУ «Кавказ-2012».
Его участникам в течение четырёх суток предстоит отработать все элементы материально-технического обеспечения войск.
Необходимо на практике проверить, что не так давно созданная система МТО Вооружённых Сил России эффективно действует не только в стационарных, но и в полевых условиях, в том числе и при выполнении войсками боевых и специальных задач.

Ноу-хау в интересах тыла
Нынешняя система МТО лишь недавно была введена в войсках, поэтому участники учения решали целый комплекс задач - от учебных до исследовательских.
Для показа и в качестве обучаемых на учение было привлечено более 200 человек (руководителей, командиров и начальников органов МТО Центрального аппарата Минобороны России, военных округов и флотов, учебных заведений, соединений и частей видовых структур).
Тем не менее акцент делался отнюдь не на демонстрационную составляющую нынешних возможностей элементов системы материально-технического обеспечения, хотя и этому  уделялось должное внимание.
Обращая внимание на современные образцы специальной техники и оборудования, генерал армии Дмитрий Булгаков вместе с другими участниками учения анализировал, насколько эффективна и целесообразна их работа в комплексе.
Не случайно осмотр новых образцов техники и оборудования, предназначенных для временного хранения, транспортировки и заправки ГСМ, занял больше времени, чем ожидалось.

Представителей предприятия засыпали вопросами о ТТХ представленных ими образцов спецтехники.

Исполнительный директор челябинского завода «Силач» Сергей Фишер, к примеру, представлял аэродромный автотопливозаправщик на базе полноприводного шасси КамАЗа. Однако разработчики не учли ряд факторов. В частности, выбрали неудачный объём цистерны.
В итоге его много для заправки одного самолёта, но недостаточно для заправки двух.

А вот стоящий рядом автотопливозаправщик массовой выдачи АТЗ1210ФМ400, созданный мценским предприятием «Завод специальной техники», уже в 2013 году должен поступить в войска. Об этом заявил генерал армии Булгаков. Здесь специалисты учли все тактико-технические задания военного ведомства. Этот автотопливозаправщик позволяет обслуживать одновременно до 10 единиц техники. Конструкторы в этот раз разместили цистерну и оборудование для раздачи топлива на одном автомобиле.

Почти в три раза снизилось и время подготовки АТЗ к работе. Кроме того, он универсален и в плане использования. Было, кстати, отмечено, что постепенно мы уйдём от размножения типажа техники, которое требует колоссальных издержек на эксплуатацию, содержание, ремонт, обеспечение запасными частями и агрегатами.
Что касается этого автомобиля, то он способен за 10 минут проводить самоочистку ёмкости и системы раздачи топлива, после чего возможна закачка в цистерну других видов горючего. Прежде такое было невозможно.
Главный технический специалист «Завода специальной техники» Матвей Козодаев отметил, что изготовленный их предприятием АТЗ пройдёт полевую апробацию и в ходе этого учения.

У участников учения новинка вызвала профессиональный интерес. Прозвучали вопросы и по самой базе автотопливозаправщика (им стал автомобиль Volvo). Генерал армии Булгаков признался, что решению предшествовал серьёзный анализ. Были и другие варианты (например, Mercedes). Необходимо было соблюсти ряд условий: автомобили должны собираться в России, иметь высокие качественные показатели и сервисные гарантии.
На сегодняшний день Volvo в нашей стране – одна из самых активно действующих автомобильных компаний, производящих надёжную технику.

- Лучше переплатить при покупке, но выиграть на обслуживании, чем наоборот - сэкономить на покупке и затем постоянно вкладывать деньги в техобслуживание и ремонт, - ответил заместитель министра обороны на вопрос одного из подчинённых о целесообразности использования именно этой колёсной базы для спецтехники.

Участникам учения была представлена и ещё одна новинка - полевой склад горючего, изготовленный ООО НПФ «Политехника» (гендиректор Дмитрий Абрамов). И вновь звучало определение «уникальный». Действительно, он выполнен из принципиально нового материала (термопластичного полиуретана), который расширяет диапазон использования этого склада.
Он гораздо легче и занимает меньше места при транспортировке, может устанавливаться на любую неподготовленную поверхность, имеет систему активной молниезащиты и обладает повышенной топливостойкостью. Последнее очень порадует экологов - прежние образцы в этом плане не соответствовали ни зарубежным, ни отечественным требованиям. Замминистра обороны лишь попросил доукомплектовать склад автономными энергоустановками и представить модернизированный вариант уже в этом году.

На этом знакомство с новинками не закончилось.
Чудо-технику участники учения смогли наблюдать и на диспетчерском пункте дорожно-комендантского батальона. Это разработки московского специализированного опытно-конструкторского бюро «Вектор», которые с 2010 года проходят апробацию в Вооружённых Силах России. Специальное оборудование (абонентские навигационные комплексы) с помощью систем ГЛОНАСС и GPS позволяет отслеживать передвижение воинских колонн. Причём оно может монтироваться как на колёсную, так и на гусеничную бронетехнику. Эти комплексы повышают безопасность воинских перевозок, что особенно актуально в условиях выполнения боевых и специальных операций и увеличивает эффективность управления перемещением транспорта.
Как отметил в разговоре с корреспондентом «Красной звезды» начальник автодорожной службы Департамента транспортного обеспечения Министерства обороны РФ полковник Владимир Буравцев, эти комплексы установлены на транспорте автомобильных батальонов двух бригад МТО Южного военного округа и неплохо себя зарекомендовали.
Для сравнения: уже вскоре завершится оснащение внутренних войск МВД России этим оборудованием.

....................................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи Призваны обеспечить

Аутсорсинг по-полевому
То, что аутсорсинг пришёл в войска, уже всем известно. В первую очередь это касается тылового обеспечения. Но работа в стационарных условиях - это одно, а в полевых - совсем иное. В ходе выполнения войсками боевых и специальных задач также требуется решение ряда вопросов. К примеру, бытового обслуживания. Поэтому на базе 78-й отдельной бригады МТО ЮВО было продемонстрировано, как вдали от «цивилизации» осуществляются банно-прачечное обслуживание и питание личного состава.
Попадая в «банный рай», военнослужащие полностью приводят себя в порядок. Перед тем как зайти в помывочное отделение, они сдают грязное бельё, проходят медицинский осмотр, а после «водных процедур» получают чистое бельё и, посвежевшие, готовы к новым свершениям.

Баня удобна для транспортировки и монтажа. Летом меньше часа требуется для того, чтобы наладить её работу на новом месте. Заведующий баней Андрей Баринов отметил, что дезинфекционно-душевая установка ДДУ-1 использовалась в первые дни ликвидации последствий стихийного бедствия в Крымске и показала себя с лучшей стороны. Это касается и другого современного оборудования, представленного на полигоне ООО «АкваЛаб». Оператор стиральных машин Олеся Бондаренко рассказала, что каждая машина способна стирать до 25 кг белья. Причём даже четвёртой степени загрязнения. С пятнами и разводами на камуфляже справляется обычный отечественный порошок. Здесь же происходит глажка белья.

http://www.redstar.ru/images/foto/2012/09-2012/13/10-13-09-12.jpg

Не менее интересное аналогичное оборудование было представлено и на базе БПДП (банно-прачечного дезинфекционного поезда). Его начальник полковник Сергей Потоцкий показывал и рассказывал, какими производственными мощностями обладает этот чудо-состав. Он полностью автономен и может временно базироваться на любых участках железной дороги. При этом каждый помывочно-дезинфекционный вагон способен пропускать до 60 человек в час, а вагон-прачечная стирать за это же время до 50 кг белья. Одно огорчает - парной нет. Пар здесь используется вовсю, но для других целей – нагрева воды, дезинфекции одежды, белья и прочего.

Начальник вещевого управления Минобороны России полковник Валерий Голев для примера привёл такие данные: за двое суток в этом поезде сокращённого состава помылись более 1.300 военнослужащих. Хотя справедливости ради нужно привести и слова генерала армии Дмитрия Булгакова:
- Это уже оборудование не XXI века. Вот на Ашулуке мы продемонстрируем именно современные образцы таких поездов.

Задержались участники учения и в расположении полевой хлебопекарни, где над выпечкой колдовали выпускники 195-й военной школы поваров рядовые Евгений Суворов, Олег Мавринский, Виталий Лутфуллин и другие. Все с удовольствием пробовали горячий душистый хлеб, испечённый практически на наших глазах. А вот лаборант хлебопекарного завода рядовой Александр Ушаков был более требователен. И неудивительно - ему по должности положено определять качество производимой продукции. Дефекты хлеба он может определить сразу по нескольким параметрам: на вид, по вкусу, запаху и цвету. Ответственная работа. И при этом очень вкусная.

Мы мирные люди...
Сегодня в систему МТО входят и железнодорожные войска России. Именно им довелось в ходе специального учения одними из первых демонстрировать свои профессиональные возможности. А задачи перед ними стояли весьма непростые - силами 37-й отдельной железнодорожной бригады Южного военного округа (командир - полковник Вадим Луканов) восстановить разрушенный железнодорожный участок станции Прудбой Приволжской железной дороги и обеспечить непрерывное движение поездов на участке от станции Карповка до станции Прудбой в ходе оперативного развёртывания группировки войск военного округа.

Необходимо напомнить, что отдельная железнодорожная бригада является тактическим соединением и основной структурной единицей железнодорожных войск, предназначенной для восстановления, заграждения, разминирования, технического прикрытия, повышения живучести, пропускной способности действующих участков железных дорог, устройства обходов, узлов, железнодорожных мостов в пределах порученного железнодорожного направления. 37-я отдельная железнодорожная бригада способна за сутки выполнить до 28 тыс. м3 земляных работ, уложить и забалластировать до 4 километров пути на обходах или восстановить до 6 километров полностью разрушенного пути, восстановить до 135 метров больших и средних мостов с заготовкой деревянных конструкций своими силами и до 12 километров воздушных линий связи. С учётом интенсивности разрушений железных дорог общие производственные возможности бригады по восстановлению участка могут достигать 25 километров в сутки. То, что эти цифры взяты не с потолка, и предстояло продемонстрировать подчинённым полковника Луканова.

http://www.redstar.ru/images/foto/2012/09-2012/13/17-13-09-12.jpg

Действия военных железнодорожников были максимально приближены к реальным. Поэтому «вводные» сыпались как из рога изобилия. Вот авиация противника разрушила участок на железнодорожном обходе - к работе приступает техническая разведка под командованием старшего лейтенанта Алексея Стецюка. После чего комбриг принимает решение в кратчайшие сроки восстановить прерванное движение на разрушенном участке железнодорожного обхода. За дело принимаются военнослужащие мостового и путевого железнодорожных батальонов, которыми командуют подполковники Алан Цирихов и Валерий Апарин. Пока мостовики восстанавливают разрушенный железнодорожный мост через реку Карповка, путейцы возвращают к жизни разрушенный участок на железнодорожном обходе в районе выгрузки военных эшелонов. Задействован в работах и личный состав железнодорожного батальона механизации подполковника Сергея Буланова - его подчинённым необходимо произвести отсыпку земляного полотна для повышения живучести объекта. Военные железнодорожники с задачей справились, и теперь к работе приступают представители службы ВОСО и метрологической службы.

