Минобороны России Опубликовано: 13 авг. 2016 г. Композиция "Liberators" принадлежит исполнителю Epic Score Исполнитель: http://www.epicscore.com/
Избранные моменты состязаний команд-участниц Армейских международных игр-2016. Кадры, снятые в ходе двух недель беспрерывных соревнований, демонстрируют атмосферу состязательности, царившую на всех трассах и полигонах, напряженную борьбу между командами из разных стран, а также возможности современной боевой техники Вооруженных Сил Российской Федерации и других государств, принимавших участие в состязаниях.
Запоминающиеся моменты всех 23 конкурсов собраны в пятиминутном видео, и передают зрителю дух соперничества и взаимовыручки участников, их желание побеждать, эмоции болельщиков, запредельные возможности современной боевой техники при прохождении самых сложных участков трасс АРМИ-2016.
«Армейские международные игры-2016» прошли с 30 июля по 13 августа одновременно на 20 полигонах. 19 из них расположены в границах трех военных округов - Западного, Южного и Центрального, еще один – в Республике Казахстан.
Морские конкурсы состоялись в акваториях Балтийского, Черного и Каспийского морей.
Начало внезапной проверки боеготовности в войсках ЮВО, ЗВО, ЦВО
Минобороны России Опубликовано: 25 авг. 2016 г.
С 25 по 31 августа 2016 г. в соответствии с решением Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации проводится внезапная проверка боеготовности войск Южного, части сил и средств Западного и Центрального военных округов, Северного флота, Главного командования Воздушно-космических сил, командования Воздушно-десантных войск.
В связи с этим войска Южного, часть сил и средств Западного и Центрального военных округов, Северного флота, Главного командования Воздушно-космических сил, командования Воздушно-десантных войск с 7 часов приводятся в боевую готовность «полная».
под катом другие видео:
Свернутый текст
Продолжение выдвижения подразделений ЮВО в районы сосредоточения
Выдвижение мотострелковой и артиллерийской бригад ЦВО для совершения марша
Минобороны Россиии Опубликовано: 25 авг. 2016 г.
Тяжелая мотострелковая и артиллерийская бригады Центрального военного округа, дислоцированные в Оренбургской области, внезапно подняты по тревоге и приступили к выполнению учебно-боевых задач в рамках внезапной проверки боеготовности войск.
В Вооруженных Силах России отмечают 70-летний юбилей учреждения Дня танкиста
На протяжении 70 лет во второе воскресенье сентября в Вооружённых Силах Российской Федерации отмечается особый профессиональный праздник - День танкиста, считающийся, по традиции, одной из самых знаменательных дат в Вооруженных Силах. Этот праздник учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1946 г. в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, а также заслуг танкостроителей в оснащении Вооружённых Сил страны бронетанковой техникой.
Танковые соединения и части Сухопутных войск и танкостроители нашей страны имеют славную историю, наиболее яркой страницей которой является период Великой Отечественной войны, когда мировую славу снискала грозная машина Победы – танк Т-34.
В Сухопутных войсках танковые соединения, как и прежде, остаются их важнейшим компонентом. В настоящее время Сухопутные войска оснащены мощными танками Т-72, Т-80, Т-90 и их модификациями. На сегодняшний день в Сухопутных войсках одна танковая армия, четыре танковых соединения. В соединениях и воинских частях около 2000 единиц танков.
В рамках ГОЗ-2016 в текущем году в танковые войска планируется поступление более 100 единиц модернизированных танков Т-72-Б3, что составляет три танковых батальона или одну танковую бригаду. Во всех танковых соединениях и воинских частях пройдут торжественные мероприятия, посвященные Дню танкиста.
День танкиста. Cамые зрелищные и редкие кадры из новейшей истории танковых войск
Минобороны России Опубликовано: 10 сент. 2016 г. В день 70-летия праздника танкистов Минобороны России опубликовывает самые зрелищные и редкие кадры из новейшей истории танковых войск. Впервые демонстрируются уникальные кадры преодоления перспективным танком Т-14 «Армата» препятствий «гребенка» «лужа» и «косогор» на танкодроме. а также кадры с учений «Восток-2007» с участием танковых армад.
