ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Тяжело в учении, легко в бою


Тяжело в учении, легко в бою

Сообщений 11 страница 20 из 97

11

Да  пусть стебутся,факт  в том,что наши там участвовали,их  засудили,но они всё равно выиграли,показали мастер класс американцам,вот они и бесятся,а наши сми под их дудку замолчали эту победу  :glasses: 
Ведь американцы лучшие во всём должны быть, а тут очередной облом  :D

вот из инета
SWAT (изначально англ. Special Weapons Assault Team — особо вооружённая штурмовая группа; теперь англ. Special Weapons And Tactics — особое оружие и тактика; транслитерируется как «СВАТ»)[1][2] — элитные полувоенные боевые подразделения американских полицейских департаментов, предназначенные для выполнения опасных операций, аналог российского СОБРа.

Похожие формирования есть и в других странах. Например, в австралийской полиции STAR Force (Special Tasks and Rescue), в Лондоне — C019, на Тайване — Thunder Squad (Взвод Грома) и так далее. Они подготовлены к выполнению опасных операций, которые превышают возможности обычных патрульных полицейских, включая задержание опасных преступников, забаррикадировавшихся подозреваемых, спасение заложников, контртерроризм и боевые действия против тяжеловооружённых преступников. В США такие команды часто используются для осуществления обысков и арестов в занятых наркодельцами домах, которые зачастую забарикадированны для защиты их обитателей от конкурентов. В США по отношению к таким импровизированным «дотам» иногда применяется выражение «нарко-крепость» (drug-fortress[3]).
...............
Первым широко известным применением лос-анджелесского отряда SWAT стало четырёхчасовое противостояние с членами организации «Чёрные Пантеры» 9 декабря 1969 года. В итоге «Пантеры» сдались, были ранены три боевика и трое полицейских. С 1974 года областью действия лос-анджелесского отряда является город и округ Лос-Анджелеса.
................
Со времён стычки с тяжеловооруженными боевиками SLA команды SWAT преобразовались в команды из 10 бойцов, каждая из которых в свою очередь состоит из двух взводов (называемых элементы) по пять человек. «Элемент» включает в себя лидера (командира), двух штурмовиков, разведчика и бойца, прикрывающего тыл. Обычный комплект вооружения включает в себя снайперскую винтовку (обычно самозарядная 243-калибра так как она более удобна для использования), две полуавтоматические винтовки 223-калибра и два дробовика. Полицейские команды SWAT также вооружены револьверами, которые носятся в наплечной кобуре. Обычный комплект снаряжения включает в себя нашивку с именем, набор инструментов, перчатки и противогаз. Также команды SWAT были оснащены бронежилетами и автоматическим оружием различных типов. В то же время обычные полицейские оставались вооружеными только шестизарядными револьверами и дробовиками.

    Бойня в школе «Колумбайн» 20 апреля 1999 года также стала событием повлиявшем на тактику полиции. Согласно статье в веб-газете en:The Christian Science Monitor «Вместо инструкций, предписывающих дожидаться прибытия команд SWAT, патрульные полицейские прошли тренировку и получили соответствующее вооружение, которые позволяли им немедленно вступать в бой с явными преступниками, используя смертельную силу»."[7]

В статье писалось, что патрульные полицейские были вооружены винтовками и оснащены тяжёлыми бронежилетами и противопулевыми шлемами, которые обычно ассоциируются с вооружением бойцов SWAT. Вскоре произошли неоднократные случаи уличных боёв, полицейская тактика оцепления периметра и ожидания прибытия сил SWAT стала более неприемлемой.
В качестве примера можно процитировать инструкцию полицейского департамента Миннеаполиса (MPD): «Персонал MPD должен уяснить тот факт, что во многих уличных боях гибель невинных людей происходит в первые минуты инцидента. Некоторые ситуации требуют немедленного вмешательства и действия во имя спасения невинных жизней».
Тем не менее даже после таких изменений тактики полиции отряды SWAT продолжают играть свою традиционную роль спасения заложников, проведения контртеррористических операций и задержания особо опасных преступников.[8]

2011 U.S. National SWAT Championship

CT SWAT CHALLENGE 2011

Swat Round Up 2011.m4v

0

12

Система рукопашного боя «Воин» - как бить по-русски

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-01/thumbs/1326630153_z_b58f8051.jpg
Слово «патриотизм» имеет греческое происхождение, его корень несёт значение "Отечество". Это один из самых главных нравственных принципов, суть которого заключается в чувстве любви к родной земле, а также в готовности принести в жертву свои собственные интересы ради процветания и благополучия Родины.
Более того, патриотом является тот, кто не просто гордится достижениями родного государства, но и готов защищать его от всевозможных проблем. На сегодняшний день проблема патриотизма стоит очень остро, поскольку воспитать настоящих патриотов весьма сложно.

Свой взгляд на проблему предложили братья Сергей и Виталий Тыщенко, которые разработали специальную систему под названием «ВОИН» - Воинское Отечественное Искусство.

Изначально программа была создана для воинов спецподразделений, охранников, солдат в армии, а также телохранителей. Но в дальнейшем она была немного реорганизована, и таким образом, на сегодняшний день может быть использована для работы с гражданским населением.

Суть программы состоит в том, что в первую очередь она учит технике самообороны. Чтобы освоить программу, нет необходимости обладать большим весом или силой, нужно просто иметь определенные навыки и знания и грамотно их использовать. Все занятия проводятся с учетом физиологических особенностей каждого отдельно взятого человека. Программа универсальна, если человек хорошо освоил все ее элементы.

Братья Тыщенко говорят о том, что программа имеет, в первую очередь, прикладной характер. Имея хорошую физическую выносливость и воспитав в себе силу духа, можно достойно выйти из любой сложной ситуации. Для защиты можно использовать любые предметы, которые попадутся под руку, в этом направлении не существует определенных правил. Самое главное – выжить в любой, даже в самой непредвиденной и опасной ситуации, но при этом не преступить закон.

Русский стиль включает в себя три направления – спортивное, этнографическое и военно-патриотическое. Поэтому, кроме уроков самообороны, преподаются также основы медицины, историю, юриспруденцию, касающуюся военного дела.

Самая младшая возрастная группа воспитанников системы «ВОИН» - дети 9-12 лет. Их обучают поэтапно наиболее простым приемам ведения боя. Средняя группа – подростковая – больше работает над реакцией, скоростью, выносливостью и координацией. И, наконец, те, кто постарше, изучают техники и приемы ведения боя в различных жизненных ситуациях – на улицах ,в переулках, в лифте и т.д.

Филиалы школы братьев Тыщенко открыты во многих городах Российской Федерации. А самое главное, что ее взяли на вооружение боевые офицеры – спецназовцы ГРУ.

Так, например, в Самарском подразделении спецназа ГРУ подготовка по ведению рукопашного боя проводится именно по программе «ВОИН». Применение данной системы обусловлено некоторыми существенными причинами. Дело в том, что в городе, да и в стране в целом, мода на восточные единоборства привела к чрезмерному увлечению философией, искусством и культурой Азии.

В 60-70-г годах прошлого века Ощепковым, Спиридоновым и Харлампиевым были разработаны приемы самбо. Однако позже этот вид единоборства приобрел статус чисто спортивного, поэтому основные силовые и наиболее эффективные болевые приемы были исключены. Единоборство перестало развиваться. Сложилось ошибочное впечатление о том, что в России никогда не существовало ничего подобного. На самом деле, еще в древних рукописях сохранилось немало описаний различных приемов и методик. Вспомните только описания поединков российских богатырей – захваты, броски. Именно они были взяты за основу при разработке новой программы.

Система «ВОИН» имеет многоступенчатую структуру, она предназначена для решения большого количества самых разнообразных задач. Тренировки для спецназовцев представляют собой занятия по умению концентрировать волю, навязывания своей тактики боя, а также психологическую подготовку готовности дать отпор врагу. Одним из основных элементов обучения спецназа является мобильность и экономность движений.

