Первая партия серийных танков "Армата" поступит в Вооруженные силы России в этом году. 12.02.2019 https://vpk-news.ru/news/48302
Газета "Известия", ссылаясь на источники в Минобороны РФ, сообщает, что "до конца года 12 танков Т-14 "Армата" и четыре БРЭМ Т-16 поступят в войска".
По их словам, серийные "Арматы" отличаются от ранее представленных опытных машин: после испытаний на них заменен ряд узлов и агрегатов, также появились новые системы.
По данным издания, первые серийные танки должны будут принять участие в параде Победы, а после торжественного прохождения по брусчатке Красной площади "Арматы" будут задействованы в войсковых испытаниях.
"16 машин разделят между воинскими частями, расположенными в различных климатических зонах", - уточняет газета.
Танк Т-14, боевая машина пехоты Т-15 и БРЭМ Т-16 на тяжелой универсальной гусеничной платформе "Армата" разработаны корпорацией "Уралвагонзавод".
Т-14 - единственный в мире танк третьего послевоенного поколения. По оценкам военных экспертов, "Армата" - новое слово в танкостроении, не имеет аналогов в мире. Это принципиально новая и полностью российская разработка. Башня Т-14 необитаема. Впервые экипаж помещен в бронированную капсулу, отделенную от боекомплекта.
Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. 20 февраля 2019 года http://www.kremlin.ru/events/president/news/59863 ======================== Самым острым и обсуждаемым на сегодняшний день вопросом российско-американских отношений остаётся односторонний выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Поэтому вынужден, просто вынужден остановиться на этом чуть подробнее. Да, действительно, с момента заключения этого Договора в 1987 году произошли серьёзные изменения в мире. Многие страны развивали и продолжают развивать данный вид вооружения, а Россия и США – нет, мы сами себя добровольно в этом ограничиваем.
Такое положение дел, конечно же, может вызывать вопросы, понятно. Так нужно было нашим американским партнёрам так и сказать, сказать по-честному, а не использовать надуманные обвинения в адрес России для обоснования своего одностороннего выхода из Договора. Сделали бы лучше, как в 2002 году, из ПРО вышли, всё, в открытую, по-честному. Хорошо это или плохо – другой вопрос. Я считаю, что плохо. Но сделали так, и всё. И здесь надо было так поступить, именно по-честному.
Как они действуют на самом деле? Сами всё нарушают, а потом ищут оправдание и назначают виновных. Но ещё и своих сателлитов мобилизуют: они так аккуратненько, но всё-таки американцам подхрюкивают по этому вопросу. ========================= Скажу уже сегодня прямо и открыто, чтобы никто нас потом ни в чём не упрекал, чтобы всем было заранее ясно, о чём здесь идёт речь. Россия будет вынуждена создать и развернуть виды вооружений, которые могут быть использованы не только в отношении тех территорий, с которых для нас будет исходить соответствующая прямая угроза, но и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений о применении угрожающих нам ракетных комплексов.
Что в этой связи важно, и здесь много новизны. По своим тактико-техническим данным, в том числе по подлётному времени до указанных центров управления, эти вооружения будут вполне соответствовать тем угрозам, которые направлены против России.
Знаем, как это сделать и реализуем эти планы немедленно, как только соответствующие угрозы для нас станут реальными. Не думаю, что международная обстановка сегодня такова, что требует дополнительного и безответственного обострения. Мы этого не хотим.
Что здесь хочу добавить? Американские коллеги уже пытались получить абсолютное военное превосходство с помощью глобальной ПРО. Нужно оставить подобные иллюзии. Ответ с нашей стороны всегда будет действенным и эффективным.
Работа по перспективным образцам и системам вооружений, о которых говорил в Послании прошлого года, продолжается – ритмично, без сбоев по плану.
Началось серийное производство комплекса «Авангард», о котором сегодня уже упоминал. В этом году, как и планировалось, им будет оснащён первый полк РВСН.
Свернутый текст
Проводится и цикл испытаний тяжёлой, беспрецедентной по мощности межконтинентальной ракеты «Сармат».
Лазерные установки «Пересвет» и авиационные комплексы с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» в режиме опытно-боевого дежурства подтвердили свои уникальные характеристики, личный состав получил опыт их эксплуатации.