Ролик содержит многочисленные сцены движения танковых колонн и преодолений препятствий боевыми машинами в ходе учений и на танкодромах, а также сцены мастерского вождения и стрельбы экипажами танков в ходе международного конкурса «Танковый биатлон».
5 ноября 1918 г. в составе Полевого штаба Красной Армии в Петрограде приказом председателя Реввоенсовета Республики Льва Троцкого было образовано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии. С этого дня и ведет свою историю военная разведка. Позже профессиональный праздник был установлен приказом Министра обороны России № 490 от 12 октября 2000 года.
Накануне и в годы Великой Отечественной войны военная разведка обеспечивала Ставку Верховного Главного Командования и Генеральный штаб Красной Армии сведениями не только о замыслах военно-политического руководства и командования вооруженных сил Германии по ведению войны против СССР, но и о планах и решениях союзников по антигитлеровской коалиции (в 1945 году был вскрыт разработанный план тотальной войны на уничтожение СССР — операция «Немыслимое»).
Достоверные сведения, добытые военными разведчиками, активно использовались Генеральным штабом Красной Армии при разработке планов стратегических оборонительных и наступательных операций. Символично, что Знамя Победы над рейхстагом водрузили войсковые разведчики Егоров и Кантария, а Акт о капитуляции Японии (2.09.45) подписал военный разведчик генерал-лейтенант Кузьма Деревянко.
Современная войсковая разведка представляет собой четко выстроенную систему - это части анализа и обработки информации, части информационного воздействия, соединения и части специального и особого назначения.
Сегодня в Сухопутных войсках продолжается активная работа по обеспечению разведывательных подразделений новейшими техническими средствами разведки, специальным стрелковым вооружением, экипировкой нового поколения. В общевойсковых соединениях сформированы подразделения комплексов беспилотных летательных аппаратов, в которых предусмотрено содержать современные комплексы с беспилотными летательными аппаратами различной дальности действия «Орлан», «Элерон», принятые на вооружение и проходящие войсковую эксплуатацию. Ведется оснащение разведки Сухопутных войск другими современными техническими средствами: «Фара-ВР», «Соболятник-О», «Секстан», «Стрелец», а также специально адаптированная для разведподразделений боевая экипировка «Ратник».
Все подразделения войсковой и специальной разведки занимаются воздушно-десантной подготовкой с практическим совершением прыжков с парашютом, количество которых в Сухопутных войсках в рамках учебной программы постоянно увеличивается. Увеличивается и интенсивность практических занятий в полевых условиях.
Подготовка офицеров для разведывательных подразделений СВ ведется в Новосибирском высшем военном командном училище (НВВКУ). С каждым годом набор слушателей и курсантов по специальностям военной разведки в вузы СВ растет, а конкурс составил около 7 человек на место.
С 31 июля по 6 августа текущего года в рамках Армейских международных игр на учебном комплексе НВВКУ второй год подряд был проведен международный конкурс «Отличники войсковой разведки–2016». Победителем международного конкурса стала команда разведчиков НВВКУ. Второе место в командном зачете заняла команда разведчиков Народно-освободительной армии Китая. Третье место завоевали разведчики Республики Казахстана. Минобороны России http://function.mil.ru/news_page/countr … 993@egNews
5 ноября — День военного разведчика
Минобороны России Опубликовано: 4 нояб. 2016 г. На видео продемонстрировано тактико-специальное занятие с разведывательным подразделением ЗВО по обнаружению транспортных средств условного противника с помощью технических средств разведки, захвату разведывательных сведений и уничтожению техники противника.
Особенностью видео стали кадры применения для координации действий разведчиков и дистанционного обнаружения целей связки из радиолокационной станции ближней разведки (СБР) «Фара» и комплекса разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец».