Военная культура славян всегда была и будет загадкой для мировой общественности. Поскольку славянские народы не имели хорошего вооружения, им приходилось использовать другие методы и приемы ведения боя: организацию разведки и засад, использование условий местности, а также внезапные нападения. Они превосходили не количеством, но силой духа, умением терпеть лишения, выносливостью, использованием минимума средств для достижения поставленных целей. Все они не были утрачены, а взяты на вооружение при подготовке специальных подразделений ФСБ, ГРУ, МВД Российской Федерации. Довольно долгий период времени все боевые и специальные методы психологической подготовки держались в строжайшем секрете. Их знали только те, кого обучали. В ходу было обучение боям в реальных условиях, в процессе которых проводился анализ боевых рефлексов, а также устойчивости психики воинов в ситуациях стресса. Такой анализ был необходим для проверки действенности того или иного нового элемента боевой системы. Все это, а также богатый опыт славян и послужило основой для создания системы «ВОИН».

В структуре программы выделяются такие разделы как практические и теоретические навыки, которые подразделяются на подразделы: самостраховка и акробатика с оружием и без него, техника защиты от обычных, борцовских и специальных захватов, техники нанесения ударов, приемы защиты от комплексного нападения, техника защиты от ударов холодного оружия, школы палочного и ножевого боя, спецподготовка военных, самозащита женщин, техника самозащиты в городских и природных условиях, психологическая подготовка.

Особенности методики заключаются в том, что человеку, которого обучают, дается большой пласт информации, необходимый для усвоения. Все элементы требуют тщательной шлифовки, доведения до автоматизма. После первого года обучения человек обладает тем необходимым минимумом знаний и навыков, которые позволят защитить себя в опасной ситуации. Важно также и то, чтобы обучаемый не заучивал прием, а мог самостоятельно составить композицию из боевых элементов, исходя из конкретной ситуации.

В системе можно выделить три направления – состязательный раздел, ножевой и рукопашный бои. Все эти направления обладают своими особенностями не только преподавания, но и методики. Таким образом, любой человек сможет найти что-то полезное для себя. Человек, который интересуется холодным оружием, сможет узнать его преимущества в ножевом бою. Для тех, кто хочет проверить, не расходится ли теория с практикой, разработан состязательный раздел, по которому проводятся спарринги. Но наиболее эффективным будет изучения всего разнообразия методов и приемов системы тем, кто выберет рукопашный бой.

По мнению авторов системы, важным элементом обучения являются спарринги. Однако участвовать в них смогут только те люди, которые имеют базовые навыки защиты, атаки и перемещения. Именно спарринг дает возможность совершенствовать технику ведения боя, поскольку только в условиях быстрого боя можно вычислить элементы, которые бы наиболее точно отвечали физиологическим особенностям противников, а также подходили к той или иной ситуации.

Весьма продолжительное время в программе системы не было соревновательного раздела, поскольку авторы не хотели превратить «ВОИН» в простой бойцовский клуб, ведь в структуре системы существует еще огромное количество приемов, которые не используются во время спарринговых боев, а направлены исключительно на уничтожение врага. Попытка объединить рукопашный бой и спарринг оказалась неудачной, поскольку в процессе таких боев здоровью причиняется немалый вред. И хотя во время спарринга люди могут отшлифовать только некоторые приемы, довести их до совершенства, они имеют довольно большую популярность. Именно поэтому наряду с группами рукопашного, ножевого и палочного боев была сформирована и группа ударников.

Боевое искусство имеет тысячелетнюю историю. А, как известно, то, что со временем не рассеялось, не утратилось, - это не просто наше наследие, но и необходимая основа существования в мире. Главный принцип современного подхода к изучению боевых искусств – овладеть с целью выжить. А выжить должны честные, морально чистые, светлые и сильные люди, которые смогут не только восстановить утерянное, но и приумножить то, что было достигнуто поколениями предков.

Автор Валерий Бовал  http://topwar.ru/10190-sistema-rukopash … usski.html

Видео в тему

Русский рукопашный бой по системе "ВОИН"
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … R2Xj9ss6Bs


SystemVOIN
Загружено 12 Фев 2009 г.




Русский стиль Система Воин Техника скоростного боя 2008 DVDRip
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … Qj8nWK1mcg


Александр Вендер
Опубликовано 27 Окт 2012 г.

0

13

На ''Суровый вызов'' Россия ответит ''Кавказом''

[реклама вместо картинки]
Подготовку к стратегическому командно-штабному учению "Кавказ-2012" начало Минобороны России. По официальной информации военного ведомства, в отличие от аналогичных маневров прошлого года, эти учения будут более масштабными и приближенными к нынешним военно-политическим реалиям.
Речь прежде всего идет о возможном вторжении США и союзников в Иран. Российские же учения пройдут не только на юге нашей страны, но и на территории Абхазии, Южной Осетии и Армении. План учений изучил корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.
"Кавказ-2012" - наш ответ американо-израильским маневрам "Суровый вызов-2012". Они должны были начаться 6 января, но, по разным причинам, отложены на более поздний срок.

Российские же учения будут проведены в сентябре и станут главным военно-учебным событием в нынешнем году. Во-первых, будет повышен статус маневров - с оперативно-тактических до стратегических. То есть в них будут участвовать подразделения всех силовых ведомств России, а не только Минобороны. География тоже расширится - это весь юг страны, а также Южная Осетия, Абхазия и Армения.
Основная цель учений - "отработка новых сетецентрических видов боевых действий". Что это такое, пояснил эксперт Дмитрий Литовкин. "Сетецентрические войны - это войны, которые сейчас ведут США и Запад. Это когда с единого центра управления можно управлять всеми силами и средствами, получать разведданные со спутников. Это в принципе электронная система, которая увязывает различные единицы на поле боя в единую систему", - рассказывает Литовкин.
В России такая сетецентрическая система боевых действий до последнего времени отсутствовала. И создавать ее начали только в прошлом году, напоминает Дмитрий Литовкин.
"Во всех последних учениях генштаб активно использует компьютеры, беспилотники, космические аппараты - все это выводится на монитор и передается на корабли, пушки самолёты, вертолеты", - говорит Литовкин. Некоторые интернет-ресурсы поспешили связать эти российские учения с возможностью участия нашей страны в какой-то форме в возможном американо-иранском военном конфликте, естественно, на стороне Ирана.

Военные эксперты, в том числе и Павел Золотарев, успокаивают - воевать в чужой стране и подставлять под удар свои рубежи Россия, конечно, не будет.
"Я думаю, что это исключено, а вот с последствиями, которые могут возникнуть, если такой конфликт начнется, и повлиять на ситуацию, связанную не только с безопасностью России, но и безопасностью ее союзников и членов по ОДКБ, надо что-то делать. И к ним тоже надо быть готовым. И я думаю, что в ходе учений нечто подобное могут и предусматривать", - отмечает Золотарёв.
Если продолжать тему о возможных обострениях в связи с вероятной войной в Иране, то, как вариант, например, может резко ухудшится снабжение Армении. Естественно, Россия, верная союзническому долгу, не должна этого допустить, отмечает Золотарев. "Все-таки у нас снабжение Армении достаточно затруднено, по определенным причинам, поэтому для того, чтобы обеспечить тыловое обеспечение прежде всего тех частей и подразделений, что там дислоцируются, и наших, и армянских, здесь надо какие-то варианты отрабатывать", - считает Золотарёв.