В декабре этого года все поставленные в Вооружённые Силы «Пересветы» заступят на боевое дежурство. Продолжится и работа по расширению инфраструктуры базирования самолётов МиГ-31, оснащённых ракетами «Кинжал».
Успешно проходит испытания крылатая ракета неограниченной дальности с ядерной двигательной установкой «Буревестник», а также подводный неограниченной дальности беспилотный аппарат «Посейдон».
В этой связи хочу сделать одно важное замечание. Ранее об этом не говорилось, но сегодня можно сказать: уже весной этого года будет спущена на воду первая атомная подводная лодка – носитель этого беспилотного комплекса. Работа идёт по плану.
Сегодня считаю возможным также официально проинформировать вас и ещё об одной перспективной новинке. Помните, в прошлый раз я говорил: есть ещё что сказать, пока рановато. Вот потихонечку так будем рассказывать, что у нас там в загашнике.
Так вот ещё об одной перспективной новинке, работа над которой идёт успешно и в запланированные сроки, безусловно, будет завершена, а именно, хочу сказать о гиперзвуковой ракете «Циркон» со скоростью полёта около девяти махов, дальностью более тысячи километров, способной поражать как морские, так и наземные цели. Её применение предусмотрено с морских носителей, серийных надводных кораблей и подводных лодок, в том числе уже произведённых и строящихся под ракетные комплексы высокоточного оружия «Калибр». То есть всё это будет для нас незатратно.
В этой связи хочу подчеркнуть, что для защиты национальных интересов России на два-три года ранее сроков, установленных госпрограммой вооружения, Военно-Морскому Флоту России будут переданы семь новых многоцелевых подводных лодок, в ближайшее время будет заложено пять надводных кораблей дальней морской зоны, ещё 16 кораблей такого класса будут введены в состав ВМФ до 2027 года. ========================= http://www.kremlin.ru/events/president/news/59863
тем временем:
Новое российское оружие позволит гарантировать безопасность страны без увеличения расходов и без втягивания в гонку вооружений, заявил Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу после Послания Президента РФ Федеральному Собранию.
«В Послании Федеральному Собранию Верховный Главнокомандующий отметил, что все перспективные системы вооружения, о которых он говорил год назад, сегодня существуют уже в железе. А отдельные — и в эксплуатации. Всё это — абсолютная реальность», — подчеркнул глава военного ведомства. Он отметил, что «самое главное достоинство новейших российских систем — недосягаемая эффективность». «При этом коллеги за рубежом осознают, что наши разработки в сотни раз дешевле, чем любые разворачиваемые против нас системы. И не только ПРО США», — заявил Министр обороны.
«А что касается реализации планов, то уже сегодня полным ходом идет подготовка инфраструктуры ракетного соединения в Оренбургской области к развертыванию первого полка с комплексом «Авангард». В декабре этого года полк встанет на боевое дежурство.
Успешно завершены морские полигонные испытания беспилотного подводного аппарата «Посейдон». Личный состав подводной лодки-носителя «Посейдонов» прошел обучение», — сообщил Сергей Шойгу.
Министр обороны также рассказал о том, что «экипажи МиГ-31, оснащенных гиперзвуковыми ракетами «Кинжал», выполнили уже более 380 полетов на воздушное патрулирование над акваториями Черного и Каспийского морей».
«Мы приступили к следующему этапу испытаний ракеты комплекса «Сармат». Продолжается плановое перевооружение стратегических ядерных сил и сил общего назначения. Главная цель этой работы — гарантированное обеспечение военной безопасности нашей страны без увеличения текущих объемов бюджетных расходов или втягивания в гонку вооружений», — заключил Министр обороны. Сайт Минобороны РФ https://function.mil.ru/news_page/count … 197@egNews
Успешно завершены морские полигонные испытания беспилотного подводного аппарата «Посейдон». Личный состав подводной лодки-носителя «Посейдонов» прошел обучение», — сообщил Сергей Шойгу.
Полигонные испытания комплекса «Посейдон»
Минобороны России Опубликовано: 20 февр. 2019 г.
================== Беспилотный подводный аппарат "Посейдон" способный двигаться на очень большой глубине ( 1 км ) и на межконтинентальную дальность, со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов, даже самых скоростных, надводных кораблей".
Данные аппараты, могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боевыми частями (мощностью до 2 мегатонн в тротиловом эквиваленте). обладают "низкой шумностью, высокой маневренностью" и имеют "сверхвысокую энерговооруженность". они "практически неуязвимы для противника". Подводный аппарат имеет уникальную малогабаритную ядерную энергоустановку.