Поздравление Министра обороны России Сергея Шойгу с Новым годом Дорогие коллеги! Примите самые искренние поздравления с Новым годом!
В уходящем году нам вместе многое удалось сделать для развития Вооружённых Сил и укрепления авторитета России. Во время учений и на боевой службе вы показали высочайшее мастерство и подлинный профессионализм.
Сегодня боевая мощь Вооруженных Сил вызывает гордость наших граждан и служит примером для многих стран. В этом – заслуга каждого из вас.
Убеждён, что наступающий 2017 год будет отмечен новыми достижениями во благо нашей Родины.
Особые слова благодарности тем, кто выполняет сейчас боевые задачи вдали от дома. Родные и близкие с нетерпением ждут вашего возвращения. Уверен, вы с честью выполните свой воинский долг и скоро невредимыми вернётесь домой.
Дорогие друзья! Желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия и мирного неба! С Новым годом! Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу http://function.mil.ru/news_page/countr … 604@egNews
III Зимние Всемирные военные игры в Сочи (III Winter Military World Games)
Минобороны России Опубликовано: 23 февр. 2017 г.
Справочно: III зимние Всемирные военные игры пройдут в Сочи с 22 по 28 февраля. В них примут участие около 1000 спортсменов из 26 стран мира.
Ожидается, что в ходе Игр будет разыграно 44 комплекта наград в личных и командных соревнованиях. Спортивная программа будет состоять из 7 видов спорта: биатлон, лыжные гонки, горные лыжи, спортивное ориентирование на лыжах, ски-альпинизм, спортивное скалолазание в помещении, шорт-трек. Церемония открытия Игр состоится 24 февраля 2017 года на базе многофункциональной арены «Ледяной куб».
Зимние Всемирные военные игры – мультиспортивное мероприятие, организуемое для спортсменов-военнослужащих один раз в четыре года. С 1995 года проводятся летние Всемирные военные игры, а с 2010 – зимние. За это время проведено 6 летних военных олимпиад и 2 зимние - в 2010 году в Аосте (Италия) и в 2013 году в Анси (Франция). Россия получила право проведения III зимних Всемирных военных игр в 2017 году на 70-й Генеральной ассамблее Международного совета военного спорта CISM, состоявшейся 22 мая 2015 года в Кувейте.
На сегодняшний день Международный совет военного спорта (CISM) является крупнейшей спортивной организацией после Международного олимпийского комитета и Международной федерации студенческого спорта. Основной его задачей является установление связей между вооруженными силами разных стран в области спорта и физического воспитания. http://function.mil.ru/news_page/countr … 574@egNews
Сборная Вооруженных Сил Российской Федерации лидирует в общекомандном зачете после второго соревновательного дня III зимних Всемирных военных игр. После двух соревновательных дней игр разыграно 23 комплекта наград. В активе российской сборной, которая идет на первом месте, 16 медалей (8 золотых, 3 серебряных и 5 бронзовых). На втором месте – военнослужащие из Италии (5 золотых, 4 серебряные и 4 бронзовые медали), на третьем – представители французской армии (3 золотых, 5 серебряных и 2 бронзовые медали). ........................ http://function.mil.ru/news_page/countr … 952@egNews
Эпизоды церемонии открытия III зимних Всемирных военных игр
Минобороны России Опубликовано: 25 февр. 2017 г.
Трансляция III зимних Всемирных военных игр в Сочи #CISMSochi2017 http://cismsochi2017.com http://cismsochi2017.ru - 9:30 (мск) Горнолыжный спорт - старт отложен в связи с погодными условиями до 14:00 - 10:00 (мск) Лыжные гонки - 10:00 (мск) Скалолазание - 13:00 (мск) Лыжное ориентирование - 18:30 (мск) Шорт-трек - 20:00 (мск) Скалолазание
/// Российская сборная завоевала наибольшее количество медалей на III зимних Всемирных военных играх. Итальянцы - молодцы, самые спортивные из стран НАТО, они на втором месте, но по соотношению "количество спортсменов - количество медалей" на уровне России выступили. Турки - очень слабо. Немцы - очень слабо. Китайцы - очень слабо. А Россию с победой!