После окончания восстановительных работ дежурный по станции Прудбой по команде военного коменданта железнодорожного участка и станции Волгоград производит отправку воинского эшелона к месту выгрузки. Участникам учения предоставляется возможность наблюдать, как по восстановленному железнодорожному участку следует воинский эшелон в составе одного людского вагона, одного полувагона, одного крытого вагона и восемнадцати железнодорожных платформ, на которых размещены 3 танка Т-90, 9 боевых машин пехоты БМП-3, МТЛБ и 5 грузовых автомобилей «КамАЗ».

В крытом вагоне загружены боеприпасы, в полувагоне - зенитные управляемые ракеты. Что особенно ценно, техника воинского эшелона закреплена с помощью универсальных многооборотных креплений двух типов. Исключение составляет лишь гусеничный тягач МТЛБ, закреплённый старым способом с помощью проволочных растяжек и упорных брусков. Это сделано специально - использование новой технологии крепления позволяет до 40 процентов сократить время на погрузку и выгрузку, а такой практический пример позволяет сделать сравнение особенно наглядным. После прибытия эшелона происходит выгрузка техники с использованием торцевых и боковых сборно-разборных металлических аппарелей.

http://www.redstar.ru/images/foto/2012/09-2012/13/18-13-09-12.jpg

Слаженно действовали и военные автомобилисты: водители транспортных машин технической ракетной базы для выгрузки из железнодорожного полувагона зенитных управляемых ракет 9М38М1 «БУК», автомобилей «КамАЗ» 78-й отдельной бригады МТО для загрузки артиллерийских боеприпасов и перевозки  такелажной команды, мобильного погрузочно-разгрузочного комплекса 2И55 «Грузчик» из состава взвода механизации 117-го арсенала для выгрузки ракет и боеприпасов из железнодорожных вагонов, тяжёлых седельных тягачей 13-й отдельной автомобильной роты многоосных тяжёлых колесных тягачей для погрузки и дальнейшей перевозки военной техники в назначенный район. После загрузки техники и боеприпасов колонна начинает движение в район предназначения.

Кстати, за действиями сил и средств МТО внимательно наблюдали не только наши офицеры, но и многочисленные гости: сотрудники других силовых ведомств (в том числе внутренних войск МВД РФ), ОАО «РЖД», группа военных инспекторов. А ещё - представители белорусских и немецких структур, занимающихся техническим и тыловым обеспечением своих армейских формирований, которые проявляют неподдельный интерес к системе МТО российских Вооружённых Сил. Гости признаются, что им есть чему поучиться у россиян. Впрочем, продолжающееся не первый год сотрудничество взаимовыгодно.

Общаясь с журналистами в конце 1-го дня учения, генерал армии Булгаков остановился и на ряде других аспектов аутсорсинга. Так, подчёркивая правильность перехода на эту систему, Дмитрий Витальевич привёл следующий пример:
- Мы совсем забыли о таком явлении, как недостачи или растраты в системе заправки топливом на военных аэродромах. Стало другим и отношение к вверенной технике и оборудованию. Всё в исправном состоянии, бережно и эффективно эксплуатируется. Радуют нас и многие другие моменты. Хотя о том, что у нас совершенно нет проблемных моментов, говорить не стоит. Есть сложности, пробуксовки, но мы над ними работаем, исправляем их.

Оценивая выполнение учебных задач военнослужащими, заместитель министра обороны отметил слаженность их действий на различных учебных точках. Приводя пример с военными железнодорожниками, генерал армии Булгаков подчеркнул, что все подразделения - штатные. Причём укомплектованные по смешанному типу - и военнослужащими по призыву, и контрактниками. Интенсивные занятия боевой подготовкой позволяют довести их профессиональный уровень до необходимых показателей. В итоге они уверенно справляются с поставленными задачами.

Когда верстался номер
В среду в ходе специального учения органов военного управления и соединений материально-технического обеспечения Южного военного округа состоялся розыгрыш практических действий войск по форсированию реки Дон.

Сначала по наземным целям на противоположном берегу Дона нанесла ракетно-бомбовые удары армейская авиация. После авиационной подготовки с самолётов ВТА на тот берег реки высадился десант.
Для поддержки десантно-штурмовых подразделений Ил-76 доставили боеприпасы - на площадку сброса с помощью десантных платформ. Оперативное обеспечение горючим занявших плацдарм десантников осуществлялось по трубопроводу, проложенному через Дон.
Затем на помощь десантникам устремилась пехота. Мотострелковые подразделения на БМП-3 форсировали Дон на паромах.

В районе плацдарма подразделения инженерной бригады менее чем за час подготовили наплавной мост протяжённостью более полукилометра, по которому через реку переправились подразделения 20-й отдельной мотострелковой бригады с тяжёлой техникой, включая танки Т-90.

В целях маскировки мостовой переправы неподалёку военными инженерами был устроен ложный мост.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … VzcGVjaGl0

Пудбой

http://www.youtube.com/watch?v=TSltSpQu … detailpage

Опубликовано 11.09.2012 пользователем MrGurKhan

На полигоне Прудбой под Волгоградом начались масштабные учения подразделений материально-технического обеспечения Южного военного округа.
Перед военнослужащими стоит непростая задача — восстановить мост и обеспечить проход основных сил.
Тем временем офицерам показывают технические новинки, которые в этом году поступят в войска.
ТВ "Звезда"

0

43

Сегодня началось стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2012»
17.09.2012

http://s1.uploads.ru/i/Fvftp.jpg

17 сентября в соответствии с Планом подготовки Вооруженных Сил России началось проведение стратегического командно-штабного учения (СКШУ) «Кавказ-2012». Руководит учением начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ — первый заместитель Министра обороны РФ генерал армии Николай Макаров.

Данное учение является для Вооруженных Сил РФ основным и итоговым этапом проведения комплекса командно-штабных учений и тренировок органов военного управления в 2012 учебном году, направленных на повышение качества управления войсками и апробацию современных автоматизированных систем.

Замыслом учения предусматривается отработка учебно-боевых задач по подготовке и применению группировок войск (сил) для обеспечения военной безопасности в Юго-Западном регионе России.

Президент РФ Владимир Путин, наблюдавший за учениями "Кавказ-2012", дал отличную оценку действиям участвовавших в них подразделений.
"Здесь не только на картах, а именно в полевых условиях отрабатываются все важнейшие элементы современного боя, совершенствуются выучка и мастерство командиров и солдат, а в целом формируется новый облик российской армии и флота, укрепляется наш национальный оборонный потенциал", - заявил глава государства во время вручения госнаград военнослужащим Южного военного округа.

"Требование в таких учениях одно - Вооруженные силы должны продемонстрировать свою готовность защищать наши национальные интересы, должны показать, что готовы дать решительный ответ любым вызовам и угрозам национальной безопасности России", - сказал президент.
"Имел возможность понаблюдать за тем, как идет ваша боевая работа - это производит впечатление, особенно на фоне того, как меняется обстановка... Результат, который вы демонстрируете, заслуживает одной оценки - "отлично", - заявил Путин.

Перед вручением наград он заметил, что "среди награжденных есть и опытные, заслуженные боевые офицеры, и молодые военнослужащие". "Каждый из вас достойно выполняет свою ратную работу, смысл которой - служение Родине", - сказал президент.

Путин подчеркнул, что "опорой армии и флота всегда были именно такие люди, преданные своему долгу, настоящие профессионалы, которые знают подлинную цену мужества, самоотверженности".
"Вы прекрасно подготовлены, вы все грамотные люди, видите, что происходит в мире, видите, как, к сожалению, растет применение силы в международных делах. Все это говорит о том, что мы должны наш порох сухим держать, должны повышать обороноспособность России", - сказал Путин.

Он отметил, что курс на укрепление обороноспособности, оснащение войск современной техникой будет продолжен, будут решаться социальные проблемы военнослужащих. "Значение вашей работы, вашего служения Отечеству будет только возрастать", - подчеркнул глава государства, заметив что военная служба всегда была почетной.
Государственные награды из рук президента получили 14 офицеров, отличившихся в ходе учений. Пятеро были удостоены ордена "За военные заслуги", один "За морские заслуги", двое медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени, двое медалью Суворова, трое медалью Жукова и один медалью Нестерова.

Сразу по прибытии на полигон президент отправился на командную высоту, чтобы лично наблюдать за военными учениями: военнослужащие отрабатывали действия в маневренной обороне на промежуточном рубеже. Путину на карте подробно показали расположение "обороняющихся" войск и предполагаемое направление удара условного противника.

По легенде учений, "нападающие" высадили морской десант на побережье и при поддержке бронетехники развивают наступление вглубь материка. В отражении нападения были задействованы бронетанковые подразделения, мотострелковые части, силы ПВО, артиллерии, минометы и другие средства.

Войска "обороняющихся" постоянно маневрировали при поддержке артиллерии, заставили условного противника изменить направление удара и наступать в выгодном для "наших" войск направлении. Для поддержки мотострелковых частей удары по условному противнику наносили самоходные установки и танки, а с воздуха - фронтовая авиация и штурмовые вертолеты: проносясь над наблюдательным пунктом, они отстреливали тепловые ловушки, нанося удар по местам скопления "агрессоров".

Тем временем, ПВО отражала попытки "нападающих" нанести удар с воздуха и высадить десант: в ходе одного из эпизодов учения в небе над полем маневров раскрылись десятки парашютов с подвешенными на них мишенями - для отработки уничтожения десанта противника.

В конечном итоге условный противник исчерпал возможности для наступления и был остановлен. После активной фазы учений Путин кратко пообщался с ветеранами, вместе с ним наблюдавшими за действиями войск.