Среди возможных целей были названы авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктура противника ( порты, базы подводных лодок, авианосцев и т.д.) https://tass.ru/info/5388731
«Филины» уже установлены на нескольких боевых кораблях нашего флота. ТВ «Звезда» показывает новое оружие, которое еще никто не видел. И лучше его не видеть напрямую - станция визуально-оптических помех «Филин» способна ослепить неприятеля. В ночное и сумеречное время «Филин» нейтрализует прицелы, дальномеры, приборы ночного видения, системы наведения противотанковых управляемых ракет на дальностях до пяти километров.
Свернутый текст
Британская пресса внимательно следила за проходом нового российского боевого корабля вдоль своих берегов. Лондонская The Times написала и про «Филин» «Адмирала Горшкова».
Корреспондент «Звезды» побывал на петербургском заводе холдинга «Росэлектроника» и снял эксклюзивные кадры, как в акватории Финского залива проходят испытания уникальной отечественной разработки.
Сначала на корабле включают нечто вроде мощнейшего прожектора - сразу идет «засветка». А когда его переводят в так называемый «помеховый режим», легко можно ослепнуть в прямом смысле слова. Против него бессильны приборы ночного видения, лазерные дальномеры и системы наведения. Не то чтобы прицелиться, даже посмотреть в сторону объекта - носителя комплекса визуально-оптических помех «Филин» - невозможно. Это было проверено на добровольцах. «Многие говорили, что возникает такой эффект: пятно постоянно плавает перед глазами и вызывает чуть ли не галлюциногенный эффект. Все отмечали головокружения, тошноту и потерю пространственной ориентации», - рассказал начальник Управления научно-технического сопровождения проектов предприятия-разработчика Владимир Жаров.
Комплекс «Филин» был разработан в Петербурге - на предприятии, входящем в госкорпорацию «Ростех». В приборе подобрана такая частотная модуляция нескольких мощнейших ламп, чтобы временно ослепить любого противника на расстоянии до двух километров, однако все это - без фатальных последствий для зрения. И в этом заключается главное отличие отечественных разработок от иностранных аналогов, у них лазеры необратимо повреждают зрение. «Филин» же эффективен, но гуманен.
На предприятии сейчас работают над целым модельным рядом подобных комплексов разных габаритов и мощности. Причем такие станции визуально-оптических помех могут быть востребованы и в гражданской сфере, поскольку эффективная защита нужна не только военным объектам. «Голова с вариофакальным объективом позволяет увеличивать дальность действия в два раза и увеличивает спектр визуально-оптического подавления до 30 градусов. Если эта голова обеспечивает 5 градусов, то эта - 30», - пояснил Владимир Жаров.
«Филины» уже установлены на нескольких боевых кораблях нашего флота, но в принципе носитель у подобных станций может быть практически любой. В Петербурге уже задумались о развитии этого проекта - комплексе помех, который сможет ослеплять не только ночью, но и днем.
Оружие, которого еще никто не видел: кадры испытаний ослепляющего «Филина»
Новейшая российская управляемая авиационная ракета "изделие 305" проходит испытания в боевых условиях в Сирии. Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе. "Новейшая дальнобойная управляемая ракета "изделие 305" с комбинированной системой наведения проходит испытания в Сирии со штатного носителя", - сказал собеседник агентства. ТАСС не располагает официальным подтверждением данной информации.
Ранее другой источник в "оборонке" сообщил, что созданная для вертолета Ми-28НМ ракета "изделие 305", предназначенная для уничтожения бронетехники и железобетонных укреплений, имеет максимальную дальность более 25 км. Ракета летит к цели по данным бортовой инерциальной навигационной системы, на финальном участке траектории у включается головка самонаведения.
Ми-28НМ - модернизированная версия вертолета Ми-28Н "Ночной охотник". Вертолет получил принципиально новый локатор, обеспечивающий круговой обзор (располагается в обтекателе над несущим винтом), новую систему управления с элементами искусственного интеллекта. Как писала 21 марта газета "Известия", опытный экземпляр Ми-28НМ был доставлен на испытания в Сирию. https://tass.ru/armiya-i-opk/6250803
главный видимый признак отличия Ми-28НМ от Ми-28Н - нет "собачьего носа", - Надтулочная РЛС и выступающая вниз антенна под хвостовой балкой.
