Строительство армии
[info]twower, 4 июня http://twower.livejournal.com/813281.html
Задача к 2017 году: армия численностью 1 миллион человек. Из них 220 тысяч офицеров, 425 тысяч контрактников, 312 тысяч военнослужащих по призыву и 43 тысяч курсантов в учебных заведениях (в год планируется выпускать по 8.5 тысяч офицеров. http://twower.livejournal.com/808489.html
Взял за основу численность обучаемых, которые будут находиться в училищах в 2017 году). Цифры по призыву и курсантам ориентировочные.
Посмотрим в прошлое: армия к 2008 году имела численность 1.3 миллиона человек. Из них 355 тысяч офицеров, порядка 100 тысяч контрактников http://fcp.economy.gov.ru/cgi-bin/cis/f … /2006/2292
и около 845 тысяч срочников, курсантов и прапорщиков.
В 2008 году снижен срок службы до одного года, что дало хороший эффект по гуманизации службы, но одновременно создало огромные проблемы с комплектацией армии.
Численность офицерского корпуса было решено сократить до 150 тысяч человек.
Должности прапорщиков стали сержантскими, а сами прапорщики учитываются в числе контрактников. Конечно, и офицеры тоже считаются контрактниками, но мы будем использовать привычное разделение.
Что имеем сейчас (данные на апрель 2012 года):
армия численностью 667 тысяч человек. Из них 160.1 офицеров, 189.7 тысяч контрактников и 317.2 тысяч военнослужащих по призыву. Не знаю как учитывается численность курсантов, но их совсем немного на данный момент.
Нетрудно посчитать, кого и сколько не хватает: 60 тысяч офицеров и 235 тысяч контрактников.
Варианты доведения до штатной комплектности в 1 миллион:
1. Вводить вновь двухлетний срок службы и замещать нехватку контрактников призывниками. Итог предсказуем: увеличение числа уклонистов и возрождение дедовщины.
2. Спешно загонять имеющихся военнослужащих по призыву на контракт, как это делалось в 2003 - 2008 годах. Итог опять же предсказуем: фиктивные контрактники, которые будут всячески стремиться разорвать контракт при любом удобном случае. Множество солдат с отсутствующей мотивацией на службу.
3. Кидаем клич через военкоматы, берем любых желающих на контракт. Набор пойдет быстрее, но итог вновь будет печальный: несоответствующий требованиям военных контингент, который совсем не мотивирован на службу, а просто желает пересидеть трудные дни в армии.
4. Постепенный набор контрактников с жестким отсевом. Некомплект армии сохраняется еще несколько лет, но контракт заключают, в основном, мотивированные на службу люди. Я не уверен, что к 2017 году смогут набрать искомые 235 тысяч контрактников и удержать ныне служащих.
Потребуется ударное выполнение соответствующей ФЦП http://fcp.economy.gov.ru/cgi-bin/cis/f … /2012/254/ (и принятие новой) по улучшению социальной инфраструктуры, а также изменение регламента службы, о чем не так давно говорил НГШ. http://twower.livejournal.com/728781.html
На все это понадобится очень много денег, времени и грамотных решений. Думаю, что с последним традиционно будут проблемы.
Очень непростая ситуация.
P.S. По поводу: "Почему же нас убеждают, что армия миллионная?".
Традиционное неумение системы доводить трудные и непопулярные решения до общественности приводит к тому, что военные вынуждены, сохраняя лицо, говорить о имеющемся миллионе военнослужащих.
********
И ещё пост от Дениса Мокрушина:
Наоборот
[info]twower, 4 июня http://twower.livejournal.com/812706.html
В НВО размещена статья "Загадка" Сердюкова" http://nvo.ng.ru/realty/2012-06-01/3_serdukov.html
где произведена попытка анализа изменений в ходе реформы. Взгляд зацепился за пару абзацев:
При Сердюкове значительно увеличилось число преступлений среди офицеров, что из года в год констатировала Главная военная прокуратура. При этом превалирует криминал коррупционной направленности. В немалой степени эти правонарушения связаны и с выделением жилья, и с освобождаемым Минобороны в результате сокращений недвижимым имуществом.
По разным данным, земли Минобороны – это более 11 млн. га по всей стране, а общая площадь всей недвижимости – более 5 млн. кв. м. Особенно лакомые куски – в Москве и Санкт-Петербурге.
Упал, что называется, до плинтуса и моральный коэффициент офицеров: среди них сплошь развит мордобой подчиненных, и, похоже, долгосрочную «прописку» получили денежные поборы с них.
Дошло даже до того, что в Академии Генштаба некий полковник Евгений Шилов обирал женщин – своих подопечных телефонисток: только в январе те «добровольно» отдали ему 200 тыс. руб., о чем Интерфакс сообщил 22 мая.
1. При Сердюкове значительно увеличилось число преступлений среди офицеров, что из года в год констатировала Главная военная прокуратура.
Скорее всего имеем дело с тем же эффектом, что и в случае неуставных отношений: прокуратура стала реально работать (и можно было бы еще реальнее), в результате чего "с удивлением" обнаружила, что преступления оказывается происходят. Ну и см. ниже.
2. Упал, что называется, до плинтуса и моральный коэффициент офицеров: среди них сплошь развит мордобой подчиненных, и, похоже, долгосрочную «прописку» получили денежные поборы с них.
Автору статьи стоило бы послужить срочную службу лет десять назад и понять, что мордобой цвел тогда, а не сейчас.
Офицер в 1999 году мог спокойно избить солдата (что временами у нас происходило) и ни о каком обращении в прокуратуру речи и не шло.
Большую часть мордобоев брали на себя "деды", поэтому офицеру руки пачкать не так уж часто приходилось.
Сейчас все стало гораздо сложнее:
- "дедов" просто нет, поэтому на офицера нагрузка по "разруливанию" жизни подразделения увеличилась;
- сержанты-контрактники и срочники гораздо меньше распускают руки, потому что сесть за это стало проще простого;
- офицер тоже опасается бить, потому что за это однозначно либо сажают, либо увольняют.
Дело "спасает" только то обстоятельство, что в части случаев пострадавшие не пишут заявлений.
Опять же прокуратура стала лучше работать и реагировать на факты рукоприкладства.
По поводу поборов.
Если раньше денежное довольствие, что офицеров, что контрактников было весьма мизерным, и забирать, собственно говоря, было практически нечего, то сейчас ситуация изменилась: в последние годы военные получают весьма немалые премии, а с января 2012 года и повышенное денежное довольствие.
Конечно приток денег вызовет попытки некоторых лиц их присвоить.
Если следить за сообщениями на сайте ГВП (где отбираются наиболее значимые из произошедших), то можно увидеть, что почти каждый день кого-нибудь ловят за руку, запущенную в государственный либо частный карманы. Хуже было бы при текущем положении дел, если бы мы не видели этих сообщений.
И возвращусь к более ранним годам. Во время моей срочной службы мы не получали денежное довольствие в полку, потому что его за нас брал ротный и успешно пропивал. Т.е. даже 30 рублей у солдата не гнушались воровать.
Притчей во языцех во время чеченских кампаний стали выплаты, т.н. "боевых", которые нередко превращались в наглую обираловку со стороны командиров и финансовых органов, когда бойцу надо было делиться, чтобы получить хотя бы часть честно заслуженных денег.
Так что выводы в статье сделаны неверные.