ВВС нанесли удары по "условному противнику"
Экипажи Военно-воздушных сил в понедельник приступили к выполнению учебно-боевых задач по всестороннему обеспечению авиационной поддержки группы наземных войск, в рамках подготовки и проведения стратегического командно-штабного учения "Кавказ-2012", сообщают в Минобороны РФ.
"Экипажи оперативно-тактической авиации на самолетах Су-24м и Су-25см нанесли удар по колоннам и резервам условного противника, а стратегические ракетоносцы-бомбардировщики Ту-160 произвели пуски по критически-важным целям противника", - сообщают в Минобороны.

Всего в мероприятии было задействовано более 50 самолетов и вертолетов. Остальные экипажи ВВС проводят плановые работы в рамках подготовки к выполнению боевых стрельб на полигонах Южного военного округа.

В ходе выполнения задач на СКШУ «Кавказ-2012» экипажи ВВС отработают вопросы оперативного сбора, перебазирования, авиационной поддержки тактических действий наземной группы войск, десантирования личного состава, ведения воздушной разведки, а также нанесения ракетно-бомбовых ударов местам расположения условного противника.

"В воздушном пространстве района проведения учения будут задействованы стратегические, дальние бомбардировщики Ту-160, Ту-22М3 и военно-транспортные самолеты Ил-76", - отмечают в военном ведомстве.

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/5D1K0914s.jpg

Непосредственное участие в авиационной поддержке группы войск будут обеспечивать вертолеты Ми-8, Ми-24 и Ми-28Н,
фронтовые бомбардировщики Су-24, штурмовики Су-25, истребители МиГ-29 и Су-27, а также беспилотные летательные аппараты.

В этом году, к выполнению учебно-боевых задач будут привлечены летные экипажи практически от всех Командований ВВС.
Всего в учениях будет задействовано свыше 120 единиц различной авиационной техники,
в том числе более 40 – Су-24 и Су-25,
более 10 истребителей Су-27 и МиГ-29, свыше 50 вертолетов,
около 10 Ту-160, Ту-22М3, более 5 Ил-76МД и др.

Ранее сообщалось, что в рамках учений запущены ракеты "Искандер" и "Точка-У". Учебно-боевые пуски ракетных комплексов состоялись на полигоне Капустин Яр, сообщает пресс-служба округа.

"Ракетчики выполнили учебно-боевые задачи по поражению целей в ходе поддержки мотострелковых подразделений в условиях равнинно-степной местности", - говорится в сообщении.
В нем уточняется, что в стрельбах приняли участие подразделения оперативно-тактических ракетных комплексов "Точка-У", "Искандер", а также реактивных систем залпового огня "Смерч".

В пресс-службе также сообщили, что одной из особенностей учений стала отработка учебно-боевых задач войсками ЮВО с использованием современных автоматизированных систем управления и беспилотных летательных аппаратов, проходящих этап войсковых испытаний.

К практическим действиям было привлечено более 1 тысяч военнослужащих и 100 единиц военной техники.

Для решения огневых задач данного этапа учений ракетчиками ЮВО было использовано более 100 ракетных боеприпасов, уточнили в пресс-службе.

Корабли Каспийской флотилии выдвинулись в район проведения учений "Кавказ-2012"
Корабельные группы Каспийской флотилии начали переход из пунктов базирования флотилии в Астрахани и Махачкале в центральную часть Каспийского моря, где проходят стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2012", сообщает пресс-служба Южного военного округа.
"Всего от Каспийской флотилии в СКШУ "Кавказ-2012" примут участие до 1 тыс. военнослужащих, а также будут задействованы ракетные корабли "Татарстан" и "Дагестан", десантные катера, другие корабли и суда обеспечения, до 50 единиц военной и специальной техники", - говорится в сообщении пресс-службы.

"В рамках проведения стратегического учения "Кавказ-2012" из пунктов базирования корабельных соединений Каспийской флотилии в Астрахани и Махачкале корабельные группы начали переход в район проведения учения - центральную часть Каспийского моря", - отметили в пресс-службе.
Как отмечается в сообщении, корабельные силы и береговые войска Каспийской флотилии выполнят ряд учебно-боевых задач в морских полигонах Каспийского моря, а также на сухопутных полигонах в Дагестане и Астраханской области.

В соответствии с планом, корабельные группы Каспийской флотилии будут проводить учения по плаванию в едином походном ордере, отработают практические действия по отражению воздушного нападения противника со стрельбой по воздушным целям, нанесению ракетного и артиллерийского ударов по отряду боевых кораблей противника, говорится в сообщении.

Кроме того, батальоны морской пехоты флотилии отработают высадку морского десанта на необорудованное морское побережье способом "корабль-берег", а также оборонительные и наступательные действий.

"Большое внимание в ходе учения будет уделено отработке вопросов по действию кораблей Каспийской флотилии и ракетного комплекса "Бал" при выполнении одновременных ракетных стрельб во время ведения морского боя и уничтожения корабельных группировок и десантных отрядов условного противника", - подчеркивается в сообщении.

Стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2012" пройдут с 17 по 23 сентября на четырех полигонах в Южном военном округе. В них планируется задействовать до 8 тысяч военнослужащих и около 300 различных образцов вооружений и военной техники.

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/7_VWG_1301.jpg

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050052051051053053049.png

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050052051051054048050.png


По материалам "Интерфакс", РИА Новости
http://rus.ruvr.ru/2012_09_17/V-ramkah- … -Tochka-U/
http://www.arms-expo.ru/050049054050124 … 55054.html
http://www.mil.ru/index.htm

------------------

Крупнейшие в этом году военные учения "Кавказ-2012" в самом разгаре

Манёвры проходят одновременно на четырёх полигонах Юга России и в акваториях двух морей - Чёрного и Каспийского.
Сегодня, 18 сентября, основные действия развернутся в Астраханской области и Дагестане.
Будет отработана спецоперация с участием морских пехотинцев и мотострелковой бригады.
Корабельная группа в это время будет отражать нападение условного противника с воды и воздуха.

Учения начались накануне. На полигоне "Раевский" под Новороссийском за действиями солдат и офицеров наблюдал верховный главнокомандующий. Владимир Путин на "отлично" оценил действия военнослужащих и подчеркнул, что они должны всегда быть готовы защитить национальные интересы России и стоять на страже её безопасности.
"Мы будем укреплять обороноспособность нашей страны.
Вы прекрасно подготовлены, вы все грамотные люди, видите, что происходит в мире, видите как, к сожалению, растет применение силы в международных делах и все это говорит о том, что мы должны наш порох сухим держать, должны повышать обороноспособность России, - сказал В.Путин. - Даже в самые тяжелые времена, когда у нас с вами и возможностей таких не было, как сегодня, ни технику новую поставлять, ни социальные вопросы решать так, как вы того заслуживаете, всегда были в строю люди, которые грудью защищали Отечество, не ныли, не клянчили ничего, а когда надо, вставали и шли в бой. Люди, которые ничего не боятся. Верят в свою Родину и любят ее".

Чуть ранее Владимир Путин наградил офицеров, отличившихся в ходе учений. Ордена и медали из рук главы государства получили 14 человек. Учения будут идти до конца недели. В них задействовано около 8 тысяч человек и более 200 боевых машин.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/215699

Подпись автора

сила V правде!

0

44

На полигоне Прудбой
десантники ЮВО освободили захваченный условными террористами населенный пункт

Командованием соединения были спланированы специальные действия, в ходе которых десантники во взаимодействии с подразделениями артиллерии и армейской авиации нанесли огневое поражение условному противнику. Затем был высажен тактический воздушный десант, который завершил уничтожение НВФ.

Всего в розыгрыше приняли участие около 500 военнослужащих, было задействовано более 70 единиц вооружения и военной техники, в том числе 10 самолетов и вертолетов.

В рамках стратегического командно-штабного учения (СКШУ) «Кавказ-2012» на полигоне Прудбой (Волгоградская область) был разыгран один из эпизодов практических действий войск, в ходе которого военнослужащие десантно-штурмового соединения Южного военного округа (ЮВО) отработали вопросы блокирования и уничтожения незаконного вооруженного формирования (НВФ) в населенном пункте.
http://tvzvezda.ru/

тем временем:

На полигоне Ашулук в рамках СКШУ "Кавказ-2012" проходят испытания новейшие средства обработки информации

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/VWG_2779S.jpg

На полигоне Ашулук (Астраханская обл.) в рамках стратегиче¬ского командно-штабного учения "Кавказ-2012" применяются современные и перспективные средства артиллерийской разведки. Так, для обеспечения действий артиллерийских подразделений функционирует пункт автоматизированной комплексной обработки разведывательной информации (ПКОРИ).

С его помощью оперативно осуществляется автоматизированный сбор и комплексная обработка разнородной разведывательной информации с формированием объективной обстановки на поле боя и нанесением её на электронный монитор. Результаты ведения разведывательно-огневых действий визуально контролируются на экранах средств видеоинформации, где отображаются реальные траектории пространственно-временного перемещения всех обнаруженных объектов.

Таким образом, формируется единое информационное пространство в реальном масштабе времени, что позволяет организовать разведывательное обеспечение боевых действий с наиболее высокой степенью точности и достоверности.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 808@egNews

Масштабные стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2012" вступили в решающую фазу

Под Новороссийском успешно завершилась операция по высадке морских пехотинцев на побережье, которое удерживал противник.

Во время штурма хорошо укреплённых позиций огневую поддержку десантникам обеспечивали корабли Черноморского флота и авиационные группы.

Враг полностью разгромлен, все задачи выполнены. Масштабные стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2012" вступили в решающую фазу.

Непосредственно до начала активной стадии операции, минные тральщики и специально подготовленные группы обеспечили подходы к побережью.

В десантной операции на Чёрном море участвовали почти 300 бойцов, было задействовано более десятка кораблей, включая флагмана - ракетный крейсер "Москва",  штурмовики Су-25 и вертолёты Ми-24.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/215864

..................

далее  видео под катом:

Масштабные стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2012" вступили в решающую фазу  1tv
+ Стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2012» tvZvezda
+ «Искандер», «Точка-У» и «Смерч». Ночные стрельбы tvZvezda

Масштабные стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2012" вступили в решающую фазу





Стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2012»

Опубликовано 19.09.2012 пользователем tvZvezda
http://tvzvezda.ru

Стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2012» продолжает серию проведенных в предыдущие годы стратегических учений «Запад-2009», «Восток-2010» и «Центр-2011».

Однако на этот раз учение не носит столь крупномасштабный характер по числу привлекаемых войск и не предусматривает переброску соединений и частей из других военных округов.