В Сочи состоялась торжественная церемония закрытия III зимних Всемирных военных игр 2017. Состязания собрали в олимпийской столице более 1000 спортсменов из 26 стран, участников Международного совета военного спорта. В ходе церемонии состоялось награждение призеров и победителей патрульной гонки по биатлону. Также в рамках мероприятия, прошла передача знамени CISM делегации из Германии, через 4 года в этой стране состоятся зимние Всемирные военные игры.
СПРАВОЧНО: III зимние Всемирные военные игры проходили с Сочи с 22 по 28 февраля 2017 года. В ходе Игр ыло разыграно 44 комплекта наград в личных и командных соревнованиях. Спортивная программа состояла из 7 видов спорта: биатлон, лыжные гонки, горные лыжи, спортивное ориентирование на лыжах, ски-альпинизм, спортивное скалолазание в помещении, шорт-трек. Зимние Всемирные военные игры – мультиспортивное мероприятие, организуемое для спортсменов-военнослужащих один раз в четыре года. ............................. http://function.mil.ru/news_page/countr … 091@egNews
Военные разведчики РФ отмечают профессиональный праздник
Россия 24 Опубликовано: 5 нояб. 2017 г. Сегодня профессиональный праздник отметают военные разведчики России. Единственный ВУЗ в стране, где их готовят, - Новосибирское высшее военное командное училище.
===========
5 ноября в России отмечается День военного разведчика День военного разведчика – профессиональный праздник российских военных, чья служба связана с военной разведкой. Данный праздник был учрежден приказом министра обороны Игоря Дмитриевича Сергеева от 12 октября 2000 года. Он отмечается ежегодно 5 ноября в соответствии с президентским указом от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в ВС РФ». Разведчик – одна из самых старых профессий, которая с годами не теряет своей актуальности, с каждым годом методы и способы разведки совершенствуются, а добытая разведчиками информация по-прежнему имеет огромное государственное значение.
Разведка во все времена была делом государственной важности, так было со времен Киевской Руси. К сбору информации тогда привлекались послы, купцы, гонцы, а также жители приграничных территорий государства. Не зря профессию разведчика называют одной из древнейших на земле.
Позднее в 1654 году уже при царе Алексее Михайловиче был создан Приказ тайных дел, который был прообразом разведывательного управления тех лет.
В воинском уставе 1716 года Пётр I подвел под разведывательную работу правовую и законодательную базу. Позднее в январе 1810 года уже в царствование императора Александра I по инициативе военного министра Барклая де Толли в России была образована так называемая экспедиция секретных дел при военном министерстве, в январе 1812 года ее переименовали в Особенную канцелярию при военном министре.
Образованная Особенная канцелярия решала важные задачи: ведение стратегической разведки (сбор стратегически важных секретных сведений за границей), оперативно-тактической разведки (сбор информации о войсках противника на границах страны) и контрразведки (выявление и последующая нейтрализация иностранной агентуры). Данная канцелярия стала первым центральным органом Военного министерства Российской империи, который занимался бы организацией разведки вооруженных сил иностранных держав.
Дата 5 ноября для празднования Дня военного разведчика была выбрана неслучайно. Данный день по праву считается днем рождения Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС РФ. В этот день в 1918 году в Петрограде в составе Полевого штаба Красной Армии было создано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии. С целью подготовки кадров для нового управления в Москве были открыты курсы разведки и военного контроля, на которых преподавалось 13 различных дисциплин, в том числе: тактика, география, топография, артиллерийское дело, агентурная разведка, контрразведка и др. Позднее в образовательную программу было введено элементарное изучение иностранных языков (английского, немецкого, французского, шведского, финского и японского).