Если и может быть какая-то помощь Ирану, то только экспортом вооружений и в рамках ранее заключенных контрактов. Недавний опыт с Сирией, кстати, показал, что такие военные поставки вполне эффективно охлаждают головы заокеанских стратегов, считает Литовкин.
"Мы отправили в Сирию противокорабельные комплексы "Яхонт", которые в какой-то степени отсрочили вторжение американского флота в территориальные воды Сирии.
Потому что американцы поняли, что у Сирии есть оружие, которое способно если не остановить, то хотя бы нанести им очень серьезный ущерб.

Вполне возможно, что в случае с Ираном мы все-таки выполним ранее взятые на себя обязательства по поставкам вооружений в эту страну, которые могут остановить агрессию против Тегерана", - рассуждает Литовкин. Летом 2010 года Россия свернула поставки в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300.
Эксперты не исключают, что в случае обострения ситуации вокруг Тегерана этот контракт может быть возобновлен.

http://radiovesti.ru/articles/2012-01-16/fm/28923

0

14

Северный флот: морские летчики совершенствуют мастерство в условиях полярной ночи

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050055049055051048050.jpg
Самолет Ил-38. Фото пресс-службы ЗВО по СФ.

В наступившем году летчики морской авиации Северного флота (СФ) продолжили совершенствовать навыки пилотирования в простых и сложных метеоусловиях в темное время суток, в условиях полярной ночи. В ходе выполнения летных смен экипажами противолодочных самолетов Ил-38 7050 авиабазы морской авиации СФ было совершено 23 самолета-вылета, летчики отрабатывали различные полётные задания, в том числе с выполнением бомбометания по морскому и сухопутному полигонам, сообщил отдел информационного обеспечения пресс-службы Западного военного округа (ЗВО) по СФ.

Ударная сила №119: «Морской змей» (22.05.2007)
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … m2T0elBq60


BOEHTB BOEHTB
Опубликовано 28 Июн 2012 г.
Самолёт Ил-38 называют легендой в морской авиации. Почти 40 лет он выполняет задачи противолодочной обороны страны. По надёжности и эффективности ему до сих пор нет равных в воздушном парке России. Не случайно, Ил-38-й стал настоящей грозой иностранных субмарин. он может находить их под толщей воды не только по изменению гидроакустического и магнитного полей, но и по тепловому и газовому следам.
Для уничтожения атомных ракетоносцев типа "Огайо" самолёт располагает 5-ю тоннами вооружений, включая: ядерные торпеды, противолодочные ракеты, мины и глубинные бомбы.
Сегодня Ил-38 переживает второе рождение. Благодаря новейшей поисково-прицельной системе "Морской змей", самолёт способен обнаруживать и уничтожать не только субмарины, но и надводные корабли противника, следить за воздушными целями и выполнять патрульные задачи.
В фильме впервые будет рассказана история создания и боевого применения противолодочных самолётов Ил-38.

Во время выполнения полетных заданий был применён полный комплекс авиационного противолодочного оружия. В 2011 г. средний налет экипажей противолодочных самолетов Ил-38 авиабазы морской авиации СФ увеличился на 35 %. На 15 % увеличилось количество выходов вертолетных авиационных групп на кораблях СФ.

Авиабаза, которой командует полковник Анатолий Буряк, крупнейшее соединение морской авиации СФ. Основной состав летательных аппаратов, находящихся на вооружении авиабазы, это:
    противолодочные самолеты Ил-38
    противолодочные вертолеты Ка-27
    транспортный самолет Ан-12
    транспортный самолет Ан-26

Противолодочный самолет Ил-38

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050055049055052048053.jpg
Ил-38 (противолодочный самолет). Фото wwwavia-il.przd.ru

Противолодочные вертолет Ка-27

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050055049055052052054.jpg
Ка-27 противолодочный поисково-ударный вертолёт. Фото rus.air.ru

Транспортный самолет Ан-12

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050055049055052057048.jpg
Ан-12 - транспортный самолет. Фото flot.sevastopol.info

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050055049055053051055.jpg
Военно-транспортный самолет Ан-26. Фото gundoto.ru

ОРУЖИЕ РОССИИ  http://www.arms-expo.ru/049057054048124 … 56055.html

***
И ещё:

Боевую эффективность летчиков оценит искусственный интеллект

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050055049055054049055.jpg
Карта Западного военного округа. Фото wwwsdelanounas.complexdoc.ru

Как сообщает пресс-служба Западного военного округа (ЗВО), принципиально новая система контроля боевого применения авиации, обладающая искусственным интеллектом теперь будет контролировать процесс боевой подготовки военных летчиков.
На авиационном полигоне в Воронежской области установлена новейшая система информационного обеспечения авиационных учений, предназначенная для сбора, обработки, отображения информации об учебных воздушных боях, а также оперативной оценки результатов боевого применения по наземным целям.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050055049055055052057.jpg
Теперь боевую эффективность летчиков истребителей будет проверять искусственный интеллект. Фото wwwnovostey.com

Основу системы составляют 3 пункта наблюдения, оснащенные видеокамерами и радиолокаторами кругового обзора, а также станциями регистрации информации. Наблюдательные пункты осуществляют визуальное определение выполнения всех поставленных задач на полигоне и выводят информацию на экран руководителя полетов.

Автоматизированный комплекс во время учений осуществляет контроль за воздушной обстановкой вокруг полигона, записывает и выводит на монитор мишенную обстановку, а также положение самолетов и вертолетов при подготовке и нанесении авиационных ударов различными видами вооружения.

Применение данного комплекса позволяет руководителю полетов оперативно оценивать уровень подготовленности летного состава при выполнении учебно-боевых задач, а также визуально отслеживать точность поражения наземных целей.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050055049055056057055.jpg
В ближайшее время система начнет оценивать действия экипажей новых Су-34. Фото wwwnpo-saturn.ru

Помимо видеонаблюдения комплекс записывает радиообмен группы руководства полетами с экипажами, фиксирует действия руководителя полетов по управлению экипажами в воздухе.

Совокупность собранных данных позволяет воспроизвести весь воздушный бой, что дает возможность руководителю полетов максимально точно проанализировать и оценить действия экипажей самолетов при разборе выполнения учебно-боевых задач. Полученные данные записываются в память компьютера, что позволяет проанализировать динамику профессионального роста на протяжении всего периода обучения, вплоть до отдельного летчика.

Оснащение полигона автоматизированной информационной системой обеспечивает как повышение качества объективного контроля боевого применения авиационных средств поражения, так и повышение безопасности плановых бомбометаний и стрельб авиации, так как процесс видео регистрации результатов осуществляется без наблюдателей на полигоне.

В ближайшее время система начнет оценивать действия экипажей новых Су-34, которые поступили на вооружения войск ЗВО в конце 2011 года.
http://www.arms-expo.ru/049057054048124 … 56056.html

*************

В контексте поста,темы:
Военно-воздушные силы (ВВС)
Военно-Морской Флот (ВМФ)
Военная техника российской армии

в разделе ЭпохА - Кинозал темы:
Крылья России, tvzvezda
Выдающиеся авиаконструкторы,Д/ф от tvZvezda

0

15

ВМФ России провел учения в Средиземном море

Боевые корабли межфлотской группировки во главе с авианесущим крейсером Северного флота «Адмирал Кузнецов» провели учения в Средиземном море. Во время учений моряки отработали отражение возможного ракетного нападения

http://sdelanounas.ru/images/img/a/w/aW1nLnZ6LnJ1L3VwaW1nL3BfNS9wXzU1NjAzOC5qcGc_X19pZD0xMjkxNQ==.jpg

Межфлотская группировка кораблей вышла в поход 6 декабря и провела ряд учений палубной авиации, учений по ПВО и противолодочной обороне

http://sdelanounas.ru/images/img/a/w/aW1nLnZ6LnJ1L3VwaW1nLzU5NS81OTUwOTkuanBnP19faWQ9MTI5MTU=.jpg