К учению не привлекаются также военнослужащие российских военных баз, дислоцированных за пределами России.

Активная фаза учения проходит на нескольких полигонах Южного военного округа. В ней в общей сложности задействованы до 8 тысяч военнослужащих и до 200 единиц боевой техники.

«Искандер», «Точка-У» и «Смерч». Ночные стрельбы

Опубликовано 18.09.2012 пользователем tvZvezda
http://tvzvezda.ru

Стрельбы прошли на полигоне Капустин Яр в Астраханской области в рамках стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2012».

В них приняли участие подразделения тактических ракетных комплексов «Точка-У», оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», а также реактивных систем залпового огня «Смерч».

Артиллеристы и ракетчики выполняли учебно-боевые задачи с использованием современных автоматизированных систем управления и беспилотных летательных аппаратов.

Всего к практическим действиям войск на полигоне Капустин Яр было привлечено более 1000 военнослужащих и свыше 100 единиц вооружения и военной техники.

Для решения огневых задач ракетчиками было использовано более 100 ракетных боеприпасов.

Вступайте в наши официальные группы:
http://vk.com/tvzvezda
http://facebook.com/tvzvezda
http://twitter.com/zvezdanews

Подпись автора

сила V правде!

0

45

В Альпах прошли российско-итальянские учения

Опубликовано 21.09.2012 пользователем tvZvezda
http://tvzvezda.ru

В Альпах прошли российско-итальянские учения.

Дождь и сильный туман существенно осложнили ход операции, которая происходила в ночное время суток.
Основная задача, которая стояла перед военнослужащими - действовать слаженно и оставаться незамеченными.

Любое непродуманное решение ставило под угрозу проведение операции по окружению и уничтожению противника.

В итоге все задачи были успешно выполнены.
Это подтвердили на официальной церемонии закрытия учений, которая прошла на базе 4-го горного полка вооруженных сил Италии.

Особо отличившимся военнослужащим вручили медали за укрепление боевого содружества.

-----------------

далее под катом подборка видео Учение «Кавказ-2012»

Высадка морского десанта на берег. Учение «Кавказ-2012»
+Учения «Кавказ-2012» на полигоне Капустин Яр
+Преодоление БМП-3 водной преграды. Учение «Кавказ-2012»

Высадка морского десанта на берег. Учение «Кавказ-2012»

Опубликовано 20.09.2012 пользователем tvZvezda
http://tvzvezda.ru

Видеосъемка производилась с камер GoPro, установленных на бронетранспортерах и на берегу.

Операция по высадке морского десанта на необорудованное побережье прошла в акватории Черного моря в рамках учения «Кавказ-2012».

Высадка сопровождалась поддержкой огнем отряда боевых кораблей и морской авиацией Черноморского флота.


Учения «Кавказ-2012» на полигоне Капустин Яр

Опубликовано 21.09.2012 пользователем tvZvezda
http://tvzvezda.ru

В Астраханской области продолжаются командно-штабные учения «Кавказ-2012».

На полигоне Капустин Яр проходят боевые стрельбы по позициям условного противника и наступательная операция с применением авиации, артиллерии и мотострелковых подразделений.

Подразделений ПВО проводят ракетные залпы круглосуточно.


Преодоление БМП-3 водной преграды. Учение «Кавказ-2012»

Опубликовано 21.09.2012 пользователем tvZvezda
http://tvzvezda.ru

Видеосъемка производилась с камер GoPro, установленных на внешнем корпусе БМП-3.

Преодоление водной преграды на плаву было отработано на полигоне Раевское (Краснодарский край) в рамках учения «Кавказ-2012».

БМП-3 - боевая бронированная гусеничная машина, предназначенная для транспортировки личного состава на передний край,
повышения его мобильности, вооруженности и защищенности на поле боя в условиях применения ядерного оружия и совместных действий с танками в бою.

Кроме России стоит на вооружении 9 стран мира.

Вступайте в наши официальные группы:
http://vk.com/tvzvezda
http://facebook.com/tvzvezda
http://twitter.com/zvezdanews

Подпись автора

сила V правде!

0

46

Время требует быстрых манёвров
Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».16.10.2012
   

http://www.redstar.ru/images/foto/2012/10-2012/17/13-17-10-12.jpg

На полигоне Каменка завершилось командно-штабное учение (КШУ) с привлечением сил и средств 138-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады Западного военного округа.
О масштабе мероприятия говорит тот факт, что в нём приняли участие около 3.000 военнослужащих,
было задействовано более 150 единиц боевой техники, а также армейская авиация.
Общее руководство учением осуществлял командующий войсками ЗВО генерал-полковник Аркадий Бахин.

За происходящим на полигоне наблюдали свыше 100 генералов и старших офицеров: командующие объединениями, командиры соединений и воинских частей ЗВО, которые на эти дни прибыли в Каменку на сбор командного состава округа. Кроме того, за ходом действий на полигоне наблюдали представители военной делегации во главе с командующим войсками Восточной Финляндии генерал-майором Юккой Пеннаненом.

Учение позволило наглядно рассмотреть вопросы взаимодействия видов и родов войск на поле боя. По легенде условный противник атаковал позиции 138-й отдельной мотострелковой бригады. Ей была поставлена задача блокировать наступающих и нанести им максимальное поражение всеми огневыми средствами. Передовые отряды соединения на бронированной технике при поддержке танков Т-80, совершив манёвр, остановили противника, вскрыли огневые позиции, уничтожили три разведывательно-диверсионных группы. Подразделения ракетных войск и артиллерии бригады нанесли ракетно-артиллерийский удар по выявленным объектам и позициям из самоходных артиллерийских орудий и реактивных систем залпового огня «Град». Силами ПВО соединения с применением комплексов «Игла», «Стрела-10» и «Тунгуска» были уничтожены воздушные мишени, имитирующие ударные самолёты и вертолёты противника.
При этом активную поддержку бригаде оказывала авиация – фронтовые бомбардировщики Су-24 и вертолёты армейской авиации Ми-24.

- Как командир бригады, я сейчас имею право управлять авиацией, которая меня поддерживает, - рассказал командир 138-й отдельной мотострелковой бригады гвардии полковник Александр Новкин. - Это позволяет оперативно реагировать на изменение обстановки, повышает эффективность использования такой поддержки с воздуха.
Основную задачу на поле боя выполнял мотострелковый батальон, которым командует гвардии майор Евгений Абрамов. Незадолго до учения в нём были отработаны элементы слаживания, выполнение различных задач, в том числе и по вводным. В частности, мотострелковая рота гвардии старшего лейтенанта Антона Коновалова много внимания уделила действиям в засаде, уничтожению диверсионно-разведывательных групп – всё это впоследствии пригодилось на учении.
На недавнем полевом выходе в числе важнейших вопросов отрабатывалось инженерное оборудование местности и маскировка, всестороннее обеспечение боевых действий.

Особое внимание уделялось подготовке солдат, призванных весной этого года.
- Для них это, по сути, первое серьёзное испытание за период службы, поэтому офицерам роты, да и батальона в целом, пришлось проверить подготовку каждого, - поделился гвардии старший лейтенант Коновалов. - Плюс, конечно же, опора на младших командиров. Таких, например, как гвардии младший сержант Максим Койнов. Ему нынешней осенью увольняться в запас, но он, да и практически весь личный состав его призыва, старается оставить о себе добрую память – к учению все готовились с полным напряжением сил.

Участие в столь масштабном мероприятии стало серьёзным экзаменом на командирскую зрелость и для молодых офицеров. В частности, для командира взвода, выпускника Дальневосточного высшего военного командного училища, гвардии лейтенанта Петра Ловчикова. Одно дело отрабатывать те или иные вопросы на плановых занятиях в поле и другое – выполнять задачи в комплексе, быстро принимать наиболее целесообразные решения при поступлении вводных.
В целом подготовка к учению в соединении шла целенаправленно и в рамках плановой боевой учёбы. В принципе всё как обычно: совершенствовалась одиночная подготовка, проходило слаживание подразделений, проводились полевые выходы, занятия по огневой подготовке, вождению и т. д.

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/79dd842ddcab073f72b86c99ae50af76_XL.jpg

Квинтэссенция учения – его активная фаза. Обстановка на поле боя в ходе учения постоянно менялась – замысел действий условного противника доводился в режиме реального времени и до начала учения офицерам бригады был неизвестен. Командирам подразделений пришлось оперативно проводить необходимые расчёты, перераспределять силы и средства, менять направление действий, производить манёвры артиллерийскими и танковыми резервами.

- Сегодня современный бой требует от нас именно тактической гибкости, мгновенного и точного реагирования на действия противника, - считает гвардии полковник Новкин. – Всё это скрупулёзно оттачивалось в течение всего учебного года, а теперь пришло время показать результат проделанной работы.

Военнослужащие бригады выполнили весь комплекс огневых задач из стрелкового оружия, миномётов и гранатомётов, а также из штатного вооружения танков Т-80 и артиллерийских систем. В ходе учения были отработаны вопросы тактической, огневой, инженерной подготовки, взаимодействия частей и подразделений. Кроме того, не забыли о техническом, тыловом и других видах обеспечения боевых действий. Иными словами, учение стало главным экзаменом по итогам учебного года.

...Когда возвращался с учения, невольно вспомнилась историческая аналогия только что увиденному. Генералиссимус Александр Суворов накануне сражения детально изучал положение дел в ротах, которым предстояло выполнить задачу в предстоящей битве. Он знал по имени каждого солдата, так как хотел лично убедиться, по силам ли предстоящее испытание.

В мотострелковом батальоне майора Евгения Абрамова работа строилась схожим образом, то есть по-суворовски: офицеры в период подготовки к учениям буквально дошли до каждого подчинённого. Как будет действовать в бою не условный, а вполне конкретный рядовой мотострелок, такова будет эффективность работы всего механизма управления сложным военным механизмом: от командира отделения до командующих и штабов. Об этой простой истине ещё раз напомнило прошедшее учение на полигоне.

Фото автора.
http://www.redstar.ru/index.php/compone … 55b3Zyb3Y=

0

47

Время новых учебных баталий
Александр ТИХОНОВ, Виктор ХУДОЛЕЕВ, Александр ПИНЧУК,
Андрей ГАВРИЛЕНКО, Дмитрий АНДРЕЕВ, Анна ПОТЕХИНА,
«Красная звезда».30.11.2012

http://www.redstar.ru/images/foto/2012/12-2012/1/11-01-12-12.jpg

1 декабря в Вооружённых Силах начинается новый учебный год
Новый учебный год личный состав Вооружённых Сил России встречает  с настроем на успешное решение новых задач боевой подготовки.
Приоритеты, сформулированные министром обороны России генералом армии Сергеем Шойгу на очередном заседании Коллегии Минобороны 27 ноября, нацеливают на напряжённый ратный труд по укреплению боеспособности Вооружённых Сил и готовности к обеспечению военной безопасности страны.