Гроза авианосцев Ту-22М3М станет «неприятным сюрпризом» для ВМС США в Крыму
Наш летающий ракетоносец американцы не полюбили еще с советских времен Этот дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности, из советского еще прошлого, получивший кодификацию НАТО Backfire, известен еще по кинематографии. В американском фильме «Цена страха» (экранизация романа Тома Клэнси «Все страхи мира») есть сцена применения Ту-22М3 против авианосца США. В отечественном кино он отметился в забавной сцене в фильме «Особенности национальной охоты», запомнившейся еще фразой: «Жить захочешь — еще не так раскорячишься». Правда, на взлете вместо Ту-22М3 был показан Су-24М, а на рулении — Ту-22М2. Американцы были точнее — одним из предназначений этого «бомбера» является как раз уничтожение крупных кораблей противника. Неслучайно его называют «грозой авианосцев».
Сейчас, после глубокой модернизации дальнего бомбардировщика до уровня Ту-22М3М, американцы заговорили о нем вновь — издание The National Interest назвало этот самолет «неприятным сюрпризом» для Военно-морских сил США.
Помимо прочих обновлений их внимание привлек тот факт, что российская «тушка» получила три современных противокорабельных ракеты Х-32. Её название произносится как «ха-тридцать два», это крылатая ракета воздушного базирования класса «воздух-поверхность» с дальностью поражения в 600−1000 километров и скоростью около 5000 км/ч, что позволяет ей прорывать ПРО класса Aegis.
Х-32 летит к цели на высоте около 40 километров, а на завершающем участке атакует цель в крутом пикировании. Сам бомбардировщик, который до модернизации летал на расстояние до 7 тысяч км/ч, получил увеличенный радиус действия, а обновленная авионика заметно увеличила навигацию ракетоносца.
Россия планирует до 2020 года (более реальный срок — 2021 год) модернизировать около 30 Ту-22М3 до версии Ту-22М3М на Казанском заводе им. Горбунова (филиал ПАО «Туполев») и продлит ресурс планера до 40 календарных лет, а также выполнит комплекс работ по наступательным вооружениям этого самолета.
Появление таких бомбардировщиков на вооружении российской армии способно кардинально изменить расстановку сил на театре военных действий. И это еще один повод для беспокойства США, которые долгое время не проводили модернизацию в своей противоракетной обороне на флоте и теперь им достаточно сложно совершенствовать оборонительные системы.
По крайней мере сейчас американцы бессильны против воздействия Ту-22М3М с его новым вооружением.
Еще одной «неприятностью» для США может стать вероятное размещение Ту-22М3М в Крыму.
Свернутый текст
Там в конце 2018 года завершилось строительство новой взлетно-посадочной полосы на аэродроме «Бельбек» (авиабаза Гвардейское), способной принимать бомбардировщики тяжелого класса. Понятно, что эта «тушка», с ее большой дальностью полета, может «гонять» американские корабли, которые регулярно заходят в Черное море, и с аэродромов Шайковка (запад Калужской области) и Оленья (Кольский полуостров), расположенных в европейской части страны, но размещение Ту-22М3М в Крыму внесет коррективы в расстановку сил. С территории полуострова бомбардировщикам любая цель в Черном море станет близка и ВМС США эту угрозу сразу оценили.
Модернизированный бомбардировщик-ракетоносец был представлен в Казани в августе прошлого года, после чего его передали на наземные и летные испытания. Планируется, что российские ВКС получат такие обновленные воздушные машины уже в 2021 году. Пока же в боевом строю большей частью остаются Ту-22М3, которые тоже успели пройти пусть и частичную, но достаточно серьезную модернизацию.
Есть такая поговорка: «Старый конь борозды не испортит, но и новую не вспашет». Если применить ее к дальнему сверхзвуковому бомбардировщику-ракетоносцу Ту-22М3, то этот «конь», рожденный в конструкторском бюро Туполева еще в 1975 году (его предшественники — Ту-22 и Ту-16), и сейчас способен вспахать новую «борозду».
Возраст ему не помеха — заложенные технические характеристики позволяют этому «дальнику» и по сей день успешно решать боевые задачи. К слову, небезызвестный американский В-52 бороздит воздушное пространство уже 50 лет, и его планируется использовать еще 30 лет. Так что на этом фоне наша «тушка» более чем боеспособный воздушный боец.