Палубные летчики за сутки совершили 10 полетов на истребителях Су-33

http://sdelanounas.ru/images/img/a/w/aW1nLnZ6LnJ1L3VwaW1nLzU5NS81OTUxMDEuanBnP19faWQ9MTI5MTU=.jpg

Межфлотская группировка кораблей вышла в поход 6 декабря и встретила Новый год в Средиземном море

http://sdelanounas.ru/images/img/a/w/aW1nLnZ6LnJ1L3VwaW1nLzU5NS81OTUxMDMuanBnP19faWQ9MTI5MTU=.jpg

В течение двух дней вертолетчики корабельной авианосной группы (КАГ) совершили 24 вылета на противолодочных вертолетах Ка-27

http://sdelanounas.ru/images/img/a/w/aW1nLnZ6LnJ1L3VwaW1nLzU5NS81OTUxMDUuanBnP19faWQ9MTI5MTU=.jpg

Во время учений моряки провели практические стрельбы зенитными ракетными и артиллерийскими комплексами трех боевых кораблей (фото: пресс-служба ЗВО по Северному флоту)

http://sdelanounas.ru/images/img/a/w/aW1nLnZ6LnJ1L3VwaW1nLzU5NS81OTUxMDcuanBnP19faWQ9MTI5MTU=.jpg

http://vz.ru/photoreport/556038/

0

16

Летное тактическое учение проводится в ВВО

http://sdelanounas.ru/images/img/d/3/d3d3LmFybXMtZXhwby5ydS9pbS54cC8wNTAwNTYwNTcwNDkwNTIwNDgwNTcuanBnP19faWQ9MTM2ODY=.jpg

Сегодня в авиационной базе Восточного военного округа (ВВО), дислоцированной в Хабаровском крае, под руководством командира соединения гвардии полковника Александра Дуплинского началось проведение летного тактического учения (ЛТУ) с подразделениями фронтовых бомбардировщиков. Учение проводится в соответствии с планом подготовки войск ВВО и включает в себя теоретическую и практическую фазы, сообщает пресс-служба ВВО. Во время практического этапа экипажам фронтовых бомбардировщиков Су-24 предстоит выполнить летное тактическое задание в составе подразделения, совершить маневр по уклонению от истребительной авиации условного противника, произвести бомбометание по различным целям на полигоне и совершить посадку на незнакомом аэродроме. На учение привлекается весь летный и инженерно-технический состав подразделений авиабазы, а также специалисты тылового обеспечения и связи.

http://sdelanounas.ru/images/img/c/2/c2hrb2xhemhpem5pLnJ1L2ltZy9jb250ZW50L2k0MS80MTEzMV9vci5qcGc_X19pZD0xMzY4Ng==.jpg

Основными целями ЛТУ являются совершенствование экипажами летной натренированности и навыков боевого применения бомбардировочной авиации в зимний период, а также повышение профессионального мастерства молодых летчиков.

Су-24
http://www.youtube.com/watch?v=6wFXtoov … detailpage

В феврале текущего года летные тактические учения также будут проведены и в других авиационных соединениях ВВО.

http://www.arms-expo.ru/

/// Российские Ту-95 напугали Японию
09.02.2012

http://img.dni.ru/binaries/v2_articlepic/609090.jpg

Японские ВВС были подняты по тревоге из-за облета пятью российскими военными самолетами воздушного пространства Японии. При этом нарушения воздушного пространства не было.
Утром два стратегических бомбардировщика Ту-95, два фронтовых разведчика Су-24 и самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 пролетели над акваторией у северного острова Хоккайдо и северной оконечности основного острова Хонсю со стороны Тихого океана и Японского моря. При этом А-50 впервые принимал участие в мероприятиях в данном районе.

Полет сразу пяти российских военных самолетов вблизи воздушного пространства Страны восходящего солнца в Токио назвали беспрецедентным, передает РИА Новости. В небо были подняты перехватчики национальных ВВС, сообщает ИТАР-ТАСС. В японском Министерстве обороны отметили, что российские военные самолеты впервые в таком количестве провели облет воздушного пространства страны. Беспрецедентным было и столь тесное приближение к нему самолета радиолокационной разведки А-50.
http://www.dni.ru/polit/2012/2/9/227151.html

0

17

«Индра-2012» - учениям быть!

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1330051851_0_5b78e_c5fff587_xl.jpg

В 2012 году, согласно информации распространённой средствами массовой информации Российская Федерация и Индия возобновят проведение совместных ежегодных учений сухопутных войск, получивших название «Индра».

В Улан-Удэ, столице республики Бурятия, уже начаты переговоры военных ведомств обеих государств о проведении антитеррористических учений «Индра-2012». Индийскую военную делегацию возглавил генерал-майор Чанд Роджан Сингхом. По словам помощника командующего войск Восточного военного округа подполковника А.Гордеева, в ходе этих переговоров было запланировано посещение двумя делегациями полигона «Гепард», который находится на границе с Китаем и Монголией. В ходе консультаций была проведена рекогносцировка на местности и ее оценка, а также возможное расположение полевого лагеря. Предположительно, проведение совместных учений намечено на лето.

Поступает также информация о том, что государства планируют проводить подобные учения ежегодно, по очереди на территории каждой из этих стран.
Напомним, что военные учения «Индра» проводились с 2003 по 2010 год, но летом 2011 года Министерство обороны России приняло решение об отмене учений. Получить официальное объяснение по поводу принятия подобного решения СМИ не удалось. В апреле 2011 года Российская Федерация отказалась также от проведения совместных российско-индийских военно-морских учений. На этот раз в качестве причины была названа необходимость оказания помощи Японии, которая пострадала от землетрясений и цунами в марте этого же года.

В 2003 году было положено начало серии данных учений. Именно тогда впервые в учениях принял участие сводный отряд боевых кораблей Черноморского и Тихоокеанского флотов России. Возглавлял отряд флагман ЧФ РФ гвардейский ракетный крейсер "Москва", который под командованием вице-адмирала Е.Орлова впервые в новейшей истории российского флота отправился в дальнюю океанскую зону. С тех пор учения стали регулярными и проводились один раз в 2 года.

Так, учения «Индра-2005» проходили в Бенгальском заливе. Россия ввела туда свои суда практически сразу же после того, как Индия провела совместные учения с Америкой. Главная задача, которую ставило перед собой российское военное командование - это показать, что российское государство открыто для развития международных связей и готово делать все возможное для укрепления стабильности в Тихоокеанском регионе. В составе российской группы кораблей были ракетный гвардейский крейсер «Варяг», морской танкер «Печенга», противолодочные корабли «Адмирал Пантелеев» и «Адмирал Трибуц», а также морской буксир «Калар».

В процессе проведения учений были отработаны все виды стрельб, в том числе и ракетная. Незадолго до морского этапа на полигоне Махаджан была проведена сухопутная фаза учений. В ее ходе десантники обоих государств отработали механизм совместных действий в случае захвата заложников на предположительной базе террористов.

Российская сторона отправила на учения около 1600 человек, среди которых и парашютно-десантная рота 76-й дивизии ВДВ г.Пскова.

Десантные подразделения отработали также десантирование боевых машин десанта с российских самолетов Ил-76, а также противотанковых мобильных комплексов с индийских Ан-32.

Активная фаза учений «Индра-2007», которые проводились в Псковской области, началась в середине сентября. По 60 российских и индийских десантников совершили прыжки с транспортных самолетов Ил-76. За ходом учений наблюдали представители обеих стран. Во время данного этапа были отработаны вопросы поиска и уничтожения террористов на пересеченной местности.

В самом начале военных учений проведение прыжков оказалось под угрозой срыва в силу определенных погодных условий (сильный ветер). Вопрос о проведении десантирования в связи с тем, что индийские солдаты впервые должны были использовать российские парашюты и оружие, было решено отложить до прибытия индийского начальника штаба сухопутных войск, генерала Дж. Сингха.