В ходе зимнего периода обучения в деле организации боевой подготовки офицерам ротного звена впервые начнут оказывать помощь 175 младших командиров - выпускников Центра подготовки сержантов на базе Рязанского ВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Их становление в новом качестве как сержантов-профессионалов будет происходить непосредственно в учебном процессе. Ожидается, что обновление и укрепление сержантского корпуса повысят уровень индивидуальной подготовки личного состава, слаженность отделений и взводов.

Особое внимание планируется уделить в ближайшие полгода комплектованию соединений и частей хорошо подобранными и обученными военнослужащими по контракту. Их подготовка и доподготовка продолжатся в окружных учебных центрах и учебных центрах видов Вооружённых Сил и родов войск со сроками 1 и 3 месяца, а в школах сержантов и на базе вузов - 6 месяцев.

В этом месяце стало известно о предстоящем возрождении Главного управления боевой подготовки Вооружённых Сил РФ - центрального органа управления - ответственного за организацию эффективного руководства процессом боевой подготовки, выработки и внедрения единых подходов к подготовке, проведению и обеспечению мероприятий боевой учёбы. Не секрет, что сама жизнь, практика жизнедеятельности войск и флотов показали необходимость такой структуры в рамках военного ведомства, о чём не раз говорили как нынешние войсковые командиры, так и ветераны -  военачальники.

В Сухопутных войсках в новом учебном году для органов управления тактического звена основной задачей будет совершенствование методов работы по руководству подчинёнными соединениями. Подготовка офицеров сосредоточится на освоении обязанностей на ступень выше занимаемой должности, изучении положений новых Боевых уставов и Наставления по организации и проведению общевойсковых тактических учений.

В боевой учёбе общевойсковых частей и подразделений внимание будет уделено  повышению полевой выучки до уровня, необходимого для успешного выполнения боевых задач в соответствии с предназначением в любых условиях обстановки. Сержантам необходимо совершенствовать навыки в организации боя и управлении отделением, расчётом, экипажем и огнём в бою, повышать уровень знания штатного вооружения и военной техники, умения использовать их при ведении боя. Личному составу предстоит совершенствовать практические навыки в действиях при вооружении и на военной технике - самостоятельно и в составе подразделений, а также в любых условиях обстановки.
Одним из самых значимых мероприятий боевой учёбы в следующем году станут международные совместные манёвры с вооружёнными силами Республики Беларусь - стратегическое командно-штабное учение «Запад-2013» на территории Западного военного округа.

В 2013 году запланировано провести 11 международных совместных манёвров. Основные из них - с вооружёнными силами США («Атлас вижн»), Индии («Индра»), Италии (специальное учение в горной местности), Монголии («Селенга»), Украины («Славянское содружество»), ФРГ. Также будут проведены тактические учения совместно с подразделениями Армении, Южной Осетии и Абхазии.

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/8c8ecbaa7096e50087046f03e98fbebf_XL.jpg
Фото Юрия ШИПИЛОВА.

Предстоящий зимний период обучения и в целом новый учебный год в Военно-воздушных силах станет насыщенным на мероприятия боевой подготовки как в плане привлечения военной авиации для участия в крупных межвидовых учениях, так и по отдельным планам объединений, соединений и частей ВВС.
Главное командование ВВС, которое  по-прежнему отвечает за организацию и проведение боевой подготовки в подчинённых командующим войсками военных округов объединениях ВВС и ПВО, определило основные направления совершенствования боевой готовности Военно-воздушных сил.

Основные направления деятельности ВВС в новом учебном году будут направлены на повышение уровня профессионально-должностной подготовки командиров всех уровней, слаженности расчётов и экипажей на основе применения современных технических средств обучения, освоение новых образцов боевой техники, рациональное планирование лётной подготовки.

Подготовка лётчиков и экипажей будет осуществляться в соответствии с приказом министра обороны РФ о среднегодовых нормах налёта лётного состава с целью приблизить его к показателям наиболее сильных иностранных ВВС. Для обеспечения непрерывного интенсивного ритма лётной подготовки в Главном командовании ВВС выполнено детальное планирование распределения авиационного топлива по каждому аэродрому. Это также позволит более качественно продолжить переход на аутсорсинговые услуги по обеспечению ГСМ аэродромной сети ВВС. Совершенствование выучки экипажей будет осуществляться как при выполнении полётов на стратегическое сдерживание, так и в ходе учений с наземными войсками.

Кроме того, запланировано проведение совместных учений с вооружёнными силами стран – партнёров Российской Федерации, учение с миротворческими силами ОДКБ, не считая межвидовых и специальных учений ВВС. Так, в 2013 году пройдут шесть совместных учений Военно-воздушных сил России с ВВС Франции, Монголии, Индии, США, Брунея.

В 2013 году ВВС будут участвовать в совместном стратегическом учении Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2013», совместном российско-монгольском учении «Селенга-2013», совместном российско-индийском учении «Индра-2013».
В октябре будущего года ВВС России ждёт учение НАТО «Бдительное небо - 2013», они примут участие в учении вооружённых сил стран АСЕАН в формате «СМОА-плюс» (Бруней), совместном российско-американском учении «Атлас вижн - 2013», тактическом учении с вооружёнными силами Республики Абхазия, российско-белорусско-украинском учении «Славянское содружество - 2013», совместном учении вооружённых сил государств - участников Объединённой системы противовоздушной обороны СНГ «Боевое содружество - 2013» с боевой стрельбой.

На уровне объединений в составе командования ПВО и ПРО, командований дальней и военно-транспортной авиации, а также четырёх региональных командований в военных округах на протяжении всего года запланированы командно-штабные учения и штабные тренировки по организации и применению подчинённых сил и средств по предназначению. Бригады ВКО пройдут проверку боем при выполнении практических стрельб по целому ряду новых мишеней на основных полигонах ВВС в интересах авиации, группировок ЗРВ и РТВ. В рамках оперативной и совместной подготовки Вооружённых Сил ни одно значимое мероприятие не пройдёт без участия военно-транспортной авиации в целях обеспечения стратегической мобильности войск.

Одной из важнейших задач, которую продолжат решать экипажи кораблей Военно-морского флота, останется обеспечение безопасности морского судоходства у побережья Сомали. Её военные моряки России решают в соответствии с поручением Президента РФ и резолюцией Совета Безопасности ООН. Вклад ВМФ России в коллективные усилия международного сообщества по борьбе с пиратами по достоинству оценён в мире.

На днях отряд кораблей Тихоокеанского флота под командованием контр-адмирала Владимира Вдовенко зайдёт с деловым визитом в индийский порт Мумбай. После отдыха на берегу запланировано проведение совместного с кораблями ВМС Республики Индия учения антипиратской направленности. На борту БПК «Маршал Шапошников» и судов обеспечения находятся группы морской пехоты ТОФ, прошедшие специальную подготовку с учётом международного опыта борьбы с пиратством в морской зоне Африканского Рога.
Планируется, что в первых числах декабря к решению задач по противодействию морскому пиратству в районе Африканского Рога приступит и отряд кораблей Черноморского флота, в который недавно вошли две тактические группы боевых единиц ЧФ. В составе первой тактической группы - гвардейский ракетный крейсер «Москва» и большой десантный корабль «Саратов». В назначенном районе к ним присоединилась вторая тактическая группа кораблей ЧФ в составе большого десантного корабля «Новочеркасск», сторожевого корабля «Сметливый» и судна обеспечения.

В зимнем периоде обучения нового учебного года в Ракетных войсках стратегического назначения спланировано более 100 мероприятий тактической подготовки, в числе которых тактические учения и занятия с ракетными полками и дивизионами, а также ряд командно-штабных учений с объединениями и соединениями под руководством командующего РВСН и командующих ракетными армиями. Будет привлечено 100  процентов основных видов техники и вооружения, что обеспечит поддержание и совершенствование практических навыков личного состава в действиях при вооружении и на военной технике в различных условиях обстановки.

В 2013 учебном году одним из основных усилий в организации боевой подготовки соединений и частей РВСН станет практическая отработка совместных задач ракетных полков, воинских частей, подразделений обеспечения и охраны при их длительном нахождении на полевых позициях. С целью оказания помощи и контроля развёртывания боевой учёбы в зимнем периоде обучения с 29 ноября по 9 декабря в Тейковском ракетном соединении (Ивановская область) и воинских частях центрального подчинения будут работать комплексные группы командования РВСН. Они проверят качество выполнения задач подготовительного периода к новому учебному году, организацию обучения личного состава в ходе занятий по боевой готовности и состояние боевого дежурства.

2013 год в РВСН должен стать годом поддержания требуемого уровня боевой готовности войск по всем её элементам. Такую задачу командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев поставил руководящему составу РВСН при определении направлений деятельности органов военного управления и войск.
Эта задача будет решаться по нескольким направлениям: совершенствование подготовки и поддержание готовности органов военного управления и войск к выполнению задач обеспечения военной безопасности государства как в мирное, так и в военное время; обеспечение требуемого уровня руководства боевым дежурством и качества его несения; повышение эффективности системы эксплуатации вооружения и военной техники, материально-технического обеспечения войск; организация повседневной деятельности войск и её обеспечение через реализацию органами управления многоуровневого и всестороннего контроля реального состояния войск, проведение постоянного анализа степени выполнения поставленных задач; целенаправленная работа по определению негативных тенденций в войсках и разрешению назревающих проблемных вопросов.

В новом учебном году Войскам Воздушно-космической обороны предстоит выполнять задачи по поддержанию постоянной готовности к применению средств систем предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства, противовоздушной и противоракетной обороны, запуска и управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки. В числе безусловных приоритетов также реализация графика запусков космических аппаратов военного назначения и плана пусков межконтинентальных баллистических ракет.

Войска ВКО продолжат освоение новых образцов вооружения и военной техники, поступающих в  воинские части космического командования, командования ПВО и ПРО, Государственного испытательного космодрома Плесецк. На вооружение соединений противовоздушной обороны командования ПВО и ПРО в новом учебном году поступят новые зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С» и полковой комплект зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф».