Свернутый текст
Первым, кто возглавил Регистрационное управление, стал Семён Аралов – большевик из числа ветеранов разведки русской армии периода Первой мировой войны. Именно Региструпр стал прообразом действующего сегодня органа управления военной разведки – Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. Сегодня ГРУ – это важный компонент укрепления российского государства. Данная структура сочетает в себе все известные на сегодняшний день виды разведки – стратегическую, техническую, экономическую, космическую, агентурную (в том числе нелегальную), а также войсковую, известную также как спецназ ГРУ.
С апреля 1921 года Региструпр трансформировался в Разведывательное управление (Разведупр) штаба РККА. Тогда же он стал центральным органом военной разведки как в мирное, так и в военное время. Начиная с 1926 года, Разведупр был переименован в IV Управлением штаба РККА. Одним из самых известных разведчиков, который имел отношение к Разведупру РККА (перешел на работу в ноябре 1929 года), был знаменитый советский разведчик Рихард Зорге.
С началом Великой Отечественной войны основным видом деятельности разведки стало обеспечение боевых действий войск и проводимых Красной Армией операций. Подготовка и проведение всех стратегических, фронтовых и армейских операций в годы войны опиралось на данные, которые были получены с помощью оперативной и стратегической разведки. Результативностью и большим размахом отличалась в годы войны работа разведчиков, которые самоотверженно действовали за линией фронта на временно оккупированных врагом территориях, а также в других государствах.
Начиная с первых дней Великой Отечественной войны, была организована заброска в тыл противнику разведывательно-диверсионных и разведывательных групп, на базе которых в дальнейшем часто формировались и развертывались большие партизанские отряды, создавалась резервная разведывательная сеть на территориях, которые временно оставлялись войскам противника.
Так только за первые 6 месяцев Великой Отечественной войны в тыл противника было заброшено порядка 10 тысяч человек, в том числе огромное количество подготовленных разведчиков с радиоаппаратурой. Также в годы войны было создано Главное управление контрразведки «Смерш» (сокращение от «Смерть шпионам!»). Данное управление занималось борьбой с шпионской и диверсионной деятельностью противника, борьбой с дезертирством и предательством в рядах Красной Армии.
В феврале 1942 года Разведуправление было реорганизовано в Главное разведывательное управление (ГРУ). В октябре того же года оно было выделено из состава Генштаба и переподчинено непосредственно наркому обороны Советского Союза.
Задачей ГРУ стало ведение агентурной разведки армий противника за границей СССР, а также на временно оккупированных врагом территориях. В апреле 1943 года наряду с уже существующим ГРУ было образовано новое разведуправление Генштаба Красной Армии, задачей которого было руководство агентурной и войсковой разведкой фронтов, а также регулярное информирование о намерениях и действиях противника, а также проведение операций по его дезинформации.
После завершения войны они были объединены в ГРУ Генерального штаба, которое с 1947 года называлось Вторым Главным управлением Комитета информации при Совете Министров СССР, а с 1949 года вновь стало ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил. В годы войны были заложены боевые традиции современной военной разведки, было подготовлено большое количество высококвалифицированных разведчиков, которые сумели накопить, а затем в послевоенные годы успешно использовать богатый боевой опыт.
За прошедшие после войны годы роль военной разведки не только не уменьшилась, напротив она многократно увеличилась.
В наши дни она является важнейшей составляющей укрепления государства. Военная разведка является элементом системы национальной безопасности Российской Федерации, она добывает, обрабатывает, обобщает и анализирует поступающую по различным каналам информацию о военно-политической обстановке, которая складывается вокруг нашей страны, занимается прогнозированием ее развития, а также своевременно докладывает командованию Вооруженных сил и руководству России о реальных и потенциальных угрозах национальной безопасности и суверенитету нашего государства.
Сегодня в сферу интересов военной разведки входят все локальные и региональные вооруженные конфликты, вооруженные силы иностранных государств, их вооружение и боевая техника, оборудование возможных театров боевых действий, а также экономическая составляющая, особенно предприятия промышленности, работающие в интересах вооруженных сил.