Когда он прибыл на полигон, то вместе с командующим ВДВ РФ А.Колмаковым пообщался с теми десантниками, которые должны были осуществлять прыжки. Даже несмотря на сильные порывы ветра, было принято решение о проведении данного этапа.

Затем для представителей индийской стороны была организована выставка техники и вооружения, которое используется в десантных войсках России. Индийским десантникам немного рассказали о каждом представленном образце, показали автомобильную технику, огнеметы, автоматы, пистолеты, пулеметы, а также экипировку «голубых беретов».

Морская фаза учений «Индра-2007» была проведена в Японском море, недалеко от Владивостока. Боевые корабли двух стран отрабатывали проведение совместного дозора в зоне наиболее активного судоходства, поиск и уничтожение подводных и надводных целей, дозаправку в море.

Со стороны Индии в учениях принимали участие такие суда как эсминец «Майсор», корвет «Кутар», фрегаты «Рана» и «Ранджит», танкер «Джиоти», а с российской – большие противолодочные корабли «Маршал Шапошников» и «Адмирал Виноградов», ракетный катер «Р-29», дизельная субмарина, танкер «Печенга», вертолеты Ка-27 и Ил-38 (противолодочный самолет), отряд тральщиков.

Основной задачей маневров 2009 года была отработка защиты судов от нападения пиратов и борьба с террористическими действиями. Были проведены артиллерийские и ракетные стрельбы. Российский боевой корабль «Адмирал Виноградов» также принял участие в боевом дежурстве в Аденском заливе.

В ходе проведения сухопутной фазы учений 2010 года российские военные впервые использовали боевые комплекты «Пермячка», которые призваны обеспечивать высокую защиту от осколков и пуль. Кроме бронезащиты, в состав комплекта входит 20 предметов маскировки для летнего и зимнего периода, транспортный жилет и рейдовый рюкзак.

Со стороны России на территорию Индии было переброшено более 280 солдат при помощи двух самолетов Ил-76. В рамках проведения учений было запланировано ознакомление с образцами вооружения двух стран и их взаимное использование. Российские военные провели стрельбы из индийского стрелкового оружия, а индийские – попробовали на практике использовать гранатометы РПГ-7, автоматы АК-74М, снайперские винтовки Драгунова и пулеметы ПКМ.

Несмотря на то что очередные учения двух государств были запланированы на 2011 год, Россия, как мы говорили выше, отказалась от их проведения. Индийское правительство было крайне удивлено таким шагом. В апреле индийские военные корабли «Ранвир», «Дели» и «Ранвиджай», на борту которых находились управляемые ракеты, прибыли в морской порт Владивостока. Но российская сторона заявила о том, что не имеет свободных кораблей для проведения учений, поскольку все они заняты доставкой помощи в Японию.

Но, как оказалось, российские корабли вовсе не собирались направляться в Японию, они провели в море собственные учения.

Еще больше обидело представителей индийской стороны и заявление Москвы о том, что сухопутная фаза также не может быть проведена, поскольку не было достаточно времени на подготовку.

Существует предположение, что такое поведение России вызвано отказом Индии покупать российские истребители. Напомним, что незадолго до учений индийская сторона проводила тендер на поставку боевых машин, в результате чего выбор был сделан в пользу «Еврофайтера». Также очень неприятным для России было решение правительства Индии об открытии тендеров на поставку запчастей к истребителям МиГ, объясняя это тем, что Россия либо сильно затягивает поставки, либо вообще ничего не дает.

В 2012 году российское руководство решило возобновить учения.

Заметим, что Индра – это индийский бог-громовержец. Но название совместных учений связано не только с ним, Индра – это сокращение названий двух государств.

В условиях, когда Россия не имеет надежных союзников в мировом сообществе, стремление к объединению, выказанное индийской стороной, дорогого стоит.

Фото с учений Индра-2010

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1329989115_17064707.jpg

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1330051857_0_5b7b1_5f53d350_xl.jpg

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1330051860_0_5b79c_e398bb8_xl.jpg

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1330051822_0_5b772_ed90d40c_xl.jpg

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1330051824_0_5b783_9a1514f3_xl.jpg

Автор Валерий Бовал
Использованы фотографии: http://twower.livejournal.com

http://topwar.ru/11675-indra-2012-ucheniyam-byt.html

0

18

Уральских танкистов обучают воевать по новой методике

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1330679578_02.jpg

Мастер-класс для бойцов танковых соединений со всего Центрального военного округа провели на одном из свердловских полигонов. Командиров учили тактике: как побеждать врага малыми силами, а танковые экипажи устраивали друг другу засады и обманывали противника с помощью муляжей танков.
- Важно обучать личный состав не просто стрелять по мишеням, а выживать и побеждать в бою, поэтому и внедряем индивидуальное обучение, - поясняет заместитель начальника управления подготовки войск Центрального военного округа полковник Рамиль Гилязов.

Чем-то все это напоминает детскую игру в «войнушку», где одни прячутся, а другим надо найти противника и успеть выстрелить первым. Вот только стреляют на полигоне из пушечек совсем не игрушечных размеров. Один из бойцов прыгает в окоп прямо под танк Т-72, а потом имитирует стрельбу по нему из гранатомета. Когда железная громада накрывает окоп, страшно становится даже зрителям.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1330679516_01.jpg

- У меня лично страха нет, - признается контрактник Сергей Гилев, вылазя из окопа. - Такие упражнения нужны, чтобы молодые понимали, куда они попали. Армия – это серьезно, пусть учатся находить решения в сложных, тяжелых ситуациях.
Чтобы запутать противника, танкисты оборудуют ложные позиции - ставят туда надувные или фанерные муляжи боевых машин. А настоящий танк маскируют в самой удобной огневой точке. Машина противника расстреливает макет и тем самым обнаруживает себя. Стрельба ведется холостыми, зато эхо от взрывов и дым – самые настоящие.

- У бойцов появляется азарт: кто первый обнаружит противника, откроет огонь, применит дымовые гранаты для прикрытия – тот и победил, - говорит командир Екатеринбургской отдельной мотострелковой бригады полковник Дмитрий Касперович. - Благодаря этому они учатся действовать самостоятельно, проявлять инициативу и находить нестандартные решения.

Танковая дуэль – не просто дань моде, уральские военные на самом деле считают ее лучшей формой тренировки, потому и внедряют. Правда, новая методика взята на вооружение пока только в Центральном военном округе. Насмотревшись на «войнушку» с командной вышки, офицеры других штабов преисполнены желания перенять опыт. А уральцы тем времени используют практику двухстороннего боя и индивидуальное обучение уже и для подготовки общевойсковых подразделений – разведчиков и мотострелков. Поделившись на две команды, они выясняют, кто сильнее и хитрее. Зарница отдыхает!

Первоисточник http://kp.ru

И ещё:

Цифровое поле боя: российский подход

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1330677433_1.jpg

Цифровое поле боя (Digital Battlespace) – весьма модный в последние годы термин в международном военном сленге. Наряду с «сетецентрическими боевыми действиями» (Network-centric warfare*), «ситуационной осведомленностью» (Situation Awarness) и другими заимствованными в США терминами и концепциями, он получил широкое распространение в отечественных СМИ. Одновременно эти концепции трансформировались в представления российского военного руководства о будущем облике российской армии, поскольку отечественная военная наука за последние двадцать лет ничего равнозначного, по его мнению, предложить не смогла.

По словам Начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Николая Макарова, сказанным в марте 2011 года на собрании Академии военных наук, «мы просмотрели развитие способов, а затем и средств вооруженной борьбы». Ведущие армии мира, по его утверждению, перешли от «широкомасштабных линейных действий многомиллионных армий к маневренной обороне нового поколения профессионально подготовленных вооруженных сил и сетецентрическим военным действиям». Ранее, в июле 2010 года, начальник Генштаба уже заявлял, что Российская армия будет готова к сетецентрическим боевым действиям к 2015 году.