В рамках выполнения мероприятий, предусмотренных Планом строительства Войск ВКО в 2013 году, на космодроме Плесецк планируется приступить к лётным испытаниям нового космического ракетного комплекса «Ангара», в рамках которых провести первый пуск ракеты-носителя «Ангара» лёгкого класса.

Продолжится развитие системы предупреждения о ракетном нападении. В  первом квартале 2013 года на боевое дежурство заступит ещё одна радиолокационная станция нового поколения «Воронеж», созданная по технологии высокой заводской готовности в Краснодарском крае. В Иркутской области завершится строительство второй очереди РЛС «Воронеж-М», после чего опытно-боевое дежурство эта станция будет нести в полном составе. Продолжит несение опытно-боевого дежурства РЛС ВЗГ в Калининградской области.

Основное внимание в ходе боевой учёбы в 2013 учебном году в Воздушно-десантных войсках будет уделено подготовке парашютно-десантных и десантно-штурмовых (горных) батальонов. Планируется провести 10 батальонных и около 40 ротных тактических учений, 4 командно-штабных учения с парашютно-десантными (десантно-штурмовыми) и артиллерийскими полками под руководством командиров соединений, два КШУ с соединениями под руководством командующего ВДВ.

В рамках международного военного сотрудничества в 2013 году планируется участие ВДВ в совместном учении «Взаимодействие-2013» с воинскими контингентами Коллективных сил оперативного реагирования государств - участников ОДКБ, в российско-американском антитеррористическом учении подразделений ВДВ и сил специальных операций США, в российско-французском совместном учении подразделений ВДВ и парашютного полка Иностранного легиона Франции, а также в совместной штабной тренировке и оперативном сборе с командованием КСОР ОДКБ.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … ih-bataliy

0

48

Крупнейшее учение ВМФ РФ проходит в Черном и Средиземном морях
19.01.2013, 18:37

http://m.ruvr.ru/data/2013/01/19/1335445851/4sea%20ship%20moskwa.jpg
крейсер Москва Фото: РИА Новости

Крупнейшее за последние десятилетия учение межфлотской группировки ВМФ России началось в акваториях Черного и Средиземного морей под руководством Генштаба Вооруженных Сил РФ

"В крупнейшем за последние десятилетия мероприятии боевой подготовки участвуют боевые корабли Черноморского, Балтийского и Северного флотов:
гвардейский ракетный крейсер "Москва",
большой противолодочный корабль "Североморск",
сторожевые корабли "Сметливый", "Ярослав Мудрый",
большие десантные корабли "Саратов", "Азов", "Калининград", "Александр Шабалин",
специальные корабли и суда обеспечения, а также Дальняя авиация и  командование ВВС и ПВО", - сообщает пресс-служба Минобороны.

Военное ведомство отмечает, что основной задачей учения является проверка готовности органов военного управления и межфлотской группировки сил к выполнению задач по предназначению в дальней морской зоне.

В ходе учения, которое продлится до 29 января 2013 года, российскими моряками в Черном и Средиземном морях будет выполнено более 60 различных боевых упражнений, в том числе ракетные и артиллерийские стрельбы, передает РИА Новости.

Подготовка к предстоящему мероприятию осуществлялась всеми флотами с декабря 2012 года и предусматривала рекогносцировку районов проведения учения, выполнение подготовительных командно-штабных тренировок с элементами огневой подготовки, а также мероприятий антитеррористической и антипиратской деятельности.

http://rus.ruvr.ru/2013_01_19/101665673/

ТТХ военно-морской группировки у берегов Сирии

http://s2.ipicture.ru/uploads/20121224/HXlUBUf7.jpg
Ракетный крейсер «Москва» - Гвардейский ракетный крейсер «Москва» (ГРКР «Москва») — российский ракетный крейсер, головной корабль проекта 1164 «Атлант».  Построен на судостроительном заводе имени 61 коммунара в Николаеве под именем «Слава». После списания противолодочного крейсера «Москва» проекта 1123 унаследовал его имя и стал флагманом Черноморского флота России.
Предназначен для нанесения ударов по крупным надводным кораблям противника, обеспечивает боевую устойчивость корабельных противолодочных групп. Противовоздушная оборона удаленных соединений, огневая поддержка десанта.

Основные характеристики:
Водоизмещение: 11 490 т; Длина: 186,4 м; Ширина: 20,8 м; Высота: 42,5 м; Осадка: 8,4 м;
Двигатели: газотурбинная установка, 4 × 22 500 л. с., 2 × 10 000 л. с.; Мощность: форсажные 4 × 22 500 л с. маршевые 2 ×10 000 л. с.; Движитель: 2;
Скорость хода: 32 узла (полная), 16 узлов (экономическая);
Дальность плавания: 2500 морских миль (30 узл.), 6000 морских миль (18 узл.); Автономность плавания: 30 суток; Экипаж: 510.

Вооружение:
Артиллерия: 1 × 2 — АК-130; Зенитная артиллерия: 6 × 6 — ЗУ АК-630;
Ракетное вооружение: 8 × 2 ПУ ПКРК (П-1000 Вулкан), 8 × 8 ПУ ЗРК С-300Ф «Риф», 2 × 2 ЗРК «Оса-МА»;
Минно-торпедное вооружение: 2 пятитрубных 533-мм торпедных аппарата;
Авиационная группа: 1 вертолёт Ка-27.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-01/1358153900_bolshoy-protivolodochnyy-korabl-severomorsk.jpg
Большой противолодочный корабль «Североморск» - большие противолодочные корабли проекта 1155 (шифр — «Фрегат», код НАТО — Udaloy) — тип больших противолодочных кораблей (по классификации НАТО — эскадренных миноносцев).
Эти корабли предназначались для действий в океанской зоне, дальность действия подкильного ГАК почти в три раза превышала дальность действия акустики кораблей предшествующих проектов. БПК получил многоканальный зенитный ракетный комплекс «Кинжал» и, кроме того, проектанты смогли обеспечить базирование на корабле двух вертолетов Ка-27.
Основное (противолодочное) вооружение корабля состояло из двух счетверенных пусковых установок ракето-торпед «Метель», на последующих кораблях серии их сменил более совершенный комплекс «Раструб-Б».

Основные характеристики:
Водоизмещение: 6930 т (нормальное), 7570 т (полное); Длина: 145,0 м (по КВЛ), 163,5 м (наибольшая); Ширина: 17,2 м (по КВЛ), 19,0 м (наибольшая); Осадка: 5,2 м (средняя), 7,87 м (по обтекателю антенны ГАК); Двигатели: 2 форсажных ГТД, 2 маршевых ГТД; Мощность: 2х25 250 л. с. (форсажных ГТД), 2х9000 л. с. (маршевых ГТД): Движитель: 2 ВФШ;
Скорость хода: 29 узлов (полная), 18 узлов (экономическая); Дальность плавания: 5000 морских миль на 14 узлах при наибольшем запасе топлива), 2400 миль на 32 узлах; Автономность плавания: 30 суток (по запасам провизии); Экипаж: 220 (в том числе 29 офицеров).

Вооружение:
Радиоэлектронное вооружение: РЛС «Фрегат», ГАК «Полином»;
Артиллерия: 2х1 100-мм/60 АУ АК-100 (боезапас — 1200 выстрелов); Зенитная артиллерия: 4х6 ЗАК АК-630;
Ракетное вооружение: 2 ЗРК «Кинжал» (64 ЗУР самообороны);
Противолодочное вооружение: 2х4 ПУ ПЛУР «Раструб-Б» (8 ПЛУР 85-РУ), 2х12 213-мм РБУ-6000;
Минно-торпедное вооружение: 2х4 533-мм ТА ПТА—53-1155 (8 торпед) 53-65К и СЭТ-65, или ПЛУР 83РН; Авиационная группа: 2 вертолёта Ка-27ПЛ.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-01/1358153332_yaroslav-mudryy.jpg
«Ярослав Мудрый» (при закладке «Неприступный») — сторожевой корабль (по классификации NATO — фрегат) Балтийского флота ВМФ России. Второй из построенных кораблей проекта 11540 «Ястреб».
Корабль предназначен для поиска, обнаружения и слежения за подводными лодками противника, для обеспечения противокорабельной и противолодочной обороны боевых кораблей и судов в море, нанесения ударов по кораблям и судам в море и базах, поддержки боевых действий сухопутных войск, обеспечения высадки морских десантов и решения других задач.

Основные характеристики:
Водоизмещение: 3 590 (стандартное), 4350 тонн (полное); Длина: 129,8 м (наибольшая), 117,2 м (по КВЛ); Ширина: 15,6 м (наибольшая), 14,2 м (по КВЛ); Осадка: 8,35 м (габаритная по бульбу), 4,8 м (на миделе); Двигатели: Двухвальная газотурбинная — 2 маршевых ГТУ и 2 форсажных ГТУ суммарной мощностью; Мощность: 37 000 л. с. (маршевые ГТУ) + 20 000 л. с. (форсажные ГТУ);
Скорость хода: 30 узлов (полная), 18 узлов (экономическая); Автономность плавания: 30 суток; Экипаж: 214 человек, в том числе 27 офицеров.

Вооружение:
Артиллерия: 1хАК-100; Ракетное вооружение: 2х4 ПУ ПКР «Х-35», 4x8 ПУ «Кинжал», 2 ЗРАК «Кортик»;
Противолодочное вооружение: 2x3 533-мм ТА, 1хРБУ-6000, 2х«Водопад-НК»;
Авиационная группа: 1 вертолёт «Ка-27».

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-01/1358154009_storozhevoy-korabl-smetlivyy.jpg
Сторожевой корабль «Сметливый» - Большие противолодочные корабли типа «Комсомолец Украины» (проект 61, код NATO — Kashin)
— тип больших противолодочных кораблей, с 1964 года состоящий на вооружении Военно-морского флота СССР и с 1991 года — на вооружении Военно-морского флота Российской Федерации.
Корабли этой серии предназначены для решения боевых задач по обеспечению обороны корабельных соединений и групп, оказания огневой поддержки сухопутным подразделениям, нанесения ударов по береговым целям, борьбы с подводными лодками противника, защиты морских коммуникаций и ведения разведки.

Основные характеристики:
Водоизмещение: 3400 т (стандартное), 4300 т (полное); Длина: 131,96 м (по КВЛ), 143,95 м (наибольшая); Ширина: 13,99 м (по КВЛ), 15,78 м (наибольшая); Осадка: 4,47 м (средняя); Двигатели: ГТУ; Мощность: 72 000 л. с.;
Скорость хода: 30,24 узла (полная), 34-35 узлов (максимальная); Дальность плавания: 1520 миль на 33 узлах, 2700 (по другим данным — 3500) миль на 18 узлах;
Автономность плавания: 10 суток (по запасам провизии); Экипаж: 266 человек (в том числе 22 офицера).