Для решения возложенных на нее задач военная разведка имеет в своем составе как оперативные, так и различные технические подразделения, а также информационно-аналитические и обеспечивающие структуры. Все они получают только самые современные технические средства ведения разведки, которые создаются на основе последних достижений в области телекоммуникационных, информационных и космических технологий. При этом никогда не надо забывать о том, что военный разведчик – это очень тяжелая и опасная профессия.
В нашей стране за мужество и героизм, которые были проявлены при выполнении специальных заданий по обеспечению национальной безопасности, более 700 военных разведчиков удостоено высочайшего звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации. В XXI веке представители этой героической военной профессии по-прежнему находятся на передовых рубежах по защите нашей страны, решая широкий спектр задач.
В настоящее время военная разведка структурно относится к Генеральному штабу Вооруженных Сил Российской Федерации и по праву считается «глазами и ушами» вооруженных сил нашей страны, основным их средством для получения важной военной, экономической и политической информации.
В этот праздничный день коллектив «Военного обозрения» поздравляет всех, кто имел или имеет непосредственное отношение к военной разведке России. Особенно ветеранов военной разведки, участников Великой Отечественной войны. От вашей профессиональной и самоотверженной работы зависит безопасность существования нашего государства. https://topwar.ru/128893-5-noyabrya-v-r … chika.html
О российской армии - забугорно - заокеянская аналитика
США вздрогнули, оценив возможности российской армии Америка опасается русских гибридных войн, систем РЭБ и ядерного арсенала
Американский стратегический исследовательский центр RAND (аббревиатура от Research and Development) проанализировал готовность России к войнам будущего. Как считают заокеанские эксперты, современная российская армия делает ставку не на количество солдат, а на тактические приемы и высокие технологии, и в этом она походит на армии США и Германии.
19 декабря основные выводы исследования опубликовал The National Interest. Вот как они выглядят: — Россия не стремится к полномасштабному вооруженному конфликту, поэтому главной задачей российской армии является защита своей страны, крупных населенных пунктов и промышленных центров;
— реформы последних лет позволили поддерживать высокую боеготовность большой части наземных частей российской армии, сократив при этом ее численность — в результате Россия может быстро перебрасывать соединения по железной дороге в нужных направлениях;
— в случае вооруженного конфликта российские войска будут стремиться избежать решающего сражения с равными силами противника, и для этого РФ будет применять весь спектр ракетного вооружения большой дальности наземного, воздушного и морского базирования, причем главными целями станут вражеские авианосцы, военные базы и самолеты;
— учитывая традиционные слабые места России в затяжной войне с равным или почти равным противником, Москва будет пытаться использовать непрямые стратегии действий и асимметричные ответы для уменьшения имеющихся несоответствий;
— главной «страховкой» Москвы остается ее ядерный арсенал, который РФ может пустить в ход в ответ на нападение или пригрозить его применением.
«На оперативном и тактическом уровнях Россия, вероятно, сосредоточится на срыве планов противника, уничтожении его командования, систем управления и живой силы, в том числе с помощью кибер/радиоэлектронной борьбы и широкого использования маневра своих подразделений», — уверяют аналитики RAND.
Эксперты отмечают, что традиционные методы ведения войны будут совмещаться с нетрадиционными подходами, среди которых — помощь гражданского населения и использование сил специального назначения, которые хорошо зарекомендовали себя в Сирии.
«Несколько российских и советских военных операций являются примером быстрого, скоординированного государственного переворота, с попыткой достижения главных целей кампании в кратчайшие сроки. Подобные операции могут проводиться и в будущем. Причем, Россия преуспела в использовании маскировки при подготовке к таким кампаниям», — пишут аналитики RAND.
В RAND считают, что в российской армии есть хорошо себя зарекомендовавшие в предыдущих конфликтах подразделения. В то же время некоторые соединения используют устаревшие вооружение и укомплектованы срочниками. Поэтому, заключают эксперты, вопрос о реальном потенциале армии России остается открытым. ................................... СвободнаяПресса® http://svpressa.ru/war21/article/189123/