Однако попытка оплодотворить отечественные военные и промышленные структуры генетическим материалом «сетецентрической войны» пока дает плоды, лишь отдаленно схожие с «родительским» обликом. По признанию Николая Макарова, «мы пошли на реформирование Вооруженных сил даже при отсутствии достаточной научно-теоретической базы».

Строительство высокотехнологичной системы без глубокой научной проработки приводит к неизбежным коллизиям и губительному распылению ресурсов. Работу по созданию автоматизированных систем управления войсками (АСУВ) ведут несколько организаций ОПК, каждая в интересах «своего» вида ВС или рода войск, «своего» уровня управления. При этом наблюдается «разброд и шатание» в области принятия единых подходов к системотехническим основам АСУВ, единым принципам и правилам, интерфейсам и т. д. Лишь в последнее время работы, развернутые по теме «Заря», позволяют надеяться на приведение к «единому знаменателю» информационного пространства ВС РФ.

Также не следует забывать о позиции ряда авторитетных российских военных специалистов, которые считают, что сетецентрические принципы управления предназначены лишь для ведения глобальных войн с управлением из единого центра; что интеграция всех участников боевых действий в единую сеть – это фантастическая и несбыточная концепция; что создание единой (для всех уровней) картины ситуационной осведомленности не нужно боевым формированиям тактического звена и т.д. Некоторые эксперты отмечают, что «сетецентризм – это тезис не только переоценивающий значение информации и информационных технологий, но и одновременно с этим не способный полностью реализовать имеющиеся потенциальные технологические возможности».
Чтобы представить читателям российские технологии, применяемые в интересах обеспечения сетецентрических боевых действий, в прошлом году мы посетили разработчика ЕСУ ТЗ воронежский концерн «Созвездие» (см. «Арсенал» №10-2010, стр. 12), а недавно побывали в ОАО «НПО РусБИТех», где занимаются моделированием процессов вооруженного противоборства (ВП). То есть создают полномасштабную цифровую модель поля боя.

«Эффективность сетецентрических боевых действий гигантски выросла за последние 12 лет. В операции «Буря в пустыне» действия войсковой группировки численностью свыше 500 000 человек поддерживалась каналами связи с пропускной способностью 100 Мбит/с. Сегодня группировка в Ираке численностью менее 350 000 человек опирается на спутниковые каналы связи с пропускной способностью более 3000 Мбит/с, что обеспечивает в 30 раз более толстые каналы для меньшей на 45% группировки. В результате армия США, используя те же боевые платформы, что и в операции «Буря в пустыне», сегодня действует с гораздо большей эффективностью». Генерал-лейтенант Гарри Родж, директор Агентства защиты информационных систем Министерства обороны США, командир объединенного оперативного соединения операций в глобальной сети.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1330677435_2.jpg

Главный советник Генерального директора ОАО «НПО РусБИТех» Виктор Пустовой рассказал, что несмотря на формальную молодость компании, которой исполнилось три года, ядро коллектива разработчиков давно занимается темами моделирования различных процессов, в том числе вооруженного противоборства. Зародились эти направления еще в Военной академии воздушно-космической обороны (г. Тверь). Постепенно сфера деятельности компании охватила системное программное обеспечение, прикладное программное обеспечение, телекоммуникации, обеспечение информационной безопасности. Сегодня на фирме функционирует 6 структурных подразделений, коллектив насчитывает свыше 500 человек (в том числе 12 докторов наук и 57 кандидата наук), работающих на площадках в Москве, Твери и Ярославле.

Информационно-моделирующая среда
Мейнстрим в сегодняшней деятельности ОАО «НПО РусБИТех» – разработка информационно-моделирующей среды (ИМС) для поддержки принятия решений и планирования применения оперативно-стратегических, оперативных и тактических формирований ВС РФ. Работа гигантская по своему объему, чрезвычайно сложная и наукоемкая по характеру решаемых задач, непростая в организационном плане, поскольку затрагивает интересы большого числа государственных и военных структур, организаций оборонно-промышленного комплекса. Тем не менее, она постепенно продвигается и обретает реальный облик в виде программно-технических комплексов, которые уже сейчас позволяют органам военного управления решать ряд задач с недостижимой ранее эффективностью.

Заместитель Генерального директора – Главный конструктор ОАО «НПО РусБИТех» Владимир Зимин рассказал, что к идее ИМС коллектив разработчиков пришел постепенно, по мере развития работ по моделированию отдельных объектов, систем и алгоритмов управления ПВО. Сопряжение в единую структуру разных направлений неизбежно потребовало повышения необходимой степени обобщения, отсюда родилась принципиальная структура ИМС, включающая три уровня: детальный (имитационное моделирование среды и процессов вооруженного противоборства), экспресс-метод (моделирование ВП при дефиците времени), потенциальный (оценочный, высокой степени обобщения, при дефиците информации и времени).

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1330677436_3.jpg

Модель среды ВП – это виртуальный конструктор, внутри которого разыгрывается военный сценарий. Формально это напоминает шахматы, в которых участвуют те или иные фигуры в рамках заданных свойств среды и объектов. Объектно-ориентированный подход позволяет задавать в широких пределах и с разной степенью детализации параметры среды, свойства объектов ВВТ, воинских формирований и т. д. Принципиально различаются два уровня детализации. Первый поддерживает моделирование свойств ВВТ, вплоть до узлов и агрегатов. Второй – моделирует воинские формирования, где ВВТ присутствует как набор определенных свойств данного объекта.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1330677468_4.jpg

Непременными атрибутами объектов ИМС являются их координаты и информация о состоянии. Это позволяет адекватно отобразить объект практически на любой топографической основе или в иной среде, будь то сканированная топокарта в ГИС «Интеграция» или трехмерное пространство. При этом легко решается проблема генерализации данных на картах любого масштаба. Ведь в случае ИМС процесс организован естественно и логично: через отображение необходимых свойств объекта посредством условных знаков, соответствующих масштабу карты. Такой подход открывает новые возможности при планировании боевых действий и принятии решений. Не секрет, что к традиционной карте решения приходилось писать объемную пояснительную записку, в которой раскрывалось, по сути, что именно стоит за тем или иным условным тактическим знаком на карте. В разработанной ОАО «НПО РусБИТех» информационно-моделирующей среде командиру достаточно заглянуть в данные, привязанные к объекту, или увидеть все «воочию», вплоть до мелкого подразделения и отдельного образца ВВТ, просто укрупнив масштаб картинки.

Эсперанто моделирующей системы
В ходе работ по созданию ИМС специалистам ОАО «НПО РусБИТех» требовался все более высокий уровень обобщения, на котором было бы возможно адекватно описать не только свойства отдельных объектов, но также их связи, взаимодействие друг с другом и со средой, условия и процессы, а также другие параметры. В результате возникло решение использовать единую семантику описания среды и параметров обмена, определив язык и синтаксис, применимые для любых других систем и структур данных – своеобразный «эсперанто моделирующей системы».

Пока ситуация в этой сфере весьма хаотична. По образному выражению Владимира Зимина: «Есть модель ЗРК и модель корабля. Поставьте ЗРК на корабль – ничего не работает, они друг друга «не понимают». Только недавно головные исполнители по АСУВ озаботились, что моделей данных нет в принципе, то есть отсутствует единый язык, на котором системы могли бы «общаться». Например, разработчики ЕСУ ТЗ, пройдя путь от «железа» (средств связи, АВСК, ПТК) до программной оболочки, уперлись в ту же проблему. Создание единых стандартов языка описания моделирующего пространства, метаданных, сценариев – обязательный этап на пути формирования единого информационного пространства ВС РФ, сопряжения АСУВ видов ВС, родов войск, разных уровней управления.