Вооружение:
Радиолокационное вооружение: 2 РЛС обнаружения ВЦ и НЦ МР-310, 2 РЛС управления артиллерийской стрельбой МР-105;
Радиоэлектронное вооружение: ГАС кругового обзора «Титан»; Зенитная артиллерия: 2x2 76-мм АУ АК-726;
Ракетное вооружение: 4х1 ПКР «Термит»; 2х2 ПУ ЗРК «Волна» (24 ЗУР 9М38 или 32 ЗУР В-601);
Противолодочное вооружение: 2х12 213-мм РБУ-6000 (192 РГБ-60), 2х6 305-мм РБУ-1000 (48 РГБ-10);
Минно-торпедное вооружение: 1х5 533-мм ТА ПТА-53-61 (5 торпед 53-65К или СЭТ-65);
Авиационная группа: 1 вертолёт Ка-25, ангар отсутствует.

http://s3.uploads.ru/alOt3.jpg
Большие десантные корабли «Александр Шабалин», «Калининград», «Новочеркасск», «Азов» - корабли проекта 775 (Ropucha I по классификации НАТО) — серия советских БДК.
Предназначены для высадки морского десанта на необорудованном побережье и переброски морем войск и грузов. Способны транспортировать различные виды бронетехники, включая танки. Корабли этого проекта являются основой российского десантного флота.

Основные характеристики:
Водоизмещение: 3450 т — нормальное, 4080 т — полное; Длина: 112,5 м; Ширина: 15 м; Осадка: 3,7 м; Двигатели: 2 дизеля; Мощность: 2 × 10 500 л. с.;
Скорость хода: 17,8 узла (33 км/ч); Дальность плавания: 6000 миль на 12 узлах.

Вооружение:
Артиллерия: 2 двуствольных АК-725 калибра 57 мм; Ракетное вооружение: 2 × А-215 «Град-М», 4 ПЗРК «Игла»;
Минно-торпедное вооружение: до 90 мин.
Корабли проекта рассчитаны на перевозку усиленной роты морской пехоты или 225 десантников и 10 танков.
Размеры грузового отсека 95×4,5×4,5 м, масса груза — до 480 тонн. Десант размещается в нескольких кубриках и офицерских 4-местных каютах.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-01/1358154062_bolshoy-desantnyy-korabl-nikolay-filchenkov.jpg
Большой десантный корабль «Николай Фильченков» - большие десантные корабли проекта 1171 (Тапир) (Alligator по классификации НАТО) — серия советских БДК. Предназначены для высадки морских десантов на необорудованном побережье и переброски морем войск и грузов.
Способны транспортировать различные виды бронетехники, включая танки. Развитием проекта стали БДК проекта 11711 строящиеся для ВМФ РФ.

Основные характеристики:
Водоизмещение: 3400 т — нормальное, 4360 т — полное; Длина: 113,1 м; Ширина : 15,3 м; Осадка: 4,5 м; Двигатели: 2 дизельных двигателя; Мощность: 2 × 9000 л. с.; Скорость хода: 17 узлов; Автономность плавания: 15—18 суток; Экипаж: до 90 человек.

Вооружение:
Артиллерия: ЗИФ-31Б, 2М-3; Ракетное вооружение: А-215 «Град-М», 3 ПЗРК «Стрела 2».
Корабль может размещать в себе грузы из 20 основных боевых танков, или 45 БТРов, или 50 грузовых автомобилей, или 300 человек десанта.
Корабль может нести до 1000 тонн различных грузов.
На носу находится отсек для бронетехники, и там же располагается десантная аппарель, в виде раздвижных носовых и кормовых ворот.

http://s2.uploads.ru/flUNI.jpg
Танкер «Дубна», «Иркут» - танкеры типа «Дубна» — серия из четырёх средних морских танкеров, строившихся в 1970-х годах для Военно-Морского Флота СССР. Относится к морским судам обеспечения ВМФ. Средние морские танкеры с минимальными запасами сухих грузов или ёмкостей с возможностью передачи на ходу.
Допускает траверзный и кильватерный способы передачи.

Основные характеристики:
Водоизмещение: 6 022 т (стандартное), 12 891 т (полное); Длина: 130 м; Ширина: 20 м; Осадка: 7,2 м; Двигатели: одновальная дизельная 18ДРПН; Мощность: 6 000 л. с.; Скорость хода: 16 узлов (полная);
Дальность плавания: 8 200 морских миль (12 узлов), 7000 миль (16 узлов); Автономность плавания: 60 суток; Экипаж: 62 чел.

Вооружение:
Радиолокационное вооружение: НРЛС «Дон», МР-212/201 «Вайгач-У».

http://s3.uploads.ru/eaGEs.jpg
Танкер «Иван Бубнов» - танкеры проекта 1559-В шифр «Морской простор», также известные как танкеры типа «Борис Чиликин» — серия из шести больших морских танкеров (фактически — танкеров комплексного снабжения), строившихся в 1970-х годах для Военно-Морского Флота СССР.
Танкеры проекта оборудованы устройством передачи грузов в море на ходу траверзным способом, позволяющим выполнять грузовые операции при значительном волнении моря.
Широкая номенклатура передаваемых грузов (мазута — 8250 тонн, дизельного топлива — 2050 тонн, авиатоплива — 1000 тонн, питьевой воды — 1000 тонн, котельной воды 450 тонн, смазочного масла (4 сортов) — 250 тонн, сухих грузов и продовольствия по 220 тонн) позволяет причислять танкеры этого проекта к кораблям комплексного снабжения.
Танкеры оборудованы следующими передающими устройствами: 2 3-тонными стрелами, 3 3,2-тонными кранами, 1 1-т УППГ-1, 3 125-т ЛЭГС2, 2 100-т ЛЭГС6[2].

Основные характеристики:
Водоизмещение: 6050 т (стандартное), 22 460 т (полное); Длина: 162,4 м; Ширина: 21,4; Осадка: 9,0 м; Двигатели: 1 дизельная установка; Мощность: 9600 л. с.;
Скорость хода: 16 узлов (полная); Дальность плавания: 10 000 морских миль; Автономность плавания: 90 суток; Экипаж: 93 чел.

Вооружение:
Зенитная артиллерия: 2×2 57-мм АУ АК-725, 2×6 30-мм АУ АК-630

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-01/1358154217_spasatelnyy-buksir-altay.jpg
Спасательные буксиры «Алтай», «Алатау» - большие, хорошо оборудованные спасательные буксиры.
Оборудование включает две буксирные лебедки, спасательные насосы, четыре водомета для борьбы с пожарами, большая грузоподъемность. 94 тонн тяговое усилие.

Основные характеристики:
Водоизмещение: 4040 тонн полной нагрузкой; Длина: 92,79 м; Ширина: 15,63; Осадка: 5,85 м; Двигатели: 2 дизеля, 2 вала; Мощность:9000 л.с.;
Скорость хода: 18,75 узлов; Экипаж: 71 + 16 для спасения экипажей.

........................

Итого 16 кораблей с общим экипажем (при полной комплектации) более 2400 человек.
На борту БДК - морская пехота и подразделения 108-го десантно-штурмового Кубанского казачьего полка из состава Новороссийской десантно-штурмовой (горной) дивизии.
И это не считая неизвестного количества подлодок, находящихся в регионе будущих учений.

По информации интернет-СМИ
Автор Мульт  http://topwar.ru/22995-tth-voenno-morsk … sirii.html

***********

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif  В контексте поста темы:
Вооружённые Силы Российской Федерации
Военная техника российской армии
Военно-Морской Флот (ВМФ)

А в разделе Политика - грязное дело?,тема СИРИЯ

0

49

Начальник Генерального штаба генерал-полковник Валерий Герасимов
провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SAVX3552.jpg

-----------
Основными темами совещания стали:

оперативная обстановка и обстановка в войсках военных округов;
реализация плана обустройства военных городков на 2013 год;
ход выполнения опытно-конструкторских работ по разработке перспективных образцов бронетанковой техники Сухопутных войск;
вопросы заболеваемости военнослужащих в зимний период;
состояние исполнительской дисциплины.
---------------------------
Особое внимание на совещании было уделено выполнению опытно-конструкторских работ по разработке перспективных образцов вооружения и военной техники.

Генерал-полковник Валерий Герасимов отметил, что для сил общего назначения, основу которых составляют Сухопутные войска, одним из главных направлений перевооружения является разработка унифицированных гусеничных и колесных базовых шасси, на основе которых будут созданы как боевые машины (имеются в виду основной боевой танк, боевая машина пехоты, бронетранспортер, самоходные артиллерийские орудия, зенитные ракетные комплексы), так и машины обеспечения (разведки, связи, инженерные, РХБ защиты, материально-технического обеспечения и другие).

«Считаю, что для выполнения задачи, поставленной Президентом Российской Федерации по оснащению Вооруженных Сил современными образцами техники к 2015 году — на 30%, а к 2020 году — на 70%, мы должны организовать более тесное взаимодействие с предприятиями оборонно-промышленного комплекса и действенный контроль за ходом проектирования, испытаний и производства каждого образца ВВТ», — заявил начальник российского Генштаба.

В ходе совещания руководителям органов военного управления был поставлен ряд оперативных задач.
В первую очередь они касались проведения занятий по боевой готовности во всех органах военного управления, соединениях и воинских частях.

Особая роль отводится при этом учению сил флота в восточной части Средиземного моря с привлечением отрядов кораблей Черноморского, Балтийского и Северного флотов.
«Такое масштабное флотское мероприятие оперативной подготовки проводится впервые и предназначено для совершенствования систем управления, обеспечения вопросов взаимодействия сил флотов в дальней морской зоне», — подчеркнул генерал-полковник Валерий Герасимов.

В ходе учения будут отработаны вопросы создания объединенной группировки ВМФ за пределами России, планирования ее применения и выполнения совместных действий по единому замыслу.

Для руководства учением в район его проведения убывает заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Александр Постников.
В настоящее время там находится начальник штаба руководства учением контр-адмирал Леонид Суханов.

