Осеннее меню
Как ни прискорбно, лето закончилось, отходят чудесные летние фрукты и овощи.
Уныло лежат на прилавках последние помидоры, баклажаны и перцы довольно бледного вида.
Заканчивается свежая зелень, уже начали везти ее с юга, ну может быть Петрушка и сельдерей еще стойко держатся на грядках.
Скоро места в магазинах и на рынках уверенно займут бледные парниковые овощи и фрукты. И это очень жаль.
Осеннее меню, что же в него включить, чтобы принести максимальную пользу здоровью?
Грибы.
Свежие и такие полезные лесные грибы. Их сейчас очень и очень много и сезон может вполне продлиться до конца октября.
Понятно, что шампиньоны и вешенки никто не отменял, но белые и подосиновики это так вкусно и полезно!
Осеннее меню непременно должно содержать лесные грибы. О мерах предосторожности при употреблении грибов можно прочитать в этой статье.
Грибы в умеренных количествах отлично подойдут для правильного сбалансированного питания.
Ягоды для осеннего меню.
Закончился сезон клубники, вишни и малины. Зато поспевают клюква, брусника, облепиха.
Это настоящие витаминные бомбы, невероятно полезные для здоровья. Это просто необходимо ввести их в осеннее меню и запастись на зиму.
Лучше всего ягоды заморозить и готовить из них зимой вкусные морсы без сахара, добавляя прямо в стакан с теплым напитком немного меда.
Или, если есть проблемы с лишним весом или диабет, добавляйте безопасные сахарозаменители – стевия или сукралоза.
Осень – сезон яблок и винограда.
Полезно употреблять их в пищу именно сейчас, когда они только недавно созрели и сохраняют массу витаминов.
Уже появились в продаже гранаты, а скоро они заполнят рынки и в магазины.
Пользу гранатов очень сложно переоценить. Гранаты чемпионы по содержанию витаминов и полезных веществ, а, как известно, больше всего пользы именно в свежее собранных плодах.
Те, что полежали несколько месяцев на прилавке, во-первых, могут быть неизвестно чем обработаны для более продолжительного хранения,
во-вторых, все же постепенно теряют витамины.
Овощи для осеннего меню.
Сейчас как раз сезон сбора моркови, созрела такая полезная тыква, капуста – савойская, цветная и белокочанная. Сельдерей – корневой и черешковый. Тобинамбур – незаменимый продукт для диабетиков и вообще для всех, кто думает по правильном питании.
Все это сейчас самое свежее и самое полезное. Логично сделать выбор в пользу этих продуктов. Картошка, подвергнутая остракизму за высокое содержание углеводов и калорийность тоже именно сейчас самая вкусная и полезная.
Только употреблять ее нужно без фанатизма, лучше запеченной вместе с кожурой без мяса, а в сопровождении овощного салата.
Осенью как раз созревают орехи и в это время они особенно богаты питательными веществами и витаминами.
Несмотря на то, что орехи хранятся долго, тем не менее, при несоблюдении правил хранения, они теряют пищевую ценность, входящие в их состав масла окисляются, в общем, старые орехи могут скорее навредить, чем принести пользу.
Сейчас на прилавки поступают самые свежие орехи. Орехи это чудесное дополнение к осеннему меню. Их можно добавлять в самые разнообразные блюда, использовать в качестве перекусов. Главное, не увлекаться, так как при всей своей пользе орехи очень калорийны.
Единственная проблема, продавцы орехов – тоже люди, они постараются сначала сбыть прошлогодние залежи.
Не спешите покупать бананы и прочие киви. Это очень вкусно и прекрасно, но все это можно будет есть зимой, когда свежесобранных овощей и фруктов уже не будет.
Ешьте яблоки и виноград, тыкву и капусту. Добавляйте в блюда орехи.
Питайтесь правильно, составьте осеннее меню из самых свежих и сезонных продуктов и будьте здоровы.
http://pitanie-dlya-zdorovya.ru/zdorovo … z2dwhV25QZ
========
Переходим на осеннее меню.
Главное правило – включить в рацион горячее питание: супы, борщ, бульон.
Уже давно поспели «осенние» фрукты и овощи.
Настало время рагу, салатов, плодово-ягодной выпечки и каш – шарлотки, блинчики с ягодами, овсянка с грушей.
Не забываем про плоды шиповника и боярышника, насыщенных витамином С.
Настой из этих плодов в сочетании с долькой лимона и ложкой гречишного меда - замечательное средство от простуды.
А еще осень нам дарит отличное средство от скуки – семечки.
Тыквенные, подсолнечные – они полны жирами и витаминами.
Впрочем, как и арахис, фундук, миндаль. Помимо этого орехи содержат магний – мощный антидепрессант.
Чтобы настроение не падало вместе со столбиком термометра за окном, диетологи рекомендуют употреблять в пищу
молоко, шпинат, спаржу, брокколи, бананы, кукурузу, хлеб грубого помола.
От депрессии спасают жирные сорта рыбы: форель, тунец, сардины, палтус, скумбрия – словом, все, содержащие полиненасыщенную кислоту омега-3.
И, наконец, осеннее меню невозможно представить без грибов (их еще называют «вегетарианским мясом»).
Люди, утверждающие, будто в грибах ничего полезного нет, глубоко заблуждаются.
Судите сами. В килограмме сушеных белых грибов содержится белков вдвое больше, чем килограмме мяса, и втрое - чем в рыбе.
Больше всего в грибах фосфора (крепость наших костей и зубов) и калия (жизненная необходимость для сердца).
А еще грибы богаты инсулином, витаминами: В1, А, D.
В этом деликатесе много ферментов, которые ускоряют расщепление белков, углеводов и жиров, помогают быстрее и лучше усваивать пищу.
Жиров в грибах содержится больше, чем в овощах. Но в них нет холестерина и они низкокалорийные.
В килограмме грибов содержится 200-500 калорий, а – для сравнения - в килограмме мяса 2500.
http://championat.menu.ru/news/891208
в контексте, в разделе Теремок темы:
Русский Дом
Русская Кухня
в разделе Новый Год... Зима! тема Новогодние закуски и зимнее меню
в разделе Весна! тема Закуски к 8 Марта, Масленице и весеннее меню
в разделе Лето ах Лето! тема Летняя еда без особого труда,летнее меню
и в разделе Вокруг Света тема Medical Planet
- Подпись автора
сила V правде!