Россия не является здесь первопроходцем – в США достаточно давно разработали и стандартизировали необходимые элементы для моделирования ВП и совместного функционирования тренажеров и систем различного класса: IEEE 1516-2000 (Standard for Modeling and Simulation High Level Architecture – Framework and Rules – стандарт моделирования и имитации архитектуры высокого уровня, интегрированная среда и правила), IEEE 1278 (Standard for Distributed Interactive Simulation – стандарт обмена данными пространственно распределенных симуляторов в режиме реального времени), SISO-STD-007-2008 (Military Scenario Definition Language – язык планирования боевых действий) и другие. Российские разработчики фактически бегут по той же дорожке, только отставая на корпус.

Между тем, за рубежом выходят на новый уровень, приступив к стандартизации языка описания процессов боевого управления коалиционных группировок (Coalition Battle Management Language), для чего в рамках SISO (организация по стандартизации взаимодействия моделирующих пространств) создали рабочую группу (C-BML Study Group), в которую вошли подразделения по разработке и стандартизации:
• CCSIL (Command and Control Simulation Interchange Language) – языка обмена данными для имитации процессов управления войсками;
• C2IEDM (Command and Control Information Exchange Data Model) – модели данных информационного обмена в ходе управления войсками;
• US Army SIMCI OIPT BML (Simulation to C4I Interoperability Overarching Integrated Product Team) – адаптации процедур американской системы управления C4I средствами языка описания процессов боевого управления;
• French Armed Services APLET BML – адаптации процедур французской системы управления средствами языка описания процессов боевого управления;
• US/GE SINCE BML (Simulation and C2IS Connectivity Experiment) – адаптации процедур совместной американо-германской системы управления средствами языка описания процессов боевого управления.

Посредством языка боевого управления предполагается формализовать и стандартизировать процессы и документы планирования, команды управления, отчеты и донесения для использования в существующих военных структурах, для моделирования ВП, а в перспективе – для управления роботизированными боевыми формированиями будущего.

К сожалению, «перепрыгнуть» через обязательные этапы стандартизации нельзя, и нашим разработчикам придется пройти этот маршрут полностью. Догнать лидеров, срезав путь, не получится. А вот выйти с ними вровень, используя дорожку, протоптанную лидерами, вполне возможно.

Боевая подготовка на цифровой платформе
Сегодня межвидовое взаимодействие, единые системы планирования боевых действий, интеграция средств разведки, поражения и обеспечения в единые комплексы являются основой постепенно формирующегося нового облика вооруженных сил. В этой связи особую актуальность приобретает обеспечение взаимодействия современных тренажерных комплексов и моделирующих систем. Это требует использования единых подходов и стандартов для интеграции компонентов и систем различных производителей без изменения информационного интерфейса.

В международной практике процедуры и протоколы выскоуровневого взаимодействия моделирующих систем давно стандартизированы и описаны в семействе стандартов IEEE-1516 (High Level Architecture – высокоуровневая архитектура). Эти спецификации стали основой и натовского стандарта STANAG 4603. Разработчики ОАО «НПО РусБИТех» создали программную реализацию данного стандарта с центральным компонентом (RRTI).
Эта версия успешно апробирована при решении задач интеграции тренажеров и моделирующих систем на основе HLA-технологии.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1330677406_6.jpg

Данные наработки позволили реализовать программные решения, объединяющие в единое информационное пространство самые современные методики подготовки войск, классифицируемые за рубежом как Live, Virtual, Constructive Training (LVC-T). Эти методики предусматривают разную степень вовлеченности людей, тренажеров и реальных ВВТ в процесс боевой подготовки. В передовых зарубежных армиях созданы комплексные учебно-тренировочные центры, в полной мере обеспечивающие подготовку по методикам LVC-T.

В нашей стране первый такой центр начали формировать на территории Яворовского полигона Прикарпатского военного округа, однако развал страны прервал этот процесс. За два десятка лет зарубежные разработчики ушли далеко вперед, поэтому сегодня руководством Министерства обороны РФ принято решение создать современный учебный центр на территории полигона Западного военного округа с участием немецкой компании «Рейнметалл Дефенс».

Высокий темп работ лишний раз подтверждает актуальность для Российской армии создания такого центра: в феврале 2011 года с немецкой компанией подписано соглашение о проектировании центра, а уже в июне Министр обороны РФ Анатолий Сердюков и глава Rheinmetall AG Клаус Эберхард подписали соглашение о строительстве на базе общевойскового полигона Западного военного округа (поселок Мулино, Нижегородская область) современного Центра подготовки Сухопутных войск России (ЦПСВ) емкостью на общевойсковую бригаду. Достигнутыми соглашениями определено, что строительство начнется в 2012 году, а ввод в эксплуатацию состоится в середине 2014 года.

В этой работе активное участие принимают специалисты ОАО «НПО РусБИТех». В мае 2011 года московское подразделение компании посетил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил – первый заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал армии Николай Макаров. Он познакомился с программным комплексом, который рассматривается в качестве прототипа унифицированной программной платформы для реализации концепции LVC-T в центре боевой и оперативной подготовки нового поколения. В соответствии с современными подходами, обучение и тренировка военнослужащих и подразделений будет проводиться на трех циклах (уровнях).

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1330677494_7.jpg

Полевая выучка (Live Training) проводится на штатном ВВТ, оснащенном лазерными имитаторами стрельбы и поражения и сопряженном с цифровой моделью поля боя. При этом действия людей и техники, в том числе маневр и огонь средств прямой наводки, осуществляются натурно, а иных средств – либо за счет «зеркальной проекции», либо моделированием в имитационной среде. «Зеркальная проекция» означает, что подразделения артиллерии или авиации могут выполнять задачи на своих полигонах (участках), в едином оперативном времени с подразделениями в ЦПСВ. Данные о текущем положении и результатах огня в режиме реального времени поступают в ЦПСВ, где проецируются на реальную обстановку. Например, на средства ПВО поступают данные о летательных аппаратах и ВТО.

Данные по огневому поражению, поступившие с иных полигонов, трансформируются в степень поражения личного состава и техники. Кроме того, артиллерия в ЦПСВ может стрелять по участкам в стороне от действий общевойсковых подразделений, а данные о поражении будут зеркально проецироваться на реальные подразделения. Аналогичная методика применяется и для других средств, использование которых совместно с подразделениями СВ исключено по требованиям мер безопасности. В конечном итоге, согласно этой методике личный состав действует на реальном ВВТ и тренажерах, а результат зависит почти исключительно от практических действий. Эта же методика позволяет на учениях с боевой стрельбой отработать огневые задачи в полном объеме для всех штатных, приданных и поддерживающих сил и средств.

Совместное использование тренажеров (Virtual Training) обеспечивает формирование в едином информационно-моделирующем пространстве войсковых структур из отдельных тренажерных систем и комплексов (боевых машин, летательных аппаратов, КШМ и т. д.). Современные технологии в принципе позволяют организовать совместную подготовку территориально разнесенных войсковых формирований на любом ТВД, в том числе по методике двустороннего тактического учения. В этом случае личный состав практически действует на тренажерах, но сама техника и действие средств поражения моделируются в виртуальной среде.

Полностью в информационно-моделирующей среде (Constructive Training) обычно работают командиры и органы управления при проведении командно-штабных учений и тренировок, тактических летучек и т. д. В этом случае моделируются не только технические параметры ВВТ, но и подчиненные войсковые структуры, а также противник, все вместе представляющие так называемые компьютерные силы. Это метод ближе всего по смыслу к теме военных игр (Wargame), которые известны уже несколько веков, но обрели «второе дыхание» с развитием информационных технологий.