Что же представляет собой Ту-22М3? Скорость на высоте — 2 300 километров в час. Высота полета — 13 тысяч метров. Дальность полета — 6−7 тысяч километров. Ту-22М3 — машина большая. Размах крыла самолета составляет порядка 35 метров, по ширине практически половина футбольного поля. Запас топлива на борту — под 50 тонн. Плюс оборудование и вооружение. По сути, это летающий ракетоносец.
На самолете установлен комплекс пилотажно-навигационного оборудования, включающий инерциальную навигационную систему повышенной точности. Система автоматического управления обеспечивает полет по заданному маршруту с выдерживанием запрограммированного профиля. Ту-22М3 оснащен прицельно-навигационной системой, включающей РЛС большой мощности и оптическим бомбардировочным прицелом с телевизионным каналом, способным применяться в темное и светлое время суток. Для дистанционного управления оборонительным вооружением в хвостовой части фюзеляжа размещена РЛС и телевизионный прицел, которые включают системы радиолокационной разведки и оповещения об облучении, активные системы постановки радиолокационных помех, устройства выброса отражателей и тепловых ловушек.
Нынешнее ракетное вооружение Ту-22М3 состоит из управляемых ракет, предназначенных для поражения крупных морских и наземных целей на дальности до 500 километров. Вооружение бомбардировщика дополнено гиперзвуковыми ракетами малой дальности, предназначенными для уничтожения стационарных наземных целей или РЛС противника. Шесть ракет могут размещаться в фюзеляже, еще четыре ракеты подвешиваются под крылом и фюзеляжем. Бомбовое вооружение располагается в фюзеляже и на четырех узлах внешней подвески. Предусмотрено вооружение самолета высокоточными корректируемыми бомбами.
Дальний многорежимный ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 предназначен для нанесения ракетных и бомбовых ударов в оперативных зонах сухопутных и морских театров военных действий по неподвижным и подвижным объектам управляемыми ракетами и авиационными бомбами как одиночно, так и в составе группы самолетов, в любое время года и суток, в простых и сложных метеоусловиях, при противодействии современных средств ПВО и применении радиоэлектронных помех.
— Этот самолет был продуктом своего времени и не имел аналогов по своим возможностям, — говорит военный авиационный эксперт Александр Дробышевский. — В конце 80-х годов прошлого века он превосходил по своим возможностям все подобные самолеты этого класса. Бомбовая нагрузка для столь скоростного бомбардировщика была потрясающая — Ту-22М3 мог одним точечным ударом уничтожить крупный объект противника. Он мог сровнять горы с землей.
Сейчас в России осталось порядка 130 самолетов Ту-22М3 из 497, построенных в советские времена. Около 100 законсервированы, остальные после модернизации успешно летают.
А вот на Украине, которой после раздела имущества СССР, досталось 60 действующих Ту-22М и Ту-22М3, эти стратегические бомбардировщики при помощи американцев банально пустили в утиль. Оставили лишь четыре музейных экспоната. Много ли выгоды извлекли от металлолома дорогостоящих самолетов власти Киева неизвестно, но стратегической авиации Украина лишилась навсегда.
Россия от своих «старичков» отказываться не собирается. Самолет надежный и проверенный, а при современной «начинке», так и вообще уникальный. И модернизированный Ту-22М3М наглядное тому подтверждение — послужит еще как минимум лет тридцать, соответствуя при этом всем качествам современного бомбардировщика. https://svpressa.ru/war21/article/234976/
Новейший ЗРК «Сосна» на базе БМП-3: кадры подготовки к форуму «Армия-2019» Телеканал Звезда Опубликовано: 13 июн. 2019 г. На форуме «Армия-2019» впервые покажут новейший зенитный комплекс» Сосна» на шасси БМП-3. Именно в таком варианте система пойдет в войска. Изначально ее размещали на тягаче МТЛБ.
Телеканал Звезда Опубликовано: 13 июн. 2019 г.
тем временем:
Последнее слово в РХБЗ: новая машина на базе «Тигра» ООО «Военно-промышленная компания» впервые представит на форуме «Армия-2019» новейшую машину радиационной, химической и биологической разведки РХМ-8, которая обладает улучшенными в сравнении с предыдущими моделями характеристиками. Экипаж на РХМ-8 всегда вне опасности - все пробы забираются автоматически.