Контр-адмирал Суханов, находящийся на борту крейсера «Москва» в Средиземном море, доложил по видеосвязи,
что «в учении принимают участие корабли и суда обеспечения – всего 23 еденицы, одна дизельная и одна атомная подводные лодки в Средиземном море, одна дизельная подводная лодка в Черном море, 25 самолетов и вертолетов авиации и флота, дальней авиации, авиации Южного военного округа».

Он также уточнил, что корабельная группировка пополнила запасы воды и топлива в море от судов обеспечения.
А два больших десантных корабля Балтийского флота, в том числе «Калининград», развернуты в районе полигона Раевский в акватории Черного моря для подготовки высадки десанта на необорудованное побережье.
----------------

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 221@egNews

В акваториях Черного и Средиземного морей проходят масштабные учения Военно-морских сил России

В маневрах задействованы 20 боевых, а также специальных кораблей и судов обеспечения сразу трех флотов - Черноморского, Балтийского и Северного. Основная задача - отработать взаимодействие в условиях дальних походов. Так, морякам предстоит провести тренировку по обороне от диверсантов и террористов, противостоять нападению ракетных катеров.

Один из эпизодов учений - десантирование на необорудованное побережье под Новороссийском. Причем впервые морпехи-черноморцы высадились там с кораблей балтийцев - "Калининграда" и "Александра Шабалина". Операции не помешало даже сильное волнение моря.

"Гидрометеоусловия были достаточно сложными. За моей спиной вы видите штормовое море, но, тем не менее, все задачи по бою за высадку по высадке морского десанта были выполнены успешно, и предварительно оценка действий подчиненных - не ниже "хорошо"", - заявил заместитель командующего Черноморским флотом Александр Носатов.

Впереди у объединенной группировки отработка взаимодействия с самолетами Дальней авиации. Штаб, откуда происходит руководство всеми маневрами, размещен на борту гвардейского ракетного крейсера "Москва" - он сейчас в Средиземном море. Этот корабль оснащен современными системами управления и космической связи.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/224525

Стартовали масштабные учения сразу трех флотов

tvZvezda  Опубликовано 21.01.2013
http://tvzvezda.ru
В Черном и Средиземном морях стартовали масштабные военно-морские учения. Об этом в понедельник сообщил начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов на селекторном совещании Минобороны.
По его словам, маневры такого рода вдали от российских берегов проводятся впервые. В них участвуют корабли сразу трех флотов -- Черноморского, Балтийского и Северного. О готовности к маневрам во время видеоконференции доложил командир ракетного крейсера «Москва», который находится в Средиземноморье.
Всего в учениях задействованы более 20 надводных кораблей и три подлодки, в том числе одна атомная.
Мы в социальных сетях:
http://vk.com/tvzvezda
http://facebook.com/tvzvezda
http://twitter.com/zvezdanews

=======================================

Подведены итоги учения ВМФ России, проходившего в акваториях Черного и Средиземного морей

31 января на борту гвардейского ракетного крейсера «Москва», прибывшего накануне в порт Лимасол (Кипр),
состоялось подведение итогов учения Военно-морского флота (ВМФ) России, прошедшего с 19 по 29 января с.г. в акваториях Черного и Средиземного морей.

Руководитель учения заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Александр Постников-Стрельцов во время активной фазы учения управлял его ходом с Центрального командного пункта Генерального штаба, а затем прибыл в район проведения учения на завершающем этапе — для разбора и подведения итогов.

В этом крупнейшем за последние годы военно-морском учении приняли участие корабли Балтийского, Северного и Черноморского флотов, подводные лодки, стратегическая и оперативно-тактическая авиация, подразделения морской пехоты и специальных войск.

В ходе учения боевыми, специальными кораблями и судами обеспечения было пройдено более 21 тыс. морских миль.
Выполнено 33 боевых упражнения, 29 боевых стрельб с применением ракетного, артиллерийского и противолодочного оружия.

Проведена успешная апробация новой системы управления межфлотской группировкой. Основным органом управления являлся Генеральный штаб ВС РФ, руководивший действиями кораблей в режиме реального времени с помощью новейшей защищенной автоматизированной системы управления.
Средства управления функционировали стабильно и надежно, обеспечивая обмен информацией даже в условиях активного радиоэлектронного противодействия.

В целом, по мнению Генерального штаба ВС РФ, цель учения — демонстрация военно-морского присутствия в дальней морской зоне, военной силы и решимости ее применения — достигнута.

Основная задача учения решена — органы военного управления и силы ВМФ к выполнению задач по предназначению в дальней морской зоне готовы.

Планируется, что подобные учения будут проводиться на регулярной основе, в том числе в целях обеспечения российских интересов в различных регионах мира.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 032@egNews

Учение трех флотов ВМФ России в Средиземном море

tvZvezda  Опубликовано 07.02.2013
В этом крупнейшем за последние годы военно-морском учении приняли участие корабли Балтийского, Северного и Черноморского флотов, подводные лодки, стратегическая и оперативно-тактическая авиация, подразделения морской пехоты и специальных войск.
В ходе учения боевыми, специальными кораблями и судами обеспечения было пройдено более 21 тысячи морских миль, выполнено 33 боевых упражнения, 29 боевых стрельб с применением ракетного, артиллерийского и противолодочного оружия.
Проведена успешная апробация новой системы управления межфлотской группировкой.
http://tvzvezda.ru

Мы в социальных сетях:
http://vk.com/tvzvezda
http://facebook.com/tvzvezda
http://twitter.com/zvezdanews

Подпись автора

сила V правде!

0

50

Масштабные учения войск РФ начались на островах Курильской гряды

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/IMG_9847-550.jpg
Масштабное межвидовое учение войск Восточного военного округа началось сегодня на островах Курильской гряды.

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy8yLzgvMjg2MTM2MDA1ODI2Ni5qcGVnP19faWQ9Mjg1NTg=.jpg

К нему привлечены пулеметно-артиллерийское соединение, силы и средства истребительной, штурмовой и армейской авиации, корабли Тихоокеанского флота, а также личный состав пограничных частей, дислоцированных в островной зоне.

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy84LzkvODk2MTM2MDA1OTEwMi5qcGVnP19faWQ9Mjg1NTg=.jpg

Учение носит плановый характер, в ходе него будут отрабатываться различные учебно-боевые задачи и оперативные вводные. В частности, в ходе одного из этапов будет проведена поисково-спасательная операция по оказанию помощи терпящему бедствие в территориальных водах России морскому судну.
Руководит учением командир пулеметно-артиллерийского соединения. Для оказания практической помощи в руководстве группировкой и организации межвидового взаимодействия на месте работает специальная группа офицеров штаба Восточного военного округа под руководством заместителя командующего войсками округа.

Курильский вопрос является одним из самых острых в отношениях РФ и Японии. Недавно генеральный секретарь нового кабинета министров Японии заявил о необходимости разрешить спор с островами Курильской гряды и заключить мирный договор с Россией. При этом по срокам возврата островов и другим вопросам Япония готова проявить гибкий подход.
Так он прокомментировал заявление экс-премьера Ёсиро Мори, который предложил оставить остров Итуруп в составе РФ, тогда как Шикотан, Кунашир и Хабомаи отойдут к Японии. Этот вариант заметно отличается от официальной позиции японского правительства о возвращении сразу всех четырех островов.
Новый кабинет министров намерен отправить Мори в качестве спецпосланника в РФ в феврале этого года для подготовки визита премьера Синдзо Абэ в Москву.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 063@egNews
http://news.mail.ru/inregions/fareast/6 … frommail=1
http://sdelanounas.ru/blogs/28558/

тем временем:

Артиллеристы береговых войск Северного флота учатся вести боевые действия в условиях Заполярья

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/IMG_3922S.jpg
Более 1000 военнослужащих и около 100 единиц вооружения и военной техники привлечены на тактическое учение с боевой стрельбой, которое проводится в Заполярье в рамках лагерного сбора артиллерии береговых войск Северного флота (СФ).
В ходе активной фазы учения расчеты реактивных систем «Град», самоходных гаубиц «Гвоздика» и «Акация» и другого артиллерийского вооружения выполнят огневые задачи по подавлению и уничтожению боевой техники и живой силы условного противника, после чего совершат маневр для выхода из зоны возможного поражения.

К проведению боевой стрельбы привлечены все артиллерийские подразделения береговых войск СФ. Военнослужащие будут поражать цели из самоходных гаубиц, противотанковых пушек, реактивных систем залпового огня, противотанковых ракетных комплексов и другого вооружения.
В ходе учения личный состав артиллерийских подразделений получит практику
выбора, оборудования и маскировки огневых позиций, разведки целей и определения расстояний до них, подготовки данных для стрельбы, ведения огня прямой и полупрямой наводкой по появляющимся и движущимся целям, корректирования огня и оперативного выхода из-под ударов условного противника.

Около 60% личного состава, участвующего в лагерном сборе, составляют новобранцы, призванные на военную службу осенью 2012 г. Интенсивный режим полевых занятий и учений позволит им в короткие сроки освоить вверенные технику и вооружение и приобрести навыки их умелого применения в общевойсковом бою.

Главные цели лагерного сбора — совершенствование полевой выучки личного состава, мастерства артиллерийских расчетов, боевое слаживание подразделений, повышение практических навыков командиров и штабов в управлении подразделениями в различных видах боя. Особое внимание при этом уделяется подготовке младших командиров, от выучки и навыков которых во многом зависят грамотные и умелые действия рядового состава.
Лагерный сбор проходит в сложных климатических условиях Заполярья. В целях предотвращения переохлаждения личного состава на полигонах организованы пункты обогрева, военнослужащим выдано дополнительное утепленное зимнее обмундирование

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 970@egNews

Первые в 2013 г. полковые учения десантников начались на полигоне под Псковом

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/vdv-S.jpg
Первые в новом, 2013 учебном году полковые учения десантников пройдут с 5 по 8 февраля на полигоне под Псковом.
Основной задачей командно-штабного учения (КШУ) на местности с одним из парашютно-десантных и артиллерийским полками 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии станет отработка вопросов организации управления в звене дивизия — полк, а также совершенствование взаимодействия между управлениями десантно-штурмовых и артиллерийских воинских частей и подразделений.

Штабы и органы управления будут принимать решения и руководить действиями подразделений в режиме реального времени с применением комплексов автоматизированной системы управления «Полёт-К», а также интегрированных в единую систему управления модернизированных образцов передвижных пунктов разведки и управления огнём артиллерии «Реостат».
Действия подчиненных органов управления, воинских частей и подразделений оценит комиссия штаба 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии под руководством командира соединения.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 616@egNews

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Тяжело в учении, легко в бою