Нетрудно заметить, что во всех случаях необходимо сформировать и поддерживать виртуальное цифровое поле боя, степень виртуальности которого будет различной в зависимости от применяемой методики обучения. Открытая архитектура системы на основе стандарта IEEE-1516 позволяет гибко изменять конфигурацию в зависимости от задач и текущих возможностей. Вполне вероятно, что в недалеком будущем, с массовым внедрением в ВВТ бортовых информационных систем, возникнет возможность их объединения в режиме тренировки и обучения, исключающим расход дорогостоящих ресурсов.

Экспансия в боевое управление
Получив работающую цифровую модель поля боя, специалисты ОАО «НПО РусБИТех» задумались о применимости своих технологий для боевого управления. Имитационная модель может лечь в основу комплексов средств автоматизации для отображения текущей обстановки, экспресс-прогнозирования текущих решений в ходе боя, передачи команд боевого управления.

В этом случае текущая обстановка по своим войскам отображается на основе поступающей автоматически в режиме реального времени (РРВ) информации об их положении и состоянии, вплоть до мелких подразделений, расчетов и отдельных единиц ВВТ. Алгоритмы обобщения такой информации в принципе аналогичны тем, которые уже используются в ИМС.

Информация о противнике поступает от средств разведки и подразделений, находящихся в соприкосновении с противником. Здесь пока существует много проблемных вопросов по автоматизации этих процессов, определению достоверности данных, их селекции, фильтрации, распределению по уровням управления. Но в общих чертах такой алгоритм вполне реализуем.

На основе текущей обстановки командир принимает частное решение и выдает команды боевого управления. И вот на этом этапе ИМС может существенно повысить качество принятия решений, поскольку позволяет скоростным экспресс-методом «отыграть» локальную тактическую ситуацию на ближайшую перспективу. Не факт, что такой метод позволит принять лучшее из возможных решений, но увидеть заведомо проигрышное – почти наверняка. И тогда командир может немедленно отдать команду, исключающую негативное развитие ситуации.

Причем модель для розыгрыша вариантов действий работает параллельно с моделью реального времени, лишь получая от нее исходные данные и никак не мешая функционированию остальных элементов системы. В отличие от действующих АСУВ, где используется ограниченный комплект расчетно-аналитических задач, ИМС позволяет разыграть практически любую тактическую ситуацию, не выпадающую за границы реальности.

Благодаря параллельному функционированию в ИМС модели РРВ и модели имитационной, возможно зарождение нового метода боевого управления: прогнозно-опережающего. Командир, принимающий решение в ходе боя, получит возможность опираться не только на свою интуицию и опыт, но и прогноз, выданный имитационной моделью. Чем точнее будет имитационная модель – тем ближе к реальности прогноз. Чем мощнее вычислительные средства – тем больше опережение противника в циклах боевого управления. На пути создания описанной выше системы боевого управления предстоит преодолеть множество препятствий и решить весьма нетривиальные задачи. Но за такими системами – будущее, они могут стать основой АСУВ российской армии действительно современного, высокотехнологичного облика.

Автор Виктор Мураховский
Первоисточник  http://www.otvaga2004.narod.ru/publ_w8_ … igital.htm
http://topwar.ru/11954-cifrovoe-pole-bo … odhod.html

0

19

ЮВО: разведчики отрабатывают навыки боя с помощью систем «ГЛОНАСС» и «Стрелец»

http://sdelanounas.ru/images/img/y/x/YXJteS1uZXdzLnJ1L2ltYWdlc19zdGF0aS9rb21wbGVrc19TdHJlbGVjXzEuanBnP19faWQ9MTQ4MzM=.jpg

Более 1 тыс. военнослужащих разведывательных подразделений общевойсковой армии на полигоне «Тарское» в Республике Северная Осетия – Алания в ходе лагерного сбора отрабатывают навыки боя в одиночном порядке и в составе групп в условиях горно-лесистой местности с использованием современной топографической системы контроля и навигации, а также усовершенствованных средств связи и наблюдения, сообщает пресс-служба ЮВО.

Основное внимание разведчиков уделяется освоению и практическому применению переносного комплекса связи «Стрелец», который позволяет передавать координаты и путь продвижения группы командиру отряда на удалении до 3 тыс. метров с помощью встроенных систем «ГЛОНАСС».

На модернизированных бронетранспортерах БТР-82А разведчики выполняют нормативы по стрельбе по целям с места и в движении из 30-мм автоматической пушки и пулемета ПКТ 7,62 мм , а также по вождению по пересеченной местности.

Занятия на военном полигоне под руководством опытных инструкторов проводятся как в дневное, так и в ночное время.

Новые БТР-82А имеют улучшенные разведывательные возможности и эффективность стрельбы за счет установки комбинированного прицела наводчика со стабилизированным полем зрения и повышенной управляемостью современных средств связи, системы топографического ориентирования и комбинированного прибора наблюдения командира.

http://vpk.name/news/65819_yuvo_razvedc … onass.html

КРУС «Стрелец»

Разведчики проверили электронные "глаза" в бою

http://www.youtube.com/watch?v=pBCAGGor … detailpage

В 5-й отдельной мотострелковой бригаде в Подмосковье осваивают комплекс разведки управления и связи "Стрелец".

********************************

http://iius.radioavionica.ru/images/prod_big/pit1.jpg
Владимир Марусин о КРУС "Стрелец"
http://www.radioavionica.ru/index.php?news=454

http://uploads.ru/i/d/R/n/dRnrw.jpg
Носимая часть КРУС "Стрелец" на базе УМТБС.

0

20

Фоторепортаж из Центра боевой подготовки армейской авиации (Ка-52, Ми-35, Ми-28)

http://warsonline.info/cache/3133118192113311819191331181919_thumb_medium550_.jpg

Журналист деловой газеты Взгляд Максим Брянский представил фоторепортаж из 344-го Центра боевой подготовки и переучивания летного состава армейской авиации в городе Торжок Тверской области.

В Центре проходит переподготовка пилотов на новые вертолеты Ми-35 и Ка-52.
Среди вертолетов нового поколения Центр располагает 4 вертолетами Ми-35М, десятью Ми-28Н, и 8 вертолетами Ка-52.

Все машины поступили в 2010-2011 году.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1331474503_15.jpg

В 344-м Центре боевой подготовки базируется также пилотажная группа "Беркуты" на вертолетах Ми-35П.

http://uploads.ru/i/X/D/z/XDzvK.jpg

Вертолет Ми-35 является глубоко модернизированной версией советского ударного вертолета М-24.
Он имеет современную навигационную систему, приборы ночного видения и тепловизионную систему наблюдения.

http://uploads.ru/i/z/J/V/zJVQZ.jpg

Вертолет Ми-28 является поздней советской разработкой, в связи с политическими и экономическими проблемами испытания шли достаточно долго.
Ми-28 впервые поднялся в воздух в 1996 году. Принят на вооружение только в 2009-м году.

http://uploads.ru/i/m/e/J/meJAU.jpg

Ка-52 - развитие модели Ка-50, командирская машина армейской авиации и морской пехоты. История испытаний и принятия на вооружение сходна с Ми-28.
Имеет на вооружении управляемые противотанковые ракеты "Атака" и "Вихрь", ракеты Р-73 с всеракурсной пассивной тепловой головкой самонаведения, подвижную пушечную установку 2А42 калибра 30 мм.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1331474473_19.jpg
Тренажер симуляции полетов Ми-8, расположенный в Центре боевого применения и переучивания лётного состава армейской авиации в городе Торжок

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1331474507_20.jpg

Тренажер позволяет моделировать любую обстановку в воздухе, любые метеорологические условия. В качестве графической основы используются окрестности аэродрома «Адлер»

http://warsonline.info/aviatsiya/fotore … mi-28.html
Все фото -  http://www.vz.ru/photoreport/566703

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Тяжело в учении, легко в бою