Лучшие моменты работы МВТФ «Армия-2019» за четыре дня С момента старта международного военно-технического форума «Армия-2019» прошло уже четыре дня Самые запоминающиеся моменты работы одной из крупнейших выставок вооружения и военной техники в мире – в #видео длиной всего 67 секунд.
Минобороны России Опубликовано: 29 июн. 2019 г
Новейшие образцы российского вооружения в действии 27 июня, в третий день работы форума для специалистов, его посетители смогли наблюдать новейшую российскую военную технику в действии.
Телеканал Звезда Опубликовано: 28 июн. 2019 г.
Авиапоказы в рамках международного военно-технического форума «Армия-2019» Лучшие моменты выступлений российских пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи», динамический показ авиационной техники и авиашоу «Вежливые люди» в исполнении экипажей боевых вертолетов на международном военно-техническом форуме «Армия-2019» в подмосковной Кубинке видео далее, под катом:
ударный стелс-беспилотник "Охотник" в 2019 году совершит еще несколько полетов Российский тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат "Охотник" разработки КБ Сухого (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию) до конца 2019 года выполнит еще несколько полетов, один из которых может пройти в полностью автономном режиме.
"Программа летных испытаний "Охотника" предусматривает выполнение в 2019 году еще нескольких полетов с последовательным усложнением полетных заданий", один из полетов будет выполнен в частично автономном режиме - оператором с земли будет подано только несколько команд. "Также рассматривается возможность выполнения полностью автономного полета, без участия оператора, когда аппарат взлетает, выполняет программу и садится только под контролем собственной системы управления
"Охотник" выполнен по аэродинамической схеме "летающее крыло", взлетная масса машины составляет около 20 тонн, аппарат оснащен реактивным двигателем. По данным военного ведомства, он имеет противорадиолокационное покрытие и в настоящее время оснащен аппаратурой для оптико-электронной, радиотехнической и других видов разведки. https://tass.ru/armiya-i-opk/6739899
Первый полет новейшего беспилотного летательного аппарата «Охотник» Испытания новейшего боевого комплекса проводятся на одном из аэродромов Минобороны России. Первый полет БЛА «Охотник» продолжался более 20 минут. Летательный аппарат совершил несколько облетов аэродрома на высоте около 600 м, после чего успешно приземлился. Созданный БЛА «Охотник» выполнен по схеме летающее крыло с применением специальных материалов и покрытий, которые делают его практически незаметными для радиолокационных средств обнаружения. «Охотник» оснащен целевой аппаратурой для оптико-электронной, радиотехнической и других видов разведки.
Сухой. Суперсила, суперскорость, супервозможности Одному из самых известных предприятий России по разработке авиационной техники - ОКБ Сухого - исполняется 80 лет. В честь юбилея компания впервые раскрывает тайны создания своих самых современных самолетов: Су-35 и истребителя пятого поколения Су-57. О легендарном прошлом конструкторского бюро, спроектировавшего более 100 самолетов и их модификаций, и о том, чем в ближайшем будущем собирается удивлять мир ОКБ Сухого, - смотрите в новом выпуске программы «Военная приемка».
Телеканал Звезда Дата премьеры: 11 авг. 2019 г.
тем временем:
10 авг. 2019 г. на Армейских международных играх состоялась громкая премьера. На шоу «Авиадартс» под Рязанью широкой публике впервые показали гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал». Это ракета, способная разгоняться до гиперзвуковой скорости и поражать крупные цели как на суше так и на море.
Как сообщает пресс-служба Минобороны РФ, самолеты МиГ-31К совместно с Су-57 обеспечили прикрытие действий штурмовой и бомбардировочной авиации при уничтожении батареи зенитных ракетных комплексов противника.
Отметим, что истребители МиГ-31К с "Кинжалами" несут опытно-боевое дежурство в Южном военном округе. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, самолеты выполнили 380 полетов над Черным и Каспийском море. Дальность полета ракеты составляет около 2000 километров, масса боевой части - 500 килограммов.
Главным преимуществом комплекса является гиперзвуковая скорость в 10 махов. Таким образом, "Кинжал" летит и маневрирует со скоростью 12 240 километров в час и поражает цель всего через несколько секунд после старта. https://rg.ru/2019/08/10/reg-cfo/giperz … nzhal.html